Кофе и давление: механизм влияния напитка на человека

Люди любят кофе с давних времен. Этот напиток имеет множество поклонников, однако есть и немало тех, кто уверен в исключительном вреде кофе для организма. Истина, как обычно, где-то рядом. Каково же на самом деле влияние кофе на организм? Давайте разбираться!

Существуют различные виды сырья. Классический изготавливают из обжаренных зёрен кофейного дерева. Влияние растворимого кофе на организм несколько отличается, ведь этот напиток имеет другой состав. Еще одна разновидность – зеленые зерна, о которых существует множество мифов.

Содержание

Состав продукта

Главный компонент – кофеин. Он отличается возбуждающим действием, следствием которого является повышение активности. Синтетические аналоги кофеина активизируют сосудодвигательные и дыхательные центры головного мозга, повышают активность коры, ускоряют передачу нервных импульсов.

Влияние кофе на организм обусловлено и другими веществами, важное место среди них занимают алкалоиды кофеина и теофиллина.

А еще обжаренные кофейные зёрна содержат:

  • танины — придают горьковатый вкус;
  • кафеоль (этот компонент усиливает циркуляцию крови, снижает уровень холестерина);
  • витамин P, необходимый для стенок сосудов;
  • хлорогеновую кислоту (важна для белкового обмена);
  • эфирные масла, обеспечивающие неповторимый аромат и вкус.

Ученые обнаружили в кофейных зёрнах более тысячи биологически активных веществ, влияющих на метаболизм. Среди них аминокислоты, алкалоиды, органические кислоты. Влияние употребления кофе на организм человека определяется общей совокупностью всех ингредиентов.

Многие слышали о теобромине в кофе. Влияние на организм этого компонента сходно с действием кофеина: стимулирует работу сердца, нервной и дыхательной систем. Этот компонент незаменим в стрессовой ситуации: он помогает справиться с нервным перенапряжением, заглушает боль, дает возможность сосредоточиться и найти верное решение. Но если вы желаете поправить здоровье с помощью теобромина, ищите его в какао или шоколаде: в большинстве видов кофе на самом деле практически нет этого вещества.

Влияние на сердце и сосуды

Употребление напитка ненадолго повышает артериальное давление. Сразу учащается пульс. Но есть нюанс.

У кофеманов, которые регулярно пьют любимый напиток, подобного эффекта не наблюдается. Но у тех, кто пьет его очень редко, даже бескофеиновый напиток повышает АД. Еще медики подметили, что пониженное давление кофе повышает, а вот нормальное – нет. Клинические исследования подтвердили, что люди, пьющие около 5 чашек в сутки, практически не имеют проблем с повышенным или пониженным давлением. А вот стоит увеличить количество до 6 чашек, как стойкая гипертония гарантирована.

Людям с ишемической болезнью употреблять кофе не рекомендуется. Это обусловлено не только воздействием на сосуды, но и влиянием кофе на организм в целом. Проведенные исследования не установили связи между количеством кофе и подверженности заболеваниям сердца. Но современной медицине совершенно ясно: превышение рекомендуемых количеств приводит к аритмии.

Действие кофеина на сосуды, скорее, положительное. Употребление напитка в разумных дозах улучшает микроциркуляцию крови в тканях, укрепляет стенки. Многие европейские медицинские центры лечения заболеваний сердца рекомендуют при атеросклерозе ежедневно пить по несколько чашек в дополнение к низкохолестериновой диете.

Следует уяснить, что умеренное употребление кофе никоим образом сердцу не вредит. Во всяком случае, клинических и лабораторных подтверждений его вреда нет. Пейте пару чашек в день и не переживайте о здоровье сердечно-сосудистой системы.

Влияние на нервную систему

Кофеин стимулирует и нервную деятельность: повышается работоспособность, снижается утомляемость, приходит ощущение бодрости, активизируется мыслительный процесс.

При ежедневном употреблении 4 чашечек значительно снижается риск развития болезни Паркинсона.

Нельзя забывать и о негативном влиянии кофе на организм, в частности на нервную систему. Чрезмерная ее стимуляция чревата истощением. Эта закономерность была исследована еще И. П. Павловым в начале XX века. Превышение рекомендуемых доз кофе может иметь следующие последствия:

  • вялость;
  • сонливость;
  • упадок сил;
  • заторможенность;
  • депрессивные состояния.

Влияние на мочеполовую систему

Этот напиток имеет ярко выраженное мочегонное действие. Необходимо следить за количеством потребляемой жидкости. Регулярно восполняйте потерю жидкости, особенно в жару. Мочегонное свойство можно использовать: рекомендуется пить напиток во время простуд и недомоганий.

Следует помнить, что при повышенном мочеотделении организм активно теряет кальций.

Воздействие на пищеварительную систему

Пить натощак нежелательно. С осторожностью стоит относиться к напитку больным гастритом и панкреатитом. Помните: кофейный напиток раздражает слизистую желудка, усиливает выработку желудочного сока.

Есть и положительное влияние на ЖКТ – активизируется перистальтика.

Воздействие на печень

В настоящее время ученые не имеют данных о негативном влиянии кофе на этот орган. А вот для желчного кофе полезен. Всего несколько чашек в день помогают очистить протоки, что служит отличной профилактикой желчнокаменной болезни.

Кофе и метаболизм

Биологически активные вещества, которыми богат заварной кофе в зернах, участвуют в обмене веществ. Напиток улучшает антиоксидантную защиту, косвенно влияет на снижение риска заболевания диабетом.

Принято считать, что кофе вызывает зависимость, но ученые уверяют, что речь может идти только о психологическом пристрастии. Перестаньте пить кофе – и, возможно, почувствуете тоску по приятным моментам, которые он дарил вам по утрам или во время перерыва. Но никакой ломки вы не ощутите.

Под большим вопросом и канцерогенность. Кофе отнесен к третьей группе (вещества, о которых недостаточно данных, чтобы опровергнуть или подтвердить влияние на развитие опухолей). К этой же категории, кстати, относят тальк и мобильники. Ряд ученых полагает, что кофе не повышает, а снижает риск развития опухолей. В настоящее время этот вопрос активно исследуется.

Стоит упомянуть о влиянии на холестерин. Напиток косвенно воздействует на обмен жирных кислот, снижает уровень холестерина.

Растворимый напиток

Принято считать, что этот вариант безопасен, но на самом деле влияние растворимого кофе на организм человека превышает действие натуральных сортов. Это обусловлено повышенным содержанием кофеина.

Растворимый напиток сильнее воздействует на давление, секрецию желудочного сока. Это удовольствие не просто не рекомендовано, а категорически противопоказано людям с заболевании ЖКТ, беременным женщинам, подросткам.

Нельзя забывать и о том, что многие производители используют самое дешевое сырье для производства растворимого кофе. Качество натурального зернового намного выше.

Зеленый кофе

Можно приготовить вкусный и полезный напиток и из необжаренных зёрен. Такой продукт популярен у желающих сбросить лишний вес. Вкус и запах у него не такие выразительные и приятные, как у привычной классики, сваренной в турке. Зато полезных веществ в зернах, не подвергавшихся обжарке, больше.

Компоненты зеленого кофе действительно разгоняют обмен веществ, что способствует снижению веса. Кроме того, напиток помогает восстановить силы для новой тренировки. Но не надейтесь, что результат придет сам собою: зеленый кофе только способствует похудению, а не вызывает его волшебным образом. Килограммы уйдут, но для этого нужно постараться, сочетая правильное питание с разумными физнагрузками.

Влияние кофе на женский организм

Существует мнение, что регулярное употребление натурального напитка снижает риск забеременеть. Нельзя считать этот напиток противозачаточным средством, но дамам, старающимся зачать ребенка, лучше свести потребление к минимуму.

Беременным кофе не рекомендуется. Его негативное воздействие на плод – доказанный факт.

Исследуя влияние кофе на организм женщины, учёные обнаружили связь с образованием опухолей молочных желез. Доброкачественные образования могут рассосаться сами по себе, стоит лишь снизить потребление кофеина.

Во время менопаузы вред кофе связан с вымыванием кальция. В период лактации напиток тем более нежелателен по той же причине.

Если и есть польза этого напитка именно для организма женщины, то в настоящее время о ней неизвестно. Однако способствование похудению натуральных сортов кофе ученые подтвердили давно.

Влияние кофе на организм мужчины

А вот для мужчин этот напиток полезен. Кофе можно отнести к натуральным афродизиакам: он продлевает и усиливает потенцию, стимулирует работу половых желез. Однако это утверждение справедливо только для здоровых мужчин. Исследования не выявили какого-либо положительного или негативного влияния кофе при импотенции.

Но увлекаться этим напитком не стоит. Чрезмерное употребление может привести к повышению уровня эстрогенов (женских половых гормонов). В этом плане растворимый кофе тоже опаснее натурального.

Есть мнение, что кофе может провоцировать прогрессирование простатита.

Как нужно и как нельзя

В разумных количествах напиток безвреден. Количество чашек зависит от многих факторов. Влияние кофе на организм определяется еще и индивидуальной реакцией. Средняя доза не должна превышать 3–4 кружек в день. К утренней чашечке обязательно прихватите пару бутербродов, конфет, пряников. В обеденный перерыв наслаждайтесь напитком после еды.

Чтобы повысить пользу кофе, сочетайте его с другими продуктами: молоком, сливками, пломбиром, медом, корицей, лимоном.

Не забывайте, что злоупотреблять этим напитком категорически нельзя. Передозировка может привести даже к летальному исходу. 15 и более чашек кофе в сутки неизменно вызовут ряд негативных последствий. К ним можно отнести следующее:

  • галлюцинации;
  • невротические явления;
  • рвоту;
  • тахикардию;
  • боли в желудке;
  • судороги;
  • повышение температуры;
  • одышку.

Проявляйте осторожность в конце дня. Влияние кофе на организм, как мы уже знаем, возбуждающее. Пара вечерних чашек может обернуться бессонницей.

Как видим, кофе не может причинить особого вреда, если пить этот напиток в разумных пределах.

Польза для мозга, вред для сердца – механизм действия кофе на организм

Некоторые считают, что кофе полезен для сердца и предотвращает развитие инфаркта, другие – что кофе может спровоцировать образование опухолей и повышает риск возникновения инфаркта миокарда. В течение последних десятилетий ученые изучают истинный механизм действия кофе. На сегодняшний день имеются новые взгляды на этот вопрос.

Большинство людей ежедневно употребляет приблизительно пол-литра кофе в день – это примерно 162 литра в год на одного человека. Кофе – это напиток, который намного популярней пива, а в некоторых странах – даже минеральной воды. Больше всех пьют кофе американцы и бразильцы, хотя и жители этих стран не всегда положительно отзывались об этом напитке.

Это интересно:  Давление 200 на 100: что делать при показателях 200 на 110, 120, 130, 140

Механизм воздействия кофе на организм человека

Аромат свежесваренного кофе приводит наш организм в состояние бодрости.

В организме человека имеются рецепторы к кофеину, которые называются аденозиновыми рецепторами.
Они находятся во всем организме, и главной их функцией является торможение всех процессов. Механизм действия кофе основывается на блокировке этих рецепторов. Со стороны сердечно-сосудистой системы, кофе блокирует аденозиновые рецепторы, которые находятся в сосудах, в результате чего они сужаются, повышается давление, учащается пульс, и таким образом человек становится бодрее. Попадая в мозг, кофеин активирует многие его участки, что проявляется повышением внимания, настроения, увеличением подвижности. Именно поэтому употребление большого количества кофеина может стать причиной дрожи в руках.

Как кофе действует на организм:

  • повышает внимание и скорость реакции;
  • подавляет процессы расслабления;
  • повышает давление, увеличивает приток крови к мышцам;
  • улучшает настроение;
  • обладает общетонизирующим эффектом.

Самые распространенные мифы о действии кофе на организм человека

Существует большое количество слухов, мифов и мнений о кофе. Об основных из них читайте далее.

Это один из распространенных мифов об этом напитке, но многие исследования говорят о противоположных результатах. Ученые университета Утрехта выяснили, что ежедневное потребление 2–4 чашек кофе снижает риск развития инфаркта на 20%. Кроме того, исследователи из Южной Кореи доказали, что употребление кофе профилактически воздействует на стенку сосудов и предотвращает образование тромбов.

  1. Кофе предотвращает развитие сахарного диабета

У людей, употребляющих ежедневно 1–2 чашки кофе, риск развития сахарного диабета снижается на 25%. Этот факт доказали ученые Института питания в Германии.

  1. Кофе способствует развитию импотенции

Если бы это было правдой, вряд ли кофе занимал бы первое место среди самых популярных напитков.
Бразильские ученые, проведя исследования, смогли успокоить большую часть любителей кофе. Выяснилось, что у «кофейных пьяниц» подвижность сперматозоидов намного выше, чем у тех, кто не употребляет кофе.

  1. Кофе способствует развитию заболеваний нервной системы

Существует мнение, что кофеин способствует развитию заболеваний нервной системы, а также играет определенную роль в том, что человек становится нерешительным. В 2011 году были проведены исследования, которые действительно показали связь между кофеином и нерешительностью. Уже через год этот факт опровергли, проведя опыты на мышах. Результаты исследований показали, что долгосрочное потребление кофеина снижает вероятность возникновения депрессивных состояний.

По поводу употребления кофе во время беременности имеется огромное количество мнений, которые перечат друг другу. Несколько исследований доказывают, что злоупотребление кофеином во время беременности может привести к преждевременному прерыванию беременности.
Люди реагируют на кофе по-разному. Употребление больших доз кофеина на фоне стресса может привести к возникновению галлюцинаций, а иногда даже к проявлению симптомов шизофрении. Но все же считается, что употребление до 3 чашек кофе на протяжении дня является безопасным даже для беременных и кормящих грудью женщин.

«Ежедневное употребление кофе оказывает благоприятный профилактический и тонизирующий эффект на организм»

Кому стоит обратить внимание на механизм действия кофе?

Люди с повышенным давлением крови должны быть осторожны с употреблением кофеина и в обязательном порядке консультироваться со своим врачом. Одним из механизмов действия кофе является стимуляция центральной нервной системы, учащение пульса и повышение артериального давления крови. Тому, кто все же имеет повышенное давление и употребляет кофе в больших количествах, не стоит резко отказываться от этого напитка, так как это может плохо отразиться на работе сердечно-сосудистой системы.
При проблемах с желудком Вам стоит употреблять эспрессо из качественных сортов кофе. Все потому, что такие сорта большее время обжариваются и содержат меньшее количество кислот и дубильных веществ. Поэтому именно такой кофе будет менее вреден для желудка, чем обычный фильтрованный кофе.

По большей части кофе считается полезным напитком, эффект которого доказан многими международными исследованиями, и он не зря является самым популярным в мире среди напитков. Но все же стоит потреблять кофе в разумных количествах и не забывать о его качестве.

Влияние кофе на давление

Большинство из нас не может представить начало дня без чашки кофе. Бодрящий ароматный напиток давно перестал быть утренним, его пьют в течение дня и даже вечером, употребляя таким образом по несколько чашечек в сутки. В связи с этим вполне закономерен вопрос о том, кофе повышает или понижает давление.

Долгое время считалось, что этот напиток поднимает АД, однако имеются сведения, что не все так однозначно и действие кофе на организм нужно рассматривать отдельно в каждом конкретном случае. По некоторым наблюдениям, у части людей после чашки кофе появляется бодрость, повышается работоспособность, они чувствуют прилив сил. Другие жалуются на вялость и сонливость. Что касается давления, то кофе, действительно, способно его повышать, но в то же время известны случаи его снижения, что врачи объяснить пока не могут.

Споры по поводу влияния напитка на организм, в том числе и на давление, не стихают по сей день. Дело в том, что проводимые эксперименты кратковременны, а для того чтобы делать заключения, необходимы длительные исследования, то есть наблюдение на протяжении нескольких лет, а то и десятилетий за людьми, употребляющими кофе. Только в этом случае можно говорить о его влиянии на состояние здоровья.

Как действует кофе на организм?

Действие напитка обусловлено его составом, в первую очередь кофеином, который является биологически активным веществом. Следует сказать, что он содержится не только в кофе, но и в чае, шоколаде и некоторых других продуктах.

Кофеин относится к природным психостимуляторам. Он быстро растворяется воде, быстро всасывается в пищеварительном тракте и начинает действовать уже через четверть часа, при этом в организме не накапливается. Половина кофеина выводится через шесть часов, остальная часть – в течение суток. Большая его часть разрушается, и лишь около 8 процентов выводится почками в неизмененном виде.

Кофеин блокирует синтез нуклеозида аденозина, который происходит в центральной нервной системе. Этот нуклеозид определяет, что наступило время отдыха и восстановления для организма, поэтому, благодаря ему, происходит снижение активности в конце дня и начинается процесс засыпания. Именно он и отвечает за здоровый сон. Блокировка аденозина приводит к стимулированию деятельности мозга, одновременно с этим повышается и давление, что связано с расширением сосудов и с выработкой надпочечниками адреналина под воздействием кофеина.

Действие кофеина проявляется следующим образом:

  1. Стимулирует ЦНС.
  2. Расширяет сосуды сердца, головного мозга, почек.
  3. Стимулирует сердечную деятельность.
  4. Обладает слабовыраженным диуретическим эффектом.
  5. Делает дыхание более глубоким и частым.
  6. Стимулирует рефлекторную деятельность.
  7. Давление, как правило, повышается, но не одинаково у здоровых людей и гипертоников.


Влияние кофе на давление до конца не изучено

В результате расширения сосудов усиливается приток крови к сердцу, организм насыщается кислородом, при этом повышается работоспособность и эффективность умственной деятельности, пропадает усталость и сонливость, улучшается память и способность к концентрации внимания.

Повышение давления при употреблении кофе может негативно отразиться на самочувствии людей с гипертонией.

Следует знать, что повышает АД любой кофе: обычный молотый, растворимый, зеленый, с низким содержанием кофеина. Даже кофе с молоком нельзя назвать совершенно безвредным, поскольку добавление молока лишь снижает концентрацию кофеина, но не избавляет от него. Поэтому его необходимо пить в умеренных количествах – не более трех чашек в день.

По результатам экспериментов

Действие кофеина на организм изучено недостаточно. В ходе проведенных экспериментов было обнаружено, что кофе не оказывает негативного влияния на здорового человека, но при наличии сердечных заболеваний чашка крепкого напитка может привести к нарушению периферийного кровообращения и появлению болей в груди.

Люди с нормальным давлением могут пить кофе в разумных количествах (не более 2-3 чашек в день), не опасаясь негативного действия. Но лучше, если это будет натуральный свежесваренный напиток, а не растворимый и не суррогат.

Что касается гипертоников, то врачи склоняются к тому, что для них кофе скорее вреден. При гипертензии повышена нагрузка на сердце и сосуды, а кофеин только ухудшает состояние. Даже одна чашечка напитка может привести к скачку давления.

Кофе нормализует АД при гипотонии. Часто у людей с низким давлением появляется зависимость от кофеина, что заставляет их постоянно увеличивать суточную дозировку напитка. В больших количествах напиток может негативно повлиять на работу сердца.


Злоупотреблять кофе медики не рекомендуют даже здоровым людям

Кроме того, при проведении опытов было обнаружено, что при регулярном употреблении кофе степень подъема артериального давления у здоровых людей выражена незначительно. Как правило, АД у них повышается не на много и не на долго. При склонности к гипертонии этот процесс протекает быстрее и более выражен, но чтобы наметилась тенденция роста давления, суточная норма должна составлять более чем две чашки в сутки.

Также в ходе экспериментов было обнаружено, что примерно у 15% испытуемых, склонных к повышенному давлению, оно понижалось при употреблении в день двух чашек кофе. Считается, что точные причины этого пока неясны.

Таким образом, можно сделать ряд выводов:

  1. Кофе может незначительно и на короткий срок повышать давление у здоровых людей.
  2. При склонности к гипертонии кофеин может привести к быстрому росту АД.
  3. Продолжительное регулярное употребление кофе приводит к невосприимчивости к напитку, из-за чего его влияние на давление может ослабеть.
  4. При постоянном, но умеренном употреблении кофе риск развития гипертонии минимален.
  5. Кофе, по причинам до конца не ясным, снижает давление примерно у 15% человек.
  6. У каждого пятого, регулярно употребляющего кофе, происходит повышение давления, однако причины и механизм этого явления изучены недостаточно.

Зеленый кофе

Также вы можете почитать: Алкоголь повышает давление или нет?

Этот сорт считается наиболее безобидным для здоровья, однако злоупотреблять им не стоит, чтобы избежать проблем с работой систем организма. В нем содержится тот же самый кофеин, что и в черных обжаренных зернах, поэтому зеленый кофе при гипертонии пить не рекомендуется. В разумных количествах он безвреден для здоровых людей и повышает давление у гипотоников. Кроме того, при низком давлении он способствует:

  • улучшению сердечной деятельности;
  • ускорению кровообращения;
  • улучшению состояния сосудов сердца и сосудистой системы головного мозга;
  • стимулированию двигательных и дыхательных мозговых центров;
  • улучшению состояния сосудов скелетной мускулатуры.

Заключение

Влияние кофе на организм человека, в частности на АД, индивидуально и может зависеть от таких факторов:

  • генетические особенности;
  • тип нервной системы;
  • имеющиеся заболевания.

Так, например, скорость расщепления кофеина у разных людей неодинакова. У одних это происходит быстро, у других медленно, поэтому у кого-то давление не повысится после большого количества выпитого, а у кого-то произойдет скачок даже от одной небольшой чашки.

Помните в фильме «Бриллиантовая рука» слова героя, которого играл Андрей Миронов: «Мне нужно принять ванну, выпить чашечку кофе»? Только так он мог стряхнуть остатки сна.

Это интересно:  Атеросклероз сосудов головного мозга: какая группа инвалидности дается?

Тот факт, что кофе бодрит, помогает восстановить силы, большинство людей напрямую связывают с его способностью повышать артериальное давление, ставят между этими явлениями знак равенства.

Кофе, действительно, является природным энергетиком. оказывает возбуждающее действие на организм в целом – тут и сердцебиение учащенное, и восприятие окружающего мира более обостренное.

Однако медики на вопрос, какое влияние оказывает кофе на показатели давления, все же не дают однозначного ответа.

В большинстве случаев оно, и правда, повышается, однако на некоторых людей действует прямо противоположным образом – провоцирует вялость, сонливость.

Причины этого медики видят в индивидуальных особенностях организма и считают, что механизм такого воздействия должен быть тщательно изучен.

Какой чай повышает, а какой понижает давление мы рассказывали здесь.

Как влияет кофе на давление: повышает или понижает

С типичной реакцией организма на чашку кофе все довольно понятно. Имеющийся в напитке кофеин попадает в кровь и провоцирует спазм сосудов. Результатом этого становится повышение давления.

А еще кофеин способствует выработке адреналина. что также вливает в организм новые силы, а сон – как рукой снимает. Вот в общих чертах схема воздействия кофе на организм.

Что же происходит с человеком с медицинской точки зрения? После употребления кофе:

  • расширяются сосуды;
  • становится интенсивнее работа сердца;
  • дыхание учащается;
  • стимулируется работа центральной нервной системы;
  • давление повышается (с учетом индивидуальных особенностей конкретного человека).

Вопрос о том, повышается или понижается давление после употребления кофе, не раз становился предметом научных исследований.

И вот что удалось выяснить. Если кофе пьет здоровый человек, давление изменяется незначительно. У гипертоников скачок может быть ощутимым и даже опасным для здоровья.

А вот 15 процентов людей из числа употребляющих кофе и оказавшихся в поле зрения исследований среагировали на бодрящий напиток неожиданно – были получены данные о том, что выпитый кофе даже немного опускает цифры на тонометре.

И еще ученые пришли к следующему выводу. если люди регулярно пьют кофе, то они реагируют на него спокойнее, без резких скачков давления — организм просто привыкает к кофеину и если какие-то изменения происходят, то не слишком бурные.

Медики также расставили точки над «i» в вопросе о том, какой именно кофе поднимает давление. Оказывается, любой: растворимый, натуральный молотый, зеленый кофе и даже кофе с молоком, так как в нем всего лишь меньше концентрация этого продукта, не говоря уже о кофе с коньяком (гипертоники должны быть особенно осторожны с этим напитком).

Вы знаете, в чем заключается польза и вред кофе с корицей. Мы подскажем! Ответ на вопрос ищите в этой статье.

Что лучше для дома — кофеварка или кофемашина? Сравнить и выбрать наиболее подходящий аппарат для приготовления кофе поможет эта публикация.

Можно ли его пить при повышенном артериальном давлении

Гипертония – это серьезная причина, чтобы отказаться от кофе вообще или снизить его употребление до самого минимума.

Сколько чашек разрешается выпить в течение дня? Медики настаивают: не более двух. Причем, желательно, чтобы напиток был с молоком (это хотя бы немного уменьшит объем выпитого кофе) и не растворимый, а натуральный (в нем не так много кофеина, как в быстрорастворимом продукте).

А еще надо внимательно следить за своим самочувствием и, если показатели давления станут ухудшаться, принять мужественное решение и перейти с кофе на какое-то более полезное питье, которое высокое давление снижает.

Следует также знать, что при внутричерепном давлении, которое выше нормального, кофеин вообще противопоказан. Он вызывает спазм сосудов, а больному нужно, чтобы они, наоборот, были пошире – это нормализует кровообращение и снимает неприятные симптомы, к примеру, головную боль.

Осторожнее с бодрящим напитком приходится быть и тем, у кого имеются проблемы со зрением: кофе (а также черный чай) увеличивает глазное давление. Это может быть опасно.

Вызывает ли он ишемию сердца?

Не так давно итальянские исследователи провели эксперимент с участием двух десятков добровольцев, чтобы выяснить, какое воздействие кофе оказывает на работу сердца. Каждое утро люди выпивали по чашке эспрессо, а затем попадали в руки исследователей.

Оказалось, что в течение часа коронарный ток крови снижал свою интенсивность приблизительно на двадцать процентов. Даже неискушенному в медицинских вопросах человеку понятно, что нормальное функционирование сердца было нарушено.

Итальянцы сделали такой вывод. если кофе будут пить сердечники, то даже маленькая чашка эспрессо может вызвать у них боли в сердце и сбои в периферическом кровообращении.

А вот для здорового человека, чей организм легко справляется с подобными проблемами, кофе реальной опасности не представляет, а значит, и не сможет стать причиной для возникновения у него ишемической болезни.

И еще о научных исследованиях. В течение десяти лет ученые уже нашей страны наблюдали большую группу пациентов. Предмет их изучения был следующий: может ли кофе спровоцировать ишемическую болезнь .

Оказалось, что люди, употреблявшие бодрящий напиток в больших количествах, страдали от коронарной недостаточности не чаще чем те, кто кофе не употреблял вовсе. Это позволило сделать вывод о том, что кофе ишемию сердца не вызывает .

Однако медики не перестают напоминать о том, что здоровым людям нужно во всем, что касается кофе, соблюдать умеренность, а тем, у кого проблемы с сердцем, отказываться от чашки кофе ради собственного блага.

Хотите узнать, где больше кофеина — в чае или кофе. Прочтите нашу публикацию!

Польза и вред чая молочный улун подробно рассмотрена в этом материале.

Что помимо кофе поднимает АД?

Низкое давление – это не только тревожные цифры на тонометре, это еще и неприятные ощущения, с которыми хочется как можно скорее справиться: слабость, «мушки» в глазах, а иногда – звон в ушах.

Помимо различных аптечных препаратов многим гипотоникам помогает доступное и вкусное лекарство – чашка кофе .

Черный чай также способствует тому, чтобы давление приближалось к норме (мы уже рассказывали о том, какое воздействие он оказывает на организм).

Если же ни один из этих вариантов не устраивает, можно поднять пониженное давление другими способами.

Когда больной делает ставку на лекарственные препараты, он может приобрести в аптеке (на выбор):

  • кофеин в таблетках;
  • настойку женьшеня (у нее накопительное, а не разовое воздействие на организм);
  • экстракт элеутерококка;
  • настойку лимонника;
  • кордиамин в каплях (это средство принимают одноразово, оно считается сильнодействующим).

Способствует повышению давления и целый арсенал народных средств :

  • чай с чабрецом;
  • травяной сбор, составленные из тысячелистника, пижмы, бессмертника и стальника колючего;
  • чай из родиолы розовой (корни этого растения заливают кипятком и настаивают в термосе);
  • женьшеневый напиток (из сухих корней растения).

Медики советуют подолгу не увлекаться одним и тем же средством, чтобы не произошло привыкания организма. Один месяц можно попить чай с чабрецом, а затем переключиться, например, на женьшеневый напиток.

А еще для нормализации давления очень важно пить соки. Самые полезные для того, чтобы поднять давление: яблочный, гранатовый, томатный, виноградный, морковный.

Кофе чаще других продуктов становится камнем преткновения в медицинских спорах. Он то попадает в опалу, то неожиданно и безоговорочно бывает реабилитирован.

В таких обстоятельствах каждому человеку просто надо помнить о том, что истина всегда где-то посередине, а злоупотребление даже самыми полезными продуктами могут приводить к негативным последствиям.

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

Кофеин, который является главным действующим веществом в кофе, является природным стимулятором для нервной системы. Но если его концентрация в крови превышает допустимую норму, то сосуды могут подвергнуться спазмам, что приводит к неизбежному повышению давления.

Стимулирующий эффект кофеина проявляется благодаря тому, что это вещество блокирует аденозин. Аденозин – соединение, которое вырабатывается самим организмом, оно служит передатчиком нервных импульсов, подавляющих активность. Когда человек устает, то производится аденозин, который вызывает сонливость, что приводит к снижению бодрости. Когда это вещество блокируется кофеином, то с одной стороны, организм «просыпается», а с другой, артериальное давление иногда может немного повыситься. Помимо прочего, кофеин способствует выработке адреналина корой надпочечников, что в итоге тоже способно несколько повышать давление.

Но миллионы людей во всем мире постоянно употребляют кофе в не самых малых количествах и остаются здоровыми. Если бы он действительно так сильно повышал давление и оказывал бы вредное воздействие на организм, разве было бы возможно столь частое его употребление? Поэтому ученые уже много лет пытаются выяснить, действительно ли кофе столь плох для гипертоников или это все же заблуждение. Возможно, людям просто не все известно о механизме воздействия кофе на артериальное давление?

Результаты исследований подтверждают, что у людей, склонных к гипертонии, давление от употребления этого напитка повышается довольно быстро, но у тех, у кого все в порядке со здоровьем, подобного эффекта практически не наблюдается. Даже если давление повышается, то несильно, и это длится совсем недолго. Дополнительно выяснилось, что у 15% от исследуемых людей с изначально повышенным артериальным давлением употребление кофе помогло нормализовать его, давление в результате стало более стабильным и устойчивым.

Умеренное потребление кофе практически не влияет на артериальное давление здоровых людей, а вот для гипертоников результаты несколько различны. Также было замечено, что при регулярном употреблении кофе его воздействие на артериальное давление постепенно снижается, так как организм привыкает к кофеину.

Кофе — любимый напиток многих людей. Мы начинаем день с чашки кофе и пьем его в течение дня. Но так ли он безопасен? Сколько чашек кофе можно употреблять в день, не вредя своему здоровью?

Тонизирует этот напиток за счет содержания кофеина. В небольших количествах кофе полезен. В долговременной перспективе этот напиток может существенно понизить риски возникновения болезни Паркинсона, камней в желчном пузыре, почках и даже цирроза печени. Кофе это источник антиоксидантов. Хлорогеновая кислота, содержащаяся в нем, может помочь с потерей веса.

Но существуют и риски: заболевания сердца и остеопороз. Употребление кофе в большом количестве может иметь отрицательное влияние на здоровье, особенно на пищеварительную, а так же нервную систему.

Рассмотрим побочные эффекты от злоупотребления кофе подробнее:

1. Пить кофе на голодный желудок, например, утром не рекомендуется, т.к. это стимулирует выделение соляной кислоты. Это может иметь последствия, начиная от боли в животе, метеоризма до рака толстой кишки.

2. Риск возникновения язв в ЖКТ и повышенной кислотности. Кофеин и кислоты, которые содержатся в этом напитке, раздражают стенки желудка и поверхность тонкого кишечника. Людям, имеющим такой диагноз, как язва, гастрит и синдром раздраженного кишечника, врачи рекомендуют полностью избегать кофе.

Это интересно:  Давление диастолическое (нижнее) у человека: что означает и за что отвечает

3. Кофе может вызывать изжогу, т. к. этот напиток расслабляет пищеводный сфинктер. Эта маленькая мышца должна быть плотно закрытой после того, как вы что-то съели, чтобы предотвратить попадание содержимого вашего желудка и соляной кислоты в пищевод.

4. Кофе усиливает перистальтику кишечника. Но не нужно кофе специально использовать в этом качестве. Содержимое желудка быстрее, чем требуется, проходит в тонкий кишечник, не успев полностью перевариться. Это увеличивает шансы на раздражение и воспаление желудочно-кишечного тракта и препятствует усвоению питательных элементов из пищи.

5. Дефицит минеральных веществ. Люди, употребляющие кофе в больших количествах, могут иметь трудности с усвоением достаточного объема минералов из пищи. Кофе влияет на всасывание железа в желудке. Также оно обладает мочегонным эффектом, поэтому организм теряет важные минералы и микроэлементы: кальций, цинк, магний.

6. Употребление большого объема кофе воздействует на выработку гормонов стресса, кортизола, адреналина и норадреналина. Эти гормоны увеличивают пульс вашего тела и артериальное давление. Все эти показатели соответствуют нервному напряжению и стрессу. Получается, мы искусственно вызываем у себя такое состояние. Кофеин, как известно, мешает метаболизму ГАМК (гамма-аминомасляная кислота), которая является нейромедиатором, участвует в регулировании настроения и уровня стресса.

У кофе есть, как преимущества, так и недостатки. Убедитесь, что вы пьете настоящий кофе, а не суррогат. Чтобы не навредить своему здоровью, придерживаетесь нормы — 2 чашечки кофе в день.

Влияние кофе на артериальное давление человека

Многие люди не представляют свой день без чашки ароматного кофе. Этот напиток приходит на помощь, когда хочется взбодриться и не дает уснуть, когда нужно успеть завершить важные дела. Считается, что его прием необходимо ограничить тем, кто имеет проблемы с артериальным давлением. Как же влияет этот напиток на сердечно-сосудистую систему человека? Повышает ли кофе давление? Или кофе понижает его? Или влияние кофе на давление неоднозначно? Чтобы понять все особенности и механизм действия, познакомимся ближе не только с его вкусовыми качествами.

Немного истории

Сегодня ни для кого не секрет, что популярный в наше время напиток готовят из зерен кофейного дерева, а когда-то этот известный факт стал удивительным открытием VIII века н. э. История кофе началась благодаря эфиопскому пастуху Калди, обратившего внимание на необычное поведение коз, которых он каждый день пас. Животные периодически употребляли темно-красные плоды кофейного дерева, после чего их активность значительно возрастала. Пастух в недоумении поделился этой заметкой с одним из монахов, который стал использовать необычное свойство зерен для поднятия тонуса при многочасовых молитвах, требовавших большого усердия и физической выносливости. Употребление сухих зерен со временем перешло в форму отвара, который и стал прародителем современного кофе.

В середине XVII века ароматный и бодрящий напиток завоевал весь мир. Что же придает ему такую популярность?

Химический состав кофейных зерен

Кофе с уверенностью можно отнести к уникальному природному продукту. В его состав входят свыше 2 тыс. веществ и 100 различных компонентов. Каждый сорт богат своим особенным набором элементов. Благодаря им и формируется вкусовой оттенок и аромат. По химическому составу готовый напиток существенно отличается от зерновой формы, растворимый и молотый варианты тоже не идентичны друг другу.

Основой кофейного зерна являются клетчатка, кофейные масла и вода. Около четверти состава образуется из минеральных солей, белка, кофеина, антиоксиданта хлорогеновой кислоты (он наполняет напиток вяжущим вкусом) и алкалоида тригонеллина (в процессе обжаривания дает неповторимый аромат).

На фоне большого количества полезных веществ, присутствующих в кофе, в нем находится и кофеин. Именно наличие этого компонента стало поводом многочисленных исследований о влиянии кофе на организм человека.

Кофеин – самый востребованный стимулятор нашего времени. Изучением его влияния на системы всего организма занимался советский физиолог И.П.Павлов, который доказал, что кофеин способен:

  • активировать биоэлектрические импульсы головного мозга;
  • закреплять и усиливать навыки условных рефлексов;
  • повышать работоспособность на умственном и физическом уровне.

Эти факторы человек способен ощущать на себе, а на физиологическом уровне в этот момент происходят следующие процессы:

  1. Блокировка аденозиновых рецепторов. Аденозин – вещество, участвующее во многих биохимических процессах организма, является стимулятором сна и подавителем бодрости, регулируя тем самым процессы отдыха и активности. Молекула кофеина, имея схожее строение с молекулой аденозина, без труда может встраиваться в цепочку молекул вместо последнего. При этом больше не происходит подавления бодрости, и человек перестает испытывать чувство сонливости и усталость;
  2. Взаимодействие с гликогеном. Воздействие кофеина разрушает гликоген. При этом в кровь попадает некоторая концентрация сахара. Чем выше его содержание в крови, тем более активно организм себя ведет, тем сытнее человек себя ощущает. Этим явлением объясняется утренняя чашка кофе, выпитая на голодный желудок, после которой чувство голода на некоторое время пропадает, поскольку ощущение сытости напрямую связано с концентрации глюкозы в крови;
  3. Выработка адреналина. Кофеин, оказывая влияния на гипофиз, запускает дальнейшую цепную реакцию, при которой происходит активная стимуляция надпочечников, вырабатывающих адреналин.

Все три реакции стимулируют работу сердечно-сосудистой системы, повышая частоту и силу сердечных сокращений, увеличивая глубину дыхания и вызывая повышение артериального давления.

Вроде бы все понятно и на основании вышеизложенного можно сделать однозначный вывод, что кофе повышает давление, но многочисленные исследования приводят на этот счет интересные факты, которые и подтверждают эту позицию, но не столь категорично.

Влияние кофе на здоровых людей

Здоровые люди, не страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы и не имеющие проблем с давлением, после употребления кофе способны испытывать на себе кратковременные и незначительные скачки АД. Важно обратить внимание, что разовое употребление чашки кофе способствует повышению давления до 5—7 мм рт. ст. сверх нормы, которое может фиксироваться в течение 1—3 часов после приема. Такой скачок не способствует развитию гипертонии у здорового человека. Время наступления и длительность гипертензивного эффекта индивидуально и зависит от скорости, с которой организм осуществляет расщепление кофеина.

Может ли кофе снизить давление?

У 15% исследуемых людей, регулярно употреблявших 2—3 чашки кофе в день, показатели давления незначительно снижались. Это явление вполне можно было бы объяснить мочегонным эффектом кофе, благодаря которому вместе с водой из организма выводится и избыток натрия. Но добиться такого выраженного эффекта можно только при употреблении большой дозы напитка (свыше 4—5 чашек), а в этом случае концентрация кофеина непременно вызовет гипертензивное состояние повышения давления, превышающее состояние его снижения от мочегонного свойства.

Итог: индивидуальные особенности организма могут дать различную реакцию на употребление кофе. Кофеин, содержащийся в напитке, может кратковременно повысить показатели АД, при регулярном распитии – реакция может отсутствовать, а в редких случаях кофеин может понижать давление, но это явление является исключением и, как правило, в основе имеет иные причины возникновения.

Эффект привыкания

Длительное употребление напитка вызывает эффект привыкания, в результате которого для стимуляции активного состояния требуются все большие дозы, а привычная дозировка уже не вызывает реакции организма в виде повышения или снижения давления.

Кофе при гипертонии

Бытует устойчивое мнение, что гипертония и кофе – два взаимоисключающих понятия. Результаты многочисленных исследований показывают, что у людей, уже имеющих проблемы, связанные с высоким АД, кофеин повышает давление и повышение показателей после употребления напитка происходит резко и выраженно, но на короткий промежуток времени. Но даже врачи со всего мира не могут прийти к единому мнению и дать однозначный ответ на вопрос – можно ли кофе при высоком давлении? Одни из них категорически против этого напитка, другие утверждают, что кофе при повышенном давлении в ограниченных дозах допустимо. Выпитая чашка, конечно, повысит АД на некоторое время, но серьезного заболевания не вызовет.

Но к кофе при гипертонии следует относиться с осторожностью при наличии дополнительных факторов, способных повлиять на АД. Следует ограничить его прием, если:

  • вы долгое время вынуждены находиться в душном помещении;
  • нет возможности скрыться от палящего солнца и жары;
  • впереди ожидает спортивная тренировка, а также сразу после нее;
  • состояние волнения и тревоги, состояние стресса;
  • вы перенесли гипертонический криз (ограничение до нескольких недель).

Кофе влияет на давление таким образом, когда его употребление редкое и нерегулярное. Но давление от выпитого кофе может совсем и не проявить себя, когда пьют его каждый день. Организм адаптируется к ежедневному поступлению кофеина. Если любимый напиток входил в рацион в течение многих лет, то приобретенная гипертония не будет препятствием для его дальнейшего употребления, если его употреблять регулярно не более двух чашек в день.

Кофе и гипотония

Некоторые гипотоники считают, что кофе при пониженном давлении – это панацея. В некотором роде они правы. Но стабильно повысить давление благодаря кофе невозможно. Максимальный период действия может продлиться до 3 часов, а пить кофе каждые 3 часа для эффекта повышения давления недопустимо. Даже для людей с пониженным давлением такая дозировка представляет опасность: кофе оказывает влияние и на пульс, изменяя его частоту и динамику, вызывая признаки тахикардии и риск развития других заболеваний сердца.

Вывод: от кофе давление способно повыситься, но этот способ не может являться эффективным средством лечения гипотонии. Так же, как и при гипертонии, кофеин повышает давление на несколько часов при разовом употреблении и вызывает привыкание при регулярных дозах. Поэтому кофе, в данном случае, следует отнести к любимому блюду, а не к лекарству.

Генетическая предрасположенность

Реакция организма на поступление кофеина генетически предсказуема. Ученым удалось выделить 2 гена, которые отвечают за скорость его расщепления в печени. Их активность у всех людей неодинакова. Чем она выше, тем меньшая реакция на кофеин может проявиться в виде ускоренных процессов дыхания, учащенного сердцебиения, повышения давления. Это значит, что для повышения бодрости и проявления вышеперечисленных симптомов нужно выпить большое количество напитка. И наоборот, чем меньше активность «кофейных» генов, тем меньшая доза может привести к усилению физиологических реакций, в том числе повышения давления. Внешне это может выглядеть так: один в состоянии целый день пить кофе, не ощущая нагрузки со стороны сердечно-сосудистой системы, другому для ощущения дискомфорта может понадобиться и несколько глотков.

Статья написана по материалам сайтов: fb.ru, estet-portal.com, davleniya.info, gipertenziya.com.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий