Крапива при гипертонии: свойства, применение, рецепты, противопоказания

Крапива двудомная – повсеместно распространенное многолетнее растение, покрытое тоненькими жгучими волосками по всей поверхности. Известное всем с детства растение, которое «стрекается» или «кусается», является трудно искоренимым сорняком для огородников, но издавна используется как в лечебных, так и в пищевых целях.

Сегодня крапива входит в состав многих рецептов фитотерапии, реализуется в аптечной сети в высушенном виде и активно заготавливается многими людьми самостоятельно. Данную статью мы посвятим целебным свойствам крапивы, особенностям действия растения на организм и правилам безопасного лечения.

Интересный факт — во время Галльской войны легионеры армии Цезаря били себя ветками крапивы, чтобы согреться.

Содержание

Почему крапива кусается?

На листьях и стебельках растения находится большое количество волосков в виде тонкой пики, которые служат ничем иным, как защитой от травоядных животных. При соприкосновении с кожей волоски выбрасывают аллергенную смесь из гистамина, холина и муравьиной кислоты, которая и вызывают моментальную реакцию в виде покраснения, жжения и волдырей. Чем старше растение, тем ощутимее «укус крапивы».

Химический состав крапивы

Исследования проведены ГУП «ГОСНИИСИНТЕЗБЕЛОК». В 100 граммах сухого сырья крапивы содержится:

  • Белок 35,3 %;
  • Углеводы 23,8 %;
  • Пектины 0,7 %;
  • Клетчатка 17,2 %;
  • Лигнин (негидролируемое вещество) — 0,7 %
  • Гистидин 0,61 %;
  • Глутаминовая кислота 2,20 %;
  • Лизин 1,08 %;
  • Треонин 0,80 %;
  • Аргинин 1,05 %;
  • Серин 0,55 %;
  • Цистин 0,32%;
  • Глицин 0,97 %;
  • Аспарагиновая кислота 1,62%;
  • Пролин 0,88 %;
  • Валин 1,06 %;
  • Изолейцин 0,82 %;
  • Аланин 1,11 %;
  • Метионин 0,52 %;
  • Тирозин 0,57 %;
  • Лейцин 1,47 %;
  • Фенилаланин 0,92 %.
  • Калия – 20387 мг;
  • Магния – 5260 мг;
  • Кальция – 28665 мг;
  • Натрия – 3760 мг;
  • Марганца – 131 мг;
  • Железа – 143 мг;
  • Селена – 0,94 мг;
  • Цинка – 35 мг;
  • Меди – 11 мг;
  • Никеля — 0,8 мг;
  • Кобальта — 1,9 мг.

Не обнаружены следующие элементы — хром, кадмий, свинец, ртуть, мышьяк.

  • В1 — 1,0 мг;
  • В3 — 0,993 мг;
  • Вс (фолиевая кислота) 0,167 мг;
  • Н — 0,0246 мг;
  • РР — 4,18 мг;
  • Мезо-инозит 110,8 мг;
  • С — 145,2 мг;
  • К — 2,63 мг;
  • Бета-каротин 210 мг.

Богатый набор макро- и микроэлементов, аминокислот, витаминов травы крапивы обеспечивает лечебные свойства, а также широкий спектр общеукрепляющего и профилактического действия. Белки крапивы содержат 9 из 10 незаменимых аминокислот, что вкупе с витаминной и минеральной группой позволяет поддерживать высокую интеллектуальную и физическую работоспособность, быстро восстанавливаться после нагрузок и болезней.

Фармакологические свойства

  • Нормализация липидного обмена, главным образом за счет солей железа и витаминов;
  • Выраженное гемостатическое действие, обусловленное наличием витамина К, участвующего в выработке фактора свертывания крови – протромбина. Данное свойство характерно для свежего сырья, высушенная же крапива, наоборот, замедляет процесс свертывания крови;
  • Желчегонное действие;
  • Противовоспалительный эффект;
  • Ускорение регенерации тканей;
  • Повышение тонуса матки и кишечника;
  • Стимуляция и тонизирование организма, усиление основного обмена за счет высокого содержания хлорофилла.
  • Улучшение сердечной и дыхательной деятельности.

Противопоказания к употреблению крапивы

Лекарственные растения, как и любое лекарство, могут приносить не пользу, а вред, если их использовать при определенных состояниях и заболеваниях, при которых они противопоказаны и могут не помочь, а навредить, и крапива не исключение. Она противопоказана при индивидуальной непереносимости, а также:

  • Первый триместр беременности;
  • Лечение антидепрессантами и препаратами от бессонницы – растение усиливает их действие;
  • Тромбофлебит, варикозная болезнь, повышенная свертываемость крови и атеросклероз – при употреблении растения происходит сгущение крови, опасное при данных патологиях.
  • Гипертония. Приводит сосуды в тонус, поэтому может повышать давление;
  • Кровотечениях вследствие кисты, полипов и других опухолей матки;
  • Тяжелые заболевания почек.

Применение крапивы для здоровья человека

Используют корни, стебли и листья крапивы. Фармацевтическая промышленность выпускает следующие виды препаратов из крапивы:

  • Препарат Аллохол , содержащий экстракт крапивы, экстрактом чеснока, сухую желчь животных и уголь активированный. Применяют в качестве слабительного и желчегонного средства по 3-6 таблеток в сутки;
  • Сухое сырье крапивы (лист, корень, семя). Используется во многих рецептах фитотерапии, особенно в для укрепления волос;
  • Экстракт крапивы жидкий – спиртовое извлечение из листьев растения на 70% этиловом спирте. Назначают по 25-30 капель трижды в сутки за 30 мин до еды;
  • Брикеты листа крапивы – спрессованное измельченное сырье, которое заливают стаканом кипяченой воды и настаивают 10 мин, охлаждают, процеживают и принимают по показаниям.
  • Фильтр-пакеты сушеных листьев крапивы. Используются для приготовления чая, применяется по 0,5 – 2 стакана в сутки.

При анемии

В крапиве содержится железо, непосредственно включающееся в синтезирование гемоглобина, а также аминокислота гистидин, участвующая в синтезе эритроцитов. Помимо этого, употребление крапивы способствует лучшему усвоению железа, поступающего с другими продуктами. Богатый витаминно-минеральный состав помогает побороть неприятную симптоматику анемии в виде усталости.

Крапива при кровотечениях

Механизм действия схож с таковым при лечении анемии, поскольку любое кровотечение сопровождается кровопотерей и, соответственно, анемией разной степени выраженности. Также растение обладает гемостатическим действием.

Настой из крапивы — 1 ст.л. свежего сырья смешивают с 1 стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают 120 минут. Можно поверх укутать махровым полотенцем. Остывший настой процеживают и пьют по 1 ст.л. перед употреблением пищи. Продолжительность курса 2 недели.

При диабете

Крапива напрямую не влияет на уровень сахара крови, но поддерживает состояние сосудов, поджелудочной железы и печени, которые страдают при диабете, а также нормализует основной обмен. Секретин участвует в синтезе собственного инсулина. Длительное лечение крапивой приводит к восстановлению работы бета-клеток поджелудочной железы.

Отвар из крапивы и одуванчика — по 30 грамм листьев и черенков крапивы, а также корней одуванчика заливают 600 мл воды, кипятят на небольшом огне полчаса. Готовый отвар остуживают под крышкой (около 4 часов), процеживают и разбавляют наполовину с водой. Принимают по 0,1 л до еды трижды в день в течение 2 недель. Можно принимать в течение года с перерывами в 1 месяц.

При заболеваниях органов дыхания

Отлично помогает при лечении упорного кашля. Используется корень крапивы, полезные свойства которого и помогают избавиться от мучительного симптома.

Сироп — около 100 гр свежих корней растения измельчают ножом, заливают холодной водой, которую сливают через 10 минут. Параллельно готовят сахарный сироп: 3 ст.л. сахара растворяют в 100 гр воды и кипятят на медленном огне, вводят в смесь измельченные корни и варят около 5 минут. Сиропу дают настояться, процеживают и принимают по 1 ст.л. трижды в день до еды.

При болезнях ЖКТ

Известный всем препарат Аллохол имеет в составе крапиву. Растение с успехом применяется в терапии гепатитов, холангитов, холециститов, язв ЖКТ, хронических запоров. Принимают в виде настоя курсом не менее 2 недели.

При заболеваниях кожи

Зудящие дерматиты, мелкие раны и ссадины, экземы, фурункулез, угри – все эти проблемы можно вылечить при помощи крапивы. Используется настой растения, которым протираются проблемные места 2-3 раза в день либо присыпка из сухой крапивы. Сухие растения измельчают в блендере до порошкообразной массы и присыпают им проблемные области.

При костно-мышечных патологиях

Показано крапивное лечение при ревматизме, мышечных и суставных болях, радикулите.

Веник — крепкие растения срезаются по стеблю примерно одинаковой длины и собираются в веник (очень хорошо, если присутствуют и цветущие экземпляры). Готовый веник окунают в горячую воду и выполняют привычные банные процедуры. Если баня противопоказана по состоянию здоровья, напаренный веник в горячем виде можно прикладывать к болезненным местам до остывания.

При заболеваниях мочевыделительной системы

Растение обладает мочегонным действием, поэтому показано при состояниях, сопровождающихся отеками. Также помогает в лечении воспалительных процессов. Используется в виде настоя не менее 1 недели.

Антитоксическое действие

Ранее крапива применялась в качестве универсального противоядия, сегодня же эти свойства растения помогают при отравлениях, в том числе алкогольных и бактериальных. Лигнины и полисахариды активно связывают токсические компоненты и выводят их из организма. Готовят настой, который следует разбавить наполовину остуженной кипяченой водой, дабы не спровоцировать рвоту. В течение 2-3 суток после отравления принимают по полстакана настоя трижды в день, выпивая указанный объем маленькими глотками и постепенно.

Общеукрепляющее действие

Настой или чай из крапивы рекомендуют принимать не менее 1 месяца при следующих состояниях: послеоперационный период, истощение организма, пребывание в условиях стресса, повышенная нервно-психическая нагрузка, тяжелый физический труд.

Все без исключения составляющие крапивы оказывают пользу, опишем лишь некоторые из них:

  • аминокислота лизин участвует в регенерации костной ткани, гистидин защищает от радиации и помогает работе иммунной системы, аргинин усиливает напряженность иммунитета, треонин поддерживает основной обмен, фениналанин ускоряет кровоток;
  • витамин К останавливает кровотечения и оказывает противовоспалительное действие;
  • биофлавоноиды оказывают антиоксидантное и антигистаминное действие.

Крапива для волос

Богатый минеральный состав растения, витамины и аминокислота метионин приводят к прекращению выпадения волос, избавлению от перхоти, усилению роста волосяных стержней и улучшению их структуры.

В качестве постоянной процедуры рекомендуется ополаскивание отваром крапивы, тщательно процеженным от мелких частей листьев. Такое ополаскивание после каждого мытья головы быстро действует очень эффективно.

Для экспресс-помощи следует воспользоваться соком растения, который втирают и в корни, и распределяют по волосам, укутывают голову целлофаном и полотенцем и оставляют на 1 час. Три-четыре процедуры приведут к видимому результату.

Польза крапивы для женщин

При обильных месячных

Растение способствует сокращению матки и скорейшему очищению внутренней полости органа, а также помогает быстрее восстановить кровопотерю. Используется свежевыжатый сок — растение измельчают и выдавливают сок из сырья через чистую марлю. Принимают по 1 ч.л. трехкратно в день до еды в течение 7 дней (пока не закончатся менструации).

Крапива при миоме матки

При доброкачественных опухолях матки крапива оказывает эмболизирующее действие на сосуды, питающие миоматозные узлы: суживает сосудистые стенки, тем самым уменьшая приток крови к опухоли, что приводит к постепенному ее регрессу. Следует понимать, что узлы большого размера растению не под силу, а вот в случае небольших опухолей крапива показана. Если миома сопровождается кровотечениями – крапива показана вдвойне.

Насыщенный отвар — по 1 ст.л. семя крапивы и измельченных корней растения смешивают с 200 мл воды, кипятят на медленном кипении, пока не испарится половина жидкости, остуживают и процеживают. Принимают по 3 ст.л. до еды четырежды в день курсом 3 недели, после месячного перерыва курс повторяют.

Крапива при грудном вскармливании

Издавна растение используется кормящими матерями для увеличения количества молока, оно поскольку увеличивает гемоглобин крови, повышает силы и положительно сказывается на лактации. Готовится в виде чая: можно использовать указанный выше рецепт либо купить готовые фильтр-пакеты в аптеке.

Это интересно:  Атенолол: инструкция по применению, при каком давлении использовать препарат

Крапива для повышения лактации — как принимать: Для лучшего эффекта рекомендуется чередовать недельные курсы моно-чаев: сначала крапива, через неделю фенхель, а затем листья малины.

При беременности

Крапива запрещена для применения в первом триместре беременности, т.к. может вызвать спазм сосудов и матки и спровоцировать выкидыш. В дальнейшем же крапива способствует общему укреплению организма, лучшему противостоянию инфекциям, особенно мочевыводящих путей, профилактике анемии.

Принимают крапиву в виде чая, по 200 мл однократно в день, однако готовый чай следует наполовину разбавить с водой. Можно употреблять в течение 7 дней, затем делать 7-дневный перерыв, после чего цикл повторяется. Перед употреблением крапивы беременным женщинам следует проконсультироваться с гинекологом о целесообразности такого лечения!

При эрозии шейки матки

Лечебные свойства крапивы в гинекологии используются и для лечения самого распространенного заболевания половой сферы – эрозии ШМ. Для лечения используется свежевыжатый сок, которым смачивают стерильный тампон и вставляют его во влагалище на ночь. Курс лечения – 1 месяц.

Крапива для мужчин

Оказывая положительное влияние на мочеполовую систему, растение помогает улучшить потенцию, особенно при регулярном употреблении. Тонизирует сосуды, в том числе и сосуды полового члена, поэтому улучшает эрекцию. Помимо этого, растение помогает при гиперплазии простаты.

Можно применять растение для заваривания чая, как описывалось выше, но лучший эффект дают свежие семена растения, 1 ст.л. которых измельчают и смешивают с таким же количеством меда. Такую смесь следует принимать ежедневно 1 раз в сутки.

Побочные действия

Как любое лекарственное растение крапива может вызвать аллергические реакции, особенно это касается ее использования лицами со склонностью к аллергии. Также возможно нарушение функций желудочно-кишечного тракта (тошнота, диарея и пр.)

Крапива в кулинарии

Крапива не менее полезна в блюдах, более того, придает им особый вкус.

Щи зеленые — молодые побеги растения промывают под проточной водой, заливают горячей, слегка подсоленной водой и отваривают 1-2 минуты. В готовый суп добавляют мелко порубленное вареное яйцо, зелень и сметану. Можно кушать как в горячем, как и в холодном виде.

Салат весенний — молодые побеги крапивы обдают горячей водой, мелко нарезают. Добавляют 1 свежий огурец, зеленый лук и кинзу, мелко порубленные. Заправка может быть из растительного масла, соли и лимонного сока либо из сметаны, по вкусу.

Применение в других сферах

  • Корни крапивы – это растительный краситель желтого или коричневого цвета, а пигмент хлорофилл используется в парфюмерной, фармацевтической и пищевой промышленности для окраски сырья в зеленый цвет;
  • Из волокна растения можно сделать веревку, канат, парус, ковер, рыболовную снасть;
  • При отсутствии холода листья крапивы позволяют сохранить свежесть скоропортящихся продуктов;
  • Из семян получают полезное масло;
  • Растение используют в сельском хозяйстве для откормки птиц, свиней, крупного и мелкого рогатого скота.

Сбор дикорастущей крапивы является основным источником для получения полезного сырья, но в некоторых хозяйствах давно культивируют данную культуру.

Крапива от давления: рецепты отваров при гипертонии

Многим, кто периодически или регулярно сталкивается со скачками АД, будет интересно узнать полезные свойства крапивы и ее противопоказания. Дело в том, что в народной медицине на отзывы и рецепты с ней можно наткнуться довольно часто.

Если проводить лечение крапивой, то на что следует обратить внимание? Ответы на этот и другие вопросы мы получим ниже. Тогда не будем тратить время и рассмотрим все по порядку.

Полезные и лечебные свойства крапивы

Пожалуй, каждый из нас хотя бы раз в детстве сталкивался с пильчатыми крапивными листьями, которые покрыты жгучими волокнами. Это неприхотливое известное всем растение можно встретить практически везде. Однако далеко не каждый знает о том, что лечебные и полезные свойства крапивы задействуются в борьбе со многими недугами, включая сосудистые и сердечные заболевания.

Целительные свойства крапивы объясняются содержащимся в ней органическими кислотами, дубильными веществами, минеральными компонентами (кальций, кремний, железо, калий и другие), витаминами (аскорбиновая кислота, В, А, К), ферментами и полезными аминокислотами. По содержанию витамина С, который необходим для правильного функционала сосудов и сердца, жгучее растение превосходит лимон в 3-4 раза, что хорошенько укрепит иммунитет.

Лечение крапивой тонизирует организм, оказывает кровоочищающее, восстановительное, антисептическое и отхаркивающее действие. Народные средства с применением жгучей травы улучшают состояние организма при ревматизме, бронхитах, нервных расстройствах, анемии, подагре.

Кому противопоказано лечение крапивой двудомной

Крапива, как и любое другое растение, имеет противопоказания, на которые следует обратить внимание. Листья и корни растения не рекомендуется употреблять в виде отваров и настоев при тромбофлебите и варикозе, поскольку крапива повышает скорость свертываемости крови, что влияет на ее густоту.

Крапива жгучая также противопоказана во время беременности. Дело в том, что компоненты растения способны стимулировать сокращение матки, что может вызвать преждевременные схватки. Средства на основе крапивы не рекомендуется принимать при опухолях и острой фазе болезни почек.

Не стоит забывать о том, что польза и вред крапивы двудомной идут бок о бок. Важно убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости на компоненты жгучего растения.

Крапива повышает или понижает давление?

Понятия крапива и давление являются взаимосвязанными, поскольку листья и корни неприхотливого жгучего растения используются для приготовления многих гипотензивных и мочегонных сборов от повышенного АД.

Лечение крапивой заболеваний сердечно-сосудистой системы народные лекари стали практиковать еще несколько столетий назад. Полезные свойства растения позволяют укрепить стенки кровеносных сосудов, очистить организм от токсинов, насытить его аскорбиновой кислотой, калием и другим витаминно-минеральным комплексом.

Поскольку крапива снижает давление, ее рекомендуют использовать при гипертонии, однако после консультации со специалистом. Несмотря на пользу, растение может и навредить организму гипертоника, поэтому перед началом лечения стоит убедиться в его безвредности в кабинете врача.

Крапива от повышенного давления: рецепты

При гипертонии в 200 мл отвара крапивы добавляют 1 ст.л. тутового дерева. Чтобы сохранить целебные свойства растения, 4 молодых листика заливают стаканом воды, ставят на слабый огонь, доводят до кипения и снимают с плиты. Настаивается средство полчаса. Принимается отвар по стакану несколько раз в сутки. В таком сочетании крапива снижает давление, нормализует его показатели.

Для профилактики гипертонической болезни нужно взять по 3 ст.л. листьев крапивы двудомной, плодов боярышника и цветков ромашки, по 1 ст.л. измельченных корней лопуха и валерианы, травы зверобоя. 1 ст.л. смеси заливают стаканом кипятка, настаивают в теплоизоляционной посуде около 4 часов. Крапива от гипертонии принимается 3 р. в день перед едой по 1/2 стакана.

Для снижения высокого кровяного давления берем по 1 стакану сока красной моркови, хрена (натереть и настаивать с водой 36 часов) и лекарственной крапивы, сок одного лимона. Все смешать с 150 мл натурального меда. Принимать народное средство нужно по 1 ст.л. за час до еды 2-3 раза в день. Курс лечения составляет 1 месяц.

Польза и вред жгучей крапивы: видео

Отзывы сторонников фитотерапии гипертонической болезни показывают, что крапива от давления является эффективным средством. Но чаще всего результативность достигается, если применять ее листья в составе многокомпонентных гипотензивных сборов. Не стоит забывать и об индивидуальных особенностях организма, что влияет на качество лечения. В редких случаях в чистом виде крапива повышает давление, поэтому при фитотерапии артериальной гипертензии следует периодически измерять свое АД, чтобы следить за изменениями показателей. Если же листья крапивы не подойдут, то стоит отдать предпочтение другим растительным компонентам.

Крапива — лечебные свойства и противопоказания

Очень полезным растением является крапива – лечебные свойства и противопоказания ее листьев, корня, травы стоит изучить подробнее для правильного применения. Даже будучи сорняком, она активно используется в медицинских целях. Особенностью растения является наличие практически на всей поверхности жгучих волосков. Крапива в аптеке реализуется в разных формах, часто она заготавливается самостоятельно. Для достижения эффекта необходимо знать не только противопоказания и целебные свойства крапивы, но еще рецепты приготовления средств на ее основе.

Какими свойствами обладает крапива

Противопоказания и лечебные свойства крапивы двудомной и жгучей известны еще со времен античности. Греки использовали ее разновидности с целью повышения потенции у мужчин, римляне – для снятия боли или согревания. Русские травники ценили этот жгучий сорняк за минимум противопоказаний, кровоостанавливающие и ранозаживляющее свойства. Для «выжигания» болезни было принято бить крапивой друг друга. В список лечебных свойств этой травы можно включить следующие:

  • благодаря содержанию витамина А, поддерживает хорошее зрение;
  • помогает в создании всех эластичных структур организма, соединительной ткани;
  • выполняет роль антиоксиданта за счет большого количества витамина С;
  • помогает ускорить сжигание калорий;
  • разжижает кровь, что полезно при варикозе;
  • ускоряет обмен веществ;
  • уменьшает количества сахара в крови при лечении сахарного диабета;
  • в виде масок устраняет воспаления кожи;
  • повышает содержание гемоглобина;
  • повышает лактацию кормящих женщин.

Химический состав

Лечебные свойства и противопоказания растения проявляются благодаря его богатому химическому составу, в котором содержатся витамины, наборы микро- и макроэлементов, аминокислоты. Они оказывают общеукрепляющее действие, поэтому эта трава используется даже с целью профилактики различных заболеваний. Она включает 9 из 10 незаменимых кислот, что при отсутствии противопоказаний обеспечивает поддержание на высоком уровне интеллектуальной и физической работоспособности. Химический состав содержит:

Применение

Народная медицина использует все части крапивы: листья, стебли, корни. Фармацевтическая промышленность предлагает сразу несколько лечебных препаратов на основе этого растения:

  1. Жидкий экстракт. Представляет собой настойку из листьев растения с добавлением 70% этилового спирта.
  2. Фильтр-пакеты. Применяются для заваривания крапивных чаев.
  3. Брикеты из листьев. Представляют собой измельченное спрессованное сырье. Его заливают водой, затем оставляют настаиваться на 10 минут, после чего процеживают.
  4. Высушенные листья, семена или корни. Используются чаще для укрепления волос.
  5. Препарат Аллохол. Представляет собой экстракт крапивы с чесноком, активированным углем и сухой желчью животных. Используется как слабительное или желчегонное средство.

Чем полезна крапива для организма

Даже при ряде противопоказаний растение обладает множеством лечебных свойств. В разных частях содержатся конкретные вещества, которые определенным образом влияют на здоровье человека. Благодаря небольшому числу противопоказаний, в медицине используются листья, корни или семена. В целом, они оказывают следующее влияние на организм:

  • нормализуют липидный обмен;
  • повышают свертываемость крови;
  • оказывают мочегонное действие;
  • повышают тонус кишечника;
  • оказывают противовоспалительный эффект;
  • благодаря фитонцидам, проявляется бактерицидное действие;
  • улучшают дыхательную и сердечную деятельность;
  • ускоряют заживление тканей;
  • повышают гемоглобин;
  • стимулируют и тонизируют, активизируют обмен веществ..

Жалящие листья содержат большое количество аскорбиновой кислоты, полезные микроэлементы, витамины группы В, органические кислоты. Главное лечебное вещество – хлорофилл, за счет него крапивные листья оказывают общеукрепляющий и восстанавливающий эффект. Кроме того, они усиливают активность сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Настои или отвары из листьев эффективны при угрях, благодаря антисептическому и ранозаживляющему действию. Чай из зелени крапивы помогает при лечении анемии, подагры, нервных расстройствах, кашле, бронхите, удушье.

Лечебными свойствами обладают и корни этого растения. Сироп или настойка из них активизируют работу желчного пузыря и печени, улучшают аппетит, проявляют мягкое слабительное действие. Корень обладает желчегонным эффектом. Это особенно полезно при заболеваниях печени. Еще корень способствует усилению выработки интерферона, что защищает организм от проникновения вирусов.

В составе семян содержится около 78% линолевой кислоты, масла, флавоноиды. Что касается их пользы, то они эффективны для улучшения потенции, усиления эрекции. Кроме того, лечит крапива и аденому простаты, а также ряд других заболеваний мужской половой системы. Основные лечебные свойства семян:

  • нормализуют женский месячный цикл;
  • снимают отечность;
  • останавливают внутренние и наружные кровотечения;
  • проявляют антигистаминное действие;
  • повышают работоспособность.

Целебные свойства крапивы

Лечебные свойства крапивы очень многочисленны, а противопоказания представлены небольшим списком, поэтому лечение ею эффективно при заболеваниях разных систем организма. Польза растения заключается в следующих эффектах:

  • улучшение работы почек;
  • повышение тонуса матки;
  • устранения запоров;
  • понижение кислотности желудка;
  • останавливает кровохарканье при туберкулезе;
  • снимает зуд при аллергии;
  • сужает стенки сосудов;
  • стимулирует мускулатуру сердца.
Это интересно:  Валс (Валз) – таблетки от давления: инструкция по применению, при каком давлении использовать, цена препарата

Для наружного или внутреннего применения можно использовать крапивный отвар. Его готовят на основе семян, листьев или корней. Наружно отвар используется в виде ванночек, теплых припарок, примочек или компрессов. Он эффективен в случае лишая, экземы, ожогов, крапивницы. Применение отвара внутрь полезно при геморрое, фурункулезе, отечности, патологиях сердца. Для здорового человека это средство может использоваться с целью профилактики авитаминоза.

Способность крапивного отвара останавливать кровь обеспечивается за счет большого количества витамина К. Если при заваривании дополнительно добавить бруснику, то получится отличное антибактериальное средство. Другие свойства крапивного отвара:

  • восстанавливает силу и блеск волос;
  • борется с грибковыми инфекциями;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • успокаивает мышечные, головные боли.

Термическая обработка приводит к разрушению некоторых лечебных компонентов, поэтому крапивный настой ­приносит гораздо больше пользы. Траву или корни настаивают на спиртовой основе, оставляя на несколько дней при комнатной температуре в защищенном от света месте. Готовый продукт можно использовать для компрессов с целью устранения боли. Втирают настой даже для согревания конечностей.

Это средство можно найти в аптеке или сделать самостоятельно. В последнем случае для приготовления дополнительно используют мед. Готовый сироп эффективен в гинекологии при наличии у женщин маточных кровотечений, бесплодия. Он помогает и в укреплении организма после родов, при авитаминозе и нарушениях гормонального фона. В целом, такое средство обладает общеукрепляющим и поливитаминным действием.

Свойства крапивы разных видов и рецепты применения

Благодаря высоким целебным свойствам крапива нашла широкое применение в народной и официальной медицине. На основе её сырья готовят настои и экстракты, используемые при терапии многих заболеваний. Самыми полезными свойствами обладают крапива узколистная, жгучая, двудомная и коноплёвая. Описание и способы использования этих растений описываются в данном материале.

Крапива двудомная: описание и применение

Описание крапивы двудомной (Urtica1 dioica L.): относится к семейству Крапивные (Urticaceae).

Листья супротивные, на длинных черешках, яйцевидно-ланцетные, заострённые с зубчатым краем.

Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в поникающие кистевидные соцветия в пазухах листьев. Все растение густо покрыто жгучими волосками. Цветёт с июня по сентябрь. Плодоносить начинает с июля.

Особые приметы: довольно крупная трава, встречаемая обычно в местах с богатой азотом почвой. Отличается супротивно расположенными удлинённо-яйцевидными крупнозубчатыми листьями с острой верхушкой. Цветки в пазушных соцветиях, очень мелкие, зелёные. Всё растение покрыто жгучими волосками.

Распространение: широко распространена в умеренной зоне обоих полушарий. Растёт как сорняк во влажных тенистых местах, по берегам рек, в оврагах, на опушках, полянах и гарях, часто образуя обширные заросли.

Используемые части: листья, реже корни, плоды.

Время сбора: листья — июнь-июль, семена — по мере созревания, корни — ранней весной, поздней осенью.

Сбор: листья (только пластинки) собирают во время цветения растения. Делают это в защитных рукавицах, так как свежие листья жалят до ожогов. Или можно скосить траву, дать ей полежать и тогда оборвать листья без черенков, оставшиеся стебли использовать как сидерат. Листья сушат под навесами, рассыпав слоем 3-5 см, периодически ворошат. Готовое сырьё представляет собой листья крапивы тёмно-зелёного цвета без стеблей. Побуревшие и почерневшие листья выбрасывают. Корневища выкапывают ранней весной или осенью, очищают от земли и сушат под навесами или в сушилках при температуре 40°С. Семена собирают по мере созревания, начиная с конца июля. Срок хранения сырья — 2 года.

Хозяйственное назначение: листья крапивы двудомной, помещенные в молоко, предохраняют его от скисания. Свежие мясо и рыба, обложенные крапивой, дольше сохраняются.

В народной медицине используются также крапива коноплёвая, крапива узколистная и крапива жгучая.

Далее вы узнаете о полезных свойствах и применении крапивы коноплёвой.

Полезные свойства крапивы конплёвой

Крапива коноплёвая (Urtica cannabina L.) оказывает кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное и общетонизирующее действие, снижает уровень сахара и холестерина в крови и повышают уровень гемоглобина.

Лекарственные свойства крапивы конплевой усиливают сокращения и повышают тонус матки. В послеродовом периоде, первые 4 дня, под влиянием настойки крапивы значительно усиливаются сокращения мышц и тонус матки повышается. Поэтому применение настойки оправдано при замедленной инволюции матки после родов и абортов.

Отвар цветков пьют при диабете, хронических кожных заболеваниях, раке.

Крапива увеличивает количество эритроцитов в крови, повышает уровень гемоглобина, влияет на углеводный обмен, поэтому к ней часто прибегают за помощью при анемии: порошок из высушенных листьев смешивают с медом и принимают по 1 чайной ложке несколько раз в день.

Свойства листьев коноплёвой крапивы в народной азиатской медицине используют при асците, для лечения ран, ожогов и гнойничковых заболеваниях.

В Забайкалье и на Дальнем Востоке крапиву коноплёвую используют как молокогонное и антигельминтное средство, также применяют при простуде, ревматизме и воспалении лёгких.

Ниже описываются полезные для организма свойства крапивы узколистной.

Лечебные свойства крапивы узколистной

Настой листьев крапивы узколистной (Urtica angustifolia Domin) — старинное средство, применяемое при маточных, геморроидальных и желудочно-кишечных кровотечениях.

Листья входят в состав многих желудочных, почечных, кровоостанавливающих сборов. Также народные средства на основе крапивы применяют против малокровия и как поливитаминное лекарство.

Щи и салаты из молодых листьев крапивы издавна и до наших дней употребляют при весеннем авитаминозе.

Из волокна крапивы (разных видов) раньше плели сети, которые не гниют в воде, а из корней получали жёлтый краситель.

Стебли крапивы узколистной пригодны для изготовления очень хороших сортов писчей бумаги.

Следующий раздел посвящен целебным свойствам крапивы жгучей.

Целебные свойства крапивы жгучей для организма

Крапива жгучая (Urtica urens L.)

Сок свежей крапивы улучшает обмен веществ, усиливает пищеварение, активизирует функции почек, увеличивает выделение шлаков.

Наружно в виде ванночек и примочек настой и сок используют при экземах и дерматитах, а также при гноящихся ранах, язвах, фурункулах. Используют для этого и примочки из свежих листьев.

Отвар корней и корневищ крапивы — хорошее средство народного лечения фурункулёза, сыпей и угрей.

Во Франции крапиву используют при острых и хронических энтеритах и при поносе у больных туберкулёзом.

Листья крапивы кладут в зелёные щи, борщи, салаты, яичницы, омлеты и другие блюда, засаливают впрок.

Листья (извлекают хлорофил) используют в парфюмерии, пищевой и фармацевтической промышленности.

Может применяться на корм скоту (особенно свиньям) и домашней птице. Запаренные побеги увеличивают надои у коров и повышают содержание жиров в молоке.

Молодые побеги крапивы в русских деревнях заготавливали впрок, на зиму (крапивная солень).

Далее вы сможете ознакомиться с рецептами средств на основе крапивы для лечения различных заболеваний.

Народные средства из крапивы для лечения заболеваний

Лечебные рецепты на основе крапивы:

сок при анемии, авитаминозе: отжать из побегов цветущего растения, полученный сок необходимо разбавить кипятком в соотношении 1:3 и прокипятить 2-3 минуты. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день во время еды.

Отвар при анемии: 1 столовая ложка травы на 1 стакан воды, прокипятить 1-2 минуты, настоять 1 час, профильтровать. Применение отвара крапивы по этому рецепту народной медицины: по 1/2 стакана 3 раза в день.

Настой листьев: 1 столовая ложка измельчённых листьев крапивы на 1 стакан кипятка, настоять 10 минут, профильтровать. Принимать настой крапивы по этому народному рецепту по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

инфузодекокт при простуде: 3 столовые ложки листьев на 2 стакана кипятка, проварить 3-5 минут, настоять 1 час, профильтровать. Принимать в тёплом виде по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Сироп из корней при желчекаменной болезни, малокровии, гастритах, колитах и кашле: 2 столовые ложки корней и корневищ на 200 мл сахарного 30% сиропа или мёда, проварить 15 минут. Принимать сироп из крапивы по этому рецепту народной медицины по 1 столовой ложке 5-6 раз в день.

семена при почечнокаменной болезни: порошок растёртых семян растения принимают внутрь по 2-4 г 3-4 раза в день.

настой как противоглистное: 1 столовая ложка плодов и измельчённых корней на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день.

Ниже описываются показания к применению в медицине препарата на основе крапивы Extractum Urticae fluidum.

Фармацевтический препарат на основе крапивы

Аптечное название: листья, корень или семя крапивы.

Заключительный раздел статьи посвящен противопоказаниям к применению сырья крапивы.

Противопоказания к применению сырья крапивы

Несмотря на высокие лечебные свойства, имеются и противопоказания к применению сырья крапивы:

  • Препараты крапивы противопоказаны при повышенной свёртываемости крови, гипертонии, атеросклерозе.
  • Помогающая при многих женских заболеваниях, крапива противопоказана при кровотечениях, вызванных полипами, кистой, опухолями яичников и матки.
  • Не следует применять чай и сок крапивы, а также сборы, куда входит много крапивы, при отёках, вызванных острой сердечной и почечной недостаточностью.
  • Лекарственное растение крапивупротивопоказано применять при беременности, особенно в последние месяцы перед родами.
  • В пищу крапиву и её препараты нельзя применять при веснушках, пигментных пятнах на коже, так как повышается чувствительность к солнечным лучам.
  • Сырая крапива может вызвать поражение почек.
  • По последним данным гормональные вещества крапивы делают это растение неблагоприятным при беременности и любых маточных кровотечениях.
  • Препараты из листа крапивы двудомной запрещены к приему при пониженной проницаемости кровеносных сосудов.
  • Запрещен совместный прием средств из листа крапивы двудомной и гормональных препаратов типа АГТК (адренокортикотропный гормон), кортизона, преднизона, преднизолона и др.
  • Не принимать препараты из листа крапивы друдомной людям, у которых на фоне общего повышения давления значительный скачок фиксируется сразу после сна и в утренние часы.
  • Эти же противопоказания имеют жгучая, узколистная и коноплевая крапивы.

Крапива при гипертонии

У людей с низким давлением часто наблюдается острая сосудистая недостаточность. В зависимости от рецептуры и дополнительных компонентов, крапива используется при повышенном либо пониженном давлении. При повышенном давлении затрудняется движение крови по сосудам, что при сильно спазме снижает доступ крови к органам или провоцирует остановку циркуляции крови по артериям. При проблемах с давлением полезно лечение соком крапивы, который повышает тонус сердечно-сосудистой системы и увеличивает количество эритроцитов в крови, что способствует повышению гемоглобина и давления. Также крапива укрепляет сосуды, делая их эластичными, что приводит к снижению давления.

Общая информация

Двудомная крапива давно нашла своих поклонников среди производителей лекарств, народных целителей и любителей вкусно покушать. Растение полезно входящими в состав полисахаридами, аминокислотами и дубильными веществами. За содержание белков, жиров, углеводов и клетчатки крапиву прозвали лесным мясом. В ней много полезных минеральных веществ: Ca, K, Cu, Fe, Mg, Mn, Cr, I. Широко представлены витамины групп К, А, Е, С, РР и В. Благодаря этим веществам оказывает такие воздействия:

Многим, кто периодически или регулярно сталкивается со скачками АД, будет интересно узнать полезные свойства крапивы и ее противопоказания. Дело в том, что в народной медицине на отзывы и рецепты с ней можно наткнуться довольно часто.

Если проводить лечение крапивой, то на что следует обратить внимание? Ответы на этот и другие вопросы мы получим ниже. Тогда не будем тратить время и рассмотрим все по порядку.

Пожалуй, каждый из нас хотя бы раз в детстве сталкивался с пильчатыми крапивными листьями, которые покрыты жгучими волокнами. Это неприхотливое известное всем растение можно встретить практически везде. Однако далеко не каждый знает о том, что лечебные и полезные свойства крапивы задействуются в борьбе со многими недугами, включая сосудистые и сердечные заболевания.

Целительные свойства крапивы объясняются содержащимся в ней органическими кислотами, дубильными веществами, минеральными компонентами (кальций, кремний, железо, калий и другие), витаминами (аскорбиновая кислота, В, А, К), ферментами и полезными аминокислотами. По содержанию витамина С, который необходим для правильного функционала сосудов и сердца, жгучее растение превосходит лимон в 3-4 раза, что хорошенько укрепит иммунитет.

Это интересно:  Атаракс при давлении: показания к применению, побочные явления

Лечение крапивой двудомной, что подтверждают отзывы травников, позволяет улучшить работу почек, печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ. Она увеличивает свертываемость крови, демонстрирует противовоспалительные и мочегонные действия, нормализует обменные процессы, снижает уровень вредного холестерина в крови. Крапиву двудомную рекомендуют при облысении, кожных болезнях, для повышения уровня гемоглобина.

Лечение крапивой тонизирует организм, оказывает кровоочищающее, восстановительное, антисептическое и отхаркивающее действие. Народные средства с применением жгучей травы улучшают состояние организма при ревматизме, бронхитах, нервных расстройствах, анемии, подагре.

Крапива, как и любое другое растение, имеет противопоказания, на которые следует обратить внимание. Листья и корни растения не рекомендуется употреблять в виде отваров и настоев при тромбофлебите и варикозе, поскольку крапива повышает скорость свертываемости крови, что влияет на ее густоту.

Крапива жгучая также противопоказана во время беременности. Дело в том, что компоненты растения способны стимулировать сокращение матки, что может вызвать преждевременные схватки. Средства на основе крапивы не рекомендуется принимать при опухолях и острой фазе болезни почек.

Не стоит забывать о том, что польза и вред крапивы двудомной идут бок о бок. Важно убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости на компоненты жгучего растения.

Понятия крапива и давление являются взаимосвязанными, поскольку листья и корни неприхотливого жгучего растения используются для приготовления многих гипотензивных и мочегонных сборов от повышенного АД.

Лечение крапивой заболеваний сердечно-сосудистой системы народные лекари стали практиковать еще несколько столетий назад. Полезные свойства растения позволяют укрепить стенки кровеносных сосудов, очистить организм от токсинов, насытить его аскорбиновой кислотой, калием и другим витаминно-минеральным комплексом.

Поскольку крапива снижает давление, ее рекомендуют использовать при гипертонии, однако после консультации со специалистом. Несмотря на пользу, растение может и навредить организму гипертоника, поэтому перед началом лечения стоит убедиться в его безвредности в кабинете врача.

При гипертонии в 200 мл отвара крапивы добавляют 1 ст.л. тутового дерева. Чтобы сохранить целебные свойства растения, 4 молодых листика заливают стаканом воды, ставят на слабый огонь, доводят до кипения и снимают с плиты. Настаивается средство полчаса. Принимается отвар по стакану несколько раз в сутки. В таком сочетании крапива снижает давление, нормализует его показатели.

Для снижения высокого кровяного давления берем по 1 стакану сока красной моркови, хрена (натереть и настаивать с водой 36 часов) и лекарственной крапивы, сок одного лимона. Все смешать с 150 мл натурального меда. Принимать народное средство нужно по 1 ст.л. за час до еды 2-3 раза в день. Курс лечения составляет 1 месяц.

Отзывы сторонников фитотерапии гипертонической болезни показывают, что крапива от давления является эффективным средством. Но чаще всего результативность достигается, если применять ее листья в составе многокомпонентных гипотензивных сборов. Не стоит забывать и об индивидуальных особенностях организма, что влияет на качество лечения. В редких случаях в чистом виде крапива повышает давление, поэтому при фитотерапии артериальной гипертензии следует периодически измерять свое АД, чтобы следить за изменениями показателей. Если же листья крапивы не подойдут, то стоит отдать предпочтение другим растительным компонентам.

Еще статьи:

Крапива от давления: рецепты отваров при гипертонии : 3 комментария

Для улучшения работы сердца полезно пить отвар крапивы с натуральным медом. 500 мл кипятка заливаю 5 ст.л. высушенных и измельченных листьев крапивы. Томить на медленном огне нужно около 5 минут, даю остыть и процеживаю. Принимаю по 100 мл 4 раза в день, добавляя мед по вкусу. Лечение продолжается 1-2 месяца, затем делается перерыв.

При повышении уровня глюкозы в крови в равных количествах смешиваю листья черники и крапивы, стручки фасоли, траву зверобоя и корень одуванчика. 2 ст. л. смеси заливаю 3 стаканами кипятка. Средство настаиваю 30 мин, принимаю по четвертой части стакана до еды не больше 5 раз в день.

Крапива поможет и при инсульте. 1 ст.л. высушенных листьев крапивы нужно залить стаканом кипятка, настоять около одного часа и процедить. Принимается остывший настой перед едой (за час) по 2 ст.л.

Гипертония считается распространенным заболеванием сердечно-сосудистой системы. Иногда повышение давления может быть спровоцировано стрессовыми ситуациями, физической нагрузкой. Такое состояние не считается отклонением от нормы. Но регулярное увеличение ЧСС провоцирует гипертонию. Кровоток затруднен из-за сужения просвета кровеносных сосудов. Лечением травами можно добиться определенного терапевтического эффекта, но на ранней стадии. В основном используют лекарственные растения с седативным эффектом. Особое место занимает крапива.

Полезные свойства

Терапевтический эффект достигается за счет состава крапивы:

  • Содержится значительное количество кальция.
  • Витамин К обладает кровоостанавливающим свойством, улучшает процесс свертывания крови.
  • Большое количество микроэлементов, органических кислот и витаминов повышает иммунитет.

Крапива содержит магний, калий, кальций, железо, марганец, хром, медь

  • Стимулирует обменные процессы.
  • Улучшает работу поджелудочной железы. Понижает уровень сахара в крови.
  • Предотвращает выпадение волос.
  • Очищает организм от токсинов.
  • Улучшает аппетит.
  • Способствует укреплению кровеносных сосудов.
  • Нормализует месячный цикл.
  • Является мочегонным средством, улучшает работу почек, печени и мочевого пузыря.
  • Применяется при мышечных болях, радикулите, внутренних кровотечениях.

Крапива используется в лечении многих болезней, в кулинарии и косметологии.

Применение

Крапиву в лечебных целях можно использовать в виде:

При гипертонии крапиву применяют с осторожностью

Корни и само лечебное растение применяют от давления. Они улучшают состояние крови. Быстрее всего снижает давление сок крапивы. Его принимают по 1 ст. л трижды в сутки. Для приготовления понадобится 3 кг сырья. Его очищают от грязи, сушат и измельчают в мясорубке, отжимают. Из 3 кг сырья получается 300 г сока. Из высушенных листьев и корешков можно готовить настойки и отвары. В лечебных целях используют крапиву двудомную.

Рецепты для снижения давления:

  • 50–70 г двудомной крапивы мелко нарезать и выложить в эмалированную посуду. Залить 450 мл воды, дать постоять 30 минут. Затем поставить на слабый огонь, после кипения подержать на огне еще 10 минут. Полученный отвар остужают, процеживают и хранят в холодильнике. Перед пероральным приемом нагревают до комнатной температуры. Выпивать отвар по трети стакана от 2 до 3 раз в сутки. Курс терапии 5 дней. Затем делается перерыв на 2–3 дня. И курс повторяется 2 раза. Противопоказанием является тромбоз.
  • Можно сушеные листья, цвет черноголовки и листья крапивы использовать вместо заварки для чая. Для перорального приема используют отвар:
  1. 300 мл кипятка;
  2. 2 ст. л. сырья;
  3. поставить на небольшой огонь на 10 минут;
  4. принимать по 1 ст. л. трижды в сутки.
  • Гипертоники часто используют кору, плоды, листья и корешки тутового дерева в комплексе с отваром крапивы. В 200 мл отвара добавляют 1 ст. л. коры тутового дерева. Настаивают 15 минут и принимают по 1 ст. л. трижды в сутки.

Из листьев крапивы можно приготовить вкусный и витаминный чай

Каждый из рецептов обладает терапевтическим эффектом.

Как сохранить полезные свойства крапивы?

Чтобы растение не потеряло своих целебных свойств, его нужно правильно заваривать:

  • 4 молодых листа двудомной крапивы;
  • залить 200 мл воды;
  • поставить на слабый огонь;
  • довести до состояния кипения и отключить;
  • настоять полчаса;
  • процедить и принимать по 200 мл несколько раз в сутки.

Несмотря на множество полезных свойств, растение имеет ряд противопоказаний.

Противопоказания

Самолечение может усугубить ситуацию. Перед применением желательно проконсультироваться с врачом.

Противопоказания:

  • Беременность. Растение повышает тонус матки и может спровоцировать преждевременное родоразрешение.
  • Тромбоз. Крапива увеличивает густоту крови.
  • Гипертония. Следует обсудить лечение со специалистом.
  • Варикозная болезнь и тромбофлебит.
  • Индивидуальная непереносимость растения.

Крапива может использоваться в лечении любого заболевания. Но перед началом терапии следует ознакомиться со списком противопоказаний.

Крапива является источником множества полезных веществ и микроэлементов, которые помогают справиться со многими заболеваниями, в том числе и с проблемами сердечно-сосудистой системы и скачков давления. При высоком АД рекомендуется крапивная терапия, которая укрепляет сосуды, повышает их эластичность и снижает давление.

Польза растения

В составе крапивы есть такие микроэлементы, как марганец, железо, кальций, хром, натрий, витамины К, А, В, С, кремний, белки, ферменты, органические кислоты. Поэтому растение активно используют в косметологии и медицине, с помощью крапивы излечивают множество недугов и корректируют проблемы здоровья:

  • укрепляют иммунную систему;
  • останавливают кровотечения;
  • снижают уровень сахара;
  • нормализуют АД;
  • укрепляют сердце и сосуды;
  • восстанавливают обмен веществ;
  • налаживают работу мочеполовой системы;
  • приводят в норму функции почек и печени.

Вернуться к оглавлению

Применение целебного сырья

Особенности заготовки

Для заготовки травы применяют верхние листочки, а для сока, кроме того, еще используют стебельки растения. Сушить необходимо в защищенных от солнца, хорошо проветриваемых помещениях, лекарственное средство нельзя пересушивать. Сырье не должно крошиться, его нужно хранить в пакетах из ткани или бумаги не более 2 лет. Собирать для сушки следует летом, в период цветения. Если же предполагается использование свежего сока, то можно стебли и листья собирать в мае. Корни же рекомендуют выкапывать весной или осенью. Руки перед сбором травы необходимо защитить перчатками.

Нельзя собирать крапиву рядом со свалками, старыми промышленными помещениями и дорогами.

Рецепты для снижения давления

Крапиву используют по-разному:

  • Одним из самых распространенных средств для нормализации АД является приготовление крапивного сока. Для приготовления этого лекарственного средства нужно перемолоть через мясорубку 1 кг свежей крапивы (предварительно ее стоит помыть и обдать кипятком), затем отжать через двойной слой марли сок. Добавить в смесь немного кефира и натурального меда. Следует принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке за прием. Пить можно и чистый сок, без всяких добавок, придерживаясь такой же дозировки. Курс лечения — около месяца, после перерыва в 10 дней продолжить пить лекарство. Контролировать АД, которое постепенно придет в норму.
  • 70 г нарубленной крапивы заливают 0,5 л воды и оставляют на полчаса. На небольшом огне доводят до кипения и подогревают еще 10 мин. Отвар следует принимать 2 раза в сутки по 80 г в течение 5 дней. Следует провести 3 курса лечения, делая перерыв на 2 дня.
  • Сушеные листочки крапивы, цветки черноголовки применяют в качестве чайной заварки. Используют такой рецепт: 300 мл кипятка, 2 ст. ложки листьев на 10 мин. ставят на маленький огонь, употребляют отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  • Вместе с крапивным отваром используют кору тутового дерева. В 200 мл настоя крапивы добавляют 1 ст. ложку коры тутовника. Средство нужно настаивать 15 мин. и затем принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации по завариванию

Во избежание потери целебного действия растения, его необходимо заваривать следующим образом. Взять четыре листика крапивы, положить в кастрюлю и залить их 200 мл воды, поставить нагреваться на небольшом огне, довести до закипания и выключить. Полученный отвар следует настаивать в течение получаса, процедить. Принимать несколько раз в день.

Ограничения по применению

Крапиву в качестве лекарства следует принимать с осторожностью, предварительно проконсультировавшись с доктором, так как существует ряд противопоказаний. Нельзя принимать лекарственное средство людям с индивидуальной непереносимостью, при варикозном расширении вен, если у пациента слишком густая кровь, тромбофлебит, атеросклероз и заболевания почек. Категорически противопоказана крапива беременным, потому что она повышает тонус матки и может вызвать преждевременные роды. Те, кто мучается от депрессивных состояний, должны учитывать, что растение способствует усилению действия антидепрессантов. Не стоит употреблять крапиву в чрезмерных количествах.

Статья написана по материалам сайтов: zdravotvet.ru, o-gipertonii.info, vrachmedik.ru, vseoede.net, zdorovo-zhivi.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий