Напиток от давления: чай, компот. натуральный сок

Помимо правильного питания, для лечения гипертонии рекомендованы соки и напитки, снижающие артериальное давление и нормализующие общее состояние организма. Соки от гипертонии нужно готовить из расчета на один прием, так как даже при недлительном хранении их целебные свойства снижаются. Напитки, какие можно пить при давлении, в основном, представлены компотами из сухофруктов и полезными чаями.

Ягодные соки для снижения давления

Ощутимую пользу, особенно на первых этапах развития гипертонии, могут принести ягоды. Выращенные в саду или собранные в лесу, они полны многими полезными элементами, которые будут способствовать улучшению состояния. Употребление свежих ягод или свежевыжатых соков и морсов прекрасно защищает организм от влияния токсинов, наполняет его витаминами.

При долгом хранении сока количество полезных элементов в нем сокращается.

Некоторые ягоды заметно снижают артериальное давление, если употреблять их во время ягодного сезона. Именно в этот естественный для созревания плодов период их лечебная ценность наиболее высока. Однако и в заготовленных на зиму ягодах остается немалое количество полезных веществ, поэтому проводить «ягодную терапию» гипертонии можно и вне сезона.

Соки, понижающие давление, лучше готовить на один прием, чтобы употребить сразу. Таким образом, ваш организм получит все полезные элементы, содержащиеся в плодах.

Одной из самых полезных ягод для профилактики гипертонии является черноплодная рябина. В период ее зрелости нужно съедать по 100 г ягод 3 раза в день до приема пищи.

Свежевыжатый сок черноплодной рябины также очень полезен для сердца. Пьют его по 50 мл 3 раза в день до приема пищи. Курс лечения длится 2-3 недели. Через 2-3 месяца курс можно повторить. Сок хорошо поддается хранению, поэтому его можно заготовить (закатать в стерилизованные стеклянные банки) на зиму.

В черноплодной рябине содержится большое количество витаминов Р, С и флавоноидов, укрепляющих сосуды и помогающих снизить артериальное давление.

Малина и земляника богаты полезными элементами (витаминами, органическими кислотами и флавоноидами) и положительно сказываются на обмене веществ тех, кто болеет гипертонией. Если нет аллергии на эти ягоды, то сок в небольшом количестве (4-6 столовых ложек в день) можно пить в сезон. Заготавливать на зиму его не рекомендуется из-за быстрого снижения полезных веществ и плохой сохранности. Малина в любом виде полезна тем, кто по роду работы связан с постоянными стрессами. Она хорошо успокаивает нервную систему, укрепляет сосуды и снижает артериальное давление, спровоцированное нервным напряжением.

Для снижения артериального давления в народной медицине часто применяют калину, клюкву и черную смородину. Эти ягоды можно использовать для приготовления не только соков и компотов, но и желе. Полезны они и в свежем виде. Их лечебно-профилактический эффект обусловлен содержанием витаминов А, С, Р, группы В, а также калия и магния.

Сок от давления из калины можно приготовить двумя способами.

Засыпьте ягоды сахаром и подождите, когда выделится сок. Принимайте по 2-3 столовых ложки сока 2 раза в день.

Разомните ягоды калины ложкой, процедите, добавьте в сок мед по вкусу. Правила приема такие же, как при первом способе. Сок следует хранить в холодильнике не более 3 дней.

Уже первые дни приема сока калины показывают положительный эффект — артериальное давление снижается.

Клюква, кроме целого набора полезнейших для организма элементов, богата калием, а содержащаяся в ней урсоловая кислота обладает сосудорасширяющим действием.

Для употребления в качестве профилактического средства от сердечно-сосудистых заболеваний ягоды клюквы разомните, сок отожмите. Добавьте подслащенной кипяченой воды. Принимать клюквенный сок можно не более стакана в сутки.

Хранить в холодильнике отжатый из клюквы сок можно достаточно долго, так как клюква содержит бензойную кислоту — природный консервант.

Черная смородина богата витамином С, укрепляющим стенки капилляров. Очень полезна при атеросклерозе. Она также снижает артериальное давление.

Способ приготовления сока из черной смородины такой же, как и из клюквы. Только вместо сахара кипяченую воду лучше подсластить медом. Сок черной смородины не рекомендуется пить людям с повышенным тромбообразованием, а также тем, кто перенес инфаркт миокарда или инсульт.

Арбузный сок также полезен гипертоникам, особенно людям с нарушениями функции почек и сахарным диабетом. Для того чтобы получить арбузный сок, возьмите мякоть из разрезанного арбуза, разомните ее ложкой и процедите. Полученный сок можно пить без ограничений. Хранить арбузный сок для снижения давления в холодильнике лучше не дольше 2 дней, так как он очень быстро скисает.

Брусничный сок «сглаживает» реактивные процессы при нервном возбуждении, хорошо укрепляет стенки сосудов, а также снижает артериальное давление. Готовят сок так же, как и клюквенный. И хранить его в холодильнике благодаря содержащейся в бруснике бензойной кислоте можно гораздо дольше.

Фруктовые соки для гипертоников, снижающие давление

Какие ещё соки снижают давление и оказывают оздоровительное действие? Самыми действенными при гипертонии оказываются яблочный и гранатовый соки, если их употреблять постоянно.

Для приготовления сока яблоки разрежьте на дольки и натрите на крупной терке. Натертую массу сложите в двойную марлю и отожмите сок. Кислый сок можно чуть-чуть подсластить сахаром или медом. Можно добавить к яблочному соку сок моркови, свеклы или сельдерея. Сочетание с морковным соком считается наилучшим, поскольку сам по себе яблочный сок способен повысить кислотность желудка. Поэтому его нежелательно употреблять людям, страдающим гастритом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Для того чтобы приготовить яблочный сок, нужно выбирать только спелые и не подпорченные плоды. Из яблочных сортов для соков лучше всего подходят Ранет и Кулон-китайка.

Для гипертоников очень полезны абрикосы, причем в любом виде — свежем, сушеном, в виде соков, желе и т. д. Богатые калием, магнием, пектинами и целым рядом полезных элементов, плоды абрикоса отлично укрепляют сердечно-сосудистую систему, оказывают положительное влияние на работу почек. Абрикосы имеют достаточно выраженный мочегонный эффект. Для лечения гипертонику потребуется не более 150 мл сока в день. Не рекомендуется прием абрикосового сока людям с сахарным диабетом и страдающим ожирением, так как он достаточно калориен и содержит большое количество сахарозы.

Апельсиновый сок из-за большого количества витамина С и других полезных элементов рекомендуется пить при ослаблении иммунитета, усталости, раздражительности, нарушениях сердечно-сосудистой системы.

Сок апельсина вымывает кальций, поэтому принимать его можно не более стакана в день, а ежедневный рацион в это время нужно обогатить дополнительно молочными продуктами.

Полезен апельсиновый сок людям с избыточным весом, так как он малокалориен. А вот тем, кто страдает гастритом, повышенной кислотностью или аллергией, он противопоказан.

Какие ещё соки снижают артериальное давление и поэтому рекомендованы гипертоникам?

Из других цитрусовых с более слабыми гипотензивными свойствами, но также способных укреплять сосуды, стоит отметить мандарины и помело. Их сок оказывает более мягкое действие по сравнению с апельсиновым или грейпфрутовым и также может быть введен в комплекс профилактики, если нет противопоказаний.

Сок из хурмы полезен тем гипертоникам, которые не страдают заболеваниями щитовидной железы, так как хурма содержит большое количество йода. Пить сок можно по 2 стакана в день.

Также при гипертонии можно пить гранатовый сок. Его употребляют в умеренных количествах и обязательно в разбавленном виде. Полезно принимать этот сок гипертоникам на ночь по 1/2 стакана, добавив 1 чайную ложку меда.

Сок киви — еще один вариант лечебно-профилактического средства для гипертоника. Он понижает уровень сахара в крови, поэтому его можно пить диабетикам. Однако он противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка и тем, кто страдает аллергией. Плоды киви богаты витаминами А, Е, С, группы В и многими другими микроэлементами. Ферментируя вещества в составе крови, биологически активные элементы, содержащиеся в киви, положительно влияют на питание сердца и других важных органов, улучшают тонус сосудов, укрепляют их стенки, снижают образование тромбов. Сочетание магния и витамина С усиливают иммунитет и стрессоустойчивость организма. В отличие от апельсинового сока киви не вымывает, а задерживает кальций, поэтому его можно пить без дополнительного обогащения пищи кальциесодержащими продуктами. Сок киви полезен не только гипертоникам, но и людям, страдающим атеросклерозом.

Овощные соки для понижения давления

Овощные соки — кладезь полезных для гипертоника веществ. Первое место по полезности для сердца занимает свекла. Она не только снижает давление, но и прекрасно укрепляет стенки сосудов.

Для употребления в качестве профилактического средства свеклу очистите, и натрите на крупной терке. Дайте отстояться натертой массе 2-3 часа. Принимайте по 12 стакана сока, смешанного с медом, один раз в день в течение 2 недель. Другой способ предполагает употребление чистого свекольного сока по 1/2 стакана 3 раза в день в течение 2 недель. Однако свекольный сок в чистом виде непривыкший организм чаще всего переносит не очень хорошо, можно почувствовать тошноту или головокружение. Поэтому приучать к нему организм нужно с малого количества, а лучше смешивать с другими соками. Так, к свекольному соку для понижения давления можно добавить морковный или тыквенный, употребляя эту смесь с медом или без него. При диабете свекольный сок противопоказан из-за большого содержания сахара.

Картофельный сок также неплохо зарекомендовал себя для профилактики гипертонии. Однако его нельзя употреблять при сахарном диабете. Также осторожно нужно пить картофельный сок при ожирении.

Для его приготовления 3-4 вымытых клубня картофеля очистите, и натрите на крупной терке. Выступивший сок отожмите и сразу же выпейте, так как картофель очень быстро теряет полезные вещества, когда он находится на свету.

Принимайте по 1/2 стакана картофельного сока 1-2 раза в день за 30 минут до еды. Кроме сока, очень полезен запеченный «в мундире» картофель, он отлично укрепляет сосуды и сердце.

К овощным сокам, рекомендуемым для снижения артериального давления, можно отнести огуречный, кабачковый и тыквенный.

Огурцы богаты калием, который нужен гипертоникам. Огуречный сок, снижающий давление, готовится таким же способом, как и другие овощные соки: огурцы натирают на терке, а затем отжимают сок. Пейте не более 100 мл сока за один прием 2-3 раз в день в течение 2 недель. К соку можно добавить немного меда.

Кабачки хорошо выводят из организма токсины, соль и лишнюю жидкость, улучшают работу нервной системы и сосудов. Как и огурцы, кабачки малокалорийны, а значит, кабачковый сок можно пить людям с лишним весом. К тому же он регулирует уровень холестерина.

Противопоказанием для приема сока из кабачков может быть почечная недостаточность. В начале лечения пейте сок из кабачков по 1-2 столовой ложке 2 раза в день за 20 минут до еды. Когда организм привыкнет, постепенно повышайте объем сока. В итоге можно принимать до 100 мл сока на один прием и делать это 3-4 раза в день.

Тыквенный сок можно принимать людям с лишним весом, он выводит лишнюю соль, снимает отеки. Пектин, содержащийся в тыкве, хорошо справляется с очищением организма от шлаков и токсинов. Тыква используется в антисклеротической диете. В тыкве содержится редкий витамин Т, который помогает усваивать тяжелую пищу и бороться с лишними килограммами.

Сок тыквы принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до приема пищи.

Томатный сок способен значительно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, особенно если есть атеросклеротические нарушения и склонность к образованию тромбов. Ликопен, содержащийся в томатах, — уникальное антиоксидантное вещество, способное бороться с опухолями, «плохим» холестерином, нарушениями мозгового кровообращения. Богатые различными микроэлементами, витаминами и кислотами томаты способны улучшить пищеварение и укрепить иммунитет. Благодаря тирамину, содержащемуся в томатах, нервная система лучше справляется со стрессами. Также улучшается настроение.

Для приготовления томатного сока отбирают зрелые, но не подпорченные плоды, измельчают и отжимают. Полученный сок пьют за 30 минут до приема пищи, не подсаливая. Можно добавить к нему нарезанную зелень укропа или петрушки. При желании можно смешать томатный сок с другими — тыквенным, лимонным или яблочным.

Это интересно:  Давление и желчный пузырь: симптоматика, что делать

Какие гипертонические напитки можно пить при повышенном давлении

К напиткам, какие можно пить при повышенном давлении, относятся компоты из сухофруктов и полезные чаи.

Компот, из чернослива, изюма и лимона

Ингредиенты

150 г чернослива, 100 г изюма, 50 г лимона, 10 г сахара.

Способ приготовления:

Чернослив и изюм промойте, залейте 1 л холодной воды, доведите до кипения, варите 15 минут, добавьте свежевыжатый сок лимона, процедите компот. Добавьте сахар, перемешайте, доведите до кипения. Напиток от гипертонии остудите, и разлейте по стаканам. В каждый стакан положите чернослив и изюм.

Какие ещё напитки снижают артериальное давление и оздоравливают организм в целом?

Компот из чернослива с медом и тархуном

Ингредиенты

150 г чернослива, 60 г меда, 2 веточки тархуна.

Способ приготовления:

Чернослив промойте, залейте 1 л воды, доведите до кипения. Кипятите на слабом огне 10 минут, положите тархун. Настаивайте напиток, понижающий давление, 5 минут, процедите, снова доведите до кипения, добавьте мед, перемешайте.

Если вы не знаете, какие напитки снижают давление, воспользуйтесь следующими рецептами.

Компот из кураги, апельсинового сока и лимона

Ингредиенты

150 г кураги, 100 мл апельсинового сока, 2 ломтика лимона, 10 г сахарной пудры, 10 г сахара.

Способ приготовления:

Курагу промойте, залейте холодной водой, доведите до кипения, варите 15 минут. Напиток от давления процедите, добавьте сахар, доведите до кипения, остудите, смешайте с апельсиновым соком.

Ломтики лимона посыпьте сахарной пудрой. Компот разлейте по стаканам. Края стаканов украсьте ломтиками лимона.

Компот с сухофруктами и мятой

Ингредиенты

100 г кураги, 100 г чернослива, 50 г изюма, 4 листика свежей мяты, 5 мл лимонного сока, 2 веточки тархуна, корица на кончике ножа, 10 г сахара.

Способ приготовления:

Предварительно замоченные чернослив, изюм и курагу залейте 1 л холодной воды, доведите до кипения и варите на слабом огне 15 минут. Отвар слейте, добавьте в него сахар, доведите до кипения, положите корицу, предварительно вымытые мяту, тархун, влейте лимонный сок и кипятите 3 минуты. Гипертонический напиток процедите, разлейте по чашкам.

Компот из фруктов с рябиной

Ингредиенты

2 яблока, 1 груша, 1 айва, 3 персика, 200 г абрикосов, 50 г черноплодной рябины, 50 г красной смородины, 10 г сахара.

Способ приготовления:

Яблоки, грушу и айву вымойте, удалите сердцевину, нарежьте дольками. Персики и абрикосы вымойте, разделите на половинки, удалите косточки. Черноплодную рябину и красную смородину вымойте. Яблоки, грушу, айву и черноплодную рябину залейте 1 л воды, доведите до кипения, варите 5 минут, добавьте персики, абрикосы, смородину. Варите 10 минут, положите сахар, перемешайте. Компот остудите, и разлейте по стаканам.

А какие напитки рекомендовано пить при давлении, любителям чаев? При гипертонии, сопровождающейся отеками и головокружениями, пьют чай, приготовленный из сухих плодов калины. Для заваривания чая возьмите 1 столовую ложку плодов калины и залейте их 200 мл горячей воды. Настаивайте примерно 2 часа. Пейте по 12 стакана этого настоя 2 раза в день.

Лучшие напитки для гипертоников

При гипертонии важно пить правильные напитки, которые не только не вызовут повышения артериального давления, но и поспособствуют его понижению. Это могут быть как чаи, так соки и компоты. Из каких же ингредиентов готовить полезные напитки и как их правильно употреблять, рассмотрим далее.

5 чаёв от гипертонии

Каждый гипертоник может заваривать для себя полностью натуральные и безопасные чаи, эффективность которых соразмерна с действием некоторых препаратов, специально предназначенных для понижения артериального давления. Их список выглядит следующим образом:

Это чайный напиток, который заваривается из гибискуса (суданской розы). В его состав входят биологические активные фитохимические соединения, именуемые природными ингибиторами АПФ. Они оказывают такое влияние:

  • защищают сосуды и сердечную мышцу от свободных радикалов;
  • укрепляют сосудистые стенки при регулярном употреблении;
  • выводят вредный холестерин из кровяного русла;
  • улучшают циркуляцию крови;
  • нормализуют давление.

Чтобы с помощью напитка понизить давление, пить его нужно тёплым, а не горячим. Для заварки нужно в чайник с кипятком положить 1 ч. л. растения, оставить на 5-10 минут или прокипятить около 3 минут. Стоит выпить без подсластителя.

Из боярышника

Чай из плодов боярышника назначается гипертоникам даже медиками, поскольку он содержит антиоксидантные вещества, которые понижают давление, нормализуют работу сердечной мышцы и улучшают состояние сосудов.

Заваривать чай можно как из свежего, так и сухого сырья. Лицам, страдающим хронической гипертонией, особенно полезны такие рецепты:

  • Залить 1 ст. л. плодов стаканом кипятка, оставить в теплом месте на 2 часа, например, можно поставить в духовой шкаф. После нужно процедить и пить по 1 ст. л. трижды в день перед приемом пищи.
  • В термос засыпать 1 ст. л. цельных плодов боярышника, залить кипяток и закрыть крышку термоса спустя 5-7 минут. Настаивать такой чай нужно как минимум 3 часа, но желательно оставить на всю ночь.

Листья растения содержат большое количество ментола, который оказывает успокаивающее действие на учащенный сердечный ритм, снимает сосудистые спазмы и расширяет сосуды, что и позволяет понижать артериальное давление. Именно по этим причинам ментол входит в состав сосудорасширяющих препаратов, в том числе Валидола и Валокордина.

Готовится мятный чай в таком порядке:

  1. Взять 3 свежих листьев мяты или 1 ч. л. сухого сырья и залить стаканом кипятка.
  2. Оставить на 10 минут и выпить.

Гипертоникам будет не менее полезен облепиховый чай с мятой и медом, приготовление которого демонстрируется в следующем видео:

Гипертоникам рекомендуется в день пить по 3-4 чайные чашки напитка. В теплые времена года его можно подавать в охлажденном состоянии, причем также с добавлением лимона. Такой чай эффективен еще тем, что поднимает общий тонус организма.

Если гипертоник часто страдает от головокружения и отеков, ему особенно полезен чай из калины, причем для заваривания стоит использовать сухие плоды. Они насыщают организм витаминами группы B, A, C и P, а также полезными микроэлементами – калием и магнием.

Для приготовления чая нужно 1 ст. л. сырья залить 200 мл горячего кипятка, оставить на 2 часа и пить по полстакана 2 раза в день.

Гипертонику помогут нормализовать работу сердечно-сосудистой системы чаи из трав, которые являются полностью натуральными и насыщают организм полезными веществами. Вот простые рецепты, которые можно приготовить самостоятельно:

  • Первый сбор состоит из мяты, валерианы, хмелевых шишек и трилистника. Их нужно соединить и измельчить. После 1-2 ч. л. сырья растворить в стакане кипятка, оставить на 30 минут и пить по полстакана утром и вечером.
  • Второй сбор состоит из сушеного пустырника, плодов боярышника, хмелевых листочков и сушеницы. Залить 4 ч. л. сырья литром кипятка и оставить на 8 часов. Далее напиток процедить и пить по полстакана трижды в сутки.

Травяные чаи помогут, если пропить полный курс, то есть в течение 2 месяцев пить каждый день без перерывов. Однако к терапии стоит подойти осторожно, ведь возможна индивидуальная непереносимость тех или иных трав.

Фруктовые соки

В число напитков, которые рекомендованы при повышенном давлении, входят такие фруктовые соки:

  • Апельсиновый. Он ценен для гипертоника содержанием большого количества калия, который и понижает высокое кровяное давление. К тому же по исследованиям, опубликованным в американском медицинском журнале, если гипертоник в течение месяца будет регулярно пить сок апельсина, его давление будет стабильно подать. Сок можно выдавить руками или с помощью соковыжималки, а после разбавить водой или слабогазированной водой и выпить.
  • Яблочный. Яблоки, особенно сорта Ранетки и Кулон-китайка, дают сок, богатый пектином. Он ценен тем, что очищает сосуды от шлаков. К тому же такой напиток поставляет организму витамины и микроэлементы, включая магний и калий. Пить сок гипертонику стоит по полстакана за 20 минут до еды. Лучше не использовать соковыжималку для его приготовления, поскольку при соприкосновении с металлом фрукт окисляется и лишается многих своих полезных компонентов. Рекомендуется приготовить сок так: разрезать яблоки на дольки, натереть на крупной терке, сложить кашицу на марлевую ткань и отжать сок. Если напиток кажется слишком кислым, можно добавить мед или сахар.
  • Абрикосовый. Содержит калий, магний, пектин и другие полезные компоненты, которые помогают укреплению сердечно-сосудистой системы и понижению давления. Для этого достаточно каждый день употреблять 150 мл сока абрикосов. Злоупотреблять не стоит, поскольку фрукт содержит много сахарозы, а калорийность на 100 г составляет около 50 кКал.
  • Гранатовый. Он содержит полифенольные соединения, которые укрепляют эндотелий. Это ткань, которая покрывает кровеносные сосуды изнутри. Благодаря этому сосуды приобретают гибкость и эластичность, а также предотвращается накопление в них холестерина. Сок граната нужно пить в разбавленном виде, поскольку концентрированный напиток приведет к разрушению зубной эмали и причинению вреда слизистой желудка. Так, сок нужно разбавить водой и пить на ночь по полстакана. Гипертоники могут добавить 1 ч. л. меда

Как без соковыжималки получить стакан гранатового сока из одного плода, рассказывается и показывается в следующем видео:

Ягодные соки

При гипертонии можно проводить «ягодную терапию», используя плоды, понижающие артериальное давление. Особенно это актуально в летний сезон, когда можно готовить свежие соки из ягод и сразу их принимать, получая все необходимые полезные элементы.

От гипертонии помогут следующие ягодные соки:

Клюквенный и брусничный

Он оказывает мощное противовоспалительное и антиоксидантное действие, помогая предотвратить повреждение сосудистых стенок и понижая давление путем расширения сосудов, увеличения притока крови к сердцу и насыщения организма витамином C.

Приготовить сок можно с помощью соковыжималки, а если под рукой нет такого прибора, можно воспользоваться таким рецептом:

  1. Промыть 2 стакана клюквы и выложить в сито, которое установить над стаканом с большим диаметром.
  2. Выдавить из ягод сок рукам или с помощью толкушки.
  3. Перенести жмых в сотейник, залить 1 л воды, поставить на мелкий огонь и довести до кипения, после чего варить еще 10 минут.
  4. Оставить отвар в сотейнике с закрытой крышкой на 20 минут, процедить, соединить с ранее выдавленным соком, добавить мед по вкусу.

Пить приготовленный сок можно в теплом виде или охлажденном с кубиками льда.

Получить клюквенный сок можно также с помощью блендера. Рецепт приготовления таков:

  1. Промыть 2 стакана клюквы и обдать кипятком.
  2. Взбить полученную массу блендером и разбавить прохладной водой.
  3. Процедить сок с использованием сетчатого дуршлага, добавить мед по вкусу и выпить.

Пить клюквенный сок можно каждый день, но нужно учитывать, что на стакан напитка приходится 60 кКал, а если он подслащенный – не менее 130 кКал. Чтобы снизить калорийность, но получить от сока всю пользу, его можно развести водой в соотношении 1 к 1 и пить дважды в день.

Вместо сока клюквы, можно пить сок из брусники, поскольку он успокаивает при нервном перевозбуждении, укрепляет стенки сосудов и снижает давление. При этом готовится такими же способами, что и клюквенный сок. Можно хранить в холодильнике до 3-х дней.

Не только чай, но и сок свежей калины помогает гипертоникам. Напиток можно готовить по таким рецептам:

  • засыпать ягоды сахаром и оставить на время, чтобы выделился сок, который и нужно выпить;
  • размять ягоды с помощью ложки, процедить и добавить мед на свой вкус;

Приготовленный по любому рецепту сок нужно пить по 2-3 ст. л. дважды в день. Хранить можно в холодильнике до 3-х дней. Уже после первых дней приема достигает желаемый эффект – подает кровеносное давление.

Из черной смородины

Она содержит в большом количестве витамин C, который укрепляет стенки капиллярных сосудов и понижает артериальное давление. Однако от такого напитка стоит отказаться людям, которые переносили инфаркт миокарда или инсульт, а также тем, кто страдает от тромбоза.

Готовится сок из черной смородины по тем же рецептам, что и из клюквы.

Он полезен гипертоникам, которые также страдают от нарушений функции почек и сахарного диабета. Для приготовления сока нужно придерживаться такого порядка:

  1. Разрезать арбуз на четыре части.
  2. Отделить мякоть от кожуры, размять ее и процедить.
  3. Пить сок в любом количестве, причем можно с мятой и кубиками льда.

Готовый напиток можно хранить в холодильнике до 2-х дней, но не более, иначе он скиснет.

Арбузный сок можно также приготовить по инструкции из видео:

Овощные соки

От повышенного давления помогут соки следующих овощей:

  • Огурца. Овощ содержит калий, который и помогает при гипертонии. Для приготовления огурец нужно натереть на терку и выдавить сок из мякоти. Нужно принимать по 100 мл сока до 3 раз в стуки в течение 12 недель. При желании в напиток можно добавить ложку меда.
  • Свеклы. Ее сок понизит давление на 6-12 пунктов, причем данные показатели сохраняются на протяжении дня. Такая реакция обусловлено тем, что напиток очищает организм, выводя токсины, шлаки и холестериновые отложения, а также нормализует обменные процессы, что важно при похудении (как известно, избыточный вес часто провоцирует повышение давления).
Это интересно:  Инсульт мозжечка головного мозга - последствия и востановление

Изначально принимать сок свеклы стоит в небольших объемах – 50 мл в день, но постепенно дозировку можно увеличивать. Выжимается сок так же, как из огурца. После его нужно оставить на 2 часа, чтобы выветрились токсические вещества. Пить сок можно в чистом виде или по таким рецептам:

  • соединить 1 часть свекольного сока с 10 частями воды или сока морковки, огурца или сельдерея, а после принять перед едой;
  • соединить в равных количествах сок и мед, оставить на 3 часа, принимать по 100 мл каждый день;
  • соединить в равных количествах сок и мед, а после добавить 100 г измельченной болотной сушеницы, перемешать, переместить в стеклянную тару темного цвета, закрыть крышку и оставить на 10 дней в холодном месте, а после процедить и пить по 2 ст. л. 3 раза перед основными приемами пищи.
  • Кабачка. Его сок помогает избавиться от токсинов, соли и лишней жидкости, а также оказывает положительное действие на сосуды и нервную систему. Выдавливается сок из кабачка так же, как и из огурца. Изначально принимать его стоит по 1-2 ст. л. за 20 минут до пищи, постепенно повышая дозировку до 100 мл на 1 прием.
  • Тыквы. Сок особенно полезен гипертоникам, которые страдают от лишнего веса. Дело в том, что тыква помогает избавиться от лишней соли, снять отеки и насытить организм пектином, который выводит шлаки и токсины. К тому же овощ богат витамином T, помогающим усваиваться даже тяжелой пище. Принимать тыквенный сок нужно по 1 ст. л. за 20 минут до еды трижды в день.

Как приготовить тыквенный сок без каких-либо добавок, узнайте из видео-рецепта:

Напитки из сухофруктов

В приготовлении напитков для снижения артериального давления можно эффективно использовать различные сухофрукты, воспользовавшись следующими рецептами:

  • Промыть по 150 г чернослива и 100 г изюма, залить литром холодной воды, поставить на огонь и кипятить 15 минут, а после добавить 50 мл лимонного сока и процедить. Добавить в компот 10 г сахара, перемешать и вновь прокипятить. Пить компот после охлаждения.
  • Промыть 150 г чернослива, залить литром воды, прокипятить и оставить на небольшом огне 10 минут. После добавить 2 веточки тархуна, оставить на 5 минут и процедить. После вновь прокипятить, добавить 60 г меда, перемешать, охладить и выпить.
  • Промыть 150 г кураги, залить литром холодной воды, прокипятить и варить еще 15 минут. После процедить, добавить 10 г сахара и вновь кипятить. Остудить, влить 100 мл сока апельсина, положить 2 дольки лимона, предварительно посыпанные 10 г сахарной пудры.
  • Смешать по 100 г кураги и чернослива, а после добавить 50 г изюма, залить водой, оставить на несколько минут и слить воду. Далее залить литр чистой воды, прокипятить и еще варить 15 минут. Процедить, добавить 10 г сахара, вновь кипятить, добавить щепотку корицы, 4 листочка свежей мяты и 2 веточки тархуна. После влить 5 мл сока лимона и прокипятить 3 минуты. Охладить, разлить по стаканам и выпить.

Итак, есть множество напитков, которые помогают снизить артериальное давление. Их можно готовить из сезонных ягод, овощей, фруктов и даже сухофруктов. Некоторые из них можно принимать курсами, а многие – на регулярной основе. Так, перед приемом того или иного напитка стоит внимательно ознакомиться с рецептурой и схемой употребления.

Мочегонные продукты и напитки

Оставьте комментарий 7,182

При необходимости вывести лишнюю воду из организма, помимо лекарственных средств, медики рекомендуют добавить в рацион мочегонные напитки и продукты. Природные вещества являются натуральными и абсолютно безвредными, поэтому им отдают особое предпочтение. Более того, некоторые продукты питания способствуют улучшению обмена веществ, но даже несмотря на это, употреблять их безмерно все же не стоит.

Какие напитки обладают мочегонным эффектом?

Появление отечности на лице, что зачастую наблюдается после пробуждения, свидетельствует о переизбытке в организме жидкости. Чтобы привести в норму водно-солевой баланс, рекомендуется применять мочегонные средства, но вовсе не обязательно пить лекарственные препараты. Убирают отеки с помощью природных диуретических напитков, которые активно участвуют в очищении организма от токсинов и в выведении жира. Употребление натуральных мочегонных неопасно, так как не влечет за собой никаких побочных явлений.

Минеральные воды

При отеках хорошим средством считается вода с биологически активными компонентами, добываемая из подземных вод. Она не должна содержать газов, которые способствуют задержке воды и соли в организме. Мочегонная минеральная вода полезна при воспалении пузыря с желчью, конкрементах в пузыре, но при условии ее правильного использования. В противном случае диуретические свойства «минералки» могут обернуться для человека нежелательными последствиями и повлечь за собой развитие мочекаменной болезни. Принимать лечебную водичку рекомендуется в теплом виде, разделив суточную порцию на 3−4 приема.

Свежие соки

Диуретическим эффектом обладает свежевыжатый сок, который улучшает в организме обмены веществ. Чтобы избавиться от отеков с помощью соков, нужно знать, какой именно улучшает круговращение жидкостей в тканях почек. Больше пользы приносят соки из яблок, малины, свеклы, смородины, винограда, абрикоса и сливы. В борьбе с воспалительными процессами в почках полезно пить свежеотжатые соки из брусники и клюквы. Отлично справляются с отечностью мочегонные свежевыжатые фреши из овощей.

Соки из фруктов и ягод

Легким мочегонным эффектом обладают ананас, яблоки, цитрусовые и виноград. Из ягод в качестве диуретика используют шиповник, калину, клюкву и бруснику. Их зачастую рекомендует альтернативная медицина для терапии и профилактики патологии почек и мочевыводящих путей, так как они не только способствуют экспорту излишка жидкости из организма, но и снимают воспалительные процессы. Виноград нередко используется в борьбе с лишними килограммами. Народные целители предлагают эффективный мочегонный напиток, приготовить который можно из соков рябины, калины и лимона. Свежевыжатые калиновый и рябиновый фреши смешивают с лимоном, 0,5 ч. л. меда и употребляют на протяжении дня.

Овощные соки

Для выведения из организма вредных веществ путем увеличения объема мочи, употребляют овощные соки с диуретическим действием. Некоторые из продуктов не только борются с жидкостью в организме, но и устраняют вздутие живота, уменьшают газообразование в кишечнике. Популярным противоотечным напитком является морковный сок. Употребляют его по ½ стакана на голодный желудок с утра. Не стоит употреблять морковный фреш перед дальней дорогой. Готовят фреши из следующих овощей:

Квас и морсы

Популярный напиток из хлеба — квас, имеет множество полезных свойств, но мало кто знает, что это еще и отличное мочегонное средство. Однако диуретическим эффектом обладает не весь квас, а только сделанный из свеклы. Он улучшает обменные процессы в организме и снижает давление. Для выведения лишней жидкости используют морсы, приготовленные из брусники и клюквы. Стоит учитывать, что данные морсы слишком кислые, поэтому, чтобы сделать их менее кислыми, разбавляют профильтрованной водой.

Компот и кисель

Благотворно воздействуют на почки кисели, которые имеют слабительные и мочегонные действия. Эффективным считается кисель из рябиновых ягод, который также используется в комплексной терапии заболеваний печени. Много пользы содержит мочегонный компот из сухофруктов. Он мягко выводит соли и воду, улучшает обмен веществ в организме и насыщает его полезными химическими элементами. Для высушенных фруктов используют:

Кофе и различные чаи

Диуретические свойства кофе напрямую зависят от концентрации в напитке кофеина и привыкания человека к нему. Наблюдается повышенное воздействие от кофеина, если употреблять его после продолжительного временного периода. Мочегонные качества кофе не проявятся у людей, которые употребляют его 2−3 раза в сутки, поэтому, чтобы повысить их, принимают по 1 кружке в день.

Эффективным диуретиком является зеленый чай, который содержит пахучие масла, микро- и макроэлементы, витамины. С помощью зеленого чая очищают организм от токсинов, шлаков и выводят переизбыток жидкости. Такими же свойствами обладают травяные чаи, например, «Монастырский», используемый при гипертоническом заболевании. Используют фиточай для терапии и профилактики патологий за счет способности оказывать мягкое мочегонное действие, бороться с отеками и восстанавливать функции органов мочевой системы.

Напитки с какао

В составе какао-порошка содержится множество антиоксидантов, которые приводят в норму давление и улучшают кровоснабжение мозга. Имеющийся в какао теобромин придает готовому напитку мягкие диуретические свойства, благодаря которым используют этот порошок для выведения излишка воды. Кроме этого, какао оказывает положительное воздействие на весь организм, так как является кладезем полезных веществ и включает: белки, углеводы, витамины группы В, дубильные и красящие компоненты и пр.

Молочные напитки

Можно ли считать молочную продукцию мочегонной? Было выявлено, что диуретические свойства молока, сыворотки и кефира зависят от процента их жирности. Если в молоке жир не скапливается в сливки и полностью распределяется по всей поверхности емкости, то такое молоко имеет слабовыраженные мочегонные качества. Кефир, как и все кисломолочные продукты, способствует экспорту из организма излишка жидкости, он удаляет конечные продукты обмена веществ, лечит патологии почек и приводит в норму функционирование мочевыделительной системы. С помощью кефира убирают отеки, если пить его на протяжении дня в комплексе с гречкой. Диуретическими свойствами обладает и сыворотка, но, кроме того, что она нормализует водно-солевой баланс, сыворотка также активизирует почечную работу, стабилизирует кишечное функционирование и выводит из организма токсические вещества.

Какой напиток пить при повышенном давлении

Вы здесь: Home / Народные средства / Какие напитки повышают давление?

Какие напитки повышают давление?

В настоящее время пониженное артериальное давление стало довольно распространённым недугом. В том случае, если подобное отклонение ещё не превратилось в серьёзное заболевание, называемое артериальной гипотензией, его можно скорректировать питьём. Свежеприготовленный свекольный сок является отличным примером лечебного жидкого снадобья.

Обычная питьевая вода, употребляемая в больших количествах (2 л в день), также способна устранить незначительное понижение давления. К тому же стакан чистой воды, выпитый натощак — это именно то, с чего следует начинать каждое утро.

Людям, страдающим гипотонией, необходимо знать, какие напитки в случае необходимости смогут повысить давление.

Кофе. Его польза и вред

Многим для того чтобы окончательно проснуться, просто жизненно необходима чашечка бодрящего ароматного чёрного кофе. О тонизирующих свойствах этого напитка известно уже давно. Содержащийся в нём кофеин стимулирует центральную нервную систему, повышает давление, способствует улучшению умственной деятельности, снимает усталость.

Гипотоникам такой напиток действительно может оказать неоценимую помощь. Однако тем, кто страдает гипертонией или имеет предрасположенность к подобному заболеванию, лучше заменить кофе чем-то более безобидным или хотя бы снизить его концентрацию. Также во избежание побочных действий напиток можно разбавить молоком и таким образом, понизить концентрацию кофеина.

Зелёный кофе воздействует на организм человека подобно своему «чёрному» аналогу. Также гипертоникам не стоит особенно верить в безвредность так называемого «кофе без кофеина», потому что последний в нём всё-таки содержится, пусть даже в небольших количествах.

Во время приготовления очередной порции ароматного напитка гипотоникам и людям с нормальным давлением следует помнить, что это довольно коварный продукт. Каждодневное употребление кофе может привести к возникновению привыкания или даже определённой зависимости, когда его концентрация и общее количество выпитых чашек за день будут неизбежно увеличиваться. Даже при изначально нормальном артериальном давлении могут произойти сдвиги в сторону его повышения.

Однако необходимо понимать, что каждый организм реагирует на тот или иной продукт по-разному. Поэтому то, что для одних хорошо, для других может быть смертельно опасно.

Аналогичными свойствами обладают «Кока-кола», «Пепси», горячий шоколад. Это связано с тем, что они также содержат большое количество кофеина.

Влияние чая на артериальное давление

К напиткам, повышающим артериальное давление, относятся практически все виды чая.
Чёрный чай обладает хорошими тонизирующими свойствами. Благодаря содержащимся в нём алкалоидам употребление такого настоя может положительно повлиять на общее самочувствие человека: проходит усталость, обостряется внимание, чувствуется прилив сил.

Однако некоторая опасность чая заключается во входящем в его состав кофеине, из-за чего подобный настой может стать причиной чрезмерного повышения артериального давления. И если гипотоники будут этому только рады, то для гипертоников такое явление может стать настоящей проблемой. Поэтому последним не стоит злоупотреблять данным питьём. Но 2 чашки некрепкого чёрного чая в день особого вреда организму не принесут, так как он оказывает положительное воздействие на организм в целом:

  • предотвращает развитие кариеса;
  • укрепляет иммунитет;
  • является профилактикой сахарного диабета;
  • улучшает работу почек;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет стенки сосудов.
Это интересно:  Ибуклин и давление: повышает или понижает, состав

Зелёный чай также содержит кофеин. Поэтому для гипотоников он будет особенно полезен. Что же касается гипертоников, то эффект от приема такого напитка будет зависеть исключительно от его крепости.

  • повышает тонус, бодрит, снимает усталость;
  • улучшает состояние кровеносной системы, так как повышает эластичность сосудов;
  • укрепляет иммунитет;
  • предотвращает развитие раковых заболеваний;
  • препятствует развитию атеросклероза и способствует растворению уже имеющихся холестериновых бляшек;
  • очищает организм от шлаков;
  • способствует похудению.

Чай каркаде является уникальным напитком. Этот настой способствует нормализации давления, причём в горячем виде он его понижает, а в холодном, наоборот, повышает.
Напиток положительным образом влияет на организм человека:

  • защищает от атеросклероза;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает кровообращение;
  • повышает эластичность сосудов;
  • является хорошим бактерицидным средством;
  • очищает организм;
  • способствует восстановлению после отравления или интоксикации;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Травяные настои и отвары при пониженном давлении

Напитки, повышающие давление, могут также представлять собой отвары или настои, приготовленные на основе сушеных растений. Несмотря на то что продаются травяные сборы в аптеках практически всегда без рецепта, к подобным лекарственным средствам следует подходить с такой же осторожностью, как и к микстурам, таблеткам или любым другим препаратами. А если уж было решено прибегнуть к такому лечению, то необходимо настроиться на длительный курс, доходящий иногда до нескольких месяцев. Это связано с тем, что травы действуют медленнее и мягче, чем обычные лекарства. Эффект от приёма натуральных препаратов заметен после накопления достаточного количества исцеляющих компонентов в организме.

Для людей, страдающих от пониженного артериального давления, полезны будут отвары и настои, приготовленные на основе следующих трав: розмарина, винограда, чайного куста, элеутерококка, пижмы, букашника горного, буквицы, стальника, лимонника, толокнянки, шиповника, мордовника.

Приобретать подобные лечебные сборы лучше всего в аптеке и готовить их в соответствии с инструкцией. Если же решено произвести заготовку трав самостоятельно, то следует воспользоваться рекомендациями, приведёнными в соответствующей научной литературе.

Нужно помнить, что такое лечение нельзя совмещать с приёмом седативных препаратов. В случае необходимости применения медикаментов, стимулирующих центральную нервную систему, употребление отваров и настоев также следует отложить.

Алкоголь при пониженном артериальном давлении

Пиво, шампанское и красное вино при употреблении их в небольших количествах могут привести к кратковременному повышению давления.
Однако, систематически прибегая к подобному «лечению», гипотоники неизбежно столкнутся с другими гораздо более серьёзными заболеваниями:

  1. алкоголизмом и как следствие, полной деградацией личности;
  2. нарушением работы сердечно-сосудистой системы;
  3. инфарктом и инсультом.

При твёрдом желании выздороветь человек сможет справиться с любым недугом.

Related posts:

No related posts.

Какие продукты и напитки понижают давление

Большую пользу гипертоникам приносят продукты и напитки, понижающие давление и усиливающие эффективность лекарств. Но помните, что никакая еда ни в силах заменить таблетки.

Продукты и напитки, понижающие давление

Продукты, которые содержат большое количество кальция, хорошо помогаю в борьбе с гипертонией. К ним относятся маложирные творог и молоко. В составе этих продуктов присутствует витамин D, необходимый для нормальной работы человеческого организма. От употребления нежирных молочных продуктов невозможно поправиться, что очень важно для здоровья.

Магний также достаточно эффективно понижает давление. К продуктом, содержащим этот химический элемент, относятся злаки, фрукты, овощи, орехи и бобовые. Калий является не менее важным веществом для гипертоника, в большом количестве он содержится в томатах, кураге, тунце, картофеле, арбузах, апельсинах.

Однако самый эффективный борец с гипертонией — чеснок. В нем есть вещества, которые расширяют сосуды. При постоянном употреблении нескольких зубчиков появится ощутимый эффект.

Диетологи рекомендуют гипертоникам принимать в пищу черноплодную рябину по 300 граммов в день, пить шиповник и зеленый чай, отдавая им большее предпочтение из всех остальных напитков. Эти продукты содержат витамин C, который необходим слабой сердечной мышцы.

Земляника, брусника, калина, персики, виноград также являются продуктами, понижающими давление. Часто гипертоники употребляет брокколи и одуванчики. Надо помнить, что при варке брокколи достаточно опустить в кипящую воду всего на 5 минут.

Правильно приготовленная клюква в собственном соку с медом и вареный картофель не менее эффективно помогут справиться с высоким давлением. Еще помощниками при таком недомогании являются зеленый салат, свекла, авокадо, морковь, свежая и квашеная капуста, огурцы.

Не нужно забывать и про каши (гречневая, овсяная ), супы (молочные, овощные) и специи (лавр, кориандр). Мясо и рыбу нужно выбирать нежирные и отваривать, но не жарить. Зеленый чай понижает давление, но нужно знать, что пить его следует в горячем виде, потому что холодный чай, наоборот, давление повысит.

Рекомендации народной медицины для снижения давления

1 ст. ложку меда растворить в 1 стакане минералки и добавить лимонный сок. Все это нужно выпить. Повторяйте процедуру ровно неделю.
Клюкву растереть с сахарной пудрой. Эту массу съедать за час до еды.

Календула, настоянная на спирте, очень хорошо помогает при гипертонии. Нужно принимать 40 капель в день. Эта настойка избавит от головной боли и улучшит сон. При очень высоком давлении нужно пить по стакану морковного, свекольного и клюквенного сока.

Продукты, необходимые для понижения давления, недорогие, а главное, доступные. Они легки в приготовлении и не вызывают побочных эффектов, чего нельзя сказать о лекарственных препаратах.

Выберите свой регион

Войдите или зарегистрируйтесь

Свежевыжатый апельсиновый сок чреват развитием аллергически-подобной реакции, даже если у вас раньше не было пищевой аллергии. Фото: YAY/TASS

Напитки с высоким содержанием сахара повышают давление и могут быть опасны для гипертоников — к такому выводу пришли кардиологи Имперского колледжа Лондона, проанализировав стиль питания среди более двух тысяч мужчин и женщин в возрасте от 40 до 59 лет. А какие напитки считать сладкими? Те, в которых сахара больше 4-5 граммов на 100 граммов жидкости (в таком количестве колы, например, содержится 10,5 граммов сахара).

Также сладкие напитки создают быстрое чувство насыщения. А это ведет к тому, что люди зачастую отказываются от полноценной пищи, богатой витаминами и микроэлементами. Есть исследования, доказывающие, что у людей, выпивающих в день больше 0,5 литра сладкой газировки, нередко наблюдается нехватка в организме кальция, магния и калия, необходимых для сосудов, сердца и нормального обмена веществ.

Но, конечно же, нельзя сказать, что все сладкие напитки категорически вредны. Например, сладкий черный чай с сахаром и лимоном — отличное средство повысить давление с утра, если вы гипотоник. Компот из сухофруктов стимулирует работу сердца.

Понижают же давление напитки с кисловатым вкусом (многие фруктовые кислоты являются спазмолитиками, то есть помогают расширению сосудов). Красное или белое сухое вино, разбавленное 1 к 2 столовой минеральной водой повышает тонус сосудов и помогает снять напряжение.

Крепкие спиртные напитки (водка, коньяк, виски, текила) сначала расширяют сосуды, а потом вызывают спазмы. К тому же любой алкоголь усиливает действие сердечно-сосудистых лекарств, и в результате может дать непредсказуемый результат.

Пиво усиливает нагрузку на поджелудочную железу и, как следствие, на сосуды органов брюшной полости и сердце.

Сладкие вина и вермуты также повышают давление. К тому же они нередко становятся причиной аллергии из-за большой концентрации ферментов и добавления трав и фруктов.

— Даже самые качественные свежевыжатые соки могут стать причиной серьезных проблем с пищеварительной системой, заявили австралийские ученые под руководством профессора Росса Батлера из Университета Южной Австралии (Сидней). Они решили выяснить: как же на самом деле действуют на организм всеми признанные источники витаминов. Результаты трехлетних исследований показали: достаточно высокому проценту людей свежие фруктовые соки вообще противопоказаны! И эти люди даже не подозревают, что страдают болезнью — fructose malabsorbers (то есть непереносимость фруктозы). Профессор Батлер перечислил тревожные симптомы, этой проблемы:

— Обычно боль в желудке, вздутие живота и прочие пищеварительные симптомы могут проявиться даже после употребления стакана фруктового сока. И дело здесь совершенно не в качестве продукта, а в неспособности организма переработать естественный сахар, содержащийся в соке. Одним из самых коварных при этом признан яблочный фреш.

Медики пристально изучили симптомы и диагнозы нескольких тысяч детей и взрослых, у которых были жалобы на «живот». У 80% малышей в возрасте до 1 года и у 40% детей от 1 до 6 лет была обнаружена непереносимость фруктозы. Таким же оказался истинный диагноз более 30% подростков до 16 лет и взрослых.

А вот свежевыжатый апельсиновый сок чреват развитием аллергически-подобной реакции, даже если у вас раньше не было пищевой аллергии. Диетолог Светлана Бережная поясняет:

— Дело в том, что нередко на сок идут «кормовые сорта» апельсинов, то есть они более кислые, в них много горечей и мало витаминов. Так что фреши, несмотря на их, казалось бы, безвредность, тоже лучше либо делать самим, либо пить в проверенных местах.

Вообще фруктовые соки не стоит пить натощак. Они не только повышают кислотность желудка, но и сахар в крови, а это может вызвать неприятные ощущения вроде легкой формы панической атаки (беспокойство, тревожность, сердцебиения). Лучшее время для сока — середина рабочего дня, когда мы уже устали и организм нуждается в клетчатке и сахарах.

Пять освежающих напитков, которые легко сделать дома

Самый простой освежающий и полезный вариант — выжать сок из половинки лимона в половину литра воды. Сахар не добавлять, можно чуть меда. Получается наполненный витамином С напиток, а именно аскорбинку в жару мы теряем быстрее всего. А еще очень хорошо добавить в холодную воду сок одного огурца и пару веточек мяты. Или в блендере смешать огурец до состояния пюре, добавить несколько листиков базилика на литр воды. Процедить, чтобы не попадались крупные кусочки. Можно слегка подсолить морской солью, ведь в жару мы ее тоже теряем с потом, а потому нужно восстанавливать водно-солевой баланс.

О пользе этого прекрасного летнего напитка рассказала заместитель директора Института фитотерапии, к.м.н. фитотерапевт Елена Корсун: «Не только цветки, но даже листья липы обладают замечательным свойством — они спасают мозг, сердце, печень от гипоксии (нехватки кислорода), которая часто преследует горожан, находящихся в душных помещениях, стоят в пробках на городских магистралях. Липа помогает восстанавливаться нервной системе и сердцу при сердечной недостаточности, атеросклерозе. Рекомендуется настой липового цвета или листьев даже маленьким детям — он укрепляет нервную систему. Заварить, как обычный чай, одну чайную ложку липового цвета (или листьев) на 250 мл кипятка. По вечерам можно пить и горячий чай, а с собой можно брать в охлажденном виде — вместо покупных айс-ти».

4. Мятно-смородиновый чай

— Вообще летом травяные сборы — лучший напиток, который и жажду утолит, и от духоты спасет, — комментирует Елена Корсун. — Например, заваренный, как чай (чайная ложка сбора на стакан кипятка), и процеженный сбор листьев мяты, смородины и душицы. Добавьте туда несколько ягод шиповника, который отдаст витамин С. Для кислинки — ягодки вишни или смородины. В таком сборе хорошо все. Например, душица помогает при бессоннице, общей утомляемости и слабости, чтобы поднять общий тонус организма. Мята — мягкий спазмолитик. Листья смородины так же, как и ягоды, богаты флавоноидами и витамином С. Для душного лета — прекрасный вариант.

Благодаря хлорофиллу этот кисловатый стебель очень полезен. Хлорофилл оказывает на кровь воздействие, почти как гемоглобин: повышает уровень кислорода, ускоряет межклеточный обмен. А еще помогает при анемиях, регулирует кровяное давление, снижает нервозность.

Статья написана по материалам сайтов: vseoede.net, serdce.biz, etopochki.ru, www.vzdorovomtele.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector