Пшено при давлении: лечебные свойства, как применять

Содержание

Сегодня артериальная гипертония (гипертензия) — одно из самых распространённых заболеваний сердечно-сосудистой системы, для которого характерно сильное повышение давление (зачастую выше ста сорока на девяносто). Гипертонии подвержены люди с нарушением кровообращения, из-за которого происходит спазм сосудов. Болезнь очень опасна. Сосуды сужаются и повреждаются, а со временем под мощным напором крови лопаются, что приводит к кровоизлиянию. После инсульта у 78,2 процента больных наблюдается повышенное артериальное давление. Врачи настоятельно рекомендуют людям, достигшим среднего возраста, регулярно следить за артериальным давлением, применять профилактические меры, чтобы снизить риск развития данного заболевания.

Причины возникновения и развития гипертонии, симптомы, стадии

По мнению кардиологов, главная причина возникновения гипертонии — нарушение кровообращения.

К причинам гипертензии также относятся:

  1. Хронические заболевания (диабет, артрит).
  2. Наследственная предрасположенность.
  3. Травмы головного мозга.
  4. Заболевания, вызванные вирусами и другими инфекциями.
  5. Изменения сосудов, происходящие с возрастом.
  6. Сильные эмоциональные нагрузки (стресс, депрессия и так далее).
  7. Повышение уровня холестерина и адреналина.

Несоблюдение режима дня, неправильное питание, лишний вес, алкоголь и курение, другие вредные привычки также нередко приводят к гипертонии.

Самая большая опасность в том, что человек может не знать о повышенном давлении до первого криза. Поэтому необходим регулярный контроль за давлением!

Часто в семье нет прибора для измерения давления, поэтому нужно знать основные признаки заболевания.

К ним относятся:

  • беспричинные головные боли (в затылочной части, висках, темени), которые появляются в любое время и усиливаются при наклоне головы, кашле;
  • шум в ушах;
  • ухудшение зрения (туман, пелена, чёрные точки перед глазами);
  • сердечные боли;
  • отёки.

Позже могут появиться проблемы со сном, тошнота, боль в глазах, головокружение, ухудшение памяти.

Различают 3 стадии гипертонии:

  1. Первая — артериальное давление 140–159/90–99 мм рт. ст.
  2. Вторая — давление в пределах 160–179/100–109 мм рт. ст.
  3. Третья — давление поднимается до 180 и выше/110 мм рт. ст.

Из-за слишком высоких показателей последняя стадия наиболее опасна. Внезапный резкий спад артериального давления на 3-й стадии — говорит о сбое в работе сердца.

Профилактика и лечение

Чтобы снизить риск возникновения гипертензии, следует принимать профилактические меры. Важной частью профилактики является здоровый и активный образ жизни.

Чтобы предупредить возникновение заболевания, следует:

  • избавиться от вредных привычек;
  • пересмотреть рацион питания (снизить употребление пищи, содержащей большое количество углеводов и жиров животного происхождения, увеличить количество продуктов, богатых калием, кальцием, магнием);
  • вести активный образ жизни, больше гулять, заниматься физкультурой;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • соблюдать режим дня;
  • не допускать излишнего веса.

Придерживаясь этих нехитрых правил, можно прийти к нормализации артериального давления в течение года.

При лечении артериальной гипертонии необходим индивидуальный подход.

  1. Тиазидные мочегонные.
  2. Сартаны.
  3. Антагонисты кальция.
  4. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента.
  5. Бета-адреноблокаторы.
  6. Блокаторы альфа-адренорецепторов.

В период лечения нужно вести спокойный образ жизни, избегать эмоциональных нагрузок, стрессов.

Народные средства при гипертонии

В народной медицине существует множество рецептов, составленных на основе лекарственных растений и травяных сборов.

Среди них есть те, которые нормализуют давление:

  1. Одна столовая ложка ягод шиповника, калины, рябины, боярышника и кураги, смешать, залить одним литром кипящей воды, настоять в термосе шесть часов. Употреблять в любом количестве в течение дня.
  2. Сок лука (3 кг), полкилограмма мёда, перегородки грецких орехов (20-30 штук) и пол-литра разведённого спирта (40 градусов) смешать. Настоять, через десять дней пропустить через марлю. Пить по тридцать граммов до еды 4 раза в день.
  3. Тридцать граммов семян укропа залить 250-300 г кипятка, поставить на огонь, довести до кипения, перелить в банку, плотно закрыть крышкой, настоять 30 мин., пропустить через марлю. Пить по 100 г 4-5 раз в день до приёма пищи (можно добавить мёд).
  4. Сок свеклы смешать с мёдом 1:1 (по 1 столовой ложке 4-5 раз вдень).
  5. Неочищенные семена подсолнечника засыпать в банку, объёмом пол-литра, тщательно промыть, кипятить на медленном огне в двух литрах воды 2 часа. Остудить, пропустить через фильтр. Пить в течение дня.
  6. Лимон с кожурой прокрутить на мясорубке, ягоды шиповника и клюквы измельчить, добавить по тридцать граммов в лимонную смесь, смешать с одним стаканом мёда. Принимать по тридцать граммов утром и вечером.

При болезнях сердечно-сосудистой системы необходимо с осторожностью применять лекарственные растения и сборы из трав. Их используют как дополнение к основному лечению и с разрешения врача-кардиолога.

Очень широко применяется пшено при гипертонии. Из-за высокого содержания в пшённой крупе витаминов и минералов (магния, фтора, железа, калия, цинка), белков, она полезна при болезни.

Магний и калий делают стенки сосудов более гибкими и крепкими, не допускают в них накопления холестерола, регулируя давление. Правильный обмен калия в организме улучшает работу почек, следовательно, нормализует вывод воды из организма. Это помогает избежать излишней нагрузки на сердце и на сосуды. В результате давление стабилизируется.

Пшено от давления, рецепты:

  • тридцать грамм сухой крупы (ежедневно утром);
  • девяносто грамм пшённой крупы промыть, растолочь в ступке и подсушить, в течение дня съесть порошок не запивая;
  • кашу сварить в большом количестве жидкости, отфильтровать, употреблять навар;
  • залить кипящей водой, дать постоять двадцать четыре часа (всплывающую на поверхность пенку выпивать);
  • прокалить пшёнку на максимальном огне (не допускать изменения цвета), одну третью часть кружки (двухсотграммовой) крупы промыть, добавить шестьдесят — семьдесят граммов воды и сварить на тихом огне кашу. Соль и сахарный песок добавить по вкусу. Съедать ежедневно;
  • крупу промыть три раза в чистой воде, залить кипящей водой на 2 минуты, слить. Засыпать пшено в кастрюлю, влить воду в пропорции 1:2, варить, пока не будет готово. Когда до окончания варки останется пять-шесть минут, можно добавить банан, яблоко, другие фрукты и ягоды (на вкус). Ничего добавлять для вкуса нельзя (рецепт поможет предотвратить инсульт);
  • восемь — десять граммов пшённой муки залить тремя стами грамм холодной воды, перемешать, разделить на 3 части, принимать в течение дня за двадцать — тридцать минут до еды;
  • промытую пшёнку всыпать в кипящую подсоленную воду и варить до половины готовности, добавить сливочное масло, сахар, творог, перемешать и варить, пока каша не будет готова;
  • 50-60 граммов пшённой крупы промыть, залить пятьюстами граммами горячей воды. Поместить на огонь, непрерывно помешивать, пока не закипит. Сразу процедить. Первый день принимать по двадцать пять-тридцать грамм каждый час, второй день — по семьдесят-девяносто грамм ежечасно, последующие дни до конца недели — по сто двадцать грамм до еды;
  • разложить пшено от давления на блюде, смочить и накрыть мокрой тряпочкой. Прорастить зёрна (следить, чтобы не пересыхали). Ростки должны появиться на второй-третий день. После зерно промыть и подсушить. Сварить кашу, можно с клюквой. Без соли, сахара и масла. При наличии проблем с кишечником обязательно делать кашу жидкой и протирать до консистенции сметаны.

Это средство ОЧИЩАЕТ ПОЧКИ и нормализует высокое давление

Экология здоровья. Лечение эффективно при воспалительных процессах в почках, мочеточнике и мочевом пузыре. Наполнить половину 3-литровой банки, полностью залить кипятком, тщательно перемешать, укрыть и на сутки оставить

Лечение почек пшеном — лучшие рецепты

1. Стакан пшена промыть теплой водой, высыпать в 3-литровую банку и залить все горячей водой. После этого настаивать при комнатной температуре, укрыв чем-то теплым. На следующий день Вы увидите белую взвесь в воде.

Вот она и есть ваше лекарство.

Пейте жидкость в любых количествах и когда хотите. Как жидкость кончится, заливайте пшено снова кипятком и опять настаивайте. Пить можно до тех пор, пока вкус не изменится. Тогда брать новый стакан пшена.

2. Лечение почек пшеном при воспалительных процессах в почках, мочеточнике и мочевом пузыре.
Пшеном наполнить половину 3-литровой банки, полностью залить кипятком, тщательно перемешать, укрыть и на сутки оставить. Слить всю жидкость и пить ее целый день безо всяких ограничений. Продолжать курс неделю.
Оставшееся пшено можно не выбрасывать, а сварить из него, например, кашу. Для каждого дня употребления готовить отвар из новой порции пшена.

Еще один рецепт с пшеном, который вылечит воспалительные процессы в мочевой системе.
Стакан пшена тщательно перебрать, а также промыть в холодной воде.
Поместить пшено в 3-литровую банку, залить 2 стаканами теплой кипяченой воды и три минуты очень энергично взбивать руками.

Полученную белесую массу пить без всяких ограничений.

3. Народный рецепт лечения цистита и почек пшеном и травами.
2 ст. ложки пшена промыть. Затем залить их 2 стаканами кипятка. Затем поставить на огонь, довести будущий отвар до кипения, при этом помешивая. Выключить, настаивать 1 минуту, процедить и принимать по следующей схеме:
1 день – каждый час по1 ст. ложке

Это интересно:  Алгоритм измерения пульса, техника выполения

2 день – каждый час по 3 ст. ложки

с 3 по 7 день – по ½ стакана трижды в день до еды.

Кроме приема отвара пшена принимать мочегонные травы для почек:
Листья брусники – 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой, 5 минут кипятить на малом огне. Процедить после охлаждения. Пить небольшими глотками целый день.
Либо:
Толокнянка – 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой, кипятить 5 минут на небольшом огне. Полтора часа настаивать.
Пить отвар толокнянки теплым по трети стакана трижды в день за полчаса до приема пищи.

4. Очищение почек кашей из пшена и клюквой.
Этот способ не только очищает почки, но и уменьшает высокое давление, укрепляет наши костные ткани.
Пшено прорастить, для чего зернышки слегка покрыть водой, накрыть марлей и ждать, пока ростки не проклюнутся. На это уходит пара дней. После этого проросшие зернышки промыть и высушить.

Варить безо всяких особенностей как обычную кашу на воде.
Есть такую пшенную кашу без масла, соли и сахара вместе с клюквой. Такая пища станет настоящим курортом для ваших почек.

Результат – чистка почек, в том числе от песка, слизи, конкрементов, снятие воспалений, восстановление тканей почек и органов мочевых путей.

Достоинство клюквы в том, что она богата множеством микроэлементов, необходимых для наших почек. Полезна такая каша даже если почки не болят, в качестве профилактики.

Лечение почек пшеном – прекрасная возможность дать почкам то, чего они хотят, а именно здоровую и спокойную их работу.

Пшено спасет от 14 болезней! Проверенные рецепты!

У Вас есть пшено на кухне? Узнав об этих рецептах сразу же пошла в магазин и купила это чудо зерно! Просо лечит от стольких болезней! А еще хочу, чтоб муж бросил курить , испытаю метод сегодня же!

Питайтесь правильно и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ !

Зёрна проса (пшено) содержат много калия, магния, витамины группы В. В качестве лекарственного сырья используют зерна проса (пшено) и отруби. Пшено оказывает мочегонное и потогонное действие и используется при лечении водянки. Оно способствует укреплению сломанных и поврежденных костей и соединению мягких тканей, а также заживлению ран.

Пшено дает силу, укрепляет мышечную систему, лечит болезни печени.

Лечебными свойствами обладает пшено, получаемое из проса. Оно содержит жиры, большое количество углеводов, витаминов и микроэлементов. В нём есть медь и марганец — поэтому пшено обладает способностью стимулировать кроветворение. А магний, к тому же, способствует расширению коронарных сосудов.

Выявлена способность пшена выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их разложения (при приеме антибиотиков рекомендуется ежедневно есть пшенную кашу) и тем самым уменьшать рост опухолей.

В кулинарии пшено используется достаточно широко. Например, вот вам рецепт супа туристического:

  • 40г пшена,
  • 100г свежих листьев манжетки,
  • 100г свербиги,
  • соль,
  • масло.

Молодые листья и побеги свербиги, а также листья манжетки измельчить. Крупу варить в воде. За 10 минут до ее готовности в котел заложить подготовленную зелень, посолить, заправить маслом.

Лекарства из Проса (Пшена) в народной медицине:

При панкреатите:

нужно 1 стакан пшена залить в кастрюле (эмалированной, без сколов) 2 литрами воды и варить до полного разваривания крупы. Отдельно на тёрке натереть около стакана тыквы, добавить в кастрюлю с пшеном и варить ещё 3 – 5 минут. Слегка посолить, влить 1 чайную ложку подсолнечного масла и съесть на ужин.

Длительность лечебного курса 3 недели. Через 10 дней повторить целебный ужин — воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы уменьшается существенно.

Этот же рецепт рекомендуется при лечении куриной слепоты.

При ишемической болезни сердца:

прокалить пшено на очень сильном огне, но так, чтобы оно не изменило цвета. Взять треть стакана этого прокаленного пшена промыть, добавить 750мл воды и сварить кашу на медленном огне. Соль и мёд можно добавить по вкусу.

Пшенную кашу сердечным больным рекомендуется употреблять ежедневно, так как пшено богато калием. Кроме того, для стимуляции работы сердца полезно добавлять, по возможности, во все кулинарные блюда кардамон.

Для изгнания солитёра:

нужно смешать 1 головку чеснока с 1 сырым желтком свежего яйца и 1 горстью сырого пшена. Измельчить, растереть и развести отфильтрованной водой до жидкого состояния.

Выпить за один раз. Такой смесью можно вывести солитера за один раз.

При цистите:

взять полстакана пшена, очистить от пыли и сора, слегка промыть. Воду слить, а пшено переложить в литровую банку и налить стакан воды, сырой или кипячёной — неважно, чтобы только была комнатной температуры. И энергично взбивать рукой, мять пальцами. Вода сделается белесой — её всю и надо выпить.

За день выпивать столько, сколько можется — ограничений нет. Боли в мочевом канале и пузыре прекращаются почти мгновенно. Частые позывы тоже перестают беспокоить. Для полного избавления от цистита пить надо хотя бы недели две, а из использованного пшена можно варить кашу — пойдёт только на пользу.

При зубной боли, гайморите:

для согревающего эффекта нужно насыпать в холщовый мешочек прокаленное на сковороде (и не остывшее) пшено. Приложить мешочек с горячим пшеном к больному месту. При отсутствии пшена такой же эффект даёт применение соли крупного помола.

нужно просо (неочищенное пшено) промыть под проточной водой и слегка подсушить. Залить кипятком. Настаивать 2 часа.

Процедить, пить по половине стакана 3 раза в день между приемами пиши.

При бородавках (наружно):

применяют 10-25% спиртовую настойку незрелых зёрен проса посевного. Ею смазывают поверхность бородавок через равные промежутки времени (приблизительно 1-3 часа) в течение дня на продолжении 3-5 дней.

Для удаления бородавок также успешно и хорошо можно применять и сок чистотела большого, туи западной, коры облепихи крушиновидной, 50% настойку семян ячменя обыкновенного, зверобоя продырявленного, лопуха большого, капусты огородной, лука репчатого, чеснока, подорожника большого, цветков календулы лекарственной, росянки круглолистной, листьев черемухи обыкновенной, ягод черники обыкновенной, смородины черной, рябины обыкновенной, сок (или спиртовую настойку) эвкалипта шаровидного, 0,5% мазь колхаминовую мазь, мазь из свежего корня переступня белого (1:4).

При болезни печени и желчного пузыря:

весьма полезно съедать ежедневно кашу из мякоти тыквы и пшена.

Такая же диета показана при колите с недостаточным опорожнением кишечника, также при слабой моторная функция кишечника, нарушении обмена веществ и отёках.

При болезненной слезливости глаз:

При конъюктивите:

Хорошо подходит это лечение и детям.

Для избавления от пристрастия к курению:

нужно смешать в равных частях по весу зерна проса (неочищенное пшено), ржи, овса, ячменя. Взять 400г этой смеси залить 1 литром воды, настоять ночь, утром довести до кипения, варить 10 минут, настоять, хорошо укутав, сутки, процедить, остаток отжать.

Для уменьшения белка в моче:

нужно промыть пшено, затем залить его кипятком и помешивать до помутнения жидкости. Дать немного отстояться и слить жидкость в стакан.

Принимать такой настой равными частями несколько раз в день – количество выпиваемого особого значения не имеет. Продолжать лечение до получения результатов, а они не замедлят ждать себя, в ближайшее время анализы покажут, что белок в норме.

При геморрое:

для лечения всего нужно 6-8кг нелущенного зерна на курс. В трёхлитровую стеклянную банку насыпать на треть слегка промытое зерно, доверху залить кипячёной водой, убрать в тёмное, прохладное место на 4 дня – в воду перейдут все целебные соединения.

Предупреждения и противопоказания:

при колитах, особенно у пожилых людей, пшено может вызвать запоры — это надо учесть и предпринять необходимые меры. При гастрите с повышенной кислотностью часто наблюдается изжога .

Пшено при гипертонии

Ода пшенной каше

«Малая малышка, золотая кубышка» — так уважительно и одновременно ласково наши предки говорили о просе. Оно употребляется в пищу в виде всем хорошо известной крупы – пшена.

Родиной проса считают Китай. Дошедшие до наших дней старинные документы свидетельствуют, что эту культуру китайские крестьяне умели выращивать еще 5000 лет назад. Просо было для них основным злаковым растением. В Древнем Риме просо называли «паникум» от слова «панис» – «хлеб». Славянские народы получили просо в наследство от скифов.

В древности и совсем в недалеком от нас прошлом каша, в том числе и пшенная, составляла основу русской трапезы и у бедных, и у знатных людей. Она была непременным участником, а то и главным героем свадеб, родин, похорон, гаданий. Без каши не обходилось заключение мирных договоров между враждующими племенами, вожди которых варили и ели ее вместе на глазах своих дружин в знак союза и дружбы. Без этого ритуала договор считали недействительным. Отсюда и пошла знаменитая поговорка «С ним каши не сваришь».

Пшенная каша широко использовалась как обрядовое кушанье. Ее обязательно готовили на зимние посты – Рождественский и Великий. Она была обязательным угощением на званом пиру после крестин. У славян-землепашцев зерно и крупы вообще являлись символом домовитости, достатка в доме и прочности семейного очага. Отношение человека к просу и пшену нашло свое отражение в пословицах и поговорках: «Красно поле пшеном, а беседа умом», «Просо реденько, так и кашица жиденька», «Просо ветру не боится, а морозу кланяется» и другие.

Это интересно:  Статины и давление: повышают или снижают, показания

И даже когда картофель, хоть и с большим трудом, вытеснил со столов европейцев пшено, в России не отказались от привычной пшенной каши. Здесь продолжали выращивать просо.

Блюда из пшенной крупы – сейчас нечастый гость на нашем столе, что не может не печалить. Ведь это не только вкусная и питательная еда, но и лечебное средство, дешевое и доступное.

Пшено богато белками, по содержанию которых оно превосходит рис и ячмень. По жирам оно лишь немного уступает овсяной крупе. В нем есть масса необходимых организму человека веществ: крахмал, ферменты, микро- и макроэлементы – калий, фосфор, железо и другие. Особенно много в нем магния, который принимает активное участие в регулировании артериального давления.

Витаминов группы В в пшене намного больше, чем в остальных злаках. Лидером в этой группе является витамин В6. Он необходим для нормальной деятельности нервной системы, участвует в обмене белков и аминокислот, а также в процессе кроветворения. Дефицит В6 может отразиться на состоянии кожных покровов, привести к появлению себорейного дерматита и воспалению языка.

Пшено способствует удалению из организма токсинов. Поэтому во время простуды или гриппа включите в ежедневный рацион пшенную кашу для дезинтоксикации. Обладает пшено и потогонным и мочегонным действием.

В пшенной крупе высоко содержание клетчатки, которая способствует выводу холестерина из желудочно-кишечного тракта и препятствует развитию атеросклероза. К тому же соли калия, входящие в состав пшена, при ряде заболеваний способствуют нормализации деятельности сердца. Поэтому рассыпчатая каша должна обязательно входить в рацион людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе и атеросклерозом.

Блюда из пшена рекомендуют и при ожирении. Пшено довольно долго переваривается в организме. Благодаря этому человек дольше ощущает состояние сытости, что мешает перееданию.

Пшено можно рекомендовать также тем, кто страдает снижением двигательной активности кишечника (хроническими атоническими запорами), а это те, кто ведет сидячий образ жизни, и люди пожилого возраста.

Пшенные хлопья следует использовать в своем питании людям при анемии: они способствуют повышению гемоглобина в крови. Кроме того, хлопья поддерживают здоровое состояние роговой оболочки глаз, увеличивают сопротивляемость различным инфекциям.

Регулярное употребление блюд из пшена не только придает силу и укрепляет все системы организма, но и ускоряет заживление переломов костей и ран.

Есть у пшена и противопоказания. Дело в том, что пшено содержит трудно перевариваемые полисахариды. Поэтому страдающим заболеваниями поджелудочной железы нужно воздерживаться от его употребления. Эту крупу следует исключить из рациона при воспалением толстой кишки. Тяжело переваривается она при пониженной кислотности.

Следует учитывать, что рассыпчатая пшенная каша раздражает слизистую желудка и кишечника, стимулируя их двигательную активность, а вязкая или протертая каша подобного действия не оказывает. Вот почему при язвенном и воспалительном поражении кишечника и желудка она должна входить в рацион питания только в виде каши-размазни.

Как готовить из пшена

Для того чтобы получить из проса крупу (собственно пшено), его перерабатывают. В зависимости от способа переработки получают пшено нескольких видов: пшено-дранец, шлифованное, дробленое и пшено-хлопья.

Пшено-дранец отличается ярко-желтой окраской и блестящей поверхностью крупинок с белым пятнышком-зародышем. При длительном хранении зародыш темнеет – это значит, что крупа испорчена.

Шлифованное пшено имеет матовую поверхность и светло-желтую окраску.

Дробленое пшено состоит из раздробленных, неправильной формы крупинок.

И, наконец, пшенные хлопья – это сильно расплющенное зерно.

Какую кашу можно сварить из пшена? Жидкую (кашицу), вязкую (размазню) и крутую (рассыпчатую).

Пшено-дранец хорошо подходит для приготовления рассыпчатой каши на воде или бульоне. В готовой рассыпчатой каше зерна сохраняют свою форму, полностью набухают и легко отделяются друг от друга. Шлифованное пшено обладает наилучшими пищевыми и кулинарными достоинствами: быстро варится, легко усваивается, подходит для приготовления рассыпчатых каш, а также для диетического питания. Из дробленого пшена лучше и быстрее готовятся вязкие каши на молоке или воде. Из этого же пшена делают запеканки, оладьи и котлеты. Пшенные хлопья применяются в диетическом питании.

Для приготовления рассыпчатой каши крупу заливают кипящей водой и постоянно помешивают, а для варки вязкой каши – холодной. Чтобы содержащийся в крупе крахмал не осел на дно и каша не пригорела, пшенную крупу засыпают в кипящую воду. Молочную кашу начинают варить на воде. Если каша рассыпчатая, то используют кипящее молоко, если вязкая – холодное. Молоко надо добавлять, когда вода выкипит и крупа станет мягкой.

Чтобы пшенная каша получилась рассыпчатой, на 100 г крупы берут 180 мл воды, чтобы вязкой – 320 мл, а для жидкой берут 570 мл. Соли соответственно добавляют по 2, 4 и 4 г. Если варить кашу на молоке, соли надо вдвое меньше.

Соль и масло (сливочное, топленое или растительное), как и молоко, добавляют в конце варки.

Прежде чем давать рекомендации по лечению, подчеркнем, что применяют лишь пшено, которое хранилось не больше года после изготовления.

При возрастной аритмии и любом сбое в работе сердца (кроме сопровождающихся урежением пульса) полезна пшенная каша, приготовленная следующим образом: высыпать пшенку на сковороду и на очень сильном огне прокалить так, чтобы она не изменила свой цвет. Треть стакана прокаленного пшена промыть, добавить 2/3 стакана воды и на слабом огне сварить кашу. Подсластить и посолить по вкусу. Есть каждый день.

При гипертонии по утрам следует натощак съедать 1 ч. ложку сырого пшена (хорошо прожевать).

Снизить давление помогает и такое средство. Перебрать 3 ст. ложки пшена, промыть, растолочь в ступке и подсушить. Съесть пшенный порошок в течение дня, не запивая водой.

При цистите поможет суспензия из растертого пшена. Для ее приготовления перебрать и промыть половину стакана пшена, засыпать его в литровую банку, залить 1 стаканом холодной кипяченой воды. Растирать пшено ложкой до тех пор, пока вода не побелеет и не запенится. Выпить за один прием. Принимать 4-5 раз в день. Курс лечения – 2 недели. Когда состояние улучшится, употреблять этот напиток 1 раз в день. Курс лечения обязательно довести до конца.

При тромбофлебите эффективна пшенная мазь. Чтобы ее приготовить, следует перемешать хозяйственное мыло, старое сало, пшено и репчатый нарезанный лук (все взять по 200 г). Смесь растереть, разбавить водой до консистенции мази, настаивать сутки. Намазать мазью марлю, сложенную в несколько слоев, и положить ее на область тромбированной вены. Сверху покрыть полиэтиленом и обвязать шерстяной тканью. Процедуру делать на ночь в течение 10 дней. Провести не менее трех таких курсов, делая между ними перерыв на 10 дней.

При слезоточивости поможет водный отвар пшена. Перебрать 1 ст. ложку пшена, хорошо промыть, залить 0,5 л кипящей воды и варить 7 минут. Отвар слить, остудить, смочить в нем ватные тампоны и сделать компрессы на веки на 5 минут. За полчаса до сна промыть отваром глаза. Курс лечения – 1-2 недели. Отвар должен быть всегда свежим.

При бородавках помогает суспензия пшена. Хорошо промыть 1 стакан пшена, залить его небольшим количеством холодной кипяченой воды, растереть крупу ложкой. Этой «водичкой» ежедневно натирать бородавки по 3-5 минут.

Для поддержания нормальной микрофлоры кишечника полезно есть вегетарианский суп с пшенной крупой. Такой суп богат пектинами (растворимой клетчаткой), которые выводят из кишечника токсины и соли тяжелых металлов. Клетчатка препятствует откладыванию лишнего холестерина.

Суп из пшена с овощами. Перебрать и промыть полстакана пшена, залить его 1,5 л воды и варить до мягкости, затем посолить. Очистить луковицу, мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Пропассеровать лук с морковью в сливочном масле и добавить в кастрюлю с пшеном. Варить еще 5 минут, затем добавить мелко нарезанную зелень, выключить огонь и дать супу настояться под крышкой еще 5 минут.

Пшенные котлеты. В 1 л кипяченого молока всыпать 3 стакана пшенных хлопьев, хорошенько перемешать и варить 3-5 минут. Дать остыть. Взбить 3 яйца, добавить в пшено, перемешать, посолить и сформировать котлеты. Обвалять их в сухарях и обжарить на растительном масле.

Яичная драчена с пшеном. В 100 г рассыпчатой пшенной каши положить 80 г сметаны, посолить, всыпать 20 г муки и положить 8 желтков. Перемешать, развести смесь 200 мл теплого молока. Взбить белки, соединить их с пшенной кашей, перемешать, вылить на сковороду, смазанную жиром, и запекать в духовом шкафу. Перед подачей полить сливочным маслом.

Татьяна МОСИНА Журнал «60 лет – не возраст»

Просо обыкновенное

Просо обыкновенное — полезные свойства

По содержанию белка пшено превосходит рис и ячмень. Витаминов группы В в нем больше, чем в зернах всех остальных злаковых культур, фолиевой кислоты вдвое больше, чем в пшенице и кукурузе, а фосфора в 1.5 раза больше, чем в мясе! Пшено содержит цинк, йод, калий, натрий, магний и бром. О пользе пшенной каши для силы и здоровья мы с вами уже говорили. Там я публиковала кулинарные рецепты приготовления блюд с пшеном. В этой же статье я хочу познакомить вас с рецептами народной медицины при лечении некоторых заболеваний.

Это интересно:  Коэнзим Q10: аналоги, польза для сердца и других систем организма, побочные эффекты

Так как переваривается пшено медленно, его рекомендуется включать в свой рацион тем, кто хочет похудеть. Пшено выводит из организма остаточные антибиотики. Поэтому тем, кто лечится антибиотиками, рекомендуется раз в день есть пшенную кашу, добавляя в конце варки или прямо в тарелку масло.

Однако употреблять в пищу можно пшено, которое хранилось не больше года, так как в его состав входят окисляющие жиры, из-за чего крупа прогоркает.

Прокаленное просо рассасывает опухоли и снимает зубную боль. Насыпанное в мешочек прокаленное на сковороде (и не остывшее) пшено лечит воспаление носовых пазух при насморке. Положите мешочек с горячим пшеном на переносицу, оно не только прогреет воспаление пазухи, но и заберет в себя всю отрицательную энергию.

Именно поэтому ни в коем случае нельзя употреблять пшено, использованное при лечении, ни в пищу, ни для повторного лечения.

При лечении грыжи помогает пшено, сваренное в молоке.

При геморрое в чистую трехлитровую банку засыпать промытое просо – зерно, которое не подвергалось шелушению (на один курс лечения потребуется 6-8 кг проса), на 1/3 или. часть объема, наполнить банку доверху охлажденной кипяченой водой и поставить в темное прохладное место на 4 дня.

Заготавливать муку впрок нельзя. Такое же действие оказывает пшено, заваренное как чай.

При панкреатите в течение 1 месяца, соблюдая диету, в первые блюда подмешивать измельченное в кофемолке пшено. На время лечения из рациона питания исключите все молочные продукты.

При сахарном диабете рекомендуется употреблять пшенную муку 1 раз в неделю по 1 ст. ложке.

Для профилактики пролежней лежачим больным под те места, на которых чаще всего образуются пролежни, следует подкладывать небольшие мешочки, заполненные просом.

При лишае пораженные участки несколько раз в день смазывают пеной, которая образуется при варке пшена.

Для очищения организма от радионуклидов и остатков антибиотиков

Нужно взять такое количество крупы, чтобы приготовленная из нее каша была съедена в течение суток. Кашу варят, не доводя до готовности. Сняв с плиты, укутывают в несколько слоев бумаги, накрывают одеялом и оставляют на несколько часов для томления.

Подогревание каши перед употреблением в пищу недопустимо, поскольку повторная тепловая обработка снижает лечебный эффект.

Пшено – тяжелая пища для тех, у кого пониженная кислотность, оно снижает потенцию и вредно беременным женщинам.

Удачи вам и будьте здоровы!

Пшено очищает почки и нормализует высокое давление.

Пшено очищает почки и нормализует высокое давление.

Промытые зернышки слегка залейте чистой водой, накройте марлей и оставьте до тех пор, пока не проклюнутся ростки, для этого требуется 2-3 дня. Проросшие зерна промойте, обсушите и варите на воде как обычную пшенную кашу. Ешьте вместе с клюквой каждое утро, не добавляя ни соли, ни сахара, ни масла. Почки быстро очищаются. Придется набраться терпения и каждый день съедать порцию этой целебной каши, но, кроме того, питаться и другой пищей, учитывая те продукты, которые полезны при заболеваниях почек.

* Пшено промыть так, чтобы вода была абсолютно прозрачной. Крупу просушить и перемолоть в кофемолке, чтобы получилась пшенная мука. Утром и вечером съедайте по одной чайной ложке муки, запивая чистой водой.

9 ст.ложек пшена промыть, чтобы только очистить от пыли и сора. Воду слить, а пшено переложить в литровую банку и налить стакан кипячёной воды комнатной температуры. Настаивайте 3 часа, постоянно энергично перемешивая. За день такого настоя выпивайте много. Ограничений нет.

Лечебные свойства пшена. Лечение почек, цистита, бородавок пшеном

Пшено достаточно распространенная крупа в нашей стране. Оно имеет достаточно высокую пищевую ценность и проявляет лечебные свойства. В составе пшена есть и витамины – группы В, и микроэлементы – магний, калий, железо, цинк, кремний и др. Они то и даруют крупе столь замечательные качества. А потому кроме применения в пищу пшено также активно используется в народной медицине для различных целей.

Так как пшено имеет в составе куда больше белка, чем другие крупы – оно способно зарядить энергией на целый день. Завтрак из пшенной каши будет отличным питательным началом дня.

В состав пшена входят такие аминокислоты, которые наш организм не способен выработать самостоятельно – гистидин и лейцин. Также пшено богато фосфором. Это способствует быстрому заживлению ран и срастанию костей при его постоянном приеме. Также пшенная диета положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.

Содержащийся в пшене калий делает его незаменимым продуктом для людей с сердечнососудистыми заболеваниями. Постоянный прием пшенки способствует выработке красных кровяных телец. А благодаря высокому содержанию витаминов группы В, пшено часто рекомендуют при различных нарушениях обмена веществ.

Пшено может также способствовать лечению повышенной отечности, его советуют применять в пищу при диабете и атеросклерозе.

В состав пшена входит и фолиевая кислота. Она благотворно влияет на состояние нервной системы человека и показана во время первого триместра беременности.

Пшенную кашу хорошо использовать для похудения и очищения организма. Диета длительностью в неделю, базирующаяся на пшенной каше, приведет к выведению лишнего жира из организма и не приведет к дефициту витаминов и микроэлементов.

Существуют специальные рецепты приготовления пшенной каши для очищения организма. Для этого необходимо тщательно промыть крупу несколько раз, и залив большим количеством воды, прокипятить и варить до полуготовности.

После этого, слив воду, запечь крупу вместе с молоком, солью или сахаром и небольшим количеством маргарина в духовке. Готовую кашу нужно съесть в течение суток, не подогревая после того как она остыла.

В народной медицине пшено используется, например, для лечения непрекращающегося насморка. Для этого нужно наполнить мешочек из натуральной тонкой ткани теплой пшенной кашей. Держать нужно этот мешочек на носу, до полного остывания. Повторять можно несколько раз на день. Также для этой цели вдыхают дым от сжигания пшена.

Также пшено ценно, если речь идет про лечение бородавок на подошвах. Для этого нужно держать ноги в пшене не протяжении недели по нескольку раз на день. Говорят, что на пшене содержится пыльца способная убить вирус.

Также пшено используют для лечения цистита. Для этого полстакана пшена промойте и сложите в литровую банку. Залейте его кипяченой водой и перебирайте его там пальцами какое-то время. После того как вода станет мутной и белесой, выпейте ее маленькими глотками. Лечение цистита этим приемом настоя только начато, но имеющаяся боль должна пройти за день.

Пшено популярно и при заболевании почек – пиелонефрите. Для этого нужно приготовить отвар из крупы, залив полстакана промытого пшена литром воды. Прокипятите отвар около 5 минут, дайте остыть. Лечение почек проводите приемом отвара по столовой ложке каждые четверть часа.

Для того чтобы приготовить кашу из пшена, показанную при тахикардии, прокалите пшено перед варкой на сильном огне, но чтобы оно не поменялось в цвете. После этого промойте его и возьмите треть стакана пшена на две трети стакана воды. Варите до готовности на медленном огне. Это будет суточной нормой.

Пшено показано также при заболеваниях глаз – конъюнктивите. Для этого нежно промывать глаза настоянным отваром пшена, а кашицу использовать для компрессов.
При повышенном давлении рекомендуют использовать пшенную муку. Ее чайную ложку размешайте в стакане холодной воды. Эту жидкость необходимо выпить в три приема за день, за полчаса до еды.

Также настой из пшена способен помочь и при геморрое и простатите. Дл лечения этих болезней нужно настоять промытое просо в трехлитровой банке на протяжении четырех дней и принимать этот настой по стакану трижды в день, за полчаса до еды.

Для лечения панкреатита в хорошо разваренную кашу необходимо добавить стакан тыквы и ложку подсолнечного масла. Посолив, проварить все вместе еще минут десять. Такую кашу нужно принимать в течение месяца, исключив на этот период из рациона все молочные продукты.

Для того, чтобы лечение пшеном было удачным необходимо правильно выбрать крупу. Она должна быть ярко желтой. Помните, что пшено не хранится долго.

Статья написана по материалам сайтов: serdce1.ru, econet.ru, budetezdorovy.ru, heal-cardio.ru, www.rasteniya-lecarstvennie.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector