Зелёный чай повышает или понижает давление – как влияет напиток на организм

Автор статьи: Стоянова Виктория, врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Повышает ли давление зеленый чай или понижает? Как он влияет на организм и можно ли его пить гипертоникам? В статье даны ответы на эти и другие вопросы, интересующие каждого, кто переходит с черного на употребление зеленого чая. Правильнее будет сказать, что он нормализует давление, но об этом ниже.

Несмотря на бесспорную полезность, однозначно ответить на вопрос, зеленый чай понижает или повышает артериальное давление – затруднительно. Все зависит от индивидуальных нюансов организма конкретного человека: состояния его сосудов, степени нарушения работы сердечно-сосудистой и нервной системы и т. д.

Разные специалисты считают по-разному. Одни уверены, что этот напиток понижает артериальное давление, другие – что повышает. Причем свое мнение каждый из них подкрепляет доводами и доказательствами. Однозначно можно сказать одно: зеленый чай значительно полезнее черного. Для получения такого чая листья чайного куста подвергаются более короткой по времени ферментации, не превышающей 2–3 дней, с ферментативным окислением листьев на 12%. Ферментативный процесс черного чая длится около месяца, при этом окисление доходит до 80%. В последнем случае исходное сырье теряет гораздо больше полезных свойств, чем в первом. Это доказывает, что черный чай менее полезен.

Попробуем разобраться как влияет зеленый чай на организм, какими свойствами обладает и в каких случаях он повышает, а в каких понижает артериальное давление.

Содержание

Зеленый чай повышает или понижает артериальное давление?

Для каждого человека степень полезности чая определяется исходя из индивидуальных особенностей организма и наличия болезней. Этот напиток активирует определенные процессы, которые для одних людей желательны, для других нет.

Интересный факт: японские ученые доказали, что регулярное употребление зеленого чая гипертониками привело к снижению артериального давления в среднем на 5–10%. Эти выводы они сделали после окончания эксперимента, в ходе которого люди, страдающие гипертонией, должны были ежедневно в течение нескольких месяцев пить зеленый чай. При однократной или нерегулярном употреблении напитка показатели сердечно-сосудистой системы не изменялись.

Употребление зеленого чая здоровыми людьми способно уменьшить вероятность развития артериальной гипертензии на 60–65% и снизить риск инфаркта на 40%.

Когда зеленый чай может понизить артериальное давление

Если пить напиток нерегулярно, после еды, с молоком, то он, чаще всего, никак не повлияет на показатели артериального давления (сокращенно А/Д). Хотя все зависит от особенностей организма конкретного человека. Понизить давление чай может благодаря мочегонному эффекту: выведение жидкости из организма и кровеносного русла приводит к снижению А/Д.

При астении, вегетососудистой дистонии по гипотоническому типу или других дисфункциях вегетативной нервной системы давление у некоторых людей может незначительно снижаться. Для получения ощутимого гипотензивного действия необходимо систематически пить напиток в течение длительного времени, причем за полчаса-час до приема пищи и без молока. Стоить учесть, что чайные листья должны быть очень хорошего качества без ароматических добавок, примесей, красителей. Цена такого чая очень высокая и, чаще всего, его нельзя найти в обычных магазинах.

10 способов, которые помогут определить качество чайных листьев. Нажмите на фото для увеличения Виды качественных листьев зеленого чая. Нажмите на фото для увеличения

Когда зеленый чай может повысить артериальное давление

Повышает ли давление зеленый чай? Да, такой эффект возможен. Повышение А/Д после употребления напитка связано с большим количеством кофеина. Зеленый чай по содержанию кофеина конкурирует с натуральным кофе. Причем перевес идет в сторону первого. Все считают, что в кофе содержится самое большое количество кофеина, но это не правильно – в зеленом чае его больше в 4 раза.

Кофеин, танин, ксантин, теобромин, другие вещества стимулируют нервную систему и работу сердца, благодаря чему учащается сердечный ритм и может незначительно повыситься А/Д. Но такой эффект кратковременный, нестойкий, компенсируется расширением сосудов за счет активации вазомоторного центра головного мозга, отвечающего за состояние кровеносных сосудов. Поэтому об ощутимом повышении давления говорить не стоит.

Если повышение давления связано с вегетативной дисфункцией, тогда напиток наверняка повысит А/Д из-за стимуляции нервной системы кофеином. Одновременно снимется головная боль, появившаяся на фоне сниженного давления.

Зеленый чай нормализует артериальное давление

Вещества, содержащиеся в чае, оказывают стимулирующее и тонизирующее действие на все системы и органы:

  • повышают эластичность стенок сосудов и предотвращают отложение на них атеросклеротических бляшек;
  • поддерживают свертываемость крови в норме, не допуская образования тромбов;
  • способствуют снижению веса;
  • выводят лишнюю жидкость из организма;
  • улучшают кровоснабжение клеток головного мозга кислородом;
  • обладают сосудорасширяющими свойствами.

Кофеин стимулирует работу сердца и вместе с кахетином одновременно расширяет сосуды. Поэтому, если даже А/Д сначала повысилось, то потом оно нормализуется. Благодаря этому зеленый чай отлично подходит для ежедневного употребления как здоровым людям, так и гипертоникам либо гипотоникам.

Правила заваривания и употребления зеленого чая

Как влияет этот напиток на артериальное давление – зависит от способа его заваривания, количества и частоты употребления:

  • Слабо заваренный прохладный зеленый чай понижает давление, благодаря мочегонному действию. Он подходит для гипертоников, людей с сердечной недостаточностью либо с повышенным внутричерепным давлением. Заваривать чайные листья в этом случае нужно не дольше 2 мин.
  • Крепкий горячий напиток может сначала повысить давление, а потом нормализовать его. Хорошо подходит людям с низкими показателями А/Д. Для насыщения напитка кофеином дайте заварке настояться не менее 7 мин.
  • Чтобы получить нужный эффект от чашки зеленого чая, выпивать ее нужно за 30–60 мин. до еды. Также важна регулярность.
  • В напиток не добавлять сахара или молока, т. к. при этом полезные свойства теряются. Для вкуса можно положить ложку или две меда.
  • Пить только свежезаваренный чай.
  • Нельзя заваривать зеленый чай крутым кипятком. Отфильтрованная вода после кипячения должна немного остыть. В Китае заваривание и распитие чая – целый ритуал, который выполняется не спеша и в строгой последовательности.
  • Пить в умеренных количествах (1–3 чашки в день), а не литрами в надежде добиться моментального эффекта.

Правила употребления зеленого чая для лечебного эффекта

Заключение

Если у вас есть склонность к повышению или понижению артериального А/Д, то лучше сами проконтролируйте свое состояние после употребления чая. Среднее время заваривания сухих листьев 3–5 мин. Заварите чай, но не спешите его пить. Прислушайтесь к своему организму, самостоятельно измерьте А/Д и следите за своими ощущениями до и после употребления напитка. Только так можно понять, как он повлияет именно на ваш организм.

Автор статьи: Стоянова Виктория, врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Это интересно:  Брусника повышает или понижает артериальное давление человека?

Понижает или повышает давление зеленый чай?

Зеленый чай — полезный и приятный на вкус напиток, восполняющий человеческий организм большим количеством необходимых витаминов, минералов и сложных органических соединений. Его листья собирают с вечнозеленых чайных деревьев, массово произрастающих в Китае, Японии, Африке, Индии и странах Южной Америки. Отличие зеленого чая от черных сортов заключается в периоде ферментации, который значительно сокращен и за счет этого позволяет максимально сохранить его полезные свойства в листьях.

Полезные свойства зеленого чая

Официальной и народной медициной польза зеленого чая признана уже много столетий. Его свойства постоянно изучаются и дополняются, и сегодня с уверенностью можно сказать, что при постоянном употреблении напитка можно предотвратить развитие множества заболеваний и значительно улучшить работу всех основных систем организма.

Зеленому чаю приписывают следующие полезные свойства:

  • позитивно влияет на стенки сосудов, обеспечивая их эластичность;
  • способствует нормализации сна;
  • избавляет от лишнего веса за счет мочегонного и сжигающего жировые клетки эффекта;
  • ускоряет обменные процессы в органах печеночного и пищеварительного комплекса;
  • способствует оздоровлению зубов и десен;
  • помогает предупредить онкологические заболевания за счет антиоксидантного действия, которое вызвано высоким содержанием цинка и витамина C;
  • стимулирует умственную деятельность и мышление;
  • предотвращает развитие тромбофлебитов;
  • снижает показатель сахара в крови и холестерина;
  • помогает снять усталость и нормализовать эмоциональный фон;
  • снижает уровень радиационного излучения;
  • тонизирует кожу, способствует быстрому заживлению нагноений и ран.

Несмотря на все перечисленные свойства, напиток из зеленого чая следует с осторожностью употреблять в моменты нервного перевозбуждения, беременным, а также лицам, страдающим язвой желудка и сосудистыми заболеваниями. Нежелательно пить напиток из зеленого чая при высокой температуре, так как присутствующий в растении теофиллин природным путем повышает температуру тела и при острых воспалительных процессах может усугубить состояние.

Как влияет зеленый чай на давление

Если описанные свойства чая доказаны практикой и временем, то по поводу его влияния на артериальное давление ведущие светила медицины не перестают вести дискуссии. Спор возникает из-за основных компонентов чая, которые разносторонне влияют на показатель давления крови.

Мнение: зеленый чай понижает давление

Утверждение о том, что напиток из зеленого чая снижает показатель кровяного давления, основывается на присутствии в составе катехина, который способствует эластичности сосудов и нейтрализации лишнего холестерина в крови. Также зеленому чаю приписывают мочегонное свойство, позволяющее немного снизить давление. Однако не стоит забывать и о действии одного из основных компонентов зеленого чая – кофеина, который накапливается в напитке при длительном заваривании, возбуждает нервную систему и может усугубить состояние гипертоника в момент криза.

Мнение: зеленый чай повышает давление

Неоднозначным можно считать также мнение, что зеленый чай может повысить кровяное давление. Кофеин, количество которого в чае в 4 раза выше, чем в кофе, действительно может незначительно повысить артериальные показатели и снять боль головы, однако хроническим гипотоникам частый прием зеленого чая противопоказан. Причиной тому является вероятность быстрого привыкания к чайному напитку и увеличения количества приемов. Это влечет противоположный эффект кофеина, в результате которого вместо ожидаемого тонуса и бодрости наблюдается снижение активности, умственное торможение, упадок сил и понижение давления как следствие.

Истина посередине?

Рассуждая о влиянии зеленого чая на кровяное давление, можно утверждать с уверенностью одно – с помощью чайного напитка можно нормализовать артериальные показатели, если его правильно приготовить и употреблять в определенном количестве, в комплексе с другими средствами лечения патологии. Например, гипертоникам можно в сутки несколько раз пить некрепкий напиток, заваренный в течение 1,5 минут. Хроническим гипотоникам, наоборот, время заваривания нужно увеличить до 7 минут, а количество приемов в сутки снизить до одного раза.

Опишите нам свою проблему, или поделитесь своим жизненным опытом в лечении болезни, или спросите совета! Расскажите о себе прямо тут, на сайте. Ваша проблема не останется без внимания, а ваш опыт кому-то поможет!Написать >>

Как правильно заваривать и пить зеленый чай?

Заваривая полезный и вкусный напиток, нужно учитывать такие факторы, как сорт зеленого чая, размер листьев или гранул и личные вкусовые предпочтения.

Чтобы ощутить оздоровительный эффект от употребления чайного напитка, необходимо придерживаться следующих критериев в его приготовлении:

  1. Подобрать натуральный качественный чай без красителей и синтетических ароматических добавок.
  2. Для заварки чая использовать родниковую, фильтрованную или отстоявшуюся водопроводную воду, которую необходимо подогреть до 90°С . Не рекомендуется применять для приготовления напитка из зеленого чая крутой кипяток, так как он устраняет его полезные свойства. Также не следует подвергать воду кипячению повторно.
  3. Количество чая для заварки подбирается с учетом размера листьев чаинок и желаемой крепости напитка. Оптимальным соотношением чая с водой для получения вкусного напитка принято считать 1 ч.л. листьев чая на стакан воды.
  4. Для приготовления напитка предпочтительно использовать посуду, длительное время сохраняющую тепло. Для этих целей подойдут заварные чайники, изготовленные из глины или фарфора.
  5. Время заварки чая зависит от предпочтений и ожидаемого оздоровительного эффекта. В первую минуту заваривания чай насыщается теином, оказывающим быстродействующий тонизирующий эффект. При высоком артериальном давлении, листочки чая нужно вынуть из заварного чайника по прошествии этого времени, пока напиток еще не насытился кофеином. При более длительном заваривании (до 7 минут) в чае активируются дубильные вещества, которые обеспечивают бодрость, прилив сил, а также способствуют повышению давления при гипотонии.

Процедура заваривания напитка из зеленого чая предполагает выполнение следующих действий:

  • Прогреть заварник, предварительно поставив его на отопительный прибор или подержав над огнем.
  • Сухой ложкой засыпать в чайник необходимое количество чайной заварки, затем укутать его в полотенце или накрыть специальной войлочной грелкой на несколько минут.
  • Налить не более 1/3 горячей воды в чайник с сухой заваркой, снова укутать его на 3 минуты и затем добавить воду в заварник доверху.

Зеленый чай мало уметь заваривать, его нужно правильно употреблять. Пить его желательно до еды, не менее чем за полчаса, совмещать можно с медом и сухофруктами. Не рекомендуется употреблять напиток, заваренный более 2-х раз, совмещать его со сладостями, добавлять в него сахар и молоко, которое нейтрализует действие полезных веществ зеленого чая.

Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы прямо тут на сайте. Мы вам ответим!Задать вопрос >>

Напитком из зеленого чая нельзя злоупотреблять, так как это может негативно сказаться на общем самочувствии. Рекомендованная дозировка с учетом индивидуальной переносимости и потребности – от 1 до 3-х чашек в сутки.

Зеленый чай повышает или понижает давление?

Содержание статьи

  • Зеленый чай повышает или понижает давление?
  • Как зеленый чай влияет на здоровье
  • Как чай действует на давление

Основной особенностью этого напитка является то, что он, в сравнение с черным чаем, содержит просто огромное количество кофеина. Если в самом кофе, в зависимости от сорта, может содержаться 1-2% этого вещества, то в зеленом чае — 1-4%. Также этот напиток является довольно-таки сильным мочегонным средством.

Мнение медиков

В Европе свойства такого чая, к сожалению, до сих пор практически не изучены. А следовательно, и однозначного ответа на вопрос о том понижает или повышает давление зеленый чай, европейские медики дать не могут.

Однако исследования влияния этого напитка на АД человека все же проводились. И экспериментировали с ним японские медики. По результатам их исследований было выяснено то, что зеленый чай способен в определенных обстоятельствах как повышать, так и понижать АД. Медики страны восходящего солнца считают, что зависит воздействие этого бодрящего напитка на организм человека от способа его приготовления и применения, а также от некоторых других важных факторов.

Это интересно:  Гипертонический криз: первая помощь (алгоритм действий в домашних условиях)

Так в каких случаях зеленый чай повышает или понижает давление?

В ходе исследований японскими учеными было выявлено то, что зеленый чай способен довольно-таки сильно снижать давление, но только при очень длительном применении. По мнению японцев, чтобы получить ярко выраженный и достаточно устойчивый эффект, пить этот напиток нужно не менее нескольких месяцев подряд (в умеренных количествах).

При длительном применении зеленый чай, таким образом, способен нормализовать давление с его понижением. Сиюминутное же воздействие этого напитка на АД, как было выяснено, зависит в первую очередь от физиологических особенностей организма конкретного человека.

Так, к примеру, тем людям, у которых повышение давления вызвано вегетативной дисфункцией, пить зеленый чай не рекомендуется вообще. Связано этот запрет прежде всего с тем, что в этом напитке содержится большое количество кофеина. У людей с такой проблемой, к сожалению, зеленый чай повышает давление еще больше.

Если же АД поднимается из-за нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, пить этот бодрящий напиток не только можно, но и нужно. Возможно, в этом случае он просто не окажет на давление никакого влияния. Но скорее всего, после чашечки зеленого чая оно все же немного понизится из-за мочегонных средств этого напитка. Однако в этом случае обязательно следует знать о том,

Как правильно заваривать зеленый чай людям, имеющим проблемы с АД

Таким образом, ответ на вопрос о том, повышает или понижает давление зеленый чай, зависит в первую очередь от вида самой проблемы с АД, а также от длительности приема напитка.

В любом случае приготавливать такой чай при наличии расстройств, связанных с давлением, стоит правильно. Считается, что людям с повышенным АД заваривать чай нужно в течение очень короткого промежутка времени — в течение 1-2 мин. В этом случае можно будет получить очень некрепкий зеленый чай, понижающий давление.

Людям же с пониженным АД зеленый чай стоит заваривать подольше — не менее 7 минут. Длительное настаивание приведет к тому, что в готовом чае резко увеличится содержание кофеина. То есть напиток приобретет свойство повышать АД человека.

Влияние зеленого чая на давление

Уже достаточно долгое время в среде ученых и медиков не стихают жаркие дискуссии на тему зеленый чай при давлении. Одни упорно твердят о его способности повышать артериальное давление, другие — с пеной у рта доказывают теорию о гипотензивных свойствах этого напитка. Так что же происходит на самом деле? Повышает или понижает давление всем известный зеленый чай?

Полезные свойства зеленого чая

Зеленый чай имеет ряд полезных свойств, оказывающих благотворное действие на человеческий организм. Этот напиток во многом универсален, ведь он одинаково положительно влияет на выделительную и половую системы организма, ЖКТ, печень и желчный пузырь. Также такой чай давно признан помощником в вопросах похудения. Считается, что он расщепляет поступившие с едой излишки жира и восстанавливает микрофлору кишечника.

Дополнительные целебные свойства зеленого чая:

  • нормализует обменные процессы;
  • препятствует преждевременному старению организма;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает зрение;
  • облегчает похмельный синдром;
  • улучшает память и концентрацию внимания;
  • оказывает антистрессовый эффект;
  • снимает сонливость, бодрит.

Горячий зеленый чай обладает ярко выраженным потогонным эффектом. Именно поэтому данный напиток с добавлением лимона показан при воспалительных процессах, лихорадке, повышении температуры. Популярен зеленый чай и в косметологии. Ежедневное умывание отваром этого напитка придает коже мягкость и бархатистость, снимает воспаления и улучшает цвет лица.

Чашечка бодрящего или тонизирующего чая

С экранов телевизора зрителям широко рекламируют различные сорта чая — черный и зеленый, листовой и пакетированный, классический и с добавками. Разнообразие форм и видов чая поражает. Но есть ли между ними принципиальная разница? И почему бытует мнение, что черный чай бодрит и повышает давление, а потому по своему действию приравнивается к кофе?

Черный и зеленый чай собраны с одного и того же куста. Разница лишь в том, что листья для черного чая поддаются ферментации (окислению), а зеленые — нет (потому и сохраняют свой естественный цвет). Наглядно объяснить воздействие двух видов чая на организм можно, взглянув на таблицу:

В таблице указано количество веществ из расчета на одну чашку напитка. И хотя показатели кофеина в зеленом чае гораздо выше, его действие первично, поскольку в нем присутствует таурин, который стабилизирует действие кофеина. В черном чае аминокислот нет. Следовательно, тонизирующий эффект от такого напитка сохранится дольше и может сопровождаться сердцебиением и проявлениями одышки.

Зеленый чай и понижение давления

Японские ученые, решившие положить конец спору о влиянии зеленого чая на показатели давления человека, длительное время проводят исследования на предмет влияния этого напитка на сердечно-сосудистую систему. Целью таких экспериментов является выявление возможности профилактики и снижения роста сердечных патологий. В результате исследований специалисты выдвинули гипотезу о том, что употребление напитка здоровым (ключевое слово — здоровым) человеком снижает риск развития инфаркта почти вдвое. Также чай снижает риск возникновения гипертонии.

Парадокс в том, что в Японии действительно очень малое количество гипертоников в сравнении с другими странами мира и продолжительность человеческой жизни там гораздо более высокая. И все же, сами ученые не берутся утверждать, что это заслуга только лишь зеленого чая. Все утверждения о его лечебном действии относительно сердечно-сосудистой системы пока остаются на уровне теории. Данный напиток практически не оказывает на давление понижающее действие. Возможный гипотензивный индивидуальный эффект настолько мал, что надеяться лишь на пользу зеленого чая при высоком давлении бессмысленно.

Зеленый чай и повышение давления

Казалось бы, ответ на вопрос, способен ли зеленый чай повысить давление очевиден — ведь в нем так много кофеина. Действительно, попадая в кровь, кофеин в таком чае провоцирует подъем давления. Как результат — сердце прокачивает гораздо больший объем крови, чем обычно. Вместе с тем кофеин способствует расширению сосудов, которые делают такой скачок давления не столь максимальным.

Для здорового человека с нормальными показателями артериального давления такие изменения пройдут практически незаметно. А вот людям со стабильно высоким давлением от частого употребления этого напитка стоит отказаться. В случае если имеет место гипотония (стабильное низкое давление), зеленый чай может облегчить головную боль и повлиять на артериальное давление, поспособствовав его нормализации. Но данный напиток не нужно расценивать как панацею от гипотонии.

Стоит помнить, что постоянное употребление зеленого чая, как и кофе, вызывает чувство привыкания. Кроме того, передозировка кофеина вызовет прямо противоположный эффект, спровоцировав повышение показателей давления и ухудшив самочувствие.

Зеленый чай при давлении допустимо принимать с целью получения гипотензивного воздействия на организм. Вместе с тем напиток не является лекарственным средством при повышенном или пониженном давлении. По этой причине недопустимо применять чай в качестве самостоятельной терапии.

Противопоказания к применению

Зеленый чай не рекомендуется принимать в ряде случаев:

  • При наличии нервного истощения. Кофеин в составе зеленого чая оказывает сильное влияние на нервную систему. Результат проявится в виде нарушений сна, депрессии или приступов слабости.
  • При прогрессирующей тахикардии и склонности к эмоциональным срывам.
  • При скачках давления.
  • При язвенной болезни желудка. Чай способствует повышению уровня кислотности желудочного сока, что не лучшим образом скажется на состоянии больного.
  • При наличии хронических заболеваний напиток способствует их обострению.
  • При беременности и грудном вскармливании, а также в период менструации. В эти временные отрезки чай стоит принимать осторожностью, а иногда и вовсе исключить его из своего рациона.
  • Перед отходом ко сну. Напиток может спровоцировать бессонницу и головную боль.
Это интересно:  Давление 140 на 60-70: что это значит, это нормально или нет, что делать

Рекомендации к применению

Употреблять зеленый чай нужно умеренно, придерживаясь определенных рекомендаций:

  • Не стоит пить чай натощак, по той причине, что напиток раздражает слизистую желудка и способен спровоцировать изжогу. Особенно не стоит им злоупотреблять людям, страдающим желудочной язвой.
  • Лучше всего баловать себя зеленым чаем на протяжении светового дня, избегая употреблять напиток на ночь.
  • Людям, имеющим проблемы с выделительной системой или недержанием мочи, стоит быть предельно осторожными в приеме зеленого чая, поскольку он обладает сильным мочегонным эффектом.
  • Зеленый чай категорически недопустимо употреблять совместно с алкогольными напитками. В противном случае серьезному испытанию могут подвергнуться почки.
  • Больше всего пользы несет в себе свежезаваренный напиток. При этом не стоит употреблять слишком крепкий чай — достаточно настоять его в течение 2- 5 минут.
  • Также не стоит увлекаться напитком людям, страдающим болью в суставах.
  • Таблетированные препараты запивать чаем категорически запрещено. Последний выводит из лекарства химические элементы, тем самым снижая эффективность препарата.

Важно! Целебными свойствами обладают исключительно качественные сорта зеленого чая. При этом чай в пакетиках считается менее полезным, чем его аналог в виде заварки. В любом случае при выборе чая стоит отдать предпочтение отборным сортам. Покупать изделие рекомендуется в специализированных магазинах, имеющих лицензию на продажу таких сортов растения.

Тонкости хранения зеленого чая

Чтобы изумрудный эликсир здоровья приносил лишь пользу, необходимо его правильно пить. Также надо уметь правильно выбирать и хранить напиток. Несоблюдение инструкций по хранению зеленого чая существенно портит вкусовые качества и лишает его всех полезных компонентов. Чай необходимо хранить в сухом, темном месте.

Стоит помнить, что зеленый чай обладает способностью впитывать в себя запахи и влагу. Также для него губительны прямые солнечные лучи. Для длительного хранения подойдет непрозрачная герметичная емкость. Она может быть как жестяной, так и деревянной.

Альтернатива зеленому чаю

Если целью любителя чая является понижение артериального давления, стоит обратить внимание на альтернативные зеленому чаю напитки. Так, замечательным выбором станет чай каркаде, который имеет приятный чуть кисловатый привкус. Этот напиток можно употреблять как холодным, так и горячим. Еще гипертоникам подойдут смородиновые и калиновые чаи, а также заваренный боярышник. Все эти напитки помимо гипотензивного эффекта снабжают организм необходимыми витаминами и другими полезными веществами.

Чашка сладкого, свежезаваренного чая изумрудного оттенка бодрит, поднимает настроение и оказывает значительный тонизирующий эффект. Его оригинальный состав и неповторимые вкус и аромат делают чай любимцев многих людей.

Помимо ощущения удовольствия от вкусовых качеств, этот напиток оказывает неоспоримое полезное воздействие на организм. И все же чай — это не лекарственное средство. Поэтому возлагать надежды на целебный эффект зеленого чая при скачках давления, как основного метода терапии не стоит. Гораздо более полезным станет поход к врачу-специалисту за точной диагностикой и выбором оптимального лечения. Но как дополнительное средство для улучшения самочувствия (разумеется, при отсутствии каких-либо противопоказаний) этот замечательный напиток вполне подойдет.

Зеленый чай повышает или понижает давление?

Несмотря на современные медицинские достижения дары природы нередко используются людьми в качестве средств, поддерживающих стабильную работу организма и облегчающих выраженность симптоматики при различных недомоганиях. Сюда допустимо отнести и восточный изумрудный напиток, чьи качества до настоящего времени не до конца исследованы, а вопрос о его влиянии на функциональность организма остается открытым.

Как бы то ни было, один факт остается бесспорным, этот восточный напиток крайне питательный и при корректном потреблении благотворно воздействует на сердечную деятельность и частоту сердечных сокращений.

Нюансами служат исходное состояние системы органов, обеспечивающих циркуляцию крови в организме больного, что важно принимать во внимание. Еще одной неповторимой уникальностью зеленого чая является само созревание чайных листьев. К примеру, листья черного чая подвергаются процессу ферментации на протяжении целых 30 дней и окисляются почти на 70% и больше.

Листья же зеленого чая ферментируются около 2-3 дней, а процесс окисления составляет не более 10%, благодаря чему удается сохранить великое множество питательных веществ.

Свойства напитка

Зеленый чай постепенно делает нормальным самочувствие людей с пониженным или повышенным артериальным давлением, но ни в коем случае не является панацеей. Любые проблемы с системой кровообращения необходимо лечить в специализированных учреждениях, под наблюдением специалистов. К тому же при запущенных формах заболевания перед использованием чая нужно обязательно проконсультироваться со специалистом о целесообразности применения напитка.

Введение снадобья в повседневный рацион поспособствует выведению из организма опасных токсических веществ и продуктов распада, нормализует уровень сахара и плохого холестерина в крови, улучшит деятельность сердца и сосудов, нормализует метаболические процессы в организме.

Охлажденный напиток отлично утолит жажду, повысит умственную и физическую активность.

В химический состав зеленого чая входят множество веществ, чьи свойства несколько противоречивы и не до конца изучены.

  • Теин (кофеин), процентное содержание которого изрядно больше, чем в сваренном натуральном кофе. Основное свойство данного элемента – это возбуждение и тонизирование совокупности нервных структур, поэтому от любого крепкого чая перед отходом ко сну лучше отказаться.
  • Полифенолы содействуют улучшению вязкости крови и ее текучести, расширению сосудов, подобным образом чай плавно опускает артериальное давление. Полифенолы подавляют воспалительные процессы, хорошо справляются с патологическими изменениями артериальных стенок, особенно в головном мозге.
  • Тиамин нормализует уровень сахара в крови. Активный участник метаболических явлений, недостаток аневрина может привести к тяжелым нарушениям работы головного мозга и скелетных мышц. Обычно этот витамин назначают людям с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы или гипертрофии мышечного тонуса.
  • Никотиновая кислота способствует выведению из организма вредного холестерина, препятствуя образованию бляшек. Важный элемент липидного и углеводного обменов, ферментного образования, недостаток часто вызывается неполноценным питанием и приводит к гиповитаминозному заболеванию – пеллагре.
  • Токоферол нормализует трофику миокарда, помогает нормализовать потребление кислорода при ишемии. Является природным антиоксидантным веществом, активизирует защитные механизмы организма и защищает его от пагубного воздействия продуктов распада.
  • Метионин нормализует работу желудочно-кишечного тракта, полезен при таких заболеваниях, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит. Это незаменимая аминокислота, которая не продуцируется человеком, а может поступать только извне с продуктами питания. Ответственна за рост и азотистое равновесие в организме.

Статья написана по материалам сайтов: okardio.com, progolovy.ru, www.kakprosto.ru, serdce.guru, www.eda-land.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий