Шиповник при гипертонии — свойства, рецепты и отзывы

Шиповник — многолетний кустарник, имеющий большие плоды красного цвета с кисловатым вкусом. Используется для приготовления лекарственных средств в домашних условиях. Помогает укрепить здоровье, нормализовать деятельность различных органов, стабилизировать показатели артериального давления.

Содержание

Полезные свойства

С помощью отваров и настоек, приготовленных с использованием данного растения, можно лечить простудные заболевания, устранить патологии почек, печени, нормализовать работу ЖКТ, уменьшить проявления анемии, снизить интенсивность неврологических отклонений. Шиповник при гипертонии можно использовать как в качестве самостоятельного компонента для изготовления лекарства, так и в комплексе с другими ягодами. Дополняют действие шиповника мед, шелуха от лука, лимон, хвоя сосны.

В составе шиповника находится множество полезных компонентов, позволяющих восстановить организм, вылечить массу заболеваний:

  1. Витамины групп В, РР, Е, К и С.
  2. Минеральные вещества, в частности, фосфор, кальций, калий, натрий, магний.
  3. Эфирные масла.
  4. Белки, углеводы, кислоты органического происхождения.

Шиповник влияет на восстановление активности иммунной системы, выводит токсины и шлаки из организма, способствует очищению кровеносной системы. Характеризуется мочегонным действием, благодаря чему помогает быстро снизить артериальное давление без применения медикаментозных препаратов.

Шиповник при гипертонии

Народные рецепты, предусматривающие использование шиповника в качестве основного или вспомогательного ингредиента, помогают снизить давление. При постоянном употреблении данного продукта нормализуется кровоснабжение органов и тканей, снижается риск формирования атеросклеротических бляшек. Если гипертония находится на 2-3 стадии развития, шиповник можно использовать только в качестве вспомогательного лечебного метода. Для устранения симптомов заболевания требуется комплексная терапия, включающая использование медикаментозных препаратов.

Рецепты на основе шиповника

Существует несколько вариантов использования шиповника для приготовления настоек, отваров и других лекарственных элементов. При повышенном давлении шиповник помогает облегчить состояние, также устраняет воспалительные процессы, регенерирует ткани, оказывая влияние на восстановление организма. Регулярное использование шиповника позволяет мягко снизить давление, постепенно стабилизируя его показатели.

Настойка: шиповник и луковая шелуха

Потребуются такие ингредиенты:

  1. Ягоды шиповника — 1/2 стакана.
  2. Шелуха от лука — 1 стакан.
  3. Кипяток — 0,5 л.

Смешайте перечисленные компоненты, залейте только что вскипяченной водой, переместите на водяную баню, подождите 15 минут. Настаивать отвар необходимо в течение часа. Желательно использовать его 2 раза в день, выпивая по 1/2 стакана. Данное лекарственное средство помогает быстро снизить артериальное давление на несколько значений, стабилизировать общее состояние, укрепить иммунитет.

Настой шиповника с хвоей и шишками

Подготовьте сосновую хвою и шишки по 1/2 стакана, залейте 0,5 л спирта. Полученное средство необходимо настаивать в течение 7 дней. По прошествии этого времени процедите настой. Принимать его необходимо по чайной ложке два раза в день. Если соблюдать дозировку, можно заметить мягкую стабилизацию показателей давления. При регулярном приеме средства, соблюдая курс лечения, вы добьетесь тонизирования сосудистых стенок, восстановления их эластичности.

Шиповник со вспомогательными компонентами

Потребуются такие ингредиенты:

  1. Ягоды шиповника — 1/2 стакана.
  2. Луковица небольшого размера.
  3. Алое — 2 очищенных листа.

Перечисленные компоненты перемешивают с помощью блендера. В полученную смесь добавляют 4 столовых ложки меда. Ингредиенты необходимо перемешать еще раз. Использовать смесь можно 3 раза в день. Разовая доза составляет 2 чайных ложки. Данное лекарственное средство помогает снизить давление, улучшить общее самочувствие, ликвидировать проявления усталости.

Простые и эффективные рецепты

Способы приготовления шиповника совместно с другими лекарственными компонентами:

  1. Возьмите 2 столовые ложки недавно собранных ягод, поместите в стакан с горячей водой. Подождите, пока средство настоится. Необходимо выпивать полученную настойку примерно через час после приема пищи. Разовая доза составляет 1/2 стакана.
  2. Чтобы использовать шиповник зимой, когда свежих ягод нет, необходимо заранее его заготовить. Сушеные плоды помещаются в термос, заливаются горячей водой. Необходимо 0,5 л жидкости на 100 г измельченных ягод. Полученное средство настаивается в течение 3 часов. Можно употреблять его по 100 мл 4 раза в сутки. Использовать сырье можно 2 раза подряд.
  3. Возьмите ягоды шиповника и боярышника, смешайте в пропорции 1:1. Подготовьте ягоды черноплодной рябины, клюквы, также добавьте в равных долях. Возьмите 3 чайные ложки полученной смеси, поместите в стакан, залейте кипятком. Оставьте настойку на полчаса, затем процедите. Чтобы быстро снизить давление, можно употреблять лекарство перед приемом пищи по 1/3 стакана.
  4. Подготовьте настой на основе шиповника, подогрейте, добавьте боярышник, настаивайте в течение получаса, затем процедите. Чтобы приготовить стакан данного лекарственного средства, потребуются 2 столовые ложки боярышника. Употребляйте настойку раз в день по стакану перед сном.
  5. Возьмите лимон среднего размера, не очищайте его, натрите на терке. Также потребуется столовая ложка клюквы, столько же измельченного шиповника. Подготовьте стакан меда. Все перечисленные компоненты необходимо перемешать, добившись однородной консистенции. Употребляйте по 2 раза в сутки по столовой ложке.

Настойки и отвары, изготовленные с применением шиповника, необходимо применять в комплексе с другими лекарственными средствами для снижения давления. Если вы не уверены в наличии врожденной непереносимости плодов данного растения, желательно заранее проконсультироваться с врачом. Шиповник не может заменить комплексную медикаментозную терапию.

Противопоказания

В некоторых случаях шиповник не приносит значительного эффекта, при этом может нанести ущерб здоровью. Если при гипертонии вы заметили проявления следующих заболеваний, необходимо воздержаться от приема средств, приготовленных на основе шиповника:

  1. Обострение язвы желудка.
  2. Инфаркт, инсульт, недостаточность важных органов.
  3. Нарушения свертываемости крови, патологии системы кроветворения.

Относительными противопоказаниями являются такие отклонения:

  1. Предрасположенность к запорам.
  2. Нарушения кровоснабжения определенных органов.
  3. Высокая вероятность развития атеросклероза.
  4. Повышенная кислотность в желудке.
  5. Заболевания кожных покровов.

Соблюдайте осторожность, если используете шиповник при беременности, во время лактации. Нежелательно принимать средства на основе шиповника детям, не достигшим возраста 3 лет.

Чтобы получить максимальный положительный эффект от настоек, отваров на основе шиповника, желательно перед их употреблением проконсультироваться с врачом. Специалист поможет подобрать периодичность приема, назначит дозировку. Нередко удается победить гипертонию с помощью комбинирования народных средств с медикаментозными препаратами и физиотерапией.

Шиповник от давления: рецепты, применение при гипертонии

На протяжении веков народные средства на основе ягод многолетнего растения справляются со многими заболеваниями и повышают иммунитет. Самыми выраженными лечебными свойствами обладает шиповник коричный (майский). Другие сорта также используют для оздоровления, однако их сырье придется задействовать в большом количестве.

Это интересно:  Калина от давления: как приготовить, рецепт с медом на зиму при гипертонии

Лечебные свойства шиповника

Многочисленные исследования показали, что мякоть плодов может содержать до 14% аскорбиновой кислоты. Это говорит о том, что витамина С в любимой многими смородине меньше, чем в рассматриваемом растении. Аскорбиновой кислотой богаты не только плоды шиповника, но и листья. Содержащийся В1 поддерживает работу сердца, органов ЖКТ, нервной системы. Рибофлавин (В2) принимает участие в синтезе эритроцитов, антител, работе щитовидки. Этот витамин влияет на состояние ногтей, кожи и волос. Поступление в организм фолиевой кислоты (В9) снижает риски появления анемии, расстройств кровеносной системы, снижения иммунитета.

Флавоноиды (группа витаминов Р) активизируют ряд окислительно-восстановительных процессов. Также они устраняют ломкость капилляров, снижая их проницаемость. Польза семян шиповника объясняется наличием витамина Е, участвующего в повышении защитных функций организма и репродуктивных процессах. Витамин К, содержащийся в плодах шиповника, необходим для взаимодействия кальциферолов. Он участвует в работе почек, обменных процессах, свертываемости крови.

Плоды содержат лимонную и яблочную кислоты. Дубильные вещества, которыми в большом количестве богаты корни кустарника, необходимы при лечении ожогов, воспалений ротовой полости. Польза шиповника заключается и в том, что его плоды богаты магнием, железом, кальцием, калием и другими микроэлементами. Выводят из кишечника различные вредные вещества пектины. Водорастворимая клетчатка ведет к нормализации работы органов ЖКТ.

Анализируя богатый состав ягод кустарника становится понятно, почему его плоды заручились большой поддержкой сторонников альтернативной медицины. С общими вопросами разобрались, а тем выясним, как шиповник влияет на артериальное давление. Данная информация в первую очередь касается гипертоников.

Шиповник и давление: повышает или понижает?

Польза плодов шиповника для организма может оказаться колоссальной. В альтернативной медицине их применяют и для лечения гипертонии. Лечебные свойства шиповника позволяют использовать растение для нормализации АД. Доказано, что домашние средства на основе шиповника препятствуют образованию весьма нежелательных атеросклеротических бляшек и уменьшают проницаемость капилляров.

Отвары и настои шиповника помогают справиться с воспалениями, укрепляют сосудистые стенки, активизируют синтез эритроцитов и обладают рядом успокаивающих свойств. Устраняя бляшки, шиповник восстанавливает характеристики крови и улучшает функциональность сердечно-сосудистой системы.

При лечении гипертонии шиповником нужно понимать, что спиртовые настойки на основе препарата повышают давление, поэтому лучше отдавать предпочтение отварам и настоям, приготовленным на основе сухих плодов. Чтобы избежать вредных последствий, обязательно необходимо знать противопоказания к использованию шиповника. Это позволит заполучить максимум пользы от народной терапии и избежать осложнений.

Противопоказания к применению

Из-за высокой концентрации аскорбиновой кислоты при частом употреблении шиповника на организм человека может быть оказано неблагоприятное воздействие. В первую очередь это касается пациентов с язвами, гастритами и другими заболеваниями желудка. Дело в том, что плоды шиповника оказывают влияние на кислотность, поэтому важно соблюдать рекомендованную дозировку. Настои лекарственного растения могут негативно влиять на эмаль зубов, поэтому после их применения стоит прополоскать ротовую полость.

Шиповник навредит здоровью людей с тромбофлебитом. Специалисты рекомендуют с осторожностью принимать шиповниковые средства при заболеваниях сердца, среди которых и эндокардит, болезнях дерматологического характера.

Важно обращать внимания и на длительность терапии. Она может оказать негативное влияние на функцию печени. В результате у пациента появляется риск развития неинфекционной желтухи. Поскольку лечебные свойства корня кустарника замедляют выход желчи, то препараты на его основе не стоит принимать людям, страдающим от запоров. В противном случае последует прогрессирование заболевания. Добавим, что противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость, которая может выражаться аллергическими реакциями.

Шиповник при высоком давлении: рецепты

Польза чая из шиповника, отваров и настоев на его основе в том, что они увеличивают устойчивость организма к большому количеству неблагоприятных экологических факторов. Целительные свойства народных средств тонизируют, устраняют головные боли, понижают артериальное давление, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, стимулируют когнитивные способности, снимают переутомление.

Чай с шиповником для снижения давления. В 0,5 л кипяченой воды добавляем 100 граммов сухих (или свежих) ягод шиповника и настаиваем в термосе около 3-х часов. Полученную жидкость сливаем. Настой употребляем 4 р. в сутки перед приемом пищи по половине стакана. Использованный шиповник разрешается еще один раз залить кипятком. Если же настой делался из свежих плодов, то его лучше употреблять через 1 час после приема пищи. А вот в зимнюю пору будет актуален рецепт приготовления настоя на основе сушеных плодов.

Настой от гипертонии. В соотношении 2:2:1:1 смешиваем шиповник, боярышник, клюкву и черноплодную рябину. На 3 ч.л. сырья идет стакан кипятка. Настаивать напиток нужно около получаса, затем его тщательно фильтруем. Он отлично снижает давление, если его выпивать по трети стакана за 15 мин до еды.

При использовании термоса, состоящего из нержавеющей колбы, на 30-40% снижается пик концентрации аскорбиновой кислоты. В таком случае рекомендуется поместить внутрь колбу из стекла подходящего размера. Это позволит избежать нежелательного контакта лекарственного средства с металлическими стенками.

Шиповник: польза и вред для организма

Корни шиповника используют в качестве вяжущего средства. Из семян плодов получается масло шиповника. Полезные свойства последнего благодаря витаминам и жирным кислотам оказывают противовоспалительные и ранозаживляющие действия. Отвары на основе листьев, цветков, плодов и корней шиповника укрепляют сосудистую стенку, способствуют активной выработке красных кровяных телец, понижают кровяное давление, обладают желчегонным, поливитаминным и слабым мочегонным эффектом, улучшают аппетит.

Сок шиповника нормализует работу желудка, печени, почек. Он выводит из организма шлаки, активизирует обменные процессы, защищает от раковых заболеваний, снимает головную боль, повышает сопротивляемость при инфекционных заболеваниях, а также стимуляцию у женщин и мужчин функции половых желез. Также соки шиповника являются сильным антиоксидантом и хорошо удаляют жажду.

В том случае, если пациенту необходимо поднять показатели артериального давления, то тут на помощь придут настойки. Перед началом терапии важно проконсультироваться с лечащим врачом, а во время ее прислушиваться к своему самочувствию.

Несмотря на безобидность шиповника, при несоблюдении дозировок он может вызвать негативные моменты, поэтому пациенту необходимо внимательнее относиться к вопросам здоровья.

Лекарственные травы Шиповник — отзыв

Шиповник — свойства и противопоказания. Как заваривать шиповник? Настой из плодов шиповника.

Я и моя семья всю зиму пьем отвар из плодов шиповника, которые для нас заботливо собирают

родственники из деревни. Хочу поделиться в этом отзыве фотками нашего шиповника, рецептами

отвара и способами заваривания натурального шиповника.

Шиповник нам привозят различных сортов — разницы по вкусовым и лечебным свойствам в них нет. И

Это интересно:  Причины гипертонии: основные факторы возникновения

вопреки распространенному мнению, что якобы темные ягоды шиповника полезнее — это отнюдь не

так. Ягоды становятся темнее по цвету потому, что чуть дольше хранились, чем свои собратья. Так

что светлые, темные ягоды — тут разница не принципиальна. Сорта шиповника различаются обычно

по размеру плодов и по их костистости.

Вот наши засушенные плоды:

Кстати, существует красивая легенда о плодах шиповника. В давние-давние времена ягоды

шиповника были белее белого, и все птицы и животные приходили на них любоваться. Никто их не

ел. Но однажды влюбленный ласточка для своего возлюбленного решилась сорвать плоды — но

наткнулась на острые шипы с куста, и ее кровь окрасила плоды — и вот с тех пор они стали

красными, как кровь отважной ласточки. Вот такая романтичная история))))

И еще хочу заострить внимание на одном факте — плоды шиповника обладают самой высокой

концентрацией витамина С. Что вы там сейчас подумали про лимон. или про черную смородину —

САМЫМ богатым плодом на витамин С является ШИПОВНИК. именно поэтому отвары и настои

шиповника обладают целебными свойствами, и ими издавна в деревнях на руси лечили

Чем конкретно полезны плоды шиповника:

  1. Укрепляют сердце и понижают давление.
  2. Польза в повышении иммунитета.
  3. Устраняют признаки авитаминоза.
  4. Обладают кроветворным действием.
  5. Являются хорошим желчегонным средством.

Как готовить настой из шиповника?

Если у вас в наличии имеются засушенные неочищенные ягоды — не вздумайте их очищать!

варите прям так как есть, с кожурой. Предварительно промойте их под холодной водой, если

сомневаетесь в чистоплотности того, кто сушил плоды.

Шиповник настаивается долго. Мой первый способ приготовления отвара — положить около

20 ягод в термос, и дать настояться около 8-10 часов. Можно еще положить туда другие

полезные засушенные травы — и у нас получится поистине целебный для здоровья напиток.

Особенно классно сочетаются с шиповником осенние плоды рябины или боярышника.

И способ номер два, который я использую чаще — просто берем чашечку, кладем туда нужно

количество плодов, и кипятим их около 30 минут. Так у нас получается настой быстрее, чем в

термосе, но менее крепкий.

Как лично на мой организм влияет отвар из шиповника? У меня хроническая болезнь почек, и хочу

всем страдающим почечными болезными сказать — Дорогие, просто пейте чай из шиповника — и вы

забудете о ваших напастях. Он обладает отличным мочегонным действием ( сравнимым с

канефроном и фитолизином), растворяет мелкие камни и безболезненно выводит песок из почек и

мочевого пузыря! Мне раньше диагностировали песок в почках, сейчас его нет ( последнее УЗИ

делала около года назад, почки были чистыми).

Чем покупать всякие дорогущие импортные чаи с ароматизаторами и красителями — проще и

дешевле пользоваться тем, что дает нам наша родная природа, но психология потребления всем

прочно промыла мозги, увы. Я и сама любитель , посмотрев рекламу, мчаться в супермаркет за

очередным ноу-хау зарубежного производства(((

При всей видимой пользе отвара из шиповника обратите внимание — при долгом употреблении (свыше

месяца ежедневно) — может разъедаться ваша зубная эмаль, и начаться токсическое воздействие на

вашу печень. Так что дольше двух недель я вам не советую пить отвар — делайте разумные

перерывы. Не считаю это серьезным противопоказанием — каждый день пить одно и то же в любом

Надеюсь, мой отзыв пригодится кому-нибудь! Спасибо за внимание, спасибо что заглянули!!

Шиповник повышает давление или понижает? Полезные свойства и народные рецепты

Многие лекарственные растения помогают быстро и безопасно нормализовать давление – и шиповник в списке таких растений занимает одно из первых мест. Но применять шиповник для корректировки АД нужно осмотрительно, учитывая и специфику его действия, и возможные противопоказания.

Применение шиповника в терапии

Состав плодов и их полезные свойства

Плоды шиповника представляют собой очень ценное лекарственное сырье. Высокая эффективность их применения обусловлена богатым составом.

Наиболее важные компоненты:

  • витамины (аскорбиновая кислота, тиамин, пиридоксин, рибофлавин);
  • минералы (Fe, K, Ca, Mn, Mg, P, Zn и т. д.);
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • дубильные вещества;
  • пигменты.

Плоды этого растения известны своими целебными свойствами, благодаря которым они нашли широкое применение в альтернативной медицине

Такой состав обуславливает комплексное воздействие на организм:

  • улучшается состояние кровеносной системы (повышается упругость сосудистых стенок);
  • нормализуется функция печени, почек и мочевого пузыря;
  • отвар из плодов шиповника обладает обезболивающим, противоотёчным и противовоспалительным действием;
  • регулярный прием отвара или настойки улучшает обмен веществ в целом.

Кроме плодов, в терапии и профилактике различных заболеваний используются и корни шиповника. Их отвар обеспечивает желчегонный эффект и является хорошим диуретиком.

Как влияет шиповник на АД: повышает или понижает?

Ключевой вопрос, который нужно выяснить до начала любых профилактических и лечебных процедур – повышает или понижает давление шиповник? Здесь все не так просто: эффект зависит и от исходного состояния пациента, и от того, в какой форме использовалось лекарственное растение.

С одной стороны, повышение давления шиповник вполне может купировать:

  1. Отвар из плодов или корней растения обладает мочегонным действием. Благодаря удалению жидкости из организма объем циркулирующей крови уменьшается, и давление заметно снижается.
  2. Венотонический эффект также способствует нормализации давления более эластичные стенки сосудов быстрее реагируют на изменения в характеристиках кровотока, что позволяет избежать неприятных симптомов.

С другой стороны, шиповник и артериальное давление могут быть связаны и совсем иначе. Так, употребление спиртовых настоек плодов шиповника, чаев на основе шиповника с добавлением других лекарственных трав может помочь при гипотонии. При этом мягкое антигипотензивное действие позволяет избежать риска. Давление будет подниматься очень медленно, потому вероятность осложнений будет значительно ниже, чем при использовании других средств.

Вот почему однозначно ответить, как влияет шиповник на давление, нельзя. При правильном применении это лекарственное растение хорошо помогает как гипертоникам, так и гипотоникам.

Это необычайно полезное растение незаменимо при борьбе с инфекционными и воспалительными патологиями

Основные противопоказания

Принимая шиповник от давления или для других целей, нужно учитывать противопоказания. Так, нежелательно употреблять препараты на основе этого растения пациентам:

  • с индивидуальной непереносимостью или аллергией;
  • с сахарным диабетом;
  • с гастритом или язвенной болезнью;
  • страдающим от печёночной недостаточности;
  • со склонностью к тромбофлебиту и образованию тромбов;
  • регулярно испытывающим проблемы с запорами.

Если вы страдаете от кишечных расстройств, то вам также стоит отказаться от употребления цельных или размолотых плодов – как в свежем, так и в сушеном виде. В этом случае оптимальным выбором будет использование отваров и настоев.

Это интересно:  Йога от повышенного давления и гипертонии: самостоятельные занятия и полезные асаны

Впрочем, и отвары с настоями не столь безопасны. При высокой концентрации активных веществ они могут оказывать пагубное влияние на зубную эмаль.

Чтобы свести к минимуму риск, нужно:

  • пить отвар/настой через соломинку;
  • после употребления тщательно полоскать ротовую полость.

Использование шиповника при корректировке давления: рецепты

Применение при гипертонии и гипертензии

Влияет шиповник и на пищеварительную систему, он активирует ее работу и способствует выведению из организма шлаков, и токсических веществ

Шиповник при повышенном давлении обычно применяется в виде отваров. Их можно готовить как из свежих плодов, так и из сушеных ягод по таким рецептам:

  • 100 г сушеных ягод заливаем 0,5 л горячей воды и настаиваем 2,5–3 часа в термосе. Аккуратно сливаем настой, процеживая его через марлю, и остужаем. Употребляем 3-4 раза в день после еды по 100 мл.
  • Помимо плодов, от давления помогают и корни шиповника. Сухое сырье нужно измельчить, залить водой, довести до кипения и дать настояться (3 часа). Принимать нужно так же, как и в предыдущем случае.

Важно! Если в настой или чай, приготовленный на его основе, добавлять смородину, рябину или клюкву, то давление будет снижаться. А вот при добавлении зеленого листового чая или зверобоя будет наблюдаться мягкий антигипотензивный эффект – так можно бороться с пониженным давлением.

  • Берем ягоды боярышника и шиповника (примерно по 100 г), а также сушеную клюкву (50 г) и черноплодную рябину (50 г). Все компоненты тщательно измельчаем. 1-2 столовые ложки полученной смеси заливаем стаканом кипятка и настаиваем в течение 30 минут. Отфильтрованный и охлажденный настой пьем по 50–70 мл примерно за 20 минут до еды трижды в день.

Можно ли шиповник при гипертонии

Шиповник при гипертонии используется благодаря его мочегонным свойствам, т. к. отвод жидкости из организма человека вызывает понижение артериального давления. Но для того чтобы правильно использовать эти плоды, надо знать полезные свойства и противопоказания шиповника. Будут рассмотрены и некоторые рецепты, которые можно применять при высоком давлении или гипертонии.

Состав плодов шиповника и их применение, противопоказания

В растении присутствуют следующие компоненты:

  • Аскорбиновая кислота и другие витамины.
  • Минералы, например, хром, магний, калий и т. д.
  • Флавоноиды.
  • Дубильные вещества.
  • Сапонины.
  • Различные органические кислоты, жирные масла (в семенах).

Все указанные компоненты позволяют использовать шиповник против микробов. Можно употреблять растение для обезболивания.

Семена рекомендуется применять для сужения сосудов. Из плодов растения делают различные отвары и настои, которые устраняют воспалительный процесс, укрепляют стенки кровеносных сосудов. Листья и цветки растения используются для приготовления настоя, помогающего снять боль при некоторых заболеваниях.

Если у человека диагностирована гипертония, то для стабилизации давления можно применить отвар шиповника по рекомендации лечащего врача.

Нельзя делать такие настойки на спирту, т. к. он способствует сужению сосудов, а это повышает артериальное давление. При артериальной гипертензии для снижения давления надо использовать отвары засушенных плодов шиповника.

Но не всем больным можно употреблять данное растение для лечения. Шиповник противопоказан людям, у которых обнаружена язвенная болезнь или есть симптомы гастрита с повышенной кислотностью.

Такие болезни, как сердечная недостаточность и артериальная гипотензия, не позволяют применить плоды шиповника для лечения больного. В первом случае у человека под воздействием растения происходит увеличение свертываемости кровяной плазмы из-за наличия в шиповнике витамина К. Во втором случае использовать шиповниковые отвары и настои нельзя, т. к. они могут еще более снизить уже пониженное артериальное давление у больного, что может привести к различным осложнениям.

Запрещено употреблять шиповник людям с мочекаменной болезнью, а также тем, у кого это растение вызывает аллергию или индивидуальная непереносимость его компонентов. Надо знать, что любой настой с применением шиповника негативно влияет на эмаль зубов. Поэтому рекомендуется выпить лекарство, приготовленное из растения, через трубочку, а затем прополоскать ротовую полость.

Рецепты с применением настоев из различных частей растения

Для снижения повышенного давления можно воспользоваться следующими рецептами:

  • Берут 0,1 кг сухих плодов шиповника, засыпают в термос, заливают 0,5 л воды (кипяток). Настаивание лекарства производится на протяжении 2,5-3 часов. Затем жидкость осторожно сливают в подходящую банку. Принимают препарат до еды по 100 мл 4 раза в сутки. Оставшиеся плоды можно вновь использовать еще 2-3 раза, заливая их кипятком.
  • Быстро снижает давление препарат, который делают из 2 ст. л. ягод шиповника, залитых парой стаканов горячей воды. Смесь ставят на огонь, кипятят около 15 минут. Затем снимают отвар с огня, дают жидкости остыть. Если есть необходимость, то в полученное средство можно добавить мед по вкусу. Употребляют отвар 3 раза в сутки. Доза 100-150 мл.

Для понижения повышенного давления при гипертонии можно применить корни шиповника. Для этого покупают в аптеке корешки растения, берут 1 ст. л. сырья, заливают 3 стаканами воды (600 мл). После этого смесь ставят на огонь, доводят до кипения. Снимают сосуд со смесью с плиты, дают немного остыть (15-20 минут), а затем вновь ставят на огонь, доводят до кипения. После этого отвар заливают в термос, настаивают около 3 часов.

Шиповник и другие растения в отварах и настоях против гипертонии

Средство, понижающее артериальное давление, можно получить и при помощи смеси плодов шиповника с другими растениями.

Другой рецепт предлагает смешать в равных пропорциях ягоды боярышни и шиповника. Из полученной смеси берут 3 ст. л., заливают 0,5 л кипяченой воды. Настаивают средство от 6 до 8 часов. Больному дают настой 3 раза в день по 1/3 стакана.

Еще один рецепт предлагает использование неочищенного лимона с шиповником. Для этого лимон вместе с кожурой измельчают на терке. Затем к полученной смеси добавляют по 1 ст. л. измельченных ягод шиповника и клюквы (она должна быть свежей). Все тщательно перемешивают, а затем добавляют 100 мг меда. Все опять тщательно перемешивают. Больной должен употреблять лекарство по 1 ст. л. в сутки.

Статья написана по материалам сайтов: cardiogid.ru, o-gipertonii.info, irecommend.ru, mensup.ru, krov.expert.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector