Как похудеть при диабете 2 типа и гипертонии: питание при давлении у диабетиков

По статистике, смертность от сахарного диабета занимает 3-е место в мире. Правильное питание при диабете второго типа с гипертонией может значительно облегчить течение болезни и улучшить качество жизни. Чаще всего, сама причина диабета кроется в нерациональном питании, избыточном весе, злоупотреблении спиртным и курении. Однако и люди с диабетом первого типа могут жаловаться на повышение давления. Чтобы эффективно лечить гипертонию, важно точно определить причину ее возникновения.

Содержание

Причины гипертензии при сахарном диабете

У диабетиков повышенным считается давление от 130/85.

Гипертония при диабете имеет следующие причины:

  • Заболевание почек или диабетическая нефропатия, вызванная диабетическим поражением сосудов, часто называют почечным диабетом.
  • Повышение систолического давления (изолированная систолическая гипертония), чаще всего наблюдается у пожилых людей из-за возрастной изношенности сосудов, непроходимости и атеросклерозе.
  • Эссенциальная (первостепенная) гипертензия, причины которой до конца не ясны.
  • Нарушения эндокринной системы: болезни щитовидной железы, поджелудочной железы, надпочечников, женских половых гормонов.

Вернуться к оглавлению

Важность диеты при сахарном диабете и гипертонии

Когда в организме из-за повышенного уровня сахара или нарушения работы почек задерживается большое количество воды, объем циркулирующей крови увеличивается, и это приводит к повышению артериального давления. Следовательно, контролируя уровень жидкости при гипертонии, можно избавиться от скачков давления и предупредить развитие почечной недостаточности. Когда проблема с почками уже перешла в хроническую стадию, то прибегают к помощи мочегонных, ингибиторов АПФ и блокаторов. Однако прием препаратов будет эффективным только в том случае, если человек будет соблюдать диету. Именно пренебрежение правильным питанием провоцирует и гипертонию, и сахарный диабет. Длительное время придерживаясь принципов правильного питания, можно избавиться от необходимости приема лекарств.

Основные принципы

Питание должно обеспечивать поступление всех необходимых витаминов и микроэлементов в организм, способствовать нормализации обмена веществ. Составляя меню, главное — придерживаться правильного баланса жиров и углеводов, учитывать энергетическую ценность блюд в соответствии с потребностями организма, чтоб не допустить ожирения. Строго противопоказаны «быстрые» углеводы, резко повышающие сахар в крови. По возможности заменять животные жиры растительными, основой рациона сделать растительную пищу и умеренное количество «медленных» углеводов. Есть не реже 4-х раз в день, а лучше делить пищу на 5—6 приемов.

Составляя рацион, пользуйтесь таблицами содержания б/ж/у/ккал в продуктах.

Особенности питания при одновременном течении 2-х патологий

Чтобы не провоцировать удержание жидкости в организме, ограничьте употребление соленых, консервированных, копченых продуктов, вызывающих жажду. Откажитесь навсегда от употребления алкоголя, его вредное воздействие распространяется на все органы и системы организма, перечеркивая действие диеты и медикаментов. Злоупотребление спиртным на фоне течение гипертонии и сахарного диабета чревато летальным исходом. Голодание при данных заболеваниях противопоказано. Оно может вызвать гастрит, проблемы с сосудами при атеросклерозе, резкое снижение уровня сахара в крови, гипогликемию. А стабилизировать состояние человека, страдающего сахарным диабетом, после голодания непросто.

Меню для страдающих диабетом и гипертонией

Диета при сахарном диабете и гипертонии должна включать в себя:

  • овощные или нежирные мясные бульоны;
  • отварное или запеченное мясо птицы (индейка, курица) и рыбы (хек, нототения, минтай);
  • хлебные изделия из муки грубого помола;
  • крупы — гречка, овсянка, пшенка;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • кисломолочные продукты;
  • фрукты и ягоды с небольшим количеством сахара;
  • овощи с низким содержанием крахмала.

Примеры суточного меню для диабетиков с гипертонией:

Каким должно быть питание при гипертонии и сахарном диабете 2 типа

Содержание

Сахарный диабет и гипертония — неизлечимые заболевания, являющиеся по отношению друг к другу нежелательными «спутниками». Совместное протекание грозит поражением почек, потерей зрения, инфарктом и инсультом, гангреной конечностей. Сбалансировать питание при гипертонии и сахарном диабете 2 типа — гигантский шаг в борьбе с негативными последствиями, недопущением летального исхода, повышением качества и количества жизни. Ведь для пациента крайне важно поддерживать одновременно в пределах нормы уровень сахара и показатель артериального давления, что возможно при строгом соблюдении диеты.

Необходимость контроля питания при развитии 2-х болезней

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, сочетание в анамнезе сахарного диабета 2 типа и артериальной гипертензии зафиксировано у каждого второго пожилого человека и у каждого пятого в молодом возрасте.

Анализ причин возникновения болезней позволит сформулировать причинно-следственную связь совместного существования:

  1. Несбалансированность питания приводит к увеличению веса, нередко к ожирению, которое способствует как росту уровня сахара в крови, так и повышению давления, поскольку возникают трудности прохождения вязкой и густой крови по сосудам.
  2. Жиры и низкая проходимость крови по сосудам вследствие повышенного сахара способствуют возникновению холестериновых бляшек, ведущих к закупориванию сосудов. Сосуды при этом теряют эластичность и сужаются, понижая диаметр кровяного русла, в результате чего поток крови увеличивает скорость и повышает давление.
  3. Злоупотребление алкоголем провоцирует образование сразу обеих патологий, поскольку продукты на основе этанола имеют высокую калорийность и повышают нервное напряжение. Неумеренное употребление калорий приводит к возникновению диабета 2 типа, излишнее возбуждение — к увеличению кровяного потока и повышению давления.
  4. Диабет способствует увеличению белка в почках, что может привести к почечной недостаточности. Почки при этом не справляются со своей прямой функцией — выводом жидкостей из организма. Излишняя жидкость влечёт за собой увеличение показателей тонометра.
  5. Дисфункция почек приводит к несвоевременному выведению натрия, в результате которого добавляется жидкость для разбавления соли. Избыток сахара притягивает дополнительную порцию жидкости, вследствие чего артериальное давление повышается.
  6. Увеличение уровня сахара приводит к неспособности сосудов к саморегуляции в зависимости от физической и эмоциональной нагрузки, может послужить причиной возникновения гипертонического криза. Диабетику необходимо постоянно осуществлять контроль над давлением, поскольку оно может не понижаться в ночное время, иметь разные показатели в лежачем, сидячем и стоячем положении.
  7. Многие лекарственные препараты, стабилизирующие давление, увеличивают показатель сахара, и, наоборот, средства для лечения диабета способствуют возникновению гипертонии.

Сахарный диабет и гипертония взаимно дополняют друг друга, образуя порочный круг, разорвать который поможет оптимально разработанная диета. Для обеих болезней контроль над процессом питания из важности и значимости переходит в необходимость.

Особенности питания

Диета при гипертонии и сахарном диабете — не временное явление, а предписание, обязанное соблюдаться пожизненно. В зависимости от наличия или отсутствия излишнего веса, уровня глюкозы, показателей артериального давления специалистами в неё вносятся корректировки. Чёткое соблюдение позволит отказаться от медикаментозных препаратов, улучшить общее состояние организма, стабилизировать работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Со временем диета станет не повинностью, а стилем жизни.

Если пациент имеет излишний вес, то для стабилизации общего состояния организма, прежде всего, необходимо похудеть. Часто снижение веса на 4-5 кг позволяет привести уровень сахара в норму, снизить артериальное давление. Диета у диабетиков с ожирением должна быть низкокалорийной.

К продуктам с низкой калорийностью относятся:

  • из овощей — огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, перец, редис, свёкла, морковь, капуста, лук, чеснок;
  • из овощной зелени — листья салата, шпинат, петрушка, укроп, сельдерей, щавель;
  • из ягод — клюква, брусника, чёрная и красная смородина, черника, вишня;
  • грибы;
  • хлеб грубого помола;
  • из напитков — чай, кофе, цикорий (без сахара и сливок), минеральная вода;
  • из круп — гречка, овсянка, перловка;
  • из масел — подсолнечное, оливковое, соевое;
  • оливки, маслины;
  • соевые продукты;
  • из некалорийных заменителей сахара — сахарин и аспартам.
  • из фруктов — несладкие яблоки, цитрусовые.
Это интересно:  Как часто можно мерить давление электронным тонометром при гипертонии

Диабетикам с ожирением необходимо учитывать гликемический индекс — показатель влияния употреблённой калории на уровень сахара. Нормой считается низкий гликемический индекс, составляющий до 50 единиц.

При формировании режима питания следует основные калории включить в первую половину дня и максимально разгрузить вторую. Между ужином и сном временной интервал должен составлять не менее 2-3 часов. Пользу для избавления от лишних калорий приносит лечебная физкультура, движение, прогулки на свежем воздухе.

Согласно данным статистики ожирением страдают порядка 80% диабетиков 2 типа. Правильное питание наряду с физическими упражнениями позволит высвободить «замороженные калории» в жировой ткани, тем самым способствуя похудению. С этой целью рекомендуется использовать лекарственные растения: корень одуванчика, створки фасоли, манжетку. Средства должны быть приобретены в аптеке, курс лечения составляет 1 месяц, после 2-3-х месячного перерыва который можно повторить.

После стабилизации веса и нормализации сахара перечень продуктов нужно расширить, поскольку для гипертоника недопустимо голодание и недополучение организмом ценных витаминов и минералов.

Режим питания у больных с нормальным весом

К пище, содержащей углеводы, следует относиться с осторожностью, так как быстрая усвояемость углеводов способствует повышению сахара. Картофель целесообразно отваривать целыми клубнями вместо пюре, каши и макароны не разваривать. В результате расщепления глюкозы организму придётся потратить немало энергии, вследствие чего не произойдёт скачка уровня сахара.

Уровень гликемического индекса у больного диабетом при нормальном весе можно увеличить до среднего, что составляет 70 единиц. Средний индекс — предельный показатель для диабетика в независимости от наличия или отсутствия избыточного веса.

Из рациона рекомендуется исключить продукты с быстрой углеводной усвояемостью и высокой калорийностью:

  • мясо и рыбу повышенной жирности;
  • сало, копчёности, жирные колбасы, сосиски, сардельки;
  • любые консервы в масле;
  • сливки, сметану, жирный сыр и творог;
  • майонез, кетчуп;
  • сахар, конфеты, шоколад;
  • торты, выпечку, мороженое, бисквиты;
  • варенья, мёд, джемы, мармелад;
  • сладкие напитки;
  • алкоголь;
  • продукты фастфуда.

Нюансы питания при гипертонии

Чем выше стадия гипертонической болезни, тем скрупулёзнее требуется от пациента соблюдение чётких врачебных указаний по контролю. Это касается приёма медикаментозных препаратов и соблюдения диеты.

При гипертензии важно ограничить количество натрия в организме, поступающем с поваренной солью. Если состояние стабильное, то суточное поступление соли не должно превышать 5 г, при отёчности необходимо снижение до 3 г.

При приготовлении пищи рекомендуется не добавлять соль вообще, а подсолить в допустимой норме готовую еду. Для коррекции вкусовых качеств можно добавить укроп, сельдерей, петрушку, лимонный сок. Организм быстро привыкает к бессолевой диете, впоследствии не причиняющей беспокойств.

Диетические рецепты

К наиболее полезным и распространённым блюдам, включённым в меню при гипертонии и сахарном диабете 2 типа, относится:

  1. Овощное рагу. В состав включают по желанию: кабачки, баклажаны, помидоры, болгарский перец, лук, морковь в любых количествах. Нарезанные овощи заливаются некрепким бульоном, ставятся в духовку и тушатся до готовности.
  2. Клюквенный морс. На стакан ягод добавить 2 л воды, довести до кипения и варить на медленном огне в течение пяти минут, после чего напиток остудить. Можно добавить пару таблеток сахарина или чайную ложку мёда перед употреблением.
  3. Фасолевый суп. В доведённый до кипения овощной бульон добавить стручковую фасоль, порезанную кубиками пару клубней картофеля, мелко нарезанный репчатый лук и протёртую морковь. Варить на медленном огне 15-20 минут, после чего добавить зелень.

Принципы формирования диеты

Развитию и прогрессированию гипертонии и сахарного диабета 2 типа способствует ряд общих причин, основная из которых — неправильное питание. Носителями энергии являются энергетические составляющие, такие, как жиры, углеводы и белки. Наибольшую калорийность представляют жиры, затем углеводы. Организму для нормальной жизнедеятельности необходимы витамины и минералы (магний, фосфор, калий, кальций, железо).

Для составления диеты важно руководствоваться следующими принципами:

  1. Сократить количество жиров. Для этого необходимо отказаться от жирных продуктов (сала, жирного мяса и рыбы, сметаны, майонеза, масла), вместо поджаривания пищу тушить, варить, запекать в собственном соку, использовать специальную посуду и решётки гриль. Перед приготовлением важно удалить в полном объёме видимый жир.
  2. Оценивать энергетическую калорийность. При приобретении продуктов в магазинах целесообразно обратить внимание на составляющие элементы. Особенно актуально при выборе молочных продуктов, энергетическая ценность которых сильно варьируется в зависимости от показателя жирности.
  3. По мере возможности сохранять витамины и минералы. Любая термическая обработка приводит к уменьшению витаминного комплекса, поэтому овощи и фрукты целесообразно употреблять в сыром виде. С целью недопущения в организм жиров салаты рекомендуется не заправлять жирными приправами (сметаной, майонезом), а ограничиться минимальным количеством оливкового или соевого масла.
  4. Ограничить употребление углеводов. При наличии избыточного веса свести к минимуму калорийную пищу, при массе тела в пределах нормы отказаться от легкоусвояемых углеводов, приводящих к повышению сахара.
  5. Исключить из рациона сахар и сахаросодержащие продукты. Воспользоваться диетическими заменителями на основе фруктозы, сахарина и ксилита. По энергетической ценности сахарозаменители для диабетиков стоят наравне с глюкозой.
  6. Питаться небольшими порциями. Количество раз питания может варьироваться в зависимости от общего самочувствия, противопоказано наедаться на ночь, что провоцирует отложение жиров, ведущих к повышению сахара в крови и росту артериального давления.

Правильно составить рацион питания — путь к стабилизации артериальной гипертензии и сахарного диабета 2 типа. Существует перечень продуктов, рекомендованный при одном заболевании и запрещённый при другом.

Золотую середину при формировании диеты больной должен установить для себя сам. Одни специалисты рекомендуют вести дневник питания, в котором считать не только приобретённые калории, но и подробно записывать перечень и количество продуктов, употреблённых в пищу. По мнению других — следует отпустить организм на свободу, позволить определиться с продуктовой корзиной, в результате чего физиология сделает оптимальный выбор.

Правильное питание при диабете второго типа с гипертонией

Сочетание артериальной гипертензии и сахарного диабета рассматривается врачами как очень высокий риск развития опасных осложнений – инсульта, почечной недостаточности, потери зрения, различных ангиопатий. Для уменьшения этого риска в равной степени важно снижать и контролировать как уровень гликемии, так и артериальное давление. Поэтому правильно организованное питание при сахарном диабете и гипертонии становится одним из ключевых факторов комплексного лечения. В ежедневном меню должны быть предусмотрены продукты, которые помогут улучшить состояние сосудов, повысят толерантность тканей к глюкозе, снабдят организм важными макроэлементами.

Влияние пищевых привычек на диабет и гипертензию

Сахарный диабет 2-го типа и артериальная гипертензия относятся к коморбидным – сочетающимся состояниям. Среди молодых такое сочетание встречается у каждого пятого пациента, а у пожилых людей диабет сочетается с гипертонической болезнью в каждом втором случае, особенно при наличии избыточной массы тела. При диабете 2 типа часто бывает так называемая маскированная гипертензия, когда показатели измерений давления в домашних условиях выше, чем в условиях клиники, и люди считают высокие значения ошибочными, а это опасно риском развития серьезных сосудистых осложнений.

Исследования показали важную роль сосудистого эндотелия в развитии, как артериальной гипертензии, так и сахарного диабета 2-го типа. Эта полунепроницаемая мембрана выстилает сосуды изнутри и вырабатывает много биоактивных веществ, в том числе оксид азота, который среди прочих функций отвечает за прочность, эластичность и проницаемость сосудистых стенок. Если синтез оксида азота нарушен, нарушается чувствительность тканей к инсулину и развивается гипергликемия. По этой же причине случается дисфункция клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Недостаточная выработка оксида азота также снижает тонус сосудов, провоцирует в них воспаления, ведущие к обострению гипертензии, образованию тромбов и атеросклерозу. Причинами нарушения выработки оксида азота могут быть:

  • оксидативный стресс;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • гиперлипидемия.

Благодаря экспериментальным исследованиям удалось установить, что наличие в ежедневном меню продуктов с высоким содержанием жиров, холестерина провоцирует высвобождение большого количества свободных радикалов и развитие оксидативного стресса, из-за чего в сосудах не вырабатывается оксид азота, а значит, повышается риск гипертензии и гипергликемии. Включение в блюда большого количества соли подавляет действие оксида азота и может служить фактором риска гипертензии и диабета 2-го типа. Наличие в рационе продуктов с аргинином, из которого синтезируется оксид азота в эндотелии, наоборот, улучшает состояние сосудов и предотвращает обострение артериальной гипертензии, улучшает толерантность тканей к глюкозе.

Это интересно:  Квашеная капуста при гипертонии: можно или нет, влияние на давление, рецепты и правила употребления

Принципы питания для диабетиков с артериальной гипертензией

У сахарного диабета 2-го типа и артериальной гипертензии есть общие факторы, способствующие развитию этих заболеваний – переедание и наличие в рационе большого количества жиров, простых углеводов. Стойкое повышение давления называют наиболее часто встречающимся осложнением при сахарном диабете, ожирении, атеросклерозе. Важнейшей составляющей комплексного лечения любого из этих заболеваний становится диета.

Питание при диабете второго типа с гипертонией имеет много общих принципов, поскольку обе болезни связаны с нарушением работы кровеносных сосудов и необходимостью коррекции рациона в пользу уменьшения веса и снижения уровня холестерина:

  • основу рациона должны составлять фрукты и овощи;
  • нужно ограничить потребление жирных, сладких, мучных блюд, алкоголя, напитков с кофеином;
  • рекомендуется щадящая кулинарная обработка продуктов – отваривание, запекание, при которых происходит минимальное возбуждение сердечно-сосудистой системы;
  • важно включать в меню продукты с липотропными компонентами, которые снижают в крови содержание липидов (нежирный творог, постная рыба и говядина, морепродукты, соя).

Диабетическая диета при стойком повышении давления должна быть полноценной, содержать витамины, макро- и микроэлементы. Половину из рекомендуемого количества белков нужно выбирать растительного происхождения. Из жиров на долю растительных должно приходиться примерно треть ежедневной нормы.

При планировании диетического рациона диабетика с гипертонией надо учитывать следующие факторы:

  • гипертония требует ограничения соли до 6-8 г в день, из этого количества половина – в продуктах;
  • при гипертонии общий объем жидкости на день ограничивается 1-1,2 л;
  • при диабете 2-го типа с лишним весом из рациона исключают «быстрые» углеводы – фрукты, сахар, мед, варенье, выпечку;
  • при диабете рекомендованы продукты, содержащие много растительной клетчатки и замедляющие всасывание глюкозы. При гипертонии они входят в перечень нежелательных;
  • общая энергетическая ценность рациона на день при гипертонии рекомендована 2300-2600 кКал, для диабетика с ожирением – 1800-2000.

При диабете с избыточной массой тела рекомендуется питание небольшими порциями 5-6 раз в день. Такого же режима нужно придерживаться при артериальной гипертензии.

Витамины и антиоксиданты – основа меню при сочетании гипертензии с диабетом

Одной из причин развития сахарного диабета 2-го типа и артериальной гипертензии считается нарушение выработки в сосудистом эндотелии оксида азота. Наиболее часто это нарушение случается из-за чрезмерной активности свободных радикалов, поэтому положительного эффекта в лечении диабета с гипертонией можно достичь с помощью антиоксидантов. Исследования показали, что включение в терапию витаминов С и Е в виде биодобавок, аптечных препаратов или продуктов с высоким их содержанием значительно уменьшало выраженность артериальной гипертензии на фоне диабета.

В присутствии витамина С увеличивается устойчивость витаминов В1 и В2 – веществ, регулирующих выработку глюкозы печенью и улучшающих синтез инсулина поджелудочной железой. Витамин С препятствует отложению на стенках сосудов холестериновых бляшек и предотвращает осложнения артериальной гипертензии. Витамин С содержится в значительных количествах только в растительных продуктах. Составляя меню, нужно помнить, что некоторые из них нежелательны гипертоникам, а от каких-то придется отказаться из-за их влияния на гликемическое равновесие.

Витамин С в продуктах, разрешенных и нежелательных при диабете и гипертонии

Основные принципы питания при гипертонии для диабетиков

Довольно часто доктора наблюдают сочетание сахарного диабета второго типа и гипертонии у одного пациента. Причем в таком тандеме обе болезни лишь только усиливают негативное воздействие друг друга на организм человека.

Таким образом, значительно страдают сосуды и сердце, органы выделительной системы, артерии головного мозга, а также мелкие сосуды сетчатки глазных яблок.

Согласно статистике, у таких людей прослеживается наступление инвалидности с дальнейшей смертью. Как правило, летальный исход может наступить вследствие инфаркта миокарда, нарушения кровоснабжения сосудов головного мозга и терминальной почечной недостаточности.

Исследования специалистов только доказывают наличие тесной взаимосвязи между повышенным давлением и диабетом. Для того, чтобы улучшить состояние организма при наличии этих двух недугов, необходимо обеспечить правильное питание при гипертонии и диабете.

Причины возникновения повышенного артериального давления у диабетиков

Как правило, источником гипертонии у пациентов, имеющих диабет первого типа, является так называемая диабетическая нефропатия.

Именно это состояние и является основной причиной возникновения повышенного артериального давления примерно в восьмидесяти процентах всех случаев. При наличии нарушений углеводного обмена второго типа примерно в семидесяти процентах случаев причиной является так называемая эссенциальная гипертония. А вот в тридцати процентах всех случаев гипертония отмечается из-за наличия болезней почек.

Согласно существующей поразительной статистике, примерно восемьдесят процентов больных сахарным диабетом второго типа получили данный недуг в результате наличия высокого артериального давления. Тесное сочетание этих двух заболеваний, несомненно, ассоциируется со значительным увеличением процента преждевременной инвалидизации и смертности пациентов. Как правило, летальный исход наступает вследствие возникновения сердечно-сосудистых патологий.

Еще одним провокатором возникновения гипертонии может быть гиперлипидемия. На данный момент известно, что существенные нарушения жирового обмена прослеживаются при сахарном диабете обоих типов.

Довольно часто специалисты сталкиваются со следующими разновидностями нарушений:

  • скопление в крови человека атерогенного холестерина;
  • возрастание уровня триглицеридов.

Согласно длительным исследованиям специалистов, стало известно, что дислипидемия негативно воздействует на органы выделительной системы человека. Следствием этих неблагоприятных воздействий является возникновение эндотелиальной дисфункции.

Не последнюю роль в появлении проблем с почками, в частности, при почечной недостаточности, а также наличии гипертонии при нарушениях углеводного обмена играет такое вещество, как ангиотензин II.

Его концентрация в почках существенно превышает уровень в крови. Как известно, данное вещество обладает сильным вазоконстрикторным, пролиферативным, прооксидантным и протромбогенным действиями.

Большинство серьезных нарушений углеводного обмена при диабете второго типа возникает вследствие повышенного артериального давления.

Причем львиная доля пациентов с этой дисфункцией имеет лишние килограммы, нарушения липидного обмена, а немного позднее сталкивается с нарушением толерантности к углеводам. Это проявляется гипергликемией сразу же после введения определенной дозы глюкозы.

Меню низкоуглеводной диеты для гипертоников, страдающих диабетом

При наличии нарушений усвоения глюкозы, которые имеются при гипертонии, специалисты рекомендуют придерживаться специальной диеты.

Диета при гипертонии, при сахарном диабете отличается низким содержанием углеводов, что считается наиболее оптимальным средством снижения и поддержания на необходимом уровне всех показателей концентрации глюкозы в крови.

К тому же, подобный режим питания существенно понизит потребность организма в инсулине. Такое питание при диабете второго типа с гипертонией может использоваться только тогда, если еще не развилась ХПН.

Прекрасным решением является ее использование на стадии микроальбуминурии. Не следует забывать о том, что понижение уровня глюкозы в крови значительно улучшает функциональность почек. Однако, на более серьезных стадиях течения заболевания использовать подобный режим питания без согласия лечащего врача категорически запрещено.

Основные требования, касающиеся лечебного рациона больного:

  1. поскольку ожирение является основной причиной возникновения сахарного диабета, то пациентам нужно соблюдать определенный баланс в употреблении продуктов питания. Основным правилом данного пункта является следующее — человек должен употреблять такое количество килокалорий, которое он расходует за определенный промежуток времени. Это количество ни в коем случае не должно быть превышено. Если же у человека прослеживается тенденция к набору веса, то калорийность его рациона должна быть снижена примерно на четверть;
  2. организм пациента обязательно должен получать все нужные для его нормальной жизнедеятельности питательные вещества и нутриенты. Только таким образом можно достичь улучшения всех обменных процессов;
  3. углеводы, которые легко усваиваются, категорически запрещены к употреблению. При втором типе сахарного диабета это правило наиболее актуально;
  4. больной не должен превышать суточную норму потребления продуктов, насыщенных липидами. Она составляет примерно 50 г жиров в сутки. Для компенсации жиров животного происхождения можно использовать всевозможные растительные масла и продукты, которые содержат в себе жиры растительного происхождения. При условии их регулярного употребления можно предотвратить чрезмерное накопление жира в клетках печени;
  5. обязательно нужно соблюдать рацион.
Это интересно:  Лекарство от давления высокого и гипертонии: что принимать для снижения показателей тонометра

Очень важно не забывать о том, что пищу следует принимать не меньше четырех раз в день.

Это золотое правило не рекомендуется нарушать, особенно если пациент делает инъекции инсулина. В случае, если он вводится два раза в день, то нужно принимать пищу не реже шести раз в сутки по небольшой порции.

Перед тем, как разрабатывать питание при сахарном диабете 2 типа и гипертонии, необходимо окончательно определиться с переносимостью глюкозы. Для начала нужно сделать так называемый пробный вариант, в ходе которого получится установить правильные колебания концентрации сахара в крови.

Если в течение двух недель уровень сахара в плазме крови приходит в норму, то объем потребляемых углеводов можно постепенно повышать. Как показывают исследования, повышение концентрации липидов в организме может привести к моментальному прогрессированию диабета.

Блюда, содержащие сахар, равно, как и жирная пища должны быть под строгим контролем. Их можно употреблять только в небольших количествах. Сильный вред могут нанести продукты питания, которые содержат углеводы и жиры в больших количествах (шоколад, мороженое, торты, различные десерты).

Разрешенные и запрещенные продукты

Если у больного одновременно диагностируются сахарный диабет и повышенное артериальное давление, то доктора советуют существенно понизить норму употребления соли примерно до пяти граммов в день.

Если же была обнаружена тяжелая форма гипертонии, то тогда придется и вовсе от нее отказаться. Перейти к гипосолевой диете можно только через определенное время.

Еще одним важным моментом является то, что соль лучше добавлять не в процессе приготовления блюда, а во время приема пищи. Таким образом, значительно сократится количество ежедневно потребляемой соли.

По истечении определенного отрезка времени, вкусовые пристрастия человека кардинально меняются. Соль ему могут заменить различные специи и кислые фрукты. Также стоит отметить, что не запрещается употребление смеси измельченной морской соли вместе со специями. Ее можно использовать исключительно для добавления в уже готовые блюда.
А вот что касается списка запрещенных продуктов, то сюда можно отнести:

  • копченое мясо и колбасы;
  • различные консервы;
  • соленья;
  • острые блюда и соусы;
  • блюда быстрого приготовления, которые можно приобрести в любом супермаркете;
  • фаст-фуд.

Очень важно не забывать о приеме кальция и магния для более мягкого воздействия на повышенное артериальное давление. Но, доза этих веществ должна быть умеренной.

Гипертония при сахарном диабете: питание, народные средства и препараты

Гипертония при сахарном диабете — это довольно частое явление, поскольку данные заболевания тесно связаны друг с другом. Отличительной чертой таких болезней является то, что они способны поражать сразу несколько органов и систем человека, а именно — ухудшать работу почек, сердца, сосудов головного мозга.

Помните! Смертность от гипертонической болезни существенно возрастает в том случае, если параллельно с этим человек страдает от сахарного диабета 1 или 2 типа. У таких пациентов нередко наблюдается инфаркт миокарда, сердечная недостаточность и нарушение кровообращения головного мозга. Именно по этой причине важно вовремя начать лечение в данном состоянии.

Причины развития

У людей с сахарным диабетом 1 типа артериальная гипертензия в большинстве случаев возникает не сразу, а развивается через несколько лет. У 70% пациентов гипертонии сопутствуют другие заболевания (нефропатия, патологии сердца).

Гипертония при диабете 2 типа обычно развивается по причине острого нарушения углеводного обмена. Непереносимость получаемых с едой углеводов при этом является предвестником заболевания.

Помимо этого, в разы повышают риск гипертонии следующие факторы:

  1. Вредные привычки.
  2. Стресс и нервное перенапряжение.
  3. Плохо сбалансированное питание с обилием вредной пищи.
  4. Ожирение.
  5. Малоподвижный образ жизни.

Особенности гипертонии у диабетиков

Взаимосвязь гипертонии и сахарного диабета довольно большая. В подобном состоянии у человека могут наблюдаться следующие характерные симптомы:

  • нарушение естественного суточного артериального давления, при котором у больного человека не снижается АД в ночное время;
  • слабость и потемнение в глазах при резком поднятии со стула;
  • склонность к обморокам;
  • потливость;
  • нарушение работы нервной системы, из-за чего больной может страдать от плохого сна.

Помните! Чтобы снизить риски осложнений, человеку нужно обязательно вести здоровый образ жизни и быть физически активным. Также важно избегать стрессов и нервных перенапряжений.

Лечебная терапия

Сразу следует отметить, что перед тем как начинать лечение, человеку обязательно стоит пройти комплексную терапию, чтобы выявить причину заболеваний и степень запущенности патологий. В подобном состоянии пациенту нужно пройти осмотр и консультацию у терапевта, эндокринолога, кардиолога и невропатолога. Также следует сдать анализы крови и мочи, измерять АД.

Лечение пациентов во многом зависит от типа диабета (может быть первого либо второго типа) и степени гипертонии. При этом лечащий врач всегда должен учитывать возраст больного и наличие у него других хронических заболеваний.

Лучше всего начинать терапию с приема лекарства Эналаприл, тиазидных диуретиков и прочих препаратов с мочегонным действием. Также хорошо помогают блокаторы кальциевых каналов.

Конкретные препараты должен подбирать лечащий врач. Классический курс лечения при этом предусматривает назначение следующих групп препаратов:

При необходимости человеку может потребоваться повторный курс терапии. Это поможет поддержать состояние больного в норме, не допуская критических ухудшений.

Что будет, если не лечить?

Если не лечить гипертонию, возникшую на фоне сахарного диабета, состояние человека может стать критическим.

В таком случае у больного в разы повышается вероятность возникновения острого инсульта, инфаркта и почечной недостаточности со всеми вытекающими от этого последствиями.

Также у человека есть риск развития прогрессирующей слепоты, ожирения, нарушения памяти.

Важно! Правильно подобранные препараты помогут стабилизировать состояние больного даже при тяжелой форме артериальной гипертензии. При прохождении курса лечения человек может держать под контролем свои заболевания и не допускать развития осложнений.

Правильное питание и диета

Соблюдение диетического питания является обязательным условием при гипертонии и сахарном диабете. От этого во многом будет зависеть успешность терапии и уровень сахара в крови пациента. При этом обязательно стоит употреблять продукты, снижающие давление.

Диетологи в таком состоянии рекомендует придерживаться низкоуглеводного питания. Основные правила данного типа диеты:

  1. Питание должно быть хорошо сбалансированным и содержать необходимое количество витаминов, углеводов, жиров и белков.
  2. Если у человека есть проблема лишнего веса, ему стоит подобрать индивидуальный рацион с ограниченным количеством жиров.
  3. В сутки человек должен употреблять не более 2300 килокалорий.
  4. Кушать следует 4-5 раз в день. Порции при этом должны быть небольшими, но сытными.
  5. Важно максимально ограничить употребление сложных углеводов и жиров животного происхождения.
  6. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна. Ночные трапезы не приветствуются.
  7. Разрешенный вид термической обработки — это варка, запекание. Также можно кушать блюда, приготовленные на пару.
  8. В сутки можно употреблять не более 5 г соли.
  9. Пить в день можно 1,5-2 л воды.
  10. Вместо сахара нужно использовать сахарозаменители.

Людям с сахарным диабетом, страдающим от высокого давления, нужно соблюдать диету № 9. Разрешенными продуктами в ней являются:

Статья написана по материалам сайтов: etodiabet.ru, serdce1.ru, hudey.net, diabet24.guru, serdce.guru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector