Свекла при гипертонии: влияние корнеплода на организм

Вряд ли ещё существует корнеплод, который находит такое широкое применение в народной медицине. Это тот редкий случай, когда народная и традиционная медицина одинаково охотно рекомендуют использование овоща при разнообразных проблемах со здоровьем, ведь его эффективность и безопасность подтверждена веками использования. К тому же, такое средство не требует больших затрат и доступно в любой сезон.

Свекла содержит ряд важных микроэлементов и витаминов

Особых результатов удаётся добиться при лечении гипертонической болезни 1-й и 2-й степени. Употребление свекольного сока от давления позволяет сократить, а иногда и полностью исключить медикаментозную терапию, поскольку ежедневное применение мягко регулирует артериальное давление.

Содержание

Полезные свойства для гипертоников

Диетологи, гастроэнтерологи и кардиологи ценят полезные свойства свеклы и часто рекомендуют использовать её в питании во всевозможных видах. Тому есть несколько причин. Вот что происходит с организмом, если употребляется свекла при гипертонии:

  • В этом корнеплоде содержится такое количество клетчатки, которого достаточно, чтобы противостоять образованию новых атеросклеротических бляшек в сосудах и уменьшать размеры уже имеющихся.
  • Витамины группы В, РР, С, минеральные соли и аминокислоты способствуют укреплению и повышению эластичности гладких мышечных сосудистых стенок, что позволяет им сохранять необходимую амплитуду тонуса.

Большое количество клетчатки также содержится во многих других продуктах

  • В клеточной жидкости содержится особая группа нитратов, которая в организме человека преобразуется в оксид азота. А это химическое вещество непосредственно снимает спазмы с сосудов, вызывающие повышение давления и возросшую нагрузку на сердце.
  • Кровь и желудочно-кишечный тракт активнее избавляются от токсических веществ и шлаков.
  • Клетчатка инициирует активное сокращение мышц кишечника, тем самым избавляя от риска запоров и мягко снижая лишний вес.
  • Активизируется образование мочи, мягкий мочегонный эффект помогает снизить артериальное давление.

К этому можно прибавить повышение уровня эритроцитов и общее улучшение формулы крови, омоложение клеток всего организма, нормализацию работы сердечно – сосудистой системы и прямое влияние на нервную систему. Поэтому лечение гипертонии свеклой параллельно может оздоровить все системы органов человека.

Употребление свеклы способствует отлаженной работе кишечника

Как правильно использовать свеклу от гипертонии

Красная свекла от гипертонии прекрасно подходит в качестве альтернативного средства от высокого давления. Для этих целей её используют как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Термическая обработка несколько снижает количество витаминов, особенно – аскорбиновой кислоты, а в остальном её действие такое же, как и в сыром виде.

Для лечебных целей лучше всего подходит красная свекла, без белых прожилок внутри. Но важно знать, как правильно ее применять.

Свеклу можно употреблять как в сыром виде, так в виде приготовленного блюда

Сок свеклы при гипертонии

Возглавляет рейтинг народных средств от повышенного давления: является прекрасным энергетическим напитком, который помогает сохранить кислород в клетках крови и мышц при значительных физических нагрузках, что облегчает работу сердца. Делать напиток можно как из корнеплода, так и из наземных частей растения.

Главные преимущества, которыми обладает сок свеклы при гипертонии:

  1. эффективно борется с ожирением и лишней массой тела за счёт высокой концентрации липотропика, ускоряющего жиросжигание;
  2. повышает силы организма в борьбе с вирусными инфекциями;
  3. снижает проявления гипотиреоза;
  4. исключительно полезен при варикозе;
  5. улучшает структуру и состояние кожи.

Свекольный сок — отличное средство не только для гипертоников, но и для тех, кто просто хочет сбросить вес

К тому же, если пить свекольный сок при гипертонии, то можно избавиться от проблем с запорами, что тоже способствует снижению артериального давления.

Как пить свекольный сок:

  • Пьют его на голодный желудок.
  • Перед применением главный компонент нужно смешать с другими овощными или фруктовыми соками, отлично сочетается с морковным.
  • После приёма необходимо поесть в течение получаса.
  • Пить свекольный сок при гипертонии нужно только в свежевыжатом виде, хранить в холодильнике не рекомендуется.
  • За один раз его порция в чистом виде должна быть менее 50 мл.

Свекольный сое необходимо пить за 30 минут до приема пищи

  1. Начинать пить сок свеклы при гипертонии нужно постепенно, с 10 мл, смешивая с другими компонентами.
  2. Приблизительно за 2 недели довести этот объём до 50 мл.
  3. 1 стакан коктейля нужно выпивать дважды в сутки: утром и вечером, желательно с одинаковым интервалом.
  4. При употреблении этого средства необходимо пить много воды на протяжении дня.
  5. Курс свекольного сока от давления длится 2 недели, через которые нужно сделать промежуток такой же продолжительности, после чего можно снова проводить курс.

Те, кто пили свекольный сок при гипертонии на протяжении некоторого времени, отмечают значительное ослабление болезни и постепенное улучшение самочувствия.

Наряду со свекольным соком необходимо выпивать достаточное количество воды

Лечить гипертонию можно не только с помощью свекольного напитка. Салаты из этого овоща не менее полезны. В таком методе есть и свои преимущества: вся клетчатка, которая выбрасывается при приготовлении напитка, в этом случае работает для пользы здоровья. Растительные волокна восстанавливают и налаживают работу кишечника, способствуют обретению баланса микрофлоры и пищеварительных бактерий, а также ускоряют метаболизм.

Салаты могут быть свежими или термообработанными. Вареная клетчатка лучше воспринимается кишечником, но имеет повышенный гликемический индекс, а сырая дарит длительное насыщение. Поэтому лучше использовать свеклу от гипертонии время от времени в разных вариантах.

Свеклу в салате можно дополнить другими полезными продуктами

Также в борьбе с гипертонией помогает свекольная ботва, которая незаслуженно редко используется в приготовлении салатов. А она имеет ряд важных преимуществ:

  • Делает сосуды эластичнее.
  • Имеет более богатый витаминный состав.
  • Улучшает концентрацию внимания и запоминание.
  • Оказывает антиоксидантное действие.

Поэтому салаты из свеклы – ещё одно вкусное и действенное средство для людей с гипертонией. Съев такое блюдо на завтрак, можно весь день не опасаться за своё состояние.

Важно: после применения «свекольного лекарства» эффект наступает не сразу. Результат работы активных биологических компонентов станет ощутим только через 2 – 6 часов, поэтому такое средство применяется не в тех случаях, когда срочно необходимы радикальные меры.

Салат из сырой капусты не разжигает, а приглушает чувство голода

Свекольный квас от гипертонии

Уникальность этого средства по сравнению с другими заключается в содержании цезия и рубидия – мощных элементов для регулирования тонуса артерий и сосудов. Напиток является чудесным средством для очистки всего организма, что предотвращает наступление гипертонических кризов.

Поскольку средство является продуктом брожения, оно обладает способностью убивать патогенную микрофлору в органах пищеварения и освобождать место для полезных бактерий.

Главное свойство, заставляющее готовить квас из свеклы при гипертензии – скорость воздействия на ритмические сокращения сосудов. Так, уже после 20 минут с момента употребления чашки свекольного кваса давление начнёт мягко понижаться.

При гипертоническом кризе страдают несколько систем органов

Пить его нужно натощак, а потом – между приёмами пищи. Возможно использование в виде тонизирующего напитка, а возможно – в виде заправки для окрошки и овощных супов. Хранить напиток нужно в холодном месте не дольше четырёх дней. Курс продолжается до трёх месяцев.

Рецепты применения свеклы от гипертонии

Рецептов для лечения при помощи данного овоща есть много, и выбирать их можно на любой вкус: для гурманов, сладкоежек, любителей десертов или правильного питания.

Здесь приведены некоторые из них.

Вариант 1. Это один из самых простых и часто используемых рецептов.

Сырую свеклу необходимо вымыть, очистить. Измельчить, натирая на мелкой тёрке, через мясорубку или размять в блендере. После этого выжать сок через марлю. Сразу этот напиток пить нельзя, потому что он слишком резко может изменить кислотность желудка. Чтобы этого не произошло, нужно оставить его для настаивания с открытой крышкой на пару часов при комнатной температуре. Теперь напиток можно пить.

Свекольный сок благотворно влияет на работу основных систем организма

Если он будет храниться в холодильнике, то необходимо знать, что в холодном виде его не употребляют, а предварительно подогревают до тёплого состояния или до комнатной температуры, но нагревать выше 30°С напиток тоже не следует чтобы не допустить разрушения витаминов.

Вариант 2. Поместить в чашу блендера или миксера 2 ст.л. сока, 200 мл бифидока или кефира, 2 ст.л. свежей или размороженной чёрной смородины, 1 ч.л. мёда. Взбить всё до однородности. Разлить в высокие бокалы и пить со льдом.

Это средство рекомендуют употреблять по 1 ст.л. за 40 – 60 минут перед едой утром, в полдень и перед ужином.

Свекольный сок можно готовить с добавлением сока других овощей и фруктов

250 мл свежевыжатого сока необходимо смешать со 150 мл клюквенного сока с мякотью. Добавить туда 55 мл мёда жидкой консистенции и полностью растворить его; выжать содержимое одного лимона, перемешать.

Влить к смеси 130 мл водки или 60 мл спирта и 70 мл воды. Настаивать раствор на протяжении 3-х дней, после чего хранить его при температуре до 7°С.

Популярный рецепт, который особенно пригодится в жаркие летние дни.

Корнеплод среднего размера хорошо помыть, отрезать хвостик и остатки ботвы. Нарезать тонкими кружочками и поместить в стеклянную посуду. Залить водой 1:1.

Для приготовления напитков из свеклы используйте только свежие корнеплоды

В ёмкость добавить краюшку ржаного хлеба и 1 ст.л. сахара. Сверху накрыть чистой тканью или марлей, чтобы не препятствовать доступу воздуха.

При настаивании будет образовываться пена, которую ежедневно нужно будет убирать. Когда появление пены прекратится – квас готов.

Его необходимо процедить от осадка и поставить на хранение в холодное место. Перед употреблением квас нужно подогревать.

Для того чтобы сделать вкус мягче, перед употреблением можно добавлять мёд.

Противопоказания

Несмотря на то, сколько полезных влияний обнаружено у этого корнеплода, принимать этот овощ бесконтрольно в огромных количествах не стоит, поскольку умеренность – главное условие хорошего здоровья.

При сахарном диабете лечение гипертонии свеклой недопустим

Даже при наличии гипертензии нельзя принимать свеклу от давления, если есть следующие заболевания:

  • остеопороз;
  • гастрит, характеризующийся повышенной кислотностью;
  • сахарный диабет;
  • ревматоидный артрит;
  • хронические болезни ЖКТ;
  • подагра;
  • повышенное газообразование, колики, понос;
  • частые приступы пониженного давления, не связанные с низким гемоглобином;
  • проблемы с почками (особенно в случае мочекаменной болезни).

На видео рассказывается о том, как делается свекольный сок, и какая от него польза:

Польза и вред свёклы для организма человека

О пользе и вреде свёклы можно рассуждать вечно. Любому русскому человеку с детства хорошо знаком этот корнеплод, полезные свойства которого высоко ценились еще в старину. Мы привыкли видеть её в качестве обязательного компонента в таких привычных блюдах, как свекольник, винегрет, селедка под шубой, а в ресторанах можно встретить настоящие кулинарные изыски из свёклы: мармелад, сорбет, мороженое и множество вкуснейших салатов.

Состав и калорийность свёклы

Свекла – овощ, у которого очень богатый состав. Настоящая «аптека», позволяющая поправить здоровье, в которую входят такие вещества как:

  • Ди- и моносахариды
  • Вода
  • Пищевые волокна
  • Крахмал
  • Органические кислоты, способствующие нормализацию пищеварения
  • Бета-каротин

В 100 граммах свеклы содержится:

  • Белки – 1,5 граммов
  • Жиры – 0,1 граммов
  • Углеводы – 8,8 граммов

Что касается калорийности, то здесь важно учитывать 2 ключевых аспекта:

  1. У сырой свеклы калорийность составляет всего 40 ккал (конечно, на 100 граммов).
  2. Если речь идет о вареном овоще, то здесь цифры немного увеличиваются – 49 ккал.
Это интересно:  Средство Lion Heart (Лион Хеарт) от гипертонии и давления. Отзывы. Где купить. Цена.

В любом случае – это полноценный диетический продукт, в котором также содержится много витаминов и полезных элементов (микро-, макро-):

Количество мг в 100 граммах (или мкг)

Это далеко не полный перечень, хотя может показаться, что здесь перечислена вся таблица Менделеева. На самом деле, в состав овоща входит комплекс аминокислот, среди которых:

При варке продукта в свекле не уменьшается количество полезных веществ, не происходит трансформация состава, поэтому овощ полезен в любом виде.

Польза свёклы для организма человека (плоды, сок, ботва)

Конечно, в составе блюд польза свёклы несколько уменьшается, поэтому в оздоровительных и лечебных целях лучше употреблять сырую или вареную, делать из нее свежевыжатый сок или отвар, а также использовать в пищу ботву свёклы.

К чему покупать десяток дорогих лекарств в аптеке, если превосходное целебное средство растет чуть ли не в каждом огороде и в изобилии лежит на магазинных полках! Учитывая многочисленные лечебные свойства свёклы, обязательно стоит выделить для нее место на своем участке и добавлять этот замечательный корнеплод в свой рацион почаще.

Видео про полезные свойства свеклы

Лечебные свойства красной свёклы были признаны еще Гиппократом. Этот корнеплод применяли для исцеления кожных воспалений и инфекционных заболеваний, а доктор Парацельс успешно лечил при помощи свёклы различные заболевания крови, включая железодефицитную анемию.

Витаминов в свёкле не так много, как в моркови или болгарском перце, но свекольные листья являются хорошим источником витамина А, в корнеплодах же в достаточном количестве содержится витамин В9, благодаря которому свёкла очень полезна для профилактики болезней сердца. Существуют даже отдельные сорта листовой свёклы (например, Мангольд или некоторые кормовые разновидности). А по наличию йода, железа и цинка корнеплод значительно превосходит остальные овощи, являясь лучшим природным лекарством при проблемах с кроветворением, при нарушении функции половых желез и обмена веществ.

Свекольные листья являются хорошим источником витамина А

Насыщенный химический состав, включающий в себя аминокислоты, органические кислоты, биофлавониды, пектины, глюкозу, фруктозу, минеральные вещества и микроэлементы, обеспечивает уникальные свойства свёклы.

Свёкла полезна тем, что:

  • предотвращает анемию и способствует производству гемоглобина;
  • помогает создавать новые клетки в организме, оказывая омолаживающее действие;
  • улучшает пищеварение и перистальтику кишечника;
  • налаживает обмен веществ и, следственно, помогает при плавном похудении;
  • устраняет токсины;
  • снижает риск появления и уменьшает рост злокачественных опухолей;
  • очищает сосуды;
  • помогает при лечении гипертонии и атеросклероза;
  • у мужчин стимулирует половую активность;
  • женщинам облегчает предменструальные боли;
  • имеет слабительный и мочегонный эффект;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • обезболивает, способствует выздоровлению;
  • помогает справляться с депрессиями;
  • повышает выносливость организма;
  • помогает сберечь здоровье зрения;
  • незаменима при заболеваниях щитовидной железы из-за рекордного количества йода.

Свекла, калорийность которой всего лишь 40 ккал, занимает важное место в диетическом питании

Бетаин, содержащийся в красной свёкле, препятствует инфильтрации печени, регулирует жировой обмен и не дает повышаться кровяному давлению. Причем действие бетаина одинаково эффективно как при употреблении свекольного сока, так и борща.

Свёкла, калорийность которой всего лишь 40 ккал, занимает важное место в диетическом питании. Блюда из нее вкусны, хорошо утоляют чувство голода, но при этом низкокалорийны и хорошо очищают организм, помогая справиться с ожирением.

Сырая или варёная?

Существуют приверженцы употребления в пищу только вареных овощей, кто-то считает, что лучше сырой свеклы быть не может. Предлагаем разобраться, кому можно и нельзя оба варианта, какие существуют объективные преимущества выбранной формы употребления.

Варёный овощ

Не секрет, что большинство овощей в процессе термической обработки склонны утрачивать полезные качества. Свекла – это приятное исключение из правил. Даже вареная она прекрасно сохраняет все минералы с витаминами. Единственная трансформация, происходящая с ней – несущественное увеличение калорийности.

Так как в свекле содержится достаточно железа, это помогает быстро восстанавливать кровопотери и эффективно бороться с таким заболеванием, как анемия. Именно поэтому женщинам рекомендуют при менструальных кровотечениях регулярно употреблять свеклу, в том числе, и вареную. Наличие бора в составе способствует выработке гормонов. Продолжать этот список можно долго, так как полезные свойства овоща после варки ничем не будут отличаться от свойств сырого.

Что касается запретов. Здесь есть свои нюансы. При злоупотреблении вареной свеклой можно прийти к такой проблеме, как понижение естественного уровня усвоения организмом кальция. В связи с этим не рекомендуется употреблять вареную свеклу людям с дефицитом указанного вещества. В остальном список противопоказаний на 100% аналогичен запретам для сырого овоща (с ними вы познакомитесь ниже).

Свежий овощ

Редко можно встретить скептиков по поводу употребления в пищу сырой свеклы. С самого детства мы знакомы с салатами, в которых, в том числе, присутствует этот овощ. Это неудивительно, учитывая, какие объективные плюсы для здоровья существуют, если вы примете решение – употреблять свеклу в сыром виде:

  1. Противовоспалительные свойства, как снаружи, так и изнутри.
  2. Естественный антиоксидант, выводящий из организма накопившиеся шлаки с токсинами, соли с холестерином, защищая параллельно от негативного радиоактивного воздействия.
  3. Благотворное влияние на работу ЖКТ.
  4. Улучшение деятельности сердечнососудистой системы.
  5. Восстановление и обновление клеток печени.
  6. Укрепление костей и профилактика остеопороза при разумном употреблении.
  7. Комплексное укрепление иммунной системы.
  8. Улучшение состояния зрения.
  9. Увеличение запасов энергии и работоспособности – натуральный «допинг».
  10. Превосходная профилактика аденомы простаты.

Польза свеклы при беременности и грудном вскармливании

Женщинам, готовящимся стать мамами, а также тем, кто практикует грудное вскармливание, стоит обратить внимание на свеклу и обязательно принимать ее в пищу. Как уже было отмечено, в этом овоще множество витаминов и прочих полезных компонентов, которые так нужны организму в подобном состоянии:

  • Фолиевая кислота – незаменима для предотвращения пороков развития малыша в утробе. Она помогает нормально развиваться ЦНС ребенка.
  • Благодаря железу, можно забыть о его недостатке, с которым сталкиваются многие беременные женщины. Плюс элемент помогает исключить кислородное голодание плода, так как насыщает кровь кислородом.
  • Никто не станет спорить, что йод крайне важен при беременности и лактации, и он также имеется в свекле. Особенно это важно для тех женщин, которые имеют проблемы с щитовидной железой.
  • Практика показывает, что при повышенном артериальном давлении свекла способна выступать в роли «таблеток» для понижения этих показателей.

Тем не менее, осторожно стоит относиться к свекле тем мамочкам, что склонны к расстройствам желудка или страдают сахарным диабетом.

Польза свеклы при похудении

Нередко свекла встречается в качестве базового ингредиента в монодиетах на пару дней. Это неудивительно, учитывая состав овоща. В плане похудения особенно важны такие элементы, как:

Среди основных плюсов внедрения свеклы в рацион худеющего:

  1. Благодаря бетаину белок лучше усваивается в организме, поступая с пищей.
  2. Прием свеклы перед едой позволяет существенно уменьшить чувство голода и получить быстрое насыщение.
  3. Так как в свекле достаточно клетчатки, то она в желудке увеличивается в объемах, не перевариваясь, давая сигналы об отсутствии голода.
  4. Ускорение обмена веществ.
  5. Выведение шлаков и прочих вредных веществ.
  6. И сырая свекла, и продукт в вареном виде помогает бороться с накоплением жиров (за это отвечает куркумин) при соблюдении основ ПП.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: диетологи считают, что лучше, сидя наа диете, отдавать предпочтение сырому овощу, так как у вареного – более высокий гликемический индекс, плюс, увеличена калорийность.

Польза свеклы панкреатите и других заболеваниях ЖКТ

Мы уже перечислили положительные качества свеклы и ее влияние на организм. Естественно, это затрагивает и сферу деятельности ЖКТ. Люди, страдающие панкреатитом и прочими заболеваниями ЖКТ, могут рассчитывать на помощь свеклы, так как она:

  • Препятствует развитию в организме болезнетворных бактерий и микробов.
  • Вывод из кишечника токсинов.
  • С помощью корнеплода можно приготовить состав для избавления от лямблий.
  • Свекла незаменима для избавления от запоров.
  • Регулярное применение в пищу овоща позволяет в комплексе улучшить деятельность пищеварительных органов.

Противопоказания и потенциальный вред для женщин и мужчин

Было бы неправильно утверждать, что овощ вреден для здоровья. В действительности вред свёклы может проявляться только в том случае, если необдуманно употреблять ее больших количествах при наличии определенных проблем со здоровьем.

Свекла мешает усвоению кальция

Так, не стоит увлекаться ни сырой, ни вареной свёклой при гастрите с повышенной кислотностью, так как этот корнеплод способен еще больше повышать кислотность желудка. При сахарном диабете употребление овоща тоже целесообразно ограничить, ведь в ней содержится немалое количество сахаров. И если при хронических запорах красная свёкла приносит пользу, то при хронических поносах есть ее точно не стоит, чтобы не усугубить положение, особенно в пожилом возрасте.

Свежий сок корнеплодов нежелательно пить при подагре, ревматоидном артрите, при расстройствах кишечника и при пониженном давлении.

Совершенно противопоказана свёкла при мочекаменной болезни из-за содержания щавелевой кислоты. Несмотря на встречающиеся в интернете народные рецепты лечения камней в мочевом пузыре и почках при помощи свекольного сока, делать это категорически не рекомендуется!

Удивительные лечебные свойства свеклы сохраняются даже при длительном зимнем хранении

Где больше полезных свойств: в сырой, варёной, запечёной, на пару, жареной или в свежем соке

Наиболее сильно полезные свойства свёклы проявляются в свежевыжатом соке. Все витамины и минеральные вещества в соке корнеплодов содержатся в концентрированном виде. Такой сок полезен при сильной усталости, авитаминозе, при недостатке гемоглобина, запорах, а также с целью общего очищения организма и вывода шлаков. Питье свежего сока свёклы при первых признаках простуды помогает организму сразу же справиться с болезнью.

Но чистый свекольный сок слишком насыщенный, поэтому обычно его смешивают с морковным в соотношении 1к 10, со временем увеличивая количество свекольного сока до половины стакана. При приготовлении овощного сока сначала выжимают корнеплоды свёклы, чтобы сок немного отстоялся, и только через пару часов выжимают морковь. В случае гипертонии лучше пить сок столовой свёклы с разбавленной ложечкой меда.

Можно использовать сок, выжатый из корнеплодов свёклы, и для лечения насморка: в этом случае чуть забродивший сок трижды в день закапывают в каждую ноздрю по две-три капли.

Наиболее сильно полезные свойства свёклы проявляются в свежевыжатом соке

Другие варианты употребления свёклы:

  • самой полезной является сырая свёкла, однако ее следует есть маленькими порциями, иначе возможны проблемы с ЖКТ. Снизить активное действие сырого овоща можно, если ее натереть и дать немного постоять или смешать с другими овощами в салате;
  • вареные, печёные и тушёные корнеплоды рекомендованы при запорах, нарушениях пищеварения, болезнях желчного пузыря и печени, отварную свёклу можно есть и больным сахарным диабетом;
  • блюда со свёклой помогают при лечении атеросклероза и ожирения, особенно вкусны запечённые в духовке плоды (иногда их делают в микроволновке, что менее полезно, но выходит быстрее, чем с духовым шкафом);
  • квашеная и маринованная свёкла с давних пор применялась как лучшее средство от цинги;
  • свекольную ботву очень полезно добавлять в салаты, супы, запеканки или замачивать сушёную в винном уксусе – осенью зелень свёклы содержит больше витаминов, минеральных веществ и белка, чем корнеплоды. Нередко из листьев делают полезный квас;
  • при запорах тёртую отварную свёклу заправляют оливковым маслом и применяют как мягкое слабительное на ночь;
  • наружно кашицу из сырого плода прикладывают к язвам и трещинам, меняя компресс по мере подсыхания. Маски с добавлением овоща оказывают благотворное воздействие на кожу при наличии подростковых прыщей.

Свёкла по-корейски станет приятной закуской для любителей остренького, также как и натёртый плод в сочетании с хреном. Однако помните, что пользы в таких продуктах для здоровья очень мало!

Видео про пользу свеклы

С чем сочетать корнеплоды в салатах и прочих блюдах

Наиболее популярные и полезные сочетания могут быть такими:

  • сок свёклы, яблока и моркови (принимают по утрам натощак);
  • корнеплод со сметаной и чесноком (есть варианты с майонезом, но для здоровья этот продукт явно не полезен);
  • салат с корнеплодом, орехами и черносливом – настоящее лакомство и польза для кишечника;

Удивительные лечебные свойства свёклы сохраняются даже при длительном зимнем хранении. А значит, в весеннее время, когда организм испытывает особую нехватку витаминов и полезных микроэлементов, корнеплод может стать настоящим спасительным средством для укрепления здоровья! Поэтому на вопрос, чего больше в свёкле – пользы или вреда, теперь ответить гораздо проще.

Это интересно:  Видео: секреты эффективной борьбы с повышенным давлением

Полезные рецепты на заметку

Если изучить рецепты народной медицины, то можно найти много вариантов с включением сахарной свеклы, а также те, где она выступает в качестве основного ингредиента. Вот несколько максимально простых и эффективных рецептов для разных жизненных ситуаций.

  1. Гипертоники могут смешать ¼ свежевыжатого свекольного сока с чайной ложкой цветочного меда и пить перед едой, чтобы снизить давление.
  2. Подхватили насморк? Не беда! Дождитесь, пока свекольный сок скиснет, а затем закапывайте его в носовые проходы 3 раза в день по 2 капли.
  3. При цинге рекомендуется готовить и употреблять в пищу квашеную свеклу. Приготовить ее можно по традиционному рецепту.
  4. Лечить язвы можно также, заручившись поддержкой описываемого овоща. Натрите на терке свеклу, чтобы получилась кашица, и прикладывайте на пораженные участки кожи.
  5. Ждите подсыхания смеси и меняйте повязку. Этот рецепт, кстати, хорош и при прыщах в переходном возрасте.

Материал актуализирован 28.02.2018

Свекла понижает давление – попробуем на нескольких рецептах?

Свойства свеклы – полезные и вредные

Мы едим свеклу регулярно. Ведь именно она выступает основным компонентом винегрета, без этого продукта не сваришь борщ, а какое удовольствие полакомиться сладким запеченным корнеплодом, перемешанным с черносливом! При этом мы мало задумываемся о его потрясающих свойствах, а ведь бурак, как еще называют в народе красный овощ, не только отличается чудесным вкусом, но и полезен.

Прежде всего стоит отметить, что в нем содержится уникальный набор элементов и большинство из них не разрушаются даже после термического воздействия. А значит, корнеплод невероятно полезен не только в свежем виде, как это бывает зачастую, но и в отварном, тушеном и т. д. В составе свеклы присутствуют витамины группы В, углеводы, минералы, кислоты, а также множество микроэлементов (магний, железо, калий, йод, кобальт и т. д.). В общем, здесь вы сможете найти практически всю таблицу Менделеева. Не стоит забывать и о значительном содержании клетчатки.

Корнеплоды с уникальным набором элементов

Этот продукт по праву считается чистильщиком организма, так как способствует устранению гнилостных бактерий. Его используют для борьбы с запорами, а благодаря уникальному липотропному веществу – бетаину, он препятствует инфильтрации печени и гипертонии. В народной медицине свеклу рекомендуют добавлять в пищу при атеросклерозе, заболеваниях щитовидной железы. Если в вашем рационе постоянно присутствует такой красный овощ, то можно не бояться малокровия. А фолиевая кислота, содержащаяся в продукте, особенно необходима организму женщины, планирующей беременность либо вынашивающей ребенка. Следует сказать пару слов и о тонизирующем эффекте свекольного сока, благодаря которому значительно повышается выносливость. Однако, несмотря на столь длинный список полезных свойств, продукт имеет и некоторые противопоказания.

Не следует увлекаться свеклой, если есть расположенность к остеопорозу либо сахарному диабету. Также из-за высокого содержаний щавелевой кислоты нужно отказаться от нее людям, страдающим мочекаменной болезнью. А из-за слабительного эффекта необходимо воздержаться от этого корнеплода во время метеоризма.

Влияние свеклы на давление – повышает или понижает?

Уже на протяжении многих лет проводятся медицинские исследования, цель которых узнать влияние сока красного корнеплода на давление человека. Конечно, первые опыты ставились на животных, но сегодня ученые с уверенностью утверждают, что регулярное применение свекольных настоев способно понизить давление на целых 11 пунктов, и результат будет держаться в течение суток. Другими словами, для хорошего самочувствия необходимо просто раз в день принимать этот целебный напиток.

Рекомендуем ознакомиться

Сок красного корнеплода

Благодаря чему достигается столь удивительный результат? Виновниками выступают особые виды нитратов, присутствующие в составе. После попадания в организм они превращаются в окись азота. Последняя, в свою очередь, расслабляет стенки сосудов, в результате чего давление приходит в норму. Правда, чтобы почувствовать благотворный эффект, необходимо подождать от 2 до 6 часов. Как ни странно, но этот эликсир имеет различное влияние на организм мужчины и женщины, в первом случае его эффект более заметен.

Многих интересует вопрос, а можно пить свекольные напитки при пониженном давлении? Ответ однозначный – нет, так как этот продукт будет способствовать еще большему снижению давления, в результате вы почувствуете упадок сил и значительно ухудшится общее состояние. Так что прежде чем приступать к активному лечению, стоит пообщаться с домашним доктором.

Лечебные рецепты – от салатов до свекольного кваса и шампанского

Разобравшись с действием свеклы при гипертонии, можно перейти и непосредственно к практической части. Рассмотрим всевозможные способы приготовления корнеплода, с помощью которых можно нормализовать повышенное давление.

Для одного из наиболее простых рецептов приготовления лекарственного напитка нам понадобится сок красного корнеплода и такое же количество меда. Хорошенько смешиваем ингредиенты и даем настояться несколько часов. Принимаем 100 мл чудодейственного настоя каждый день перед едой не менее 3 раз, но и не более 4. Курс лечения составляет 4 дня.

Следующий рецепт приготовления также не отличается сложностью. Подготовьте несколько штук спелой свеклы. Моем и счищаем с нее корку, затем нарезаем овощ небольшими кусочками. Помещаем измельченный продукт в трехлитровую бутыль. При этом тара должна быть заполнена на 2/3. Пока подготавливаем корнеплод, ставим на огонь воду и доводим до кипения. Даем жидкости остыть до комнатной температуры и заливаем ей красный овощ.

Напиток от гипертонии из свежей свеклы

Емкость следует хорошенько накрыть марлей и отнести в темное место. Подойдет кладовка или, в крайнем случае, подвальное помещение, но не холодильник, так как температура, при которой будет настаиваться лечебный напиток, должна быть комнатной. Оставляем банку со свеклой на неделю, потом переставляем ее в холодильник. Напиток следует пить за полчаса до приема пищи в подогретом виде. Дозировка – ½ стакана, а курс лечения – 2 месяца, при запущенных случаях его следует продлить. Чтобы избежать нежелательных перерывов, в период лечения необходимо начать настаивать вторую партию, не дожидаясь, пока используете первую.

Можно комбинировать фреши разных овощей. Пить свежевыделенный сок свеклы не рекомендуется, так как он может стать причиной диареи и головной боли. Приготовьте напиток из сока моркови и красного корнеплода. По такому рецепту сначала нужно смешивать ингредиенты в пропорции 10:1 и постепенно изменять концентрацию в пользу свеклы. Норма составляет 100 мл за прием, причем доза свекольного фреша не должна быть более 50 мл. Пить его следует на голодный желудок перед приемом пищи. При желании разбавьте концентрат кипяченной водой и добавьте ложку меда.

Кроме того, можно приготовить коктейль из сока свеклы (300 мл), моркови (30 мл), хрена (150 мл) и трех лимонов. Перемешайте все компоненты и добавьте 1 стакан меда. Хранить смесь следует в холодильнике. Принимать нужно 3 раза в день по 20 мл. Можно добавить в коктейль и около 200 мл водки.

Своими целебными свойствами удивит и свекольный квас. Он богат микроэлементами и прекрасно удалит жажду. Для рецепта нам понадобится полкилограмма красного корнеплода, 70 г сахара и 4 г сухих дрожжей, также подготовьте пару кусочков ржаного хлеба и трехлитровую бутыль. Помещаем все ингредиенты в стеклянную емкость и заливаем слегка теплой очищенной водой. Оставляем в таком состоянии настояться несколько суток. Периодически на поверхности может образовываться пенка, удаляйте ее незамедлительно. Процеживаем напиток через марлю и добавляем еще 50 г сахара. Готовый к приему в пищу квас лучше всего хранить в холодильнике.

Вы можете удивиться, но из свеклы готовят не только тонизирующий квас, но еще и игристое шампанское, и вот его рецепт. В 5-ти литровой емкости хорошенько перемешиваем смесь из свекольного сока (300 г), очищенной воды (1,5 л), сахара (300 г) и выжатого лимона средней величины. Закрываем банку достаточно плотно, но закручивать не стоит. Даем настояться несколько дней. Уже через 48 часов напиток начинает бродить и напоминает нечто среднее между домашним вином и квасом. Не нужно помещать «шампанское» в холодильник, оно прекрасно себя чувствует и при комнатной температуре. Рекомендуется принимать по 100–150 мл не более 3 раз в день.

Если вы не хотите готовить и пить настойки, то можно есть свеклу и в свежем виде. Прекрасными свойствами обладает салат, приготовленный из свеклы, чеснока и укропа. Причем, если на улице зима, то последний ингредиент можно брать и в сушеном виде. А вот бурак должен быть только свежим. Рецепт прост – натрите корнеплод на крупной терке, измельчите чеснок с укропом и перемешайте все составляющие. Перед подачей заправьте подсолнечным маслом. Принимайте салат натощак по утрам минимум в течение полугода, и тогда про повышенное давление вы вовсе забудете.

Полезные свойства и противопоказания свеклы, правила применения корнеплода, сока, черешков в лечебных целях

Свёкла обыкновенная

Двулетнее травянистое растение, ценнейшей частью которого выступает мясистый и сочный ярко-красный или буро-красный корнеплод. Он содержит множество витаминов и минералов, пектинов и органических кислот, а также белков и пищевых волокон. Это позволяет использовать растение для нормализации процессов обмена веществ, очищения организма, а также как защиту для сердечно-сосудистой системы от негативных изменений возрастного характера.

Обычно свеклу воспринимают как пищевую культуру. Известны ее слабительные и гипотонические свойства, однако польза свеклы для здоровья состоит не только в этих качествах. Обладая большой поглощающей способностью, корнеплоды за один сезон настолько напитываются витаминами и минералами, что могут стать отличным общеукрепляющим средством для всей семьи. Употреблять свеклу в любом виде рекомендуют людям, проживающим в неблагоприятных экологических условиях, а также проходящим курсы химио- и радиоволновой терапии. Какие еще секреты таит этот, казалось бы, обыкновенный корнеплод?

Характеристика культуры

В Древнем Риме и Греции свекла была несколько негативным символом – обозначала склоки, сплетни и интриги. Ее преподносили рассорившимся людям, чтобы высмеять их, а венок, сплетенный из ботвы, вешали на видном месте у жилища склочника. По мере приобретения популярности свекольная символика стала связываться с любовью. В некоторых странах корнеплоды использовали в свадебных обрядах. На Руси любовь к культуре стала распространяться приблизительно с Х века. Тогда свекла была завезена на нашу территорию с Византии. Сейчас растение повсеместно культивируется в качестве пищевого и кормового, а особые углеводистые сорта – для производства сахара. Но до сих пор свекла встречается в дикой природе Ирана и Китая.

Ботанические признаки

Свекла относится к травянистым растениям семейства маревых. Культурная и дикая формы отличаются. Первая бывает многолетней и двулетней, имеет хорошо развитую подземную часть и мощную ботву. Дикорастущая свекла обладает тонким и слабым корнем, непригодным в пищу, слаборазвитой надземной частью. Чаще всего такая трава – однолетняя. Пригодная для лечения и приготовления еды свекла выглядит так.

  • Корни. Свекольный корнеплод может иметь различную форму, достигать внушительных размеров при благоприятных условиях произрастания. Поверхность его покрыта тонкой кожицей, а внутри находится сладкая и сочная мякоть. В ней хорошо видны кольца, образованные из уплотнений мякоти. Как правило, чем менее видны эти прожилки, тем больше пользы для здоровья несет корнеплод. Цвет варьируется от светло-розового, до пурпурно-бурого и сиренево-красного. На поверхности корнеплода могут быть тонкие боковые корешки. Большее их количество сосредоточено внизу – у окончания подземной части.
  • Листья . Культивируемая свекла имеет хорошо развитую надземную часть. В первый год вегетации она представлена только прикорневой розеткой, образованной из длинночерешковых листьев с крупной листовой пластиной овальной или яйцевидной формы, а также с цельным краем. На пластине хорошо просматривается жилкование. С нижней стороны пластины жилки имеют розовый или красноватый оттенок, как и длинные мясистые черешки. Во второй год развития растения можно увидеть стеблевые листья. Они мелкие, имеют ланцетную или вытянутую форму, расположены поочередно.
  • Стебли . Травянистый стебель вырастает из прикорневой розетки на второй год вегетации растения. Он имеет мясистую плотную структуру, активно ветвится кверху и выступает цветоносом. Поверхность стебля облиственная и покрыта бороздами. Она может деревенеть по мере взросления растения и созревания на нем плодов.
  • Цветки. Цветение свеклы непримечательны – небольшие метельчатые соцветия, состоят из мелких колосков. Цветки в них собраны максимум по пять штук, имеют зеленоватый или беловатый окрас. Соцветия выходят и пазух листьев, а также расположены на верхушке стебля. Околоцветник простой. Цветение растения выпадает на окончание июля и длится до средины августа.
  • Плоды. Начинают дозревать с окончания августа, процесс может затянуться до начала октября, при благоприятных климатических условиях. У свеклы необычные плоды, называемые клубочками. Они образованы несколькими сросшимися односемянными орешками.
Это интересно:  Левзея при повышенном давлении: как применять

Свекла обыкновенная является полиморфным видом. Выведено множество ее сортов, среди которых сахарные, кормовые и разноцветные – столовые. Огромной популярностью пользуется лиственный сорт свеклы, называемый мангольд.

Выращивание и заготовка

Свекла обыкновенная относится к довольно требовательным культивируемым растениям. Ей необходимо достаточное количество света, воздуха, влаги, питательных веществ в почве, а также правильная температура. При несоблюдении всех условий наблюдается тенденция к резкому снижению урожайности. Например, если высадить свеклу слишком рано, то расти начнут не корнеплоды с лиственными розетками, а сразу цветоносные стебли. Это происходит из-за сбоя двулетнего цикла культуры.

Существует несколько правил удачного взращивания, позволяющие сделать применение свеклы максимально полезным для здоровья.

  • Качество почвы. Растение очень любит хорошо дренируемые и воздухопроницаемые грунты. Лучше всего подходят суглинистые или с примесями песка. В крайнем случае подойдет глубокая пахота плотного чернозема, обеспечивающая рыхлость почвы. Нежелательно высаживать свеклу на том месте, где росли бобовые, кабачки и другие культуры, насыщающие почву азотом, поскольку корнеплоды втягивают нитраты с особой легкостью.
  • Время высадки. Посев проводят только после того, как почва прогреется до 10 °С. Если после посева наблюдается снижение температуры, грядку необходимо накрыть пленкой.
  • Место для свеклы. Чтобы в корнеплодах было достаточно витаминов и других биологически активных веществ, свекольную грядку размещают на участке, залитым солнечным светом.
  • Полив. Вкусовые и питательные качества свеклы зависят от достаточного содержания воды в корнеплоде. При засушливых условиях культуру следует обильно поливать.

В качестве лекарственного растительного сырья и пищевого продукта можно использовать свекольные корнеплоды, а также ботву. Корнеплоды разрешено высушивать, для получения свекольных чипсов. Однако вместе с влагой они теряют большинство полезных веществ. Свекла обладает отличной лежкостью, особенно – ее позднеспелые сорта. При этом сочная мякоть сохраняет полезные вещества вплоть до нового сезона. Рационально использовать в пищевых и лекарственных целях корнеплоды, хранящиеся в подвале. Правильно хранить свеклу в домашних условиях следующим образом.

  • Сбор. К заготовке свеклы приступают после увядания нижних листьев прикорневой розетки. Корнеплоды подкапывают лопатой, извлекают их из почвы, потянув за основание розетки. Аккуратно отряхивают от земли.
  • Подготовка. Перед организацией хранения свеклу необходимо подготовить. Корнеплоды освобождают от ботвы, отрезая ее у основания подземной части. Не стоит оставлять большие участки черешков, так как именно они выступают провокаторами загнивания. Свеклу высушивают в сухом прохладном месте, разложив на тканевом отрезе. После того как весь грунт высох, его вытирают тряпкой или мягкой щеткой. В процессе проверяют корнеплоды на твердость – местами мягковатые подлежат срочному употреблению.
  • Хранение. Корнеплоды укладывают рядами в деревянные или пластиковые ящики. Рыхло засыпают песком или древесными опилками. Второй вариант обеспечит лучшее проникновение воздуха. Для длительного сохранения в корнеплодах полезных веществ подходят подвалы с температурой до +4 °С, и влажностью от 60%.

Свекольную ботву чаще всего используют в свежем виде для кулинарных целей – готовят салаты и супы. Листья добавляют в бутыли при мариновании овощей. Черешки заготавливают на зиму в качестве солений. С ними готовят салаты.

Что содержит корень

Свекольные корнеплоды относят к диетическим продуктам. Практически 80% от общей массы составляет вода. Около 14% выпадает на долю различных сахаров. Аминокислоты содержатся в свекле в количестве 2% от общей массы, 1% отводится жестким растительным волокнам. Оставшаяся часть – кладезь полезных веществ, оказывающих на организм человека комплексное благотворное влияние. Среди них такие компоненты.

  • Витамины. Свекла богата витамином С, витаминами А и Е, никотиновой, фолиевой, пантотеновой кислотой, витаминами В1, В2, а также витамином Р. Такой набор обеспечивает свеклу общеукрепляющими и иммуностимулирующими способностями, а также положительным влиянием на состояние сосудистой системы. Комбинация аскорбиновой кислоты, биотина, ретинола и токоферола наделяет свеклу высокой антиоксидантной активностью. Витамины содержатся в свекле в сбалансированном количестве, поэтому положительные результаты употребления этого продукта проявляют себя первыми на состоянии кожи – через одну-две недели.
  • Минералы. Свекла напитывается ими из почвы с самого момента прорастания. Неудивительно, что в ней содержатся все необходимые макроэлементы (магний, калий, натрий, кальций, железо), а также микроэлементы, включая довольно редкие (кобальт, молибден, фтор, мышьяк, марганец, медь, хром, цинк, селен). Все вещества участвуют в обменных процессах и ферментативном синтезе, а потому необходимы организму для правильного функционирования.
  • Аминокислоты. Представлены глютаминовой кислотой, аспарагином, лизином, валином, гистидином. Используются организмом в процессах энергетического обмена и синтеза волокон различных тканей. Одной из важнейших аминокислот выступает бетаин – вещество, активизирующее обновление и восстановление клеток печени. Благодаря ему свекла имеет ярко выраженное гепатопротекторное действие.
  • Сапонины. Являются стимуляторами желчеобразования, выделения мочи, обладают мягким слабительным эффектом, а также стимулируют секрецию пищеварительных соков, положительно влияя на работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
  • Органические кислоты. Представлены лимонной, щавелевой и яблочной кислотами. Оказывают антимикробное действие, стимулируют обмен липидов в организме, в комбинации с сапонинами выводят солевые отложения из тканей.
  • Гликозиды. Им свекла обязана своим гипотензивным действием. Свекольные гликозиды обладают седативными свойствами, антихолестеринемическими, а также обезболивающими.
  • Пектины. Их в свекле содержится даже больше чем в яблоках. Именно благодаря пектинам свекла очищает организм от шлаков, токсинов, а кишечник – от продуктов гниения, вредных бактерий. Пектины свеклы настолько активны, что выводят из организма свинцовые соединения.
  • Антоцианы. Красящие вещества, обеспечивающие насыщенный цвет корнеплода и его сока, обладают антиоксидантными и противораковыми свойствами. Они не способны излечить злокачественные опухоли, зато оказывают явное содействие в этом процессе лекарственным препаратам, а также предупреждают появление атипичных структур в здоровом организме.

Лечебные свойства свеклы заключаются не только в корнеплодах. Надземная часть культуры содержит даже большее количество витаминов С и К, чем подземная. Также она богата растительными волокнами и хлорофиллом, обладающим антисептическими свойствами.

Польза свеклы для здоровья

Не зря общий вид столового корнеплода имеет некоторое сходство по форме с человеческим сердцем – наиболее выраженное положительное действие свекла оказывает именно на сердечно-сосудистую систему. Проявляется оно в следующих свойствах:

  • состояние сосудов – свекла обладает способностью нормализовать проницаемость сосудистых стенок, укреплять их, предотвращать ломкость;
  • регуляция давления – овощ устраняет спазмы гладкой мускулатуры, нормализует сопротивляемость сосудистых стенок, что приводит к снижению и стабилизации артериального давления;
  • сердечная деятельность – свекла снимает повышенный тонус миокарда, устраняя тахикардию, регулируя силу сердечных сокращений;
  • борьба с атеросклерозом – корнеплод чистит организм от излишков холестерина, а также купирует образование фиброзных утолщений в сосудах;
  • состав крови – культура улучшает кроветворение, включая синтез гемоглобина, что особенно полезно при онкологиях и анемии;
  • уровень сахара в крови – умеренное употребление свеклы при сахарном диабете предотвращает сосудистые осложнения (ретинопатию и катаракту);
  • периферический кровоток – улучшая его, свекла предотвращает трофические язвы, а также болезнь Альцгеймера.

Из-за природной склонности мужского населения к атеросклерозу и нарушениям кровообращения, свекла считается особенно полезной для мужчин. Регулярное употребление свекольных блюд предотвратит аденому простаты и нарушения потенции сосудистого происхождения.

Для обмена веществ и пищеварения

Множество регуляторов обмена веществ делает свеклу просто необходимым продуктом рациона для людей, с обменными нарушениями – при ожирении, диабете. Биологически активные вещества стимулируют процесс переваривания пищи, работу желудка, перистальтику кишечника, снижают усвоение жиров и повышают – белков. При соблюдении диеты свекла станет вкусной основой для блюд с низкой калорийностью.

Положительные влияния на ЖКТ проявляется следующими эффектами:

  • повышение кислотности желудочного сока;
  • улучшение выделения ферментов поджелудочной железой;
  • повышение секреции желчи;
  • устранение дисбактериоза;
  • усиление моторики кишечника;
  • противовоспалительный эффект.

Такой комплекс положительно скажется на состоянии пациента с гипоацидным гастритом, панкреатитом, хроническими запорами. При геморрое возможны даже клизмы с препаратами из свеклы. Особенно хорошо употребление свеклы сказывается на состоянии печени:

  • она очищается от токсинов;
  • регенерируются поврежденные клетки;
  • устраняются излишние жировые запасы;
  • предотвращается жировое перерождение клеток печени.

Для кожи и слизистых

Противовоспалительные, антибактериальные и обезболивающие свойства делают полезным применение свеклы наружно, при:

  • ангине;
  • зубной боли;
  • псориазе;
  • ранах, царапинах;
  • трофических язвах;
  • гноящихся ранах;
  • подкожных воспалениях.

Активно используют свеклу при насморке, ушной и головной боли. Седативные свойства корнеплода повышают устойчивость организма к стрессам, нормализуют состояние нервной системы при повышенных физических и эмоциональных нагрузках. Общеукрепляющее и витаминизирующее действие уместно при упадке сил, сезонной депрессии, а также при затяжных болезнях и в период восстановления после них. Способность свеклы к выведению радионуклидов пригодится при терапии злокачественных недугов.

Безопасен ли продукт

Если послушать народных целителей, то свекла – просто необходимый продукт для взрослых и детей любого возраста и всех профессий. На самом деле употребление корнеплода должно быть ограниченным для некоторых слоев населения. Противопоказания свеклы включают:

  • гиперацидный гастрит;
  • язвенную болезнь;
  • гастродуоденит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • хроническую диарею.

Ситуации, когда употребление свеклы требует осторожности:

  • при диабете – из-за риска повышения сахара, и необходимости добавлять количество инсулина;
  • при беременности – из-за риска снижения давления и потери сознания при склонности к гипотонии;
  • при грудном вскармливании – из-за возможности аллергии у ребенка, вплоть до астмы;
  • при мочекаменной болезни – содержание в свекле щавелевой кислоты способно усугубить ситуацию;
  • при остеопорозе – свекла может препятствовать всасыванию кальция в организме;
  • при подагре – из-за риска роста солевых отложений в суставах.

Как употреблять в терапевтических целях

Лечение свеклой в народной медицине чаще всего подразумевает употребление свекольного сока. Продукт этот имеет достаточно специфический вкус, требует осторожности в начале терапии и строгого соблюдения дозировок. Это спровоцировано повышенной концентрацией активных веществ и специфическим влиянием на организм. В начале применения сок разводят водой. Так поступают до тех пор, пока организм привыкнет к данному продукту. Из-за содержания тритерпеновых соединений, улетучивающихся на воздухе, народные целители советуют пить сок после того, как он постоит в холодильнике на протяжении двух-трех часов. Варианты применения выжимки из свеклы:

  • при мигрени – смешивают равные количества свекольного сока и меда, употребляют по столовой ложке трижды за сутки;
  • при рините – смешивают сок и мед, в пропорции 2:1, капают по паре капель в каждую ноздрю, раз в сутки;
  • при охриплости – орошают горло и миндалины кипяченым остывшим свекольным соком;
  • при кашле – принимают внутрь по четверти стакана сока, до четырех раз за сутки.

Последнюю схему приема свекольного сока можно считать стандартной, показанной при авитаминозе, малокровии, гипертонии. В случае плохой переносимости продукта народные целители рекомендуют выжимать сок из отварной свеклы, разводить его водой, употреблять в меньших количествах, но чаще.

Для замены свекольного сока можно есть сырую свеклу. Суточная дозировка для взрослого человека составляет 100 г. Для лучшего усвоения и более мягкого воздействия на организм рекомендуют измельчать свеклу на мелкой терке, смешивать с тертой морковью, зеленью и обязательно – с небольшим количеством оливкового масла.

В последнее время популярен рецепт свеклы с кефиром для похудения. На самом деле существует рецепт диеты на кефире и свекле: по килограмму каждого продукта на сутки, употребляют в произвольном порядке и виде, на протяжении трех дней. Согласно отзывам, такой подход позволяет избавиться от пары килограммов за счет очищения организма и относится к экстренным методам снижения веса.

Полезные свойства свеклы заключаются в способности улучшать состояние здоровья, а также внешность и настроение человека. Важно использовать продукт умеренно, рационально, а также поддерживать сбалансированность рациона. В этом случае целебные свойства корнеплода проявятся с максимальной силой.

Статья написана по материалам сайтов: serdcedoc.com, orchardo.ru, nasotke.ru, herbalpedia.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector