Какие ягоды понижают давление: красная и черная смородина, клубника, вишня, черника и другие народные средства

Самые полезные ягоды для нашего здоровья: черника, малина или вишня? Порции и способы употребления самых полезных ягод

Ягоды – натуральный источник витаминов и минеральных веществ, которые хорошо усваиваются организмом в любом возрасте. Вкусные, полезные ягоды произрастают даже в северных регионах и практически не имеют противопоказаний для применения.

Наоборот, многие из них рекомендуются при анемии, дистонии и гипертонии, для улучшения кишечной перистальтики и обменных процессов.

Полезные свойства различных ягод

Полезнее всего, конечно, свежие ягоды, много витаминов сохраняется в замороженных и в сушёных плодах. Консервированные рецепты: джемы, повидло, варенье, компоты менее питательны, зато превосходно разнообразят питание, особенно, в зимнее время. Многие полезные ягоды содержат вещества, необходимые для здоровья:

• всевозможные витамины;
• минеральные вещества (микроэлементы и макроэлементы);
• органические кислоты;
• глюкоза, фруктоза и полисахариды.

Не будем разделять в нашем списке лесные и садовые ягоды, поскольку современная система реализации предполагает выращивание на искусственных плантациях таких ягод, как клюква, брусника, голубика и прочих.

Лесные и садовые ягоды, полезные для здоровья

Свежие ягоды поспевают с ранней весны до поздней осени в зависимости от региона, в южных областях снимают по два урожая клубники и малины. Это нежный продукт с коротким сроком хранения, поэтому в народе говорится, что летом надо каждый день съедать по стакану ягод, чтобы запастись здоровьем на зиму.

• Клюква – «молодильная ягода», которая возвращает здоровье, помогает при авитаминозе и простудных инфекциях. Содержит катехины, флавоноиды, лейкоантоцианы, разнообразные органические кислоты. Является природным антибиотиком, помогает при заболеваниях мочевыводящей системы.

• Брусника – содержит в своем составе марганец, медь и хром, каротин, яблочную и лимонную кислоты. А так же органическую бензойную кислоту, которая является натуральным консервантом, поэтому ягоды брусники могут храниться продолжительное время. При заготовке нужно минимум сахара, несмотря на то, что в бруснике много витамина С, и у неё выраженный кисловатый привкус. В бруснике содержатся флавоноиды и лигнаны, которые укрепляют клеточную структуру и стимулируют иммунитет. Обладает жаропонижающим, мочегонным действием.

• Голубика – в ягодах голубики много дубильных веществ и полифенолов, которые расширяют сосуды и укрепляют сердечные мышцы. Содержит фолиевую и элаговую кислоты, которые полезны для женского здоровья, поэтому её советуют употреблять в период беременности. Снимает последствия радиоактивного излучения, благоприятно воздействует на нервную систему.

• Черника – отличается повышенным содержанием пектиновых веществ, которые способствуют выведению токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов. Полезна при заболеваниях обмена веществ, мочекаменной болезни, очищает суставы, помогает при подагре и ревматизме. Улучшает межклеточный метаболизм, укрепляет кровеносную систему.

• Ежевика – ягоды содержат витамины С, Е, К, фолиевую кислоту и эллаговую кислоту, полезные для женской гормональной системы. Пектин понижает уровень холестерина и очищает сосуды. Кверцетин – антиоксидантный флавоноид, который необходим для межклеточного обмена, повышает защитные свойства организма.

• Малина – содержит железо, магний и цинк, фолиевая кислота необходима для женской репродуктивной системы. Свежая малина укрепляет капилляры, улучшает свертываемость крови, нормализует состояние щитовидной железы и всей эндокринной системы. Замечательное средство для профилактики атеросклероза и повышенного давления.

• Земляника (клубника) – содержит полезные витамины, минералы, яблочную, лимонную, салициловую кислоту. Нормализует давление, устраняет симптомы мочекаменной болезни. Благотворно влияет на нервную систему, успокаивает, снимает депрессию. Помогает восстановить силы, укрепить иммунную систему.

• Смородина (белая, красная, чёрная) – кладовая полезных запасов, среди которых витамины В, К и Р, провитамин А, калий, железо и фосфор. Содержит дубильные вещества, пектиновые вещества, фитонциды. По содержанию витамина С чёрная смородина превосходит остальные ягоды (200 мг/100 г). Свежие ягоды чёрной смородины улучшают показатели крови, нормализуют давление.

• Вишня – в ягодах вишни много витаминов и антоцианов (антиоксидантов), которые замедляют процессы старения и останавливают воспалительные процессы. Высокое содержание калия очень полезно для нервной, иммунной и сердечно-сосудистой системы. Пектины способствуют расщеплению «плохого» холестерина и улучшают пищеварение. Свежие плоды вишни улучшают состояние желчного пузыря и поджелудочной железы, нормализуют уровень сахара.

• Черешня – содержит витамины, минеральные вещества, яблочную, лимонную, янтарную кислоту. Кумарины и оксикумарины тонизируют нервную систему и улучшают реакцию. Флавоноиды (растительные полифенолы) обладают антиоксидантным действием, замедляют процессы старения.

• Барбарис – в ягодах содержатся алкалоиды, каротин, токоферол и органические кислоты. Алкалоид берберин вызывает желчегонное действие, поэтому барбарис полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и нарушении обменных процессов. Токоферол (витамин Е) укрепляет кровеносную систему и улучшает показатели крови.

• Кизил – ягоды красного или рубинового цвета содержат витамины, флавоноиды, эфирные масла. Много бета-каротина и никотиновой кислоты (ниацин, витамин В3), которая относится лекарственным препаратам и назначается для снижения уровня холестерина в крови. Кизил рекомендуется для повышения уровня гемоглобина, восстанавливает истощённую нервную систему.

• Облепиха – в ягодах облепихи содержатся витамины Е, В1, В2, В6, Р, витамина С там больше, чем в лимоне, а каротина (провитамина А) гораздо больше, чем в моркови. Кумарины – органические соединения, необходимые для обновления клеток. Облепиховое масло – популярный продукт, который используют при авитаминозе, дисбактериозе, нарушениях в иммунной системе.

• Крыжовник – множество витаминов и пектинов, которые улучшают обмен веществ и способствуют очищению организма. Полезен для укрепления кровеносных сосудов и для профилактики повышенного давления. Содержит много железа, меди, магния, цинка, фосфора. Антоцианы улучшают состояние кожи и хрящевой ткани.

• Шиповник – уступает по вкусовым качествам, но превосходит многие ягоды по целебным свойствам. Тиамин (витамин В1) необходим для нервной и сердечно-сосудистой системы. Рибофлавин (В2) помогает щитовидной железе, укрепляет структуру волос и ногтей. Сочетание витаминов К и D позволяет улучшить состояние костной и соединительной ткани. Дубильные вещества и танины оказывают противовоспалительное действие, помогают справиться с инфекцией.

• Калина – считается горькой, не очень вкусной ягодой, но зато «лечит от ста болезней», сироп из калиновых ягод с сахаром без термической обработки превосходит по своим лечебным свойствам даже сироп из шиповника, это настоящее лечебное средство при простуде, гипертонии, головных болях и при различных воспалениях.

• Рябина (в том числе черноплодная) – содержит множество витаминов и минеральных веществ, органические кислоты, которые нормализуют давление, повышают иммунитет. Ягоды рябины помогут при анемии и авитаминозе, заболеваниях мочевыводящих путей. Янтарное варенье из красной рябины восхищает ценителей вкуса своим ароматом и пикантной горчинкой.

• Черёмуха – вновь начала возвращаться на садовые участки, это неприметный, но очень полезный кустарник. В ягодах содержатся витамины, флавоноиды, фитонциды, которые устраняют патогенные микробы. Ниацин (витамин Р) укрепляет стенки кровеносных сосудов и предупреждает внутреннее кровоизлияние. Ягоды черёмухи обладают мочегонными и противовоспалительными свойствами.

Полезные ягоды для профилактики заболеваний

Многие полезные ягоды продаются в замороженном и в сушёном виде, поэтому их можно употреблять независимо от времени года. Их целебное действие усиливается, если использовать остальные части растения: цветы и листья брусники, земляники, малины, смородины можно заваривать в сочетании с другими фитопрепаратами.

В детском возрасте до 3-х лет все ягоды дают в минимальном количестве (2-3 штуки), чтобы проверить аллергическую реакцию. Если за сутки не возникло признаков аллергии, то можно дальше давать понемногу. Детский кишечник может не справиться, если ребёнок будет бесконтрольно пробовать ягоды. Осторожно обращаться с ягодами следует при очень пониженном или очень повышенном давлении, в период обострения хронических заболеваний.

Чем полезна черная смородина?

Учеными Великобритании было установлено, что черная смородина является одной из самых полезных для здоровья ягод. И это делает ее настолько популярной среди населения, поэтому и растет черная смородина практически на каждом садовом участке. Замечательный сочный вкус этой ягоды прекрасно сочетается с полезностью входящих в ее состав минералов и витаминов. А сколько всего можно приготовить, используя плоды черной смородины, при этом она практически не потеряет полезные свойства.

Черную смородину можно считать настоящей русской ягодой, это подтверждает происхождение ее названия. Слово «смородина» происходит от древнерусского «смородь», что дословно можно перевести как «сильно пахнет».

Черную смородину по праву можно назвать кладовой полезных витаминов и минералов. Ягода богата калием, железом, витамином С. Причем только одна горсть ягод черной смородины покроет суточную потребность в витамине С. Эфирные масла, антоцианы, пектины и органические кислоты, содержащиеся в ягодах черной смородины, дают ей способность к лечению многих заболеваний.

Это интересно:  Массаж при гипертонической болезни: методика выполнения

100 г ягод черной смородины содержат:

Ягоды черной смородины являются продуктом с низкой калорийностью.

10 полезных свойств черной смородины

Народная медицина давно нашла применение для черной смородины в лечении различных заболеваний. При этом применяются не только ягоды, но и листья этого уникального растения.

Черная смородина обладает отличным противовоспалительным, кроветворным, мочегонным эффектами, способствует нормализации обменных процессов в организме.

Такие заболевания как грипп, ОРВИ, ОРЗ прекрасно лечатся с помощью ягод черной смородины. Такой эффект, конечно, возможен благодаря огромному количеству аскорбиновой кислоты.

Кроме этого черная смородина помогает справиться со следующими недугами:

  1. Укрепление сердечнососудистой системы. В черной смородины содержится большое количество флавоноидов, по результатам иcследования которых было доказано, что эти питательные вещества способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Черная смородина снижает содержания в крови долю плохого холестерина(липопротеины низкой плотности ). Таким образом, он улучшает кровоток по направлению к сердцу и тем самым снижается риск инфаркта, инсульта и гипертонии. Также наличие большого содержания калия в составе ягод помогает снизить повышенное кровяное давление. Кроме того, гамма-линоленовя кислота в черной смородине улучшает работу сердца, а также замедляет слипание тромбоцитов в кровеносных сосудах.
  2. Лечение атеросклероза. Фосфор, входящий с состав этих ягод, показан при лечении атеросклеротических бляшек.
  3. Профилактика и лечение рака.Частой причиной рака являются свободные радикалы, которые повреждают клетки ДНК. Большое количество антиоксидантов эффективно нейтрализуют свободные радикалы. Эти ягоды чрезвычайно эффективны при лечении рака печени. Наличие высокого содержания витамина C, способствует эффективной борьбе против рака молочной железы и толстой кишки.
  4. Здоровье мозга. Антоцианы содержащиеся в черной смородине улучшают функции мозга, такие как память и координация движений. Также антоцианы повышают уровень дофамина, что является профилактикой такого заболевания, как болезнь Альцгеймера.
  5. Средство от диареи и дизентерии. Многие диетологи советуют употреблять черную смородину так как эта ягода обладает вяжущими свойствами.

Врачи советуют включать в рацион плоды черной смородины людям, страдающим:

  • сахарным диабетом
  • малокровием
  • воспалением лимфатических узлов.
  • подагрой
  • ревматизмом
  • артритом

Отвары из листьев и ягод черной смородины помогают при лечении кожных и глазных заболеваний, ангины и даже туберкулеза.

Не так давно ученые установили тот факт, что черная смородина способна бороться с раковыми клетками и болезнью Альцгеймера.

Противопоказания

Большое содержание витамина К создает ограничения в употреблении ягоды лицам, страдающим тромбофлебитом, то есть склонностью к образованию тромбов.

Стоит отказаться от приема черной смородины при:

  • обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гепатите;
  • индивидуальной непереносимости;
  • в постинсультном состоянии.

Также употребление ягод черной смородины следует ограничить беременным женщинам, а смородиновые морсы и соки беременным женщинам лучше исключить вообще.

Это интересно!

Лучшие ягоды от повышенного давления

Человек, страдающий от гипертензии (повышенного артериального давления) согласен применять любые средства, чтобы понизить показатели тонометра. Медикаменты, которые в основном используются в таких случаях, можно попробовать заменить на напитки и морсы, приготовленные в домашних условиях. Готовить их следует из дикорастущих и культивированных ягод, которые можно собрать в лесу, вырастить на приусадебном участке или купить в магазине.

Ягода от давления — идеальный вариант для человека с диагнозом «гипертония». Прием такого вкусного «лекарства» позволит не только снизить показатели АД, но и будет полезен для всего организма.

Каждый человек знает, что ягоды являются просто кладезем витаминов и полезных веществ. Их регулярное употребление:

  • повышает иммунитет,
  • делает артерии и сосуды более эластичными,
  • разжижает кровь,
  • положительно влияет на сердце,
  • укрепляет все внутренние системы организма.

Общий перечень

Ягоды, понижающие давление, известны в народной медицине с давних пор, список наиболее действенных из них:

  • Калина
  • Смородина
  • Черноплодная рябина
  • Красная рябина
  • Клюква
  • Брусника
  • Черника
  • Голубика
  • Шиповник
  • Боярышник
  • Жимолость
  • Годжи
  • Джуда

Далее кратко рассмотрим достоинства каждой ягоды.

Калина считается самым сильным природным средством, способным бороться с гипертоническими проявлениями и не только. Состав красной ягоды просто уникален, каждая ягодка содержит:

  • поливитамины,
  • эфирные масла,
  • антиоксиданты,
  • флаваноиды,
  • насыщенные жирные кислоты.

Небольшая гроздь калины способна быстро понизить артериальное давление, снять воспалительные процессы, привести в норму работу головы и сосудистой системы, повысить иммунитет.

Собирать ее следует после первых заморозков, хранить можно в замороженном или сушеном виде.

Рецепт вкусного «лекарства»:

Калину промыть, обсушить, пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить натуральный мед из расчета один к одному, тщательно перемешать. Хранить в холодильнике, съедать ежедневно по одной столовой ложке.

Черная смородина содержит огромное количество аскорбиновой кислоты (даже больше, чем лимон). Свежая ягодка, протертая с сахаром или замороженная в морозильной камере – хорошее подспорье при гипотензивных расстройствах. Поможет при повышенном давлении и сушеная смородина.

Рецепт целебного отвара:

Взять 2 столовые ложки сухих ягод, залить их стаканом крутого кипятка, варить на паровой бане несколько минут, дать остыть, пить ежедневно по 100 мл перед едой 2-3 раза в день.

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина — еще одна полезная ягода для снижения давления. Вещества, содержащиеся в ней, способны:

  • расширить сосуды,
  • увеличить кровяной ток,
  • укрепить сосудистые стенки.

Терпкий привкус ягодки нравится далеко не всем, именно поэтому сок, полученный из свежей черноплодной рябины, рекомендовано добавлять в небольших количествах в другие фруктовые и ягодные соки или компоты.

Клюква — одно из наиболее сильных средств, помогающее справиться с простудными заболеваниями, воспалением и высоким давлением. Полезные вещества, которыми богата ягода, способны:

  • обеспечить эластичность сосудов за счет высокого содержания флаваноидов;
  • нормализовать работу сердца за счет большой концентрации витамина С;
  • повысить иммунитет за счет большого количества антиоксидантов.

Хороша ягода не только для снятия давления и устранения симптомов простуды, клюква прекрасно снимает отечность во время беременности. Рекомендуют кислую ягоду и детям для поднятия иммунитета.

Свежие ягоды не стоит замораживать для длительного хранения. Достаточно их промыть, уложить в стеклянные банки и залить холодной водой. Так клюква может храниться до весны, не потеряв своих полезных свойств.

Черника и голубика

Черника и голубика — лесные ягодки синего цвета, отличаются от остальных одной характерной особенностью. В их составе присутствует уникальный компонент — вещество под названием «птеростильбен». Его уникальность состоит в том, что вещество выводит холестерин из организма, очищая сосуды и делая их более эластичными. Именно это свойство и помогает ягодкам положительно влиять на высокое давление.

Рецепт вкусного десерта:

Полстакана свежих ягод взбить в блендере, добавить чайную ложку сахарной пудры и 100 мл охлажденного молока. Снова взбить до появления пены. Стакан вкусного напитка в день поможет избавиться от проблем с высоким давлением.

Боярышник и шиповник

Сложно найти людей, которые не слышали о полезных плодах под названием шиповник или боярышник. Эти кустарниковые растения давно используются в народной медицине для лечения целого ряда болезней, помогают отвары и настои из плодов растений снизить и артериальное давление.

Шиповник издревле применяется при простуде, воспалении, головных болях, повышенном АД, полезен он и беременным женщинам в качестве общеукрепляющего средства.

В ход идут как только собранные плоды, так и сушеные ягоды. Из шиповника лучше всего готовить настои, в них сохраняется больше всего полезных веществ.

Рецепт целебного чая:

2 столовые ложки плодов уложить в термос с широким горлом, залить кипящей водой, плотно закрыть крышку. Оставить на ночь. Утром процедить настой, добавить в него несколько ложек меда, пить понемногу в течение дня.

Боярышник является прекрасным средством не только для понижения показателей тонометра, но и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В медицине используют как плоды, так и цветки растения.

1 столовую ложку сухих плодов залить стаканом кипятка, томить на паровой бане 20 минут, процедить отвар, довести до прежнего объема кипяченой водой. Принимать по столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Брусника — лесная ягодка, помогающая излечить множество болезней.

Ее эффективность при высоком давлении известна с давних пор.

Большое содержание полифенолов и флаваноидов в составе брусники позволяют ей положительно влиять на сердечную деятельность человека и его сосудистую систему. Существуют и противопоказания для приема средств, изготовленных на основе ягод, среди них:

  • гипотония (пониженное давление),
  • мочекаменная болезнь,
  • холецистит.

Регулярный прием брусничного сока приводит к следующим улучшениям:

  • укрепляются сосуды,
  • нормализуются обменные процессы,
  • стабилизируется работа сердечной мышцы,
  • повышается тонус организма,
  • снижается сахар.

Бруснику промыть, залить водой так, чтобы она слегка покрывала ягоды, прокипятить, слить воду, ягоды перемолоть в мясорубке, всыпать сахарный песок из расчета один к одному. Варенье томить на слабом огне до тех пор, пока не растворится сахар. Разложить по стеклянным банкам.

Жимолость — так называются продолговатые ягодки кустарникового растения, произрастающего на юге, в Крыму и нашей полосе. В них можно обнаружить целый список полезных веществ, влияющих на показатели АД:

  • витамины группы В, А;
  • бета-каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • ряд микроэлементов (магний, железо, медь, алюминий, стронций).

Прием свежих ягод не только снижает высокое давление, но и улучшает ток крови, повышает гемоглобин, выводит токсины.

Рецепт полезного настоя:

Стакан свежих ягод растереть, добавить стакан горячей воды. Настоять в течение суток, принимать настой (без фильтрации) два раза в день по полстакана перед едой.

Экзотические ягоды

Кумкват, годжи и джуда — экзотические плоды, которые хорошо снижают показатели АД.

Ягодки годжи, растущие на Дальнем Востоке и Сахалине, издавна использовались восточными народами для лечения многих болезней. Их регулярный прием помогает:

  • укрепить иммунитет,
  • снизить показатели АД,
  • очистить организм от шлаков,
  • снизить уровень холестерина.

Плоды растения можно есть в свежем виде, заморозить или высушить для хранения. Из них готовят отвары и целебный чай.

Кумкват — золотистый плод из семейства цитрусовых, не так давно появившийся на прилавках магазинов. Употреблять его в пищу стоит вместе с тонкой кожицей, именно в ней содержится множество полезных веществ, которые:

  • положительно влияют на высокое давление,
  • укрепляют иммунитет,
  • активизируют пищеварительную деятельность,
  • выводят холестерин,
  • придают эластичность сосудам.

Джуда (китайский финик) — экзотический кустарник, плоды которого помогают снизить показатели АД. Его полезные свойства известны с давних времен.

В плодах содержится много витаминов, микроэлементов и аминокислот, служащих отличным дополнением при лечении гипертонии и сердечных заболеваний.

В заключение

Ягоды, применяемые от давления, гипертонику вовсе не обязательно есть только в свежем виде. Лечебные свойства сохраняются в замороженном или сушеном продукте. Из сырья, заготовленного впрок, можно варить компоты, ягодные морсы или делать настои. Ягоды в напитках, понижающие артериальное давление, не теряют своих полезных свойств.

Ягоды для здоровья и красоты — солнечные плоды долголетия

12 самых полезных ягод для нашей красоты и здоровья: черника, клюква, земляника, клубника, смородина, малина, вишня, крыжовник, ежевика, калина, арбуз, брусника

С наступлением лета начинается рай не только для любителей моря и теплой солнечной погоды, а и для тех людей, которые заботятся о своем здоровье. Лето – время красочных сочных фруктов, свежих зеленых овощей и ароматных румяных ягод.

Ягоды – это особенные представители царства растений. Они очень полезны для здоровья, так как богаты витаминами, клетчаткой, органическими кислотами, антиоксидантами, флавоноидами и минеральными веществами, которые препятствуют раннему старению организма, защищают его от вредных воздействий окружающей среды и способствуют сжиганию жиров.

Большую ценность имеют углеводы, которые содержатся в ягодах. Они в 2 раза слаще сахара, поэтому имеют меньшую калорийность. Это особенно важно для тех людей, которые мечтают похудеть или страдают сахарным диабетом.

Мы порой не осознаем всей ценности ягодного изобилия. В июне сады начинают благоухать от потрясающего аромата клубники, а ближе к июлю в лесах появляются земляничные поляны. Потом вишневые деревья, которые раньше считались магическими, радуют нас маленькими темно-красными плодами, а на кустах малины, смородины и крыжовника дозревают веточки чудесных ягодок. В августе появляются арбузы. Ближе к осени поспевает черника, клюква, ежевика, брусника и калина.

Лето – прекрасное время для того, чтобы в полной мере насладиться чудесным ароматом и нежным, кисло-сладким вкусом ягод. Подружитесь с ними, и ваше лето превратится в поездку в санаторий, ведь тот оздоровительный эффект, который могут дать ягоды, вполне оправданно можно сравнить с двухнедельным отдыхом на хорошем курорте.

О самых ярких и представителях ягодного царства мы поговорим более подробно.

Нашу 12-ку лучших ягод открывает великолепная черника. Эта ягода – настоящий рекордсмен по полезности. Черника – прекрасный помощник в сохранении и восстановлении зрения, памяти и нервных клеток. Она снижает уровень холестерина, защищает от рака, хорошо влияет на кровь, лечит простуду, улучшает пищеварение, оздоравливает кишечник, укрепляет сосуды. Черника является прекрасным источником витамина С, железа, пектинов, каротина, меди и других полезных веществ. Следует отметить, что людям, у которых есть проблемы с работой кишечника, сильно увлекаться этой ягодой не стоит.

Так же как и черника, клюква входит в число лучших продуктов для женского здоровья. Эта ягода обладает уникальным составом. Ее по праву называют панацеей от многих болезней. В клюкве много витамина В, аскорбиновой кислоты, магния, калия, кальция. В ней содержатся железо, бор, йод, марганец, фосфор, серебро.

Клюквенный сок – это замечательная профилактика цистита, камней в почках, поскольку в клюкве содержится особое вещество, которое препятствует размножению вирусов и бактерий, причем его действие направлено именно на мочеполовую систему. Благодаря этому ягодки клюквы используются для лечения болезней почек и даже хронических воспалений мочеполовой системы.

Клюква – очень эффективное лекарство для лечения болезней желудка. Эта ягода полезна для кровеносной системы. Она повышает прочность и эластичность стенок мелких сосудов. Кроме всего сказанного, ягоды клюквы обладают способностью выводить из организма тяжелые металлы. Клюква оказывает губительное действие на протей, кишечную палочку, золотистый стафилококк, усиливает действие антибактериальных средств при гинекологических заболеваниях, пиелонефрите, стимулирует секрецию поджелудочной железы.

3. Земляника

Земляника является рекордсменом среди других ягод по содержания кальция. Еще эта ягода богата аскорбиновой кислотой, пектинами и клетчаткой, поэтому оказывает положительное воздействие на органы пищеварения, улучшая их моторную и секреторную функции, а также способствует выведению из организма токсинов и холестерина. Интересно заметить, что в землянике целебно все, от корней до ягод. Для лечения используются даже семена, богатые железом.

Одна из самых ароматных ягод, земляника улучшает сон, обладает тонизирующим эффектом, прекрасно борется с раздражительностью. Земляника регулирует обмен веществ, она полезна для десен, помогает нормализовать давление, лечит атеросклероз.

Противопоказана людям, которые страдают печеночными коликами, хроническим гастритом, аллергией.

4. Клубника

Эта любимая всеми ягода, близкая родственница земляники, богата минеральными и пектиновыми веществами, витамином С, органическими кислотами. Является прекрасным природным антидепрессантом. Приводит в равновесие нервную систему, выводит воду и лишние соли из организма, благотворно влияет на суставы. Клубника полезна для зрения, памяти, давления, сердечной мышцы, служит профилактикой онкологии.

В Индии клубнике приписывают способность избавлять суставы «от ржавчины». Действительно, высокое содержание детоксикантов и антиоксидантов в ягодах клубники способствует освобождению организма от накопившихся кислот и токсических веществ, например, мочевой кислоты, поэтому регулярное употребление клубники дает хорошие результаты в лечении подагры и артрита.

Если есть проблемы с желудком и поджелудочной железой, кушать клубнику в больших количествах не рекомендуется.

5. Смородина

Ягоды и листья смородины являются великолепным источником витамина С. В 1 столовой ложке черной смородины столько же аскорбиновой кислоты, как и целом лимоне (50 г черной смородины удовлетворяют суточную норму витамина С). Также смородина содержит эфирные масла, винную и янтарную кислоту, марганец, йод, железо.

Черная смородина укрепляет иммунитет, повышает тонус организма, лечит затянувшийся кашель, служит профилактикой анемии, сахарного диабета, атеросклероза и даже рака, сохраняет здоровье кожи, волос, костей и зубов, укрепляет память и приостанавливает возрастные изменения в клетках мозга.

Красная смородина, так же как и черная, является прекрасным союзником в лечении простудных заболеваний. Красные ягодки улучшают обмен веществ, выводят шлаки и токсины из организма.

Людям, находящимся в постинфарктном состоянии, имеющим склонность к тромбозам или страдающим от повышенной свертываемости крови, медики не рекомендуют увлекаться смородиной.

Считается, что красная смородина полезна для взрослых, черная – для детей и подростков, а белая – для пожилых людей.

Богата железом, витамином С, салициловой кислотой, солями калия и меди. Обладает жаропонижающим, потогонным, мочегонным свойствами, укрепляет иммунитет, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Малина избавляет от бессонницы и усталости, лечит угревую сыпь, перхоть, возвращает здоровье ломким, тонким, потерявшим блеск волосам.

Малина – очень ценный диетический продукт. Она имеет низкую калорийность и один из самых низких гликемических индексов среди всех ягод. Для женщин особенно важно то, что ягоды малины способствуют «исчезновению» целлюлита, обладая способностью выводить лишнюю жидкость из организма. Ягоды малины не раздражают слизистую желудка. Это еще одно из многочисленных ее достоинств.

Людям, страдающим подагрой и нефритом, нужно есть малину с осторожностью.

Очень популярная ягода. Это объясняется тем, что вишня является диетическим, и при этом чрезвычайно полезным продуктом. Она регулирует обмен веществ, поддерживает тонус организма, останавливает кровотечения, заживляет ссадины, поднимает настроение, нормализует сон, защищает организм от канцерогенов, укрепляет капилляры. Вишня продлевает молодость, помогает сохранить зрение и здоровье ногтей, кожи и волос.

Ягоды вишни обладают профилактическим эффектом, защищая от малокровия, склероза, воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых заболеваний. Они регулирую работу почек, печени, стимулируют пищеварение, способствуют образованию полезных бактерий в кишечнике и избавлению от шлаков и лишнего холестерина. Ягоды и листья вишни – прекрасные природные антибиотики.

Вишня не рекомендована больным сахарным диабетом, хроническими воспалительными процессами в легких, язвенной болезнью желудка.

8. Крыжовник

Очень полезен для кишечника: останавливает гнилостные процессы, выводит шлаки и тяжелые металлы из организма, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ. Также крыжовник поддерживает здоровье кожи и глаз, нормализует кровяное давление, укрепляет кровеносные сосуды.
Крыжовник противопоказан людям, страдающим заболеваниями кишечника, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Эта ягода богата витамином Е и фолиевой кислотой, поэтому особенно полезна для беременных и тех женщин, которые только готовятся к беременности. Ежевика поддерживает здоровье сердца, укрепляет кости матери и малыша. Ягоды ежевики содержат каротин, витамин С, органические кислоты, поэтому их применяют для лечения мочевого пузыря, болезней почек, сахарного диабета, гинекологических болезней, воспаления суставов.

Обладает ценными лечебными свойствами. Маленькие ягодки являются настоящей кладезью витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, поэтому ускоряют выздоровление при инфекциях, уменьшают кровоточивость, снижают давление, успокаивают, препятствуют отложению холестерина, улучшают пищеварение.

Его можно назвать фруктом, тыквиной. Но на самом деле это ягода, самая большая и очень полезная. Арбуз богат фолиевой кислотой, магнием, калием, клетчаткой, а основу его мякоти составляет вода. Благодаря такому составу арбуз прекрасно очищает почки, освобождает организм от застоев желчи, выводит холестерин, улучшает пищеварение и цвет лица, способствует похудению, используется для лечения колита.

12. Брусника

Лечит гастрит, прекрасно утоляет жажду, обладает мочегонным эффектом, способствует лучшему усвоению пищи благодаря способности стимулировать выработку желудочного сока и улучшать аппетит.

Ягоды брусники обладают бактерицидными свойствами, помогают вылечить расстройства желудка, применяются в качестве мягкого слабительного средства.

Бруснику добавляют в винегрет, квашеную капусту, из нее получаются замечательные витаминные морсы, соусы к рыбе и мясу. Брусника используется в приготовлении салатов и отлично сочетается с сыром.

Горсть брусники за полчаса до еды – это залог хорошего пищеварения.

Ягоды лучше хранить замороженными или стараться минимально подвергать их тепловой обработке, при этом нельзя брать алюминиевую или медную посуду для варки. Лучше использовать кастрюлю с эмалированным покрытием или нержавеющей стали. Толочь ягоды нужно деревянными лопатками. Замороженные ягоды сохраняют намного больше ценных веществ, чем уваренные.

Ягоды – верные друзья стройной фигуры, здоровья и долголетия. Знакомые с детства, сладкие, вкусные, ароматные, они дарят нам радость, продлевают молодость, улучшают настроение. Поэтому с уверенностью можно сказать, что ягоды, которые подарила нам природа – это эликсир молодости и красоты.

Сделайте ягоды неотъемлемой составляющей своих десертов, и тогда сладкая, полная радости жизнь вам гарантирована.

Какие ягоды полезны для печени?

Оставьте комментарий 7,845

Некоторые ягоды в сыром и приготовленном виде полезны для лечения печени. В сочетании с правильно подобранными терапевтическими методами народные средства способны восстанавливать организм за короткий промежуток времени. Больной должен выполнять рекомендации лечащего врача, учитывать показания и противопоказания, не превышать дозировку.

Мякоть свежих вишен содержит пектиновые полезные вещества, способные выводить вредные соединения. Кроме того, в ягоде есть натуральные антисептические компоненты. В состав вишни входят янтарная, яблочная и другие кислоты. Ягода обладает свойством защиты от онкологии, предотвращая размножение клеток, которые образуют злокачественные опухоли. Антоцианиды, в свою очередь, понижают уровень мочевой кислоты в составе крови. Натуральное лекарство обеспечивает очистку печени, «фильтруя» орган. Эти свойства вишни дает хлорогеновое вещество. Плоды помогают улучшить процесс выведения желчи, снижают уровень холестерина в составе крови. Несмотря на все положительные свойства вишни, ее нельзя употреблять тем, кто страдает от:

  • воспалений в тканях легких;
  • склонности к диареям;
  • нарушения функции системы пищеварения;
  • язвы желудка;
  • повышения уровня сахара в составе крови;
  • избыточного веса;
  • обострений гастроэнтерита;
  • различных дерматитов, псориаза и диатезов.

Кроме того, необходимо помнить о том, что употребление этих плодов в большом количестве способно негативно влиять на состояние эмали на зубах.

Эти плоды имеют среди своих составляющих фруктозу, полезные кислоты, глюкозу, клетчатку. Черешни обогащены минеральными компонентами, к которым относят калий, соединения фосфора, кальций и марганец. Помимо этого, ягоды помогают бороться с лишним весом. Уникальные свойства плодов для печеночных структур обуславливаются содержанием в них витаминов и прочих веществ. Черешня способна стимулировать работу печенки, ее используют как эффективное мочегонное натуральное лекарство. Вместе с тем плоды черешни не стоит употреблять людям, которые страдают от частых колитов. Остальным разрешается есть черешню и делать блюда из нее без опаски за здоровье.

Ягода полезна, поскольку обогащена витаминами С, Р, К. Лекарственные настои и отвары рекомендуется пить тем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания. А свежевыжатый сок смородины помогает лечить недуги печенки. За счет большого содержания пектинов, плоды позволяют выводить вещества, которые вредно воздействуют на организм. Помимо этого, ягоды препятствует появлению воспалений и новообразований. Однако нужно принимать во внимание, что у смородины есть много противопоказаний. Из-за повышенной концентрации витамина К и различных соединений, плоды запрещено употреблять людям, страдающим тромбофлебитом.

Смородины содержит пектины, которые помогут печени в нейтрализации токсинов.

Длительный прием смородины способен плохо влиять на кровь, повышая ее свертываемость. Черные ягоды смородины противопоказано принимать при повышенном содержании кислоты в желудочном соке, обострении гастритов, язвенной болезни. И несмотря на то, что сок плодов позволяет лечить заболевания печенки, людям с гепатитом не стоит употреблять его. Ягодный сок не стоит пить тем, кто перенес инсульт или инфаркт. Крайне нежелательно назначать народное средство при тромбозе. У детей неразбавленный сок способен вызвать аллергию.

Полезная малина тоже содержат в своем составе разные витамины. Лекарственный взвар из плодов широко используют при терапии простуд, однако он эффективен и как желчегонное средство и тем самым благотворно влияет на больную печень. Однако не при всех недугах печенки медпрепараты малины можно назначать. Пред началом лечения нужно обязательно посоветоваться с врачом. Помимо этого, запрещается принимать натуральное лекарственное средство при язвенной болезни 12-перстной кишки, при обострениях гастритов, недугов почек, наличии камней. Следует с осторожностью пить лекарства из малины при одновременном приеме аспирина и медикаментов против свертываемости крови. При аллергических реакциях нужно прекратить прием и обратиться к врачу.

В чернике есть много полезных составляющих. После сушки полностью сохраняются свойства плодов. Витаминизированный взвар из черники положительно воздействует на организм, укрепляет иммунитет и способствует очистке печенки. Исследования показали, что черника позволяет снизить содержание гиалуроновой кислоты. Вещества, которые содержатся ней, действуют на различные маркеры, благотворного влияя на печень при фиброзе и прочих недугах.

В числе противопоказаний медики выделяют мочекаменный недуг, при котором сок ягод и сами ягоды не рекомендуется употреблять. Особенно, если камни имеют оксалатную структуру. Не стоит лечиться черникой людям, страдающим аллергическим реакциями. Запрещен прием средства при непереносимости отдельных компонентов, из которых состоит черника. Чрезмерное потребление иногда провоцирует запоры. Тем, у кого есть болезни поджелудочной, тоже желательно воздержаться от такой терапии.

В плодах ежевики есть такие составляющие, как глюкоза, кислоты, витамины, относящиеся к группе В, токоферол. Кроме того, в ягодах присутствуют такие элементы, как марганец, железо, магний и пр. Ежевичные отвары богаты калием, магнием, которые необходимы для правильного функционирования мышцы сердца. Прием взвара позволяет укрепить защитные силы организма. Ежевику советуют использовать для терапии ожирения, диабета, недугов печенки.

Ежевики имеет в своём составе вещества, необходимые для нормального функционирования печени и иммунной системы.

У народного средства есть и противопоказания – его не рекомендуют употреблять при болезнях желудочно-кишечного тракта. При высокой кислотности секреции желудка пейте не больше стакана ягодного сока в течение дня. Прием лекарственного средства представляет опасность и для состояния почек. В медицинской практике зафиксированы случаи непереносимости плодов. При этом больного тошнит, возникают позывы на рвоту, понос, отечность на слизистых оболочках, аллергические проявления, которые сопровождаются высыпаниями.

Ягоды Годжи для печени

Плодам Годжи приписывают уникальные свойства, которые состоят в том, что продукт комплексно воздействует на организм, помогая бороться со многими недугами. Помимо этого, ягоды обладают антибиотическим, противовирусным свойством. Они способствуют выведению токсинов, очистке крови, нормализации функций организма на клеточном уровне. Исследователи установили, что в плодах Годжи содержится галактолипид, который способен защищать клетки печенки. При этом некоторые недуги органа эффективно лечатся при помощи ягод и дополнительной терапии.

В составе плодов есть кроветворные компоненты. Помимо этого, они способствуют очистке печенки от токсинов. В числе противопоказаний выделяют склонность к поносам, период лактации, аллергические реакции на фрукты оранжевого, красного и желтого цвета. Не следует давать этот продукт детям, не достигшим трехлетнего возраста. В пищу плоды принимают сушеными или свежими. Их можно добавлять в обычный чай и разные блюда.

Статья написана по материалам сайтов: green-color.ru, chem-polezno.com, kardiopuls.ru, f-journal.ru, infopechen.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector