Куркума от давления: повышает или понижает, как принимать,рецепты, польза и вред

Куркума – специя, которая имеет потрясающий вкус и аромат, а ее добавление делает блюда не только вкусными, но еще и полезными. Кроме того, народные целители рекомендуют использовать отвары, настои и настойки, приготовленные из куркумы, в лечебно-профилактических целях при гипертоническом кризе, проблемах в работе ЖКТ и других заболеваниях.

Содержание

Польза и состав куркумы

Куркума или турмерик – это растение, которое относится к семейству имбирных. В настоящее время её активно используют в лечебных целях (как средство, способно положительно влиять на динамику гипертензии) и как ароматную пищевую пряность.

На самом деле, полезные свойства куркумы были раскрыты много веков назад и уже тогда успешно применялись для лечения болезней.

Древние китайские целители пользовались ею в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства. Однако и сейчас эта пряность не утратила свою актуальность и активно применяется не только народными целителями, но и врачами традиционной медицины.

Многие кардиологи рекомендуют использовать настойку из куркумы в качестве биохимически активной добавки к пище, которая позволяет нормализовать в организме обменные процессы. Куркумин, входящий в высоких концентрациях в ее состав, является по своей природе сильнейшим антибиотиком натурального происхождения и помогает в кратчайшие сроки преодолевать человеческому организму заболевания различного характера.

Эта восточная пряность с успехом применяется при лечении простуды и кожных заболеваний, широко используется в области косметологии и кулинарии, а также в сфере некоторых других, парамедицинских направлений. В корневище куркумы содержится множество питательных, полезных веществ, а также эфирные масла, калий, алкалоиды, лактон, железо, кальций, йод, фосфор, витаминные комплексы группы С, Е,К и В.

Итак, давайте обозначим основные свойства, которые куркума проявляет благодаря своему уникальному составу:

  1. Стимулирует физиологические обменные процессы в организме и оказывает желчегонное действие.
  2. Считается мощным антиоксидантом и детоксикантом, а ее антибактериальные свойства выражены настолько, что способы сдерживать манифестацию даже туберкулезного процесса.
  3. Оказывает положительное влияние на функционирование желудочно-кишечного тракта, при этом пищеварение достаточно быстро приходит в норму и активизируется рост полезной микрофлоры кишечника.

При этом куркума проявляет свои целебные свойства очень мягко, и в отличие от множества других антибиотиков естественного происхождения никоим образом не нарушает функции печени.

Обратите внимание!
Снадобья, приготовленные на основе этой специи, оказывают выраженное желчегонное действие и повышают активность синтеза пищеварительных ферментов, поэтому при обострении панкреатита или холецистита ее принимать нельзя ни в коем случае.

Куркума и давление

Куркума не оказывает непосредственного эффекта на сердечно-сосудистую систему, вследствие которого произошло бы повышение или понижение давления. Тут имеется немного иная связь. Ее действие реализуется благодаря изменению свойств, состава и качеств крови в определенную сторону, и уже в зависимости от характера изменений будет зависеть то, насколько куркума давление понижает или повышает.

Как показали многочисленные исследования, добавление куркумы в пищу позволяет укрепить сердечную мышцу и способствует нормализации кровообращения. В профилактических целях очень хорошо применять ее пациентам с высоким уровнем холестерина или страдающим патологиями со стороны сердечно-сосудистой системы (артериальной гипертонией в том числе). Это помогает уже на ранних стадиях предотвратить развитие атеросклероза сосудов. Кроме того, куркума снижает уровень глюкозы в крови, поэтому ее прием рекомендован при сахарном диабете первого и второго типа.

Есть несколько интересных моментов в плане использования этой специи у гипертоников, которые обязательно надо отметить:

  • Применение куркумы при низком давлении может запросто стать причиной еще большего его падения, что влечет за собой нарушение гемоциркуляторной функции, а зачастую и потерю сознания.
  • Поднять же давление куркума (без добавления некоторых других компонентов к применяемому целебному снадобью) не может, поэтому при гипотонии однозначно пряность эту потреблять в чистом виде нецелесообразно.
  • При гипертонии применение в качестве биохимически активной добавки куркумы позволяет также нормализовать работу нервной системы, причем как центральной, так и периферической. Это многократно уменьшает влияние стресса на организм человека и значительно улучшает сон.
  • Куркума от гипертонии весьма эффективно помогает благодаря высокому содержанию в своем составе куркумина. Это вещество в значительной степени способствует купированию воспалительных процессов в организме, являющихся одной из причин повышения уровня содержания холестерина в крови. А этот процесс, как известно, становится основанием возникновения высокого кровяного давления.
  • Уменьшая проявление патофизиологических процессов воспалительного характера, растение стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы и оптимизирует кровоток в венулах, артериях и капиллярах (в сосудах всего гематомикроциркуляторного русла).

Кроме перечисленных выше эффектов, куркума прекрасно помогает в возвращении упругости, эластичности стенок всех без исключения кровеносных сосудов, очищает организм от скопившихся шлаков и способствует скорейшему выведению токсинов.

Как правильно выбрать

Встретить в продаже корень куркумы на развес можно не каждый день. Это объясняется невысокой популярностью продукта. Но если вам повезет увидеть в продаже свежую куркуму, то прежде чем ее покупать, следует обратить внимание на состояние корня:

  • Он не должен иметь видимых повреждений, при этом на ощупь должен быть жестким и невялым — хороший корень куркумы упругий и гибкий.
  • Для проверки качества и свежести продукта следует немного содрать кожуру с него, и в том случае, если запах будет насыщенным и хорошо выраженным, данный корень куркумы можно считать пригодным к использованию.
  • Иногда можно столкнуться с рекомендациями по выборку куркумы по цвету, но на самом деле даже у несвежего корня куркумы цвет остается таким же насыщенным. Соответственно, этот критерий не следует использовать при выборе специи.
  • Этот совет, на первый взгляд, кажется банальным, но ему на самом деле очень мало, кто следует. Итак, при выборе и приобретении готовой приправы из корней куркумы важно акцентировать внимание на состоянии упаковки, обязательно смотреть на срок годности (в среднем он составляет 2-3 года). При правильном хранении в герметичной заводской упаковке куркума сберегает свои уникальные, полезные качества и имеет очень приятный насыщенный запах, который можно определить на расстоянии метра.
  • Еще один совет в отношении запаха — обязательно оценивайте присутствие посторонних ароматов, их быть не должно. В противном случае можно сделать вывод о том, что приправа хранилась на протяжении длительного периода времени в ненадлежащих условиях (как правило, такое явление происходит в том случае, если же куркума пребывала в открытом виде рядом с другими приправами). Скорее всего, она впитала в себя прочие запахи.

Если придерживаться перечисленных советов, то выбор куркумы (будь то целый корень или уже готовая специя) становится довольно простой задачей, которая под силу каждому. Главное — вовремя воспользоваться этими небольшими хитростями.

Как принимать куркуму

Самый простой способ употребления куркумы – разводить ее с водой (это может быть как отвар, так и настой).

Готовится следующим образом: на полстакана воды надо добавить одну ч.ложку лимонного сока и половину ч.ложки порошка куркумы. Потом все это тщательно смешивается и подогревается в микроволновой печи, но не доводится до кипения. Лекарство принимают ежедневно и только натощак, продолжительность курса лечения составляет 2 недели.

Куркуму можно добавлять в черный или зеленый чай — получается прекрасное профилактическое средство для лечения заболеваний нервной системы, а также сердца и сосудов. Для этого следует заварить любимый напиток (имеется в виду черный или зеленый чай — можете добавить сахар или мед по вкусу), после чего засыпьте в него четверть маленькой ложки порошка куркумы и выдерживаете под крышкой 5 минут. Такой чай в принципе можно принимать до трех раз в день, и это пойдет только на пользу.

Есть еще один очень интересный вариант приема куркумы. На 250 мл крутого кипятка добавить 1 ч.ложку куркумы и ст.ложку меда. После этого необходимо тщательно весь состав размешать, дать настояться в течение 3 часов и выпить залпом до завтрака.

Рецепты при гипертонии

Если куркуму правильно приготовить, то можно достичь максимального эффекта.

Гипертоникам в качестве профилактического средства рекомендуется использовать следующий рецепт:

  • Взять в указанных пропорциях: семена льна – 1 ст. л.; семя кунжута – 1 ст/. л.; мак – 1 ст./ л.; мед – 1 ст. л.; куркума – 2 ст./ л.
  • Семена льна, кунжута и мак тщательно измельчают до приобретения порошкового состояния.
  • Добавить порошок куркумы, еще раз все перемешать, до получения однородной массы.
  • Полученную смесь залить с мёдом, потом еще раз все тщательно перемешать, но только при помощи ложки миксер нельзя использовать.
  • Продукт необходимо будет разделить на несколько частей, таким образом вы получите 4–5 небольших размеров «конфет».

Касательно правил употребления — для профилактики достаточно в сутки съедать по 1 такой конфете. Учтите, что перед приемом в обязательном порядке следует выпивать 0,5 стакана воды. После этого стоит принять лекарственное средство — это может быть Эналаприл, Бисопролол или же Амлодипин, в дозировке, которую подберет лечащий врач.

Только в комплексе куркума и медикаментозная терапия способствуют скорейшему выздоровлению — монотерапия каждым из этих средств по отдельности принесет намного менее выраженный результат.

Чай из куркумы. Для его приготовления следует взять 1/2 ч. л. специи развести в 200 мл теплой воды и принять натощак. С целью увеличить полезные свойства напитка, добавьте небольшое количество свежевыжатого сока любого цитруса. Учтите, что такой напиток следует пить только утром, так как, помимо положительного воздействия на сердечно-сосудистую систему, он еще будет в значительной мере стимулировать аппетит.

Параллельно с этим куркума может быть использована и как биохимически активная добавка в продукты питания, например, в домашнюю выпечку:торты, печенье, пироги. Куркума добавляется и в другие блюда:

  • Соусы и разнообразные заправки;
  • Мясные блюда;
  • Супы и салаты.

Куркума с медом (имеется в виду настой корня куркумы) — замечательное средство, помогающее не только снизить уровень АД, но и в значительной мере укрепить организм человека, повысить его сопротивляемость различным инфекционным заболеваниям.

Полезна ли куркума для сердца и как она влияет на сосуды — 4 факта

Куркума относится к индийским специям, входящим в состав карри, как основной компонент продукта.

Однако куркума не только отличается уникальным вкусом, но и пользой для сердечно-сосудистой деятельности. Поэтому необходимо выяснить, как этот продукт влияет на сердечную мышцу и артериальное давление.

Состав продукта

Куркума – это травянистое растение, которое специалисты относят к роду имбирных. Его корни мелко измельчаются в порошкообразную пищу. В ней находятся множество полезных веществ.

В состав продукта входят:

  • куркумин: он способствует снижению вредных отложений в виде холестерина в кровяной системе, препятствует развитию онкологии, улучшает функционирование печени, почек, а также налаживает микрофлору кишечника.
  • антиоксиданты, которые обновляют сосуды, способствуют очищению организма, а также продлевают молодость человека;
  • витамины, входящие в состав продукта, к ним относят С,РР,В,К,Е, минералы к ним относят: содержание железа, йода, кальция и калия, которые способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и благотворно влияют состояние внешней поверхности кожного покрова.
  • тумерон;
Это интересно:  Коньяк и давление: правила приема, показания и противопоказания

4 факта о влиянии на сердечно-сосудистую систему

Куркума обладает множеством полезных свойств для организма, а особенно для сосудов и сердечной деятельности. Ее польза заключается в следующем:

  1. Защитная функция. Согласно одному исследованию, куркумин благоприятно влияет на защитную функцию сердечно-сосудистой системы. Также имеет лечебные свойства при кардиотоксичности, сердечно-сосудистых осложнениях, сердечной недостаточности и т д.
  2. Снижение риска развития атеросклероза. Продукт также силен в лечении атеросклероза, он снижает уровень холестерина в крови, а также благотворно влияет на стенки сосудов.
  3. Защита от гипертензии. Продукт смягчает последствия, произошедшие в связи с проявлениями сердечной недостаточности, то есть препятствует возникновению и развитию гипертензии. Гипертензия – это последствия эндотелиальной дисфункции, то есть поражения эндотелия (пластов клеток, находящихся во внутренних поверхностных слоях кровеносных сосудов). Индийская приправа способствует улучшению структуры сосудов, и способна облегчить состояние пациента при эндотелиальной дисфункции.
  4. Препятствие против химического воздействия. Куркума – это надежная защита для сердца, которая спасает от токсикации любых сильных лекарственных препаратов.

Особенности употребления при гипертонии

Индийская приправа необходима гипертоникам, по некоторым причинам сразу – она воздействует с разных сторон на гипертонический синдром. Помимо этого, польза продукта для людей, страдающих гипертонией, заключается в следующем:

  1. способствует стимуляции снижения массы тела, поскольку основная причина для образования гипертонии это лишний вес, поскольку ожирение чаще всего способствует скачкам давления);
  2. кровь становится не такой вязкой (давление растет, от потока кровяной жидкости густой консистенции по сосудам, разжижая ее, при этом усиливается кровоток, понижающий давление);
  3. влияет на уменьшение количественного состава холестерина в крови: идет очищение стенок от холестериновых сгустков или как их называют бляшек, то есть происходит расширение сосудов, вследствие чего нормализуется кровообращение, а затем давление постепенно снижается;
  4. сердечная мышца, оказываясь под влиянием приправы, тонизируется: специя влияет на улучшение сердечной деятельности, укрепляет его, усиливает поступление крови к сердечной мышце, обогащая ее кислородом.

Для того чтобы специя принесла пользу при высоком артериальном давлении, необходимо принимать ее по определенным правилам:

  • важно помнить, что куркума должна употребляться в пищу в чистом виде, рекомендуется принимать ее по одной чайной ложке в сутки, что снизит риски гипертонического синдрома;
  • помимо употребления в чистом виде, этот продукт можно добавлять в напитки, такие как морс или чай, а также применять при приготовлении сладких десертов;
  • приготовление блюд должно сопровождаться добавлением ее как приправы, используемой не только для сладких блюд, но и для рыбных и мясных изделий.

4 лечебных рецепта

Специалистами разработано множество рецептов, которые способны помогать при сердечно-сосудистых заболеваниях. Куркума оказывает благотворное влияние на состояние организма, если ее употребляют по правилам. Предпочтение следует отдавать таким рецептам как:

  1. Средство для облегчения гипертонии. При высоком артериальном давлении, рекомендуется употреблять порошок куркумы в количестве ½ чайной ложки и одной щепотки перца (черного). Эти компоненты соединяют и употребляют только раз в сутки. Важно помнить, что начало приема проводят с малой дозы порошка.
  2. Против аритмии. Стабилизация сердечного ритма может быть восстановлена простым рецептом из куркумы и кофе. В заваренный напиток добавляют половину чайной ложки желтой приправы, после чего выпивают его.
  3. Для укрепления ССС. Для того чтобы укрепить мышцу сердца, нужно употреблять куркуму и мед, поскольку он обладает общеукрепляющим действием для сосудов и сердечной деятельности. Для приготовления берут 100 граммов меда и смешивают с одной столовой ложкой приправы. Полученную смесь перекладывают в стеклянную емкость и ставят в холодильник. Употребляют по половине чайной ложки за одни сутки. 5 фактов о пользе меда для сердца мы рассмотрели в отдельной статье.
  4. Паста для очищения сосудов. Этот эффективный метод для чистки сосудов в организме называют «золотое молоко». Его готовят следующим путем: берут 5-6 столовых ложек желтого порошка куркумы и выкладывают их в небольшую кастрюлю. Затем заливают стаканом чистой воды и варят 10 минут. Полученную смесь сохраняют в условиях холодильника. Напиток употребляют, перекладывая одну ложку полученной смеси в молоко. По желанию в него необходимо добавить сладкий мед или фрукты.

Теперь поговорим о возможном вреде и противопоказаниях.

Противопоказания

Перед тем, как перейти к успешной профилактике сердечно-сосудистых недугов с помощью золотистой приправы, нужно знать все нюансы, связанные с ее употреблением. К ним относят следующие виды противопоказаний:

  • при аллергических реакциях на куркуму ее употребление строго запрещено;
  • во время вынашивания плода и лактации;
  • язва желудка и гастрит являются противопоказаниями к употреблению;
  • при наличии такого заболевания, как гепатит куркума также противопоказана.

Что еще необходимо включить в рацион?

Помимо куркумы, существует еще множество полезных продуктов, которые должны быть добавлены в повседневный рацион питания. К ним относят:

  1. Полезные фрукты для сердца. Фрукты, содержащие селен и калий, должны употребляться на регулярной основе. К ним относят бананы и хурму с высоким содержанием витаминов. Лимон и гранат обладают повышенным количеством витамина С, что также важно.
  2. Овощи для сердечно-сосудистой системы. Польза овощей, таких как перец и тыква очевидна. Их нужно есть для правильной работы сердца. Лук и чеснок должны присутствовать в блюдах для укрепления иммунитета.
  3. Ягоды. Ягоды полезны и укрепляют сердечную мышцу, а также улучшают кровоток. Необходимо съедать клюкву и виноград для очищения сосудов, а также употреблять калину для снижения артериального давления.
  4. Орехи. Этот продукт укрепляет сердечную мышцу, а также налаживает сердечный ритм. К наиболее полезным орехам относят грецкие и миндальные, также следует отдавать предпочтение арахису.
  5. Сухофрукты. Специалисты заметили, что сухофрукты содержат больше полезных веществ, чем свежие плоды, поэтому их нужно применять в пище, особенно курагу, изюм и чернослив. А еще лучше из всего этого сделать сердечную пасту Амосова.
  6. Мед. Продукт пчеловодства порадует не только приятным вкусом, но и положительным воздействием на сердце. Это натуральная защита сосудов от «плохого» холестерина.
  7. Молочная продукция. Молоко и продукты, изготовленные на его основе, обладают большим количеством витаминов и кальция, способного не только укрепить кости, но и мышцы, в том числе и сердечную.
  8. Рыба в рационе питания. Рыба, в борьбе за здоровье сердца, является одним из самых эффективных продуктов. Предпочтение следует отдать жирным сортам: скумбрии, горбуше и треске. От консервированной рыбы рекомендуется отказаться.
  9. Некоторые масла. Натуральные масла: оливковое и льняное обладают витаминами, в том числе витамином Е, оказывающим воздействие на сердце и состояние кровотока. Эффект заметен уже после первых недель применения этих продуктов.
  10. Горький шоколад. Продукция из шоколада не всегда является полезной. В белом и молочной шоколаде практически нет полезных веществ, а темный шоколад содержит какао-бобы укрепляющие сердце и мышцы.
  11. Свиное сало. Арахидоновая кислота в составе свиного сала способствует нормализации сердечного функционирования и укреплению его мышцы. Поэтому, несмотря на жирность, в нем много полезных элементов.

Интересное видео

Напоследок ознакомьтесь с видео по теме:

Заключение

Куркума способствует правильной работе сердца и очищению сосудов от излишнего холестерина. Однако важно помнить, что золотистая приправа должна быть применена только в малых количествах. В противном случае, такая добавка в пищу способна вызвать негативную реакцию со стороны организма. Поэтому употреблять ее нужно в умеренных количествах.

Преимущества куркумы при гипертонии / высоком артериальном давлении

Куркума – известная специя, используемая в приготовлении различных блюд в том числе и как основной компонент карри, но кроме применения в кулинарии она в течение тысячелетий используется в аюрведической и традиционной китайской медицине.

Традиционно эта специя использовалась при воспалениях, инфекции, расстройствах пищеварения и заболеваниях печени. В последнее время куркума стала предметом многочисленных исследований подтверждающих, ее эффективность при лечении многих заболеваний.

Мы уже детально описывали полезные свойства куркумы и ее применение в традиционной и народной медицине здесь. Поэтому перейдем сразу к теме статьи и ответу на вопрос как куркума влияет на давление.

Куркума и в частности входящий в ее состав активный компонент куркумин демонстрирует ряд свойств, которые могут помочь людям с гипертонией. При этом она не только понижает давление, но и уменьшает риски для здоровья, связанные с продолжительным высоким кровяным давлением и борется с причинами повышенного давления.

Причины, методы лечения и возможные последствия гипертонии

Гипертония (Артериальная гипертензия (АГ, гипертоническая болезнь) — устойчивое повышение артериального давления от 140/90 мм рт. ст. и выше.

Высокое кровяное давление, или гипертония, является самым распространенным заболеванием сердечно-сосудистой системы, которым страдают 20—30 % взрослого населения.

Существуют несколько вариантов оценки уровня артериального давления, но наибольшее количество медиков придерживаются классификации Всемирной организации здравоохранения.

Гипертензия классифицируется как:

  • Первичная гипертензия (гипертоническая болезнь): хроническое заболевание основным признаком которого является высокое кровяное давление. Первичная гипертония не имеет четкой причины и считается связанной с генетикой, плохой диетой, низкой физической активностью и ожирением.
  • Вторичная гипертензия — высокое кровяное давление, вызванное другим заболеванием. Вторичная гипертензия может быть вызвана заболеванием почек, эндокринной системы, стрессом и неврологическими заболеваниями. Она может возникать во время беременности как один из симптомов некоторых заболеваний. Повышение давления может наблюдаться при приеме некоторых лекарственных препаратаов и биологически активных добавок, а также у женщин, принимающих гормональные контрацептивы.

Основными факторами риска для развития гипертонии считаться: наследственная предрасположенность, пол, возраст, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, курение, злоупотребление алкоголем, сахарный диабет, недостаток в рационе минералов и витаминов, потребление с пищей поваренной соли и др.

Хроническая гипертония может привести к заболеваниям сердца, сердечной недостаточности, сосудистым заболеваниям, болезни почек, потери зрения и т. д.

Изменения образа жизни, такие как потеря веса, снижение потребления соли, здоровое питание, физические упражнения и т. д. могут помочь снизить высокое кровяное давление. При тяжелых формах гипертонии назначается прием лекарств.

Преимущества куркумы при гипертонии / высоком давлении

Исследования показывают, что куркума имеет отличные анти-гипертонические свойства и способна снижать кровяное давление. Куркумин (биоактивный ингредиент куркумы) и пиперин (биоактивный ингредиент черного перца) не только снижают высокое давление, но и защищают кровеносную систему от нарушений и структурных изменений, которые происходят из-за высокого кровяного давления.

Куркума понижает артериальное давление

Исследования показывают, что куркумин может снижать артериальное давление путем регуляции активности рецепторов ангиотензина (гормона, вызывающего сужение сосудов и повышение кровяного давления). Блокируя рецепторы ангиотензина куркумин не позволяет ему взаимодействовать со стенками артерии и тем самым предотвращает сужение сосудов (спазм артерии).
Благодаря своему сосудорасширяющему свойству и способности, расслаблять кровеносные сосуды, куркумин снижает сопротивляемость кровотока, и, следовательно, уменьшает артериальное давление.

Доказано, что Нанокуркумин снижает кровяное давление также хорошо, как Каптоприл (препарат, используемый для лечения гипертонии).

Нанокуркумин представляет собой модифицированную форму куркумина, в которой частицы куркумина дробятся до нано–частиц, что значительно увеличивает его растворимость и улучшает доставку куркумина к тканям организма тем самым ускоряя лечение без каких-либо потерь или побочных эффектов. Этот способ увеличения биодоступности куркумина при производстве БАДов считается одним из самых передовых и эффективных.

Что это значит?
Куркумин снижает артериальное давление, влияя на гормоны, которые контролируют давление крови и расширяя кровеносные сосуды. Нанокуркумин снижает давление также хорошо, как используемые в традиционной медицине гипотензивные препараты, например, каптоприл.

Это интересно:  Амитриптилин от давления: понижает или повышает

Польза куркумы для здоровья сердца и сосудов

Что это значит?
Куркумин и пищевая куркума оказывают защитное воздействие на сердечно-сосудистую систему защищая ее от воспаления и окислительного стресса возникающих из-за гипертонии. Исследования показывают, что куркумин способен помочь в восстановлении функций сосудов при структурных изменениях, которые происходят в кровеносных сосудах вследствие высокого АД.

Куркума против причин гипертонии

Вторичная артериальная гипертензия — это повышенное артериальное давление, которое возникает в результате определенных заболеваний. Куркума способна помочь при заболеваниях, вызывающих повышение давления.

Преимущества куркумы при метаболическом синдроме и ожирении

Метаболический синдром (МС) является заболеванием, которое сопровождается ожирением, высоким кровяным давлением, инсулинорезистентностью (понижение чувствительности клеток к действию инсулина), снижением уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, “хороший” холестерин) в крови и т. д. МС может стать причиной развития сахарного диабета 2-го типа и атеросклероза. У пациентов с метаболическим синдром наблюдаеться повышенная склонность к тромбообразованию.
Куркума и семена калинджи, способны улучшить состояние больных с метаболическим синдромом в течение 8 недель. Употребление куркумы может снизить уровень холестерина и в сочетании с изменением образа жизни помочь уменьшить ожирение, которое является одним из основных факторов риска развития гипертонии.
Кроме того, как показали исследования, куркумин — эффективная защита от сахарного диабета 2-го типа.

Куркума помогает при проблемах с щитовидной железой

Одной из причин гипертонии может быть ухудшение функции щитовидной железы. Куркумин оказывает стимулирующее влияние на секреторную функцию щитовидной железы. Он может увеличить уровень гормонов щитовидной железы, когда они низки (гипотиреоз) или уменьшить их, при чрезмерной выработке (гипертиреоз).

Защита от болезней почек

Почки играют важную роль в регуляции артериального давления, так как они фильтруют токсины из крови и регулируют объем жидкости в организме.
Куркумин защищает почки от воспалений и других расстройств. Его антиоксидантные свойства помогают бороться с окислительным стрессом и артериальной гипертензией, возникающими в результате заболевания почек.
Исследования показали, что регулярное употребление добавки куркумина по 500 мг трижды в день в течение 3 месяцев, уменьшает артериальное давление и улучшает функцию почек у пациентов, страдающих от волчаночного нефрита (воспаление почек, которое характеризуется изменениями артериального давления)

Что это значит?
Куркума и куркумин может помочь в лечении заболеваний почек, щитовидной железы и метаболического синдрома, которые могут вызвать высокое кровяное давление.

Как принимать куркуму при гипертонии, рецепты и дозировка

Отказ от ответственности – нет точной предписанной дозы куркумы определенной для гипертоников. На основе результатов исследований, рецептов народной медицины, отзывах людей, принимающих куркуму мы обобщили различные способы ее приема, которые могут помочь при этом заболевании.

Сразу отметим, что дозировка зависит от тяжести состояния и индивидуальных особенностей. Ниже приведены рекомендуемые дозы отталкиваясь от которых вы сможете подобрать подходящий для вас вариант.

Свежие корни

Корни куркумы являются отличным дополнением к рациону, но трудно ожидать терапевтического эффекта от того ограниченного количества лекарственного растения, которое мы потребляем используя его в приготовлении блюд.
Рекомендуемое потребление: 1-3г или 1-1,5 см нарезанного или рубленого корня куркумы. Из свежих корней вы также можете сделать золотую пасту .

Порошок куркумы

При использовании специи для приготовления еды достаточно 1 чайной ложки в день.
Если принимать порошок куркумы с черным перцем рекомендуем принимать 1-2 г порошка (приблизительно ½ чайной ложки) специи со щепоткой молотого черного перца два раза в день.
Рекомендованная суточная доза 1,5 – 3 г порошка куркумы в сутки.
Начинать прием куркумы нужно с небольшой дозы и в случае отсутствия каких-либо побочных эффектов дозу можно постепенно увеличивать до рекомендуемой.
Не следует принимать специю на пустой желудок.

Чай из куркумы

Чай с куркумой при повышенном давление хорош тем, что он быстро и просто готовиться как из свежего порошка, так и с использованием золотой пасты. (С традиционными рецептами чая вы можете ознакомиться здесь.)
Рекомендуемый способ применения: 1 чашку напитка в день.

Добавки куркумина

Конфеты из куркумы

Еще один рецепт, получивший много положительных отзывов от тех, кто принимал куркуму для понижения давления.
Для приготовления конфет из куркумы измельчите с помощью кофемолки 1 ст. л. семян льна, 1 ст. л. семян кунжута и 1 ст. л. мака. Добавьте к ним 1 чайную ложку порошка специи и мед (около двух ст. л.) так, чтобы после перемешивания получилась однородная липкая масса, из которой вы сможете сформировать конфеты (удобнее всего в форме шариков). Всего из указанного количества ингредиентов нужно сделать 4-5 конфет, что составляет дневную дозу при лечении гипертонии. Конфеты нужно съедать в течении дня через равные промежутки времени выпивая перед этим ½ — 1 стакан воды.
В качестве профилактики достаточно одной такой конфеты в день.

Хранить готовые конфеты нужно в холодильнике.

Что еще нужно знать

Куркума достаточно эффективное природное средство от гипертонии, но все же не стоит использовать ее вместо основного курса лечения особенно если у вас высокое кровяное давление, которое контролируется с помощью лекарственных препаратов.
Нельзя резко прекратить прием лекарств, так как это может вызвать ухудшение. Куркума является очень сильным лекарственным растением способным оказывать влияние на множество процессов в организме. Она также может негативно взаимодействовать с применяемыми вами лекарствами поэтому перед ее приемом мы настоятельно рекомендуем ознакомиться с противопоказаниями и мерами предосторожности, а также посоветоваться с вашим лечащим врачом.

Применять куркуму при повышенном давлении лучше в качестве вспомогательной терапии, которая ускорит выздоровление, поможет избавиться от симптомов болезни и принесет пользу для всего организма.

Если вы еще систематически не принимаете таблетки, у вас есть больше шансов избавиться от последствий высокого кровяного давления при помощи куркумы, поскольку в вашем организме не будет никаких других веществ, которые могли бы с ней взаимодействовать. Начинать прием следует с не больших доз, следите за своим состоянием, чтобы определить оптимальную для вас дозу, которая будет иметь эффект и не будет приносить дискомфорта. По экспериментируйте с рецептами и подберите приемлемые для вас блюда, в которые можно добавлять специю.

Не расстраивайтесь, если Вы не чувствуете улучшений сразу, куркума работает на раскачку и в зависимости от вашего состояния улучшения могут быть заметны через определенное время до нескольких месяцев.

Меры предосторожности, противопоказания, побочные эффекты

Употребление куркумы с пищей является абсолютно безопасным, а вот принимать ее в терапевтических дозах и в частности принимать добавки куркумина следует с осторожностью.
Куркума как, впрочем, и любые лекарственные растения и препараты может принести вред если принимать ее в больших дозах. Кроме того, есть ряд заболеваний и состояний при которых не рекомендуется принимать это растение в терапевтических дозах. От приема куркумы следует отказаться в следующих случаях:

  • гиперчувствительность;
  • непроходимость желчных путей;
  • язва желудка;
  • сахарный диабет 1 типа;
  • при высоком риске образования камней в почках;
  • при подагре;
  • при беременности и лактации.

Во избежание кровотечений нужно прекратить прием куркумы за две недели до планируемой операции.
Не рекомендуется принимать специю одновременно с препаратами, разжижающими кровь (Аспирин, Клопидогрел (Плавикс) и Варфарин……), лекарствами снижающими кислотность желудка (Омепразол, Ранитидин (Zantac), Циметидин (Тагамет)….) и антидиабетическими препаратами.
Прием куркумы в больших дозах может вызвать побочные эффекты со стороны ЖКТ наиболее часто сообщалось о возможной тошноте, раздражении желудку, расстройстве желудка и зуде кожи головы.

Читайте подробнее противопоказания к приему и побочные эффекты.

Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать добавки с куркумином.

Заключение

Гипертония — это очень распространенная проблема, которая в случае отсутствия контроля на ранних стадиях может привести к различным патологиям и заболеваниям сердца. Куркума может оказаться весьма полезной для профилактики и помочь при лечении гипертонии. Она полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы и может снизить причины гипертонии.
При приеме в правильной дозировке куркума может быть использована в качестве анти-гипертензивных агентов.

Куркума от давления

Куркума или турмерик – это натуральное средство, применяемое для лечения различных заболеваний. Благодаря свойству разжижать кровь, куркума от давления применяется при гипертонии.

Состав и свойства

Куркума – это вкусная пряность с удивительным ароматом и уникальными свойствами. Тем, кто считает, что куркума повышает давление, следует пересмотреть свое отношение к этой пряности, так как турмерик широко применяется при гипертонии как средство, разжижающее кровь.

В составе пряности:

  • витамин В, С и Е;
  • эфирные масла;
  • калий и магний;
  • железо и йод;
  • цинеол;
  • куркумин;
  • тумерон.

Куркума — и пряность, и лекарство, и даже краситель

Цинеол – это природный антибиотик, который положительно влияет на пищеварительную систему, предотвращает развитие запоров и улучшает обменные процессы, протекающие в организме.

Куркумин является натуральным средством для повышения иммунитета. Он эффективно подавляет активность патогенных вирусов и микроорганизмов, очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует микрофлору.

Куркумин – это природный онкопротектор. Это вещество отличается выраженным антиоксидантным действием, предотвращает развитие злокачественных процессов в организме и улучшает эластичность стенок сосудов.

Пряность широко применяется для лечения воспалительных заболеваний и патологий желудочно-кишечного тракта. Она оказывает желчегонное действие, поэтому при обострении панкреатита ее принимать нельзя. Кроме того, куркума является сильнодействующим иммуностимулятором, поэтому ее целесообразно употреблять для улучшения иммунитета в сезон простуд.

Куркума не повышает давление, но улучшает состав крови, тем самым нормализуя ее циркуляцию, а значит и снижая нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему обеспечивается витамином З и магнием в составе корневища куркумы. Турмерик или куркума от давления должна применяться с осторожностью, так как пряность небезопасна и имеет ряд противопоказаний.

Для гипертоников куркума ценна прежде всего из-за способности влиять на кровь

Куркума и давление

Тем, кому необходимо понизить или повысить давление, куркума придет на помощь, однако она не повышает или понижает давление, а улучшает состав крови, тем самым обеспечивая гипотензивное действие.

При повышенном давлении куркума способствует:

  • разжижению крови;
  • уменьшению нагрузки на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшение работы почек;
  • выведению жидкости из организма;
  • снижению уровня холестерина в крови.

Применение куркумы при низком давлении может привести к еще большему его падению, что влечет за собой потерю сознания. Поднять же давление куркума не может, поэтому при гипотонии пряность употреблять нецелесообразно.

При гипертонии применение куркумы позволяет также нормализовать работу нервной системы. Это уменьшает влияние стресса и улучшает сон. В профилактических целях разрешается применять куркуму пациентам с высоким уровнем холестерина – это помогает предотвратить развитие атеросклероза сосудов. Также куркума снижает уровень сахара в крови, поэтому рекомендована при сахарном диабете.

Рецепты при гипертонии

Народной медицине известен ни один рецепт применения куркумы от давления. Приготовить лекарство достаточно просто, главное – это придерживаться рекомендованных дозировок. Злоупотребление куркумой может навредить здоровью, так как эта пряность отличается высокой активностью. Как принимать турмерик при высоком давлении – зависит от личных предпочтений.

  1. Самый простой способ употребления куркумы – это разводить ее с водой. В половину стакана воды следует добавить чайную ложку лимонного сока и половину маленькой ложки порошка куркумы. Лекарство принимают ежедневно натощак.
  2. Турмерик пойдет на пользу, если добавлять его в качестве специи в выпечку и другие блюда. Многим людям нравится вкус этой специи, поэтому ее добавляют в омлет или овсяную кашу на завтрак.
  3. Куркуму можно добавлять в чай. Для этого следует заварить любимый напиток, добавиться в него четверть маленькой ложки порошка куркумы и настаивать под крышкой 5 минут. Такой чай можно принимать до трех раз в день.
  4. В половину стакана воды добавить чайную ложку куркумы и столовую ложку меда. Тщательно размешать и выпить залпом до завтрака.
  5. Свежий корень куркумы также используется для заваривания чая. Лучше всего он сочетается с листьями зеленого чая и небольшим кусочком корня имбиря. Однако при высоком давлении злоупотреблять имбирем нельзя.
  6. Смешать в равных пропорциях измельченные в блендере семена льна, кунжута, мака, меда и куркумы. Рекомендуется взять по одной большой ложке каждого ингредиента. Смесь раскатывают в колбаску и нарезают небольшими кусочками одинакового размера. Принимать такое лекарство следует по одному кусочку ежедневно.
Это интересно:  Алгоритм измерения артериального давления тонометрами разных типов

Куркума помогает снизить давление, но злоупотреблять ею нельзя. Допускается непрерывный прием пряности в течение двух недель, а затем нужно сделать перерыв в лечении. Пряность не заменяет медикаментозное лечение, рекомендованное кардиологом.

Лечение куркумой нужно проводить курсами

Противопоказания и меры предосторожности

Разобравшись, как куркума влияет на давление, не следует сразу же начинать прием этой специи. Несмотря на ее натуральное происхождение и несомненную пользу для здоровья, пряность имеет ряд противопоказаний и при неправильном потреблении может навредить здоровью.

От применения куркумы нужно отказаться в следующих случаях:

  • тяжелые заболевания печени;
  • почечная недостаточность;
  • тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы;
  • камни в желчном;
  • холецистит;
  • гемофилия;
  • гепатит;
  • мочекаменная болезнь.

Отзывы свидетельствуют, что куркума от давления может вызывать побочные эффекты. Чаще всего пациенты сталкиваются с головной болью на фоне злоупотребления этой пряностью. При гипотонии куркума не рекомендована, так как может спровоцировать сильное падение артериального давления.

Прием большого количества куркумы может привести к развитию диареи и вызывать боль в желудке. При нарушении пищеварения следует прекратить употребление пряности.

Не стоит забывать, что куркума – это сильный аллерген. При индивидуальной непереносимости пряности возможно развитие кожной аллергической реакции, которая проявляется сыпью, крапивницей, зудом и отеком эпидермиса.

На время лечения следует тщательно контролировать артериальное давление. При появлении каких-либо нежелательных явлений, прием куркумы следует прекратить и обратиться к врачу за консультацией.

Куркума давление понижает или повышает?

Гипертония и гипотония — широко распространенные заболевания, которым подвержено множество людей по всему миру.

Некоторые могут даже не догадываться о наличии такого недуга, поскольку проблемы с давлением не всегда беспокоят и отражаются на самочувствии человека.

Людям, имеющим повышенное или пониженное давление, нужно особенно внимательно следить за своим здоровьем и образом жизни.

Важное значение имеет организация правильного питания и подбор подходящей диеты, поскольку существует немало продуктов, способных оказывать влияние на уровень артериального давления.

Так, например, людям с гипертонией необходимо исключить из меню продукты, которые повышают давление, а гипотоникам наоборот включить их в свой ежедневный рацион.

Куркума — одна из самых популярных и распространенных приправ, которая часто используется в кулинарии. Куркума отлично сочетается с большинством блюд и соусов, придавая им особый неповторимый вкус. Многие едят пищу с этой приправой без каких-либо опасений, даже не задумываясь о её влиянии на организм, однако так ли безобидна куркума на самом деле?

Влияние куркумы на общее состояние организма

Куркума — это травянистое растение семейства имбирных, пришедшее в нашу страну из Индии. Из высушенного корня куркумы получается пряная специя с необычным горьковатым вкусом.

С древних времен куркума известна своими целебными свойствами, за которые она особо ценилась, поэтому её выращивали не только для использования в качестве пряности, но и лекарственного растения. Большую популярность куркума имеет и в наши дни.

Это растение широко используют в пищевой промышленности и кулинарии как безопасный пищевой краситель и источник антиоксидантов. Благодаря своим удивительным качествами и благотворному влиянию на здоровье человека куркума активно применяется в косметологии и народной медицине.

Польза куркумы

  • Укрепляет общее состояние здоровье, повышает иммунитет организма.
  • Ускоряет обмен веществ, способствует выведению лишней жидкости из организма, предотвращает образование жировых тканей.
  • Уменьшает показатель сахара в крови, является мерой профилактики сахарного диабета.
  • Улучшает состав крови, борется с холестериновыми бляшками, предотвращает развитие атеросклероза.
  • Оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечного тракт, улучшает пищеварение и микрофлору желудка, оказывает желчегонное действие. Полезна при диарее и метеоризме.
  • Способна предотвратить появление раковых клеток и приостановить их рост, не допускает возникновение метастазов.
  • Уменьшает болевые ощущения при ревматизме, артрите и артрозе.
  • Полезна в борьбе с такими болезнями, как: болезнь Альцгеймера, астма, заболевания глаз, склероз, экзема, псориаз.
  • Помогает при лечении ОРЗ, гриппа и сопутствующих симптомов.
  • Способствует устранению головной боли, мигрени, борется с депрессией.
  • Обладает антибактериальными, противовоспалительными, антиоксидантными свойствами.
  • Укрепляет десна и помогает при их кровоточивости.
  • Способствует регенерации кожных покровов, эффективна при ожогах и кожном зуде.
  • Помогает сохранить красоту кожи и волос. Маска для лица с добавлением куркумы очищает поры, устраняет чёрные точки, прыщи и воспаления; маска для волос – восстанавливает и питает волосы.

Видео: «Куркума: польза и вред»

Вред куркумы

Как и большинство других продуктов, куркума имеет свои отличительные особенности. Эта пряность способна оказывать на организм человека сильнейшее воздействие. Несмотря на множество ценных свойств, в некоторых случаях употребление куркумы может привести к неблагоприятным последствиям и отрицательно сказаться на здоровье и самочувствии человека.

Употребление куркумы противопоказано при наличии следующих заболеваний:

  • плохой свертываемости крови;
  • болезней желчного пузыря, мочекаменной болезни;
  • заболеваний почек;
  • гепатита;
  • гастрита, панкреатита;
  • гипотонии.

Здоровым людям куркума способна нанести вред лишь в некоторых случаях:

  • При чрезмерном употреблении. Последствием несоблюдения меры может стать диарея.
  • В период приёма лекарственных препаратов.
  • Детям до пяти лет.
  • Женщинам в период беременности и лактации.
  • В случае аллергии или индивидуальной непереносимости.

Полезные вещества в куркуме

Куркума содержит в своём составе огромное количество полезных веществ, которые благотворно влияют на здоровье человека и необходимы для поддержания хорошего самочувствия.

Основные компоненты, входящие в состав куркумы:

  • В
  • С
  • Е
  • К
  • РР
  • калий
  • кальций
  • магний
  • фосфор
  • железо
  • марганец
  • медь
  • цинк
  • куркумин
  • сабинен
  • цинеол
  • тумерон
  • терпен

Среди всех веществ в составе куркумы особенно полезен куркумин, который обладает уникальными целебными свойствами.

Именно это вещество предотвращает появление злокачественных образований, уменьшает воспаление и разрушение суставов, снижает холестерин в крови, предотвращает развитие атеросклероза, помогает в борьбе с лишним весом, оказывает болеутоляющее, противовирусное, антиоксидантное действие.

Особо ценны и свойства эфирных масел. Их вещества устраняют воспаления, способствуют заживлению ран и ожогов, укрепляют десна, помогают в лечении дисбактериоза, диареи, метеоризма. Цинеол нормализует работу желудка, обладает антибактериальными свойствами. Тумерон борется с вирусами, улучшает микрофлору желудка. Витамин Р улучшает функционирование кровеносных сосудов.

Влияние куркумы на артериальное давление

Куркума оказывает прямое влияние на уровень артериального давления, что может как положительно, так и резко отрицательно отразиться на здоровье человека. Из-за такой особенности куркумы важно знать, при каком уровне давления можно употреблять эту пряность, а при каком лучше отказаться от её приёма.

Употребление при гипертонии

Благодаря способностям куркумы положительно воздействовать на сердце и сосуды, очищать и разжижать кровь, бороться с холестериновыми бляшками после приёма этой пряности изменяются и показатели артериального давления.

Куркума понижает уровень давления и заметно улучшает самочувствие человека. Эту специю рекомендуется включить в ежедневный рацион гипертоникам для нормализации давления и людям, страдающим гипертензией, для стойкого понижения давления.

Куркума пойдёт на пользу и людям, имеющим повышенное артериальное давление вследствие лишнего веса.

Уникальные свойства растения — улучшать обмен веществ и препятствовать образованию жировой ткани способствуют похудению, что, в свою очередь, отражается и на уровне давления человека. После избавления от избыточного веса, показатели артериального давления придут в норму.

Употребление при гипотонии

Куркума понижает уровень артериального давления, поэтому она противопоказана людям, имеющим и без того низкое давление. Такие изменения у гипотоников могут вызвать вялость, головокружение, а в некоторых случаях и потерю сознания.

Иногда и в небольших количествах куркуму все же можно употреблять людям с пониженным давлением, однако делать это следует крайне осторожно и только после консультации с врачом.

Видео: «Употребление куркумы с теплой водой: в чем польза?»

Употребление куркумы для нормализации давления

Куркума способствует понижению артериального давления и очень эффективна при лечении гипертонии. Употреблять её, однако, стоит лишь в совокупности с назначенным лечением и соответствующими лекарственными препаратами, ни в коем случае нельзя заменять приемом куркумы основное медикаментозное лечение.

Людям, страдающим гипертонией, для нормализации артериального давления рекомендуется готовить из куркумы специальные лечебные конфеты.

Способ их приготовления предельно прост: необходимо взять 1 чайную ложку куркумы, по 1 столовой ложке мака, кунжута, семени льна и 2 столовые ложки мёда. Все сухие ингредиенты тщательно измельчить в блендере или кофемолке, затем добавить мёд. Из получившейся массы сделать пять небольших конфеток, которые необходимо хранить в холодильнике.

Для того, чтобы привести уровень давления в норму или предупредить развитие гипертонии, куркуму можно также добавлять в любую пищу по своему желанию.

Для нормализации давления суточная доза пряности составляет 5-7 грамм, для профилактики заболевания достаточно одной щепотки в день. Указанное количество куркумы можно применить как за один раз, так и за несколько приёмов пищи.

Даже людям, имеющим повышенное давление, необходимо строго соблюдать меру при употреблении этой специи, поскольку куркума, принятая в большом количестве, способна резко снизить уровень давления и негативно отразиться на состоянии здоровья. При приёме этой пряности важно контролировать свое самочувствие, чтобы не допустить чрезмерного понижения давления.

Перед тем как начать прием куркумы в целях лечения гипертонии (гипертензии), стоит обязательно проконсультироваться с врачом. Только он сможет подобрать индивидуальную дозировку, чтобы не допустить наступления возможных побочных эффектов.

Заключение

  • Куркума является распространенным пряным растением, которое обладает множеством полезных и ценных свойств, но также имеет и определённые противопоказания к применению.
  • Одним из целебных свойств куркумы является снижение показателей артериального давления.
  • Употребление куркумы при гипертонии способствует снижению уровня давления и улучшению самочувствия.
  • При гипотонии может вызвать резкое понижение давления и ухудшение самочувствия вплоть до потери сознания.
  • Куркуму можно употреблять как для профилактики гипертонии, так и для лечения этого заболевания, однако нельзя заменять ей основное медикаментозное лечение.
  • Чтобы не навредить здоровью, при употреблении куркумы важно соблюдать строгую дозировку.

Куркума оказывает непосредственное влияние на артериальное давление, понижая его уровень. Людям, страдающим гипертонией, для того чтобы привести показатели давления в норму, рекомендуется включить куркуму в свой ежедневный рацион. Наряду с полезными свойствами куркума имеет и ряд противопоказаний. Её не следует применять при гипотонии, а также при наличии некоторых других заболеваний. Даже здоровому человеку употреблять эту пряность стоит очень осторожно и строго в рекомендуемых количествах.

Статья написана по материалам сайтов: sosudoved.ru, wikifood.online, kurkumagid.ru, gipertoniya.guru, normapulsa.org.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий