Перепелиные яйца при гипертонии: полезные свойства

Перепелиные яйца — ценнейший лечебный антибактериальный, иммуномодулирующий и противоопухолевый продукт. Яйца перепелов по многим питательным веществам превосходят куриные, так, например, в пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 5 раз больше калия, в 4,5 раза — железа, в 2,5 раза витаминов В1 и В2, значительно больше в перепелиных яйцах витамина А, фосфора, меди. кобальта, никотиновой кислоты, лимитирующих и прочих кислот, У перепелов в яйцах больше белка, чем у других выводковых птиц. Например, у кур в яйцах содержится 55,8% белка, а у перепелов — 60%.

Исследования диетологов показали, что перепелиное яйцо обладает энергетической ценностью 168/100 г в сравнении с куриным 157/1 00 г.

Высокая пищевая ценность перепелиного яйца обусловлена значительным содержанием в нем легкоусвояемого белка, разнообразных жиров и жирорастворимых витаминов в необходимом для человека объеме. Это своеобразный биоло гический набор необходимых для человека веществ, настоящая ампула здоровья. Необходимо заметить, что при содержании в перепелином яйце множества витаминов и микроэлементов, в нем полностью отсутствует холестерин. к тому же в пер е пелиных яйцах никогда не бывает сальмонеллы, более того, они не вызывают аллергии, способствуют излечению от нее.

Перепела устойчивы к инфекциям, и поэтому их продукция экологически чистая.

Перепелиные яйца древнейший диетический продукт. В древние времена яйца и мясо перепелов использовались в восточной народной медицине.

В настоящее время в зарубежных странах, например, в Японии, перепелиные яйца занимают одно из первых мест по потреблению населением. О том, как популярен этот продукт, говорит и то, что перепелиные яйца там продают всюду, даже. в газетных киосках. А в японских школах детям в обязательном порядке перед началом занятий дают по два перепелиных яйца. В нашей стране, с ее нездоровой экологической обстановкой, широкое распространение ценнейшего в этом отношении продукта необходимо не меньше, чем в Японии.

Не удивительно, что яйца перепелок считаются отличным вспомогательным продуктом, применяемым при лечении некоторых заболеваний. Кроме того, по вкусовым качествам они превосходят яйца других видов сельскохозяйственной птицы. В Германии провели сравнительную дегустацию яиц кур, перепелок и цесарок. Лучшую оценку получили яйца перепелов и цесарок.

Еще одной уникальной особенностью отличаются перепелиные яйца — они могут длительное время храниться при комнатной температуре, содержимое яйца может немного усохнуть, но до сих пор не было случаев порчи яиц от развития в них микроорганизмо в (т.е. они не тухнут). В них содержится незаменимая аминокислота лизолин, которая препятствует развитию микрофлоры, поэтому при хранении их в условиях комнатной температуры в течение нескольких месяцев может наблюдаться только усыхание содержимого яйца, но не порча.

Считается, что п е р е п е линые яйца помогают лечить печень и почки, сердце и желудок, гипертонию и бронхиальную астму. возобновляют половую потенцию, выводят из организма радионуклиды. Это качество перепелиных яиц особо важно для пораженных радиацией областей России, Украины, Беларуси.

Белорусским детям чернобыльской зоны на протяжении двух месяцев давали перепелиные яйца, и в результате их состояние здоровья значительно улучшилось.

Доказано, что при расстройстве нервной системы, малокровии, сахарном диабете прием перепелиных яиц намного улучшает состояние больных.

Наша медицина также подтверждает благотворное влияние перепелиных яиц. Медиками проводились исследования, в результате которых у больных после двухмесячного потребления перепелиных яиц повысилась работоспособность, нормализовалась работа сердца.

У больных хроническим холециститом улучшилось сам о чувствие, пропали постоянная горечь во рту, отрыжка и боль в правом подреберье, приступы почти прекратились.

Некоторое облегчение наступает и у больных бронхиальной астмой, атеросклеротическим кардиосклерозом, стенокардией. Они употребляли по 4 яйца утром натощак за полчаса до еды, И уже на десятый день уменьшались сердечные и головные боли, понижалось кровяное давление, улучшалось общее самочувствие. На курс лечения гипертонической болезни употреблялось до 120 яиц; сахарного диабета, туберкулеза, малокровия и бронхиальной астмы -до 250 яиц. Яйца давали в сыром виде утром рано натощак. В первые три дня больные употребляли по З яйца, а потом по 5 яиц.

По отзывам людей престарелого возраста, регулярно употребляющих перепелиные яйца, уже через два месяца у них наблюдалось улучшение здоровья: пропадали боли в суставах, укреплялись ослабленные корни волос, улучшалось зрение и слух.

Перепелиное яйцо — необходимый продукт для регулярного употребления женщинами до и после родов, подверженных различного рода заболеваниям в это время.

Белком перепелиного яйца можно смазывать порезы на теле, ожоги. Очень полезно употреблять перепелиные яйца детям, у которых замедлено общее развитие, а также для нормализации обмена веществ и стимуляции кровообращения. детям перепелиные яйца дают по 2—6 штук в день в зависимости от возраста, взрослым по 4—6 штук ежедневно натощак. Полезнее всего их есть в сыром виде (предварительно обдав кипятком 2—3 секунды), запивая горячей водой. Такое диетическое питание продолжается обычно 3—4 месяца без перерыва.

Дети, которые постоянно употребляют перепелиные яйца, лучше учатся, лучше воспринимают материал на уроках, легче запоминают.

Все, кто употребляют яйца перепелов как деликатес или как вспомогательное лечебное средство, утверждают, что самочувствие у них намного улучшилось.

(Материал с сайта Б.В.КОВАЛЕНКО)

Чем полезны перепелиные яйца?

Перепелиное яйцо – ценнейший продукт. Наряду с незаурядными питательными качествами перепелиные яйца обладают замечательными целебными свойствами и с давних пор применяются при лечении многих заболеваний.

По сравнению с куриным яйцом в одном грамме перепелиного содержится больше витаминов: «А» — 2,5 раза, «В1» — в 2,8 и «В2» — в 2,2 раза. Витамин «Д» содержится в перепелиных яйцах в активной форме, он препятствует развитию рахита.

В перепелиных яйцах, по сравнению с куриными, в 5 раз выше уровень фосфора и калия, в 4,5 раза — железа. Как известно, фосфор способствует умственному развитию. Поэтому перепелиные яйца полезно включать в рацион всем учащимся.

В перепелиных яйцах никогда не бывает сальмонеллы. В них полностью отсутствует холестерин. В отличие от куриных, перепелиные яйца не вызывают аллергию у детей и взрослых. Наоборот, присутствующий в них белок способен подавлять аллергические реакции, поэтому на их основе изготавливается медицинский препарат, используемый для лечения аллергии.

В связи с вышесказанным перепелиные яйца можно и даже желательно употреблять в сыром виде для сохранения в них многих питательных веществ, которые могут разрушаться при обработке продукта. Сырое яйцо предварительно обдают кипятком, выпивают, затем запивают горячей водой.

В народной медицине их используют при лечении болезней печени, почек, сердца, желудка. Они стимулируют половую функцию, выводят из организма радионуклиды. Перепелиные яйца полезны при расстройстве нервной системы, малокровии, сахарном диабете.

У больных холециститом. потребляющих перепелиные яйца, исчезают постоянная горечь во рту, отрыжка и боль в правом подреберье.

При лечении гипертонической болезни на курс требуется до 120 яиц, сахарного диабета, туберкулёза, малокровия и бронхиальной астмы — до 250 яиц. Яйца принимаются в сыром виде рано утром натощак: первые три дня — по 3 яйца, затем — по 5 яиц.

Рекомендуется употреблять перепелиные яйца и для нормализации обмена веществ и стимуляции кровообращения: детям, в зависимости от возраста, — по 2-6 штук, взрослым — по 4-6 штук ежедневно.

Особенно полезны перепелиные яйца людям старшего возраста. У пожилых людей, регулярно употребляющих перепелиные яйца, уже через два месяца проходят боли в суставах, улучшаются слух и зрение.

Яйца перепелов обязательно должны присутствовать в рационе беременных женщин. это помогает предотвратить преждевременные роды, смягчает токсикоз и облегчает течение беременности.

Благодаря фосфору, перепелиное яйцо также является хорошим стимулятором потенции. По мнению болгарских ученых, оно превосходит по эффективности виагру.

Употребление перепелиных яиц дает прекрасные результаты в лечении гастритов — язвенной болезни желудка и 12-п кишки, а также панкреатита.

Перепелиные яйца желательно использовать в лечебном питании ослабленных детей и взрослого населения, и в первую очередь в экологически неблагополучных зонах.

Ребёнок, съедающий в день два яйца, лучше развивается и редко болеет простудными заболеваниями, обладает хорошим зрением, ему не страшны такие «напасти», как рахит и неправильный рост зубов.

Взрослым хорошо начинать каждое утро с «богатырского» коктейля: содержимое 4-5 яиц смешать со 100 граммами сока (фруктового или овощного — дело вкуса), добавить каплю мёда и выпить. Прием перепелиных яиц должен быть систематическим, без перерывов, в течение 3-4 мес. Уже спустя две недели начинает проявляться их благотворное влияние на организм.

Народные рецепты лечения перепелиными яйцами

Для усиления потенции можно приготовить коктейль «Молодость». Для этого нужно cмешать 120 г. колы, 20 г. коньяка или рома, кусочек лимона, 1 чайная ложечка сахара и 2 свежих перепелиных яйца. В смесь добавляется газированная вода. Эффект от употребления волшебного напитка потрясающий, утверждает болгарская газета «24 часа».

Лечение астмы и аллергии

Для приема перепелиное яйцо разбить в мед. Принимать за три часа до еды, одно утром и два вечером. Продолжительность приема — 40 дней, затем 14 дней перерыв. Цикл повторить.

При артритах, остеохондрозах, ревматизме. ушибах и растяжениях сухожилий хорошо помогает мазь, сделанная из сырого яйца с уксусом:

4-5 сырых перепелиных яиц положите в стакан, сверху залейте уксусной эссенцией и оставьте на два дня, пока яйца полностью не растворятся. Добавьте 100 г несолёного сливочного масла, всё перемешайте так, чтобы получилась мазь. Смазывайте больные места.

При длительных нарушениях работы желудка (тошнота по утрам):

При ожогах хорошо использовать яичное масло.

Для того, чтобы его приготовить, свежие яйца отварите в течение 15 минут, очистите, отделите желтки от белков. Желтки разотрите ложкой, чтобы получилась кашица без комочков. Затем эту кашицу жарьте на чистой сковороде 45 минут на медленном огне, чтобы получилось яичное масло. Готовое масло процедите и смазывайте им ожоги, как свежие, так и застарелые.

При диатезе у детей хорошо помогает такое средство:

лимон вымойте, порежьте, удалите косточки. Яичную скорлупу просушите, истолките в порошок. Посыпайте этим порошком лимон и кормите ребенка несколько раз в день.

При недостатке кальция в костных тканях

Это — одно из самых распространенных нарушений обмена веществ. Он влечёт детский рахит, сопровождается гормональной недостаточностью, аллергией, анемией, бессонницей, мышечной слабостью. Все это можно предотвратить с помощью обычной яичной скорлупы, которая помимо кальция содержит такие вещества, как медь, железо, марганец, фосфор, сера, фтор, цинк.

При высокой температуре

И, наконец, самое главное: в отличие от медикаментов от употребления перепелиных яиц не страдает ни один орган в организме человека. Кроме пользы, никакого вреда!

Перепелиные яйца для сердца

Перепелиные яйца весьма полезны для сердца, так как в них содержится большое количество необходимых для сердца человека биологических веществ. Перепелиный яйца содержат немало легкоусвояемых белков, жиров и витаминов. В перепелиных яйцах холестерина гораздо меньше, чем в куриных яйцах. Еще немаловажным фактором является то, что в перепелиных яйцах содержится много калия, который крайне необходим сердцу: для сравнения, если взять одинаковое количество по массе яиц (куриных и перепелиных), то в перепелиных будет калия в 5 раз больше, чем в куриных. Кроме этого, в перепелиных яйцах в 4,5 раза больше железа чем в куриных, а также больше витаминов и фосфора. Из приведенного выше, можно сделать однозначный вывод о пользе перепелиных яиц для сердца.

Теперь рассмотрим различные способы применения перепелиных яиц при различных сердечно-сосудистых заболеваниях.

Перепелиные яйца: маленькое чудо природы с большой пользой для здоровья

Маленькое чудо природы — перепелиное яйцо — содержит в себе огромную пользу для организма человека. Об этом известно ещё со времён древнего Египта, где яйца перепёлки считались лечебным продуктом. Их можно использовать в составе любых блюд, заменяя куриные яйца, особенно если речь идёт о детском питании. Также они применяются в косметологии и медицине.

Витамины, минералы и аминокислоты в перепелиных яйцах

Мудрая природа заложила в птичьем яйце все элементы, необходимые для развития зародыша. Ребёнок в утробе матери получает питательные вещества для роста через пуповину, а будущий птенец из того, что находится внутри скорлупы. Поэтому содержимое яиц — это источник жизненной силы.

Перепелиные яйца — вкусный и полезный продукт, рекомендуемый врачами для диетического питания

Таблица: сравнение состава перепелиных и куриных яиц на 100 г

Состав птичьих яиц, по сути, одинаков. Холестерин присутствует в 100 г яиц почти в равном количестве. Но перепелиное яйцо значительно мельче, поэтому с ним в организм попадает меньшее его количество. Разница заключается в количестве витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Чем ещё отличаются два продукта?

Перепелиные яйца лидируют по содержанию незаменимых аминокислот, тех, что человеческий организм сам не вырабатывает. Это триптофан, лизин и метионин. В перепелиных яйцах отсутствует витамин D и фтор, в отличие от куриных.

Бесспорное достоинство перепелиных яиц — это отсутствие в них антибиотиков. Перепел гораздо устойчивей к болезням, поэтому на перепелиных фермах антибиотики не применяют вообще.

Полезные свойства яиц перепёлки

И детям, и взрослым полезно употребление перепелиных яиц. Они обладают способностью поддерживать организм во время болезни, служат источником аминокислот, являются диетическим продуктом. Наиболее ценны они для городских жителей, постоянно находящихся в условиях плохой экологии. Их употребление улучшит память, повысит работоспособность, замедлит разрушение зубов и выпадение волос. Яйца перепёлок способствуют укреплению костей, поэтому при лечении переломов этот продукт точно не будет лишним.

Для женщин

Для женского здоровья очевидность пользы обусловлена тем, что в перепелиных яйцах содержится большое количество фолиевой кислоты. Этот витамин отвечает за внешний вид, гормональный фон и обмен веществ в женском организме.

Полезно есть перепелиные яйца во время беременности, особенно первые месяцы, когда у плода формируются органы. Недостаток фолиевой кислоты может привести к печальным последствиям, вплоть до выкидыша. Перепелиные яйца будут отличным дополнением к приёму препарата, назначенного доктором.

Перепелиные яйца очень полезны во время беременности

Во время кормления грудью куриные яйца лучше частично заменить перепелиными. Их можно есть ежедневно по 1–2 штуке. Этого количества вполне достаточно, чтобы пополнить количество витаминов и минералов в организме.

Женщинам старшего возраста их употребление поможет восстановить эластичность кожи, блеск волос, снизить артериальное давление, избежать сбоев в работе системы пищеварения.

Для мужчин

Мужское здоровье можно поддержать с помощью постоянного употребления перепелиных яиц. Их издавна используют при сексуальной слабости. Коктейль из сырых яиц поможет при эректильной дисфункции, нормализует скорость и качество эякуляции.

Переход на перепелиные яйца поможет нормализовать в мужском организме жизненно важные процессы, нарушенные образом жизни, неправильным питанием и стрессами, что часто и служит причиной проблем в сексуальной сфере.

Это интересно:  Гипертония и жара: что делать в жару гипертоникам если повышается АД

Для бодибилдеров

Для продуктов животного происхождения существует показатель их биологической ценности. Птичьи яйца имеют самый высокий уровень, равный 1. Это говорит о том, что в них содержится полный набор аминокислот, необходимых человеку. Этот полный набор и способствует максимальному усвоению белка, что является определяющим моментом для построения мышечной массы.

Перепелиные яйца способствуют усвоению белка, что немаловажно для построения мышечной массы

Кроме того, яйца перепёлки обеспечивают организм бодибилдера всем комплексом необходимых веществ, которые он расходует во время интенсивных тренировок. Одним из достоинств спортсмены считают возможность есть яйца вместе со скорлупой, которая является источником кальция. Скорлупу перемалывают в блендере и принимают курсами по 1–2 чайной ложке в день, запивая стаканом воды.

Польза перепелиных яиц для детей неоспорима. Богатый витаминный состав, аминокислоты и минералы способствуют умственному и физическому развитию ребёнка. Они улучшают пищеварение, укрепляют нервную систему, повышают гемоглобин, хорошо влияют на зрение и на иммунную систему.

В рацион ребёнка перепелиные яйца можно вводить после полугода. Детям, имеющим аллергию на белок, яйца (любые) противопоказаны. Если же ребёнок реагирует на них положительно, то они станут лучшим прикормом. Вводить их в рацион следует постепенно. Начать надо с крошечного кусочка сваренного вкрутую желтка, перемешанного с грудным молоком. Если реакция нормальная, то давать нужно по 1 желтку дважды в неделю. После года можно давать яйцо целиком.

Однако заменять полностью куриные яйца перепелиными не рекомендуется, так как в куриных есть вещества, которых нет в перепелиных яйцах, например, витамин D. С начала прикорма и до трёх лет ребёнок может съедать в день не больше 1 яйца. Детям от 3 до 10 лет можно давать не более 3 штук в день, а от 10 до 18 — до 4 яиц в сутки.

Нежелательно давать маленьким детям сырые яйца. И дело тут не только в угрозе заражения сальмонеллёзом. Вкус сырых яиц не очень приятен ребёнку, и он может отказаться от них в любом виде.

Что касается инфекции, то риск можно свести к минимуму, если хорошо промыть яйца, прежде чем есть их. В них содержится вещество, которое убивает микробы на поверхности скорлупы, но лучше подстраховаться. Яйца можно просто сварить или давать их ребёнку в виде омлета. Можно заправлять ими овощной суп, просто разбив в кастрюлю пару яиц в самом конце варки.

Для аллергиков

Если есть аллергия на яичный белок, противопоказаны любые яйца, в том числе перепелиные. Атопический дерматит, которым страдают и дети, и взрослые, может быть вызван куриными яйцами. Если это так, то следует отказаться и от перепелиных, так как они содержат аналогичные вещества-аллергены.

В остальном — это гипоаллергенный продукт. Более того, он полезен при некоторых аллергических заболеваниях, в том числе при бронхиальной астме и диатезе.

Перепелиные яйца гипоалергенны и полезны при диатезе

Во время диет для снижения веса

Во время диеты приходится отказываться от многих продуктов, теряя тем самым источник витаминов и полезных веществ. Перепелиные яйца восполнят пробел в питании, вызванный отказом от «запрещённой» еды. Их низкая калорийность позволяет включать в состав диетического рациона 1–2 яйца в день.

Низкая калорийность перепелиных яиц позволяет включать их в рацион во время диеты

Как есть перепелиные яйца

Безусловно, сырой продукт гораздо полезней того, что прошёл термообработку. Главным аргументом против сырых яиц считается высокий риск заразиться сальмонеллёзом. С другой стороны, 15 минут кипячения (столько варят куриные яйца) убивают всё, что есть полезного в яйце.

Благодаря маленькому размеру перепелиные яйца варятся гораздо быстрее куриных, а значит, сохраняют больше полезных веществ после термообработки. Чтобы получилось яйцо всмятку, достаточно 1–2 минут варки, вкрутую — 5 минут.

Утверждают, что у перепёлки настолько высокая температура тела (42°), что сальмонелла в ней просто не выживает. На самом деле это не так, смертельная температура для возбудителя опасной болезни — 56°. Просто перепелиные фермы гораздо чище куриных птицефабрик, поэтому и риск заражения минимальный.

Перепелиные яйца лучше употреблять сырыми, особенно в качестве лечебного продукта. Есть или пить их лучше натощак, так как на голодный желудок усваивается максимальное количество полезных веществ. Если неприятно есть их в чистом виде, можно сделать коктейль с соком, перемешать их с сахаром или добавлять к утренней каше или в картофельное пюре.

Если перепелиные яйца употреблять натощак и в сыром виде, то в организме усваивается максимальное количество полезных веществ

Взрослым в возрасте до 50 лет рекомендуется съедать 5–6 яиц в день, старше 50 лет — не более 5 штук.

Скорлупа перепелиных яиц — продукт не менее ценный, чем то, что находится под ней. Её можно промыть, удалить внутреннюю плёнку, высушить и растолочь в порошок. Получится прекрасная витаминная добавка. Скорлупу 1 яйца надо растворить к капсуле рыбьего жира. Нормы употребления:

  • детский возраст от 1 до 7 лет — скорлупа 1 яйца в день;
  • от 8 до 18 — скорлупа 2-х яиц;
  • взрослые — 3 скорлупки в день.

Вред перепелиных яиц

Противопоказания для них немногочисленны:

  • аллергия на белок;
  • камни в жёлчных протоках;
  • гепатиты.

С осторожностью их надо есть и тем, у кого повышен холестерин или есть атеросклероз. При наличии хронических заболеваний употребление и количество перепелиных яиц лучше согласовать с доктором.

Видео: доктор Комаровский о перепелиных яйцах

Перепелиные яйца в лечении некоторых заболеваний

Зачастую продукты питания играют роль лекарства для нашего организма, нужно только знать, как их правильно есть. То же касается и яиц перепёлок.

При онкологии

Включить в своё питание их нужно тем, кто проходит курсы лучевой терапии. Доказана способность перепелиных яиц выводить из организма радионуклиды. Помимо этого, они являются превосходным источником витаминов и способствуют повышению иммунитета. А это одно из слагаемых успеха в лечении такого тяжёлого заболевания, как рак.

При сахарном диабете

Перепелиные яйца можно использовать как лечебный продукт. Если на них нет аллергии и других противопоказаний к их употреблению, диабетику рекомендуется съедать до 6 яиц в день, причём первые три — утром натощак. В начале лечения несколько дней нужно есть по 3 яйца, а затем увеличить количество до лечебной дозы. Всего за курс должно быть съедено 250 яиц. Больные отмечают снижение уровня сахара на 2–3 единицы.

Лечение перепелиными яйцами можно проводить только при неосложнённом диабете. Если есть его поздние осложнения, лечение нужно согласовать с врачом и проводить только в дополнение к назначенным медикаментам.

Болезни ЖКТ

Употребление перепелиных яиц рекомендуется при панкреатите. Во время обострения и вне его яйца лучше есть в виде омлета или отваривать их всмятку. Это связано с тем, что крутой желток переваривается труднее и вызывает неприятные ощущения.

Холецистит тоже является показанием для включения в меню блюд с перепелиными яйцами. Они помогают избавиться от изжоги и горечи во рту. Являются сильным желчегонным средством и помогают лечить воспаления жёлчного пузыря.

Перепелиные яйца необходимо включать в рацион больных гастритом или язвой желудка. Причём есть их нужно сырыми. Они обволакивают слизистую, снимая воспаление, уменьшая боль и тошноту, снижая кислотность. Природный антибиотик лизоцим подавляет размножение бактерий хеликобактер пилори — причины многих заболеваний желудка.

Во время лечения гастрита или язвы желудка перепелиные яйца нужно есть в сыром виде

При гипертонии, атеросклерозе и тахикардии

Яйца перепёлки обладают свойством нормализовать артериальное давление. Не снижать, а именно держать его в рамках показателей здорового человека. Полезны яйца и при сердечных заболеваниях. Они успокаивают нервную систему и снижают сердцебиение.

Известно, что при атеросклерозе запрещают употребление продуктов, содержащих холестерин. Исключением являются перепелиные яйца. Их рекомендуют есть в виде омлета.

Яйца перепёлки полезны только на начальных стадиях гипертонии. В запущенных случаях их есть не рекомендуется.

Астматикам показано постоянное курсовое употребление перепелиных яиц. Ежедневная норма — 1 яйцо. Через месяц нужно сделать перерыв, затем вновь включать яйца в питание. Их употребление значительно облегчает состояние больного и снижает частоту приступов.

Доброкачественные новообразования тоже являются поводом для того, чтобы переключиться с куриных яиц на перепелиные. В частности, при миоме матки женщинам рекомендуют съедать натощак 6 сырых яиц. Чтобы снизить их желчегонный эффект, параллельно нужно пить настой бессмертника и гепатопротектор, который порекомендует доктор.

При заболеваниях печени

Уменьшить размер кисты печени или вовсе избавиться от неё можно с помощью перепелиных яиц. Для этого в течение 20 дней нужно выпивать по 5 сырых яиц ежедневно, в один присест. Затем лечение прерывается на 15 дней, после чего проводится ещё один 20-дневный курс.

При болезнях печени врачи обычно запрещают есть яйца. Но перепелиные настолько малы, что количество холестерина, попадающего с ними в организм ничтожно и совершенно не критично. После консультации с лечащим врачом можно ввести в рацион больного гепатитом небольшое их количество. Яйца перепёлки можно готовить в виде омлета или использовать в других блюдах. Запрещено есть их в варёном или сыром виде.

При заболеваниях печени перепелиные яйца рекомендуется употреблять в виде омлета

Прочие болезни

Перепелиные яйца приносят пользу всем системам организма. Они улучшают зрение и способствуют скорейшему восстановлению сетчатки после ожога сваркой. Сочетание аминокислот и насыщенных жиров влияет на скорость деления клеток, что приводит к быстрому заживлению ран. Они улучшают кроветворную функцию костного мозга.

Нельзя есть перепелиные яйца при диарее, так как они обладают лёгким слабительным действием и могут усугубить состояние.

Регулярное употребление яиц в пожилом возрасте способствует улучшению слуха и зрения, помогает снизить боли в суставах.

Применение в косметологии

Яйца перепёлок часто добавляют в состав масок для лица и волос. Это универсальный продукт, подходящий для любого типа кожи.

Маски для кожи

Для нежной кожи вокруг глаз готовят маску на основе желтка. Понадобится:

  • 1 желток;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • сок ½ лимона.

Ингредиенты смешать и нанести на кожу вокруг глаз на 20 минут.

Избавиться от отёчности, увлажнить сухую шелушащуюся кожу и скрыть мелкие морщинки поможет маска с желтками 3 яиц, взбитых с 1 ложкой овсяной муки и мёда. Наносится на 15 минут, смывается и завершается холодным компрессом.

Маска с перепелиными яйцами поможет избавиться от отёчности, увлажнить сухую шелушащуюся кожу и скрыть мелкие морщинки

Маски для волос

Перепелиное яйцо является универсальным оздоровительным средством для всех типов волос. Оно помогает укреплять волосы, делать их гуще, ускорять рост, устранять перхоть, придавать блеск и возвращать природную красоту повреждённым и ослабленным прядям.

От перхоти спасёт маска из нескольких яиц, половинки ломтика чёрного ржаного хлеба и 35 мл пива. Яйца с пивом взбиваются до получения стойкой пены, затем в неё добавляется измельчённый хлеб. Маска наносится на корни волос на 40 минут. Смывается шампунем.

Люблю мазать волосы репейным и персиковым маслом, отлично укрепляет волосы. Именно эти масла спасли меня, когда у меня выпадали волосы после родов. Потом я начала экспериментировать. И вот в один из экспериментов у меня получилась вот такая маска: 2 перепелиных яйца, растворённые в тёплой воде, желатин и репейное масло. Результат — волосы были мягкие, блестели. Теперь я частенько (когда не лень) делаю такую маску для укрепления волос. Волосы действительно стали крепче, меньше остаются на расчёске и на резинке, что очень радует!

valeria_love

http://irecommend.ru/content/maska-dlya-volos-iz-perepelinnykh-yaits-ukreplenie-i-vosstanovlenie

Маски на основе перепелиных яиц питают, разглаживают и придают здоровый блеск коже. На протяжении нескольких лет делаю себе такую маску: два перепелиных яичка, ложка муки, половинка раздавленного банана. Наношу эту консистенцию на 15–20 минут, затем смываю тёплой водой и наношу крем.

Оксана94

http://make-ups.ru/forum/viewtopic.php?f=80&t=2962

Видео: мифы о перепелиных яйцах

Маленькие забавные перепелиные яйца одинаково полезны всем — взрослым и детям, больным и здоровым, спортсменам и людям, далёким от физкультуры. Главное — это соблюдать меру. Будьте здоровы и приятного аппетита.

Польза и вред перепелиных яиц

Часто на прилавках наших магазинов можно встретить пятнистые, небольшого размера перепелиные яйца, которые принято считать деликатесом – ведь они значительно дороже обычных, привычных каждому куриных яиц. Однако мало людей знают об их просто чудодейственном действии на наш организм. А зря! Яйца перепелов в значительной мере превосходят по своим полезным свойствам куриные яйца и в то же время лишены их многих недостатков.

Полезные и лечебные свойства яиц перепелов известны человечеству уже много веков. Упоминания о них можно найти и в древнеегипетских папирусах и в восточной аюрведе.

На некоторое время о чудо-качествах перепелиных яиц незаслуженно позабыли, а снова популярными их сделали японцы. Сегодня в Японии их продают буквально везде – от крупных супермаркетов до газетных ларьков, а каждый японский школьник перед началом уроков обязательно должен съесть 2 перепелиных яйца.

Польза перепелиных яиц

Перепелиные яйца, несмотря на то что они гораздо мельче куриных (пять перепелиных яиц по весу приравниваются к одному куриному), являются более ценным и питательным продуктом, нежели привычные для нас яйца кур.

В перепелиных яйцах содержится более высокое количество белка, в 5 раз больше калия, фосфора и железа и более чем в 2,5 раза больше витаминов группы В. По содержанию витамина А, РР, кобальта, фосфора и меди они тоже превосходят куриные яйца. В них также содержится большее количество полезных для организма аминокислот. Причем все полезные элементы этих яиц усваиваются нашим организмом практически на 100 %.

Перепелиные яйца можно уверенно назвать настоящим уникальным природным комплексом биологически активных веществ, которые великолепно сбалансированы между собой!

Зачем тратить большие деньги на модные БАДы, когда сама природа уже сделала человеку такой ценный подарок!

Все положительные качества, присущие куриным яйцам, можно отнести и к яйцам перепелов, но в перепелиных яйцах они еще усилены во много раз!

Перепелиные яйца полезны:

• являясь прекрасным диетическим продуктом, они быстро восстановят силы после тяжелой работы, болезни или хирургической операции, избавят от последствий стрессов и излечат депрессию (поскольку содержат много легкоусвояемого животного белка и природный антидепрессант – витамин B5);

• перепелиные яйца помогут быстро поднять иммунитет (цинк, селен. витамины А, B6, D);

• они успешно восстановят деятельность сердечно-сосудистой системы (кальций, калий, магний, селен. витамины группы В и другие);

• при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (легко усваиваются);

• для очистки кровеносных сосудов – поскольку перепелиные яйца почти не содержат холестерина;

• для поднятия уровня гемоглобина в крови (содержат железо, кальций, медь, витамины B2, B3, B6, B9, B12);

• перепелиные яйца помогут вывести из организма радионуклиды;

Перепелиными яйцами лечат: эпилепсию, различные кожные заболевания, туберкулез, бесплодие, ожирение, атеросклероз, вегето-сосудистую дистонию. Кроме того, они полезны:

• для нормального функционирования нервной системы (триптофан!);

• при сахарном диабете (благодаря витамину РР – никотиновой кислоте в своем составе);

• при заболеваниях печени (в них практически нет жиров, зато присутствует витамин B3);

• при болезнях почек (много калия и витамина B3);

• при заболеваниях щитовидной железы (содержат йод и молибден);

• при хроническом холецистите;

• при малокровии (витамин B12);

• при бронхиальной астме (очищают дыхательные пути);

• при гипертонии (очищают сосуды, и нет холестерина!).

В лечебных целях рекомендуется есть сырые перепелиные яйца натощак, за 30 минут до еды, запивая соком или водой.

Для достижения максимального лечебного эффекта их нужно употреблять в пищу на протяжении 3–4 месяцев ежедневно, а уже всего через 15–20 дней вы сами ощутите их благотворное действие на организм.

• Перепелиные яйца в значительной степени снижают риск возникновения онкологических заболеваний и являются профилактическим средством борьбы с раком. Этот эффект достигается благодаря наличию в этих яйцах лизоцима, который разрушает больные клетки.

• Лизоцим улучшает микрофлору желудка и придает яйцам возможность более длительной сохранности, даже в условиях комнатной температуры.

• Женщинам, которые регулярно употребляют в пищу перепелиные яйца, не грозит мастопатия (содержат много витамина Е).

• При беременности обеспечена хорошая сохранность зубов и волос (кальций!).

• Беременность протекает гораздо легче, без токсикозов (очищают организм, нормализуют кислотность желудочного сока).

• Уменьшается вероятность выкидышей;

• Во время кормления ребенка грудью, эти яйца помогут мамам увеличить количество и качество молока (белок + уникальный состав).

• Маленьким детям яйца перепелов гарантируют хорошее умственное и физическое развитие.

• Пожилым людям помогут отодвинуть преждевременную старость, уменьшат боли в суставах, укрепят кости, ногти и зубы, восстановят зрение и слух (витамин А и кальций!).

• Не вызывают аллергических реакций, а более того – успешно с ними борются (в перепелиных яйцах содержится особенный белок – овомокцид, из которого делают антиаллергические медицинские препараты).

• Помогут растворить и вывести камни из печени, почек и желчного пузыря.

Регулярное употребление в пищу перепелиных яиц вашими детьми поможет им стать более активными, сообразительными, у них не будет проблем с изучением различных школьных предметов, улучшатся память, нервы и зрение.

Кроме того, всего 2 перепелиных яйца, съедаемые каждый день, уменьшат риск острых респираторных заболеваний в 5 раз! А если ребенок все же подхватит инфекцию, то болезнь у него будет проходить в более легкой форме.

В отличие от кур перепела не могут заболеть сальмонеллезом, поскольку у них температура тела выше и составляет 42 градуса. По этой же причине они более стойки и к другим инфекциям и болезням. Эта особенность дает нам возможность употреблять в пищу сырые перепелиные яйца без всякого риска для здоровья, сохранив в первозданном виде все ценные качества сырых яиц для нашего организма.

Перепелиные яйца являются мощным природным афродизиаком, а по своей способности увеличивать мужскую потенцию вполне могут посоревноваться с таблетками виагры!

Благодаря положительному действию на предстательную железу их с успехом можно использовать для профилактики и лечения аденомы простаты.

В кулинарных целях перепелиные яйца используют точно так же, как и куриные, из расчета 1 куриное яйцо = 5 перепелиных.

При комнатной температуре перепелиные яйца можно хранить месяц, а в холодильнике срок их хранения достигает 60 суток и более.

Норма потребления перепелиных яиц составляет для детей 1–3 штуки в день, а для взрослого человека – 4–6 штук.

Вред перепелиных яиц

Не смотря на огромную пользу перепелиных яиц для здоровья человека, они тоже могут нанести нам вред. Это происходит только в тех случаях, когда мы употребляем в пищу продукт с истекшим сроком годности или испорченный при хранении или транспортировке. Поэтому, чтобы избежать неприятностей, при покупке перепелиных яиц всегда обращайте внимание на дату выпуска, ведь эти яйца еще не пользуются таким большим спросом у покупателей и могут залежаться на прилавке дольше допустимого термина.

Не стесняйтесь открыть коробочку с яйцами. Во-первых – вы сможете легко заметить механические повреждения скорлупы, которая у перепелиных яиц значительно тоньше куриной, а во-вторых, взяв яйцо в руки, вы сможете определить его свежесть, Свежее яичко – тяжелое, его вес около 12 г. Старое яйцо – высохшее и легкое как пушинка.

Перепелиные яйца: питают, укрепляют, лечат

Несмотря на то, что перепел обыкновенный в России достаточно распространен (ареал обитания охватывает территорию от Черного моря до Байкала), яйца этой птицы в традиционной русской кухне практически не используются. И, кажется, зря: в одном перепелином яйце содержится около 15% белка (сравним: в обыкновенном курином белка только 11%).

Вообще, под его тонкой и хрупкой пятнистой скорлупкой скрыта настоящая кладовая биологически активных веществ. В этом плане перепёлки дают фору всем остальным видам сельскохозяйственных птиц.

Заглянем под пятнистую скорлупку

Перепелиные яйца маленькие, весят всего от 10 до 12 г. Но их ценность совершенно несоизмерима с маленькими весом и размером – она несравненно выше! Итак, давайте представим себе, что мы смогли заглянуть под пятнистую скорлупку при помощи суперсовременных лабораторных средств. Что же мы там обнаружим?

Первое, что бросается в глаза – изобилие витаминов группы В. Особенно тиамина (В1), рибофлавина (В2) и цианокобаламина (В12). По этим показателям перепелиные яйца весьма полезны для приверженцев вегетарианского питания, которые, однако, продолжают употреблять яйца и молочные продукты. Поэтому если у них есть выбор – или куриные яйца или перепелиные – то однозначно должны выбрать последнее. Потому что для здоровья однозначно полезнее. Немало содержится и витаминов А (ретинола), РР (никотиновой кислоты). А вот витамина С (аскорбиновой кислоты) нет вовсе.

Теперь о микроэлементах. Регулярное употребление перепелиных яиц полностью устранит проблему недостатка в организме таких необходимых нутриентов как калий и марганец, железо и цинк, магний и фосфор, медь, кальций и кобальт. Особенно много в них железа, что делает этот продукт весьма желательным в меню страдающих анемией и другими патологиями системы крови.

Несколько слов о калорийности. В 100 граммах перепелиных яиц всего около 170 ккал. Жиров в продукте всего 12 г. Поэтому поправиться от них невозможно. Наоборот, яйца перепелов рекомендуются специалистами в качестве компонента различных диет. Поскольку при этом решаются сразу две задачи: худеющий сбрасывает лишние килограммы, но при этом его организм не испытывает дефицита необходимых биологических веществ. Например, каротиноидов, которых в одном перепелином яйце 67 мг.

И об аминокислотах. В граммах их содержание в одном перепелином яйце таково: лизин, цистеин – 0,11, метионин – 0,07; глутаминовая кислота – 0,17; аспарагиновая кислота –0,16; триптофан – 0,024. Также в перепелиных яйцах (но уже в 100 граммах) содержится: протеина – 13 г, углеводов 0,5 г, липидов – 11 граммов. Есть жирные кислоты: насыщенные – 3,6 г, мононенасыщенные – 4,3 г, полиненасыщенные – 1,3 г, а холестерина всего 844 мг.

При каких недугах рекомендуются

В пользу употребления яиц перепёлок высказываются не только эксперты и последователи народной медицины. Уникальные свойства перепелиных яиц признает и медицина официальная. Приятно удивляет перечень заболеваний, при которых этот продукт настоящее подспорье для восстановления здоровья, и этот список достаточно широк.

Психосоматические заболевания. Многие люди страдают физиологическими патологиями, которые развиваются под влиянием различных факторов психогенного характера. Или наоборот: психическими расстройствами, которые проявляют себя на физиологическом уровне. Причины таких состояний различны. Но нередко они возникают из-за недостатка в организме биологически активных веществ. Чтобы такие больные почувствовали облегчение, достаточно включить в их рацион перепелиные яйца.

Репродуктивная система. Наличие в яйцах перепёлок протеинов, полиненасыщенных жиров, фолиевой кислоты и других нутриентов позволяет говорить о них как о мощном факторе поддержания репродуктивного здоровья человека. Особенно это касается гормонального фона женщины. Чтобы не возникало проблем при вынашивании ребенка, беременным рекомендуют съедать в день 2-3 перепелиных яичка. Что же касается сильного пола, то включение в рацион этого продукта позволит поддерживать мужскую силу на протяжении многих и многих лет, не думая об искусственных стимуляторах потенции.

Сердечно-сосудистые патологии. По содержанию «вредного» холестерина перепелиные яйца уступают куриным. Это значит, что лицам, страдающим болезнями сердца и сосудов, в рацион их включать можно. Правда, многие эксперты придерживаются противоположного мнения. Особенно если речь идет о запущенном атеросклерозе и глубоких стадиях гипертонической болезни, когда риски закупорки сосудов холестериновыми бляшками и повышения артериального давления очень высоки.

Нарушения функций мозга. В наше время и взрослые, и дети страдают проблемами, так или иначе связанными с нарушениями мозговой активности. Например, возникают трудности с памятью. Или возникают сложности с умственной деятельностью, переработкой большого количества информации (например, при освоении школьных заданий). В таких случаях нередко назначают новомодные препараты, часто рекламируемые по телевидению. Но зачем принимать всякую химию, если есть проверенное природное средство – перепелиные яйца?

Заболевания ЖКТ. При язвах желудка и двенадцатиперстной кишки перепелиные яйца просто незаменимы. Это как раз те случаи, когда многие специалисты рекомендуют употреблять их в сыром виде. Но при этом надо быть уверенными в том, что яйца не заражены возбудителями группы сальмонелл (подробно об этом – ниже).

Помимо этого яйца перепелов помогают при таких заболеваниях и состояниях: хроническая пневмония, туберкулез, сильные головные боли, перепады артериального давления, радиационное облучение, малокровие, аллергия, заболевания глаз, нарушения пищеварения, хронический холецистит и т.д.

Как правильно употреблять?

Сегодня возникает много споров: употреблять этот продукт лучше все же в сыром виде или вареном? Распространено мнение, что для успешной профилактики и лечения заболеваний яйца перепелок употреблять только в сыром виде. И непременно до еды, хотя бы за полчаса до трапезы. Если последнее утверждение споров не вызывает, то первое оказалось дискуссионным. По той причине, что возникли сомнения – действительно ли они в сыром виде безопаснее куриных яиц? Раньше считалось, что перепёлки сальмонеллезом не болеют, поскольку температура их тела выше, чем у кур. Но недавние исследования опровергают это. Доказано, что среди перепелов встречается такое заболевание как пуллороз. Или иначе птичий тиф, белая диарея. Эта болезнь так же, как и сальмонеллез, вызывается возбудителями из группы сальмонелл (Salmonella pullorum, S. gallinarum).

Попадая в организм человека, эти микроорганизмы могут вызывать пищевые инфекции, которые, однако, протекают в легкой форме. Но это обстоятельство их, конечно, никак не оправдывает – инфекция всегда остается инфекцией, в какой бы форме она не протекала. Отсюда вопрос: есть ли смысл осознанно идти на риск? Не лучше ли себя обезопасить, употребляя яйца перепелов только в вареном виде? К тому же не исключено, что в них точно так же, как в куриных яйцах, может быть обнаружена грозная Salmonella enteritidis – один из основных возбудителей из группы сальмонелл, вызывающий у человека тяжелую пищевую интоксикацию.

Такая информация может вызвать замешательство: сырыми есть их вроде как рискованно, а в вареных, возможно, несколько теряются полезные свойства. Как же быть? Есть третий способ. Добавляйте яйца перепелов в сыром виде в горячие суп, пюре или кашу. При этом они не станут вареными в прямом смысле этого слова, но и сырыми их тоже уже не назовешь.

Скорлупа тоже полезна

Организм человека, особенно растущий, нуждается в регулярном поступлении кальция, который справедливо называют строительным материалом для костей. Скорлупа перепелиных яиц как раз практически на 95% состоит из этого микроэлемента. Причем в форме легкоусвояемого карбоната кальция. Так что пятнистую скорлупку не выбрасывайте, а можете съесть… вместе с яичком. Если такой вариант не подходит, то отделите ее, растолките в ступке и добавляйте, например, в каши. Другой вариант: смешайте с лимонным соком в соотношении один к одному и употребляйте через день по чайной ложке. Пройдет некоторое время, и вы заметите, что начало улучшаться состояние ваших ногтей и волос.

Какие есть противопоказания

Мы уже сказали о том, что перепелиные яйца успешно лечат многие заболевания желудочно-кишечного тракта. Но в то же время некоторые болезни системы ЖКТ могут служить серьезным противопоказанием к их употреблению. Например, из-за некоторых патологий организм с трудом усваивает белковые продукты. Некоторые же недуги печени и почек и вовсе исключают попадание в организм белка. Поэтому перед тем, как начать поправлять свое здоровье, употребляя перепелиные яйца, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом, сдайте дополнительные анализы. Но проблемы с пищеварением могут возникнуть, даже если у вас нет противопоказаний по болезни. В других случаях противопоказанием может служить истекший срок годности. Выбирая этот продукт в супермаркете, обязательно покупайте только свежие перепелиные яйца. Не стесняйтесь поинтересоваться у продавцов, при какой температуре они хранились. Если выше 10 градусов и больше 20 дней, то покупать такие яйца ни в коем случае нельзя.

Перепелиные яйца при гипертонии

Рацион и правильное питание при железодефицитной анемии

Анемия характеризуется недостатком кровяных красных телец и гемоглобина. Кроме того, этому заболеванию присуще развитие кислородного голодания тканей. Часто бывает так, что анемия является симптомом другого заболевания.

  • Ограничения в еде
  • Что включить в рацион?

В любом случае правильное питание при анемии поможет поддерживать здоровье и уровень гемоглобина, так как не редко это заболевание обусловлено недостатком в организме такого вещества, как гемоглобин.

Поэтому необходимо понимать, что есть продукты, которых желательно избегать. В то же время необходимо включить в свой рацион другую еду, которая пойдет на пользу не только крови человека, но и всему его организму.

Ограничения в еде

Сразу стоит отметить один факт, который может разочаровать любителей крепкого чая или кофе. Дело в том, что такие напитки снижают вероятность усвоения в организме такого важного элемента, как железа, из-за недостатка которого способна развиться анемия. А если это заболевание уже есть, эти напитки только усугубят ситуацию.

Однако если никак нельзя обойтись без них, нужно постараться хотя бы не запивать ими обеды, ужины и завтраки. Лучше несколько часов подождать, что позволит полезным веществам из пищи усвоиться, а потом выпить чашку кофе или чая. Это очень важно помнить, налаживая питание при железодефицитной анемии.

Можно обобщить и выделить то, что ухудшает всасывание железа:

  1. Кальций. Он, конечно, нужен каждому человеку, однако ухудшает всасывание негемового и гемового железа. Кальция много в молочных продуктах, поэтому не стоит ими злоупотреблять.
  2. Оксалаты. О них мы уже сказали. Кроме перечисленных продуктов, стоит ограничить употребление капусты, свеклы, шпината, ревеня, клубники и некоторых приправ, например, петрушки, базилика и орегано. Питание при анемии не должно быть основано на большом потреблении этих продуктов.
  3. Полифенолы. Это главные ингибиторы всасывания железа. Именно они содержатся в кофе и черном чае. Однако стоит ограничить употребление некоторых видов травяного чая и какао, так как в них тоже содержатся полифенолы. Кстати, определенные виды кофе способны на 60% препятствовать всасыванию железа. Поэтому диета при анемии основана на ограничении этих напитков.
  4. Яйца.
  5. Фитиновая кислота. Она содержится в бобовых, отрубях, цельных зернах, грецких орехах. Но есть хороший выход: можно замачивать бобовые на двенадцать часов, за счет чего можно уменьшить негативные последствия этих продуктов.

Лечебная диета при анемии исключает большое потребление жиров, потому что они угнетают кроветворение, а это плохо сказывается на состоянии человека. Жиры должны употребляться в количестве не более 80 грамм. Конечно, это правило распространяется только на жирные сорта мыса, птицы, рыбы, сала, бараньего и говяжьего жиров. В рацион лучше включить растительное и сливочное масла.

Что включить в рацион?

Питание при анемии, направленное на поддержание здоровья человека, должно доставлять его организму вещества, которые способствуют хорошему кроветворению. Конечно, при этом важно учитывать, какие патологические состояния привели к заболеванию. Питание должно обладать достаточной энергетической ценностью.

Рацион должен включать в себя много белков. Желательно, чтобы их количество было около 135 грамм. Ежедневное питание основано на потреблении мяса, рыбы, субпродуктов, яичного белка, домашнего творога и рыбы. Белок – незаменимый компонент в процессе формирования эритроцитов и синтеза гемоглобина. Кроме того, он способствует образованию составов железа, которые легко усваиваются организмом. Диета при железодефицитной анемии должна способствовать этому.

Таблица содержание железа в продуктах (мг в 100г продукта)

Взрослые должны употреблять достаточное количество углеводов, поэтому важно кушать овощи, фрукты, разные крупы, мед и варенье. Лучше кушать еду, которая богата витаминами, потому что они тоже способствуют хорошему кроветворению. Среди витаминов особенно стоит выделить тиамин, ниацин, рибофлавин, пиридоксин, фолацин, цианкобаламин и аскорбиновую кислоту.

Витамины группы В в больших количествах содержатся в печени, мясе, дрожжах, твороге, рыбе, мясе и так далее. Фолацин есть в капусте, салате и зеленом луке. Аскорбиновая кислота содержится в овощах, фруктах и ягодах. Было бы хорошо увеличить потребление шиповника, черной смородины, сладкого болгарского перца, цитрусовых фруктов. Дело в том, что именно эти продукты считаются природными концентратами кислоты аскорбинового типа.

Диета при железодефицитной анемии также включает употребление грибных, рыбных, овощных, мясных бульонов и соусов. Это должны учесть особенно те, у кого отмечена пониженная желудочная секреция. Синтез гемоглобина строится на таких микроэлементах, как марганец, кобальт, железо, медь и цинк. Нельзя допускать их недостатка, поэтому следует употреблять говядину, легкие, почки, печень, белые грибы и так далее.

Диета при анемии у детей основана на разнообразии продуктов. Пища должна быть вкусной и возбуждать аппетит. Калорийность питания должна быть немного выше возрастных норм, что достигается за счет мяса и богатых витаминами фруктов и овощей. Если ребенок страдает тяжелой формой малокровия, употребление жиров, особенно в первое время, необходимо ограничить.

Конечно, избавиться от анемии с помощью питания нельзя, однако правильная пища позволит поддерживать состояние здоровья и избегать осложнений, как у взрослых, так и у детей.

Геморрагический васкулит и способы его лечения

Картина поражения суставов включает симметричные артриты или арталгии. Чаще всего поражаются голеностопные суставы, коленные. Редко — локтевые и лучезапястные.

При абдоминальном синдроме пациента будут беспокоить спастическая боль в животе, тошнота, рвота (иногда с примесью крови). Этот синдром у детей может проявляться до появления сыпи — это несёт в себе определённую опасность. А именно, имитируя клинику острого живота геморрагический васкулит может быть причиной необоснованных операций.

Вовлечение в патологический процесс почек наблюдается у 50% больных. Макро- или микрогематурия, протеинурия —
это то, что врач сможет увидеть в результатах анализов. Но, бывают случаи развития нефротического синдрома (гипопротеинемия, гиперхолестеринемия, гипоальбуминемия, потеря белка больше 3,5 г/сут и массивные отёки).
В одиночных случаях могут поражаться лёгкие (геморрагический плеврит, сосудистая пневмония) и центральная нервная система (головная боль, кровоизлияния, энцефалопатия).

Геморрагический васкулит у взрослых чаще всего возникает в возрасте 18−20 лет. В основном же пик этого заболевания приходится на 5−16 лет. Обычно все симптомы болезни проходят в течение месяца. Но, отдельно стоит поговорить о последствиях геморрагического васкулита. Поражение сосудов желудочно-кишечного тракта чревато развитием инвагинаций, кровотечений и даже перфораций. Одной из причин смерти может быть развитие перитонита.

При почечной клинике и хроническом, рецидивирующем процессе может развиваться хроническая почечная недостаточность, требующая диализа.

Геморрагический васкулит и беременность

Известно, что беременность также может спровоцировать начало геморрагического васкулита, а так же протекать на фоне него. Как и все системные заболевания, болезнь Шенляйна-Геноха, иногда сопровождается антифосфолипидным синдромом.

В свою очередь, этот синдром может спровоцировать задержке внутриутробного развития плода, самопроизвольным абортам, отслойке плаценты, привычному невынашиванию беременности. Поэтому, решить вопрос о беременности может только опытный и квалифицированный врач-ревматолог. Для выявления антифосфолипидного синдрома необходимо пройти ряд обследований. При протекании беременности на фоне геморрагического васкулита назначаются в низких дозах аспирин и гепарин.

Лечение геморрагического васкулита

Лечение геморрагического васкулита заключается в соблюдении постельного режима (в ходе наблюдений было замечено, что несоблюдение постельного режима приводит к увеличению количества высыпаний), диеты и приёме медикаментозных препаратов. При лёгком течении и кожно-суставных проявлениях болезни достаточно назначения нестероидных противовоспалительных препаратов (мовалис, ортофен).

Если же присутствует абдоминальный, почечный синдромы или тяжелое течение кожной формы геморрагического васкулита — всё это показания к назначению глюкокортикостероидов (преднизолон). В комплексном лечении используют инъекции гепарина. Возможно сочетание гепарина с антиагрегантами (дипиридамол). При тяжёлом течении и клинике ДВС-синдрома проводят инфузии свежезамороженной плазмы.

Лечение геморрагического васкулита у детей ничем не отличается от лечения у взрослых. Особенностями являются: применение препаратов и доз допустимых по возрасту, витаминотерапия, антигистаминные средства. Поскольку у детей наиболее частыми пусковыми факторами в развитии геморрагического васкулита являются инфекции, гельминты, то при необходимости можно провести антибиотикотерапию, дегельминтизацию.

Диета при геморрагическом васкулите

Диету при геморрагическом васкулите должны соблюдать как взрослые, так и дети. Она заключается в исключении из рациона продуктов, являющихся облигатными аллергенами. Это красные овощи и фрукты, кофе и шоколад, цитрусовые, мёд, рыба, раки. Гипоаллергенная диета исключает всевозможные пряности, яйца куриные, консервы, продукты, которые содержат всяческие пищевые добавки и красители. Разрешается:

  • зелёные яблоки
  • компоты из сухофруктов
  • крупы рисовая, овсяная
  • мясо индюшки, кролик
  • яйца перепелиные

Прогноз:
При этом заболевании прогноз обычно благоприятный. Зачастую все симптомы болезни проходят сами по себе. Главным неблагоприятный прогностическим признаком считается персистирующая нефропатия.

Что нужно знать о диете при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи? Какие продукты полезны?

Атеросклероз – нарушение, при котором откладываются холестериновые скопления на внутренних стенках артерий и вен. Эти наросты называют бляшками. С течением времени они увеличиваются, сужая просвет внутри сосуда. При этом теряются свойства эластичности сосудистых стенок. Развитие атеросклероза носит системный характер. Болезнь постепенно поражает всю сосудистую систему. Однако у каждого пациента в зависимости от того, в каком состоянии находятся его органы, наблюдается преобладающее поражение тех или иных сосудов. Это могут быть коронарные артерии, аорты, сосуды мозга, конечностей и пр.

Атеросклероз вызывает появление опасных патологий – разрыва сердца, инсульта, хромоты. Самая важная причина скопления атеросклеротических наростов – высокое содержание в крови холестерина. Так что эффективность терапии данной болезни невозможна без правильного питания. К тому же для атеросклероза существует специальная диета.

Почему начинается атеросклероз?

Выделяют несколько факторов, влияющих на появление атеросклероза. Это и генетическая причина, и неправильное питание, и наличие сопутствующих болезней. Рассмотрим группу главных причин атеросклероза:

  • Наличие опасных привычек (сигареты, злоупотребление спиртным).
  • Малая подвижность, сидячая работа.
  • Организм не справляется со своими защитными функциями.
  • Сбои в протеиновом и липидном обмене.
  • Вирусные заболевания.
  • Ишемическая болезнь.
  • Скопление токсических веществ в организме.
  • Поражение сосудов хламидиями, грибами.
  • Возрастное нарушение баланса гормонов.
  • Высокое содержание холестерола и жира в крови.
  • Диабет, избыток веса.
  • Несбалансированное меню, в котором много жирных и углеводных продуктов, слишком мало клетчатки и белковой пищи.
  • Затяжные депрессии, стрессовые ситуации.
  • Гипертония, ставшая хронической.
  • Климакс у женщин и постклиматкерический период.

Поэтому диета при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи должна строго соблюдаться.

Как себя проявляет атеросклероз?

Клинически атеросклероз довольно часто не соответствует действительной картине сосудистой патологии. Если сосуды поражены сильно, могут проявляться различные симптомы болезни – зависит от места расположения атеросклероза:

  • Кружится голова.
  • Немеют конечности и лицевые мышцы.
  • Речь становится нечеткой, непонятной.
  • Резкое ухудшение зрения.
  • Стенокардия.
  • Частое сонное состояние.
  • Инфарктные состояния.
  • Давящая и пекущая боль в области грудины.
  • Ухудшается память, концентрация.
  • Мерзнут конечности.
  • Меняется цвет кожного покрова ног и рук.
  • Если поражены подвздошные сосуды, это вызывает импотенцию.
  • Гангрена.

В некоторых случаях распространенность атеросклероза сосудах можно обнаружить лишь после патологоанатомического обследования.

Полезные продукты при атеросклерозе

Во время терапии атеросклеротической патологии нужно есть по специально созданному меню, которое при сосудистом атеросклерозе рассчитывается на каждую неделю. Помимо правильной диеты заниматься терапевтической гимнастикой, делать зарядку, обеспечить пациенту комфортные эмоциональные условия, исключающие непредвиденные беспокойства, стрессы.

Задача номер один для диеты при заболевании атеросклерозом кровяных сосудов – уменьшение в крови уровня холестерина, сокращение скорости распространения болезни. Предпочтительные методы готовки еды – варка, тушение, приготовление в духовке или на пару.

Рассмотрим перечень полезных питательных продуктов при атеросклеротической диете:

  • Отрубной, ржаной хлеб либо хлебобулочные изделия из муки второго сорта, выпечка из цельнозерновой муки, галеты.
  • Бульоны на овощах, легкие супы без зажарки, молочные каши с крупами (овсяная, гречневая, пшеница, ячневая).
  • Запеченное или вареное птичье мясо (грудка) или говядина без жирных прожилок.
  • Морепродукты: морская капуста, раки, ламинария, рыба низкой жирности, мидии.
  • Белковые омлеты, перепелиные яйца.
  • Свежие овощные продукты, салаты, рагу (из свеклы, морковки, капусты, кабачка, брокколи, баклажанов, цветной капусты).
  • Обезжиренное молоко и молочные продукты (сыры низкой жирности, кефир, йогурт).
  • Несладкие низкокалорийные фрукты и ягоды по сезону.
  • Среди напитков разрешаются компоты и соки, в том числе и из сухофруктов, а кофе и чай должны быть некрепкими.
  • Салаты заправлять маслами на основе растений, предпочтительнее применять оливковое масло.

Народные рецепты при атеросклерозе

Питание при атеросклерозе сосудов головного мозга может быть более эффективным, если использовать народные советы по приготовлению лекарственных смесей.

Ореховая смесь

Один из самых популярных рецептов от атеросклероза состоит из:

  1. Кедрового ореха – 0,5 кг.
  2. Соевого лецитина – 0,5 кг.
  3. Кристаллической клетчатки – 0,3 кг.
  4. Грецкого ореха и семян тыквы – по 0,3 кг.
  5. Тмина и кунжута – по 0,1 кг.
  6. Мускатного ореха — 0,05 кг.

Ингредиенты перемолоть и смешать. Для одного приема взять три больших ложки смеси, добавить маленькую ложку меда. Длительность лечения составляет 6 месяцев. Вначале принимать средство трижды в день, а через 3 месяца сократить число приемов до двух в сутки. В течение 6-го месяца диеты принимать по одному разу перед сном.

Чесночная настойка для сосудов

Для питания при облитерирующем атеросклерозе пораженных сосудов помогает настой из чеснока. Взять стеклянную бутылку емкостью 0,5 литра. На треть объема насыпать измельченный чеснок, а остальное заполнить водкой. Настойка должна простоять 2 недели в тепле и темноте. Готовое средство принимают перед приемом пищи раз в сутки. Одноразовая доза при диете составляет 2 капли. Со временем можно ее увеличить. Курс терапии атеросклероза длится месяц, когда завершится, необходимо обеспечить организму отдых. Через 2-3 недели лечение можно повторить.

Какие продукты опасны во время диеты?

Диета при атеросклерозе сосудов сердца и других органов предполагает исключение множества продуктов:

  • Алкоголя.
  • Сахара в большом количестве.
  • Жирного красного мяса: свинины, баранины.
  • Субпродуктов: почек, печени, мозга, сердец.
  • Колбас и копченых мясных изделий.
  • Молочных сыров и продуктов высокой жирности.
  • Риса и макаронных изделий.
  • Жареных блюд.
  • Напитков с газами.
  • Хлеба и сдобной выпечки, готовящейся на первосортной муке.
  • Соусов фабричного приготовления.

Как организовать диету?

Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга должна сократить в ежедневном меню количество потребляемых калорий, содержание животного жира, повысив объем овощей и клетчатки.

Советы по организации диеты при патологическом атеросклерозе шейных сосудов головы и нижних конечностей:

  1. Сокращайте показатель калорийности порций за счет снижения объема простых углеводов (особое внимание обратите на сахар и десерты).
  2. Уменьшайте процент жиров нерастительного происхождения: для этого употреблять в пищу мясо диетических сортов, отказаться от блюд, жареных на масле.
  3. При готовке супов и борщей сниматьостывший жир перед употреблением первых блюд в пищу.
  4. Потребление соли сократить до 5 грамм в сутки. Диета рекомендует не солить еду во время готовки – лучше добавлять эту специю в приготовленные блюда. Соль можно заменить лимонным соком.
  5. При атеросклерозе уменьшить в рационе объем консервов, маринадов – сюда же относятся и соленья.
  6. Поднять процент белка в ежедневном меню за счет потребления творога (не меньше 100 грамм), рыбы и диетической птицы (по 100 грамм). Чем больше белка содержится в еде, тем дольше человек чувствует сытость, а организм расходует больше энергии на переваривание такой пищи.
  7. В рационе при атеросклерозе обеспечить высокое содержание витаминных и минеральных компонентов, полезных волокон. В этом помогут овощи и свежие фрукты.

Кальциевая диета

Диета с повышенным содержанием кальция при атеросклерозе помогает уменьшить количество холестерина, попадающего в кровь. Гипохолестеринемическое свойство имеют ионы меди и магния.

Особенно важно в зимний и весенний сезон употреблять морские продукты, содержащие йод, витамины, метионин и прочие соединения, предотвращающие прогресс атеросклероза. Включить в меню сухую или замороженную морскую капусту и ракообразных: креветок, мидий, раков, кальмаров, гребешки. Эти продукты подавать как отдельные блюда, добавлять в салаты, смешивая со свежими овощами. Дары моря должны присутствовать в питании пять раз в неделю. Однако морская капуста должна включаться в рацион через 1-2 дня.

Внимание! Морепродукты употреблять с осторожностью, если есть кишечные, желудочные патологии.

Под запретом находятся жирные мясные, рыбные блюда, супы. Стоит контролировать объем субпродуктов при диете. А о сдобных, сливочных, сладких, соленых, перченых блюдах при атеросклерозе лучше забыть. Шоколад можно есть редко и в чистом виде.

Что можно пить?

Крепкие сладкие чаи, кофе, спиртные напитки на столе запрещены. Питье может быть обеспечено слабым чаем, кофе с молоком, ягодными соками, смузи, травяными настоями, чаями и отварами.

При прогрессирующем атеросклерозе вода высокой жесткости нормализует содержание холестерола. Так что врачи советуют употреблять во время диеты минеральную воду для терапии и профилактики атеросклеротических недугов.

Что есть при атеросклерозе на фоне ожирения?

Пациенты, страдающие атеросклерозом и имеющие избыток массы тела, должны придерживаться рекомендаций по диете, следить за количеством съедаемой пищи. Важно организовывать разгрузки. В течение недельного срока таких дней должно быть не менее двух. Для разгрузочного меню подходит кефирное, фруктовое, молочное или овощное питание.

Если у пациента с атеросклерозом нет хронической гипертонии, эпилепсии, церебрального паралича, то можно делать и мясные дни для разгрузки. Но такие диеты нужно организовывать нечасто – раз в десять дней. Они помогают выводить из организма больного избыточную жидкость, помогают худеть, нормализуют давление, снижают холестерин, лечат атеросклероз и улучшают самочувствие.

Статья написана по материалам сайтов: heal-cardio.ru, medistok.ru, biofile.ru, www.u-lekar.ru, davlenie.lechenie-gipertoniya.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector