Вино для гипертоников: можно ли пить, полезные свойства

Прошло 125 лет с того времени, когда лондонский врач Фредерик Махомед описал первичную гипертензию, или эссенциальную гипертонию. В России этот вид гипертонии приня­то называть гипертонической болез­нью. Название было введено в 30-е годы нашего столетия русским уче­ным Г.Ф. Лангом. Термин « гипертони­ческая болезнь» более полно отра­жает картину заболевания, тем не менее он применяется только в Рос­сии. В других странах заболевание по-прежнему называют « эссенциальной, или первичной гипертонией».

Хорошо известно, что гипертония является одним из ведущих факто­ров в развитии заболеваний сердеч­но-сосудистой системы, инфарктов и инсультов. В нашей стране это, к со­жалению, одно из самых распростра­ненных заболеваний. По данным из­вестного кардиолога профессора А. Юренева, у 40% трудоспособного населения наблюдается повышенное артериальное давление.

Факторы риска артериальной ги­пертонии хорошо изучены: это на­следственность, стрессы, переутом­ление, курение, хронический алкого­лизм, избыточное потребление пова­ренной соли и жиров, превышение веса, длительный прием гормональ­ных препаратов.

До недавнего времени курение несчиталось гипертензивным факто­ром, однако справедливости ради следует отметить, что еще в 40-х го­дах советские медики под руковод­ством профессора З.М. Волынского установили, что у работниц табачных фабрик Ленинграда были более вы­сокие показатели артериального дав­ления, чем у работниц, занятых на производствах, где они не испытыва­ли влияния никотина. Должного вни­мания этому факту в то время не придали, лишь отметили, что у ра­ботниц табачных фабрик старше со­рока лет гипертония обнаруживалась вчетверо чаще, чем обычно.

Современная медицина позволи­ла получить подтверждение прямой связи курения с возникновением ги­пертонии. При этом доказано, что не только активное, но и пассивное ку­рение способствует ускоренному раз­витию атеросклероза и гипертонии. Уже через семь секунд после вдыха­ния табачного дыма никотин дости­гает клеток головного мозга, оказы­вая на них специфическое воздейст­вие. Вероятно, каждый курильщик помнит свою реакцию на первую за­тяжку — сильное головокружение, потемнение в глазах, тошноту, ка­шель. Под влиянием никотина, окиси углерода и других токсичных веществ в табачном дыме — всего в нем при­сутствует до 3400 вредных соединений — резко повышается артери­альное давление, учащается сердце­биение, повышается свертываемость крови, из-за чего возникает риск за­купорки сосудов сердца, головного мозга, почек… Отличающиеся неиз­менным педантизмом американские ученые настойчиво ставят курение на первое место среди факторов, про­воцирующих гипертонию.

У курящих гипертония протекает более тяжело, чем у некурящих, труднее поддается лечению. У них чаще возникают осложнения — ин­фаркты, инсульты, кровоизлияния в сетчатку глаз, поражение сосудов по­чек. В то же время установлено, что у гипертоников, перенесших инфаркт миокарда и переставших после этого курить, уменьшалась частота пов­торных инфарктов и увеличивалась продолжительность жизни более чем в два раза.

Но есть люди, которые не могут бросить курить. Для снижения вреда от табачного дыма я рекомендую всем курильщикам ежедневно есть продукты, содержащие каратиноиды, или каротины, придающие рас­тениям их чудесную яркую окраску. Сейчас известно более 500 таких пигментов.

Многие годы каротины занимали скромное место в диетологии — их считали просто провитамином А. И только в последние годы экспери­ментально было доказано, что каро­тины обладают уникальной способ­ностью защищать клетки живого ор­ганизма от вредных воздействий. Они могут реально снизить риск раз­вития рака и сердечно-сосудистых заболеваний у курящих людей.

Немецкий биохимик Клаус Обербайль замечает по этому поводу: « Природа не признает болезней. Она различает только старые и молодые клетки организма. Клетки дольше ос­таются молодыми благодаря кароти­нам и другим биологическим защит­никам».

К богатой каротинами пище пре­жде всего относятся желтые, оран­жевые, красные, а также темно-зеле­ные овощи и фрукты, такие как мор­ковь, помидоры, свекла, красный пе­рец, тыква, брокколи, хурма, абрико­сы и т.д. Много их и в листьях расте­ний: крапиве, шпинате, зелени пет­рушки и укропа. Содержатся кароти­ны и в продуктах животного происхо­ждения: в печени, красной рыбе, ик­ре, креветках, сливочном масле, на­туральном молоке, яичном желтке, то есть в продуктах, имеющих яркую окраску, преимущественно красно-оранжевых тонов. Но больше всего разнообразных каротинов — в жел­тых и оранжевых цветках растений, поэтому я рекомендую использовать для приготовления целебных сала­тов цветы мать-и-мачехи, одуванчи­ка, настурции.

Для лучшего усвоения каротинов овощи следует варить или тушить с небольшим количеством масла, при этом все каротиноиды выделяются в масло. Дело в том, что молекулы ка­ротина так плотно « упакованы» в клетках растительных волокон, что наш организм с большим трудом из­влекает полезные молекулы из рас­тительной клетки сырых овощей. Только 40% полученных с сырой пи­щей каротинов усваивается организ­мом, остальные выбрасываются из него выделительной системой. При термической обработке клетки разру­шаются, поэтому усвояемость пи­тательных веществ повышается. А вот молодую морковь можно есть и без тепловой обработки: в молодых овощах мембрана клеток еще не та­кая плотная. Каротины же сырой зелени усваиваются почти полностью.

Продукты, содержащие каротины, надо включать в ежедневное меню не только курящим и некурящим ги­пертоникам, но и всем, кто следит за своим здоровьем. Я же хочу пореко­мендовать несколько целебных ре­цептов.

Ежедневно по утрам советую вы­пивать настой кураги и изюма, лучше темных сортов. Замоченные сухо­фрукты я обычно съедаю позже: в стакан с фруктами насыпаю одну чайную ложку зеленого чая, завари­ваю кипятком, жду, пока чай настоит­ся, и, насладившись чаем, съедаю фрукты. На завтрак и ужин рекомен­дую йогурт домашнего приготовле­ния с курагой, хурмой или с черной смородиной. И обяза­тельно каждый день старайтесь вы­пить стакан морковного сока, а еще лучше — морковно-свекольного.

Салат из моркови

Морковь — 1 кг, винный уксус — 2 ст. ложки, чеснок — 5-6 зубчиков, красный молотый перец, кориандр, семена льна и молотые грецкие орехи.

Морковь промыть щеткой под хо­лодной водой. Опустить в кипящую воду, кипятить 5 минут. Нашинковать или натереть на терке длинными во­локонцами. Заправить перцем, моло­тым кориандром, уксусом, переме­шать, дать постоять 20 минут, затем добавить растертый чеснок ( чеснок лучше растереть с морской пищевой солью), молотые семена льна и грец­кие орехи. Иногда я добавляю столо­вую ложку растительного нерафини­рованного масла, лучше льняного или соевого.

Рис по-монастырски

Неочищенный бурый рис — 1 стакан, репчатый лук — 2 головки, растительное масло — 1 ст. ложка, томатный сок — 1 ст. ложка, перец по вкусу, зелень укропа, любистока, пастернака ( зимой сушеная зелень).

Рис помыть, перебрать. Залить холодной водой и оставить на 2 часа. Затем вымоченный рис сварить до готовности и откинуть на дуршлаг. В глубокой сковороде в масле с не­большим количеством воды припус­тить мелко нарезанный лук. Добавить натертую на крупной терке морковь и томатный сок. Тушить 10 минут, со­единить с вареным рисом, переме­шать, прогреть, приправить перцем и зеленью.

Воду, в которой варился бурый рис, выливать не надо. В ней очень много полезных веществ — витами­нов группы Б, минералов. Используй­те ее для супа или как напиток. У ко­рейцев и японцев, например, наибо­лее распространенное питье — это вода, прокипяченная в котле, где до этого варился рис.

Гипертоникам я рекомендую есть только желтки куриных яиц. Долгое время считалось, что в желтках мно­го холестерина и потому следует ог­раничивать их употребление или ис­ключить из рациона вообще. Сейчас выяснилось, что противохолестериновых фосфатидов в яичном желтке в пять раз больше, чем холестерина. В яичном белке холестерина нет во­обще, но в нем нет и веществ, спо­собных противодействовать избытку холестерина. Кроме того, желток богат многими незаменимыми элемен­тами, которых нет в белке. Это холин, лецитин, витамины, минералы, биофлаваноиды.

Яичные желтки не противопоказаны никому, даже в пожилом воз­расте нужно съедать 2 яичных желт­ка в неделю. Молодежи позволи­тельно есть и белки, но больным и людям старше 45 лет я рекомендую только яичные желтки. Очень ценным продуктом являются перепелиные яйца, которые нужно съедать цели­ком — их белок очень нежный. Япон­цы обязательно включают их в раци­он школьников.

Луковый суп ( рецепт автора)

Репчатый лук средней величины — 3-4 головки, молотые семена льна или любых орехов — 1 ст. лож­ка, зелень по сезону, семена кориан­дра, мускатный орех — по вкусу, 1 литр воды.

Репчатый лук чистить не нужно. Помойте и мелко нарежьте его вме­сте с кожурой, опустите в кипящую воду, добавьте семя льна или орехи и варите на слабом огне полчаса. Затем суп надо процедить и проте­реть, убрав луковую шелуху. Вновь прокипятите, добавьте растертые зерна кориандра, немного мускатного ореха. При желании в суп можно вве­сти взбитый желток или, как это при­нято у французов, немного тертого сыра. Посыпьте зеленью.

Дома я суп не процеживаю. Мы с удовольствием съедаем луковую ше­луху. Я вообще стараюсь во все пер­вые блюда закладывать луковую ше­луху и мелкие неочищенные целые луковицы.

Луковый суп должен иметь корич­невый цвет — чем интенсивнее окра­ска, тем выше биологическая цен­ность супа. Семя льна и орехи я ис­пользую как источник растительного масла, но можно просто обжарить лук с шелухой на топленом масле.

Теперь поговорим на такую дели­катную тему, как алкоголь и гипер­тония. Вплоть до 80-х годов медики, занимающиеся сердечно-сосудисты­ми болезнями, выражали сомнения в отношении алкоголя в патогенезе ги­пертонии. До сих пор ведутся дискус­сии по поводу малых доз алкоголя: действительно ли они обладают за­щитным действием в отношении сердца и сосудов.

Несомненным остается факт — значительные дозы алкоголя явля­ются причиной гипертонии и сопутст­вующих ей инфарктов и инсультов. Но есть у врачей и многочисленные данные о пользе малых доз сухих вин, например, при коронарной бо­лезни сердца, что, по-видимому, про­является опосредованно через воз­действие на липиды ( жиры) крови.

Вспомним в этой связи о « фран­цузском парадоксе». У французов, употребляющих столько же животных жиров, сколько жители Северной и Центральной Европы, значительно более низкие показатели смертности от сердечно-сосудистых болезней. Когда провели специальный анализ столь любимого французами красно­го сухого вина, все стало на свои места. Судя по всему, благотворное влияние на липидный ( жировой) об­мен оказывают флавоноиды типа кверцетина, содержащиеся в вино­граде. В красном винограде кверце­тина больше, чем в белом.

Удивительное открытие совсем недавно, в 1998 году, сделал амери­канский зоолог Л. Клеви. Он долгое время проводил опыты на крысах, давая им пиво в умеренных количе­ствах. Выяснилось, что животные, ко­торым давали пиво, живут в среднем в 6 раз дольше своих « непьющих» сородичей. Для человека наилучшая доза — 1 стакан в день.

В нашей семье, а я провела дет­ство и юность во Владикавказе, было принято ежедневно за обедом выпи­вать немного сухого вина. Это было молодое виноградное или выдер­жанное красное вино. Когда же к обеду готовили пельмени, то к столу всегда подавали пиво. В моей семье все были долгожителями. До сих пор по выходным я стараюсь сохранять этот полезный кавказский семейный обычай. К сожалению, в последние годы стало очень трудно купить хо­рошее сухое вино, да и цены « куса­ются». Вот я и вспомнила рецепты мамы и бабушки.

Для гипертоников у меня есть не­сколько рецептов хорошего и полез­ного домашнего вина.

Вино для гипертоников

Любые ягоды — 1 кг, сахар —. 1 кг, вода — 1 л.

Промытые ягоды поместить в трехлитровую банку, засыпать саха­ром, залить холодной кипяченой водой, еще лучше родниковой. Накрыть банку тремя слоями марли, закре­пить резинкой. Банку поставить в темное место. Выдержать при ком­натной температуре 3 месяца, еже­дневно помешивая содержимое де­ревянной лопаточкой. Затем проце­дить, перелить в другую банку, на­крыть свежей марлей и выдержать еще месяц, после чего осторожно, чтобы не взболтать осадок, разлить в бутылки и укупорить. Хранить в про­хладном месте, но не обязательно в холодильнике.

Оставшиеся ягоды я заливаю водкой, настаиваю месяц, процежи­ваю, и получается неплохая наливка. По этому рецепту можно приготовить вино из любых ягод, но наилучшими лечебными свойствами для гиперто­ников обладают такие.

Это интересно:  Высокое давление и низкая температура тела: причины одновременного изменения показателей

Земляника . В ней присутствуют легкоусвояемые сахара, органиче­ские кислоты, преимущественно ли­монная, яблочная, салициловая. По содержанию кальция она занимает одно из первых мест среди ягод, мно­го в землянике калия, железа, из мик­роэлементов в ней содержатся йод, марганец, медь, фтор, цинк. По коли­честву витамина С земляника зани­мает третье место после черной смо­родины и облепихи и превосходит лимоны (60 мг% и 40 мг% соответст­венно). В ее зрелых ягодах много каратиноидов и других необходимых для здоровья веществ. Особенно по­лезно вино из земляники больным с гипертонией почечного происхожде­ния.

Красная смородина содержит очень много каротинов. Витамина С в ней меньше, чем в черной (25 мг% и 200 мг% соответственно). Но красная смородина чрезвычайно богата дру­гими веществами, и вино из нее очень полезно для укрепления стенок сосудов. Благодаря высокому со­держанию пектиновых веществ вино из красной смородины прекрасно вы­водит из организма всяческие шлаки: соли тяжелых металлов, радиоактив­ные элменты, токсины, ядовитые ве­щества.

Черная смородина необычайно богата солями калия — 350мг%. Это больше, чем в винограде, абрикосах, бананах и других ягодах и фруктах. Калий — элемент, необходимый для правильной работы сердечной мыш­цы и регуляции водного обмена в ор­ганизме. Не меньшая ценность ягод черной смородины заключается в вы­соком содержании витамина С. Вино из черной смородины — бесценный продукт для лечения не только ги­пертонии, но и многих сердечно-со­судистых недугов.

Черника богата органическими кислотами, такими как лимонная, яб­лочная, янтарная. Она также содер­жит витамины и активные вещества. Ценность черники заключается в том, что в ней присутствуют вещества, по­нижающие свертываемость крови, и вещества, усиливающие остроту зре­ния. Так что вино из черники не толь­ко улучшит зрение, но и послужит профилактике тромбозов и инфарк­тов.

Облепиха . Ягоды облепихи зани­мают первое место среди всех пло­дов и ягод по содержанию витамина Е, который является мощным антиоксидантом, защищающим мембрану клеток от разрушающего действия свободных радикалов. Особой опас­ности подвергаются эритроциты — красные кровяные тельца, чьи обо­лочки особенно чувствительны и хрупки. Если они не окружены моле­кулами витамина Е, свободные ради­калы легко повреждают их нежные оболочки. Тогда белок оболочек затвердевает, и эритроциты теряют способность переносить кислород к тканям. Рюмка облепихового вина, содержащего много витамина Е, вер­нет ваши эритроциты к жизни. К тому же этот витамин устраняет наруше­ния в кровообращении, понижает свертываемость крови и, следова­тельно, предотвращает образование тромбов.

Брусника отличается от других плодов и ягод присутствием редкой бензойной кислоты, обладающей ан­тисептическими свойствами. Поэтому брусничное вино особенно рекомен­дую гипертоникам с сопутствующими заболеваниями воспалительного ха­рактера.

Боярышник в качестве лечебного средства издавна применяется при сердцебиении, повышенном артери­альном давлении, бессоннице. Он оказывает положительное действие при сердечно-сосудистых заболева­ниях, уменьшает содержание холе­стерина в крови и успокаивающе действует на центральную нервную систему.

Лечебные свойства боярышника объясняют его химическим составом. В нем содержатся каротиноиды, флавоноиды, редкая кофейная кислота, полезная для сердца, много витами­нов и микроэлементов. Как средство, регулирующее кровообращение, вино из боярышника рекомендую при ате­росклерозе, стенокардии, артериаль­ной гипертонии.

Гипертония может развиться на фоне других заболеваний — сахар­ного диабета, заболеваний почек, системных нарушений и т.д. В этом случае говорят о вторичной гиперто­нии. Все, что было рассказано здесь о еде и питье, принесет пользу и этой категории больных — поможет нор­мализовать давление и тем самым улучшить самочувствие.

Можно ли пить красное вино при гипертонии

Можно ли пить алкоголь при гипертонии?

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Артериальная гипертензия – это стойкое повышение артериального давления от 140/90 и выше. Еще в давние времена было замечено влияние спиртных напитков на сосуды. Врачи всего мира утверждают, что алкоголь и гипертония – это очень взаимосвязанные явления, так как реакция организма на этиловый спирт может быть непредсказуемой.

Эссенциальная (первичная) форма гипертензии известна как самостоятельное заболевание. В свою очередь, повышенное артериальное давление может быть вызвано нарушением работы других органов (эндокринной, выделительной, нервной систем). Лечение артериальной гипертензии исключает прием кофеинсодержащих и спиртных напитков. Кратковременное повышение АД часто возникает при стрессе, беременности, приеме тонизирующих средств.

Что нужно знать об алкоголе

При рассмотрении заболевания сердечно-сосудистой системы, как фактор риска везде фигурирует излишнее употребление спиртного. Людям, страдающим от гипертонии и атеросклероза, стоит тщательно контролировать свое состояние во время праздников.

Поврежденные сосуды очень тяжело восстановить. Нельзя допускать, чтобы алкоголь пить превращалось в традицию. Абстинентный синдром, интоксикация, похмелье – это вечные спутники зависимого от рюмки человека.

Алкоголь и артериальная гипертония в комбинации могут вызвать серьезные осложнения:

  • гипертонический криз;
  • атеросклероз;
  • гипоксию мозга;
  • аневризмы сосудов;
  • сердечный приступ.

Далеко не все виды питья хорошо сочетаются с препаратами для снижения артериального давления. Алкоголь и гипертония в совокупности могут вызвать непредсказуемую реакцию организма.

Известны случаи возникновения анафилактического шока у людей, которые запивали таблетки апельсиновым соком. Можно ли алкоголь комбинировать с таблетками? Спиртные напитки растворяют защитную оболочку до того, как пилюля поступит в желудок, к тому же неизвестно как прореагирует действующее вещество препарата в комбинации с этиловым спиртом. После принятия лекарства стоит на некоторое время исключить спиртное.

Как влияют спиртные напитки на артериальное давление

Существует даже такой медицинский термин, как алкогольная гипертония. Понаблюдав за выпившим человеком, без труда можно заметить происходящие с ним изменения. Улучшается кровоток, лицо становится красным, речь ускоряется, при этом теряется четкая дикция, появляется мнимый героизм и приподнятое настроение. Гипертония и алкоголь в излишних дозах могут вызвать похожие внешние изменения. Некоторые напитки можно употреблять с терапевтической целью. Многие капли и настойки содержат этиловый спирт. Усиление кровоснабжения тканей, расплывчатость в поле зрения, появления румянца на лице – это признаки, которые свидетельствуют о расширении сосудов головы.

Мнения врачей по поводу того, можно ли при гипертонии употреблять алкоголь, разделились:

  • Одни люди ощущают значительное улучшение состояния. Это, скорее, касается тех, у кого давление повышается незначительно и гипертензия имеет нейрогенную природу. Напитки, содержащие этиловый спирт, помогают человеку расслабиться.
  • В тяжелых случаях употребление спиртного является крайне опасным. Если присутствует поражение жизненно важных органов, стоит тщательно следить за питанием и исключить все вредные привычки.
  • Умеренное употребление красного вина в количестве, не более одного бокала в день, способствует расширению суставов, улучшению кровотока, поднятию настроения. Поэтому большинство специалистов придерживаются теории, что польза и вред любого напитка зависит от его дозы.

Почему алкоголь при гипертонии так опасен, если его прием помогает суженым сосудам расслабиться? Не стоит забывать о двояком действии этилового спирта на организм. После мнимого чувства благополучия приходит довольно неприятное состояние похмелья, которое характеризуется головными болями, жаждой, интоксикацией. Гипертония и алкоголь через некоторое время вызывают рефлекторный спазм сосудов. Они возвращаются в свое привычное состояние, но это происходит быстро и болезненно.

Полезно ли умеренное потребление спиртного

Небольшие дозы (до 50 миллилитров) помогают гипертонику расширить спазмированные сосуды, избавиться от головной боли, ощутить прилив сил. Алкоголь при гипертонии в излишнем количестве приводит к обратному эффекту – после расширения сосудов следует их резкий спазм, что провоцирует негативные последствия – возникает состояние похмелья.

Какие алкогольные напитки влияют на состояние гипертоника:

  • Водка. Доза свыше 90 грамм увеличивает у гипертоников риск осложнений. Разовое застолье с умеренным количеством алкоголя при гипертонии не способно привести к повреждению сосудов. Для мужчины допустимо употребление алкоголя в количестве не более 90 грамм в сутки, а для женщины 60 грамм спиртного являются пределом.
  • Натуральное красное вино при гипертонии способствует повышению уровня гемоглобина в крови, укрепляет иммунную систему, делает организм более устойчивым в стрессовых ситуациях. Виноград является природным антиоксидантом, очищающим организм от токсинов и свободных радикалов. Можно ли пить красное вино при гипертензии ежедневно? Чтобы напиток пошел исключительно на пользу, стоит выпивать не больше одного бокала в сутки.
  • Гипертония и пиво. В среднестатической полуторалитровой бутылке содержится 20–40 грамм чистого этилового спирта. Этого количества хватает на несколько часов, чтобы снизить артериальное давление. Можно ли пить пиво в качестве лекарственного средства? Злоупотребление пивом приводит к обратному спазму сосудов после их расслабления. При гипертонии и нарушении потенции не стоит забывать, что в натуральном пиве содержатся женские гормоны – эстрогены, которые в излишнем количестве вредны для мужского организма.
  • Коктейли. Заказывая смесь различных веществ, тяжело предсказать совместимость его компонентов. Ощущение тошноты и рвота могут свидетельствовать не только об отравлении, они зачастую указывают на резкое повышение давления. Некачественный алкоголь и гипертоническая болезнь в совокупности вызывают тяжелые симптомы интоксикации. Употреблять коктейли стоит только тогда, когда известен их полный состав и влияние каждого компонента на организм.

Действие любого вещества напрямую зависит от его дозы. Яды (змеиный, пчелиный) в мизерных количествах полезны и используются в медицине как лекарства. Ослабленные возбудители входят в состав вакцин, радиоактивное излучение подавляет рост злокачественных образований.

Нельзя точно сказать, какой алкоголь можно пить при повышенном давлении, и разрешается ли его употреблять вообще. К сожалению, установить границу между пользой этилового спирта и его токсичностью довольно сложно.

Лекарства от гипертонии, в том числе успокоительные средства, могут содержать незначительное количество спирта, который потенцирует их действие. Поэтому людям, ежедневно принимающим гипотензивные препараты, при гипертонии употреблять алкоголь не рекомендуется. Какие напитки можно употреблять, если повышение артериального давления незначительно? Все зависит от особенностей организма, типа нервной системы, вида и количества спиртного.

Какое действие на АД оказывает красное вино?

Красное вино может положительно влиять на организм. Главное — это соблюдать меру в его употреблении. И знать о противопоказаниях.

Свойства вина

Доказано, что этот напиток богат антиоксидантами, которые ценятся за свои омолаживающие и противораковые свойства. Последние обеспечиваются флавоноидами. Красное вино считается средством для снижения риска развития атеросклеротических изменений сосудов. Кроме того, напиток может оказывать противовоспалительное действие. Процианиды, содержащиеся в вине, способствуют профилактике:

  • гипертонии;
  • инфаркта миокарда;
  • возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Танин, который входит в состав косточек винограда, является дубильным веществом. Поступление его в организм человека обеспечивает профилактику тромбоза, возникающего из-за повышенной агрегации тромбоцитов. Кроме того, натуральное красное вино обладает такими преимуществами:

  • повышает аппетит за счет увеличения секреции желудочного сока и желчи;
  • нормализует сон;
  • улучшает метаболизм;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • является источником витаминов группы В, С, РР, магния, йода, фосфора, калия и аминокислот;
  • способствует профилактике возникновения кариеса и отложений зубного камня;
  • повышает либидо;
  • способствует профилактике развития анемии;
  • подавляет выброс гистамина — вещества, принимающего непосредственное участие в развитии аллергических реакций;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • нормализует уровень сахара в крови.

Что касается белого вина, то оно многими из перечисленных эффектов не обладает, поэтому для здоровья полезнее пить красное вино. Кроме того, этот продукт активно и успешно используется в народной медицине. Вино входит в состав противопростудных, противоаритмических и тонизирующих средств, которые готовятся дома.

Влияние на сосуды

Все люди, знакомые с проблемой высокого (низкого) давления, задаются вопросом о том, повышает ли виноградный алкогольный напиток давление или же приводит к понижению тонуса сосудов? Известно, что любой алкоголь снижает тонус сосудов, поэтому и понижает артериальное давление. Однако подобный эффект исчезает, если человек наращивает количество выпитого, что негативно отражается на деятельности сердечно-сосудистой системы. Это, в свою очередь, приводит к росту цифр давления.

Это интересно:  Благотрав от гипертонии. Отзывы. Цена. Где купить препарат. Состав.

Однако подобного эффекта не наблюдается, если человек пьет сухое красное вино, например, каберне, и этому есть объяснение: этот напиток содержит фруктовые кислоты. Их попадание в организм обеспечивает спазмолитический эффект, поэтому сосуды человека расширяются, а давление понижается. Что касается вермута и столовых вин, то они подобным свойством не обладают, поэтому повышают давление. От таких напитков стоит воздержаться тем людям, которые имеют гипертонию. Симптомы гипертонии также могут усугубиться после распития сладкого вина. Нормальное давление также не является поводом для бесконтрольного употребления этого напитка.

Не стоит забывать о том, что любое вино, в том числе, и красное содержит спирт, поэтому при его употреблении следует соблюдать меру. Если человек выпивает более 200 миллилитров напитка в день, то он не только не извлекает для себя пользы, но и наносит урон здоровью. На фоне злоупотребления алкоголем у человека развиваются:

  • цирроз печени;
  • панкреатит;
  • эпилепсия;
  • атеросклероз сосудов и ишемия головного мозга;
  • гипертония.

Для того чтобы красное вино принесло пользу здоровью, в день рекомендуется выпивать не более 100 миллилитров напитка. Оптимальной дозой считается 50 миллилитров вина в сутки. Для снижения крепости желательно разбавлять напиток водой. Такой прием не лишает вина его полезных свойств.

Несмотря на свою пользу, красное вино разрешено не всем людям. К противопоказаниям относятся:

  • частые приступы мигрени;
  • бронхиальная астма;
  • аллергия;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • расстройства психики на фоне употребления спиртного;
  • зависимость от алкоголя;
  • бесплодие;
  • ожирение;
  • гастрит и панкреатит.

С осторожностью нужно подходить к употреблению вина людям, у которых диабет. То же самое касается и пожилых людей. Употребление любого алкоголя, в том числе и красного вина, запрещено детям. В период беременности и кормления грудью также рекомендуется воздержаться от распития спиртных напитков.

Если человек принимает медикаменты, в инструкции к которым указана их несовместимость с этиловым спиртом, от употребления красного вина и другого алкоголя следует воздержаться до прекращения медикаментозной терапии. То же самое касается и приема антибиотиков. Людям, которым предстоит управление транспортным средством, запрещено выпивать любой алкоголь.

При употреблении вина нельзя комбинировать этот напиток с другим алкоголем. Смешивания разных видов спиртного приводит к резкому опьянению вплоть до развития алкогольной интоксикации со всеми вытекающими последствиями. Любой алкоголь, в том числе и красное вино, нельзя пить на голодный желудок, поскольку спирт агрессивно воздействует на слизистую оболочку органа.

Повышают ли красные вина гемоглобин, правила выбора напитка

Организм человека – удивительная целостная структура. Чтобы все функционировало полноценно, нужна гармония. Снижение или повышение тех или иных показателей крови приводит к сбою в функционировании внутренних органов. Не всегда для корректировки результатов анализов пациенты хотят принимать лекарственные препараты. В связи с этим возникает вопрос: в каких случаях эффективны народные способы? Повышает ли красное вино гемоглобин?

Полезно ли красное вино

Бытуют разные мнения о том, подходит ли красное вино для повышения гемоглобина. Кто-то считает, что алкоголь и здоровье – несовместимые понятия, другие рекомендуют этот напиток как панацею от многих патологий. Где же золотая середина?

Будет ли красное вино поднимать гемоглобин и положительно сказываться на здоровье человека, зависит от его качества. На этот аспект влияет:

  • место произрастания винограда;
  • технология изготовления напитка;
  • срок выдержки;
  • крепость;
  • вид почвы;
  • климат.

Если вино изготавливают из хорошего винограда, применяют только высокие технологии и хранят в правильных условиях, оно и в самом деле способно принести неоценимую пользу организму человека. Немаловажную роль играет то, в каких количествах употребляется напиток.

Почему гемоглобин снижается

Чтобы понять, как связаны гемоглобин и красное вино, стоит разобраться, по каким причинам снижается этот жизненно важный показатель. Низкий гемоглобин может появиться из-за следующих факторов:

  • снижение количества эритроцитарных клеток в крови;
  • нехватка железа в организме и недостаточная выработка гемосодержащих молекул.

Уровень эритроцитов понижают различные заболевания. В результатах анализов важно смотреть и на лейкоцитарную формулу. А вот железо человек обычно получает вместе с пищей. Когда его недостаточно, нет сырья для выработки новых молекул гемоглобина. В итоге данный показатель снижается, а нехватка кислорода, который переносится к тканям гемоглобином, приводит к слабости и сонливости.

Помимо железа, для синтеза новых молекул гемоглобина требуются и другие микроэлементы. При их нехватке нарушаются многие процессы, в том числе и кроветворение. Для формирования гемоглобина нужны такие вещества:

  • витамины группы В;
  • фолиевая кислота в больших количествах;
  • Cu;
  • Ni;
  • Co;
  • Zn;
  • Se;
  • витамины Е, РР, С.

Значит, чтобы не думать, как увеличить уровень гемоглобина в крови, стоит регулярно обогащать свой организм данными компонентами. Улучшать качество крови способны аминокислоты, притом многие из них не вырабатываются в организме человека – их можно получить только вместе с пищей.

Чтобы увидеть, как красное вино и гемоглобин в крови взаимосвязаны, стоит рассмотреть состав вина и увидеть, содержит ли оно нужные компоненты для поддержания в норме жизненно важных показателей.

Качественный состав вина

Как уже стало ясно, красное вино повышает уровень гемоглобина только в том случае, если оно правильно изготовлено и выдержано. Что же в нем такого содержится, что оно способно оказать целебное влияние на человека?

Уникальность вина в том, что оно содержит:

  • комплекс аминокислот, в том числе незаменимых, и пептидов;
  • органические кислоты, способствующие усвоению железа;
  • витамины группы В, которые так нужны для выработки гемоглобина;
  • полифенолы;
  • железо, цинк, медь, фтор и марганец.

Особые указания при употреблении вина

Нужно знать, какое вино повышает гемоглобин в крови, чтобы правильно выбрать сорт. Белое вино не обладает всеми полезными свойствами и на показатели крови не так сильно влияет, как красное.

Противопоказанием к использованию вина даже в медицинских целях является беременность. Этиловый спирт, содержащийся в напитке, негативно сказывается на развитии плода. Если женщина хочет родить здорового ребенка, от этого продукта стоит отказаться.

Важно учитывать индивидуальные особенности организма. Некоторые люди не переносят этот напиток в целом или его некоторые компоненты.

Важно правильно рассчитывать допустимую безвредную дозировку. Это можно сделать, если вычислить количество чистого спирта в каждом конкретном виде напитка. Максимально допустимое количество этилового спирта для женщины – 20 мл, а для мужчины – 30. В пересчете на вино с 15% крепостью это будет 1-1,5 бокала напитка в день.

Внимание! Если напиток употребляется ежедневно, то по крайней мере дважды в неделю стоит делать перерыв.

Если регулярно пить вино, особенно в больших количествах, это приведет к нарушениям в работе печени, почек, сердца и сосудов. Если недавно проводилась химиотерапия, то перед употреблением напитка стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как повысить уровень гемоглобина другими способами, можно узнать из видеосюжета, приведенного ниже:

Разобравшись в том, какое вино пить при пониженном гемоглобине, можно подобрать подходящий напиток и лечиться с помощью простых средств без использования медикаментов.

Вино и гипертония

Москва, которую мы потеряли. 7 уничтоженных столичных зданий

  • АиФ»> Еженедельник

АиФ Здоровье»> АиФ

Здоровье На даче»> АиФ

На даче ПРО Кухню»> АиФ

Гипертония: сначала — никаких симптомов, потом — ни дня без таблетки. Как этого избежать?

41,6 миллиона россиян больны артериальной гипертонией. Эта цифра приводится в Федеральной целевой программе «Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Российской Федерации». С оговоркой: «. хотя по данным официальной статистики в стране зарегистрировано всего 7,2 миллиона таких больных». Программа — тоже документ официальный. Откуда же в ней «неофициальные» цифры? Объяснение здесь же: «По данным выборочного обследования населения».

Программу правительство утвердило в июле 2001 года. Результаты того давнего выборочного обследования кардиологи озвучивают вместо официальных и по сей день. И понять их можно. Официальные данные сегодня свидетельствуют об одном: народ болеть передумал — цифра уменьшилась тысяч на семьсот. А уж кардиологи-то знают, сколь далека она от реальной.

И дело, конечно, не в стремлении чиновников приукрасить реальность. Просто минздравсоцразвития честно обобщает поступающую информацию — о количестве наблюдающихся с соответствующими диагнозами пациентов. И если количество это убывает, что они могут сделать? А убывает вовсе не из-за того, что народ меньше болеет. Как следует из того же документа — не до профилактики, не до разъяснительных бесед участковым терапевтам все эти годы было.

Народ же насчет своей гипертонии не в курсе. Ведь она до поры до времени «работает», внимания к себе особо не привлекая. А первый итог — регуляция работы сосудов нарушена, и они начинают «разговаривать» с сердцем «на повышенных тонах». Сердце отвечает тем же. Гладкая мускулатура сосудов утолщается, спазмируется. Постепенно нарушается мозговой кровоток, снабжение кровью сердца и почек.

Человек в это время может чувствовать беспричинную, как ему кажется, усталость, нервозность. Может плохо засыпать или просыпаться среди ночи. Могут быть носовые кровотечения. И, конечно, может болеть голова — преимущественно в затылочной области. Но чем коварно начало — голова может и не болеть: у организма есть ресурс к изменившемуся состоянию сосудов до поры до времени адаптироваться. Но адаптироваться в том лишь плане, что не сигналить болью: «Питание мозга нарушено! Питание сердца нарушено! Питание почек нарушено!» Однако сбои в кровоснабжении этих систем нарастают в определяемом изменением сосудов ритме.

Директор Государственного научного центра профилактической медицины академик Рафаэль Оганов на одном из заседаний возглавляемого им Всероссийского научного общества кардиологов привел данные, которые, если отнестись к ним серьезно, должны заставить всех нас, независимо от возраста, вспомнить о людях в белых халатах или на худой конец продаваемых в аптеках тонометрах. Оказывается, при повышении диастолического («нижнего») артериального давления с 75 до 90 мм рт. ст. риск мозгового инсульта возрастает вдвое. А ведь цифры эти, строго говоря, лежат в границе нормы. Правда, в принятой у нас сегодня классификации Всемирной организации здравоохранения диапазон этой нормы достаточно широк.

И пусть читателя не введет в заблуждение слово «мягкая» при обозначении артериальной гипертонии I степени. Риск развития мозгового инсульта у таких больных в 2-4 раза выше, чем риск у людей с нормальным артериальным давлением. И она к тому же самая распространенная: «мягко» болеют 70 процентов гипертоников страны. Плюс достаточно людей, для которых «формально нормальное» артериальное давление — все равно что для прочих гипертония I степени. Изменения в организме начинаются при более низких показаниях тонометра. Об этом предостерегает директор Российского кардиологического научно-производственного комплекса академик Евгений Чазов. Как видите, чем «легче» переносятся высокие цифры артериального давления, тем выше и вероятность «незаметного» развития мозгового инсульта, ишемической болезни сердца или болезни почек.

Итак, о внимании к себе. Какие изменения в самочувствии говорят о том, что незамечаемая и нелеченая артериальная гипертония начала разрушать мозг, сердце, почки?

«Боли в области сердца, нарушение ритма его работы, одышка могут говорить о том, что страдает сердце.

Головная боль, головокружения, нарушение зрения, сенсорные и двигательные расстройства — сигнал SOS от головного мозга.

Повышенная жажда может возникать при поражении почек.

Постоянно холодные руки и ноги, перемежающаяся хромота могут оказаться признаками того, что страдают периферические артерии.

Что приводит к гипертонии

Только 1 из 20 случаев артериальная гипертония выступает как симптом. Артериальное давление может повышаться при заболеваниях почек, эндокринных органов, сосудов. Остальные 19 из 20 протекают на фоне стресса, лишнего веса, злоупотребления острым, жирным, жареным, соленым, алкоголем и т. д. и т. п. Иногда на фоне всего этого сразу.

Это интересно:  Диуретик при гипертонии - обзор лучших и их особенности

Впрочем, кто этого не знает? Однако кто, даже и зная, вредностей всех этих стремится в своей жизни не иметь? Особые энтузиасты — те, кому от накатившего недуга уже и не до чипсов со вкусом бекона, и не до сельди исландской в винном соусе, и не до сигарет с ментолом и без оного. Для прочих же — несколько цифр и фактов.

Каждые 5 килограммов лишнего веса «несут с собой» 5 — 10 лишних миллиметров ртутного столба. Исследования немецких ученых доказали: среди людей с нормальной массой тела больные артериальной гипертонией составляют 34 процента, а вот среди тех, кто весит больше нормы, таких 60 уже процентов. Ученые выделили из их числа больных ожирением I степени, и оказалось, что артериальное давление повышено у 70 процентов из них. В России эта проблема стоит острей, чем в Германии: лишние килограммы у нас носит на себе более половины населения. Почему? Любовь (правда, часто поневоле) к углеводам и животным жирам, малоподвижный образ жизни — можно сказать, национальная традиция питания.

Сужает кровеносные сосуды, а следовательно, повышает артериальное давление никотин. Он же, как и алкоголь, увеличивает нагрузку на сердце. Впрочем, алкоголь может сослужить организму и добрую службу — нормализовать жировой обмен. Только действует он таким образом исключительно в «гомеопатических» дозах: 30 миллилитров абсолютного спирта в сутки для мужчин и 20 — для женщин.

Повышение артериального давления может вызвать постоянный прием некоторых лекарств: пилюль для снижения аппетита, противовоспалительных препаратов, глюкокортикостероидов (преднизалон, дексаметазон) и содержащих большие дозы гормонов оральных противозачаточных средств.

Скачки давления и развитие гипертонии часто вызывает и «гормон стресса» адреналин. Американские ученые доказали, что, как правило, к сорока годам развивается артериальная гипертония у тех, чей организм смолоду на стресс реагирует скачком АД. Очень разрушительна для организма череда стрессов или один затяжной.

Как себе помочь? Возьмите на вооружение рецепт академика Оганова: прогулки, красное вино и мера во всем. Даже в красном вине. Что же касается прогулки, то достаточно и 30 минут в день чтобы: снять стресс, набраться сил, держать вес в норме, предотвратить развитие артериальной гипертонии, истончение костей, поддерживать нормальный уровень сахара в крови, легче засыпать и крепче спать.

Но все это не исключает необходимости время от времени артериальное давление все-таки измерять.

Ну а уж если с решением вести здоровый образ жизни вы припоздали, вам нелишне знать: курса лечения артериальной гипертонии не существует. Смиритесь с мыслью, что лекарства от артериальной гипертонии вам теперь придется принимать всю жизнь. Правда, для большинства это означает не забыть бросить в рот пилюлю всего лишь раз в сутки. Лекарства от гипертонии разделены на семь классов. Эффективной, как правило, оказывается комбинация из двух-трех, принадлежащих к разным классам. И подобрать такую комбинацию, сами понимаете, может только врач. Помимо эффективности приходится учитывать и такие параметры лекарственных средств, как переносимость и побочные эффекты. К примеру, многих не устроит, если лекарство вызывает сонливость или снижает половую функцию. Ирина Чазова заверяет, что гипотензивные средства последнего поколения этих неприятностей принимающим их не принесут.

Не менее важно подобрать дозу. Пусть у вас не будет иллюзии, что хорошее лекарство — то, что приведет вас в норму по-быстрому. Правильно, если к стабильному результату вы вместе с вашим доктором подберетесь месяца за три совместной работы. Да, именно так. Артериальная гипертония — из тех болезней, в лечении которых усилия пациента значимы едва ли не больше, чем усилия врача. Ведь это перед пациентом, а не перед врачом стоит задача круто изменить некоторые жизненные стереотипы.

Контролировать АД вам поможет купленный в аптеке тонометр. Процесс измерения АД несложен, но чтобы избежать неточностей, в течение 15 минут перед тем как к нему приступить, избегайте:

— нервного или физического напряжения;

— работы, требующей позы с поднятыми вверх руками;

Манжету на руку нужно накладывать так, чтобы она была на уровне сердца.

В процессе измерения давления лучше не разговаривать. К тому же необходимо следить, чтобы ваши ноги не были скрещены.

Картина получится объективной, если вы произведете три измерения с интервалом в 5 минут. Разница в показаниях прибора не должна превышать 5 мм рт. ст. Причин большей разницы в показаниях может быть две: вы пользуетесь прибором неправильно или прибор неисправен.

Польза красного вина и вред

Что из себя представляет вино, можно не объяснять. На протяжении веков споры о том полезно ли красное сухое вино или нет — не утихают. Ученые-медики уже подтвердили наличие у него полезных свойств и благотворного его влияния на организм при приеме в умеренных дозах. Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, подробнее рассмотрим, в чем польза красного вина и вред.

Какая польза от красного вина?

Красное вино имеет лечебные свойства и обладает бактерицидным, антисептическим, успокаивающим и расслабляющим действием. Оно помогает бороться с чувством усталости и переутомления после тяжелого дня. Однако вред красного вина заключается в том, что употребление его в малых дозах пробуждает желание выпить еще. А такое желание коварно. Поэтому при его употреблении в лечебных целях необходимо четко установить для себя дозировку и не отступать от нее.

Замечено, что красное вино помогает быстро восстановить силы после изнурительного заболевания, а также повышает уровень гемоглобина в крови после кровотечений и заболеваний.

Во многих клиниках не раз вводили в рацион питания больных малые дозы красного вина. Вино без сомнений обладает оздоровительным эффектом для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой и бронхо-легочной систем, желудочно-кишечного тракта, а также с соматическими болезнями. Есть данные, что натуральное сухое красное вино при гипертонии в небольших дозах тоже очень полезно. Это можно пояснить тем, что красное вино расширяет сосуды и кровяное давление немного падает.

Как правильно пить красное вино, чтобы от него не было вреда?

Чтобы красное вино не приносило вред вашему здоровью, а только пользу, его следует принимать по 3 столовой ложки в день, это примерно 50 грамм. Его можно принять сразу или растянуть на три приема. Главное чтобы вино было натуральным и хорошего качества. Лечебные свойства ей придает ресвератол, вещество также содержащееся в клюкве, чернике и арахисе.

Чем полезно красное сухое вино?

Красное вино содержит витамины В1, В2, фосфор, аскорбиновую кислоту, золото, железо, марганец, йод и калий. Целебные свойства красного вина возникают благодаря содержащимся в нем аминокислотам и натуральных антиоксидантов — флавоноидов.

Благодаря этим свойствам красное вино активно используется для профилактики и лечения онкологических заболеваний.

При защите организма от раковых заболеваний красное вино несет двойственный характер: во-первых, содержащийся в вине ресвератол оберегает клетки организма от вредного воздействия ультрафиолета и рентгеновского облучения, и, во-вторых, такие составляющие вина, как катехины и сапонины играют роль антиоксидантов, защищающих молекулы клеток ДНК от свободных радикалов.

Красное вино также является отличным профилактическим средством от атеросклероза. Благодаря ему из организма выводится холестерин, верный «соратник» инфарктов и инсультов.

Во многих медицинских исследованиях было отмечено разрушение раковых клеток, у больных с заболеваниями молочной железы и крови.

Ресвератол способствует разжижению крови, а также не допускает склеивание тромбоцитов. Это означает, что у людей, периодически употребляющих красное вино в небольших дозах, риск образования тромбов в просвете кровеносных сосудов значительно снижен.

Ресвератол является натуральным биостимулятором и обладает такими же свойствами как гормон эстроген.

При большой потере крови, авитаминозе и анемии для улучшения состоянии больного можно выпивать по 1 стакану вина каждый день в течение недели.

При гриппе, простуде, пневмонии и бронхите поможет прием 50 грамм теплого вина разбавленного с таким же количеством минеральной воды и добавлением щепотки черного перца, мускатного ореха, корицы и столовой ложки меда. Принимайте смесь 3-4 дня по 3 раза.

Подогретое красное вино излечивает туберкулез, если его принимать ежедневно по 50 грамм. Такая же доза, но прохладного вина, помогает избавиться от поноса, поскольку обладает антитоксическими и вяжущими свойствами.

Красное вино можно использовать для лечения малокровия, поскольку оно обогащено железом. Для этого достаточно ежедневно запивать пищу малым количеством вина.

Людям, которых мучает бессонница, перед сном поможет 30 граммов полусладкого или сладкого красного вина. Однако не стоит употреблять его каждый день, чтобы не вызвать привыкание.

Чтобы помочь организму восстановиться от долгих и изнурительных заболеваний, необходимо ежедневно принимать по 50 грамм глинтвейна. Пьют его небольшими глотками, запивая горячим зеленым или травяным чаем, а затем тепло укутаться и лечь спать.

Компресс из прохладного красного вина служит отличным средством от растяжений, синяков, ушибов и болей, вызванных травмами. При переломах рекомендуется пить по 2 столовой ложки вина 3-4 раза в течение дня.

Вредно ли красное сухое вино?

Нужно помнить и о предостережениях при употреблении красного вина. Регулярное его употребление в дозах превышающих 50 грамм может спровоцировать развитие раковых опухолей рта и гортани, особенно это касается курящих людей. Вино не рекомендуется людям, страдающим избыточным весом, так как оно сильно повышает аппетит. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока противопоказаны любые сорта как красного так и белого вина. Нельзя употреблять вино и людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы, с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этой категории больных вопрос о том красное вино — польза или вред, даже не стоит, поскольку он для них однозначно определен.

Такое вещество как полифенол, входящее в состав вина, может спровоцировать приступ мигрени, поэтому людям, у которых часто бывают головные боли, пить его нежелательно. Также оно может вызывать аллергии, а потому аллергикам следует осторожно относиться к чрезмерному употреблению этого напитка.

У астматиков вино может вызвать удушье, так как в него входит консервант — диоксид серы.

Как и любое другое лекарство, вино требует тщательного соблюдения дозировки. При некоторых заболеваниях, оно вообще противопоказано, а потому перед его употреблением даже в небольших дозах нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. А вот кормление грудью ребенка, беременность и красное вино – не совместимы.

Если какие-либо противопоказания отсутствуют, то безопасной дозировкой считается – 50 грамм в день. Красное вино восстановит и оздоровит организм, поможет бороться со многими заболеваниями, а правильная дозировка будет гарантией того, что польза от красного вина не будут перечеркнута.

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Статья написана по материалам сайтов: kraszdrav.su, lechenie-gipertoniya.ru, heal-cardio.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий