Питание при пониженном давлении: диета, что под запретом

Правильно организованный рацион поможет улучшить состояние здоровья, поэтому питание при низком давлении должно быть составлено из тех продуктов, которые будут способствовать нормализации состояния. Питание при гипотонии должно качественно дополнять комплекс терапевтических мер. Следует помнить о том, что питание при повышенном и пониженном давлении кардинально отличается, если для одной группы продукты рекомендованы к употреблению, то другой они противопоказаны.

С чем связана гипотония?


Пониженное давление (когда показатели ниже 110/60-130/80) возникает по причине нарушения обмена веществ в организме. В таком случае стенки кровеносных сосудов утрачивают свой тонус, появляется дряблость и отвисание тканей. Проблемы с метаболизмом чаще всего связаны с тем, что клеткам не хватает питательных веществ, калорий, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, кислорода. Артериальное давление может быть снижено также из-за нервного расстройства, стрессовых ситуаций, анемии, внутренних кровотечений. Состояние гипотонии, как правило, сопровождается сонливостью, вялостью, быстрой утомляемостью, постоянной усталостью. Резкое снижение давления чревато обморочным состоянием, поэтому очень важно наладить правильное питание при пониженном давлении, чтобы иметь возможность контролировать состояние и обеспечить нормальное самочувствие.

Кроме того, что гипотоникам назначают лекарственные препараты, им рекомендовано особое питание, которое будет снабжать организм необходимыми питательными веществами. Во-первых, следует отказаться от каких-либо диет, которые предусматривают ограничение белковой пищи, соли, сахара. В холодное время года следует кушать продукты, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты. Рекомендуется пить не менее 1,5 л негазированной столовой воды в день, можно также употреблять различные тонизирующие напитки, в состав которых входят женьшень, родиола розовая, китайский лимонник. Если внезапно возникает головокружение в течение дня, то можно съесть конфету или выпить чашку сладкого чая.

Что можно есть?


Важным элементом в организации правильного рациона является соблюдение регулярности приема пищи. В день обязательно иметь не менее 4-5 приемов пищи, которые будут состоять из небольших порций. Диета при пониженном давлении не предусматривает строгое ограничение соли и соленых продуктов, но и злоупотреблять ими не следует. Натрия хлорид известен своим свойством задерживать воду в организме, за счет чего будет увеличиваться объем циркулирующей крови, таким образом повысится артериальное давление. Кроме того, в рационе может присутствовать и пряная или острая еда, такие продукты хорошо стимулируют работу желез внутренней секреции, что приводит в тонус весь организм, сужаются сосуды и давление возрастает. В качестве приправ и пряностей могут использоваться соль, черный и красный перец, базилик, лавровый лист и т.п. Разрешено употреблять достаточно жирную пищу, приправляя ее хреном, соусом с добавлением горчицы.

Для повышения давления лучше всего употреблять жирные сорта рыбы, мяса, можно добавлять в свой рацион субпродукты, копчености, животный жир, кисломолочные продукты высокой жирности. Так как в крови из-за жирных продуктов повышается холестерин, усложняется циркуляция крови, что снова приводит к увеличению АД. Однако следует помнить о том, что чрезмерное потребление соленой и жирной пищи приводит к отекам и набору лишнего веса, поэтому, если есть склонность к таким ситуациям, следует контролировать свое питание, делая его сбалансированным и полезным.

Диета при гипотонии должна включать и крахмалосодержащие продукты: манка, картофель, овсянка, рис, макаронные изделия.


Очень полезной считается проросшая пшеница, которую рекомендуется употреблять на завтрак в количестве 1 ст.л. Пророщенную пшеницу можно найти в магазинах или вырастить самостоятельно в домашних условиях. Для проращивания подойдут зерна хорошего качества, без повреждений и поражений различными вредителями, их следует разложить на неметаллическом блюде в 1 или 2 слоя, залить водой на 1,5-2 см, накрыть чистой марлей. Чтобы зерна лучше прорастали, их следует поместить в теплое место и не забывать поливать в течение нескольких дней. Как только появятся ростки, пшеницу разрешено есть. Зерна можно как просто разжевывать, запивая водой, так и размолоть и добавлять в основной прием пищи. В такой пшенице содержится набор необходимых аминокислот, которые нужны организму для того, чтобы быть в тонусе и нормально функционировать.

Поднимающее давление действие имеет и употребление различной выпечки, которая содержит высококалорийные продукты и большое количество углеводов: муку, яйца, сахар, сливочное масло. Все эти ингредиенты в сочетании достаточно сложны для переваривания, заставляют организм активизировать свою работу, поэтому низкое давление повышается.

Чтобы повысить давление при помощи фруктов и овощей, следует обратить внимание на капусту, морковь, шпинат, сельдерей, щавель, салат, кислые яблоки, гранат. Можно разнообразить рацион различными сортами орехов, особенно очень жирными, но ими тоже нельзя злоупотреблять, так как они слишком калорийны.

Для восполнения запасов аскорбиновой кислоты рекомендуется употреблять различные виды цитрусовых, квашеную капусту, отвар шиповника и рябины, домашний свекольный фреш, болгарский перец. Если не хватает витаминов группы В, то обязательно ввести в свой рацион свежую зелень, печень, молоко, зеленые овощи, дрожжи, яичный желток.

В ежедневном рационе рекомендовано потребление белковых продуктов: молока, творога, йогурта домашнего приготовления, яиц, твердого сыра, соевого молока, различных видов мяса и птицы, бобовых продуктов, свежей рыбы и рыбных консервов. При этом употребление сои и соевых продуктов лучше ограничить или вообще исключить из рациона, так как они могут понизить тонус сосудов.

Что выбрать из напитков?

Чтобы разнообразить вкус привычных напитков, можно добавлять в них корицу. Данная специя позволяет организму легче переносить пониженное давление, помогает держать вес под контролем, что особенно важно для тех, кто вынужден бороться с лишним весом и низким АД.

Если есть желание или необходимость заменить сахар в рационе, то для этих целей прекрасно подойдут мед и маточное молочко, их можно добавлять во все горячие напитки.

В тех случаях, когда ощущается резкое падение давления, отлично поможет такое средство: нужно развести 0,5 ч.л молотого имбиря в чашке горячего, сладкого черного чая, все размешать и выпить небольшими глотками. Такой напиток быстро поднимает давление и все приходит в норму.

Если нет возможности или времени нормально поесть, то при себе лучше всего иметь какой-нибудь фрукт (яблоко, банан и т.д.), батончик или орешки.

Питание детей

Не только взрослые, но и дети (особенно в подростковом возрасте) могут иметь низкое артериальное давление. Именно растущий организм особенно нуждается в достаточном количестве витаминов, аминокислот, минералов и т.п. Все эти вещества требуются для полноценного развития и роста детского организма.

Причиной пониженного давления в детском возрасте является нарушение функционирования вегетативной нервной системы. По этой причине крайне важно нормализовать режим и рацион, чтобы он содержал и те вещества, которые необходимы для роста, и те, которые будут тонизировать. Порции для детей должны быть небольшими, есть ребенок должен часто, хотя бы 4 раза в день.

Чтобы в детском возрасте нормализовать давление, потребуется ввести в рацион так называемые адаптогены — вещества растительного происхождения, которые будут мягко стимулировать вегетативную нервную систему. К таким растениям относятся корень женьшеня и солодки, татарник, левзея, родиола розовая.

Это интересно:  Осложненный гипертонический криз: симптомтоматика

Детям важно соблюдать и питьевой режим. Чтобы правильно рассчитать необходимое количество воды, следует умножить вес ребенка в килограммах на 30 мл.

Важно помнить, что составление подходящего рациона не должно быть трудновыполнимой задачей — можно брать те продукты из рекомендованного меню, которые нравятся или подходят, и уже из них составить собственный план питания. Если возникают сложности и вопросы, то всегда можно обратиться за помощью к диетологу, который распишет подходящее меню.

Кроме того, что при низком давлении следует есть определенные продукты, важно соблюдать и другие правила: чаще гулять на свежем воздухе, давать организму хотя бы минимальные физические нагрузки, полноценно отдыхать и спать не менее 8 часов в сутки. Все эти меры в комплексе помогут привести сосуды в тонус, исчезнет сонливость, вялость и постоянная усталость.

Питание при пониженном давлении: диета, что под запретом

Сбалансированное питание при гипотонии включает в себя продукты, которые оказывают тонизирующее действие на человеческий организм. За счет такого свойства повышаются показатели кровяного давления, и улучшается общее состояние человека. Важно знать, что любые изменения в рационе рекомендуется обсуждать с лечащим доктором, который поможет скорректировать питание для конкретного пациента.

Гипотония — состояние, при котором фиксируются показатели систолического артериального давления меньше 90 мм рт. ст., а диастолические значения снижаются ниже 60 мм рт. ст. Медики до сих пор не пришли к единому мнению стоит ли относить гипотонию к болезням или нет. Некоторые медики такое патологическое состояние относят к заболеваниям (из-за обширной симптоматики). Другие доктора считают, что сниженные показатели кровяного давления — физиологическое свойство конкретного человеческого организма.

Выделяют несколько причин гипотонии, что описаны в таблице:

К основным симптомам гипотонии относят:

  • болевые ощущения в области виска и затылка;
  • чувство сонливости и апатичности;
  • головокружение;

Метеочувствительность чаще возникает при непривычных условиях климата.

  • бессонницу;
  • повышенную раздражительность;
  • снижение памяти;
  • гормональные нарушения;
  • метеозависимость;
  • частое проявление зевоты;
  • озноб и чрезмерное потоотделение в конечностях.
  • Вернуться к оглавлению

    Вторичная гипотония излечивается после исключения первопричины такого состояния. Лечение и профилактика патологии физиологического характера выглядит в изменении образа жизни пациента, а не в приеме медикаментозных препаратов. Пациенту с пониженным давлением необходимо:

    • Соблюдать правила диетического питания. Показана сбалансированная диета для гипотоников.
    • Полноценно отдыхать ― 8-ми часовой ночной сон и дневной отдых.
    • Заниматься физическими нагрузками. Рекомендуются пешие прогулки, плавание и фитнес.
    • Следить за питьевым режимом. Выпивать 1,5 литра фильтрованной воды в день.
    • Достаточное потребление продуктов с содержанием витамина С.
    • Прием тонизирующих напитков с корнем женьшеня, розовой радиолы и других растений.

    Вернуться к оглавлению

    Важность правильного питания при пониженном давлении

    При низком давлении важно скорректировать каждодневный рацион. Многие врачи сходятся во мнении, что при диагностировании гипотонии следует сокращать разовую порцию потребляемых продуктов питания и одновременно с этим увеличивать число приемов. Специального разработанного диетического питания для людей с пониженным кровяным давлением нет. Однако важно включать в меню:

    • продукты, богатые на кальций и калий;
    • цитрусовые;
    • повышенное потребление очищенной воды;
    • отвары из облепихи, шиповника и черной смородины.

    Вернуться к оглавлению

    Диета № 3 предназначается для восстановления функциональности желудочно-кишечного тракта и для помощи в борьбе с нарушениями вегетативного характера. Но также стол № 3 рекомендован при пониженном давлении. К основным правилам такого диетического питания относятся:

    • потребление на 1 кг массы пациента белков и жиров ― по 90 г, а углеводов ―400 г;
    • придерживание суточной нормы калорийности потребляемой пищи — 3000 Ккал;
    • соблюдение питьевого режима, который составляет 1,5 л в сутки.

    Диета при гипотонии включает в себя такие продукты:

    • растительную пищу (преимущественно зеленые овощи);
    • цельнозерновые продукты;
    • яйца;
    • нежирные представители морской рыбы;
    • диетические мясные сорта;
    • козье молоко и продукты из него;
    • разнообразные вегетарианские супы;
    • орехи;
    • острые специи;
    • обезжиренные молочные продукты;
    • крупы;
    • макаронные изделия;
    • несвежие хлебобулочные и бисквитные продукты;
    • мед;
    • варенье и джемы;
    • крепкие напитки, такие как кофе, сладкий чай и коньяк (2 рюмки в 7 дней).

    Вернуться к оглавлению

    Людям с диагнозом гипотония следует исключить потребление:

    • сахара;
    • очищенных зерновых культур;
    • сои;
    • сладостей;
    • свежего хлеба;
    • сдобного теста;
    • бобовых и блюд с ними;
    • рыбного и мясного бульона;
    • жирных сортов мяса и рыбы;
    • копченостей;
    • колбас и колбасных изделий;
    • соленой рыбы;
    • соленого и жирного сыра.

    Вернуться к оглавлению

    В диетическом питании при гипотонии у ребенка важно сбалансированность рациона. В детском меню необходимо включение витаминов и минералов, аминокислот и жирных кислот. Детей с пониженным давлением рекомендовано кормить маленькими порциями 4―6 раз в день. Среди основных особенностей диеты в детском возрасте выделяют прием продуктов с высоким содержанием соли, а именно:

    • специи и пряности;
    • калорийной выпечки;
    • жирных сортов рыб;
    • растительных продуктов (щавель, шпинат, гранат и прочие).

    Вернуться к оглавлению

    Питание для гипотоников в пожилом возрасте не сильно отличается от общих правил потребления пищи при гипотонической болезни для молодых людей. Однако из-за склонности людей в возрасте к нарушениям в работе сердечной мышцы рекомендуется придерживаться правил совмещенной диеты от гипотонии и тахикардии. Особенность питания в такой ситуации назначает лечащий доктор с учетом индивидуальных характеристик пациента.

    Что кушать при пониженном давлении: рекомендации по питанию, советы по диете, примеры рецептов

    Гипотония — распространенное нарушение показателей уровня артериального давления (АД), как и гипертония. Это состояние не так опасно, как повышенное АД, но приносит не меньший дискомфорт пациенту. Человек при этом испытывает вечную слабость и сонливость.

    Такое состояние поможет скорректировать специально подобранная диета. Если беспокоит пониженное давление, что кушать необходимо?

    Что кушать, если пониженное давление?

    Диета при пониженном давлении направлена на коррекцию уровня АД у человека. Поэтому употребляемая еда должна обладать именно таким действием. Кушать при пониженном давлении можно привычную пищу, добавляя новые блюда. В рацион желательно ввести следующие продукты и придерживаться правил, что кушать при пониженном давлении:

    • пищу с добавлением соли и высоким содержанием пряностей;
    • мясо, рыбу;
    • черную икру;
    • кондитерские и булочные изделия;
    • напитки с высоким содержанием кофеина;
    • мед;
    • продукты с высоким содержанием крахмала в своем составе;
    • пророщенные зерна пшеницы;
    • фрукты и овощи, содержащие необходимое для организма количество микроэлементов;
    • орехи.

    Не стоит кардинально менять свой рацион, добавляя все блюда из списка. Это будет стрессом для организма. Достаточно вводить несколько блюд в неделю.

    Режим питания

    При следовании диете для людей с пониженным АД желательно сократить привычные порции. Необходимо помнить, что кушать при пониженном давлении необходимо до 5 раз за день. Питание при пониженном давлении должно быть правильным. Не стоит кушать при пониженном АД все рекомендуемые блюда, игнорируя привычную пищу.

    Желательно соблюдение следующих правил во время диеты при пониженном АД:

    • повысить количество соленой пищи в рационе, так как NaCl способствует удержанию в организме воды, что увеличивает объем крови и соответственно АД;
    • необходимо кушать при низком АД много острой и пряной пищи — это способствует работе внутренних органов, желез, повышает тонус сосудов и АД;
    • нежелательно слишком часто пить кофе, так как это приводит к повышенной активизации работы сосудов и сердца, увеличивает нагрузку на сосуды и перегружает почки.

    Продукты, полезные при низком давлении

    В целом никакой особой диеты при пониженном давлении соблюдать не требуется. Вы можете питаться обычными блюдами, учитывая рекомендации, которые были приведены выше. Вот несколько новых рецептов, которые, возможно, вам понравятся.

    Печень с винегретом

    Берется около 200 г отварной куриной печени, одна морковь, свекла небольшого размера, картофелина, 4 листа белокочанной капусты. Все нарезается небольшими кубиками и заправляется обезжиренной сметаной. Добавляют пряности по вкусу. Это блюдо желательно кушать при пониженном давлении для облегчения симптомов.

    Отвар из бобов

    Необходимо около 200 г бобов сои, два литра воды, луковицу среднего размера, несколько зубчиков чеснока. Сою настаивают всю ночь, затем варят на слабом огне. Пряности добавляются по мере готовности блюда.

    Рагу из грибов с рыбой

    Берут полкилограмма белых грибов и равное количество морской рыбы, луковицу, ложку муки, соленый огурец. Готовят как обычное рагу, добавляя пряности за 5 минут до готовности блюда.

    Что съесть, чтобы повысить АД?

    Пищевые продукты не способны оказать необходимый терапевтический эффект, они лишь облегчают состояние. Хорошее тонизирующее действие оказывают чай, кофе, какао и энергетические напитки. Употреблять их желательно с пищей, богатыми углеводами, что помогает взбодриться утром.

    Если шоколад из натуральных ингредиентов, то в его составе обязательно есть кофеин, который действует как бодрящее средство, усиливающее циркуляцию крови. Кушать эти продукты можно при пониженном показателе для быстрого облегчения состояния.

    Корица с медом имеет аналогичный эффект. Можно применять в виде порошка, добавлять в чай в любое время суток.

    Чего нельзя есть при гипотонии?

    Каких-либо ограничений в рационе гипотоникам не показаны. Еда должна быть максимально сбалансированная и быть адекватной по энергетической ценности. Некоторая коррекция питания возможна, исходя из рекомендаций, данных выше.

    Что есть при пониженном давлении нельзя? Не рекомендуется:

    • пища и напитки с выраженным мочегонным эффектом (арбузы, дыни, травяные настои);
    • алкогольные напитки.

    Полезное видео

    Из следующего видео можно узнать, какие продукты нормализуют давление:

    Питание при пониженном давлении: диета, что под запретом

    Сбалансированное питание при гипотонии включает в себя продукты, которые оказывают тонизирующее действие на человеческий организм. За счет такого свойства повышаются показатели кровяного давления, и улучшается общее состояние человека. Важно знать, что любые изменения в рационе рекомендуется обсуждать с лечащим доктором, который поможет скорректировать питание для конкретного пациента.

    Гипотония — состояние, при котором фиксируются показатели систолического артериального давления меньше 90 мм рт. ст., а диастолические значения снижаются ниже 60 мм рт. ст. Медики до сих пор не пришли к единому мнению стоит ли относить гипотонию к болезням или нет. Некоторые медики такое патологическое состояние относят к заболеваниям (из-за обширной симптоматики). Другие доктора считают, что сниженные показатели кровяного давления — физиологическое свойство конкретного человеческого организма.

    Выделяют несколько причин гипотонии, что описаны в таблице:

    К основным симптомам гипотонии относят:

    • болевые ощущения в области виска и затылка;
    • чувство сонливости и апатичности;
    • головокружение;

    Метеочувствительность чаще возникает при непривычных условиях климата.

  • бессонницу;
  • повышенную раздражительность;
  • снижение памяти;
  • гормональные нарушения;
  • метеозависимость;
  • частое проявление зевоты;
  • озноб и чрезмерное потоотделение в конечностях.
  • Вернуться к оглавлению

    Вторичная гипотония излечивается после исключения первопричины такого состояния. Лечение и профилактика патологии физиологического характера выглядит в изменении образа жизни пациента, а не в приеме медикаментозных препаратов. Пациенту с пониженным давлением необходимо:

    • Соблюдать правила диетического питания. Показана сбалансированная диета для гипотоников.
    • Полноценно отдыхать ― 8-ми часовой ночной сон и дневной отдых.
    • Заниматься физическими нагрузками. Рекомендуются пешие прогулки, плавание и фитнес.
    • Следить за питьевым режимом. Выпивать 1,5 литра фильтрованной воды в день.
    • Достаточное потребление продуктов с содержанием витамина С.
    • Прием тонизирующих напитков с корнем женьшеня, розовой радиолы и других растений.

    Вернуться к оглавлению

    Важность правильного питания при пониженном давлении

    При низком давлении важно скорректировать каждодневный рацион. Многие врачи сходятся во мнении, что при диагностировании гипотонии следует сокращать разовую порцию потребляемых продуктов питания и одновременно с этим увеличивать число приемов. Специального разработанного диетического питания для людей с пониженным кровяным давлением нет. Однако важно включать в меню:

    • продукты, богатые на кальций и калий;
    • цитрусовые;
    • повышенное потребление очищенной воды;
    • отвары из облепихи, шиповника и черной смородины.

    Вернуться к оглавлению

    Диета № 3 предназначается для восстановления функциональности желудочно-кишечного тракта и для помощи в борьбе с нарушениями вегетативного характера. Но также стол № 3 рекомендован при пониженном давлении. К основным правилам такого диетического питания относятся:

    • потребление на 1 кг массы пациента белков и жиров ― по 90 г, а углеводов ―400 г;
    • придерживание суточной нормы калорийности потребляемой пищи — 3000 Ккал;
    • соблюдение питьевого режима, который составляет 1,5 л в сутки.

    Диета при гипотонии включает в себя такие продукты:

    • растительную пищу (преимущественно зеленые овощи);
    • цельнозерновые продукты;
    • яйца;
    • нежирные представители морской рыбы;
    • диетические мясные сорта;
    • козье молоко и продукты из него;
    • разнообразные вегетарианские супы;
    • орехи;
    • острые специи;
    • обезжиренные молочные продукты;
    • крупы;
    • макаронные изделия;
    • несвежие хлебобулочные и бисквитные продукты;
    • мед;
    • варенье и джемы;
    • крепкие напитки, такие как кофе, сладкий чай и коньяк (2 рюмки в 7 дней).

    Вернуться к оглавлению

    Людям с диагнозом гипотония следует исключить потребление:

    • сахара;
    • очищенных зерновых культур;
    • сои;
    • сладостей;
    • свежего хлеба;
    • сдобного теста;
    • бобовых и блюд с ними;
    • рыбного и мясного бульона;
    • жирных сортов мяса и рыбы;
    • копченостей;
    • колбас и колбасных изделий;
    • соленой рыбы;
    • соленого и жирного сыра.

    Вернуться к оглавлению

    В диетическом питании при гипотонии у ребенка важно сбалансированность рациона. В детском меню необходимо включение витаминов и минералов, аминокислот и жирных кислот. Детей с пониженным давлением рекомендовано кормить маленькими порциями 4―6 раз в день. Среди основных особенностей диеты в детском возрасте выделяют прием продуктов с высоким содержанием соли, а именно:

    • специи и пряности;
    • калорийной выпечки;
    • жирных сортов рыб;
    • растительных продуктов (щавель, шпинат, гранат и прочие).

    Вернуться к оглавлению

    Питание для гипотоников в пожилом возрасте не сильно отличается от общих правил потребления пищи при гипотонической болезни для молодых людей. Однако из-за склонности людей в возрасте к нарушениям в работе сердечной мышцы рекомендуется придерживаться правил совмещенной диеты от гипотонии и тахикардии. Особенность питания в такой ситуации назначает лечащий доктор с учетом индивидуальных характеристик пациента.

    Продукты противопоказанные при гипертонии

    Как правильно питаться при высоком давлении

    В последнее время слово «гипертония» вошло в список наиболее употребляемых. По всей видимости, это связано с широким распространением этого заболевания среди населения совершенно разного возраста.

    Если несколько десятков лет назад повышенное давление можно было наблюдать у пожилых людей, то сейчас эта болезнь молодеет с каждым годом. На сегодняшний день каждый пятый человек в мире и каждый третий россиянин страдают от гипертонии. На то есть ряд причин.

    Артериальную гипертонию/гипертензию можно определить как повышенное кровяное давление. Обычно такой диагноз могут поставить в том случае, если кровяное давление на стенки артерий выше 140/90 мм ртутного столба. Чаще всего предрасположенность к этому опасному заболеванию передаётся по наследству.

    Перечислим те продукты, которые противопоказаны гипертоникам. Сразу оговоримся, что голодание и диета в Вашем случае смертельно опасна. Однако и до ожирения доводить себя не стоит.

    Вам категорически нельзя употреблять копчёности, алкоголь, субпродукты, жирное мясо и рыбу, продукты быстрого приготовления, фаст-фуды. Но для начала ограничьте себя в:

    • соли (употребляйте соль с пониженным содержанием натрия, например, «Профилактическая». Также нужно знать перечень продуктов с низким содержанием натрия (малосолёные). Это рыба, мясо, творог и растительная пища. Улучшить вкус несолёной еды можно с помощи клюквы, лимона, приправ: укропа, петрушки, кинзы)
    • тонизирующих напитках (крепкий чай и кофеин могут вызвать учащённое сердцебиение и, как следствие, повышение кровяного давления. Если Вы ну никак не можете отказать себе в чашечке ароматного кофе, попробуйте цикорий. Вкус тот же, а пользы для здоровья гораздо больше)
    • животных жирах (это поможет избежать атеросклероза – верного «друга» гипертонии. Жиры животного происхождения лучше заменить на растительные)
    • конфетах и сахаре (его избыток, т.е. более 50 г в сутки, ведёт к атеросклерозу и замыканию порочного круга: холестерин – атеросклероз – гипертония — сердечный приступ)
    • мучных изделиях (они ведут к избыточной массе тела и вышеописанной цепи).

    Обобщим, как правильно питаться при высоком давлении. Основа диеты при высоком давлении – увеличение потребления таких веществ, как калий (способствует лучшей работе сердечных мышц и удалению из организма избытка жидкости. Калий содержится в соках, фруктах, овощах, кураге, изюме, черносливе, плодах шиповника), магний (позволяет расширить сосуды и вести профилактику их спазмов. Содержится в хлебе с отрубями, в кашах, моркови, свёкле, черной смородине, миндале, грецких орехах), йод (отлаживает обмен веществ. Йод входит в состав самых различных морепродуктов).

    Что же нужно кушать при высоком давлении, чтобы правильно питаться?

    • Хлеб (чёрный вчерашний или подсушенный не больше 200 г в день, желательно цельнозерновой)
    • Крупы (пшённая, овсяная, гречневая, ячневая, приготовленные в лбом виде: каша, пудинг, запечённые)
    • Молочные продукты (молоко, творог, кисломолочные продукты)
    • Супы (нежирные: молочные, овощные, фруктовые)
    • Мясо (нежирное: телятина, курятина, индейка)
    • Рыба (нежирная, варёная или слегка обжаренная)
    • Овощи (в отварном виде, реже сыром)
    • Закуски (овощные, фруктовые салаты)
    • Пряности (молочные, сметанные, луковые соусы)
    • Фрукты, ягоды (мягкие, дозрелые, сухофрукты)
    • Сладости (мёд, кремы, ограниченно варенье, шоколад)
    • Напитки (какао, цикорий, кофейные напитки, не крепкий чай, компоты, кисели)

    Таким образом, можно составить примерное меню для гипертоника и профилактики высокого давления.

    Первый завтрак: яйцо (желательно всмятку), каша на молоке, не крепкий чай с сахаром.

    Второй завтрак: яблоко/груша, печенье.

    Полдник: кисель.

    Ужин: творог, отварная рыба с отварным картофелем, чай.

    На ночь: кефир.

    Это меню приблизительное. Составлять свой дневной рацион лучше самостоятельно. Но не забудьте включать в него те продукты, которые помогают снизить высокое давление или способствуют его профилактике.

    Также, чтобы правильно питаться при высоком давлении, нужно систематически придерживаться диеты. Т.е. в целом ежедневно нужно употреблять: овощей и фруктов около 1000 г; 1 кусочек чёрного хлеба (200 г.); 150 г. обезжиренной пищи или низкокалорийных продуктов; около 200 г. нежирного мяса.

    Самое главное – помните, что заниматься самолечением при высоком давлении нельзя ни в коме случае. То есть абсолютный отказ от курения и алкоголя, увеличение физических нагрузок, избегание стрессовых ситуаций и поддержание хорошего настроения, соблюдение диетического питания – всё это является профилактической мерой и приведёт к нормализации артериального давления не сразу, только после некоторого времени.

    Диета при гипертонии

    Диета является одной из неотъемлемых составляющих лечения гипертонии. В некоторых случаях, правильного питания в совокупности с увеличением физической активности бывает достаточно чтобы установить контроль над давлением. Подчас диета бывает настолько действенной, что отпадает необходимость принимать всевозможные химические препараты.

    Действие диеты при гипертонии

    Чаще всего давление повышается вследствие изменения тонуса сосудов, отеков, наличия избыточного веса и нарушений в работе почек. Поэтому диета при гипертонии, прежде всего, направлена на нормализацию веса и водно-солевого баланса, улучшение обменных процессов, снижение нагрузки на сердечнососудистую систему, уменьшение уровня «плохого» холестерина, контроль работы почек и надпочечников.

    • Уменьшения в рационе количества соли до 5 г. в день (неполная чайная ложка) или полного отказа от нее. Благодаря этому организм перестает накапливать лишнюю жидкость и избавляется от отеков, провоцирующих увеличение давления.
    • Уменьшения потребления животных жиров до 30 г. в день. Это помогает снизить уровень холестерина и улучшить состав крови.
    • Уменьшения количества простых углеводов. Ограничение потребления таких продуктов, как сахар, конфеты, пирожные и т.п. приведет к снижению массы тела и нормализации обменных процессов.
    • Отказа от курения. напитков, содержащих много кофеина, и алкоголя. Это позволит избежать лишней нагрузки на сердечно-сосудистую систему и снизит риск разрушения клеток артерий и кровеносных сосудов.
    • Обогащения рациона растительной пищей. Это позволит обеспечить организм веществами, необходимыми для укрепления сосудов и сердца.
    • Введения дробного питания. Более частое потребление пищи (около пяти раз в день) небольшими порциями уменьшит нагрузку на желудок, облегчит работу сердца и наладит обмен веществ.
    • Ограничения жидкости. Избыточное употребление воды при гипертонии способно привести к образованию отеков и ухудшению состояния, поэтому ее количество в день рекомендуется ограничить до 1, максимум 1,2 литров. Причем учитывать следует всю потребляемую жидкость: супы, напитки, соки, чай и т.п.

    Рацион при гипертонии

    Людям, страдающим от высокого давления, строгие диеты противопоказаны. Питание при гипертонии должно быть разнообразным и сбалансированным. В рационе должно присутствовать достаточное количество витаминов, особенно Е, А, В и С, йода, магния, калия и других полезных веществ. В меню гипертоников обязательно должны входить :

    • свежие, запеченные, вареные, тушеные овощи, ягоды и фрукты;
    • морепродукты, нежирная рыба, птица и мясо;
    • овсяная, гречневая, ячневая, пшенная каша;
    • сухофрукты, особенно, изюм, курага, чернослив;
    • маложирные кисломолочные продукты;
    • макаронные изделия, желательно из твердых видов пшеницы;
    • орехи и растительные масла;
    • ржаной и цельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями или грубого помола, но не более 200 г в сутки.

    Однако, некоторые продукты при гипертонии противопоказаны. В первую очередь это:

    • соль;
    • животные жиры: сало, жирная сметана и масло, их лучше заменить растительными жирами, особенно полезно будет оливковое масло;
    • субпродукты: почки, мозги, печень и т.п.;
    • колбасные изделия и копчености;
    • всевозможные консервы, маринады, соленья;
    • жареная пища;
    • жирная птица и мясо;
    • сдоба и белый хлеб;
    • наваристые рыбные, грибные и мясные бульоны, супы из бобовых;
    • репчатый лук, редис, редька, грибы, щавель и шпинат;
    • кондитерские изделия;
    • крепкий кофе и чай;
    • алкоголь.

    В ограниченных количествах стоит потреблять бобовые, картофель, пару раз в неделю можно готовить супы на некрепком мясном бульоне. Из напитков стоит отдавать предпочтение сокам, минеральной воде, отвару шиповника. Умеренно разрешается пить молочные коктейли, кофейные напитки, некрепкий чай.

    Статья написана по материалам сайтов: prodavlenie.com, btf.su, cardiolog.online, my-nurse.ru, heal-cardio.ru.

    »

    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий

    Adblock detector