Гранат от давления. Полезные свойства. Как принимать

Гранат является одним из любимых фруктов многих людей, но также он очень полезен. В данном материале мы рассмотрим пользу самого фрукта и гранатового сока при нарушении артериального давления.

Связь граната с давлением

Гранатовый сок и артериальное давление лежат в основе многих исследований. Ученые доказали, что этот напиток может регулировать давление, причем без дополнительного приема лекарственных препаратов. По результатам определенных обследований, в ходе которых добровольцы выпивали в день от 60 до 250 мл сока, экспертам удалось отметить стойкое снижение и нормализацию давления на долгое время.

Правильно пить гранатовый сок для снижения давления нужно лишь в разбавленном виде. Разводить его нужно в обычной воде или морковном свежевыжатом соке. Рекомендуется пить напиток через соломинку, чтобы минимизировать контакт кислот с зубами. Если трубочки нет, после стакана сока обязательно прополощите рот водой.

При высоком давлении коньяк с гранатовым соком может стать или неплохим лечебным средством или убойной смесью. Алкоголь при давлении имеет двойной эффект: употребление его снижает давление, но затем повышает. То есть сосуды сначала расширяются, а затем происходит ускорение сердечного ритма, и увеличивается скорость перекачки крови. Гранатовый сок при этом должен предотвратить последний эффект. Стоить отметить пользу гранатового сока для мужчин вообще.

Приготовление сока от давления

Готовится гранатовый сок при давлении разными способами. Простейший предполагает разминание плода руками и постукивание им по столу. В гранате делают отверстие, через которую можно пить напиток. Можно использовать соковыжималку для апельсинов. Разрежьте плод пополам и выжмите сок из каждой половины. Прижмите половинку к конусообразной насадке и сверху прикройте крышкой, иначе сок разбрызгается и все испачкает.

Можете вручную отделить зернышки от кожуры и сложить в емкость, а потом размять толкушкой или обычной ложкой. После этого посуду с образовавшейся кожицей надо накрыть марлей и перелить напиток в стакан. Из кожуры сок не выдавливайте, он даст горечь.

Меры предосторожности

Итак, гранат повышает или понижает давление? Вопрос вполне закономерный, так как многие говорят о пользе фрукта при гипертонии (низкий уровень давления). В действительности продукт противопоказан людям с низким давлением. Осторожными должны быть и люди с нарушениями желудка. Запрещается пить гранатовый сок при язве желудка или гастрите с высокой кислотностью.

При беременности сок из граната снижает давление и создает закрепляющий эффект. Он быстро повышает концентрацию гемоглобина в крови, что важно для будущих мам, так что гранатовый сок для беременных в 3 триместре особенно актуален: в это время у многих наблюдается нехватка железа в организме. Только не забудьте предварительно посоветоваться с врачом. На начальных сроках пить нужно гранатовый сок, разбавляя водой.

Гранат при гипертонии

Народные способы лечения гипертонии

10 января 2013 г. Smith Просмотров: 2983 RSS Обсудить

Народные способы лечения гипертония. лечим гипертонии. Народные способы лечения гипертонии. настойки при гипертонии

Крайне важно не только во время поставить правильный диагноз, но и следить за образом жизни. Если вы обнаружили у себя гипертонию или вам был поставлен такой диагноз, можно воспользоваться некоторыми способами народной медицины, которые помогут вам улучшить свое здоровье и самочувствие вообще.

1.Можно сделать специальную смесь из меда и свежевыжатого сока свеклы (пропорция должна быть 1 к 1). Принимать эту смесь стоит несколько раз в день в количестве одной-двух столовых ложек. Положительные результаты вы сможете заметить уже через несколько недель.

2. Применяйте больше репчатого лука в своих блюдах. А лучше всего – употреблять свежий лук (в салатах, в частности). Он положительно влияет в целях понижения давления.

3.Для людей, которые страдают гипертонией, крайне полезны, так называемые, разгрузочные дни. Не нужно морить себя голодом, залазить на стену от бешенства. Достаточно раз или два раза в неделю ограничиться в тяжелой пище. Лучше всего кушать варенные или приготовленные на пару блюда, овощи, фрукты. Как можно больше пить воды, чтобы вместе с ней выводить из организма вредные вещества.

Когда все настоится, аккуратно процедите полученную настойку и принимайте ее каждый день два раза, в количестве 100 мл каждый раз. Естественно, можно сделать больший объем настойки. Скажем не 20 грамм калины и 200 мл воды, а 100 грамм калины и 1л воды. Однако, лучше все же делать свежие настойки, которые имеют больший эффект.

6. Для людей, страдающих от гипертонии, полезен гранат и гранатовый сок. В зимнее время, когда этот фрукт имеет адекватную цену и вообще он в нормальном состоянии, лучше кушать просто гранат. Он еще и повышает уровень гемоглобина в крови. В другое время года, старайтесь пить пол стакана гранатового сока с самого утра, до приема пищи.

Естественно, это не все способы народной медицины, которые применяют в борьбе с гипертонией. Однако, даже использование некоторых из них, здорово улучшит ваше здоровье и поможет почувствовать себя более бодро и живо. Поскольку именно от кровеносной системы зависят все остальные органы, а значит и общий тонус организма.

Будьте здоровы и берегите себя!

всем привет! я завтра с вами.

NORA (165 / 86.3-82.9) 1н.3д.

Ася спасибо!А сколько уже на диете,у тебя 85 было и за какое время сбросила?Сегодня минус 800г.Это так воодушевляет :yahoo. Маринка поздравляю -800 это здорово :axax.

Ия рост 154 / 84 / 79 / 76 хочу 59!

Полезные свойства граната

Гранаты – плоды гранатового дерева, широко распространенного в тропиках и субтропиках. Сезон граната в Средней Азии и на Кавказе обычно начинается в начале октября и продолжается до конца ноября. Гранатовые плоды хорошо сохраняются при комнатной температуре в течение месяца. Зрелый плод должен быть большим, твердым и тяжелым, а кожура должна иметь трещинки. Продлить сезон гранат можно, сберегая их в виде сока. Гранатовый сок можно хранить на протяжении всей зимы в холодильнике, и при этом в нем сохранятся все полезные свойства.

Вкус граната кисло-сладкий. Сладость плодам придают моносахариды – фруктоза, глюкоза и сахароза, которые обычно составляют до пятой части всей массы, терпкость – содержащиеся в мякоти дубильные вещества. Освежающий вкус гранату придают различные кислоты, особенно лимонная. Также плоды содержат борную, винную, янтарную, яблочную и щавелевую кислоты, витамины А, С, Е, В1, В2 и полифенолы, обладающие Р-витаминной активностью.

К одному из самых полезных свойств граната относят его способность благотворно влиять на кровь и повышать гемоглобин. Мякоть граната укрепляет стенки сосудов и предупреждает развитие атеросклероза. Также гранатовые плоды мягко снижают артериальное давление при гипертонии и воздействуют на нервную систему.

Плоды и кожура граната обладают вяжущим свойством, поэтому их используют при диарее. колите и энтероколите. В народной медицине кожуру используют так же при лечении инфекционной диареи, которую вызывает дизентерийная палочка и другие возбудители. Мякоть граната благотворно влияет на желудок, улучшая аппетит и способствуя хорошему пищеварению.

Также полезные свойства граната используют для снижения сахара в крови при диабете, поскольку считается, что гранатовый сок способен в некоторой степени заменить инсулин.

Органические кислоты и дубильные вещества, находящиеся в плодах и кожуре, позволяют применять свежий сок или отвары для лечения различных ЛОР заболеваний – ангины. фарингита. стоматита или гингивита .

Гранат рекомендуется пить при радиационных поражениях, при лечении злокачественных опухолей, а также для повышения иммунитета и нормализации гормонального фона.

Полезные вещества содержат не только плоды граната. Так, кожуру плодов ценят за противоглистные свойства, которые обеспечивают входящие в химический состав алкалоиды – изопельтьерин, пельтьерин и метилизопельтьерин. Из листьев гранатового дерева готовят чай, благотворно действующий при желудочно-кишечных расстройствах.

Это интересно:  Гипертонический криз: классификация на типы и виды, 1 и 2 порядок

Полезны также косточки граната, в которых содержатся масла, восстанавливающие гормональный баланс в организме, особенно при болезненных месячных и климаксе. А отвар из цветов используют в виде припарок, которые снимают боль при ушибах и переломах и кроме того, способствуют заживлению варикозных язв и пролежней.

Применение граната

Для повышения гемоглобина рекомендуется пить по полстакана гранатового сока несколько раз в день. Для достижения стойкого эффекта лучше всего его пить за полчаса до еды на протяжении нескольких месяцев ежедневно. Из-за большого содержания кислот сок из граната рекомендуется разводить водой.

Как средство от стресса можно добавлять в чай высушенные перепонки из гранатовых плодов. Они не только помогут успокоиться, но и улучшат сон.

Для лечения диареи можно применять и свежий гранатовый сок, и высушенную кожуру. Так, взрослым рекомендуется принимать после еды по щепотке измельченной высушенной кожуры, а детям будет достаточно стакана разведенного пополам с водой сока.

При различных воспалительных заболеваниях печени, почек и суставов можно пить отвар коры граната. Для его приготовления 2 чайные ложки измельченной коры кипятят на водяной бане в одном стакане воды в течение получаса. Затем отвар процеживают и доводят кипяченой водой до исходного объема. Пьют несколько раз в день до еды по 50 г.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, гранат имеет некоторые противопоказания. Так, гранат противопоказано есть при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью. При этих заболеваниях можно употреблять в небольших количествах только хорошо вызревшие сладкие плоды. Также гранат противопоказан при геморрое. трещинах в заднем проходе и хронических запорах. При пониженном артериальном давлении гранатовый сок рекомендуется пить не чаще нескольких раз в неделю.

Гранат и артериальное давление: влияние, применение, противопоказания

Нормализовать давление достаточно просто: выпить гранатовый сок. Такой уникальный фрукт используется, как для профилактики, так и для лечения, эффективно устраняя заболевания сердечно-сосудистой системы. Было доказано, что гранат помогает регулировать давление без дополнительного приема лекарственных препаратов.

Повышает или понижает давление?

Гранат считается эффективной ягодой, которая способна стабилизировать давление, если оно повышенное. Воздействие гранатового сока на давление оказывается за счет того, что в нем содержатся фенольные соединения и антиоксиданты. В гранате на порядок больше этих элементов, чем в красном вине и зеленом чае. Гранатовый сок оказывает мочегонное воздействие, благодаря чему, давление снижается быстрее. К тому же, гранат помогает улучшить работу сердечной мышцы и укрепить сосуды.

Что касается того, можно ли употреблять сок граната при пониженном артериальном давлении, то ответ положительный. Гранатовый сок (в умеренных количествах) не понижает и без того низкое давление, поэтому данный вид фрукта и его сок не противопоказан гипотоникам. Но в этом случае, гранатовый напиток следует употреблять с большой осторожностью, поскольку при злоупотреблении самочувствие гипотоника может ухудшиться.

Состав, свойства и показания

В плодах граната содержится большое количество витаминов, в том числе С, В6, В12 и Р. Также в состав входит клетчатка и минеральные вещества. Гранат богат:

  • кальцием;
  • натрием;
  • магнием;
  • железом;
  • калием;
  • йодом;
  • марганцем;
  • фруктозой и глюкозой;
  • яблочной, лимонной, винной, борной и другими кислотами;
  • фитонцидами;
  • дубильными веществами;
  • золой;
  • сернокислотными и хлористыми солями;
  • азотистыми веществами;
  • танином.

Плоды граната помогают укрепить иммунную систему, а также улучшить кроветворение. Они обладают антибактериальными, противовирусными и противовоспалительными действиями. Употребление этой ягоды помогает не только снизить высокое артериальное давление, но и восстановить микрофлору кишечника, замедлить развитие опухолей, снизить содержание сахара в крови, сжечь жиры, замедлить процессы старения.

Красная ягода рекомендуется к употреблению людям с такими проблемами:

  • повышенное АД;
  • атеросклероз;
  • сниженный иммунитет;
  • анемия;
  • бронхиальная астма;
  • постоянные стрессы;
  • сахарный диабет;
  • болезни сосудов и сердечные заболевания;
  • высокая температура;
  • ангина.

Доказано, что снизить давление можно только при употреблении небольшого объема сока. При употреблении сока в большом количестве давление напротив начнет повышаться.

Вы можете посмотреть видеоролик, в котором подробно рассказано о том, насколько результативно гранат нормализует давление.

Применение граната при давлении

Существует множество рецептов, основой которых является гранат. Чтобы эффективно бороться с повышенным АД, рекомендуется выбрать один из предложенных вариантов:

  1. Натуральный сок. Для понижения давления можно несколько раз в день выпивать по 100 мл гранатового сока за 30 минут до употребления пищи. Для достижения максимального результата лучше пройти курс лечения – 2 месяца. Разводить сок желательно водой, поскольку в нем большое содержание кислот.
  2. Чай с гранатом. Сердечники могут лечиться вкусным и полезным чаем. Для этого необходимо залить 200 мл кипятка 100 г высушенных перепонок из плодов граната. Такой рецепт помогает успокоиться и улучшить сон.
  3. Кожура ягоды. Ингредиент для приготовления – высушенная кожура, весом 50 г. После еды употреблять 2 г измельченной кожуры 2 раза в день. Запивать водой.
  4. Гранат и мед. Понадобится 50 г измельченной кожуры плодов граната, которая заливается 500 мл холодной воды. Оставить на 7 часов. Варить на медленном огне, пока не выкипит половина жидкости, добавить 2 чайные ложки натурального меда и перемешать. Полученный отвар оставить до полного остывания, процедить и пить в течение часа.
  5. Полезный отвар. Рекомендуется к употреблению не только для понижения артериального давления, но и для лечения различных воспалительных заболеваний печени, почек и суставов. Чтобы приготовить отвар понадобится 10 г измельченной коры граната, залить 200 мл воды и поставить на водяную баню. Кипятить в течение 30 минут на медленном огне. Процедить и добавить 100 мл кипяченой воды. Употреблять отвар 2-3 раза в день по 50 мл за 30 минут до употребления пищи.

Что касается людей с пониженным артериальным давлением, то им можно употреблять гранатовый сок в объеме не более 50 мл в день и только в разбавленном виде.

Эти простые и несложные рецепты помогут избавиться от головных болей, а также помогут восстановить силы.

Кому гранат противопоказан?

Употребление концентрированного сока не будет полезным никому, поскольку в его составе содержится большое количество кислот, которые разрушают зубную эмаль. В каких случаях еще не рекомендуется пить сок граната:

  • во время беременности и в период грудного вскармливания;
  • нежелательно пить детям до 1 года;
  • детям от 2 лет давать разведенный с водой гранатовый сок в соотношении 1:3;
  • людям, страдающим хроническими заболеваниями, язвой и гастритом.

Очень важно помнить, что употреблять гранат нужно в меру, поскольку при передозировке давление может повыситься еще больше. Могут быть головокружения или появиться слабость. В крайне редких случаях чрезмерное употребление граната может привести к мигреням и даже спровоцировать судороги.

Гранат содержит множество полезных веществ, поэтому его рекомендуют употреблять при высоком АД – плод помогает избавиться от болей в висках и затылке, восстановить силы. Но важно учитывать, что помимо пользы гранат может причинить вред организму, потому употреблять его нужно аккуратно.

Гранат при давлении

Народные средства от давления все чаще стали применяться людьми ввиду того, что они не только эффективны, но и приносят меньший вред организму человека. И не последнее место среди средств, способных нормализовать показатели АД, занимает гранат. Данный фрукт очень любят употреблять люди, но вот не многим известны все его полезные свойства. Гранатовый сок – это отличное средства как для лечения заболеваний жизненно важных органов и систем, так и для их профилактики. Важно только правильно и в нужном количестве употреблять это народное средство.

Связь между гранатовым соком и давлением является предметом исследований многих современных учёных. В ходе экспериментов специалистам удалось доказать, что этот витаминный напиток способен регулировать показатели артериального давления, и при этом нет необходимости дополнительно принимать синтетические лекарственные средства. Суть экспериментов состояла в том, что на протяжении определённого промежутка времени резиденты, которые принимали участие в исследованиях, выпивали в день от шестидесяти до двухсот пятидесяти миллилитров сока. В результате учёные отметили, что регулярное употребление этого напитка способствовало нормализации показателей артериального давления. И при этом они длительный период времени оставались в пределах нормы.

Это интересно:  Давление 130 на 80: что делать, особенности при беременности

Состав гранатового сока

Стоит отметить, что полезен для артериального давления не только гранатовый сок, но также кожура и ядра этого фрукта. Гранат – это кладезь витаминов и полезных веществ. В его состав входят такие вещества:

  • витамин В12;
  • витамин В2;
  • витамин В6;
  • витамин В5;
  • йод;
  • алюминий;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • хром;
  • сера и прочие микроэлементы и минералы.

Кроме этого гранат богат на органические кислоты, азотистые и дубильные вещества, соли, фруктозу. Благодаря такому насыщенному составу он оказывает множество действий на организм человека – антибактериальное, слабительное, мочегонное, антивоспалительное, успокаивающее и другие.

Гранат и артериальное давление

Уже доподлинно известно, что гранатовый сок не повышает, а понижает артериальное давление. На организм человека он влияет очень мягко, и при этом снижение показателей АД происходит постепенно. Мгновенного эффекта от приёма некоторого количества сока ожидать не следует. Гранатовый сок понижает давление за счёт того, что в нём в большой концентрации содержатся фенольные соединения, а также антиоксиданты. Стоит отметить, что концентрация данных веществ во фрукте выше, нежели в зелёном чае и даже в красном вине, которые также понижают давление. Гранатовый сок имеет мочегонный эффект, поэтому он не повышает показатели АД, а снижает их. Кроме этого, он положительно влияет на функционирование сердечной мышцы и нормализует состояние кровеносных сосудов (как артериальных, так и венозных).

Чтобы снизить давление, важно правильно употреблять гранатовый сок. В чистом виде гипертоникам его употреблять запрещено – можно только в разбавленном. Разводят сок либо очищенной водой, либо же морковным соком (в зависимости от вкусовых предпочтений). Лучше всего пить сок через трубочку, чтобы минимизировать контакт сока с поверхностью зубов (в нём содержатся кислоты, оказывающие разрушительное действие на зубную эмаль, поэтому риск развития кариеса будет повышаться). Если же такой возможности нет, то после того, как человек выпьет половину стакана, ему потребуется прополоскать рот водой.

Приготовление сока от АД

Гранатовый сок, который можно будет использовать для снижения давления, готовиться несколькими способами. Самый простой из них – просто размять плод руками или постучать им по твёрдой поверхности. После этого нужно сделать в кожуре маленькое отверстие и можно пить готовый сок.

Второй вариант – применение соковыжималки. Спелый плод разрезается на две половинки, из которых и выжимается сок – нужно прижать половинку к насадке и закрыть крышкой, чтобы сок не разбрызгался.

Ручной способ. Сначала следует отделить зёрна граната от его кожуры, сложить их в специально подготовленную ёмкость. Разминаются зёрнышки при помощи обычной толкушки или даже ложки. Далее через марлю отцедить сок.

Гранатовый сок – польза и вред при давлении

Уникальный фрукт гранат не только вкусный, но еще и очень полезный, в нем содержится огромное количество питательных веществ, которые оказывают положительный эффект практически на все органы и системы. О том, что гранат позволяет восстанавливать запасы железа и прекрасно помогает от анемии, знают практически все (его даже дают беременным, во избежание возникновения дефицита гемоглобина в крови). А вот тот факт, что употребление в пищу граната прекрасно поможет еще и гипертоникам, мало кому известен.

Исследования, проведенные одним из американских университетов, доказывают, что употребление хотя бы 1 граната в день позволяет справляться с гипертонией в начальных стадиях (параллельно с основным лечением, понятное дело).

Полезные свойства граната

Плоды граната содержат огромное количество микро и макроэлементов, много витаминов, полезную клетчатку и редкие антоцианы. В гранатовом соке находится от 8 до 20% сахара (рассматриваются только мономеры — глюкоза и фруктоза), процент «сладости» зависит от сорта, до 10% полезных органических кислот, жизненно необходимых для метаболической активности, фитонциды, азотистые и дубильные вещества. Гранаты прекрасно утоляют жажду, стимулируют аппетит, способствуют образованию эритроцитов и выработке гемоглобина, являются отличным биогенным стимулятором. Дети, которые регулярно употребляют в пищу гранаты, отличаются повышенной сообразительностью, и полнотою сил.

Гранат великолепно укрепляет иммунитет, стенки сосудов, нервную систему, а также способствует стимуляции кроветворения. Этот плод рекомендуется пить не только беременным, но и пожилым людям, а также всем пациентам, перенесшим хирургические операции. Гранатовый сок (предварительно нагретый и с добавлением специй) великолепно помогает при простудных заболеваниях: инфекциях верхних и нижних отделов респираторного тракта, ангине, кашле, помогает бороться с высокой температурой, является эффективным противовоспалительным средством. Некоторые доктора рекомендуют разведенным соком полоскать горло при ангине, и это не удивительно, ведь благодаря содержащемуся в нем большому количеству фитонцидов этот продукт оказывает выраженное антимикробное действие.

Но не только плоды граната обладают целебным действием – настой из цветов и плодов граната является одним из древнейших кровоостанавливающих средств.

Плоды этого растения, при их регулярном приеме в пищу, постепенно снижают уровень АД даже у «резистентных» гипертоников. Что самое интересное, этот эффект подтверждают только лишь статистические данные, так как ни одно научное исследование не смогло ответить на вопрос относительно того, как действует на показатель АД гранатовый сок — повышает он или понижает давление. Но факты свидетельствуют о его выраженном гипотензивном эффекте — и при этом совершенно никакого не имеет значения то, каким образом он достигается! Понятное дело, что о монотерапии гранатом не может быть и речи, но в качестве пункта меню, причем отдельного, этот фрукт должен быть включен однозначно.

Влияние гранатового сока на давление

Входящие в состав сока микроэлементы и витамины как нельзя лучше способствуют улучшению эффективности работы кроветворной и нервной систем, стимулируют защитные функции организма, сердечно-сосудистой системы. Обладая мочегонным действием, гранат достаточно быстро выводит токсины из организма, уменьшает количество холестерина и понижает давление, помогая быстрее избавиться от гипертонии. Кстати сказать, все перечисленные явления помогают устранить и отеки, и головную боль, возникающую в результате постоянно повышенного давления — это основные жалобы, которые предъявляет гипертоник.

Еще одна очень важная особенность — натуральный гранатовый сок оказывает пролонгированное вазодилятирующее воздействие на сосуды.

Все дело в том, что он блокирует ангиотензинпревращающий фермент, способный оказывать, обратный, вазопрессорный эффект, благодаря которому поднимается давление. Когда влияние этого вещества ограничено, сосуды сразу же становятся расслабленными и эластичными, позволяя крови спокойно циркулировать по организму. Учеными давно доказано, что при постоянном употреблении гранатового сока биохимическая активность АПФ снижается более чем на 35%, а это дает гарантию нормализации кровяного давления и стабильного удержания показателя на уровне, соответствующем норме.

Противопоказания

Как и у всех других биохимически активных веществ, у гранатового сока есть самые разные побочные эффекты как положительные, так и отрицательные. Прежде чем использовать это целебное средство, надо внимательнее разобраться в этом вопросе. Оказываемый им вред заключается в следующем:

  1. В большом количестве органических кислот, которые негативно воздействуют на состояние зубной эмали и стенки ЖКТ. Этот фрукт повышает, причем значительно, кислотность желудочного сока, стимулирую биохимическую активность париетальных желез, что в обязательном порядке следует учитывать при приеме этого напитка людям с заболеваниями желудка, сопряженными с повышенной секрецией соляной кислоты (гастроэнтерологи вообще не рекомендуют употреблять таким пациентам в пищу гранаты, однако если же сильно хочется, то есть смысл запивать съеденный гранат обильным количеством щелочной минеральной воды).
  2. В связи со столь активным влиянием на ЖКТ, гранат может вызвать значительное обострение самых разных заболеваний поджелудочной железы. Именно поэтому категорически запрещается пить гранатовый сок при хроническом панкреатите и холецистите.
  3. Напиток, полученный из этого фрукта, может достаточно связывать каловые массы, благодаря чему вызывает запоры. Но при этом совершенно никакого вреда этот сок не нанесет тем, кто, наоборот, страдает от поноса.
  4. Не следует потреблять гранатовый напиток и тем, у кого возможно возникновение аллергической реакции на те или иные его компоненты.
  5. Очень осторожно следует употреблять экстракт граната всем гипотоникам, так как он интенсивно понижает давление.
Это интересно:  Амитриптилин от давления: понижает или повышает

Как приготовить сок

Для самостоятельного приготовления свежего гранатового сока в домашних условиях необходимо затратить больше времени, но оно того стоит, так как вы сможете быть на 100% уверены в качестве получаемого продукта. В нем не будет никаких консервантов, да и концентрация будет такой, как надо, ведь многие торговцы все же разбавляют гранатовый сок. Рецепт приготовления очень прост:

  1. Необходимо выбрать все зерна из граната, предварительно отделив их от кожуры и пленок.
  2. После этого следует воспользоваться центробежной соковыжималкой и в кратчайшие сроки получить необходимый объем гранатового сока с минимальным количеством жмыхов и большим количеством чистого продукта на выходе.
  3. При отсутствии соковыжималки можно будет смело использовать марлю и скалку. Для этого засыпаете часть ягод в большой лоскут марли таким образом, чтобы можно было плотно завернуть зерна граната и при этом без проблем удерживать ее за край. В широкой кастрюле посредством скалки раздавите ягоды, и после этого, закручивая марлю, выдавите все остатки сока. Следующим этапом очистите марлю от косточек, засыпьте очередную порцию ягод и повторите эту процедуру.
  4. В результате спелых гранатов получится вкусный, сладкий, терпкий и полезный сок. Его желательно все-таки разбавить водой из расчета 1 к 1, дабы незначительно снизить концентрацию органических кислот и их воздействие на зубы и ЖКТ, а затем тотчас же выпить. В такой концентрации сок сохраняет все свои целебные свойства, но ни в коем случае не наносит вред организму.

Как принимать напиток

Рекомендации относительно того, как стоит потреблять этот продукт, дабы получать от его приема только положительный эффект:

Перед тем как вы станете регулярно пить гранатовый сок, обязательно проконсультируйтесь с врачом, так как продукт имеет определенные противопоказания.

Сделать этот напиток намного более сладким можно легко — достаточно добавить в него натуральный мед. Кстати сказать, таким образом, вы сделаете его не только более вкусным, но еще и более полезным, так как в меду содержится много полезных веществ, которых и близко нет в гранате. При приготовлении на один стакан напитка добавляется 2-3 чайные ложки меда. Получившийся коктейль обладает приятным сладким вкусом и как нельзя лучше способствует скорейшему насыщению — учтите, что гранатовый сок просто — это только лишь питье, а в совокупности с медом — это уже полноценная еда.

Многие люди предпочитают смешивать сок граната с морковным или свекольным, уменьшая таким образом, нежелательное воздействие органических кислот. Кроме того, с этой же целью запросто можно разбавить его водой исходя из соотношения 1 к 1.

Есть еще один совет от производителей гранатового сока – во избежание окрашивания и повреждения от воздействия кислот зубной эмали следует потреблять свежевыжатый сок из граната (собственно так же, как и все прочие натуральные соки) только через трубочку.

Вне всякого сомнения, лучше всего будет сделать гранатовый сок самостоятельно, однако некоторые люди все-таки предпочитают на рынке приобретать уже готовый. Так вот, при покупке готового напитка необходимо знать, что действительно хороший гранатовый сок реализуется упакованным только в стеклянных бутылках. При этом в обязательном порядке изучайте состав и дату производства, и не забывайте при этом, что такие продукты всегда богаты сахаром, так что если увидите выкристализовавшийся осадок на дне бутылки, смело можете быть уверены в том, что напиток низкого качества (сахар в него засыпали искусственно). К примеру, будет чрезвычайно полезно потребление гранатового сока 3 раза в день по 100 мл на протяжении трех месяцев, после чего должен последовать перерыв на месяц, а потом целесообразно повторение цикла. Как уже было отмечено выше, сок граната целесообразно пить разбавленным, в соотношении 50:50. В идеале принимать внутрь гранатовый сок за полчаса до еды — он ведь стимулирует секрецию париетальных желез, стимулируя аппетит.

Меры предосторожности

Ознакомившись с приведенной выше информацией можно легко догадаться, что действительно гранатовый сок несет организму человека огромнейшую пользу, но пить его необходимо в меру и с учетом всех приведенных выше рекомендаций, так как продукт оказывает достаточно выраженное стимулирующее воздействие на слизистую оболочку органов ЖКТ, в связи с чем гастроэнтерологи установили для гранатового сока множество противопоказаний. Да, официальная медицина и диетология одобряют потребление этого продукта, но при этом они настоятельно рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • Если имеет место появление каких-либо негативных симптомов, от употребления напитка немедленно следует отказаться.
  • Людям, страдающим хроническими заболеваниями, перед приемом гранатового сока внутрь рекомендуется обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. При наличии однозначных, абсолютных противопоказаний (прободная язва ДПК или желудка, панкреатит или холецистит), свежевыжатый гранатовый сок употреблять нельзя ни в коем случае.
  • Детям сок граната давать можно в возрасте не ранее полутора лет, а если малыш страдает атопическим дерматитом, лучше отложить потребление этого продукта до тех пор, пока проявления аллергии окончательно не исчезнут. Да и то, надо поговорить будет по этому поводу с аллергологом, сдать все необходимые анализы, и только потом давать, и то, на первый раз только 1 ч/ложку разбавленного водой 1 к 1 сока. Это следует осуществить через полчаса после еды в первой половине дня. Если аллергия при этом не возникнет, дозу можно увеличить до 2-3 чайных ложек в сутки. Для детей от 2 до 3 лет нормой потребления является 50-100 мл, до 6 лет – 200 мл и после 7 лет — взрослая норма, по 300 мл в день.

Удивительные факты про гранатовый сок

Нельзя завершить повествование об этом уникальном напитке, не акцентировав внимание на следующих фактах:

  • Спортсменами во время выполнения активных физических нагрузок обязательно потребляется гранатовый сок утром — во время первого приема пищи или после завтрака. Дело в том, что это средство дает положительный заряд энергии на весь день и прекрасно помогает восстановить силы даже после самой изнурительной тренировки.
  • В отличие от других средств народной медицины, которые могут влиять на тот или иной показатель гомеостаза двояко в зависимости от дозы и других компонентов смеси, гранат только понижает давление, а потому использование его показано только при гипертензии — поднимать АД этот фрукт не может.
  • Если возникает нажим на определенный участок кожи и появляется отек, это значит, что имеет место ломкость сосудов — так что даже минимальный напор может стать причиной их деструкции. Соответственно, систематическое потребление гранатового сока поможет устранить эту проблему.
  • Понизить нагрузку на сердце также можно посредством приема гранатового сока ведь он способствует разгрузке миокарда и улучшает трофику сердечной мышцы. Если увеличить синтез АТФ за счет нормализации метаболизма и понизить потребность в кислороде, то можно добиться значительных результатов.
  • Помимо того, что гранатовый сок при беременности позволяет нормализовать уровень гемоглобина в крови, этот же продукт как нельзя лучше способствует стабилизации кровообращения, понижает уровень артериального давления.
  • Снижения АД под воздействием гранатового сока в кратчайшие сроки ждать не придется — понижение показателя будет заметно только после месяца приема этого снадобья. Но поднять цифры АД не получится гранатовым соком, так как для повышения его требуются совершенно другие препараты.
  • Еще один важный момент — прием гранатового сока никогда не вызовет усиление кровотечения, так как ни один из компонентов этого продукта не способен увеличивать действие антиагрегантной системы.

Статья написана по материалам сайтов: www.sportobzor.ru, heal-cardio.ru, serdce.biz, vashedavlenie.ru, sosudoved.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий