Овощи и фрукты при гипертонии: полезные, вредные

Медицинские исследования последних лет (в том числе диетологические) показали, что следование здоровому пищевому плану может уменьшить риск развития гипертонии у здорового человека и снизить уже имеющееся высокое кровяное давление.

Фото: Depositphotos.com. Автор: udra.

Свекла, морковка и капуста

Давно известно, что такие корнеплоды, как свекла и морковь, полезны для работы сердца. В них много магния и калия, а также диетического волокна (клетчатки), которое активно борется с «вредным» холестерином, препятствуя его попаданию в кровяное русло.

Добавив перечисленные корнеплоды, а также капусту в свой пищевой рацион, вам будет легче справиться с собой и отказаться от явно лишнего кусочка вкусной курочки. Пусть свекла, морковь и капуста поддержат вашу решимость больше не переедать. Кстати, аналогичную пользу можно извлечь из свекольно-морковного сока.

Нежирная индейка, курица и телятина

Мясо не должно быть слишком жирным. Копченые и вяленые мясопродукты тоже отпадают – в большинстве случаев именно они повинны в повышении уровня холестерина в крови и, как следствие, в появлении закупоривающих кровеносные сосуды бляшек. Медики уверены, что крайне частой причиной повышенного давления является жирное мясо.

Но даже нежный продукт желательно готовить без масла и соли. Хороши отварные блюда и блюда, приготовленные на пару. В качестве солевой компенсации можно использовать некоторые приправы и специи: свежую зелень укропа, петрушки, кинзы и базилика, лимонный сок и качественный соевый соус.

Сухофрукты

Сухофрукты в большом количестве содержат магний и калий. Для гипертоника, который жить не может без сладкого, это прекрасная возможность побороть тягу к сладкому. Другие сладкие продукты (конфеты, пирожные, печенье) медики настоятельно советуют исключить из рациона всем, кто страдает от повышенного давления.

Чтобы понять, насколько при гипертонии важен калий, достаточно будет сказать, что он способствует снижению давления крови, нормализует сердечный ритм (не секрет, что гипертоники порой страдают еще и от аритмии) и очищает организм от шлаков.

Кстати, заработать дефицит калия очень просто: достаточно испытать сильный эмоциональный или физический стресс, что для современного человека почти неизбежно.

Для укрепления сердечной мышцы

Возьмите в равных частях изюм без косточек, курагу, очищенные грецкие орехи, чернослив и 3 свежих лимона. Смешайте все с помощью мощного блендера или пропустите через мясорубку. Добавьте в эту насыщенную витаминами смесь 1 стакан меда, тщательно перемешайте и поставьте на хранение в холодильник. Принимайте по 1 ст. л. утром и вечером.

От гипертонии

Несколько листочков свежей мяты залейте кипятком (примерно 1 стаканом), добавьте 1 ч. л. любого мёда и примите немедленно.

Продукты из цельного зерна

Кто бы сомневался, что в ряду полезных при гипертонии продуктов окажутся зерновые продукты. Хлеб и каша насыщают человеческий организм энергией и дают длительное ощущение сытости. В цельнозерновых продуктах содержатся так называемые «долгие» углеводы, которые медленно перевариваются и не депонируют в жировые отложения. Крупы, подобно ярким корнеплодам, содержат полезную клетчатку, а также ряд микроэлементов, необходимых для здоровья сосудов.

Рыба и другие морепродукты

Рыбу можно считать настоящим спасательным кругом для гипертоника, обожающего вкусно покушать. Особенно полезна при гипертонии нежирная морская рыба, например: треска и морской окунь. В этой пище много фосфора и магния, микроэлементов, необходимых для правильного кроветворения и гибкости сосудов.

Верный баланс фосфора и кальция в организме крайне важен при гипертонии, поскольку данные микроэлементы отвечают за правильную работу сердца и почек, а также активно участвуют в метаболических процессах жиров и углеводов.

В жирной рыбе содержатся другие вещества, также весьма полезные для здоровья сердца – жирные кислоты (преимущественно омега-3). Они тормозят проникновение вредного холестерина в кровоток и помогают печени быстрее справиться с жирной пищей.

Рыба и другие морепродукты, в том числе традиционная морская капуста, содержат много йода, фосфора, магния и калия. Последняя пара микроэлементов тормозит чувство голода и вызывает длительное ощущение сытости. В некоторых видах морской рыбы, например в камбале и тунце, много селена, отвечающего за эластичность сердечной мышцы.

Вредные продукты

Мы рассмотрели основные группы продуктов, полезных при гипертонии. Также существуют продукты, вредные людям, страдающим от повышенного давления. Здесь будут справедливы советы большинства врачей: старайтесь сократить потребление колбас, сливочного и топленого масла, маргарина, сыров, сала и грудинки, майонеза, большинства сладостей и других тяжелых для сердца продуктов.

Как минимум треть вашего ежедневного меню должны составлять растительные продукты. Хороши тушеные блюда, в них разрешается добавлять немного оливкового или подсолнечного масла. Тренд последних лет – масло виноградной косточки для заправки овощных салатов.

У вегетарианцев наблюдается более низкий уровень кровяного давления, процент больных гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

А все потому, что типичный рацион противников животной пищи содержит на порядок больше калия, сложных углеводов, клетчатки, магния, кальция, витаминов A и C. Все это вкупе производит мощный оздоровительный эффект.

Какие фрукты и овощи помогают справиться с высоким давлением?

Повышенное кровяное давление можно понизить не только с помощью дорогостоящих медицинских препаратов, но и при помощи свежих овощей и фруктов. Данные продукты питания обогащены полезными веществами, которые помогают в борьбе со страшным недугом.

Насколько эффективны овощи и фрукты при гипертонии?

Самая главная причина высокого давления – задержка лишней воды в организме и острая нехватка солей калия. Перед тем, как приступить к приёму различных медицинских препаратов от кровяного давления, необходимо полностью откорректировать своё меню.

При каждодневном употреблении фруктов и овощей постепенно появляется положительная динамика.

  1. Свежие фрукты и овощи обогащены калием, а этот щелочной металл, является прекрасным мочегонным средством. С мочой выходит натрий, который задерживает всю лишнюю жидкость в организме.
  2. Благодаря фруктам, овощам сосуды становятся более крепкими, и улучшается работа сердца.
  3. От повышенного давления страдают еще и почки, а фрукты, овощи существенно понижают нагрузку на них.
  4. В овощах и фруктах множество витаминов, кислот органического и неорганического происхождения, макро и микроэлементов, которые помогают избавиться от артериальной гипертензии.

В состав этого экзотического фрукта входит множество полезных веществ:

  1. Микроэлементы – медь, фосфор, сера, марганец, железо, кальций, калий, натрий и магний. Данные микроэлементы выводят лишнюю жидкость из организма вместе с мочой и потом, тем самым понижая артериальное давление. Лучше всего справляются с этой задачей калий и магний.
  2. Витамины – ретинол (витамин А), тиамин, пиридоксин, ниацинамид, рибофлавин и витамин C. Делают кровеносные сосуды крепкими и эластичными.
  3. Органические вещества – клетчатка, пектин, крахмал и сахароза. Питают сердечные мышцы и разжижают густую кровь.

Можно употреблять 2 банана в день.

Каждодневное употребление бананов, не только снижает кровяное давление, но и препятствует его появлению. Особенно если есть банан с грецкими орехами или подсолнечными семечками.

Это ярко-оранжевый овощ обогащен множеством целебных элементов:

  1. Витамины – B1, B2, B5, ретинол и витамин C. Витамины группы B снижают нагрузку на сердце, артерии, капилляры и вены.
  2. Масла – эфирное и жирное. Питают правый и левый желудочек.
  3. Органические вещества – каротиноид и кумарин. Снижают серьезную нагрузку на почки, которые также страдают от высокого давления.

В день можно съедать 1 морковь или выпивать 2 стакана сока.

Свежая морковь особенно в сыром виде, понижает кровяное давление. Витамины, которые содержится, в данном овоще быстрее усваиваются в организме, если ее употреблять с подсолнечным или оливковым маслом.

В хурме содержится множество веществ, которые понижают артериальное давление:

  1. Дубильные вещества – танин, дубодубильная кислота, кинодубильная кислота, катеху-дубильная кислота, маклурин. Избавляют от сильной боли в грудной клетке, которая возникает при резком повышении кровяного давления. Особенно хорошо справляются с данной задачей кинодубильная и дубодубильная кислота.
  2. микроэлементы – йод, железо, калий и магний.
  3. витамины – аскорбиновая кислота и ретинол.

В день можно съедать 2 плода.

Сочная хурма, препятствует повышению кровяного давления и нормализует работу почек, так как они тоже страдают от артериальной гипертензии.

Этот овощ переполнен витаминами и целебными веществами:

  • витамины – витамин C и фолиевая кислота;
  • микроэлементы – марганец, магний, медь, калий, цинк, железо и йод;
  • органические кислоты – винная, лимонная, молочная, щавелевая, яблочная. Данные кислоты состоят из углерода, кислорода, водорода и поэтому они благотворно воздействуют на оба предсердия.

Каждодневное употребление свеклы снижают нагрузку на больное сердце и укрепляет кровеносные сосуды.

Этот экзотический фрукт обладает не только приятным вкусом и ароматом, а также наделен многими целебными веществами:

  • витамины – тиамин, фолацин, ниацин, витамин C, рибофлавин и пиридоксин;
  • микроэлементы – марганец, цинк, калий, фосфор, кальций, магний и железо.

Киви избавляет от сильной головной боли (мигрени), а калий входящий в состав плода питает больное сердце.

Зеленые листья свежего шпината не только приятны на вкус, но и обогащены целебными элементами:

  • витамины – витамин E (токоферол), витамин C, витамин B9 (фолацин).
  • микроэлементы – калий, кальций, магний и железо.

В день без вреда для слабого здоровья можно съедать 100 грамм молодых листов шпината.

Свежие листья шпината разжижают густую кровь и насыщают ее целебными веществами. Особенно в сочетании с апельсином, лаймом, лимоном и грейпфрутом.

Ароматный и очень сочный плод быстро устраняет симптомы артериального давления, потому что он наделён витаминами и лечебными веществами:

  • витамины – ретинол, аскорбиновая кислота и витамин B
  • неорганические соли – калия, натрия и железа. Соли быстро выводят из организма вредные шлаки и токсины, тем самым понижая артериальное давление.
  • органические вещества – жир, каротин и клетчатка.

Ежедневно можно есть 3-4 куска спелой дыни.

Дыня улучшает работу трёхстворчатых клапанов и укрепляет артерии и вены. Лучше всего этот фрукт сочетается с клубникой, малиной, ежевикой, черникой и голубикой.

Молодой чеснок обладает органическими веществами и витаминами:

  1. Микроэлементы – кальций, селен, железо, калий, магний, цинк, натрий и фосфор.
  2. Органические вещества – сульфоксид, рутозид, стигмастерол, кверцетин, гераниол, салицин, диаллилдисульфид, флороглюцин, ситостерол, сапонин, линалоол, кемпферол. Эти вещества не дают крупным и мелким кровеносным сосудам сужаться, и кровь течет по ним без затруднений. Больше всего этому способствуют рутозид, сапонин, линалоол и салицин.
  3. Органические кислоты – феруловая кислота, фитиновая кислота, хлорогеновая кислота, пировиноградная кислота, кофейная кислота, олеаноловая кислота и кумариновая кислота. Благотворно воздействуют на сухожильные нити, легочный ствол и серозную оболочку слабого сердца.

Чеснок в рекордные сроки снижает артериальное давление, улучшает работу неэластичных сердечных клапанов и мясистых перекладин.

Этот вкусный фрукт с кисло-сладким вкусом понижает артериальное давление. В её составе много полезных веществ:

  • органические вещества – крахмал и глюкоза;
  • витамины – ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, витамин D и витамины группы B;
  • микроэлементы – кремний, селен, медь, железо, магний, марганец, кальций, молибден и фосфор.
Это интересно:  ГИПЕРТАЛЬ от гипертонии. Отзывы. Цена. Где купить препарат. Состав.

Каждый день можно съедать 6-7 свежих плодов.

Слива богата полезными веществами, которые понижают пульс в висках, давление и избавляют от сильной мигрени. Лучше всего есть сливы в сочетание с кисломолочными продуктами питания.

Этот овощ имеет несколько разновидностей, которые отличаются друг от друга вкусом и составом, но самой полезной считается белокочанная. Она лидер по содержания многих целебных веществ:

  • витамины – ретинол, аскорбиновая кислота, тиамин, витамин B2, B5, B3, токоферол;
  • аминокислоты – гистидин, триптофан, тирозин, метионин; Делают сердце и сосуды крепкими, а также уменьшают болевые ощущения в грудной клетке.
  • гликозиды – глюкобрассицин, тиогликозид прогоитрин; Питают сердечные мышцы.
  • минеральные соли – кальция, калия, магния, натрия и железа;
  • микроэлементы – титан, ванадий, никель, серебро, молибден; Эти вещества снижают сильное давление на оба желудочка и левое сердечное ушко.
  • органические вещества – сахароза, фруктоза и глюкоза.

Капустные листья и кочерыжка избавляют сосуды от атеросклеротических бляшек. Белокочанная капуста налаживает работу верхушку больного сердца.

Данный кисло-сладкий плод с толстой кожурой понижает давление за счёт целебных свойств в его составе:

  • эфирные масла – пиррол, камфен, цитрал, линалилацетат, нерол, гераниол, геранилацетат, неролидол, фарнезол и гесперидин; Снижают давление крови в мелких и крупных кровеносных сосудах.
  • органические кислоты – лимонная и яблочная;
  • дубильные вещества – танин, маклурин, дубодубильная кислота, катехудубильная кислота, кинодубильная кислота;
  • витамины – аскорбиновая кислота, витамин A токоферол.

В день можно съесть 2-3 плода среднего размера.

Мандарины благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, особенно в сочетании с морковью и курагой.

Этот полезный и весьма ароматный овощ содержит в себе множество эфирных масел, витаминов и других целебных веществ:

  • эфирные масла – циклоаллиин, метилаллиин, пропилаллиин, тиопропиональдегид, кемпферол; Улучшают работу предсердий и мясистых перекладин. В особенности кемпферол и циклоаллиин.
  • аминокислоты – протокатеховая кислота и феруловая кислота.
  • витамины – тиамин, витамин C.

Свежий лук избавляет от мигрени и боли в груди, чтобы полезные вещества, которые содержаться в луке активно работали, его нужно поливать растительным маслом.

Этот фрукт обладает не только приятным вкусом и ароматом, а также целым рядом полезных свойств, которые успешно борются с артериальной гипертензией:

  • микроэлементы – фосфор, магний, йод, железо и калий;
  • органические кислоты – винная, лимонная, яблочная и салициловая кислота;
  • витамины – аскорбиновая кислота, витамин А, тиамин, никотиновая кислота.

Каждый день можно есть 7-8 абрикосов.

Абрикос избавляет от многих симптомов артериальной гипертензии. Способствует укреплению сосудов и сердечных тканей. Особенно абрикос полезен в сушеном виде.

Этот вкусный овощ быстро понижает кровяное давление. Чтобы избавиться от давления можно употреблять в пищу не только тыкву, но и ее семечки.

Название продукта питания

Полезные вещества

· органические соединения – лецитин, глюкоза, эдестин, фитин, гетерозид, пиперазин.

· витамины – никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, витамин E, аскорбиновая кислота.

В день можно съедать 4-5 кусков тыквы.

Тыква и ее вкусные семечки налаживают работу воротной вены и сердечной перегородки. Не желательно посыпать семечки поваренной солью, потому что она поднимает кровяное давление.

Данный фрукт, имеет приятный кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Для снижения артериального давления его нужно есть с косточками, так как них тоже очень много целебных веществ:

  • микроэлементы – медь, хром, алюминий, марганец, магний, фосфор, никель, кремний и кальций;
  • витамины – аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, витамин B6, витамин B12, токоферол и ретинол;
  • алкалоиды – метилизопеллетьерин, изопеллетьерин, пеллетьерин. Помогают правильной работе отверстию легочного ствола и артериальному отверстию.

В сутки можно съедать 1-2 плода спелого граната.

Зерна граната богаты железом, который благотворно влияет на сердце и кровеносные сосуды. Гипертоникам лучше всего употреблять спелые гранаты в виде сока, нектара или морса.

Этот овощ имеет множество сортов, которые отличаются друг от друга цветом плодов. Фасоль обогащена многими целебными веществами:

  • микроэлементы – кальций, цинк, магний и железо;
  • витамины – витамин C, витамин A;
  • органические кислоты – фосфорная кислота, циановодородная кислота и салициловая кислота;
  • аминокислоты – лизин, тирозин, лейцин, триптофан, моноаминомасляная кислота и аспарагин.

Каждодневное употребление фасоли укрепляет мясистые перекладины и митральные клапаны. Для сердца особенно полезны холодные закуски из светлой и тёмной фасоли.

Свежие фрукты и овощи помогают гипертонику бороться с высоким давлением. Чтобы они принесли пользу больному человеку, их нужно включать в ежедневную диету и готовить из них полезные блюда и напитки. Они содержат огромное количество целебных веществ, которые улучшают работу слабого сердца и сосудов.

Лечебное питание при гипертонии

Лечебное питание занимает не последнее место в комплексном лечении гипертонии.

Правильно подобранный рацион способствует восстановлению нарушенных функций организма — нормализации артериального давления, нервных и обменных процессов, улучшению функций почек и надпочечников, поддержанию проницаемости стенок кровеносных сосудов и др.
Питание больных гипертонией должно быть полноценным, сбалансированным, содержащим необходимое организму количество белков, жиров, углеводов, витаминов. Рацион гипертоника должен быть низкокалорийным. Особенно если имеются проблемы с лишним весом, надо стремиться к нормализации веса, для чего рекомендуется регулярно устраивать разгрузочные дни. Голодание и строгие диеты больным гипертонией противопоказаны. Принимать пищу предпочтительнее понемногу 5—6 раз в день.

Вот общие рекомендации:

  1. Следует ограничить потребление поваренной соли. При обострении заболевания рекомендуется вообще отказаться от ее потребления. Однако через некоторое время соль рекомендуется включить в рацион в небольшом количестве — около 3—5 г в сутки. Готовить пищу лучше без соли, слегка досаливая сделанные блюда.
  2. Помимо поваренной соли, в период обострения болезни надо полностью исключать легкоусвояемые углеводы и животные жиры. Также должно быть ограничено потребление жидкости: рекомендуемое общее количество потребляемой в день жидкости — около 5 стаканов.
  3. Необходимо отказаться от жирной, острой, копченой пищи, продуктов, содержащих большое количество холестерина (мозг, печень, сердце, почки, икра, сало, желток куриного яйца и др.), существенно ограничить потребление мучных изделий.
  4. Потребление животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами, следует уменьшить до 25—30 г/сут. Вместо них лучше использовать растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное и т. п.), которые не только имеют приятные вкусовые качества, но содержат ненасыщенные жирные кислоты, способствующие нормализации холестеринового обмена. Особенно полезны при гипертонии кукурузное и подсолнечное масла, которые способствуют снижению уровня содержания в крови плохого холестерина.
  5. Необходимо ограничить потребление сладостей (конфет, пирожных, особенно с масляным кремом, и т. п.). Избыточное потребление сахара способствует развитию атеросклероза, поэтому в дневном рационе не должно быть более 40—50 г сахара. В качестве сладких блюд рекомендуются желе, кисели, протертые компоты из сладких ягод и фруктов.
  6. Нужно отказаться от потребления шоколада, какао, крепкого чая, кофе и алкоголя.
  7. Нежирное мясо и рыбу в отварном или запеченном виде можно включать в рацион 2 раза в неделю. Допускается легкое обжаривание отварного мяса или рыбы. Морепродукты, в которых содержится йод, положительно влияют на обмен веществ. Это такие продукты, как рыба, кальмары, креветки, морская капуста.
  8. Рекомендуется чаще включать в меню блюда из риса, картофеля и других овощей, активно использовать зелень петрушки, так как содержащиеся в ней вещества оказывают благотворное действие на кровеносные сосуды.
  9. Петрушку надо ежедневно использовать при приготовлении различных овощных, рыбных и мясных блюд.
  10. Полезно каждый день принимать по 1—2 стакана отвара плодов шиповника.
  11. В рацион обязательно нужно включать больше продуктов питания, в которых содержатся калий и магний. Соли калия способствуют улучшению деятельности сердца и выведению избыточной жидкости, а соединения магния оказывают сосудорасширяющее действие. Источниками солей калия являются овощи, фрукты, ягоды и, соответственно, соки. Особенно богаты соединениями калия такие продукты, как персики, бананы, ананасы, баклажаны. Магний содержится в крупах, сое, свекле, моркови, листовом салате, зелени петрушки, черной смородине, морепродуктах, грецких орехах и миндале. Некоторые лекарственные препараты могут способствовать вымыванию соединений калий из организма, как например мочегонные средства. Чтобы не допустить дефицита калия в организме, следует употреблять в пищу растительные жиры.
  12. Одним из эффективных лечебных и профилактических средств при гипертонии является чеснок, который можно использовать в пищу в вареном и маринованном виде, но предпочтительнее употреблять сырым. Чеснок способствует улучшению работы сердца и пищеварительного тракта. Ежедневно рекомендуется съедать 2—3 зубчика свежего чеснока или 4—5 зубчиков маринованного.
  13. При гипертонии надо чаще включать в рацион цитрусовые, особенно лимон и грейпфрут, в которых содержится большое количество веществ, способствующих укреплению стенок мелких кровеносных сосудов.
  14. Также в качестве лечебного и профилактического средства при гипертонии весьма эффективны соки из сырых овощей (морковь, свекла) и фруктов (клюква, а также малина, черника, брусника и т. д.). В течение суток полезно выпивать до 1/2 л сока. Они являются источником необходимых организму витаминов. С аналогичной целью можно использовать отвар плодов шиповника или пшеничных отрубей.
  15. Супы предпочтительнее есть вегетарианские — крупяные, молочные, овощные и фруктовые. Один раз в неделю допускается суп из нежирного мяса. Можно использовать молочные, фруктовые, овощные соусы. Что касается молочных продуктов, то лучше использовать обезжиренные или пониженной жирности.

Ниже представлен список следующих продуктов для больных гипертонией:

  • хлеб ржаной и пшеничный без соли;
  • молоко и творог с пониженным содержанием жиров или обезжиренные кефир;
  • растительные масла;
  • яйца;
  • нежирные сорта мяса;
  • нежирная рыба;
  • разнообразные крупяные и макаронные изделия;
  • овощи;
  • любые фрукты и ягоды (ограниченное потребление винограда и виноградного сока);
  • некрепкий чай (лучше зеленый), отвар плодов шиповника, минеральная вода.

Диета DASH

DASH — обозначает «диетический подход к прекращению гипертонии». При этой диете рацион обогащен магнием, калием, кальцием, а также белками и волокнами.
Подобная диета может использоваться и в качестве профилактики гипертонии и заболеваний сердечно-сосудистой системы. (Исследования показали, что эффективность диеты возрастает, если существенно ограничить потребление соли.)
Диета DASH подразумевает потребление большого количества овощей, фруктов и зерновых. Эти продукты богаты пищевыми волокнами, которые иногда вызывают вздутие живота и диарею. Чтобы избежать расстройств пищеварения, рекомендуется постепенно увеличивать порции фруктов, овощей и зерновых, чтобы облегчить привыкание организма к новому рациону. Следует иметь в виду, что диета не отменяет необходимости приема лекарств, назначенных лечащим врачом.

Специалисты, разработавшие диету DASH, дают следующие рекомендации:

  • увеличить порцию овощей и фруктов;
  • удвоить количество фруктов и овощей, потребляемых за один прием пищи;
  • употреблять 3 раза в день молочные продукты, желательно с пониженным содержанием жира или обезжиренные;
  • использовать продукты, приготовленные из цельного зерна, так как в них содержится много ценных питательных веществ, в том числе витаминов группы В;
  • выбирать продукты с пониженным содержанием жиров, холестерина и натрия.

В качестве сладких блюд рекомендуется употреблять свежие и сушеные фрукты, фруктовые желе. Фрукты по системе DASH вообще можно есть в любом виде: свежими, замороженными, консервированными или сушеными. Овощи — свежие, замороженные или консервированные — лучше употреблять без соли.
Если в соблюдении диеты произошел сбой, не следует отчаиваться и укорять себя. Нужно определить причину нарушения режима питания — праздник, стресс и т. п., а затем вернуться к соблюдению диеты. Формирование новых привычек питания — это длительный процесс, который требует серьезного отношения, но отнюдь не исключающий ошибок. Оптимальным вариантом может стать поэтапное изменение привычек питания, так как гораздо проще принять небольшие изменения, чем сразу в корне перестроить свой стиль жизни.
Рекомендуется вести дневник, в который записывать информацию о своем ежедневном рационе, а также информацию о том, что сопутствует приему пищи. Этот простой способ контроля поможет выявить ряд серьезных ошибок, например то, что в процессе просмотра телевизора происходит поглощение большого количества жирной пищи и т. п. Также записи помогут наглядно определить соотношение используемых продуктов из различных групп, а в случае необходимости внести соответствующие коррективы.

Это интересно:  Бессонница при гипертонии: лечебные мероприятия

Какие продукты исключить при гипертонии

Какие продукты повышают и понижают давление? Из беседы с Татьяной Никольской ЗОЖ №22, 2005 год.

Главное в питании при гипертонии исключить из рациона продукты, повышающие уровень холестерина в крови и способствующих отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов, что способствует повышению давления.

Вот эти продукты, повышающие давление, которые надо исключить из питания гипертоника:
1. Крепкие мясные бульоны, студень, копчености, сало, маргарин, жирная свинина, яйца.
2. Острое, жареное, алкоголь.
3. Соленая пища, т. к. соль задерживает воду в организме, что ухудшает состояние
4. Сладкое и мучное, т. к. эти продукты вызывают быстрый набор веса, что очень нежелательно при гипертонии

Продукты, полезные при гипертонии и продукты, понижающие давление:
1. Рыба (кроме соленой).
2. Молочные продукты пониженной жирности.
3. Овощи и фрукты. Особенно полезны кабачки, тыквы, печеный картофель с кожурой, топинамбур, свекла. Свекла должна каждый день присутствовать в питании больного гипертонией. Свекла понижает давление, растворяет кровеносные сгустки, чистит стенки сосудов. Топинамбур регулирует обмен веществ. Лимон, шиповник, калина, клюква понижают давление
4. Морепродукты. Особенно полезна морская капуста, снижающая уровень холестерина и защищающая сосуды от склероза.
5. Крупы. Особенно полезна греча
6. Растительное масло, особенно льняное.
7. Хлеб грубого помола с отрубями.
8. Сухофрукты, особенно чернослив и курага.

Приведем примерную диету при гипертонии:
1-й завтрак: с вечера замочить 2 ст. л. гречки в холодной кипяченой воде. Утром добавить 1 ст. л. овсяных хлопьев и сухофрукты, замоченные на полчаса. Получится вкусная каша. Её надо есть, запивая горячей водой с растворенной в ней 1 ч. ложкой меда
2-й завтрак (через четыре часа после первого): молочные продукты или кусок рыбы или тушеные овощи.
Обед. Можно есть все, кроме тех продуктов, которые вредны при повышенном давлении и перечислены выше. Диета при гипертонии должна полностью исключить эти продукты из рациона.
Ужин – такой же, как 2-й завтрак, но не позже 19 часов

Диета при гипертонии. Что не хватает гипертонику?

Из беседы с врачом высшей категории Бакшеевым В. И. ЗОЖ №3, 2005 год:

Вылечить гипертонию могут три составляющие: разумное питание, двигательная активность, отказ от вредных привычек.

Правильное питание при гипертонии поможет восполнить недостающие вещества для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

При гипертонии в организме не хватает солей калия. Этих солей много в капусте, тыкве и абрикосах. Подлинные кладовые калия – чернослив, шиповник, курага, изюм.

Организму не хватает солей магния – они оказывают сосудорасширяющее действие и спасают от спазмов сосудов. Много магния в крупах: грече, овсянке, пшенной, ячневой, в черной смородине и грецких орехах.

Гипертонику необходимы продукты, понижающие давление.
На первом месте в диете при гипертонии стоит картофель. Его надо есть сырым мелко натертым натощак 2 раза в день по 50 г. Это средство мягко понизит давление.

Поможет нормализовать давление сок и ягоды брусники – по 200 г 3 раза в день Курс 10 дней.
Очень эффективно снижают давление сок свеклы (по 1 ст. л. 3 раза в день), ягоды калины с сахаром или медом (2-3 ст. л. 3 раза в день), сок и ягоды черноплодной рябины (по 100 г ягод или 50 г сока 3 раза в день до еды). Курс лечения ягодами и соками -3-4 недели.

Полезны медовые препараты: грецкие орехи с медом (пропорция 2:1, 100 г смеси в течение дня, курс – 45 дней), клюква с медом (1:1 по 1 ст. л. 3 раза в день), сок свеклы с медом (1:1, по 1 ст. л. 3-5 раз в день). Эти продукты, понижающие давление желательно включать в диету при гипертонии ежедневно.

Гипертонику необходимы продукты, усиливающие обмен веществ.
Эту задачу особенно успешно выполняет морская капуста, а так же другие продукты, содержащие йод.

Продукты, понижающие давление. Примеры, как удалось вылечить гипертонию без лекарств.

Бананы.
Скандинавские ученые провели исследования и выяснили, что те гипертоники, которые использовали в питании по 1-2 банана ежедневно, смогли существенно снизить количество лекарств от повышенного давления, а некоторые полностью отказались от лекарств через несколько месяцев после включения бананов в ежедневную диету. Но более двух бананов в сутки есть не стоит.

Хурма и чернослив – продукты, понижающие давление.
При гипертонии возьмите 3-4 ягоды чернослива, промойте, замочите в горячей воде на 10 минут. После чего съешьте и запейте водой, в которой они замачивались. Делать так натощак и 3-4 раза в течение дня. При болезнях ЖКТ снизить дозу до 5-6 ягод в день

Очень полезна хурма для снижения давления и укрепления сердечной мышцы. Утром натощак и в перерывах между едой съедать по 1 спелому плоду хурмы. Курс – 3-4 недели.
(ЗОЖ 2011 г., №24, стр. 6. Из советов доктора Тахири М.).

Лечение гипертонии картофелем.
Женщина много лет лечилась от высокого давления, пока знакомая не предложила ей народное средство: перед сном вымыть 2-3 розовые картофелины, натереть на терке, отжать сок, выпить. Надо, чтоб получилось 120 г сока. Давление в итоге пришло в норму, но сок она пила 7 лет (ЗОЖ 2005, №13, стр. 31)

Еще одна схема лечения гипертонии картофельным соком в домашних условиях.
Сок нужно выпивать сразу после изготовления, размешав осевший крахмал ложкой, пить по 1/4-1/2 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения гипертонии – 10 дней, перерыв 10 дней и еще 1 курс. (ЗОЖ 2007 г., № 14, стр. 8-9).

Редька, мед, калина – продукты, понижающие давление.
Очень приятно и эффективно можно лечить гипертонию таким народным средством: выпить 1 ст. л. редьки и заесть1 ст. ложкой меда.
Так же очень эффективно работает калина. Чтобы сохранить ее на зиму, лучше ее не варить, а засыпать сахаром: на 1 литр (0,5 кг калины) – 1 кг сахара. Всю зиму есть эту калину с чаем, с хлебом, просто так. (ЗОЖ 2007 г., № 13, стр. 37).

Калина с медом против повышенного давления.
Смешать 1 стакан сока калины и 1 стакан меда. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 минут до еды. Смесь хранить в холодильнике. Это народное средство не только поможет вылечить гипертонию, но и гайморит, если принимать его в теплом виде: Женщина давала его маленькой дочке – на 20-й день гайморит полностью прошел, и операция не потребовалась. (ЗОЖ 2000, №23, стр. 20).

Еще 1 похожий рецепт: 1 кг калины прокрутить на мясорубке, добавить 1 кг меда и 0,5 литра коньяка, размешать, настоять в темноте 30 дней, ежедневно помешивая.
Пить по 1 ст. л. во время еды. Через 2 недели понизится артериальное давление, уйдет песок из почек, пройдут запоры. (ЗОЖ 2005, №10, стр. 29)

Клюква эффективно понижает давление, очищает сосуды и делает их эластичными. Поэтому в этом народном рецепте сок калины можно заменить клюквой, прокрученной на мясорубке или в блендере. Так же смешать клюкву с медом 1:1 и так же принимать (ЗОЖ 2007, №14, стр. 33)

Из калины можно приготовить вкусный напиток, который поможет снизить давление в домашних условиях: 1 стакан калины залить 1 литром горячей воды, прокипятить 10 минут, остудить, добавить 3 ст. л. меда. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день. Курс лечения – 2 месяца. Через 15 дней лечение повторить. Ягоды можно использовать и замороженные (ЗОЖ 2007, №1, стр. 32; 2012 г., №7, ст. 33).

Хорошо помогают снизить давление и конфеты из калины. 2 белка перемешать с 2 стаканами сахарной пудры, обмакнуть чистые и сухие ягоды калины в эту смесь, а потом обвалять еще раз в сахарной пудре, подсушить в темном месте. Есть по 10 штук каждый день. Женщина сделала этих конфет столько, что ей хватила до февраля. Всю зиму давление держалось в норме без таблеток. (ЗОЖ 2011, №15, стр. 40).

Гречневая крупа.
К продуктам, понижающим давление, относится греча. В ней много калия и магния, необходимых при болезнях сердечно-сосудистой системы. А также биофлавоноидов, снижающих уровень холестерина и артериальное давление.
Так же иногда гречу можно использовать как средство скорой помощи. С помощью гречи одной читательнице ЗОЖ удается быстро снижать давление. Когда она чувствует, что оно растет, то берет 1 ст. л. гречи перемешивает с 100 мл кефира и сразу выпивает (ЗОЖ 2005, №13, стр. 31)

Соки в лечении гипертонии народными средствами.

Луковый сок для лечения гипертонии народными средствами. 100 г лукового сока перемешать с 2-3 ч. л. меда и 1 ст. л. лимонного сока. Смесь хранить в холодильнике. Принимать по 1 ч. л. 2 раза в день до еды, разбавляя в 0,5 ст. воды. Курс 3-4 недели. (ЗОЖ 2011 г., № 21, стр. 30). Можно смешать сок лука и мед 1:1, пить трижды в день по столовой ложке (2005 г., №22, с. 31).

Свекла от давления.
Свекла – это лучшее народное средство от повышенного артериального давления. Этот продукт не только снижает давление, но и приводит весь организм в порядок, улучшает состав крови омолаживает организм. Если регулярно употреблять свеклу, от гипертонии можно избавиться навсегда. Свеклу можно использовать в различных видах: добавлять сырую в салаты, делать свекольный сок, настой, квас. Есть много примеров, как удалось избавиться от повышенного давления с помощью этого овоща, о чем говорят письма читателей газеты «Вестник ЗОЖ».

Свекольный настой.
Рецепт очень простой – почистить сырую свеклу, нарезать кусками, сложить в трехлитровую банку на 2/3 объема, залить холодной кипяченой водой, прикрыть марлей. Пусть стоит в комнате 7-8 дней. Затем слить настой и хранить в холодильнике, сразу поставить новую порцию свеклы и воды. Пить свекольный настой по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды. Во время приема настоя, готовить следующую банку.
Если гипертония не запущена, давление приходит в норму через 3 месяца, в запущенных случаях лечиться придется подольше. Нормальные показатели держатся 2-3 года. А это значит, что и сосуды, и сердце не подвержены риску в этот период. (ЗОЖ 2006 г., № 13, стр. 23).

Женщина страдала гипертонией с 33 лет. В 50 лет ей предложили это народное средство со свеклой, простое и дешевое, которое помогло вылечить болезнь полностью.
(ЗОЖ 2002, №12, стр. 6)

Это интересно:  Льняное масло при гипертонии: польза, как принимать, рецепты, отзывы

Читательница газеты прочитала этот рецепт и решила им воспользоваться. Пьет этот свекольный настой и поит мужа уже 13 месяцев. В результате у нее давление снизилось с 200/110 до 130/90. А у мужа 6 лет показатели были 250/130, а сейчас – 130/80

Рецепт свекольного кваса. Вкусный и полезный напиток, богатый микроэлементами и целебными свойствами можно приготовить из свеклы. В трехлитровую банку положить 0,5 кг порезанной свеклы, 2 кусочка ржаного хлеба, 3 ст. л. сахара и 1 ч. л. сухих или свежих дрожжей. Залить теплой водой, настоять несколько дней. Процедить, добавить еще 2 ст. л сахара и поставить в холодильник. Получается вкусный напиток, способный понизить давление и оздоровить организм. (ЗОЖ 2006 г., № 13, стр. 24).

Шампанское из свеклы. Женщина не могла вылечить гипертонию лекарствами – давление держалось выше 220 и не падало, начались отеки на ногах. Прочитала в ЗОЖ, что свекла помогает снизить давление и снять отеки. Пробовала разные народные рецепты со свеклой, но остановилась на таком:
300 г свекольного сока разбавить 1,5 литрами воды, добавить 300 г сахара и сок 1 лимона. Смесь вылить в 5-литровую банку с пробкой, но плотно закручивать не надо. Через 2 дня начнется брожение, в результате получится что-то среднее между квасом и вином. Этот напиток не надо ставить в холодильник, путь он стоит на виду. Женщина принимает этот напиток по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Сразу прошли отеки на ногах, быстро нормализовалось давление, исчезли головные боли и шум в ушах (2006 г., № 3 стр. 16)

Примерно по такому же рецепту делала квас из свеклы еще одна женщина (400 г сока, 2,5 литра воды, 300 г сахара, сок 1 лимона), ей посоветовал врач пить свекольный квас от гипертонии. Пьет она этот квас 3 раза в день по полстакана, состояние значительно улучшилось (2010 г., №17, стр. 32)

Народное лечение гипертонии укропом.
1 ч. л. семян укропа заварить 1 стаканом кипятка, настоять то теплого, выпить в течение дня в несколько приемов. (2006 г., № 17, стр. 33).

Настой стеблей укропа помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии.
3 ст. л. измельченного укропа залить 1 стаканом кипятка, кипятить в закрытой посуде на водяной бане 15 минут, дать остыть 45 минут, процедить. Пить перед едой по 1/3 стакана 3 раза в день. (2008 г., №20 стр. 30).

Даже если просто добавлять в салаты побольше укропа, давление начнет снижаться. (2004 г, №14, с. 27)

Через два года давление снова стала подниматься, женщина проводит еще один курс лечения гипертонии этим народным средством. (ЗОЖ 2008 г., №8, стр. 18-19).

Кефир поможет понизить давление в домашних условиях.
К продуктам, понижающим давление, можно отнести кефир и корицу. В стакан кефира добавить чайную ложку корицы, тщательно размешать и выпить. Пить ежедневно по стакану в день. Курс 14 дней (ЗОЖ 2005 г., №10, стр. 31).

Питание при высоком давлении: полезные и вредные продукты

У каждого человека, хоть один раз в жизни повышалось артериальное давление. В 9 из 10 случаев это самостоятельно заболевание – гипертония. В 1 из 10 — симптом развития другого заболевания. Такая болезнь появляется чаще всего на фоне почечной, печеночной и сердечной недостаточности. Соответственно, правильное питание при высоком давлении способствует его нормализации.

Полезные продукты и их свойства

Нормализуем артериальное давление полезными продуктами!

Чтобы держать артериальное давление в норме, организму необходим особенный комплекс витаминов и минералов. Эти полезные вещества содержаться в продуктах питания.

Представляем перечень самых популярных и полезных продуктов для гипертоников:

  • Какао и шоколад – в них содержится флавоноид, который необходим для разжижения крови и укрепления стенок сосудов. Для поддержания в норме артериального давления нужно в неделю выпивать не менее двух стаканов.
  • Шиповник — содержит огромное количество витамина С. Отвар шиповника, выпитый хотя бы раз в день, снизит риск заболевания гипертонией и сердечно-сосудистыми патологиями.
  • Творог и молочные продукты богаты кальцием, магнием и калием. Эти элементы необходимы для расширения и укрепления стенок сосудов. Каждый день необходимо употреблять молочные продукты.
  • Красная рыба содержит в своем химическом составе Омегу-3 и жирные кислоты, снижающие давление. Для нормализации АД рекомендуется несколько раз в неделю в рацион включать красную рыбу.
  • Миндаль богат моножирами, которые помогают расщеплять холестерин в сосудах. Кроме этого, он ускоряет обмен веществ и способствует регенерации тканей. Благодаря своим свойствам, миндаль не только отлаживает работу сердечно-сосудистой системы, но и способствует похудению.
  • Тыква и тыквенные семечки богаты цинком, который необходим для полноценной работы сосудистой системы.
  • Зеленый чай способен рассасывать холестериновые пробки, которые могут привести к атеросклерозу. Для защиты от гипертонии и нормализации артериального давления рекомендуется ежедневно принимать зеленый чай хотя бы один раз.
  • Черный шоколад – это источник минералов и антиоксидантов, которые связывают негативное действие свободных радикалов, защищают организм от старения, уменьшают риск инфаркта и инсульта.
  • Обезжиренное молоко содержит много калия, кальция и витаминов. Гипертоникам и сердечникам специалисты рекомендуют каждый день употреблять хотя бы по стакану молока.
  • Рекордное количество селена содержит овес. Он регулирует давление, уменьшает количество сахара к крови, разжижает кровь, укрепляет стенки капилляров, препятствует образованию тромбов и закупорок.

Если придерживаться мнения специалистов и употреблять в рацион те продукты, которые способствуют нормализации давления, то можно значительно снизить риск развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Какие продукты нужно исключить из рациона

Неправильно питание – угроза сосудом!

Кроме полезных продуктов, для гипертоника есть вредные, которые желательно исключить из питания. Масло, маргарин, жирное мясо, чрезмерное количество майонеза, сладости, копчености желательно исключить из питания, или свести к минимуму.

При гипертонии очень важно соблюдать режим питания, откорректировать меню и убрать из него следующие продукты:

  1. Соль удерживает воду в организме, из-за этого увеличивается количество перегоняемой крови и поднимается давление. 4-5 грамм соли в сутки на человека вполне достаточно. А это количество можно получить из натуральных продуктов. То есть еду дополнительно солить не нужно.
  2. Крепкий чай и кофе могут стать причиной спазмов сосудов. В результате увеличивается нагрузка на сердце и из-за этого ухудшается кровообращение, в результате чего может возникать давление.
  3. Алкоголь и никотин затормаживают обмен веществ, в результате чего на внутренних стенках сосудов скапливается холестерин и это может привести к атеросклерозу. В результате чего ухудшается циркуляция крови.
  4. Животные жиры нужно свести к минимуму в рационе нужно отказаться от жирной свинины, сала, топленого масла, колбас и прочих продуктов, в которых много холестерина.
  5. Сахар провоцирует появление лишнего веса, что приводит к патологиям сердечно-сосудистой системы.

В общем можно отметить, что важно отказаться от тех продуктов, которые могут оказывать негативное влияние на сердце и сосуды. Повышенное давление может вызывать множество причин, одними из которых является обезвоживание, лишний вес, перебои в сердцебиении и прочие. Чтобы этого избежать, нужно питаться таким образом, чтобы в организм попадали все необходимые витамины, минералы и микроэлементы.

Правила и режим питания

Соблюдаем режим питания!

Для поддержания тонуса сосудов нужно не только употреблять «правильные» продукты, но и соблюдать режим питания. Для этого есть несколько несложных правил, соблюдение которых значительно улучшит самочувствие:

  1. Нельзя съедать слишком много за один прием пищи. Рекомендуется выработать режим таким образом, чтобы кушать 5-6 раз в день, в одно время и по чуть-чуть.
  2. Между завтраком и ужином должен быть интервал в 9-10 часов. Перед сном много кушать нельзя.
  3. В день необходимо выписать 1,5 литра чистой воды, кроме чая, соков и т.д. Сладкую воду с красителями, газированные напитки лучше всего исключить.
  4. Купленные овощи и фрукты, особенно, когда не сезон, нужно обязательно чистить, так как в кожуре могут содержаться нитраты.

При склонности к повышенному давлению нужно отказаться от соленой, сладкой, копченой и острой пищи. Такие продукты могут нарушать эластичность стенок сосудов, приводить к сгущению крови. В результате нарушенного кровообращения возникает гипертония, проблемы с сердцем, аритмия, варикозное расширение вен, тромбофлебит и другие заболевания.

Примерное меню

Полезные продукты – здоровые сосуды сердца!

На сегодняшний день, во всем мире признана особая диета для гипертоников DASH. Это особенная стратегия, которую разработали в Гарварде, с учетом всех причин и тонкостей гипертонии.

Для нормализации давления и замедления развития гипертонии нужно в день употреблять не более 2000 ккал. Для взрослого человека этого достаточно. При проблемах с лишним весов дозу еды нужно немного уменьшить.

Такая специальная диета основана на кашах, овощах и фруктах. Эти продукты богаты белками и клетчаткой. Также рекордное количество антиоксидантов нейтрализует воздействие свободных радикалов, которые нарушают внутриклеточный обмен веществ и приводят ко многим патологиям и старению.

Меню для гипертоников должно включать обязательный набор продуктов: фрукты, овощи, молочные, злаковые, рыба, птица, мясо.

  • Завтрак: овсяные или кукурузные хлопья, залитые молоком или соком. Один бутерброд с мягким маргарином и чашка не крепкого чая.
  • Второй завтрак: два бутерброда из белого хлеба с ломтиками ветчины, помидора, сыра и салата. Можно скушать яблоко или грушу.
  • Обед: кусочек курятины с рисовой, гречневой, кукурузной или овсяной кашей. Три столовых ложки зерен зеленого горошка, небольшая булочка и стакан молока.
  • Перекус: орехи, курага, чернослив, миндаль, банан, апельсин, яблоко — на выбор.
  • Ужин: чашка чая и ломтик хлеба.

В вариациях на обед можно употреблять отварное мясо, рыбу, суп, борщ без свинины, овощное рагу и прочие блюда, которые содержат умеренное количества жира. Важно кушать часто, но не много. Тогда ЖКТ все будет переваривать, обмен веществ наладиться, и это благоприятно повлияет на сосудистую систему.

Больше информации о полезных продуктах, которые нормализуют АД можно узнать из видео:

Когда повышенное артериальное давление приобретает хроническую форму, необходимо огромные усилия прикладывать, чтобы давление держалось в норме. Первое – это правильное питание, которое не содержит жира, соли, сахара. То есть, нужно употреблять только те продукты, которые полезны для сосудистой системы и сердца.

Очень важно укреплять стенки капилляров, разжижать кровь, налаживать кровообращение. Также важной частью правильного образа жизни является отказ от курения и употребления алкоголя, которые нарушают внутриклеточный обмен веществ.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Статья написана по материалам сайтов: www.poleznenko.ru, serdce.biz, www.sweli.ru, lechim-sosudi.ru, organserdce.com.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector