Крыжовник при давлении: правила выбора, свойства

Крыжовник — польза и вред

В это сложно поверить, но родиной (наиболее вероятной) крыжовника является Северная Африка. Именно оттуда он и перекочевал в Европу, где вскоре стал обладать неизмеримой популярностью – из крыжовника даже делали вино, любяще называемое «изумрудным». Сейчас любовь к ягоде, по сравнению с ее триумфальным прошлым, явно погасла – и этому есть объяснение.

В ХХ веке на крыжовник «напала» мучнистая роса – селекционеры пытались вывести сорта, не подверженные этому губителю, но это до сих пор на 100% не удалось. В итоге, крыжовник стали есть и выращивать в меньших масштабах, ягода часто дичает беспризорно, а тот крыжовник, что продается в магазинах и на рынках, наиболее вероятно, обработан ядохимикатами, опять-таки, из-за вышеназванного вредителя.

Как вы уже догадались, именно это и есть главная причина вреда крыжовника – низкая вероятность того, что он выращен экологически. Но обо всем по порядку…

Свойства крыжовника

И польза, и вред крыжовника обусловлены его многогранными качествами. Так, например, ягода содержит большое количество пектина – это должно нас радовать, так как пектины выводят тяжелые металлы из организма и создают естественный барьер от радиации. То есть, живя в регионе с повышенной радиацией, выращивать нужно непременно крыжовник.

С другой стороны, ягода достаточно кислотная – она легко повышает кислотность организма, что, казалось бы, вредно людям с повышенной кислотностью, а впрочем, очень полезно как профилактика онкологических заболеваний.

Состав крыжовника выглядит следующим образом:

  • энергетическая ценность – около 40-45 ккал;
  • пищевая ценность – белки (0,7 г), жиры (0,2 г), углеводы (9,1 г);
  • витамины В1, РР, С, бета-каротин (провитамин А);
  • железо, фосфор, калий, кальций;
  • дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды.

Все это должно нам помочь понять целебные свойства крыжовника и его вред.

Крыжовник польза и противопоказания

Начнем, пожалуй, с пользы:

  1. Ягода невероятно полезна гипертоникам – крыжовник искусно понижает давление. Кроме того, за счет высокого содержания пектинов, ягода чистит сосуды от холестерина. А витамины В и Р укрепляют стенки сосудов.
  2. Крыжовник помогает регулировать обмен веществ – это важно знать желающим испытать диету на крыжовнике. Во-первых, крыжовник обладает явно выраженным мочегонным свойством – это нормализует давление, улучшает метаболизм и действует профилактически на почки и мочевой пузырь. Во-вторых, крыжовник выполняет роль слабительного – опять-таки, высокое содержание пектинов. Это поможет людям с хроническими запорами, проблемами с пищеварением, нехваткой выработки желчи.
  3. Одно из наиболее очевидных свойств крыжовника – это умение делать нас более энергичными, повышать работоспособность, улучшать подвижность. Здесь нужно благодарить высоко-витаминный состав.
  4. Что касается целебных свойств крыжовника – это нужно испытать на себе! Корни, цветки, листья и ветки ягоды заваривают как чай и пьют при проблемах с мочевыводящими путями, а также для улучшения перистальтики кишечника.

Вред

Конечно, не без этого… Полезное мочегонное и слабительное свойство будет фатальным для тех, у кого и без того проблемы с расстройствами желудка, а прием мочевыводящего чая без регулярного и обильного потребления воды приведет к обезвоживанию. К тому же, крыжовник нельзя есть с молоком, простоквашей, кефиром (можно с творогом), а также со сливами – расстройство желудка гарантировано.

Крыжовник строго противопоказан при колитах, энтероколитах, поносах, язвах, а также просто повышенной кислотности. Да и здоровым людям в больших количествах его есть не стоит – ощущения человека, объевшегося крыжовником похожи на те, что бывают после неспелых слив.

Варенье из крыжовника – польза и вред

Ягоды крыжовника сосредоточили в своем составе много важного и полезного для организма человека. Здесь и аскорбиновая кислота, железо, фосфор, калий, кальций и еще более десятка других микроэлементов и минералов. В них содержатся витамины А, С, Р, вся группа витаминов группы В, а также органические кислоты. Все это позволяет использовать крыжовник в лечебном и диетическом питании, а также как полезную приправу – в кулинарии.

Полезные свойства варенья из крыжовника

Итак, в пользе свежих ягод крыжовника вряд ли кто будет сомневаться, но нередко говорят и о том, что крыжовник в варенье сохраняет пользу и не теряет свои целебные свойства. Это утверждение может вызывать сомнения, так как, чаще всего, при тепловой обработке фруктов и ягод витамины и микроэлементы разрушаются; в результате получается просто вкусный десерт. Поэтому хочется понять, сохраняет ли варенье из крыжовника полезные свойства.

Оказывается – сохраняет, хотя, конечно, это возможно при кратковременной тепловой обработке.

Если приготовить так называемое сырое (или холодное) варенье, то все полезные вещества не разрушатся и не исчезнут. Готовят его просто: промытые ягоды нужно пропустить через мясорубку или перетереть в блендере, добавить сахар (а еще лучше – мед) по вкусу и закрыть в банки, которые нужно хранить в холодном месте. В этом случае все богатство витаминов, которое содержит крыжовник, будет сохранено.

Чем еще может быть полезно варенье из крыжовника? Большое количество пектинов, содержащихся в ягоде, замедляет процесс старения организма, нормализует работу ЖКТ, повышает иммунитет.

Стоит отметить, что даже при недлительной тепловой обработке (скажем, при приготовлении «царского» варенья) почти на 80% сохраняется витамин С и полностью – витамин Р, благотворно влияющий на работу сердца и печени, а также состояние кровеносных сосудов. В меньшей степени, но и другие витамины сохраняют свое присутствие в варенье из крыжовника. Именно поэтому оно так полезно весной, в период витаминного голодания.

Вред и противопоказания

Заготавливая на зиму варенье из крыжовника и понимая, какова польза от его употребления, мы все-таки не должны забывать, что это замечательное лакомство может принести и вред, но, к счастью, — далеко не всем.

Людям, страдающим ожирением, стоит воздержаться от чрезмерного потребления этого продукта, так как наличие сахара подразумевает в нем присутствие «быстрых» углеводов, которые и способствуют появлению у нас лишних килограммов.

Страдающим гастритами с повышенной кислотностью, аллергикам и диабетикам также лучше отказаться от крыжовенного варенья.

Крыжовник — вкусная ягода с кисло-сладкой мякотью и зеленой, желтой либо темно-красной кожицей. Его можно употреблять свежесобранным, а также использовать для консервации: приготовления компотов, джемов, варенья. Ягоды крыжовника обладают не только приятным свежим вкусом, но и массой ценных для организма человека свойств.

Диетологи советуют включать крыжовник в меню всем, кто заботится о красоте фигуры и поддержании веса тела в норме. В 100 г этой ягоды содержится всего 44 ккал. Жиры в крыжовнике практически отсутствуют, основу составляют легко усвояемые углеводы. Плоды богаты клетчаткой, которая способствует хорошему перевариванию пищи, быстрому очищению кишечника и, соответственно, похудению.

Полезные свойства крыжовника обусловлены его богатым химическим составом. Спелые ягоды содержат:

  • витамины С и РР, укрепляющие кровеносные сосуды, улучшающие работу иммунной системы;
  • витамин Е, отвечающий за здоровье репродуктивной системы, а также кожных покровов;
  • фолиевую кислоту, нормализующую работу кровеносной системы, мозга, сердца, печени;
  • молибден, участвующий в важном обмене аминокислот и выработке гемоглобина;
  • калий — важный элемент для здоровья сердечно-сосудистой системы;
  • марганец, повышающий активность мозга, влияющий на холестериновый обмен;
  • серотонин, без которого невозможна нормальная деятельность нервной системы и борьба с раковыми опухолями;
  • пектин, связывающий соли тяжелых металлов и удаляющий их из организма.

Крыжовник обладает мягким слабительным, мочегонным и желчегонным действием. При болях в горле назначают полоскания соком крыжовника с добавлением меда: это снимает воспаление. Отвар листьев применяют для восстановления кислотно-щелочного баланса в организме.

Применение в косметологии

Крыжовник насыщен витаминами, поэтому женщины используют его в уходе за внешностью. Соединяя эту ягоду с другими ингредиентами, можно получить натуральные средства, позволяющие сохранить молодость кожи и восстановить структуру волос. Например, из крыжовника, лимонного сока и нежирной сметаны готовят маску для борьбы с увеличенными порами, из ягод, желтков и эфирных масел делают состав для поврежденных прядей. С помощью крыжовника можно избавиться от:

  • пигментных пятен;
  • темных кругов под глазами;
  • сухих участков кожи;
  • угрей, воспалений;
  • повышенной сальности кожи и волос.

Крыжовник может принести как пользу, так и вред для здоровья. Если употреблять ягоды в большом количестве вместе с кожицей, это может вызвать приступ энтероколита и обострить некоторые заболевания пищеварительных органов. Крыжовник богат кислотами, которые способны сильно раздражать воспаленную слизистую. По этой причине есть его не стоит и при наличии открытых ран в полости рта. Чтобы не вызвать повреждение эмали зубов, после употребления крыжовника рот следует споласкивать обычной водой.

Несмотря на то что в «северном винограде» содержатся легкоусвояемые сахариды, больным диабетом необходимо строго ограничивать употребление этой ягоды. Большой вред организму при этом заболевании могут нанести варенье или джем из крыжовника, сваренные с сахаром.

Вред организму может нанести отвар из листьев крыжовника. Такой напиток способен вызвать кровотечение, поэтому от его употребления необходимо отказаться за 14 дней до в течение 14 дней после любой операции.

Противопоказания

Крыжовник запрещено включать в свой рацион при:

  • язвах;
  • эрозивном гастрите;
  • заболеваниях печени в острой стадии;
  • расстройстве стула;
  • мочекаменной болезни;
  • тяжелой стадии сахарного диабета;
  • нарушении свертываемости крови.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

В период беременности крыжовник обязательно следует включать в рацион. Насыщенная витаминами и минералами ягода поможет правильной закладке всех органов и систем развивающегося плода. Полезен крыжовник и для будущей мамы. Он позволит справится с запорами, не допустит развитие анемии, поддержит иммунитет.

Крыжовник может присутствовать и в меню кормящей мамы. Однако вводить эту ягоду следует осторожно: некоторые груднички негативно реагируют на нее. При злоупотреблении мамой крыжовником у младенца может возникнуть аллергическая реакция, появиться колики, вздуться живот. Если ограничиться 5-10 ягодами в день и отказаться от красного сорта, это пойдет только на пользу как женщине, так и новорожденному.

Содержание витаминов в крыжовнике:

Это интересно:  Пульс у спортсменов: норма, почему возникают различия

Содержание минеральных веществ в крыжовнике

Как готовить

Больше всего полезных веществ содержат свежие плоды крыжовника. Однако ягоду часто используют для приготовления всевозможных блюд. Из кисло-сладких плодов готовят джем, варенье, соусы для мяса. Ягоды кладут в качестве начинки в пироги.

В кулинарии используют крыжовник разной стадии зрелости. Из недозрелых плодов готовят компоты, среднеспелые ягоды идут на джемы, переспелые — на самостоятельные десерты.

Свежесобранный крыжовник сохраняет свои полезные свойства в холодильнике в течение 20 дней. Лучше держать ягоды в пластиковом контейнере либо картонной коробке. Если требуется сохранить крыжовник дольше, его следует заморозить. В морозильной камере ягоды не потеряют свои вкусовые и ценные для организма свойства 3 месяца.

Сохранить крыжовник на продолжительное время можно, законсервировав его. Отваривание плодов с сахарным песком практически не влияет на пользу ягод. Для длительного хранения важно выбирать чуть недозрелые ягоды без повреждений.

Отлично хранится высушенный крыжовник. Для сушки подойдут только зрелые неповрежденные ягоды, освобожденные от плодоножек. Чтобы предотвратить потемнение плодов, предварительно их нужно вымыть и подержать 3 минуты в дуршлаге над паром от кипящей воды. Подготовленный крыжовник следует разложить тонким слоем на листе и высушивать в духовке на низкой температуре. Сухие ягоды хранят в тканевых или бумажных мешках не более 2 лет.

Как выбрать

Те, кто не выращивает крыжовник на своем приусадебном участке, всегда могут купить эту ягоду на рынке или в магазине. Выбирать необходимо только зрелые на вид, ровные ягоды без портившихся частей. В пакете с замороженным крыжовником не должно быть слипшихся комков: качественный плоды буду свободно пересыпаться в упаковке.

При выборе крыжовника нужно учитывать, что от цвета ягоды зависит ее химический состав. В темно-красных плодах содержится больше антиоксидантных веществ, которые обладают способностью тормозить развитие раковых опухолей. Ягоды с желтой кожурой богаты витамином Е — элементом женского здоровья и красоты. В зеленом крыжовнике присутствует повышенное содержание витамина С.

С чем сочетается

Крыжовник замечательно с другими ягодами и пряными растениями. Например, из крыжовника, малины и мяты (либо мелиссы) можно приготовить витаминный компот. Из крыжовника, вишни, яблок или смородины получится оригинальное варенье. Крыжовник и цитрусовые — отличное сочетание для приготовления освежающего напитка в летнюю жару.

При приготовлении соусов к мясу крыжовник можно соединять с укропом, петрушкой, кинзой, горьким перцем. Пикантное сочетание получится, если к мякоти крыжовника добавить приправу хмели-сунели и раздавленный зубчик чеснока.

У крыжовника, полезные свойства и противопоказания которого полностью разобраны учеными, есть способность избавлять от множества заболеваний, не допускать развитие новых болезней, повышать жизненные силы организма и настроение. В конце июля и начале августа идет сезон сбора этой ягоды и появляется отличная возможность насытить организм ценнейшими веществами.

Крыжовник: польза и вред

Основным полезным качеством крыжовника чаще всего называется то, что он содержит много витаминов. Но как это проявляется? Какую именно пользу эта ягода способна дать человеку, употребляющему ее? Также важно знать, что крыжовник, польза и вред которого должны быть рассмотрены отдельно друг от друга, противопоказан в некоторых случаях. И необходимо соблюдать требование осторожного его употребления. В противной ситуации может быть получен вред.

Какую пользу приносит крыжовник

Известно, что употребление многих ягод и фруктов способно помочь в похудении. Но крыжовник в данном отношении проявляет особенно серьезную пользу. Поэтому в том случае, если стоит задача похудения, его можно не бояться употреблять, ведь сам крыжовник имеет очень низкую калорийность. И все же следует признать, что польза для худеющих не так заметна, как многие другие положительные аспекты такого удивительного продукта. Но все-таки при правильном расчете калорийности с помощью крыжовника получится скорректировать фигуру.

Крыжовник приносит большую пользу всем тем, у кого наблюдается нарушение обмена веществ. Его можно употреблять при любых болезнях ЖКТ с целью снижения выраженности последних. Причины этого состоят в следующем:

  • польза этой ягоды выражается в том, что он стимулирует выведение токсинов;
  • ему под силу насыщать организм полезными веществами и витаминами;
  • увеличивает образование желчи, что при некоторых условиях может быть вредом;
  • повышает иммунитет и способность к сопротивлению инфекциям;
  • польза еще состоит и в том, что сок крыжовника улучшает кожу.

Объяснить подобную широчайшую пользу крыжовника можно тем, что он богат на витамины группы B, витамин C, магний, калий, молибден, медь. В связи с этим польза крыжовника особенно отчетливо станет проявляться при его употреблении беременными женщинами, которым витамины просто необходимы. Бояться этого не нужно, поскольку вреда крыжовник все равно не принесет. Его уникальный набор витаминов и питательных элементов поспособствует улучшению состояния здоровья и даст большую пользу. Но это не значит, что у крыжовника нет вреда. Совершенно наоборот – при некоторых ситуациях его вред может проявляться очень отчетливо.

Когда вред крыжовника может проявиться

Потенциальный вред от крыжовника во многом определяется тем, в каком именно виде он употребляется. Например, многие слышали о том, что серьезной пользой характеризуется вино из такой ягоды. На самом деле это не так. И причина не только в том, что в вине есть спирт. Основной вред связан с брожением сока крыжовника, в результате чего в последнем накапливаются компоненты, приносящие серьезный вред организму. Отказаться от употребления крыжовника нужно тем, у кого есть проблемы со стулом. В частности, вред состоит в наличии у крыжовника слабительных свойств. И при жидком стуле стоит воздержаться от употребления такой ягоды. Вместо него лучше использовать аптечные слабительные.

Вред крыжовника, как и многих других продуктов, может заключаться еще и в том, что он способен вызывать аллергию в случае индивидуальной непереносимости. Особенно осторожно его нужно давать в пищу детям. Если раньше ребенок не пробовал крыжовник, то в первый раз ему нужно дать не более 5 штук. Если аллергии не наблюдается, то прием крыжовника в пищу может принести пользу, не нанеся никакого вреда малышу.

Такая удивительная ягода, как крыжовник, польза и вред которой подробно описаны выше, дает очень большие возможности тем, кто хочет укрепить собственное здоровье. Конечно, в некоторых случаях вред от крыжовника может быть довольно серьезным, но при правильном обращении с данный продуктом такого удается избежать. Тем более, даже ягоды годжи навредят организму, если неправильно их употреблять. В целом же крыжовник – просто кладезь полезных веществ, обладающих огромной пользой.

poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

Гликемический индекс (ГИ) – 25.

Калорийность – 45 ккал.

Крыжовник – плодоносный кустарник, высота которого не превышает 120 см, является представителем Крыжовниковых, рода Смородина. Плоды применяются в кулинарии, пищевой промышленности, в медицине.

Родина крыжовника – Африка. В России культивация началась в XI веке. В XVIIв. английские селекционеры начали активную работу по созданию новых сортов и в 1852 г. было описано 1000 сортов. Сегодня насчитывается более 1500. Плодоношение в умеренном климате наступает в июле-августе.

Полезные свойства крыжовника

Высокая концентрация пектина делает крыжовник полезной ягодой для очищения от радионуклидов и следов тяжёлых металлов. Листья и плоды содержат флавоноиды, серотонин, дубильные вещества, спектр полезных кислот (яблочная, лимонная, фолиевая, щавельная и др.).

Пищевая ценность крыжовника: углеводы (9,2 г), белки (0,8 г), клетчатка (3,5 г), жиры (0,2 г), сахариды (9,1 г), зольные примеси (0,6 г). Высокие показатели органических кислот – 1,4 г. В минеральном составе обнаружено 10 элементов: железо, фосфор, фтор, калий, йод, кальций, марганец, сера, молибден. Витамины: РР, А, В1, В2, В6, В9, Е, РР (НЭ), С, Е.

Среди ягодников крыжовник занимает второе место по углеводному уровню (на первом виноград). В некоторых сортах количество углеводов доходит до 13,5% в основном состоящих из полезных сахаров: фруктозы, глюкозы.

Как крыжовник влияет на организм

Крыжовник обладает иммуномодулирующим, противовоспалительным, антиоксидантным, мочегонным, послабляющим, желчегонным, противоопухолевым действием. Положительно влияет на систему кроветворения, качественный состав крови. Очищает сосуды от жировых отложений, укрепляет структуру артерий и вен, останавливает обильные кровотечения.

Употребление крыжовника помогает нормализовать концентрацию холестерина, восстановить нормальное давление, очистить организм от вредоносных веществ, повысить иммунитет. Доказано положительное воздействие на печень, функцию желчного пузыря, почек. Регулярность использования восстанавливает обменные процессы, цикличность менструаций, повышает жизненный тонус, нормализует нервную систему, помогает сохранить молодость.

Польза крыжовника – это улучшение пищеварения, стимулирование работы сердечнососудистой, мочевыделительной системы, защита от злокачественных образований, атеросклероза. К полезным свойствам крыжовника относится способность нейтрализовать и выводить мочевую кислоту, улучшать состояние кожи, стимулировать работу щитовидки и эндокринной системы. Крыжовник устраняет отёчность, способствует похудению. Рекомендуется в период беременности.

Как правильно выбирать

Ягода должна быть спелой, сухой, целостной, с плодоножкой. Сбор лучше осуществлять в сухую погоду. Наличие мятых плодов, плесени, мусора, земли – некачественный продукт.

Способы хранения

Свежесобранный крыжовник может находиться в прохладном помещении до двух недель. Полгода в морозилке, больше года в переработанном состоянии: варенье, желе, компот.

С чем сочетается в кулинарии

Из крыжовника получается отличное варенье, из него делают сок, винную настойку, компоты, кисели. Спелые ягоды маринуют со специями (гвоздика, чёрный перец), используют для производства джемов, мармелада. Добавляют в кондитерские изделия, выпечку, мороженое, кисломолочные продукты (йогурт, творог, ряженка, кефир). Ягоды крыжовника используют для приготовления соусов, маринадов, начинок для индейки, курицы, утки, свинины. Конечно, лучшим применением является употребление в свежем виде.

Полезное сочетание продуктов

Популярна щадящая диета, не вносящая строгих ограничений. Длительность 7-10 дней, результат сброса веса – 3-4 кг. Рацион выстроен на употреблении крыжовника при каждом основном приёме еды, кроме ужина. Продукты: творог, куриная грудка, ржаной хлеб, геркулес, сыр, кефир. Диета безопасная и лёгкая в применении.

Противопоказания

Крыжовник приносит вред при воспалительных явлениях в кишечнике, язвенной болезни, повышенной кислотности. Ограничен приём при энтероколите, холецистите, диабете. В редких случаях вызывает аллергические реакции. Незрелые ягоды насыщены щавелевой кислотой, её переизбыток может приводить к камнеобразованию, отложению солей. Важно знать, что крыжовник при сочетании со сливами вызывает диарею.

Применение в медицине и косметологии

Крыжовник является народным средством для оздоровления кишечника, им лечат диарею, устраняют колики. Концентрированный настой помогает справиться с запорами. Сок крыжовника эффективен как желчегонное средство, рекомендуется при воспалениях выделительной системы, инфекционном поражении почек.

Это интересно:  Давление 150 на 60 - что это значит и что делать?

Врачи назначают крыжовник при радиационных поражениях для очищения организма. Свежие ягоды рекомендуют для похудения, при анемии, нестабильном давлении, авитаминозе, для укрепления сосудов и сердечной мышцы. Настоем листьев лечат туберкулёз, дисфункцию яичников. Отвар из семян останавливает обильные менструальные кровотечения. Избавиться от кожных воспалений, инфекций помогает сок крыжовника, его применяют при псориазе, лишае, рожистых поражениях. Толчёные ягоды прикладывают к очаговым нагноениям. Настоем устраняют симптомы пародонтоза, ангины, стоматита. Отвар с мёдом пьют при простуде. Вытяжка из листьев, веточек и плодов помогает при остеохондрозе, артрите, ожирении.

В косметологии спелые ягоды популярны для включения в маски. Для чувствительной кожи крыжовник соединяют с творогом, для сухой и нежной – с молоком, для жирной – с рисовой мукой. Универсальная процедура для лица – это крыжовник с мёдом. Для устранения пигментации на проблемные места накладывают пюре из незрелых ягод. Отваром из листьев останавливают преждевременное облысение, улучшают структуру волос.

Крыжовник при гипертонии понижает или повышает давление?

Поскольку крыжовник понижает давление, то его следует употреблять для достижения гипотензивного действия.

Польза и вред крыжовника

Плоды кустарника богаты каротином, рутином, витаминами В1, РР, С, фосфором, железом, калием, натрием, медью, пектиновыми, дубильными веществами и органическими кислотами. Благодаря такому составу сок крыжовника позволяет вывести из организма соли и жидкость. Часто свежевыжатый продукт рекомендуют употреблять при высокой хрупкости сосудистых стенок и анемии.

Сок крыжовника имеет слабо выраженное диуретические и слабительное действие. Поэтому он может использоваться в качестве дополнительного элемента при лечении ожирения и патологий обмена веществ.

Продукт обладает и противосклеротическим эффектом, понижает давление. Поскольку сок крыжовника считается болеутоляющим и желчегонным средством, его полезные и целебные свойства окажут положительное воздействие при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря.

Сок крыжовника противопоказан при дисбактериозах, энтеритах и колитах. Вред ягоды также может наблюдаться при обострении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Продукт противопоказан и при диабете, так как зрелые ягоды богаты сахарами.

Как пить сок крыжовника при повышенном давлении

Специалисты отмечают, если употреблять сок в течение месяца, то нормализуется состав крови и проходит анемия любой степени тяжести. Также за это время сок крыжовника, который снижает давление, способен восстановить ранее нарушенный обмен веществ.

Как приготовить сок крыжовника в домашних условиях

Чтобы получить свежевыжатый сок крыжовника, нужно сначала размять ягоды, затем потомить их в горячей водичке на огне, а после добавить по вкусу натуральный мед или сахар. Для приготовления сока лучше брать спелые и крупные ягоды. Поскольку в крыжовнике много пектина, поэтому его трудно отжимать.

Рассмотрим еще один рецепт. Сначала ягоды раздавливаем, а затем, добавив немного воды, прогреваем 30 минут при температуре 60 градусов. После складываем ягоды в марлевый мешок и отжимаем сок. Его польза улучшится, если его купажировать с яблочным или морковным. Также он хорошо сочетается с черноплодной рябиной.

Из крыжовника делают и освежающий настой. Заливаем несколько ягод кипятком, добавив мед и лимонную кислоту. Такой напиток способен заменить чай, если проводите летнее время на даче.

Спасибо Виктору за его отзыв о лечении гипертонии крыжовником. Свои истории отправляйте через форму обратной связи.

Полезные свойства и рецепты применения крыжовника

Крыжовник — ягода, знакомая нам с детства. Тонкая кожица от изумрудного до тёмного цвета, переливающаяся на солнце, и сочная кисло-сладкая мякоть, отлично освежающая в жару. Ягоды при отсутствии противопоказаний можно есть прямо с куста, добавлять в компоты и морсы, варить варенье и полезные джемы. Помимо отличного вкуса крыжовник обладает восстанавливающими и лечебными свойствами и помогает при многих заболеваниях.

Полезные свойства крыжовника

Ягода крыжовника — пример удачного баланса приятного освежающего вкуса и богатого минерально-органического состава. Спелые ягоды считаются диетическим продуктом: в 100 г содержится всего 43 ккал. В таблице ниже указана пищевая ценность на 100 г плодов крыжовника.

Помимо питательной ценности ягоды крыжовника — кладезь витаминов и микроэлементов, которые укрепляют организм в целом и позитивно влияют на работу отдельных органов и систем.

Существует более 50 видов крыжовника

Благодаря наличию большого количества полезных веществ вкусная изумрудная ягода полезна и взрослым, и детям. Крыжовник:

  • снижает артериальное давление, что особенно полезно для гипертоников;
  • укрепляет сосуды и мелкую капиллярную сеть;
  • препятствует раннему старению клеток;
  • уменьшает уровень холестерина и лечит атеросклероз;
  • является профилактикой инфаркта и инсульта;
  • обладает мягким слабительным и мочегонным эффектом;
  • регулирует выделение жёлчи и запускает нарушенные процессы пищеварения;
  • обладает противоопухолевой активностью из-за большого содержания антиоксидантов, серотонина и биологически активных компонентов;
  • способствует снижению веса;
  • оказывает противовоспалительное и общеукрепляющее действие.

Ещё одна удивительная способность ягоды – выводить из организма свободные радикалы и радионуклиды — нашла практическое применение после аварии на Чернобыльской АЭС. Пострадавшие стали вводить плоды крыжовника и облепихи в пищу, что значительно улучшило их состояние.

Ягода для женского здоровья

Крыжовник считается ягодой, помогающей при гормональных нарушениях у женщин. Вместе с основным лечением его плоды рекомендуется есть при нарушениях менструального цикла, маточном кровотечении, бесплодии.

Изумрудные плоды, насыщенные витаминами, помогают справиться с тяжело протекающим климаксом. Регулярное употребление в пищу крыжовника успокаивает вегетативную нервную систему, уменьшает тревожность и даже незначительно выравнивает гормональный фон. Также в косточках крыжовника содержится большое количество ненасыщенной жирной кислоты омега-3 — источник молодой упругой кожи и здоровых волос.

Польза при беременности и грудном вскармливании

Полезна ягода и при беременности и кормлении грудью: насыщенный витаминами и микроэлементами крыжовник принимает активное участие в строительстве органов и систем плода, а витамины группы В оказывают стимулирующее влияние на формирование нервной трубки. Полезными станут для будущей мамы и слабительные свойства ягоды: регулярное употребление крыжовника, богатого клетчаткой, является отличной профилактикой запоров. Наличие в составе кисло-сладких плодов железа, фолиевой кислоты и витамина В12 нормализует уровень гемоглобина в крови и препятствует развитию анемии беременных.

Для кормящих женщин крыжовник тоже может стать вкусным и полезным источником витаминов, главное, соблюдать меры предосторожности. Некоторые детки «реагируют» на введение мамой в свой рацион крыжовника, и у них развиваются колики, вздутие живота. Красный цвет ягод потенциально может вызвать аллергию у малыша, лучше выбирать зелёные или на крайний случай жёлтые ягодки. Вообще ситуации аллергии крайне редки, поэтому педиатры разрешают вводить плоды в рацион уже на первых месяцах жизни крохи. На грудном вскармливании начинайте пробовать ягоду понемногу: если на 1–2 штукчки реакции у малыша нет, можете увеличить количество крыжовника до одной небольшой горсти в день.

Зависят ли свойства от сорта

Существует несколько десятков видов растения. В зависимости от цвета ягоды меняется её химический состав. 100 граммов зелёных плодов содержат 150 мг антоцианов — биологических активных веществ, обладающих антиоксидантными свойствами и препятствующих развитию и росту раковых опухолей. Крыжовник с красной кожурой имеет в своём составе уже 300 мг/100 г. А лидером по содержанию антоцианов остаются темноокрашенные ягоды: концентрация вещества в них составляет 750 мг/100 г. Жёлтые плоды содержат много витамина Е, регулирующего работу репродуктивной системы.

Интересно, что спелый крыжовник содержит в 2 раза больше витамина С и микроэлементов, чем недозревший.

Будет ли польза, если заморозить или закрутить

Сезон сбора крыжовника недолог, а так хочется заготовить вкусные ягоды впрок. Многих интересует, сохраняются ли полезные свойства ягоды при консервировании. Да: заморозка и уварка с сахаром практически не влияет на полезные свойства плодов. Главное, заготавливать плоды крыжовника правильно и выбирать для хранения свежие, немного недозрелые ягоды с плотной неповрежденной кожицей. Консервирование и замораживание крыжовника поможет сохранить его полезные свойства 6–7 месяцев и насладиться летним лакомством в долгие зимние месяцы. Помните, что при добавлении сахара калорийность ягод увеличивается до 70–80 ккал/100 г, поэтому злоупотреблять вареньем из крыжовника не стоит.

Чем примечателен крыжовник кроме ягод

Кроме ягод, лечебными свойствами обладают листья и побеги крыжовника: они содержат дубильные вещества и биологические компоненты с мощным противовоспалительным действием. Отвары и настои из листьев и веток куста крыжовника с успехом применяются при:

  • артритах и артрозах;
  • остеохондрозе;
  • ожирении.

В XVIII–XIX вв. приём настоя из листьев и ягод крыжовника считался одним из способов лечения туберкулёза.

А масло крыжовника было популярно у последователей Аюрведы и использовалось для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, злокачественных опухолей, а также для красоты и здоровья волос. Оно обладает специфическим густым ароматом и лёгкой консистенцией, используется в составе масок для волос и тела.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных качеств, существует несколько нюансов, которые надо знать. Крыжовник запрещён при:

  • индивидуальной непереносимости: встречаются случаи аллергии на плоды растения;
  • хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта: эрозивном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите. Органические кислоты, содержащиеся в ягодах, раздражающе действуют на воспалённую слизистую и могут вызвать обострение;
  • при холецистите, панкреатите, заболеваниях печени в стадии обострения крыжовник категорически запрещён: ягоды содержат большое количество клетчатки и глюкозы. Эти вещества создают нежелательную нагрузку на желудочно-кишечный тракт и могут вызвать вздутие живота, расстройства стула, кишечные колики.
  • мочекаменной болезни: крыжовник обладает лёгкими мочегонными свойствами и может спровоцировать почечную колику.
  • На вопрос, можно ли крыжовник при сахарном диабете, врачи не дают однозначного ответа. Если заболевание компенсировано и сахар в крови держится на уровне 8–10 ммоль/л, то вкусная ягода может быть полезна. Она содержит сравнительно небольшое количество углеводов при достаточной концентрации хрома, который влияет на углеводный обмен и способен снижать уровень глюкозы в крови.
    Если же диабет имеет тяжёлое течение и плохо компенсируется, то есть крыжовник не рекомендуется, так как даже небольшое его количество может спровоцировать ухудшение состояния.
  • Листья растения имеют неприятный побочный эффект — снижают свёртываемость крови и способствует кровотечению. Поэтому проводить лечение такими народными средствами нельзя за 2 недели до и 2 недели после любой операции.

Рецепты для здоровья организма

Хронические воспалительные заболевания и гипертония

Варенье — самый простой и надёжный способ заготовить крыжовник на зиму. Существует множество рецептов сладкого витаминного лакомства, которое полезное есть гипертоникам (людям с повышенным артериальным давлением), людям с хроническими воспалительными процессами, при простуде, а также всем, кто хочет насытить организм витаминами и получить заряд бодрости.

Это интересно:  Тонометр Optima: параметры прибора, использование

Варенье из крыжовника с апельсином (без варки)

  • ягоды крыжовника — 1 кг;
  • апельсины с цедрой — 0,5 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг.

Пропустить через мясорубку крыжовник и апельсины вместе с кожурой. Добавить сахар, поставить на медленный огонь и подогреть до растворения сахара. Варенье готово. Его можно хранить в холодильнике 3 суток. Такое варенье походит для лечения и профилактики воспалительных заболеваний женской половой сферы.

Сочетание крыжовника и апельсина — настоящий кладезь витамина C

«Польское» янтарное варенье

  • свежий крыжовник — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 375 мл.

При желании получить красивый оттенок блюда, соответствующий названию рецепта, не берите для варки плоды красного и чёрного цвета.

Вымыть и обсушить крепкие ягоды крыжовника. Проколоть их в нескольких местах. Бланшировать, опустив на 2–3 минуты в кипящую воду. Затем вынуть и остудить. Сварить сироп из воды и сахара, залить им ягоды. Варить крыжовник в сиропе на медленном огне до закипания, затем поместить в холодное место на ночь. Повторить 3–5 раз и разлить по банкам для хранения.

Такая варка сохраняет полезные свойства ягоды и придаёт ей красивый янтарный оттенок. Варенье можно хранить всю зиму. Оно рекомендуется к применению лицам с высоким давлением.

Приготовление смеси с малиной от простуды

  • крыжовник — 0,7 кг;
  • малина — 0,3 кг;
  • сахар — 1,3 кг;
  • вода — 375 мл.

Сварить сахарный сироп и поместить в него подготовленные ягоды. Варить на медленном огне, периодически снимая пенку, до готовности (30–35 минут). Разлить по банкам и оставить на хранение. Такое варенье вместе с горячим чаем поможет справиться с первыми симптомами простуды.

Отвар из листьев крыжовника для лечения суставных недугов

  • листья крыжовника 100 г;
  • кипяток 200 мл.

Также листья могут применяться как средство для борьбы с анемией

Залить листья кипятком, томить на медленном огне 20–25 минут. Полученный отвар процедить и использовать в качестве компрессов при артритах и артрозах.

Заболевания печени, жёлчного пузыря и поджелудочной железы

На стадиях обострения крыжовник запрещён, однако при улучшении состояния в период реабилитации включать его в рацион больных холециститом и панкреатитом можно, но только в составе плодово-ягодных компотов и морсов. При наступлении стойкой ремиссии разрешаются и свежие ягоды (до 200 г в день), которые должны быть спелыми и некислыми.

Джем при сахарном диабете

  • ягоды крыжовника — 1 кг;
  • вода — 50 мл.

Вымытые и обсушенные ягоды положить в кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь. Когда вода закипит и крыжовник пустит сок, снять его с огня, остудить и протереть пюре через сито. Больным диабетом рекомендовано есть такой состав без добавления сахара. В остальных случаях пюре проварить с сахаром (1 кг на указанные выше пропорции) до полного его растворения и разлить по банкам. Из-за большого количества пектина при хранении джем может превратиться в желе.

Джем — максимально натуральный способ заготовки крыжовника

Настойка стимулирующая

  • ягоды крыжовника — 300 г.
  • водка — 250 мл.

Ягоды крыжовника растолочь, залить водкой. Настаивать в прохладном тёмном месте 72 часа. Затем настойку процедить. Принимать внутрь в качестве желчегонного, стимулирующего средства по 50 мл перед едой. Можно использовать наружно в качестве противовоспалительных компрессов на ночь на область больных суставов при артритах и артрозах.

Желчегонный настой

  • измельчённый крыжовник — 2 ст. л.;
  • кипяток — 750 мл.

Залить ягоды кипящей водой и настаивать в термосе 5–6 часов. Полученный раствор процедить и принимать по 100 мл 3 раза в день перед каждыми приёмом пищи.

Желчегонный сок

Необходимо смешать свежевыжатый сок ягод крыжовника и мёд в пропорции 2:1. Пить по 1 ст. л. Перед едой. Этот рецепт также смягчает воспаление горла при простуде.

Слабительный отвар

  • свежие ягоды крыжовника — 1 ст. л.;
  • кипяток — 250 мл.

Залить ягоды горячей водой, поставить на медленный огонь и варить 10 минут. Полученный отвар процедить и пить по 50 мл 4 раза в день. Можно принимать до восстановления стула, длительность лечения не ограничена. Средство мягко и быстро помогает при хронических запорах.

Сок крыжовника при поносе

Несмотря на слабительное действие отвара крыжовника, сок ягоды имеет закрепляющие свойства при диарее. Выжимку из свежих плодов необходимо принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, запивая большим количеством воды.

Применение в косметологии

Крыжовник подходит и для наружного применения. Благодаря наличию активных биологических компонентов его сок:

  • помогает избавиться от пигментации и отбеливает кожу;
  • действует подобно лёгкому пилингу, очищает и отшелушивает;
  • обладает увлажняющими свойствами;
  • борется с угревой сыпью.

Внимание! Не наносите сок крыжовника на повреждённую кожу. Перед использованием народного средства пройдите тест на чувствительность, нанеся компоненты маски на область локтевого сгиба.

Скраб для жирной кожи

  • неспелые ягоды крыжовника — 3–4 шт.;
  • пищевая сода — на кончике ножа;
  • крахмал — 1 ч. л.

Растереть мякоть крыжовника с сухими ингредиентами. Массирующими движениями нанести на очищенную кожу лица, затем смыть тёплой водой. Использовать такой скраб рекомендуется не чаще 1 раза в неделю.

Маска для борьбы с расширенными порами

  • крыжовник — 3–4 ягоды;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ч. Л.

Смешать измельчённые ягоды с остальными компонентами маски. Нанести на очищенное и распаренное лицо (избегайте попадания на кожу губ и веки). Держать 10–15 минут, смыть тёплой водой.

Маска для повреждённых волос с эфирным маслом

Для волос чаще всего используется масло крыжовника, которое можно купить в магазинах натуральной косметики и аромамасел.

  • масло крыжовника — 2 ст. л.;
  • желток куриного яйца — 1 шт.

Смешать подогретое до 38–40 °C масло из косточек крыжовника и желток. Равномерно нанести по проборам, распределив массирующими движениями по коже головы. Укутать тёплой тканью или полотенцем и оставить на 2–3 часа (можно на ночь). Смыть шампунем. Такую маску можно делать 1 раз в неделю, повторив 7–10 процедур.

Таким образом, крыжовник — это не только вкусно, но и очень полезно. Ягоды и листья растения используются для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей, хронических воспалительных процессов в костях и суставах и многих других. Каждый рецепт, указанный выше, проверен временем и имеет множество положительных отзывов.

Крыжовник — польза и вред

В это сложно поверить, но родиной (наиболее вероятной) крыжовника является Северная Африка. Именно оттуда он и перекочевал в Европу, где вскоре стал обладать неизмеримой популярностью – из крыжовника даже делали вино, любяще называемое «изумрудным». Сейчас любовь к ягоде, по сравнению с ее триумфальным прошлым, явно погасла – и этому есть объяснение.

В ХХ веке на крыжовник «напала» мучнистая роса – селекционеры пытались вывести сорта, не подверженные этому губителю, но это до сих пор на 100% не удалось. В итоге, крыжовник стали есть и выращивать в меньших масштабах, ягода часто дичает беспризорно, а тот крыжовник, что продается в магазинах и на рынках, наиболее вероятно, обработан ядохимикатами, опять-таки, из-за вышеназванного вредителя.

Как вы уже догадались, именно это и есть главная причина вреда крыжовника – низкая вероятность того, что он выращен экологически. Но обо всем по порядку…

Свойства крыжовника

И польза, и вред крыжовника обусловлены его многогранными качествами. Так, например, ягода содержит большое количество пектина – это должно нас радовать, так как пектины выводят тяжелые металлы из организма и создают естественный барьер от радиации. То есть, живя в регионе с повышенной радиацией, выращивать нужно непременно крыжовник.

С другой стороны, ягода достаточно кислотная – она легко повышает кислотность организма, что, казалось бы, вредно людям с повышенной кислотностью, а впрочем, очень полезно как профилактика онкологических заболеваний.

Состав крыжовника выглядит следующим образом:

  • энергетическая ценность – около 40-45 ккал;
  • пищевая ценность – белки (0,7 г), жиры (0,2 г), углеводы (9,1 г);
  • витамины В1, РР, С, бета-каротин (провитамин А);
  • железо, фосфор, калий, кальций;
  • дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды.

Все это должно нам помочь понять целебные свойства крыжовника и его вред.

Крыжовник польза и противопоказания

Начнем, пожалуй, с пользы:

  1. Ягода невероятно полезна гипертоникам – крыжовник искусно понижает давление. Кроме того, за счет высокого содержания пектинов, ягода чистит сосуды от холестерина. А витамины В и Р укрепляют стенки сосудов.
  2. Крыжовник помогает регулировать обмен веществ – это важно знать желающим испытать диету на крыжовнике. Во-первых, крыжовник обладает явно выраженным мочегонным свойством – это нормализует давление, улучшает метаболизм и действует профилактически на почки и мочевой пузырь. Во-вторых, крыжовник выполняет роль слабительного – опять-таки, высокое содержание пектинов. Это поможет людям с хроническими запорами, проблемами с пищеварением, нехваткой выработки желчи.
  3. Одно из наиболее очевидных свойств крыжовника – это умение делать нас более энергичными, повышать работоспособность, улучшать подвижность. Здесь нужно благодарить высоко-витаминный состав.
  4. Что касается целебных свойств крыжовника – это нужно испытать на себе! Корни, цветки, листья и ветки ягоды заваривают как чай и пьют при проблемах с мочевыводящими путями, а также для улучшения перистальтики кишечника.

Вред

Конечно, не без этого… Полезное мочегонное и слабительное свойство будет фатальным для тех, у кого и без того проблемы с расстройствами желудка, а прием мочевыводящего чая без регулярного и обильного потребления воды приведет к обезвоживанию. К тому же, крыжовник нельзя есть с молоком, простоквашей, кефиром (можно с творогом), а также со сливами – расстройство желудка гарантировано.

Крыжовник строго противопоказан при колитах, энтероколитах, поносах, язвах, а также просто повышенной кислотности. Да и здоровым людям в больших количествах его есть не стоит – ощущения человека, объевшегося крыжовником похожи на те, что бывают после неспелых слив.

Статья написана по материалам сайтов: polvr.ru, poxudeem.ru, o-gipertonii.info, medvoice.ru, womanadvice.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector