Питание при внутричерепном давлении: чего кушать нельзя

Общее описание болезни

Это болезнь, во время течения которой возникает превышение уровня ликвора (или цереброспинальной жидкости) в черепной полости. Народное название – «водянка головного мозга».

Ликвор – это специально вырабатываемая головным мозгом жидкость, которая является буфером для мозга. Она его питает и защищает от воздействий и повреждений механического типа. Норма спинномозговой жидкости равна 150 миллилитрам (при чем весь этот объем полностью меняется трижды за сутки).

Причины возникновения гидроцефалии

Накопление спинномозговой жидкости в избыточном количестве происходит по 2 основным причинам. Первая – дисбаланс в возникновении всасываемости ликвора, вторая – сбои в циркуляции спинномозговой жидкости.

Причины развития гидроцефалии у детей

Прежде, чем назвать причины гидроцефалии у детей, необходимо разделить их на три основные группы. В разном возрасте водянку головного мозга вызывают различные причины.

  • Гидроцефалия у еще не рожденного ребенка определяется во время УЗИ плода. В основном, водянку мозга вызывают дефекты в развитии ЦНС плода или из-за наличия внутриутробных инфекций в организме матери (герпес, цитомегалия, токсоплазмоз). Поэтому, при планировании беременности, каждой женщине необходимо пройти исследование на эти инфекции и при необходимости их излечить. Крайне редко гидроцефалия возникает из-за генетических сбоев.
  • Гидроцефалия у младенцев. У 80% новорожденных водянка возникает из-за дефектов в развитии головного и спинного мозга, которые возникли на фоне протекающих внутриутробных инфекций у матери. У остальных 20% младенцев гидроцефалия возникает из-за родовых травм. В основном, в группу риска попадают недоношенные новорожденные, у которых после родовой травмы произошло внутримозговое или внутрижелудочковое излияние крови с присоединившимся воспалительным процессом в мозговых оболочках (менингитом). Это все приводит к нарушению всасываемости цереброспинальной жидкости. Бывали и случаи возникновения водянки у младенцев с опухолями или с сосудистыми дефектами развития мозга.
  • Гидроцефалия у детей от 1-го года до детей старшей возрастной группы. Болезнь могут спровоцировать инфекционные заболевания, энцефалит, менингит, аномалии в развитии головного мозга, кровоизлияния, черепно-мозговые травмирования.

Причины развития гидроцефалии у взрослых

Большинство людей думают, что гидроцефалией болеют лишь новорожденные и дети. Но на самом деле это не правда. Водянка головного мозга может развиться и в зрелом возрасте. В основном, это заболевание развивается из-за высокого давления на определенные участки головного мозга. Такое сдавливание может начаться из-за перенесенных менингитов, менингоэнцефалитов, серьезных отравлений, тяжелых травм головы, инсульта, сифилиса, из-за развития опухолей: эпендиомы, медуллобластомы, недостаточности кровообращения в головном мозге хронического характера, из-за протекающих процессов инфекционного типа в нервной системе.

Формы гидроцефалии

Гидроцефалию делят на группы в зависимости от происхождения, этиологии, течения.

В зависимости от того, когда возникло заболевание, гидроцефалию делят на врожденную и приобретенную. Врожденная водянка головного мозга развилась еще до рождения ребенка, а приобретенная, естественно, после того, как малыш увидел свет.

В свою очередь, приобретенная гидроцефалия делится на закрытую, открытую и гиперсекреторную гидроцефалии. Такая классификация основана на происхождении болезни.

Закрытая (окклюзионная) водянка головного мозга. В этом случае нарушен отток ликвора из-за того, что закрыт проход, через который протекает цереброспинальная жидкость.

Открытая (сообщающаяся) гидроцефалия. Нарушается всасываемость ликвора из-за повреждения структур, берущих участие в процессе всасывания.

Гиперсекреторная водянка мозга развивается на фоне аномально высокой выработки ликвора.

В зависимости от течения, заболевание делят на 3 формы:

  1. 1 острую (от первых симптомов по полного нарушения оттока ликвора прошло 3 дня);
  2. 2 подострую (после начала гидроцефалии до грубой декомпенсации проходит 30 суток);
  3. 3 хроническую (болезнь развивается медленно – от 21 дня до полугода).

Симптомы гидроцефалии

Проявления гидроцефалии также зависят от возраста.

Признаки гидроцефалии у новорожденных

В большинстве случаев дети рождаются с нормальным объемом головы или с незначительными увеличениями в объеме. В размерах голова начинает увеличиваться на первом–втором месяце жизни малыша. Именно в этот период активно растет голова.

На сколько увеличится голова в размерах зависит от показателей внутричерепного давления.

При визуальном осмотре необходимо изучить волосяной покров (он будет редким), черепные швы (будет видно их расхождение), роднички (они будут напряжены и выбухать), лоб (будет наблюдаться диспропорция: лобные дуги будут очень большими и лоб чрезмерно выпуклым).

Также, следует обратить внимание на кости черепа – они будут истонченными.

Признаки гидроцефалии у детей

При дальнейшем развитии болезни у ребенка начинает уменьшаться вес, при этом сильно увеличивается мышечный тонус рук и ног.

Также, наблюдается мраморная кожа (четко виден венозный рисунок), нистагм и косоглазие (у ребенка постоянно «бегают» глаза, он не может их сфокусировать на каком-то одном предмете), малыш очень часто срыгивает, у него снижается уровень слуха, он становится беспокойным, плаксивым или, наоборот, вялым, сонливым, заторможенным.

Кроме того, отмечаются задержки в развитии ребенка. Это касается развития речи, моторики, психики.

Мифы в постановке диагноза повышенного внутричерепного давления у малышей

Если у ребенка наблюдается нарушения в поведении, сне, чрезмерная активность, невнимательность, повышенный тонус нижних конечностей, дрожание подбородка, ходьба на носочках и даже мраморный рисунок кожи, это совсем не означает, что у ребенка повышено внутричерепное давление. На основании этих признаков нельзя поставить диагноз «гидроцефалия». Кроме вышеуказанных симптомов должна быть увеличена голова, быть увеличенный родничок и присутствовать другие симптомы для новорожденных и детей.

Чтобы поставить «гипертензионно-гидроцефальный синдром» или «внутричерепная гипертензия» необходимо пройти МРТ (магнитно-резонансную томографию), НСГ (нейросонографию), КТ (компьютерную томографию).

Признаки гидроцефалии у взрослых: тошнота, рвота, головная боль (преимущественно по утрам), головокружения, офтальмологические изменения, сонливость, проблемы со слухом. Стоит отметить, что после того, как больной вырвет, ему становится значительно лучше.

Содержание

Полезные продукты при гидроцефалии

Больным с этим заболеванием рекомендуют простую пищу для переваривания. Большую часть рациона должна составлять вегетарианская пища. Из продуктов лучше употреблять сырую тыкву, огурцы, лимоны, мед, петрушку, кабачки, капусту, сельдерей, черную смородину, арбуз, виноград, черную редьку.

Прежде, чем составлять рацион питания, необходимо точно знать причины образования гидроцефалии. И исходя из них необходимо уже составлять меню.

При быстро прогрессирующей отечности головы лучше есть мочегонные продукты.

В организм больного должно поступать необходимое количество витаминов, аминокислот, белков, углеводов.

Врачи рекомендуют придерживаться бессолевой диеты. Это делается для того, чтоб не был нарушен водно-солевой баланс.

Средства народной медицины при гидроцефалии

К сожалению, в лечении гидроцефалии народная медицина малоэффективна. Консервативную методику можно использовать только на начальных стадиях заболевания.

Для улучшения оттока цереброспинальной жидкости можно пить отвары из шкурок арбуза, коры черной бузины, цикория, почек и листьев березы, синеголовника.

При сильных головных болях разрешено пить: отвар из листьев мелиссы, спиртовую настойку из болотного аира, васильковый настой.

Для приготовления отвара из мелиссы необходимо: взять стакан кипятка, залить им 15 грамм сухих листьев, остудить, профильтровать. Принимать нужно по столовой ложке 3 раза в день после еды.

Можно принимать и спиртовую настойку из мелиссы. Чтобы ее приготовить нужно 15 грамм листочков залить 200 миллилитрами спирта. Оставить все это на 14 дней в темном месте. Принимать по 15 капель 3 раза в сутки после приема пищи.

Для приготовления спиртовой настойки из аира болотного необходимо 25 граммов корней аира залить 250 мл спирта, оставить на 14 дней в прохладном, затемненном месте. Пить по 1 чайной ложке перед принятием пищи. Приемов в сутки должно быть три.

Чтобы приготовить васильковый настой, нужно залить стаканом кипятка 2 чайных ложки высушенных цветков василька, дать настояться, остудить, профильтровать. Полученный отвар необходимо разделить на 3 приема. Пить после еды. Этот отвар поможет снизить отек и понизить внутричерепное давление. Такой эффект достигается благодаря центаурину и цикорину, которые содержит этот цветок.

Успешное излечение от гидроцефалии возможно лишь при помощи хирургического лечения. Сначала устраняют причину, вызвавшую этот недуг (например, удаляют новообразование), затем выполняют шунтирование.

Осложнения гидроцефалии

Если не лечить это заболевание или подобрать не то лечение, могут возникнуть серьезные осложнения, а именно: ослабленность мышц рук и ног; утрата слуховых и зрительных способностей; проблемы с дыхательной и сердечно-сосудистой системой; нарушения жирового, водного, углевого баланса; нарушение нормального процесса регуляции температуры тела. Кроме того, возможен летальный исход.

Профилактика гидроцефалии

Чтобы предостеречь себя от этого серьезного заболевания, необходимо не допускать переутомлений, ограничить стрессовые ситуации, избегать переохлаждений, предупреждать появление венерических заболеваний и вовремя лечить болезни инфекционной этиологии. Ведь гидроцефалия может развиться на фоне сифилиса, менингита, энцефалита.

Опасные и вредные продукты при гидроцефалии

  • соль и все содержащие соль продукты (особенно соленая рыба);
  • жирная, копченая, жаренная, острая пища;
  • крепкий кофе, чай, алкогольные напитки, газировки (сладкие);
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • фаст фуд и еда быстрого приготовления;
  • продукты с синтетическими наполнителями, усилителями вкусов и запахов, с красителями;
  • транс жиры;
  • консервы и полуфабрикаты, магазинные колбасные изделия, майонезы, кетчупы, соусы.

Употребление этих продуктов негативно скажется на здоровье больного, а может усилить симптомы и спровоцировать осложнения. Также, следует обязательно отказаться от всевозможных вредных привычек.

Внутричерепное давление

Внутричерепное давление – это недостаток или, наоборот, скопление спинномозговой жидкости в какой-либо части черепной коробки, которое вызвано нарушением ее циркуляции. Данную жидкость еще называют ликвором. Располагается она в желудочках головного мозга человека, в пространстве между костями черепа, в полости спинного, костного и головного мозга. Ликвор оказывает защиту «серому веществу» от различных механических повреждений и сильных перегрузок.

Вышеупомянутая жидкость постоянно находится под определенным давлением. Кроме того она регулярно обновляется, благодаря циркуляции из одного участка в иной. Как правило, такой процесс занимает примерно неделю. Однако бывает его нарушение, из-за чего ликвор начинает скапливаться только в одном месте. В результате этого повышается внутричерепное давление. Если же ликвор снижается, то возникает пониженное ВЧД.

Интересно, что снижение давления довольно часто возникает при опухолях мозга, продолжительном сужении сосудов, после травмы головы и при длительном приеме мочегонных препаратов.

Высокое внутричерепное давление

Повышение внутричерепного давления вызывает скопление излишнего ликвора, который постепенно начинает давить на мозг человека. Данное заболевание не «самостоятельное», а является симптомом других недугов.

Причины повышения ВЧД:

  • Менингит и энцефалит;
  • Ушибы, травмы, сотрясения (независимо от их давности, причиной может стать даже врожденная травма);
  • Врожденные аномалии;
  • Гипоксии;
  • Отравления (как медикаментозные, так и алкогольные);
  • В сосудах человеческого мозга может быть нарушено кровоснабжение;
  • Внутричерепные кровоизлияния и гематомы;
  • Внутричерепные процессы: опухоли самого мозга или оболочек мозга.
  • Повышенная потливость;
  • Головные боли, которые особенно сильно проявляются по утрам;
  • Тошнота и рвота;
  • Различные нарушения зрения: пульсирующая боль, двоение;
  • Учащенное сердцебиение;
  • «Синяки» под глазами, если натянуть кожу в таких местах, то можно увидеть не большие кровоподтеки.
Это интересно:  Сосновые шишки от давления: как принимать, рецепт настойки на водке, отвара и варенья, польза и противопозания

Обратите внимание, что на интенсивность проявления симптомов влияют изменения давления атмосферы, погодные изменения.

Сниженное внутричерепное давление

Внутричерепное давление может снизиться по причине истечения ликвора.

Возможные причины снижения ВЧД:

  • опухолевые заболевания;
  • сужение артерии мозга.
  • раздражительность;
  • сонливость;
  • головные боли, усиливающиеся в положении сидя;
  • тошнота и рвота.

Когда требуется хирургическое вмешательство?

  1. При сильных головных болях или частых обмороках. В данном случае, скорее всего, случился разрыв аневризмы сосудов.
  2. При травмах черепа. В результате удара может появиться гематома, которая и вызывает повышенное внутричерепное давление.

ВЧД нужно лечить сразу после постановки диагноза, а не ждать, когда произойдет несчастный случай.

Способы диагностики недуга

Конечно же, понять, есть ли у человека внутричерепное давление, руководствуясь только лишь симптомами, а также осмотром невропатолога, невозможно. Для постановки правильного диагноза необходимо пройти некоторые диагностические процедуры.

Сегодня наша медицина определить внутричерепное давление может при помощи прямых и косвенных методов. К прямым методам относятся:

  • Пункция желудочков головного мозга;
  • Спинномозговая пункция.

Перечисленные выше процедуры считаются довольно сложными, так как игла должна вводиться в канал спинного мозга или же непосредственно в желудочки головного мозга. Такие процедуры назначают только в том случае, когда обнаружить внутричерепную гипертензию по-другому не получается.

Однако наиболее часто диагноз устанавливается на основании косвенных методов. О пониженном или повышенном ВЧД судят по симптомам, которые устанавливают при:

  • Посещение офтальмолога. В случае, когда у пациента есть внутричерепное давление, то отток крови из глаз нарушается, в результате чего появляется отек диска зрительного нерва и сильно расширяются вены сетчатки. Осмотрев глазное дно, окулист может установить правильный диагноз.
  • УЗИ головного мозга (нейросонография). Такую процедуру делают деткам, у которых еще не закрылся родничок. УЗИ помогает определить ширину желудочков мозга. Однако специалиста интересует не первоначальный размер, а то насколько изменился данный показатель на протяжении нескольких исследований. Сильное увеличение желудочков может косвенно указывать на проблемы с ВЧД.
  • КТ и МРТ. Данные процедуры помогают увидеть все изменения, которые обуславливаются повышением внутричерепного давления: истонченные ткани головного мозга, увеличенная ширина желудочков мозга и пр. При необходимости перед началом процедуры в кровоток вводят специальное контрастное вещество.
  • ЭЭГ (электроэнцефалография). Благодаря ЭЭГ можно определить работу мозга. Если при проведении данной процедуры специалист увидел, что нарушены какие-либо показатели в работе головного мозга, то это может свидетельствовать о повышенном ВЧД.

Повышенное и пониженное внутричерепное давление всегда вызывает характерные изменения, которые непременно увидит специалист при УЗИ головного мозга, ЭЭГ, КТ и МРТ.

Перед тем, как лечить ВЧД, нужно определить и вылечить основное заболевание, которое послужило причиной возникновения проблем с внутричерепным давлением. Само же давление лечат параллельно. Специалисты рекомендуют:

  • Принимать мочегонные препараты;
  • Выбрать для себя дозу и режим потребления жидкости;
  • Диету, при которой следует ограничивать употребление соли;
  • Выполнять лечебную гимнастику, которая поможет нормализовать давление.

Если состояние пациента очень тяжелое, то врачи могут назначить операцию. Кроме того, для улучшения общего состояния больного при нарушениях ВЧД, специалисты рекомендуют:

  • Больным следует отказаться от бани и сауны;
  • Рекомендуется занятия плаванием, так как это способствует снижению ВЧД;
  • Спать нужно на высоких подушках, так чтоб голова была немного приподнята;
  • Регулярно делать массаж «воротниковой» зоны;
  • Не кушать соленую и жирную пищу;
  • Рекомендуется принимать чаи и травы, которые обладают мочегонным действием;
  • Специалисты не советуют большие физические нагрузки, нельзя поднимать тяжести;
  • Избегайте поездок на воздушном транспорте;
  • Улучшить самочувствие помогут продукты, содержащие калий: курага, картофель, зеленые овощи, цитрусовые;
  • Резкая смена климата и смена часовых поясов может ухудшить состояние больного.

А вот лечить пониженное внутричерепное давление необходимо при помощи стимуляции продукции ликвора, нормализуя водно-электролитный баланс. Если консервативное лечение не принесет ожидаемых результатов, то потребуется закрыть отверстия, через которые происходит утечка ликвора, при помощи оперативного вмешательства.

Симптомы и признаки ВЧД у ребенка

Родители, которые с особым вниманием относятся к своим детям, всегда заметят у них симптомы высоко внутричерепного давления. У новорожденных, в первую очередь, должны насторожить довольно частые срыгивания «фонтаном», не зависимо от того, покушал он или нет, а также видимые нарушения движения глазных яблок. Кроме того, к внешним признакам еще относят и значительно увеличенное расстояние между швами родничка и его длительная «вздутость». В нормальном состоянии родничок слегка запавший.

Очень важно ежемесячно измерять окружность головки ребенка, которая должна соответствовать принятым стандартам. Непропорционально большая голова, быстрое увеличение ее роста и выпуклый лоб считаются симптомами начинающегося повышенного ВЧД и гидроцефалии.

Беспокойное поведение также говорит о проблеме ВЧД. Заболевший малыш очень часто кричит «на одной ноте», причем однообразный и монотонный крик может продолжаться несколько часов подряд. Если вовремя не будет поставлен правильный диагноз, то ребенок будет отставать в развитии (позднее сверстников начинает сидеть, ползать, держать голову).

У детей постарше о повышенном ВЧД говорят сильные головные боли, быстрая утомляемость, тошнота, рвота, косоглазие и судороги. Ребенок может постоянно жаловаться на яркие вспышки перед глазами, боль за глазницами и двоение. Кроме того отмечается раздражительность ребенка, апатия, сонливость, плаксивость, отказ от игр и др.

Стоит ли лечить повышенное ВЧД народными средствами?

Еще задолго до появления современных лекарственных препаратов, многие болезни лечились различными народными средствами. Поэтому для лечения ВЧД их также рекомендуется использовать. При помощи таких средств можно быстро уменьшить или, наоборот, повысить внутричерепное давление, снять дискомфортные ощущения, которые сопутствуют такому состоянию.

Однако применять «бабушкин способ» можно только после полноценного обследования и, конечно, в рамках комплексного лечения, которое назначил специалист. Это важно, так как если больной только подозревает у себя наличие повышенного или пониженного ВЧД и начинает самовольно лечиться, он рискует пропустить начало очень серьезного заболевания, требующее медицинского обследования, наблюдения и стационарного лечения (к примеру, опухоль мозга).

Рецепты народной медицины для лечения ВЧД

На данный момент существует огромное количество различных рецептов народной медицины, которые могут поспособствовать снижению или повышению внутричерепного давления. При помощи таких рецептов можно улучшить мозговое кровообращение, снять головные боли и уменьшить количество ликвора:

  • Для того чтобы улучшить мозговое кровообращение и восстановить нормальную деятельность центральной нервной системы нужно смешать в равных количествах сухие листья пустырника, валерианы, боярышника, мяты и эвкалипта. После этого нужно взять одну столовую ложку получившегося сбора и залить его полулитровой бутылкой водки. Данную смесь требуется настаивать в комнате в течение недели, после чего процедить отжать и пить по 20 капель три раза в день. Курс такого лечения составляет пять недель.
  • Для того чтобы снизить ВЧД существует несколько простых рецептов:
  1. Возьмите цветы клевера и сложите их в пол-литровую банку. Залейте все водкой и настаивайте в течение 2-х недель при комнатной температуре. По истечению указанного времени необходимо настойку процедить, отжать и пить по одной столовой ложке, предварительно разведенную в половине стакана воды, за полчаса до еды три раза в день. Курс такого лечения составляет 30 дней.
  2. Две головки чеснока и два лимона нужно натереть на мелкой терке, и залить полутора литрами горячей воды, но не кипятка. Перемешайте и оставьте настаиваться настойку в темном месте при комнатной температуре в течение суток. По истечению указанного времени процедите, отожмите и принимайте получившееся лекарство по 2 больших ложки ежедневно на ночь в течение 2-х недель.
  3. Большую ложку травы лаванды залить 0,5 л кипятка и настаивать в течение одного часа, после чего процедить, отжать и принимать по столовой ложке ежедневно один раз за полчаса до еды в течение одного месяца.

Чем опасно повышенное внутричерепное давление?

Степень опасности повышенного внутричерепного давления определяется темпами его нарастания. Ткань головного мозга податливая и мягкая, поэтому если ВЧД повышается медленно, то он успевает адаптироваться к таким изменениям, но регулярно сообщает о проблемах организму.

Постоянно повышенное ВЧД не очень благоприятно сказывается на общем самочувствии человека. К примеру, ребенок становится беспокойным, очень плохо спит и вообще не прибавляется в весе. Для такого малыша характерна быстрая утомляемость, его мозг не будет получать полноценного отдыха даже во время сна, что приводит к задержкам физического и психологического развития, которые отрицательно скажутся на самочувствии и достижениях ребенка в будущем.

Взрослых людей постоянно будут мучать сильные головные боли, которые сопровождаются тошнотой и рвотой. Такой человек быстро устает, часто испытывает чувство сонливости и апатии. Как правило, больные страдают метеопатией, то есть повышенной чувствительностью к переменам атмосферного давления, погоды, влажности воздуха. Все это может привести к дислокации и ущемлению полушарий головного мозга, к сдавливанию и повреждению жизненно важных центров продолговатого мозга – центров сердцебиения и дыхания. В данном случае человека ожидает летальный исход. Аналогичная ситуация может возникнуть и при резком, внезапном повышении внутричерепное давление.

Все эти сведения не являются поводом для паники. Это призыв относится более внимательно к своему организму. Если вы заметили тревожные симптомы, обязательно посетите невролога. Вовремя обнаруженный и вылеченный недуг поможет вам избавиться от множества негативных признаков и нормализует общее самочувствие пациента. Будьте здоровы!

Продукты,повышающие внутри-черепное давление !

Хотя низкое давление встречается не столь часто, как высокое, проблем оно приносит куда больше. Одна из опасностей низкого давления – обморок. Основным симптомом этого недуга является слабость. И что самое интересное, традиционная медицина умеет снижать давление, а вот повышать – не особенно.

До сих пор медики не знают, следует ли рассматривать гипотонию как отдельную болезнь или как осложнением других болезней.Так что люди, страдающие от пониженного давления и ищущие способы его повысить, сталкиваются с немалыми проблемами.

Как ни странно, но толком никто и не знает, как повысить давление. А ведь гипотония – так называется пониженное артериальное давление, явление довольно распространённое, этот недуг встречается у 30-50% женщин. Примечательно, что среди мужчин гипотоников значительно меньше и уровень давления у них выше женских показателей. Если у мужчин приборы фиксируют 100/65 мм рт. ст., то у женщин – 95/65 мм рт. ст. Еще одна особенность – если гипертония в основном встречается у людей среднего и пожилого возраста, то гипотонией, в основном, страдают молодые девушки и женщины до 35 лет.

Поскольку большая часть лекарственных препаратов, которые изменяют уровень артериального давления, направлена именно на его понижение, то в случае лечения гипотонии можно сказать, что «спасение утопающих —это дело рук самих утопающих», то есть эффекта можно добиться лишь поднятием и укреплением жизненного тонуса.

Крепкий и здоровый сон :
Одним из самых главных лекарств при гипотонии является крепкий и здоровый сон. Страдающим этим недугом людям времени на сон в принципе требуется больше, чем остальным. Немаловажным для таких людей является и душевный покой. Поскольку при низком давлении человек практически постоянно ощущает слабость, то и процесс восстановления сил у них сложнее и длительнее, чем у обычных людей. Очень чутко гипотоники реагируют и на изменение погоды – в такие дни они ощущают нехватку сил и гораздо быстрее устают.

Это интересно:  Давление от сладкого: какое влияет, полезные продукты

Помочь в борьбе с пониженным давлением специальная диета. Необходимо включать в рацион продукты, повышающие давление. К тому же питаться следует не менее четырёх раз в день, при этом отдавая предпочтение продуктам, которые богаты витаминами А, С и Р, положительно влияющими на функции сосудов и нервной системы. Это как раз тот случай, когда лучше больше, но реже. Поскольку после обильной трапезы кровяное давление, как правило, внезапно падает, пищу следует принимать небольшими порциями в течение дня, это поможет сохранить давление стабильным.

Повысить низкое давление помогут следующие продукты:
соленые, острые, копченые продукты и блюда,а также консервы;
жирные продукты — мясо и рыба жирных сортов, рыбий жир, мороженое;
продукты, в значительных количествах содержащие кофеин — крепкий чай и кофе, какао;
сдоба, пирожные и торты, в первую очередь с масляным кремом;
большая часть субпродуктов — мозги, почки, печень;
алкогольные напитки;
газировка;
высококрахмальные продукты — картофель, изделия из белой муки, манка;
стимулирующие специи и приправы — сырой лук, красный и чёрный перец, горчица, хрен, а также гвоздика.
Соль считается одним из важнейших продуктов при гипотонии. Ведь, как известно, поваренная соль приводит в действие механизмы, которые обусловливают спазм сосудов. Что не менее важно, соль вызывает жажду, вследствие чего человек пьет много жидкости, при этом увеличивается объем крови, что тоже способствует повышению давления.
кофе и сырКофе, сыр и орехи – это тоже продукты, повышающие давление. Их еще называют тремя королями. Утренняя чашка кофе для гипотоника будет намного полезнее, если к ней добавить бутерброд с маслом и сыром — ведь сыр идеален в отношении соли и жира при низком давлении.
Помогут поднять давление и такие продукты как щавель и морковь.

Поскольку гипотония часто сопровождается анемией (низким гемоглобином), нужно есть железосодержащие продукты – шпинат, гречку, печень, гранат, грецкие орехи.

Такие растения, как лимонник и женьшень прекрасно тонизируют сосуды. Купите в аптеке настойку любого из них и принимайте дважды в день за 30 минут до еды. Нужно развести 20 капель настойки в ¼ стакана воды. Курс такого лечения составляет три недели, после чего делается перерыв на месяц. Затем курс можно повторить.

Также для нормализации низкого артериального давления полезно принимать следующие настои и отвары.

Залейте стаканом кипятка 1 столовую ложку чертополоха, дождитесь, пока отвар остынет и принимайте его четыре раза в день по ½ стакана;
Стаканом кипятка залейте 10 грамм бессмертника залить. Принимайте отвар т по 30 капель, натощак, 2 раза в день перед едой.
Не менее полезны отвары и настои из листа березы, зверобоя, душицы, крапивы и бессмертника. Частыми компонентами являются полынь, девясил, пижма, мята и хвощ полевой. Полезно принимать в пищу ягоды малины, земляники и можжевельника, а также консервированных продуктов на их основе. Действие травяных сборов для гипотоников должно обладать общеукрепляющим, тонизирующим и сосудосуживающим эффектом
Повысить давление и поднять тонус поможет эвкалиптовый мёд с имбирём и перцем чили. Этим средством издавна пользовались австралийские аборигены.

Питание при гипертонии: диета как метод терапии болезни

Диета при гипертонии спасает многих мужчин и женщин от необходимости постоянного приема лекарств. Поскольку некоторые продукты способствуют повышению давления, питание должно быть тщательно продумано.

Немаловажную роль играет способ приготовления пищи. Предпочтение стоит отдать тем, в которых используется минимальное количество масла: запекание, тушение, варка и обработка на пару. Гипертоникам противопоказано голодание, напротив, питание должно быть достаточно калорийным и обеспечивать организм полезными веществами.

От чего зависит самочувствие гипертоника

Гипертоническая болезнь проявляется в виде серьезной патологии сосудов, вызывающей повышение кровяного давления. Больному показан правильный образ жизни, направленный на улучшение самочувствия.

Последствиями заболевания при неправильной терапии и питании становятся серьезные поражения сердца и других органов: инфаркт, инсульт, патология почек, сердечная недостаточность и снижение зрения. Образ жизни человека меняется в худшую сторону с появлением первых признаков заболевания. Больной чувствует усталость и слабость, сильно снижается работоспособность.

Факторы, которые провоцируют повышенное давление:

  • Курение, вызывающее резкое сужение сосудов. От него нужно отказаться полностью, иначе плохое самочувствие будет наблюдаться большую часть времени, чем хотелось бы.
  • Употребление алкогольных напитков. Даже небольшая доза алкоголя может стать причиной инфаркта или сердечного приступа.
  • Неправильное питание. Жирные, соленые и копченые продукты увеличивают содержание в крови холестерина. Его избыток оседает на стенках сосудов, сужая просвет и вызывая повышение давления.
  • Малоподвижный образ жизни. Существенно влияет на обменные процессы в организме, нарушает кровообращение, замедляет сердечный ритм. При гипертонии и сахарном диабете следует заниматься гимнастикой или аэробикой, рекомендуются пешие прогулки и бег.

  • Для гипертоника крайне важен здоровый крепкий сон.
  • Стрессовые и депрессивные состояния. При эмоциональных потрясениях возникает выброс в кровь адреналина, который провоцируют резкие скачки давления. Больной должен любыми методами бороться со стрессами.

Рекомендуемые и запрещенные продукты

Диете при гипертонической болезни отводится особая роль. Продуктов, которые давление повышают, нужно избегать. Питание больных гипертонией должно обеспечивать поступление в организм всех необходимых полезных веществ: витаминов, минералов и аминокислот. При повышенном давлении нужно точно знать, какие продукты следует убрать из рациона, и что можно есть.

Список продуктов, которые нельзя есть при гипертонии

  • Сладкая сдобная выпечка.
  • Консервированные овощи.
  • Продукты, содержащие кофеин.
  • Шоколадные конфеты.
  • Газированные напитки.
  • Острые пряности, в том числе перец.
  • Кетчуп и майонез.
  • Свежие и соленые грибы.
  • Копченое мясо, рыба.
  • Жирное мясо и рыба, а также бульоны на них.
  • Алкогольная продукция.
  • Сало и животный жир.

Ограничивая свое питание от перечисленных продуктов, можно сформировать полезное меню, которое не будет вызывать резких скачков давления. Правильная диета для гипертоников может помочь сократить прием медицинских препаратов.

Сало при гипертонии есть запрещено, особенно для людей, склонных к полноте. При нормальном весе иногда разрешается употребление вредной еды, но только в малом количестве. Например, есть сало можно два раза в год по 2-3 небольших кусочка вприкуску с черным хлебом.

Полезные продукты при гипертонии

  • Различные сухофрукты и орешки.
  • Нежирные сорта мяса: кролик, говядина, индейка.
  • Разнообразные ягоды и фрукты.
  • Рыба, особенно полезна семга и горбуша, а также щука, хек, треска.
  • Йодсодержащие морские продукты: кальмары и морская капуста.
  • Кефир, йогурт, ряженка, творог, сметана пониженной жирности.
  • Овощные супы.
  • Сухарики из ржаного хлеба и отруби.
  • Сыр с малым содержанием соли и жира.
  • Кабачки, тыква.

  • Зелень.
  • Мармелад и мед, фруктовые желе.

Важно, чтобы питание при гипертонической болезни содержало не более 2400 ккал в сутки. Как питаться правильно, подробно должен объяснить лечащий врач, точно обозначив, что нельзя есть и что кушать можно. Главный принцип диеты при гипертонии – максимальное исключение жиров из рациона.

Гипохолестериновая и другие диеты при артериальной гипертензии

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией призвана снизить холестерин в крови. Основным в диете является запрет на употребление вредных жиров – сливочное, кокосовое и пальмовое масло, жиры животного происхождения. Но это не означает, что еда будет однообразной и невкусной. Пациентам, решившим придерживаться этой диеты, несложно будет выбрать из списка разрешенных продуктов приемлемые для них и составить довольно питательный рацион.

Диета номер 10 при гипертонии – это лечебный стол, рекомендованный в стационарах. Она направлена на улучшение здоровья, а не на снижение веса. По своей калорийности она ничем не уступает нормальному питанию. Это настоящее спасение для людей, страдающих гипертонией. Соблюдать диету номер десять могут как женщины, так и мужчины, но она противопоказана беременным и кормящим матерям, а также подросткам.

Существуют и другие виды диет, которые применяются при артериальной гипертонии, например, бессолевая и рисовая. Первая заключается в полном исключении соли. Привыкнуть к такой диете непросто, но она чрезвычайно полезна: улучшается работа пищеварительной системы, очищаются вены и сосуды, соответственно снижается давление. Вторая диета заключается в употреблении риса, но ее нельзя придерживаться более недели. Из злака можно приготовить не только кашу, а много вкусных и полезных блюд, добавив в них овощи, фрукты и ягоды.

Главные принципы диетотерапии

  • Принимать пищу нужно 5-6 раз в день маленькими порциями.
  • Следует оптимизировать употребление воды (пить не более 1,3 л в день).

  • Ограничить количество соли при приготовлении блюд, желательно отказаться от нее совсем.
  • Полностью исключить из рациона животные жиры.
  • Есть больше продуктов, которые содержат калий и магний.
  • Подлежит исключению пища, вызывающая брожение и метеоризм.
  • Отказ от сладостей, в том числе сахара.
  • Суточная калорийность пищи – 2400 ккал.
  • Норма употребления: белков – до 100 г; жиров – до 70 г; углеводов – до 400 г.

Увлекаться едой при гипертонии не следует. После приема пищи должно оставаться легкое чувство голода. Ни в коем случае нельзя переедать. Соблюдать диету нужно по всем правилам, при сильном чувстве голода между приемами пищи можно съесть четверть яблока, половину банана.

Приблизительное меню на неделю

Меню при артериальной гипертонии полностью исключает употребление свинины, баранины, фастфуда. Если до заболевания вы любили подобные продукты, то после придется изменить свое питание и образ жизни.

Рассмотрим, как выглядит примерное меню на неделю:

Диета при артериальной гипертензии требует соблюдения двух основных правил: употребление минимального количества соли и тепловая обработка продуктов таким образом, чтобы в них сохранялись витамины и минералы.

Меню на неделю можно придумать самостоятельно или обратиться за помощью к диетологу. Если вы сомневаетесь, можно ли есть тот или иной продукт, специалист ответит на интересующие вопросы. Нормальное давление может обеспечить только правильное питание при гипертонии, физические упражнения, хорошее эмоциональное состояние и правильный образ жизни.

Что можно есть при сахарном диабете и атеросклерозе

Лечебное питание занимает важное место в терапии заболевания. Но если болезнь не одна? Соблюдение диеты становится труднее из-за дополнительных ограничений в питании.

Сахарный диабет и атеросклероз часто являются спутниками повышенного давления. Меню при гипертонии на неделю в этом случае следует немного скорректировать. Блюда должны быть легче, объем порции не должен превышать 200 г.

Ужесточается и диета при гипертонии 2 степени. Норма углеводов и жиров должна быть снижена наполовину, обязательно готовить некоторые блюда совсем без соли, исключить из рациона мясной бульон.

Диетическое питание улучшает обмен веществ, способствует укреплению нервной системы, приводит в порядок сосуды, регулирует кровоток. Сердцу становится легче работать, оно перестает изнашиваться. Чтобы помочь ему дополнительно, нужно контролировать объем жидкости, выпиваемой в сутки. На последней стадии гипертонии нельзя пить более литра в сутки.

Питание при гипертонии и атеросклерозе должно включать чеснок, который хорошо чистит сосуды от холестерина. Следует избегать употребления молочных продуктов и тех, которые содержат белок. Например, мясо кролика в сметане уже не входит в питание при артериальной гипертензии, сочетаемой с атеросклерозом.

Это интересно:  Ванна при давлении: как принимать, лежачая, сидячая

Гипертония, осложненная сахарным диабетом, требует к организации питания особого подхода. В пище должно содержаться больше калия и магния. Они укрепляют сердце и сосуды. Калорийность диеты при артериальной гипертензии нужно снизить путем увеличения количества употребляемых овощей и фруктов в ущерб мясу и рыбе. Можно есть больше морепродуктов – кальмаров, мидий, креветок, омаров, морской капусты. Кроме того, нужно убрать из рациона сухофрукты и мед, которые содержат большое количество сахара.

Гипертония, относится к самым распространенным заболеваниям в мире. Несоблюдение диеты при любой степени гипертонии опасно для жизни. Множество вкусных блюд можно приготовить, отказавшись лишь от жирных продуктов, содержащих холестерин. Отказ от соли снизит задержку жидкости в организме, очистит сосуды, нормализует кровообращение. Диету нужно подбирать индивидуально в зависимости от возраста, веса, степени заболевания и других нарушений в организме.

Питание при гипертонии: меню лечебной диеты

Повышенное артериальное давление – самая распространенная патология среди заболеваний сердечно-сосудистой системы, от нее страдают 30% населения планеты. Гипертония неизлечима, но существуют методы, помогающие повысить качество жизни больного – правильное питание относится к самым важным из них. Диета при гипертонии способна не только улучшить общее состояние пациента, но и снизить артериальное давление, что всегда актуально для гипертоников.

Что такое гипертония

Артериальная гипертензия (гипертония) – стойкое повышение артериального давления. Из-за неравномерного сжатия сосудов у пациента наблюдается плохое кровоснабжение основных органов: почек, печени, головного мозга, сердца и др. По данным Всемирной организации здравоохранения, нормальное давление для взрослого человека составляет 140/90 мм рт. ст. и ниже. Давление 150/95 мм рт. ст. считается признаком гипертонии.

Патология страшна не столько симптомами, сколько последствиями – в результате запущенной гипертонии высока вероятность развития инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, почечной и сердечной недостаточности, что чревато инвалидностью и даже летальным исходом.

К факторам, влияющим на возникновение гипертонии, относятся:

  • лишний вес;
  • стрессы, нервное напряжение;
  • возраст (чем старше человек, тем больше вероятность развития гипертонии);
  • неправильное питание (как следствие – повышенное содержание холестерина и слабые сосуды);
  • чрезмерное потребление воды и соли;
  • наследственность;
  • пол (мужчины подвержены патологии чаще, чем женщины);
  • вредные привычки (алкоголь, курение);
  • поздний токсикоз при беременности.

Симптомы на начальных стадиях заболевания незначительны: головные боли, хроническая усталость, головокружения. Зачастую пациенты не придают значения ранним проявлениям гипертонии, стараются больше отдыхать и симптомы проходят сами собой. Но это не показатель выздоровления – с течением времени болезнь прогрессирует, начинают появляться признаки, которые невозможно игнорировать: шумы в голове, отеки, покраснение лица и рук и др. Гипертоническая болезнь сопровождается кризами – неравномерными скачками давления, во время которых состояние больного резко ухудшается.

Специалисты выделяют три стадии гипертонии:

  1. I стадия. Наблюдается незначительное повышение артериального давления без перебоев в работе сердечно-сосудистой системы.
  2. II стадия. Происходит «расширение» сердца – увеличение левого желудочка, давление повышенное.
  3. III стадия. Наблюдаются поражения органов (мозга, сердца, почек, глазного дна).

Во время лечения гипертонии важно не только постепенно снижать артериальное давление, но и следить за другими органами и системами, потому как это может негативно повлиять на их работу. Важно неукоснительно соблюдать все рекомендации врача, а некоторым пациентам необходимо полностью изменить образ жизни. Терапия при гипертонии включает:

  1. медикаментозное лечение;
  2. физиотерапевтические методы;
  3. соблюдение особой диеты;
  4. регулярное выполнение физических упражнений;
  5. применение народных средств.

Диета при гипертонии

Соблюдение особых принципов питания и режима дня оказывает благотворное действие на пациентов, в некоторых случаях наблюдается полный отказ от применения медикаментов (такое решение принимается только врачом в индивидуальном порядке). Диета для гипертоников направлена на снижение артериального давления, укрепление стенок сосудов, обогащение организма необходимыми полезными веществами. Питание при гипертонии по своим принципам сходно с противохолестериновым, потому как давление и содержание холестерина в крови взаимосвязаны.

Диета при высоком давлении должна соответствовать следующим рекомендациям:

  1. Прием пищи необходимо осуществлять 5-6 раз в день небольшими порциями – завтрак должен быть питательным, но не тяжелым, а легкий ужин следует съедать за 2-3 часа до сна.
  2. Потребление воды нужно ограничить – общий объем всей выпитой за день жидкости должен составлять 1,0-1,2 л.
  3. Пищу следует готовить на пару, тушить, запекать или варить; запрещено употребление жареного, соленого, острого, копченого.
  4. Больному надлежит ограничить или совсем исключить потребление соли, это приведет к уменьшению отеков и разжижению крови, что благотворно скажется на стабилизации давления. Для гипертоника на столе должна быть своя солонка, в нее насыпается дневная доза соли в день (до 5 г), – так больной сможет контролировать суточное потребление продукта.
  5. Если пациент страдает от избыточного веса, ему необходимо задуматься о похудении. По статистике, в подавляющем большинстве случаев давление у гипертоников с лишним весом после похудения приходило в норму.
  6. Рекомендуется употреблять продукты, богатые калием, магнием и кальцием, и избегать пищу, содержащую натрий (это способствует выведению холестерина из организма).
  7. Меню для гипертоников должно содержать достаточное количество белков, витаминов, микроэлементов для стабилизации белкового обмена и укрепления общего иммунитета организма.
  8. Больному следует заменить в своем рационе животные жиры на растительные, т.к. это способствует снижению артериального давления.
  9. Специалисты советуют отказаться от продуктов с высоким содержанием сахара – это поможет нормализовать углеводный обмен.
  10. Гипертоникам противопоказаны алкоголь и курение.

Также пациентам с повышенным давлением рекомендуется употреблять пищу, обогащенную селеном – химическим элементом, который способен оказывать благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, предотвращать аритмии, укреплять стенки сосудов, повышать тонус сердечной мышцы. Селен присутствует в таких продуктах, как омары, сельдь, орехи, кальмары и т.д.

Для женщин

Главный принцип питания для большинства женщин – низкая калорийность употребляемой пищи при наличии достаточного количества полезных питательных веществ. Диета при гипертонической болезни отвечает этим признакам, поэтому особенно популярна среди представительниц женского пола. Кроме того, принципы питания при гипертонии помогают повысить иммунитет и омолодить организм. Для женщин важно добавление в рацион:

  • оливкового масла;
  • разных сортов красной рыбы;
  • овсяной каши;
  • сухофруктов.

Для мужчин

Питание при гипертонии подразумевает исключение жареных на масле мяса и рыбы, что особенно трудно для представителей мужского пола, которые всегда считались ценителями таких блюд. Из этой ситуации есть выход – мясо или рыбу необходимо жарить на специальной сковородке-гриль, которая подразумевает приготовление пищи без масла. Кроме того, в рацион мужчины рекомендуется добавить:

  • красную рыбу;
  • морепродукты;
  • гранат;
  • чеснок;
  • сельдерей.

Что можно есть при высоком давлении

Следующие продукты можно употреблять гипертоникам:

Разрешенные продукты при гипертонии

Продукты, которые можно употреблять в ограниченном количестве

  • молочные, фруктовые, овощные супы;
  • ржаной, пшеничный хлеб, галеты, изделия из соевой муки, сухари, пресная выпечка;
  • нежирные сорта мяса (телятина, индейка, курица) и рыбы (треска, судак) в отварном, запеченном виде; морепродукты;
  • обезжиренные молоко, творог и кисломолочные продукты, несоленые сыры;
  • овсяная, гречневая, пшеничная крупы;
  • разные виды капусты, огурцы, томаты, морковь, сельдерей, лук, чеснок, свекла, петрушка, хрен, зелень;
  • фрукты, сухофрукты;
  • оливковое, растительное масла;
  • некрепкий чай, фруктовые соки, отвары.
  • супы на постном мясе (не чаще 3 раз в неделю);
  • яйца без желтков (2-3 в неделю);
  • бобовые, грибы, шпинат;
  • сливочное масло в количестве до 20 г в день;
  • минеральная вода (влияет на кислотность желудка);
  • сливки, сметана, плавленые сыры;
  • сладости.

Что нельзя есть при высоком давлении

Учтите, какие продукты нельзя употреблять гипертоникам:

  • сдобная выпечка, торты, пирожные, бисквиты, жареные мучные изделия;
  • мясо и рыба жирных сортов, копченые, маринованные, консервированные изделия, колбасы;
  • манная крупа;
  • крепкий кофе и чай, какао, сладкие газированные напитки;
  • супы, приготовленные на жирных сортах рыбы и мяса;
  • мороженое, шоколад;
  • сало;
  • острые пряности, маринады, соусы;
  • майонез;
  • алкоголь.

Диетологи разработали несколько рационов для лечения различных заболеваний органов и систем. Стол № 10 показан людям с патологиями сердечно-сосудистой системы. Разработчиком этого рациона является советский ученый М.И. Певзнер. Он создал диету, которая идеально подходит для больных гипертонией – разгружает пищеварительную систему с минимальной нагрузкой на почки, регулирует вес больного. Стол № 10 назначают пациентам с артериальной гипертензией, атеросклерозом сосудов, недостаточностью щитовидной железы, заболеваниями центральной нервной системы.

Калорийность питания зависит от веса пациента. Человек с нормальной массой тела должен потреблять до 2500 кКал в день; для больных с лишним весом этот показатель снижается до 2000 кКал за счет уменьшения количества углеводов и деления суточного рациона на 6 приемов пищи. Блюда для стола № 10 готовятся на пару с минимальным добавлением растительной клетчатки. Больным, страдающим ожирением, рекомендуется выпивать до 700 мл жидкости в день, остальным – до 1200 мл.

Особенность стола № 10 для гипертоников состоит в увеличении количества пищевых волокон и замене животного жира на растительный – это способствует избавлению организма от лишнего холестерина и стабилизации жирового обмена. Такие продукты, как гусь, утка, наваристые борщи и супы, жирное мясо, копченые колбасы, больному следует исключить из рациона полностью, заменив их на более полезную и вкусную пищу. С течением времени гипертоник перестает нуждаться в запрещенных продуктах, привыкая к сбалансированному и здоровому питанию.

Особенности питания во II и III стадиях гипертонии

Питание при тяжелых формах гипертонии требует более тщательного контроля качества и количества употребляемых продуктов. Полностью исключается соль, жирное мясо (утка, гусь, свинина, баранина) и рыба (палтус, скумбрия), молочные продукты с высоким содержанием жира. Яйца допускаются в количестве 2 штук в неделю, мясной бульон – не чаще 1 раза в 6-7 дней. Следует увеличить потребление фруктов, овощей, гречневой и овсяной каши. Раз в неделю рекомендуется устраивать разгрузочный день (например, 1,5 л кефира или 1,5 кг яблок).

Диета в пожилом возрасте

По данным исследований, 50-60% населения старше 60 лет страдают от гипертонии, поэтому правильное питание при повышенном давлении в пожилом возрасте особенно важно. Иммунитет ослаблен, пациенты имеют патологии разных органов и систем – из-за этого гипертония становится еще более опасным заболеванием, грозящим смертельными последствиями (инфарктом, инсультом). Правила:

  1. Людям преклонного возраста необходимо употреблять только постное мясо, разнообразные каши, фрукты, овощи.
  2. Питание должно быть сбалансированным (насыщенным в достаточной степени белками, углеводами, жирами) и низкокалорийным при необходимости (для больных с лишним весом).
  3. Рекомендуется каждый день совершать прогулки на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек, соблюдать режим.

Примерное однодневное меню

Суточный рацион гипертоника должен включать до 50 г сахара, около 10 г масла, до 5 г соли, 300 г пшеничного и ржаного хлеба. Примерное меню на день (3 варианта на выбор):

Статья написана по материалам сайтов: edaplus.info, zdorovyimozg.ru, www.mmenu.com, mirkardio.ru, sovets.net.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector