Черника повышает или понижает давление: влияние, польза, противопоказания и рецепты применения

Черника, пожалуй, самая удивительная из ягод, которая обладает невероятным количеством полезных свойств, изученных и изучаемых до сих пор. Эти свойства активно используются в рецептах народной медицины.

Ягоду часто употребляют для лечения заболеваний глаз, а листья нашли применение в борьбе с диабетом. Активно обсуждается и исследуется свойство черники нормализовать давление.

Состав ягод черники

Калорийность плодов составляет 44 ккал на 100 г. В том же количестве ягод содержится 1,1 г белков, 0,6 – жиров и 7,6 углеводов. В составе черники есть также пищевые волокна в количестве 3,1 г в 100 г.

Если произвести разбор химического состава плодов, становится очевидно, что это богатейшая ягода: она содержит кальций, магний, натрий, фосфор, железо, калий. Черника является источником таких витаминов, как токоферол (вит. Е), тиамин (В1), аскорбиновая кислота (С), рибофлавин (В2), а также никотиновая кислота (РР).

  • Микроэлементы, о пользе которых для человека давно известно

Полезные свойства плодов черники

Черника (лат. Vacc?nium myrt?llus) одним своим названием напоминает слово «вакцина» ? средство для профилактики разных заболеваний. Хотя русское название «черника» появилось из-за свойства плодов окрашивать руки при их сборе.

Используется ягода при лечении цинги, различных заболеваний глаз, проблем с ЖКТ, желчного пузыря, почек и печени. Наиболее известно, конечно, влияние ягоды на здоровье глаз. Употребление черники в совокупности с наружным применением золотого уса помогает избавиться от болезней глаз.

Помогает черника предупредить развитие заболеваний сердечно-сосудистой и кровеносной системы в целом. Считается, что она снижает артериальное давление, что зачастую воспринимается в качестве противопоказания к употреблению этих плодов гипотониками. В действительности действие ягод немного отличается от снижения давления в прямом смысле. Да, в их состав входят вещества, способствующие его понижению. Но такой эффект наступает только при регулярном приеме плодов в пищу в виде профилактики гипертонической болезни. Входящие в химический состав плодов антоцианы ? разновидность флавоноидов ? защищают людей от развития гипертонии, но не снижают давление в конкретный момент времени.

Полезные свойства отвара и настоя листьев черники

Отвар листьев черники используется для лечения простуды, повышения иммунитета, для избавления от геморроя. Сушеная черника вместе с побегами ? прекрасное ранозаживляющее и бактерицидное средство. Вместе с настоем золотого уса, сделанном на спирту, отвары листьев черники используются для лечения угревой сыпи, грибковых заболеваний кожи, частых головных болей. Оба растения в виде настоек на водке помогают нормализовать давление.

Отвар черничных листьев, как и настой золотого уса на водке, применяется также для лечения мочеполовой системы, женских заболеваний и проблем с почками и печенью. Универсальность этих растений заключается в богатом содержании микро- и макроэлементов. Разбор состава золотого уса напоминает состав ягоды. Единственное отличие этих народных средств ? чернику можно есть буквально в любом виде, пить сделанный из нее морс или коктейль и употреблять варенье. Плоды являются десертом для многих, а вот отвары и настои золотого уса воспринимаются как лекарство, что и заставляет искать боле вкусные способы и рецепты для лечения.

Противопоказания

Хотя ягода и не является лекарственным препаратом, имеются и противопоказания, а именно рекомендации относительно ее употребления. В первую очередь разбор состава плодов показал, что они содержат много пищевых волокон, которые способны раздражать кишечник. Для здорового человека это не составляет проблемы, а лишь стимулирует работу ЖКТ, но при синдроме раздраженного кишечника не рекомендуется злоупотреблять ягодой.

Возможна и индивидуальная непереносимость ягод, что выражается проявлением типичной аллергии. Даже морс с малой концентрацией в этом случае окажется небезопасным напитком.

Противопоказания относительно черники касаются и людей, которые принимают препараты для разжижения крови. Так как ягода содержит аналогичные вещества, она может усилить эффект лекарств.

Полезные компоненты ягоды превращаются в опасные и для тех, кто чувствителен к аспирину и салициловой кислоте, содержание которых доказано разбором ее состава. Поэтому, если вы сомневаетесь относительно противопоказаний именно в вашем случае, проконсультируйтесь с врачом о включении столь активных плодов в ваш рацион.

Рецепты здоровья с черникой

Прежде чем искать рецепт с этой ягодой для решения какой-либо проблемы, следует учесть, что она не теряет свои полезные свойства даже при заморозке, а листья лучше использовать сушеные. В целом черника оказывает положительное воздействие на организм и при употреблении ее в виде варенья или джема, компота, морса и даже алкогольного коктейля.

Отвар из черничных листьев готовят на водяной бане в течение примерно 30-ти минут. Для него берут 10 граммов (около 1 ст. л.) перетертых сухих побегов и один стакан кипятка.

Морс готовят традиционным способом: по рецепту сначала выжимают сок, проваривают жмых и соединяют отвар с соком. Разбор состава морса показал, что напиток содержит все полезные вещества черники, необходимые для здоровья глаз, сердечно-сосудистой системы и организма в целом.

Как черника влияет на давление — польза и вред черничных плодов

Черника — популярное средство, применяемое как в народной, так и в традиционной медицине.

Вкусная ягода с богатым витаминно-минеральным составом укрепляет иммунитет, улучшает зрение, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Сегодня рассмотрим влияние черники на артериальное давление.

Влияние черники на артериальное давление

Учеными были проведены исследования, по результатам которых они хотели выяснить, как влияет ягода на организм, повышает или понижает давление черника. После регулярного использования людьми черничного сока оказалось, что объем Т-клеток, отвечающих за воспалительные процессы в крови, снизился, а профиль цитокинов восстановился.

Также у людей, участвующих в эксперименте, снизилось давление. Особенно это было выражено в группе тех пациентов, которые на время проведения исследования перестали употреблять жирную пищу.

Важно знать! Наши читатели лечат гипертонию с помощью главной федеральной программы. Читать далее

Польза и вред плодов черники

Полезные свойства черники многогранны. В ее составе есть калий, магний, медь, железо, пантотеновая кислота, витамины A, C, B1, B6. В ягоде содержатся белки, моносахариды, антиоксиданты, эфирные масла и каротиноиды.

Это интересно:  Тонометр Omron S1: инструкция по применению, характеристики

Ценная лесная ягода позволяет нормализовать обменные процессы в организме, улучшить память и остроту зрения, укрепить ослабленный иммунитет, восстановить деятельность сердечной мышцы, сосудов, избавиться от холестериновых бляшек, предотвратить инфаркт. Черника характеризуется вяжущим, противовоспалительным действием, обладает мочегонным и желчегонным свойствами, а также противогнилостным эффектом.

Среди всех полезных элементов, которые есть в этой ягоде, следует выделить гликозид миртиллин, похожий по своему действию на инсулин. С его помощью восстанавливается обмен углеводов, нормализуется деятельность поджелудочной железы. Регулярно включая чернику в пищу, можно избежать многих болезней кровеносной системы, проблем с сердцем и сосудами.

Рецепты для гипертоников

Чтобы восстановить показатели АД, нормализовать состояние организма, можно использовать разные средства народной медицины, например, приготовить целебный чай из цветков липы и листвы черники.

Такое средство отличается мочегонным действием и прекрасно помогает снизить давление. Однако длительное время его употреблять не рекомендуется, чтобы не допустить нарушения работы почек.

Если в анамнезе присутствует сахарный диабет, для лечения гипертонии рекомендуют применять не ягоды, а черничные листья. Отвар из них нужно смешать с зеленым чаем. Готовый состав употребляют до еды.

Черника при гипертонии может использоваться и в виде морса, для приготовления которого следует 200 г ягод промыть, подсушить на полотенце, затем протереть, отжать с помощью марли. Жмых нужно залить 1 л теплой воды, закипятить. Варить лекарственный напиток нужно 7-8 минут. Жмых удаляют, в отвар наливают сок черники, кладут 4 ст. л. сахара. Готовый напиток можно пить по 2 стакана ежедневно.

Противопоказания

Черника – эффективное лекарственное средство с ценным составом, но даже у нее есть ряд противопоказаний. К ним относятся:

Гипертонию можно вылечить за 1 курс, для этого нужен простой.

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость.

Рекомендации

Чтобы черника помогла при гипертонии, нужно правильно ее выбрать при покупке. Желательно брать ягоды там, где продукция может быть проверена на чистоту и пригодность к использованию. Если приобретать плоды черники на рынке, то можно получить ягоды с нитратами и другими вредными веществами. Нет гарантии, что уровень радиации не превышает допустимые нормы.

Во время покупки нужно осмотреть ягоды, среди них не должно быть белых или розовых. Такие плоды говорят о том, что чернику поспешили собрать, а она еще не созрела. Если имеются следы воска, значит, перевозка плодов выполнялась с нарушениями, такую продукцию брать нельзя. Идеальным вариантом является упругая ягода, которая не имеет ярко выраженного запаха, но очень сладкая на вкус.

Приобретенную чернику лучше всего хранить в открытой таре в холодном месте. Если нужно оставить плоды на длительное время, можно использовать глубокую заморозку.

Черника в рационе гипертоника поможет оздоровить сердечно-сосудистую систему. Человеку с повышенным давлением очень важно бережно относиться к своему здоровью, грамотно составлять свой рацион и, конечно, получать своевременную консультацию у врача.

Наши читатели рекомендуют!

Первым делом при повышенном давлении нужно пройти домашний курс лечения простым. Читать далее

Черника от гипертонии: рецепты при повышенном давлении

Для терапевтических целей используются не только плоды растения, но и его листья. Однако перед началом лечения следует разобрать полезные свойства и противопоказания черники.

Польза и вред черники

Ее ягоды изобилуют антиоксидантами, улучшающими память, зрение, обмен веществ, укрепляющими сердечно-сосудистую и иммунную системы. При регулярном потреблении черники снижаются риски появления тромбов. Также существенно уменьшается вероятность развития инфаркта миокарда. Черника оказывает на организм мочегонный, противовоспалительный, вяжущий, желчегонный и противогнилостный эффекты.

Так как черника влияет на давление? Предупредить появление гипертонии позволяют флавоноиды. Черника снижает давление, что доказано экспериментально. Десятки человек в течение двух месяцев ежедневно выпивали несколько стаканов черничного сока. Эксперимент показал, что этот продукт позволяет уменьшить количество Т-клеток, которые отвечают за появление и развитие воспалительных процессов. Также у респондентов понизились показатели артериального давления. В большей степени это было заметно у тех, кто стал жаловаться на артериальную гипертензию после чрезмерного употребления жирной пищи. Целебные свойства черничного сока обусловлены тем, что в его состав входят вещества, способствующие понижению АД. Однако стойкий гипотензивный эффект достигается лишь при регулярном приеме ягод.

Черника от давления: рецепты

Полезные свойства черники не теряются даже при заморозке, а ее листья лучше использовать при приготовлении народных средств в сухом виде. От высокого кровяного давления существует несколько эффективных рецептов. Для начала рассмотрим отвар из листьев черники. Его готовят на водяной бане около получаса. Чтобы приготовить отвар из черничных листьев, потребуется взять 1 ст.л. перетертого сухого сырья и 200 мл воды. Это средство является природным диуретиком. Употреблять его нужно перед приемом пищи несколько раз в день. Черничные листья не только улучшат работу глазных сосудов и сердца, но и положительно повлияют на мускулатуру. Для понижения уровня сахара в крови этот отвар смешивают с зеленым чаем, но злоупотребление напитком способно спровоцировать скачи артериального давления.

Гипертоникам также подойдет лечебный чай, который готовится на основе цветков липы и листьев черники. Нужно взять по 0,5 ч.л. ингредиентов и залить их 200 мл кипятка. Черничный чай от высокого давления настаиваем в течение 15 минут, после чего выпиваем его за один раз. Продолжительное время такой напиток пить не стоит, поскольку он может негативно отразиться на функционале почек.

При повышенном давлении берут 4 ч.л. сухих ягод черники, которые нужно залить 250 мл кипятка. Напиток должен настояться 8 часов. Средство выпивают в течение дня. Сторонники народной медицины отмечают, что оно позволяет нормализовать давление уже в первые сутки.

Для понижения давления можно приготовить черничный морс. Для этого 200 граммов свежих ягод промываем и просушиваем, далее протираем их через сито. Мякоть отжимаем через марлю. Оставшийся жмых заливаем 1 л воды и ставим на огонь. Кипятим напиток около 8 минут, после чего его нужно отфильтровать, удалив жмых. Затем в отвар добавляется черничный сок и 4 ст.л. сахара. Ждем, когда морс остынет. Хранить его нужно в холодильнике. При гипертонической болезни в день рекомендуется выпивать не более двух стаканов.

Виктория, 38 лет

Благодарим Викторию за ее отзыв о лечении гипертонии ягодами, соком и листьями черники. Не забываем делиться своими рецептами с читателями сайта.

Какое влияние оказывает черника на артериальное давление

Ягоды черники наделены способностью устранять реакции воспаления, причиной которых выступают лишние жиры в организме. Вокруг данного продукта десятилетиями ходят споры: черника повышает или понижает давление. Однозначно, что ягода способна нормализовать кровяное давление и сбалансировать уровень поступающих жиров из рациона питания.

Это интересно:  БУМЕТАНИД - инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Состав и свойства ягод

Черника состоит из множества витаминов и антиоксидантов, в числе которых:

  • Витамины А, Е и С;
  • Ликопины;
  • Селен;
  • Бета-каротиновые соединения.

В природе трудно найти другой продукт с аналоговым содержанием антиоксидантов, как черника. За счет повышенного уровня марганца и полезной клетчатки, ягоды черники оказывают воздействие на кровяные тельца, способствуя снижению повышенного давления.

Антиоксиданты, входящие в состав черники, оказывают благоприятное воздействие на организм и снижают риск развития некоторых заболеваний:

  • Инфаркт;
  • Инсульт;
  • Онкологические заболевания.

Достигается это путем контролирования повышения артериального давления и вывода из организма «вредной» крови.

По своим целебным свойствам эта ягода не имеет равных

Одной из особенностей, которыми обладают ягоды черники, является красящие специфические соединения, благодаря чему они приобретают черный и красноватый оттенки. Данные ферменты могут проникать в клетки мозга, оказывая препятствие развитию расстройств в функционировании стволовых клеток. Однако следует проявлять осторожность в дозировании данного средства, так как чрезмерное употребление грозит развитием низкого кровяного давления, известным в медицине как гипотония. К тому же ее категорически запрещено употреблять при пониженном АД.

Польза отваров и настоев из листьев

Отвары, изготовленные из черничных листьев, помогают при лечении простудных заболеваний, значительно повышает иммунитет и излечивает геморрой. Высушенная черника и ее побеги обладают заживляющим и бактерицидным действием, хорошо способствуя ускоренной регенерации тканей. Применение черничных листьев, полезные свойства которых оказывают воздействие на разжижение крови, снижает артериальное давление. Одним из противопоказаний является риск возникновения аллергической реакции.

Существуют некоторые рецепты, при которых черника помогает и при пониженном давлении.

К тому же, отвары и настойки из листьев черники нашли широкое применение при лечении инфекций ротовой полости.

Сезон ягод очень короткий, но можно использовать и листья черники

Как влияет на давление

Но главным результатом проведения данных исследований стало установление способности черники предупреждать само развитие гипертонии, при регулярном употреблении ягод.

Польза ягод голубики — не только в снижении давления, но и в том, что они способствуют предупреждению развития сердечных патологий и помогают избежать закупорки сосудов. В некоторых случаях, наблюдалась способность черники поворачивать процессы старения вегетативно-сосудистой системы, которые возникают в период менопаузы.

Данное открытие является несомненным прорывом в лечении всей сердечно-сосудистой системы, ведь именно патологии в этой части человеческого организма приводят к летальным исходам чаще всего.

В большинстве случаев, приготовление настоев из черники происходит по единой схеме, при этом различается только состав необходимых ингредиентов. Для этого нужно:

  • Свежие или замороженные ягоды измельчить;
  • Затем 2 столовые ложки полученной смеси залить 500 мл горячей воды и поставить на водяную баню на 20-30 минут, после чего процедить;
  • Полученный после процеживания раствор принимать по 70 мл после каждого приема пищи.

Из приготовленного раствора можно готовить различные травяные коктейли, черника не только влияет на давление, но обладает глубоким и насыщенным вкусом.

Людям, страдающим непрекращающимися приступами гипертонии, наверняка будет полезным узнать о свойствах успокоительных чаев, которые изготавливаются на основе растительных ингредиентов. Но у них есть запрет на вождение автомобиля, в период приема данного средства.

Для приготовления необходимо:

  1. В одинаковых пропорциях взять черничные плоды, корни валерианы, вересковые побеги и соцветья калины. Все травы смешать.
  2. Полученную смесь в количестве 3 столовых ложек, залить 2 граненными стаканами кипятка (вода должна быть сразу после закипания).
  3. В течение нескольких часов смесь настаивается под плотно закрытой крышкой. Затем раствор процеживает и можно добавить мед по вкусу.
  4. Выпивать данный чай рекомендуется курсом длительностью в 1-2 календарных месяца, в количестве ¼ стакана, не менее 3-4 раз в день. В целях получения качественного целебного эффекта, рекомендуется строго следовать дозировке.

Черника – это единственный продукт, употребление которого оказывает лечебный эффект в любом виде. Для тех, кто не любит ждать, можно есть чернику засахаренную, в сыром виде. Многие хозяйки готовят из него варенье и варят компоты.

Черника сохраняет многие целебные свойства даже после кулинарной обработки

Черника замечательно подходит для замораживания, варки и запекания, при этом сохраняя свои полезные свойства.

В летний период, можно не только существенно уменьшить вероятность повышения артериального давления, но и утолить жажду черничным морсом, который легко приготовить.

Для этого понадобится:

  • 200-300 грамм свежей черники;
  • Литр очищенной (охлажденной кипяченной) воды;
  • 4 столовые ложки сахара.

Используя терку средних размеров, черничные плоды превращаются в кашу и заливаются водой. Варить на среднем огне 7 минут. После снятия напитка с плиты, жидкость нужно процедить и добавить сахар. Выпивать по 2 стакана морса, каждый день.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства черники, которые она оказывает при повышенном давлении, у нее есть ряд противопоказаний.

  1. Если присутствует непереносимость компонентов продукта (строго индивидуально).
  2. Запрещено к употреблению кормящей матери, если у ее ребенка наблюдается аллергическая реакция, в период кормления грудью.
  3. При заболеваниях печени и поджелудочной железы, запрещается применение черники. Особенно если получаемое лечение основано на сильных медикаментозных средствах.
  4. Избегать приема лекарственных средств, призванных разжижать кровь. Такими же свойствами обладают плоды черники. Совместное употребление может вызвать обильное кровотечение.

К тому же, в составе черники присутствует большое количество пищевых волокон, которые способны оказывать негативное воздействие на работу органов ЖКТ. Поэтому, перед тем как начинать регулярный прием настоев и чаев на основе черничных плодов, рекомендуется пройти полное медицинское обследование и исключить вероятность непереносимости ягоды. Только после полной уверенности в способности организма воспринимать чернику в регулярных дозах, можно начинать лечить или предупреждать развитие гипертонии.

Как черника влияет на показатели артериального давления человека — повышает или понижает?

Согласно статистике более 80% смертных случаев происходит по вине заболеваний сердечно-сосудистой системы и только половина из них — из-за скачков артериального давления. Неправильное питание, малоподвижный образ жизни и экология только омолаживают данный вид заболеваний.

Благодаря проведенным исследованиям стало известно, что минимизировать риск развития заболеваний сердца и сосудов можно и такую возможность дает человеку сама природа.

Народные целители считают чернику кладезем витаминов и минералов, что подтверждает и официальная медицина. О чудодейственных свойствах ягоды известно многим, однако, о ее способности воздействовать на артериальное давление знают не многие. Поэтому тема нашего сегодняшнего разговора: черника и давление. Давайте вместе найдем ответ на вопрос: как черника влияет на кровяное давление, повышает или понижает его?

Влияние на АД

Неужели маленькая, сочная и сладкая ягода влияет на давление? Чтобы ответить на вопрос: черника повышает или понижает давление, необходимо рассмотреть состав ягоды.

Состав

Витамины

И хотя калорийность ягоды составляет 44 ккал на 100 грамм, это не мешает ей считаться диетическим продуктом питания.

Это интересно:  Препарат Лозап: инструкция, цена, аналоги, сравнение с лекарством Лозартан

Рассказав о составе ягоды, хочется вернуться к основному вопросу. Согласно проведенным исследованиям, ученым удалось выяснить, что химические компоненты, входящие в состав черники способствуют:

  • расширению сосудов более чем на 68%, устраняя первый признак заболеваний сердца и кровеносной системы — жесткость, а также повышая их эластичность. Это подтверждает выводы ученых о том, что черника эффективно понижает артериальное давление, снижая риск развития патологии сердца и развития гипертонии;
  • повышенное содержание марганца и клетчатки, воздействуя на кровяные тельца, также противостоят гипертонии;
  • потребление ягод препятствует тромбообразовательному процессу, способствуя нормализации кровообращения;
  • мочегонное свойство, которым обладает растение, позволяет бороться с отечностью, одним из признаков застоя жидкости в организме и как следствие повышенного давления.

Ягода содержит большое количество антиоксидантов и флавоноида антоциана, который создает привлекательный окрас плодам черники. Именно эти вещества обладают широким спектром полезных свойств, которые позволяют растению считаться природным стражем здоровья человека.

Применение, как основного способа лечения

Ознакомившись с полезными свойствами ягоды, которые оказывают помощь в борьбе с гипертонией, возникает вопрос: может ли черника стать основным способом лечения? В ходе проведенных исследовании, ученые пришли к выводу, что стойкий гипотензивный эффект может быть достигнут только при длительном употреблении черники, следовательно, использовать ее как основное средство при лечении гипертонии нельзя.

Все перечисленные выше полезные вещества способны защитить организм и предупредить развитие заболевания, но не обладают способностью снизить повышенное давление в определенный момент времени.

Действие черники, как лекарственного средства, носит накопительный характер. В связи с этим черника назначается в качестве профилактического средства при гипертонии.

Может ли нанести вред?

В качестве лекарственного средства, растение получило известность давно и по праву считается самой эффективной ягодой в борьбе со многими заболеваниями. Перечисленные выше компоненты, входящие в состав плодов, подтверждают это. Однако, как и любой лекарственный препарат при его неправильном употреблении, может, оказать вредное воздействие на ослабленный болезнью организм.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость компонентов растения;
  • наличие аллергии;
  • период грудного вскармливания;
  • обострение заболеваний печени и поджелудочной железы;

При совместном применении черники и препаратов, разжижающих кровь, растение может спровоцировать обильное кровотечение.

Ограничения

О пользе употребления в пищу плодов черники сказано много, однако, некоторые заболевания в период обострения требуют ограничить ее применение. Например:

  • воспаление поджелудочной железы;
  • острый панкреатит;
  • кишечные колики;
  • газообразование;
  • диарея.

При гипотонии

Умеренное количество черники людям с пониженным давлением принесет только пользу, так как она не в состоянии понизить давление мгновенно. Однако чрезмерное употребление ягод растения в пищу грозить развитием стойкой гипотонии и грозит осложнениями заболеваний, в связи с ее накопительным эффектом воздействия на организм.

Черника проявляет себя, как уникальное лекарственное растение, которое эффективно применяется для нормализации артериального давления.

Как применять при АД?

Целители народной медицины сохранили массу рецептов, доставшихся от предков, которые помогают стабилизировать артериальное давление. В качестве лекарственного средства в ход идут не только сами плоды, но и побеги, листья, а также корневая система растения. Рассмотрим несколько наиболее часто употребляемых рецептов для лечения гипертонии.

В чистом виде

Плоды черники, а также свежевыжатый сок, содержащий в своем составе органические кислоты, белки и моносахариды, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и помогают нормализовать повышенное давление. Разновидность флавоноидов и антоцианов, входящих в состав плодов при длительном применении противостоят развитию гипертонии. Несмотря на то, что черника относится к сезонным ягодам, она не теряет своих полезных свойств во время заготовки, поэтому ее замораживают, сушат, перетирают с сахаром и даже варят варенье.

Для понижения артериального давления готовят отвар из листьев черники. Перед его применением следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, так как он обладает сильным мочегонным действием.

Способ приготовления

Одну столовую ложку сушенных либо свежих листьев черники заливают 200 мл воды и ставят на водяную баню. По прошествии получаса отвар сцеживают.

Применение и дозировка

Полученный отвар применяют несколько раз в день перед едой. Ярко выраженный мочегонный эффект отвара помогает стабилизировать артериальное давление.

Принимая отвар, следует не злоупотреблять им, так как он может привести к обезвоживанию организма и спровоцировать скачки артериального давления, нанеся этим вред здоровью.

Черничный чай — это еще одно доступное средство для борьбы с гипертонией.

Неконтролируемое применение черничного чая, обладающего мочегонным свойством, может спровоцировать нарушения в работе почек. Поэтому употребление напитка требует консультации гомеопата.

Успокаивающий черничный чай готовится из смеси нескольких лекарственных растений, которые берутся в равных пропорциях:

  • плоды черники;
  • корни валерианы;
  • побеги вереска;
  • соцветия калины.

Далее, три стакана заранее измельченной смеси заливают двумя стаканами крутого кипятка. В течение 3 часов напиток настаивают, затем процеживают и добавляют ложку натурального меда.

Принимают такой чай в течение 2 месяцев, по ¼ стакана 3-4 раза в день перед едой.

Черничный морс, приготовленный в летний период, не только идеально утоляет жажду, но и уменьшает риск повышения артериального давления. Готовят его следующим образом.

  • 300 грамм плодов черники;
  • литр кипяченной и охлажденной воды;
  • 4 столовые ложки сахара.

Способ приготовления

Плоды черники перетирают в пюреобразную массу и заливают указанным выше количеством воды. Ставят на медленный огонь и варят в течение 7 минут. Сняв с огня полученную смесь, процеживают и добавляют сахар.

Принимать морс такого приготовления следует по 2 стакана в день, в течение месяца.

Полезное видео

Дополнительную информацию о полезных свойствах черники при артериальном давлении вы найдете на видео ниже:

В заключение, хотелось еще раз обратить внимание читателей не только на положительные стороны лекарственного растения, но и предостеречь от чрезмерного употребления, особенно в период обострения хронических заболеваний.

Несмотря на то, что черника обладает свойством понижать артериальное давление, гипотоники также могут воспользоваться ее кладовой полезных веществ. Помните, что растение проявляет свои лечебные свойства воздействия на организм только в случае ежедневного применения в пищу. Эти свойства позволяют применять ее в качестве эффективного лекарственного средства и в качестве профилактики гипертонии.

Статья написана по материалам сайтов: www.golovainfo.ru, otgipertonii.ru, o-gipertonii.info, gipertoniya.guru, prodavlenie.online.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector