Фрукт для давления: абрикос, персики, апельсин

От повышенного давления погибает огромное число людей, резкий скачок может привести к инсульту. Примечательно то, что люди, страдающие в молодости от заниженных показателей АД, с возвратом приобретают прямо противоположную проблему. Одним из методов излечения является изменение привычного рациона и добавление в него полезных фруктов.

Действие фруктов

Питание, богатое фруктами и овощами оказывает благоприятное воздействие на системы организма. Оно нормализует кровяное давление. В результате многочисленных исследований удалось выяснить — фрукты действительно могут способствовать понижению опасных параметров.

Экспериментальным путем доказано, что большая долевая часть фруктов в рационе в ряде случаев дает не меньший эффект, нежели синтетические лекарства. В течение одиннадцати недель испытуемые, число которых превышало четыре сотни (страдавшие от высоких параметров АД), каждый день ели по четыре или пять порций фруктов. Рацион дополнялся также овощами и малым количеством жиров, преимущество отдавалось также цельнозерновым продуктам.

Результатом такой диеты стало снижение показателей в среднем на десять единиц уже после двух недель. Как утверждают авторы исследования аналогичный эффект дают лекарства, назначающиеся при легкой форме гипертонии. Возникает вопрос, зачем в таком случае пичкать организм химией, если он сам в силах справиться с недугом при правильном рационе богатом фруктами, способствующими снижению показателей АД.

Переход на питание, содержащие минимальное количество жиров и максимальное фруктов может уменьшить вероятность появления сердечных коронарных недугов на 15%, инсультов на 27%.

Среди самых полезных фруктов: чернослив, яблоки, апельсины. Многими исследователями признан тот факт, что вегетарианцы имеют более низкие показатели АД, нежели мясоеды. Переход на вегетарианское питание действительно может помочь снизить давление. Но не обязательно совершенно исключать любимые продукты. Устраивайте разгрузочные дни. Положительный эффект достигается скорее за счет того, что вы начинаете есть фрукты, которые понижают АД, нежели от отказа есть мясо, его потребление (особенно нежирного) несущественно влияет на показатели.

Почему же настолько эффективны фрукты, и какие из них понижающие АД лучше есть? Одним из возможных участников нормализации давления с помощью фруктов может выступать клетчатка. У мужчин пожилого возраста, которые потребляют мало фруктов гипертония появляется на 46% чаще, нежели у тех, которые потребляют в сутки столько «фруктовой» клетчатки, сколько содержат пять яблок. Точно не установлено почему именно клетчатка, содержащаяся в фруктах выделяется большей эффективностью в борьбе с высоким давлением, чем клетчатка, которая содержится в крупах и овощах. Значит понижающие свойства имеют фрукты богатые клетчаткой.

Другое возможное объяснение эффективности потребление фруктов — наличие в них антиоксидантов, которые косвенно увеличивают количество гормоноподобного вещества в крови — простациклина, расширяющего сосуды, по которым движется кровь, снижая давление. Не исключено так же, что это действие выполняет С витамин, которым богаты многие фрукты.

  • гранаты сладких сортов повышают, а кислых понижают давление;
  • жирная, соленая, остра еда повышает показатели АД.

Какие же вещества имеют понижающие свойства? Для гипертоников наиболее полезными являются фрукты, которые богаты магнием, антиоксидантами, калием, кислотами и клетчаткой. К таковым относятся: абрикос, персики, яблоки, лимоны, калина, грейпфруты, бананы. Положительно воздействую на организм гипертоников земляника, смородина (особенно черная), клюква, брусника, черника (на зиму их можно замораживать или сушить, заваривать и пить как чай). Считается, что эффективно понижает АД арония (черноплодная рябина). Плоды можно есть свежими, выжимать сок или варить варенье (однако с потреблением сахара будьте осторожны).

Являются универсальным средством, нормализующим давление и помогающим работе сердца. Их действие «двухсторонне» они могут повышать очень низкое давление и понижать чрезмерно высокое, приближая к норме. Бананы богаты калием! Какой лучший перекус можно придумать в течение дня?

Зеленый фрукт содержит магний, калий, С витамин. Это то, что необходимо для нормального уровня АД. Также выводит излишки натрия и повышает иммунитет.

Они способны снизить давление за счет мощного мочегонного эффекта. Имейте в виду, если жидкость задерживается в организме, проблем с давлением не избежать. Не пейте много жидкости ближе к ночи.

Какие еще фрукты добавить в рацион? Дыня, крыжовник, сливы, облепиха – показаны гипертоникам. Даже одно яблоко, съедаемое в день, поможет снизить риск инсульта.

Суточная норма

Суточный объем калия, который должен потреблять здоровый взрослый человек варьируется в диапазоне от двух до трех граммов. Детям в зависимости от возрастных особенностей и веса рекомендовано от 16 до 30мг вещества (на каждый кг веса). В периоды чрезмерно активных физических и умственных перегрузок, во время беременности и при разбалансированном рационе потребность в калии значительно увеличивается. Также отмечается небольшое увеличение дефицита калия в весенний период.

Дневная норма калия, являющаяся для каждого человека индивидуальной, также зависит от наличия натрия в организме. Этот факт связан с невозможностью правильного обмена веществ, если не поддерживается соотношение натрий и калий — 2 к 1.

Недостаток калия. Как уже было сказано ранее потребление калия (содержащегося во многих фруктах) способствует понижению параметров АД. Основная причина нехватки этого вещества в организме современного человека — частое употребление продуктов, содержащих консерванты с натрием, чрезмерное употребление поваренной соли, дефицит потребления полезных фруктов.

Содержание калия в фруктах (в 100гр):

% от суточной нормы (2г=2000мг) 1 порции весом 200гр.

Польза абрикосов и персиков

Сочные, ароматные, вкусные, низкокалорийные персики являются идеальным освежающим средством в жаркие летние дни. Польза абрикосов заключается в благоприятном воздействии на организм при заболеваниях сердца, они защищают нас от инфекции, укрепляют зубы и кости, улучшают зрение и восстановление тканей. И персики и абрикосы благотворно влияют на пищеварение.

Польза абрикосов

Абрикосы, благодаря своему составу, являются очень питательными и полезными фруктами. В абрикосах можно найти витамин С, комплекс витаминов В и бета-каротин (провитамин А). Абрикосы содержат много минералов калия, а также кальция, магния, фосфора, серы и железа. Пищевых волокон в этом фрукте не так много. Сто граммов абрикосов имеют энергетическую ценность в сорок четыре килокалории, это больше по сравнению с айвой, малиной, арбузом и дыней, но гораздо меньше, чем в яблоках, грушах, мушмуле и бананах. Как и персики, абрикосы несут гораздо более высокую энергетическую ценность и количество минералов и витаминов в свежем виде. Тем не менее в то время как здоровые люди могут есть абрикосы в любой форме, в виде сухофруктов их нельзя употреблять диабетикам и людям с повышенным уровнем холестерина.

Это интересно:  Измерение давления и пульса на запястье: как правильное мерить, ошибки в использовании монометра

Благодаря высокому содержания калия (триста-четыреста милиграммов минерала на сто граммов продукта) и низким уровням жиров, абрикос снижает плохой холестерин и оказывает благотворное влияние на людей с больным сердцем и высоким артериальным давлением. Польза абрикосов заключается также в помощи организму в борьбе с инфекциями, укреплении зубов и костей, улучшении зрения и восстановления тканей. Абрикосы благотворно влияют на пищеварение, а содержащееся в них железо борется с анемией. Свежий сок абрикоса используется при лихорадке, кожных заболеваниях и ожогах. Сок абрикоса хорошо защищает кожу от вредного воздействия солнца и старения, и, кроме того, ускоряет вывод токсичных веществ из организма.

Абрикосы часто используются для приготовления соков, джемов и компотов. В пищевой промышленности семена абрикоса используются в качестве замены миндаля. Ядра абрикосовых косточек народными целителями рекомендуются при проблемах с кишечными паразитами, но следует быть осторожным и принимать небольшое количество из-за наличия в них цианистого водорода. В косметической промышленности абрикосовые косточки используется в продукции, предназначенной для сухой и чувствительной кожи у взрослых.

При покупке абрикосов обратите внимание, чтобы плоды имели состояние полной зрелости. Зеленые плоды мало того, что не вкусные, но и не обладают свойствами, характерными для спелых абрикосов. Переработанные фрукты можно использовать в течение всего года, но лучше не пропустить их использование в свежем состоянии.

Польза персиков

В Китае выращивать персики начали четыре тысячи лет. Китайцы считали их символом бессмертия и долголетия. В Греции и Персии начали культивировать персики примерно за триста лет до Рождества Христова, в то время как благодаря Римской Империи они распространились по всей Европе. Учитывая, что в основном персики попадали в Европу из Персии, их стали называть Prunus Persica, что означает персидская слива.

Персики – сочные плоды дерева Prunus Persica. Они круглые по форме, красновато-желтого цвета, поверхность покрыта волосками и обладают характерным ароматом. Путем скрещивания и отбора сегодня получено много различных вариантов персиков. Этот вкусный фрукт можно употреблять в свежем виде практически круглый год, так как он вызревает начиная с весны до конца года.

В среднем персик содержит почти девяносто процентов воды, двенадцать процентов углеводов, очень мало жира (всего одна десятая процента) и белка (полпроцента). Калорийность персика мала, и составляет от сорока до пятидесяти килокалорий на сто граммов плодов (энергетическая ценность различных сортов при этом отличается). Диетическое волокно составляет два-три процента, но содержится в основном в кожуре.

Польза персиков заключается в большом количестве витаминов в их составе – это бета-каротин, витамин С, витамины группы В и РР. Бета-каротин, красно-оранжевый пигмент, содержащийся в определенных фруктах и овощах, также известен как провитамин А. Бета-каротин в случае необходимости перерабатывается в организме в витамин А (ретинол), и, если его имеется в организме достаточное количество, действует как антиоксидант. Из минералов в персиках содержатся в основном калий, фосфор, магний, натрий, кальций и сера. Персик – один из немногих фруктов, которые содержат селен. В отличие от персиков, нектарин и его разновидности менее богаты витамином С, и более – бета-каротином.

Персик не только отлично освежает, но и является полезным лекарственным средством. Польза персиков заключается в их мочегонном действии, они понижают артериальное давление, уменьшают риск инсульта, очищают организм, стимулируют и облегчают пищеварение. Персики содержат антиоксиданты, к которым относятся бета-каротин, витамин С и селен, они помогают организму в борьбе со свободными радикалами. Свободные радикалы могут повредить структуру клеток, что приводит к развитию хронических и злокачественных заболеваний и ускоряет процесс старения. Кроме того, персики оказывают благоприятное влияние на функционирование пищеварительной системы, щитовидной железы и защищают сердце. Известна польза персиков при депрессии, усталости и нервозности. Персики уменьшают количество вредных соединений, которые приводят к возникновению ревматических заболеваний.

Автор статьи: Валерий Викторов, «Портал Московская медицина»©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про абрикосы и персики, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Фрукты для сердца, какие фрукты полезны для сердца?

Сердце требует бережного отношения к себе. Основой такого отношения является соблюдение определенной диеты. Есть такие продукты, от которых лучше отказаться, но есть и такие, которые принесут максимальную пользу «мотору» всего организма. Фрукты полезны для сердца – это однозначно, но какие из них более предпочтительны? Как часто их надо включать в свой рацион? Вы получите ответы на эти важные вопроса, если дочитаете материал до конца.

Польза фруктов в том, что они в большом количестве содержат витамины, калий, кальций. Все эти вещества помогают снизить вероятность инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца и укрепляют сосуды. Правда, сегодня на рынке можно встретить много разных фруктов и они не всегда доступны по своей цене. Но радует тот факт, что те фрукты, которые необходимы сердцу входят в категорию доступных, так как доступны по цене практически каждому человеку. Полезными для сердца являются яблоки, апельсины, бананы, абрикосы разные ягоды, авокадо, киви, грейпфрут, персики и папайя. Согласитесь, что некоторые из них прямо сейчас лежат на вашем столе и в холодильнике.

Какие полезные микроэлементы содержатся в фруктах?

Такие фрукты как авокадо, персики, грейпфруты, бананы, ягоды невероятно богаты калием. А ведь именно этот микроэлемент защищает сердце и участвует в снижении уровня артериального давления. К сожалению, он незаслуженно удален из меню современного человека. Суточная доза калия для здорового человека должна составлять не менее 4,7 г. К сожалению, обычно калий заменяется в пище поваренной солью, а как раз она и оказывает самое неблагоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. Витамин С можно получить с яблоками, цитрусовыми, папайей, грейпфрутом. А магний есть в бананах и киви. Магний обеспечивает работу мышц и тканей, поэтому о его пользе для самой большой мышцы – сердечной, сложно не догадаться. Если в организме есть недостаток магния , но при этом наблюдается излишек калия, то в результате появляются судороги, спазмы, подергивания мышечных тканей. Магний необходим для усвоения кальция. Проведено ряд исследований, в которых участвовали люди, страдающие аритмиями. Пользе проведенных анализов удалось установить, что у всех них есть дефицит магния. Группы исследуемых разделили на 2 части: одним пациентам предложили медикаментозное лечение, а другие должны были ежедневно съедать не менее 4 бананов. Результаты превзошли все ожидания – во второй группе аритмия исчезла настолько же, насколько и при медикаментозно лечении.

Это интересно:  Лозап или Лозартан: что лучше, сравнение, какой препарат действует продолжительнее, отзывы людей

Как фрукты влияют на артериальное давление?

Проблемы с артериальным давлением довольно часто сопровождают сердечные болезни. Поэтому очень важно позаботится о стабильности показателей тонометра. Впрочем, природа, уже давно сама все предусмотрела, предложив людям вкусные и полезные фрукты. Для кровяного давления необходимы не только витамины, но и микроэлементы. Это уже упомянутые выше магний, калий, кальций. Если такие микроэлементы в организме в достаточном количестве, то человек никогда не будет иметь проблем с повышением артериального давления.

Также фрукты содержат в большом количестве флаваноиды. Это вещества, которые могут попасть в организм только с пищей растительного происхождения и они принимают участие в процессах ферментирования. Как народная, так и официальная медицина уже давно использует флаваноиды для лечения атеросклероза. Это вещество позволяет снизить уровень холестерина в крови, а также разжижает кровь, препятствуя образованию и разрушая тромбы.

Кому надо есть фрукты, полезные для сердца?

Будет очень неразумным суждение о том, что фрукты для сердца необходимо употреблять в пищу тем, людям, которые имеют проблемы с работой сердечно-сосудистой системы. Если включить в свой рацион всего несколько абрикос, апельсин, бананов, киви, ягод, то можно существенно снизить вероятность развития таких заболеваний. Лучше всего употреблять их в свежем виде, а также желательно соблюдать сезонность. То есть, если абрикосы поспевают летом. То и кушать их надо летом, а для холодного времени года можно посоветовать обогатить свой витаминный запас более экзотическими фруктами – киви, апельсины, грейпфруты, бананы, авокадо. Не надо забывать и про яблоки, ведь они доступны практически круглый год.

8 полезных фруктов для сердца

А теперь расскажем о том, какие фрукты лучше всего подходят для решения разных проблем с сердечно-сосудистой системой.

Апельсин и грейпфрут – прекрасное средство для предупреждения образования холестериновых бляшек и проводить эффективную профилактику атеросклероза. Врачи его рекомендуют употреблять при ишемической болезни сердца.

Абрикос, как никакой другой фрукт, богат калием. Они отлично вписываются в меню разгрузочных дней. Кстати, в сушеных абрикосах (урюке и кураге) содержится значительно больше этого полезного микроэлемента.

Виноград красных сортов – это отличное средство для борьбы с атеросклерозом. А также сок и плоды винограда оказывают благоприятное воздействие на тонус сердечной мышцы.

Гранат известен как одно из самых эффективных атеросклеротических фруктов. Его сок и плоды растворяют отложения на стенках сосудов и рекомендуются при малокровии.

Клубника помогает бороться с гипертонией и сердечными аритмиями.

Персик надо употреблять для профилактики и борьбы с атеросклерозом.

Смородина по содержанию витамина С значительно обходит лимоны. А этот витамин необходим для тонуса сердечной мышцы и принимает участие в разжижении крови, предотвращая образование тромбов.

Персики — широко популярные, очень вкусные и сочные фрукты. Персики, впервые появившиеся в Китае, теперь доступны по всему миру. Помимо своего незабываемого вкуса этот фрукт — также замечательный источник минералов, витаминов, антиоксидантов и других химических соединений.

Полезные свойства персика

Персик содержит много питательных веществ, но чтобы получить все его преимущества, нужно принимать фрукт в пищу на регулярной основе. На сегодняшний день все больше людей узнают о полезных свойствах персика, и фрукт обретает все большую популярность.

Основные полезные свойства персика для здоровья

Защищает глаза и зрение

Бета-каротин хорошо влияет на здоровье глаз, а персики содержат хорошее его количество наряду с витаминами С и А. Регулярное употребление этого фрукта поможет улучшить зрение путем увеличения циркуляции крови в организме.

Бета-каротин питает, а также защищает сетчатку от действия свободных радикалов, а еще помогает избежать возрастную макулярную дегенерацию и катаракту.

Здоровая кожа

Персик — превосходный источник витаминов С и А, имеющих весьма важное значение для здоровья кожи. Эти витамины обеспечивают влажность кожи, благодаря чему улучшают текстуру кожи и делают ее эластичной и мягкой. Витамин С, в свою очередь, является сильным антиоксидантом, который защищает кожу от свободных радикалов.

Только один съеденный персик средних размеров в день может сохранять кожу гладкой и сияющей. Также можно разрезать персики на части и накладывать на лицо, чтобы избавиться от морщин и темных кругов под глазами.

Поддерживает нормальный вес тела

Персик — обезжиренный фрукт и содержит в среднем лишь 65 калорий. Сахар персиков естественный и, следовательно, не оказывает негативного влияния на наше здоровье. Если вы решили сбросить вес, употребление персиков поможет вам избежать непредвиденных перекусов и переедания.

Останавливает рак

Персики очень богаты антиоксидантами, помогающими остановить рост раковых клеток. Также известно, что персики эффективны для защиты организма от рака легких, толстой кишки и рака ротовой полости. Кроме того, хлорогеновые кислоты, содержащиеся в составе персиков, останавливают рак молочной железы, не повреждая нормальные клетки.

Нормализует уровень холестерина

Регулярное питание персиками поможет контролировать уровень холестерина и различные проблемы, приводящие к диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. Это, главным образом, связано с тем, что эти фрукты содержат фенольные соединения, препятствующие окислению LDL холестерина. Также продукты, богатые на содержание бета-каротина, полезны для снижения уровня холестерина.

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Антиоксиданты, которыми очень богаты персики, полезны для сердца, так как они уничтожают свободные радикалы, начинающие цепь реакций в организме, приводящих к повреждению или смерти клеток. Персики имеют биологически активные соединения, способствующие борьбе с метаболическим синдромом, который вызывает ожирение, воспаления и сердечные проблемы.

В персиках имеются и другие питательные вещества, способствующие уменьшению сердечно-сосудистых заболеваний благодаря снижению уровня холестерина и увеличения притока крови к сердцу. Стабильное потребление персиков способно защитить от сердечных приступов и инсультов.

Поддержка пищеварительной системы

Употребление персиков способствует очищению токсинов из кишечника, желудка, почек и печени из-за высокого содержания волокна и калия в них.

Высокое содержание волокна выводит токсины и различные вредные вещества из толстой кишки, а большое количество калия уменьшает болезни почек и снижает возможность развития язвы. Персики – достаточно легкая пища, и они не оказывают сильной нагрузки на пищеварительную систему и не вызывают дискомфорта.

Контроль артериального давления

Персик содержит значительное количество калия и довольно мало натрия, что может помочь в поддержании нормального кровяного давления. В то же время калий, работая в сочетании с натрием, регулирует водный баланс организма и помогает сохранять правильное кровяное давление.

Это интересно:  Моксонидин или Физиотенз: что лучше, от чего помогают и как правильно их принимать

Персик содержит также некоторое количество фосфора, магния, цинка, меди, марганца, кальция и железа, которые, работая вместе, поддерживают эритроциты и способствуют правильному кровяному давлению. Если у вас повышенное кровяное давление, то регулярное питание персиками поможет в борьбе с этой проблемой.

Для страдающих анемией эксперты в области здравоохранения предлагают увеличить рационе количество продуктов, богатых железом, таких как персик. Ведь железо помогает поднять выработку гемоглобина, предотвращая анемию. Персики также содержат значительное количество витамина С, помогающего организму хорошо усваивать железо.

Воспаления

Персики обладают сильными антимикробными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Их рекомендуют страдающим от подагры и ревматизма. Высокое содержание витаминов в составе персиков также помогает лечить ревматизм. Персики также имеют мочегонный и легкий слабительный эффект, что помогает ослабить воспаления – основной симптом ревматизма и подагры.

Чтобы получить наиболее сильную пользу для здоровья от применения персиков нужно есть эти фрукты в сыром виде вместе с кожурой. Просто съедайте один свежий персик ежедневно, и этим вы уже обеспечите первый шаг к здоровому образу жизни.

Фрукт для давления: абрикос, персики, апельсин

Июль-сентябрь — сезон абрикосов и персиков. Не упускайте шанса запастись витаминами на зиму, полакомившись сладкими и сочными фруктами! Каждый из этих фруктов полезен по-своему. Внешне персик и абрикос отличаются только размером и косточкой. Плоды и косточка у персика крупные, а семечко внутри косточки не такое вкусное, как у абрикосов. Но, несмотря на горький вкус, косточки персика полезные, они содержат миндальное масло и витамин В17.

Вкусные и сладкие плоды персика лучше всего употреблять в свежем виде, но можно их и консервировать на зиму. Персик очень полезный фрукт, он содержит органические кислоты, минеральные вещества, много каротина и целый ряд витаминов необходимых нашему организму. Благодаря богатому составу персик широко используется в медицине в лечебных и профилактических целях.

Его рекомендуют употреблять при заболеваниях желудка, сердечнососудистой системы, анемии, при ухудшении зрения, для улучшения пищеварения и укрепления иммунитета. Персик — диетический фрукт, он содержит только 50 ккал, но дает ощущение сытости надолго благодаря сладости и содержанию клетчатки. Поэтому тем, кто сидит на диете, персик будет как нельзя кстати, когда появится желание перекусить. Кроме того, персики улучшают переваривание жирной пищи и поэтому являются прекрасным десертом после приема высококалорийных продуктов. Фенольные компоненты, содержащиеся в персиках, нейтрализуют уровень холестерина и улучшают обмен веществ в организме. Поэтому при нарушениях сердечного ритма, при запорах, при пониженной кислотности рекомендуется принимать свежий сок персиков за 30 минут до еды.

Что касается абрикосов, то им принадлежит почетное первое место среди всех косточковых фруктов, куда входят персики, вишня, сливы, черешня, по содержанию биологически активных веществ необходимых для здоровья. Особый отличительный аромат и сладкий вкус — характерные признаки абрикосов. Абрикосы могут претендовать на звание эликсира молодости благодаря большому содержанию мощного антиоксиданта — бета-каротина, который замедляет процессы старения и нормализует обмен веществ. Кроме того, абрикосы способствуют долголетию, что доказывает тот факт, что среди жителей Пакистана и Афганистана, которые потребляют эти фрукты в больших количествах, наблюдается наиболее высокий процент долгожителей.

Сочные и ароматные абрикосы богаты калием, который помогает снизить давление и регулировать водно-солевой обмен. Поэтому абрикосы полезно употреблять тем, у кого есть нарушения работы сердечно-сосудистой системы и отеки. Рекомендуется пить свежий абрикосовый сок для профилактики гипертонии, аритмии сердца и атеросклероза. Высокое содержание пектиновых веществ в абрикосах делает их полезным для регуляции пищеварения, очищения организма от вредного холестерина и токсичных веществ.

Персики и абрикосы отлично подойдут для укрепления иммунитета и корректировки веса в летнее время. Если же вы решили купить только один из этих фруктов, то выбирайте их, учитывая наши рекомендации:

1. В абрикосах витамина А содержится в 3 раза больше, чем в персиках. Витамин А обеспечивает здоровье зрению, кожи, слизистой оболочки и предотвращает раннее старение. Чем интенсивнее окраска абрикоса, тем больше содержится в нем витамина А.

2. В абрикосах и персиках содержится много калия, но в абрикосах его немного больше. Калий улучшает работу сердечной мышцы и помогает избавиться от отечности.

3. Персики — источник цинка. Его в них содержится на 25% больше, чем в абрикосах. Цинк необходим для нормального роста волос, ногтей и регенерации кожи. Он помогает противостоять стрессам, ожирению и предотвращает появление прыщей.

4. В персиках магния содержится в 2 раза больше, чем в абрикосах. Этот микроэлемент нужен для сердца и нервной системы. На фоне его дефицита возникает депрессия, хроническая усталость и ломкость костей. Недостаток магния способствует ухудшению слуха.

5. По содержанию витамина Е персик опережает абрикос в 1,5 раза. Витамин Е — главный антиоксидант, который защищает от плохой экологии и раннего старения. Дефицит витамина Е резко увеличивает риск развития инфарктов, инсультов и онкологии.

6. Как персики, так и абрикосы содержат много сахара. Причем персики с белой мякотью намного слаще, чем с желтой. Если же косточки у персиков уже разломились, то это говорит о том, что они обрабатывались химикатами. Персики не рекомендуем употреблять тем, у кого есть аллергия на их пыльцу и аромат.

Злоупотреблять персиками нельзя при сахарном диабете, ожирении, заболеваниях печени и щитовидной железы. Пупырышки на кожице абрикосов также свидетельствуют о том, что их выращивали, щедро удобряя химикатами. На кожице абрикосов не должно быть коричневых пятен и вмятин. Это признак того, что фрукты перезрели. Как известно, в перезревших фруктах витаминов и микроэлементов значительно меньше. Абрикосы так же, как и персики, могут вызвать аллергию. Поэтому тем, у кого есть аллергия на южные фрукты, употреблять их нужно очень осторожно.

Статья написана по материалам сайтов: prodgid.ru, moskovskaya-medicina.ru, medportal.su, www.yasen.su, meduniver.com.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector