Корица от давления повышенного: полезна или нет, рецепты, правила употребления и выбор пряности

Гипертония – заболевание, которое затрагивает не только людей в пожилом возрасте, но и лиц, находящихся в расцвете сил. Она является одной из главных причин развития инсультов и инфарктов. Гипертония требует комплексного лечения, включающего медикаментозную терапию, диету и физиотерапию. Народная медицина в своем «арсенале» также имеет множество средств для борьбы с этим заболеванием. Одним из них является корица с медом, которые употребляют от повышенного давления.

Содержание

Корица повышает или понижает давление?

Основными причинами возникновения гипертонии является снижение эластичности стенок сосудов вследствие развития атеросклероза. Этому способствуют:

  • возрастные изменения;
  • экология;
  • питание;
  • стрессы и т.д.

Столетиями рецепты на основе корицы и меда применялись от высокого давления на территории азиатских стран. Исследования, проведенные в различных странах, подтвердили, что данные продукты способны понижать артериальное давление и стабилизировать состояние пациента.

Однако, в сочетании с определенными добавками, корично-медовая смесь может использоваться и для повышения давления. Используя разные рецепты и соотношение ингредиентов, мед вместе с ароматной приправой могут эффективно использоваться в качестве дополнительного средства для лечения как гипертонии, так и гипотонии – пониженного давления.

Влияние смеси корицы с медом на давление

Корицу получают из коры «коричника цейлонского» – вечнозеленого дерева семейства лавровых. Она известна с глубоких времен и поставлялась в Древний Египет из Китая еще 2 тысяче лет до нашей эры. Ценилась очень дорого и нередко преподносилась в дар монархам.

Сегодня же эта приправа стала более доступна. Ее производят практических во всех регионах с тропическим климатом. Широко используется в кулинарии, парфюмерии и народной медицине. Корица своему вкусу и аромату обязана эфирному маслу (коричное масло) которое обладает:

  • антиоксидантным;
  • бактерицидным действием.

В качестве лекарственного сырья, корицу широко применяют в ароматерапии. Содержащиеся в ней летучие ароматические вещества обладают седативным эффектом и благотворно влияют на нервную систему. Более того, приправа положительно влияет на пищеварение и способствует укреплению иммунной защиты организма.

Мед также известен своими полезными свойствами. В состав этого продукта входят витамины и микроэлементы, которые обладают противовоспалительными и укрепляющим эффектами. Натуральный пчелиный продукт способствует увеличению эластичности сосудов, выведению лишнего холестерина, улучшению пищеварения и укреплению иммунитета.

Вместе, корица с медом, помимо снижения артериального давления, улучшают кровообращение, повышают тонус, благотворно влияют на память, ускоряют метаболические процессы и способствуют выведению из организма токсических веществ. Оказывают противовоспалительный, бактерицидный и жаропонижающий эффекты, могут применяться в качестве иммуномодулирующего средства при лечении простудных заболеваний.

Рецепты приготовления

Для поддержания сосудов в тонусе и удержания показатели артериального давления в норме, можно воспользоваться следующими народными рецептами.

Корица с медом

Для приготовления классического рецепта понадобится:

  • 1 стакан (200 мл) – горячей воды;
  • 3 ч.л. – меда;
  • ¼ ч.л. – корицы.

Мед и пряность заливаются стаканом не слишком горячей воды (до 45 градусов). Все тщательно перемешивают и дают смеси настояться в течение 20–30 минут. Употребляют по 0,5 стакана утром и вечером перед сном на протяжении 2–3 недель. Далее следует делать перерыв в приеме не менее 2 недель.

Также от давления рекомендуется использовать состав из меда, имбиря и корицы. Для его приготовления понадобится:

  • 250 мл – горячей воды;
  • 4 ч.л. – меда;
  • ¼ ч.л. – корицы;
  • 1 ч.л. — тертого имбиря.

Дополнительный имбирный ингредиент улучшает пищеварение и ускоряет метаболические процессы. Понижение АД — не единственное свойство этого напитка. Также он может использоваться в качестве средства для похудения.

Корица с кефиром

При повышенном давлении и расстройствах пищеварительной системы, рекомендуется принимать корицу и мед с кисломолочными продуктами, например, кефиром. Для приготовления понадобится:

  • 150 мл – кефира;
  • 2 ч.л. – меда;
  • корица – на кончике ножа.

Все ингредиенты смешать и принимать за полчаса до приема пищи дважды в день. Препарат необходимо приготавливать непосредственно перед применением – не следует готовить средство впрок.

Обращаем внимание, что данные рецепты не могут заменить полноценный медикаментозный курс лечения заболевания и могут использоваться только в качестве дополнительной терапии.

Для повышения давления

Как упоминалось ранее, корица с медом также и повышает артериальное давление. Для этого берутся ингредиенты как для классического рецепта. Но вместо воды необходимо использовать кофе, черный или зеленый чай.

Давление повышает содержащийся в этих напитках кофеин, а медово-коричная смесь обеспечивает более мягкое воздействие. Единственное, что следует учитывать — эффект поднятия давления длится не долго – от 15 минут до 2 часов в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

Правила применения

Применение любых народных средств при терапии такого опасного заболевания как гипертония необходимо обсуждать с лечащим врачом. При отсутствии противопоказаний, рекомендуется принимать описанные выше средства курсами, длительностью 2–3 недели. Затем, во избежание привыкания организма к действию препаратов, следует делать перерыв на такой же срок.

Однако не следует предполагать, что гипертонию можно вылечить лишь народными препаратами. Для нормализации состояния необходим комплексный подход. Пациенту следует придерживаться строгой диеты, исключить из рациона соленую и жирную пищу. Рекомендуется больше бывать на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек и вести физически активный образ жизни.

Противопоказания

Помимо индивидуальной непереносимости компонентов, описанные в статье препараты не рекомендуется принимать:

  • детям до 3 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • лицам с печеночной и почечной недостаточностью;
  • женщинам в период менструального цикла;
  • пациентам, имеющим язву желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  • при наличии температуры тела свыше 37°С.

Также не рекомендуется принимать корицу лицам с заболеваниями нервной системы и страдающим эпилепсией. При появлении любой неприятной симптоматики или дискомфорта, следует прекратить употребление средств и обратиться к врачу за консультацией.

Как принимать корицу для повышения и понижения давления

Немало времени было потрачено на проведение исследований, которые помогли медикам определить, взаимосвязаны ли друг с другом корица и давление. На самом деле любимая многими пряность действительно влияет на значения АД. Чтобы узнать, полезна или нет она для людей, которые жалуются на постоянные скачки давления, необходимо детально изучить ее свойства.

Состав и свойства

Чтобы понять, корица повышает или понижает давление, нужно ознакомиться с ее положительными качествами. Они обеспечиваются компонентами, которые находятся в составе плодов и прочих составляющих вечнозеленого кустарника. В пряности содержатся такие вещества:

  • Витамины группы В, С, Е и РР;
  • Марганец;
  • Крахмал;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Дубильные вещества.

Дополнительно стоит выделить полезные свойства корицы:

  1. Оказывает выраженный согревающий эффект;
  2. Восстанавливает утраченные силы;
  3. Обладает противовоспалительным действием;
  4. Поднимает настроение;
  5. В несколько раз повышает работоспособность отделов головного мозга;
  6. Нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта;
  7. Улучшает процесс кровообращения;
  8. Помогает избавиться от лишних жировых отложений.

Это лишь часть полезных качеств, которые прославили знаменитую пряность. Отдельно стоит выделить ее положительное влияние на АД. А вот повышает или понижает артериальное давление корица, попытались выяснить эксперты в области медицины.

Корицу ценят не только за особый аромат, но и за полезные свойства

Повышает или понижает

Корицей называется популярная специя с уникальным ароматом и вкусом. Она положительно сказывается на работе органов сердечно-сосудистой системы. Поэтому ее рекомендуют использовать во время лечения скачков артериального давления.

По мнению ученых разовое употребление ароматной пряности снижает показатели АД на 3 деления. Отзывы гипертоников доказывают предположения о том, что регулярное употребление корицы в сочетании с другими полезными продуктами помогает привести в норму давление. При этом ее не обязательно применять во время приготовления народных средств для устранения проблем с АД. Чтобы заметить лечебный эффект, достаточно время от времени добавлять пряность в любые блюда.

При низком АД допускается прием средств на основе корицы, но только в ограниченном количестве. Так что гипотония не является противопоказанием к проведению ими лечения. Такой метод терапии особенно актуален для пациентов, которые по утрам чувствуют себя не очень хорошо. Целебная пряность поднимет их тонус и придаст необходимой бодрости на целый день.

Если у человека нет серьезных проблем с артериальным давлением, ему все равно не стоит избегать употребления корицы. В данном случае это средство можно принимать в целях профилактики развития такого заболевания, как гипертония. Также пряность станет прекрасным дополнением для различных мясных блюд, салатов и десертов.

Способы употребления

Корица при гипертонии может приниматься в целях понижения или повышения АД. Лечение таким способом должно быть оговорено с лечащим врачом. Ароматную пряность упоминают в огромном количестве рецептов в качестве главного или вспомогательного ингредиента. Сами они являются очень простыми и доступными.

Корица с медом

Довольно популярным сочетанием считается корица с медом. В таком виде пряность применяют, чтобы понизить АД. Для приготовления лечебного состава требуется 2 ч. л. корицы и такое же количество натурального меда. Дополнительно массу перемешивают со стаканом свежей простокваши.

Пить народное лекарство из мёда рекомендуют по ½ стакана за один раз. Процедуру повторяют перед каждым приемом еды. Лечение таким методом в среднем занимает 2 недели. За это время пациент увидит ощутимый результат.

Корица с медом взаимно дополняют друг друга

Корица с кефиром

С хорошей стороны проявляет себя кефир с корицей от давления. Это еще один вариант кисломолочного напитка, который положительно сказывается на значении АД. Чтобы приготовить смесь, необходимо в 1 стакане любого кефира размешать 1,5 ч. л. корицы. Ее следует выпить до капли перед тем, как отправиться спать.

Допускается повторный прием кисломолочного напитка с пряностью утром. Это позволит закрепить лечебный эффект, полученный вечером.

Корица с сахарной пудрой

Еще один интересный рецепт, в котором главным ингредиентом является ароматная пряность. Корицу следует перемешать с сахарной пудрой в соотношении 1:3 друг к другу. Полученную сладкую смесь рекомендуют съедать по 2 ч. л. перед тем, как отправиться за обеденный стол. Если в сухом виде скушать такое средство не получается, можно размешать его в чашке с приготовленным кофе.

Это интересно:  Давление при ВСД у человека: как меняется, повышется или понижается

Корица в чистом виде

Чтобы улучшить свое самочувствие, гипертоникам, как и гипотоникам, не обязательно смешивать корицу с другими продуктами. Ее вполне можно кушать в чистом виде для повышения или понижения АД. Все зависит от того, с какой целью человек употребляет данную пряность.

Гипертоническая болезнь отступит, если больной примет стакан воды, в которой разбавлена 1 ч. л. пряного продукта. Такую порцию необходимо выпивать перед каждым приемом пищи. Первые результаты домашней терапии дадут о себе знать спустя неделю после начала лечения.

Не нужно забывать ежедневно добавлять в еду небольшую порцию корицы, чтобы не иметь проблем с артериальным давлением.

Корицу можно употреблять и в чистом виде

Дозировка корицы

Корица от давления поможет в том случае, если больной будет придерживаться правильной дозировки пряности. Индивидуальная доза зависит от особенностей организма человека. Нужно ориентироваться на усредненные показатели:

  • Если верхнее АД не превышает 160 единиц, то в сутки человек может съесть около 1 ч. л. пряности;
  • Если верхнее АД превышает предел в 160 единиц, то ему следует увеличить ежедневную порцию корицы до 2 ч. л.

Противопоказания

Целебная пряность имеет немало положительных качеств, за которые ее очень ценят. Но также у корицы есть свои противопоказания, которые не позволяют определенной категории людей использовать данный вариант народной терапии.

Избегать употребления пряного растения рекомендуется в следующих случаях:

  1. При наличии сильных головных болей;
  2. На ранних сроках беременности;
  3. При угрозе выкидыша;
  4. При наличии заболеваний печени;
  5. При склонности к апатии;
  6. При повышенной нервной возбудимости.

Противопоказанной пряность является также для пациентов, у которых имеется склонность ко внешним и внутренним кровотечениям.

Продолжительность курса лечения средствами на основе корицы не ограничивается во времени. Это одна из особенностей народной терапии. Пациент может спокойно продолжать употреблять различные смеси, если у него не обнаружилась повышенная чувствительность к компонентам пряного растения.

Примерно через полмесяца у человека, который жаловался на проблемы с артериальным давлением, его показатели приходят в норму. Дополнительно у больного налаживается работа почек и органов желудочно-кишечного тракта. Также приятным бонусом народной терапии является значительное повышение защитных свойств организма. Если случай слишком запущен, то первые результаты лечения станут заметны лишь спустя месяц.

Если больной, которого тревожат скачки АД, планирует лечиться с помощью корицы, он обязательно должен обсудить этот момент со своим лечащим врачом. Целебная пряность не всегда воздействует на организм так, как это ожидается. Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо правильно определиться с дозировкой корицы и длительностью курса терапии. Решить эти вопросы может лишь грамотный специалист.

Корица — полезные свойства и противопоказания

Корица считается настоящим природным сокровищем. Эта специя часто используется в кондитерских изделиях и различных кулинарных блюдах. Помимо изысканного аромата и невероятного вкуса, она имеет ряд полезных свойств, о которых следует знать. Она богата витаминами и полезными элементами. Пряность известна также своим антиоксидантным действием, которое активно используется в косметологии.

Полезные свойства корицы

Эта красно-коричневая специя обладает целебными свойствами, которые известны с древности. В средние века врачи использовали корицу для лечения артрита, кашля и болей в горле. Корица прибавляет энергию и жизненную силу, является отличным источником кальция, железа и марганца. Она стимулирует пищеварение, обеспечивает организм клетчаткой, помогает в борьбе с диареей.

  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • обезболивающим;
  • и мочегонным действием.

Нельзя не отметить, что корица стимулирует работу желчного пузыря, а так же почек, печени, всей пищеварительной системы, что положительно отражается на функционировании организма. Она также стимулирует нервную систему, помогает лечить депрессию и улучшает настроение.

Данная специя улучшает кровоснабжение мозга, благодаря чему мозговые клетки получают больше кислорода и питательных веществ. Это позволяет улучшить концентрацию и визуальную память.

Широко используется эфирное масло корицы. Оно тонизирует организм, снимает судороги, является болеутоляющим средством. Масло благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и обладает антисептическим действием. Его часто используют для лечения:

  • метеоризма;
  • колита;
  • угрей;
  • простуды;
  • гриппа;
  • облегчения ревматической боли;
  • восстановления менструального цикла.

Виды этой специи и ее состав

Существует два основных типа корицы: цейлонская корица и кассия. Цейлонская специя считается более полезной и нашла широкое применение в странах Западной Европы. Родиной кассии считается южный Китай, поэтому ее часто называют китайской корицей. Она намного дешевле цейлонской корицы.

Эти два основных типа отличаются по внешнему виду, цвету и вкусу. Их главные отличия:

  1. Цейлонская корица обладает нежным и сладким вкусом и более тонким ароматом. Она светлее по цвету (светло-коричневый), а сам продукт имеет тонкую корку (которая настолько мягкая, что ее можно даже пережевывать). По внешнему виду она выглядит свернутой, словно рулон.
  2. Кассия отличается более пряным вкусом и более острым ароматом. Цвет красновато-коричневый, а палочки толстые и изогнутые с обеих сторон.

Помимо отличия во вкусе и аромате, цейлонская корица имеет очень значительное преимущество — в ней содержится примерно в 1000 раз меньше кумарина. Это очень важно, потому что кумарин токсичен для почек и печени, а при потреблении в больших количествах может нанести серьезный вред здоровью.

Состав 10 г корицы:

  • энергетическая ценность: 24,7 ккал;
  • жиры: 0,12 г;
  • углеводы: 8,06 г;
  • белки: 0,4 г.

Кроме того, корица богата основными минералами, такими как марганец, железо и кальций, а также содержит большое количество клетчатки.

Дозировка корицы

Точная дозировка корицы является спорным вопросом. Согласно проведенным исследованиям, для получения терапевтических эффектов достаточно употреблять в пищу примерно 3-5 граммов в день. Точное количество зависит от многих факторов, включая возраст, состояние здоровья, вес тела и т.д.

А вот потребление более 6 граммов специи в день строго противопоказано. Это связано с тем, что в составе пряности содержится кумарин.Это вещество в больших дозах очень токсично для печени.

Корица при различных заболеваниях

Эта специя помогает бороться с самыми разными заболеваниями. В большинстве случаев достаточно просто употреблять ее в пищу посредством добавления в чай или блюда. Иногда применяются втирания с использованием эфирного масла корицы.

Корица против гриппа и расстройства желудка
При гриппе и расстройстве желудка очень эффективным будет чай с добавлением этой пряности. Его можно выпивать 3-4 раза в сутки. Лучше всего пить его после еды. Для приготовления чая можно использовать порошок или палочки.

Рецепт коричного чая:

  1. Берется чайник, в который засыпается чай. В него добавляется 0,5 чайной ложки корицы, после чего наливается кипяток.
  2. Напиток в чайнике нужно настаивать несколько минут, после чего его следует перемешать.
  3. Налить чай в чашку и ждать, пока он немного остынет и станет теплым. Добавляется немного меда. Пить напиток нужно пока он теплый.

Корица при диабете
Согласно научным данным, включение корицы в рацион может помочь улучшить уровень глюкозы и липидов у пациентов с диабетом типа 1 и типа 2. Авторы исследования утверждают, что употребление в пищу от 3 до 6 граммов специи в день приводит к снижению уровня сахара в крови и триглицеридов. При этом снижается уровень плохого холестерина ЛПНП и общего холестерина в крови.

Употребление корицы позволяет снизить факторы риска, связанные с диабетом. Кроме того, экстракт корицы может предотвратить резкое снижение уровня сахара в крови натощак, что предотвратит появление таких симптомов, как обморок или головокружение.

Корица для профилактики болезни Альцгеймера
Все больше доказательств свидетельствует о том, что накопление растворимого олигомерного β-амилоидного полипептида (Aβ) играет ключевую роль в развитии болезни Альцгеймера. Однако, было обнаружено, что природное вещество, обнаруженное в экстракте корицы (CEppt), обладает способностью ингибировать образование токсичных Аβ-олигомеров. Это делает данную пряность мощным союзником в предотвращении болезни Альцгеймера.

В исследовании экспериментальных мышей с агрессивной формой болезни Альцгеймера было зафиксировано значительное улучшение когнитивного поведения и выживаемости. Более того, их болезнь не прогрессировала, как обычно. Это означает, что экстракт корицы также можно использовать для лечения болезни Альцгеймера. Однако для этой цели специи следует принимать в больших количествах, что может быть очень вредно для организма.

Корица против артрита и остеопороза
Многие пациенты в последние годы избавились от боли в суставах благодаря регулярному потреблению корицы и коричному массажу. Это объясняется тем фактом, что специя содержит значительное количество марганца — минерала, необходимого для образования костной ткани и функционирования клеток крови. Организм нуждается в марганце для поддержания оптимального состояния костей, поэтому люди с дефицитом этого минерала более склонны к развитию остеопороза.

Корица против грибковых инфекций
Корица содержит вещество под названием циннамальдегид, обладающее бактерицидными и болеутоляющими свойствами. Оно показало исключительную эффективность в подавлении некоторых резистентных грибковых и бактериальных инфекций. Особенно это касается кишечной палочки и золотистого стафилококка.

Больше всего выражены антибактериальные свойства в масле корицы. Его используют для наружного местного применения, за исключением области гениталий и слизистых оболочек. Наиболее эффективный рецепт – смесь из 2-3 капель масла цейлонской корицы с 2 столовыми ложками миндального или оливкового масла.

Корица и потеря веса
Эта пряность считается союзником для всех тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Она ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварительный процесс и регулирует деятельность почек. Регулярное употребление позволит улучшить процессы метаболизма. Это приводит к тому, что жиры, поступившие с пищей, эффективнее выводятся из организма.

Так как корица помогает избавиться от лишнего веса, она часто является компонентом антицеллюлитных кремов. Очень полезным для снижения веса будет такой коктейль: берется один стакан кефира или йогурта. В него следует добавить по 0,5 чайной ложки корицы и имбиря,а также щепотку чили. Все тщательно перемешивается и выпивается. Стоит отметить, что коктейль эффективен только в том случае, если он содержит все перечисленные ингредиенты. Однако не стоит забывать, что лучшим средством для похудения является правильное питание, здоровый образ жизни и физическая активность.

Сочетание меда и корицы

Все полезные свойства корицы дополнительно усиливаются путем смешивания ее с медом.

  1. При воспалении горла. Это одно из самых приятных домашних средств. Для лечения воспаленного горла ложка меда смешивается с таким же количеством корицы. Следует превратить полученную смесь в густую суспензию, которую затем необходимо есть. Слегка грубая консистенция смеси помогает эффективно очистить горло.
  2. Польза для иммунной системы. Корица содержит антиоксиданты и флавоноиды, как и какао. Каждое утро натощак рекомендуется съедать ложку меда с корицей. Лучше растворить их в стакане молока. Это улучшит иммунную систему и предотвратит заболевание гриппом.
  3. Неприятный запах изо рта. Каждое утро следует выполнять полоскание медом и корицей, которые размешиваются в стакане воды. Это позволит эффективно избавиться от неприятного запаха изо рта.
Это интересно:  Дигоксин: от чего помогает, дозировка, как принимать

Чай из корицы

Один из самых приятных способов употребления корицы в больших количествах — это ароматический чай. Для его приготовления можно использовать следующие рецепты:

  1. Самый простой и эффективный метод — положить целую палочку корицы (желательно цейлонской) в 200-300 мл кипящей воды. После того, как напиток немного остынет, следует добавить в него ложку меда.
  2. Если отсутствуют палочки корицы, можно использовать коричный порошок. В 300-400 мл кипящей воды добавляется 1 чайную ложку корицы. Далее следует кипятить воду в течение примерно 5 минут, после чего напиток процеживается через мелкий фильтр или марлю.

Такой чай особенно эффективен при синдроме раздраженного кишечника. Очень хорошим дополнением к коричному чаю станет кусочек имбиря.

Можно сделать чай корицы еще более ароматным и привлекательным:

  1. Нужно вымыть столько яблок, сколько чашек чая планируется приготовить.
  2. Берется острый и короткий нож (для фруктов) и вырезается внутренность каждого яблока, чтобы получилась пустая емкость.
  3. Приготавливается чай одним из выше указанных способов и заливается в яблоки.

Как добавить корицу в свой рацион

Ароматические пряности можно широко использовать в качестве дополнения к различным блюдам и напиткам. Его можно добавить в чай, кофе или какао (для этого больше подойдут коричные палочки), ликер, вино, пунш.

Очень вкусными и уникальными окажутся печенье и различные десерты при добавлении данной специи. Иногда ее добавляют в овсянку или печеные яблоки. Также можно приготовить напиток из меда и корицы, или просто смешать их для непосредственного употребления.

Рецепт очень вкусного напитка: стакан свежего молока, мед и корицы. Количество ингредиентов выбирается индивидуально по вкусу, но при этом следует не превышать рекомендуемые дозы. Кроме порошка и палочек, корицу можно также принимать в виде таблеток.

Противопоказания корицы

Как правило, употребление корицы безопасно для большинства людей. Но в дополнение ко всем полезным свойствам корицы следует указать и некоторые риски, которые могут возникнуть, особенно при чрезмерном потреблении пряности.

  1. Так как корица представляет собой порошкообразную кору дерева, она имеет высокое содержание целлюлозы. Вследствие этого она трудно переваривается, что у некоторых людей может вызвать неприятные ощущения и образование газов в брюшной полости. Это означает, что пациенты, чувствительные к целлюлозе, не должны употреблять специю в больших количествах.
  2. Корицу не следует употреблять людям с язвами и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Следует ограничить ее потребление беременным женщинам, так как большое количество этой специи может привести к преждевременным родам.
  3. Пряность противопоказана людям, имеющим аллергию на данный продукт.
  4. Нежелательно включать ее в меню младенцев.

Принимать большее количество корицы не рекомендуется также при следующих условиях:

  • грудное вскармливание;
  • цирроз печени;
  • некоторые формы рака, зависящие от гормонов, таких как рак молочной железы;
  • серьезные проблемы с сердцем;
  • гормональные аномалии;
  • низкое кровяное давление;
  • гипогликемия.

При нанесении на кожу корица может вызывать раздражение и аллергические реакции кожи.

Огромный риск заключается в попытке проглотить целую чайную ложку коричного порошка! Очень опасно потреблять пряность без ее растворения в пище или каком-нибудь напитке. Это вызывает кашель и удушье, а также ощущение жжения во рту, носе и горле. При этом могут проявляться и другие эффекты, включая тошноту и кровотечения из носа.

Вдыхание порошка корицы может вызвать удушье! Кроме того, существует серьезная опасность того, что часть порошка попадет непосредственно в легкие. Это может иметь серьезные последствия, такие как воспаление легких, утолщение легочной ткани (фиброз), рубцевание, пневмония, коллапс легкого.

Пациенты с астмой или другими респираторными проблемами при приеме корицы подвергаются риску затруднения дыхания.

Нежелательные взаимодействия

Как уже упоминалось, кумарин, содержащийся в корице, может вызвать повреждение печени. Поэтому сочетание пряности с лекарствами, имеющими эффект наподобие кумарина, нежелательно. Не рекомендуется употреблять слишком много корицы, если человек принимает какие-либо из следующих лекарств:

  • ацетаминофен;
  • амиодарон;
  • карбамазепин;
  • изониазид;
  • метотрексат;
  • метилдоп;
  • флуконазол;
  • итраконазол;
  • эритромицин;
  • фенитоин;
  • ловастатин;
  • правастатин;
  • симвастатин.

Сочетание препаратов для лечения диабета может иметь риск чрезмерного снижения уровня сахара в крови, поэтому корицу следует принимать с особой осторожностью при использовании следующих средств:

  • глимепирид;
  • глибенкламид;
  • инсулин;
  • метформин;
  • пиоглитазон;
  • росиглитазон;
  • хлорпропамид;
  • глипизид;
  • толбутамид.

Также следует быть осторожным при сочетании специи с альфа-липоевой кислотой и хромом.

Большое количество корицы не следует принимать вместе с некоторыми натуральными средствами и травами, которые потенциально негативно влияют на печень, например:

  • дубровник;
  • кава-кава;
  • мятное масло;
  • красный дрожжевой рис.

Нужно быть осторожным при сочетании со следующими травами, которые могут снизить уровень сахара в крови:

  • горькая дыня;
  • пажитник;
  • чеснок;
  • конский каштан;
  • женьшень;
  • подорожник.

Гуаровая камедь, используемая в качестве стабилизатора и загустителя в пищевой промышленности, также имеет способность понижать уровень сахара в крови. Поэтому при диабете следует избегать употребления продуктов, содержащих гуаровую камедь, совместно с большим количеством корицы.

Видео: полезные свойства и вред корицы

Применение корицы от давления: миф или реальность

В 50% случаев у пациентов встречается гипертония: давление можно снизить корицей с добавлением различных ингредиентов.Существует большое количество эффективных рецептов с использованием этой приправы, позволяющих лечить различные заболевания. Корица от давления рекомендуется в качестве лечебного народного средства.

Корица при гипертонии: польза и вред

Микроэлементы в составе корицы повышают иммунитет организма

Корица – это полезный продукт, представляющий собой антисептическое и антимикробное средство. Состав этой пряности позволяет использовать ее в медицине, кулинарии, косметологии. Душистая приправа широко применяется в качестве стимулирующего средства, усиливающего защитные силы организма. Полезные минералы и витамины в составе корицы оказывают оздоравливающее воздействие.

Специя эффективна как средство, предупреждающее сердечные недуги, если эту приправу разводить водой с добавлением меда и пить, намазывать продукт на хлеб. Пряность часто добавляется в выпечку, что делает ее ароматной и поднимает настроение. Гипертоникам, страдающим от повышения давления, корица рекомендуется для улучшения состояния.

Часто возникает вопрос: применение корицы повышает или понижает давление? Если готовить и употреблять напитки с приправой 2 раза в день, то средство поможет уменьшить повышенное давление. Специю можно добавлять в простоквашу (1 ч.л.). Больным гипертонией врач может посоветовать кефир с корицей от давления, что подходит для:

  • снятия усталости и повышения жизненного тонуса;
  • снижения риск инфаркта;
  • уменьшения содержания холестирина в крови;
  • улучшения работы сердечной мышцы.

Рецепты на основе порошка пряности полезны гипертоникам не только для снижения давления, но и уменьшения веса без опасных физических нагрузок. При этом нужно следить за своим состоянием, иначе давление может повыситься от передозировки корицы. Полезное воздействие средства, применяемого для снижения повышенного давления, состоит в улучшении обмена веществ, поэтому специя рекомендуется диабетикам для нормализации уровня глюкозы в крови.

Последствия передозировки приправы:

  • снижение артериального давления (АД);
  • аллергическая реакция;
  • подавленное состояние;
  • сильные головные боли;
  • общая слабость организма и упадок сил;
  • уменьшение уровня тромбоцитов, что является причиной кровотечений.

Применение медикаментов для лечения гипертонии может привести к побочным действиям, оказывающим отрицательное влияние на состояние здоровья пациента. Народные средства для лечения гипертонии вызывают привыкание, но они не являются столь опасными для организма по сравнению с медикаментами. Вместе с тем следует помнить, что при неправильной организации курса лечения корица повышает, а не снижает давление.

Задаваясь вопросом, полезна ли корица при гипертонии, больным необходимо следить также за состоянием собственного здоровья: не подвергать организм стрессам и соблюдать диету, учитывая свой вес. Принимать своевременно меры по предотвращению опасных для жизни скачков кровяного давления позволяет тонометр.

Влияние корицы на давление

Какое оказывает воздействие на организм больного гипертонией корица: повышает или понижает давление, является ли это средство целебным? На поставленный вопрос нельзя дать однозначный ответ. Все зависит от правильного выбора специи, поскольку используемый продукт должен быть натуральным. Положительные отзывы пациентов о лечении корицей с медом связаны с нормализацией давления, поскольку приправа оказывает положительное воздействие на работу сердца и кровеносных сосудов.

Мед и корица при гипертонии благотворно воздействуют на организм больного. Полезные качества натурального меда позволяют готовить из него различные лечебные средства с добавлением специи. Употребляя щепотку корицы по утрам одновременно с медом (1 ч.л.), можно добиться следующих улучшений: повышения давления у гипертоников и нормализацию сердечной деятельности. Правильное использование этого и других рецептов обеспечивает получение положительного результата через 2 недели после начала лечения.

Длительность терапии устанавливается врачом в зависимости от стадии гипертонии. Употреблять средство можно 3-4 недели, а затем прервать лечение на 2 недели.

Как приготовить рецепт от гипертонии

Страдающих гипертонией интересует ответ на вопрос: какой рецепт более эффективный и как правильно его употреблять, как принимать корицу. При плохом самочувствии больному рекомендуется утром принимать кофе со щепоткой пряности, добавленной в напиток. Корица в малых количествах в составе эффективных средств, приготовленных по рецептам, является полезной для организма пациентов, страдающих гипертонией. Все средства на основе приправы для поддержания жизненных сил делятся на профилактические и лечебные. При повышенном давлении рецепты для лечения позволяют готовить различные полезные напитки.

С кефиром при высоком давлении

Кефир с корицей снижает АД и входит в состав диеты гипертоников

Лечение рекомендуемым составом для снижения повышенного давления на основе специи требует тщательного соблюдения режима питания. Полезной является диета на основе овощей и фруктов, употребление жидкости в большом количестве. Рецепт с использованием кефира и корицы от давления готовится следующим образом:

  1. Кефир нужно налить в стакан, куда добавляется специя (0,5 ч.л.).
  2. Массу необходимо как следует перемешать.
  3. Подождать в течение 1 часа, когда состав настоится.
  4. Принимать настой по утрам перед едой и по вечерам после еды 10 дней подряд.

Во время лечения составом и соблюдения диеты следует держать под контролем содержание сахара в крови, не употреблять в пищу сладостей и выпечки.

С простоквашей и медом для оздоровления

Медовая смесь, содержащая корицу и мед, является оздоравливающей и способствующей снижению давления, так как рецепт готовится на основе простокваши. Мед следует брать только натуральный. Лечебный состав из этих ингредиентов можно приготовить так:

  1. Добавить в простоквашу (1 ст.) натуральный жидкий мед (300 мл).
  2. Положить в состав пряность (2 ч.л.) и перемешать все ингредиенты.
  3. Употреблять порцию смеси (100-150 г) перед едой 1 раз в день.
  4. Продолжать курс лечения 14 дней.

Используемый мед должен быть не пастеризованным, иначе средство не будет эффективным.

На основе цитрусового чая

Цитрусовый чай с корицей нормализует артериальное давление

Это интересно:  Как определить свое рабочее давление: норма по возрастам

Не менее полезным является напиток, позволяющий не только снизить давление, но и уменьшить содержание холестерина в организме. Состав можно приготовить из цитрусового чая и корицы. Чтобы заварить его, необходимо:

  1. Подготовить емкость под цитрусовую заварку.
  2. Добавить в зеленый чай щепотку приправы и апельсиновую цедру.
  3. Накрыть чай крышкой и дать ему настояться.
  4. Употреблять после еды 1-2 раза в день около 10 дней.

Состав полезен не только при гипертонии, поэтому рецепт применяется как снижающее давление средство, а также как согревающий горло напиток. Настой препятствует развитию инфекций в полости рта. С цитрусовым напитком корица при низком артериальном давлении является эффективной.

Как выбирать корицу для лечения

Цейлонская корица, имеющая полезные качества, производится в Шри-Ланке. Приправа готовится из деревьев, имеющих тонкую кору. Рассыпчатая специя желто-коричневого цвета имеет сильный аромат. Правильное употребление средств на основе пряности стабилизирует артериальное давление, снижая его уровень.

Готовая кассия обладает красноватым оттенком и грубоватой структурой. Перед ее применением тем, у кого повышенное кровяное давление следует знать, как влияет корица на артериальное давление. Полезные вещества в составе таких подделок специи, как китайская специя, содержатся в наименьшей степени, поэтому средство от гипертонии на основе этой приправы действует не эффективно, а является опасным для здоровья.

Нормализовать повышенное давление помогают средства на основе цейлонской корицы. Правильно сориентироваться при выборе приправы позволяет проведение теста. Если на порошок или палочку корицы капнуть йода, то приобретение специей определенного оттенка будет свидетельствовать о наличии в ней крахмала. Окрашенная в синий цвет приправа представляет собой кассию. Получение киселеобразного напитка после заварки порошка тоже выявляет наличие подделки с повышенным содержанием крахмала.

Если правильно готовить и применять полезные напитки от гипертонии с добавлением пряности, давление будет нормализовано. Комплексная терапия гипертонической болезни эффективно воздействует на организм больного при соблюдении норм употребления средства.

Гипертония и корица

Гипертония

Сентябрь Как проявляется почечная гипертония

Почечная гипертония — это одна из форм вторичной гипертонии, которая сопровождается нарушениями работы почек.

Сентябрь Как проявляется почечная гипертония: симптомы и лечение болезни

Почечная гипертония, лечение которой несколько отличается от лечения обычной гипертонии, является достаточно распростран.

Полезна ли корица при гипертонии

В народной медицине существует множество средств от такого заболевания как гипертония, и корица – одно из них. Корица при гипертонии как и при других заболеваниях сердечно-сосудистой системы оказывает благоприятный эффект на организм.

Многие люди знают, что корица является отличным средством для понижения сахара и сжигания жиров. Но когда речь заходит о влиянии корицы на артериальное кровяное давление, многие теряются и часто даже боятся ее употреблять, так как не знают какой эффект это может дать.

На самом деле, корицу при гипертонии употреблять можно и даже нужно! В народной медицине существует множество рецептов с корицей для понижения артериального давления. Подробнее о целебных свойствах корицы вы сможете узнать из нашей статьи.

Гипертония и корица: как принимать

На сегодняшний день, повышенное артериальное давление – проблема далеко не редкая. В аптеках можно приобрести множество препаратов, способных понизить давление, но стоит ли самостоятельно пробовать их на себе? Ведь нет таких лекарств, у которых нет побочных действий. Поэтому лучше использовать народные средства, например корица при гипертонии может прекрасно нормализовать давление.

Если Вы страдаете от болезни гипертония и корица, на Ваш взгляд, может быть вам полезна, лучше все же посоветоваться с лечащим врачом. Так как действие корицы можно назвать не столько понижающим давление, сколько нормализующим, и при наличии некоторых индивидуальных особенностей болезни корица может вызвать противоположный эффект. Именно поэтому о применении корицы при сердечно-сосудистых заболеваниях не так много информации. К тому же, корицу в таких случаях используют не как самостоятельное лечебное растение, а как вспомогательное.

Говорят, что для понижения давления необходимо употреблять по одной чайной ложке корицы в день Лучше всего порции делить и смешивать с некрепким чаем, кефиром, медом, кашей, йогуртом или любым другим продуктом.

Если Вы решили использовать корицу, то принимать её нужно каждый день, до получения результата. Прием корицы не противоречит употреблению других лекарств.

Говорят что такую полезную «совместимость» гипертонии и корицы выявили израильские ученые во время одного из исследований. Исследовали эти ученые влияние корицы на уровень сахара в крови, для этого подопытных они разделили на две группы.

Одной группе каждый день давали корицу, а другой – плацебо со вкусом корицы. Через некоторое время оказалось, что уровень сахара у обеих групп одинаковый, а вот артериальное давление у тех, кто ел настоящую корицу, существенно снизилось. Именно так и были открыты гипотензивные свойства корицы. Других доказательств таких её свойств в научном мире еще не существует.

Но из сказанного выше можно сделать вывод о том, что корицу лучше всего применять при гипертонии с сахарным диабетом. Тогда ее действие окажется точно полезным. И, не забывайте, что ни одно народное средство не поможет само по себе.

Подкрепляйте целебные свойства принимаемых вами трав и лекарств правильным питанием, умеренными физическими нагрузками и прогулками на свежем воздухе.

Корица — полезные свойства и противопоказания

Одной из древнейших пряностей, которые используются человечеством, считается корица, полезные свойства которой были известны еще несколько веков назад. Она весьма популярна в различных уголках Земли. Самое большое распространение корица нашла в кулинарии, но активно используют её и в народных рецептах от многих заболеваний, и даже в магии. Для массового производства корицу выращивают два года, и только после этого срезают под самый корень. Это делают для того, чтобы получить молоденькие побеги, которые отрастают в течении года на месте корня. Их образуется около десяти. Эти побеги растут до трёх метров в высоту и в толщине два с половиной сантиметра, после чего с них срезают кору. Кора тщательно высушивается, и из неё получают тоненький слой в форме завитой трубочки. Для удобства покупателей трубочки режут на небольшие полосочки по 10 см. Но нам наиболее интересны полезные свойства корицы.

Корица полезные свойства

Превосходный аромат корицы дарят ей эфирные масла, которых в корице чуть меньше двух процентов. В этих эфирных маслах присутствует альдегид коричной кислоты, фелландрен, масло смолы, крахмал, дубильные вещества и оксалат кальция. Благодаря этим веществам и происходит польза корицы. Альдегид коричной кислоты помогает защитить организм от образования тромбов. Эфирное масло корицы не даёт развиваться грибку Кандида, действует как антимикробное средство.

Полезно вдыхать аромат корицы. Это активизирует работу мозга, обостряет зрение и улучшает память. Корицу очень полезно добавлять в чай, особенно при сочетании с имбирём. Такой напиток поможет справиться с простудой, гриппом, прекрасно согреет при переохлаждениях. Корица благоприятно влияет на работу пищеварительной системы, улучшает аппетит и делает желудок здоровее. В корице содержатся пищевые волокна, которые выводят из кишечника вредные соли.

Особенное свойство, которым обладает корица, и которое выделяет её среди прочих пряностей — приведение уровня сахара в крови в норму. Корицу должны употреблять все диабетики без исключения, если для её употребления нет других противопоказаний. При добавлении в пищу этой пряности, значительно повышается активность инсулина, и клетки начинают лучше абсорбировать и активнее употреблять глюкозу.

Корицу часто можно встретить в различных лекарственных сборах, которые применяют в период после инсульта, при нарушениях кровообращения. Советуют медики такие сборы и людям преклонного возраста, у которых наблюдаются нарушения в психологическом состоянии и наличие рассеянного склероза.

Имеет приправа корица полезные свойства для похудения. Корица станет надёжным союзником для тех, кто активно пытается сбросить лишний вес. Даже небольшие дозы этой пряности ежедневно, значительно ослабляют чувство голода, что страхует человека от переедания. Корица прибавляет сил, улучшает настроение, приводит в норму работу кишечника, заставляет желчный пузырь работать активнее, ускоряет работу печени и почек. Всех достоинств этой пряности не перечесть! Корица для похудения просто незаменима.

Корица противопоказания

Несмотря на столь богатый список полезных свойств, которыми обладает корица, противопоказания есть у этой пряности тоже есть. Категорически нельзя употреблять в пищу корицу людям, у которых есть внешнее или внутреннее кровотечение. Стоит исключить из своего рациона корицу беременным и кормящим женщинам. Это опасно тем, что корица способна вызвать сокращения матки, что в свою очередь может повлечь за собой выкидыш или несвоевременные роды. Медики не советуют увлекаться корицей, если у Вас наблюдается одно из нижеперечисленных заболеваний: гипертония, очень высокая температура (при этом корица вызывает сильнейшие головные боли), при гипперактивности и повышенной возбуждаемости. Пожилым людям стоит значительно ограничить потребление этой пряности, а вот людям с непереносимостью вообще про неё забыть.

Корица получила широчайшую популярность в кулинарии. В первую очередь, её ценят за неповторимый аромат, который она придаёт готовым блюдам. Вкус – это ещё один плюс корицы. Горьковато – сладкая, она прекрасно гармонирует с другими пряностями и сочетается как с солёными, так и со сладкими блюдами. Многие повара даже не могут представить пирожки, запеканки, рулетики без добавления корицы. Многие любят кофе и ликёры с небольшим количеством этой пряности. Что касается солёных блюд, то здесь корицу, как правило, добавляют в фарш из гуся или утки, к цыплёнку – гриль и к блюдам из свинины и говядины.

При покупке корицы нужно быть предельно внимательными! Если поставлена корица из Вьетнама, Индонезии или Китая (кассия), то от её покупки нужно воздержаться. Настоящая, безопасная для человеческого здоровья, корица произрастает на Шри – Ланке. Кассия очень небезопасна для здоровья, так как в ней содержится кумарин. Съев даже 7-8 штучек печенек с такой пряностью, Вы можете получить сильнейшее отравление, а на детском организме это может сказаться ещё пагубнее!

Статья написана по материалам сайтов: pchelgid.ru, gipertoniya.guru, howtogetrid.ru, gipertonia.guru, heal-cardio.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector