Кукурузная мука от давления: рецепт, полезные свойства

Содержание

Кукуруза, которую называли «царицей полей», так и не получила в России широкого применения. А ведь этот уникальный злак издавна использовался многими народами как в кулинарии, так и в нетрадиционной медицине. Причём в дело шли и листья, и початки, и кукурузные рыльца. Наиболее популярным продуктом, получаемым из этого растения, является кукурузная мука. Диетологи утверждают, что она полезна не только здоровым людям, но и тем, кто страдает различными хроническими заболеваниями, среди которых одним из опаснейших является гипертония. Кукурузная мука от гипертонии применяется во многих народных рецептах и даёт хорошие результаты.

Содержание

Кукурузная мука, выбор, использование, лечебные свойства

В магазинах встречается кукурузная мука тонкого и грубого помолов. Тонкий помол получают дроблением очищенного от оболочки зёрна. Из такой муки готовят диетические продукты. Грубый помол позволяет сохранить все полезные вещества, такая мука идёт на приготовление хлеба.

Выбирая кукурузную муку в магазине, проверьте, чтобы упаковка была герметичной. Открыв её дома, обратите внимание на цвет — он должен быть от светло-жёлтого до жёлтого. Вкус у качественной муки сладковатый и она не прилипает к рукам. Хранят продукт в плотно закрытой ёмкости не более 3-х месяцев.

Её можно получить и в домашних условиях из кукурузной крупы, измельчив, например, в кофемолке. Такой способ обезопасит вас от покупки просроченного продукта.

Блюда из кукурузной муки популярны во многих странах Европы и Америки: молдаване готовят из неё знаменитую мамалыгу (кукурузную кашу), итальянцы обожают поленту, которую используют и на гарнир, и в качестве десерта. Во многих странах она является основным продуктом для выпечки хлеба, лепёшек, её добавляют в супы. Кукурузный хлеб, менее калорийный, чем пшеничный, популярен в диетах для похудения. В народной медицине кукурузная мука нашла применение как средство от многих болезней.

И это не удивительно, так как она, согласно исследованиям, обладает широким спектром целебных свойств:

  • регулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует выведению из организма токсических веществ;
  • обладает желчегонным и мочегонным действием;
  • положительно влияет на работу нервной системы;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • улучшает работу сердечной мышцы.

Поэтому её используют при нарушениях обмена веществ, ожирении, раннем старении организма. Детям и спортсменам рекомендуется употреблять блюда из этого продукта для повышения мышечной массы.

Целебные свойства муки обусловлены богатством содержащихся в ней питательных веществ.

Диетологи утверждают, что здесь есть всё необходимое для нормальной работы организма:

  • витамин А, являясь антиоксидантом, нормализует обмен веществ;
  • витамины группы В способствуют снижению холестерина в крови, улучшают тонус сосудов;
  • витамин Е, очищая кровеносные сосуды, снижает вероятность развития атеросклероза;
  • витамин РР способствует укреплению сердца и сосудов, выводит из организма шлаки;
  • калий, магний и другие макроэлементы регулируют водный обмен, препятствуют образованию отёков, нормализуют сердечный ритм.

Улучшая работу сердца, повышая эластичность сосудов, препятствуя образованию на их стенках холестериновых бляшек, этот продукт является прекрасным средством для профилактики и лечения гипертонической болезни. Но нужно помнить, что лечение гипертонии кукурузной мукой даёт стабильный положительный эффект только в начале болезни.

Применение кукурузной муки при гипертонии, рецепты, противопоказания

Гипертония — одно из самых распространённых и опасных заболеваний, наиболее тяжёлыми последствиями которого являются инфаркт и инсульт. Болезнь развивается постепенно: нездоровый образ жизни, низкая физическая нагрузка, постоянные стрессы и переедание приводят к изнашиванию сердечной мышцы, отёкам, склеротическим изменениям сосудов, скачкам давления.

Коварство гипертонической болезни заключается в том, что на начальных стадиях проявления её малозаметны.

Человека могут беспокоить такие симптомы, как:

  • усталость;
  • тяжесть в голове;
  • «мушки» перед глазами;
  • отёки;
  • онемение пальцев рук или ног.

При появлении любого из этих признаков необходимо обратиться к врачу, который назначит лечение. Именно в этот период следует начать приём кукурузной муки. В результате через 1-2 месяца должно произойти снижение давления, и терапевт сможет уменьшить дозировку препарата или совсем его отменить.

  • 100 г кукурузной муки залить стаканом тёплой воды и оставить на сутки. Затем жидкость слить и принимать по 2 столовые ложки до еды. Лечение длится 1 месяц, затем следует перерыв на 2 недели и далее по схеме до стабильного снижения давления.

Как ещё применяется кукурузная мука от давления, рецепт приведён ниже:

  • взять 3 столовых ложки этого средства;
  • залить 300 мл холодной кипячёной воды;
  • выпить всё количество смеси в течение дня, перемешивая перед употреблением;
  • принимать 2 недели, затем двухнедельный перерыв.

Используя любой из этих рецептов, необходимо следить за самочувствием, постоянно контролировать давление, и прекратить приём при любых отрицательных проявлениях. Кукурузная мука от давления — проверенный народный способ лечения.

О его высокой эффективности свидетельствуют многочисленные отзывы, некоторые из которых приведены ниже:

  • «мои родители «подсели» на это лечебное средство. Мама утверждает, что самочувствие за последний месяц (она как раз уверенно каждый день пьёт эту «водичку») стало лучше. Папа вообще в восторге — у него всегда верхнее «рабочее» давление ниже 150 не падало». Алёна;
  • «я перемалываю муку в кофемолке, 1/2 стакана заливаю 1 стаканом тёплой кипячёной воды, настаиваю сутки, иногда, как в рецепте, помешиваю. Принимаю по 2 столовые ложки этой настойки перед едой. Пью уже 3 месяца, наблюдаю стабильное снижение давления со 170/95 до 150/85». Валентина И.;
  • «бабушка пользуется смесью кукурузной муки с водой почти постоянно, и говорит, что от давления это самое лучшее и самое безвредное домашнее лекарство. Глядя на неё, я могу это только подтвердить». Олег В.

Во всех остальных случаях муку из кукурузы можно и нужно применять. Ведь она используется не только для лечения, но и для профилактики многих заболеваний. При этом не придётся делать настои и вытяжки, достаточно приготовить кашу, оладьи или блинчики. При отсутствии противопоказаний регулярное употребление блюд из этого замечательного продукта только прибавит здоровья.

Кукурузная мука при гипертонии

Кукурузная мука

Кукурузная мука бывает грубого и тонкого помола. Из первой получается слегка зернистый хлеб, более рассыпчатый и плотный, из второй — хлеб более нежный и лучше поднимается. Из кукурузной муки готовят многие национальные блюда: мамалыгу . поленту . угали . бануш . буламик. традиционные мексиканские лепешки и др.

На сегодняшний день спрос на кукурузную муку сильно возрос, она широко применяется в кондитерском и макаронном производствах, своими полезными питательными свойствами получила распространение в диетологии. Из муки кукурузной готовят полезный и невероятно вкусный кукурузный хлеб, а детям особенно полюбились кукурузные чипсы.

Кукурузная мука также популярна среди рыболовов, которые используют ее в качестве приманки (привады). На белую речную рыбу мука кукурузная «действует» не хуже гороховой муки .

Кукурузная мука — свойства лечебные

Высокую оценку кукурузная мука получает не только у пекарей и кулинаров, но также у косметологов, диетологов и даже рыболовов. А все потому, что она является ценным диетическим продуктом, который обладает полезными целебными для человека свойствами. Кукурузная мука, свойства лечебные зерен кукурузы из которых ее и получают – вот какая тема сегодня будет у нас «под прицелом» и что очень интересно многим знать.

По мнению учёных, кукурузная мука укрепляет сердечно-сосудистую систему, лечит малокровие, стимулирует выделение желчи, нормализует кровообращение, замедляет старение, обладает мочегонными свойствами, а также укрепляет зубы и делает сосуды более эластичными.

А потому людям страдающим расстройствами желудка или туберкулёзом рекомендуется кушать хлеб испечённый из кукурузной муки. Также известно, что кукуруза богата углеводами, которые способствуют нормализации уровня сахара у диабетиков. Незаменимое действие продукты на основе кукурузной муки оказывают на людей больных заболеваниями центральной нервной системы (эпилепсия, полиомиелит).

Спортсмены тоже любят обогащать свой организм кукурузными витаминами (B, PP, соли калия, кальция, фосфора, магния, железа), так как рост мышц усиливается при потреблении продуктов содержащих кукурузную муку.

Далее рассмотрим народные рецепты от некоторых недугов, которые можно излечить или облегчить при помощи кукурузной муки. Например, лечебные свойства кукурузной муки можно использовать в качестве средства от высокого давления по такому рецепту:

Столовую ложку кукурузной муки залейте 250 граммами кипятка, поставьте на ночь настояться. Не размешивая гущу, выпейте утром натощак. Осадок пить не нужно. Пейте глотками до тех пор, пока давление не стабилизируется.

Для страдающих гипертонией

Возьмите пол стакана муки из кукурузы и залейте стаканом кипячёной воды (комнатной температуры). Настаивайте в течении суток, потом принимайте внутрь по 2 столовые ложки до еды.

Есть и другой рецепт — на 300 грамм холодной воды (кипячёной) возьмите 3 столовые ложки муки и перемешайте в стакане. Пейте небольшими порциями в течении дня.

Маска для разглаживания морщин и омоложения кожи на основе кукурузной муки

На 2 столовые ложки муки берут 1 яичный белок, смешивают до образования пенки и тонким слоем наносят на лоб или всё лицо при помощи ватного тампона. По прошествии 20 минут маску смывают или вытирают лицо влажной косметической салфеткой. После ополаскивают лицо холодной водой, чтобы поры сузились и наносят питательный крем.

Как желчегонное средство при воспалениях желчного пузыря

Чтобы раздробить камни в почках необходимо использовать такой метод лечения:

Берут 1 столовую ложку кукурузной муки и заливают 2 стаканами кипятка. Процеживают и принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день.

При раздражениях мочевого пузыря или частых мочеиспусканиях

Выпивают натощак стакан минеральной воды типа «Нарзан» или «Боржоми». Через 15 минут разводят в пол стакана воды 2 чайные ложки кукурузной муки и пьют мелкими глотками. Так нужно делать каждое утро на протяжении 2х недель.

При воспалениях печени берут 30 грамм кукурузной муки, цветов подсолнечника, трёхцветной фиалки — 10 грамм, лесной земляники — 10 грамм. Всё это заливается тремя стаканами кипятка и настаивается на протяжении 20 минут. Принимают настой за пол часа до еды. Курс лечения составляет 21 день.

Людям страдающим сахарным диабетом нужно принимать отвар, который позволит снизить уровень сахара в крови и улучшить самочувствие. Для приготовления вам потребуется цветы бессмертника — 5 грамм, листьев черники — 5 грамм, плоды шиповника – 10 грамм (предварительно обрезать зелёные хвостики), кукурузная мука — 20 грамм.

Это интересно:  Как правильно измерять артериальное давление человека?

Весь этот сбор необходимо залить двумя стаканами кипятка и нагревать 5 минут. После этого оставить настаиваться на протяжении часа. После процеживания принимать по трети стакана 3 раза в день через 15 минут после еды.

Используйте натуральные продукты, как в пищу, так и в качестве лечебных средств, этим вы продлите себе жизнь и улучшите здоровье.

Бобрышев Тарас, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Народные средства против гипертонии

Гипертоническая болезнь является заболеванием, которое обладает хронической формой и выражается повышением артериального давления. Как правило, в начале этой болезни наблюдаются не слишком частые скачки давления, а вот позже они становятся постоянными. Эта болезнь заключается в следующем: стенки почти всех мелких артерий обладают высоким напряжением, из-за которого их просвет делается гораздо меньшим, и вследствие этого кровь движется с большим трудом по сосудам.

В результате того, что на стенке сосудов происходит давление, показатели повышаются. На сегодняшний день гипертония встречается очень часто, и в большинстве случаев данная болезнь беспокоят женщин, которым за 40 лет. В начале этой болезни происходит учащение сердцебиения, постоянные мучительные головные боли, а также препараты кровяного давления становится привычным явлением. Позже больного начинает беспокоить бессонница и приливы крови к голове, конечности иногда немеют, перед глазами образуются «мушки» и человек очень быстро начинает уставать.

На этот момент в его сосудах происходят склеротические изменения, и практически постоянно наблюдается повышенное давление. Такую стадию можно наблюдать несколько лет, после чего она перерастает в другую стадию, впоследствии которой развивается нарушение кровообращения мозга, сердечная и почечная недостаточность .

Как бороться с гипертонией средствами народной медицины

Для борьбы с гипертонией существует множество действенных и несложных медицинских, а также народных средств лечения. Некоторые народные способы лечения рассчитаны на длительный курс, так как средство нужно применять на протяжении нескольких лет для того, чтобы получить стойкий положительный эффект. Это стоит учесть и не отказываться от медикаментозного лечения, предписанного доктором.

Ванны, которые снижают повышенное давление

Приведенные ниже рецепты помогут снизить повышенное артериальное давление при гипертонии.

1. Очень расслабляюще и хорошо действует солевая ванна с добавлением настойки валерианы: в соленую теплую воду выливается 1 пузырек валерианы и принимается такая ванна в течение 15 минут.

2. Второй способ – это принятие ванны за 1 или 2 часа до сна. Для этого необходимо развести половину пачки поваренной соли и влить все это в ванну с температурой от 35 до 38 градусы. Затем вам следует добавить 5 капель лимона, 7 капель лаванды и две капельки масла пихты. Необходимо все это развести в чашке с кефиром и затем добавить в ванну. Данная процедура длится 15 минут. Во время принятия ванны можно помассировать круговыми движениями голову, что поможет снизить давление.

3. Ванна из глины. Обязательным условием является вода, не превышающая 37 градусов. Требуется 3 пригоршня глины замочить, растереть все образовавшиеся комочки, вылить все это в ванну, в ней же растолочь 6 долек головки чеснока, а затем налить воды таким образом, чтобы она была до пояса. Принимать такую ванну следует строго 30 минут. После принятия такой ванны необходимо помыться мочалкой с мылом используя горячую воду. После этого тело нужно растереть грубым полотенцем.

Боярышник против гипертонии

При гипертоническом заболевании сосудов хорошим народным средством является боярышник. Нужно взять горсть плодов боярышника и заварить их на половину литра воды, а затем довести до полного кипения. После 10 минут кипения отвар следует снять с огня и настоять 3 часа. Употреблять за 30 минут до приема пищи по 4 глотка.

Различные соки для эффективного лечения давления

1. Смешать 1 стакан свекольного сока, 1/2 стакана клюквенного сока и 1/2 водки или спирта, стакан морковного сока и стакан меда. Полученная смесь должна настояться 3 суток в темном месте. Затем данное средство принимаются по 1 ст. л. 3 раза за день при гипертонии и для лечения сосудов головного мозга .

2. Сок, приготовленный из ягод брусники. Рецепт очень прост: необходимо ежедневно пить по 1-1/2 стакана этого сока.

3. Смешать 1,5 стакана клюквенного сока, 250 грамм меда, 1 стакан водки и два стакана сока свеклы. Принимается за 1 час до приема пищи по 1 ст.л. 3раза в день.

4. Мед и сок свеклы смешать в пропорции 1:1 (если имеются противопоказания к меду, то его можно заменить клюквенным соком, но пропорции будут 2:1). Такой сок следует принимать на протяжении недели 4 раза за день по 1/4 стакана, после чего 4 дня подряд принимать 3 раза за день по 1 стакану. На протяжении этих четырех дней следует ничего не есть, а лишь пить зеленый чай с молоком, количество которого составляет 750 грамм (3 раза за день по 250 грамм) после сока. У больного будет понос, но бояться этого не надо, поскольку вместе с ним выйдут все холестериновые образования, находящие в желчевыводящих путях, желудок перестанет болеть, давление нормализуется, и язва двенадцатиперстной кишки зарубцуется.

5. Смешать сок 1 лимона, стакан морковного сока, меда и тертого хрена. Все это перемешивается в посуде из эмали деревянной ложкой. Полученная смесь выливается в бутылку, закрывается, и хранится в прохладном месте. Употреблять данное средство за 60 минут до приема пищи по 1 ч.л. три раза в день.

Кукурузная мука – отличная средство при гипертонии

Для приготовления этого средства необходимо положить на дно стакана 1 ст.л. кукурузной муки, затем залить ее до полного объема горячей водой и далее настаивать на протяжении одной ночи. Принимать это средство следует натощак утром, при этом пить только одну воду, а гущу не размешивать.

В народной медицине есть очень много различных способов для лечения гипертонической болезни, и каждый человек может выбрать для себя подходящий рецепт. Но очень важно не забывать, что даже применяя средства народной медицины, нельзя исключать необходимости наблюдения у доктора и выполнять все его предписания.

Запись была сделана в рубрике «Кровообращение и кроветворение » 29 июля 2014 пользователем Антонина.

Кукурузная мука от давления: рецепт, полезные свойства

Кукурузная мука: особенности

Для того чтобы получить данный продукт, кукурузные початки нужно подвергнуть термической обработке, чтобы подсушить и сохранить все полезные вещества в зернах. За счет такого процесса туда поступают также и витамины, которые содержатся в плодовом стержне. После же производится обмол зерна (двукратный), а также очистка от посторонних примесей и измельчение. Готовая мука может иметь 3 степени помола: от мелкой до крупной. В диетическом питании используются они все.

  • Калорийность на 100 г – 331 кКал.
  • БЖУ – 7,2/1,5/72,1 г.

За счет такого способа получения муки она сохраняет большое количество полезных веществ, среди которых диетологами упоминаются натрий, железо, кальций, калий, фосфор, магний, витамины группы В, ретинол. В кукурузной муке немало клетчатки, однако она не слишком грубая, поэтому не раздражает слизистую пищеварительного тракта. При этом нельзя оспаривать тот факт, что по количеству питательных веществ кукурузная мука все же уступает пшеничной, однако нельзя её назвать «пустой».

Польза кукурузной муки для организма

Благодаря наличию пищевых волокон кукурузная мука стимулирует работу кишечника и помогает выводить токсины из организма, но делает это мягче, чем ржаная или льняная. Также она улучшает пищеварительный процесс, устраняет запоры и даже понижает риск развития опухолей в прямой кишке. К положительным качествам кукурузной муки относят и:

  • улучшение мозговой деятельности благодаря тиамину (витамин В1);
  • нормализация процесса кроветворения, кровообращения;
  • снижение уровня холестерина, предотвращение атеросклероза;
  • регулировка деятельности сердечной мышцы;
  • благотворное влияние на кислотно-щелочной баланс;
  • восстановление мышц и ускорение их роста при регулярных физических нагрузках.

Не исключено, что польза кукурузной муки заключается и в нормализации работы мочеиспускательной системы, а также в улучшении цвета лица. Она нашла применение и в косметологии, где используется как основа домашних масок, помогающих отшелушить верхний слой эпидермиса, увлажнить кожу, замедлить процессы внешнего старения.

  • Польза кукурузной муки для диабетиков заключается в способности нормализовать уровень сахара, а также повышения общего тонуса организма.
  • При беременности кукуруза и её производные снимают симптомы токсикоза, устраняют отеки, а вот при лактации этот продукт не рекомендован чаще 2-х раз в неделю.

Что касается пользы и вреда кукурузной муки для похудения, по калорийности она не легче пшеничной, явных жиросжигающих свойств не имеет, однако ввиду особенностей своего способа создания она лучше насыщает (состоит из сложных углеводов), стимулирует обменные процессы и меньше вредит фигуре. Впрочем, это не означает, что выпечку на основе кукурузной муки можно употреблять в огромных количествах.

Есть ли вред от кукурузной муки?

Высокая калорийность вместе с немалым количеством крахмала, присутствующего в химическом составе зерна, делает кукурузную муку продуктов, которым не следует злоупотреблять. Однако этот минус субъективен и незначителен для людей, которые редко включают в рацион хлебобулочные изделия. Куда более значимы следующие нюансы:

  • Повышение скорости свертываемости крови может негативно сказаться на людях, имеющих проблемы с её повышенной вязкостью, а также риск образования тромбов.
  • Желчегонное свойство кукурузной муки может нанести вред лицам с патологиями печени и желчного пузыря.
  • Высокое содержание крахмала делает данный продукт нежелательным для тех, кто страдает от панкреатита, особенно во время обострения.

Немаловажным моментом является и качество кукурузной муки: вред может нанести не она сама, а пестициды и иные химикаты, которыми российские производители обрабатывают зерновую культуру. И, безусловно, никто не исключает индивидуальную непереносимость, поэтому ко всем новым продуктам стоит подходить с осторожностью.

Как принимать кукурузную муку с пользой?

Полезные свойства

Кукурузная мука имеет достаточно богатый состав. В ней присутствуют важные минералы, такие как магний, железо, кальций, калий, фосфор, и витамины E, A, PP, некоторые витамины группы B. Также в ней присутствуют необходимые для правильной работы организма аминокислоты.

Но если сравнивать муку из кукурузы с гораздо более популярной пшеничной, то она проиграет. В пшенице полезные вещества присутствуют в гораздо большем объеме, это касается в том числе аминокислот. Но все же у кукурузной муки есть свои преимущества, благодаря чему ее введение в рацион оправдано. Например, хлеб из нее дольше хранится. Кроме того, он насыщает быстро и надолго. Поэтому такой продукт очень ценится путешественниками, также он рекомендуется к употреблению спортсменам и другим людям, чей род занятий предполагает значительные физические нагрузки.

Это интересно:  Головная боль в висках с шумом в ушах и болью в затылке

Важная особенность кукурузы — она не содержит глютен. Поэтому изделия из этой муки смело могут употреблять в пищу те, кто страдает от целиакии — заболевания, при котором этот белок не усваивается организмом.

Другое качество очень ценится желающими похудеть. Из кукурузной муки готовят низкокалорийную еду, которая помогает избавиться от лишних килограммов. Подходит она и для разгрузочных дней, особенно после затянувшихся праздников. Только нужно учитывать способ приготовления блюд из продукта. Делая выпечку в домашних условиях, следует использовать минимальное количество яиц, сахара, сливочного или растительного масла. Приобретая в магазине готовые изделия, рекомендуется изучить состав. Некоторые добавки, например сыр, увеличивают калорийность, а значит, уменьшают полезность.

Влияние на организм

У кукурузной муки множество полезных свойств. Вещества, которые в ней содержатся, позволяют добиться такого эффекта:

  • избавиться от камней в почках;
  • укрепить кости и зубы;
  • снять воспаление в мочевом пузыре, которое сопровождается болезненным мочеиспусканием;
  • понизить уровень сахара, что особенно важно для диабетиков.

Есть у муки и другие качества. Она помогает формировать мышечные ткани, поэтому полезна для детей и тех, кто активно занимается спортом. Кроме того, она помогает дольше сохранять молодость и здоровый внешний вид. Если регулярно включать в свое питание блюда из кукурузной муки, то состояние кожи постепенно улучшится, цвет лица станет более свежим. Продукт провоцирует обновление эпидермиса на клеточном уровне.

Состояние организма мука из кукурузы меняет в лучшую сторону. Она помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. В ней достаточно клетчатки, которая очищает организм от вредных веществ, стимулирует перистальтику кишечника, помогает избавиться от запоров. Существует мнение, что этот продукт снижает риск появления опухолей в толстой кишке. Также он уменьшает вероятность геморроя.

Еще одна особенность — такая мука имеет желчегонное действие. Поэтому блюда из нее рекомендованы для диеты при некоторых проблемах с печенью и желчным пузырем.

В продукте содержится витамин B1. Он нужен для правильной работы головного мозга и нервной системы, также он улучшает кровообращение и обмен веществ. Железо нужно для процессоров кроветворения, также оно необходимо для насыщения всех тканей организма кислородом. Рекомендуется употреблять муку при анемии.

Блюда на основе муки из кукурузы допускается есть беременным женщинам и маленьким детям, это поможет обеспечить организм важными веществами. Но за реакцией малышей необходимо внимательно следить, чтобы не пропустить возможную аллергию.

Противопоказания

Несмотря на все положительные качества, существуют противопоказания к употреблению этого продукта. Важно знать, что он способен провоцировать сгущение крови. Поэтому тем, у кого диагностирована склонность к появлению тромбов, изделий из кукурузы рекомендуется избегать. По этой же причине их нежелательно есть людям, которые восстанавливаются после операции.

Кукуруза препятствует набору веса. Это положительное качество для тех, кто борется с лишними килограммами. Но людям, для которых актуальны проблемы недобора веса, отсутствия аппетита, анорексия, от подобной пищи стоит отказаться.

Муку можно использовать в косметологии. Если смешать ее с яичным белком, то получится маска, эффективная против угревой сыпи.

При обострении болезней желудочно-кишечного тракта кукурузный хлеб и другие подобные изделия употреблять не рекомендуется. Из-за того, что продукт провоцирует выброс желчи, при заболеваниях печени и желчного пузыря есть его стоит в умеренных количествах. В некоторых случаях он пойдет на пользу, в других, наоборот, ухудшит состояние. Нужна консультация врача. Детям, которые склонны к диатезу, кукурузную муку следует давать с осторожностью.

Стоит знать, что часто встречается генномодифицированная кукуруза. О том, какой вред нанесет организму такой продукт, недостаточно информации. Но при покупке изделий из этого растения желательно обращать внимание на отметку о том, что сырье использовалось неизмененное.

Как выглядит

Кукурузная мука представляет собой перемолотые до мелкой фракции (порошка) зёрна кукурузы. Для её производства используют в основном только твёрдые сорта сладкой кукурузы (маиса), а начинают заготавливать с наступления технической спелости початка, то есть на конечной стадии дозревания. По цвету она ничем не отличается от культуры, из которой производится, и имеет цвет от мягкого до насыщенного жёлтого.

Знаете ли вы?Племена майя, инков, ацтеков считали маис священным, так как он выращивался как хлебный продукт — для переработки в муку и выпечки лепёшек.
Благодаря ярким вкусовым качествам зёрен получаемая мука обладает выраженным «кукурузным» вкусом, который передаёт и блюдам, изготовляемым из неё.

Узнайте, чем полезна и что можно приготовить из амарантовой и льняной муки.

Качество продукта определяется категориями:

  • тонкий помол (полноценная мука) — при её получении зерно предварительно шлифуют от наружного слоя внешних оболочек и клетчатки, избавляя её при этом от многих полезных веществ. Наиболее востребована в выпечке кондитерской продукции и производстве диетического питания;
  • средний помол (фракции 0,5-1 мм) — при её получении сохраняется часть внешних оболочек и клетчатки, но её использование подходит не для всех блюд. Используется в качестве корма для домашних животных, а также для производства спирта;
  • грубый помол, или цельнозерновая (фракции 1-3 мм) — для её получения зёрна измельчаются, но при этом все её полезные вещества сохранены. Используется для выпечки хлеба.

В продаже цена на продукт очень демократична и доступна всем слоям населения.

Важно!Оптимальный срок хранения кукурузной муки не должен превышать 6 месяцев.

Состав кукурузной муки

Немаловажное значение для человеческого организма несут измельчённые зёрна кукурузы. Богатый химический состав и высокая пищевая ценность выделяют продукт на фоне других продуктов переработки зерновых.

Из кукурузы делают не только муку, но и кукурузную кашу, масло и даже крахмал. А кукурузные рыльца используют в народной медицине и косметологии.

В составе продукта присутствуют такие витамины (в миллиграммах):

  • А (ретинол) — 0,033 мг;
  • В1 (тиамин) — 0,35 мг;
  • В2 (рибофлавин) — 0,13 мг;
  • Е (токоферол) — 0,6 мг;
  • РР (ниацин) — 1,8 мг.

Являясь источником поступления витаминов, продукт обеспечивает суточную потребность тех, которые организм человека не может синтезировать сам.

Минеральные вещества

Незаменимыми составляющими кукурузной муки, отвечающими за образование тканей и некоторых компонентов состава крови, являются минеральные вещества, выраженные макро- и микроэлементами.

Знаете ли вы?Кукуруза является одним из первых продуктов, невиданных ранее и привезённых впервые в Европу в XVI веке Христофором Колумбом — с этого и началась дальнейшая её культивация. В химическом составе продукта присутствуют такие макроэлементы (в миллиграммах):

  • К (калий) — 147 мг;
  • Са (кальций) — 20 мг;
  • Mg (магний) — 30 мг;
  • Na (натрий) — 7 мг;
  • Ph (фосфор) — 109 мг.

Микроэлементы представлены Fe (железом) в количестве 2,7 мг.

Калорийность и пищевая ценность продукта

Пищевая ценность 100 граммов продукта представлена таким составом (в граммах):

  • белки — 7,2 г;
  • жиры — 1,5 г;
  • углеводы — 72,1 г.

Помимо этого в составе присутствуют:

  • вода — 14 г;
  • пищевые волокна — 4,4 г.

Энергетическая ценность — 331 ккал.

Польза кукурузной муки

Употребление блюд из размолотых зёрен кукурузы благотворно сказывается на организме человека: витамины в составе благоприятно влияют на состояние кожи и волос, а макро- и микроэлементы положительно действуют на качество крови и препятствуют развитию анемии.

Пищевые волокна придают долгое чувство сытости и являются природными абсорбентами, что способствует очищению кишечника и восстановлению его нормальной деятельности.

Важно!Маис является желчегонным средством, поэтому использовать его при хронических заболеваниях желчного пузыря и печени необходимо в умеренных количествах.Несмотря на высокую калорийность, продукт имеет низкий гликемический индекс и не приводит к повышению сахара в крови. Он также способствует снижению уровня «плохого» холестерина, что оздоравливает сердечно-сосудистую систему и впоследствии приводит к снижению артериального давления.

Для взрослых

Особенно полезен измельчённый маис для людей, активно занимающихся спортом, так как употребление изделий из него способствует росту мышечной массы. Также ценится людьми, ведущими здоровый образ жизни, способность кукурузы очищать организм от шлаков и токсинов.

Качество быстро насыщать организм особенно полезно при соблюдении диет, но в умеренных количествах. Женщинами также оценено положительное влияние на состояние кожи и волос, ведь этот продукт замедляет процесс старения.

Комплекс минералов стимулирует работу нервной системы, что помогает снизить риски развития слабоумия в старости.

Витамины и минералы в составе кукурузы способствуют укреплению костей у детей, а также росту крепких зубов.

Крепость костей и зубов зависит от содержания кальция в организме. В продуктах он содержится в кунжуте, семенах льна, петрушке, чесноке, финиках, кураге, инжире.

Малышам кукурузная каша среднего помола позволена с достижением возраста 6-7 месяцев. Отсутствие зубов у ребёнка не препятствует нормальному употреблению и усвоению продукта.

Поддерживая баланс витаминов и минералов, продукт обеспечивает нормальное физиологическое и психическое развитие организма ребёнка.

Можно ли употреблять продукты из кукурузной муки

Несомненно, продукты, изготовленные на основе маиса, несут в себе большую пользу для человека, независимо от его возраста. Блюд, изготовляемых из этого продукта, очень много, и приготовить их сможет каждая хозяйка.
Знаете ли вы?Кукурузная мука не содержит глютен — вещество, вызывающее аллергии, поэтому абсолютно безопасна для первых прикормов самых маленьких.

При беременности

При беременности, особенно при токсикозах, полезно употребление лепёшек (желательно вчерашних) натощак. Это облегчит общее состояние и насытит организм.

Наиболее известны и легки в приготовлении лепёшки из европейской и американской кухонь — тортилья, мчади, арепа. Их рецепты доступны для современного человека в различных источниках — интернет, телевидение, книги.

При кормлении грудью

Для кормящих мам будут способствовать лактации каши, приготовленные из кукурузы, также они облегчат работу желудочно-кишечного тракта.

Наиболее актуальны и легки в приготовлении гуцульский банош (или молдавская мамалыга), а также знаменитая итальянская полента.

Важно!Кукурузная мука тормозит процессы брожения в продуктах, поэтому срок годности изготовленных из неё блюд значительно больше, чем из других видов зёрен.

Правила выбора кукурузной муки

При выборе особое внимание нужно обратить на упаковку: она должна быть герметичной — так полезные свойства сохранятся дольше. При распаковке после покупки важно проверить цвет: он должен быть жёлтым. Серый цвет муки укажет на нарушение правил хранения.

Ещё одно нежелательное качество — прилипание крупинок к рукам, что свидетельствует о просроченном товаре. Горький вкус таких крупинок также говорит об окончании срока годности продукта. У качественной муки вкус крупинок немного сладкий.

Открыв упаковку, важно также проверить муку на наличие вредителей, так как хранение такого продукта грозит заражением других круп.

Знаете ли вы?Если в муке завелись вредители, избавиться от них поможет обычная головка чеснока, помещённая в посуду для хранения.

Непосредственно о лечебных свойствах, кукурузная мука при давлении

Свои лечебные свойства в отношении заболеваний мочевыводящих путей, почек и печени маис проявляет при правильном соотношении ингредиентов. В таблице указаны наиболее простые рецепты для лечения этих заболеваний.

Это интересно:  Ингибиторы АПФ: механизм действия, побочные эффекты, показания и противопоказания

Кукурузная мука — описание продукта с фото; его польза и вред; применение в косметологии и лечении; использование в кулинарии

Кукурузная мука: свойства

Калорийность: 331 кКал.

Энергетическая ценность продукта Кукурузная мука:
Белки: 7.2 г.
Жиры: 1.5 г.
Углеводы: 72.1 г.

Кукурузная мука – это измельченные до состояния порошка зерна кукурузы (см. фото). Используется она в кулинарии, для придания воздушности блюдам, а также в косметологии. В связи с тем, что кукурузная мука не содержит глютен, а также благодаря содержащемуся в ней витаминно-минеральному комплексу, часто именно этот продукт советуют включать в диетический рацион питания.

Самой ценной и питательной считается кукурузная мука, грубого помола.

Впервые кукурузная мука начала применяться для приготовления пищи на территориях Южной и Центральной Америки более семиста лет назад. И с тех самых пор, она радует нас своим присутствием во многих блюдах.

Вкусовые качества кукурузной муки выделяются, среди вкусовых качеств остальных сортов муки. Блюда, приготовленные с ней, имеют яркий вкус, к которому не требуется дальнейшее добавление специй. Мука с немного сладковатым привкусом, во время приготовления, становится тягучей, а когда охлаждается — имеет плотную консистенцию.

Виды кукурузной муки

На предприятиях по производству кукурузной муки, выпускают три вида данного продукта, которые в дальнейшем используют для приготовления пищи. Этими видами являются:

мука крупного помола;

мука среднего помола;

мука мелкого помола.

Кукурузная мука крупного помола используется на производстве кондитерских изделий, детского питания, диетического питания. Также применяется для панировки овощей, рыбы.

Среднего помола кукурузную муку применяют на производстве кормов для животных, спирта и ветеринарных препаратов.

Мелкого помола кукурузная мука применяется на производстве хлеба и прочих мучных изделий, кроме того применяется она на производстве диетического питания. Также ее употребляют как самостоятельный продукт (в качестве каши).

Выбор и хранение

Для того чтобы выбрать хорошую кукурузную муку, нужно обратить свое внимание на герметичность упаковки продукта, дату производства и расфасовки, а самое главное на срок его реализации. Лучше приобретать муку в герметичной упаковке, так как именно благодаря ей, мука будет дольше хранить свои полезные свойства.

Цена у этого продукта невысокая, поэтому маловероятно, что вы столкнетесь с подделкой.

Цвет у кукурузной муки должен быть немного желтый, а в остальном она похожа на пшеничную муку. Если вы приобрели продукт, который имеет темный оттенок, это говорит о том, что кукурузную муку хранили в неправильных условиях.

Кукурузная мука должна иметь небольшую сладость. Также мука хорошего качества не должна прилипать к рукам. Если же этот продукт имеет горьковатый вкус и прилипает к пальцам, не стоит его приобретать.

В хранении кукурузной муки нет ничего трудного, достаточно ее поместить в герметичную упаковку и отправить в темное, сухое помещение. Если, вдруг, в муке появились вредители, то избавиться от них можно, просто положив несколько головок чеснока в упаковку к этому сыпучему продукту.

Как приготовить в домашних условиях?

Кукурузную муку очень просто можно сделать своими руками в домашних условиях. Для ее приготовления понадобится необходимое вам количество кукурузной крупы, и кофемолка или электрический блендер. Крупу необходимо измельчить до состояния порошка, и все, мука готова. Но важно знать, что после помола крупы, в ней остается меньше полезных свойств.

Применение в кулинарии

Невозможно сказать, что кукурузная мука очень востребована к применению в кулинарии стран СНГ. Зато в Америке и по сей день почитают блюда из кукурузной муки, и она часто входит в состав традиционных блюд. Как, оказалось, существует просто огромное количество рецептов с добавлением кукурузной муки, например: пирожные, мамалыга, полента, блины, оладушки и т. д. Сдоба, приготовленная на основе кукурузной муки, получается очень легкой и рассыпчатой, а кроме того диетической. Хлебные изделия на протяжении долгого времени могут хранить свежесть и аромат, благодаря именно этой муке.

Также на основе данного продукта готовятся детские и диетические блюда. Кашу из кукурузной муки дают малышам, как прикорм на втором году жизни. Для детей постарше можно приготовить вкуснейшие чипсы из кукурузной муки, которые могут стать серьезными конкурентами для чипсов из картошки.

Польза кукурузной муки

Употребление в пищу кукурузной муки, оказывает положительное влияние на организм человека, за счет большого количества полезный свойств:

улучшает работу кишечника, и помогает справиться с запорами, благодаря большому содержанию клетчатки;

улучшает циркуляцию крови, работу головного мозга, а также восстанавливает нервную систему, благодаря большому количеству тиамина;

восстановливает кровеносную систему, борется с большим количеством холестерина в организме;

поддерживает микрофлору полости рта;

замедляет старение клеток;

увеличивает рост мышц, поэтому полезна для спортсменов;

приводит в норму мочеиспускание, снимает воспаления;

при регулярном использовании, улучшает цвет лица.

Кукурузная мука очень хорошо и быстро насыщает организм, поэтому она является отличной добавкой к диетическому питанию. Она отлично подойдет для людей желающих похудеть, а потому, без сомнения, должна быть включена в рацион их питания.

При помощи полезной кукурузной муки можно осуществить чистку организма. Для этого нужно, в течение четырех дней, кушать одну только кашу из кукурузной муки. Варить ее следует на воде, без добавления соли. Отлично подойдет этот вид муки для разгрузочных дней, перед праздниками. В целом, питаться таким продуктом можно без ограничений, главное ограничивать количество сахара и масла.

При сахарном диабете, кукурузная мука является полезной диетической добавкой. Ее часто включают в состав продуктов питания пациентов с таким диагнозом, потому что она полна витаминами и микроэлементами. Кроме того регулярное употребление кукурузной муки позволяет поддерживать в норме уровень сахара в крови, что возможно за счет содержащихся в ней углеводов. Попадая в организм, они довольно долго расщепляются, благодаря чему сахара высвобождаются медленнее. Соответственно не происходит резких скачков уровня сахара в крови, что жизненно важно для людей страдающих диабетом.

Лечение с помощью кукурузной муки

Лечение с помощью кукурузной муки уже давно «на воружении» народной медицины! Этот продукт поможет, справиться со многими недугами, а также поможет облегчить симптомы некоторых из них. Он поможет снизить давление, кроме того используется также как мочегонное средство и как средство против воспалений. В следующей таблице будет приведено несколько вариантов лечения некоторых болезней при помощи кукурузной муки.

Название болезни

Ингредиенты народного средства

Кукурузная мука — свойства лечебные

Высокую оценку кукурузная мука получает не только у пекарей и кулинаров, но также у косметологов, диетологов и даже рыболовов. А все потому, что она является ценным диетическим продуктом, который обладает полезными целебными для человека свойствами. Кукурузная мука, свойства лечебные зерен кукурузы из которых ее и получают – вот какая тема сегодня будет у нас «под прицелом» и что очень интересно многим знать.

По мнению учёных, кукурузная мука укрепляет сердечно-сосудистую систему, лечит малокровие, стимулирует выделение желчи, нормализует кровообращение, замедляет старение, обладает мочегонными свойствами, а также укрепляет зубы и делает сосуды более эластичными.

А потому людям страдающим расстройствами желудка или туберкулёзом рекомендуется кушать хлеб испечённый из кукурузной муки. Также известно, что кукуруза богата углеводами, которые способствуют нормализации уровня сахара у диабетиков. Незаменимое действие продукты на основе кукурузной муки оказывают на людей больных заболеваниями центральной нервной системы (эпилепсия, полиомиелит).

Спортсмены тоже любят обогащать свой организм кукурузными витаминами (B, PP, соли калия, кальция, фосфора, магния, железа), так как рост мышц усиливается при потреблении продуктов содержащих кукурузную муку.

Далее рассмотрим народные рецепты от некоторых недугов, которые можно излечить или облегчить при помощи кукурузной муки. Например, лечебные свойства кукурузной муки можно использовать в качестве средства от высокого давления по такому рецепту:

Столовую ложку кукурузной муки залейте 250 граммами кипятка, поставьте на ночь настояться. Не размешивая гущу, выпейте утром натощак. Осадок пить не нужно. Пейте глотками до тех пор, пока давление не стабилизируется.

Для страдающих гипертонией

Возьмите пол стакана муки из кукурузы и залейте стаканом кипячёной воды (комнатной температуры). Настаивайте в течении суток, потом принимайте внутрь по 2 столовые ложки до еды.

Есть и другой рецепт — на 300 грамм холодной воды (кипячёной) возьмите 3 столовые ложки муки и перемешайте в стакане. Пейте небольшими порциями в течении дня.

Маска для разглаживания морщин и омоложения кожи на основе кукурузной муки

На 2 столовые ложки муки берут 1 яичный белок, смешивают до образования пенки и тонким слоем наносят на лоб или всё лицо при помощи ватного тампона. По прошествии 20 минут маску смывают или вытирают лицо влажной косметической салфеткой. После ополаскивают лицо холодной водой, чтобы поры сузились и наносят питательный крем.

Как желчегонное средство при воспалениях желчного пузыря

Чтобы раздробить камни в почках необходимо использовать такой метод лечения:

Берут 1 столовую ложку кукурузной муки и заливают 2 стаканами кипятка. Процеживают и принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день.

При раздражениях мочевого пузыря или частых мочеиспусканиях

Выпивают натощак стакан минеральной воды типа «Нарзан» или «Боржоми». Через 15 минут разводят в пол стакана воды 2 чайные ложки кукурузной муки и пьют мелкими глотками. Так нужно делать каждое утро на протяжении 2х недель.

При воспалениях печени берут 30 грамм кукурузной муки, цветов подсолнечника, трёхцветной фиалки — 10 грамм, лесной земляники — 10 грамм. Всё это заливается тремя стаканами кипятка и настаивается на протяжении 20 минут. Принимают настой за пол часа до еды. Курс лечения составляет 21 день.

Людям страдающим сахарным диабетом нужно принимать отвар, который позволит снизить уровень сахара в крови и улучшить самочувствие. Для приготовления вам потребуется цветы бессмертника — 5 грамм, листьев черники — 5 грамм, плоды шиповника – 10 грамм (предварительно обрезать зелёные хвостики), кукурузная мука — 20 грамм.

Весь этот сбор необходимо залить двумя стаканами кипятка и нагревать 5 минут. После этого оставить настаиваться на протяжении часа. После процеживания принимать по трети стакана 3 раза в день через 15 минут после еды.

Используйте натуральные продукты, как в пищу, так и в качестве лечебных средств, этим вы продлите себе жизнь и улучшите здоровье.

Статья написана по материалам сайтов: serdce1.ru, heal-cardio.ru, zdorovo.live, xcook.info, www.rasteniya-lecarstvennie.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector