Сбитень при гипертонии: показания к применению

Для того чтобы организм человека мог полноценно функционировать, его системы и отдельные органы должны хорошо снабжаться кровью.

К сожалению, такие болезни, как варикоз, гипертония, тромбоз сосудов нижних конечностей и простатит сегодня очень помолодели.

А ведь главной причиной этих заболеваний является венозная недостаточность.

Важно! Сегодня есть уникальное средство которое оказывает комплексное воздействие на стенки сосудов с снижает давление! Врачи также положительно отзываются о нем… Читать Далее—>>

У здорового человека кровеносная система имеет гладкие и эластичные капилляры, вены и артерии. Любые повреждения сосудистой ткани приводят к тому, что органы (сердце, печень, головной мозг, мочеполовая система) испытывают дефицит питательных веществ и начинают давать сбои в работе.

Результат таких патологических изменений в организме весьма серьезный:

  1. частые головные боли;
  2. повышение АД;
  3. вегето-сосудистая дистония;
  4. варикозное расширение вен;
  5. инсульт, инфаркт;
  6. онемение в периферических тканях;
  7. воспаление предстательной железы (простатит).

Сегодня большую популярность в лечении сосудистой системы приобретает апитерапия – методика, которая заключается в использовании живых пчел и любых продуктов их жизнедеятельности.

Восстановить стенки сосудов помогают средства, в состав которых входят витамины, минералы и растительные компоненты.

Как известно, народные способы лечения имеют минимум противопоказаний и побочных эффектов, поэтому их широко применяют при гипертонии, сахарном диабете первого и второго типа и многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Содержание

Какие средства используют для лечения сосудов?

Заболевания, о которых было сказано выше, лечат самыми различными способами. Некоторые из них более эффективны, а другие помогают слабо:

  • Комплекс витаминов врачи назначают для восполнения нехватки важнейших элементов питания сосудистой ткани. Однако эти препараты являются синтетическими, не всегда хорошо усваиваются в ЖКТ, а цена их довольно высокая.
  • Корректировка рациона и диетотерапия, при которой нельзя употреблять пищу богатую углеводами и жирами, неприемлема при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Большинство фармацевтических препаратов обладает широким спектром побочных эффектов и противопоказаний.
  • Сеансы массажа в комплексе с другими терапевтическими мероприятиями могут обеспечить хороший результат, но они доступны не каждому.

Где же искать выход? Оказывается, он есть – это препарат комбинированного действия, для создания которого производитель использовал экстракты лекарственных растений и продукты пчеловодства.

Сбитень Народный освященный (так называется это уникальное средство) помогает при многих заболеваниях:

  1. При гипертонии.
  2. При сахарном диабете первого и второго типа.
  3. При простатите.
  4. При заболеваниях мочеполовой системы.

Сбитень Народный – показания к применению

Для изготовления этого средства от гипертонии и других заболеваний сосудистой системы используется мед и травы, выращенные в экологически чистых зонах.

Кроме этих компонентов в состав препарата входят разнообразные витамины и микроэлементы.

Благодаря такому уникальному сочетанию веществ и чистой освященной воде, которая тоже присутствует в сбитне, средство обладает способностью всасываться в ЖКТ и с током крови проникать в клетки.

Применять Сбитень Народный рекомендуется при следующих патологических состояниях:

  • гипертонии;
  • сахарном диабете первого и второго типа;
  • частых головных болях;
  • тахикардии;
  • онемении рук и ног;
  • звоне в ушах;
  • общей утомляемости;
  • нарушении сна;
  • раздражительности;
  • болезненности при мочеиспускании;
  • нарушении эректильной функции.

Отзывы пациентов, испробовавших на себе препарат, в основном положительные.

Состав средства от гипертонии

Чудодейственный эликсир состоит из нескольких компонентов.

Комплекс витаминов обеспечивает окислительно-восстановительные реакции, способствует укреплению стенок и расширению сосудов, предупреждает развитие авитаминоза и снабжает ткани кислородом.

Освященная вода выполняет функцию проводника питательных веществ в клетки и ткани.

Сбор лекарственных растений и трав повышает защитную реакцию организма на негативные проявления извне, нормализует кровообращение и способствует восстановлению поврежденных тканей.

Пряности служат ароматической добавкой, которая успокаивает нервную систему, улучшает аппетит и избавляет от бессонницы.

Слаженная работа всех органов и систем невозможна без комплекса минеральных веществ, поэтому они тоже присутствуют в препарате.

Как применять средство

Чтобы достигнуть максимального положительного эффекта от употребления средства (при гипертонии, сахарном диабете первого и второго типа, простатита), его необходимо принимать следующим образом:

  • сбитень пьют каждое утро натощак, примерно за полчаса до завтрака и после ужина перед сном;
  • одну столовую ложку средства разводят в 200 мл чистой теплой воды;
  • терапевтический курс составляет 30 дней.

При соблюдении инструкции по применению, о простатите, гипертонии и сахарном диабете второго типа можно забыть. Организм пациента, принимающего такую терапию, начинает работать слаженно и четко.

Повышается иммунитет и эректильная функция у мужчин.

Важно! Вместе со сбитнем можно использовать пластырь. Это уникальное средство, которое одобрено врачами и получило самые положительные отзывы как от специалистов, так и от пациентов. Читать Далее —>>

Механизм действия препарата

Благодаря природному составу сбитня, средство не имеет побочных эффектов, а действует на организм исключительно в положительном ключе:

  1. улучшает состав крови и облегчает ее продвижение по сосудам;
  2. обеспечивает противовоспалительный и противоотечный результат;
  3. способствует укреплению сосудов, очищает их от бляшек;
  4. нормализует артериальное давление;
  5. устраняет симптомы воспаления предстательной железы;
  6. облегчает состояние больных сахарным диабетом;
  7. оказывает благотворное влияние на состояние нервной системы: у человека исчезает бессонница и тревожность, улучшается аппетит и настроение.

Уже через десять дней после начала приема эликсира (как свидетельствуют отзывы) пациент чувствует прилив сил и начинает постепенно забывать о своих недугах.

Сбитень – напиток с богатой историей. Он возник еще на Руси. В те времена его с большим удовольствием варили и пили как богатые, так и бедные, поскольку в напитке содержатся множество полезных для здоровья веществ и витаминов.

Популярность сбитня объяснить легко – в его основе мед – продукт, который имеет не только приятный сладкий вкус и аромат, но и множество компонентов, положительно влияющих на организм. Пряности и травы – еще один неизменный ингредиент, даруют напитку необыкновенный аромат, а также укрепляют организм.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Сбитень отлично согревает в сильный мороз, им можно утолить летнюю жажду, вылечить множество болезней. Напиток является эффективным средством профилактики простуды и гриппа. Поскольку в составе имеются травы, то он может стать хорошей альтернативой современным чаям и кофе.

Полезные свойства сбитня

Различные ингредиенты, входящие в состав сбитня, определяют его пользу для здоровья. Его используют:

  • Как эффективное средство для лечения и профилактики простудных заболеваний (следует пить горячим);
  • Как дополнительный компонент в терапии заболеваний жкт;
  • В качестве отличного успокаивающего средства (используются травы с соответствующими свойствами).

Также сбитень положительным образом влияет на умственные способности, помогает избавиться от последствий переутомления, стрессов и длительного напряжения. Если напиток готовится в лечебных целях, то в его составе должны обязательно быть не только мед и пряности, но и лечебные сборы.

Для профилактики, укрепления и лечения различных заболеваний также очень полезен сбитень, приготовленный на травах и специях. Так его можно сварить с такими травами, как донник, чабрец, . Хорошо помогает напиток с душицей, ромашкой, мятой, зверобоем, девясилом, шалфеем для устранения проявлений простуды, нервного перенапряжения. Из пряностей часто добавляют такие, как перец, корицу, имбирь, кардамон, гвоздику, лавровый лист. Также можно придумать свой оригинальный рецепт, который станет визитной карточкой кулинара.

Нередко для придания вкуса и аромата в состав сбитня добавляются ягоды, фрукты, соки – все это дает организму дополнительное количество полезных веществ и витаминов, укрепляет и тонизирует его. Важно учитывать, что дополнительное количество сахара приводит к увеличению калорийности напитка. Также напиток способствует стабилизации обменных процессов и кровообращения.

Полезные свойства сбитня, таким образом, весьма разнообразны, перед применением в лечебных целях лучше всего проконсультироваться у специалиста. Лечебные и профилактические свойства определяются в свою очередь входящими в состав ингредиентами, включая сорт меда. Сбитень активно используется во вспомогательной терапии при лечении заболеваний. В разных рецептурах сбитень можно использовать в качестве тонизирующего средства или для достижения успокаивающего эффекта. Количество лечебных трав, используемых в рецепте, влияет на степень эффективности напитка в качестве лечебного препарата.

Дополнительно сбитень оказывает положительное воздействие на мозговые процессы, устраняет первые симптомы простуды, обладает противокашлевым эффектом, если присутствует в составе девясил. Эффективно снимают воспалительные процессы шалфей или чабрец. В свою очередь, имбирь укрепляет иммунитет и способствует снятию симптомов интоксикации организма, потому напиток хорошо помогает от похмелья.

Противопоказания к использованию сбитня

Сбитень — полезные свойства и противопоказания, как правильно пить и в каком количестве, все эти вопросы важно изучить до того как вводить в рацион этот напиток. Он, кроме очевидной пользы, имеет и ряд противопоказаний, которые нельзя игнорировать. Как любой лекарственный или профилактический продукт, имеющий в своем составе потенциально аллергенные компоненты, такие как мед и травы, сбитень можно употреблять только в умеренных количествах. Также следует учитывать возраст.

Это интересно:  Лекарство Эдипресс: инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Таким образом, сбитень обладает как полезными, так и вредными для организма свойствами, поэтому его воздействие на организм тех, кто страдает нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, печени, почек, имеет диагноз сахарный диабет и другие хронические заболевания, может быть негативным. Люди проконсультироваться с врачом о возможности употребления этого напитка, чтобы полностью обезопасить себя.

Сбитень – рецепты

Изначально готовить сбитень со всеми травами и специями было не так просто. В старину можно было отыскать только черный перец. Сегодня на полках магазинов можно отыскать все, что душе пожелается.

Классическое приготовление

  • Мед пчелиный (только натуральный) – 200 грамм.
  • Вода очищенная (рекомендуется брать с колодца или родника) – литр.
  • Молотая корица – чайная ложка.
  • Молотый корень имбиря – чайная ложка (если не хотите остроту, дозу уменьшите).
  • Ани – 1/3 чайной ложки.
  • Кардамон – 1/3 чайной ложки.
  • Бутончики гвоздики – пару штук.
  • Черный душистый перец горошком – 5-8 штук.
  • В сотейнике следует вскипятить воду с медом.
  • Добавить все необходимы специи.
  • Варить около 15-20 минут на медленном огне постоянно помешивая.
  • Если образовалась белая пенка на поверхности напитка, ее обязательно снимают, дабы не испортить варево.
  • По истечению времени варения сотейник снимают с огня и накрывают крышкой.
  • Сотейник укутывают чем-то теплым, и оставляют настаиваться 2 часа, например, на плите или около батареи. Нельзя, чтобы напиток он остыл.

Важно! Как известно, при высоких температурах мед теряет свои полезные качества. Поэтому рекомендуется развести его в отдельной посудине, и затем влить в уже остывающий сбитень.

Для приготовления сбитня по классическому рецепту нужно потратить не мало времени, ингредиентов. Но что делать, если вы ждете в гости большую компанию, и хотите угостить всех вкусным напитком?

Сбитень для большой компании

  • Натуральный мел – килограмм (если вы не относитесь к сладкоежкам, то достаточно и 800 грамм).
  • Родниковая вода (можно из колодца) – 5 литров.
  • Шишки хмеля – 20-50 грамм. Если они будут мелко перемолоты, аромат и вкус напитка будет более насыщенным.
  • Пряности и специи по вкусу (гвоздика, кардамон, корица, имбирь и т. д.).
  • Травы. Можно взять по веточке чабреца и мелисы, зверобоя и мяты и т. д.
  • Отдельно разведите в небольшом количестве воды мед.
  • Дайте воде закипеть.
  • Сироп выливают в общую посудину, добавляют все желаемые специи т пряности, травы, хмель.
  • Варить сбитень следует несколько часов на медленном огне.

Подавать можно с баранками и пряниками, как чай.

Такой сбитень можно приготовить не только дома, но и на природе. Главное, возьмите с собой казанок и баночку меда. А полезные травы можно отыскать и в лесу.

Сбитень с вином

  • Домашний натуральный мед – 150 грамм.
  • Корица – ½ чайной ложки.
  • Орех мускатный – ½ чайной ложки.
  • Бутончики гвоздики – 5-6 штук.
  • Бутылка красного вила.
  • Рекомендуется отдать предпочтение сухому вину. Его хорошо нагревают, но не кипятят.
  • Добавляют мед и пряности.
  • Дают настоятся полчаса.
  • Процеживают.

Подавать следует в теплом виде. такой напиток непременно согреет в зимний холодный вечер.

Сбитень с наливкой

  • Натуральный мед – 100-150 грамм.
  • Очищенная вода – ½ литра.
  • Наливка – 250 грамм.
  • Перец.
  • Имбирь.
  • Гвоздика.
  • Зверобой.
  • Цветы липы.
  • Чабрец.
  • Мята.
  • Кипятят воду.
  • Растворяют мед, добавляют в воду.
  • Смешивают воду с наливкой и кипятят около 5 минут.
  • Добавляют все необходимы специи и травы, проваривают около 10 минут.
  • Настаивают 30 минут.

Как пить сбитень правильно

Как приготовить вкусный и полезный сбитень мы уже выяснили. Теперь нужно разобраться как правильно его пить, чтобы извлечь максимум пользы и удовольствия. Существует несколько хитростей в употреблении напитка:

  • Если сбитень не содержит алкоголь, в умеренном количеств его могут пить абсолютно все. Только осторожными должны быть аллергики.
  • Сбитень очень гармонирует с сушками и печеньем. Слишком сладкие вкусности в сочетании с напиток будут давать приторный привкус.
  • В летний период сбитень составит достойную конкуренцию квасу. Он прекрасно утоляет жажду.
  • В зимнее время, когда за окном мороз, в сбитень модно добавить немного вина. Такой напиток отлично согревает.
  • Если развести столовую ложку концентрированного сбитня в стакане воды, получится замечательный витаминный напиток, который восполнит в организме недостаток микроэлементов и минералов.

Интересно знать

  • Издавна сбитень подавался в специальной посуде, название которой «сбитница». Это такой сосуд из глины, которой имеет носик с отверстием, закрывающийся крышечкой. Считалось, что пить сбитень с глиняной посуды не только красиво, но и намного вкуснее.
  • Изначально сбитень назывался «варом» или «переваром».
  • Огромную популярность напиток имел на ярмарках, а продающие его люди назывались сбитенщиками.
  • Рецептура сбитня передавалась из поколения в поколение. Поэтому попробуйте спросить старинный рецепт напитка у вашей бабушки.
  • Сбитень использовали для лечения простатита. Он не только повышает кровообращение, но и улучшает потенцию.

Сбитень — польза и вред, состав. Чем полезен сбитень

История сбитня официально насчитывает почти девять столетий, однако считается, что он появился задолго до упоминания в летописях. С древних времен славяне готовили сбитень на основе меда с добавлением трав и пряностей. Он согревал зимой и утолял жажду в жаркие летние дни, являлся лечебным и профилактическим средством.

Разнообразные вкусовые качества и польза сбитня для здоровья обусловили его повсеместное употребление. Люди же, варившие и продававшие сбитни, – сбитенщики – стали героями народного фольклора, что подтверждает широкое распространение и известность напитка.

Сбитень наравне с травяными отварами и настоями заменял нашим предкам чай и другие появившиеся позднее напитки, а также лекарства от простуды, желудочных хворей, нервного и умственного перенапряжения и других недугов. Его варили различными способами с добавлением травяных сборов и определенных специй. До наших дней дошло большое количество рецептов как безалкогольных, так и алкогольных сбитней. При этом от используемых ингредиентов зависит не только вкус, но и воздействие напитка на организм человека.

Состав сбитня и ингредиенты

В состав сбитня обычно входят мед, вода, сахар и пряности. В лечебных целях в напиток добавляют травяные сборы. Мед – биологически активный продукт, имеющий в составе витамины группы B, витамины С и РР. Богат мед и макро- и микроэлементами, в нем высокое содержание калия, кальция, хлора, фосфора, железа и других минералов.

Для профилактики и лечения различных заболеваний полезен сбитень на травах и специях. Традиционно на Руси сбитень варили с донником, чабрецом, душицей, ромашкой, мятой, зверобоем, девясилом, шалфеем, используя травы. Из пряностей часто добавляют перец, корицу, имбирь, кардамон, гвоздику, лавровый лист.

Каждый человек может стать автором своего уникального рецепта. Кроме пряностей и специй в медовую воду можно добавлять коренья, фрукты и ягоды, что не только повлияет на вкусовые качества, но и увеличит полезные свойства напитка.

За счет меда, сахара и алкоголя (в сбитнях с добавлением вина) такое питье относится к достаточно калорийным продуктам и характеризуется высоким содержанием сахара и значительным количеством углеводов.

Полезные свойства сбитня

Лечебные свойства сбитня обусловлены ингредиентами, входящими в его состав, в том числе видом используемого меда. Спектр действия довольно широк: от профилактики заболеваний до лечебного действия в виде вспомогательной (дополнительной) терапии. В разных рецептурах его можно использовать в качестве тонизирующего средства или, наоборот, для достижения седативного и успокаивающего эффекта.

Усилить целебные свойства помогают травы. Сбитни на основе травяных отваров могут предупредить начинающуюся простуду, расширяют сосуды, улучшают кровоснабжение и обмен веществ, положительно влияют на пищеварение, деятельность мозга, сердечно-сосудистой и нервной системы. Поколениями наших предков доказана польза сбитня при респираторных заболеваниях: напиток может обладать противокашлевым эффектом, например, при добавлении девясила. Тот же девясил, а также шалфей, чабрец и некоторые другие травы в составе сбитня придают ему противовоспалительные свойства.

Если напиток сварить, например, с иван-чаем и имбирем, то он окажет лечебное воздействие на организм при алкогольной интоксикации (похмелье).

Противопоказания сбитня

Как любой лекарственный продукт, сбитень можно употреблять только в умеренных дозах. Биологически активные мед, травы и специи являются сильными аллергенами, поэтому сбитень противопоказан тем, у кого может возникнуть аллергическая реакция. К алкогольным сбитням применимы все противопоказания, определенные для спиртных напитков.

Как бы ни был полезен сбитень и его воздействие на организм, людям, имеющим нарушения работы сердечно-сосудистой системы, печени, почек, сахарный диабет и другие хронические заболевания, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом о возможности употребления напитка.

Как приготовить сбитень (рецепт приготовления)

Напиток для лечения гипертонии Сбитень медовый — давление под надежным контролем

Определить природу плохого самочувствия можно по основным симптомам. Головные боли, часто появляющийся звон в ушах и головокружение, одышка и утомляемость, сбои в работе сердце указывают на наличие гипертонии.

Чтобы вылечить болезнь, нужно эффективное средство, способное снять стойкое состояние спазма сосудов, укрепить стенки сосудов, улучшить кровообращение. И закрепить полученный эффект.

Такими уникальными свойствами обладает натуральный препарат Сбитень медовый освященный от гипертонии. Он способен полностью снять симптомы недуга и избавить от них навсегда.

Что такое Сбитень медовый?

Сбитень — это настойка, изготовленная по восточнославянским рецептам. Средство вобрало опыт народной медицины в лечении гипертонии. Вода, взятая для настаивания целебных сборов, имеет особую структуру. Освященная вода была заморожена на некоторое время.

А после таяния получила необычные свойства: способность проникать сквозь мембраны клеток, жизнеспособность, легкость, меньший размер молекул. Освященная вода по энергетике совпадает с биополем человека. Все эти свойства приобретает готовый Сбитень медовый.

Это интересно:  Берлиприл: инструкция по применению, при каком давлении пить таблетки

Преимущества Сбитня от гипертонии

Химическая формула препарата, его целебная структура способствуют быстрой доставке активных веществ к сосудам, страдающим спазмами. Прием препарата помогает:

  • Усилению функций иммунитета;
  • Восстановлению обмена веществ;
  • Улучшение кровообращения;
  • Снятие спазмов;
  • Укрепление стенок сосудов;
  • Исключение развития мигреней.

Принимающий Сбитень человек перестает ощущать неприятное онемение в конечностях, его не беспокоят головные боли. Исключается возникновение гипертонического криза.

Состав средства

Настойка Сбитень от гипертонии предлагает натуральное и безопасное лечение. В его состав входят природные компоненты и продукты переработки пчел. В композицию входят:

  • Мед пчелиный. Обеспечивает оптимальный тонус сосудов и сердца;
  • Витамины С, В, РР. Повышают прочность капилляров, улучшают кровообращение;
  • Комплекс минералов. Нормализуют давление кровотока на стенки сосудов, полноценно питают ткани;
  • Полезные специи. Эфирные масла способствуют нормализации работы сердца, улучшают обменные процессы;
  • Экстракты пиона, крапивы, подорожника лопуха, кипрея, лещины, ромашки, мяты. Улучшают тонус сосудов, оказывают терапевтическое действие на сердечную мышцу, оказывают легкое мочегонное действие, успокаивают, быстро снимают спазмы;
  • Освященная вода. Имеет особую структуру. Способствует быстрой доставке активных веществ в клетки.

Как применять Сбитень

Растительные препараты рекомендуется пить натощак. Напиток Сбитень от гипертонии принимают дважды в сутки. Ложку настойки разбавляют в стакане чистой воды и выпивают мелкими глотками. Для стойкого эффекта освященный сбитень употребляю не менее месяца.

Сертификаты качества

Продукт обеспечен сертификатами соответствия единым требованиям органов по сертификации. Документ выдан на основании протоколов испытаний лаборатории пищевых продуктов.

Где купить

Приобрести натуральный Сбитень вы можете по следующей схеме:

  • Оставляете заявку на сайте;
  • Дожидаетесь быстрой связи с оператором;
  • Подтверждаете заказ;
  • Ожидаете посылку в течение недели;
  • Получаете продукт на почте;
  • Оплачиваете.

Сбитень пихтовый

Вступление

Первые упоминания о старинном русском напитке сбитне достаточно часто встречаются в архивных исторических документах, датированных X веком. В те далекие незапамятные времена на Руси в приготовленный на меду горячий сбитень традиционно добавляли различные ароматные лечебные травы – душицу, шалфей, мяту, зверобой, хмель, анис. А позже, уже в XVII-XVIII веках c появлением в России всевозможных заморских специй медовый сбитень приобрел особый пряно-острый вкус и разнообразие за счет добавляемых в него имбиря, корицы, муската, гвоздики и душистого перца, в связи с чем составил по своим вкусовым качествам достойную конкуренцию весьма популярным в то время в России чаю и кофе.

Улучшающий настроение и восстанавливающий силы горячий сбитень издавна и традиционно употребляли на Руси в ненастную погоду или в зимние морозы для избавления от простуды, меланхолии, авитаминоза. В царской России безалкогольным медовым сбитнем взразнос торговали на людных улицах или на ярмарках, разливая его из похожих на самовар сбитенников в специальные чашечки с отогнутыми краями (сбитни, приготовленные с добавлением вина или кваса, в те времена продавали только в трактирах). Различных рецептов приготовления сбитня в старинной России существовало очень много, но во вкусе любой разновидности сбитня непременно присутствовала медовая сладость и острая пряность.

На нашем сайте вы можете приобрести в ассортименте сбитень пихтовый – натуральный, приготовленный по старинной рецептуре концентрированный напиток, представляющий собой медовый сироп, в который добавлен экстракт молодых веточек пихты сибирской и пряно-ароматическая смесь, состоящая из наиболее знаменитых в кулинарии и народной медицине пряностей.

Сбитень пихтовый с имбирем отличается жгучим пряным вкусом и высоким содержанием в нем гвоздики, корицы и мускатного ореха.

Сбитень пихтовый с шалфеем, также как и сбитень с имбирем, содержит в своем составе разнообразный букет пряностей, но обладает более нежным медовым вкусом и ароматом.

Чашка горячего пихтового сбитня, который очень легко приготовить в домашних условиях из предлагаемого на нашем сайте концентрата, придаст вам бодрость и поднимет настроение, повысит физическую и умственную работоспособность. Согревающий во время осеннего ненастья или зимних холодов пихтовый сбитень – отличное натуральное средство для повышения жизненного тонуса, укрепления иммунитета, для профилактики простудных, инфекционных и онкологических заболеваний.

Состав сбитня пихтового

Состав сбитня пихтового с имбирем: медово-сахарный сироп, экстракт молодых веточек пихты сибирской, экстракт из пророщенных злаков, имбирь, мята, корица, лавр благородный, мускатный орех, гвоздика, перец душистыый, бадьян, прополис, стевиозид.

Состав сбитня пихтового с шалфеем: медово-сахарный сироп, экстракт молодых веточек пихты сибирской, корица, лавр благородный, мускатный орех, гвоздика, перец душистый, бадьян, прополис, стевиозид.

Биоактивные компоненты пихтового сбитня: каротиноиды (предшественники витамина А), витамины Е, С и P (рутин), витамины группы B (B1, B3, B6, биотин (витамин B7), фолиевая кислота (витамин B9), флавоноиды, фитостеролы (предшественники витамина D), дубильные вещества, фитонциды, горечи, хлорофилл, органические кислоты.

Полезные свойства основных ингредиентов и биохимических компонентов сбитня пихтового

Мёд, являющийся основой пихтового сбитня, обладает бактерицидными, противоаллергическим и противовоспалительным свойствами. Богатый витаминами С и группы B (биотин, фолиевая и пантеоновая кислоты), макро- и микроэлементами (калий, натрий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, хром и др.), ферментами и другими биологически активными веществами натуральный мёд издавна используют в народной медицине как общеукрепляющее и восстанавливающее силы средство. Мёд способствует уменьшению боли и воспаления при заболеваниях горла, смягчает резкий, раздражающий кашель при заболеваниях органов дыхания, способствует купированию воспалительных процессов в толстом кишечнике и весьма эффективен в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и геморроя. Калий и магний, которыми особенно богат натуральный мёд, способствуют улучшению питания сердечной мышцы и укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Содержащийся в сбитне пихтовом имбирь уже на протяжении более 2000 лет является одной из наиболее популярных восточных кулинарных пряностей, представляет собой поистине уникальное по своим целебным свойствам растение, ценный для организма человека источник витаминов и аминокислот, а также относится к разряду растительных афродизиаков, усиливающих половое влечение и сексуальную активность. Оказывающий стимулирующее действие на деятельность желудочно-кишечного тракта, имбирь способствует повышению аппетита и улучшению пищеварения, снимает спазмы органов брюшной полости, устраняет тошноту и метеоризм, активно борется в организме человека с различными гельминтами, а также оказывает желчегонное действие и эффективно очищает организм человека от токсинов при пищевых отравлениях. Благотворно влияет также имбирь и на сердечно-сосудистую систему — способствует расширению сосудов, снижая артериальное давление при гипертонии, а также предотвращает развитие атеросклероза, способствуя снижению в крови уровня холестерина. Благодаря выраженным болеутоляющим свойствам имбирь часто применяют в народной медицине для уменьшения боли при ревматизме, артритах, мышечных спазмах, растяжениях связок. В диетологии имбирь особенно известен как натуральное природное средство, актививзирующее обмен веществ в организме и способствующее интенсивному сжиганию подкожного жира. О биохимическом составе и полезных свойствах имбиря, входящего в состав пихтового сбитня, вы можете подробно узнать в разделе нашего сайта «Масло «Имбирное».Подробная информация о благотворном влиянии на организм человека другого растительного компонента сбитня пихтового – прополиса приведена в статье «Биологически активная добавка «Прополис Е».

Входящий в состав пихтового сбитня шалфей обладает противовоспалительными, бактерицидными, антисептическими, спазмолитическими, противовирусными, противогрибковыми свойствами и традиционно применяется в лечении некоторых желудочно-кишечных заболеваний (гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной секреторной активностью желудочно-кишечного тракта и пониженной кислотностью желудочного сока), инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта, глотки и гортани, почек и мочевого пузыря, женского бесплодия, мастита и других гинекологических заболеваний (богатый фитоэстрогенами шалфей способствует восстановлению нормального гормонального баланса в женском организме, а также весьма полезен при болезненных менструациях, сопровождающихся обильными кровотечениями). Оказывающий антимикробное, противовоспалительное и отхаркивающее действие шалфей издавна применяется в народной медицине также в составе лечения различных заболеваний органов дыхания (туберкулеза, бронхиальной астмы, острых и хронических бронхитов).

Бактерицидные и противовоспалительные свойства сбитня пихтового обуславливает присутствие в нем мёда, хлорофилла (в экстракте хвои пихты сибирской) и высокое содержание в составе его растительных ингредиентов фитонцидов, дубильных веществ (их главные источники в сбитне — гвоздика, корица, имбирь, бадьян, мята перечная, шалфей, лавр, перец душистый), флавоноидов (ими особенно богаты экстракт хвои пихты и мята перечная), витаминов Е и С.

Спазмолитическое, обезболивающее, противоаллергическое и сосудоукрепляющее действие пихтового сбитня связано с присутствием в нем мёда, флавоноидов, витаминов С и P (витамина С достаточно много в таких компонентах сбитня как мед, экстракт хвои пихты, имбирь, гвоздика, корица, мята перечная и шалфей, рутином (витамином P) весьма богаты экстракт пихты сибирской, мята перечная, шалфей, лавр благородный).

Благотворное воздействие пихтового сбитня на пищеварительную систему обусловлено присутствием в составе большинства растительных компонентов сбитня обладающих желчегонным свойством флавоноидов, а также горечей (горьких гликозидов) и органических кислот, повышающих аппетит, усиливающих перистальтику желудка и кишечника, устраняющих метеоризм, стимулирующих секрецию желудочного сока, улучшающих усвоение пищи.

В статьях «Биологически активная добавка «Витапринол» и «Биологически активная добавка к пище «Абифлор» вы можете подробно узнать о полезных свойствах активных биохимических компонентов пихтового сбитня (фитостеролов и флавоноидов пихты сибирской, рутина (витамина P), витаминов А, Е и С, хлорофилла).

Лечебно-профилактические свойства сбитня пихтового

Комплексное оздоравливающее воздействие на организм человека сбитня пихтового с имбирем и сбитня пихтового с шалфеем во многом схоже и определяется широким спектром полезных свойств растительных ингредиентов этих продуктов (бактерицидное, противовоспалительное, антисептическое, противоаллергическое, противовирусное, спазмолитическое, иммуномодулирующее, обезболивающее, желчегонное, мочегонное, противогрибковое свойства)

Регулярное употребление в пищу пихтового сбитня с имбирем (или с шалфеем) весьма полезно в составе профилактики и комплексного лечения:

  • Нарушений пищеварения и заболеваний органов пищеварительной системы (желчекаменная болезнь, хронический холецистит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью, гастрит с повышенной кислотностью, гельминтозы, атония кишечника и др.). Имбирь, а также другие пряности, входящие в состав пихтового сбитня (гвоздика, шалфей, корица, бадьян, мускат, мята перечная, лавр благородный, лавр благородный, перец душистый) способствуют повышению аппетита, улучшают пищеварение, стимулируют выработку желудочного сока, снимают кишечные спазмы и боли в желудочно-кишечном тракте, устраняют такие диспептические явления как тошнота, отрыжка и метеоризм, а также эффективно очищают организм человека от токсинов при пищевых отравлениях. Желчегонные свойства прополиса и имбиря, а также гепатопротекторное действие прополиса обуславливают целесообразность введения в рацион питания пихтового сбитня в составе профилактики и комплексного лечения различных заболеваний печени и желчного пузыря (желчекаменная болезнь, хронический холецистит и др.). Благодаря таким компонентам как имбирь, гвоздика и бадьян сбитень пихтовый обладает также противопаразитарным свойством и может применяться в составе лечения различных гельминтозов.
  • Заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, дистрофия миокарда, воспалительные заболевания сердца и кровеносных сосудов (перикардит, миокардит, эндокардит), инсульт, инфаркт и др.). Входящие в состав пихтового сбитня пряности (корица, имбирь, лавр благородный, мускат и др.) активно стимулируют мозговое, коронарное и периферийное кровообращение. Комплекс некоторых биохимических компонентов пихтового сбитня (флавоноиды, рутин, витамины Е и С, магний, марганец, калий, урсоловая кислота в составе мяты перечной, содержащийся в корице коричный альдегид, стевия в составе стевиозида др.) в значительной степени улучшает функциональное состояние сердечной мышцы (миокарда) и кровеносных сосудов, а именно: способствует снижению в крови уровня липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина»), препятствуя образованию на стенках кровеносных сосудов атеросклеротических бляшек, способствует укреплению и повышению эластичности стенок кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление, снижает риск тромбообразования, снимает спазмы кровеносных сосудов, купирует развитие воспалительных процессов в сердечно-сосудистой системе, защищает сердце и кровеносные сосуды от разрушительного воздействия свободных радикалов. Мочегонные свойства некоторых растительных ингредиентов пихтового сбитня (гвоздики, имбиря, бадьяна, прополиса), а также высокое содержание в его составе улучшающего водно-солевой обмен калия (этим макроэлементом особенно богат мёд, имбирь и корица) обуславливают целесообразность употребления в пищу сбитня с имбирем также и при сердечной недостаточности, сопровождающейся образованием отеков.
  • Стоматологических заболеваний, воспалительных заболеваний полости рта и горла. Содержащийся в сбитне пихтовом шалфей издавна и традиционно используется в народной и официальной медицине виде отваров и настоев для дезинфицирующих полосканий полости рта и горла при таких заболеваниях как стоматит, гингивит, пародонтоз, инфекционный периодонтит, пародонтит, пульпит, тонзиллит и др. Имбирь, также как и шалфей, эффективно очищает полость рта от болезнетворных бактерий, способствует устранению зубной боли и придает свежесть дыханию, устраняя неприятных запах изо рта. А в связи с тем, что входящий в состав пихтового сбитня мёд, прополис, а также все пряные ингредиенты этого полезного продукта обладают бактерицидным, болеутоляющим и противовоспалительным свойствами, введение в рацион питания сбитня пихтового с имбирем (или с шалфеем) можно рекомендовать в составе профилактики и комплексного лечения вышеперечисленных заболеваний зубов, полости рта и горла.
  • Острых респираторно-вирусных инфекций (ОРВИ), заболеваний органов дыхания, сопровождающихся влажным или спастическим сухим кашлем (бронхиальная астма, туберкулез, бронхит, пневмония и др.). Составляющий основу пихтового сбитня натуральный мёд способствует уменьшению боли в горле, смягчению резкого, раздражающего кашля. Фитонциды шалфея, экстракта пихты и лавра благородного весьма эффективны в борьбе с возбудителями пневмонии и туберкулеза. Благодаря противовирусному и потогонному свойствам гвоздики, имбиря, корицы и мяты перечной, а также отхаркивающему действие бадьяна, шалфея и корицы сбитень пихтовый с шалфеем (или с имбирем) можно успешно использовать в зимне-весенний период для профилактики таких сезонных заболеваний, как грипп и другие острые респираторно-вирусные инфекции.
  • Заболеваний мышц, костей, суставов и позвоночника (артрит, артроз, остеохондроз, подагра, миозит, остеопороз и др.). Острые пряности, входящие в состав пихтового сбитня (гвоздика, имбирь, мускат, корица, мята перечная, лавр благородный), в значительной степени ослабляют боль и воспалительные процессы, сопутствующие различным заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Содержащиеся в сбитне пихтовом калий, кальций, магний, фосфор, кремний, витамин С и фитостеролы (из которых в организме человека синтезируется необходимый для правильного усвоения фосфора и кальция витамин D), необходимы для полноценного формирования костной и хрящевой ткани.
  • Анемии (малокровия). Пихтовый сбитень весьма богат веществами, необходимыми для естественного синтеза гемоглобина – белка эритроцитов крови, «отвечающего» за транспорт кислорода из лёгких ко всем системам человеческого организма (среди таких веществ – железо, марганец, цинк, медь, кремний, хром, флавоноиды, витамины С, Е, B3, B6, B9).
  • Заболеваний мочеполовой системы (цистит, уретрит, нефрит, пиелонефрит, простатит и др.).
Это интересно:  Сосудорасширяющие травы для сосудов головного мозга и особенности их применения

Регулярное употребление в пищу сбитня пихтового с шалфеем (или с имбирем) также рекомендуется:

  • Больным сахарным диабетом. В составе сбитня пихтового присутствует стевиозид (натуральный заменитель сахара на основе экстракта стевии), помогающий при употреблении сбитня контролировать содержание сахара в крови и предупреждающий набор лишнего веса. Содержащиеся в пихтовом сбитне корица и лавр благородный способствуют снижению уровня сахара в крови, а такие биохимические компоненты этого полезно продукта как магний, цинк, калий, магний, фосфор, марганец, хром, фитостеролы, витамины А, Е, B1, B3 играют весьма важную роль в процессе естественного синтеза поджелудочной железой инсулина.
  • Для подавления синдрома «укачивания» («морской болезни»), сопровождающегося тошнотой, головной болью или головокружением (такие ингредиенты сбитня пихтового как имбирь, мускат и мята перечная издавна и традиционно используют в качестве средств, купирующих различные проявления «морской болезни»)

  • В составе профилактики авитаминоза и для повышения иммунитета в зимне-осенний период (мед, прополис и растительные компоненты пихтового сбитня являются богатыми источниками необходимых организму человека витаминов, макро- и микроэлементов и природных антиоксидантов)
  • При упадке сил, усталости, бессонице, снижении умственной и физической работоспособности (такие компоненты сбитня пихтового как мед, прополис, имбирь, корица, гвоздика, мускат, стевиозид, мята перечная шалфей и лавр благородный способствуют улучшению настроения, устранению головной боли и нормализации сна при усталости и нервном стрессе, улучшают память и повышают концентрацию внимания, устраняют апатию и предупреждают депрессию. Содержащийся в пихтовом сбитне витамин Е способствует повышению физической выносливости и работоспособности. Обладающие седативным свойством витамины группы B и магний (этим веществами богато большинство ингредиентов сбитня) способствуют улучшению и стабилизации функционального состояния нервной системы.
  • Для повышения сексуального влечения, для нормализации эректильной функции (в составе пихтового сбитня с имбирем содержится букет природных афродизиаков (имбирь, гвоздика, корица, мускат, перец душистый), способствующих повышению потенции, предупреждающих преждевременное семяизвержение, эффективных в лечении сексуальных расстройств у мужчин и женщин)
  • В составе программы борьбы с лишним весом (присутствующие в пихтовом сбитне острые пряности (имбирь, корица, гвоздика, мускат и др.) улучшают обмен веществ в организме человека и активно способствуют «сжиганию» излишних жировых отложений)
  • В составе различных аллергических заболеваний (противоаллергическими свойствами обладают содержащиеся в сбитне пихтовом экстракт пихты сибирской, гвоздика, имбирь, лавр благородный)
  • Для снятия похмельного синдрома, ослабления никотиновой и алкогольной зависимости
  • В составе комплексного очищения организма человека от различных вредных веществ (токсинов, радионуклидов, солей тяжелых металлов). Регулярное употребление сбитня пихтового с шалфеем (или с имбирем) может принести ощутимую пользу людям, проживающих в экологических неблагоприятных районах.
  • Для эффективного заживления кожи, поврежденной вследствие травмы или дерматологического заболевания (в сбитне пихтовом содержится большое количество бактерицидных, противовоспалительных, ранозаживляющих и антисептических компонентов).
  • Сбитень пихтовый — для женского здоровья. Содержащиеся в сбитне пихтовом эстрогеноподобные фитостеролы пихты сибирской, витамины Е, B6 и B9, а также экстракт шалфея способствуют улучшению состояния женской половой сферы и восстановлению нормального гормонального баланса в организме женщины. Присутствующие в сбитне пихтовом пряности (шалфей, имбирь, гвоздика, корица, бадьян, мускат, мята перечная, лавр благородный) в комплексном сочетании оказывают весьма благотворное комплексное воздействие на организм женщины в предменструальный период, а также во время очередной менструации (стимулируют кровообращение в органах малого таза, нормализуют регулярность и продолжительность менструального цикла, снимают сопутствующие менструациям спазмы и болевые ощущения). Рекомендуется также женщинам употреблять в пищу пихтовый сбитень и в климактерический период (растительные ингредиенты сбитня способствуют избавлению от характерных для климакса повышенной усталости и раздражительности, а также снижают риск развития таких типичных для менопаузы заболеваний, как остеопороз, ожирение, заболевания сердечно-сосудистой системы). Введение в рацион питания женщины сбитня пихтового с шалфеем может принести ощутимую пользу также в составе профилактики и комплексного лечения таких заболеваний, как женское беслодие, дисплазия шейки матки, миома матки, фиброзно-кистозная мастопатия и другие заболевания молочной железы.

    Cпособ применения

    Для приготовления горячего ароматного напитка достаточно растворить в кипятке концентрат пихтового сбитня (на 100 мл горячей кипяченой воды следует брать 1-2 чайные ложки продукта «Сбитень пихтовый»). Пихтовый сбитень также можно добавлять в горячий чай или кофе.

    Противопоказания к употреблению

    Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью, детский возраст, желудочно-кишечные заболевания в стадии обострения.

    Статья написана по материалам сайтов: manpravda.ru, o-polze.com, www.yourlifestyle.ru, yebeauty.ru, www.gabris.ru.

    »

    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий

    Adblock detector