Диета при глаукоме глаза: чего нельзя есть, важность правильного питания

Общее описание болезни

К сожалению, глаукома неизлечима, ее тяжелые формы приводят к необратимой слепоте, что придает заболеванию социальный характер.

Виды глаукомы

Глаукому классифицируют по возрасту:

  • врожденной глаукомой страдают новорожденные. Как правило, заболевание подлежит ранней диагностике, сразу после рождения оно выявляется у 60% пациентов. Врожденная глаукома может проявить себя и в первые месяцы младенчества, а в редких случаях значительно позже, спустя несколько лет;
  • ювенильную глаукому диагностируют у детей достигших 3-х летнего возраста и до 35 лет;
  • первичная глаукома взрослых наиболее распространена. Она связана с возрастными изменениями в органах зрения. Ее формы подлежат медицинской классификации, от которой зависит схема лечения. Первичная глаукома может проявиться в открытоугольной, закрытоугольной, смешанной формах и глаукома, при которой внутриглазное давление остается в пределах нормы;
  • вторичная глаукома взрослых развивается как следствие перенесенных офтальмологических заболеваний.

Причины возникновения глаукомы

Причинами, вызывающими врожденную глаукому могут стать самые различные факторы, такие как генетическая предопределенность, а также эмбриональные и родовые травмы. Если мать в период беременности перенесла такие инфекции, как паротит, сифилис, краснуха, полиомиелит, то это может спровоцировать глаукому у плода. Чрезмерное употребление алкоголя, отравления, авитаминоз, радиоактивное облучение и травмы брюшной полости в эмбриональный период также могут стать факторами риска.

У взрослых людей основной причиной развития глаукомы является повышенное глазное давление, которое приводит к нарушению кровоснабжения глаз и деформации зрительного нерва. Помимо этого, болезнь провоцирует повышенное артериальное давление, сахарный диабет, остеохондроз шейного отдела позвоночника, заболевания иммунной системы, сильная близорукость и наследственный фактор [3] .

Склонность к закрытоугольной форме чаще проявляется у представительниц прекрасного пола. При этом особое значение имеет анатомические особенности органов зрения: маленький размер глаза и крупный хрусталик.

Вторичную глаукому может спровоцировать длительный прием гормональных препаратов, показанных при бронхиальной астме и аутоиммунных заболеваниях.

Симптомы глаукомы

Очень часто течение заболевания протекает бессимптомно и не причиняет никакого дискомфорта до тех пор, пока значительно не ухудшается острота зрения. Как правило, больной обращается к офтальмологу на поздней стадии развития болезни. Коварство заболевания заключается в том, что на ранних стадиях практически полностью отсутствуют болевые ощущения и симптомы.

Люди пожилого возраста должны регулярно посещать офтальмолога и измерять внутриглазное давление, которое является ведущим симптомом глаукомы. Самостоятельно обнаружить изменения внутриглазного давления невозможно, так как нарастание происходит постепенно и мозг адаптируется к изменениям. Только у небольшой группы людей присутствуют такие проявления, как боли в области бровей и лба, ухудшение резкости зрения, жалобы на появление цветных кругов при взгляде на световые источники.

Другим важнейшим симптомом является сужение поля зрения, которое начинается с носовой зоны, а также нарушение быстрой адаптации глаза к перемене освещения. Падение остроты зрения говорит о необратимых изменениях морфологического строения зрительного нерва, которое не подлежит восстановлению и лечению.

Закрытоугольная форма встречается достаточно редко, зато отличается ярко выраженной симптоматикой: сильными глазными и головными болями, покраснениями глаза.

Осложнения при глаукоме

Несвоевременное лечение и диагностика глаукомы могут спровоцировать острые приступы болезни, которые чреваты сильным ухудшением зрения вплоть до полной слепоты. Практические исследования показывают, что лечение глаукомы может только остановить и замедлить падение зрения, но не может его восстановить.

Профилактика глаукомы

  1. 1 регулярные медосмотры у терапевта и эндокринолога для своевременного выявления и предотвращения заболеваний, которые могут спровоцировать развитие глаукомы (гипертония, гипотония, сахарный диабет, нарушение функций щитовидной железы);
  2. 2 систематическое посещение окулиста с обязательным измерением внутриглазного давления;
  3. 3 своевременное лечение офтальмологических заболеваний для предупреждения развития вторичной глаукомы;
  4. 4 будущим матерям следует соблюдать особую осторожность с целью предупреждения риска развития глаукомы у новорожденных;
  5. 5 не стоит пренебрегать самостоятельной проверкой зрения. Самоконтроль проводится достаточно просто: поочередно зажмуривайте глаза и сравнивайте резкость и качество картинки;
  6. 6 возьмите за правило регулярно делать утреннюю зарядку с обязательными упражнениями для шейного отдела позвоночника. Умеренные физические нагрузки стимулируют кровоснабжение в органах зрения;
  7. 7 не поднимайте тяжелые предметы для того, что чтобы не спровоцировать повышение ВГД;
  8. 8 правильно составленный рацион питания.

Лечение глаукомы в официальной медицине

К сожалению, пока невозможно добиться полного излечения от глаукомы, но контролировать и лечить ее необходимо. Определив тип и стадию глаукомы, офтальмолог назначит оптимальную методику лечения, которая может быть консервативной, хирургической или лазерной. Каждый из этих типов лечения направлен на нормализацию показателей внутриглазного давления.

Медикаментозная тактика лечения предусматривает использование специальных антиглаукомных капель, которые не только снижают уровень ВГД, но и способствуют улучшению кровоснабжения внутренних оболочек органов зрения. Выбирать и отменять капли, а также назначать режим закапывания может только специалист-офтальмолог, самолечение при глаукоме может нанести глазам необратимый вред. При этом пациент должен учитывать, что антиглаукоматозные препараты могут по-разному действовать на ВГД:

  1. 1 внутриглазное давление снижается сразу после закапывания капель;
  2. 2 ВГД снижается незначительно, но при условии регулярного закапывания средства со временем его действие усиливается;
  3. 3 капли могут вызвать обратный эффект и повысить уровень ВГД;
  4. 4 возможна устойчивость пациента к антиглаукомным каплям, в этом случае препарат не влияет на показатели ВГД.

Если консервативное лечение не дало результаты, то офтальмолог рекомендует оперативное вмешательство.

Лазерные операции для лечения глаукомы стали практиковать еще в 70-х годах прошлого столетья. С помощью лазерного излучения убирают внутриглазные блоки, которые мешают оттоку внутриглазной жидкости. У лазерной хирургии есть недостатки и преимущества.

Преимущества лазерных операций:

  • относительно невысокая цена операции;
  • короткий реабилитационный период;
  • нет необходимости в общем наркозе, достаточно местного обезболивания;
  • хирургическое вмешательство с помощью лазера может быть произведено в амбулаторных условиях;
  • нет осложнений, характерных для традиционной хирургии глаукомы.

Недостатки лазерной хирургии:

  • риск повреждения капсулы хрусталика;
  • возможность повреждения сосудов радужки;
  • в первые несколько часов после операции возможно повышение ВГД.

История хирургии глаукомы насчитывает более 150 лет. С каждым годом усовершенствуются уже существующие, разрабатываются и внедряются новые методики антиглаукоматозных операций. Вопрос о хирургическом лечении глаукомы (иридэктомии) офтальмолог принимает, учитывая общее состояние пациента, показатели ВГД и динамику клинических данных.

Задачей иридэктомии является нормализация уровня ВГД, улучшение питания и тканевого обмена в зрительном нерве. В результате хирургических операций выравнивается давление в камерах глаза за счет устранения зрачкового блока.

Правильно подобранный рацион немаловажен в процессе лечения глаукомы. Он должен включать витамины и микроэлементы, которые способствуют улучшению метаболизма в зрительном нерве. Как правило, офтальмолог дополнительно еще назначает витаминный комплекс, включающий витамины группы В, А, Е и С, они помогают замедлить развитие болезни.

Рекомендованные продукты:

  • мясо птицы, морская рыба, листовые овощи и растительные масла богаты витамином Е;
  • клубника, цитрусовые, красный перец, шпинат, спаржа и свекла содержат большое количество витамина С;
  • абрикосы, бананы, сырая морковь – это настоящий кладезь витамина А.

Пациентам, страдающим глаукомой, показаны кисломолочные продукты, качественные вареные колбасы, крупы, соевые продукты, нежирные сорта рыбы и мяса. Лучше всего часто питаться небольшими порциями, таким образом, уровень сахара в крови в течение дня будет оставаться стабильным. Регулярное употребление черники значительно снижает частоту приступов глаукомы и способствует улучшению остроты зрения.

Правильно составить дневной рацион больному поможет лечащий врач-офтальмолог.

Средства народной медицины при глаукоме

Регулярное использование средств народной медицины на начальной стадии заболевания дает хорошие результаты.

  • настаивать 1 сл.л. измельченной ряски на 1 стакане водки в течение 4 дней, после чего пить по 20-30 капель трижды в день [1] ;
  • свежую ряску смешать с медом в пропорции 1:1, полученную смесь употреблять по 1 ч.л. утром и вечером [2] ;
  • в течении 20-ти дней дважды в день принимать по стакану воды с растворенным в нем 0,2 г мумие;
  • в течении 2 недель 5-6 раз в день промывать глаза экстрактом алое. Для его приготовления необходимо два крупных листа залить стаканом воды и кипятить 5 минут;
  • хорошо снижает уровень ВГД отвар семян укропа. 1 ч.л. семян заливают 250 г кипятка и настаивают в течение часа. Полученный отвар принимают по 70 — 100 г 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • больным, страдающим глаукомой, хорошо помогают компрессы из настойки листьев крапивы и цветов ландыша. 0,5 ст. крапивы и 1 ч.л. ландыша залить 250 г холодной воды, поставить в темное место на 10 часов, после чего добавить 0,5 ч.л. соды. Делать компрессы следует 2 раза в день. Длительность процедуры должна составлять 15-20 минут.
Это интересно:  Венозное давление и его значение для организма

Опасные и вредные продукты при глаукоме

Больным глаукомой рекомендуют не употреблять более 1,5 л жидкости в день. Необходимо свести к минимуму присутствие в рационе жирных молочных продуктов и легкоусвояемых углеводов. Необходимо полностью исключить из рациона следующие продукты:

  • алкогольные напитки;
  • крепкий кофе и чай;
  • полуфабрикаты;
  • консервированные продукты;
  • мясные бульоны;
  • копчености;
  • сдобную выпечку.
  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. — М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Википедия, статья «Глаукома».

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Питание при глаукоме — какая диета поможет сохранять зрение?

Когда человек впервые узнает о своей глаукоме, он меняет свой привычный образ жизни и, в том числе, питания. Некоторые любимые прежде продукты могут оказаться теперь опасными для глаза. Сегодня в статье расскажем, что нужно знать о питании при глаукоме, чтобы сохранить ясное зрение.

Глаукомой называют болезнь, при которой внутри глаза повышается давление. Причина его в увеличении количества внутриглазной жидкости или нарушении ее нормального оттока. Высокое давление давит на структуры внутри глаза. Особенно страдает зрительный нерв, вплоть до его гибели.

Без терапии глаукома в итоге приводит к полной слепоте. Особая ее опасность в необратимости – на этом этапе никакое лечение не вернет зрение. Поэтому важно сохранить его с первых дней обнаружения высокого давления. В возникновении глаукомы винят наследственность и анатомические особенности глаза. Но нехватка в рационе питания витаминов и минералов ускорит гибель зрительного нерва.

Что нельзя есть и пить

При глаукоме любой степени ничего из того, что ест человек, не должно повышать внутриглазное давление (ВГД). Таким свойством обладают алкоголь, кофе и крепкий чай, а также энергетические напитки. Их употребление кратковременно поднимет давление в глазу и вызовет приступ глаукомы. Откажитесь от этих напитков в пользу витаминного фруктового чая и морсов.

В запрещенный список попадет и пища, вызывающая задержку жидкости в организме. Избыток воды приводит к повышению и общего артериального, и внутриглазного давления. Таким неприятным свойством обладают жареная, жирная и соленая пища. Много соли содержат не только классические соленья, но и колбаса промышленного изготовления, а также консервы. Не рискуйте здоровьем глаз ради мимолетного гастрономического удовольствия!

СПРАВКА: Соль есть в любом фабричном продукте, даже в шоколаде и конфетах.

Какие продукты нужны

Мы исключили из рациона все вкусное, но вредное и консервированное. А что нужно есть людям с глаукомой? Ни один из продуктов не обладают целебной способностью снижать давление. Это подвластно только лекарствам. Зато многие продукты питания имеют антиоксидантную и нейропротективную активность. Эти свойства защищают зрительный нерв от повреждающего действия высокого ВГД и облегчают протекание болезни. В рацион человека с глаукомой обязательно нужно включать:

  • нежирное мясо;
  • рыбу, особенно белую;
  • продукты из сои и других бобовых;
  • творог, твердые сыры;
  • любые крупы;
  • все овощи и фрукты;
  • сухофрукты.

Мясо и рыбу полезнее не жарить, а запекать или готовить на сковороде-гриль без масла. Овощи подвергают минимальной термической обработке – так мы сохраняем все полезные витамины и антиоксиданты. Свежие фрукты, овощи и орехи должны быть в рационе ежедневно. Сыры выбирайте твердые или мягкие незрелые, но не рассольные. Постарайтесь не употреблять плавленые сыры – в их составе огромное количество соли и жиров.

СПРАВКА: Наиболее полезны из сыров мягкие творожные сорта: они имеют низкую жирность и большое количество кальция, легко усвояемого организмом.

Особенно яркой антиоксидантной активностью обладают витамины. Поэтому всем людям с глаукомой будет полезно знать, какие витаминные вещества в каких продуктах содержатся:

  • Витамин Е или токоферол – один из самых сильных природных антиоксидантов. Он обнаружен в морской рыбе, птице, растительных маслах, орехах и свежей листовой зелени. Эти продукты защитят зрительный нерв от высокого давления.
  • Витамин С, аскорбиновая кислота – следующий по силе антиоксидант. Есть в капусте, помидорах, шиповнике, других фруктах и ягодах. Много аскорбиновой кислоты в свекле и красном сладком перце.
  • Витамин А – ретинол и его предшественник – каротин. Самый главный витамин «зрения». Обязательно включайте в свое меню продукты с природными ретинолом и каротином: печень, икры рыбы, рыба, морковь, красный перец, зелень, яйца.

Остальные витамины имеют второстепенную важность для сохранения зрения. Если вы будете регулярно употреблять вышеперечисленные продукты, то обеспечите себя и свои глаза полноценными натуральными витаминами.

Можно использовать и витамины в таблетках и сиропах, созданные искусственно. Но здесь есть свои проблемы. Если в случае с продуктами при разумном подходе сложно вызвать передозировку какого-либо витамина, то с таблетками это сделать просто.

Иногда люди совершают опасную ошибку, приобретая мультивитаминный комплекс и витамины отдельно. Это приводит к передозировке. Особенно легко передозировать жирорастворимые витамина А, Д, Е. Витамины группы В и С быстро выводятся из организма, почти не накапливаясь. Но если употреблять в большом количестве витамин С можно ухудшить состояние внутренних органов, чаще всего почек.

ВАЖНО! Информация в статье по витаминам обобщенная, каждый случай глаукомы – индивидуален. Перед приобретением любого препарата проконсультируйтесь с офтальмологом.

Контролируют и водный баланс – не менее 1,5 литров жидкости в день, небольшими глотками. Не рекомендуется выпивать более 200 мл жидкости за раз, в том числе, жидкого супа.

В диете добиваются баланса жиров, белков и углеводов. Также следят за тем, чтобы ежедневно в рационе присутствовали источники витаминов. Немаловажное значение для здоровья глаз имеют минеральные и некоторые другие биологически активные вещества:

  • Цинк способствует нормальной работе сетчатки глаза, это важный элемент для нервных рецепторов. Много цинка содержат яйца, цельные злаки, сыр, отрубы, бобовые.
  • Ненасыщенные жирные кислоты – улучшают кровообращение в глаза, защищают сетчатку от высокого давления и недостатка кислорода. Основной источник ненасыщенных жирных кислот – рыбий жир и нерафинированные масла.
  • Лютеин – элемент, формирующий пигментный слой сетчатки. Он помогает сохранить четкость зрения. Много лютеина в яйцах, шпинате, петрушке, укропе, листовой капусте, тыкве, огурцах.
Это интересно:  Артериальное давление при онкологических заболеваниях

Диетическое питание при глаукоме и катаракте

Диета при глаукоме и катаракте позволяет замедлить прогрессирование заболевания и укрепить структуры глаз. Основной принцип питания при офтальмологических болезнях заключается в исключении из рациона продуктов, употребление которых может привести к нарушению зрительной функции. Диета при офтальмологических заболеваниях направлена преимущественно на питание, богатое витаминами и минералами.

Что такое глаукома и катаракта

Катаракта представляет собой заболевание, для которого характерны помутнение хрусталика. Патология связана с процессом денатурации белка хрусталика. Несвоевременное лечение болезни может привести к полной утрате зрения.

Глаукома характеризуется повышением внутриглазного давления. При глаукоме наблюдается разрушение стенок сетчатки и поражение глазного нерва, что в последствии может привести к полной слепоте.

Описывая причины и симптомы глаукомы, можно выделить перечень факторов риска: генетическую предрасположенность, преклонный возраст, близорукость высокой степени, диабет. Несмотря на это, механизм развития заболевания исследован не до конца.

Часто встречаются ситуации, при которых катаракта осложняется глаукомой, хотя эти заболевания могут существовать и независимо друг от друга. При наличии серьезных последствий такого процесса единственным методом лечения является оперативное вмешательство

Необходимость правильного питания при глаукоме и катаракте

При глаукоме и катаракте предельно важно поддерживать нормальное кровообращение и тонус глазных мышц, обеспечить сетчатку достаточным количеством питательных веществ. Достигнуть этого можно с помощью приема специальных препаратов и соблюдения определенной диеты. Также очень важно поддерживать тонус сосудов, чтобы не допустить осложнения ситуации. Существует целый ряд продуктов питания, употребление которых способствует улучшению состояния при заболевании глаз.

Питание для профилактики и лечения болезней глаз

Лечение и профилактика диетой позволяет снизить риск осложнений и укрепить общее состояние здоровья. Глаукома и катаракта, как и множество других заболеваний, требуют соблюдения правильного питания. Следуя определенным правилам и принципам, можно достигнуть значительного улучшения в состоянии.

Рацион пациента должен быть питательным и сбалансированным. Питание при глаукоме и катаракте должно обязательно включать следующие продукты:

  • капусту, шпинат, репу;
  • кукурузу, зеленый горошек;
  • хурму, мандарины;
  • болгарский перец;
  • черную смородину и облепиху;
  • шиповник и зелень;
  • яйца.

Людям, страдающим офтальмологическими заболеваниями, назначаются витамины с черникой. Эта ягода содержит большое количество антиоксидантов и питательных веществ, что позволяет обеспечить достаточное питание сетчатке и укрепить мышечную систему глаз

Чаще всего лечение катаракты заключается в проведении оперативного вмешательства. В период реабилитации человек нуждается в соблюдении особых правил питания, поэтому к данному вопросу необходимо подойти с особым вниманием.

Стоит соблюдать режим питания после удаления катаракты, чтобы не допустить отечности, кровоизлияний и других негативных последствий. Для этого необходимо исключить из рациона тяжелые в усвоении продукты, жирные и соленые блюда. Всю дневную пищу лучше разделить на четыре или пять приемов. Таким образом можно достигнуть оптимальных условий в питании и снизить риск возникновения осложнений после операции.

Полезные микроэлементы и витамины

В рационе пациента обязательно должны присутствовать следующие вещества:

При заболевании глаз очень важно наполнить организм витаминами С, А, В и Е. Употребление антиоксидантов позволит обогатить сетчатку и другие органы глаза полезными веществами. Омега-3 кислоты являются самыми мощными веществами, способными предотвратить развитие заболеваний глаз.

Полезные витамины для глаз

В таблице приведены витамины и продукты, которые отличатся максимальной пользой при глаукоме и катаракте.

Диета при глаукоме глаз: правильное питание, какие продукты нельзя

Глаукома – это распространенное офтальмологическое заболевание, при котором происходят необратимые нарушения зрения, приводящие к полной слепоте. Патологический процесс протекает тяжело и является неизлечимым заболеванием, которое может развиться в любом возрасте. Важным моментом в лечении глаукомы является изменение образа жизни и правильное питание. Диета способствует мягкому течению болезни, улучшению зрительных функций и скорейшему выздоровлению.

Что это за болезнь?

Глаукома представляет собой хронический патологический процесс, при котором повышается внутриглазное давление, провоцирующее нарушение оттока жидкости внутри глаза. В результате этого зрачок увеличивается, теряет свою подвижность и приобретает лазурный оттенок. Вследствие высокого внутриглазного давления происходит атрофия зрительного нерва и разрушение сетчатки, что приводит к нарушению зрения. В запущенных случаях развивается слепота.

Основной причиной развития глаукомы является повышенное глазное давление. Данное патологическое явление может возникнуть по таким причинам:

  • особенности анатомического строения глаза;
  • чрезмерная физическая или умственная нагрузка;
  • сильные стрессы;
  • другие патологии глаз;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • глазные травмы;
  • длительный прием гормональных препаратов;
  • нарушенное АД;
  • сахарный диабет.

Развитию глаукомы больше всего подвержены женщины преклонного возраста. В зависимости от характера возникновения, заболевание бывает врожденным или приобретенным. Во втором случае патология делится на первичную, вторичную и ювенильную. На начальной стадии развития недуг часто протекает бессимптомно, вследствие чего затрудняется своевременная диагностика проблемы. По мере прогрессирования патология оказывает негативное влияние на качество зрения, возникают такие симптомы:

  • боли и рези в глазах;
  • покраснение глаз;
  • слезоточивость;
  • светобоязнь;
  • уменьшение поля зрения;
  • болезненность в области бровей и лба;
  • плохая видимость в темное время суток.

Важность правильного питания при глаукоме

Диета при глаукоме играет важную роль, так как правильно подобранный ежедневный рацион способствует нормальному функционированию зрительного нерва, уменьшая внутриглазное давление. Правильное питание позволяет добиться следующих результатов:

  • замедление процесса развития глаукомы;
  • нормализация кровообращения;
  • улучшение трофики глаз;
  • предупреждение поражения клеток сетчатки;
  • улучшение прохождения импульса по зрительному нерву;
  • нормализация метаболизма.

Режим питания и питья

Если был поставлен диагноз “глаукома глаза”, то необходимо пересмотреть свой образ жизни и придерживаться следующих принципов питания:

  • употреблять пищу 4-5 раз на день небольшими порциями;
  • садиться есть в одно и то же время;
  • последний прием пиши должен быть не позже, чем за 2 часа до сна;
  • нельзя допускать переедания или голоданий;
  • суточная калорийность продуктов должна находиться в пределах нормы, которая рассчитывается, исходя из возраста и веса пациента.

Что касается питьевого режима, количество потребляемой жидкости при диете необходимо снизить до 1-1,5 литров. Причем, этот объем включает в себя не только напитки, но и жидкость, имеющуюся в первых блюдах. Нельзя пить воду в большом количестве, чтобы не спровоцировать повышения внутриглазного давления. От употребления алкоголя нужно полностью отказаться.

Что запрещено есть и пить

При глаукоме необходимо снизить потребление легкоусвояемых углеводов (торты, пирожные) и молочной продукции высокой жирности. Рацион питания не должен включать в себя жирную, копченую, соленую или острую пищу, а также различные приправы и маринады, задерживающие в организме жидкость. Какие продукты нельзя есть? Людям с глаукомой глаз нужно отказаться от употребления таких продуктов:

  • свежая выпечка;
  • наваристые бульоны;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • различная консервация;
  • полуфабрикаты;
  • колбасы.

Диета подразумевает отказ от крепкого кофе, чая или какао, а также энергетических напитков, способствующих повышению давления. Можно ли употреблять алкоголь при такой болезни? Спиртные напитки при глаукоме глаз находятся под строжайшим запретом.

Что нужно есть

Рацион питания больного глаукомой должен состоять из следующих продуктов:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • ненаваристые бульоны;
  • молочная продукция низкой жирности;
  • различные крупы, злаки;
  • соевые продукты;
  • вареные яйца (не более 3 штук в неделю);
  • фрукты, ягоды;
  • овощи, зелень;
  • субпродукты.

В небольших количествах при диете разрешается употреблять вареные колбасы, вчерашний хлеб (не более 200 грамм в день), сливочное масло. Из напитков следует отдать предпочтение минеральной негазированной воде, зеленому чаю, компотам и морсам, а также травяным отварам.

Для приостановления развития патологического процесса очень важно насыщать организм следующими витаминами:

  • Витамин А – отвечает за остроту зрения. Содержится в моркови и других оранжевых овощах и фруктах, молоке, чернике, а также в печени и помидорах.
  • Витамин В – защищают нервные клетки от повреждений, регулируют углеводный обмен. Содержится в молочной продукции, гречке, сое и орехах.
  • Витамин С – снижает внутриглазное давление, повышает иммунитет. Содержится в цитрусовых, шиповнике, свекле и капусте.
  • Витамин Е – способствует правильному развитию соединительной ткани в глазах. Содержится в морской рыбе, растительных маслах, свежей зелени.
Это интересно:  Бетасерк и давление: кому показан и противопоказан

Антиоксиданты

Антиоксиданты уменьшают влияние высокого давления на нервные окончания глаз, способствуют обновлению глазной сетчатки и предотвращают прогрессирование патологии. При глаукоме наиболее полезными считаются следующие антиоксиданты:

Данные вещества содержатся в зелени, кукурузе, огурцах и брюссельской капусте. Натуральный антиоксидант куркумин можно найти в специи куркуме, однако существуют некоторые ограничения к ее потреблению.

Цинк – это важный микроэлемент, отвечающий за нормальное функционирование глазных нервов, а также транспортировку и усвоение ретинола. Дефицит цинка в организме оказывает негативное влияние на качество зрения в темное время суток. Восполнить запасы элемента можно путем употребления в пищу морепродуктов, постного мяса, яиц, сыра и отрубей.

Омега-3 является жирной полиненасыщенной кислотой, которая способствует нормализации внутриглазного давления и правильной фокусировке зрения. Кроме того, кислота справляется с повышенным давлением и синдромом сухого глаза. Найти Омега-3 можно в рыбе (скумбрия, лосось, сардины), свежей зелени, орехах и льняном масле. При диагнозе “глаукома” также рекомендуется принимать рыбий жир.

Продукты в рационе питания при глаукоме (диета) — советы офтальмолога

Пациент с глаукомой должен быть хорошо информирован относительно своего заболевания. Чтобы достичь хорошего функционального результата, необходимо начинать лечение на ранних стадиях заболевания, то есть до тех пор, пока не наступили необратимые структурные изменения.

Пациентам старше сорока лет следует очень внимательно относится к состоянию органов оптической системы. Если появляются симптомы зрительного дискомфорта, неприятных ощущений, глаза быстро устают, то нужно как можно скорее обратиться к офтальмологу. При выявлении у человека глаукомы, нужно провести обследование всем его родственникам и членам семьи, не учитывая при этом возрастные критерии.

Часто пациентов с открытоугольной формой глаукомы ничего не беспокоит. Многие из них считают себя абсолютно здоровыми. При этом во время обследования глазного дна удается обнаружить патологические изменения, которые в дальнейшем будут только прогрессировать. В связи с этим профилактические осмотры у врача нужно повторять один раз в полгода. Даже после лазерного или хирургического лечения, а также на фоне постоянного приема лекарственных средств, профилактические осмотры пропускать нельзя.

Если у человека возникли неприятные ощущения в глазу, включая чувство распирания (особенно с утра), боль в области надбровья, периодическое затуманивание зрения или появление радужных кругов вокруг источников света, то следует как можно скорее обратиться к врачу.

При этом важно строго следовать указаниям специалиста и не изменять схему лечения по своему усмотрению. Не стоит также откладывать лечение или отказываться от обследования, так как это приведет к неблагоприятным последствиям.

Уезжая на длительный срок, нужно взять с собой подробный эпикриз из истории болезни, в котором будут отражены все сведения об особенностях глаукомы, течении заболевания, проведенных оперативных вмешательствах и тактике консервативного лечения.

Общие рекомендации

Для успешной терапии глаукомы важно значение имеет правильный режим дня и образ жизни.

Так как у пациентов с глаукомой нарушена сосудистая регуляция, они могут плохо переносить смену температурного режима. В особенности это касается воздействия низких температур. В связи с этим зимой отмечается частое колебание уровня внутриглазного давления. Пациенты с глаукомой должны избегать переохлаждения, при низких температурах им лучше не покидать жилища, не принимать холодные воздушные и водные ванны. Также следует чаще посещать своего врача в зимний период времени, чтобы корректировать при необходимости проводимую терапию.

Внимание! Информация приведена для ознакомления и должна использоваться только как дополнение к назначенному врачом лечению под его контролем. Никакие продукты не смогут заменить полноценное лечение. Не занимайтесь самолечением.

Положительное влияние на течение глаукомы оказывают прогулки на свежем воздухе, дыхательная гимнастика, легкие физические упражнения, общее закаливание.

Летом пациенты с глаукомой должны использовать зеленые линзы в очках. Эти светофильтры помогут создать зрительный комфорт и защитят сетчатку глаза от пагубного влияния ультрафиолета. Обычные солнцезащитные очки лучше не использовать, так как они затеняют обстановку, снижая ориентацию пациента в пространстве. В результате нередко повышается уровень внутриглазного давления.

Если человек с глаукомой длительно находится на солнце, то он должен использовать головной убор. Самым опасным солнце является после 10 и до 17 часов.

Пациент с глаукомой должен избегать ситуаций, в которых кровь приливает к его голове:

  • Мытье полов;
  • Физический труд, сопровождающийся наклоном туловища или головы;
  • Работа на участке (прополка, посадка и т.д.);
  • Стирка белья;
  • Некоторые виды спорта, включая тяжелую атлетику;
  • Поднятие тяжестей;
  • Опускание головы вниз во время гимнастики и йоги.

Автолюбителям с глаукомой нужно взять на заметку несколько рекомендаций:

  • Следует использовать очки во время управления автомобилем;
  • При ярком солнце нужно пользоваться защитными очками с зелеными линзами;
  • Не стоит управлять автомобилем в условиях недостаточной видимости (сумерки, темнота и т.д.);
  • Нужно тщательно следить за дорогой не только перед собой, но и по сторонам.

Важную роль при лечении глаукомы играет режим питания пациента. Дополнительный прием витаминов или минералов благотворно влияет на состояние волокон зрительного нерва, так как при этом улучшается метаболизм. В диете нужно делать упор на молочно-растительные компоненты, а также продукты с высоким содержанием микроэлементов и витаминов.

Витамины необходимы для поддержания всего организма в целом и тканей глаза в частности. Важнее других при глаукоме являются витамины С, А, Е. Они являются отличными антиоксидантами, в связи с чем могут замедлить патологические процессы при глаукоме.

Витамин С в больших количествах содержится в красном перце, свекле, спарже, клубнике, шпинате, помидорах, капусте.

Витамина А много в картофеле и сырой моркови, достаточное количество его содержится в абрикосах, цитрусовых, красном перце, свекле, зеленом салате, бананах, капусте.

Витамина Е много в растительном масле, листовых свежих овощах, свежей зелени, морской рыбе, птице.

Летом пациенты с глаукомой должны употреблять много красного винограда, голубики, черники.

Дополнительно к продуктам питания при глаукоме желательно употреблять витамины группы В, так как они нормализуют углеводный обмен, окислительно-восстановительные реакции, рост клеток. Много их в рыбе, мясе, молочных продуктах, пивных дрожжах, орехах, проросших злаках.

Важно уделять внимание и микроэлементам, которые улучшают биохимические процессы в глазу, включая сетчатку и зрительный нерв. Минералы проникают в организм человека вместе с водой и пищей. Источниками их являются фрукты, мясо, злаковые, овощи, рыба.

Правильное питание для пациентов с глаукомой

Полезно при глаукоме употреблять:

  • Нежирное отварное мясо;
  • Колбасу вареную;
  • Соевое мясо;
  • Молочнокислые продукты;
  • Нежирный сыр и творог;
  • Пшенную, гречневую, овсяную крупу;
  • Черный и белый хлеб (не более 200 г в сутки);
  • Суп из нежирного мяса или вегетарианский;
  • Бобовые культуры;
  • Фрукты;
  • Простые углеводы;
  • Сметану и сливочное масло;
  • Животные жиры;
  • Жидкость (не более 1,5 л).

Нельзя пациентам с глаукомой:

  • Крепкий кофе и чай;
  • Пряности;
  • Сдобу;
  • Концентрированный бульон из рыбы и мяса;
  • Соленые продукты;
  • Субпродукты (печень, легкие, почки).

Категорически противопоказано систематическое употребление алкогольной продукции.

Статья написана по материалам сайтов: edaplus.info, glaza.guru, reabilitilog.ru, glazalik.ru, glaucomacentr.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий