Какая ягода повышает давление у человека: основы рациона для гипотоника

Гипотония – состояние организма, при котором артериальное давление часто оказывается ниже 90/60. Чтобы поддержать здоровье в норме, людям, страдающим от нее, рекомендуется принимать специальные препараты, пить крепкий кофе, а также правильно питаться. Расскажем, какие ягоды повышают давление человека и как их употреблять. Стоит отметить, что все они содержат калий.

Свежевыжатый сок из винограда темных сортов не только прекрасно утоляет жажду и насыщает организм витаминами, но и нормализует давление. Кроме того, он довольно быстро усваивается. В отличие от ягод не вызывает вздутия живота. Пить при гипотонии его рекомендуется не менее 1 месяца, по 200 или чуть более грамм за 1 час до принятия пищи.

Говоря о том, какая ягода повышает давление, нельзя не упомянуть бруснику. Для гипертоников наиболее полезен ее сок. Его народные целители советуют пить каждодневно, при желании добиться ощутимого результата. Употреблять следует по 0,5 стакана трижды в сутки, длительность курса – 1 месяц.

К ягодам, повышающим давление, также относится крыжовник, обязательно спелый. Лучше всего с целью избавления от гипотонии из него сделать варенье. Стоит отметить, что оно еще способно помочь очистить сосуды от солей тяжелых металлов, шлаков и токсинов, а также улучшить состояние людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. Употреблять крыжовниковое варенье следует ежедневно, добавляя в чай.

Клубника полезна для гипотоников, но только в составе спиртовой настойки. В таком случае она мягко действует на сосуды, повышая их эластичность, лучше всего насыщает организм витамином С. Готовить настойку просто: нужно смешать спирт и ягоды из расчета 1:1 и убрать их в бутыли в темное место на 2 недели. После чего достать, процедить, закупорить. Употреблять по 1-2 ложечки 3 раза в сутки. Стоит помнить, что в свежем виде, в составе отвара или компота ягода, скорее, вызовет противоположный эффект. Поэтому если вы страдаете от пониженного давления, не злоупотребляйте ими.

Черная смородина

Если вам интересно, какая ягода повышает давление, знайте: это черная смородина. Систематический прием чая с ее использованием позволит не только нормализовать АД, но и улучшит работу сердца, головного мозга, сосудов, а также правильно скорректирует водно-электролитный баланс в организме. Ягодки можно добавлять в каши, смузи, разнообразные десерты и иные блюда.

Вы, может быть, удивитесь, но гранат – это тоже ягода, способная регулировать АД. Гипотоникам особенно полезно пить его сок, разведенный с водой из расчета 1:1. Хотя полезен данный напиток будет и тем, кто страдает от анемии, разнообразных заболеваний сердца и сосудов. Употреблять рекомендуется хотя бы 3 раза в неделю по 1 ст. в день. Больше не стоит, поскольку сок может повредить эмаль ваших зубов.

Это такая ценная ягода, способная не только устранить симптомы гипотонии, но и придать человеку бодрость и силу. В лечебных целях ее обычно просто засушивают, после чего употребляют в составе чая или компота. Но, при желании, вы можете также сделать специальную настойку из лимонника. Для этого нужно просто смешать ягоды с 40%-ной водкой из расчета 5:1, соответственно, и убрать на 7 дней в темное место. Принимать по 40 капелек в течение 25 дней, по утрам, еще до завтрака. Это позволит оздоровить весь организм.

Калина богата антиоксидантами и витаминами. Кроме как для повышения давления ее можно использовать с целью вывода лишнего холестерина из организма, улучшения состояния сосудов и мочеиспускания. Гипотоникам, уже узнавшим, какая ягода повышает давление, рекомендуется употреблять по 5 свежих плодов в день, вместе с косточками. Но, при желании, можно также сделать чай на их основе или приготовить особое лекарство. Для последнего необходимо смешать протертые ягоды с пчелиным медом из расчета 1:1, убрать в сторонку на пару часов. Хорошо перемешать. Принимать по 1 большой ложке четырежды в день, незадолго до еды.

Фрукты, полезные для гипотоников

Теперь, когда знаете, какие ягоды повышают артериальное давление, вы сможете употреблять их с пользой для себя. Но не забудьте про фрукты! Они так же, как и ягоды, способны насытить организм полезными микро- и макроэлементами, а также нормализовать уровень АД. Это свойство особенно ценно в такие моменты, когда многие лекарственные препараты противопоказаны. Например, для женщин это период беременности и кормления грудью. Особенно полезными для гипотоников оказываются свежие: абрикосы, груши, грейпфруты, лимоны, апельсины и мушмула. Из высушенных фруктов наиболее ценны: финики, курага, изюм и инжир.

В качестве заключения

Итак, наш список того, какие ягоды и фрукты повышают давление, завершен. Но не забывайте, что употребление одних лишь плодов может и не принести желаемых результатов. Их применение в лечебных целях необходимо совмещать с соблюдением режима дня, прогулками на свежем воздухе, избеганием стрессовых ситуаций. А также приемом тех лекарств, что были назначены врачом. Надеемся, вы не забыли сходить к нему на прием, прежде чем приступать к лечению гипотонии. Берегите себя и собственное здоровье, удачи!

Какая пища повышает давление при гипотонии

Мы то, что мы едим. Многие слышали это выражение, но далеко не все задумывались о его значении. И если с заболеваниями желудочно-кишечного тракта все ясно: еда, ее количество и качество, напрямую влияют на пищеварительные органы – то связь с давлением уже не так очевидна. Тем не менее, она есть. Существуют продукты, повышающие давление и снижающие его. При гипотонии, как и при гипертонии, важно сбалансировать питание. Такой подход не только снизит вероятность приступа, но и существенно ограничит потребность в таблетках.

То, что мы едим, оказывает непосредственное влияние на наш организм, в том числе и на давление

Принципы питания при гипотонии

При пониженном давлении человек страдает от усталости, чувствует себя вялым. Из-за того, что артериальный кровоток замедляется, а объем жидкой части крови снижен, ткани страдают от кислородного голодания. Гипотоник при этом испытывает головокружение, головную боль, возможно появление «мушек» перед глазами, звон в ушах. В особенно тяжелых случаях при пониженном давлении человек может упасть в обморок.

Бывает и такая ситуация: у гипотоника, если он не поест вовремя, резко падает артериальное давление (АД). Избежать этого поможет правильно организованное питание. Если кушать продукты, повышающие давление, приступа не произойдет.

Питание при гипотонии должно подчиняться следующим принципам:

  • есть нужно не менее 4-5 раз в сутки;
  • порции нужно делать небольшими;

В рационе гипотоника должна присутствовать соль

  • в рационе должна присутствовать соль;
  • в сутки нужно выпивать не менее 2 литров жидкости;
  • полезны специи и приправы.

Человек, у которого пониженное давление, должен питаться часто и понемногу, поскольку обильный прием пищи способен оказать обратное действие. На переваривание уходит масса энергии, которой гипотонику и без того недостает, поэтому важно не перегружать организм.

Диета при пониженном давлении немыслима без такого продукта, как соль. По химической структуре – это хлорид натрия. Попадая в организм, соль распадается на ионы хлора и натрия. Последние способны притягивать воду: она устремляется в кровяное русло, повышая тем самым количество плазмы и в целом артериальный кровоток (точнее, его объем).

Для повышения давления полезно пить больше воды

Кроме того, соль вызывает жажду. Человек начинает больше пить, что тоже повышает объем плазмы крови и влияет на артериальный кровоток, поэтому диета при гипотонии подразумевает употребление большого количества воды.

Впрочем, для повышения давления полезны не только соль и жидкость, но и приправы:

Специи тонизируют организм, вызывают спазм стенок сосудов, что приводит к их сужению, в результате артериальный кровоток замедляется. При неизменном объеме и низкой скорости движения кровь начинает сильнее растягивать сосуды. Соответственно, артериальное давление растет.

Также повысить давление помогут различные специи

Продукты для повышения давления

Теперь, когда стало понятно, как организовать питание для повышения АД, можно обратить более пристальное внимание на полезную для гипотоника еду. Поскольку соль в рационе не следует ограничивать, диета, оптимальная при пониженном давлении, разрешает употреблять такие продукты:

Кроме того, как бы странно это ни звучало, но чтобы повысить артериальное давление, гипотонику нужно есть жирную пищу. Это свинина, желток, который содержит куриное яйцо, рыба, икра, другие дары моря.

Людям с низким давлением полезно есть жирную пищу

Но это далеко не все продукты, способные повысить давление. Все сладкое, сдобное, калорийное – находка для гипотоника. Впрочем, эти продукты поднимают давление, а вместе с ним и холестерин.

Стоит ли говорить о том, что газированный напиток, сладкое пирожное с жирным кремом и фастфуд при регулярном употреблении принесут больше вреда, чем пользы. Если человек будет злоупотреблять такой пищей, давление будет повышаться, но вместе с тем появятся серьезные проблемы с поджелудочной железой и органами пищеварительной системы. Тогда потребуется уже пожизненная строгая диета.

Соленые, острые, жирные и сладкие продукты, повышающие давление, при гипотонии можно употреблять, но важно соблюдать меру. Не нужно есть их постоянно. Допускается не более 1 дня в неделю, когда можно позволить себе что-то вредное.

Сладкое также способствует повышению давления

Экстренные меры

Впрочем, бывают ситуации, когда повысить давление нужно экстренно, иначе человек упадет в обморок. Такие приступы могут быть связаны с передозировкой лекарствами, шейным остеохондрозом, патологиями нервной системы, сердца и сосудов, инфекциями, авитаминозом и другими заболеваниями. Беременность – еще одна причина гипотонии.

Чтобы скорее сориентироваться и помочь себе в домашних условиях, важно знать, какие продукты повышают давление быстро. Например, отличным средством является сало. Достаточно съесть небольшой кусочек, и АД вернется к нормальному уровню. Кроме того, быстро поднимать давление способны такие продукты и напитки:

Это интересно:  Давление нижнее низкое: что значит и о чем говорит, нужно ли обращаться за помощью

Быстро поднять давление поможет чашечка кофе

  • орехи (соленый арахис);
  • сухофрукты;
  • чай.

Когда давление резко падает, в домашних условиях его можно поднять. Достаточно съесть что-то жирное и соленое. Например, тот же арахис. Этим принципом объясняется и употребление сала: оно содержит и соль, и жир, и даже специи (перец, чеснок).

Если съесть продукты, повышающие давление, богатые жирами, в крови повысится уровень холестерина. Артериальный кровоток замедлится, а кровь сгустится. Дополнительно соль начнет притягивать воду, специи спазмируют сосуд, и результат появится очень скоро.

Также можно съесть немного шоколада, он быстро поднимет давление

Но не всегда и не у всех в домашних условиях найдется соленый арахис или сало. Не страшно. Поднимать давление можно и по-другому. Сахар тоже вызывает увеличение объема крови и влияет на артериальный кровоток.

Можно съесть пару кусочков шоколада или горсть сухофруктов. Последние предпочтительнее, поскольку содержат еще и много витаминов.

Ну и, конечно, каждый слышал про такой напиток, как кофе. Он богат кофеином и отлично повышает давление. Однако не все его пьют: кому-то не нравится вкус, кто-то обеспокоен побочным эффектами. Кофе влияет на сердечную мышцу: если употреблять этот напиток слишком часто, главный «мотор» организма может истощиться.

Еще одно эффективное средство для повышения давления — крепкий чай с корицей

Альтернативой тут станет чай – он тоже содержит кофеин. Кроме того, если заварить крепкий зеленый чай и добавить в него щепотку корицы, давление нормализуется практически сразу же. Особенно полезен этот рецепт тем женщинам, у кого гипотонию спровоцировала беременность.

Еще один доступный прием: выпить чашку чая или кофе, закусив бутербродом с белым хлебом, маслом и сыром. Эти продукты, повышающие давление, в комбинации содержат жир, соль и кофеин одновременно. Можно с чаем съесть яйцо, а не бутерброд. Оно более полезно, усваивается практически полностью и богато витаминами.

Польза яиц

До недавнего времени яйцо считалось опасным для гипертоников из-за содержания в нем жиров и способности повышать АД. Но исследования показали, что белок вызывает гипотензивный эффект, а желток богат полезным холестерином.

Гипотоникам полезны блюда из яиц

Впрочем, гипотоникам тоже не нужно опасаться. Диета разрешает им употреблять яйцо в любом виде. Польза его не в прямом влиянии на АД, а в прочих действиях. Так, яйцо полезно при анемии, которая часто сопровождает гипотензию. Продукт усиливает кроветворение.

При гипотонии люди нередко испытывают упадок сил. Справиться с таким состоянием тоже способно яйцо. Оно богато витамином В 12, который помогает в том числе бороться и со слабостью. Помимо этого, яйцо содержит пантотеновую кислоту (В5). Она укрепляет нервную систему, что особенно важно для гипотоников, поскольку стресс может привести к моральному истощению и усугубить гипотензию.

Чтобы нормально развивалась беременность, стоит время от времени съедать вареное яйцо. Его калорийность невысока, оно не спровоцирует прибавки в весе, но при этом будущая мама должна понимать, что куриный зародыш содержит весь комплекс соединений, необходимых для развития эмбриона. Кроме того, желток полезен при анемии и гипотонии – частых спутницах беременных.

Яичный желток — хорошая профилактика анемии

Растительная пища

Диета для гипотоника, естественно, не может содержать только жирное, соленое и сладости. Эти продукты допустимы лишь время от времени. Питание важно организовать так, чтобы в рационе всегда присутствовала растительность. Любой овощ, фрукт или ягода во много раз полезнее солений, копченостей и жирной пищи.

Овощи

Из овощных культур наиболее эффективными при гипотонии признаны такие:

  • все съедобные части лука;
  • чеснок;
  • салат;
  • морковь;
  • хрен;
  • капуста;
  • картофель.

При низком давлении полезно есть овощи, например, морковь

Есть одно условное правило: любой овощ красного, зеленого или оранжевого цвета показан при низком давлении.

Фрукты

Диета гипотоника обязательно должна включать и фрукты, повышающие давление. Чтобы повысить давление лучше всего употреблять их свежими, тогда как овощи разрешается подвергать обработке. К сожалению, не все задумываются о том, какие фрукты повышают давление, и потому не спешат разнообразить ими питание.

Предпочтение следует отдавать сезонным культурам. Например, такой фрукт, как гранат не всегда удается встретить в магазине, но если в свежем виде он не продается, можно смело купить гранатовый сок. Такой напиток не менее полезен. Этот фрукт может применяться с успехом при гипотонии, сопровождающейся анемией, поскольку гранат стимулирует кроветворение.

Если не удалось найти свежих, подойдут и засушенные плоды. Например, курагу, чернослив, яблоки можно соединить в одну очень вкусную смесь, полезную при гипотонии. Каждый фрукт богат витаминами и микроэлементами, а вместе – это просто кладезь полезных веществ. Для улучшения вкуса и придания однородности в массу добавляют мед и лимон. Последний фрукт уникален: он используется в рецептах лекарственных средств и от высокого, и от пониженного АД.

Сухофрукты также полезны при гипотонии, так как повышают давление

Из сухофруктов также можно варить компот – этот напиток будет не менее полезен гипотоникам.

Еще один важный фрукт при низком давлении – виноград. Из него можно выжать сок и употреблять по стакану после утреннего приема пищи. Только важно помнить, что фрукт этот богат кислотами. От концентрированного сока лучше отказаться и разбавлять его в соотношении полстакана воды на стакан свежевыжатого напитка. Тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, есть проблемы с функционированием ЖКТ, лучше разбавлять сок винограда сильнее. Прежде чем употреблять этот фрукт или его сок на постоянной основе, таким больным следует посоветоваться с доктором.

Ягоды

Природа подарила нам не только овощи и фрукты, повышающие давление, но и полезные ягоды. Лицам с низким АД следует обратить внимание на такие культуры:

Гипотоникам очень полезна шелковица

Любая ягода полезнее в свежем виде. Чем меньше времени пройдет от момента ее сбора до употребления, тем лучше. Однако это в идеале. Ягода сохранит свои полезные свойства, и если ее заморозить. Хорошо зимуют в таком виде малина и смородина. Из них можно приготовить варенье или перетереть с сахаром и заморозить. Последний рецепт более приемлем, поскольку так ягода не лишится витаминов, многие из которых разрушаются при варке. Но не все культуры пригодны для изготовления варенья. Например, такая ягода, как шиповник не отличается ярким вкусом. В свежем виде ее не употребляют, но заготавливают впрок не только плоды, но и листья. Их сушат, раскладывают по емкостям или в мешочки, а зимой заваривают как настой.

Рябина тоже не самая вкусная ягода в свежем виде. Впрочем, это не повод отказаться от ее употребления. Высушенные плоды рябины пригодны для изготовления отвара, в который можно добавить шиповник. Подойдет для этих целей и такая ягода, как боярышник.

Для повышения давления можно приготовить отвар из рябины

А вот кизил и шелковица не слишком распространены в средней полосе России. Ягода первого сочная, имеет ярко-красный цвет и хорошо поддается высушиванию. Впоследствии из кизила можно готовить отвар или варенье. Шелковица – обитатель более южных широт. Из ее ароматных плодов получается вкуснейшее варение.

Итог

Продукты, полезные гипотоникам, могут влиять как на артериальный кровоток, так и на состояние сосудистой стенки. Лицам со сниженным давлением рекомендуют много не самых полезных блюд. Конечно, есть их можно, но делать основой рациона не стоит. Лучше разнообразить питание овощами и фруктами.

Какие продукты повышают давление? Об этом расскажет данное видео:

10 продуктов, которые повышают давление

Содержание статьи:

  1. Продукты — ТОП-10
  2. Правильное питание
  3. Итоги по продуктам

Гипотония, то есть пониженное артериальное давление, многим кажется безобидной болезнью. Между тем, этот недуг вызывает у человека головную боль, слабость, головокружение, потерю сознания, тошноту, проблемы работы ЖКТ и т. д. У женщин нарушается менструальный цикл, у мужчин — возникают проблемы в сексуальной жизни. По статистике гипотонией страдают чаще женщины, чем мужчины. Определяется данный диагноз регулярным измерением артериального давления. Если показатели не поднимаются выше 100/60 мм рт. ст., значит, у вас признаки гипотонии и пора принимать действия.

Лекарства для повышения давления, конечно, существуют, но их не много, да и прибегать к их помощи нужно в самых крайних случаях, т. к. у них множество побочных эффектов. Лучше вести правильный образ жизни и все наладиться. При гипотонии необходимо хорошо высыпаться, поднимать жизненный тонус и укреплять организм. Определенных диет для гипотоников нет, поэтому нужно самостоятельно обогащать рацион питания определенными продуктами, которые способствуют увеличению давления.

Продукты, повышающие артериальное давление при гипотонии — ТОП-10

Первым делом, людям с гипотонией, необходимо наладить режим питания. В течение дня приём пищи разбивать на 4–5 этапов, съедая небольшие порции. Улучшить здоровье помогут нижеперечисленные продукты. Отдавая им предпочтение можно самостоятельно привести в норму давление.

    Соленые блюда. Пищевая соль содержит натрий, который связывает в организме воду, что приводит к увеличению объема крови. К этой категории относят солёную рыбу, селедку, острые сыры и орешки, всевозможные соления, как огурцы, помидоры, маслины.

Пряные блюда. Специи, травы и пряности (горчица, гвоздика, хрен, красный и черный перец), добавленные в пищу сужают сосуды и ускоряют работу секреции внутренней железы. К примеру, копченые колбасы, консервы из рыбы. Наиболее резко и сильно повышают артериальное давление: ванилин, корица, целые плоды кардамона, плоды шамбалы, корень бадана, болотный багульник.

Жирные продукты. Они увеличивают холестерин в крови, что приводят к затрудненному кровотоку, и как следствию увеличению давления. Это может быть жирное красное мясо, рыба, субпродукты (мозги, почки, печень).

Сдобная высококалорийная выпечка с большим количеством углеводов. Такие сладости сужают сосуды, особенно пирожные и торты с большим количеством масляного крема. В эту же группу можно добавить мороженое и горький шоколад.

Крахмал. Блюда с большим содержанием крахмала также способны повышать давление: картофель, кукуруза, манная крупа, изделия из белой муки.

Натуральный заварной кофе. В напитке содержится магний и витамины, приводящие к тонизированию сосудов. Но стоит отметить, что кофе не очень полезен, т. к. вымывает из организма кальций. Можно приготовить крепкий черный чай с сахаром, какао, тонизирующие напитки на основе кофеина, женьшеня и прочих стимуляторов.

Это интересно:  Какие фрукты повышают давление: курага, финики, изюм, банан и другие полезные для гипотоников продукты

Сладкие газированные напитки. В их составе часто содержится кофеин, что приводит к увеличению давления. Кроме этого, повышают давление алкогольные напитки, но их действие не долгое и давление очень быстро скачкообразно понижается. Поэтому алкоголь в борьбе с гипотонией — экстренная мера. Единственный алкогольный напиток, который не понижает давление и одновременно снабжает организм питательными и полезными веществами — красное вино. В профилактических целях достаточно выпивать несколько бокалов в неделю.

Красные, оранжевые и зелёные фрукты и овощи. Тонизирующими свойствами обладают продукты с высоким содержанием железа и флавоноидов. Особенно полезны: грейпфрут, лимон, гранат, черная смородина, кизил, облепиха, малина, шелковица, абрикосы, земляника. Как можно чаще употребляйте блюда из щавеля, шпината, моркови, свеклы, капусты. Неплохо повышает давление подорожник и борщевик рассеченный. Летом больше ешьте свежих овощей, а зимой и осенью пейте отвар шиповника, облепихи, рябины.

Лечебные травы. Лимонник, левзея, женьшень, зверобой тонизируют сосуды, что повышает давление. Продаются они в аптеке без рецепта. Готовят из них настойки, которые принимают два раза в день за полчаса до приема еды. Также 20–30 капель настойки разводят в 200 мл воды. Лечебный курс (3 недели, месяц перерыв) на этих травах способен нормализовать давление.

  • Орехи. Они богаты железом, в них находится много аминокислот и жиров, что важно для гипотоников. Повышать ими давление безопасно. Сорта выбирать следует с высоким содержанием жира. В сутки достаточно употреблять 30–60 г. Особенно полезны свежие орехи пекан, грецкие, бразильские.
  • Правильное питание при пониженном давлении

    Другие стимулирующие продукты, которые не вошли в вышеперечисленные группы, но способны повысить низкое давление:

    • Крупы: гречневая, овсяная, ячневая.
    • Бобовые: горох, фасоль, чечевица.
    • Пророщенная пшеница.
    • Молочные продукты: сыр, творог, продукты из натурального козьего молока, сливочное масло.
    • Свежие яйца, куриное мясо.

    Также можно заготовить впрок всем известную смесь для укрепления иммунитета из перекрученного чернослива, кураги, грецких орехов, лимона и меда. Она хорошо приводит в норму и понижает давление. Ее достаточно съедать по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Еще неплохой заготовкой будет гранола или мюсли из смеси орехов, сухофруктов и хлопьев, обжаренных в меду. Лакомство заменит привычные промышленные конфеты.

    Итоги по продуктам, повышающим давление

    Из вышесказанного, можно сделать вывод, что среди рекомендованных продуктов много тех, которые назвать полезными нельзя. Это жирное мясо, консервы, соленые, копченые и острые продукты, мороженое, кофе, крепкий чай, сдобная выпечка, десерты с масляным кремом, картофель, манная крупа, газировка, алкоголь. Все это на пользу здоровью точно не пойдет, особенно если применять все одновременно. Значительно менее вредная и даже более полезная печень, жирная рыба, рыбный жир, почки, мозги, свежий репчатый лук, хрен, гвоздика, красный и черный перец, молочные продукты.

    Но возможность всегда иметь под руками эти продукты имеется не у всех. Почувствовав обострение и недомогание, можно съесть 50 г соленого арахиса или выпить кофе с бутербродом с маслом и сыром. Соль в сочетании с жиром и кофе быстро приведет в норму давление. Но в целом гипотоники не нуждаются в особом питании, главное, чтобы оно было здоровым, и без излишеств, и без ограничений.

    Узнайте, какие продукты способствуют повысить давление из этого видеоролика:

    LiveInternetLiveInternet

    Рубрики

    • Аудиокниги (1)
    • Изучаем иностранные языки (1)
    • Искусство — 1 (50)
    • Искусство — 2 (50)
    • Искусство — 4 (17)
    • Искусство-3 (50)
    • КОМПЬЮТЕР. (42)
    • ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ — 1 (50)
    • ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ -3 (48)
    • Лечебное питание -4 (48)
    • ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ- 2 (50)
    • Люди и судьбы — 2 (37)
    • Люди и судьбы -1 (50)
    • МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС — 1 (50)
    • МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС — 13 (50)
    • Медицина для Вас — 16 (49)
    • МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС — 17 (50)
    • МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС — 19 (50)
    • МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС — 2 (50)
    • МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС — 20 (50)
    • МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС — 22 (50)
    • МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС — 23 (20)
    • МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС — 4 (50)
    • МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС — 5 (50)
    • МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС — 6 (50)
    • Медицина для Вас — 7 (49)
    • МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС — 9 (49)
    • МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС -10 (50)
    • МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС -11 (50)
    • МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС -12 (50)
    • МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС -14 (50)
    • МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС -15 (50)
    • МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС -18 (50)
    • МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС -3 (50)
    • МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС -8 (50)
    • МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС _21 (50)
    • МУЗЫКА — 2 (50)
    • МУЗЫКА -1 (50)
    • МУЗЫКА -3 (12)
    • НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА — 1 (50)
    • НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА — 2 (0)
    • Научная медицина (22)
    • Очерки о Венеции. (2)
    • Очерки о Париже. (29)
    • ПЛЕЕРЫ (2)
    • Поздравления (19)
    • Полезное для Дневника (15)
    • Психология (51)
    • ПСИХОЛОГИЯ — 2 (16)
    • РАССКАЗЫ. (25)
    • РЕЛАКСАЦИЯ (2)
    • Сатира и Юмор (2)
    • СЕКС И ЗДОРОВЬЕ — 2 (50)
    • СЕКС и ЗДОРОВЬЕ — 3 (50)
    • СЕКС И ЗДОРОВЬЕ — 4 (6)
    • СЕКС И ЗДОРОВЬЕ -1 (50)
    • СОВРЕМЕННЫЕ ХУДОЖНИКИ . (8)
    • Страны и континенты. (27)
    • ФИЛЬМЫ (11)
    • Фотографии (31)
    • ЭНЦИКЛОПЕДИИ И СЛОВАРИ (1)

    Приложения

    • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
    • Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
    • Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
    • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
    • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.

    Музыка

    Всегда под рукой

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Статистика

    Продукты, повышающие и понижающие артериальное давление.

    Исследователи из университета Джонса Хопкинса и Йельского университета выяснили, что рецепторы, которые расположены в носу, то есть обонятельные, оказывается, выстилают стенки кровеносных сосудов по всему телу. И их деятельность напрямую зависит от бактерий, которые живут в микрофлоре кишечника. Не будем утомлять вас подробностями химических процессов, но смысл исследования в том, что бактерии после еды начинают вырабатывать вещество, которое заставляет работать рецепторы. И из-за этого понижается давления! Причем это происходит только после употребления растительной пищи.

    Существует так называемая идиопатическая, то есть не установленная гипертензия (гипертония). И она составляет примерно 40, а то и 50 процентов всех случаев гипертонии. Возможно, она действительно связана с работой микрофлоры кишечника. На данный момент четко доказана только связь артериального давления с работой почек, которые вырабатывают вещество ангиотензин, вызывающий спазм сосудов и повышающий давление. Регулируют этот фактор препараты на основе ингибитора ангиотензинпревращающегося фермента (АПФ)

    Гипотоникам можно все вредное?

    — У женщин артериальное давление несколько ниже, чем у мужчин, а при капризах погоды и при ежемесячных гормональных скачках его снижение может быть значительным. Причем это встречается у женщин до 35 лет. Как правило, люди с пониженным артериальным давлением чувствуют себя хорошо, т.е. не ощущают артериальную гипотензию. Иногда для улучшения самочувствия достаточно изменить образ жизни: нормализовать сон, характер труда и отдыха, заняться плаванием или другими видами спорта. Но есть патологическая гипотензия (систолическое артериальное давление — ниже 90 мм рт. ст., диастолического — ниже 60 мм рт. ст) первичная и вторичная. Вторая возникает при туберкулезе легких, ревматизме, остеохондрозе шейного отдела позвоночника, при интоксикациях организма и других заболеваниях. Все гипотоники время от времени ощущают сонливость, слабость, утомляемость, потемнение в глазах при вставании, головную боль и головокружение, вплоть до потери сознания из-за резкого падения артериального давления. Может ли им помочь специальная диета?

    Многие сайты рекомендуют для гипотоников самую вредную диету – обилие консервов, жирной пищи, как рыбы, так и мяса, газированных напитков, много маринованного и соленого. Но, конечно, согласиться с этим нельзя.

    Теоретически питание при гипотонии должно быть противоположным диете при первичной артериальной гипертензии, где главные правила — ограничение поваренной соли и увеличение потребления калия. Но было бы очень странно усиленно есть, при этом набирая лишние килограммы, учитывая, что гипотония может быть и при ожирении. Или отказаться от ягод, фруктов, молочных продуктов? Единственное правило, которое должны взять на вооружение гипотоники — повышенное потребление соли (если, конечно, нет сопутствующих заболеваний при которых избыток натрия противопоказан).

    Специальной диеты для людей с артериальной гипотензией не существует, нет ограничений продуктов или методов кулинарной обработки пищи. Важно одно — соблюдение принципов здорового питания. Не стоит пытаться «укрепить» здоровье за счет неполноценных пищевых рационов различных видов нетрадиционного питания (сыроедение, макробиотика — безопасный и многогранный способ употребления пищи, который помогает найти продукты, полезные именно вам ; по группам крови и др.) или «профилактического» голодания. Известно, что даже при кратковременном голодании возможна вторичная артериальная гипотензия у людей, имевших нормальное артериальное давление. Поэтому питание при гипотонии должно быть просто здоровым, без особых диетических ограничений, и включать:

    — больше овощей, особенно свежих зеленых,

    — не очищенные зерновые и бобовые продукты,

    — качественные жиры, морскую рыбу, яйца, мясо кур.

    — немного непастеризованных молочных продуктов из козьего молока,

    — некаленые орехи и семечки.

    Любые гидрогенизированные жиры, синтетические добавки, а в особенности, заменители сахара при гипотонии исключаются категорически; сахар и очищенные зерновые крайне не рекомендуются. Пациенту, страдающему пониженным давлением, обязательно следует пить много жидкости, самое меньшее – по 30 мл на килограмм веса в день.

    Первое и главное, что должен сделать, склонный к гипотонии человек — это, как ни странно, полностью прекратить пользование стимулирующими веществами: алкоголем, табаком, кофе, чаем, кока-колой, эфедрином, женьшенем и другими стимуляторами. Все эти вещества истощают организм, возвращая силы на некоторое время, а потом увеличивая усталость и слабость.

    При гипотонии имеет смысл обратить особое внимание на пряности, особенно острые: кайенский перец, чили и корицу. Правда, употребление пряностей возможно, если здоров желудочно-кишечный тракт. Соя при пониженном давлении не рекомендуется вообще.

    Это интересно:  Как повысить давление: что делать при низком АД у человека и как его быстро стабилизировать

    А гипертоникам – есть 4-5 раз в день

    Гипертония – один из самых серьезных факторов риска, который может привести к инфарктам, инсультам, сердечной и почечной недостаточности. Поэтому и ограничений в питании куда больше. чем у гипотоников. Разработаны специальные диеты (см. ниже), но мы перечислим некоторые обязательные факторы:

    — Количество жиров в рационе уменьшается (65—75 г), они частично заменяются растительным маслом (кукурузное, подсолнечное, соевое, оливковое), которое богато полиненасыщенными жирными кислотами и лецитином.

    — Количество белка в рационе должно соответствовать нормам (т. е. 1,2—1,5 г на 1 кг массы тела в сутки).

    — Содержание углеводов в рационе не ограничивается. Но все же поменьше легкоусвояемых углеводов — сахар, мед, варенье, кондитерские изделия и т. д. Замените их на несладкие сорта фруктов, ягод, овощи и др.

    — Больше растительной клетчатки — она способствует выведению холестерина. То есть больше овощей, фруктов и ягод, обедненных солями натрия и богатых калием, магнием, витаминами. И желательно есть хотя бы по дольке чеснока в день – он помогает немного расширять сосуды.

    Ограничения соли до 4—6 г в сутки. В связи с этим противопоказаны продукты, содержащие много соли (сельдь, соленья, маринады и т. д.).

    — Количество жидкости не следует ограничивать, если нет недостаточности кровообращения.

    Витамины (биофлавоноиды — цитрусовые, гречневая крупа, яблоки; ниацин — лосось, арахис, курага, тунец; аскорбиновая кислота — все фрукты и овощи; рибофлавин — кедровые орехи, печень, миндаль, грибы; пиридоксин — гречневая крупа, печень, хлеб, ячмень, мясные продукты), поддерживающими жизненно важные функции организма.

    Минералы: ионы калия, магний, йод. Калием при относительно низком содержании натрия богаты овощи, фрукты, ягоды, порошок какао, ахлоридный хлеб, баранина, говядина и т. д. Магнием — фасоль, горох, соя, зеленый горошек, изюм, инжир, шиповник, финики, пшеница, рожь, кукуруза, сушеные абрикосы. Йодом — продукты моря (морская капуста, креветки, кальмары, мидии, крабы и т. п.).

    — Ограничить продукты, обладающие коагулирующими свойствами (сливки, сметана, сливочное масло и др.), богатыми биогенными аминами (сыры, соленая рыба, маринованная сельдь, бобы, бананы, ананасы, помидоры).

    — Исключить продукты, возбуждающие центральную нервную систему, деятельность сердца (мясные и рыбные бульоны и подливы, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, алкоголь) и раздражающие почки (острые закуски, приправы, копчености).

    — Питание должно быть дробным — четыре-пять раз в сутки с последним приемом пищи не раньше, чем за два-три часа до сна. Основной является диета № 10. А в тяжелых случаях, особенно при наличии недостаточности кровообращения, показана диета № 10а.

    Примерное однодневное меню диеты № 10.

    1-й завтрак: сливочный сырок (120 г), каша манная молочная (150 г), чай с молоком (200 мл).

    2-й завтрак: яблоки свежие (100 г), кефир нежирный (150г)

    Обед: суп перловый с овощами вегетарианский (250 г), мясо отварное с морковным пюре (55/150 г), компот из яблок (200 г).

    Полдник: отвар шиповника (200мл), цельнозерновой хлебец

    Ужин: отварная рыба с отварным картофелем (85/150 г), плов с фруктами (90 г), чай с молоком (200 мл).

    На ночь: простокваша (200 г).

    На весь день: хлеб пшеничный или отрубный (250 г), сахар (50 г).

    Примерное однодневное меню диеты № 10 а.

    1-й завтрак: каша гречневая протертая (280 г), молоко (100 г).

    2-й завтрак: яблоки печеные с сахаром (120 г).

    Обед: бефстроганов из отварного мяса (55/110 г), картофель отварной (150 г), компот яблочный (200 г).

    Полдник: курага размоченная (50 г).

    Ужин: морковно-яблочные биточки запеченные (230 г).

    На ночь: отвар шиповника (200 мл).

    На весь день: хлеб пшеничный бессолевой (150 г), сахар (40 г), масло сливочное

    На фоне основной диеты будет хорошо, особенно при тучности и недостаточности кровообращения, один-два раза в 7—10 дней применять разгрузочные дни — рисово-компотный, салатный, арбузный, огуречный и др.

    Процитировано 2 раз
    Понравилось: 1 пользователю

    Какие продукты повышают давление у человека: полный список

    Скачки артериального давления знакомы многим людям различных возрастных категорий. В медицинской практике гипертония встречается гораздо чаще гипотонии. Игнорировать пониженное давление опасно, ведь это чревато не только обморочными состояниями. Повысить давление можно без медикаментов. Давайте выясним, какие продукты повышают давление.

    Подводные камни гипотонии

    Важно! Пониженный уровень артериального давления так же опасен, как и повышенный. Гипотония – это заболевание, которое требует лечения.

    Нормальная отметка артериального давления составляет 120/80 мм. рт. ст. Если этот показатель намного выше, то врачи диагностируют гипертонию. Но есть и обратная сторона медали – гипотония. Этот недуг имеет место, когда давление держится на отметке ниже 100/60 мм. рт. ст. При этом разовое понижение давления еще не дает основания диагностировать заболевание.

    Клиническая картина гипотонии представлена такой симптоматикой:

    • головными болями различной интенсивности;
    • головокружениями;
    • тошнотой;
    • обморочными состояниями;
    • патологической слабостью;
    • быстрой утомляемостью.

    У мужчин при гипотонии наблюдаются проблемы с потенцией. Помимо общей симптоматики, при пониженном давлении проявляются специфические признаки, в частности:

    • сонливость;
    • побледнение кожи;
    • снижение температуры тела ниже отметки в 36°;
    • чрезмерная потливость;
    • черные точки перед глазами;
    • чрезмерная раздражительность;
    • усиленное отделение пота.

    Нередко люди ощущают тяжесть в эпигастральной области. Конечно, любое заболевание требует консультации специалиста и лечения медикаментозными препаратами, но не только. Давайте разберемся, какими продуктами можно повысить давление.

    Специальной диеты, разработанной докторами, в практике не существует. Рацион составляется индивидуально с учетом физиологических особенностей пациента.

    Важно! Пониженный уровень давления опасен не только обморочными состояниями. При гипотензии, протекающей в острой или хронической форме, наблюдается дефицит кислорода. Соответственно, внутренние органы недополучают необходимых питательных веществ, что чревато развитием осложненных последствий.

    Какие продукты повышают давление у человека: список

    В первую очередь пациенту нужно пройти полное обследование и проконсультироваться с профильным доктором. Зачастую врач рекомендует скорректировать свой рацион. Режим питания людей с пониженным давлением можно назвать специфическим.

    Во-первых, нужно питаться дробно. Весь суточный объем пищи делится на четыре-пять приемов и желательно через равные промежутки времени. Во-вторых, нужно ввести в свое меню особую группу продуктов, которые гипертоникам противопоказаны.

    В меню человека, страдающего гипотонией, должны быть следующие яства:

    • Соленая пища. Гипертоникам от этой приправы необходимо отказаться, чтобы не спровоцировать развития отечности. А вот при низком давлении, наоборот, хлорид натрия помогает удерживать жидкость в организме, за счет чего увеличивается кровяной объем и, соответственно, уровень давления.
    • Копчености, специи и пряности. Разнообразьте свой рацион, добавляйте во все блюда ароматные специи и пряности. Под их воздействием происходит сужение сосудов, также такие добавки способствуют активизации желез внутренней секреции.
    • Блюда с повышенным содержанием жира. Злоупотреблять подобными яствами нельзя, поскольку они повышают холестериновый уровень. А вот в разумных количествах жирное принесет пользу. За счет незначительного повышения холестеринового уровня наблюдается затруднение оттока крови, в результате чего повышается уровень артериального давления.
    • Хлебобулочные изделия. Сдоба, которая противопоказана гипертоникам, полезна для гипотоников. В таких сладостях содержится много пустых углеводов, для переваривания которых организму требуется энергия и он подвергается большей нагрузке.
    • Орехи. Различные сорта орехов в той или иной мере содержат витаминные, минеральные вещества, микро- и макроэлементы, а также аминокислоты. Они необходимы для поддержания нормального уровня давления.
    • Кофе, а также другие напитки с содержанием кофеина. Под воздействием кофеина сужается сосудистый просвет.

    Вот основные группы продуктов, которые должны быть на столе у человека, страдающего гипотонией.

    А теперь давайте подробнее обсудим, какие продукты повышают артериальное давление. К их числу относят:

    • жирные сорта рыбного филе и мяса;
    • консервированные продукты;
    • субпродукты;
    • сладкие напитки с газом;
    • алкогольные напитки;
    • кондитерские изделия;
    • крахмалсодержащие продукты.

    Важно! Как показывает медицинская практика, в период вынашивания ребенка женщины часто жалуются на пониженное давление. Игнорировать такой симптом нельзя, иначе это чревато кислородным голоданием крохи.

    Подытожим. Чтобы лучше себя чувствовать и нормализовать уровень давления, ежедневно в рационе должно быть сливочное масло, говяжья печень, черная смородина, свежая морковь, лимоны и грейпфрут.

    Гипотония и анемия – есть ли связь?

    Самая, что ни есть, непосредственная. Низкий уровень давления зачастую провоцирует понижение гемоглобина. В результате развивается анемия. Если вы постоянно чувствуете усталость и слабость, вялость, а также иногда теряете сознание, то это серьезный повод для посещения профильного доктора.

    Заниматься самостоятельным лечением анемии и гипотонии ни в коем случае нельзя. Врач предложит пройти обследование для выявления причины развития недуга и только потом назначит комплексное лечение.

    Помимо приема фармакологических средств, пациентам рекомендуют особое внимание уделить своему рациону. Его следует обогатить такими продуктами:

    • говяжьим филе;
    • печенью;
    • гречневой крупой;
    • томатами;
    • свеклой;
    • картофелем;
    • морковью;
    • морепродуктами;
    • рыбной икрой;
    • яйцами;
    • гранатами;
    • яблоками;
    • бобовыми культурами;
    • бананами;
    • персиками;
    • шоколадом;
    • ореховыми ядрами;
    • клюквенными, черничными и земляничными ягодами;
    • клубникой;
    • белыми грибами в сушеном виде.

    Читайте также:

    Существует множество причин, по которым уровень артериального давления может быть ниже нормы. К гипотонии приводят сопутствующие недуги органов нервной и сердечно-сосудистой системы. На этот показатель влияют климатические условия, стрессовые ситуации, вредные привычки, неправильный образ жизни, несбалансированный рацион, а также иные внешние негативные факторы. Прежде чем начинать борьбу с гипотонией, проконсультируйтесь с доктором и обязательно измените свои пищевые привычки. Будьте здоровы!

    Статья написана по материалам сайтов: fb.ru, serdcedoc.com, tutknow.ru, www.liveinternet.ru, aboutbody.ru.

    »

    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий

    Adblock detector