Диета при гипертонии при лишнем весе — рацион и варианты блюд

Повышенное давление требует не только приема специальных препаратов для лечения, но и изменения всего уклада жизни. В первую очередь это касается рациона питания. Правильное меню и посильные физические нагрузки способны восстановить нормальное давление и укрепить сердечно – сосудистую систему в короткие сроки.

Особенности лечения гипертонии заключены в том, что прием лекарств действует временно, и давление повышается уже через несколько часов. Специальная диета не только позволяет контролировать лишний вес, но и приостанавливает процесс образования холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Содержание

Употребление соли, сахара, напитков

Количество соли в пищевом рационе гипертоников нужно ограничить. Она задерживает воду, что способствует повышению давления. Диета при гипертонии ограничивает количество употребляемой соли до 4 грамм в день, в том числе и с учетом готовых полуфабрикатов, в которых она содержится в больших количествах.

Кондитерские изделия (кексы, печенье, торты), содержащие сахар, рекомендуется исключить из рациона, заменив сухофруктами. Это позволит не только бороться с ожирением, но и стабилизировать кровяное давление.

При гипертонии специалисты-диетологи советуют пить простую воду, натуральные соки и компоты. Следует отказаться от чая и кофе, они негативно действуют на работу сердца. Можно употреблять чай без кофеина или каркадэ. Под запретом также любые алкогольные напитки. Приучать себя к употреблению чистой воды нужно постепенно, доводя питье до 6-8 стаканов в сутки. Это ускорит вывод вредных веществ из организма и будет способствовать сбрасыванию веса.

Мясо и животные жиры в рационе гипертоников

Отказ от жирного, жареного мяса – основное правило диеты от гипертонии. Животные формы жиров способствуют отложению на стенках сосудов лишнего холестерина и ожирению. Можно употреблять нежирную куриную грудку, крольчатину, мясо индюшки. Готовить блюда нужно без масла и соли, допускается использование различных натуральных специй: укропа, петрушки, базилика и других пряных растений.

Сливочное масло нужно также ограничить. Животные жиры, содержащиеся в сырах, колбасе и колбасных продуктах, майонезе также приводят к набору лишнего веса.

Основы питания

При гипертонии рекомендуется дробное питание, разделенное на 5-6 порций в течение дня. При этом время приема пищи не имеет значения, но вечером лучше ограничиться овощами или нежирным кефиром. Свекла, морковь, курага, крупы, морепродукты и морская рыба содержат необходимый для сердца магний и калий.

Диета при гипертонии не приемлет принципов лечебного голодания. Для гипертоников очень вредно не только голодать, но и даже пропускать очередной прием пищи.

Клетчатка, содержащаяся в свежих овощах, препятствует всасыванию вредного животного холестерина. Кроме этого, она способствует быстрому насыщению, что полезно при лишнем весе.

Отказ от прямой тепловой обработки блюд также является основным принципом диеты от гипертонии. Допускается варка на пару, приготовление пищи в духовом шкафу.

Запрещенные и разрешенные продукты

Диета от гипертонии предполагает обязательное употребление следующих продуктов:

  1. Мясо нежирных сортов, приготовленное на пару;
  2. Молочные продукты с низким содержанием жира;
  3. Овощи и фрукты, богатые магнием и кальцием;
  4. Разнообразные супы;
  5. Каши из цельных злаков.

Следует исключить из рациона:

  1. Напитки, содержащие кофеин: чай, кофе;
  2. Копчености, консервированные продукты, колбасы;
  3. Печень, почки и другие субпродукты;
  4. Жирные, жареные блюда;
  5. Сладости;
  6. Блюда из муки.

Употребление соли, сахара, животных жиров, жидкости следует ограничивать.

Варианты диет при различных степенях гипертонии

Диета при гипертонии начальной степени направлена на предотвращение дальнейшего развития заболевания и избавление от лишнего веса. Суточное меню может содержать:

  1. Утро – яичный омлет и немного молока;
  2. День – постный суп с гречневой кашей, сытным дополнением будут паровые котлеты из куриного мяса;
  3. Ужин – пюре из картофеля и отварная рыба;
  4. Перед сном можно выпить стакан кефира.

Диета при гипертонии 2 степени немногим отличается от вышеуказанной. Дополнить рацион можно пшеничными отрубями, кашами и сухофруктами. При скачках артериального давления полезно будет провести в качестве лечения разгрузочный день, меню которого может содержать следующие блюда:

  1. Утром готовится салат с использованием моркови, яблока и капусты, приправить который можно растительным маслом. Выпить стакан отвара из шиповника;
  2. День – суп без добавления мяса, салат и немного орехов;
  3. Ужин – винегрет из свежих овощей, компот;
  4. Перекусывать можно овощными салатами, яблоками.

При тяжелых стадиях гипертонии следует исключить соленые блюда. Диетическое питание может быть основано на следующих блюдах:

  1. Завтрак – манная каша;
  2. Обед – овощной суп с перловкой;
  3. Ужин – отварной картофель и рыба.

Специальная диета для гипертоников

Лечение с помощью диеты номер 10 часто назначается при гипертонии и других сердечно – сосудистых заболеваниях. Она позволяет насытить организм всеми необходимыми веществами, не приводя к избыточному уровню холестерина.

Подобная диета разрешает употребление таких продуктов:

  1. Хлеб, галетное печенье и другая выпечка, не содержащая соль.
  2. Различные овощные (борщ, рассольник) и фруктовые супы.
  3. Нежирные сорта мяса, несоленый сыр, морепродукты, кисломолочные низкокалорийные продукты.
  4. Яичные омлеты и яйца всмятку.
  5. Крупы, каши и запеканки из них. Исключение – манная каша и рис.
  6. Овощи в форме пюре: морковь, баклажаны, различные виды капусты. Овощные салаты с добавлением растительного масла. Возможно добавление зелени в блюда.
  7. Ветчина, отварная рыба.
  8. Свежие фрукты и ягоды, а также фруктовый сок, компоты, муссы без добавления сахара.
  9. Слабо заваренный чай, напиток из шиповника, отрубей. Можно пить кофе из цикория.
  10. Небольшое количество сливочного или растительного масла для приготовления блюд допускается.

Диета номер 10 исключает следующие блюда:

  1. Изделия из теста;
  2. Копчености и консервированные продукты;
  3. Блюда с использованием жирных видов мяса: бульоны и супы. Мясо гусей или уток также запрещено;
  4. Такие растения, как редька, шпинат, щавель не рекомендованы к употреблению;
  5. Шоколадные изделия, мороженое, торты;
  6. Грибы.

Вариант меню на один день при гипертонии

Зная правила диеты номер 10, несложно составить свой ежедневный рацион. Например, он может выглядеть так:

  1. Завтрак – отварное мясо с овощным салатом или винегретом, некрепкий чай с молоком;
  2. Обед – вегетарианский суп (борщ или щи) с добавлением нежирной сметаны, картофель, отваренный в мундире;
  3. Ужин — рыба отварная или запеченная, сухофрукты.
Это интересно:  Normio средство от гипертонии. Отзывы Нормио. Цена. Где купить препарат. Состав.

Использовать соль для приготовления блюд запрещено. К ежедневному меню можно добавить немного масла и сахара. За два часа до сна разрешается выпить стакан нежирного кефира.

Разрешенные блюда при подобной диете достаточно разнообразны, каждый пациент найдет в них любимые продукты, к регулярному употреблению которых нужно просто привыкнуть. В деле лечения гипертонии важно постоянство и соблюдение рекомендаций диетологов. Безусловно, вылечиться с помощью правильного питания невозможно. Однако существенно улучшить общее состояние при избыточном весе вполне по силам.

Таким образом, существует целый ряд продуктов, которые нельзя есть при гипертонии. Для пациентов-гипертоников с избыточной массой тела разработана даже специальная диета, направленная не только на стабилизацию давления, но и на снижение веса. Риск возникновения инфаркта миокарда вследствие гипертонии диктует не только правила здорового питания, но и предполагает отказ от вредных привычек: курения и алкоголя.

Диета при высоком давлении и лишнем весе

Гипертония – это болезнь, которая проявляется повышением артериального давления. Причина заболевания в нарушении работы кровеносной системы. Патологию наблюдают в основном в пожилом возрасте, но в последнее время болезнь молодеет и диагностируется у людей после 30 лет. Многие с этим диагнозом имеют избыточную массу тела. Диета при гипертонии и ожирении входит в комплексное лечение пациентов, направлена на постепенное снижение веса.

Причины гипертонии

Факторы, влияющие на развитие гипертонической болезни:

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Возраст человека.
  3. Мужчины больше подвержены заболеванию.
  4. Злоупотребление алкоголем, курение.
  5. Гестоз (повышение давления у беременных, сопровождается отечностью).

При начальной стадии заболевания человека беспокоят периодические головные боли, память ухудшается, кружится голова. Многие живут с этой болезнью и не обращаются длительное время за помощью к врачу, усугубляя свое положение.

Важно! Научные исследования доказали, что нехватка важного элемента магния провоцирует развитие гипертонии в 80% случаев.

Основные правила питания при гипертонии

Люди с повышенным давлением должны в первую очередь пересмотреть режим дня и условия питания. Витамины и минералы помогут насытить организм полезными компонентами, потребление соли в ограниченном количестве поможет избавиться от лишней жидкости в организме. Для борьбы с гипертонией и ожирением необходимо:

  1. Отказаться от пагубных привычек.
  2. Контролировать вес (постоянно взвешиваться).
  3. Соблюдать режим питания и дня.
  4. Заниматься спортом.
  5. Поменьше нервничать.

Чтобы составить правильный рацион, нужно следовать рекомендациям:

  1. В день необходимо выпивать 1,5 литра жидкости.
  2. Потребление соли снизить до трех грамм.
  3. Поменьше употреблять в пищу быстрых углеводов – варенье, конфеты, печенье.
  4. Снизить потребление животных жиров.
  5. Картофель, макароны, хлебобулочные изделия в рационе уменьшить.
  6. Кушать в большом количестве фрукты, овощи и крупы.
  7. Из мясных продуктов можно нежирное мясо.
  8. Готовить пищу лучше на пару или варить, можно использовать духовку.

Самая основная причина, по которой возникает гипертония – это эмоциональное напряжение и стресс.

Важно! При стрессе у человека в кровь выбрасывается большое количество адреналина.

Разновидности диетического питания при заболевании

Если гипертоническая болезнь находится на первой стадии развития, соблюдение диетического питания и изменение образа жизни смогут нормализовать давление без применения медикаментозных препаратов. Стратегия правильного питания при гипертонии состоит в том, чтобы снизить количество пищи, которая богата жирами и холестерином, и увеличить концентрацию калия. Этот минерал улучшает работу сердца и снижает кровяное давление.

Диета при увеличенном давлении содержит только полезные продукты. Пациенты должны беспрекословно соблюдать рекомендации при назначении диеты.

Гипохолестериновая диета

Если у больного, страдающего гипертонией, в анализе крови обнаружили повышенный холестерин, рекомендуют соблюдать гипохолестириновую диету.

Холестерин – это основа структуры клеток организма, принимает участие в образовании желчи и в процессе пищеварения, обеспечивает работу мышц и нервных окончаний. Превышение его в крови негативно отражается на кроветворной системе организма.

Соблюдение правильного режима питания помогает понизить холестерин в крови. Превышение его показателя способствует сужению и образованию в сосудах сгустков (тромбы). Это влияет на поток крови и, в конечном счете, приводит к атеросклерозу.

Большинство продуктов питания помогают природному понижению холестерина в крови. Если соблюдать диету, лекарства можно не принимать. Продукты, которые нужно употреблять:

  • клетчатка или отруби (пшеничные, овсяные, гречишные и другие);
  • фрукты (полезно кушать цитрусовые, яблоки).
  • овощи (лучше в сыром виде, полезно есть морковь, чеснок, лук).
  • бобы (соя, горох, чечевица).
  • добавлять в продукты семя льна (целое, в виде муки и т.д.).

Важно! Соблюдение диеты помогает снизить показатели холестерина, похудеть, метаболизм активизируется, и артериальное давление приходит в норму.

Диета для женщин

Дамы всегда стремятся к красоте и чаще мужчин используют в качестве похудения различные методы:

  • соблюдают диету;
  • ухаживают за волосами и ногтями;
  • проводят косметологические процедуры.

Если у женщины гипертония, нужно следить за питанием. Пища, которую нужно употреблять каждый день:

  • растительные масла;
  • рыба;
  • крупы (овес, гречка, рис);
  • капуста (Кольраби, цветная, морская);
  • орехи;
  • свежие фрукты и сухофрукты.

Питание помогает наладить артериальное давление, сбросить лишние килограммы, и нормализовать выработку половых гормонов, что важно для поддержания красоты и здоровья женщины.

Лечебная диета без соли

Давление провоцирует значительное потребление жидкости, которая в нужном объеме не выводится из организма. Диетическое питание, при котором нельзя употреблять соль, назначается людям, страдающим гипертонией, отеками, с заболеванием почек.

Вся пища готовится без добавления соли. Конечно, соль важна для организма в обмене веществ, но избыток приводит к образованию отеков. В некоторых продуктах питания содержится соль, поэтому организм не будет испытывать недостаток в этом веществе.

Питание без соли кажется пресным и невкусным, но через несколько дней организм привыкнет и дискомфорт пройдет. Важная цель диеты – стабилизировать обмен веществ в организме и избавить от лишней жидкости. Применение этой диеты позволяет хорошо похудеть и снизить кровяное давление. В целях профилактики специалисты в области медицины рекомендуют использовать эту диету.

Важно! при приобретении продуктов питания прочитать нужно состав на этикетке на наличие соли, например, глютамат натрия и нитрат натрия.

Гипонатриевая диета

Лечебное питание назначается при атеросклерозе сосудов. В результате диеты происходит:

  • постепенное снижение кровяного давления;
  • восстанавливается функция почек;
  • пациент перестает нервничать.

При составлении диеты нужно отдать предпочтение свежим овощам и фрукта, крупам, клетчатке. Сократить потребление соли, сладостей, мучных изделий.

Продукты, разрешенные к употреблению для гипертоников

Продукты питания, которые разрешены пациентам при гипертонии и ожирении:

  1. Сухой хлеб из муки грубого помола, лучше сухари (витамины группы В).
  2. Суп без мяса, овощной бульон.
  3. Мясные изделия (говядина, курица и индейка без шкуры).
  4. Речная рыба с низким содержанием жира.
  5. Продукты, содержащие йод (морская капуста, кальмары).
  6. Молочные и кисломолочные продукты с низкой жирностью.
  7. Отварные яйца (немного не доварить, есть всмятку или в мешочек).
  8. Зелень, укроп, петрушка, листовой салат.
  9. Овощи (тыква, патиссон, морковь).
  10. Сыры (в составе должно быть меньше соли).
  11. Сухофрукты и не сладкие фрукты, ягоды.
  12. Кофе поменять на цикорий, в чай добавлять лимон. Варить компоты и делать взвар из шиповника.
Это интересно:  GiperTox от гипертонии. ГиперТокс отзывы. Где купить. Цена. Состав.

У пациента, который соблюдает все рекомендации, давление приходит в норму, что позволяет сократить прием лекарств.

Меню на день

Диетологи советуют придерживаться суточного потребления калорий. Питательная ценность рациона на день при гипертонии составляет 2500 ккал (для взрослых женщин и мужчин) и 1600 ккал для лиц старческого возраста. Белки, жиры и углеводы между собой должны сочетаться. Питание при гипертонии должно соответствовать определенной диете по рекомендации врача. Прием пищи составляет 5 раз в день, порции – не больше 400 грамм.

Используя список разрешенных продуктов, можно составить меню на день.

Питание при гипертонии и ожирении

Учеными доказано, что гипертонией люди с ожирением страдают гораздо чаще, чем те, у кого стройная фигура. Эта болезнь при неправильном функционировании организма, вызванным избыточным весом, ведет к очень серьезным последствиям. Нормализовать состояние поможет диета при ожирении и гипертонии. Питаясь правильно, вы сможете нормализовать артериальное давление и снизить массу тела.

Основные правила питания при гипертонической болезни

Если у вас ожирение и периодически сильно поднимается давление, то соблюдайте следующие рекомендации:

  1. В сутки должно поступать не больше 6 г соли в организм.
  2. Пейте не менее двух литров воды в сутки.
  3. Насыщенные жиры вам категорически запрещены.
  4. Диета при гипертонической болезни не предусматривает ограничений в потреблении белков, если нарушений работы сердца или других органов у вас нет.
  5. Ешьте больше овощей, фруктов.
  6. Откажитесь от продуктов с быстрыми углеводами, способствующих ожирению: сахара, варенья, конфет.
  7. Делайте упор на продукты, богатые калием, магнием.
  8. Ешьте меньше того, что способствует сужению сосудов, свертыванию крови: сметаны, сыра, соленой рыбы.
  9. Вам категорически запрещено все, что возбуждающе действует на сердечно-сосудистую, нервную системы.
  10. Питайтесь дробно.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Старайтесь подбирать рацион, согласно этой памятке при гипертонии с ожирением:

  • постные супы;
  • вареное, печеное нежирное мясо;
  • отварные овощи;
  • нежирная вареная рыба;
  • гречневая, пшенная каши;
  • сухофрукты;
  • свекла;
  • морковь;
  • петрушка;
  • смородина;
  • шиповник;
  • зелень;
  • напиток цикория (отлично снижает давление).
  • манка, овсянка;
  • капуста;
  • продукты, содержащие кофеин (слабый чай, кофе);
  • обезжиренные молочные продукты;
  • соки;
  • хлеб из грубой муки без соли;
  • яйца (не более одного в день);
  • сало.
  • спиртное, способное повысить давление;
  • копчености;
  • соленья;
  • специи;
  • острые блюда;
  • субпродукты;
  • продукты с животными жирами;
  • сметана, сливки;
  • огурцы;
  • фасоль;
  • горох;
  • бобовые;
  • белый хлеб из первосортной муки.

Особенности диеты при гипертонии на фоне ожирения

При данном заболевании рекомендуется диета номер 8. Стоит отметить, что ожирение и атеросклероз часто становятся причиной развития гипертонии. Нормализация рациона помогает облегчить течение этой болезни. Иногда пациентам с гипертонией назначают стол номер 10. Голодания и другие жесткие ограничения категорически запрещены. Оптимальный вариант – диета номер 10 или 8 по Певзнеру при каждой степени гипертонии.

Важно понимать, что каждый лишний килограмм способствует повышению давления на один пункт. Если вы ищете диету при ожирении и гипертонии, то должны обратить внимание на те системы питания, которые способствуют нормализации водно-солевого баланса и непосредственно снижению веса. Следует категорически отказаться от спиртного, обратить внимание на продукты, богатые калием и магнием.

Примерное меню диеты на неделю

В следующей таблице представлена примерная диета при высоком давлении для гипертоников с ожирением на семь дней:

Диетическое питание при гипертонии при избыточной массе тела

Каждый гипертоник знает, что здоровое питание играет не последнюю роль в том, как будет развиваться болезнь. Особенно диетическое питание рекомендовано при лишнем весе пациента, который усугубляет положение вещей и очень сильно влияет на общее самочувствие больного.

Многим кажется, что правильное питание сродни голодному, но все с точностью до наоборот. Рацион нужно выстроить гармонично и сбалансированно, человеку необходимо ежедневно съедать достаточное количество витаминов, микроэлементов и полезных веществ.

Выбор диеты зависит от конкретной клинической картины. Мы предлагаем на выбор сразу несколько, на какую отзывается интуиция и рекомендует врач – такую гипертонику и следует испробовать.

Диета при гипертонии против холестерина

У гипертоников с лишним весом чаще всего зашкаливает холестерин в крови, который нарушает правильную работу сердечно-сосудистой системы. Попытаемся снизить уровень холестерина до нормальных значений с помощью диетического питания:

  1. Налегайте на фрукты, где много пектина, разрушающего холестерин. Большим содержанием пектина могут похвастаться яблоки, грейпфруты, цитрусовые. Съеденная на завтрак долька грейпфрута запустит механизм очищения организма на весь день.
  2. Не менее 20 дней потребляйте бобовые и, сдав анализы, сможете удостовериться, как снизился холестерин.
  3. Кукуруза показана для гипертоников с лишним весом в виде отрубей. Много отрубей есть не нужно – всего 2 столовые ложки ежедневно, и вскоре недуг отступит.
  4. Эффективно уменьшают значения холестерина овес и овсяные отруби.
  5. Чеснок не только регулирует вес, но при отсутствии животного жира в рационе питания позволяет быстро избавиться от вредного холестерина.
  6. От пятой части холестериновой составляющей и лишнего веса легко избавиться, съедая всего 2 небольшие морковки в день.

Диета без содержания соли

Соль – второй белый яд после сахарного песка. Простая бессолевая диета показывает отличные результаты уменьшения артериального давления, только отказаться от соли придется полностью. Уже через пару месяцев вы забудете о спазмах в желудке, запорах, «спасибо» вам скажут вены и сосуды.

В начале такая диета для лечения гипертонии при лишнем весе может казаться крайне сложной, но уже по прошествии 2-х первых недель вы привыкнете к отсутствию соленого привкуса, тем более вещество легко заменить зеленью, лимонным соком и ароматными приправами.

Бессолевая диета также хороша тем, что не удерживает в организме больного лишнюю жидкость, а значит, он обязательно похудеет, исчезнут отеки, останется в прошлом гипертония.

Диета на основе риса

Очень экономно и полезно потребление риса. Какими преимуществами обладает рис, подсказывают диетологи:

  • снимает отечность;
  • приводит в норму кровообращение;
  • поддерживает и восстанавливает функциональность сердечной мышцы;
  • мочегонное действие позволяет вывести токсины и шлаки в сжатые сроки;
  • уходит воспаление;
  • снижаются значения артериального давления.

Рисовые блюда показано разнообразить овощами и фруктами, запеканками, бульонами, сухофруктами и даже орехами. Витаминами можно насытиться, запивая ужин ягодным морсом, компотом из свежих фруктов.

Продолжительность рисовой диеты не должна превышать 5 дней. После этого организм истощается, переходить на привычную пенсию резко тоже нельзя – может произойти кишечная непроходимость. Голодание на рисе больше 5 дней противопоказано – оно только усугубит имеющуюся гипертонию.

Гипонатриевое питание при гипертонии с лишним весом

Если у гипертоника выявлен сопутствующий атеросклероз, врачи советуют придерживаться гипонатриевого меню, позволяющего добиться таких лечебных результатов:

  • естественным способом восстанавливается нервная система;
  • нормализуется артериальное давление.

Основное правило, которым руководствуются те, кто уже пользуется этой диетой, – необходимо снизить ежесуточное количество простых углеводов, веществ и солей, провоцирующих возбужденное состояние почек.

Требования к гипонатриевому меню:

  1. Потребление овощей и зерновых, в которых высок уровень растительной клетчатки, отвечающей за организацию процессов расщепления и выведение из организма жиров и холестерина.
  2. Полное исключение соли.
  3. Есть следует дробными, маленькими порциями, этот простой метод позволит блюдам лучше усвоиться и нормализовать обмен веществ.
Это интересно:  HERZ (Герц) средство от гипертонии и высокого давления. Где купить. Цена. Состав. Отзывы.

Блюда, которые могут присутствовать в ежедневном рационе гипертоника, отдающего предпочтение гипонатриевому питанию:

  1. Супы готовятся исключительно на овощах или воде, без добавления мяса.
  2. Рекомендуется потреблять больше бобовых, молочных блюд низкой калорийности, круп и овощей без зажарки.

Особенности калиевого меню

Калиевое питание врачи советуют, если артериальная гипертония сопровождается плохим кровообращением и образованием отеков. Калий позволяет быстро избавиться от отеков, выводит шлаки и вредные примеси, заметно улучшает самочувствие пациента и успешно борется с воспалением.

Основные правила, которых придерживаются при калиевой диете:

  • потребление пищи, лишенной жира и высокой калорийности;
  • при этом приветствуется увеличение объема жидкости;
  • нельзя добавлять в блюда соль;
  • натрий в ограниченных количествах;
  • включайте в рацион сухофрукты, картофель с капустой, яблоки с шиповником.

Альтернативные варианты диетического питания

Когда гипертонический криз позади, пациентам, имеющим излишний вес, советуют также одну из следующих диет:

  1. Магниевое меню. Потребляйте сколько угодно хлеба (не путать с мучными и кондитерскими изделиями), овощи, приготовленные вместе с бобовыми, зелень, орехи. В сутках должно присутствовать от 5 до 6 раз приемов пищи.
  2. Рацион, насыщенный фруктами и овощами, позволяет быстро вывести из организма вредные примеси, соли и жидкость, что способствует потере ненужных килограммов. Овощи и фрукты можно есть в свежем виде или запекать в духовке, отваривать, готовить в пароварке, добавлять в основные блюда, приправлять солью не рекомендуется. Количество раз приема пищи достигает 6 раз.
  3. Творожная диета предполагает присутствие в рационе молочных продуктов, отличающихся низкой калорийностью и жирностью. Можно есть сметану, творог, молоко, йогурты. Если включаете сахар, то в маленьком объеме.

Какие продукты наносят гипертонику вред

Гипертоническая болезнь не терпит потребления блюд, сделанных из некоторых продуктов, которыми многие привыкли лакомиться практически ежедневно:

  • алкоголь;
  • жареные блюда, щедро приправленные специями, копченые;
  • конфеты;
  • кондитерские изделия;
  • крепкий кофе, чай;
  • сыры твердых сортов, по причине их преимущественно высокой калорийности;
  • грибы;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • колбаса, консервы, сосиски;
  • грибы;
  • газировка.

С особенной осторожностью гипертоникам с лишним весом необходимо относиться к алкоголю, способному провоцировать резкие скачки артериального давления.

Что можно есть гипертонику

После длинного списка ограничений и запретов в еде возникает вполне понятный вопрос: а чем же тогда питаться больному? Перечень блюд, которые улучшат самочувствие, тоже достаточно обширный:

  • овсяные хлопья;
  • гречневая крупа и пшенка;
  • фруктовые компоты и кисели;
  • творог и молочные блюда с низким процентом жирности;
  • варенье, незасахаренный жидкий мед;
  • крупяные и овощные супы;
  • зелень, корица, лавровый лист в виде пряностей.

Что касается напитков, не пренебрегайте свежими соками, чаем зеленого сорта, минералкой без газов.

Как питаться при гипертонии: диета по столу номер 10, примерное меню на неделю, полезные рецепты

Правильное питание здорового человека часто отличается от того, которое рекомендуется при различных хронических болезнях. В лечебном питании состав пищи, способ приготовления блюд, калорийность имеют большое значение.

Меню для диет в условиях больницы составляет врач—диетолог. Дома удобно разработать меню на несколько дней с учётом рекомендаций лечащего врача. Диета при гипертонии содержит немало запретов и ограничений.

Что такое артериальная гипертензия и ее степени?

Артериальная гипертензия (гипертония) — регулярное превышение нормальных показателей артериального давления (крови на стенки сосудов).

Первичную гипертонию считают самостоятельным заболеванием, называют гипертонической болезнью и относят к ней 80—90% всех случаев гипертензии.

Вторичная гипертония обусловлена заболеваниями различных органов. В этом случае лечение тесно связано с устранением основных причин, вызывающих повышение давления.

В зависимости от тяжести гипертонию классифицируют по степеням:

  • 1 степень, лёгкая. Давление поднимается до 160/100. Показатели могут самостоятельно прийти в норму. При своевременном обращении к специалисту и соблюдении врачебных предписаний прогноз на полное излечение благоприятный.
  • 2 степень, средняя или умеренная. Артериальное давление — до 180/110. Медикаментозное лечение обязательно, как правило, комплексное. Возрастают риски тяжёлых осложнений органов, которые принято называть органами — мишенями: сердца, сосудов, мозга, глаз и почек.
  • 3 степень, тяжёлая. Давление поднимается выше 180/100, нормализовать его сложно. Учащаются гипертонические кризы, поражаются многие органы. Очень велики риски возникновения:
  • инсульта;
  • инфаркта;
  • сердечной недостаточности;
  • ретинопатии сетчатки глаз;
  • тяжёлого поражения почек.

Наиболее частые причины гипертонической болезни:

  • генетическая предрасположенность;
  • сахарный диабет;
  • стрессы;
  • вредные привычки (пристрастие к курению, алкоголю);
  • гиподинамия;
  • неправильное питание.

Если на первые 2 из этих причин человек повлиять не может, а часто и на возникновение стрессовых ситуаций, то бросить пить, курить, больше двигаться и разумно подходить к своему рациону может и должен каждый.

Пирамида питания при гипертонии

Стол номер 10

Если у пациента уже диагностирована гипертоническая болезнь, ему назначается специальная диета. В советское время диетолог М. И. Певзнер разработал подробные диетические столы, которые были рекомендованы как составляющая часть лечения ряда болезней. Эти рекомендации актуальны и по сей день.

Для лечения гипертонии и других заболеваний сосудов и сердца применяется диета (стол) номер 10 .

Диета характеризуется тем, что в меню снижено употребление:

  • соли (до 2—4 г в сутки);
  • жидкости (до 1—1, 2 л);
  • продуктов, раздражающих органы пищеварения и возбуждающих нервную систему, —

и повышено содержание продуктов:

  • богатых калием и магнием;
  • ощелачивающих.

Кроме того, калорийность дневного меню в этой диете несколько снижена: около 2500 ккал. Калорийность снижается преимущественно за счёт жиров, но не за счёт белков. Потребление углеводов также может быть снижено, но незначительно.

Рекомендуются:

  • постное мясо (курица, говядина, индейка) и рыба;
  • морепродукты;
  • молоко и молочные нежирные продукты
  • свежие овощи и фрукты, не содержащие грубой клетчатки;
  • каши и макароны;
  • зелень, натуральные неострые приправы;
  • варёные, тушёные, припущенные овощи;
  • супы, преимущественно вегетарианские;
  • вчерашний хлеб, сухой бисквит;
  • мёд, варенье;
  • соки, смузи, компоты, некрепкий чай, цикорий, травяные чаи.

Мясо и рыбу необходимо отваривать. После отваривания их можно запекать без добавления жира в антипригарной посуде, фольге или рукаве для запекания.

  • жирные мясо, субпродукты;
  • консервы;
  • бобовые;
  • соусы;
  • сдоба;
  • шоколад, какао;
  • копчёная, солёная гастрономия: колбасы, рыба, деликатесы из них;
  • редис, редька, чеснок, сырые лук и капуста, щавель;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • свежий хлеб;
  • грибы;
  • крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • алкоголь.

Примерное меню на неделю

Питание при гипертонии должно быть разнообразным, полноценным и вкусным, в меню желательно включать все разрешённые продукты. Таблица демонстрирует пример такого меню на неделю.

Статья написана по материалам сайтов: stopinsult.ru, serdce.guru, sovets.net, serdcelechim.ru, cardiolog.online.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий