Грейпфрут и давление: действие фрукта, противопоказания

Грейпфрут — гибридный вид, который появился в результате скрещивания апельсина и помело. Несмотря на экзотичность, фрукт широко распространился в умеренных широтах и привлек внимание врачей. В соке и мякоти плода содержится огромное количество полезных биологически активных веществ, витаминов (аскорбиновой кислоты больше, чем в других цитрусах) и минеральных элементов. Сухие вытяжки из фрукта используются в создании продуктов питания для спортсменов. Применение цитруса в лечении кардиоваскулярной патологии, обусловлено гипотензивным и метаболическим эффектом.

Содержание

Полезные свойства

Многокомпонентный состав цитрусовых фруктов имеет широкий спектр терапевтических влияний. Основные эффекты грейпфрута и механизм развития представлены в таблице.

  • усиливает потребление глюкозы крови;
  • ускоренное выведение сахара почками (слабый диуретический эффект сока).

Применяется в диетотерапии сахарного диабета.

  • наличие невысоких концентраций сердечных гликозидов;
  • предупреждение нарушений ритма;
  • профилактика атеросклероза и ишемической болезни сердца (ИБС);

Состав сока и показания к его употреблению

Химический состав обусловлен гибридным происхождением грейпфрута, в котором определяются компоненты апельсина и помело. Полезные вещества цитрусового сока:

  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • никотиновая кислота (РР);
  • тиамин (В1);
  • биотин (В7);
  • холекальциферол (D3);
  • ретинол (витамин А)
  • макро- и микроэлементы (натрий, магний, кальций, калий);
  • органические кислоты;
  • нарингин;
  • пектин (клетчатка);
  • эфирные масла.

Наибольшей концентрацией активных компонентов обладают красные грейпфруты.

Показания и противопоказания к употреблению фрукта в терапевтических целях представлены в таблице.

  • алиментарно-конституциональное ожирение;
  • сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • атеросклероз;
  • хронические нарушения пассажа пищи (запоры);
  • синдром хронической усталости;
  • гиповитаминозы;
  • сосудистые патологии (синдром Рейно).
  • гастроэзофагорефлюксная болезнь;
  • гиперацидний гастрит;
  • пептическая язва желудка или двенадцатиперстной кишки (сок грейпфрута может воздействовать на слизистую оболочку);
  • индивидуальная непереносимость компонентов фрукта;
  • кариес (цитрусы — самые агрессивные продукты для зубной эмали);
  • одновременный прием кардиотоников, оральных контрацептивов (фрукт снижает эффективность лекарственных средств).

Не рекомендуется запивать грейпфрутовым соком лекарства, поскольку компоненты цитруса снижают активность и распределение препаратов.

Как грейпфрут влияет на показатели давления?

Гипотензивный эффект грейпфрута реализуется путем:

  • снижения избыточной массы тела (у людей с ожирением высокий риск развития гипертонической болезни);
  • нормализация липидного спектра крови (атеросклеротические бляшки – один из факторов артериальной гипертензии);
  • профилактика кардиоваскулярной патологии.

Терапевтические эффекты отдельных компонентов грейпфрутового сока представлены в таблице.

  • устранение спазма сосудов;
  • улучшение микроциркуляции в капиллярах;
  • антиагрегантный эффект (предупреждает развитие тромбоза).
  • укрепляет сосудистую стенку;
  • ускоряет восстановление соединительнотканных элементов;
  • улучшает микроциркуляцию.
  • успокоительный и расслабляющий эффект.

Сок грейпфрута обладает мочегонными свойствами (выводит лишнюю жидкость из организма), поэтому снижает показатели артериального давления.

Можно ли есть фрукт при гипертонии?

Грейпфрут влияет на давление через основные факторы риска, что характеризуется комплексным и безопасным действием на патологию. Поэтому плоды цитруса активно назначаются в рацион гипертоников.

Однако, активных компонентов фрукта недостаточно для лечения заболевания. Средство не используется при гипертонических кризах, осложненных вариантах гипертензии. Эффективность применения грейпфрута основана на комбинации с традиционными фармакологическими методами коррекции давления.

В случае появления объективных симптомов (боль в затылке, головокружение, учащенное сердцебиение) необходима консультация врача и назначение медикаментозной терапии.

Особенности приема

Применять грейпфрут от давления необходимо после консультации специалиста для исключения противопоказаний и совместимости с сопутствующей терапией.

Правила безопасного и эффективного употребления фрукта:

  1. С целью лечения или профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рекомендовано употреблять 1 плод ежедневно.
  2. Заменить фрукт можно 1 стаканом свежевыжатого сока с мякотью («фреш»). Чтобы уменьшить горечь, рекомендовано добавлять 1 столовую ложку меда.
  3. Пациентам с чувствительной зубной эмалью пить сок нужно через трубочку.
  4. Фрукт употребляют после еды, поскольку экстрактивные вещества плода вызывают раздражение слизистой оболочки.
  5. Пациентам с пониженной секреторной функцией (гипоацидным гастритом) рекомендовано употребление сока натощак.
  6. С осторожностью назначают грейпфрут беременным, кормящим матерям и детям из-за риска аллергических реакций. Начинают с небольших порций плода (1 дольки), постепенно повышая дозу.
  7. При появлении признаков гиперчувствительности следует прекратить прием фрукта.

Комбинация грейпфрута, медикаментозных средств и фитопрепаратов, понижающих давление, усиливает эффективность терапии.

Плоды гибридного фрукта имеют богатый химический состав, что позволяет назначать цитрус для лечения ожирения, атеросклероза, сахарного диабета и ишемической болезни сердца. Применение грейпфрута при гипертонии обусловлено выраженным гипотензивным эффектом, укреплением сосудистой стенки и улучшением циркуляции крови. Умеренное мочегонное и успокаивающее действие сока и эфирных масел фрукта объясняет широкое применение плода в медицинской и косметологической практике.

Грейпфрут полезные свойства и противопоказания

Грейпфрут – цитрусовый фрукт. Плод, который появился в результате скрещивания апельсина и помело. Вечнозеленые деревья, на которых он произрастает, достигают 12 метров в длину, а сам фрукт весит около 500 грамм. Грейпфруты бывают нескольких сортов, отличающихся друг от друга цветом (желтые, белые и розовые) и еще некоторыми свойствами, которые будут описаны ниже. Стоит сказать, что на тему пользы и вреда грейпфрутов издавна ведется множество споров. Мы постараемся описать все полезные и отрицательные свойства этого противоречивого фрукта.

Интересные статьи по теме

Грейпфрут — 10 полезных свойств

Помощь больным диабетом

Употребление грейпфрута способствует снижению уровня сахара в крови, а значит, больным сахарным диабетомпрописала этот фрукт сама природа. Также диабетикам рекомендуется употреблять эти фрукты для предотвращения осложнений, связанных с кровяным давлением.

Борьба с излишним холестерином

Полезные свойства грейпфрута для организма также заключены в снижении уровня холестерина, как следствие — это отличная профилактика атеросклероза для людей преклонного возраста.

Нормализация давления

Сок грейпфрута очень богаты калием и витамином С, поэтому он действует как сосудорасширяющее средство. Это способствует расслаблению кровеносных сосудов и артерий, что снижает кровяное давление и уменьшает риск возникновения инфарктов и инсультов.

Грейпфрут для похудения

Запах грейпфрута снижает чувство голода и подавляет аппетит, поэтому его можно часто встретить в различнычных диетах для похудения. Большое содержание клетчатки в этом фрукте также может утолить голод и помочь не переедать, так как это стимулирует выработке гормона холецистокинин, который отвечает за насыщение.

Профилактика простуды и гриппа

Грейпфрут полезен в профилактике гриппа и простуды, так как он снижает кислотность в пищеварительной системе. Горькая вкус его обусловлен наличием растительного флавоноида «Нарингин», которые является мощным антиоксидантом. Он также обладает противовирусным, противогрибковым, антибактериальным, антираковыми и противовоспалительными свойствами, что делает его одним из важнейших компонентов для защиты иммунной системы.

Здоровье зубов и десен

Употребление грейпфрута также оказывает положительное воздействие на полость рта и десны, снижая их кровоточивость.

Наполняет энергией

Если Вы устали от рутинной или скучной работы, то грейпфрут рассеять вашу общую усталость и наполнить Вас энергией. Освежающий и вкусный напиток из сока грейпфрута и лимона в равных долях придаст Вам сил и бодрости. Нооткатон — это редкое и вещество, содержащееся в грейпфрутах и является одним из важных компонентов образующих его запах. Помимо этого ноотканон улучшает энергетический обмен в организме за счет активации АМПК (Аденозинмонофосфат-активируемой протеинкиназы), что приводит к увеличению выносливости и энергии, повышается потеря веса и снижается вероятность развития диабета.

Улучшает работу ЖКТ

Нормализует сон

Один стакан грейпфрутового сока перед сном способствует более быстрому засыпанию и здоровому сну. Это связано с наличием в его составе триптофана, который вызывает сонливость.

Профилактика запоров

Стакан свежевыжатого грейпфрутового сока по утрам — это отличное средство для профилактики запоров. Сок стимулирует работу кишечника и других органов пищеварительной системой. Это объясняется действием пищевых волокон которые стимулирует отток пищеварительных соков с ферментами в двенадцатиперстную кишку улучшают перистальтику кишечника.

Противопоказания и вред

Кроме явных полезных свойств, грейпфрут имеет и ряд противопоказаний к использованию, которые могут причинить вред Вашему здоровью.

Так, его нельзя употреблять при повышенной кислотности желудка, при желудочной язве, гепатите, гастрите, энтерите, колите, остром нефрите, цистите, поскольку он может раздражать почки и слизистую оболочку желудка.

Если вы принимаете лекарства для снижения артериального давления, то ни в коем случае нельзя запивать их соком этого фрукта, поскольку он мешает работе фермента, ответственного за расщепление таких препаратов.

Это интересно:  Бассейн и давление: чем полезно, аквааэробика

В итоге лекарство действует дольше положенного, вызывая различные побочные эффекты: головокружение, учащенное сердцебиение, покраснение лица.

Нельзя также употреблять грейпфрут при приеме противозачаточных таблеток, поскольку их действие при этом значительно снижается, а то и вовсе сходит на нет.Такой же эффект оказывает он и на антидепрессанты.

Да и вообще было замечено, что свежевыжатый грейпфрутовый сок не сочетается с большинством лекарственных препаратов, либо увеличивая их концентрацию в крови, либо уменьшая их действие в несколько раз.

Поэтому, если вы проходите курс лечения, лучше на время забыть об этом вкусном напитке во избежание серьезных проблем со здоровьем.

Не рекомендуется употреблять этот фрукт также женщинам во время менопаузы, к тому же живущим в очень солнечной местности, так как учеными было доказано, что эти два фактора способствуют развитию рака молочной железы.

Длительное употребление этого фрукта, плохо сказывается на состоянии зубной эмали, поэтому нужно после него полоскать рот и время от времени прекращать его прием.

Не стоит применять в пищу кожуру фрукта, поскольку при его выращивании он был обработан химикатами, направленными на уничтожение вредителей.

Понятное дело, что все эти вещества концентрируются в кожице плода, поэтому от нее не будет никакой пользы для вашего здоровья.

Но, конечно, все эти противопоказания вовсе не означают, что вы должны навсегда отказаться от грейпфрута.

Правила выбора и хранения

При выборе фрукта нужно ориентироваться на его внешний вид и вес – он должен казаться тяжелым для своих размеров, а форма плодов должна быть правильной.

На ощупь грейпфрут должен быть плотным.

Интенсивность цвета зависит от содержания бета-каротина в фрукте, влияющего на вкусовые качества.

Следственно, чем ярче плод – тем он слаще. Также ориентиром может послужить аромат – он сильнее в спелых и сочных грейпфрутах.

Обращайте внимание на наличие матовой кожуры – это свидетельствует о меньшей степени обработки химикатами.

Поскольку после сбора он, не дозревает, то не стоит выбирать неспелые плоды.

Хранятся такие фрукты лучше всего при температуре 10 – 14°С и не дольше 10 дней.

При этом стоит учесть, что чем выше степень спелости плода, тем меньше он будет храниться.

В качестве вывода можно сказать, что грейпфрут – это настоящий кладезь витаминов и множества полезных веществ, с помощью которых можно улучшить состояние здоровья, а при необходимости – еще и скинуть пару лишних килограммов, совершенно не придерживаясь никаких диет и не ограничивая себя в еде.

Стоит лишь помнить о некоторых противопоказаниях, чтобы избежать вредного воздействия фрукта на организм.

Как грейпфрут влияет на артериальное давление?

Многие любители цитрусовых интересуются: грейпфрут повышает или понижает давление. Ведь этот цитрус знаменит своей полезностью. Давайте поподробнее разберемся с его свойствами, чтобы не навредить собственному здоровью.

Состав и полезные свойства

Польза и вред грейпфрутов оспаривается издавна. Врачеватели древности были знакомы с лечебной силой плода и использовали его как лекарство в ситуациях:

  • обработка ран;
  • нарушение пищеварения;
  • отравление;
  • укрепление десен.

Бич современного общества — переутомление, депрессия, падение тонуса жизни. Чтобы повысить устойчивость организма врачи советуют подбирать витаминные комплексы, с содержанием органических кислот и микроэлементов.

Но вряд ли найдется витаминный комплекс, содержащий такую сокровищницу полезных элементов, как грейпфрут:

  • витамины P, D, C, группу В, провитамин А;
  • минеральные соли;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • вещества нарингин.

Грейпфрут содержит множество полезных микроэлементов и витаминов

Взаимодействие пектинов, эфирных масел и углеводов из набора элементов грейпфрута создает благоприятное влияние на здоровье человека.

Горьковатым вкусом грейпфруты наделяет клетчатка и гликозиды. Гликозиды приносят пользу организму за счет:

  • улучшения пищеварения;
  • стимулирования деятельности сердечнососудистой системы;
  • способствуют выработке желчи;
  • предотвращают усугубление атеросклероза;
  • обеспечивают целостность жизнедеятельности организма;
  • злободневные проблемы человечества – онкологические заболевания – можно предотвратить, поедая розовые и красные грейпфруты. Это происходит за счет богатого содержания ликопина. Антиоксидантное действие этого вещества предотвращает распространение раковых клеток, избавляет от вредных эстрогенов. Вопрос спорный, но имеет право на жизнь;
  • значительное содержимое витамином С в грейпфруте усиливает барьер на входе инфекции, которая провоцируется бактериями, паразитами, вирусами, микробами;
  • к достоинствам фрукта можно отнести улучшение работы всего пищеварительного тракта. Причина кроется в клетчатке плода. Она снижает проблемы кишечника, снимает запоры;
  • приняв стаканчик грейпфрутового сока перед сном, можно выиграть битву с бессонницей. Цитрус расслабляет, снимает усталость и депрессию;
  • снижение веса происходит за счет вещества из состава грейпфрута — натрия. Он наполняет организм чувством сытности. Он держится дольше в организме, потребность в еде падает. Количество калорий уменьшается за счет меньшей порции еды. Вторая заслуга натрия в устранении избыточного объема жидкости. Мочегонное качество грейпфрута снимает отеки и предотвращает образование целлюлита.

Красные сорта содержат большее количество антиоксидантов

Влияние грейпфрута на давление

Разобраться в механизме, как влияет грейпфрут на давление, не сложно. Ведь это влияние находится в содержимом плода. Грейпфрут относится к диетическому набору. Он способен уменьшить лишний вес. Полезные вещества плода не расщепляют жиры в организме. Но в своей мякоти он хранит пектин, который сражается с вредоносным холестерином, что уменьшает риск формирования атеросклероза, ускоряет метаболизм, позволяет снизить уровень сахара.

Таблетки от давления и хотя бы один плод в день нормализуют уровень холестерина.

Цитрус является основой грейпфрутового диетического меню. Чтобы ускорить пищеварение, по рекомендациям диеты надо за полчаса до еды съесть полгрейпфрута или 100 мл свежеотжатого сока.

Целебное качество грейпфрута особенно хорошо просматривается на патологиях:

  • инфаркт миокарда;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • вялое пищеварение

Как воспользоваться гипотоникам свойствами грейпфрута, учитывая, что он понижает давление, есть ли качество, которое его повышает? При низком давлении существует боязнь для вкушения фрукта. Вероятность последствий, понижающих давление, имеет право на жизнь. Но, еще раз просмотрев механизм действия каждого свойства грейпфрута, можно предположить, что гипотоникам не надо от него отказываться.

Цитрус использует рычаги регуляции давления за счет воздействия на сосуды и растворения холестериновых бляшек, что будет пользой и для гипотоников. Грейпфрут повышает давление, по мнению интернета.

Грейпфрут помогает сбросить лишний вес и избавиться от вредного холестерина, что полезно и гипертоникам, и гипотоникам

Как употреблять

Невзирая на споры по поводу пользы грейпфрута, число приверженцев его мякоти не такое большое. Не каждому нравится горьковатый привкус плода. Эта горечь от пленки, разделяющей дольки. Она содержит элемент — флавоноид нарингин. Этот элемент является естественным гликозидом и антиоксидантом, который усиливает действие инсулина, и как следствие способствует интенсивности утилизации глюкозы при патологии сахарного диабета второго типа. Нарингин способствует понижению насыщенности холестерином в крови, имеет желчегонный и жирорасщепляющий эффект. Так что прежде чем выбросить пленку, подумайте о том, что вы теряете.

Будет полезным знать секреты правильного выбора фрукта на прилавке магазина. У красных плодов эффекты ярче выражены, чем у желтых или белых. Дома надо фрукт вымыть, потому что для сохранности он обрабатывается химическими элементами. Это предотвратит ее попадание с кожицы в мякоть.

Существуют разные способы разделывания цитруса:

  • цитрус разрезать пополам и просто съесть мякоть, вынимая ее из долек плёнки маленькой ложечкой;
  • плод очистить от кожуры как мандарин, разобрать по долькам. Выбрать мякоть из пленки дольки. Можно сложить в емкость и присыпать сахаром;
  • кожицу фрукта по кругу подрезать ножом. С одной половинки кожуру подорвать от содержимого и снять, так же поступить с другой половинкой. В руках остается очищенный плод.

Если цитрус скушать просто потому, что захотелось, то особого режима и количества соблюдать не надо. Если его использовать для усиления эффекта лечения или похудения, то существуют рекомендации по весу, времени приема, до еды или после, со шкуркой или без нее.

Основные принципы употребления:

  • Разрешен ли ежедневный прием грейпфрута? Прием не ограничен, но возможен от него вред в ЖКТ. Для потери веса его надо кушать ежедневно три недели, затем сделать перерыв дней на 10.
  • Прием натощак не воспрещен, но нужно прислушаться к своему желудку. Органические кислоты сильно воздействуют на слизистые оболочки, вызывая раздражение. Поэтому лучше воздержаться от кушанья плода на голодный желудок;
  • Придерживаясь диеты, рекомендуется кушать цитрус до еды. Но если есть ограничение, то можно его съесть между приемами пищи.
  • Фрукт помогает расслабиться, сбросить напряжение, поэтому располагает к приему на ночь. Но бывает, что его кислота провоцирует продуцирование желудочного сока и желания перекуса.
  • С чем кушать фрукт для максимального эффекта? Совмещение оптимально с овощами зеленого цвета и заправкой льняным или оливковым маслом.
  • Для сохранения эмали зубов следует пить сок из цитруса через трубочку.
Это интересно:  Глаукома и контактные линзы: можно ли носить, как выбрать

Не стоит отказываться от шкурки между дольками — она горькая, но очень полезная

Противопоказания

Считается, что лакомиться грейпфрутом можно здоровым людям. Наличие патологий и совместимость грейпфрута с лекарствами заслуживает тщательного разбора ситуации.

Можно забеременеть внепланово или усугубить депрессию, приняв одновременно с цитрусом медикаменты:

  • статины, уменьшающие холестерин;
  • антигистаминные;
  • контрацептивы;
  • таблетки от давления;
  • антидепрессанты и другие.

В итоге не получить ожидаемый от препаратов эффект. В исключительных случаях возможен летальный исход.

Ответственность за такое действие несет элемент из мякоти плода – фуранокумарин, который блокирует работу печени по некоторым характеристикам, создает ситуацию снижения действия таблеток.

Но не исключена ситуация передозировки препаратами из-за того, что отсутствует их расщепление в печени и кишечнике. Фуранокумарины смывают ферменты, отвечающие за расщепление препаратов. Итогом становится состояние, когда они не метаболизируются в толстой кишке, а в большом количестве попадают в кровь.

Помимо характеристик действия таблеток существует ряд заболеваний, при которых противопоказан цитрус:

  • язвенные и эрозивные патологии пищеварительного тракта;
  • патология печени при частом употреблении плода станет слабее освобождать организм от токсинов;
  • аллергия на цитрус;
  • постоянное употребление препаратов для сердца и сосудов провоцирует передозировку;
  • истончение зубной эмали;
  • предупреждение беременности оральными контрацептивами может дать сбой из-за снижения активности препаратов.

Патологии ЖКТ, которые не носят воспалительный характер, допускают употребление грейпфрута.

Влияние грейпфрута на артериальное давление, польза, состав, вред, механизм действия и противопоказания

Грейпфрут (латинское наименование: Cītrus paradīsi) – вид рода Цитрус и семейства Рутовые, способен изменять фармакокинетику большинства антигипертензивных средств. В статье мы разберем грейпфрут и таблетки от давления. Также мы рассмотрим, повышает или понижает артериальное давление данный фрукт.

Грейпфрут

Влияние грейпфрута на общее состояние организма

Розовый цвет грейпфрута обусловлен ликопином (каротиноидным пигментом), который также отвечает за красный цвет томатов. Ликопин снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Витамин С, содержащийся в грейпфруте, важен для образования соединительной ткани. Витамины B, содержащиеся в грейпфруте, играют роль в различных метаболических процессах.

Грейпфрут содержит калий, кальций, магний, железо и фосфат. Нарингин отвечает за горький вкус фрукта. Нарингин играет важную роль в ингибировании цитохрома P450. Грейпфрутовый сок может уменьшить эффект некоторых лекарств, а других – усилить. Перед употреблением сока нужно в обязательном порядке прочитать инструкцию по применению.

Грейпфрут был обнаружен в начале XIII века на острове Барбадос. Первые плантации появились во Флориде. Сегодня грейпфруты выращиваются почти во всех субтропических странах. К ним относятся не только США (Флорида, Техас, Аризона и Калифорния), но также Южная Африка, Мексика, Сирия, Турция, Израиль и Аргентина. Плоды жароустойчивы и растут как в пустынях, так во влажных тропиках.

Потенциальный вред

При употреблении грейпфрута нужно соблюдать определенную осторожность. Поскольку продукт содержит нарцинин, нарингенин вместе с бергамотином, это в значительной степени изменяет фармакокинетику многих лекарств. Активные ингредиенты блокируют ферменты печени, что может увеличить концентрацию лекарственных средств в крови после приема грейпфрута, а также усилить побочные действия.

Требуется проявлять особую осторожность при применении сердечных гликозидов или статинов. Антигипертензивные средства также опасны, потому что кровяное давление может падать немного больше, чем хотелось бы. Грейпфрут также влияет на фармакокинетику антидепрессантов, ингибиторов фосфодиэстеразы-5, противораковые средства и бета2-адреностимуляторы. Следует избегать приема всех видов препаратов с грейпфрутовым соком. То же самое относится и к потреблению помело.

Силденафил

Многие спрашивают: грейпфрут понижает давление? Грейпфрут статистически незначительно влияет на АД, но может усиливать деятельность антигипертензивных препаратов. При терапии гипертонии фрукт не рекомендуется применять. При гипертонической болезни требуется соблюдать особую диету с пониженным содержанием соли. Соки, которые способны повысить действие препаратов, гипертоникам не рекомендуется принимать. Резкое снижение АД может поднимать риск развития сердечно-сосудистого коллапса.

Влияние грейпфрута на лекарственные вещества

Взаимодействие грейпфрута с лекарственными средствами было случайно обнаружено в клиническом исследовании в 1989 году и подтверждено в эксперименте той же исследовательской группой в 1991 году. Было обнаружено, что совместное введение грейпфрутового сока с фелодипином увеличивает биодоступность препарата. В результате АД резко снижалось у пациентов, а ЧСС повышалось.

Грейпфрутовый сок – мощный ингибитор фермента CYP3A4 в кишечнике. Ингредиенты ингибируют предсистемный метаболизм фармацевтических агентов. Грейпфрут не влияет на метаболизм в печени (только в высоких дозах). Ингибирование обмена веществ увеличивает биодоступность и усиливает токсичность медикаментов. Примером этого является фелодипин, который инактивируется в кишечнике CYP3A4. Пролекарства, которые активируются в кишечнике CYP3A4, не реализуют свой терапевтический эффект.

Грейпфрут – индуктор транспортера Р-гликопротеина и ингибитор кишечной OATP. Р-гликопротеин представляет собой транспортный барьер для многих препаратов Ингибирование OATP приводит к значительному уменьшению абсорбции препарата (примеры: фексофенадин, талинолол, алискирен).

Алискирен

Исследования показали, что прием 1 стакана (250 мл) грейпфрутового сока достаточно, чтобы вызвать взаимодействие в течение примерно 24 часов. Только через 3 дня метаболизм нормализуется. Сок ингибирует CYP необратимо. Это более слабый ингибитор, чем, например, кетоконазол и ритонавир, которые также подавляют обмен веществ в печени. Какие ингредиенты несут ответственность за последствия, все еще остается предметом обсуждения, поскольку результаты исследования противоречивы. Следует также отметить, что сок не является четко определенным веществом, но состоит из бесчисленных ингредиентов, которые различаются в зависимости от разнообразия условий выращивания и способов производства.

Фармацевтический агент должен отвечать определенным требованиям, чтобы взаимодействовать с грейпфрутом:

  • Быть субстратом CYP3A4, P-гликопротеина или OATP в кишечнике;
  • Иметь низкую биодоступность благодаря соответствующему метаболизму кишечника;
  • Активировать или инактивироваться метаболическими путями.

Грейпфрут взаимодействует с фелодипином, бензодиазепинами (мидазолам, диазепам), противоэпилептическими средствами (карбамазепин), иммунодепрессантами (циклоспорин, эверолимус, такролимус), ингибиторами ВИЧ-протеазы (саквинавир), антигистаминными препаратами (терфенадина), анксиолитиками (буспирон), СИОЗС (сертралин), антиаритмическими средствами (амиодарон, дронедарон), прокинетическими веществами (цизаприд) и статинами (например, симвастатин).

Буспирон

Грейпфрутовый сок потенциально способен взаимодействовать с лекарственными средствами, вызывать побочные эффекты или, реже, снижать эффективность препарата. Эффект зависит от дозы и концентрации: чем сильнее сконцентрирован сок, тем сильнее выражен эффект. В качестве меры предосторожности врачи не рекомендуют употреблять грейпфрутовый сок во время медикаментозного лечения повышенного давления. Практическая значимость должна оцениваться индивидуально для каждого активного вещества. Например, взаимодействие с силденафилом не подвергает опасности пациента, но его следует избегать в качестве меры предосторожности.

Если пациент употребил сок, нужно снизить дозу лекарства или при повышении АД обратиться к врачу. В некоторых случаях антигипертензивные средства могут не только понизить АД. Когда действие медикаментов уменьшается, их побочные эффекты увеличиваются.

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента

Совет! Перед употреблением любых народных или домашних средств при гипертензии рекомендуется проконсультироваться с доктором. Некоторые народные средства способны снижать или повышать эффективность препарата, что может в значительной степени ухудшить качество лечения.

Грейпфрут и артериальное давление

При проблемах с артериальным давлением многие рекомендуют пересмотреть рацион.

В первую очередь гипертоники должны выяснить, как те или иные продукты влияют на состояние здоровья.

Часто гипертоники и гипотоники интересуются, как грейпфрут воздействует на давление.

Им следует знать, можно ли его кушать при проблемах со здоровьем.

Ведь этот фрукт является источником многих органических кислот, витаминов, эфирных масел, минеральных солей.

Влияние грейпфрута на общее состояние организма

Поклонники альтернативной медицины советуют ежедневно употреблять грейпфруты. Ведь эти фрукты является источником необходимых организму полезных веществ и витаминов.

В белых перегородках содержится нарингин. Это вещество благотворно воздействует на функционирование ЖКТ и способствует уменьшению количества холестерина.

Вредный холестерин имеет свойство накапливаться на стенках сосудов, образуя бляшки. Они уменьшают внутренний просвет сосудов и приводят к повышению артериального давления.

Исследования показали, что одновременное употребление грейпфрутов и медикаментозных средств, предназначенных для нормализации уровня давления, дает более выраженный терапевтический эффект.

Но пациенты, решившиеся на комбинацию методов народной и официальной медицины, должны помнить, что необходимо постоянно следить за показателями артериального давления. Употребление грейпфрутов может привести к повышению концентрации гипотензивных медикаментов в крови. При необходимости медикаментозную терапию корректируют.

Поклонники альтернативной медицины рекомендуют употреблять по 1 среднему грейпфруту в день. Учтите, что желтые сорта воздействуют мягко, красные – считаются более эффективными.

Это интересно:  Видео: Что нужно знать про АД во время беременности

Польза фрукта

Употреблять грейпфруты могут не только те люди, у которых проблемы со здоровьем.

Грейпфруты воздействуют на организм следующим образом:

  • способствуют выводу лишней жидкости из организма;
  • активизируют процесс жиросжигания;
  • очищают организм от накопившихся шлаков;
  • стимулируют обмен веществ;
  • улучшают пищеварение, благоприятно воздействуя на процесс усвоения пищи и выработку пищеварительных соков;
  • усиливают перистальтику кишечника, препятствуют появлению запоров;
  • снижают уровень вредного холестерина в организме, способствуя растворению холестериновых бляшек;
  • понижают концентрацию глюкозы.

Некоторые даже советуют съедать по кусочку грейпфрута вечером для профилактики бессонницы.

Плоды благотворно воздействуют на организм, при их регулярном употреблении повышается жизненный тонус, укрепляются защитные силы. Их рекомендуют есть беременным женщинам и ослабленным больным.

В составе грейпфрутов содержатся гликозиды, которые отличаются склеротическим действием. Под их воздействием повышается эластичность и прочность сосудистых стенок.

При регулярном употреблении этих цитрусовых пациенты, страдающие от гипертонии, замечают улучшение состояния. Также они благоприятно воздействуют на организм диабетиков. Но перед началом грейпфрутотерапии следует посоветоваться с врачами. Ведь есть эти фрукты можно не всем.

Видео: «Польза грейпфрута»

Потенциальный вред

Люди, страдающие от повышенной кислотности желудка, язвенных поражений ЖКТ знают, что цитрусовые плоды им противопоказаны. В их число входит и грейпфрут. Но при невоспалительных поражениях желудочно-кишечного тракта есть грейпфруты можно.

Не советуют делать упор на эти фрукты людям, которые:

  • страдают от проблем с печенью (на фоне постоянного употребления грейпфрутов процесс выведения вредных веществ больной печенью притормаживается);
  • склонны к аллергии на цитрусовые;
  • систематически принимают медикаменты, предназначенные для лечения сердца или почек (содержание лекарственных веществ в крови на фоне употребления грейпфрута повышается, это может стать причиной передозировки);
  • страдают от чувствительности зубов, связанной с истончением зубной эмали.

Женщинам, которые употребляют противозачаточные таблетки, следует помнить об осторожности. Исследователи отмечают, что грейпфруты понижают активность оральных контрацептивов, поэтому вероятность появления беременности на фоне их приема повышается.

Исследование, проведенное в Калифорнии, показало, что регулярное употребление данных цитрусовых плодов повышает вероятность развития рака молочной железы на 33%.

Но, оценивая эти данные, многие забывают учесть те факты, что исследование проводилось в регионе с жарким климатом, а участвовали в нем женщины, у которых началась менопауза.

Употребление в больших количествах грейпфрутов или грейпфрутового сока приводит к повышению уровня эстрогена.

А увеличение количества этого гормона влияет на вероятность развития онкозаболеваний. Концентрация эстрогена повышается из-за того, что в грейпфрутах содержатся ингибиторы системы цитохромов, фуранокумарин, они замедляют работу печени. Она длительное время перерабатывает грейпфруты, останавливая процесс переработки эстрогена.

Хотя научно доказано, что содержащийся в белых перегородках нарингин оказывает противоопухолевое воздействие на организм.

Отдельно стоит отметить, что запивать грейпфрутовым соком лекарства врачи не рекомендуют. Фуранокумарин, содержащихся в этих фруктах, влияет на активность лекарственных средств.

Полезные вещества в грейпфруте

При отсутствии противопоказаний к приему ежедневно съедать по 1 грейпфруту может каждый.

Он является источником:

  • витаминов: В9, В1, рибофлавина (В2), D, PP, A, C;
  • минералов: цинка, меди, железа, натрия, кальция, калия, фтора, марганца, кобальта, йода, фосфора, магния;
  • клетчатки;
  • антиоксидантов;
  • каротиноидов;
  • пектина;
  • эфирных масел;
  • органических кислот.

Благодаря вхождению в состав ряда антиоксидантов, при регулярном употреблении грейпфрутов даже в небольших количествах удается добиться снижения уровня холестерина и улучшения пропорции, находящихся в организме липопротеидов HDL и LDL. Такое воздействие важно для людей, у которых диагностированы заболевания органов кровообращения или ишемическая болезнь сердца.

В каждых 100 г грейпфрута содержится:

Калорийность фрукта 39 кКал на 100 г.

Влияние грейпфрута на уровень артериального давления

При развитии артериальной гипертонии даже медики рекомендуют обратить внимание на грейпфруты при отсутствии противопоказаний к их приему.

С их помощью можно контролировать развитие заболевания на начальных стадиях. Сочетание диеты и употребление грейпфрутов позволяет держать болезнь под контролем даже без приема гипотензивных препаратов.

Под воздействием грейпфрута растворяются холестериновые бляшки, очищаются сосуды. Благодаря этому кровь начинает свободно проходить, нагрузка на сердечную мышцу уменьшается, а давление нормализуется. Есть можно как желтые, так и красные плоды. Но эффективность последних более выражена.

Некоторые отказываются есть грейпфруты из-за горьковатого привкуса. Заменить их можно свежевыжатым соком: достаточно выпивать по 1/3-1/4 стакана. А вот покупать пакетированные соки и нектары не желательно, при их приготовлении используют концентраты, сахар и добавляют консерванты для увеличения срока хранения. Польза от таких напитков сомнительна.

Уменьшить горечь фрукта позволяет правильная очистка. Вначале помойте кожуру и сделайте несколько продольных надрезов острым ножом. Очистив внешнюю шкурку, уберите все белые перегородки – именно они являются источником горечи.

Но если горьковатый привкус не пугает, то лучше их съедать белую мякоть, ведь в ее состав входит растительный флавоноид нарингин. Это вещество подавляет чувство голода и улучшает метаболизм глюкозы.

Оно не только способствует снижению уровня холестерина, но и повышает эластичность капилляров. Поэтому полностью убирать белые перегородки людям, которые хотят нормализовать показатели давления, не рекомендуют.

Грейпфрут при гипотонии

Зная о гипотензивных свойствах грейпфрутов люди с пониженным давлением бояться их употреблять. Ведь существует вероятность того, что давление упадет еще ниже. Конечно, осторожность соблюдать надо, но полностью оказываться от грейпфрутов из-за гипотонии не стоит.

Данные цитрусовые фрукты не воздействуют на механизмы регуляции давления. Они нормализуют показатели благодаря воздействию на сосуды и растворению холестериновых бляшек. А понижение концентрации вредного холестерина пойдет на пользу даже гипотоникам.

Видео: «С чем нельзя употреблять грейпфрут?»

Рецепты с использованием грейпфрута для нормализации давления

Не обязательно готовить какие-то особые блюда из грейпфрута, чтобы привести в норму давление. Знающие люди рекомендуют употреблять грейпфруты ежедневно. В день достаточно 1 среднего по размерам фрукта.

Некоторые советуют съедать сочный плод утром натощак. Но при проблемах с ЖКТ врачи не рекомендуют это делать. Можно также его есть на второй завтрак либо полдник.

Людям, которым не нравятся грейпфруты из-за горьковатого привкуса, рекомендуют такой рецепт. Фрукт разрезается пополам и засыпается сахаром. Подслащенная мякоть выбирается чайной ложечкой.

Если гипертоник решил пить грейпфрутовый сок, то в день достаточно выпивать до стакана: дневную дозу можно разделить на несколько приемов. Улучшить вкус свежевыжатого сока можно с помощью добавления меда. Сок оказывает не только гипотензивный эффект, но нормализует работу ЖКТ, избавляя от запоров.

В случаях, когда у гипертоника пониженная кислотность желудка, то он может смело употреблять до 2-3 стаканов сока ежедневно.

Приготовить сок можно в домашних условиях. Фрукт очищают от кожуры, семян, нарезают небольшими кусочками и закидывают в блендер. Полученный напиток с мякотью выпить следует сразу после приготовления.

Каждый может приготовить легкий фруктовый салат с грейпфрутом. Для этого необходимо смешать различные цитрусовые, добавить помело, гранат, сезонные ягоды.

Также грейпфрут хорошо сочетается с листовыми салатами (например, айсбергом), авокадо, креветками. Нарезанные продукты перемешиваются, салат заправляется чайной ложкой соевого соуса, смешанного с таким же количеством натертого имбиря, соком ½ лайма, 1 ч.л. меда и 4 ст. л. оливкового масла. Такого количества заправки хватит, если для приготовления салата взять 1 грейпфрут, 1 кочан айсберга, 1 авокадо и 300 г креветок.

Заключение

При появлении проблем с артериальным давлением необходимо соблюдать все рекомендации врача. Иначе держать гипертонию под контролем будет невозможно.

  1. Специалисты по нетрадиционной медицине рекомендуют ежедневно употреблять грейпфруты.
  2. Грейпфруты положительно воздействуют на состояние организма: способствуют снижению уровня холестерина, растворению холестериновых бляшек, укреплению и повышению эластичности сосудов, повышают жизненный тонус.
  3. Употреблять цитрусовые можно не всем. Отказаться от них придется людям с повышенной кислотностью, заболеваниями печени. Также осторожность следует соблюдать людям с ослабленной зубной эмалью.
  4. При приеме медикаментов следует помнить о том, что грейпфруты влияют на их усвояемость. Запивать лекарства грейпфрутовым соком запрещено.
  5. Если регулярно контролировать уровень давления, то употреблять грейпфруты можно как при гипертонии, так и при гипотонии.

Статья написана по материалам сайтов: cardiograf.com, diety-uprazhneniya.ru, gipertoniya.guru, lechidavlenie.ru, normapulsa.org.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий