Почему после еды падает артериальное давление: АД должно понижаться или повышаться?

Повышенное или пониженное давление после еды зависит от количества и вида употребляемой пищи. Здоровый человек может не ощущать симптомов увеличенного АД после еды и не испытывать тяжести. Людям, страдающим на хронические недуги сердечно-сосудистой системы, нужно внимательно следить за рационом и придерживаться определенной диеты. При повторяющихся симптоматических проявлениях повышенного АД после приема пищи, нужно не откладывать консультацию с доктором.

Содержание

Cимптомы АД выше нормы

Изменение давления после приема пищи бывает бессимптомным либо вызывает:

  • головокружение;
  • боль в голове;
  • аритмию (тахикардию);
  • затруднение в дыхании;
  • общую усталость и слабость;
  • озноб и удушье;
  • ощущение «выскакивающего» сердца;
  • проблемы со сном;
  • боль в животе, тошноту, диарею;
  • повышенное потоотделение;
  • шум в ушах.

Когда повышается давление, симптоматика проявлений зависит от индивидуальных особенностей организма, веса и возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний. Норма АД 120/80 мм рт. ст., но не все пациенты могут прочувствовать изменения, особенно если повышение происходит не резко. При этом пульс у больного может быть учащенным.

Причины изменения давления

Работа желудочно-кишечного тракта тесно связана с другими органами и системами организма. Функциональность сердечно-сосудистой системы зависима от принимаемой еды. Вследствие воздействия пищи и ее переработки, артериальное давление поднимается после еды либо понижается. Причины по которым после еды может подняться давление:

  • Снижение поступления крови в сердце, связанное с ее увеличением в ЖКТ для переработки пищи.
  • Жирная пища увеличивает «жирность» крови, замедляя при этом кровоток.
  • Натрий в продуктах питания (соль и специи) задерживает воду в организме. Вследствие этого повышается давление в легких и сердце.
  • Нехватка клетчатки загущает кровь и замедляет ее движение по сосудам.
  • Происходит изменение баланса гормонов при употреблении кондитерских изделий.
  • Употребление кофеиносодержащих напитков (чая, кофе, какао, мате) и продуктов (черный шоколад). Они способствуют резкому повышению ЧСС и увеличению АД.

При переедании падение давления встречается редко, а ситуации, когда давление поднимается — довольно частые. Причины такого явления зависят от вида пищи, время ее приема и количества.

Употребление в пищу острых пряностей провоцирует понижение давление. А также АД снижается в том случае, когда организм синтетически тонизируют алкоголь, никотин или кофеин. Причины, почему так происходит и давление падает, зависят от того, насколько нагружена сердечно-сосудистая система. Для гипотоников и гипертоников различие в диете не наблюдается. Падение артериального давления не должно стать причиной употребления вредных или соленых продуктов.

Почему повышается давление после приема пищи?

Основная причина повышения АД после приема пищи обусловлена концентрацией организма на переработку еды, поступившей в желудок. Превентивная задача — быстрое расщепление компонентов поступивших продуктов на нужные организму элементы. Для этого в ЖКХ подается большее количество крови для ускорения переработки. При этом сердечная мышца не получает необходимого количества крови, за счет этого она должна двигаться усерднее и чаще. Движение крови по сосудам также становится менее интенсивным и АД повышается.

От каких продуктов повышается?

Кофе во время завтрака — привычка многих людей, от которой нужно избавляться гипертоникам. Здоровая и правильно приготовленная пища оставляет АД в норме. Существует ряд продуктов, способных повысить уровень АД и стать причиной развития гипертонии при постоянном, и увеличенном их потреблении. Ниже приведена таблица, указывающая на перечень такой еды.

Если после приема пищи вы с завидной регулярностью стали ощущать, что ваше самочувствие ухудшается, то следует обратить на это внимание и связать это с нарушением пищеварения, патологиями органов желудочно-кишечного тракта. Но общая слабость и другие симптомы могут быть также связаны и с тем, что давление после еды повышается, хотя редко кто связывает прием пищи и АД до поры до времени. Почему после еды давление может подскочить и как с этим бороться – тема сегодняшней статьи.

Давление после еды: причины и симптомы повышения

У любого человека АД в разное время суток может быть различным. Для кого-то такие его показатели считаются нормой, а для кого-то уже патологией. Зависит такое положение вещей от физиологических и физических особенностей человека, от времени сна и бодрствования, от умственных и эмоциональных нагрузок, сексуальной активности, рациона питания, работы мочевыделительной системы и т.д. У каждого свой ритм жизни, поэтому организм каждого человека оптимизирует уровень АД индивидуально под него.

Повышение АД часто бывает связано:

  • с генетикой, наследственностью;
  • наличием нездоровых привычек;
  • отсутствием режима дня и нормального качественного питания;
  • недостаточной двигательной активностью.

Основные причины следующие:

  • сбои в работе органов эндокринной системы, гормональный дисбаланс;
  • несбалансированный рацион питания;
  • злоупотребление спиртными напитками и сигаретами;
  • бессонница;
  • нарушение психоэмоциональной обстановки, сбои в работе ЦНС;
  • усиленные спортивные тренировки и другие физические нагрузки;
  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • острая сердечная или почечная недостаточность;
  • нарушения работы органов пищеварения.

Как видно, причины довольно разные, не всегда они зависят только от человека и не всегда связаны с гипертонией.

Почему может подниматься давление после еды

Пациенты часто задают вопрос своему лечащему врачу: как связаны между собой работа органов пищеварительной системы и кишечника, кулинарные пристрастия и повышение АД после приема пищи?

Причинами являются несколько факторов:

  • любовь к слишком соленым, острым, копченым блюдам, пряностям и специям. В результате их употребления в организме нарушается водно-солевой баланс, происходит задержка жидкости в организме, и, как результат, повышается АД;
  • содержащийся в любых спиртных напитках этиловый спирт, попадая внутрь организма, вызывает вначале резкое расширение сосудов, а затем их сужение. Возникающие спазмы приводят к повышению АД и увеличивают вязкость крови. Вот поэтому чрезмерное употребление любого алкоголя чревато гипертонией;
  • плохую услугу организму оказывает чашка чая или кофе после трапезы. Эти напитки содержат танин и кофеин, которые также вызывают спазмы сосудов головного мозга, сначала значительно расширяя, а потом резко сужая их;
  • при усвоении принятой пищи и правильного пищеварения организм должен потреблять какое-то время повышенное содержание кислорода;
  • повышение АД зависит от количества времени, расходуемого на переваривание пищи. Если продукты долго и тяжело перевариваются, то в результате замедляется углеродный и жировой обмен. Это, в свою очередь, вызывает увеличение числа сокращений сердечной мышцы и повышает плотность крови;
  • если в рационе наблюдается недостаток грубых волокон, то есть она бедна клетчаткой, то нарушается работа кишечника, его перистальтика, лишняя жидкость не поглощается в желудке, вызывая дисфункции процессов пищеварения;
  • излишек жиров растительного или животного происхождения ухудшают состав крови, повышают содержание липидов. В результате замедляется ее движение по кровяному руслу;
  • высокое содержание протеинов в таких продуктах, как жареная картошка, мясо, перезревшие бананы, изделия колбасного производства также вызывают повышенное давление в результате увеличения аминов;
  • за один прием пищи человек может употребить много жидкости, нарушив тем самым водный баланс, при котором вода долго не выводится;
  • голодание и многочисленные диеты также провоцируют гипертонию тем, что уровень глюкозы в крови снижается, в результате чего происходит сужение мелких сосудов и капилляров, и сила кровотока нарушается;
  • гормональный дисбаланс также повышает АД. А возникает он при чрезмерном употреблении продуктов с повышенным содержанием быстрых углеводов. К ним смело можно отнести газировку, сдобную выпечку, сладкое и десерты;
  • избыточный вес, переедание также являются основными факторами повышения давления после еды, так как в результате замедляется процесс пищеварения, происходят сбои в его функционировании. Полученная пища долго не переваривается, и ее масса давит на внутренние органы, в том числе и на вены в брюшной области:
  • изменение нормальных показателей калиевых и кальциевых соединений возникает при избыточном употреблении столовой соли;
  • еда на ночь дает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, хотя в это время она должна находиться в состоянии покоя и отдыхать.

Давление после еды: что делать

Стойкое повышение АД чревато опасными последствиями и сигнализирует о появлении патологий внутренних органов. Если вы замечаете, что давление поднимается после еды, то в первую очередь измените свой рацион и образ жизни. Это значит:

  • сократите употребление жидкости до полутора литров в сутки;
  • замените кофе и чай на травяные отвары или натуральные соки;
  • ешьте часто, небольшими порциями, питайтесь дробно;
  • исключите продукты с высоким содержанием холестерина;
  • отдавайте предпочтение рыбе и продуктам моря содержащими незаменимые омега-3 жирные кислоты. Они помогут нейтрализовать вредный холестерин в крови;
  • следите за своевременным процессом дефекации. Организм должен вовремя освобождаться от токсинов и шлаков;
  • худейте, если есть лишний вес, регулярно вставайте на весы, контролируйте его.

Если все перечисленные выше меры не помогли, то обратитесь к доктору. Возможно, состояние вашего здоровья требует более точной диагностики, постановки диагноза и лечения лекарственными препаратами.

Часто прием пищи может спровоцировать реакцию на изменение показателей кровяного давления. Повышается давление после еды или падает?

Артериальное давление (АД) может резко изменяться в силу различных причин:

  • высокого психоэмоционального напряжения;
  • после усиленных нагрузок;
  • принятия еды;

Последний пункт может повлиять на давление человека, как в сторону повышения, так и существенно понизить его.

Съеденная пища, попадая внутрь организма, запускает реакции переваривания. В этом процессе высвобождается энергетический ресурс человека, начинается выработка кислот и ферментов-энзимов. Также для расщепления полученной пищи необходимо большее количество кислорода. Он обогащает кровь и ускоряет ее передвижение по венам организма. В свою очередь мозг посылает сигнал о мобилизации работы кровеносной системы. А на скорость продвижения крови влияет её густота, чем она выше, тем тяжелее сердцу проталкивать кровь.

Чаще всего люди болеющие заболеваниями гипертонии или гипотонии, получают их по наследству от родственников, страдающих тем же недугом.

Гипертоники часто рассказывают врачу, что поднимается давление после еды, а гипотоники жалуются, что АД снижается.

Падает давление после еды

Есть термин, обозначающий понижение кровяного давления после приема пищи, это – постпрандиальная гипотензия. Это один из типов ортостатической гипотензии.

Чаще всего постпрандиальная гипотензия развивается у людей пожилого возраста. Особенно выражена болезнь у людей, страдающих от заболевания Паркинсона. У данных пациентов снижение АД может быть зафиксирована на уровне 15 – 20 мм рт.ст.

Почему падает давление после еды? Точных причин, по которым снижается давление после приема пищи не установлено.

Но есть группа факторов, которые влияют на провоцирование скачков АД после еды:

  1. Наличие нарушений работы в эндокринной системе. Она напрямую связана с работой нервной системой, поэтому нарушения в одной системе по цепочке провоцируют сбои в другой.
  2. Расстройство нервной системы вследствие органических нарушений в мозге человека. Сюда относятся болезнь Паркинсона, а также болезнь Альцгеймера.
  3. Наличие отклонений в развитии психики. Сюда причисляют: психопатическое состояние, неврозы, неврастению и прочие состояния.
  4. Изменение АД может быть связанно с процедурой гемодиализа, проведенной при хроническом заболевании почечной недостаточности.
  5. Подвергаются группе риска люди пожилого возраста (65 – 85 лет). У данных людей происходят нарушения восприятия нервных сигналов. Из-за этого кровь начинает «отливать» к низу, при приеме пищи.
Это интересно:  Давление у детей - какая норма, таблица с показателями по возрасту

Снижению артериального давления способствует прием в пищу группы продуктов богатых калием. Сюда относят овощи и рыбу, а также фрукты. Например, калийсодержащие продукты питания это: морская капуста, курага, чернослив и прочее.

Гипотоникам сложнее чем гипертоникам. Для них не существует универсальных препаратов быстро повысить АД до пределов нормы.

Повышается давление после еды

Люди, страдающие гипертонией, также могут почувствовать изменение давление при приеме пищи. Гипертоники часто жалуются врачу, что после еды фиксируют повышенные цифры тонометра.

Почему после еды поднимается давление? Это происходит при употреблении жирных, соленых или острых блюд. В частности, натрий в еде (специи и соль) может не давать выпускать воду из организма. Из-за этого происходит скачок давления в сердечной мышце и легких.

Способствовать увеличению АД при приеме пищи может перенесенный стресс в течение рабочего дня или переутомление с плохим сном.

Людям с гипертонией необходимо исключить из своего рациона кофе, вызывающий резкий скачок давления. В пищу нужно употреблять больше клетчатки и продуктов богатых калием (магнием).

В случае, когда наблюдается значительный рост давления до 180 мм рт. ст. в течение нескольких дней, при этом пациента мучают тошнота, приступы головокружения, нарушения зрения или боли в груди, то это первые сигналы о наличие гипертонического криза. Данное состояние очень опасно и требует незамедлительной помощи врача.

Для этого больному требуется обратиться к терапевту. Он должен измерить АД и узнать полную картину заболевания (составить анамнез). В том числе врач назначает ряд анализов (моча и анализ крови). После терапевта необходимо посетить невролога и кардиолога. Данные специалисты проводят подробное исследование заболевания. Делается оценка состояния сосудов и расшифровка данных ЭКГ.

Гипотония (гипотензия) — низкое артериальное давление

В связи с широкой распространенностью гипертонической болезни люди чаще всего стремятся снизить артериальное давление. В то же время не редкость и когда пониженное давление является проблемой, в некоторых случаях жизнеугрожающей.

Хотя кровяное давление колеблется в широких пределах и разнится у разных здоровых людей, показатели систолического (верхнего) давления менее 90 мм рт.ст., и диастолического (нижнего) менее 60 мм рт. ст. обычно расцениваются, как низкие. Патологическим считается такое низкое давление крови, которое взывает симптомы. В этом случае целесообразно обследование с целью выявления причин снижения давления и назначения адекватного лечения.

Коротко для тех, кому лень читать статью целиком

  • Гипотония — частое состояние, которое преимущественно встречается у молодых женщин и людей, страдающих определенными видами заболеваний
  • Гипотония, не вызывающая симптомов, не требует лечения и может расцениваться, как индивидуальная норма
  • Лечение симптомов гипотонии начинается с поиска причин ее вызвавших, затем подбираются способы воздействия на эти причины
  • Существенную помощь в преодолении симптомов гипотонии оказывают мероприятия по изменению образа жизни и некоторые полезные привычки

Признаки гипотонии

В некоторых случаях низкое давление служит указанием на заболевание, особенно если осложняется следующими проявлениями:

  • головокружение,
  • потеря сознания, обморок,
  • снижение концентрации,
  • нарушения зрения,
  • тошнота,
  • зябкость, побледнение кожных покровов,
  • быстрое неглубокое дыхание,
  • утомляемость,
  • депрессия,
  • жажда

Когда обратиться к врачу по поводу гипотонии?

В большинстве случаев эпизодическая гипотония не представляет проблемы, даже в случае плохого самочувствия, когда она вызвана явными внешними воздействиями, например дегидратацией после длительного пребывания на солнце, нахождением в душном помещении и т.п. В этих случаях важно прекратить действие пускового фактора. Однако, когда гипотония возникает без явных причин, падения давления бывают существенными и сопровождаются явной симптоматикой, следует обратиться к врачу с тем, чтобы определить не вызваны ли эпизоды гипотонии заболеванием.

Причины гипотонии

Снижение артериального давления могут вызывать некоторые медицинские состояния:

Беременность. Снижение давления у беременных вызвано увеличением объема кровеносной системы. Это естественное состояние и давление возвращается к обычным показателям после родов.

Болезни сердца. Артериальное давление снижается при слишком редком ритме сердца (брадикардии), поражении сердечных клапанов, острой или хронической сердечной недостаточности. Общая причина в этих случаях — неспособность сердца обеспечивать должный объем крови в кровеносном русле.

Заболевания эндокринной системы. Это болезнь Аддисона, снижение сахара крови (гипогликемия), диабет.

Дегидратация (обезвоживание). Оно развивается при отрицательном балансе выделенной и поступившей в организм жидкости. Уже небольшой дефицит жидкости может вести к слабости, головокружению, усталости. Причинами могут быть высокая температура тела, рвота, тяжела диарея (понос), избыточное использование мочегонных, тяжелая физическая работа. В результате дегидратации может развиться гиповолемический шок – жизнеугрожающее состояние с резким падением кровяного давления, которое может вести к смерти.

Потеря крови. Значительное кровотечение в результате серьезной травмы или внутреннего кровотечения ведет к падению кровяного давления.

Тяжелая инфекция с проникновением инфекционного агента в кровеносное русло (септицемия). Это ведет к развитию жизнеугрожающего состояния под названием септический шок, характеризующегося выраженной гипотонией.

Тяжелая аллергическая реакция (анафилаксия). Это тяжелая и потенциально жизнеугрожающее событие. Анафилаксия вызывает проблемы с дыханием в следствие отека гортани, а так же тяжелое падение давления.

Отсутствие некоторых необходимых веществ в питании. Отсутствие в потребляемой пище витамина В12 и фолиевой кислоты может привести к нарушениям образования эритроцитов, анемии, которая в свою очередь может сопровождаться гипотонией.

Лекарственные средства, которые могут вызвать гипотонию

Некоторые медикаменты так же ведут к снижению артериального давления. Это:

  • диуретики (мочегонные),
  • альфа-блокаторы,
  • бета-блокаторы,
  • лекарства для лечения болезни Паркинсона,
  • некоторые антидепрессанты (трициклические антидепресанты),
  • Виагра в сочетании с приемом препаратов нитроглицерина.

Типы гипотонии

Артериальную гипотензию можно разделить на типы в зависимости от причин, обстоятельств и других факторов.

Некоторые типы гипотонии:

Низкое давление при вставании (ортостатическая или постуральная гипотензия)

Это внезапное падение кровяного деления (по меньшей мере на 20 мм рт. ст. систолического или 10 мм рт. ст. диастолического) в пределах 3 минут после вставания из положения сидя или лежа. При вставании кровь устремляется к ногам под действием силы тяжести. Это компенсируется учащением сердцебиений и сжатием кровеносных сосудов? Возврат крови к сердцу и увеличивается и кровоснабжение мозга не страдает. Однако у людей, страдающих ортостатической гипотензией этот механизм не срабатывает должным образом и артериальное давление падает, вызывая головокружение, нарушение зрения и даже потерю сознания. Ортостатическая гипертензия может возникать в силу ряда причин, включая дегидратацию, продолжительный период пребывания в положении лежа, беременность, диабет, заболевания сердца, ожоги, нахождение в жаркой окружающей среде, выраженное варикозное расширение вен и некоторые неврологические расстройства. Некоторые лекарства так же могут вызвать ортостатическую гипотензию, обычно это средства для лечения гипертонической болезни – мочегонные, бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов и ингибиторы АПФ, а так же антидепрессанты, средства для лечения болезни Паркинсона и эректильной дисфункции. Ортостатическая гипертензия чаще всего встречается у пожилых людей старше 65 лет, однако может наблюдаться и у молодых здоровых людей при резком вставании после сидения со скрещенными ногами в течение длительного времени или после ходьбы на корточках.

Низкое кровяное давление после еды (постпрандиальная гипотензия)

Постпрандиальная гипотензия — это резкое падение кровяного давления после еды. Диагноз постпрандиальной гипотонии может быть установлен, если обнаруживается снижение систолического артериального давления на 20 мм и ниже в пределах 75 минут после приема пищи (по мнению некоторых исследователей до 90 минут). Встречается, главным образом, среди пожилых людей (распространенность до 30%, однако в большинстве случаев протекает бессимптомно).

Механизм такой гипотонии не до конца изучен. После еды к пищеварительному тракту приливает большое количество крови. Нормальной реакцией на это является увеличение частоты сердечных сокращений и сужение некоторых сосудов для поддержания стабильного давления. Однако у некоторых людей эти механизмы не срабатывают и развивается головокружение, иногда потери сознания. Важную роль в снижении давления после еды отводят инсулину, который вырабатывается для утилизации поступивших питательных веществ и обладает выраженной способностью снижать давление

Постпрандиальная гипотензия чаще наблюдается у людей с высоким кровяным давлением и болезнями автономной нервной системы, например, болезнью Паркинсона. Для уменьшения симптомов следует:

  • выполнить коррекцию гипотензивной терапии, уменьшив дозу используемых препаратов, верхняя граница целевого артериального давления может быть сдвинута в сторону увеличения до 155 мм рт. ст.,
  • принимать пищу чаще, но в небольших количествах (снижение объема съеденного уменьшит отток крови к кишечнику),
  • существенно уменьшить количество углеводов в пище (это снизит выработку инсулина),
  • отказаться от низкосолевого режима, который рекомендуется всем гипертоникам (соленая пища увеличит поступление жидкости в кровеносное русло после еды и поможет удержать давление на приемлемом уровне),

Низкое кровяное давление при нарушении управления со стороны центральной нервной систем (нейрогенная гипотензия)

Это расстройство вызывает падение артериального давления после длительного стояния, что ведет к головокружению, тошноте и обморокам. Нейрогенная гипотензия чаще встречается у молодых людей, по-видимому в следствие между нарушений в управлении сердечной деятельностью со стороны мозга.

При длительном стоянии артериальное давление падает из-за скопления крови в ногах. Обычно происходит компенсация этого процесса. Но у людей с нейрогенной гипотензией нервные окончания в левом желудочке посылают сигналы о высоком артериальном давлении, а не о низком, как это есть на самом деле. В результате мозг дает команду на урежение сердечного ритма, что ведет е дальнейшему снижению артериального давления.

Низкое артериальное давление в результате системного повреждения нервной системы (множественная системная атрофия с ортостатической гипотензией, синдром Шай-Дрейджера)

Это редкое заболевание, характеризующееся прогрессирующим поражением автономной нервной системы, которая контролирует непроизвольные функции, такие как артериальное давление, частоту сердечных сокращений, дыхание и пищеварение. Хотя при этом заболевании наблюдаются дрожание мышц, замедленность движений, проблемы с координацией и речью, недержание, главным симптомом является тяжелая ортостатическая гипотензия в сочетании с очень высоким артериальным давлением в положении лежа.

Факторы риска гипотонии

Гипотония может возникнуть у любого человека, хотя некоторые типы низкого кровяного давления зависят от возраста и других факторов:

Возраст. Падения кровяного давления при вставании или после еды.

Лекарства. Люди, принимающие некоторые препараты, например, альфа-блокаторы, имеют более высокий риск гипотонии.

Некоторые болезни. Болезнь Паркинсона, диабет и некоторые болезни сердца могут обусловить риск чрезмерно низкого давления.

Осложнения гипотонии

Даже средние снижения артериального давления могут вызвать не только головокружение и слабость, но и обмороки, связанные с риском падения и получения травм.

Тяжелое снижение артериального давления может нанести вред органам и тканям организма из-за снижения доставки к ним кислорода с кровью.

Перед посещением врача

Если Вы решили обратиться к врачу по поводу гипотонии, постарайтесь предоставить ему всю необходимую информацию. Учитывайте, что короткого времени приема может быть недостаточно, чтобы адекватно оценить имеющиеся симптомы и сопутствующие факторы. А без такой оценки трудно рассчитывать на адекватное лечение.

Поэтому, готовясь к посещению врача:

  • несколько дней наблюдайте за динамикой артериального давления регулярно измеряя его (автоматическим тонометром, соблюдая правила измерения) и занося на специальный бланк, который можно скачать здесь: Дневник артериального давления и пульса В случае, если давление снижается в определенных обстоятельствах (например. после еды), дневник нужно дополнить измерениями в эти моменты времени
  • составьте письменный список всех лекарств, которые вы принимаете с указанием доз,
  • составьте письменный список всех заболеваний, которыми вы страдаете,
  • если с вами случались обмороки, запишите когда и при каких обстоятельствах это было. Если при этом присутствовали свидетели, поинтересуйтесь их описанием ситуации (не забывайте, что вы находились без сознания и часть этого эпизода просто не могла попасть в вашу память).

Какие исследования будут выполнены после обращения к врачу по поводу гипотонии?

  • измерение кровяного давления
  • анализы крови
  • электрокардиография (ЭКГ)
  • эхокардиография (ЭхоКГ)
  • нагрузочный тест (запись ЭКГ во время упражнения на велоэргометре или на бегущей дорожке)
  • тест на наклонном столе (позволяет изучить параметры ЧСС и артериального давления при изменении положения тела)

Совсем не обязательно, что врач сочтет необходимым проделать все указанные исследования. План обследования будет составлен индивидуально.

Это интересно:  Шейный остеохондроз и артериальное давление: может ли от остеохондроза повышаться АД и нарушаться ритм сердца?

Лечение гипотонии

Низкое кровяное давление, которое не вызывает симптомов или сопровождается лишь слабовыраженной симптоматикой, не требует лечения.

Более серьезные случаи требуют обнаружения причины гипотонии и ее лечения (устранения дефицита жидкости, лечение сердечной недостаточности, эндокринной патологии и т.д.).

Лекарственная гипотония требует пересмотра доз принимаемых препаратов или полной их отмены.

Если причины не ясны, принимаются общие меры, которые могут повысить артериальное давление. К ним относятся:

  • увеличение количества потребляемой соли. Увеличение содержания натрия в крови ведет к задержке жидкости в кровеносных сосудах и повышению давления в них.
  • потребление большего количества жидкости. Это увеличит объем жидкости в сосудах и предотвратит дегидратацию.
  • ношение компрессионных чулок. Это предупреждает избыточное скопление крови в венозной системе ног.

Как и при лечении многих заболеваний, при артериальной гипотонии целесообразно увеличить физические нагрузки. При этом особое внимание следует обратить упражнениям для развития мышц ног, поскольку тонус этих мышц способен в некоторой степени компенсировать недостаток тонуса сосудов нижних конечностей, препятствуя скоплению в них крови при переходе в вертикальное положение.

Людям страдающим от головокружений при вставании рекомендуется перед тем, как встать, напрячь мышцы ног.

Медикаментозное лечение применяется при разных видах гипотонии. Например, при ортостатической гипотензии назначают Флудрокортизон и Мидодрин.

Артериальная гипотония требует внесения изменений в образ жизни. Некоторые рекомендации:

  • пить больше жидкости и употреблять меньше алкоголя (алкоголь способствует дегидратации и нарушает регуляцию артериального давления),
  • придерживаться здоровой диеты, питаться небольшими порциями, избегая пищи с большим содержанием углеводов, возможно употребление крепкого кофе и чая для воздействия на артериальное давление, но если это не ухудшает течение сопутствующих заболеваний,
  • изменять положение тела медленно, давая время сердцу и сосудам приспособиться к переходу из горизонтального положения в вертикальное

После еды понижается давление? В этом виноваты… кишечные бактерии!

Исследователи из университета Джонса Хопкинса и Йельского университета выяснили, что рецепторы, которые расположены в носу, то есть обонятельные, оказывается, выстилают стенки кровеносных сосудов по всему телу. И их деятельность напрямую зависит от бактерий, которые живут в микрофлоре кишечника. Не будем утомлять вас подробностями химических процессов, но смысл исследования в том, что бактерии после еды начинают вырабатывать вещество, которое заставляет работать рецепторы. И из-за этого понижается давления! Причем бактерии начинают вырабатываться после употребления растительной пищи.

— Мы находимся только в начале пути, определив ключевых игроков и основные пути их взаимодействия, — говорит автор исследования Плужник. — Мы пока не знаем, в чем польза от снижения давления после еды и почему кишечные бактерии играют роль модераторов этого процесса. Но наша работа открывает двери для исследования взаимосвязи между антибиотико-, пробиотикотерапией и другими влияющими на микрофлору кишечника факторами и уровнем кровяного давления.

— Существует так называемая идиопатическая, то есть не установленная гипертензия (гипертония), определить причины которой фактически невозможно, — говорит к.м.н., врач-невролог Виктор Косс. – И она составляет примерно 40, а то и 50 процентов всех случаев гипертонии. Возможно, она действительно связана с работой микрофлоры кишечника. На данный момент четко доказана только связь давления и работой почек, которые вырабатывают вещество ангиотензин, вызывающий спазм сосудов и повышающий давление. Регулируют этот фактор препараты на основе ингибитора АПФ. Также гипертоникам назначают диуретики, препараты, выводящие воду из организма. Этот механизм основан на действии сердечного гормона, который начинает вырабатываться при повышении давления, и заставляющий организм сбрасывать лишнюю воду. В пользу нового исследования говорит также то, что микрофлора толстого кишечника отвечает за выработку многих витаминов, фактора свертываемости крови. Но надо сказать, что по учениям китайской медицины толстый кишечник напрямую связан с легкими, которые на данный момент фактически не изучены. Но зато точно известно, что дыхательные упражнения, которые были придуманы китайцами столетия назад, помогают и в работе легких, и в работе кишечника. И, разумеется, регулируют давление.

Гипотоникам можно все вредное?

— У женщин артериальное давление несколько ниже, чем у мужчин, а при капризах погоды и при ежемесячных гормональных скачках его снижение может быть значительным, — говорит наш эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко . – Причем чаще она в ст речается у женщин до 35 лет. Как правило, люди с пониженным артериальным давлением чувствуют себя хорошо, т.е. не ощущают артериальную гипотензию. Иногда для улучшения самочувствия достаточно изменить образ жизни: нормализовать сон, характер труда и отдыха, заняться плаванием или другими видами спорта. Но есть патологическая гипотензия (систолическое артериальное давление — ниже 90 мм рт. ст., диастолического — ниже 60 мм рт. ст) первичная и вторичная. Вторая возникает при туберкулезе легких, ревматизме, остеохондрозе шейного отдела позвоночника и других заболеваниях. Все гипотоники время от времени ощущают сонливость, слабость, утомляемость, потемнение в глазах при вставании, головную боль и головокружение, вплоть до потери сознания из-за резкого падения артериального давления. Может ли им помочь специальная диета?

Многие сайты рекомендуют для гипотоников самую вредную диету – обилие консервов, жирной пищи, как рыбы, так и мяса, газировка, много маринованного и соленого. Но наш эксперт с этим не согласен:

— Да, теоретически питание при гипотонии должно быть противоположным диете при первичной артериальной гипертензии, где главные правила — ограничение поваренной соли и увеличение потребления калия. Но было бы очень странно усиленно есть, при этом набирая лишние кило, учитывая, что гипотония может быть и при ожирении. Или отказаться от ягод, фруктов, молочных продуктов. Единственное правило, которое должны взять на вооружение гипотоники — повышенное потребление соли (если, конечно, нет сопутствующих заболеваний при которых избыток натрия противопоказан).

Специальной диеты для людей с артериальной гипотензией не существует, нет ограничений продуктов или методов кулинарной обработки пищи. Важно одно — соблюдение принципов здорового питания. Не стоит пытаться «укрепить» здоровье за счет неполноценных пищевых рационов различных видов нетрадиционного питания (сыроедение, макробиотика, по группам крови и др .) или «профилактического» голодания. Известно, что даже при кратковременном голодании возможна вторичная артериальная гипотензия у людей, имевших нормальное артериальное давление. Поэтому питание при гипотонии должно быть просто здоровым, без особых диетических ограничений, и включать:

— больше овощей, особенно свежих зеленых,

— цельных зерновых, бобовых,

— качественных жиров, морской рыбы, яйц, курятины,

— немного непастеризованных молочных продуктов из козьего молока,

— некаленые орехи и семечки.

Любые гидрогенизированные жиры, синтетические добавки, а в особенности, заменители сахара при гипотонии исключаются категорически; сахар и очищенные зерновые крайне не рекомендуются. Пациенту, страдающему пониженным давлением, обязательно следует пить много жидкости, самое меньшее – по 30 мл на килограмм веса в день.

Некоторым при чувстве тяжести в голове , головных болях, общей слабости и апатии быстрый, но кратковременный эффект дает крепкий чая или черный кофе, в меньшей степени — кока- кола , какао, крепкий нежирный бульон, черный шоколад. Но помните – может возникнуть «эффект йо-йо», когда вместо бодрости появляется сонливость. А поэтому, первое и главное, что должен сделать склонный к гипотонии человек — это, как ни странно, полностью прекратить пользование стимулирующими веществами: алкоголем, табаком, кофе, чаем, кока-колой, эфедрином, женьшенем и другими стимуляторами. Все эти вещества истощают организм, возвращая силы на некоторое время, а потом увеличивая усталость и слабость.

При гипотонии имеет смысл обратить особое внимание на пряности, особенно острые: кайенский перец, чили . А также корицы. Соя при пониженном давлении не рекомендуется вообще.

А гипертоникам – есть 4-5 раз в день

— Гипертония – один из самых серьезных факторов, который может привести к инфарктам, инсультам, сердечной и почечной недостаточности, — продолжает Людмила Денисенко. – Поэтому и ограничений в питании куда больше. чем у гипотоников. Разработаны специальные диеты (см. ниже), но мы перечислим некоторые обязательные факторы:

— Количество жиров в рационе уменьшается (65—75 г), они частично заменяются растительным маслом (кукурузное, подсолнечное, соевое, оливковое), которое богато полиненасыщенными жирными кислотами и лецитином.

— Количество белка в рационе должно соответствовать нормам (т. е. 1,2—1,5 г на 1 кг массы тела в сутки).

— Содержание углеводов в рационе не ограничивается. Но все же поменьше легкоусвояемых углеводов — сахар, мед, варенье, кондитерские изделия и т. д. Замените их на несладкие сорта фруктов, ягод, овощи и др.

— Больше растительной клетчатки — она способствует выведению холестерина. То есть больше овощей, фруктов и ягод, обедненных солями натрия и богатых калием, магнием, витаминами. И желательно есть хотя бы по дольке чеснока в день – он помогает немного расширять сосуды.

— Ограничения соли до 4—6 г в сутки. В связи с этим противопоказаны продукты, содержащие много соли (сельдь, соленья, маринады и т. д.).

— Количество жидкости не следует ограничивать, если нет недостаточности кровообращения.

— Витамины (биофлавоноиды, ниацин , аскорбиновая кислота, рибофлавин, пиридоксин), поддерживающими жизненно важные функции организма. Но следует ограничить кальциферолы, способствующих развитию атеросклероза.

Минералы: ионы калия, магний, йод. Калием при относительно низком содержании натрия богаты вощи, фрукты, ягоды, порошок какао, ахлоридный хлеб, баранина, говядина и т. д. Магнием — фасоль, горох, соя, зеленый горошек, изюм, инжир, шиповник, финики, пшеница, рожь, кукуруза, сушеные абрикосы. Йодом — продукты моря (морская капуста, креветки, кальмары , мидии, крабы и т. п.).

— Ограничить продукты, обладающих коагулирующими свойствами (сливки, сметана, сливочное масло и др.), богатых биогенными аминами (сыры, соленая рыба, маринованная сельдь, бобы, бананы, ананасы, помидоры).

— Исключить продукты, возбуждающие центральную нервную систему, деятельность сердца (мясные и рыбные бульоны и подливы, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, алкоголь) и раздражающие почки (острые закуски, приправы, копчености).

— Питание должно быть дробным — четыре-пять раз в сутки с последним приемом пищи не раньше, чем за два-три часа до сна. Основной является диета № 10. А в тяжелых случаях, особенно при наличии недостаточности кровообращения, показана диета № 10а.

Примерное однодневное меню диеты № 10.

1-й завтрак: сливочный сырок (120 г), каша манная молочная (150 г), чай с молоком (200 мл).

2-й завтрак: яблоки свежие (100 г), кефир нежирный (150г)

Обед: суп перловый с овощами вегетарианский (250 г), мясо отварное с морковным пюре (55/150 г), компот из яблок (200 г).

Полдник: отвар шиповника (200мл), цельнозерновой хлебец

Ужин: отварная рыба с отварным картофелем (85/150 г), плов с фруктами (90 г), чай с молоком (200 мл).

На ночь: простокваша (200 г).

На весь день: хлеб пшеничный или отрубный (250 г), сахар (50 г).

Примерное однодневное меню диеты № 10 а.

1-й завтрак: каша гречневая протертая (280 г), молоко (100 г).

2-й завтрак: яблоки печеные с сахаром (120 г).

Обед: бефстроганов из отварного мяса (55/110 г), картофель отварной (150 г), компот яблочный (200 г).

Полдник: курага размоченная (50 г).

Ужин: морковно-яблочные биточки запеченные (230 г).

На ночь: отвар шиповника (200 мл).

На весь день: хлеб пшеничный бессолевой (150 г), сахар (40 г), масло сливочное

На фоне основной диеты будет хорошо, особенно при тучности и недостаточности кровообращения, один-два раза в 7—10 дней применять разгрузочные дни — рисово-компотный, салатный, арбузный, огуречный и др.

Читайте также

Российские урологи вошли в мировую медицинскую элиту

Врачи Сеченовского университета, который в этом году отмечает 260-летие, выступили с докладами на трех самых влиятельных международных конференциях

Разумный биохакинг: почему нельзя запрещать ребенку пробовать все подряд

Врач-педиатр, технолог по здоровому образу жизни Константин Заболотный в своей книге раскрывает защитные секреты организма, которыми нас наделила природа

Ляг, поспи, и всё пройдет: 10 проверенных советов, как похудеть

Как часто, глядя на себя в зеркало, мы расстраиваемся и решаем: все, с завтрашнего дня – худею! Сказать-то легко, но как найти в себе силы?

Это интересно:  Внезапное головокружение и тошнота: 7 основных причин

5 животных, которые могут заменить человеку аптечку

Эффект от общения с этими питомцами настолько хорош, что вполне может заменить проверенные лекарства

ВОЗ: Шум мотоциклов и музыка по ночам провоцируют сердечно-сосудистые заболевания

Эксперты изучили, как воздействует шум «цивилизации» на здоровье человека, и выяснили, что он портит не только нервы

Эксперты: пермские хирурги, которые забыли в голове ребенка кусок марли, не причинили вред его здоровью

Уголовное дело в отношении медиков будет закрыто

10 симптомов рака, которые большинство людей игнорируют

Многим кажется, что эти симптомы совершенно несущественны и ничего не значат, и, к сожалению, обманываются

Как быстро похудеть на самых простых и дешевых продуктах

Чтобы сбросить лишний вес и при этом укрепить здоровье, не стоит гнаться за заморскими чудо-продуктами [вкусные и простые рецепты от диетолога]

Итоги Нобелевской недели с Реальным Ученым: на пути к победе над раком и созданию суперлекарств

Исследователь из Гарварда, основатель Интернет-канала Real Scientists специально для читателей «КП» рассказывает о сложных вещах понятно и образно, а также поясняет, почему целых три Нобелевки в этот раз напрямую связаны с медициной

10 правил спасения от осенней простуды, о которых вы не догадывались

Ведущие международные эксперты назвали способы, которые реально помогают уберечься от заражения в сезон кашля и насморка [видео]

Важнее жизни: сибирячка рискнула родить ребенка после пересадки органов

Женщина откровенно рассказала о том, насколько ей было страшно и как помогали врачи

Пять веских причин улыбаться чаще

Ученые убедительно доказывают: улыбка продлевает жизнь. Важные факты об этом полезном навыке во Всемирный день улыбки

Ученые реабилитировали лапшу «Доширак»

Разобрав ее по составу, они сделали неожиданное открытие

Почему мы так любим «лечиться» у фармацевтов, а не у врачей

Педиатр-оториноларинголог Евгений Степанович размещает в соцсетях забавные зарисовки о жизни врачей, о пациентах, смотрит на проблемы весело и мудро. И, конечно, дает ценные советы

Ангина у детей: как лечить и как защититься

Ангина или острый тонзиллит представляет собой воспаление небных миндалин. Рассказываем, какие симптомы сопровождают это заболевание и какие меры необходимо принять для лечения и профилактики ангины

Британский медицинский журналист: «Сердце свиньи способно любить так же, как и человеческое»

К пятидесятилетию первой операции по трансплантации сердца, вышла книга об 11 революционных операциях на самом загадочном органе человека

Онкологи предупреждают: после объявления Нобелевки по медицине могут начаться массовые обманы пациентов

Шарлатаны будут выдавать за прорывную иммунотерапию бестолковые иммуномодуляторы, пользуясь незнанием и отчаянием онкобольных [7 признаков обмана]

Нобелевку по медицине вручили за прорыв в лечении рака

Ученые и врачи рассчитывают, что новое направление — иммунотерапия — поможет победить болезнь века [комментарии экспертов]

Забота о щитовидной железе по лучшим традициям народной медицины

Как часто, устав от бесконечных эстафет от кабинета врача до ближайшей аптеки, вы начинаете искать иные методы решения своей проблемы? Например, вбивая в поисковую систему «Щитовидная железа народная медицина»

Главные борцы со старением: независимость, быстрая ходьба и. мясо

Главный внештатный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева рассказала о факторах, которые способствуют долголетию

Ученые назвали единственный натуральный напиток, который содержит витамин Д

А также эксперты рассказывают, что лучше пить, чтобы полезно и безопасно подзарядиться энергией в дождливую осень

Главный онколог Минздрава Андрей Каприн назвал пять главных прорывов в лечении рака в России

Академик, заслуженный врач РФ рассказал «КП» об успешных и перспективных методах борьбы против самой пугающей болезни

Геннадий Онищенко: Да, жениться — в «пожарном порядке» — можно и в 16 лет. Но выпивать — только в 21!

Экс-главсанврач страны, первый зампред Комитета Госдумы по науке и образованию — в эфире Радио «Комсомольская правда» [аудио]

Возрастная категория сайта 18+

Причины скачков давления после еды

Давление после еды неразрывно связано с количеством употребляемых продуктов и их категорий. Абсолютно здоровый человек после еды не испытывает каких-либо серьезных симптомов, характеризующих повышение артериального давления. Но вот людям, которые страдают разнообразными заболеваниями сердечно сосудистой системы, следует пристальное внимание обращать собственному рациону и исключить из еды определенный продуктовый набор. Если симптомы высокого артериального давления после еды приобретают хронический характер, то следует обратиться в специализированное медицинское учреждение для проведения консультаций.

Артериальное давление изменяется у человека в течение всего дня. На давление оказывает влияние физические нагрузки, сексуальное возбуждение, нахождение во сне и бодрствование, нахождение в стрессовой ситуации и выходе из нее.

Симптомы повышения давления после еды

Изменение состояния давления после еды бывают как бессистемными, так и с определенным набором симптомов:

  • резкое возникновение кружения головы;
  • голова практически раскалывается от сильной боли;
  • проблемы с дыханием. Становится трудно дышать, не хватает воздуха;
  • у человека возникает сильная усталость и слабость. Апатия в отношении чего-либо;
  • частое сердцебиение. Чувство, что в скором времени сердце «вырвется наружу».
  • бессонница;
  • острые колики в животе, частые позывы в туалет, диарея.
  • постоянный шум в ушах.

Конкретный набор симптомов у человека, страдающего повышением давления после еды, подвержен влиянию индивидуальности организма, антропометрических параметров больного, присутствия дополнительных недугов. Многие люди задаются вопросом о том, что «как поем, так сразу тяжесть в животе». Чаще всего все эти реакции организма возникают после обильного приема еды.

Считается, что нормальное артериальное давление человека – 120 на 80 миллиметров ртутного столба. К сожалению, лишь редкое число больных может почувствовать изменение собственного давления после еды. Особенно это наблюдается у людей, чье давление растет постепенно, без резких скачков вверх. Зачастую пульс пациентов учащается.

Причины корректировки давления

Известный факт, что состояние желудка неразрывно связано с деятельностью иных органов человека. Так, например, работоспособность сердечно сосудистой системы человека напрямую имеет зависимость от тех продуктов, которые употребляются в качестве еды. В связи с этим, от еды и последующей ее переработки внутри живота зависит повышение или понижение уровня давления после еды. Давление может подняться от большого количества еды за короткий период времени.

Существует несколько существенных причин, которые могут повлиять на рост давления:

  1. Уменьшение доступа крови в сердечной мышце. Большая часть крови направляется в желудок, чтобы ускорить переваривание еды.
  2. Употребление в пищу жирной еды, которая делает кровь более вязкой. Это ведет к уменьшению скорости кровотока.
  3. Присутствие в продуктах натрия (преимущественно в виде соли) ведет к задержке воды внутри организма. Это ведет к повышению уровня давления во внутренних органах человека.
  4. Острый дефицит клетчатки ведет к тому, что кровь становится гуще. В конечном счете, это приводит к снижению скорости движения крови по системе сосудиков.
  5. Злоупотребление напитками, содержащими кофеин, в частности кофе. Они ведут к росту давления человека.

Чревоугодие ведет, как правило, к возрастанию давления после еды. Обратный процесс встречается очень редко и является скорее исключением из правил.

Острые пряности, которые используются при приготовлении еды, понижают уровень давления. Также к понижению приводит употребление алкогольных напитков, никотина. На понижение артериального давления влияет чрезмерная нагрузка на сердца.

Почему повышается давление после еды?

Главной причиной роста артериального давления после обильной еды является концентрация всей работы организма, направленной на переработку пищи, которая попадает в желудок. В этот момент происходит расщепление компонентов еды на необходимые микроэлементы. Чтобы это сделать своевременно, необходимо направить в желудочно-кишечный тракт большое количество крови, которая впоследствии будет использована для переработки еды. Из-за этой ситуации у сердечной мышцы происходит недостаток крови, что ведет к снижению интенсивности перемещения крови по сосудам. Таким образом, артериальное давление устремляется вверх. Давление повышается, причины тому – вредная, обильная еда.

Продукты, ведущие к повышению давления

Многие люди не могут представить свое утро без чашечки ароматного кофе при завтраке. Эта привычка является пагубной для гипертоников. Но вот здоровая еда, которая правильно приготовлена, сохраняет артериальное давление в нормальном состоянии.

Повышение давления после приема еды ухудшает состояние здоровья. Имеется целый ряд продуктов, которые способствуют повышению уровня артериального давления. Частое употребление вредной пищи может привести к гипертонии. Увеличение объема еды ведет к развитию гипертонии.

Рассмотрим более подробно продукты и причины повышения артериального давления, которые они вызывают:

  1. При употреблении в еду соленой рыбы поднимается содержание соли в организме.
  2. Сладкая еда ведет к набору массы тела.
  3. Кофе провоцирует тахикардию.
  4. Алкогольные напитки ведут к сужению сосудов за короткий период времени
  5. Молочные продукты сгущают кровь.
  6. Красное мясо, преимущественно в жареном виде, ведет к ожирению.

Люди, страдающие гипертонией, должны соблюдать специальную диету, которая назначается врачом-диетологом.

Продукты не повышающие давление после еды

Как ни странно, но уменьшить артериальное давление могут такие же продукты, что и повышают его. Почему падает артериальное давление?

Чтобы снизить артериальное давление, необходимо употребить в пищу большое число цитрусовых плодов. Также к снижению артериального давления ведет употребление миндаля и чеснока. Шпинат, который богат магнием, ведет к понижению давления после еды. При этом ниже определенной планки артериальное давление уже не упадет. Чтобы достичь этого же эффекта, можно добавить в свой продуктовый набор бананы, фасоль, а также семена подсолнуха. Следует соблюдать баланс продуктов питания. Здоровая еда, которая правильно приготовлена, помогает человеку выравнивать внутреннее давление.

Давление повышается или понижается после еды из-за индивидуальных особенностей человека.

Способы профилактики

Чтобы избежать проблем со своим здоровьем, необходимо следовать нескольким простым правилам питания:

  • Ешьте не менее пяти раз небольшими порциями еды;
  • Ни в коем случае не злоупотребляйте приемом пищи. Переедание ведет к ухудшению состояния здоровья;
  • Ешьте не менее чем за 60 минут до ухода ко сну;
  • Насыщайте свой рацион свежими овощами и фруктами, которые богаты витаминами и микроэлементами;
  • Не допускайте чувства голода. Следует соблюдать режим приема пищи;
  • Исключите из рациона жареную еду. Лучше есть запеченные блюда или же приготовленные на пару;
  • Откажитесь от вредной еды, фастфуда и сладких напитков.

Если вы ощущаете, что те или иные продукты ведут к утяжелению в животе, болевым ощущениям, то их следует убрать из списка меню. Внимательно наблюдайте за своим организмов. При наличии негативных симптомов следует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Резкое падение артериального давления вызывает проблемы для здоровья.

Но не только едой можно регулировать собственное артериальное давление. Следует исключить стрессы, вести здоровый образ жизни, заниматься физической культурой и повышать иммунитет. Больному необходимо пообщаться с врачом-диетологом, чтобы составить собственное меню. Это поможет справиться со скачками давления после еды.

Гипертония

Известно, что не менее 30% населения старшего возраста страдают повышенным артериальным давлением. Чем ближе преклонный возраст, тем выше угроза стать гипертоником. Каждый второй человек преклонного возраста является гипертоником. Это заболевание ведет к поражению внутренних органов. Оно приводит к нарушению координации, вялости в ногах, зрение становится хуже, снижаются и интеллектуальные способности человека. В конечном счете, это может привести к возникновению инсульта.

Соблюдение диеты станет прекрасной профилактикой возникновения данного заболевания.

Статья написана по материалам сайтов: davleniya.info, www.5u5.ru, www.kp.ru, stopvsd.net.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector