Какой сок понижает давление: употребление свекольного, томатного, березового и других полезных соков при гипертонии

Томатный сок

В спелых помидорах биологически активных и минеральных веществ больше, чем в яблоках и дыне. В зеленых же плодах, дозревших в процессе хранения, их содержится значительно меньше.

Свойства томатного сока

Томатный сок широко используется в питании при сахарном диабете. По сути, это единственный сок, который рекомендован в диетическом питании больных диабетом. Свежеприготовленный томатный сок имеет щелочную реакцию, богат железом, лимонной и яблочной кислотами, натрием, кальцием, калием и магнием, которые очень полезны и необходимы для нормального протекания обменных процессов в организме. Однако при подагре следует ограничить употребление томатного сока и пасты, потому что некоторые вещества, содержащиеся в помидорах, усиливают образование пуринов. Эти же самые предостережения необходимо иметь ввиду при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях.

Свойство томатного сока снижать внутриглазное давление

Томатный сок снижает артериальное и внутриглазное давление крови, поэтому рекомендуется при гипертонической болезни и глаукоме. Высокое содержание железа, наличие фолиевой кислоты, некоторых микроэлементов позволяют использовать его в питании больных различными формами анемии. В противовес прежним ошибочным утверждениям оказалось, что помидоры бедны пуринами и щавелевой кислотой, поэтому их можно включать в рацион питания при полиартрите, подагре, оксалатурии, мочекислом диатезе.

Таким образом, помидоры практически не имеют противопоказаний для использования не только в рациональном, но и в лечебном питании для любого возраста. Но при желчнокаменной болезни употребление их нужно ограничивать, поскольку содержащиеся в помидорах органические кислоты могут вызвать спазм мускулатуры желчного пузыря и усиление болей.

Когда помидоры варят, тушат, консервируют, то содержащиеся в них кислоты переходят в неорганическое состояние и становятся вредными для организма. Но этот вред проявляется не сразу, а постепенно, с течением времени.

Томатный сок при сердечно-сосудистых заболеваниях

Томатный сок особенно полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, запорах. Невысокая калорийность позволяет рекомендовать томатный сок людям с избыточной массой тела.

Польза и вред томатного сока

Томат, он же помидор – продукт удивительный не только по своим вкусовым и питательным качествам, являясь по сути дела ягодой, в нашей стране его причисляют к овощам, а в Евросоюзе считают фруктом. Несмотря на такую неразбериху и путаницу, человечество не стало меньше любить этот продукт, более того, спрос на томаты постоянно растет из-за значительных полезных свойств томатного сока.

Польза томатного сока

Полезные свойства томатного сока обусловлены богатым витаминно-минеральным составом. Сок помидоров содержит витамин А. В, С, Е, РР, минеральные вещества: калий, кальций, магний, хлор, фосфор, железо, серу, цинк, селен, йод, кобальт, хром, марганец, молибден, никель, рубидий, фтор, бор, йод, медь.

Наличие такого широкого спектра полезных веществ самым благоприятным образом сказывается на работе всех систем организма, нормализует обмен веществ, выводит шлаки, токсины, радионуклиды, является прекрасным профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний, обладает антиканцерогенным действием.

Ликопин – одно из веществ, содержащихся в томатном соке в большом количестве. Именно этот антиоксидант и обладает мощным противораковым действием. Доказано, что люди, употребляющие томатный сок реже болеют раком. Те, у кого уже наблюдаются онкоопухоли, благодаря томатному соку значительно облегчили свое состояние, размеры опухолей уменьшились или перестали прогрессировать. Те, кто здоров и регулярно употребляет томатный сок – гарантирует себе крепкое здоровье на долгие годы.

Томатный сок содержит вещества, участвующие в выработке серотонина, который снимает напряжение нервной системы и минимизирует последствия стресса. Нельзя не учитывать и другие полезные свойства томатного сока, он обладает противомикробным действием, попадая в кишечник,сок прекращает процессы гниения, способствует очищению организма. Этот продукт незаменим при запорах, метеоризме и других проблема с пищеварением. Сок помидоров отмечен как желчегонный и мочегонный продукт, его показано пить при некоторых формах мочекаменной болезни, а также при нарушениях водно-солевого обмена, при ожирении, анемии, гипертонии, стенокардии.

Томатный сок идет на пользу тем, кто страдает язвой желудка и гастритом (с пониженной кислотностью), язвенными поражениями двенадцатиперстной кишки и другими болезнями пищеварительного тракта, однако пить его в периоды обострений болезни не стоит, это может ухудшить состояние.

Неоценима польза томатного сока для диабетиков, это, пожалуй, один из немногих соков, который можно пить при сахарном диабете без риска для здоровья. Более того он обладает регулирующим свойством и нормализует уровень сахара в крови.

Томатный сок обладает противосклеротическим действием и благотворно влияет на состав крови, выводя из нее вредный холестерин и повышая уровень гемоглобина. Этот напиток – отличная профилактика тромбоза. Также он воздействует на внутриглазное давление и снижает его, что особенно ценно при глаукоме.

Томатный сок полезен беременным женщинам, незаменим он и при лактации (если ребенок не аллергик и не страдает расстройствами пищеварения).

Еще немного о полезностях сока из помидоров

Богатый минерально-витаминный состав сока помидоров не всегда идет на пользу, вред томатного сока проявляется при невротических спазмах, сок усиливает болевые ощущения, поскольку усиливает перистальтику кишечника и готовит организм к принятию пищи. Избегать употребления сока помидоров нужно при обострениях язвенных болезней органов пищеварительного тракта, а также при обострениях панкреатита, холецистита, гастрита. Противопоказан он и при отравлениях.

Вред томатного сока – понятие относительное, если правильно употреблять этот продукт, то от него можно ожидать только пользу. Томатный сок нельзя смешивать с крахмалосодержащими и белковыми продуктами (хлебом, мясом, картофелем, яйцами. рыбой, творогом ), это может привести к образованию камней в почках. Чтобы получить максимальную пользу от сока помидоров, нужно употреблять исключительно свежевыжатый сок (в пастеризованном соке содержится намного меньше полезных веществ), за полчаса до основного приема пищи.

Добавление поваренной соли снижает полезные свойства томатного сока, а вот повысить его усвояемость можно добавив пару ложек растительного жира (оливкового или другого масла ) или употребляя сок с жиросодержащими продуктами (орехами, сыром). Томатный сок отлично комбинируется с другими овощными соками и зеленью.

Здоров без всяких докторов, или Как повысить давление натуральными соками

Иногда, казалось бы, ни с того ни с сего человек начинает ощущать себя вялым, сонным, лишенным сил и похожим на выжатый лимон. Болит или кружится голова, повышается раздражительность, все валится из рук. Знакомое состояние? Это гипотония, или пониженное давление. Она может возникать по многим причинам. Среди них такие, как недосыпание, малоподвижность, частые стрессы, неправильное питание…

Сердечно-сосудистая система ведь не железная, вот и реагирует на эти вредные для организма факторы по-своему, сигнализируя хозяину о том, что пора менять образ жизни. Что же делать, если давление резко упало? Можно попробовать поправить ситуацию с помощью подручных средств. К счастью, существуют соки, повышающие давление. О них и пойдет речь дальше.

Мудрая природа позаботилась о людях и подарила им овощи и фрукты, в которых в изобилии содержатся витамины и минералы, необходимые для здоровья человека. От него требуется лишь обладать знаниями и пользоваться ими. Итак, какой сок повышает давление?

Целебная сила фруктов и ягод в стакане

Среди таких напитков – гранатовый и виноградный соки. Конечно, лучше натуральные. Если сей нектар кажется кисловатым, можно подсластить его ложечкой сахара. Людям, страдающим от гипотонии, нужно взять за правило выпивать по одному стакану того или другого напитка в день. Гранат и виноград не только приведут самочувствие в норму, но и дадут заряд энергии, подействуют общеукрепляющее на весь организм. Единственное, о чем надо помнить, выбирая гранатовый сок, – его лучше разбавлять водой и пить через трубочку, так как кислота, содержащаяся в нем, портит зубную эмаль.

Это интересно:  Высокое давление у кормящей мамы: что делать и как снизить, причины и диагностика

А вот те, кто любит березовый сок, должны знать: он снижает давление. Дело в том, что одна из причин гипертонии – избыток в организме натрия, из-за которого в организме накапливается лишняя жидкость. А сок березы содержит калий, который нейтрализует действие натрия и таким образом снижает давление. Впрочем, специалисты уверяют, что в умеренных дозах этот напиток приводит в норму любое давление, будь оно повышенное или пониженное.

А повышает ли давление сок грейпфрута? Сто раз – да. Его как раз можно и нужно пить человеку, страдающему гипотонией. Однако при этом следует соблюдать осторожность: грейпфрутовый сок настолько сильно действует на сердечно-сосудистую систему, что его ни в коем случае нельзя пить одновременно с повышающими давление таблетками! Надо выбирать либо то, либо другое, иначе возможен печальный исход в виде бешено колотящегося сердца и сильного головокружения. Как говорится, хорошенького понемножку.

Теперь о том, как действует на сосуды яблочный сок. Людям с гипотонией не стоит им злоупотреблять, ибо сок зеленого яблока снижает давление. Однако в небольших количествах он будет полезен каждому, так как укрепляет стенки сосудов, делая их более эластичными, дарит жизненную силу и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

А если под рукой есть сок из ягод брусники – понижает или повышает давление такой напиток? Ответ специалистов: понижает, правда, несущественно. Эта лесная ягода тонизирует сердечную мышцу и воздействует на сосуды, слегка снижая давление. Так что, если оно упало, брусничный сок не спасет.

Сок калины, впрочем, тоже не станет для гипотоника добрым другом – он обладает способностью снижать давление, что в таком случае как раз и не требуется. Доктора советуют таким пациентам даже к ягодам калины относиться настороженно, потому как они дают такой же эффект, что и калиновый сок. Гипотоникам разрешается съедать не более десятка ягод в сутки. Зато хорошо повышает давление сок бананов.

С какими овощами дружить, а с какими – оставаться в деловых отношениях?

А что же овощные соки? Могут ли они помочь? Например, повышает ли томатный сок давление, если оно понижено? Увы, нет. Помидоры богаты калием, который как раз способствует его понижению. Этот напиток нужно пить при гипертонии. Конечно, это вовсе не значит, что гипотоникам следует отказаться от этого напитка, полезного во всех отношениях, в том числе для сердца и сосудов. Просто не стоит пить его в слишком больших количествах и в тот момент, когда пониженное давление дало о себе знать. И не рекомендуется употреблять томатный сок во время еды.

А вот может ли свекольный сок повысить давление? Тоже нет – такой напиток его только понижает. Он помогает расслабить кровеносные сосуды и таким образом снизить повышенное давление. Человеку, страдающему гипертонией, стоит взять на заметку, что стакан сока свеклы способен существенно понизить давление безо всяких таблеток. А вот гипотоникам лучше не увлекаться свекольным фрешем.

Сок же огурца чрезвычайно полезен людям, которых мучают перепады давления. Он обладает свойством регулировать его: гипертоникам понижать, а гипотоникам – повышать. Помимо этого, огуречный фреш улучшает качество сна и благотворно влияет на нервную систему, что тоже помогает избежать проблем с давлением. Пить его можно сколько угодно, вплоть до литра в день.

Выносим вердикт

Стало быть, для человека, страдающего пониженным давлением, самые полезные соки – гранатовый и виноградный, грейпфрутовый и банановый, а из овощных – огуречный. И от всей души желаем, чтобы эти знания пригодились вам исключительно в теории, а на практике пусть здоровье всегда радует стабильностью!

Как свекла влияет на давление — повышает или понижает? Народные рецепты и рекомендации по употреблению

Свекла ― очень полезный для организма человека корнеплод. Причем полезными являются и «вершки» и «корешки». Установлено, что свекла помогает очистить кровь и крепить стенки сосудов, полезна при борьбе с анемией. И, конечно, свекла помогает справиться с повышенным давлением.

Народная медицина предлагает множество рецептов, в том числе и эффективные при лечении гипертонии. Чтобы свекла оказывала только благотворное влияние и не приносила вреда, необходимо знать, как ее готовить и употреблять при повышенном давлении.

Может корнеплод оказывать влияние на АД или нет?

В результате международных исследований было выявлено положительное влияние свекольного сока на артериальное давление.Ученые выяснили, повышает ли сок этого овоща артериальное давление (далее — АД) или, наоборот, снижает. Сок сырой красной свеклы содержит:

  1. Соли азотной кислоты ― нитраты особого вида. Попадая в организм, они превращаются в окись азота, который снимает спазм кровеносных сосудов, их стенки расслабляются, это отражается на давлении.
  2. Калий улучшает сердечную деятельность и предупреждает аритмию.
  3. Магний снижает не только давление, но и возбудимость нервной системы.

Действие свеклы направлено на изменение показателей верхнего и нижнего артериального давления.

Как влияет ― повышает или понижает?

Действительно ли обычный корнеплод помогает при высоком давлении? Исследования показали, что свекольный сок не поднимает, а, наоборот, мягко снижает АД. При ежедневном употреблении сока красной свеклы кровяное давление может понизиться на 6―11 пунктов. Максимальный эффект появляется через 2―6 часов. Действие сохраняется в течение суток.

Противопоказания к употреблению для снижения АД

Пользу или вред принесет лечение свекольным соком, зависит еще и от того, нет ли у больного гипертонией противопоказаний к употреблению этого средства. Противопоказано принимать средства на основе свеклы для снижения давления при наличии следующих проблем:

  1. Мочекаменная болезнь. Присутствие свеклы в рационе может спровоцировать выход камней.
  2. Заболевания почек.
  3. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Высокая концентрация щавелевой кислоты и витамина C способна вызвать приступы.
  4. Повышенная кислотность в желудке.
  5. Метеоризм, расстройства желудка, склонность к диарее. Внушительное содержание в корнеплоде клетчатки усугубит имеющуюся проблему.
  6. Подагра, ревматоидный артрит. Лечение свеклой может нанести вред из-за высокой концентрации щавелевой кислоты в ее составе.
  7. Остеопороз. Кальций, в больших количествах содержащийся в овоще, не усваивается. Его накопление может привести к неприятным последствиям.
  8. Сахарный диабет. Свекольный сок содержит много сахара.
  9. Аллергия на свеклу.

Особую осторожность следует проявлять при наличии аллергической предрасположенности к овощам красного цвета.

Пошаговая инструкция, как приготовить и принимать против гипертонии

В народной медицине можно найти различные варианты рецептов для лечения гипертонии красной свеклой: квас, настойки, смесь с морковным соком и другими овощными фрешами. Для приготовления средств лучше брать свежую винегретную, ярко-красную свеклу, без прожилок внутри. Овощ должен быть твердым, без трещин. Идеальное сырье ― корнеплод, выращенный на приусадебном участке.

Рецепты кваса

С пряностями


Ингредиенты:

  • свекла ― 2 или 3 штуки;
  • теплая кипяченая вода ― 2―2,5 литра;
  • изюм ― большая горсть;
  • гвоздика сушеная ― 2 штуки.

Изюм можно заменить двумя столовыми ложками сахара.
Приготовление:

  1. Взять бутылку объемом 2 или 3 литра с широким горлышком.
  2. Помыть и очистить корнеплоды.
  3. Мелко нарезать или натереть на терке.
  4. Залить водой.
  5. Добавить изюм и гвоздику.
  6. Накрыть бутылку воздухопроницаемой крышкой или завернуть горлышко в марлю. Это позволит выходить лишней углекислоте, выделяющейся при брожении.
  7. Оставить на три дня в темном месте при комнатной температуре.
  8. Процедить квас через марлю.
Это интересно:  ВСД или гипертония: как отличить, симптомы, причины

На ржаном хлебе


Ингредиенты:

  • свекла ― 2―3 штуки;
  • ржаной хлеб ― 50 грамм;
  • кипяток;
  • сахар ― 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Свеклу промыть и очистить.
  2. Нарезать брусками.
  3. Поместить бруски в трехлитровую банку так, чтобы слой свеклы занимал одну треть емкости.
  4. Залить кипятком, не доходя до горлышка.
  5. Добавить хлеб.
  6. Всыпать сахар.
  7. Накрыть горлышко марлей.
  8. Поставить банку в темное помещение.
  9. Регулярно удалять пену, образующуюся на поверхности смеси.
  10. Через четыре дня квас будет готов. К этому времени напиток должен стать прозрачным и приобрести бордовый цвет. Процедить квас.

Хранить в холодильнике. Курс лечения: Пить полстакана кваса три раза в день до еды. Можно добавлять в напиток одну чайную ложку натурального меда. Продолжительность лечения ― два месяца.

Предлагаем вам посмотреть видео о приготовлении кваса на ржаном хлебе по другому рецепту:

Свекольный сок


Ингредиенты: сырая свекла среднего размера ― 3 штуки.

Приготовление:

  1. Вымыть под проточной водой и очистить корнеплоды.
  2. Разрезать на четверти.
  3. Поместить в чашу соковыжималки.
  4. Включить соковыжималку на пять―шесть минут.

Можно приготовить напиток другим способом ― при помощи блендера или терки. Затем отжать сок через марлю.

Свежевыжатый сок подержать два часа в холодильнике, не закрывая посуду крышкой. Снять ложкой пену. Процедить напиток и перелить в чистую емкость. Хранить в холодильнике. Перед употреблением подогреть до комнатной температуры.

Курс лечения. Как правильно пить свекольный сок при гипертонии? Начинать лечение лучше разбавленным соком. Для этого можно смешать отстоянный фреш и кипяченую воду в равном объеме. Полученный напиток принимать по половине стакана трижды в день перед едой. Дополнительную пользу приносит сочетание свекольного фреша с другими соками: морковным, яблочным, клюквенным, грейпфрутовым, апельсиновым, тыквенным или томатным.

Можно разбавлять сок кефиром или жидким медом. Мед и сок брать в равных пропорциях, принимать смесь по 1/3 стакана три раза в день в течение двух месяцев. При сильно повышенном давлении курс лечения рекомендуется продлить.

Напиток из свекольного и морковного сока


Ингредиенты:

  • свекла среднего размера — 1 штука;
  • морковь ― 2―3 штуки.

Приготовление:

  1. Приготовить свекольный сок.
  2. Выдержать не менее двух часов в холодильнике.
  3. Помыть и почистить морковь.
  4. Разрезать овощи, получить жидкость при помощи соковыжималки. Либо можно воспользоваться блендером или натереть морковь на терке, после чего отжать сок через марлю.
  5. Смешать свекольный и морковный фреш. Сначала соблюдать пропорцию 1:10. За один раз употреблять не больше 50 мл. Постепенно увеличивать концентрацию свекольного сока в напитке. Когда организм привыкнет, можно смешивать компоненты в равных частях и пить в перерывах между приемами пищи в течение дня, а также перед сном.

Курс ― два месяца.

Настойка с клюквой

Ингредиенты:

  • свекольный сок ― 2 стакана;
  • свежий сок ягод клюквы ― 1,5 стакана;
  • мед натуральный жидкий ― 250 мл;
  • сок одного лимона;
  • водка ― 1 стакан.

Приготовление:

  1. Смешать свекольный и клюквенный соки.
  2. Добавить мед.
  3. Выжать сок из лимона.
  4. Перемешать.
  5. Влить водку.
  6. Настаивать три дня.

Курс лечения: выпивать по одной столовой ложке настойки три раза в день за час до приема пищи. Принимать не дольше двух месяцев.

Настойка с медом


Ингредиенты:

  • свекольный сок ― 1 часть;
  • мед натуральный жидкий ― 1 часть;
  • сушеница болотная высушенная ― 100 гр.;
  • водка ― 0,5 л.

Приготовление:

  1. Влить соки в бутыль.
  2. Добавить сушеницу и водку.
  3. Плотно закрыть емкость крышкой.
  4. Настаивать 10 дней.
  5. Процедить.

Курс лечения: принимать три раза в день до еды по две десертных ложки настойки. Курс составляет два месяца.

Фреш из овощей


Ингредиенты:

  • сок свеклы ― 1 часть;
  • тыквенный, томатный, морковный, капустный, кабачковый или огуречный сок ― 10 частей.

Приготовление:

  1. Свежевыжатый свекольный сок оставить на два часа в емкости без крышки.
  2. Смешать с другими соками.

Курс лечения: Выпивать смесь трижды в день перед едой, начиная с 50 мл. Постепенно увеличивать порцию. Когда организм привыкнет, можно употреблять напиток по полстакана два раза в день. Лечение длится не больше двух месяцев.

Возможные побочные эффекты

  • Свежевыжатый сок свеклы оказывает очень сильное воздействие на организм. Он способен вызвать недомогание, головные боли, рвоту, диарею. Чтобы предотвратить эти неприятные явления, необходимо соблюдать правила приготовления и применения средства.
  • Категорически запрещается превышать указанную в рецепте дозировку. 100 мл свежевыжатого сока свеклы, употребляемого перед едой, могут привести к головокружению, тошноте и даже язвенной болезни.

Свекла показала свою эффективность в борьбе с высоким давлением. В домашних условиях довольно просто приготовить народное средство из этого овоща. Принимать такой препарат нужно осторожно, учитывая особенности организма. При этом важно помнить, что не следует пренебрегать квалифицированным лечением, которое может обеспечить только врач-кардиолог.

Понижающие давление соки

Высокое кровяное давление или гипертонию определяют при показателях тонометра выше 140/90. Первое число отвечает за систолическое давление, а второе за силу, с которой кровь движется по сосудам, когда сердце отдыхает (в промежутках между ударами).

Фото: Depositphotos.com. Автор: ddsign_stock.

Гипертония увеличивает риск возникновения других опасных заболеваний, таких как почечная болезнь, сердечный удар и другие болезни сердца.

Свежие соки и некоторые натуральные продукты могут и должны стать частью вашей диеты, направленной на снижение кровяного давления. Но получите разрешение доктора, прежде чем окунуться в целебный мир сокотерапии.

В соках свежих фруктов, овощей и зелени мало калорий, поэтому побочный эффект от их регулярного потребления – здоровое снижение веса. В натуральных соках мало натрия – электролита, повышающего давление.

Согласно диетическому справочнику продуктов понижающих кровяное давление, выпущенному Министерством Здравоохранения США, фрукты и овощи традиционно являются источниками питательных веществ, необходимых для нормализации давления. Это калий, магний и клетчатка.

В свежевыжатых соках много антиоксидантных компонентов, таких как танины и флавониды. Они призваны защищать кровеносные сосуды от повреждений свободными радикалами и прочищать кровяное русло для беспрепятственной и бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы.

Натуральные соки от гипертонии

Чтобы понижающий давление сок, действительно, сработал, не добавляйте в него сахар и красители, которые в некоторых случаях усугубляют гипертонию. Можно обойтись натуральными специями, такими как корица и стевия. Эти ингредиенты оказываются особенно нужными в соках, выжатых из свежих трав.

Апельсиновый

В 1 стакане апельсинового сока содержится 496 мг калия, 27 мг кальция и 27 мг магния.

Согласно Национальному Институту Сердца, Легких и Крови, калий способен управлять высоким кровяным давлением. У кальция и магния аналогичных свойств выявлено не было, однако они хороши во многих других случаях и полезны в целом для организма.

Одно из последних исследований сока апельсина и его влияния на давление было опубликовано в январе 2011 года в журнале «American Journal of Clinical Nutrition». В нем французские исследователи сообщили, что после 4-х недель регулярного употребления апельсинового сока в группе грузных мужчин средних лет было замечено стабильное снижение кровяного давления.

Гранатовый

В 1 стакане гранатового сока содержится 533 мг калия, 27 мг кальция и 17 мг магния.

Согласно статье, вышедшей в свет в сентябре 2001 года в журнале «Атеросклероз», сок граната содержит мощные антиоксиданты, которые защищают человека от хронических болезней, старения и повреждения клеток из-за плохой экологии.

Ученые из Исследовательского Института Рапопорт и Медицинского Центра Рамбам в Израиле преподнесли широкой общественности, что гипертоники, получавшие гранатовый сок постоянно, отметили уменьшение кровяного давления в среднем на 5 %.

В 1 стакане сливового сока содержится 707 мг калия, 31 мг кальция и 36 мг магния.

Влияние этого фруктового сока на самочувствие гипертоников решили проверить доктора из Медицинского Колледжа Шифа в Пакистане.

Клюквенный

В 1 стакане клюквенного сока содержится 194 мг калия, 20 мг кальция, 15 мг магния.

Это интересно:  Высокий пульс при нормальном давлении: что делать и как быстро снизить

Сок клюквы чаще всего позиционируется как натуральное лечебное средство от инфекции мочевыводящих путей. Но данный напиток также оказывает положительное влияние на кровяное давление.

В ноябрьском номере «Пищевое обозрение» за 2007 год ученые из Университета Тафтса доказали, что полифенолы, найденные в соке клюквы, снижают давление и уменьшают риск развития сердечных болезней.

Среди других фруктов и овощей, из которых можно и нужно делать понижающие давление соки, стоит отметить дыню, бананы, лимоны, груши, сельдерей, шпинат, петрушку и морковь. Чем более разнообразной будет ваша сокотерапия, тем лучших результатов вы сможете достичь.

Используя весь спектр понижающих давление соков, вполне возможно справиться с проблемой за несколько недель.

Дополнительно следует ограничить потребление продуктов с высоким содержанием натрия и увеличить потребление постного мяса, речной и морской рыбы, нежирного мяса домашней птицы, цельного зерна и обезжиренных молочных продуктов.

Какие соки полезны при гипертонии?

Повышенное давление часто сопровождается сильной головной болью и чувством усталости. Большую опасность представляют гипертонические кризы. Сегодня для лечения гипертонии применяются разные методы, среди них есть место и для сокотерапии. Давайте узнаем какой сок снижает давление, а какой сок повышает давление?

Соки, повышающие давление

К сокам, повышающим давление, относятся виноградный и гранатовый. Людям-гипотоникам необходимо выпивать в день 1 стакан. Виноград и гранат положительно влияют на работу человеческого организма, заряжая тело энергией. Эти два сока кислые, их можно подсластить и пить через трубочку, чтобы кислота не повредила эмаль зубов. Влияние гранатового сока на давление может быть двусторонним, обычно его употребляют для нормализации артериального давления. О том, как правильно пить гранатовый сок, чтобы он принес вам максимальную пользу, читайте на нашем портале.

Сок грейпфрута тоже повышает давление. Действие этого сока можно сравнить с таблетками.

Свекольный сок от давления

Самое распространенное средство среди гипертоников, не рекомендуется употреблять сок в чистом виде (может начаться рвота или тошнота). Сок разбавляют водой: соотношение 1:1. Полстакана сока свеклы может предотвратить гипертонический криз.

Томатный сок

Регулярное употребление томатного сока способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и стабилизирует давление при гипертонии. Одного стакана в день будет достаточно, смешайте перед употреблением сок с ложкой меда.

Смесь соков моркови и лимона

Сок моркови (1 стакан) смешивают с соком одного лимона, добавляют 1 стакан измельченного хрена, и все перемешивают с одним стаканом меда. Смесь необходимо хранить в стеклянной посуде в прохладном месте. Употреблять 3 раза в сутки по одной чайной ложке.

Березовый сок

Как влияет березовый сок на давление? В соке березы содержится калий, дефицит которого испытывают гипертоники. Калий нейтрализует натрий, который в организме гипертоника находится в избытке. Давление понижается. Специалисты склоняются к мнению, что березовый сок может нормализовать давление и повышенное и пониженное.

Сок калины

Этот сок хорошо понижает давление, гипотоникам врачи советуют избегать этой ягоды. Калиновый сок противопоказан гипотоникам.

Теперь вам известно, какие соки вредные при пониженном давлении, а какие соки вредные при повышенном давлении. Алкоголь при давлении тоже оказывает свое влияние. Если вас еще интересует вопрос: а есть соки понижающие давление при беременности? Есть, мы их перечислили. Соки повышающие давление при беременности те же, что просто повышают давление.

Польза и вред соков при гипертонии

Увеличение систолического давления может происходить из-за проблем с почками, гипоталамо-гипофизарной системы, других эндокринных желез. Также оно может быть самостоятельным заболеванием из-за изменения состава крови, жирной пищи. Если не обращаться за лечением, к гипертонии прибавится отдышка, головные боли, раздражительность, быстрая утомляемость и плохой сон.

Питание в лечении гипертонии

Чаще всего гипертония приходит со старостью, из-за истощения ресурсов организма, нарушения состава крови, дефицита витаминов и гиподинамии. Из этого делается вывод – гипертонию можно ослабить или полностью вылечить правильным питанием и активным спортом. Для восполнения витаминов эффективно использовать натуральные овощи и фрукты или их соки.

Обратите внимание: полностью устранить гипертонию соками нельзя, большая польза от них лишь при комплексном подходе.

Многие соки несут пользу при гипертонии, помимо этого они могут смягчить или устранить и другие проблемы – атеросклероз, остеохондроз, болезни сердца и кишечника. Также фруктовые напитки обладают минимальным набором противопоказаний и не оказывают вреда на организм. С другой стороны переизбыток микроэлементов и витаминов также оказывает негативное влияние. Поэтому «свой» сок нужно выбирать, основываясь на общей картине здоровья.

Больше пользы и меньше вреда вы получите, если перед выбором напитка проконсультируетесь с лечащим врачом или диетологом.

Наиболее сильным действием обладают сок алоэ или гранатовый. Также широко применяются свекольный, томатный сок или напиток из лопуха. Помимо сильного действия у них есть другое преимущество – гарантия отсутствия аллергии. К тому же овощи из своей природной полосы в целом приносят больше пользы.

Что пить при гипертонии

Свекольный сок наиболее распространен из-за широкого распространения и низкой стоимости свеклы, а также хорошего действия напитка. Сильный эффект обуславливается богатым набором микроэлементов и аминокислот. Также свое действие оказывает высокое содержание клетчатки в свекле.

Надо всегда помнить, что свежеотжатый неразбавленный свекольный сок вызывает тошноту или рвоту, поэтому в концентрированном виде пить не рекомендуется. Разбавлять его нужно водой в соотношении 1:1. Важно помнить, что свекольный сок противопоказан лицам с подагрой, гипотонией, высокой кислотностью желудка и сахарным диабетом.

Постоянное употребление сока алоэ может заметно снизить среднее артериальное давление и избавить от гипертонического криза. Для этого нужно ежедневно за час до еды пить по чайной ложке воды с 3 каплями алоэ. Важно соблюдать главное правило – сок алоэ должен быть свежевыжатым.

Не менее распространен томатный сок. Он помимо стабилизации давления укрепляет сердечную мышцу, поэтому при постоянном употреблении томатный напиток избавляет от гипертонии. Для этого необходимо пить по 1-2 стакана в день. Для приготовления одного стакана достаточно двух томатов средних размеров, можно их съедать и в сыром виде.

В Европе проводились исследования по влиянию гранатового сока в 100% концентрации на систолическое давление. Ежедневно каждому испытуемому давали пол-литра, измерения проводили каждый день на протяжении двух недель. Давление у 70% людей постепенно в течение 14 дней снизилось на 3-7 мм рт. ст.

Предположительно гранат снижает давление за счет антиоксидантов и фенольных соединений. Примечательно, что этих полезных веществ в нём в 3 раза больше, в сравнении с другими напитками. Также гранатовый сок лидирует по содержанию калия, много в нём и других микроэлементов. Он оказывает умеренное мочегонное действие, при этом, не вымывая минералы из крови (как при мочегонных препаратах), а наоборот восполняя их.

Гранатовый сок также рекомендуется употреблять лишь в разбавленном виде. Концентрация дистиллированной воды – 1:1. Противопоказан гранатовый сок людям с панкреатитом или гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Из-за этого возникает дискомфорт и даже боли в области живота. Также не рекомендуется при запорах из-за своих скрепляющих свойств.

Статья написана по материалам сайтов: heal-cardio.ru, rusfermer.net, www.poleznenko.ru, www.sportobzor.ru, bolitgolova.net.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий