Соль повышает давление или понижает – как влияет хлорид натрия на организм

Правильный рацион человека способствует нормальному функционированию организма.

Питание должно быть не только правильным, без продуктов, которые могут вызвать повышенный сахар и уровень холестерина в крови, но и производится в определенное время.

Здоровая пища способствует нормальному давлению и предотвращает развитие проблем работы сердечно-сосудистой системы. Подбирая продукты для употребления, вы можете поспособствовать снижению давления и нормализации работы сердца.

Соль – повышает или понижает давление

Большинство людей, которые страдают на гипертонию, имеют лишний вес. Но не следует рассуждать, что, похудев, вы сможете сразу нормализовать артериальное давление. Причин возникновения проблем сердечно-сосудистой системы может быть несколько, к примеру – внутренние межклеточные отеки, вызванные от чрезмерного употребления с пищей соли.

Абсолютно все врачи сходятся в едином мнении – для исключения угрозы гипертонии и снижению повышенного давления следует ограничить употребление поваренной соли в пище. Также это поможет восстановить правильный водный баланс в организме человека, восстановить уровень калия и магния в крови. Так какой же ответ на вопрос – соль повышает или понижает давление?

Для начала необходимо разобраться в действии соли на организм. Всем известен механизм работы сердца – ежесекундно оно производит перекачку крови по артериям и сосудам к органам человека. При нормальной работе сердечно-сосудистой системы, этот выброс крови производится в определенном ритме. Соль увеличивает показатели натрия и магния в крови, а эти электролиты, в свою очередь, способствуют тому, что увеличивается сердечный выброс, соответственно, сердце начинает работать быстрее. Это и приводит к образованию давления крови на стенки артерий. Что приводит к повышению давления.

Следовательно, можно сделать вывод, что соль и артериальное давление взаимосвязаны между собой. Чем больше человек употребляет соль, тем больше вероятность развития у него гипертонии.

Нередки случаи возникновения инфарктов и инсультов у людей, которые предпочитают в своем рационе соленую пищу.

Факты о влиянии соли на артериальное давление обнаружили ученые:

  1. Жители Японии и Китая предпочитают употреблять в пищу соленые продукты. Измерив давление у группы людей с разным возрастом было обнаружено, что почти 85% представителей жителей этих стран имеют отклонения в показателях давления.
  2. Существуют страны в Средней Азии, которые вообще не употребляют в пищу соль. Так вот, ученые, измерив давление у представителей этих государств были удивлены, что даже у людей преклонного возраста артериальное давление практически не отклонялось от нормы.

Отсюда вывод, при постоянном употреблении соли происходит ухудшение работы сердечно-сосудистой системы.

Соль при гипертонии – как минимизировать употребление

Не секрет, что многие фрукты, овощи и продукты природного происхождения содержат калий в большей дозе, чем натрий. Мясо птицы, рыбы, в растительных жирах, и молочные продукты содержат калий, в троекратном размере больше, чем натрий. А вот если солить еду, но этот баланс нарушается в противоположную сторону.

Учитывая, что современный обеденный стол невозможен без всяких соусов, кетчупов и майонезов, что лишь усиливает воздействие хлорид натрия (соли). Ну и что говорить о том, что продукты промышленного производства, полуфабрикаты уже в своем составе имеют соль для улучшения вкусовых качеств. И что, теперь необходимо вовсе отказаться от такой пищи?

Это сделать практически невозможно. Но можно максимально приблизиться к здоровому питанию и минимизировать употребление соли при гипертонии для того, чтобы снизить риски ухудшения здоровья. Заходя в супермаркет или продуктовый магазин, обращайте внимание:

  • Приобретайте больше овощей и фруктов. В сыром виде содержания калия в них гораздо больше, чем натрия.
  • Натрий в большом количестве есть в рыбе, яичных желтках, морепродуктах.
  • Магнием обогатят организм тыквенные семечки.
  • Вывести калий из организма может обычный кофеин, зеленый чай.
  • Внимательно читайте на этикетки приобретаемых продуктов, они должны содержать в большей степени калия, чем натрия.
  • Много калия содержится в бобовых и кураге.
  • Пополнить запас калия в организме помогут гречневая каша и кешью.

Также не доверяйте мифу о том, что если хочется соленого, то это недостаток соли в организме. Это не правда, желание соленой еды – привычка, которая приобретена человеком с годами.

Как воздействует соль при гипертонии

Принимая соль в пищу, в организме сужение сосудов, а также выброс адреналина. Именно поэтому происходит задержка воды в организме. Следовательно, наблюдается увеличение крови в кровеносной системе. Сердцу нужно быстрее работать, чтобы перекачать этот объем. В результате, кровь давит на сосуды, показатель артериального давления растет, начинается гипертония.

Однако ученые неоднозначно рассуждают по поводу того, что употребляя соль при гипертонии однозначно спровоцирует повышение давления. На нормализацию работы сердечно-сосудистой системы влияет ряд факторов, в том числе и переживания, физические нагрузки, уровень сахара и прочие факторы.

Ученые и врачи все же советуют не исключать вовсе соль из рациона, а приблизить ее до уровня нормы употребления и суточной дозы. Достаточно употреблять до 0,5 гр. поваренной соли в пище в сутки для нормальной работы организма.

Но если вы употребили примерно до 5 грамм соли в сутки, это вам не навредит. Но чем больше доза, тем сложнее с ней справляться сердцу.

Без солевая диета

Для нормализации давления при гипертонии часто врачи советуют пациентам придерживаться специального режима питания – «Без солевой диеты». Основные критерии ее заключается в следующем:

  1. Суточная норма злаков, и продуктов из зерновых должна составлять основной рацион питания (гречневая каша, геркулес, овсянка, хлеб или макароны из твердых сортов пшеницы).
  2. 4-5 порций в день составляет прием овощей. Желательно в сыром виде. Постарайтесь минимизировать употребления картофеля. Лучше всего выбирать приготовление пищи на пару.
  3. Суточная доза приема фруктов должна быть не менее 2-4 раз.
  4. Белковые продукты, рыба, бобовые, молочные продукты могут составлять 2-3 порции.
  5. Минимизировать употребление жиров, масла и сладостей, соль – уменьшить употребление до половины чайной ложки в день.
  6. Суточная доза приема питьевой воды – не менее 1,5 л в день. Нежелательно употребление газированных напитков, соков консервированных.

Не стоит забывать, что организм каждого человека сугубо индивидуален, и его реакция на те или иные продукты может быть неоднозначна. Поэтому, для того чтобы уменьшить употребление соли при гипертонии следует обратиться к врачу, который поможет подобрать максимально правильное питание для вас исходя из ваших показателей организма.

Если вы самостоятельно решили предотвратить вероятность возникновения гипертонии на фоне частого употребления соли, постарайтесь обогатить свой рацион продуктами, содержащими кальций, витамин С, магний, калий. И вовсе исключить употребление алкоголя.

Соль, помимо влияния на артериальное давление, влияет на возникновения такого явления в организме, как окисление (ацидоз) и является провокатором появления воспалительных процессов в организме.

Поэтому, если вы хотите укрепить свой иммунитет, постарайтесь минимизировать употребление хлорида натрия в пище, больше бывайте на свежем воздухе, осуществляйте пешие прогулки, пейте много воды и ешьте только полезную пищу.

Этим вы поможете своему организму оздоровиться и нормализовать работу всех органов, в том числе и сердечно-сосудистой системы.

Как влияет соль на давление – повышает или понижает?

Соль при гипертонии – весьма противоречивый продукт. Причина в том, что ее влияние на организм зачастую в целом оказывается негативным. Если еще имеет место повышенное артериальное давление – ситуация усложняется вдвойне.

Любые солесодержащие продукты способствуют повышению АД.

Но все относительно и в первую очередь на результат влияет съеденное количество продукта. Кроме того, важно понять механизм воздействия на сосуды. В частности, если ограничить в это время потребление жидкости, то вполне можно вкусно пообедать без вреда для здоровья.

Как соль влияет на организм

Нельзя сказать, что соль – крайне опасный продукт. Щепотка соли не принесет разрушительных последствий для организма, в ней также содержатся некоторые необходимые человеку элементы. Но при этом потребление в избытке может провоцировать существенные нарушения в работе внутренних органов. Иногда могут иметь место такие патологии, когда от потребления соленого необходимо полностью отказаться.

На физиологическом уровне соль провоцирует повышение внутриклеточного давления. Почему так происходит можно объяснить, проанализировав непосредственно сам химический процесс. Соль, усваиваясь клетками, вызывает нарушение равновесия между клетками и межклеточным веществом.

Организм человека устроен как сложная система, в которой все должно быть в равновесии. Исходя из этого принципа, клетка с избыточной концентрацией соли требует нормализации внутренней среды, то есть дополнительного поступления жидкости. В случае слишком высокой концентрации соли воды необходимо много, чтобы нормализовать осмотический (внутриклеточный) уровень соли. Под ее воздействием стенки клетки растягиваются и в некоторых ситуациях могут лопаться, провоцируя гибель клетки. В незначительных количествах гибель клеток не приносит существенного вреда организму, но если такое происходит массово, то последствия могут быть критичными.

Воздействие соли на различные органы и системы может быть разным. Следует выделить такие основные моменты:

  • Сосуды. Соль способствует обильному потреблению воды, а также препятствует ее нормальному выведению из организма. Из-за этого повышается объем крови, циркулируемой по сосудам, что приводит к увеличению нагрузки на сосудистую стенку. Гипертония – одно из последствий. Но вот для тех, кто страдает часто пониженным давлением, это отличный способ без медикаментов улучшить ситуацию. При этом злоупотреблять таким способом не рекомендуется: чрезмерное скопление воды в организме провоцирует образование отеков, увеличивает нагрузку на нижние конечности, что способствует развитию застойных явлений, формированию в будущем тромбов, варикоза, венозной недостаточности.
  • Сердце. На фоне увеличения объема крови возрастает нагрузка на сердечную мышцу. Негативные последствия отмечаются, если это происходит слишком резко или если имеет место постоянно. Тогда может развиваться кислородное голодание, возрастает риск развития инфаркта, инсульта.
  • ЖКТ. А вот здесь влияние будет противоречивым. С одной стороны, соль негативно влияет на слизистую кишечника, что может провоцировать язвенную болезнь. Но, с другой стороны, повышение потребления жидкости позитивно влияет на перистальтику, улучшает пищеварение.
  • Почки. Наиболее уязвимы при злоупотреблении солеными и острыми продуктами. На начальном уровне соль провоцирует боли и незначительные сбои в работе почек. В будущем может приводить к серьезным проблемам в работе данного парного органа. Главная опасность заключается в том, что именно соль чаще всего провоцирует развитие мочекаменной болезни. Камни в почках, мочевом пузыре развиваются из-за неправильного питания, в первую очередь – из-за переизбытка соли, пряностей, специй в рационе.

Это интересно! Не всегда можно почувствовать сразу соленый привкус. Язык человека разделен на несколько условных зон, каждая из которых отвечает за сладкое, кислое, горькое, соленое. Почувствовать соль можно боковой стороной языка. Поэтому если попробовать блюдо кончиком языка, то можно попросту не ощутить привкус соли.

Соль повышает или понижает давление

Рассматривая, как влияет соль на давление, важно учесть тот факт, что сам по себе продукт не оказывает негативного воздействия в значительной мере. Сама по себе соль провоцируют большую выработку секрета внутренних желез, что способствует сужению сосудистых стенок (основная причина повышения АД). Таким же действием в значительно более выраженной степени обладают специи, приправы, пряности.

Но даже это не столь опасно. Значительно больше соль будет влиять на водный обмен в организме. Любой соленый раствор повышает плотность водных соединений, тем самым препятствуя нормальному выходу жидкости. В свою очередь, увеличение количества жидкости в организме будет повышать объем циркулируемой крови по сосудистой системе. Кровь начинает с большей силой давить на сосудистую стенку, провоцируя повышение АД.

Это интересно:  Бетасерк и давление: кому показан и противопоказан

Также соль провоцирует уплотнение сосудистых стенок. В итоге они становятся менее гибкими и от резких перепадов в особо тяжелых случаях могут просто лопнуть. Помимо этого, продукт провоцирует развитие тромбоза, повышая густоту крови.

То есть если человек не может представить своего рациона без соли, то ему важно с осторожностью подойти к приготовлению блюд и формированию своего меню. К примеру, если решили съесть что-то соленое, то в этот день необходимо минимизировать потребление жидкости.

Также допускается потреблять продукты, эффект которых будет нейтрализовать друг друга. Особенно просто это сделать летом. Съев соленую рыбу, в этот день можно просто поесть арбуза – он обладает мочегонными свойствами и поэтому легко поможет вывести из организма лишнюю воду, которую задержит соль.

Кстати, выбирая продукты, лучше отдавать предпочтение морской или йодированной соли. Она обладает множеством полезных свойств, а также менее агрессивна для внутренней среды организма. Йодированная соль необходима в умеренных количествах, чтобы избежать проблем с щитовидной железой.

Дневная норма потребления

  • Индивидуальные особенности пациента. Возраст и в первую очередь вес. Понятно, что для человека с весом 100 кг критичной будет большая доза, чем для 50-килограммового пациента.
  • Течение патологии. Чем более тяжелое течение болезни – тем меньше соли можно потреблять.
  • Дополнительные продукты. Если человек параллельно с солью ест жирную пищу, копчености или другие, способные провоцировать повышение АД, то тогда необходимо снизить предельную норму обоих типов продуктов.

При указании нормы была сделана отметка об отсутствии дополнительных противопоказаний. Проше говоря, до 20 г допускается есть абсолютно здоровому человеку. Для гипертоников, а также людей с другими патологиями (проблемы с сердцем, почками) данный показатель будет не более 5 г в день. В период обострения от потребления этого продукта нужно полностью отказаться.

Как минимизировать употребление при гипертонии

Понижать потребление соли при гипертонии очень важно. При этом далеко не всегда удается это сделать по той причине, что человек может попросту не знать, где и сколько содержится соли. Именно поэтому столь важно внимательно относиться к составу продуктов, который обычно должен быть указан на упаковке, чтобы проконтролировать дневную норму.

Но не всегда удается проконтролировать содержание соли – к примеру, если речь идет о продуктах, приобретенных на рынке. Поэтому важно знать перечень тех, в которых имеется скрытое содержание соли. Ограничение в первую очередь должно касаться этих групп продуктов. К таковым относятся:

  • Полуфабрикаты. Котлеты, сардельки, пиццы, готовые порошковые супы и каши.
  • Любые соленью (квашеная капуста, огурцы, помидоры), соусы, заправки. Особенно опасен с этой точки зрения соевый соус.
  • Копчености, колбасы, вяленая рыба. По этой же причине несовместимый с диетой продукт – суши.
  • Фастфуд. Бургеры, шаурма и прочие быстрые перекусы не только содержат много соли, но также и других негативно влияющих элементов (консерванты, канцерогены).
  • Сыр. Чаще всего содержит чрезмерное количество соли, но при желании можно выбрать нейтральный продукт.
  • Чипсы, сухарики. Уже научно доказано, что эти продукты не только одни из первых в списке, провоцирующем появление камней в почках, но еще и среди провоцирующих рак ЖКТ.
  • Хлебобулочные изделия. Необязательно это будет бутерброд из ларька – даже обычный хлеб при всей нейтральности вкуса содержит достаточно много негативных элементов, в том числе соль.

Если фастфуд и полуфабрикаты медики в один голос рекомендуют полностью исключить из своего рациона даже совершенно здоровым людям, то вот хлеб, сыр вполне допустимы в меню, но вот выбирать их нужно с особой осторожностью, отдавая предпочтение продуктам с нейтральным составом.

Потребление соусов необходимо минимизировать. Если выбирать классический томатный кетчуп, то нужно использовать для заправки блюд тот, чтосодержит как можно меньше приправ, добавок. Проще говоря, если продукт не только соленый, но еще перченый, кислый или содержит слишком много пряностей, то тогда негативное воздействие на организм увеличивается во много раз.

Заключение

Можно сделать главный вывод о том, что соль может оказывать негативный эффект на организм человека, страдающего гипертонией. Продукт противопоказан при большом количестве различных патологий. Поэтому медики столь скептически относятся к его включению в меню.

В минимальных объемах потребление вполне допустимо и даже полезно, но при малейшем превышении нормы последствия могут быть весьма плачевными. Вот почему каждый гипертоник должен подойти ответственно к данному вопросу и постараться минимизировать потребление этого продукта. В идеале – полностью отказаться от соли, так как она способствует повышению АД, причем довольно быстро.

Соль и давление — в чем опасность

В последние полтора столетия человечество перестало дорого ценить соль, как это было ранее. Наши предубеждения по поводу просыпанного белого порошка связаны с высокой стоимостью этого кристаллического вещества.

А необходимость вызвана особенностями организма млекопитающих, которые нуждаются в нем для правильного функционирования органов. Яркое свидетельство необходимости – это пристрастие оленей и других копытных, которые готовы пройти десятки километров до природных солончаков, чтобы добраться до «лизунца».

Человек давно научился применять кристаллы натрий хлора как консервант и незаменимую приправу к пище. Но еще ведутся споры, как соль влияет на давление, вредит ли здоровью или же все-таки жизненно необходима для него.

Влияние на организм

Обычная поваренная соль представляет собой хлорид натрия с некоторыми минеральными добавками, если получена природным путем. Натрий – ценный компонент для правильной работы и развития мышц, проводимости нервных импульсов.

При нехватке этого вещества наступает мышечная слабость, вялость, дряблость мышечных тканей, при сильном «недоборе» – нарушение мобильности и координации движений. Сердечник должен заботиться о том, чтобы соль была в меню, но строго в жизненно необходимых количествах.

Хлор – ядовитое вещество, но нужное для нормальной работы нашего пищеварительного тракта. Это компонент, необходимый для образования в желудке соляной кислоты. Хлор влияет на первичную обработку пищи, поэтому при его нехватке страдает организм, ведь он не может нормально перерабатывать еду.

Хлористый натрий – это натриевая соль соляной кислоты, единственный источник поступления хлора в наш организм.

Но польза продукта омрачается тем, что соль поднимает кровяное давление. Это происходит у людей со склонностью к гипертонии или же у злоупотребляющих этим веществом.

Неумеренное потребление расстраивает солевой обмен и приводит к развитию множества заболеваний:

  • Нарушению функционирования почек, сердца и сосудов.
  • Артериальной гипертензии.

А также сказывается на внешнем виде, так как провоцирует отеки, застои лимфы, чувство тяжести в ногах.

Повышает или понижает давление?

Любая по происхождению соль вызывает задержку жидкости. Сердцу приходится прокачивать через себя намного большее количество крови, что приводит к его перегрузке и постепенному износу мышцы. Употребляемая в слишком большом количестве, соль повышает давление, так как увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Зная способность этого неоднозначного продукта влиять на самочувствие, гипертоник должен внимательно относиться к употреблению хлористого натрия.

При гипертензии

Врач обязательно скажет больному, что соль при гипертонии должна находиться под строжайшим контролем. Это не значит, что ему вообще нельзя к ней прикасаться. Но и употреблять ее выше нормы крайне опасно.

Даже такие изделия, как хлеб и консервы включают в себя соль, не говоря уже о колбасе, всемозможных магазинных соусах и приправах, чипсах и крекере. Наличие в них хлорида натрия нужно обязательно учитывать при расчете дневной нормы для больного.

При гипотонии

Соль при низком артериальном давлении играет двоякую роль. Технически она способна задерживать жидкость в организме, а увеличение объема крови приводит к росту давления. Но здесь все далеко не однозначно. Хронический переизбыток приведет к проблемам с работой почек, нарушению лимфатического обмена и появлению отеков, особенно на нижних конечностях.

При отсутствии проблем с почками и сосудами врач может разрешить гипотонику употреблять в пищу повышенное относительно нормы количество вещества – до 10 граммов. При этом обязательно необходимо отслеживать уровень кровяного давления и следить за самочувствием.

Норма для человека

Огромную роль в поддержании здоровья и функционирования организма играет норма хлорида натрия. Она обычно обозначается в пределах 4–6 граммов. Так как соль и давление неразрывно связаны, уровень продукта определяется состоянием больного.

Если у него гипертензия, врач порекомендует не превышать норму употребления или же снизить ее до минимума.

Обязательно учитывается не только «чистый» кристаллический порошок, который мы добавляем в свою пищу, но и тот, что присутствует практически во всех готовых продуктах, особенно в фаст-фуде. Современный человек почти втрое превышает рекомендованную для него норму, потребляя готовые продукты питания.

Как минимизировать употребление при гипертонии

Соль для тяжелых гипертоников – это яд, но полностью без нее жить организм не может. Поэтому на первый план выходит потребность в уменьшении потребления поваренной соли.

Снизить кровяное давление можно следующими способами:

  • Заменить обычный продукт морской, розовой гималайской или калиевой солью. Натуральная морская имеет богатый минералами состав и очень полезна для человека, розовая окрашена специфическими веществами и также положительно влияет на состояние организма, но имеет менее соленный вкус, что может привести к злоупотреблению ее количеством. Калиевая соль, или санасол – неплохой заменитель, но у него горьковатый привкус. Добавляют эти средства исключительно в готовую пищу, так как нагрев разрушает полезные компоненты.
  • Сократить применение соли, постепенно приучая организм к ее минимальному потреблению. Хорошо помогает использование пряностей и натуральных приправ, если это не запрещено по медицинским показателям.

Привыкнуть к сокращенному объему соли можно, особенно если это помогает справляться с такой опасной патологией, как гипертензия.

Бессолевая диета

Полностью отменить употребление поваренной соли можно только по рекомендации лечащего врача. Обычно такое делается при наличии тяжелых поражений почек со скоплением в организме большого количества жидкости. В этом случае диета в течение нескольких дней быстро избавит от отеков и снизит нагрузку на больные почки, поможет работе сердца и сосудов.

Столь же эффективны и подобные действия при желании снизить вес. Отказ от соли и редуцированная калорийность работают «рука об руку», помогая выводиться избытку жидкости и сжиганию запасов жира.

Однако длительный отказ от потребления соли чреват опасностью для всех органов и систем. Дело не только в недостатке натрия и хлора, но и в том, что вместе с поваренной солью в организм поступает жизненно важный йод и фтор. Поэтому при назначении медиками бессолевой диеты необходимо позаботиться о поступлении этих микроэлементов с пищевыми добавками.

Нужна ли соль организму

Наше тело не может существовать вообще без соли, она входит в состав наших клеток в виде отдельных элементов, обеспечивает нормальный объем жидкостей, регулирует процессы пищеварения и выполняет множество других важнейших функций.

Одинаково вредны как избыток, так и нехватка пищевой соли, поэтому огромную роль играет ограничение этого продукта во всех видах.

Нужно следить не только за тем, сколько соли сыплется в готовое блюдо или добавляется в процессе приготовления, но и отказаться или же максимально ограничить употребление копченостей, солений, маринадов и соусов. Все они содержат слишком много этого вещества.

Для поддержания нормального самочувствия и полноценного функционирования органов необходима всего лишь щепотка соли. Этого будет достаточно для работы организма и не повредит сосудам, не станет причиной проблем с почками или повышения артериального давления.

Соль и здоровье человека

«В последнее время стало модным полностью отказываться от употребления соли, дескать, соль и сахар — наши белые враги. А были времена, когда соль заменяла деньги и была причиной неслыханных «соляных» бунтов, вызванных большими налогами на соль (например, в Москве в 1648 г.), или стихийных «походов протеста» (Индия, начало XX в.) против монополизации производства поваренной соли английскими колонизаторами».
И.Лапшина

Это интересно:  КардиАСК или Кардиомагнил: что лучше, описание средств

Соль поваренная является минеральным природным веществом. Имеются свидетельства того, что добыча поваренной соли осуществлялась еще 3-4 тысячи лет до нашей эры в Ливии. Соль выпаривают из воды (знаменитые озера Эльтон и Баскунчак), добывают из недр земли, из морской воды (морская соль). Мировые геологические запасы соли практически неисчерпаемы. В России еще в XVI веке известные русские предприниматели Строгановы самые большие доходы получали от добычи соли. С предгорий Урала соль отправлялась в Москву, Казань, Нижний Новгород, Калугу, даже за границу. Известны большие соляные копи в Испании, в Германии, Австрии. В том или ином объеме каждая страна мира ведет добычу какого-либо вида соли. В настоящее время мировая добыча соли составляет, по оценке Геологической службы США, примерно 193 млн.тонн в год и значимых объемах ведется более чем в 100 странах.

Крупнейшим в мире производителем соли на страновом уровне являются США. Однако, сами они не в состоянии полностью удовлетворить свои потребности в соли за счет местной добычи и вынуждены в значительных количествах закупать хлористый натрий на внешнем рынке.

Наиболее дорогим видом соли является высококачественная вакуумная соль, она в несколько раз дороже выпаренной и каменной соли. Солерастворы — самый дешевый вид соли, и используется в промышленности, также как и низкокачественная соль, используемая для борьбы с обледенением дорог. Средняя цена на поваренную соль на сегодняшний день составляет 15 у.е. за тонну.

«Пока белой смертью считается соль и сахар, кокаин может спать спокойно».
Юмор.

Однако, в 1960-е годы с легкой руки Герберта Шелтона и Поля Брэгга поваренную соль окрестили «белой смертью», и это утверждение бытует до сих пор. Все началось с объявления соли виновницей гипертонии, почечной недостаточности, ишемической болезни сердца, а также ожирения. Отчасти это верно, но не надо призывать абсолютно всех избегать соли, это тоже перегиб.

Итак, соль (хлористый натрий) является важным элементом, обеспечивающим жизнедеятельность человека и животного мира, а также товаром, имеющим широчайший спектр промышленного применения. Соль является основой для производства химических продуктов, в первую очередь хлора и каустической соды, на базе которых изготовляется множество пластмасс, включая ПВХ, алюминия, бумаги, мыла, стекла. По подсчетам специалистов, соль в современных условиях прямо или косвенно имеет свыше 14 тысяч областей применения.

Натрий является одним из основных катионов, необходимых для осуществления жизненно важных функций организма человека. В нашем организме около 50% всего натрия находится во внеклеточной жидкости, 40% — в костях и хрящах, около 10% — в клетках. Натрий входит в состав желчи, крови, цереброспинальной жидкости, сока поджелудочной железы, женского молока.

Натрий участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия, обмен натрия составляет важное звено водно-солевого обмена организма, обеспечивает постоянство осмотического давления. Натрий-калиевый насос обеспечивает перемещение аминокислот и глюкозы через мембрану клетки. Он необходим и для нормальной работы нервных окончаний, передачи нервных импульсов и мышечной деятельности, включая мышцы сердца, а также для усвоения определенных питательных веществ тонким кишечником и почками.

Надо иметь в виду, что натрий мы потребляем не только с поваренной солью, но и с другими соединениями натрия в виде консервантов (нитрат натрия), вкусовых добавок (глутамат натрия) или разрыхлителей (бикарбонат натрия).

Хлор, в свою очередь участвует в образовании особых веществ, способствующих расщеплению жиров. Необходим в образовании соляной кислоты — основного компонента желудочного сока, заботится о выведении из организма мочевины, стимулирует работу половой и центральной нервной систем, способствует формированию и росту костной ткани. Мышечная ткань человека содержит 0,20-0,52% хлора, костная — 0,09%; основная масса этого микроэлемента содержится в крови и внеклеточной жидкости.

Беременным и кормящим женщинам требуется больше натрия. Во время беременности объем крови увеличивается на 50% при одном ребенке и еще больше, если их несколько. Соответственно увеличивается и объем воды, удерживаемой в клетках. Небольшие отеки — вполне нормальное явление во время беременности. Не стоит ограничивать себя из-за этого в потреблении соли, а тем более не стоит использовать мочегонные средства. Жидкость беременным необходима для увеличения объема кровообращения и для стремительно растущих клеток ребенка, а также для создания «материнских запасов» крови, так необходимых во время родов. Так что разговоры о тяги беременных женщин к соленьям вполне оправданы.

Добавление соли при приготовлении пищи и в готовые блюда необходимо, с натуральными продуктами ее поступает недостаточно. Для нормального человека в обычных, неэкстремальных условиях, предлагается примерно такой расход соли: 10 г в виде натуральных продуктов и 5 г на досаливание пищи при кулинарной обработке и подсаливание во время еды. Содержание соли в продуктах сильно варьирует: наиболее высоко оно в хлебе, сыре и мясных продуктах; в растительных — оно зависит от вида и условий выращивания, а в сахарном песке хлорид натрия и вовсе отсутствует.

Для приготовления пищи и подсаливания, помимо обычной соли, получаемой из разных источников и разными способами (каменная соль, выварочная, садочная) также используют пищевую морскую соль, в которой, помимо хлорида натрия, представлены хлорид калия, хлорид магния, карбонат магния, сульфат кальция, и еще железо, бор, йод, фосфор, кремний. За счет этих минеральных дополнений морская соль считается более полезной. Еще используют йодированную соль, фторированную, йодированно-фторированную и так называемую «соль с уменьшенным содержанием натрия» — там часть хлорида натрия замещена хлоридом калия, и она рекомендуется тем, кто вынужден уменьшить потребление соли по состоянию здоровья.

По данным Всемирной организации здравоохранения, примерно 1/3 населения Земли (включая и довольно значительную часть населения РФ) проживает в районах, в той или иной степени испытывающих дефицит йода. Последний ведет к росту случаев заболеваний щитовидной железы и задержке умственного и физического развития у детей. Йодизация столовой соли за рубежом осуществляется на протяжении уже 60 лет. При этом в России в 1998 году йодированная соль вовсе отсутствовала на прилавках магазинов. Благо сейчас в выборе нас не ограничивают. Только надо иметь в виду — чтобы сохранить ценный микроэлемент (йод), лучше варить и жарить все недосоленным, а досаливать еду уже в тарелке — по своему вкусу.

Поваренную соль применяют для предупреждения порчи продуктов, так как в рассоле повышенное осмотическое давление, в котором бактериальная клетка приостанавливает свою жизнедеятельность. Однако рассол чаще всего используется иначе — как универсальное средство для снятия похмельного синдрома. Своевременный прием рассола также снимает позывы на рвоту (актуально для беременных) и является хорошим косметическим средством — рассольные ванночки делают руки мягкими и нежными, а умывание лица рассолом визуально омолаживает его (за счет притока воды к верхним слоям кожи и разглаживания мелких морщинок) — этими рецептами в прошлые века повсеместно пользовались и аристократки, и простолюдинки.

Излишнее употребление соли так же вредно, как и любые излишества. При употреблении соли в пищу очень важно не пересолить ее. А если неопытный кулинар слегка переборщил с солью, то можно исправить ситуацию, добавив картофелину и горстку риса. Но лучше все недосаливать — можно досолить уже готовое блюдо. Как говорится, «недосол на столе, а пересол на спине» — присказка для нерадивых хозяек.

При некоторых заболеваниях рекомендуется ограничивать употребление соли — при сердечно-сосудистых, воспалительных, при почечной недостаточности. В отдельных случаях врачи назначают бессолевые диеты — там в еде присутствует только та соль, что содержится в продуктах, без дополнительного досаливания, причем продукты с высоким содержанием хлорида натрия (сыр, например) исключают. А в самых суровых случаях назначают специальный бессолевой хлеб. Но такие бессолевые диеты не прописывают при ожирении, особенно при алиментарном, когда человек свои лишние килограммы из-за своего необузданного аппетита. Обессоленная еда безвкусная, плохо насыщает и вызывает желание съесть что-то вкусное. А отсюда и срыв с диеты, и приступы булимии.

И все равно, из-за того, что легче всего сбросить вес за счет уменьшения количества воды в организме — многие худеющие вовсе отказываются от соли. При таком неразумном методе похудания помимо воды из организма выходят и жизненно важные элементы, в том числе натрий, хлор, калий, магний. На бессолевой диете можно быстро сбросить вес, всего за несколько дней, но весьма ненадолго, этот вес вскоре вернется обратно (хорошо, если без привеса) — ведь жидкость в органах и тканях быстро восстанавливается. Да еще это мнимое похудание может привести к дефициту полезных микроэлементов со всеми вытекающими неприятностями.

В тоже время, обожающие соль «соленые души» тянутся к солонке, даже не попробовав еду, а нормальные посолы кажутся им пресными. Но ведь пересоленная пища — это возникновение отеков, увеличение нагрузки на почки, повышение артериального давления и раннее развитие атеросклероза. И еще одно коварство: чрезмерно соленые закуски возбуждают аппетит, а отсюда переедание, приводящее к лишнему весу — неприятная нагрузка на весь организм: в первую очередь на сердечно-сосудистую систему и на опорно-двигательный аппарат. И замечено, что после соленых блюд тянет на жирное и сладкое. Именно поэтому в некоторых ресторанах хитренько подают соленые закуски, чтобы после них посетитель непременно заказал что-нибудь «плотное», а потом еще и кондитерские изделия.

Если вы привыкли досаливать блюда во время еды, попробуйте вовсе отказаться от соли при готовке. А в качестве вкусовых добавок к пище или салатным заправкам возьмите свежие или сушеные травы и специи. Соленья, маринады, солонина и копчености должны занимать в вашем рационе последнее место. Например, бульонные кубики в среднем содержат около 60% соли на единицу веса, копченый лосось — 5%, квашеная капуста — 2%. А при использовании готовых приправ и соусов нужно обращать внимание на этикетку, где указано содержание соли. Так, например, знайте, что соевый соус замешан на поваренной соли, и ее заменителем он являться не может.

Более полезная альтернатива соли — лимонный сок, чеснок или перец. Сейчас получила широкое распространение соль с низким содержанием натрия — половина натрия и половина калия. Однако, если у вас диабет или вы страдаете заболеванием почек, от таких заменителей лучше отказаться, У больных диабетом калий часто задерживается в организме, поэтому им нужно следить за тем, чтобы его содержание не достигло опасно высокого уровня; у людей с почечными заболеваниями тоже бывают трудности с выделением калия, так что им тоже следует ограничивать его потребление. В свою очередь мисо, тамари или соя, используемые в восточных блюдах, являются концентрированными источниками натрия, однако используются лишь в небольших количествах.

В заключении скажу — все должно быть в меру, не стоит впадать в крайности. Замечу, это касается не только употребления соли.

  • Сахар и искусственные подсластители — полезные свойства и недостатки, насколько вреден сахар, влияние на зубы, какие бывают подсластители
  • Бананы и здоровье человека — каким больным показаны бананы — источник калия и др. полезных веществ, применение бананов в детском питании, нечто интересное о бананах — многолетней траве
  • Яблоки и здоровье человека — сколько нужно съедать яблок в год, чем полезны яблоки, как выбирать яблоки, консервирование яблок
  • Яйца и здоровье человека — свойства белка и желтка, яйца и холестерин, сальмонеллез
  • Все медицинские статьи из «Популярные статьи о здоровье человека«
Это интересно:  Тонометр Microlife BP A2 Basic: как проводить измерения

У нас также читают:

    — Детский психолог Ирина Млодик – родительские запреты — психолог Ирина Млодик рассматривает такие темы, как что такое запрет и для чего он ставится, можно ли в воспитании ребенка вообще обойтись без запретов и чем это грозит.
    — Второй этап лечения наркомании по методу профессора Назаралиева – «шлифовка разума», 13 серия
    — Природа сна. Зачем нужен сон человеку? — информация для врачей и не только
    — О профилактических прививках — советы, рекомендации врачей

АЮРВЕДА — ОМОЛОЖЕНИЕ И ДОЛГОЛЕТИЕ

Почему нужно низкий уровень инсулина, если хотим жить дольше?

Зачем нужны физические упражнения?

99 из 100 принимающих станины не нуждаются в них!

Диета для здоровья, омоложения и долголетия

подсчет калорий признали бесполезным занятием


Прием глюкозамина для суставов равна как плацебо эффект

Как вылечить артериальную гипертензию без лекарств?

Деволюция человека — человек не произошёл от обезьяны

Что мужчины должны делать, чтобы женщины не имитировали оргазма?

Препараты кальция и молоко не лечат остеопороз!

Лучшая прививка или вакцинация – та, которая не сделана!

Почему алкоголь в умеренных дозах способствует долголетию?

Ожирение не наследуется — эпигенетическая болезнь

Почему возникают проблемы с потенцией?

Сухие завтраки не полезны, чем жареный сладкий пончик!

частое питание малыми порциями может причинить вред вашему здоровью

В грудном молоке содержится более 700 видов бактерий

Углекислый газ важнее кислорода для жизни

Активированный уголь – не средство для похудения

Зачем голодать? Один день голодания омолаживает на 3 месяца

Теория сбалансированного питания и калорийный подход к питанию — ложь

Нужно ли кодирование от алкоголизма?

Благодарность дает силу и научить невозможному

Мифы о пользе сыроедения

Синий свет сильно подавляет выработку мелатонина и мешает спать!

структурированная вода и похудение

Четыре благородные истины здорового веса

Как похудеть с инсулинорезистентностью?

Лучший способ набрать вес, это следование ограничительным диетам

Большой живот – причина преждевременной смерти

Если сбросить 5-7% от общего веса тела, то храп прекратится с вероятностью в 50%

Соль не причастна к возникновению гипертонической болезни!

Высказывание «Ложь, повторенная много раз, становится правдой» (Пауль Йозеф Геббельс) можно понимать как «Ложь, повторенная много раз, часто становится верой». В этом случае оно не противоречит истине: » Заблуждение не перестаёт быть заблуждением от того, что большинство разделяет его» (Лев Толстой).

Соль — пожалуй, самый противоречивый продукт на нашем столе и в быту.

Научные споры относительно влияния соли на здоровье человека не утихают до сих пор. Одни называют ее «белой смертью», «медленным ядом» и придерживаются так называемых бессолевых диет.

Однако существует много доказательств того, что в ежедневном рационе соль необходима для здоровья. Любые колебания содержания соли в плазме крови приводят к нарушению обмена веществ, влияют на физиологические процессы в организме.

Нельзя не отметить тот факт, что в настоящее время наблюдается оживление «солевой» теории возникновения эссенциальной гипертензии. Ее сторонники объясняют гипертензию избыточным содержанием хлористого натрия в сосудистой стенке почечной артерии.

«Среди всех природных минеральных солей самая главная та, которую мы называем просто «соль». А.Е.Ферсман.

Соль – необходимое составляющее правильной и бесперебойной работы организма. Наличие соли в поте, слюне, моче, слезах служит наглядным доказательством того, что соль принимает самое активное участие в жизнедеятельности организма.

Еще в античном мире древние греки и римляне крайне высоко ценили соль. Римлянин Саллюстий писал о соли, что это вещество может заменить любую пищу, кроме хлеба, а Платон говорил, что соль любима богами. Гомер называл соль божественным даром. Римский ученый Плиний в книге «Естественная история» писал: «Каждому телу необходимы солнце и соль».

В Древнем Риме существовало выражение «деньги на соль!» Многочисленнее исторические документы свидетельствуют о том, что римским воинам нередко жалование выплачивали солью. Ученые считают, что, возможно, с этим связано происхождение французского слова «салер» (жалование) и итальянского «сольди» (деньги).

Соль — самая древняя приправа к еде, известная человеку, без нее не обходится приготовление практически ни одного блюда.

Соль не только придает еде характерный соленый вкус, но и способствует проявлению и усилению вкуса самого продукта. Например, дыня будет слаще, если ее слегка посолить, а от щепотки соли у кофе пропадет неприятная горечь . Соль делает еду не соленой, а вкусной, в русском языке по этому поводу есть даже поговорка: «без соли не сладко, без хлеба не сытно». Как это ни парадоксально звучит, но слова соленый и сладкий в нашем языке произошли от одного корня.

В жарких странах идет большее отделение пота, большее потребление жидкости, поэтому соли требуется больше. В холодном климате водно-солевой обмен не такой интенсивный, потребление соли там меньше. Вот почему продолжительное время без соли могут обходиться многие народы Севера, например чукчи или эскимосы.

Однако избыток соли в организме при усиленном потреблении ее не менее вреден – он вызывает различные заболевания. Отсюда видно, что необходим солевой баланс, который очень хрупок.

Конечно, излишек соли, как и излишек воды, повышает давление крови – это естественно. Но эта гипертензия временная – саморегулирующие свойства каждого живого организма, не терпя вмешательства в их сферу деятельности, с этой проблемой разбираются самостоятельно.

Если человек начинает страдать от гипертонии или ожирения, не соль является причиной. Скорее это свидетельствует о неправильном обмене веществ, а значит, надо искать причину, вызвавшую это нарушение, а не исключать соль из своего рациона.

Наука доказала, что соль является неотъемлемой частью нашего благополучия и десятилетия научные исследования не показали преимущества диеты с низким содержанием соли, а на самом деле, как правило, свидетельствуют об обратном. Исследования также не удалось доказать связь соли к болезни сердца.

Демонизация Соль имела свои корни в начале 1970-х, когда казалось, исследования показывают связь между потреблением натрия и высокое кровяное давление. В результате, врачи в качестве общей рекомендации, что каждый должен уменьшить их потребление натрия. Но к середине 1990-х годов новые исследования называли эти данные под сомнение, в том числе Журнале Американской медицинской ассоциации «с 1998 мета-анализ 114 клинических испытаний , которые не поддерживали общие рекомендации по снижению потребления соли.

«Лучше перестраховаться, чем потом сожалеть» не является наукой.

Ничто не работает для всех. Низким содержанием натрия диета может быть опасна», говорит д-р Дэвид случае гипертонии специалист Вейл медицинского колледжа Корнельского университета.

С другой стороны, отмечаться значительная активация системы «ренин-ангиотензин-альдостерон» при снижении уровня электролитов плазмы крови на фоне бессолевой диеты или длительного приема диуретиков. Бессолевая диета, снижая осмотическую емкость внеклеточной жидкости, приводит к уменьшению ее объема. Иными словами, увеличение потребления поваренной соли способствует снижению уровня альдостерона в крови, а при бессолевой диете его концентрация повышается. Альдостерон увеличивает реабсорбцию ионов натрия, хлора и бикарбонатов в почках, увеличивает экскрецию ионов калия и водорода, способствует задержке воды и повышению артериального давления.

Большей проблемой является то, что произойдет, если люди действительно ограничивают соль, которая может сделать их более уязвимыми к потере кровотечения, диарея, и воды. Были некоторые трагические результаты, когда некоторые матери ограничивали их младенцев потребление соли, которые послали их в шок. Некоторые даже умерли.

К интересным результатам пришли болгарские и канадские медики, изучившие состояние здоровья и систему питания народностей, употребляющих в пищу много соли (например, буряты и монголы солят даже чай). Оказывается, у представителей этих народов гипертония встречается даже реже, чем у тех, кто ограничивает употребление соленой пищи.

Хлористый натрий является основой для образования соляной кислоты в организме входящего в состав желудочного сока.

Полный отказ от употребления соли приводит к нарушению активности нервных клеток, уменьшению продукции инсулина, увеличение концентрации ренина в крови.
В среднем для нормального функционирования организма необходимо 5-15 грамм соли в сутки, а в случае занятости на тяжелых работах связанных с активным потоотделением и того больше – до 30 грамм.

Дефицит соли организм компенсирует постепенным разрушением мышечной и костной ткани, незамедлительно приводит к нервным, психическим болезням, нарушению работы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и т.д.

При полном прекращении поступления в организм соли человек незамедлительно погибнет.

Организм – система саморегулирующая, работающая, прежде всего в режиме гомеостаза. После избыточного употребления соли и, безусловно выпитой жидкости концентрация антидиуретического гормона вазопрессина снижается, уменьшается обратное всасывание воды из мочи в собирательных трубочках почек. Количество мочи увеличивается, а вместе с ней излишки соли покидают организм. Концентрация соли в дистальном почечном канальце понижается, секреция ренина и уровень ангиотензина II также уменьшается, уменьшив при этом диастолическое АД (пульсовая разница – сердечное АД под влиянием соли не меняется, а значит, к возникновению гипертонической болезни соль не причастна). Организм самостоятельно выравнивает возникшее нарушение, стремясь к постоянству своей внутренней среды.

Догмы – не самый лучший объект постижения Истины и разговаривая о соли при повышенном давлении крови, всегда следует проявлять элементарную мудрость.

Наряду с натрием и хлоридом влияние на кровяное давление оказывают и другие электролиты. Так, установлено, что калий обладает способностью понижать его. У людей, употребляющих в пищу много богатых калием овощей, и прежде всего вегетарианцев, — уравновешенное сочетание калия и натрия в организме. Они чаще всего имеют более низкие показатели кровяного давления, нежели их увлекающиеся мясом сограждане. Возможный легкий эффект понижения кровяного давления кальцием и магнием является ныне предметом широкой дискуссии специалистов, и на сегодняшний день окончательный вывод в этом отношении пока еще заставляет себя ждать.

Так что если у вас нет высокого кровяного давления, в следующий раз вы находитесь в кухне — не бойтесь подобрать то, что солонку. Ваши вкусовые рецепторы будут Вам благодарны.

Соль, используемое в больших количествах вредно для здоровья, но в разумных пределах полезно организму.

Какая же соль лучше?

Та соль, которую мы потребляем в преимущественном большинстве случаев, уже давно не является ценным пищевым продуктом, а представляет собой побочный продукт, производимый промышленностью. Столовая соль — это на 99, 9% хлорид натрия, так как в результате осветления все микроэлементы удаляются, тем самым меняется структура соли. Она больше не сочетается с жидкостями в теле человека, поэтому неизменно вызывает серьезные дисбалансы здоровья. У людей, которые едят осветленную рафинированную соль, развивается жажда соли, т.к. соль, которую они едят, не удовлетворяет их потребности в микроэлементах.

Соль морская добывается из морской воды путем выпаривания и не имеет искусственных примесей и добавок. В ней содержится огромное количество необходимых для здоровья микроэлементов: калий, натрий, кальций, магний, железо, бром, йод, хлор, марганец, цинк, железо, селен, медь, кремний и т.д.

Черная соль — это природная неочищенная соль, содержащая сероводород (что придает ей небольшой яичный привкус) и богатая йодом, калием, серой, железом и другими микроэлементами.

Статья написана по материалам сайтов: wmedik.ru, sosudoved.ru, kardiopuls.ru, www.medicinform.net, zenslim.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector