Витамины при гипертонии: В1, В6, С, Е какие лучше принимать при высоком АД?

Гипертония: витамины и минералы

О витаминах и других биоактивных веществах нужно, конечно, рассказать более подробно. Каким бы сбалансированным и богатым не был ваш рацион, без дополнительных витаминов сегодня все равно не обойтись. С каждым годом овощи и фрукты, особенно те, которые мы покупаем в магазине, становятся все беднее и беднее витаминами. А уж при скудном рационе дополнительный прием витаминов и минералов становится просто жизненно необходимым!

Особенную ценность для гипертоников представляет калий. Он способствует выведению лишнего натрия и воды, тем самым нормализуя давление, а также уменьшает неблагоприятное действие хлористого натрия на сосудистую стенку. Недаром при гипертонии рекомендуют так называемые калиевые диеты, состоящие в основном из растительных продуктов. Лучший поставщик калия — картофель. Калием богаты также чернослив, абрикосы, тыква, капуста, картофель, бананы, шиповник.

Но при гипертонии часто нужны дополнительные дозы калия. Дело в том, что калий не успевает полностью усваиваться при приеме мочегонных препаратов (не только медикаментозных, но и травяных сборов). А ведь именно эти лекарства чаще всего прописывают гипертоникам, особенно пожилым! При приеме сердечных гликозидов дефицит калия еще больше усугубляется, как и при сахарном диабете. Кофеин тоже способствует выведению калия из организма.

Поэтому советую всем гипертоникам принимать поливитамины с минеральным комплексом (только проверьте, чтобы там был калий). Можно принимать «Аспаркам», «Калия хлорид» — они есть почти в любой аптеке и стоят недорого. Однако прежде всего посоветуйтесь с лечащим врачом!

Кроме калия при высоком давлении крайне необходим магний. Он расширяет сосуды, снижает содержание холестерина в крови, а кроме того необходим для полноценного усвоения калия. Поэтому при дефиците магния калия организму тоже будет не хватать, сколько бы картошки вы не съели. Чтобы увеличить в рационе количество магния, нужно налегать на крупы: овсяную, гречневую, перловую, пшенную, а также на морковь, свеклу, фасоль, горох и сухофрукты. И поменьше рафинированных продуктов — они бедны магнием. Кстати, каши лучше варить на воде, без молока: в присутствии кальция магний и калий хуже усваиваются.

Во время стресса, как показали недавние исследования, магний усиленно выводится из организма. Так что в этот период нужно увеличить количество «магниевых» продуктов в рационе — это повысит устойчивость к стрессу (магний так и называют — «антистрессовым» минералом). Алкоголь, кофеин, мочегонные препараты, а также эстрогены и контрацептивы тоже увеличивают выведение магния. Если вы принимаете что-нибудь из этого перечня, рекомендую купить тот же «Аспаркам» или, например, «Компливит» — сбалансированный и недорогой витаминно-минеральный комплекс.

До 55% кальция поступает в организм с молочными продуктами. Но этого недостаточно, к тому же для эффективного усвоения кальция необходим витамин О. Поэтому из аптечных препаратов я рекомендую те, в которых кальций сочетается с витамином В (например, «Кальцид», «Кальцимакс+»). Их биодоступность значительно выше. Что такое биодоступность? Это способность препарата усваиваться — поступать в нужное место, в нужное время и в нужном количестве.

Сразу скажу, что карбонат кальция и хлористый кальций обладают самой низкой биодоступностью. Они очень плохо всасываются, особенно при пониженной кислотности желудочного сока. Немного более биодоступны глюконат, лактат или глицерофосфат кальция. Еще лучше всасьгеается цитрат кальция.

Из витаминов гипертоникам прежде всего необходим витамин С (аскорбиновая кислота). Он укрепляет стенки сосудов, обладает гипотензивным действием, способствует кроветворению и обогащению крови кислородом, защищает сосуды от негативного влияния свободных радикалов (витамин С — один из лучших антиоксидантов!). Витамин С содержится в свежих овощах и фруктах, особенно богаты им плоды шиповника, облепихи, черной смородины. Но нужно учитывать, что при термической обработке витамин С разлагается, поэтому в вареньях его содержание незначительно.

Нет лучшего средства для укрепления сосудов, чем витамин С. Поэтому всем гипертоникам рекомендую принимать его дополнительно — до 500 мг в день. Тем более что таблеток аскорбиновой кислоты в аптеках множество: растворимые, шипучие, жевательные. Витамин С входит также в состав поливитаминов. Например, могу посоветовать отечественный комплекс «Аскорутин».

Еще один важный витамин при гипертонии — это витамин Р. Он улучшает кровообращение, уменьшает проницаемость и повышает прочность капилляров — мельчайших сосудиков. Как и витамин С, он содержится в свежих овощах и фруктах (особенно много этого витамина в черноплодной рябине), а также в витаминных комплексах (например, «Аскорутин», «Кверцетин», «Рутозид»).

Витамин Е тоже очень полезен для гипертоников. Прежде всего из-за своего мощного антиоксидантного действия: это второй после витамина С антиоксидант, защищающий сосуды. Витамином Е богаты растительные масла, особенно соевое. Из витаминных препаратов можно посоветовать «Токоферола ацетат» (в капсулах или драже), «Аевит» (витамины А и Е в капсулах), поливитаминные препараты.

Практически во всех поливитаминных комплексах присутствует витамин РР, или никотиновая кислота. Этот витамин обладает сосудорасширяющим действием (особенно на периферические мелкие сосуды), снижает уровень холестерина, улучшает кровообращение. Один из лучших натуральных его источников — пивные дрожжи.

Гипертония и витамины

Последние исследования подтверждают, наиболее важным условием, способствующим понижению артериального давления, является правильное и сбалансированное питание, предполагающее достаточное количество белка постных продуктов, предельно низкое содержание сахара и очищенных полисахаридов, а также жиров, большое количество волокнистой пищи, а также много сырых овощей и фруктов. Доказано, приутствие в организме незаменимых жирных кислот является важным условием для поддержания нормального уровня кровяного давления благодаря их участию в синтезе «хороших» простагландинов. Слишком большое количество «плохих» простагландинов приводит к развитию гипертонии, в то время как большое количество «хороших» понижает кровяное давление. В данном случае желателен прием витамина Е и рыбьего жира (сейчас продается препарат Омега-3).

Витамин Е — улучшает состояние сосудов и состава крови: они становятся эластичнее, укрепляются стенки капилляров, уменьшается свертываемость крови. Предотвращает тромбообразование, обладает сосудорасширяющим свойством, снижает артериальное давление.

Дефицит витамина А может способствовать возникновению гипертонии. Поскольку организм человека может запасать и накапливать некоторое количество витамина А, что создает определенные сложности, вам не следует принимать витамин дополнительно, если анализ крови не выявил его недостаток. Однако вы можете заменить витамин А его предшественником — бета-каротином — без всякого риска для здоровья. В организме бета-каротин преобразуется в витамин А.

Недостаток витамина С может обусловить повышение артериального давления, в то время как дополнительный прием витамина поможет вам этого избежать. Рекомендации: употребляйте не менее 500 мг витамина С дважды в день, при этом одноразовую дозу (500 мг) следует принимать несколькими порциями в течение суток.

Витамин D влияет на процессы усвоения и поглощения кальция, который в свою очередь способствует понижению артериального давления.

Рекомендации: так как организм человека способен запасать витамин D, регулярный прием дополнительных количеств витамина может привести к его накоплению и стать причиной возможных осложнений. Организм способен синтезировать витамин D в большом количестве, когда кожа подвергается воздействию солнечных лучей.

При недостаточном потреблении кальция (с учетом всех источников — около 700 мг ежедневно) возрастает вероятность возникновения гипертонии. Дополнительный прием больших количеств кальция в этом случае даст положительный эффект. Важно также поддерживать правильное (2:1) соотношение между кальцием и фосфором.

Магний способствует понижению сосудистого тонуса и расширению кровеносных сосудов, что приводит к снижению артериального давления. Недостаток магния нарушает кальциевое равновесие в клетках гладкой мускулатуры, образующей стенки сосудов, что вызывает сужение или спазм сосудов, и в результате кровяное давление резко возрастает.

Недостаточность калия может обусловить повышение кровяного давления, причем дефицит кальция и магния усилит этот негативный эффект. Если вы страдаете гипертонией и при этом употребляете мочегонные препараты, такие как гидрохлоротиазид, лазикс или бамекс, в этом случае вы рискуете приобрести дефицит калия, так как данные препараты способствуют его выведению с мочой.

Употребляйте продукты, богатые калием: брокколи, помидоры, цитрусовые и бананы и препараты, восполняющие дефицит калия в организме.

Витамины при гипертонии

В присутствии жиров, богатых полиненасыщенными жирными кислотами и токоферолами (витамин Е), всасываются активнее витамин А и каротин (провитамин А). Витамин А в сочетании с витамином С или витамином Е оказывает положительное влияние на содержание в крови холестерина и на липоидные отложения в стенке сосудов. Источником витамина А являются (в мг %): говяжья печень, (19), пальмовое (80) и облепиховое (40) масла, зелень петрушки (8), морковь, сухие абрикосы, веленый лук и др. Углеводы. Обмен жирных кислот протекает при участии углеводов, как это описывает образное выражение, «жиры сгорают в огне углеводов». Дефицит в пище углеводов при обильном поступлении жира способствует накоплению вредных недоокисленных продуктов жирового обмена. Выше указывалось, что избыток углеводов — один из факторов, приводящих к тучности и раннему развитию атеросклероза. Источниками углеводов служат в основном продукты растительного происхождения — хлеб, крупа, картофель, овощи, фрукты, ягоды. Следует еще раз обратить внимание на то, что наиболее значительное повышение массы тела обусловливается употреблением «рафинированных» углеводов — сахара, кондитерских изделий. Лишние 100 г углеводов (410 ккал) могут повлечь образование 30 г жира.

Следовательно, в рациональном питании необходимо рассчитать достаточное количество белков со сбалансированными аминокислотами и углеводами, богатыми клетчаткой и нормированными в соответствии с ценностью пищевого суточного рациона. Совет на этот счет может дать врач. Не менее важным считается включение повышенного количества витаминов группы В (В1? В2, В3, В6, Вс, В12, РР), витамина С, витамина Р. Ограничение касается жирорастворимых витаминов А и D и особенно — витамина К.

Витамин Вх (тиамин) активно участвует в обмене углеводов, оказывает действие на функцию сердечно-сосудистой и нервной систем, благодаря своему нормализующему влиянию через блуждающий нерв.

Витамин Вх является основной частью молекулы кокарбоксилазы — препарата, широко используемого при нарушении углеводного обмена и расстройстве сердечной деятельности, благоприятно действует при дистрофии сердечной мышцы, при спазмах периферических сосудов. Источниками тиамина являются неочищенные от оболочки зерновые продукты, сухие дрожжи. Потребность тиамина в среднем составляет 0,6 мг на 1000 ккал, или 2 мг в сутки. Употребление продуктов, содержащих витамин В1? в сочетании даже с малыми дозами алкоголя усиливает и ускоряет превращение углеводов в жир в организме, чем можно объяснить склонность к ожирению у любителей пива. Сухие пивные дрожжи содержат около 14 мг% витамина В1? около 3 мг% витамина В2, а также белки и др.

Это интересно:  Giperium от гипертонии. Отзывы Гипериум. Цена. Где купить препарат. Состав.

Витамин В2 (рибофлавин) относится к фла-винам — природным пигментам овощей, картофеля, молока и др. и играет существенную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, обмена углеводов, белков и жиров в организме. Дефицит витамина В2 в тканях вызывает расстройства в функции капиллярного кровообращения. Основные источники рибофлавина — говяжья печень, сухие дрожжи, овсяные хлопья, гречневая крупа, яйца, молочные продукты. Потребность организма в рибофлавине — 0,8 мг на 1000 ккал, или 2,4 мг в сутки.

Витамин В6 (пиридоксин) принимает участие в обмене белков и в построении ферментов, осуществляющих обмен аминокислот. Обладая липотропными свойствами, служит средством профилактики атеросклероза. Витамин В6 стимулирует обмен жиров благодаря лучшему использованию организмом ненасыщенных жирных кислот (условно объединенных под названием витамина F) и превращению линолевой кислоты в биологически активную арахидоно-вую. Совместно с витамином F пиридоксин способствует снижению концентрации холестерина и липидов в крови, увеличивает мочеотделение и усиливает действие мочегонных средств. Дефицит витамина В6 отчетливо выявляется при атеросклерозе сосудов сердца и при выраженном течении процессов старения. Источником пиридоксина являются говяжья печень, куриное мясо, яйца, рыба, творог, сыр, картофель, капуста и др. Суточная потребность — 0,8 мг на 1000 ккал, или 2-2,5 мг в сутки.

Холин (витамин В4) относится к комплексу витаминов группы В. Считается активным ли-потропным веществом, входит в состав фосфолипида лецитина. Активность холина взаимосвязана с другими витаминами — фолиевой кислотой (витамин Вс), витамином В12 (цианокобо-ламин) и витамином С (аскорбиновая кислота). В комплексе эти витамины снижают холестерин в сыворотке крови, способствуют синтезу нуклеиновых кислот, аминокислот и играют определенную роль в профилактике атеросклероза, что подтверждено наблюдениями в эксперименте. Источниками холина являются яичный желток, печень, почки, зародыши злаков, сыр, творог, капуста, шпинат, нерафинированные растительные масла, бобовые. Суточная потребность — 0,5-1,0 г.

Витамин В15 (пангамат кальция) рассматривается как липотропное средство, влияющее на липидный обмен. Предупреждает ожирение печени, повышает усвоение кислорода тканями и устраняет их гипоксическое состояние. Под влиянием пангамата кальция улучшается кровообращение и снижается мышечная утомляемость. Источники витамина В15 — семена растений, жидкие дрожжи. Суточная потребность витамина В15 — 2 мг.

Витамин Р входит в группу биофлавонои-дов (рутин, кверцетин, гесперидин) вместе с веществами с Р-витаминной активностью. Био-флавоноиды, особенно в сочетании с витамином С, укрепляют капилляры, снижают их проницаемость и ломкость, поддерживают их эластичность. Исследованиями установлен синергизм и параллелизм в биологическом действии витаминов Р и С, чем обусловлено их применение в профилактике атеросклероза. Непрямое действие биофлавоноидов на уровень артериального давления определяет их показания при гипертонии. Содержатся флавоноиды во многих растениях: зеленых листьях чая, плодах цитрусовых, незрелых грецких орехах, ягодах черной смородины и черноплодной рябины.

Возвращаясь к общим принципам рационального питания, приходится вновь подчеркнуть, что как в предупреждении избыточной массы тела, так и в поддержании нормального состояния организма основная роль отводится разумной умеренности. Значимость этого подчеркивается еще раз основоположником античной медицины Гиппократом: «Ни насыщение, ни голод и ничто другое не хорошо, если преступает меру природы».

Какие витамины полезны при гипертонии

Вопросы о том, какие нужно принимать витамины при гипертонии, обговариваются пациентом с врачом во время составления схемы лечения повышенного артериального давления. Для улучшения работоспособности сердечно-сосудистой системы больному предлагают соблюдать диету, основанную на продуктах питания, которые могут восполнить нехватку в организме ценных органических соединений. Также в дополнение к общей терапии специалист может прописать витаминно-минеральный комплекс, который поможет справиться с приступами гипертонии.

Какие витамины необходимы

Для нормализации давления гипертоникам рекомендуют насыщать свой организм определенными группами витаминов. Правильно подобранный комплекс позволяет вернуть пластичность тканей, из которых состоят сосуды.

Для подавления симптомов гипертонии и предупреждения приступов гипертензии рекомендуют принимать витамины группы А. Все потому, что довольно часто именно их дефицит приводит к появлению данного заболевания.

Не стоит принимать витамин А в форме таблеток. Лучше всего пролечиться витаминным комплексом, который содержит в себе бета-каротин. Данный компонент при взаимодействии с определенными элементами преобразуется в витамин этой группы.

С пищей в организм поступает бета-каротин — предшественник витамина А

Ценное вещество выполняет сразу несколько функций:

  • Разжижает кровь;
  • Укрепляет кровеносные сосуды;
  • Не дает образовываться атеросклеротическим бляшкам;
  • Понижает уровень артериального давления.

Витамин В1

Очень полезны витамины группы В при повышенном давлении. Тиамин положительно сказывается на деятельности нервной системы. Благодаря ему происходит стимуляция работы мышечных тканей. Попадает в организм этот элемент вместе с определенными продуктами, которые им обогащены. Также В1 можно насытить организм путем введения витамина с помощью инъекций или приема таблеток.

Витамин В2

Рибофлавин полезен для человеческого организма, так как он принимает активное участие в проведении обменных процессов. Его рекомендуют принимать людям с жалобами на понижение остроты зрения и упадок сил. Также витамин В2 нужно пить при сильной повреждаемости капилляров, которая способствует развитию гипертонии.

Витамин В3

Ниацин ответственен за регулирование обмена вещества и содержание холестерина в крови. Он отличается сосудорасширяющим свойством, а также может разжижать кровь. Благодаря витамину В3 нормализуется процесс кровообращения, который затрудняется из-за влияния на сердечно-сосудистую систему неблагоприятных факторов.

Ниацин (раньше витамин называли В3 или РР) расширяет мелкие сосуды

Витамин В6

Пиридоксин полезен для нервной системы и кожного покрова. С его помощью можно снизить артериальное давление, которое превышает нормальный показатель. Для устойчивого снижения АД требуется ввести в ежедневный рацион продукты питания, которые обогащены витамином В6.

Витамин В12

При давлении рекомендуют принимать витамин В12. Он активно участвует в обменных процессах и задействован в образовании нуклеиновых кислот. Также данный элемент регулирует количество в крови тромбоцитов. Для достижения наилучшего результата лечения гипертонической болезни В12 советуют принимать вместе с В6.

Такой же полезной, как магний с витамином в6 при напомнившей о себе гипертонии, является аскорбиновая кислота. Она выполняют одновременно несколько важных функций:

  • Повышает тонус сосудов;
  • Не дает образовываться холестериновым бляшкам;
  • Насыщает кровь кислородом;
  • Ведет борьбу со свободными радикалами.

Именно эти свойства делают витамин С полезным для гипертоников.

Витамин С улучшает эластичность сосудов

Витамин Р важен для организма гипертоника, так как он задействован в процессе кровообращения. Данный элемент влияет на проницаемость и прочность капилляров. Чтобы насытить им собственный организм, необходимо больше кушать овощей и фруктов. Важно употреблять их в неприготовленном виде, так как высокие температуры способны разрушать этот витамин.

Витамин Д нужен человеку, страдающему от такого неприятного заболевания, как гипертония. Он способен понижать артериальное давление так же эффективно, как некоторые лекарственные препараты. Дефицит данного элемента имеет на организм обратное действие. Недостаток витамина может привести к повышению АД, чего гипертоникам следует избегать.

Полезные микроэлементы

Кардиологи должны не только объяснять то, какие витамины принимать при гипертонии, но и рассказать о полезных для их организма микроэлементах. Недостаток определенных минералов тоже будет иметь для него ряд неприятных последствий, которые существенно ухудшают общее состояние гипертоника.

Пациентам с такой болезнью стоит обратить внимание на микроэлементы, названия которых представлены ниже. Они полезны при гипертонии не меньше, чем витамины. При повышенном артериальном давлении стоит дополнять ежедневный рацион продуктами, которые богаты на такие ценные вещества:

  1. Калий. Принимает активное участие в процессах урегулирования водно-солевого обмена в человеческом организме. Благодаря ему успешно выводятся лишние соли и жидкости, которые имеют свойство накапливаться. Дополнительно калий повышает активность мышечных тканей и приводит в норму ритм сердца;
  2. Кальций. Имеет свойство понижать повышенное кровяное давление, благодаря чему он предупреждает появление гипертонического криза и других осложненных состояний, к примеру, инсульта. Вот почему важно при гипертонии насыщать организм кальцием;
  3. Фосфор. Приводит в порядок работу нервной системы и улучшает уровень эластичности сосудов, за счет чего значительно увеличивает их тонус;
  4. Магний. Улучшает работоспособность нервной системы, а также снижает уровень содержания в крови холестерина. Данный микроэлемент успешно расслабляет сосуды, за счет чего подавляются спазмы;
  5. Натрий. Он помогает выводить из организма человека лишнюю жидкость, которая провоцирует повышение артериального давления.

Особенно сложно людям, которые страдают от гипертонической болезни, обходиться без магния и сульфата калия. Первый микроэлемент является наиболее важным для организма, так как он ответственен за большинство реакций. Дефицит сульфата калия имеет неприятные последствия. Многие гипертоники страдают от данного состояния. В частности, это касается тех больных, которые часто пьют крепкие чаи и кофе.

Магний и калий — важные для гипертоника микроэлементы

Наименования витаминных комплексов

При гипертонии понизить завышенный уровень АД помогают не только гипотензивные препараты, но и витаминно-минеральные комплексы. Биодобавки, понижающие данный показатель, следует принимать в качестве вспомогательной терапии для понижения давления. Пациентам предлагаются для приема следующие витаминные комплексы:

  • «Мегазир». Препарат особенно полезен для больных, у которых гипертония появилась на фоне сахарного диабета. Он содержит в составе огромное количество витаминов и минералов, которые позволяют поддерживать АД на нормальном уровне. Приобрести средство можно в любой аптеке без рецепта примерно за 600-800 рублей;
  • «КардиоФит». Лекарственный препарат положительно сказывается на процессах микроциркуляции крови и не дает повышаться уровню холестерина. Также это средство хорошо укрепляет стенки сосудов, благодаря чему защищает их от разрушения. При условии правильного приема добавка приводит в норму сердечный ритм и понижает значения артериального давления. Приобрести ее можно в аптеке за 2000-2500 рублей;
  • «Магний В6». В составе этого препарата находятся витамины разных групп и магний. Он эффективно улучшает работоспособность отделов организма и приводит в порядок функционирование сердца, а также сосудов. Стоит лекарственное средство около 600-700 рублей;
  • «Дуовит». Биодобавка справляется с такими задачами, как повышение тонуса кровеносных сосудов и улучшение эластичности капилляров. За счет этого пациенту удается избавиться от повышенного давления. Данный препарат относится к числу наиболее бюджетных, так как его стоимость не превышает 100-250 рублей;
  • «Направит». Витаминный комплекс, который укрепляет мышцы сердца и не дает проявляться симптомам гипертонической болезни. Также средство в несколько раз увеличивает скорость регенеративных процессов, которые происходят в тканях миокарда. Его стоимость равняется 150-200 рублям;
  • «Аскорутин». Препарат положительно сказывается на проницаемости капилляров. Он не дает кровеносным сосудам повреждаться. Данный комплекс тоже относится к числу бюджетных, так как за него нужно заплатить около 50-100 рублей.

Продукты, содержащие нужные витамины и минералы

Устранить потребность организма гипертоника в определенных микроэлементах и витаминах помогают обычные продукты питания, которые должны присутствовать в ежедневном рационе человека.

Это интересно:  Давление и уровень гемоглобина: повышенный, пониженный, причины

Самые эффективные витамины при лечении гипертонии

Основным фактором развития гипертонии служит недостаток полезных веществ в организме. Появляется общее недомогание, которое влияет на артериальное давление. Чтобы поддержать сосуды, необходимо сбалансировать питание, и восполнить дефицит витаминов и минералов.

Нужно ли пить витамины при гипертонии?

При гипертонии можно и даже нужно употреблять витамины. Дело в том, что наличие в организме кислот и полезных элементов является важным фактором нормального кровяного давления.

Микроэлементы, которые поступают вместе с пищей, участвуют в синтезе положительных простагландинов. Они снижают АД и тонизируют сердечно-сосудистую систему. Эти же молекулы могут быть и отрицательными при недостатке полезных веществ. Тогда они повышают артериальное давление.

Полиненасыщенные кислоты и витамины позволяют сбалансировать ионный баланс в теле и нормализовать выработку инсулина. Эти функции связаны с гипертонией. Многие минеральные соединения действуют вместе, позволяют избежать спазма сосудов и восстановить кровоток.

Витамины – это необходимые организму вещества, без которых человек не может существовать. Они оказывают воздействие на внутренние органы и системы, улучшают выносливость, сопротивление болезням и стрессам. Их можно получить из продуктов питания, а также в виде биологических добавок к пище.

Существует 2 молекулы – чистый ретинол и каротин. Из последнего наше тело синтезирует витамин А, поэтому эта форма считается растительной.

Витамин А растворяется в жирах, является природным антиоксидантом, который необходим опорно-двигательной системе. Также он отвечает за работу иммунной системы, за здоровье глаз, кожи и волос. Ретинол является активным компонентом окислительно-восстановительного процесса и участвует в обмене веществ между клеточными мембранами.

Недостаток ретинола служит причиной развития гипертонии. При употреблении бета-каротина в достаточном количестве в организме наблюдается:

  • укрепление сосудов;
  • разжижение крови;
  • профилактика тромбоэмболии;
  • снижение артериального давления.

Источники витамина А делятся на две категории. Растительные и животные.

  • оранжевые фрукты и овощи;
  • капуста;
  • салат.

Животные продукты, в которых имеется ретинол:

  • субпродукты – печень, почки;
  • рыба;
  • яичный желток;
  • сливочное масло;
  • кисломолочные продукты.

Необходимо составлять рацион так, чтобы свежих овощей и фруктов ежедневно было в 3 раза больше, чем термически обработанных.

Аскорбиновая кислота необходима для роста и укрепления клеток, сосудов, костей и зубов. Она улучшает усвоение других элементов, например, железа. В организме он выполняет функцию восстановления метаболических процессов и является антиоксидантом.

  • стимулирует иммунитет;
  • блокирует токсины и свободные радикалы;
  • повышает эластичность сосудов;
  • участвует в синтезе коллагена;
  • влияет на выработку гормонов;
  • восстанавливает функции желез внутренней секреции.

Без аскорбиновой кислоты невозможно преодолеть простуды и инфекционные заболевания. Она контролирует процессы кроветворения и проницаемости капилляров.

Если в организме недостаточно аскорбиновой кислоты, снижается иммунитет. Раны и порезы начинают долго заживать, десны кровоточить. Внутри организма происходит нарушение метаболизма и потеря тонуса кровеносных сосудов. При гипертонии аскорбиновая кислота помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, что является причиной нормализации давления.

Рекордсменами по содержанию витамина С являются:

  • перец чили;
  • цветная, брюссельская капуста;
  • картофель;
  • помидоры.
  • цитрусовые;
  • смородина;
  • киви;
  • земляника и клубника.

Рекомендуется овощи и фрукты употреблять в салатах, без термической обработки. Из трав и ягод делать напитки – так польза аскорбиновой кислоты будет максимальной.

Витамин В1

Тиамин оказывает успокаивающий эффект на нервную систему. Он не продуцируется организмом, и должен присутствовать в ежедневном рационе.

При недостатке тиамина формируется депрессия. Проявляется:

  • забывчивость;
  • тревожность;
  • раздражительность;
  • мышечная слабость;
  • одышка.

Эти факторы влияют на сердечную мышцу. Происходит неправильная выработка нервного импульса, из-за чего происходит спазм сосудов. Так возникает гипертония.

Большое количество вещества содержится в растительных продуктах:

  • крупы – гречка, овсянка;
  • орехи;
  • бобовые;
  • макаронные изделия.

Продукты рекомендуется употреблять сразу после термической обработки, так как тиамин разрушается в процессе длительного хранения.

Витамин В2

Рибофлавин помогает справляться с большими физическими и эмоциональными нагрузками. Компонент принимает участие в синтезе гормонов и формировании эритроцитов, защищает сетчатку глаз от воздействия УФ-лучей.

  • расщепляет белки, жиры и углеводы;
  • участвует в формировании и обновлении клеток;
  • приводит в норму работу нервной системы;
  • положительно влияет на сердце, печень и кожу.

При нехватке витамина В2 ухудшается зрение, появляется общая слабость и депрессия.

Если восполняется норма полезного компонента, то гипертония не возникнет. Все органы работают слаженно, сердце защищено от перегрузок и получает достаточное количество кислорода.

Растительные источники витамина В2:

Животные источники рибофлавина:

Рибофлавин не разрушается при обработке, а его полезные свойства сохраняются в кислой среде.

Витамин В3

Витамин В3 или ниацин растворяется в воде и легко усваивается организмом. Вещество имеет 2 формы – никотиновая кислота и никотинамид. Первая содержится в животных, вторая в растительных продуктах. Обе формы близки по своему воздействию на организм.

Основные свойства витамина В3:

  • поддержание жирового обмена;
  • расширение сосудов;
  • выделение энергии из углеводов и жиров;
  • нормализация клеточного дыхания.

При нехватке ниацина возникает вялость, бессонница, раздражительность, учащенное сердцебиение и высокое давление.

Большое количество витамина В3 содержится в растительных продуктах:

В животных продуктах:

Витамин В3 устойчив к внешней среде – выдерживает сушку, долгое хранение, воздействие солнца и заморозку. При тепловой обработке наличие вещества в пище немного снижается.

Витамин В6

Витамин В6 является важной составляющей обмена белков, гормонов и гемоглобина.

  • улучшает всасывание ненасыщенных кислот;
  • устраняет мышечные спазмы;
  • поддерживает иммунитет.

Продукты, богатые витамином В6:

Пиридоксин сохраняется в блюдах при тепловой обработке. Также он выдерживает замораживание и длительное хранение.

Витамин В12

Витамин В12 – это главный компонент, который позволяет избавиться от анемии. Он продуцируется организмом и поступает с пищей. Накапливается в печени.

  • обеспечивает кроветворение;
  • улучшает работу нервной системы;
  • участвует в белковом обмене веществ;
  • выводит холестерин.

Витамин В12 помогает снизить кровяное давление. При гипертонии он расширяет сосуды, очищает стенки от холестериновых бляшек.

Витамин В12 содержится в животных продуктах:

Витамин В12 устойчив к нагреву и термической обработке. Сохраняется длительное время при комнатной температуре, но солнечные лучи его разрушают.

Витамин Р или рутин – это комплекс растительных флавоноидов. Их действие схоже с витаминов С.

Основные свойства рутина:

  • укрепление капилляров;
  • предотвращение кровоизлияний;
  • восстановление тонуса сосудов;
  • снижение кровяного давления.

Биофлавоноиды оказывают прямое действие на кровеносную систему, именно поэтому они важны при высоком АД. Вещества восстанавливают кровоток, повышают тонус сердечной мышцы, стимулируют отток лимфы.

Продукты, в которых содержится витамин Р:

  • лимон, апельсин, грейпфрут – белая часть, кожура;
  • абрикос;
  • гречка;
  • черешня;
  • черная смородина;
  • шиповник;
  • салат.

Биофлавоноиды хорошо сохраняются при тепловой обработке и устойчивы к внешней среде.

Витамин Е или токоферол является главным антиоксидантом для организма. Он действует вместе с витамином А, защищает клетки от старения и вредных радикалов.

Основные свойства витамина Е:

  • повышает защитные силы организма;
  • снижает риск развития сердечной недостаточности;
  • укрепляет сосуды;
  • препятствует образованию тромбов.

Недостаток токоферола может спровоцировать гипертонию, так как тонус сосудов снижается, увеличивается риск холестериновых отложений. Кровь начинает хуже циркулировать, а давление подниматься.

Витамин Е содержится в растительных продуктах:

В животных продуктах:

Витамин Е легко разрушается при воздействии со светом, теплом и воздухом.

В данном видео рассказывается о необходимых сердцу витаминах. Также автор видео наглядно демонстрирует упаковки БАДов.

Минеральные соединения оказывают воздействие на сердечную мышцу. Они являются основными катализаторами ионного баланса и нормального кровяного давления.

Калий – это элемент, который поддерживает внутриклеточный баланс и водно-солевой обмен. Он выводит лишнюю воду и натрий. Поддерживает давление на одном уровне и ощелачивает организм.

Основные свойства калия:

  • регулирует артериальное давление;
  • нормализует сердечный ритм;
  • восстанавливает прохождение нервного импульса;
  • предупреждает инсульт.

Продукты, в которых много калия:

  • курага, чернослив, изюм;
  • фасоль, горох, чечевица;
  • морская капуста;
  • картофель.

Кофеин и неправильная термическая обработка продуктов способна спровоцировать недостаток калия в организме.

Магний – это главный минерал для сердца и сосудов. Этот же элемент участвует в формировании костей и зубов. Приводит в норму работу мышц, очищает организм от вредных веществ.

Главной причиной образования гипертонии считается недостаток магния. Возникает слабость артерий и высокое АД.

Магний оказывает большой спектр действий:

  • расслабляет спазмы сосудов;
  • устраняет гипертонический криз;
  • улучшает кислородный обмен;
  • снижает давление;
  • регулирует сердечный ритм.

Продукты, богатые магнием:

  • кешью, фисташки, миндаль;
  • гречка, ячневая крупа, пшено;
  • морская капуста;
  • горох, фасоль.

Магний выводится в больших количествах из организма по причине употребления алкоголя и кофе, а также во время стресса.

Кальций является строительным материалом для опорно-двигательного аппарата, зубов и ногтей. Он участвует в свертывании крови, снижает проницаемость стенок сосудов и защищает клетки от вирусов.

Кальций предотвращает гипертонию в 75% случаев. Стенки сосудов становятся плотными, что препятствует их сужению. Элемент напрямую связан с функцией сердечных сокращений и регуляцией нервной системы.

Продукты, в которых много кальция:

Фосфор необходим для поддержки всех функций организма. Участвует в жировом, углеводном и белковом обмене. Обеспечивает правильную работу мышц и нервной системы.

  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • участвует в синтезе белков;
  • поддерживает структуру костей.

При гипертонии, наравне с кальцием, способен восстанавливать работу сердечной мышцы и снижать АД.

Продукты, в которых содержится фосфор:

Натрий является ферментом, который необходим человеку в больших количествах.

  • нормализует водно-солевой баланс;
  • поддерживает баланс жидкостей в организме;
  • нейтрализует кислоты;
  • уравновешивает кислотно-щелочной баланс.

При гипертонической болезни натрий способен регулировать кровяное давление, а также восстанавливать механизм мышечных сокращений. При высоком АД поддерживает спокойный ритм сердцебиения.

Продукты, в которых имеется натрий:

  • морская капуста;
  • мидии;
  • осьминог;
  • креветки;
  • морская рыба.

Натрий присутствует в поверенной соли, поэтому его недостаток возникает редко.

Флавоноиды

Флавоноиды содержатся во всех растительных продуктах. Участвуют в обменных процессах между клетками, а также тонизируют сосуды, за счет чего предотвращают гипертонию.

Продукты, в которых содержится большое количество флавоноидов:

Белки и кислоты

Белки и кислоты отвечают за важные функции: построение тканей, клеток и органов, защита от инфекций и бактерий. Они способствуют быстрому усвоению витаминов и минералов.

Если в организме присутствует недостаток белков и органических кислот, то сосуды становятся слабыми, давление постепенно повышается.

Большое количество белка содержится:

Кислоты не продуцируются организмом человека, поэтому должны присутствовать в ежедневном рационе. Они благоприятно сказываются на клеточных структурах, влияют на метаболизм.

Существует 2 вида незаменимых кислот:

Продукты, насыщенные данными элементами:

  • семена льна;
  • рыбий жир;
  • сливочное масло.

Витамины из аптеки

БАДы из аптеки включают природные компоненты:

  • витамины;
  • минералы;
  • растительные и животные элементы.

Для лечения гипертонии разработаны специальные комплексы витаминов, которые очищают кровь, тонизируют сосуды и восстанавливают обмен веществ.

Биологические добавки на основе природных экстрактов:

  1. Астролин: содержит белки, аминокислоты, витамины и минералы. Помогает предотвратить болезни сердца, снижает давление. Средняя стоимость – 900 рублей за упаковку.
  2. Кардиол: включает коэнзим Q10, витамины А и Е. Помогает при физических нагрузках, улучшает работу сердечной мышцы. Стоимость – 300 рублей.
  3. МагнеВ6: состоит из магния и витамина В6. Элементы усиливают действие друг друга, позволяют восстановить сердечный ритм и успокоить нервную систему. Средняя цена – 550 рублей.
Это интересно:  Информационный сайт о гипертонии и нарушении давления

В данном видео, фармацевт рассказывает о преимуществах и полезности Магния при повышенном давлении.

В комплексном лечении помогут добавки:

  • омега-3, омега-6;
  • ультра-маг, таурин;
  • магнелис В6.

Высокое давление образуется по разным причинам. Одна из них – несбалансированное питание. При развитии гипертонии витамины и минералы усваиваются хуже, поэтому показан прием поливитаминных комплексов и полноценное питание. Это позволит восполнить недостаток витаминов и минеральных соединений.

Какие витамины принимать при гипертонии

Гипертоническая болезнь в ее разных формах возникает под влиянием очень многих факторов. У молодых людей они может быть обусловлена стрессогенным и наследственным факторами, у старшего поколения — вследствие возрастных изменений сосудов. Также причинами ее возникновения в любом возрасте могут быть неправильное питание, нарушение обмена веществ, приводящее к ожирению, злоупотребление никотином и алкоголем. Безусловно, существуют лекарственные препараты — разные таблетки, назначаемые докторами при гипертонии той или иной степени. Однако принимать их следует при сбалансированном питании и изменении к лучшему прежнего образа жизни. Какие витамины при гипертонии следует употреблять и в каких продуктах они содержатся?

Витамины, необходимые гипертоникам

При гипертонических состояниях организм плохо усваивает полезные вещества. Именно по этой причине врачи рекомендуют употреблять как определенные виды продуктов питания с содержанием витаминов, так и некоторые комплексы и биодобавки — для восполнения дефицита нужных веществ. Тот или иной комплекс витаминов необходим потому, что далеко не все поступает к нам в организм, даже когда мы едим полезные продукты. Для достижения оптимального баланса в питании следует и придерживаться здорового рациона, и принимать витаминно-минеральные комплексы.

Витамины при гипертонии — известные всем вещества, которые у многих на слуху с детства. Однако далеко не каждый человек знает, каким образом они влияют именно на состояние сердца и сосудов, которые при гипертензии (повышенном их тонусе и нагрузке на сердечную мышцу) нуждаются в особенной поддержке.

Аскорбиновая кислота

Названия «аскорбинка» и «витамин С» знает каждый. Обычно считают, что принимать его нужно в целях повышения иммунной деятельности организма в периоды эпидемий гриппа и опасности возникновения простудных заболеваний. Но аскорбиновая кислота также снижает артериальное давление, а главное — при достаточном ее поступлении укрепляются стенки сосудов, что способствует профилактике инфарктов и инсультов. Также витамин С стимулирует процессы кроветворения, насыщая кровь кислородом. Главные его источники — свежие фрукты и овощи, из ягод — черная смородина, шиповник и облепиха. В какие продуктах содержится витамин С →

Многие ошибочно полагают, что варенья из ягод и фруктов так же богаты витамином С, как и свежие дары природы. Но когда происходит термическая обработка, большая часть аскорбиновой кислоты теряется.

Для того, чтобы наилучшим образом компенсировать недостаток витамина С, следует назначить его дополнительный прием в допустимых дозах до 500 мг в сутки. Норма выпуска «аскорбинки» очень разнообразна: в аптеках можно увидеть таблетки, драже, порошки, жевательные пастилки и «шипучки». Не лишним будет для гипертоников порекомендовать отечественный Аскорутин — поливитаминный комплекс с аскорбиновой кислотой в составе.

Ретинол и токоферол

Из веществ, рекомендуемых к употреблению при гипертонической болезни, нельзя не упомянуть о витаминах А и Е. Кроме положительного влияния на зрение, ретинол (А) способствует защите сосудов от возникновения тех самых холестериновых бляшек, которые и являются основной причиной заболевания. Он укрепляет сосуды, дела их более эластичными.

Витамин Е при гипертонии не менее полезен. Он стоит на втором месте после ретинола — в качестве защитника кровеносной системы. Врачи рекомендуют совместное употребление ретинола с витамином Е. Существуют хорошие поливитаминные комплексы, которые включает в себя оба вещества — Левит или Аевит .

Что касается продуктов, содержащих витамин А, прежде всего — это овощные культуры: помидоры, болгарский перец, баклажаны, морковь, тыква, петрушка, а также яйца, рыбий жир, икра. Из фруктов им богаты персики, мандарины, дыня, вишня. Витамин Е можно получить, регулярно употребляя подсолнечные семечки (в умеренном количестве), орехи, нерафинированные растительные масла. Также токоферолом богата капуста, особенно брюссельская и брокколи. В каких продуктах содержится витамин Е →

Среди витаминов, важных для гипертоников, не менее важным является и рутин (Р). Он способствует уменьшению сосудистой проницаемости и укреплению капиллярной сети. Свежие фрукты, ягоды и овощи помогают восполнить его запасы (на первом месте находится черноплодная рябина). Дополнительно может оказать поддержку витаминный комплекс Аскорутин (в составе аскорбиновая кислота и рутин).

Витамины группы В

В1, или тиамин нормализует работу сердечной мышцы. Если его не хватает, могут произойти серьезные сбои в работе сердца, что для гипертоников особенно опасно. Тиамин можно получить, употребляя небольшое количество пивных дрожжей, которые продаются в аптеках. Также допускается есть отруби и хлеб, испеченный из муки грубого помола.

В2, или рибофлавин нужен для оптимизации всех процессов обмена в организме. Для гипертоников он ценен тем, что является проводником кислорода в мелкие, отдаленные сосуды и капилляры. В2 есть в гречневой и овсяной крупах, во всех молочных продуктах и сырах твердых сортов. Если имеется очевидный недостаток этого вещества, в рацион питания желательно введение таких продуктов, как рис, пшеница, яйца и говяжья печень.

В3 необходим организму для комплексной работы вместе с аскорбиновой, фолиевой кислотой и цианокобаламином. Эти четыре вещества (конечно, если их количество в организме достаточное) совместно снижают уровень холестерина в крови, что препятствует появлению атеросклеротических изменений в сосудах. Для восполнения дефицита витамина В3 необходимо употреблять творог, сыры и бобовые культуры.

Витамин В6 следует принимать при незначительных колебаниях артериального давления в качестве профилактического средства против возникновения атеросклероза. Благодаря тому, что пиридоксин обладает способностью расщеплять жиры, он снижает уровень холестерина в крови. Обычно его сильный недостаток наблюдается у пожилых людей, давно страдающих гипертонической болезнью, отягощенной атеросклерозом главных сосудов сердца. Восполнить недостаток В6 при гипертонии помогут творог, яйца, мясо, капуста и картофель.

Витамин В12 регулирует обмен холестерина в организме и помогает оптимизировать работу сердечно-сосудистой системы в целом. Выработка цианокобаламина производится в кишечнике у человека, но этого количества не достаточно для нормального протекания всех биологических процессов. Недостаток витамина В12 прекрасно восполняется желтками яиц, различными мясными блюдами и морской рыбой.

Какие минералы нужны при гипертонии

Кроме витаминов, при гипертонической болезни организму особенно необходимы несколько минералов, которые в совокупности с другими веществами помогут оптимально поддержать организм.

Прежде всего, питание должно быть обогащено кальцием. Именно кальций помогает сосудам при их постоянном сокращении и расслаблении. Почти все знают о том, что он содержится в молоке и его производных (сыр, творог). К употреблению кальция при повышенном артериальном давлении следует относиться внимательно, чтобы его количество не было слишком большим. Наилучшим образом это можно сделать без применения дополнительных добавок с кальцием, получая этот элемент только естественным путем.

Калий — элемент не менее важный. Он выводит из организма излишки натрия, способствуя нормализации показателей давления и уменьшая отрицательное воздействие натрия на стенки сосудов. Не случайно врачи прописывают гипертоникам диету на основе калия, основу которой составляют продукты растительного происхождения. Рекомендуется умеренно употреблять в пишу картошку, капусту, а из фруктов — банан и абрикос.

Кроме того, если вы — гипертоник «со стажем» и принимаете сердечные гликозиды, вам обязательно понадобятся дополнительные дозы калия. Известно, что постоянное применение сердечных гликозидов, к сожалению, часто усугубляет недостаток калия. Оптимальное решение — дополнительный прием калиесодержащих минеральных добавок ( Аспаркам или хлористый калий). Они продаются во всех аптеках по доступной цене. Но перед тем как начать их принимать, нужно обязательно посоветоваться с доктором.

И еще один ведущий микроэлемент, необходимый гипертоникам, — магний. Он обладает сосудорасширяющим действием, а также способствует усвоению организмом калия. Продукты, содержащие магний — горох, фасоль, морковь, крупы.

В нашей жизни часто имеет место такое явление, как стресс. Он нежелателен для всех, и особенно для тех, у кого наблюдается и без того повышенное артериальное давление. Магний не случайно получил название «вещество-антистресс», потому что он обладает способностью успокаивать нервы и снимать общее напряжение. Для того чтобы уменьшить влияние стресса на организм, рекомендуется применять магний с витамином В6: сам магний приведет в порядок душевное состояние, а витамин В6 расширит сосуды и улучшит кровоток. Отличный вариант — препарат Магне В6 .

Немного о БАДах

Итак, мы подробно рассказали о том, как можно получить нужные вещества из продуктов, а также о том, какие витамины лучше принимать гипертоникам дополнительно в качестве поддерживающих комплексов. Кроме них существуют популярные БАДы, содержащие и природные компоненты, и синтезированные витамины. Они не вызывают нежелательных эффектов, хорошо усваиваются организмом. Но перед тем, как начать их принимать, тоже нужно посоветоваться с доктором.

Уменьшить количество холестерина в кровяном русле поможет препарат на основе витамина Е « Экстра Седико 1000 ». Он также используется для предотвращения онкологической патологии, поэтому его следует назначать с особой осторожностью и соблюдением дозировки.

Обычная свекла стала прекрасной основой для создания БАДа Бетанин . Идеальный комплекс, подходящий при периодических скачках давления, а также для профилактики сосудистых спазмов.

Гипертоническая болезнь — неприятное и иногда опасное заболевание. Но не стоит отчаиваться: если употреблять достаточное количество витаминов как из продуктов, так и путем применения поддерживающих комплексов, можно не только облегчить текущее состояние, но и предотвратить неприятные последствия. Ну и, конечно, здоровые образ жизни, диета и самодисциплина играют не последнюю роль.

Статья написана по материалам сайтов: heal-cardio.ru, gipertoniya.guru, serdce.biz, vitaminy.expert.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector