Калина от давления: как приготовить, рецепт с медом на зиму при гипертонии

В статье обсуждаем калину с медом — что лечит, как заготавливать, можно ли использовать беременным и детям. Вы узнаете, как с помощью ягод калины и меда вылечить простуду, мастопатию и кисты яичников, как избавиться от тошноты, бессонницы и повысить артериальное давление.

Содержание

Полезные свойства калины с медом

Калина с медом — полезное лекарственное средство Препараты на основе калины и меда оказывают полезное действие на весь организм:

  • обогащают кровь гемоглобином;
  • стабилизируют деятельность нервной системы, нормализуют сон;
  • проявляют антисептические и противовоспалительные свойства;
  • выступают как мочегонное и потогонное средство;
  • останавливают кровотечения;
  • поддерживают сердечно-сосудистую систему;
  • укрепляют иммунитет;
  • снимают спазмы и нервное напряжение;
  • повышают кислотность желудочного сока.

Что лечит калина с медом

Соки, отвары, пюре и настойки из ягод калины, обогащенные медом, помогают при терапии многих заболеваний:

  • бронхит, пневмония, простудный кашель;
  • ангина, хронический тонзиллит;
  • нарушения работы пищеварительной системы;
  • повышенное артериальное давление;
  • авитаминоз;
  • отеки различного происхождения;
  • нервное перенапряжение;
  • бессонница;
  • стрессовое состояние;
  • депрессия;
  • панические атаки;
  • атеросклероз.

Перед тем как принимать калину с медом для лечения любого из этих заболеваний, проконсультируйтесь с врачом на счет диагноза. Не занимайтесь самолечением.

Заготовка калины на зиму с медом

Собирайте ягоды калины в октябре — ноябре, сразу после заморозков, поскольку именно тогда пропадает неприятная горечь во вкусе.

До того, как приготовить калину с медом, обработайте плоды:

  • Отрежьте гроздья ягод от веток с листьями.
  • Отделите плоды друг от друга, используя ножницы.
  • Промойте под проточной холодной водой и обсушите.
  • Если калина все еще горчит, обдайте ее кипятком, затем рассыпьте тонким слоем на ровной поверхности, оставьте на пару часов и высушите в духовке при температуре 60 градусов.

Чаще всего при заготовке калины с медом на зиму рецепты рассчитаны на использование замороженных ягод. Мед добавляют в процессе приготовления лекарства. Чтобы заморозить калину, насыпьте ягоды в пластиковый контейнер с крышкой и отправьте в морозильник. Замороженная калина хранится до 6 месяцев.

В каких пропорциях смешивать калину и мед

Для более длительного хранения калину смешивают с медом сразу после обработки ягод. Подобная заготовка калины на зиму с медом хранится несколько лет.

На трехлитровую банку калины с медом пропорции смеси следующие — 1 порция меда на 2 порции ягод. Схема приготовления простая:

  • Насыпьте в банку слой ягод толщиной 1,5 см.
  • Затем налейте слой меда толщиной в 1 см.
  • Чередуйте слои до самого верха банки, последний слой — медовый.
  • После каждого слоя встряхивайте банку, чтобы уплотнить смесь.
  • Закройте емкость стерилизованной крышкой.
  • Храните заготовку в холодильнике.

Полезные рецепты калины с медом

При приготовлении лекарства на основе калины с медом рецепт может включать в себя калину, мед, лимон, клюкву, имбирь и другие составляющие. Чтобы получить максимальный лечебный эффект, правильно выбирайте эти продукты:

  • мед — натуральный, свежий, не более 10 месяцев от момента сбора;
  • ягоды — твердые и прочные на ощупь;
  • имбирь — длинные корешки без пятен и морщин;
  • лимон — небольшого размера без черных точек.

В рецептах ниже используют заготовки калины в виде свежих либо замороженных ягод.

Калина с медом от давления

Универсальное средство при артериальной гипертензии — пюре из лимона и калины с медом от давления — рецепт подходит для любого возраста.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 2,5 стакана.
  2. Мед жидкий — 1 стакан.
  3. Лимон — 2 шт.
  4. Имбирь — 1 шт.

Как приготовить: Растолките ягоды в кашицу, отожмите через сито. Натрите имбирь на мелкой терке. Лимоны ошпарьте кипятком, нарежьте полукольцами и достаньте косточки. Сложите в мясорубку или блендер лимон, жмых калины, имбирь и измельчите до однородного состояния. Настаивайте лекарство 1 неделю в прохладном месте. Переложите в сухую стеклянную банку и храните в холодильнике.

Как использовать: Принимайте 3−4 раза по 1 ст.л. перед едой.

Результат: Калина с медом и лимоном быстро и мягко снижает давление, при этом не создает нагрузку на сосуды, купирует боль и убирает тошноту.

Еще один способ нормализовать давление — настойка из ягод калины на коньяке. Такой напиток долго хранится из-за консервирующих свойств меда и коньяка.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 5 стаканов.
  2. Мед жидкий — 4 стакана.
  3. Коньяк — 2,5 стакана.
  4. Вода — 2,5 стакана.

Как приготовить: Сложите ягоды в трехлитровую банку, добавьте сверху мед и коньяк. Залейте смесь кипяченой водой, закройте сосуд плотной крышкой и уберите в прохладное темное место на 6 недель. Процедите настойку и разлейте по бутылкам.

Как использовать: Пейте лекарство по 1 ст.л. во время еды 3 раза в день.

Результат: Калина на коньяке с медом снижает давление, убирает отеки и спазмы, укрепляет иммунитет и оказывает оздоравливающее действие на весь организм.

Калина с медом от кашля

Калина с медом помогает от кашля и простуды Традиционное средство для лечения простудного кашля — свежий отвар из калины от кашля с медом, рецепт помогает в течение недели.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 2 ст.л.
  2. Вода (кипяток) — 2 стакана.
  3. Мед жидкий — 4 ст.л.

Как приготовить: Насыпьте ягоды в эмалированную посуду, разотрите в кашицу, залейте кипятком, закройте емкость крышкой, укутайте в полотенце и оставьте на ночь. Утром процедите отвар калины через 2 слоя марли. Добавьте мед и перемешайте.

Как использовать: Принимайте теплый отвар до 4 раза в день по ⅓ стакана натощак.

Результат: Отвар с калиной и медом быстро устраняет першение в горле и разжижает мокроту, облегчает симптомы ангины и бронхита, укрепляет иммунную систему.

Калина с медом для желудка и от тошноты

Для приготовления лекарства от тошноты, запоров, несварения и других заболеваний желудочно-кишечного тракта используйте ягоды калины вместе с зернышками.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 1 ст.л.
  2. Мед жидкий — 1,5 ч.л.
  3. Вода (кипяток) — 1 стакан.

Как приготовить: Раздавите ягоды в деревянной ступке, залейте кипятком, укутайте полотенцем и настаивайте 3−4 часа. Процедите настой через марлю, добавьте мед.

Как использовать: Принимайте по 1 ст.л. за 30 минут до еды 4−5 раз в день.

Результат: Ягоды калины устраняют спазмы и боли в желудке, облегчают симптомы несварения, гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, убирают тошноту.

Калина с медом от нервов

При заболеваниях нервной системы, бессоннице и депрессивных состояниях хорошо проявляет себя чай из калины с лимоном и медом.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 2 ст.л.
  2. Вода — 3 стакана.
  3. Лимон — ⅛ шт.
  4. Мед жидкий — 1 ч.л.

Как приготовить: Разомните ложкой ягоды в эмалированной кастрюле, залейте водой и включите средний огонь. Через 15 минут снимите чай с огня, накройте кастрюлю полотенцем и настаивайте до полного остывания. Процедите чай через марлю. При употреблении добавляйте мед и лимон в расчете на порцию в ½ стакана.

Как использовать: Пейте чай 4 раза в день по ½ стакана перед едой.

Результат: Чай с калиной, медом и лимоном снимает головную боль, оказывает седативное действие и эффективно борется с бессонницей.

Калина с медом при мастопатии

Медово-калиновый сок применяют при лечении онкологических заболеваний, это эффективное профилактическое средство при мастопатии.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 4 стакана.
  2. Мед — 3 ст.л.

Как приготовить: Разомните ягоды калины в кашицу и отожмите через марлю сок. Смешайте с медом до однородного состояния.

Как использовать: Пейте сок по ¼ стакана через 1 час после еды 2 раза в сутки.

Результат: Калина с медом при мастопатии предотвращает появление новообразований, включая злокачественные образования.

Настойка на калине на водке с медом

Калина — сильнейший иммуностимулятор, она оказывает мочегонное и потогонное действия и помогает бороться с авитаминозом. При приготовлении настойки из калины на водке полезные свойства растения только усиливаются.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 1 стакан.
  2. Мед жидкий — 1 стакан.
  3. Водка — 2 стакана.

Как приготовить: Разомните ягоды в кашицу, процедите через сито. Добавьте к кашице мед, перемешайте и оставьте на сутки. Переложите смесь в стеклянную банку, залейте водкой, накройте крышкой и сильно встряхните. Поставьте в темное прохладное место на 2−4 недели и периодически встряхивайте емкость.

Это интересно:  Бег при гипертонии: как организовать тренировку

Как использовать: Принимайте настойку 2 раза в день перед едой по 2 ст.л.

Результат: Настойка на калине на водке с медом укрепляет иммунитет, успокаивает центральную нервную систему, нормализует сердечно-сосудистую деятельность, успокаивает гастрит и является профилактикой для вирусных инфекций.

Сок калины с медом

При лечении медом и калиной от кисты яичников лучше всего помогает сок из ягод. Будьте готовы, что лечение калиновым соком занимает от 3 месяцев и дольше.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 6 ст.л.
  2. Мед — 1,5 ст.л.

Как приготовить: Насыпьте ягоды в стеклянную миску и раздавите деревянной толкушкой или ложкой. Отожмите кашицу через 2 слоя марли. В выделившийся сок добавьте мед и перемешайте до однородного состояния.

Как использовать: Принимайте медово-калиновый сок утром натощак по следующей схеме — ¼ ч.л. в первые 7 дней, ⅓ ч.л. в следующие 7 дней, 1 ч.л. на третьей неделе и 1 ст.л., начиная с 22 дня. После приема лекарства кушайте не раньше, чем через 1 час. Курс длится 1 месяц. Затем сделайте перерыв на 30 дней и повторите курс, только наоборот, — первые 7 дней по 1 ст.л., следующие 7 дней по 1 ч.л. и т. д.

Результат: Сок с калины с медом уменьшает размеры кисты и постепенно рассасывает опухоль, нормализует гормональный фон и работу больного яичника.

Отвар калины с медом

Для повышения иммунитета принимайте отвар с калиной, клюквой и медом В сезон простудных заболеваний поможет рецепт для иммунитета с калиной и клюквой.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — ½ стакана.
  2. Ягоды клюквы — ½ стакана.
  3. Вода — 7 стаканов.
  4. Мед — 2 ст.л.

Как приготовить: Насыпьте ягоды в эмалированную кастрюлю, налейте ½ горячей воды и разотрите плоды в кашицу. Залейте оставшимся кипятком. Укутайте кастрюлю полотенцем и настаивайте 1−2 часа. Процедите через сито жмых калины, клюквы, мед растопите на водяной бане. Перемешайте ягодный отвар и жидкий мед.

Как использовать: Принимайте по 1 ст.л. натощак 3 раза в день.

Результат: Отвар калины с медом укрепляет иммунитет и улучшает общее самочувствие. Клюква защищает организм от инфекций и усиливает действие калины.

Можно ли калину с медом беременным и детям

Калина противопоказана беременным женщинам из-за активных веществ, которые влияют на сократительную функцию матки. Если вы примете калину на ранних сроках, то спровоцируете выкидыш, а на поздних сроках вызовете преждевременные роды.

Будьте также осторожны, давая детям калину с медом. Продукты на основе меда вызывают пищевую аллергию. Если у вашего малыша покраснели глаза, начался кашель, стало тяжело дышать, появились отеки или покраснения на коже, немедленно прекратите прием лекарства. Замените мед в рецепте с калиной на сахарный песок.

Противопоказания

Перед началом лечения изучите внимательно у калины с медом полезные свойства и противопоказания. Препараты на основе калины нельзя принимать, если у вас:

  • сахарный диабет;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • болезни почек;
  • ожирение;
  • гипотония;
  • повышенная свертываемость крови;
  • склонность к образованию тромбов.

Подробнее о калине с медом смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Калина с медом лечит простудные и гинекологические заболевания, помогает при заболеваниях желудка и нервных расстройствах, повышает давление.
  2. При заготовке лекарства ягоды калины либо замораживают отдельно, либо готовят многослойную смесь из плодов и меда и отправляют в холодильник.
  3. Калину с медом и лимоном используют как средство от гипертонии и нервов.
  4. Калина с клюквой и медом повышает иммунитет и избавляет от простуды.
  5. Медово-калиновый сок эффективен при лечении мастопатии и кисты яичников.
  6. Настойка калины на водке оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.

Пожалуйста, поддержите проект — расскажите о нас

Калина с медом от давления: рецепт при гипертонии

Решила перепробовать различные варианты сторонников народной медицины. Больше всего меня заинтересовали рецепты несложных средств, которые готовятся на основе калины и меда (акациевого, липового, разнотравья, подсолнечника). Теперь этим «открытием» делюсь со своими знакомыми и друзьями.

Калина с медом повышает или понижает давление?

Пожалуй, это один из первых вопросов, который проскочил в моей голове, стала интересоваться народными методами лечения гипертонической болезни. Сочетание этих двух уникальных природных компонентов позволяет добиться настоящего результата при проблемах в работе сердечно-сосудистой системы. Муж пытался меня отговорить. Он скептически отнесся к моей затее, однако я не стала отступать от задуманного. Уж больно мне хотелось узнать, как калина с медом влияют на давление.

Начнем с того, что калина является прекрасным диуретиком. Мочегонное действие красных ягод позволяет вывести из организма лишнюю жидкость, что уменьшает наполненность сосудов и снижает артериальное давление. Эти свойства калины избавляет от отеков, укрепляет стенки кровеносных сосудов и делают их более эластичными. Также восстанавливается способность последних к изменениям внешних условий, благодаря чему они переживают подобные процессы без особых скачков кровяного давления. Кстати, суточная норма витамина С содержится всего лишь в 30 граммах этой ягоды.

А вот польза натурального меда заключается в том, что он поддерживает тонус сосудов, избавляет от холестерина, принимает участие в процессах кроветворения, нормализует функционал сердечно-сосудистой системы. Не стоит забывать, что медопродукты оказывают на нервную систему стимулирующее действие. Поэтому мед рекомендуется употреблять при стрессах, депрессиях, бессоннице, эмоциональном напряжении, умственном перенапряжении, чрезмерной раздражительности.

Как приготовить калину с медом от давления

Полезные и лечебные свойства – это, конечно, хорошо, однако вернемся к нашим «баранам». Теперь давайте рассмотрим рецепты калины с медом от гипертонии и высокого давления. На самом деле их множество, но я хочу поделиться самыми эффективными.

«Как сделать калину с медом от давления?», – спрашивают меня. Ответ очень прост. Для получения гипотензивного средства нужно смешать в одинаковой пропорции натуральный мед и калиновый сок. Хранится антигипертензивная смесь в холодильнике. Употребляем сок калины с медом до приема пищи по 1 ст.л. трижды в день.

Можно попробовать и такой рецепт. В равной пропорции смешиваем измельченные красные ягоды и медопродукт. Смесь перекладываем в стеклянную банку, даем настояться в темном месте около недели. Далее лечебное средство от давления ставим в холодильник. Принимают его 3 раза в день до приема пищи по 1 ст.л.

На зиму калина с медом от давления готовится вместе с лимоном, который усилит благотворное действие целебных компонентов на сердечно-сосудистую систему и укрепит иммунитет. Два стакана ягод калины и два средних лимона (без косточек) нужно измельчить на мясорубке. К измельченным ингредиентам добавляем два стакана натурального меда. Полученное средство перекладываем в стеклянные банки. Храним в герметично закрытой таре в холодильнике.

Калина с медом и коньяком от давления. Этим рецептом, признаюсь, еще не пользовалась, однако о нем в Сети есть немало информации. Чаще всего эту настойку хвалят. Коньяк играет роль консерватора, поэтому средство хранится длительное время. Чтобы приготовить калину с медом от гипертонии, измельчаем 0,5 кг ягод калины, смешиваем с таким же количеством меда и 250 мл коньяка. Принимают средство 3 раза в день по 1 ст.л. во время приема пищи.

Кому калина с медом противопоказана

Несмотря на целительные свойства, следует обратить внимание на ряд противопоказаний. Дело в том, что калину с медом лучше не употреблять во время беременности и лактации, при аллергии, гипотонии, заболеваниях почек, повышенной кислотности желудка, недугах органов ЖКТ, склонности к образованию тромбов, артрите, мочекаменной болезни.

Также указанные народные средства противопоказаны при сахарном диабете и низкоуглеводной диете. Вариант коньячных смесей не рекомендуется употреблять при алкогольной зависимости. Чтобы проверить реакцию организма на мед, достаточно втереть в запястье каплю продукта и подождать несколько часов.

Валентина, 55 лет

Благодарим Валентину за ее отзыв о лечении гипертонии медом и калиной. Не забываем делиться своими рассказами с читателями сайта.

Калина при лечении гипертонии: полезные свойства, народные рецепты, заготовка на зиму

Калина при лечении гипертонии

Одним из хороших способов избавиться от гипертонической болезни является красная калина от давления, рецепты приготовления которой просты и очень полезны.

Почему она так полезна?

Калина имеет в своем составе углеводы (6-9 грамм), эфирные масла, витамины А, Е, С, К, цинк, железо, калий, магний и органические кислоты. Оказывается, количество витамина С намного больше чем у лимона, что оказывает сильную имуностимуляцию и общеукрепляющее действие. Одним из полезных свойств является и улучшение отхождения мокроты при бронхолегочных заболеваниях. Благодаря дубильным веществам имеет заживляющие, вяжущие свойства.

Также калина снижает уровень общего холестерина, способствует нормализации реологии крови, выводит лишнюю жидкость из тканей. Благодаря такому действию снижается артериальное давление, уменьшается отечность, улучшается тонус и состояние сосудистой стенки (эндотелия). Это значительно уменьшает риск развития сердечно-сосудистых событий (инфаркт, инсульт, ишемическая болезнь сердца). Поэтому, эта ягода просто находка для людей с гипертонией!

Кому нельзя пить чай из калины?

  • Тем, у кого пониженное давление
  • Людям, склонным к тромбозам, тромбофлебитам и с повышенной свертываемостью крови употреблять калину с осторожностью из-за ее кровоостанавливающего эффекта
  • Нежелательно ее использовать при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудка (рефлюксная болезнь, язва, острый гастрит)
  • При беременности также не стоит злоупотреблять красной ягодой
  • При артрите, подагре

Рецепты с калиной от давления

Существует очень много способов приготовить калину при повышенном давлении, но самое главное, что использовать ее важно и в целях профилактики, когда степень гипертонии еще не высок. Ведь беречь себя нужно смолоду и питать сердце и сосуды витаминами нужно всегда. Что можно сделать из калины, читайте дальше.

Это интересно:  Какое обследование нужно пройти при высоком давлении: анализы и другие методы диагностики гипертонии

Чай из калины с мятой

Самый простой и полезный рецепт, рекомендуемый врачами при гипертонической болезни. Все составляющие имеют некоторый мочегонный, стимулирующий и просто согревающий эффект. Использовать можно не только ягоды, а и кору, листья, веточки. Ягоды можно измельчить прямо в чашке маленькой ложкой, залить кипяченой теплой водой и добавить зеленой мяты или имбирь. Такой чай нужно пить каждый день для поддержания тонуса.

Рецепт сока калины с медом

Терапевты и кардиологи рекомендуют от давления пить калиновый сок с медом. Для этого нужно сначала приготовить сок из калины, а потом смешать его с жидким медом в равных пропорциях. Разогревать мед в микроволновке до жидкой консистенции не рекомендуется, так как он теряет полезные свойства. Принимать лучше до еды по 1 столовой ложке 2-3 раза в сутки, хранить в холодном месте.

Рецепт настоя из калины с медом

Универсальный рецепт – калина с медом и лимоном

Нужно приготовить стакан сока (или жижи) из калиновых ягод, добавить стакан меда и полстакана измельченного лимона или просто лимонного сока. В такую массу можно по вкусу добавлять мяту, корицу, имбирь. Хранить можно в холодильнике в небольших баночках, которые закрываются плотно. Добавлять в чай. Такой рецепт спасет вас не только от повышенного давления, но и от простудных заболеваний, являясь мощным стимулятором защитных имунных реакций и просто залогом крепкого здоровья!

Классическое варенье из калиновых ягод

Немногие из нас готовили калиновое варенье, а многие даже его не пробовали и напрасно думали, что оно неприятное на вкус. Ягоды нужно тщательно вымыть, осушить, отделить от веточек. Рекомендуют готовить именно с косточками, которые содержат очень много минералов и незаменимых кислот. Для этого ягоды калины можно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере до однородной кашицы, после чего косточки не будут ощутимы. Провариваем такую массу на слабом огне до загустения, добавляем сахар в пропорции 1:1. Еще немного поварить (5-10 минут), дать полностью остыть и залить в подготовленную емкость или банку.

Варенье из калины, яблок и меда

Можно подавать не только как варенье, но и полезный десерт, для тех, кто на диете. Для этого яблоки 500 г нужно вымыть, очистить и нарезать дольками, после чего выложить в сковороду и потушить с небольшим количеством воды. В соковыжималке или блендере приготовить сок калины (приблизительно 2 стакана) добавить к яблокам. Высыпаем к варенью мед по вкусу, достаточно 4-5 столовых ложек. Еще немножко подержим на огне, помешиваем и все готово. Вместо яблок можно использовать и грушу, получив прекрасный вкус. В этом рецепте нет сахара, поэтому его можно людям с сахарным диабетом.

Заготовка калины на зиму

Красную полезную ягоду можно заготовить на холодные времена в виде заморозки. Перед этим тщательно ее помыть, перебрать, высушить. Хранить в морозилке в обычных пластиковых баночках или стаканчиках , плотно закрытых. Другой способ хранения очень похож, но тут калину нужно поместить в банку и засыпать сахаром. Хранить просто в холодильнике.

Главные советы для приготовления калины, сохраняя полезные свойства:

  • Выбирать только свежий домашний мед, который не содержит консервантов. Лучше подойдет акациевый, липовый, гречневый, рапсовый и другой цветочный мед
  • Гроздья ягод калины лучше собрать после первых заморозков
  • Свежие гроздья можно хранить в прохладном сухом месте до полугода
  • Покупайте калину (а лучше вырастите сами) только проверенную, ведь для того, чтобы дерево цвела и дало хорошие плоды, часто ее брызгают растительным ядами

Калина с медом – сладкое лекарство от повышенного давления

Тот, кто знаком с симптомами гипертонии, знает, сколько проблем возникает из-за этого тяжелого недуга: нарушение сна, сильные головные боли, ограничения в еде, невозможность нормально работать. А об изменениях в работе других органов, сосудов и сердца лучше и не думать.

Как мы избавляемся от этих проблем? Правильно – пьем таблетки. И отрицать их очевидную пользу было бы неверно. Но все-таки, с развитием фармакологии и появлением все большего количества химических медицинских препаратов, мы порой забываем о простой и недорогой возможности помочь своему организму – это лечение лекарственными растениями, свойства которых зачастую используются в тех же таблетках.

Давление нормализуют многие растения. И почетное место в этом списке отведено калине красной. Нужно только знать, как правильно ее применять и как приготовить из нее целебный продукт.

Полезные свойства калины

Калина – ягода универсальная. Это не только замечательное средство от повышенного давления, ее применяют также при лечении простуды, бронхита, тонзиллита, ларингита и кашля. Она используется в косметологии для лечения проблемной кожи и воспалений на лице.

И все потому, что в этой ягоде масса чрезвычайно полезных витаминов (С, А, Е, Р), органических кислот, железа, микроэлементов, каротина и дубильных веществ.

Если в день съедать всего 30 грамм ягод калины, организм получит суточную норму витамина С.

Противопоказания для применения калины

Калина – ягода, безусловно, замечательная. Но не для каждого. Не стоит употреблять эту ягоду:

  • Беременным женщинам
  • Страдающим хроническим гастритом (при повышенной кислотности)
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях почек, подагре, мочекаменной болезни, артрите
  • При повышенной свертываемости крови
  • При пониженном давлении
  • При индивидуальной непереносимости (аллергии).

Не начинайте самостоятельное лечение, не посоветовавшись со специалистом.

Калина с медом: рецепты от повышенного давления

Уникальные целебные свойства маленькой красной ягодки, способной победить многие недуги, давно известны народным целителям. На ее основе готовится множество целебных настоев и смесей.

И испокон веков в рецепты с калиной добавляли мед, который, влияя на сердечную мышцу, расширяя сосуды, улучшая кровоснабжение и восстанавливая иммунитет, многократно усиливает полезные свойства этой ягоды и помогает бороться с таким заболеванием как гипертония.

Принимать калину нужно не только тогда, когда тонометр зашкаливает. Напротив, чтобы этого не случилось, стоит употреблять ее, прежде всего, в целях профилактики на начальном этапе развития этой болезни (первая стадия гипертонии) или если чувствуете предрасположенность к этому заболеванию.

Рецептов, в которых присутствует калина с медом – бессчетное количество. Это отвары и настои, соки и чай, морсы и другие напитки. Самое простое – это обычный витаминный чай с ягодами калины и медом или любой напиток, приготовленный с этими двумя компонентами.

  • Рецепт №1. Сок калины с медом

Для снижения давления специалисты рекомендуют пить калиновый сок с медом. Для этого нужно смешать сок калины и мед в равных долях и принимать эту смесь до еды по 1 ст. л. 3 раза в день. Хранить смесь в холодильнике.

  • Рецепт № 2. Морс из калины с медом

4 ст. л. ягод измельчить и залить ½ литра кипяченой теплой воды. Подержать на водяной бане минут 25 (или отставить на несколько часов в темное место). После охлаждения процедить. Пить настой, добавив по вкусу мед, по 1/3 стакана 3 раза в день.

  • Рецепт № 3. Смесь калины с медом и лимоном

Чтобы приготовить смесь меда с измельченными на мясорубке ягодами калины, нужно взять каждого продукта по два стакана. Туда же можно добавить стакан измельченных лимонов.

  • Рецепт №4. Калина с медом и коньяком

Для приготовления потребуется:

  • Ягоды калины – 1 кг
  • Мед – 1 кг
  • Коньяк – ½ литра

Калину измельчить и смешать с коньяком и медом. Принимать по 1 ст. л. во время еды 3 раза в день.

Калина в этом составе – главный ингредиент от давления. Мед включается для общего оздоровления организма. Коньяк используется как консерватор (так настойка хранится дольше). Вместо него можно использовать водку или спирт, но в другом количестве. Если из этого состава исключить спиртное составляющее, лечебную смесь нужно делать в меньшем количестве.

  • Рецепт № 5. Настой из коры калины

В этом составе используются не ягоды, а калиновая кора. Чтобы приготовить такой настой, нужно измельчить кору (10-20 г) и залить ее стаканом кипятка. Кипятить полчаса на небольшом огне.

Настой процедить и употреблять 3 раза в день по 1 ст. л. В этом средстве основной лечебный компонент – кора, но для большего лечебного эффекта в него можно добавить мед.

  • Рецепт № 6. Витаминная смесь из меда и калины

Для этой смеси нужно смешать калину и мед в равных частях, дать постоять 7 дней. Затем поставить в холодильник. Принимать до еды по 1 ст. л. 3 раза в день.

  • Общеукрепляющий напиток из меда и калины

Этот рецепт не связан напрямую с лечением гипертонии, но способствует улучшению самочувствия. Пить его особенно приятно, когда на улице жара. Им можно быстро утолить жажду.

И не только. Если выпить такой напиток натощак, организм получит порцию витаминов, заряд энергии, кроме того повысится тонус и защитные силы организма.

Это интересно:  Давление и уровень гемоглобина: повышенный, пониженный, причины

Чтобы его приготовить, потребуется:

  • Ягоды калины – 250 г
  • Мед – 100 г
  • Сахар – 50 г
  • Газированная минеральная вода – 1 литр
  • Несколько кубиков льда

Промытые ягоды калины нужно засыпать сахаром и отставить. Когда появится сок, отжать ягоды. Полученный концентрат сока калины процедить и взбить с медом и сахаром. Добавить в смесь газированную воду и кубики льда.

Домашние заготовки из калины

Чтобы всегда иметь дома свежий настой, калину на зиму можно заморозить. Такой способ к тому же еще полезен тем, что в результате заморозки ягоды перестают горчить.

Еще один способ обеспечить себя полезными ягодами на долгое время: ягоды калины нужно измельчить и перетереть через сито, отделив косточки и кожуру. Полученное пюре смешать с медом в равных частях и разложить в обработанные паром баночки. Хранить в холодильнике.

Как приготовить калину от давления: легкие рецепты

Калина – очень полезное растение, которое можно встретить на дачных участках по всей России. Ягоды калины обладают необычными вкусовыми качествами и содержат множество ценных витаминов и минералов. Особенно важно включить ее в свой рацион гипертоникам. Для того чтобы лечить с помощью этой ягоды гипертонию, нужно знать, как приготовить калину от давления.

Калина при давлении

Полезные свойства, калины, снижающие давления

В калине содержится масса полезных веществ, мягко снижающих артериальное давление:

  • кислоты (особенно много в ягодах валериановой кислоты, успокаивающей нервы);
  • микро- и макроэлементы (медь, йод, железо, цинк, калий, магний), которые улучшают состав крови и приводят в порядок сердце;
  • витамины (аскорбиновая кислота, ретинол, витамин Е), действующие как антиоксиданты и сохраняющие молодость клеток;
  • тритерпеновые сапонины – растительные соединения, помогающие при сердечных заболеваниях (обладают гипотензивным действием, укрепляют сосуды, приводят в норму пульс);
  • эфирные масла, помогающие с отеками.

Калина известна своей способностью выводить воду. Калий и эфиры в калине способствуют выведению натрия из организма, за счет чего из тканей выводится лишняя вода, и уменьшается нагрузка на сердце. Кроме того, расширяются сосуды, и в них уменьшается объем крови.

Благодаря этому калина понижает давление. Витамины С, К и рутин делают сосуды более эластичными. Магний и калий снимают спазмы.

Как готовить

В сезон калину можно есть необработанную – после первых заморозков характерная горечь уходит и калина приобретает прекрасный горьковато-сладкий вкус. Употребляют ее и в виде свежевыжатого сока, морса, сладостей, чаев, настоев, отваров, настоек на спирте и коньяке.

Используются в народных рецептах ягоды, кора и косточки калины – все они содержат целебные вещества. Ягоды собирают в ноябре, когда они набрали витаминов и микроэлементов. Кору собирают в феврале-марте. Ягоды можно есть только что собранными с дерева, замораживать их, сушить, консервировать. Калина прекрасно хранится в холоде (например, на балконе) до весны, при условии постоянного доступа воздуха. Можно заготовить ее в морозильной камере или высушить и измельчить. Перед сушкой или заморозкой ягод калину нельзя мыть. Ягоды промываются непосредственно перед употреблением.

Хорошо хранится смесь из калины и сахара, перекрученных через мясорубку в пропорции 1 кг ягод к 2 кг сахара.

Рецепт с медом

Лучшее лекарство получается из калины с медом. В меде есть много минералов, полезных для сердца. Он также обладает сосудорасширяющим и легким диуретическим свойствами, и вместе с калиной помогает снизить давление. Есть множество способов, как приготовить калину с медом от давления. Самый простой из них: взять по одной части пюре из калины и меда, смешать и есть по 30 г до еды. Хранить полученную смесь надо в холодильнике.

Рецепты с калиной

С медом можно сделать напитки из калины, например, морс. Протертую мякоть ягод в количестве 2 столовых ложек нужно залить стаканом горячей воды (нежелательно заливать калину кипятком, потому что разрушатся полезные компоненты ягоды, например, витамин С). Полученную смесь в термостойкой посуде ставят в кастрюлю с водой и прогревают на медленном огне около получаса. Или можно оставить ее в холодильнике на несколько часов. Готовый морс смешивают с небольшим количеством меда и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день.

Существует вкусный и полезный рецепт сиропа из калины и меда. 1 часть сока смешивают с 2 частями воды, затем добавляется мед до густой консистенции. Этот сироп пьют по полстакана до еды 3 раза в день.

Мед обязательно должен быть натуральным и качественным. При аллергии на продукты пчеловодства можно использовать вместо него сахар (лучше нерафинированный). При сахарном диабете употребляют калину в чистом виде, не добавляя в нее мед.

Калина с медом на зиму

Для хранения можно законсервировать калину. Пюре из калины нужно соединить с жидким медом (по полкило каждого ингредиента), залить в стеклянную посуду и поставить в холод. Так калина может храниться всю зиму. Через неделю получившуюся смесь можно принимать по столовой ложке до еды.

Для дополнительного витаминного и противопростудного эффекта можно законсервировать калину с медом, лимоном и корнем имбиря. На 500 г протертых ягод понадобится стакан меда, 2 нарезанных лимона, и 100 г кусочков корня имбиря. Все компоненты нужно измельчить в блендере и полученную смесь разлить в стеклянную посуду. Хранятся заготовки в холодильнике.

Настаивать ягоды калины можно на спирте или водке. Для этого берутся полкило ягод и пол-литра водки либо спирта, перемешиваются и оставляются на месяц в темном прохладном помещении. Периодически настой надо встряхивать. Через месяц настойка готова. Пьют ее понемногу при необходимости для расширения сосудов.

Один из самых простых способов использования калины для лечения – пить чай с ней. Калину для чая заваривают отдельно или добавляют ее в чайник с зеленым или черным чаем.

Как правильно заваривать

Чтобы сохранить пользу ягод в чае, нужно знать, как правильно приготовить чай от давления. Есть много рецептов лечебных чаев с калиной:

  1. Чайную ложку промытых ягод давят и заливают горячей водой, по желанию кладут сахарный песок или мед. Через 5 минут напиток готов.
  2. Зеленый чай заваривается как обычно: в чайник добавляются протертые или раздавленные ягоды калины. Заварка с ягодами настаивается около 5 минут.
  3. К заваренному чаю можно добавлять и предварительно замороженный сок калины. Если добавить туда мед и ломтик лимона, получится настоящая витаминная смесь.
  4. Очень эффективен от давления чай из калины, заваренный с другими лекарственными травами и ягодами: мятой, шиповником, календулой, боярышником.

На коньяке

Настойки из калины на коньяке также эффективны от повышенного давления. Приготовить настойку калины на коньяке совсем не сложно, а результат получается прекрасный. Она подойдет как для лечения, так и для праздничного стола.

Для приготовления нужно взять 1,5 кг ягод, полстакана воды, полкило меда и пол-литра коньяка. Все компоненты поместить в 3-литровую банку и закрыть ее крышкой. Стоять в холодном месте она должна в течение месяца (периодически банку нужно встряхивать). После этого настойку процеживают и переливают в посуду для дальнейшего хранения. Как средство от давления принимается небольшими порциями раз в день. Существует рецепт и без меда: пол-литра свежевыжатого сока калины смешивают с 300 г сахарного песка, 500 г коньяка и стаканом воды. Настаивать смесь нужно от 2 недель до месяца.

Как принимать калину

Калина понижает давление мягко и имеет накопительное действие. Принимают ее в свежем, мороженом, сушеном, консервированном виде, готовят напитки и десерты. Лечиться калиной можно круглый год. Она применяется как лекарство при гипертонии легкой степени. В тяжелых случаях лучше не заниматься самолечением, а обратиться к кардиологу для назначения лекарственных препаратов. При 3-4 степени гипертонии калина используется, как дополнение к лекарствам.

Нельзя лечиться калиной:

  • беременным (калина повышает тонус матки, что может вызвать ранние роды или выкидыш);
  • гипотоникам (снизит давление до безопасных пределов);
  • при склонности к образованию тромбов (витамин К в ее составе сгущает кровь);
  • при подагре (из-за повышения в организме мочевины, которая приводит к острому приступу);
  • при острой или хронической почечной недостаточности с нарушением выведения мочи.

Калина – ягода, обладающая многими целебными свойствами. Для гипертоников она просто незаменима. Средства из нее помогают снизить давление, улучшить состав крови и расширить сосуды, не прибегая к дорогостоящим лекарствам.

Готовим калину на зиму:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Статья написана по материалам сайтов: zdoroviebl.ru, o-gipertonii.info, dietabez.ru, behoneybee.ru, mirbodrosti.com.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий