Тахикардия после еды: причины, неотложная помощь

Тахикардия после еды не считается нормальным явлением. Этот симптомокомплекс проявляется ускорением сердцебиения, болезненными ощущениями за грудиной, одышкой и повышенным потоотделением. Если эти признаки возникают только на фоне переедания — в первую очередь следует уменьшить потребляемые порции. Однако ускорение пульса даже при приеме легкой пищи уже должно стать поводом для срочной консультации у врача. Такой вид тахикардии может свидетельствовать о серьезных патологиях сердечно-сосудистой системы, эндокринных желез, а также других органов.

Причины учащения пульса после еды

Самая простая причина тахикардии после еды — это неконтролируемое потребление больших порций. В таком случае желудок переполняется и оказывает повышенное давление на диафрагму, что рефлекторно вызывает учащение сердцебиения. Симптом часто возникает на фоне приема жирных, жареных блюд, мучных продуктов и сладостей. Однако ускорение пульса в таком случае не сопровождается дополнительными симптомами тахикардии и проходит спустя несколько часов. Более опасным является состояние, когда симптоматика развивается даже при употреблении небольших порций пищи.

Выяснить точную причину патологии можно только по результатам комплексного обследования. В результате проведения УЗИ, ЭКГ, анализов крови и других проб можно выявить ряд опасных заболеваний.

Причинами тахикардии после еды могут быть:

  • избыточный вес;
  • хронические заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемия, артериальная гипертензия, вегето-сосудистая дистония);
  • инфаркт миокарда в анамнезе;
  • неправильное питание с преобладанием жирной пищи в рационе;
  • перенесенная операция резекции (удаления) желудка — пищевой ком попадает непосредственно в тонкий отдел кишечника, что сопровождается резким ухудшением самочувствия;
  • сбои в работе щитовидной железы — они могут становиться причиной нарушения сердечного ритма;
  • анемия — недостаток кислорода в тканях провоцирует учащение пульса, чтобы кровь быстрее разносилась по организму;
  • расстройства работы нервной системы — в некоторых случаях достаточно принять успокоительное средство на натуральной основе.

В норме частота пульса человека составляет 60—80 ударов в минуту. Этот показатель может изменяться в зависимости от физиологического состояния человека. В том числе он увеличивается после активных нагрузок, при стрессе либо испуге. Повышение частоты сердечных сокращений после еды не считается нормальным состоянием и нуждается в более детальной диагностике.

Тахикардия характеризуется учащенным пульсом — он может составлять 90—100 ударов в минуту и более. Однако состояние пациента усугубляется дополнительными клиническими признаками, которые значительно ухудшают общее самочувствие. Так, тахикардия может сопровождаться тупой давящей болью в груди и чувством тревожности. Также больной жалуется на ощущение тошноты, появление характерного кома в горле, а также на головокружение. В некоторых случаях может в том числе возникать потеря сознания вследствие учащенного сердцебиения.

Выделяют несколько клинических форм тахикардии:

  • пароксизмальная — часто сопровождается отечностью и различными нарушениями работы сердца;
  • синусовая — приступы возникают быстро и резко прекращаются;
  • суправентрикулярная пароксизмальная — опасная разновидность, поскольку приступы развиваются на фоне уже нарушенного сердечного ритма.

Считается, что неотложная помощь необходима человеку при повышении частоты пульса до 120 ударов в минуту. Однако этот показатель индивидуален. Если в состоянии покоя пульс составляет 90 ударов и это не влияет на самочувствие человека, то при его повышении до 120 его состояние не будет ухудшаться. Состояние может усугублять в том числе на фоне постоянного переедания. Если после еды учащается пульс — рекомендуется в первую очередь учесть правильность питания, а затем обратиться к врачу.

Методы первой помощи

Если после еды самочувствие резко ухудшилось, сердце начало биться чаще, появились признаки головокружения — человеку необходима срочная медицинская помощь. Для этого даже в домашних условиях можно выполнить комплекс действий, которые позволят привести пациента в норму:

  • расстегнуть верхнюю одежду, чтобы воротник не препятствовал доступу воздуха;
  • открыть окна, воспользоваться всеми возможными источниками вентиляции в помещении;
  • смочить кожу лица и головы холодной водой, также полезно намочить ладони;
  • при резком ухудшении самочувствия и угрозе потери сознания можно нанести нашатырный спирт на виски либо просто поднести кусок ваты, смоченный этим препаратом, к лицу.

Больному следует стараться делать максимально глубокие вдохи, чтоб избежать проявления гипоксии. Также можно закрыть глаза и аккуратно надавливать массажными движениями на глазные яблоки. Аккуратное напряжение мышц брюшного пресса также может способствовать нормализации пульса, но этим способом не стоит злоупотреблять при плохом самочувствии.

Диагностика

Для того, чтобы назначить эффективную схему медикаментозного лечения, важно понимать причину патологии. Лучше постараться обратиться к врачу непосредственно во время приступа, чтобы специалист мог оценить состояние пациента. При появлении тахикардии и других симптомов, которые обостряются после приема пищи, могут понадобиться следующие исследования:

  • измерение показателей пульса и артериального давления;
  • ЭКГ — более показательным будет суточный мониторинг;
  • пульсоксиметрия;
  • анализы крови для определения уровня гормонов щитовидной железы.

Для диагностики тахикардии важно знать об острых и хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы в анамнезе. Также учитывается образ жизни пациента, уровень его физических нагрузок и питание. Болезни сердца и сосудов могут возникать и у молодых людей, но в пожилом возрасте часто проявляются вследствие естественных процессов старения сердечной мышцы.

Схема лечения и профилактики

Схему терапии подбирают на основе данных диагностики. Это могут быть препараты для длительного приема либо симптоматические средства, которые нормализуют работу сердца во время приступа тахикардии. В зависимости от причины учащения сердечного ритма, могут быть показаны следующие средства:

  • при желудочной тахикардии — комбинация обзидана с хлоридом калия;
  • при нервных нарушениях — успокоительные средства на натуральной основе (экстракт валерианы и его аналоги);
  • при остром приступе невыясненной этиологии могут помочь инъекции лидокаина;
  • при недостаточной эффективности лидокаина — новокаиномид, бета-блокаторы;
  • если тахикардия сопровождается понижением артериального давления, применяют норадреналин;
  • дополнительные методы, направленные на восстановление гормонального баланса (по показаниям).

При появлении тахикардии после еды проводят полную диагностику органов сердечно-сосудистой системы, а также дополнительные обследования. В домашних условиях рекомендуется соблюдать принципы правильного питания, полноценно отдыхать, избегать стрессов и нервного напряжения. Также важно подобрать оптимальный режим физических нагрузок и периодически обращаться к врачу для повторной диагностики.

Причины сердцебиения после еды: описание и особенности лечения

Усиленное сердцебиение после приема пищи наблюдается у многих людей. Оно появляется по физиологическим и патологическим причинам. Причины сердцебиения после еды могут быть разными, но часто это появляется после переедания, но проходит спустя некоторое время. Если такое явление происходит часто, то надо обратиться к врачу и пройти обследование.

Почему после еды начинается сердцебиение? Причина учащения сокращений сердца? Они могут быть разными. После приема пищи сердце здоровых людей работает активнее. Это является нормой. Для пищеварения нужны большие энергозатраты, поэтому после сытного приема пищи человек чаще дышит, что ведет к тахикардии.

Часто такое явление наблюдается при употреблении жирной пищи или просто еды в большом количестве. Если тахикардия появляется после маленькой порции еды, а также в другой период, причиной могут быть сердечный приступ или внесердечные патологии.

К причинам учащенного сердцебиения после еды относят:

  1. Артериальную гипертензию. Высокое давление повышает нагрузку на сердце и часто является причиной тахикардии. Но тогда сердцебиение появляется и без заметных причин. Также может проявляться головная боль, головокружение.
  2. Болезни щитовидной железы. Практически все заболевания этой сферы являются причиной тахикардии. Из-за нарушений работы щитовидной железы появляется гормональная нестабильность и увеличивается нагрузка на сердце.
  3. Нарушение деятельности нервной системы. Тахикардия может проявляться не только после приема пищи, но и в другое время. Для восстановления пульса важно успокоиться, принять седативное средство.

Другие причины

Еще такое явление возникает по следующим причинам:

  1. Ожирение. Сердечные недуги и такой признак, как тахикардия, наблюдается почти у всех людей с избыточным весом. При ожирении происходит скапливание жира не только под кожей, но и на стенках органов. В итоге происходит осложнение работы сердца.
  2. ВСД. При вегето-сосудистой дистонии наблюдается нарушение функционирования нервной системы, которая контролирует все органы. На состояние сердца этот недуг влияет в первую очередь.

Иногда причиной сердцебиения после еды является заболевание желудка и пищевода. Самостоятельно установить причины не получится. Перед лечением нужно обратиться к врачу и пройти обследование. Специалистом будут выявлены причины учащенного сердцебиения после еды, а также назначены эффективные методы терапии.

Симптомы и осложнения

Не стоит игнорировать симптомы и причины сердцебиения после еды (усиленного), поскольку это может быть серьезным недугом. Тахикардия является тревожным признаком, если она возникает постоянно. Учащенное сердцебиение бывает длительным и болезненным, проявляется с тошнотой, рвотой, слабостью.

Опасным симптомом считается обморок после или при тахикардии. Он может свидетельствовать о серьезном недуге. Опасной считается одышка при тахикардии, мелькающие мушки. Физиологическая тахикардия, которая появляется после сытного обеда, не считается опасной для здоровья. Но патологический недуг может привести к отрицательным последствиям:

  1. Гипотонии. При продолжительной тахикардии количество перекачиваемой крови уменьшается, поэтому снижается давление. Поэтому органы и ткани страдают от кислородного голодания. Самочувствие ухудшается, возникает слабость и сильная боль.
  2. Ишемии. При этом заболевании снижается количество кислорода, который поступает к сердечной мышце, что является причиной сердцебиения после еды. Часто к ишемии приводит атеросклероз, при котором образуются холестериновые бляшки в сосудах и артериях.
  3. Фибрилляции желудочков. Данное состояние является опасным. При нем отдельные участки сердечной мышцы сокращаются по-разному, из-за чего нарушается работа сердца. В итоге прекращается кровоснабжение организма. При фибрилляции желудочков нужна неотложная помощь.
  4. Инфаркту миокарда. В этом случае происходит нарушение кровообращения в области миокарда. Отдельные участки отмирают, заменяется рубцовая ткань. Данное состояние может привести к смерти и требует врачебной помощи.

При всех причинах сильного сердцебиения после еды необходимо успокоиться и снять приступ. Так как часто появляется одышка. Нужно вдыхать глубоко и не паниковать.

Диагностика

Чтобы установить причины сердцебиения и слабости после еды, требуется проведение диагностики. Ее назначают в зависимости от жалоб пациента. Врачом собирается анамнез, уточняется частота и время появления таких симптомов, а также их длительность.

Необходимо учитывать, что причиной частого сердцебиения могут быть недуги, поэтому способы обследования назначаются при выявлении нарушений:

  1. Анализ крови. Благодаря данному мероприятию определяется уровень холестерина и склонность к атеросклерозу, уровень лейкоцитов, которые указывают на воспаление, а также гормоны Т3 и Т4, отвечающие за нормальную работу щитовидной железы.
  2. ЭКГ. Электрокардиограмму проводят и для профилактики. С ней оценивается сократительная способность сердца, частота сердечных сокращений, ритм. Мероприятие безболезненное, быстрое и недорогое, его проводят, когда требуется.
  3. ФГДС. Иногда если учащается сердцебиение после еды, причиной этого является гастрит или другая болезнь ЖКТ. Процедуру ФГДС проводят тогда, когда после еды возникает и боль в животе.
Это интересно:  Прерывистый пульс: что делать, причины, как лечить

Другие методы диагностики

Еще для постановки диагноза выполняются следующие мероприятия:

  1. Допплерография. Данное мероприятие оценивает состояние и проходимость сосудов. Оно основано на УЗ-обследовании. Процедура не доставляет дискомфорт и позволяет определить наличие и локализацию тромбов, атеросклеротических бляшек. Информативность такого сеанса высокая, но в сравнении с ЭКГ процедура считается более дорогой.
  2. УЗИ щитовидной железы. Мероприятие определяет размер железы. Именно это считается показателем гормональных нарушений. При увеличенной железе может быть диффузно-токсический зоб. Мероприятие это безболезненное, но неприятное, так как выполняется давление на место щитовидной железы. Подготовительные мероприятия перед УЗИ не нужны. После выполненного обследования ставится диагноз. Если он спорный, то врачом назначаются иные способы обследования – МРТ, КТ, рентген.

Данные процедуры позволяют установить причины сильного сердцебиения после еды. Только тогда специалист назначает эффективные методы лечения.

Особая опасность

Некоторые недуги сложно поддаются диагностике. Поскольку они подобны по симптомам с сердечными недугами. Аналогичное явление возникает, когда сердечные недуги скрываются за заболеваниями различных органов. Примером может служить инфаркт миокарда, подобный по симптомам язве желудка.

Есть такой недуг, как гастрокардиальный синдром, проявляемый в связи с:

  • высоким нахождением диафрагмы;
  • лишним весом или атеросклерозом;
  • неправильным питанием;
  • стенокардией.

Синдром Ремхельда возникает при язве, раке органов пищеварения. Какие бы ни были причины, нужна диагностика для подтверждения или опровержения предварительного диагноза. Выполнение полноценного обследования надо доверить лишь квалифицированному врачу.

Некоторые люди сочетают прием пищи с употреблением алкоголя. Даже в маленьком помещении спиртосодержащий напиток будет причиной учащения сердцебиения. А если будет еще и тяжелая пища, то сердцебиение становится интенсивным.

При употреблении в неделю более 50 г крепкого напитка, а также тяжелых продуктов, могут наблюдаться стойкие регулярные приступы аритмии. Со временем это может привести к госпитализации и фатальному исходу. Из-за спиртосодержащих веществ теряется способность передачи нормальных биоэлектрических импульсов в сердечную мышцу. Постоянный прием алкоголя приводит к необратимым дегенеративным изменениям в насосной системе миокарда.

Как лечить?

Если после еды учащается сердцебиение, причины и лечение у всех разные. Методы терапии определяются от причин данного явления. Лечить требуется не тахикардию, а первопричину. Обычно врач определяет вид и этиологию недуга для назначения правильного лечения. Желудочковая тахикардия является опасной и требует безотлагательной помощи.

Самостоятельно остановить приступ — это не только неэффективно, но и опасно. Если это появляется постоянно, то об этом надо сказать врачу. Причины и лечение сердцебиения после еды взаимосвязаны, но в любом случае требуется комплексный подход:

  1. Бета-блокаторы. Эти медикаменты замедляют сердечный ритм и уменьшают артериальное давление. Часто назначают прием «Ацебуталола», «Метпролола», «Надолола». Но такие препараты имеют побочное действие. К примеру, уменьшают способность к физическим нагрузкам, приводят к депрессии.
  2. АТФ. Это кислота, которая имеет важное значение в обмене веществ. С сильным приступом тахикардии требуется ее быстро ввести внутривенно для замедления сердечного ритма.
  3. Народная медицина. Чтобы восстановить сердцебиение, требуется настой цветков василька, плоды шиповника, боярышника, сок зеленого овса. Но следует учитывать, что лечение только народными средствами (без установки причин) может быть опасным.
  4. Правильное питание. В рацион надо вводить продукты с малым содержанием холестерина. При отсутствии жирной пищи и нормальном весе снижается нагрузка на сердце.
  5. Исключение вредных привычек. Отказ от никотина и алкоголя снижает вероятность появления учащенного сердцебиения.

Иногда устранить приступ получается быстро. При отсутствии рядом препаратов следует глубоко дышать, а затем задержать дыхание, умыться холодной водой, выполнив незначительное надавливание на глазные яблоки. Нередко врачи советуют покашлять и вызвать рвоту для уменьшения нагрузки на сердце.

Какая еда должна быть в рационе?

Поддержку организма выполняет питание с повышенным содержанием белка, клетчатки, витамина С. При учащении сердечного ритма организму для успокоения помогает зеленый чай, отвар из ягод шиповника, черной и красной смородины.

В ежедневном рационе каждого человека должны быть:

  • белокочанная капуста;
  • болгарский перец;
  • брокколи;
  • шпинат.

Целью такого питания считается пополнение организма ценными компонентами. Также это облегчает переваривание, уменьшая нагрузку на сердечную мышцу, не позволяя ей учащаться выше нормы. Эти овощи насыщают организм ценными витаминами и легко усваиваются.

Что исключить из меню?

Чтобы нормализовать сердечный ритм после приема пищи, нужно не употреблять острые, жареные, жирные продукты. Еще надо исключить энергетические напитки и стимуляторы.

Из рациона надо убрать:

Из жиросодержащих продуктов надо исключить сливочное, растительное масла, маргарин, майонез. Не стоит употреблять чай, кофе, «Кока-колу», специальные энергетики.

Эффективными являются монодиеты или разгрузочные дни. При выборе данного метода восстановления сердцебиения нужно посоветоваться с врачом. Любые диеты считаются временными. Чтобы поддержать пульс в норме, нужен комплексный подход. Благодаря регулярным прогулкам на свежем воздухе, физическим нагрузкам, отказе от вредных привычек получится укрепить силы организма.

Таким образом, сердцебиение после еды появляется по разным причинам. Также могут проявляться и другие симптомы. Не стоит их игнорировать, ведь своевременное обращение к врачу и диагностика позволят улучшить состояние человека за короткое время, а также не допустить осложнений.

Причины, по которым после еды сильно учащается сердцебиение

Тахикардия возникает неожиданно. Внезапно сердечный ритм с 72 ударов в минуту достигает 120 и выше. Вместе с этим у человека могут отмечаться проблемы с дыханием, повышенное потоотделение, приступы паники в сопровождении тошноты. Если у вас после еды учащается сердцебиение, причины такого состояния разные.

Проявление

Многие случаи тахикардии связаны с употреблением пищи, а точнее – с перееданием. Это происходит из-за нагрузки, которой подвергается организм, в результате чего страдает и сердце. Вот почему после еды учащается сердцебиение. Еще такое патологическое состояние связано с сопутствующими заболеваниями. К ним относятся:

  • отклонения со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • ожирение;
  • проблемы пищеварения;
  • сахарный диабет;
  • нарушение функциональности щитовидной железы.

На фоне обильного приема пищи и системных болезней периодически ощущаются боли с левой стороны грудной клетки. Подобное состояние выражается в усилении сердечного ритма.

Если говорить о тахикардии именно после еды, то основной ее симптом – одышка. Это объясняется недостатком кислорода, в котором нуждается сердце при усиленной нагрузке.

В таком случае пациент ощущает волну тошноты, боль давящего характера в груди, резкий упадок сил, беспричинное беспокойство. Иногда отмечают головокружение, появление пелены перед глазами, кратковременную потерю сознания и даже обморок.

Причины учащения ритма сердца

Наполнение желудка едой приводит к сдавливанию диафрагмы. Как следствие, у человека появляется одышка, и сердце начинает работать в более интенсивном режиме. Переваривание пищи – процесс, требующий серьезных энергетических затрат организма. Жировые отложения на органах и сопутствующие болезни затрудняют его течение, что отражается на работе сердечной мышцы.

Чтобы предотвратить возникновение нежелательных последствий, следует знать, какие причины провоцируют учащенное сердцебиение после приема пищи:

  • сердечно-сосудистые патологии – чаще тахикардия возникает из-за обильного приема пищи при артериальной гипертензии, сердечной недостаточности, ишемической болезни и вегетососудистой дистонии;
  • ожирение – такую причину называют самой закономерной для возникновения усиленного сердечного ритма после еды. Дело в том, что жировые отложения сосредотачиваются в тканях органов, включая пищеварительный тракт. Именно это приводит к снижению их работоспособности;
  • сбои в работе пищеварительной системы – патологии обостряются при поедании жирных, копченых или острых блюд. При этом пациент жалуется на учащенное сердцебиение по окончанию еды и боль в желудке. Тахикардия сопровождает человека после перенесенной резекции органа, что спровоцировано попаданием еды прямо в тонкий кишечник. У больного в такой момент происходит резкий упадок сил, повышается выделение пота, отмечается слабость во всем теле;
  • нарушение функциональности щитовидной железы – в таком случае повышается риск развития системной тахикардии, которая возникает после еды или небольших физических усилий. Подобное состояние обусловлено воспалительными очагами, результатом чего становится формирование гормональных узлов. Именно они пагубно влияют на работу щитовидной железы, увеличивая нагрузку на сердце.

Невротические приступы и прочие отклонения со стороны нервной системы тоже вызывают появление симптомов тахикардии после еды. Решают подобные проблемы приемом успокоительных средств.

Учащение сердцебиения вызывает использование некоторых препаратов, что обычно выступает побочной реакцией организма на действие того или иного лекарства. Именно поэтому важно внимательно изучать инструкцию перед тем, как начинать лечение. Если вдруг тахикардия стала вашим спутником, тогда обязательно расскажите об этом лечащему врачу, который подберет другое средство.

Учащенное сердцебиение часто диагностируют у пациентов при сердечной недостаточности, малокровии, блокаде сердца и мерцательной аритмии.

Понятие нормы

  • 220 – 50 = 150 (это норма);
  • 150 * 0,5 = 75 (нижний порог);
  • 150 * 0,7 = 105 (верхний порог).

Необходимые обследования

На приеме врач в первую очередь измеряет пульс, а потом выполняет аускультацию сердца. Для получения дополнительных данных назначают диагностику в виде ЭКГ.

Это также:

  • измерение давления;
  • исследования эндокринной системы;
  • суточный мониторинг по Холтеру;
  • общий клинический анализ крови;
  • пульсоксиметрия.

После получения результатов врач оценит серьезность проблемы и при необходимости подберет оптимальную тактику лечения. Если первопричина кроется в нарушениях нервной системы, действия направляют на восстановление эмоционального фона. Желудочная тахикардия требует применения обзидана и хлорида кальция. При отсутствии результата показана малоинвазивная операция и даже установка кардиостимулятора.

Чтобы избежать подобных проблем и улучшить работу сердца, важно внести коррективы в рацион. Следующие рекомендации не должны оставаться без внимания, если вы страдаете от тахикардии после еды:

  • отказ от кофеиносодержащих напитков – колы, чая, кофе. Злоупотребление такими стимуляторами влечет за собой развитие тахикардии пароксизмальной предсердной формы;
  • регулярное и здоровое питание – если пропустить один прием пищи, после чего наполнить желудок вредной едой в виде шоколада или газированных напитков, то поджелудочная железа вынуждена работать в усиленном режиме, чтобы обеспечить поступление сахара. На фоне переизбытка инсулина объем углевода в организме станет слишком низким. С целью мобилизации ресурсов полисахарида в печени, надпочечники усердно вырабатывают адреналин, из-за которого резко увеличивается сердцебиение и возникает чувство паники;
  • употребление продуктов, богатых магнием, – этот микроэлемент отвечает за сохранность клеток. Что касается сердечной мышцы, то вещество стимулирует в ее клетках мышечные сокращения. Элемент выталкивает кальций, в результате чего происходит расслабление мышечных тканей. А сердце становится более стойким к возбуждению. Магний в большом количестве содержится в орехах, отрубях, соевых бобах, фасоли;
  • питание, соответствующее обмену веществ, – люди, у которых обменные процессы в организме происходят быстро, должны отдавать предпочтение белковой пище. На ее переваривание уходит больше времени, что предотвращает резкое сокращение количества сахара. В противном случае, учащение пульса после еды неизбежно;
  • пополнение запасов калия в организме – этот микроэлемент уменьшает возбудимость сердечных мышечных волокон. Чтобы восполнить его недостаток, ежедневно употребляют свежие овощи, фрукты. Запасы вещества истощаются при соблюдении строгой диеты, после приема диуретиков или злоупотребления слабительными средствами.
Это интересно:  Пульс при аритмии сердца: причины, рекомендации

Крайне важно, чтобы организм получал достаточное количество кислорода. Для этого ежедневно организовывают прогулки и умеренную активность на свежем воздухе.

Причины учащения сердцебиения после еды

Приступ тахикардии (учащенного сердцебиения) иногда проявляется сразу после приема пищи. Называется подобное явление «гастрокардиальным синдромом». Если он возникает из-за переедания, то речь идет о вполне естественной реакции организма на полученную нагрузку. В ином случае причины учащенного сердцебиения после еды могут быть более серьезными. Для их выяснения потребуется пройти полное обследование, по результатам которого врач составит схему лечения. В домашних условиях необходимо соблюдать правила здорового образа жизни и использовать допустимые методы быстрого устранения тахикардии.

Что вызывает тахикардию после еды?

Тахикардия является симптомом, а не патологическим процессом. Ей свойственен учащенный ритм сердца свыше 90 ударов в минуту. Часто обнаруживают нарушение после принятия пищи у людей преклонного возраста. У молодого поколения подобная аритмия возникает из-за вредных привычек, вегетососудистой дистонии (ВСД) и эндокринных сбоев.

Понять, почему после еды заметно учащается сердцебиение, поможет нижеприведенный перечень причин:

  • Болезни сердечно-сосудистой системы провоцируют приступы тахикардии. Особенно часто встречаются воспалительные заболевания, блокады, ВСД, ишемия (нехватка питания) сердца и гипертония, проявляющаяся высоким артериальным давлением. Повышаться частота сокращений может также из-за инфаркта миокарда. Для него свойственно омертвление тканей, из-за которого нарушается проходимость импульса и сильно возрастает нагрузка на сердце.
  • Жировые отложения скапливаются не только на видимых местах (конечностях, животе, груди, лице), но и на внутренних органах, из-за чего возникают их дисфункции. Из-за переполненного едой желудка может заметно подниматься диафрагма, что вызывает одышку и дополнительную нагрузку на сердечную мышцу. Вторым нюансом, связывающим ожирение и тахикардию после приема пищи, являются энергозатраты на процесс пищеварения. Вместе с кровью органы получают все необходимые вещества для нормальной работы. Ее перегоняет сердечная мышца, но если у человека есть жировые отложения, то данный процесс затрудняется.
  • После желудочной резекции часто возникает демпинг-синдром. Для него свойственно ощущение усталости, тахикардия и повышенное потоотделение. Проявляется симптоматика после приема пищи, так как еда чересчур быстро попадает в кишечник, что вызывает дополнительную нагрузку.

  • Нарушение работы щитовидной железы провоцирует учащение пульса после еды и физических нагрузок. Возникает симптом из-за прогрессирования воспалительного процесса и появления гормональных узлов, которые ведут к эндокринным сбоям.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва) без лечения и соблюдения диеты постепенно обостряются и приводят к появлению гастрокардиального синдрома.
  • Лекарственные средства влекут за собой учащенное сердцебиение после еды, если были приняты за 10-15 до нее. Специалисты связывают подобное осложнение с развитием побочной реакции на таблетки.
  • Невротические состояния иногда проявляются тахикардией сразу после еды. Снять симптоматику можно, немного отдохнув и приняв седативный препарат. После нормализации психоэмоционального фона проблема самоустранится.
  • При сахарном диабете учащение пульса говорит о наступлении фазы декомпенсации, которая проявляется тяжелыми сбоями в организме, связанными со стойко повышенным уровнем сахара.

Тахикардия после еды у здорового человека

Употребление алкоголя

Многие люди пьют алкогольные напитки во время еды. Это является основной причиной повышения частоты сердечных сокращений. Утяжеляет ситуацию переедание и обилие жирной пищи. Для возникновения тахикардии хватит 50 мл крепкого спиртного напитка. Проявляется проблема из-за свойства этанола нарушать проводимость импульса. При хроническом алкоголизме повышается риск развития деформации насосной системы сердечной мышцы, что приведет к серьезным сбоям в кровообращении. Они часто становятся причиной госпитализации и летального исхода.

Клиническая картина

Учащается пульс после еды вследствие воздействия многих внешних и внутренних факторов. Больной ощущает характерную данному процессу клиническую картину. Это:

  • одышка;
  • головокружение;
  • общая слабость;
  • ощущение сердцебиения;
  • звон в ушах;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота;
  • сонливость;
  • чувство сдавливания грудной клетки;
  • потеря сознания;
  • снижение остроты зрения;
  • тревожное ощущение.

Избавления от тахикардии после еды

Для устранения тахикардии придется найти опытного кардиолога. Он назначит обследование, по его результатам будет составлена схема терапии. Если причина кроется в эндокринных сбоях, ожирении, болезнях желудка и прочих факторах, то потребуется помощь других врачей (эндокринолога, гастроэнтеролога). Лечение будет направлено на устранение основного патологического процесса.

Не менее важно составить правильный рацион питания и узнать правила приема пищи для предотвращения дальнейших приступов аритмии после еды:

  • есть каждые 2-3 часа небольшими порциями;
  • заниматься спортом лишь через 2 часа после еды;
  • убрать из меню жирную, жареную, острую, копченую пищу;
  • снизить количество потребляемой соли (не более 5 г в день);
  • не есть позже, чем за 2 часа до сна;
  • готовить необходимо путем варки, тушения и на водяной бане;
  • принимать пищу в спокойном состоянии, не торопясь;
  • отказаться от газированных напитков, кофе, энергетиков и алкоголя;
  • после приема пищи прогуляться по улице, не спеша.

Меню должно быть составлено так, чтобы растительной пищи было не менее 45%. Количество жира желательно максимально сократить, а белков и углеводов сделать по 20-25%. Достичь необходимых отметок можно, насытив рацион фруктами, ягодами, овощами, морепродуктами, нежирными сортами рыбы и мяса, бобовыми и кисломолочной продукцией.

Хорошо помогают для снижения частоты сердечного ритма отвары, в которых присутствуют нижеприведенные компоненты:

  • боярышник;
  • шиповник;
  • валерьяна;
  • мелисса;
  • перечная мята;
  • тысячелистник.

Коррекция рациона питания окажет более весомый эффект лишь в сочетании с правилами здорового образа жизни. Ознакомиться с ними можно ниже:

  • Занятия спортом помогут укрепить сердечную мышцу. Особо полезны они людям, которые мучаются от хронического чувства усталости и одышки при любой нагрузке. Каждый свой день необходимо делать 5-10 минутную зарядку. Постепенно желательно начать совершать пробежки и заняться плаваньем. Во время работы следует раз в 1-2 часа делать перерыв, чтобы размяться.
  • Лишняя масса тела – причина многих болезней. От нее необходимо избавиться, чтобы снизить нагрузку с сердца и улучшить общее состояние. Поможет здесь правильно составленное меню и спорт. По возможности следует обратиться за советом к диетологу.
  • Нервное истощение из-за постоянного пребывания в стрессовых ситуациях плохо влияет на сердце. Больному необходимо постараться избегать их и больше уделять времени отдыху и любимым хобби. Желательно пройти санаторно-курортное лечение.
  • Курение и злоупотребление спиртными напитками приводит к сужению сосудов и учащению сердцебиения. Без отказа от данных привычек лечение будет малоэффективным.
  • Седативные препараты рекомендуется применять при серьезном психоэмоциональном сбое, особенно если дело касается пожилого человека. Воспользоваться можно аптечными настойками на основе целебных растений (валерианы, боярышника) или химических соединений («Реланум», «Празепам»). В первом случае значительно меньше противопоказаний и побочных действий, а во втором более выраженный успокоительный эффект.

Медикаментозная терапия

Препаратами можно купировать тахикардию, расширив сосуды и снизив нервное напряжение и интенсивность сердечных сокращений. Они облегчают состояние больного, но не устраняют причинный фактор. Составляется схема лечения основного патологического процесса, ориентируясь на результаты пройденного обследования.

Наиболее безвредные и эффективные препараты от тахикардии, возникшей после приема пищи, можно увидеть ниже:

  • настойки валерианы и пустырника;
  • «Валидол»;
  • «Корвалол»;
  • «Валокордин».

5 эффективных методов против тахикардии

При отсутствии возможности попасть к врачу или выпить седативный препарат, специалисты советуют применить вагусные пробы. Суть их в воздействии на активные точки, которые стимулируют блуждающий нерв. Ознакомиться с ними можно ниже:

Тахикардия после еды причины

Тахикардия после еды

Возраст: не указан

Хронические заболевания: не указаны

Доктор, добрый день!

По Вашему же совету сделала Холтер, результаты пока не готовы, но доктор сказал, что все ок.

Теперь у меня такой вопрос. Почему у меня каждый день после еды начинается тахикардия (иногда до 100 уд в минуту)? Не опасно ли этот пульс для сердца? Может ли он не выдержать такой нагрузки?

Поиск по сайту

Что делать если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту. Мы будем очень благодарны если вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .

Почему после еды возникает тахикардия?

Врачи считают, что тахикардия после еды является патологическим состоянием, но не представляет собой отдельное заболевание. Это свидетельство о наличии у человека проблем с сердечно-сосудистой системой. Во время такого состояния у человека проявляются основные признаки системного заболевания – тахикардии. Они выражаются в перебоях сердечного ритма, усиленном сердцебиении, появлении эффекта «колотящегося сердца».

Собственно тахикардии, как болезни, присущи отдышка, повышенная потливость, мгновенные приступы слабости. После принятия пищи, пациенты жалуются на все симптомы тахикардии, что говорит о ярко выраженном отклонении от нормы.

Симптомами увеличения частоты сокращений сердечной мышцы свыше 90 ударов в минуту, как патологического системного заболевания (не только после приема пищи), являются:

  1. Сильное сердцебиение, сопровождающееся недостаточностью воздуха, болью в груди, головокружениями, потерей сознания, а также резкой слабостью и вялым самочувствием, повышенной тревожностью, невозможностью работать и находиться в вертикальном положении.
  2. У пациентов, с диагнозом тахикардия пароксизмального характера признаки носят более яркое и внезапное проявление. Часты обмороки, возможно состояние коллапса. Выражение «сердце в пятках» основывается именно на таком патологическом явлении. После приступа больные жалуются на сильные позывы и резкую потребность в мочеиспускании.

Причины вызывающие приступы после еды

Врачи кардиологии считают, что причин возникновения данного патологического состояния, много:

  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • диагностированное ожирение;
  • болезни ЖКТ;
  • нарушения в функционировании нервной системы;
  • заболевание сахарным диабетом;
  • патология щитовидной железы.

При этом большая часть случаев тяжелого состояния после употребления пищи, связана с обычным перееданием, что серьезно влияет на работу сердечной мышцы, так как увеличивает на нее нагрузку. Одновременно с этим у здоровых людей, которым свойственно переедание в области ЖКТ часто возникают болезненные ощущения.

В тех случаях, когда прием пищи связан с какими-либо системными болезнями, то боль ощущается на участке грудной клетки, что выражается в повышенной частотой сокращений сердечной мышцы.

Чаще всего при приступах тахикардии, возникающих после еды, появляется отдышка. Это обусловлено таким фактором, как недостаток в дополнительном кислороде, который необходим сердцу при повышенной нагрузке. Помимо этого, больной ощущает:

  • тошноту;
  • ощущение давящей боли в грудной клетке;
  • неожиданную слабость;
  • немотивированное беспокойство.

Больные часто жалуются на головокружения и потемнение в глаз, вплоть до кратковременной потери сознания, обморочного состояния.

Факторы вызывающие патологию

  1. Из болезней сердечно-сосудистой системы, при которых возникает состояние тахикардии после обильного употребления пищи, чаще всего диагностированы такие патологии, как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, а также недостаточность сердечного и артериального характера и вегето-сосудистая дистония.
  2. Еще одной причиной высокой степени частоты сокращений сердечной мышцы врачи называют перенесенный инфаркт миокарда, во время которого фиксируется нарушения в процессе передачи импульсного сигнала от синоатриального узла к желудочку, что существенно провоцирует увеличение нагрузки на сердце во много раз.
  3. Ожирение является одной из самых частых и закономерных причин такого состояния, как повышение сердцебиения после приема еды, поскольку отложения жировых накоплений отмечаются, как в области ЖКТ, так и на тканях любых внутренних органов, что снижает их функционирование.
  4. Наполнение желудка вызывает сдавливание диафрагмы, и как следствие появляется отдышка, повышенная нагрузка на сердце. Кроме того, переваривание пищи, это тяжелая работа даже для здорового организма, при которой идет большой расход его энергетических ресурсов (что также провоцирует повышение частоты сокращений мышцы). А прослойка жировых накоплений на тканях внутренних органов затрудняет переваривание.
  5. Причинами возникновения патологического состояния после еды по типу тахикардии могут являться и заболевания кишечно-желудочного тракта, которые обостряются при употреблении в пищу жирных и острых блюд. В таких случаях пациенты жалуются не только на учащенное сердцебиение, но и на присоединившиеся болевые ощущения в области желудка. После резекции желудка тоже наблюдается повышенной сердцебиение, что вызвано попаданием пищи напрямую в область тонкого кишечника. Как правило, при этом у пациента возникает состояние слабости, общей вялости и повышенная потливость.
  6. Также тахикардия после еды может стать следствием патологии щитовидной железы, и спровоцировать начало такого заболевания, как системная тахикардия, которая будет диагностироваться не только после употребления пищи, но и после нагрузок физического характера, даже слабых. Это объясняется тем, что воспалительные очаги, возникающие в данной области, провоцируют возникновение гормональных узлов, которые нарушают функционирование щитовидной железы, одновременно увеличивая нагрузку на сердечную мышцу.
  7. Возникновение признаков тахикардии после обильного обеда или ужина может спровоцировать невротические приступы, патология нервной системы. В таких случаях людям нужно просто принять что-либо успокоительное, и переждать приступ.
  8. Отмечают врачи и возникновение данного патологического состояния в результате приема некоторых лекарственных средств, которые человек принимает во время еды (по рекомендациям врачей) при лечении различных заболеваний. Такие случаи относятся к категории побочных действий препаратов или противопоказаниям (в инструкции к ним они, как правило, указаны). Если такое состояние стало причиной проявления патологии, то необходимо сообщить об этом своему врачу, который назначил препарат.
  9. На учащенное сердцебиение после еды часто жалуются пациенты с диагнозами острая сердечная недостаточность, аортальная недостаточность или анемия (по причине усиления объема удара), блокада сердца, мерцательная аритмия.
  10. Нарушения ритма сердца идиопатического характера у здоровых людей, также могут вызвать приступы данной патологии, но, не представляя опасности для жизни человека, они, при повторении, стать сигналом появления сердечно-сосудистого заболевания.
Это интересно:  Скачет пульс: причины, что делать, симптомы проблемы

Меры при случаях патологии после принятия пищи

Как уже отмечалось, появление учащенного сердцебиения после принятия пищи, само по себе не диагностируется, как заболевание, требующее лечения или госпитализации. Однако если начинается приступ тахикардии сразу после приема еды, и такие явления повторяются, то к этому нужно отнестись серьезно, так как такой вид проявлений патологии может быть признаком наличия у человека патологических заболеваний, которые могут стать проблемой.

Из этого следует, что в таких случаях необходимо срочно обратиться к врачу, который после обследования может направить пациента к специалисту (в зависимости от выявленной причины) – кардиологу, невропатологу, эндокринологу и пр.

Помимо этого, пациенты с подобной патологией должны отказаться от курения, употребления алкоголя и напитков с энергетическим эффектом, поскольку они имеют возбуждающее действие, и нагружают нервную систему, вследствие чего увеличивается частота сердечных сокращений.

При патологиях ЖКТ или патологическом ожирении, пациентам рекомендуют специальную диету, прием пищи по медицинской схеме. Диету рекомендуют по индивидуальному плану, который учитывает системное заболевание, вызывающее тахикардию после употребления пищи, и личные параметры – рост, пол, вес пациента.

Диагностика патологии

При обращении к врачу пациента с жалобами на появление после еды учащенного сердцебиения, вид основного заболевания и тип тахикардии определяют по пульсу. А также используют аускультацию (способ физикальной диагностики, заключающийся в прослушивании звуков, образующихся в процессе функционирования органов, бывает прямого действия — прослушивание ухом какого-либо органа, и непрямого вида, для чего используют специальные приборы). Уточнение диагноза дает результат ЭКГ.

Кроме того, врач расспрашивает пациента о его ощущениях – наличии и частоте появления головокружения и одышки, слабости, о случаях потери сознания. Выясняет врач и подробности образа жизни – вид его деятельности, нагрузки, режим принятия пищи, возможность стрессов.

Также при диагностике:

  • измеряют давление;
  • проводят суточный мониторинг холтеровского типа;
  • проводят пульсоксиметрию;
  • выполняют исследование состояния щитовидной железы;
  • делают анализы крови.

Лечение пациентам врачи назначают индивидуально, в зависимости от причин появления данной патологии. Устранить появление тахикардии этого характера можно только, начав лечение основного заболевания, которое ее вызвало. Иногда врачам удается нормализовать сердцебиение стандартными средствами, которые способны успокоить нервную систему, и снять нагрузку на сердце.

В случаях обнаружения серьезных заболеваний, врачи назначают соответствующее лечение, иногда госпитализируют.

При диагностике у больного гипотиреоза, или выявлении интоксикации тиреоидными гормонами, в большинстве случаев необходимо оперативное вмешательство. После удаления новообразования, состояние пациента приходит в норму. В случаях диагностирования патологии в качестве последствия ревматизма или ишемической болезни врачи также рекомендуют хирургическое вмешательство.

Самолечение данной патологии чревато тяжелыми последствиями, так как сама причина заболевания не выявлена.

Рекомендуем также почитать

Тахикардия после еды: приичины

Опубликовано provizor в Пт, 01/11/2013 — 12:23

Тахикардия — сердечная болезнь, которая влечет плохие последствия. Даже если заболевший не знает о своей участи, он может определить тахикардию после еды, когда появятся причины для беспокойства. О них и будет рассказано в статье.

Очень многие болезни дают знать о себе именно после приема пищи. Тахикардия — не исключение. Причин возникновения этой болезни очень много. Всем сердечникам рекомендовано их прочитать и запомнить!

Что же она собой представляет, тахикардия после еды? Для тех, кто этого не знает, стоит пояснить, что тахикардия, прежде всего, — это нарушенное сердцебиение, которое выполняет в 2 раза больше ударов в минуту, по сравнению с обычным здоровым организмом. После приема пищи легко определить, страдает ли человек данной болезнью, или нет.

Если он болен, то у него появится отдышка, и он попросит незамедлительно подать ему воды; если же нет, то будет вести себя спокойно, как и до приема пищи. Чем же это все может быть обосновано, что человеку нельзя нормально питаться без каких-либо дополнительных действий относительно дыхания и, возможно, обильного выделения пота?

Причин на это может быть очень много. Но самая главная из них — нагрузка на сердечные мышцы. Дело в том, что если, к примеру, здоровый человек очень хорошо поел, то он чувствует недомогания в животе. Иными словами — переедание. Такое бывает часто и совсем не опасно, ведь здоровое сердце справляется со всеми наложенными на него задачами. А вот сердцу, которое подверглось тахикардии, делать это достаточно сложно.

При своих 100 разах биения в минуту (нормальное=60) с постоянными промежутками между сокращений, больному сердцу сложно выдерживать на себе такие нагрузки и оно просит больше воздуха для продуктивной работы, а это и вызывает отдышку. Это одна из причин того, как можно определить тахикардию после того, как человек поел.

Именно поэтому всем больным тахикардией врачи выписывают особые диеты, в которых указано количество продуктов и их калорийность, так как сердцу тогда легче справиться с задачей переваривания пищи. Также, немаловажная причина возникновения данной болезни после еды — артериальное давление. Его снижение может вызвать острый приступ тахикардии, даже у совершенно здорового человека!

Поэтому, если есть данное наблюдение за собой, — переживать раньше времени не стоит, лучше обратиться к врачу, и, скорее всего, все будет нормально, так как у многих людей с ослабленным иммунитетом приступ может вызвать даже чашка крепкого кофе. Но все же это тоже причина возникновения тахикардии после приема пищи, потому что происходит некое обезвоживание организма, что несет за собой понижение циркуляции крови, то есть — приступ болезни.

Получается, что переваривание большого количества пищи и низкое артериальное давление — самые частые причины возникновения тахикардии. Они лечатся, и почти все сердечники страдают легкой формой этой болезни, так как с нее начинается большинство других, более серьезных. Но не тут-то было говорить о несерьезности тахикардии! Есть причины, которые встречаются реже, но и последствия у них другого масштаба. Одна из таких причин — сбой п

ри прохождении импульса от синусового узла к желудочку. В результате такого дефекта возникает специфическая тахикардия, которая длится буквально несколько секунд. В это время сердце отключается полностью, и у человека возникает инфаркт миокарда. Многим знакома эта болезнь, проверенная, быть может, не на собственном опыте, но на опыте людей, которые эту болезнь испытали.

Так вот, эта причина может возникнуть после еды, как раз таки сопровождаемая первой причиной — большими нагрузками на сердце. Поэтому, если у человека развитая болезнь, то он старается есть меньше и только по диете лечащего врача. Хоть инфаркт миокарда при тахикардии возникает довольно редко, поберечь себя все-таки стоит.

Также, сделать это нужно поклонникам энергетических напитков и очень крепкого кофе, поскольку многие из них думают, что если после еды выпить энергетический напиток, то он поможет сердцу быстрее переварить пищу, но это не так!

Мало того, употребление адреналина может вызвать осложнения, которые приводят даже к смерти! Следовательно, больным тахикардией не стоит употреблять крепкие напитки, и алкоголь в том числе, так как после него больные ощущают боли в груди, а они могут означать начало новой сердечнососудистой болезни.

Вот и рассмотрена вся информация о причинах возникновения тахикардии после еды. Остается лишь напомнить, что данная болезнь не терпит задержек и обратиться с ней в больницу стоит незамедлительно!

Статья написана по материалам сайтов: serdec.ru, fb.ru, cardiograf.com, mirkardio.ru, heal-cardio.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector