Какие фрукты и овощи понижают давление: лечение гипертонии правильным питанием

Употребление в пищу некоторых фруктов может быть использовано в целях снижения уровня АД, потому как в них содержатся многие биохимически активные соединения, положительно воздействующие на сердечно-сосудистую систему.

Перейдя на питание с минимальным количеством жиров и максимальным — медленноусвояемых углеводов, можно значительно снизить риск развития ОИМ, ОНМК и прочих болезней сердца.

Благодаря содержащемуся в растительной пище витамину С и антиоксидантам, в организме человека усиливается синтез гормонов, расширяющих сосуды и понижающие систолическое и диастолическое давление.

Фрукты, понижающие давление

Не все фрукты будут полезные для гипертоника — тот же виноград (изюм), финики или папайя могут способствовать отложению жировых накоплений и многократно ухудшать динамику ГБ. Но в большинстве своем растительная пища благотворно воздействует на состояние организма человека, страдающего повышенным давлением.

Экзотический фрукт содержит в высоких концентрациях практически все группы витаминов, а также насыщенные и ненасыщенные длинноцепочечные кислоты. Именно благодаря своему уникальному составу он может помочь избавиться от проблем, которые связаны со скачками уровня артериального давления.

Свежие киви помогают человеку с лишним весом похудеть. Этот фрукт значительно ускоряет сжигание накопленных в организме жиров. Именно благодаря этому эффекту многократно уменьшается нагрузка на артерии, так как уходят лишние килограммы. Соответственно, нагрузка на сердце снижается, артерии начинают нормально функционировать, что значительно минимизирует риск возникновения гипертонии и тромбоза.

Есть в отношении киви еще один немаловажный момент: с целью стабилизации уровня артериального давления, следует осуществить его понижение при помощи приема сока из киви. Понижающие АД вещества содержатся в высоких концентрациях не только в мякоти плодов, но и в их соке.

Ученые давно доказали, что бананы способствуют нормализации цифр артериального давления, что обуславливается высоким содержанием в них полезных веществ. Чтобы предотвратить гипертонический синдром, человеку следует получать вместе с пищей достаточное количество калия, который в избытке содержится в спелой мякоти (376 миллиграмм в 100 граммах банановой мякоти или около 500 миллиграмм в одном среднестатистическом фрукте). Кроме того, что бананы обладают гипотензивным эффектом, они благотворно воздействуют и на работу сердца, способствуют повышению поступления артериальной крови к нейротканям ЦНС, благодаря чему питают головной мозг кислородом, а также нормализуют водный баланс в организме. Именно исходя из этих соображений, врачи рекомендуют своим пациентам каждый день употреблять их спелыми. Ради разнообразия есть смысл добавлять вкусные плоды в смузи, молочные коктейли, каши, йогурты, различные десерты и другие блюда. Исследования показали, что всего лишь 2 съеденных фрукта способны восполнить суточную потребность человека в калии.

Распространенной ошибкой гипертоников является отказ от употребления калийсодержащих препаратов (того же Аспаркама или Панангина) на основании того, что они едят много бананов. Особенно в том случае, если же им параллельно с этим назначен прием тиазидных диуретиков. Концентрация калия в бананах не может сравниваться с количеством этого элемента, поступающего в результате приема медикаментов, поэтому на прием полезных фруктов можно смотреть только как на вспомогательное лечение, а еще лучше — как на компонент здорового образа жизни.

Хурма содержит в своей мякоти массу полезных витаминов, значительно повышает иммунитет и отличается потрясающими вкусовыми качествами, а кроме того, немного снижает давление и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Механизм воздействия хурмы на цифры АД можно объяснить исходя из ее состава и свойств. Благодаря мочегонному действию, хурма несколько снижает объем циркулирующей крови (ОЦК), по причине чего отмечается гипотензивный эффект. Она в значительной мере предотвращает развитие отеков — по той же самой причине стимулирования интенсивности физиологических отправлений.

При длительном приеме хурма укрепляет сосуды, существенно повышает их эластичность, нормализуя, таким образом, работу сердца. Помимо этого, нельзя упустить из виду, что этот фрукт снабжает организм достаточным количеством магния, что очень важно для стимулирования вазодилятации и снижения ОПСС.

Людям старше 50 лет кардиологи советуют кушать хурму ежедневно для профилактики развития атеросклероза и нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Наряду с другими продуктами, точно также укрепляющими сердце и сосуды, хурма может быть использована для проведения эффективной профилактики гипертонической болезни и повышения цифр САД и ДАД. Например, употребление одного крупного плода хурмы на протяжении года помогает стабильно снизить давление в среднем на 10 мм.рт.ст. Происходит это явление не сразу, а по мере выведения лишней жидкости из организма.

Самая крупная ягода в мире наделена сосудорасширяющим (вазодилятирующим) свойством и поможет понизить кровяное давление, причем достаточно быстро. Арбуз — это рекордсмен в природе по содержанию цитруллина, аминокислоты, улучшающей работу системы кровообращения. Когда цитруллин попадает в организм человека, он переходит в аминокислоту, которая носит название аргинин, а она уже, в свою очередь, играет ведущую роль в регулировке цифр АД.

С другой стороны, наличие в составе арбуза большого количества клетчатки помогает выводить вредный холестерин (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) из организма. Систематический прием арбуза помогает контролировать скачки АД и снижает тем самым риск манифеста сердечно-сосудистых катастроф у предрасположенных к ним групп пациентов. Аминокислота цитруллин, содержащаяся в высоких концентрациях в арбузах, значительно снижает хрупкость сосудов и повышает их эластичность, очищая при этом магистральные артерии от бляшек. Несмотря на выраженное мочегонное действие арбуза, потребление мякоти этого фрукта не отменяет необходимости приема лекарственных средств гипотонического действия (в частности диуретиков).

Благодаря своему уникальному составу (рекордсмены по содержанию молибдена и других важных микроэлементов), мандарины также могут снизить давление, ведь в состав этого фрукта входят биохимически активные вещества и минералы, которые ответственны за регуляцию артериального давления. Употребление в пищу этого плода способствует тому, чтобы кровь двигалась по артериям плавно, сосуды дилятировались, и как результат — давление нормализовалось. Пищевые волокна, аскорбинка, пиродоксин и калий, которых много содержится в мандаринах, могут улучшать состояние кровеносной системы, многократно снижая вероятность развитие ишемии, гипертонии, ОИМ, ОНМК и прогрессирования и атеросклероза.

В сливе содержится очень много витамина Р и веществ Р-витаминного действия, способствующих резкому снижению кровяного давления, а также укреплению стенок кровеносных сосудов. Помимо этого, в состав сливы входят целебные уникальные вещества – кумарины, препятствующие образованию тромбов. Систематическое потребление слив очищает кровь от различных токсинов и шлаков, улучшает пищеварение и моторику, а также способствует удалению вредного холестерина и солей из организма человека. Единственное что, сушеные и свежие сливы не рекомендуются кушать при диабете, ожирении — это можно объяснить повышенной калорийностью продукта.

В гранатовом соке в высоких концентрациях содержатся длинноцепочечные органические кислоты, различные дубильные вещества и соли. Снижение уровня АД реализуется за счет входящих в состав аминокислот и мочегонного действия. При высоком давлении лучше всего пить разбавленный сок из граната, который пьют в течение двух-трех недель.

Кроме того, гранатовый сок оказывает на тонус сосудистой стенки действие сродни лекарственному средству, относящемуся к группе ингибиторов АПФ. Блокирование ангиотензинпревращающего фермента приводит к тому, что расширяется артериальное русло, за счет чего и отмечается снижение давления. Другое, не менее значимое свойство граната – это обеспечение оптимального уровня коронарного кровообращения. Соответственно, нормализация трофики миокарда положительно скажется на работы системы кровообращения в целом. Этот фрукт также известен тем, что может поднимать гемоглобин.

Противопоказанием к потреблению гранатов в любом виде (в том числе и гранатового сока) является наличие в пациента патологий ЖКТ, связанных с повышенной секрецией соляной кислоты париентальными клетками желудка (гастрит, язва или гастро-эзофагиальная рефлюксная болезнь). Потребление этого фрукта в небольших количествах возможно только при условии сочетанного приема с минеральной щелочной водой, дабы не было изжоги.

Рекомендуются абрикосы и при ГБ — гипертоникам в сезон необходимо кушать как можно больше свежих абрикос. Благодаря содержащемуся в плодах магнию, калию и фосфору абрикосы понижают давление, улучшают когнитивные функции головного мозга, а также помогают повысить сопротивляемость организма действию внешних триггерных факторов.

В составе молочка кокосового ореха преобладают следующие полезные вещества: кальций; магний; калий. Масло кокоса значительно улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, поэтому позволяет эффективно осуществить профилактику таких заболеваний, как атеросклероз, ОИМ, ОНМК, гипертония и гипотония. При этом потребляемое кокосовое молочко способствует усиленному расходу энергии, помогая в кратчайшие сроки избавляться от лишнего веса. Употребление всего лишь 30 г масла кокоса увеличивает энергетический расход на 5 процентов в течение целых суток. В среднем этот показатель приблизительно кратен сжиганию 120 калорий. Продукт снижает уровень вредного холестерина в крови, улучшая тем самым работу сердца и сосудов.

Зеленые яблоки

Поступление в организм человека витаминов С и Р в высоких концентрациях оказывает благоприятное влияние на больных атеросклерозом (активные компоненты существенно ускоряют окисление холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек в магистральных кровеносных сосудах), гипертонией и некоторыми другими заболеваниями. Длительно продолжающаяся яблочная диета приводит к снижению кровяного давления и уменьшению головных болей, головокружения, шума в голове.

Комбинирование в рационе яблок и риса благоприятствует не только снижению и нормализации артериального давления, но и помогает устранить отеки сердечного происхождения. Именно из этих соображений больным — гипертоникам рекомендуется систематически включать в рацион яблоки с целью снижения содержания холестерина в крови и профилактики возникновения сердечно-сосудистых катастроф, таких как ОИМ и ОНМК.

Сухофрукты

Диетологи рекомендуют гипертоникам и всем остальным сердечникам потреблять сухофрукты каждый день — это объясняется тем, что содержание калия в больших концентрациях способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Кроме того, будут полезны при гипертонии витамины В1, В6, Е, калий, магний, фолиевая кислота — все эти вещества способствуют снижению кровяного давления, а также расширяют сосуды (провоцируют вазодилятацию), восстанавливают нормальный сердечный ритм.

Кроме того, активизируя обмен холестерина, сухофрукты эффективно помогают бороться даже с рефрактерной гипертонией, которая не поддается лечению синтетическими препаратами первой и второй линии. Сухофрукты смогут оказывать достаточно выраженную метаболическую поддержку сердечно-сосудистой системе, благодаря чему можно будет значительно сократить прием медикаментов.

Для понижения показателей АД кардиологи советуют использовать соки и напитки, приготовленные из полезных для гипертоника ягод:

  • Сок граната – его употребление показано в разбавленном питьевой водой виде. Кроме снижения давления, этот продукт стабилизирует показатель ЧСС (пульс).
  • Сок из ягод клюквы – при систематическом его потреблении на протяжении двух месяцев отмечается существенное снижение уровня АД, проходят головные боли и нормализуется тонус сосудов гематомикроциркуляторного русла.
  • Нельзя не отметить полезные свойства калины для гипертоника. С целью приготовления лечебного настоя необходимо растереть 300 г ягод и 100 г сахара, а затем залить смесь 200 граммами кипятка. Отстаивать на протяжении 2 часов, добавить мед по вкусу. Прием — по 1 стакану трижды в день на протяжении месяца. Это позволяет обеспечить выраженный мочегонный эффект, избавляющий организм от излишков скопившейся жидкости — снижается объем циркулирующей крови, а значит и нормализуется уровень АД.
Это интересно:  Артериальная гипотензия: лечение, симптомы, первая помощь

С целью способствования понижению уровня АД, употребление фруктов можно очень удачно комбинировать с овощами, обладающими аналогичным эффектом. Таковыми являются:

  1. Морковь – содержащийся в ней в высоких концентрациях каротин благотворно влияет на сердечную мышцу и сосуды.
  2. Свекла – употребленная в сыром виде, она способна нормализовать показатели АД всего лишь за 24 часа, приблизив их к рабочим отметками.
  3. Свежая зелень (в частности, укроп, базилик, зеленый лук, петрушка, листья салата) является абсолютным лидером по эффективности лечения гипертонии.

Систематическое употребление этих овощей значительно понижает уровень холестерина, выводит из организма шлаки и способствует нормальному току крови, что является залогом успеха в лечении эссенциальной гипертензии. Учтите, что эффект после употребления этих овощей пусть и значительно выражен, но реализуется на протяжении длительного периода времени. Если есть необходимость снизить давление побыстрее, то лучше для этого использовать чеснок, но только в сыром виде. Употребляя по одному зубчику в день, через неделю-полторы вы сможете убедиться в том, что показатель АД снизился на 5-10 делений.

Больным, у которых гипертония комбинируется со стенокардией, рекомендуется включить в меню следующие продукты:

  • цветную и брюссельскую капусту;
  • помидоры;
  • корень сельдерея;
  • красный перец (особая его польза заключается в высоком содержании растительной клетчатки и магния).

Для очищения сосудов от атеросклеротических бляшек (отложений холестерина) полезно есть семечки огурца и тыквы. Рекомендуется употреблять картофель, но только в вареном или печеном виде, без пригоревших участков. Важное условие – при приготовлении его чистить не надо!

Нормы потребления фруктов

Для того чтобы потребление фруктов способствовало снижению АД и действовало аналогично применяемому синтетическому лечению, рекомендуется ежедневно кушать следующие их количества (приблизительно):

  • абрикосы — 100-200 г;
  • бананы — 200-300г ;
  • сливы — 100-200 г;
  • апельсины — 100-200 г;
  • арбуз — 2-3 дольки;
  • кокосовая вода — 1-2 стакана;
  • хурма — 200-300г;
  • мандарины — 100-200 г;
  • гранат — 200-300г;
  • зеленые яблоки — 3-4 штуки, по весу около 300-400 г.

Поймите правильно, речь не идет о том, чтобы человек за день употребил все перечисленные выше фрукты именно в таких количествах — вполне достаточно будет 4-5 продуктов, способствующих снижению уровня АД. Избыточное количество фруктов также вредно, так как значительно повышается вероятность развития гипервитаминоза.

В отличие от всех перечисленных выше фруктов, виноград употреблять гипертоникам однозначно не рекомендуется. Это можно объяснить тем, что в состав ягоды включено очень много глюкозы (сахара), которая способствует алиментарному ожирению, приводящему к еще большему ухудшению состояния гипертоника.

Рекомендации по питанию

К лечению гипертонической болезни следует подходить комплексно, и соблюдение диеты – это один из важнейших моментов. Касательно питания, гипертонику необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Потребление пищи должно осуществляться мелкими порциями, а также быть дробным — не менее 5-6 раз в сутки (как у диабетиков). Это позволит оптимизировать обменные процессы в организме человека и удалить лишние отложения жира.
  2. Соотношение питательных веществ, потребляемых с пищей, должно быть не больше следующих показателей: белки (15%); углеводы (55%); жиры (30%) — лучше употреблять растительные, так как в них содержатся полиненасыщеные жирные кислоты.
  3. Максимальная суточная доза поваренной соли не должна превышать 5 гр, но в идеале было бы ее вовсе убрать из меню. Это объясняется тем, что соль может удержать воду, провоцируя, таким образом, появление отеков и повышение уровня АД.
  4. Важно употреблять побольше дистиллированной воды.
  5. Обязательно ввести в рацион овощи и фрукты, которые богаты солями калия (изюм, чернослив, курага, персики, бананы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны), а также продукты, богатые солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшенная крупы, грецкие орехи, миндаль, отруби, морские продукты).
  6. Каждый из этих продуктов по-своему воздействует на организм человека. Например, одни фрукты стимулируют выведение жидкости и способствуют снижению ОЦК, другие благоприятствуют избавлению от избыточной массы тела, однако все эти механизмы направлены на одно — снижение цифр артериального давления, причем как систолического, так и диастолического.
  7. Но при этом следует запомнить, что никакие фрукты, понижающие артериальное давление, точно так же, как и фитопрепараты, не могут заменить синтетические лекарственные средства. Целебные растения предназначены для оказания пролонгированного эффекта значительной силы, который развивается медленно, а давление, кроме как стабилизировать, следует еще и быстро сбить.

Какие продукты понижают давление

Хроническая гипертония (повышенное артериальное давление) требует комплексного лечения и регулярного наблюдения за пациентом. Терапия в домашних условиях осуществляется посредством приёма медикаментов, соблюдения режима дня и, конечно же, диеты. Продукты, понижающие давление, оказывают различное влияние на организм больного.

Некоторые продукты способны понижать артериальное давление

Влияние продуктов питания на организм

Полезная при гипертонии еда выполняет следующие функции:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • стабилизирует метаболизм сердечных клеток;
  • снижает риск возникновения холестериновых бляшек;
  • повышает эластичность артериальных стенок;
  • предупреждает сосудистый спазм.

При правильном питании повышается эластичность сосудов

Люди, страдающие от гипертонии, не должны употреблять жирные, калорийные блюда. Для пациентов с таким диагнозом существуют строгие ограничения, касающиеся рациона и образа жизни в целом.

Что из продуктов понижает давление

Вопреки распространённому мнению, артериальное давление можно стабилизировать даже с помощью алкоголя. От гипертонии помогают некрепкие спиртные напитки, например, вино. При этом алкоголь действует быстрее, чем какие-либо продукты. Естественно, злоупотреблять не стоит. Достаточно выпивать полстакана хорошего красного вина во время ужина. Данный напиток содержит флавоноиды — вещества, предотвращающие спазмы сосудов. Также вино благотворно воздействует на нервную систему.

Нужно учитывать, что полезная пища не способна быстро понизить давление, так как она имеет накопительное действие. Не стоит осуществлять лечение без лекарств, опираясь только на народные методы.

Овощи полезны при повышенном АД из-за того, что они содержат минералы и витамины. Наиболее эффективным лечебным продуктом является сельдерей. Это растение воздействует на сосуды, расширяя их и устраняя спазм. Подобный эффект достигается из-за содержания в сельдерее фитохимического вещества — 3-N-бутилфталида. Употребление 4 стеблей растения восполняет суточную дозу данного элемента в организме. Также в сельдерее содержатся минеральные компоненты (магний и кальций), способствующие укреплению сосудистых стенок.

Список овощей, рекомендуемых к употреблению при высоком давлении:

  1. Свекла. Содержит аскорбиновую кислоту и калий. Свекла расширяет и укрепляет стенки сосудов, за счёт чего способствует снижению АД. Выпив пол-литра свежего сока данного растения, можно снизить давление примерно на 10-20 миллиметров ртутного столба.
  2. Чеснок. Данное растение можно отнести как к овощам, так и к приправам, но стоит отметить, что чеснок полезнее всего употреблять в свежем виде или же в капсулах. Растение применяется для стабилизации давления, поскольку оно содержит сульфоксиды, в частности — аллицин, а также витамин B1.
  3. Картофель. Данный овощ полезен в запечённом и отварном виде. При этом жареный картофель при повышенном АД противопоказан. Картошка содержит минералы — калий и магний.

Свекла укрепляет сосуды

Артериальное давление можно понизить с помощью соков, изготовленных из перечисленных овощей.

Человек, страдающий от гипертонии, также может употреблять натуральные препараты (БАДы), в которых содержится суточная норма всех необходимых веществ. Это поможет облегчить рацион.

Какие фрукты нужно кушать для нормализации давления? В первую очередь — цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины). Продукты из этой категории содержат аминокислоты, повышающие эластичность сосудов, и эфирные масла, способствующие выведению жиров из организма.

Также стоит отметить гранат, хотя это растение «официально» относится к крупным ягодам, а не к фруктам. Этот плод по своему «действию» схож с лекарствами из группы АПФ, поскольку содержит те же химические соединения. То, что гранат эффективно снижает давление и предотвращает образование холестериновых бляшек, было доказано в ходе нескольких исследований. Пациентам с гипертонией рекомендуется употреблять концентрированный сок данного растения.

Другие фрукты, которые также снижают давление:

  • бананы (насыщенны калием, хороши для перекусов);
  • зелёные яблоки (малокалорийны, содержат калий, магний, кальций и витамины);
  • персики (содержан B1, кальций, антиоксиданты и флавоноиды).

Бананы содержат много калия

Мясо и речная рыба

Диета при повышенном АД включает в себя нежирное мясо и речную рыбу. Можно есть говядину, курицу, индейку. Не рекомендуется употребление свинины.

Речная рыба содержит большое количество аминокислот, витаминов и минералов. Она богата магнием и тиамином. Эти вещества в совокупности благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему.

Речная рыба хорошо понижает давление

Употребление нежирного мяса и жирной рыбы способствует укреплению сосудистых стенок.

Всех речных рыб можно разделить по жирности на несколько категорий.

Среди жирных пресноводных стоит отметить таких, как:

  • скумбрия;
  • сайра;
  • угорь;
  • лосось;
  • тунец.

Жирные сорта рыбы обогащены омега-3 кислотами.

Необходимо учитывать, что специи могут как повышать, так и понижать давление. Поэтому гипертоникам нужно тщательно выбирать пряности для блюд.

Приправы, использующиеся для уменьшения давления с давних времён:

  • корица (предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы, снижает риск развития диабета);
  • сушёный лук (по принципу действия схож с чесноком);
  • кинза (благотворно воздействует на нервную систему);
  • имбирь (расширяет сосуды);
  • боярышник (существенно снижает АД, улучшает кровообращение, может использоваться как приправа).

Корица благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему

Также очень полезной приправой является «родственница» имбиря – куркума. В данной специи содержится уникальный компонент – куркумин. Это вещество разжижает кровь, из-за чего и понижается АД.

Орехи и бобы

При гипертонии очень полезны грецкие орехи. В них содержится аскорбиновая кислота, витамин B1 (тиамин), каротин. Многие гипертоники употребляют растолченные грецкие орехи вместе с мёдом. Такой десерт помогает укрепить сосуды, повысить их эластичность. Помимо этого, грецкие орехи прибавляют человеку сил и бодрости.

Не меньшей пользой обладает миндаль. Этот орех содержит до 70% невысыхающего масла и до 25-30% белков. Остальные вещества, содержащиеся в миндале — это витамины и минералы. Примерно такой же состав имеют грецкие орехи, но в них количество невысыхающего масла может достигать 80%.

При гипертонии нужно есть больше фасоли

Особое внимание нужно уделить какао-бобам, поскольку они насыщены антиоксидантами и благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Их не нужно пытаться приготовить или тем более есть в чистом виде. Гипертоникам достаточно употреблять тёмный, горький шоколад или пить качественный какао. Продукты питания и напитки на основе какао-бобов способны существенно снизить давление.

Самые полезные при гипертонии ягоды — вишня и виноград. Оба этих продукта оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Вишню называют «сердечной ягодой», поскольку она снижает риск развития инфаркта, ишемии. Вишня содержит органические соединения, эффективные при гипертонии — кумарины и производные от них. Также в этой ягоде есть фолиевая кислота, обезвреживающая гомоцистеин — вещество, повреждающее стенки сосудов.

Это интересно:  Кислородное голодание головного мозга: симптомы и лечение

Фолиевая кислота содержится во многих продуктах, понижающих АД: в цитрусовых, рыбе, зелени, овощах. Путём нескольких крупных исследований было доказано, что данное вещество чрезвычайно полезно при беременности, поскольку оно предупреждает неправильное развитие плода. Поэтому беременным женщинам с повышенным артериальным давлением вдвойне показано употреблять продукты, содержащие фолиевую кислоту.

Цитрусовые богаты на фолиевую кислоту

Виноград в свою очередь обогащён витамином C, антиоксидантами и полифенолами. Также в этой ягоде высокое содержание глюкозы, укрепляющей сердечные ткани. Виноград увеличивает выработку глутатиона — вещества, являющегося главнейшим антиоксидантом для сердечно-сосудистой системы.

Гипертоникам рекомендуется пить кисломолочные напитки, в частности — молоко и кефир. Эти продукты богаты кальцием, магнием и калием — тремя наиболее необходимыми минералами. Тут стоит учитывать, что переработанные (пастеризованные) напитки содержат большее количество соли. Поэтому предпочтение стоит отдавать деревенскому молоку и домашним закваскам. Можно также употреблять обезжиренные кисломолочные напитки.

Сок из граната содержит много витаминов

Огромной пользой обладают зелёные сорта чая, каркаде. Напитки должны быть натуральными и качественными, их лучше покупать в специализированных магазинах. Зелёные чаи с добавками (ягодами, травами) также могут снизить артериальное давление.

Общие требования к рациону

Основное правило диеты при гипертонии заключается в том, что рацион не должен быть перегружен жирной, солёной и острой пищей. Не следует употреблять продукты, которые долго перевариваются и плохо усваиваются организмом.

Остальные требования к рациону:

  • не перебарщивать с алкоголем, пить не более 1 стакана вина в сутки;
  • следует употреблять преимущественно животные, а не растительные;
  • необходимо выработать режим питания, есть в одно и тоже время;
  • нужно отказаться от фастфуда, газированных напитков;
  • рекомендуется есть продукты, содержащие большое количество калия;
  • также нужно избегать пищи, содержащей натрий;
  • настоятельно рекомендуется отказаться от курения;
  • при недостатке цинка нужно употреблять сырые тыквенные семечки.

Проблема инсультов и инфарктов с каждым годом становится всё более острой, поэтому начинать следить за рационом лучше всего до возникновения конкретных симптомов. У человека может появиться гипертония независимо от того, сколько ему лет и чем он занимается. И, как не странно, самой эффективной профилактикой заболевания является именно еда — полезная и натуральная.

Оцените статью
(3 оценок, средняя 5,00 из 5)

Какие продукты снижают давление при гипертонии

Содержание статьи:

  1. Причины повышенного давления
  2. Лучшие продукты
    • Фрукты и ягоды
    • Зелень и овощи
    • Орехи
    • Рыба
    • Напитки

Снижающие давление продукты — это то, что позволяет нормализовать его без применения опасных лекарств естественным образом. В первую очередь речь идет о фруктах и овощах, рыбе, орехах. Говорить о проблеме можно, когда этот показатель превышает 120 на 80 мм рт. ст., в зависимости от возраста.

Причины повышенного давления

Оно может быть вызвано как внешними, так и внутренними факторами, но чаще всего с этим сталкиваются те, кто подвержен гипертонии от рождения. Это заболевание передается по наследству, и если один из родителей от него страдал, процент того, что оно затронет и ребенка, приближается к 100%. Спусковым механизмом может послужить плохая экологическая обстановка и ведение нездорового образа жизни — пагубные привычки, неправильное питание, малоподвижность, постоянные стрессы.

К причинам повышенного давления следует отнести:

    Хронические недосыпания. Опасность возникает, если каждый день ложишься спать после полуночи и просыпаешься до 8 утра. Сопутствующими симптомами в этом случае будут сильная головная боль, слабость, общее недомогание, тошнота. Чтобы проблема решилась, здесь вполне достаточно просто хорошо выспаться.

Большое количество в меню жиров. Больные гипертонией обычно употребляют очень много жареного мяса, яиц, рыбы и сливочного масла. В их меню превалирует свинина, баранина, утятина, гусятина. Не брезгуют такие люди и копченой колбасой, скумбрией или селедкой, шпротами и сардинами в масле.

Высокий уровень холестерина. Это происходит чаще всего вследствие употребления острой, жирной и другой вредной пищи. Особо осторожными следует быть тем, кто наседает на жареную картошку, макароны, сало, мясо и яйца. Опасность представляют и сливочное, и кокосовое, и пальмовое, словом, все рафинированные растительные масла.

Злоупотребление солью. Больше всего гипертонии подвержены те, кто ест обычный каменный вариант, морской и гималайский не так вредны. Максимальная суточная норма этого пищевого продукта составляет не более 5 г для здорового человека, а для больного и того меньше.

Любовь к кофе. Этот напиток рекомендуют принимать при пониженном давлении для повышения его уровня. Содержащиеся в нем вещества возбуждают ЦНС, активизируют кровообращение, расширяют сосуды и тем самым приводят к развитию гипертонии.

Алкоголизм. Даже небольшие количества спиртных напитков ускоряют сердцебиение, поражают сосуды, делают их стенки тоньше и тем самым негативно влияют на кровяное давление.

Прием некоторых лекарств. Высокое давление является одним из побочных эффектов, которые проявляются достаточно часто. К таким препаратам относятся все те средства, в составе которых есть кофеин и парацетамол. В инструкции, естественно, об этом почти никогда не говорится.

  • Ожирение. Это одна из самых распространенных причин, от которой страдают как мужчины, так и женщины. Бить тревогу стоит, если лишний вес доставляет дискомфорт и создает трудности для ведения нормального образа жизни.
  • Перечисленные выше причины относятся исключительно к внешним, из внутренних наиболее часто встречается нарушение тонуса сосудов. Эта проблема является следствием ожирения, повышенного холестерина, сахарного диабета и просто неправильного питания, с преобладанием в рационе вредной пищи. При подозрении на это заболевание прежде всего нужно сдать общий и биохимический анализ крови и мочи, сделать ЭКГ, УЗИ сосудов и органов малого таза, МРТ.

    Еще одна причина может крыться в проблемах с почками. Нередко давление повышается в результате воспаления в этом органе, его недостаточности, солях и песке. Также в этом можно винить мочекаменную болезнь, которая нередко сопровождается сильными болями и жжением при мочеиспускании, частыми к нему позывами. Мужчинам старше 40 лет следует обследоваться на предмет простатита, обострение которого вполне может проявляться гипертонией.

    Если речь идет о женщинах, то необходимо не забывать и про гормональный дисбаланс. Он может возникнуть в результате нарушения менструального цикла, беременности, лактации. Провоцирует его низкое содержание калия в крови, повышение уровня альдостерона, прогестерона и других гормонов. В таком случае заболевание сопровождается не только повышенным давлением, но и усиленным сердцебиением, потерей массы тела, расстройством стула, бледностью кожных покровов. Гормональные нарушения могут быть и следствием роста доброкачественной опухоли надпочечников.

    Лучшие продукты, снижающие артериальное давление

    Начинать всегда следует с увеличения количества выпиваемой жидкости минимум до 1 л. В меню следует включить как можно больше свежих овощей и фруктов, орехов, растительных нерафинированных масел, нежирной рыбы. Необходимо обратить особое внимание на разные тонизирующие напитки. Главное условие заключается в том, чтобы в них содержалось не очень много простых углеводов и жиров. Продукты должны быть богаты клетчаткой, калием, аскорбиновой кислотой и магнием, водой.

    Список снижающих давление продуктов в виде фруктов и ягод

    Практически все они будут полезны для страдающих от гипертонии, исключение составляет лишь арбуз, дыня и виноград. Но все же особую ценность представляют цитрусовые, поэтому стоит налегать на лимоны, киви, мандарины, апельсины, грейпфруты. Из них можно готовить салаты, соки, смузи, пюре.

    Лидерами среди помощников гипертоников, безусловно, являются:

      Бананы. В них содержится очень много пищевых волокон, которые укрепляют стенки сосудов, очищают их от шлаков и нормализуют кровообращение. Без таких эффектов об успешном лечении гипертонии говорить не приходится.

    Яблоки. Они богаты витамином C, магнием и калием, эффективно очищают организм от токсинов, благотворно воздействуют на сердечную мышцу и расширяют просвет в сосудах. Больше всего гипертоникам подходят зеленые фрукты с кислинкой, например, сорт «Белый налив». Очень сладких яблок следует избегать из-за высокого уровня в них сахара, который вреден при таком заболевании. Перед тем как включить их в рацион, нужно убедиться в отсутствии сахарного диабета.

    Апельсины. Они полезны тем, что являются источником витамина C, который необходим для нормальной работы сердца и кроветворения. С их помощью из организма выводятся остатки соли и натрия, которые и провоцируют проблему. Немаловажно здесь и то, что этот фрукт, будучи насыщен эфирными маслами, хорошо успокаивает.

  • Черная смородина. Она приводит артериальное давление к нормальным показателям за счет мягкого воздействия на сердце. Благодаря ей расширяется просвет в сосудах, ускоряется кровоток и улучшается общее состояние — проходят головные боли, сонливость, тошнота. Ее можно есть как в чистом виде, так и готовить смузи.
  • Кроме фруктов и ягод из вышеприведенного списка, пользу также приносят персики, авокадо, киви, которые наводят порядок в почках и устраняют эмоциональное напряжение.

    Зелень и овощи для снижения давления при гипертонии

    Лидером по эффективности в отношении гипертонии является любая зелень, особенно укроп, базилик, зеленый лук, петрушка, листья салата. Все это понижает уровень холестерина, выводит из организма шлаки и способствует нормальному току крови, что является залогом успеха в лечении заболевания.

    Если нужно снизить давление моментально, то лучшим выбором будет чеснок, который достаточно очистить и разгрызть. Не помешает и отварная свекла без майонеза и соли, желательно с нерафинированным кукурузным маслом.

    Больным рекомендуется включить в меню такие снижающие давление при гипертонии продукты: цветную и брюссельскую капусту, помидоры, корень сельдерея. Отдельного внимания заслуживает красный перец, в котором содержится очень много растительной клетчатки и магния. Для очищения сосудов полезно есть семечки огурца и тыквы.

    Картофель употреблять тоже можно, но только в вареном или печеном виде, без пригоревших участков.

    Орехи как продукты, снижающие давление в домашних условиях

    Недалеко ушел от него по пользе миндаль, который понижает уровень холестерина в крови.

    От арахиса тоже стоит ожидать помощи, правда, актуально это только в том случае, если он не соленый и не жареный.

    Улучшит состояние больного и фундук с кешью и фисташками. Их можно есть как в чистом виде, так и в составе молока, которое нетрудно найти в вегетарианских магазинах или приготовить самостоятельно. Эти продукты содержат аргинин, укрепляющий, расслабляющий и тонизирующий стенки сосудов. Увеличить в них просвет и нормализовать кровообращение можно с помощью как раз таких орехов, что и является гарантией успешного лечения.

    Какие продукты из рыбы снижают давление

    Учитывая, что гипертония часто развивается вместе с ожирением, необходимо, чтобы рыба была низкокалорийной. Поэтому вместо копченых шпротов и сельди следует употреблять тушеную, приготовленную на пару или же запеченную в духовке скумбрию, хека, ставриду, семгу. В них содержатся очень полезные ненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно воздействуют на обменные процессы в организме, работу кишечника и желудка.

    Слабосоленый лосось, скумбрия и сельдь тоже будут полезны. Они очищают кишечник от шлаков, выводят из почек песок, повышают количество в крови железа, фолиевой кислоты и магния. С их помощью можно насытить организм водой и устранить последствия интоксикации радионуклидами и другими опасными веществами.

    Это интересно:  Наджелудочковая тахикардия: симптомы и лечение

    Употреблять рыбу нужно минимум 2-3 раза в неделю, желательно почти полностью заменить ею мясо. Мгновенного эффекта это не даст, но точно, хоть и постепенно, поможет.

    Напитки для снижения давления

    Однозначно не подходит кофе и все то, что его содержит. Внимание стоит обратить на тонизирующее каркаде, которое полезно пить в сочетании с медом. Летом напиток можно употреблять и холодным, что только усилит результат. Лучше всего делать это на завтрак, натощак. После этого, до приема пищи, должно пройти не менее часа, что позволит активизировать обменные процессы, улучшит состояние сосудов и работу сердца. Благодаря ему также проходит мигрень и головокружение, повышается настроение и работоспособность.

    Вот какие еще чаи можно порекомендовать больным гипертонией:

      Зеленый. Его польза при гипертонии обусловлена наличием в нем активных антиоксидантных веществ, флавоноидов и разных микроэлементов, которые уменьшают количество холестерина в крови, улучшают работу сердца, ускоряют кровообращение и убирают из сосудов опасные шлаки.

    Боярышниковый. Эффект от него схож с тем, который дает зеленый чай. Именно поэтому его очень часто включают в разные лечебные сборы от повышенного давления. Пьют настой, как обычный чай, лучшее для этого время — через час после завтрака.

    Шиповниковый. Его польза при гипертонии обусловлена наличием в нем активных антиоксидантных веществ, флавоноидов и разных микроэлементов. Еще большей она будет, если добавлять в напиток несколько кусочков лимона и мед.

  • Цикорий. Он нормализует работу почек и сердца, избавляет от стресса, укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение. Продается продукт в виде порошка или цельного корня. Основной компонент в его составе — инулин, который занимает здесь 80%, также есть разные органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества.
  • Для устранения сосудистых спазмов и учащенного сердцебиения нужен мятный чай, который рекомендуется принимать не менее 2-3 чашек в день. Заменить его сможет клюквенный морс, компот без сахара из яблок и абрикосов. На сердечно-сосудистую систему благотворно воздействует настой калины и рябины.

    Какими продуктами можно снизить давление — смотрите на видео:

    Фрукты при гипертонии, понижающие артериальное давление

    Для снижения показателей артериального давления при гипертонии можно использовать природные лекарственные средства – фрукты, ягоды и овощи. Перед применением растительных медикаментов, необходимо убедиться, что в их список случайно не попали фрукты повышающие давление – во избежание обратной реакции организма.

    Перечень фруктов понижающих давление

    К часто применяемым целебным растениям их плодам специалисты относят:

    Все вышеуказанные плоды способствуют снижению уровня АД при верно подобранном количестве и учете индивидуальных особенностей организма.

    • для укрепления стенок сосудов;
    • расширения узких просветов артериальных сосудов;
    • нормализации функциональности сердечной мышцы.

    В состав киви входят витамины, минеральные вещества, антиоксиданты и растительная клетчатка. Фрукт разрешен к употреблению при сахарном диабете – он замедляет процесс усвоения поступающей глюкозы, позволяя организму избежать превышения ее разрешенного количества. Для таких пациентов рекомендуется съедать в день не более трех плодов – во избежание повышенного количества сахаров в крови.

    В основной состав этого фрукта входит большое количество солей калия, необходимого для регуляции артериального давления. Их недостаточное поступление провоцирует прыжки АД и вызывает его значительное повышение. В 100 граммах продукта содержится суточная норма необходимых элементов.

    Специалисты отмечают, что бананы немного повышают давление, но их влияние незначительное и фрукт разрешается употреблять при гипотонии и гипертонии. Гипертоникам рекомендуется использовать по 2–3 банана в сутки для профилактики развития гипертонического криза – образующегося на фоне недостаточного поступления калия.

    Больным артериальной гипертензией врачи рекомендуют употреблять хурму (для понижения давления) по одной штуке, один раз в сутки или двое. Большое количество содержащихся в ней органических соединений, позволяет ее использовать для пациентов, страдающих от сахарного диабета.

    Фрукт не повышает количество содержащейся в крови глюкозы, а большие объемы витамина С и калия нормализуют работоспособность сердечной мышцы, обладают сосудорасширяющим воздействием.

    Содержит полезные витамины и минеральные вещества, несколько долек большой ягоды помогут повысить устойчивость к перепадам артериального давления. Аминокислоты, входящие в состав, регулируют тонус стенок сосудов, помогая понижать АД.

    Дополнительный мочегонный эффект способствует выведению накопившихся солей, а растительная клетчатка помогает в регуляции перистальтики кишечника. Нормализация работоспособности ЖКТ позволяет избавляться от накопившихся липидов.

    Все цитрусовые содержат в себе большое количество витамина С, обладающего антиоксидантными и сосудорасширяющими свойствами. Нормализация давления происходит из-за определенных веществ, в нем преобладающих:

    Большое количество растительных волокон, находящихся в мандарине, препятствует всасыванию холестерина и снижает образование атеросклеротических бляшек.

    Рекомендуются при патологических процессах, проходящих в сердечно-сосудистом отделе и почках. Повышенная численность микроэлементов способствует выведению скопившихся излишков жидкости из тканей организма. Витамины укрепляют стенки сосудов, расширяя их просветы и понижая показатели артериального давления.

    Фенольные соединения в совокупности с антиоксидантными веществами, обеспечивают ускорение выведения урины. Удаление избыточного объема жидкости и уменьшение количества циркулирующей крови помогает достичь необходимого гипотензивного эффекта.

    В плодах содержится множество витаминов, участвующих в белковом обмене веществ. Фрукт обогащен пектином и фолацином, нормализующими показатели крови и способствующие предотвращению образования железодефицитной форме анемии.

    В зрелых и сочных плодах (в 100 граммах) содержится столько железа, сколько находится в 250 граммах печени. Фрукт рекомендуется применять для улучшения процесса образования крови. Равноценно полезными считаются как свежие плоды, так и сухофрукты – курага.

    Терапевтическая эффективность при артериальной гипертензии достигается за счет мочевыводящего эффекта. Фрукт помогает справиться с излишней отечностью, которая всегда сопровождает заболевание. Аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов. Для лечения достаточно употреблять несколько плодов в сутки – такая диета считается оптимальной при повышенном давлении.

    Гипертоники должны помнить, что при отдельных болезнях абрикосы находятся под строгим запретом:

    • при сахарном диабете;
    • при язвенных поражениях слизистых желудка;
    • при гастродуоденитах.

    Кокосовое молоко, добываемое из этого ореха, обладает сбалансированным составом и специфическим вкусом. Уровень питательной ценности позволяет продукту находиться на одной отметке с коровьим молоком, позволяя его заменять. В составе ореха преобладают:

    Лауриновая кислота предотвращает всасывание холестерина и предупреждает патологии, возникающие из-за его избыточного содержания. При клинических исследованиях было определено, что постоянное использование кокосового молока позволяет урегулировать параметры артериального давления.

    Зеленые яблоки

    Широко применяются при сахарном диабете, обладают минимальным количеством глюкозы. Низкая калорийность и большое количество полезных веществ позволяет их употреблять для понижения уровня АД.

    Сухофрукты

    Из всего списка продуктов, приготовленных по технологии предварительного высушивания, для подавления АД больше подходят:

    Использовать сухофрукты необходимо в разумных количествах, разрешенных лечащим врачом.

    Для понижения показателей АД врачи рекомендуют использовать соки и напитки из полезных для организма гипертоника ягод:

    1. Сок граната – разрешается к применению в разбавленном питьевой водой виде. Кроме снижения давления, он нормализует количество железа в токе крови.
    2. Сок из ягод клюквы – при систематическом использовании, на протяжении двух месяцев, отмечается значительное снижение уровня артериального давления. Кроме основного эффекта, ягоды помогают снизить повышенную температуру тела, подавить головные боли и отрегулировать функциональность желудочно-кишечного отдела.
    3. Отдельные пациенты восхищаются целебными свойствами калины. Для приготовления лечебного настоя они растирают ложку ягод и заливают смесь 200 граммами кипятка. После отстаивания процеживают и пьют с небольшим количеством натурального меда. Параллельно средство производит мочегонный эффект, избавляя организм от излишков скопившейся жидкости. Заменять натуральный мед сахаром не рекомендуется.

    Фрукты понижающие давление можно чередовать с овощами, с теми же лечебными свойствами:

    1. Морковь – содержащийся в ней каротин благотворно влияет на сердечную мышцу и сосуды.
    2. Свекла – более полезна в сыром виде, а не после любой термической подготовки. Существует мнение, что один небольшой по размерам овощ, способна нормализовать показатели артериального давления на 24 часа, приблизив его к рабочим отметками. Продукт также полезен беременным – он дополнительно вводит в организм необходимое для строения плода железо.

    Роль питания в нормализации давления

    Первоочередным в лечении заболевания является изменение стандартного рациона питания. Продукты, положительно влияющие на сердечную мышцу, почки, кровеносные сосуды, поспособствуют снижению АД. В их составе должны преобладать витамины подгруппы В и Е. Они помогают избавляться от скопившегося холестерина, нормализуют тонус сосудов, разжижают кровь и препятствуют возникновению атеросклеротических бляшек.

    Помимо витаминов, такие продукты должны включать:

    • калий – для выведения ионов натрия, улучшения функциональности сердца, почек;
    • магний – для расслабления спазмов артерий и понижения показателей АД;
    • фосфор – для расщепления жиров и восстановления нервной системы;
    • железо – для нормализации функции кроветворения;
    • кальций – для увеличения работоспособности почек, сердечной мышцы.

    Рекомендации по питанию для гипертоников

    При имеющихся отдельных сопутствующих патологиях, ежедневный рацион должен подбираться лечащим врачом. С особым вниманием необходимо отнестись к болезням:

    • пищеварительного отдела;
    • почек;
    • хроническим вариантам недугов;
    • осложненным патологиям сердечно-сосудистого отдела.

    Фрукты имеют особую ценность для человеческого организма – они помогают улучшить остроту зрения, положительно влияют на память и общее состояние. Разрешенное суточное количество плодов может достигать половину килограмма. Такие объемы необходимы для полноценной функциональности всех органов и систем организма пациента.

    Диетические столы для обоих полов не имеют существенных различий в пунктах общего списка.

    Основывается на предотвращении образования атеросклеротических изменений в сосудах – больные гипертонией чаще подвержены склонности к излишкам массы тела. В основу требований по диете включены:

    • запреты на жареное, копченое, соленое, острое, жирное;
    • готовка должна проводиться в духовом шкафу или на пару;
    • полное исключение из рациона поваренной соли или снижение ее до разрешенных объемов – не более 5 граммов в сутки;
    • разрешается употребление мяса и рыбы с минимальным количеством жиров;
    • уменьшить объемы поступающего сахара, кофе и любого сорта чаев;
    • употребление большого количества фруктов, ягод и овощей;
    • использование продуктов с максимальным числом растительной клетчатки;
    • позволяется производить замену сахару натуральным медом.

    Алкогольные и слабоалкогольные напитки не рекомендуются, но в случае исключения позволяются в минимальных дозировках.

    Нормы питания при артериальной гипертензии должен составлять лечащий специалист, основываясь на ряде показателей:

    • масса тела пациента в момент назначения;
    • количество лишних килограммов;
    • общее состояние организма;
    • имеющиеся пищевые аллергии;
    • склонность к набору веса;
    • недостаточность или превышения витаминов и минеральных веществ.

    Только после прохождения лабораторных анализов, врач сможет составить сбалансированное ежедневное меню. Самостоятельные попытки применения понравившейся диеты не дадут необходимого результата – заболевший не может знать об имеющемся количестве полезных веществ.

    Статья написана по материалам сайтов: sosudoved.ru, lechusdoma.ru, tutknow.ru, sosudov.net.

    »

    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий

    Adblock detector