Смородина повышает или понижает давление: влияние, польза и противопоказания

Люди, страдающие от гипертензии, интересуются, как влияет черная смородина на артериальное давление? Влияние ягоды на показатель АД обусловлено способностью расширять просвет сосудов, в результате чего нормализуется давление, самочувствие становится лучше и приступ гипертонии отступает.

Черная смородина богата флавоноидами, витаминами и микроэлементами, благотворно влияющими на организм. В ягоде большое количество витамина С, для удовлетворения суточной нормы требуется съедать всего лишь 20 штук. Но особенно полюбилась смородина за свои уникальные качества:

  • тонизирует организм;
  • очищает кровь;
  • обладает мочегонным действием;
  • активирует обменные процессы;
  • повышает иммунитет;
  • снимает воспаление.

Плоды кустарника можно употреблять в пищу на протяжении всего года. Для лечения гипертонии используются не только ягоды, но и листья. Их полезно добавлять в чай.

Содержание

Влияние на АД

В ягоде высокое содержание аскорбиновой кислоты и рутина. Эти микроэлементы способствуют укреплению сосудистой стенки. Тонус артерий и вен нормализуется за счет улучшения их структуры. Внутренняя поверхность сосудов благодаря витамину С защищена от появления атеросклеротических бляшек. При повышенном давлении возникает сильный кровяной напор, а рутин делает сосуды более эластичными, за счет чего они выдерживают приток.

Содержащиеся в смородине пектины выводят излишки холестерина из организма. Антоцианы оказывают сильное антиоксидантное действие на сосудистые стенки. Регулярное употребление смородины способствует разжижению крови за счет кумарина.

Черная смородина не повышает и не понижает АД: она способствует нормализации давления. То есть её употреблять могут гипертоники и гипотоники. Но эффект от нормализующих давление продуктов будет только если съедать несколько ягод ежедневно.

В ягоде содержится токоферол, способствующий снижению АД, но его очень мало. Нормализация показателей давления происходит за счет полифенолов, обладающих следующими свойствами:

  • если у человека АД сниженное, они поддерживают обмен веществ на среднем уровне в клетках внутреннего слоя сосудов;
  • если у человека повышенное АД, они способствуют активизации обмена веществ в клетках эндотелия для большей выработки веществ, снижающих АД.

Для достижения эффекта смородину следует употреблять регулярно, только в таком случае АД нормализуется и будет снижаться на 5-15 мм рт. ст.

Правила употребления и рецепты

При гипертонии полезно кушать черную смородину. Но необходимо это делать правильно. Чтобы круглогодично дома имелась ягода, рекомендуется насушить ее или заморозить. Достаточно будет 1 кг. Ягода не теряет своих полезных свойств в любом виде. Обладают целебными свойствами почки, стебли и листья. Черная смородина при гипертонии полезна, если употреблять ее по одному из народных рецептов.

При каком давлении употреблять черную смородину?

Чтобы справиться с такой серьезной болезнью, как артериальная гипертензия, необходимо потратить множество усилий и денег на лекарства. Из этой статьи можно узнать, как и в каком виде черная смородина может помочь людям с повышенным уровнем артериального давления, правила хранения и применения необходимых частей растения.

Состав и свойства черной смородины

Черная смородина принадлежит к многолетним кустарникам семейства крыжовниковых. Ввиду широкой распространенности на территории России, издавна использовалась для лечения и в кулинарии. Наибольшее значение имеют листья и плоды, изредка – почки.

Относиться к продуктам с низкой калорийностью, но не рекомендуется в больших количествах людям, страдающим от ожирения 2, 3 и 4 степени ввиду содержания сахара.

В состав черной смородины входит большое количество витаминов:

  1. Аскорбиновая кислота. Когда ягоды созрели, количество витамина C в них наибольшее, всего пару ягод могут обеспечить человеку дневную норму биологически активного вещества. При зрелости ягоды теряют большую часть аскорбиновой кислоты, ввиду чего дневную норму будут обеспечивать в среднем 20 ягод. Витамин С поддерживает тонус иммунитета, отвечает за обезвреживание определенных видов токсинов из организма.
  2. Провитамин А. Бета-каротин отвечает за стимуляцию защитных систем организма, проявляет противоопухолевую активность, необходим для нормального функционирования глазного анализатора.
  3. Витамины В1, В2, В3, В5, В6. Эта группа биологически активных веществ отвечает за регуляцию усвоения белковых фракций, уменьшение количества холестерина в крови, общее состояние организма, особенно – нервной системы. Также витамины этой группы являются стимулом для выработки гормонов и обеспечивают нормализацию процессов анаболизма и катаболизма.

Черная смородина также богата на макро- и микроэлементы, среди которых наибольшее количество:

  1. Натрия – выполняет функцию поддержания кислотно-основного состояния и мышечного сокращения.
  2. Калия – нормализует давление, ритм сердечных сокращений.
  3. Кальция и фосфора – принимают участие в поддержании нормального состояния костей и суставов. Фосфор в составе буферных комплексов также принимает участие в регуляции кислотно-основного состояния.
  4. Магния и железа – входят в состав красных кровяных телец крови (эритроцитов), уменьшают вероятность возникновения малокровия.

В состав черной смородины также входят:

  1. Фитонциды, которые губительно влияют на микробы и вирусы.
  2. Кислоты – представлены многочисленной органической фракцией, отвечают за стимуляцию аппетита, увеличение объема секретируемых желудком и поджелудочной железой ферментов, оказывают антибактериальное действие.
  3. Пектин. Стимулирует перистальтику тонкой, толстой кишки, улучшает процесс пищеварения, выявляет детоксикационные свойства.
  4. Дубильные вещества. Особенно выражены свойства при совместном действии с пектином. Связано это с тем, что дубильные вещества задерживают пищу в кишечнике, а предыдущее полезное вещество обеспечивает активное всасывание необходимых элементов.
  5. Эфирные масла. Обладают бактерицидными и обеззараживающими свойствами.

Понижает или повышает давление?

Благодаря высокому содержанию витамина С, дубильных веществ и эфирных масел, которые относятся к полифенолам, черная смородина оказывает гипотензивное действие. Эффект снижения давления осуществляется такими путями:

  1. Витамин С обеспечивает очищение крови от вредных веществ и значительного количества холестерина и приводит к снижению напряжения сосудов.
  2. Полифенолы способны снимать спазм сосудистой стенки, что обеспечивает «расслабление» сосудов.

Как правильно выбрать и хранить черную смородину?

Чтобы получить максимальный эффект от употребления ягод растения, необходимо уметь их правильно выбирать. При самостоятельном поиске или покупке черной смородины выбирать стоит крупные, неповрежденные, спелые плоды. Собирать и покупать переспевшие, поврежденные ягоды не стоит ввиду утраты последними большей части витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Плоды черной смородины также обладают приятным запахом. При наличии затхлого запаха, исходящего от ягод смородины, покупать или собирать их не стоит.

При покупке замороженных плодов смородины посмотрите, сколько льда содержит упаковка. Большое количество последнего говорит о неоднократных процессах размораживания/замораживания, из-за чего полезные вещества в такой смородине содержатся в малых количествах.

Если желаете приобрести немного сушеных ягод, обратите внимание на свежесть, характерный запах и внешний вид смородины. Если обнаружили посторонние запахи, примеси и вредителей, откажитесь от покупки.

Чтобы лечить гипертонию с помощью черной смородины, необходимо также придерживаться правил хранения и заготовки плодов кустарника:

  1. Сразу после сбора или покупки смородины ягоды предпочтительнее хранить засушенными в плотно закрытых стеклянных банках. Для этого плоды высушиваются разложенными тонкими слоями в темном месте. Периодически во время сушки смородину стоит переворачивать.
  2. Сухой и прохладный погреб – отличное место для хранения ягод.
  3. Заготавливать лучше немного смородины. Для лечения в течение года хватает 1 кг ягод.

Как употреблять черную смородину при высоком давлении?

В рецептах чаще всего используются ягоды, листья, реже – почки смородины. Наиболее распространенные и эффективные средства:

  1. Смородиновый сок. Для приготовления необходимо только выжать из зрелых ягод сок и выпивать 3 раза на день по 50 мл жидкости. Для проявления гипотензивного действия употребление сока должно длиться не менее 2-х недель.
  2. Чай из смородиновых листьев. Засушенные листья измельчаем и добавляем по 30 г на стакан кипятка. Перед употреблением чая, даем последнему настояться 10-20 минут. Чтобы улучшить вкус чая можно добавлять пару чайных ложек меда.
  3. Смородиновый отвар. Чтобы приготовить отвар, 30 г сушеных ягод залейте 200 мл воды и поставьте смесь вариться в течение 15 минут на малом огне. После даем отвару настояться час и переливаем в стеклянный сосуд, который ставим в прохладное место, где и будем хранить лекарство от гипертонии. Средство принимаем по 50 мл 4 раза в день в течение 4-5 недель.
  4. Смородиновая настойка. Смешайте 2 стакана ягод растения, 1 стакан воды и 1/4 кг сахара и поставьте на слабый огонь. Когда смесь закипает, ждем 3 минуты, убираем с огня. Смородину с помощью толкучки стоит перемять и оставить полученную смесь остывать. Дальше в отвар добавляем 500 мл водки. Средство стоит перелить в стеклянный сосуд, дать настояться 3 недели, периодически встряхивая содержимое (1 раз в пару дней). Полученную настойку перед употреблением необходимо процедить, используя марлевую ткань, и разлить в небольшие плотно закрываемые бутылки. Средство лучше хранить в темном прохладном месте (подойдет подвал или холодильник) и принимать по 40 мл в день.
  1. Смородиновое варенье. Измельчаем 3 стакана ягод и добавляем к ним 50 г меда. 5 г варенья смешиваем с 30-40 мл воды либо чая на листьях смородины и выпиваем. В день можно употреблять средство по 3-4 раза.
Это интересно:  Какой чай повышает давление: черный, зеленый, каркаде и иван-чай

Противопоказания и побочные эффекты

Черную смородину употребляют с осторожностью, ведь есть ряд противопоказаний, при которых употреблять ягоды нельзя либо можно, но только под строгим присмотром специалиста и в малых количествах. К противопоказаниям относятся:

  • повышенная свертываемость крови, тромбофлебит;
  • гепатит, другие патологические изменения печени;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость.

Побочные эффекты ярко не выражены, изредка возникает побледнение, тошнота, рвота.

Черная смородина при повышенном давлении (видео)?

Более подробно о полезных веществах, которые имеет рассматриваемая ягода в своем составе, о влиянии смородины на организм гипертоника, а также о приготовлении некоторых средств от повышенного давления Вы можете узнать из этого видео.

Рассмотренные выше средства отлично подходят для лечения гипертонической болезни. Отвары, приготовленные на основе ягод и листьев растения, подойдут также для профилактики повышенного давления и укрепления иммунитета в целом. Главное – обратить внимание на противопоказания к употреблению смородины и соблюдать условия приготовления и хранения ягод.

Как черная и красная смородина влияет на давление, понижает или повышает

Скачки давления – проблема, которая знакома практически каждому человеку. Есть немало препаратов, которые быстро нормализуют АД, но не всегда рекомендуется использовать лекарства. При отсутствии осложнений щадящие народные средства. отлично справятся со скачками давления Нередко в лечении используется смородина, обладающая многими полезными качествами. В каких случаях рекомендуются ягоды кустарника, повышает или понижает смородина давление, как правильно принимать ее для максимального эффекта?

Полезные свойства смородины

Плоды смородины не зря считаются кладезем полезных элементов – в ягодах содержатся вещества, которые рекомендуется использовать против многих заболеваний, по своему действию они не уступают мощным аптечным препаратам.

Среди полезных качеств можно выделить:

  • повышение защитных сил организма;
  • борьба с воспалительными процессами;
  • понижение температуры тела при лихорадке, сильном жаре;
  • выведение вредных веществ;
  • устранение грибковых инфекций;
  • восполнение кровопотери, улучшение проходимости крови по сосудам;
  • устранение расстройств в работе пищеварительного тракта.

Плоды помогут улучшить работу всех органов и систем организма, благотворно скажутся на общем состоянии здоровья. Добиться положительных результатов получится лишь регулярным употреблением. Особенность ягод в том, что полезные качества сохраняются в любом виде – после заморозки, консервации, сушки.

Использоваться для лечения может красная или черная смородина – по содержанию полезных элементов они мало отличаются.

Влияние ягоды на давление

Как влияет ягода на скачки давления и когда ее рекомендуется принимать – при гипертонии или гипотонии? Особенность смородины – высокое содержание витаминов, среди которых на первом месте стоят Р и С.

Это сочетание полезных веществ позволяет:

  • очистить сосуды;
  • удалить из крови вредные элементы;
  • уменьшить напряжение в сосудах;
  • справиться с атеросклерозом.

Благодаря подобному воздействию быстро снижается артериальное давление, поэтому плоды рекомендуется принимать гипертоникам.

Регулярное употребление позволит надолго привести в норму давление в сосудах и предотвратить последующие скачки АД.

Одновременно с понижением давления плоды способны предупреждать развитие анемии, которая вызывает гипотонию. При плохой циркуляции крови тоже нелишним будет прием средств на основе смородины – лечение вкусным лекарством предотвратит отмирание мелких капилляров.

Правила употребления и рецепты

Не имеет значения, в каком виде принимается смородина против скачков давления – эта ягода славится качеством сохранять полезные вещества даже после термической обработки. В летний сезон рекомендуется употреблять свежие плоды и заниматься консервацией – компоты и варенье из ягод понадобятся для лечения гипертонии в холодную пору года.

Как правильно использовать ягоды смородины для избавления от повышенного давления? Медики предупреждают – полностью отказываться от применения лекарств, назначенных врачом, не следует, заменить их плоды не смогут. Использовать смородину лучше только в качестве дополнительной меры. Основное лечение рекомендуется проводить назначенными аптечными препаратами против гипертонии.

Смородиновое варенье

На зиму рекомендуется запастись ароматным вареньем, которое сохраняет все качества плодов и положительно сказывается на давлении.

  1. Промыть плоды смородины (1 кг), подсушить на полотенце.
  2. Засыпать ягоды сахаром (700 г), перемешать, оставить до тех пор при комнатной температуре, пока сладкие крупицы не растают.
  3. Поставить емкость с плодами на огонь, после закипания варить, не допуская сильного бурления, полчаса.
  4. В течение приготовления регулярно снимать пену.

Готовое варенье разлить в простерилизованные емкости, немедленно укупорить. Охлаждать вниз крышками, укутать пледом или старым одеялом. Отправить на хранение в холодное помещение после полного охлаждения.

Смородиновый отвар

Быстро снизить давление поможет отвар, приготовленный на основе плодов. Для домашнего средства рекомендуется использовать свежие или замороженные ягоды.

  1. В небольшую емкость положить плоды (50 г).
  2. Довести до кипения воду (200 мл), залить ягоды.
  3. Поставить емкость на водяную баню, протомить 10 минут.
  4. Настоять четверть часа, улучшить вкус и насыщенность поможет укутывание полотенцем.

Принять приготовленное средство за один раз. Давление снизится через полчаса. Если положительные результаты отсутствуют, рекомендуется повторить прием, но не раньше, чем через 2 часа.

Чай со смородиновыми листьями

Гипертоникам рекомендуется постоянно принимать чай, который поможет нормализовать давление. Для его приготовления используют листья кустарника или смесь листьев с плодами.

  1. Измельчить 50 г свежих листьев кустарника (сухих понадобится 25 г).
  2. Размять в пюре 50 г плодов (можно обойтись без них).
  3. Заварить растительное сырье кипятком (300 мл).
  4. Настоять час, провести фильтрацию.

Жидкость на основе смородиновых листьев разделить на две части, выпить утром, вечером. Для улучшения вкуса добавить мед, но при условии, что на пчелиные продукты нет аллергии.

Смородиновая настойка на водке

Если нет противопоказаний к применению спиртосодержащих средств против гипертонии, рекомендуется приготовить настой, обладающий замечательными качествами – снижать давление, очищать сосуды, улучшать ток крови.

  1. В большую бутыль из прозрачного стекла насыпать промытые и подсушенные плоды смородины (500 г).
  2. Залить ягоды качественной магазинной водкой или домашним первачом (1,5 л).
  3. Оставить средство в темном месте на месяц, за это время 3-5 раз энергично встряхнуть емкость.
  4. Провести фильтрацию, жидкость перелить в чистую бутыль.

Принимать средство трижды в сутки, дозировка для одного приема – 20 мл. Если организм плохо воспринимает спиртное, разводить состав в прокипяченной воде (на 20 мл настоя 50 мл воды).

Побочные эффекты

При лечении гипертонии смородиной побочные реакции возникают редко, но рекомендуется в течение всего курса внимательно наблюдать за общим состоянием организма.

Прекратить прием немедленно следует при таких отрицательных эффектах:

  • непродолжительная тошнота, которая способна завершиться приступами рвоты;
  • расстройства стула;
  • вздутие живота, неприятная изжога;
  • метеоризм.

Особого вреда побочные эффекты не несут и исчезают сразу же после прекращения приема ягод смородины. Чтобы не допустить подобных проявлений, рекомендуется соблюдать требования и рекомендации нетрадиционной медицины и врача, который должен дать разрешение на лечение давления смородиной.

Противопоказания к употреблению смородины

Запретов и ограничений на употребление плодов немного, но перед началом лечения рекомендуется изучить, кому не следует использовать смородину против скачков давления.

К помощи других лекарств прибегнуть нужно при таких проблемах со здоровьем:

  • отрицательная реакция организма на плоды смородины;
  • лечение фенотиазинами, антикоагулянтами;
  • прием противовоспалительных препаратов, БАДов для похудения;
  • проблемы со свертываемостью крови.

Людям, которым предстоит оперативное вмешательство тоже нежелательно употреблять смородину или домашние лекарства на ее основе.

В плодах содержатся вещества, способные воздействовать на свертываемость крови, что отразится на восстановлении организма после операции.

Полезных качеств у смородины немало, но нужно помнить, что злоупотребление ягодами не принесет результатов и способно вызвать отрицательную реакцию организма. Только строгое следование рекомендациям народной медицины и предварительная консультация у медиков помогут привести в норму давление и улучшить общее состояние здоровья.

Полезные свойства и побочные эффекты черной смородины: как она может повысить, или понизить давление

Черная смородина содержит многочисленные физиологически активные компоненты, включая витамины, каротиноиды и флавоноиды, которые обладают противоязвенными, противосудорожными и противодиарейными эффектами.

Смородина

Кисло-терпкие плоды – здоровое дополнение к любой диете. Можно наслаждаться ароматной ягодой, съедая её в сыром виде, или добавлять смородину в разнообразные напитки, выпечку или десерты. Для большего удобства и получения большей дозы применяют масло косточек черной смородины.

Целебные свойства

Регулярное потребление черных ягод может иметь заметные долгосрочные физиологические эффекты, обусловленные её биологической активностью. Питательная ценность:

  • Прежде всего, эта ягода – источник витамина С. Он используется организмом для метаболизма белка и образования коллагена. Стимулирует восстановление и рост тканей. Будучи антиоксидантом, защищает организм от свободных радикалов и воздействия токсинов. Витаминный препарат применяют при инфекциях дыхательных путей, пневмонии, успокоения симптомов гриппа, при диарее. В порции 100 грамм смородины содержится 181 мг аскорбиновой кислоты;
  • Витамины группы В (рибофлавин, тиамин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин) в составе смородины необходимы организму для обмена веществ;
  • Среди минералов, которые включает смородина, железо, обеспечивающее 20% суточного значения, наряду с защитой от иммунодефицита, медь, кальций, фосфор, марганец, магний и калий, которые нужны для оптимальной функции клеток, тканей и органов в организме;
  • Смородина содержит антоцианы (до 15 различных видов, основные: дельфинидин и цианидин), которые относятся к флавоноидной группе полифенольных соединений.
Это интересно:  Бальзам от давления: Звездочка, Саган Дали, Рижский

Справка! Антоцианы, отвечающие за красный, фиолетовый и синий, черный цвет ягод, фруктов, цветов – эффективные антиоксиданты. Примеры варьируются от ингибирования роста раковых клеток, индукции продуцирования инсулина в изолированных клетках поджелудочной железы, участия в углеродном обмене, подавления воспалительных реакций.

Польза для здоровья

Соединения, содержащиеся в плодах и листьях кустарника известны как агенты, действующие на организм превентивно и терапевтически.

В лечебных целях используют экстракты плодов и листьев смородины, масло семечек. Список того как влияет смородина на здоровье может получиться внушительный. Среди важных преимуществ:

  • Антоцианины аннулируют окислительный стресс с помощью антиоксидантных механизмов, опосредованных Nrf2 (нуклеарный фактор). Кроме того, антоциановый состав (экстракт смородины) обладает цитопротективными и противовоспалительными свойствами, защищает от камней в почках;
  • Холестерин липопротеинов низкой плотности способен вызвать рост бляшек в артериях, наряду с сердечными заболеваниями. Использование масла косточек смородины помогает снижать уровень «плохого холестерина» и жиров (триглицеридов) в крови и повысить уровень липопротеинов высокой плотности («хороший холестерин»);
  • Масло применяется как пероральное и актуальное средство для лечения ряда заболеваний кожи, таких как экзема, для облегчения симптомов псориаза, препятствуя эскалации и развитию псориатических бляшек.
  • В сочетании с традиционными методами лечения, экстракт смородины повышает здоровье глаз, предотвращает потерю зрения;
  • Смородина снижает мышечную усталость после тяжелой физической нагрузки. Облегчает болезненное состояние суставов у людей, страдающих ревматоидным артритом;
  • Экстракт листьев полезен в предотвращении распространения вируса гриппа на начальных стадиях, через два часа после заражения.

Собранная ягода

Повышает или понижает давление?

Ряд исследований особенно интересовал потенциал ягод в качестве терапевтического варианта для сердечно-сосудистых заболеваний, а также – черная смородина повышает или понижает давление. Пациенты, потребляющие высокие уровни антоцианов и флавонов, что эквивалентно 1-2 порциям ягод в день, имеют более эластичные артерии и оптимальное АД.

Некоторые соединения, содержащиеся в черной смородине, могут понижать давление, воздействуя на систему его регуляции в почках, известной как ренин-ангиотензин. Обогащенный экстрактом ягод сок из смешанных плодов оказывает значительное понижение давления. В связи с этим возникает вопрос, повышает ли давление или нет черная смородина и целесообразно ли употреблять её при гипотонии. Регуляция давления понижает шансы на инфаркт или инсульт.

Важно! Употребление ягод (масла) может понизить давление в ответ на психологический стресс у людей с реактивной гипертензией (форма давления, при которой быстро повышается артериальный пульс, когда пациенты испытывают беспокойство). Масло косточек смородины ингибирует реактивность давления более чем на 40%. Экстракт плодов смородины также производит общее снижение диастолического давления (давление в артериях между ударами, когда сердце расслаблено).

Измерение АД

Противопоказания к применению

Гипертония, воспаление сосудов, другие сердечно-сосудистые заболевания и метаболический синдром – заболевания при которых важную роль играет эндотелиальная дисфункция. Экстракт смородины смягчает сосудистое воспаление путем подавления экспрессии эндотелина-1 (тип гормонов, способствующий развитию глаукомы) и индуцируемых молекул адгезии (ICAM-1 и VCAM-1) в артериальной стенке (что является ключевым событием в развитии атеросклероза) и E-селектина в грудной аорте. Снижение давления связано с повышенной реакционной способностью эндотелиальной синтазы оксида азота, что стимулирует увеличивать производство NO, сильного сосудорасширяющего средства.

Вместе с тем существуют и возможные побочные эффекты:

  • Ягоды, как и масло, считаются безопасными при рекомендуемых дозах и не связаны с серьезными осложнениями, хотя в случаях чрезмерного потребления могут наблюдаться газообразование и диарея, головные боли;
  • Известно, что масло замедляет свертывание крови, за исключением случаев, когда оно используются вместе с другими разбавителями крови. Поэтому добавки не рекомендуются для людей с расстройствами кровотечения, предоперационным и послеоперационным пациентам;
  • Продукт не принимают вместе с антипсихотическими лекарствами (фенотиазины), это может повышать риск апоплексического удара;
  • В редких случаях ягоды вызывают аллергическую реакцию, у людей с чувствительностью к салицилатам, с проявлением таких симптомов как сыпь, крапивница или отек. Также может спровоцировать определенный вид сезонной аллергии (поллиноз к криптомерии);
  • Недостаточно надежной информации о безопасности потребления ягод во время беременности и кормления грудью;
  • Не стоит принимать экстракты смородины вместе с гипотензивными препаратами – существует риск того что такое сочетание способно чрезвычайно уменьшать давление.

Эффективные рецепты

Плоды и листья смородины используют для приготовления чая и охлажденных напитков. Из ягод получается отличное варение и красивый джем. Смородиновый чай, как и свежий продукт, обогащен витамином С. Для горячего напитка около четверти стакана свежей или одну ложку сушеной смородины (в ней 50 мг витамина С) добавляют в 200 мо воды и доводят до кипения. Затем настаивают в течение 30 минут.

Для приготовления листового чая в 200 мл кипящей воды добавляют 1-2 ложки измельченных листьев смородины и дают им возможность настояться 5-10 минут.

Салат барбекю из смородины.

  • 200 г свежих или замороженных плодов;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 1 ст. л. белого винного уксуса;
  • горсть листьев мяты, измельчить;
  • 400 г помидоров, порезать на кубики;
  • 4 перышка зеленого лука, нарезать.
  • Смородину варят в кастрюле с сахаром и уксусом около 3 минут.
  • Снять с плиты и остудить.
  • Добавить остальные ингредиенты. Размешать и дать настояться минимум 30 минут.
  • Украсить свежей мятой и подавать.

Каждый день можно съедать от 500 до 1000 мг смородины или пить сок (добавлять его в смузи). Французы смешивают концентрированный сок черной смородины с белым сухим или игристым вином (шампанское, просекко или кава) для создания идеального кир коктейля-аперитива. Рецепт следующий:

  • 500 г смородины;
  • 250 мл воды;
  • 300 г сахара;
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты.

  • В кастрюле смешать смородину с сахаром, влить воду и кипятить примерно 5 минут;
  • Пестиком для картофельного пюре размять состав, чтобы высвободить как можно больше смородинового сока;
  • Добавить кислоту и поварить ещё 2 минуты;
  • Процедить через сито и вылить экстрагированную жидкость в стерилизованную бутылку. Хранить приготовленный сок из смородины в холодильнике;
  • В бокал вина добавляют по столовой ложке.

Сок смородины с вином

Ягоды смородины (и листья, в том числе) входят в обширную группу функциональных продуктов питания или «суперпродуктов», потребление которых, помимо основного питания, обеспечивает ряд преимуществ для здоровья.

Как влияет на давление черная смородина?

Черная смородина имеется практически в каждом саду. Ягода обладает кисло-сладким вкусом. Из нее готовят варенье, джемы, соусы, добавляют в выпечку, используют как украшение блюд.

Применяется она для общего оздоровления и защиты организма от вредных вирусов и бактерий, а также для укрепления иммунитета. Известно также, что она влияет на давление, смородина черная содержит самые разные полезные элементы, которые воздействуют на все системы организма. Непосредственно эффект от ее употребления позволяет мягко снижать АД, но только при длительном применении.

Польза черной смородины для человека

В черной смородине содержится довольно много витамина С, который является мощным антиоксидантом. Нужно съесть совсем мало (около 20 штук) свежих ягод, чтобы покрыть суточную потребность организма в важном веществе. В ней имеются:

  • витамины группы В, РР, Е, К;
  • цинк;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • фитонциды;
  • железо;
  • бета-каротин;
  • кальций.

Куст черной смородины можно применять практически весь, варят даже чай из веточек, активно используют листья. Когда делают заготовки из ягоды, то полезные свойства остаются, они не утрачиваются.

В листьях кустарника много витамина С, даже больше, чем в ягодах. Поэтому полезны отвары, а также чаи именно из листьев, так как подобные снадобья используются для профилактики сердечных недугов. Еще водные вытяжки будут повышать иммунитет, помогут бороться с вирусными инфекциями. Показаны они при пиелонефрите и заболеваниях мочевого пузыря, потому что способны выводить пуриновую кислоту из организма.

Людям, страдающим от изжоги, помогут нормализовать здоровье свежие ягоды, неприятные симптомы быстро пройдут и при постоянном употреблении перестанут беспокоить. Память и мышление человека активизируется. Кустарник благоприятствует нормализации сахара, использование чаев и ягод предупреждает развитие диабета.

Человеку легче восстановить силы после операции, когда он ест черную смородину. Ягоду используют для улучшения цвета кожи, избавления от веснушек, а также пигментных пятен и прыщей. Листья можно залить кипятком и полученным водным раствором ополаскивать волосы для усиления их роста и укрепления.

Кустарник поможет при:

  • подагре;
  • экземе;
  • атеросклерозе сосудов;
  • недугах поджелудочной железы, а также почек;
  • малокровии;
  • нарушенном обмене веществ;
  • язве желудка, ревматизме;
  • артрите;
  • болезнях печени, селезенки.
Это интересно:  Алгоритм измерения пульса, техника выполения

Какое действие на давление оказывает ягода

Черная смородина способна нормализовать давление и ритм сердечной мышцы. Стенки сосудов укрепляются, улучшается их проходимость при употреблении ягоды. Кровь человека очистится от накопленных шлаков, токсинов, повысится свертываемость. От холестерина также удастся избавиться.

Действие у смородины такое:

  • мочегонное;
  • общеукрепляющее;
  • антисептическое;
  • успокаивающее;
  • очищающее;
  • противовоспалительное.

У этой ягоды отмечается спазмолитическое действие. Подобное свойство влияет на показатели АД, но оно не очень выражено. Потребление ягоды снижает показатели благодаря расширению сосудов. Поэтому гипертоникам можно есть ее смело, а тем, у кого давление понижено специалисты не рекомендуют злоупотреблять ею. Прием гипотензивных средств нельзя отменять, если человек ест смородину, так как кустарник не заменит действие специальных средств.

Целесообразно есть черную смородину в профилактических целях, если имеется гипертония 1 степени, пациент страдает от головных болей, чтобы поддерживать здоровье сосудов, отдалить развитие атеросклероза.

Если у человека начальная стадия гипертонии, но медикаменты он еще не применяет, тогда ему показано потребление черной смородины. Это позволит понизить незначительное повышение давления до 140 мм рт. ст. и препараты не понадобятся.

Подымать АД черная смородина не может, поэтому у гипотоников ягода не будет способствовать повышению АД. Но есть ее можно в небольших количествах.

Красная смородина и давление

В красной смородине содержится витамин С и Р в больших количествах. Этот антиоксидант защищает сосуды, укрепляет их, делает гладкими, что благоприятствует хорошему выдерживанию тока крови, когда АД повышено и предупреждает развитие атеросклероза. Свертываемость крови возрастает благодаря употреблению ягод. Они влияют на давление положительно, благоприятствуют его нормализации. Еще их прием защитит от инсульта, на сосудах будет меньше отложений.

Людям удастся слабо воздействовать на АД, принимая свежий сок красной смородины. Цифры на тонометре понизятся, но в незначительной степени. Хорошие результаты заметны после месяца употребления. Сок из ягод не рекомендуется принимать, если человек перенес инфаркт миокарда.

Красная смородина показана:

  • гипертоникам;
  • в качестве профилактического средства атеросклероза сосудов;
  • для улучшения работы нервов;
  • гипотоникам;
  • людям, желающим укрепить организм.

Смородина красная может понижать показатели вредного холестерина. Так как ягоду применяют для профилактики атеросклероза, и она благотворно влияет на сосуды, то удастся избежать повышения АД благодаря ее потреблению. Кровообращение у человека улучшается, полезные вещества защищают сердечную мышцу от вредных воздействий.

Красная смородина в меньшей степени влияет на АД, по сравнению со своей черной сестрой. Ее действие направлено на укрепление организма в целом и улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Рецепты при гипертонии

Черная смородина – эффективное профилактическое средство от гипертонии, так как ягода способна понизить АД. Есть рецепты народной медицины, которые активно используются людьми с завышенными показателями давления.

  1. На зиму можно заготовить ягоду в сыром виде. Для этого ее перетирают с сахаром (нужно взять количество 1:1). Съедают 2 ст. ложки в день такого снадобья. Аналогичным действием обладает варенье не сырое, а подверженное тепловой обработке.
  2. Хорошо помогает чай из ягод. Их необходимо взять в количестве нескольких штук, заливают кипятком, настаивают, желательно не меньше 15 минут. В холодное время помогут перетертые сырые ягоды, в малое количество которых добавляют теплую воду и немного меда.
  3. Черную смородину едят в сыром виде. Летом замораживают свежие ягоды, чтобы есть их зимой, они не потеряют полезнейших свойств. Нужно потреблять не менее половины чашки в день.
  4. Листья черной смородины заливают кипятком (в количестве нескольких штук) и настаивают полчаса, накрыв крышкой. Пьют по стакану 3 раза в день. Мочегонный эффект от приема этого средства впечатляющий.

Эти рецепты подходят для использования красной смородины в том числе.

Сушка и хранение

Прежде чем сушить ее нужно подготовить для этих целей и придерживаться рекомендаций:

  1. Собирать лучше в жаркий день, утренняя роса уже должна испариться.
  2. Ягоды обязательно должны быть спелыми, желательно покрупнее, без изъянов.
  3. Смородину хорошо моют проточной водой, если попались некрасивые ягоды, их отбирают.
  4. После мытья ее нужно обсушить, для этого прекрасно подойдут бумажные полотенца.

Сушка с помощью духовки

Перед тем как приступить к использованию духовки ягоды просушивают на воздухе, при этом важно избежать прямых солнечных лучей. Противень покрывают пищевой фольгой или пергаментной бумагой, желательно в 2 слоя. Смородину аккуратно разравнивают, слой должен быть один. Температура в духовом шкафу — 45 градусов. Ягоды томятся там 1 час. Затем их вытаскивают, ждут, пока они остынут, и опять помещают сушиться. Температуру при этом увеличивают до 70 градусов. Повторяют то, что делали после первой сушки, и ставят третий раз на час.

Сушка с использованием микроволновой печи

Процесс сушки в микроволновке является наиболее быстрым. Тарелку нужно застелить хлопчатобумажной салфеткой и аккуратно выложить на нее ягоды в один слой. Сверху накрывают такой же салфеткой. Помещают в печь на 5 минут, открывают дверку и оценивают состояние ягод. Если готовность не достигнута, тогда помещают еще на 30 секунд, процедуру требуется повторять до полного высушивания, при этом необходимо перемешивать.

Простая сушка на воздухе

Процесс такой сушки наиболее доступный:

  1. Можно поместить ягоды на деревянные поддоны и установить их в тени для просушивания.
  2. Предварительно изделия для сушки накрывают тканью из хлопка.
  3. Слой смородины должен быть ровным.
  4. Сверху его накрывают марлей.
  5. Необходимо иногда перемешивать.
  6. Когда ягоды достаточно просушатся, процесс завершают в духовке при температуре 55 градусов.

Сушка с использованием электросушилки

  • процесс сушки длится долго и спустя 7 ч ягоды приобретут бордово-коричневый цвет;
  • по истечении 16 ч цвет станет темно-красным;
  • спустя 24 ч смородина немного сморщится;
  • процесс сушки будет завершен лишь спустя 50 ч.

Хозяйкам рекомендуется подбирать температурный режим самостоятельно, учитывая особенности конкретного электроприбора. Время воздействия также может разниться.

Как настаивать ягоды

Из смородины можно приготовить ароматные алкогольные настойки. Спирт вытягивает полезные вещества из плодов. Напитки получаются вкусные.

Водка на смородине черной

Алкогольный напиток получается крепким, имеет яркий аромат. Использовать нужно свежие плоды, замороженные употребить нельзя, ведь в них много талой воды и это скажется на качестве.

  1. Понадобится пол-литра водки, 3 стакана спелых ягод. Как альтернативу применяют чистый этиловый спирт, но тогда можно взять мороженые или придется добавлять воду в пропорции 2:3 (сначала спирт, потом вода).
  2. Настаивается смородиновая водка 2 недели в сосуде с крышкой в темном месте. Затем напиток нужно процедить, после разливают в тару.
  3. Храниться такая водка может около 2 лет.

Алкогольный напиток из красной смородины

Настойка получается сладкая, напоминает ликер. Имеет приятный розовый оттенок, вкус с нотками красной смородины и сказочный аромат.

  • Нужно взять пол-литра водки, немного сахара — около 100-150 г и 300 гр. красной смородины.
  • Настаивают в сосуде с крышкой около 2 недель. Для достижения лучшего результата напиток встряхивают время от времени.
  • По окончании срока настаивания настойку процеживают через марлю. Срок хранения более 1 года.

Можно, когда требуется, незначительное понижение давления при умеренном потреблении алкогольных смородиновых напитков.

С сахаром без варки

Смородину можно законсервировать, используя обычный сахар в пропорции 1:1. Варка вовсе не обязательна. Ягоды протирают через сито, но можно этого и не делать. Банки непременно стерилизуют и раскладывают по ним засахаренную смородину.

Если хранить заготовки в холодильнике несколько месяцев они могут забродить. Лучше поместить их в морозильную камеру.

Отвар из листьев

Его готовят таким образом:

  • в чайник помещают листья (можно взять горсть);
  • заливают кипятком;
  • настаивают 10 минут;
  • разливают по чашкам.

Полученный отвар содержит много витаминов и других полезных веществ. Чтобы сделать состав еще богаче, можно добавить плоды шиповника, листья малины, брусники, вишни. Можно не только залить горячей водой, но также и кипятить на паровой бане 15 минут, а затем настаивать несколько часов перед применением.

Противопоказания к употреблению

Хоть черная смородина и способствует снижению АД, но противопоказания к ее применению все же имеются:

  • тромбофлебит;
  • гепатит;
  • недуги желудка;
  • после перенесенных инфаркта миокарда, а также инсульта;
  • индивидуальной непереносимости.

Нужно иметь в виду, что эта ягода способствует увеличению свертываемости крови.

Что касается красной смородины, то ее сок не рекомендуется употреблять тем, у кого гастрит или язва желудка, так как он очень кислый. При гепатите и гемофилии потребление ягоды также запрещено.

Статья написана по материалам сайтов: gipertoniya-med.ru, serdce.biz, davlenii.ru, lechidavlenie.ru, sosudoved.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector