Омега 3 от гипертонии: чем полезны, виды, употребление

Мода на здоровый образ жизни вносит свои коррективы в питание наших сограждан. И наверное, именно поэтому они стали уделять повышенное внимание различным витаминным комплексам и полиненасыщенным жирным кислотам. Что представляют собою жирные кислоты омега 3, для чего полезно их употребление – вот основные вопросы, которыми задаётся большинство. Польза омега 3 неоспорима, ведь эта категория веществ относится к таковым, что не вырабатываются в нашем организме, а поступают в него с определёнными продуктами питания. Но так ли эти жиры безобидны?

Польза омега 3 неоспорима, ведь эта категория веществ относится к таковым, что не вырабатываются в нашем организме

Состав омега 3

Положительные свойства жирных кислот омега 3 заключается в благотворном влиянии на рост и строение клеток, на их обновление и регенерацию. Более того, эти полезные вещества выступают своеобразным барьером от негативного действия окружающей среды. К сожалению, рацион обычного человека чрезвычайно беден этими важными элементами.

Однако преодолеть повальный дефицит этих жирных кислот могут помочь не только специализированные витамины и пищевые добавки, но и некоторые виды пищи. Кислоты омега 3 содержатся как в продуктах растительного, так и животного происхождения. Особо полезны, с этой точки зрения, льняное семя, соевые продукты и морепродукты.

Известны четыре типа кислот омега 3:

  • Альфа-линоленовая (ALA). Синтезируется сугубо в продуктах растительного характера.
  • Докозапентаеновая (DPA). Эту кислоту можно найти лишь в жирной морской рыбе. Она помогает организму продуцировать иные полезные вещества и вдобавок на её усвоение организм затрачивает минимум энергии.

Эту кислоту можно найти лишь в жирной морской рыбе

  • Докозагексаеновая (DHA). Кислоты этого типа невероятно важны для здоровья человека. Зачастую они синтезируются морской рыбой, креветками, а вот в растениях она содержится в мизерных дозах. Этот тип омега 3 невероятно полезен для здоровья беременных женщин, как профилактика токсикоза, а также будет полезен детям, для их нормального роста и развития. К тому же этот вид жирных кислот полезно принимать для предупреждения развития таких заболеваний, как аллергия, диатез, инфаркт, а также хронических болезней внутренних органов.
  • Эйкозапентаеновая (EPA). Ею богаты мясные, рыбные и даже растительные продукты. Является отличным профилактическим средством при остеопорозе, используется при гипертонии и менопаузе.

Польза омега 3

Мало кому в детстве удалось избежать «пыток» рыбьим жиром. Это и неудивительно, ведь зная насколько важны жирные кислоты для организма, и что в рыбьем жире вдобавок содержатся ещё и дополнительные, необходимые малышам витамины, врачи считали своим долгом назначить это средство чуть ли не всем детям в целях профилактики. Но конечно же, они полезны в той же мере и для взрослых женщин и мужчин.

Основная польза омега 3 заключена в их способности укреплять структуру клеточных мембран

Основная польза омега 3 заключена в их способности укреплять структуру клеточных мембран.

Попадая внутрь организма, кислоты улучшают клеточную деятельность, что естественным образом влияет на нормальное функционирование всех органов и систем организма. Насыщение организма жирами омега 3 позволяет достичь следующих результатов:

  • значительно улучшается работа мозга, сердечно-сосудистой системы и ЖКТ;
  • нормализуется эмоциональное и психологическое состояние человека, после чего пропадает хроническая усталость, раздражение, депрессия;
  • улучшается состояние давления, что сопутствует снижению угрозы возникновения инсульта и криза у гипертоников;
  • пропадают болевые ощущения и воспаление при артрозе и ревматизме;
  • улучшается половая функция у мужчин;
  • понижается уровень холестерина;

Омега 3 понижает уровень холестерина в крови

  • укрепляется иммунная система и выравнивается гормональный фон;
  • повышается способность организма к регенерации, быстрому заживлению ран и повреждений внутренних органов;
  • организм омолаживается естественным образом, повышается тонус и эластичность кожи, укрепляются ногти и волосяные луковицы;
  • существенно снижается вероятность развития онкологических заболеваний.

Отдельно следует остановиться на важности подобных жирных кислот для беременных женщин. Богатые подобными веществами продукты настоятельно рекомендуются будущим мамам на втором и третьем триместрах, поскольку они не только способствуют нормальному развитию ребёнка, но и являются профилактическим средством от гистоза (чрезвычайно опасного типа токсикоза).

К тому же полезные свойства омега 3 для беременных женщин на этом не заканчиваются, ведь они вдобавок ещё и снижают риски выкидышей и преждевременных родов. Поэтому даже если у женщин возникают проблемы с рационом из-за токсикоза, им непременно пропитывают рыбий жир, который считается не только основным источником жирных кислот омега 3, но и содержит многие другие полезные витамины.

Хорош этот препарат и для мужчин, поскольку рыбий жир способен заменить все животные жиры, и что особо важно – он не откладывается под кожей. Такие свойства средства делают его незаменимым для спортсменов, но и для обычных представителей мужского пола оно также незаменимо. Омега 3, что содержатся в рыбьем жире, способствуют выработке тестостерона, угнетению гормонов стресса, а это делает его незаменимым помощником на сложных работах, связанных с физическим и эмоциональным перенапряжением. К тому же регулярный приём жирных кислот минимизирует риск возникновения у мужчин проблем с предстательной железой.

Вред омега 3

Тем не менее употребление омега 3 сверх нормы может причинить серьёзный вред организму. Как и у любого «лекарства» у ненасыщенных жирных кислот также есть свои побочные эффекты. Именно поэтому важно тщательно контролировать не только дозировку содержащих омега 3 препаратов, но и следить за нормами потребления морепродуктов и растительных масел, что являются источниками жирных кислот.

Основной вред чрезмерного употребления омега 3 заключается в разжижении крови

Основной вред чрезмерного употребления омега 3 заключается в разжижении крови. Поэтому существуют противопоказания для употребления этих ненасыщенных кислот людям, страдающим гемартрозмом (кровоизлияние в суставы). Также побочные действия этих веществ ощущаются и при других сосудистых заболеваниях. Примечательно, что из-за разжижения крови, даже при незначительном порезе и капиллярном кровотечении, вред может быть весьма существенным.

Противопоказания на приём омега 3 распространяются на следующих лиц:

  • людей, склонных к аллергии на любой вид морепродуктов;
  • побочные эффекты могут проявиться и в первом триместре беременности, а также в период лактации;
  • противопоказания действуют и для детей, до достижения ими семилетнего возраста;
  • пострадавших, с тяжёлыми травмами и существенной кровопотерей;
  • проявляются побочные свойства кислот и в послеоперационный период;

В послеоперационный период нельзя принимать омега3

  • страдающим геморроем, а также болезнями желчевыводящих путей, почек и печени, жирные кислоты однозначно причинят вред;
  • также противопоказания актуальны при активной форме туберкулёза и некоторых заболеваниях щитовидной железы;
  • побочные эффекты кислот становятся очевидными и на фоне острых и хронических заболеваний внутренних органов.

Но обычными последствиями, с которыми могут столкнуться здоровые люди при переизбытке омега 3 в организме – это тошнота, диарея и другие проблемы с ЖКТ. Если были обнаружены негативные последствия приёма жирных кислот, то чтобы минимизировать вред, сразу же следует прекратить приём содержащих их средств, ограничить употребление богатых омега 3 продуктов и обратится за помощью к врачу. Следует помнить, что всё это касается и детей. Поэтому важно знать, с какого возраста им можно принимать препараты с омега 3. Однако обычно их дозировка назначается педиатром и тут лучше обходится без самодеятельности.

Омега-3 жирные кислоты улучшают память и понижают артериальное давление

Тем, кто активно работает в сфере умственного труда и постоянно решает серьезные задачи, необходимо пересмотреть рацион питания и включить в него как можно больше разнообразной рыбы жирных сортов и растительные масла. Дело в том, что жирные Омега-3 кислоты позволяют заметно повысить мозговую активность человека, а значит, и качество его работы. К такому выводу пришли исследователи, работающие в университете Питтсбурга, которые доказали позитивное влияние жирных кислот Омега-3 на состояние памяти человека.

Это интересно:  Аргинин при гипертонии: показания, противопоказания

Результаты исследования свидетельствуют о том, что постоянное употребление в пищу указанных продуктов ведет к заметному улучшению функций памяти человека. Ученые, изучавшие, как влияли жирные кислоты на организм человека в течение шести месяцев, выяснили, что их позитивное воздействие на остроту памяти человека сказывается уже после полугодичного регулярного употребления жирной рыбы и растительного масла.

Однако и до сегодняшнего дня ученые не могут точно определить, как именно полезные вещества воздействуют на функции мозга. Существует мнение, что эффективность определяет секреция нейромедиатора дофамина, обеспечивающего остроту памяти человека.

Питтсбургские ученые также утверждают, что люди, которые страдают гипертонической болезнью, должны уделить особое внимание обеспечению высокого содержания в рационе омега-3 жирных кислот, ведь они способны приводить в норму артериальное давление.

Исследователи сумели сделать подобный вывод, руководствуясь итогами клинического исследования, проведенного для установления связи между уровнем АД и приемом средств с Омега-3 — жирными кислотами. В данном исследовании принимали участие 265 людей, возраст которых колебался между 30 и 54 годами. Все участники до исследования не принимали препараты с гипотензивным эффектом и препараты с Омега-3 жирными кислотами. В процессе исследования учитывался мониторинг суточного артериального давления, а также возраст, пол, раса, показатели физической активности и уровня употребления соли.

Оказалось, что следствием приема омега-3 жирных кислот стало понижение систолического и диастолического АД.

В кардиологии омега-3 жирные кислоты и раньше использовались как средство для лечения и профилактики атеросклероза. Еще в начале восьмидесятых годов двадцатого столетия омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами заинтересовались ученые, установив, что жители Гренландии имеют особо низкие показатели заболеваемости сердечнососудистыми патологиями. Это объяснялось относительно частым потреблением даров моря.

В то же время результаты последнего исследования позволят значительно расширить применение этого вещества.

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Для чего полезно Омега-3 — лечение и профилактика заболеваний

Чтобы организм человека функционировал в оптимальном режиме, ему необходимы не только витамины и микроэлементы, но и другие биологически активные вещества. К ним относятся Омега-3 жирные кислоты — строительный материал для клеток и тканей, поступающий вместе с продуктами питания. Дефицит биоактивных соединений становится причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний, патологий опорно-двигательного аппарата. Для чего полезно Омега-3 — полиненасыщенные жирные кислоты способствуют снижению уровня холестерина, улучшают состояние кожи, волос, ногтей. А педиатры рекомендуют включать продукты с большим содержанием этих органических веществ в рацион питания малышей для повышения сопротивляемости организма к вирусным и бактериальным инфекциям.

Зачем нужны Омега-3 жирные кислоты

Люди, заботящиеся о своем здоровье, стараются употреблять продукты, содержащие белки и углеводы. Эти биоактивные соединения необходимы для роста и деления клеток в человеческом организме, они активно участвуют в процессах метаболизма. А вот к жирным продуктам питания поклонники здорового образа жизни относятся настороженно, зная об их способности засорять кровеносные сосуды и нарушать работу желудочно-кишечного тракта. Врачи предупреждают, что дефицит полезных липидов рано или поздно станет причиной еще более серьезных проблем со здоровьем.

Это интересно: Основным источником Омега-3 жирных кислот для человека становятся морская рыба, яйца, мясо, орехи и овощи. Очень много полезных полиненасыщенных жирных кислот в нерафинированных растительных маслах, особенно льняном и оливковом.

Омега-3 жирные кислоты служат энергетическим запасом организма. Если их количественное содержание в ежедневном меню человека менее 35-40%, то процессы роста и деления клеток существенно снижается. Нарушение обмена веществ становится причиной ухудшения внешности человека, делает его беззащитным перед многими внешними и внутренними негативными факторами.

Омега-3 не относятся к жирам, которые при чрезмерном употреблении наваристых супов или сдобной выпечки откладываются на ягодицах и животе. Эти биологически активные вещества участвуют в процессах метаболизма, являются структурными составляющими клеточных оболочек и мембран. Одна из их важнейших функций — участие в продуцировании тканями организма гормоноподобных веществ простагландинов. Для чего нужны человеку эти биоактивные соединения:

  • регулирование артериального давления;
  • поддержка оптимального состояния крупных и мелких кровеносных сосудов;
  • функционирование сердечной мышцы;
  • слаженная работа гладкомышечной и поперечнополосатой мускулатуры;
  • правильная иннервация (передача нервных импульсов в центральную нервную систему).

Введение Омега-3 в рацион питания оказывает положительное влияние на состояние здоровья взрослых и малышей. Почему же в организме человека часто возникает недостаток полиненасыщенных жирных кислот, ведь они присутствуют во многих продуктах питания? Дело в том, что Омега-3 не отличаются стойкостью и разрушаются в процессе длительного хранения или термической обработки. В куске жаренной в сухарях морской рыбы практически не содержится полезных биологически активных соединений — они разрушились под воздействием высокой температуры.

Совет: К самым щадящим способам обработки рыбы, мяса и моллюском относятся приготовление на пару, отваривание или запекания. А фрукты, зелень, орехи или семена лучше употреблять в сыром виде.

Омега 3: для чего полезно, как принимать

Здравствуйте! Наверное, все мы знаем, что нашему организму ежедневно нужны витамины, минералы и разные микроэлементы, одни известны уже несколько веков, другие же изучены сравнительно недавно. К последним можно отнести жирные полиненасыщенные кислоты Омега, которые за короткое время стали очень популярными.

Вот только мало кто точно знает, что же такое Омега 3: для чего полезно, в чем содержится, кому стоит принимать и как это правильно делать. И если вы читаете эту статью, значит, собираетесь узнать об этом веществе, и это правильно!

В качестве краткого вступления добавлю, что этот вид кислот был обнаружен случайно во время изучения быта эскимосов. Представители этого народа были удивительно крепкими, невзирая на суровые условия проживания, редко болели и жили поразительно долго. Оказалось, весь секрет в питании, изобилующем природными веществами Омега-3.

Позднее ученые установили, что этот тип кислот участвует в формировании и обновлении клеток, защищает их на генетическом уровне от негативного воздействия окружающей среды, влияет на функционирование всех систем и органов человека.

Омега 3 — для чего полезно

Итак, что же такое Омега 3: для чего полезно, в чем содержится, и что вообще из себя представляет?

Омега 3 – это вид жирных полиненасыщенных кислот, которые есть в морской жирной рыбе (скумбрия, сардина, сельдь, тунец, треска, лосось, форель) и растительных продуктах (соя, семена льна, масло оливковое и рапсовое, грецкие орехи).

Чемпионом по содержанию этого вещества является рыбий жир, которым нас в детстве кормили родители. В целом Омега 3, 6, 9 невероятно важны для нормального функционирования организма, участвуя в большинстве химических процессов, но именно Омега-3 очень важен для взрослых, детей и будущим мам.

Итак, чем полезна данная кислота?

  • помогает нормализовать уровень «плохого» холестерина. Предотвращает образование тромбов, то есть снижает вероятность развития инфаркта, инсульта, тромбозов, других сердечнососудистых недугов;
  • кислоты омега помогают полнее усваивать поступающий в организм с едой кальций, что позволяет укрепить костную ткань, предотвратить переломы, остеопорозы, улучшить состояние суставов при их поражениях;
  • налаживает связь между клетками головного мозга, отчего уходят депрессии, усталость, нервные расстройства;
  • улучшается внешний вид и здоровье волос, ногтей, кожных покровов;
  • регулярный прием продуктов с этим веществом, по мнению онкологов, является прекрасной профилактикой раковых опухолей, особенно молочной железы у женщин, простаты у мужчин и толстого кишечника у представителей обоих полов;
  • во время беременность Омега-3 стимулирует нормальное развитие мозга и глаз малыша, предотвращает развитие неврологических недугов у крохи;
  • в подростковом возрасте недостаток этих кислот может вызывать гормональные сбои и, как следствие, кожные высыпания;
  • для детей продукт важен возможностью повышать усвоение кальция, что делает кости крепкими и прочными;
  • регулярный прием продуктов с высоким содержанием вещества замедляет процессы старения, что подойдет для женщин и не только;
  • для мужчин такие препараты полезны, улучшая кровообращение в органах, в том числе и половых, стимулируя работу желез внутренней и внешней секреции, повышая уровень тестостерона.
Это интересно:  Медовик для гипертоников: рецепт, полезен ли, как влияет

Состав Омега 3

Омега-3 состоит из нескольких компонентов, среди них:

  • альфа-линолевая кислота – продуцируется в растениях, всегда присутствует в организме. Ценится меньше, чем другие;
  • доказапентаеновая – есть в морских видах рыбы. Принимает участие в синтезе клеток, при этом на ее расщепление требуется минимум энергии;
  • докозагексаеновая – имеется в креветках, морских животных и рыбе, в очень незначительных количествах вырабатывается самим организмом. Необходима в период беременности, активного роста детей, при аллергиях, хронических болезнях органов и систем;
  • эйкозапентаеновая — содержится в мясе, рыбе, растениях. Помогает предотвратить появление и развитие остеопороза, дает возможность избавиться от гипертонии, неприятных симптомов в климаксе.

Омега 3 Доппельгерц — состав

К сожалению, не всегда удается получить из еды столько витаминов, сколько требуется организму, и тогда на помощь приходят медикаменты. Заменить рыбу и растительные жиры поможет препарат Доппельгерц Омега-3, который является биологически активной добавкой.

Продукт имеет не особо сложный, но очень грамотно подобранный состав витаминов: рыбий жир из лосося в количестве 0,8 грамма и токоферол (то есть витамин Е) 0,12 г, в качестве вспомогательных веществ выступают вода очищенная, глицерин и желатин.

Мы уже говорили о пользе полиненасыщенных кислот, что содержатся в рыбьем жире, это отличное антибактериальное, противовоспалительное средство, а витамин Е помогает стабилизировать уровень холестерина и триглицеридов.

Омега 3 — противопоказания и побочные действия

Хотя польза кислоты Омега-3 не оспаривается, порой ее нельзя принимать из-за противопоказаний. Также в некоторых случаях возможны неприятные побочные действия. Их нужно изучить перед приемом препаратов и продуктов с данным веществом, дабы не превратить лекарство в яд.

Итак, наиболее явные противопоказания:

  • аллергия на морепродукты (исключение составляют случаи, когда человек принимает растительные масла и орехи для получения Омега-3);
  • первый триместр беременности и кормление грудью;
  • детский возраст до семи лет;
  • кровотечения, серьезные внутренние травмы, так как продукт способен разжижать кровь и не давать ей сворачиваться, купируя поврежденные сосуды;
  • при геморрое по этой же причине – возможно кровотечение;
  • при заболеваниях желчевыводящих путей и печени;
  • в период острого воспаления хронических болезней;
  • при туберкулезе в открытой форме;
  • гиперкальцемия, то есть чрезмерное отложение кальция в организме;
  • болезни щитовидной железы также являются противопоказанием.

Даже если этих заболеваний нет, то продукт может нанести человеку вред при передозировке. К счастью, отравиться Омега-3 довольно сложно – вещество медленно накаливается в организме. Поэтому опасен только слишком длительный и «ударный» прием этой кислоты. В таких случаях человек может жаловаться на такие побочные эффекты:

  • тошнота и рвота;
  • головные боли;
  • мышечные расстройства;
  • боль в грудине;
  • у женщин усиление кровотечений при менструациях;
  • заметное разжижение крови, что выявляется в длительных кровотечениях при порезах, не соответствующих тяжести травмы синяках. В отдельных случаях даже возможны гемартрозы, то есть кровоизлияния в суставы, при которых они отекают, болят, увеличиваются в размерах.

Как выбрать Омега 3

По поводу правильного выбора производителя препарата в нашей компании всегда проводились шумные баталии. Друг мужа занимается продукцией Amway и соответственно расхваливает этот бренд. В частности, в доказательство преимущества употребления товаров своей фирмы, он рассказывал о проводимым опытах с пенопластом. Якобы жир из капсул Допельгерц растворяет пенопласт, а Amway -нет.

Поначалу мой муж принимал БАДы этой фирмы, но как цена препаратов не дешевая, он решил глубже изучить вопрос, а чем все же отличается Омега 3 Amway, например, от Омеги 3 Допельгерц?

Чтобы окончательно решить вопрос, какой рыбий жир лучше, муж провел дома опыт с пенопластом. Оказалось, что и Допельгерц и Amway пенопласт не растворяют. Все зависит от того, из чего производятся капсулы. Есть искусственная форма (она как раз и плавит пенопласт) и природная, которая не оказывает никакого воздействия на поверхность пенопласта.

Еще одним различием является вид рыбы, из которой добывается рыбий жир. В Допельгерц — это лосось, а в Amway — это тунец, сардина, скумбрия, лосось, макрель.

Ну а раз особых различий не выявили, муж решил перейти на более дешевый аналог Омега 3 — Допельгерц Актив. Я нашла для вас видео, в котором рассказывается, по каким критериям выбирать Омега 3:

Как принимать Омега 3

Как обычно, для получения максимального эффекта перед лечением нужно узнать, как правильно принимать такое вещество, как Омега-3. Врачи установили, что суточная доза входящих в состав ее кислот составляет 250 мг, безопасной же является доза в 8 гр.

В целом для профилактики нужно принимать 1000 мг Омега-3, то есть если в одной таблетке, капсуле, ложке препарата содержится это же количество, то одной дозы достаточно, при дозировке в 500 мг нужно две капсулы и так далее.

Можно использовать и натуральные продукты, богатые на эти кислоты, к примеру:

  • применять рапсовое и кунжутное масло для заправки салатов, в качестве приправы к готовым блюдам или пить по утрам по столовой ложке. Жидкость хранить в темном стекле в холодильнике, так как на свету и при нагревании она портится, нельзя жарить на ней еду, тушить, запекать;
  • кушать семена льна по столовой ложке в день натощак либо добавлять в салаты, блюда, молоть и пить с кефиром, витаминными коктейлями;
  • чаще кушать морскую рыбу, морепродукты;
  • употреблять по 5-10 грецких орехов в день.

К сожалению, довольно сложно обеспечить достаточное употребление кислот в положенных количествах, поэтому порой проще избавляться от авитаминоза при помощи готовых препаратов.

Всем знакомый рыбий жир продается в разных формах – таблетках, жидком виде, капсулах – каждый найдет вариант на свой вкус. Я предпочитаю добавлять льняное масло по утрам в кашу, (капсулы, к сожалению, не мой вариант, я их глотать не умею), а муж принимает Омега 3 фирмы Amway в капсулах.

Что касается того, сколько нужно пить препарата, то этот вопрос нужно обсуждать с врачом и дополнительно читать инструкцию к лекарству, так как разные производители используют различную дозировку. Выходит, что одного медикамента достаточно одной таблетки, а другого – все три.

Как правило, рыбий жир прописывают курсами 1-2 раза в день во время еды. Принимать его на голодный желудок лучше не пытаться – возможны неприятные последствия со стороны желудочно-кишечного тракта. В первые дни допускается появление вздутия, отрыжки, дискомфорта в животе, но эти симптомы через короткое время исчезают.

Как принимать Омега 3 в капсулах

Капсулы с Омега-3 принимают так же, как и другие препараты.

Как правило, в качестве профилактики достаточно 1 капсулы один раз в сутки, а для лечения имеющегося авитаминоза доза увеличивается в два раза.

Но перед курсом лечения все же стоит спросить у врачей, как правильно использовать продукт именно в вашем случае, это зависит от состояния организма, наличия противопоказаний и хронических болезней, степени авитаминоза.

Добавление витаминов В и D повышает усвоение полиненасыщенных кислот, что делает употребление препарата максимально эффективным. Ну и пить такие таблетки намного проще, чем сам жидкий рыбий жир, в оболочке не так чувствует рыбный запах и привкус.

Омега 3 Доппельгерц — инструкция по применению

Как говорит инструкция по применению препарата Доппельгерц Омега-3, этот БАД используется для повышения иммунитета, лечения сердечнососудистых болезней, атеросклероза, гиперлипидемии, для нормализации липидного обмена и уровня холестерина. Он противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью компонентов продукта из-за возможности возникновения аллергических реакций.

Радует то, что принимать препарат очень просто – по одной капсуле в сутки вместе с едой, не разжевывая и запивая достаточным количеством еды.

Омега 3 — для чего принимают женщины

Мы уже вкратце упоминали, для чего полезно для женщин употреблять продукты с Омега-3, теперь пора остановиться на этом вопросе более детально.

Итак, жирные кислоты имеют полезные свойства для представительниц прекрасного пола:

  • уменьшают проявления ПМС;
  • облегчают состояние при климаксе;
  • снижают вероятность развития рака груди и половых органов женщины;
  • помогают женщинам с поликистозом яичников избавиться от бесплодия;
  • улучшают память;
  • помогают похудеть.

Для чего принимают рыбий жир и таблетки с Омега-3 женщины? К сожалению, в основном в виде добавки при комплексном лечении, хотя все чаще дамы переходят к профилактике, употребляя полезные витамины регулярно для того, чтобы не допустить болезней.

Это интересно:  Йога от повышенного давления и гипертонии: самостоятельные занятия и полезные асаны

Омега 3 при беременности

Очень важна кислота Омега-3 при планировании беременности и во время активного формирования плода во втором и третьем триместре, так как под ее влиянием формируются клетки мозга и сетчатки. То есть если у женщины во время вынашивания малыша было слишком скудное питание с недостатком полиненасыщенных кислот, то вероятность развития у него неврологических отклонений велика. И наоборот, достаточный уровень этого продукта поможет родить здорового, умного малыша.

Удивительно, но ученые Калифорнийского университета установили – женщины с большой разницей между объемом талии и бедер рожают самых умных деток (вот откуда взялся стереотип идеальной жены с фигурой-гитарой!).

И дело здесь в том, что в жировой ткани бедер содержится Омега-3, стимулирующий развитие мозговых клеток, а вот в большом животе вырабатывается Омега-6, который имеет противоположное действие. То есть, чтобы родить умного, способного малыша, нужно немного похудеть в талии или же искусственно принимать во время вынашивания препараты с данной кислотой.

Мы вкратце осудили, что же собой представляет Омега 3, для чего полезно ее принимать, а когда от лечения стоит воздержаться, в каких дозах и по сколько пить, и как избежать побочных эффектов. Добавлю лишь, что не стоит кушать витамины и добавки только на основе рекламы или советов знакомых.

Убедитесь, что вашему организму нужна дополнительная порция этих кислот, чтобы лекарство не стало ядом, хотя Омега-3 в этом вопросе довольно безобидный продукт. На этом буду прощаться, следите за новыми статьями блога при помощи подписки и не болейте!

Сколько Омега-3 нужно организму?

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 входят в перечень незаменимых, потому что они не вырабатываются в организме самостоятельно.

Оптимальность жизнедеятельности организма зависит от регулярного поступления Омега-3 с едой.

Повторюсь, что продукты питания представляют собой единственный способ восполнить баланс этих веществ в организме. Жирную рыбу можно отнести к самому богатому источнику этих кислот из всего разнообразия пищи.

Однако небольшие поклонники рыбы жирных сортов, которую необходимо употреблять минимум дважды в неделю, чтобы обеспечить требуемый уровень содержания Омега-3 в организме, могут прибегнуть к специальным пищевым добавкам.

Омега-3 жиры включают две важнейшие для здоровья кислоты: ЭПК (эйкозапентаеновую кислоту — EPA) и ДГК (докозагексаеновую кислоту — DHA).

К чему весь ажиотаж вокруг Омега-3?

Для чего нужны омега-3 жирные кислоты, что все вокруг только о них и говорят сейчас? Оказывается, принимать их полезно для здоровья сердца, он препятствуют возникновению и прогрессированию сердечно-сосудистых болезней, а также проблем с пищеварительным трактом.

Также ПНЖК способны устранять болевой синдром в суставах, улучшать зрение и нормализовать обмен веществ.

Обязательно нужно употреблять Омега-3 людям, которые относятся хотя бы к одной из следующих категорий:

  • атлетам и бодибилдерам – ускорение процесса восстановления после интенсивного тренинга;
  • беременным женщинам – повышение иммунитета;
  • детям – оптимальный рост и развитие организма;
  • людям, страдающим дефицитом витамина Е;
  • желающим снизить риск нарушения работы сердца и сосудов, расстройств пищеварения и метаболизма.

Тем не менее если вы решили остановиться на добавках Омега-3, следует ознакомиться с возможными негативными факторами и знать чем вредны эти кислоты, особенно при передозировке.

Перед употреблением таких препаратов внимательно прочитайте инструкцию.

Чем полезны для здоровья жирные кислоты Омега-3

Эксперты в области диетологии советуют регулярно следить за балансом Омега-3 тем, кто лечится от сердечно-сосудистых расстройств или артритов.

Ненасыщенным жирным кислотам отводится значительная роль в улучшении состояния сосудов, снижении уровня вредного холестерина, поддержании здоровья суставов и костей, а также в положительном влиянии на кожу и легкие.

Однако наиболее выдающейся заслугой для чего полезно принимать Омега-3 выступает профилактика раковых заболеваний молочной железы, простаты и кишечника.

Именно поэтому жирными кислотами не стоит пренебрегать и тем, кто никогда не жаловался на сердце.

В чем содержится Омега-3

Пополнить запасы Омега-3 натуральным путем можно, налегая на продукты богатые им: жирную рыбу, бобовые и некоторые овощи.

Многие эксперты по питанию сходятся во мнении, что двух-трех порций жирной рыбы в неделю хватит для поддержания здоровья.

Какая оптимальная доза?

Теперь разберемся как правильно принимать Омега-3, в разных странах максимальная суточная доза существенно разница. Если вы употребляете капсулы с жирными кислотами, их советуют принимать через 30 минут после приема пищи, обильно запивая водой.

Дети должны принимать специальные детские добавки Омега-3.

Тщательно исследуйте инструкцию, чтобы определиться с необходимым числом капсул или жевательных конфет для детей разного возраста.

Признаки передозировки

Всегда придерживайтесь дозировки, которую дают инструкция по применению к добавкам с Омега-3.

Иначе у вас могут развиться симптомы передозировки, проявляющиеся:

  • рвотой;
  • острыми приступами панкреатита;
  • тошнотой;
  • болью в животе;
  • диареей.

Если у вас появятся какие-либо вышеперечисленные симптомы, нужно незамедлительно прекратить прием добавок и пройти лечение.

Побочные эффекты от употребления включают:

  • катарсис;
  • отрыжку, сопровождающуюся рыбным привкусом;
  • появление рыбного привкуса во рту на протяжении курса употребления добавок;
  • аллергические реакции, хоть они и появляются довольно редко.

Противопоказания

Препараты, где содержаться полиненасыщенные жирные кислоты, имеют противопоказания людям, страдающим:

  • обострением холецистита или панкреатита;
  • желчнокаменной болезнью;
  • повышенной чувствительностью к веществам, входящим в состав;
  • патологическими состояниями.

Добавки жирных кислот Омега-3 будут безопасны для здоровья при соблюдении условий их хранения.

Таким медикаментам назначен срок хранения не дольше 3 лет. При этом они должны находиться в прохладном сухом месте.

Омега-3 и беременность

Согласно множеству научных исследований употребление ненасыщенных жирных кислот Омега-3, в частности ДГК, необходимо до, во время и после беременности.

Общепринятый способ дозировки подразумевает добавление дополнительных 200 г ДГК к нормальной рекомендуемой дозе для взрослых в период беременности и лактации.

Связь между Омега-6 и Омега-3

Среднестатистический житель западного полушария употребляет в десятки раз больше Омега-6, чем Омега-3.

Ощутимый перевес Омега-6 жирных кислот в рационе обусловлен избытком рафинированных растительных масел, зачастую добавляемых в обработанную пищу.

Идеальным признано соотношение Омега-6 и Омега-3 в пределах 2:1 соответственно.

Дефицит Омега-3 возрастает с увеличением количества поступающих Омега-6, поскольку в их метаболизме участвуют одни и те же энзимы.

Повышенное поступление Омега-6 требует накопления большего количества Омега-3 в организме.

Отличие от рыбьего жира

Основное, чем отличается рыбий жир от полиненасыщенных кислот омега-3, тем что в нем дополнительно содержаться также витамины A, D, также в его состав входят EPA и DHA. Это отличный вариант получения омеги три, так как данная форма хорошо усваивается, в отличие от растительных источников.

Какая доза Омега-3 считается превышенной

Однако Европейское агентство по безопасности продуктов питания заявило, что безопасно для здоровья употреблять ежедневно и 5000 мг ненасыщенных жирных кислот в виде пищевых добавок.

Такие ограничения вводятся не без основания.

Многочисленные эксперименты подтверждают, что препараты Омега-3 приводят к разжижению крови и кровотечениям у некоторых людей.

Именно из-за этого советуют прекращать употреблять Омега-3 за пару недель перед операцией.

Также наличие Омега-3 в еде подразумевает присутствие и внушительных доз витамина А (особенно в масле печени трески). Высокая токсичность этого витамина при его избытке вполне оправдывает ограничение допустимых норм Омега-3.

Также на сегодняшний день нельзя утверждать, что порции Омега-3 по 5000 мг в день принесут дополнительную пользу организму. Поэтому повышенные дозировки считаются скорее бесполезными.

Статья написана по материалам сайтов: fitnesslair.ru, medside.ru, priroda-znaet.ru, blog-dm.ru, athleticbody.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector