Давление и специи: как воздействуют, какие понижают

Гипертоники составляют большую группу больных сердечно-сосудистыми заболеваниями повышенного риска. По последним данным, на высокое давление страдает около 30% взрослого населения планеты. Что рекомендует народная медицина для поддержания здоровья гипертоников? Об этом расскажем в статье.

Содержание

Что делать при высоком давлении

Всем известно, что большую роль в решении проблемы высокого давления играет культура питания и здоровый образ жизни. Но что если мы вам скажем, что правильно подобранные пряные травы и приправы, также могут записать победу на свой счет в решении этого вопроса?

Да, именно они, придающие вкус и наполняющие ароматом приготовленные вами блюда, во многом способствуют сохранению вашего здоровья. Их способность контролировать высокое давление возглавляет перечень их целительных свойств. Некоторые из этих трав и пряностей находятся у вас на кухне или в кладовке, а некоторые рекомендуются нетрадиционной медициной, поэтому их можно приобрести в магазинах натуропатии или магазинах здоровья.

Прежде чем применять растительные препараты, обязательно проконсультируйтесь со специалистом в области аюрведической медицины или опытным знатоком трав. Они не только укажут необходимую вам дозировку, но и расскажут об особенностях применения этих препаратов именно в вашем случае. А теперь детальней по очереди.

Тимьян (чабрец) отлично справляется с артериальным давлением

Ароматный тимьян не только улучшает вкус разнообразных блюд, но и работает с вашим артериальным давлением, понижая его. Эксперты отмечают, что тимьян способствует расслаблению гладкой мускулатуры и стенок кровеносных сосудов.

Более того, по результатам одного из исследований, тимьян улучшает не только показатели артериального давления, но и биохимические показатели крови, имеющие отношение к гипертензии. Добавляйте тимьян в супы и блюда из тушеного мяса или рыбы.

Базилик против сужения кровеносных сосудов

На протяжении многих столетий традиционная китайская медицина рекомендует базилик для лечения болезней сердца. Также его использование в лечебных целях имеет и научное обоснование. В результате исследований выявлено, что базилик понижает уровень содержания таких веществ, как эндотелин-1 и ангиотензин-II, которые при высокой концентрации вызывают значительное сужение кровеносных сосудов.

Базилик занимает особое место в итальянской кухне и отлично сочетается с блюдами, содержащими томаты. Добавляйте его в маринады и соусы для пасты. Базилик – неотъемлемый компонент соуса песто.

Гибискус справится с высоким систолическим давлением

Знаете ли вы, что чашка ароматного чая из гибискуса может помочь справиться с высоким давлением? Этот чай, приготовленный из сухих чашелистиков цветка гибискуса, имеет терпкий кисловатый вкус. В одном из исследований добровольцы с легкой гипертензией пили чай из гибискуса 3 раза в день (по 240 мл) в течение 6 недель.

В результате их давление нормализовалось. Особенно хорошо реагируют на употребление чая из гибискуса больные с высоким систолическим давлением.

Филантус кислый (антильский крыжовник) снижает диастолическое давление

Экстракт из листьев филантуса кислого снижает артериальное давление, причем он больше влияет на диастолическое давление. Гипотензивный эффект этого лекарственного растения возможен благодаря его способности тормозить вход ионов кальция внутрь клеток по кальциевым канальцам.

Как известно, йоны кальция обеспечивают сокращение мышечных волокон сердца и сосудистых стенок. Филантус кислый расширяет коронарные сосуды, улучшая диастолическую функцию миокарда, и периферические артерии, способствуя тем самым снижению артериального давления. Филантус кислый принимают в виде настойки и в таблетированной форме.

Змеиный корень имеет гипотензивные свойства

Змеиный корень издавна используется в аюрведической медицине в лечении многих заболеваний. Содержащийся в нем алкалоид резерпин имеет гипотензивные свойства. Но следует помнить, что перед началом приема змеиного корня необходима обязательная консультация со специалистом относительно его дозировки.

Поскольку у него множество побочных эффектов, начиная от спазмов и болей в брюшной области до депрессии. Этим лекарственным растением нельзя злоупотреблять.

Чеснок обуздает высокое давление

Нет ничего лучшего, чем чеснок, чтобы сделать блюдо неординарным и придать ему неповторимый аромат. Чеснок также помогает снижать артериальное давление. В чесноке содержится такое вещество, как алиин, из которого в результате измельчения чеснока образуется аллицин.

Аллицин угнетает действие ангиотензина II, который, как мы уже говорили, вызывает сужение кровеносных сосудов. Регулярно добавляйте в пищу несколько измельченных зубчиков чеснока. Это положительно скажется на вашей кровеносной системе.

Кардамон положительно влияет на артериальное давление

Кардамон – привычный ингредиент скандинавской, ближневосточной и индийской кухни – положительно влияет на артериальное давление. В одном из исследований установлено, что прием 1,5 г этой пряности дважды в день в течение 12 недель существенно снизило артериальное давление.

Такое благотворное влияние на организм достигается благодаря цинеолу, веществу, улучшающему работу сердечно-сосудистой системы, и мягко снимающему стресс и нервное возбуждение.

Имбирь для профилактики высокого давления

Имбирь – еще одна пряность, обладающая множеством лечебных свойств. Каким же образом имбирь влияет на давление? В состав имбиря входят вещества, разжижающие кровь, снимающие спазмы сосудов, улучшающие кровообращение.

Имбирь целесообразно использовать для профилактики повышенного давления, а также на начальной стадии гипертонической болезни. Введите в свой рацион небольшое количество имбиря, добавляя его в качестве приправы в салаты, супы и другие блюда, чтобы ощутить его благотворное влияние на организм.

Корица — ваш союзник в борьбе с высоким давлением

Корица может быть еще одним союзником в вашей борьбе с гипертонией. Эта простая и доступная пряность является природным антиоксидантом. Благодаря содержащемуся в ней циннамальдегиду, корица укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует их расширению, улучшая тем самым кровообращение. Гипотензивный эффект корицы особенно выражен, если гипертония развивается на фоне сахарного диабета. Известно, что корица эффективно снижает уровень сахара в крови, что позитивно сказывается и на показателях артериального давления.

С помощью корицы можно улучшить вкус яблочных пирогов, посыпать выпечку и запеченные фрукты. Не забывайте добавлять палочку корицы при заваривании травяных чаев. Корица также входит в состав известной индийской приправы карри.

Шафран предотвращает повышение давления

Шафран – это сухие рыльца цветка шафрана. Присутствие этой экзотической приправы в ваших блюдах сыграет положительную роль в снижении давления. Как показывают исследования, шафран не только предотвращает повышение давления, но блокирует возникновения патологических изменений в аорте.

Используйте шафран в ароматизации выпечки, а также добавляйте его в небольшом количестве в соусы, при приготовлении блюд из риса, таких как паэлья, плов или ризотто. В лечебных целях используется настой шафрана. Но следует помнить, что шафран – весьма токсичное растение. Очень опасна его передозировка.

Куркума расслабляет сосудистые стенки и разжижает кровь

Куркума – пряность, придающая золотисто-желтый цвет известной приправе карри. Лабораторные исследования показывают, что куркума угнетает действие ангиотензин-конвертирующего фермента (АКФ). Этот фермент участвует в выработке ангиотензина-II, сужающего кровеносные сосуды. Ингибиторы АКФ снижают артериальное давление путем расслабления сосудистых стенок. Также куркума разжижает кровь, что хорошо для гипертоников.

В результате исследований установлено, что куркумин, входящий в состав куркумы, предотвращает повреждение артерий. Не забывайте про куркуму при тушении мяса и рыбы, а также овощей. Куркуму можно добавлять в горячие напитки. Известно своими целебными свойствами и «золотое молоко», напиток, приготовленный на основе молока и куркумы с перцем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Надеемся, что мы аргументировано показали, что использование пряных трав и приправ полезно для гипертоников, но не забывайте о противопоказаниях и употребляйте их с осторожностью. Несмотря на их целебные свойства, лучше по поводу высокого давления получить консультацию врача!

Лекарственные травы и специи помогут снизить давление

Узнайте, какие лекарственные травы и специи помогают в борьбе с высоким кровяным давлением.

Высокое кровяное давление проблема многих людей. Сочетание таких факторов, как стресс, алкоголь, курение, избыточный вес и отсутствие физической активности играют ключевую роль в формировании проблемы, которая к тому же усугубляется с возрастом.

Хотя высокое давление – состояние болезненное и причиняющее массу проблем, самостоятельной болезнью оно не является. Однако чрезвычайно важно поддерживать давление в норме, чтобы предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, возможность инсульта и даже заболевания почек.

Хотя идея безлекарственного контроля давления с помощью трав и специй приобретает популярность, медиками она по-прежнему рассматривается со скептицизмом. Однако исследования в этой сфере продолжаются. Так, в исследовании, опубликованном в Журнале медицины (Journal of Medicine), было выявлено, что общие специи могут защитить от болезней сердца и ухудшений, вызванных старением. Ученые обнаружили связь между содержанием фенола в определенных травах и специях и их потенциалом в области предотвращения гликирования и формирования AGE соединений, которые отвечают за преждевременное старение и болезни сердца.

Контролировать кровяное давление и увеличить лекарственную ценность пищи могут помочь следующие травы и специи. Возможно, вы используете их, не подозревая о пользе, которую они оказывают.

Содержит аллицин, вещество, которое обладает антибактериальным, антиоксидантным, гиполипидемическим и антигипертензивным свойствами. В пилотном исследовании, проведенном в научно-клиническом центре Нового Орлеана, обнаружили, что чеснок может снизить кровяное давление. Девяти пациентам с тяжелой гипертонией давали препарат, на основе чеснока, содержащий 1,3% аллицин. В положении сидя артериальное давление упало со значительным снижением диастолического артериального давления и оставалось на этом уровне от 5 до 14 часов после дозы. Кроме того, было доказано, что свежий чеснок обладает более мощными сердечно-защитными свойствами, чем обработанный чеснок.

Это интересно:  7 причин - почему перед месячными болит голова?

Содержит кверцетин, флавонол, помогающие предотвратить болезни сердца и инсульт. Согласно результатам исследования, опубликованного в JournalofNutrition прием в пищу лука помог снизить диастолическое кровяное давление до 7 mmHg.

Этот продукт является значительной частью средиземноморской диеты, признаной одной из самых здоровых в мире. Масло из оливок приводит к снижению кровяного давления. В исследовании, посвященном влиянию оливкового масла на здоровье, д-р Л. Альдо Феррара, доцент университета Неаполя в Италии установил, что ежедневное употребление 40 граммов оливкового масла позволяет снизить дозировку лекарства, понижающего кровяное давление у больных гипертонической болезнью примерно на 50 %.

Содержит соединение карвакрола, которое помогает снизить кровяное давление. В исследовании, проведенном на животных, ученые из университета Эскишехир Османгазы в Турции, установили, что карвакрол приводит к снижению частоты сердечных сокращений, нормализует артериальное давление, а также систолическое и диастолическое давление.

Традиционно используется для лечения высокого кровяного давления. В рандомизированном исследовании, проведенном в Рединге, Великобритания, 79 у больных сахарным диабетом 2-го типа принимали 1200 мг экстракта боярышника, а другая группа принимала лекарства от высокого кровяного давления. Результаты показали, что у пациентов, принимавших боярышник, в конце 16-й недели снизился уровень среднего диастолического давления.

В исследовании, опубликованном в IndianJournalofBiochemistryandBiophysics, участвовало 20 человек, которым впервые был поставлен диагноз первичной гипертонии. В ходе исследования они принимали по 3 г порошка в день в течение 3 месяцев. По окончании этого срока, все испытуемые почувствовали улучшение без каких-либо побочных эффектов. Кроме того, у испытуемых значительно снизилось кровяное давление, и улучшился антиоксидантный статус.

Антиоксидантное и противовоспалительное действие некоторых специй и трав помогут вам улучшить общее самочувствие. Травы имеют низкую калорийность, увеличивают лекарственную ценность пищи и позволяют снизить артериальное давление. Добавляйте их в супы, салаты, рыбные, мясные, овощные блюда и будьте здоровы.

Семь лекарственных трав и специй, которые помогают снизить кровяное давление

Высокое кровяное давление — это настоящая эпидемия. Быстрый темп жизни, фаст-фуд, газировка и стресс влияют на среднего человека так, что , например, один из каждых трех американцев имеет высокое кровяное давление. Это подвергает их риску сердечных заболеваний, инсульта, а также заболеваниям почек.

Слишком много веры в медицинское учреждение, которое поможет найти лекарство от вашего высокого кровяного давления, больше не может быть целесообразным. Количество лекарств, отпускаемых по рецепту на рынке и их множество вариаций указывает на то, что эффективного лекарства от артериального давления в ближайшее время ждать не приходится.

Несмотря на все последствия, связанные с высоким кровяным давлением, это состояние, которое можно предотвратить и которым достаточно легко управлять. Соблюдение здоровой сбалансированной диеты и активный, здоровый образ жизни может помочь избежать риска высокого кровяного давления, а также снизить уже повышенное.

Высокое кровяное давление — пакет проблем.
У высокого кровяного давления нет какой-то одной причины. Сочетание таких факторов, как стресс, алкоголь, курение, вес и отсутствие физической активности — все они вместе создают эту проблему, что еще больше усугубляется наследственностью и возрастом.

Высокое кровяное давление не является болезнью. Активные меры по профилактике сердечных заболеваний, инсульта и даже заболеваний почек, могут быть лучшим решением для нормализации кровяного давления, которое вы можете сделать сегодня.

Несмотря на то, что идея безрецептурного лечения гипертонии посредством использования трав и специй постепенно набирает силу, медицинские учреждения по-прежнему относятся к такому лечению со скептицизмом. Однако доверие к отпускаемым по рецепту лекарствам никоим образом не показала, что высокое кровяное давление может быть излечено с их помощью. По-прежнему поступают сообщения пациентов, которые в настоящее время используют лекарства для лечения высокого кровяного давления, что их состояние не улучшилось. Вместо этого им приходится иметь дело с лекарствами, которые стоят дорого, и с побочными эффектами.

Приправьте свою жизнь
В опубликованном в Journal of Medicine исследовании отмечается, что обычные специи могут защитить от сердечных заболеваний и ухудшения здоровья, вызванного старением. Исследователи обнаружили связь между содержанием фенола в определенных травах и специях и их способностью предотвращать гликирование и образование соединений AGE, которые отвечают за преждевременное старение и сердечные заболевания.

Способные управлять кровяным давлением травы и специи — фантастическое решение увеличить лечебную ценность вашей пищи. Ниже приведены некоторые травы и специи, которыми вы, возможно, наслаждались, не имея представления об их значимости:

1. Чеснок. Чеснок содержит аллицин, вещество, которое обладает бактерицидными, антиоксидантными, гиполипидемическими и антигипертоническими свойствами. В экспериментальном исследовании, проведенном в Центре клинических исследований в Новом Орлеане (Clinical Research Center of New Orleans) о том, может ли чеснок снизить кровяное давление, девять пациентов с тяжелой гипертонией получили чесночный препарат, содержащий 1,3% аллицина. Значительное снижение диастолического артериального давления произошло от 5 до 14 часов после приема дозы. Кроме того, в исследовании 2009 года было доказано, что свежий чеснок обладает более сильными кардиозащитными свойствами, чем обработанный чеснок.

2. Корица. Корица не только предотвращает болезни сердца, она также может предотвратить диабет. Центр прикладных медицинских наук (The Center for Applied Health Sciences) в Огайо провел исследование 22 пациентов, половине из которых выдавали по 250 мг водорастворимой корицы ежедневно, а другая половина получала плацебо. Было обнаружено, что те, кто пил корицу, имели от 13 до 23 % увеличение антиоксидантов, связанных со снижением уровня сахара в крови.

3. Лук. Лук содержит кверцетин, антиоксидантный флавонол, предотвращающий сердечные заболевания и инсульт. В исследовании, опубликованном в Journal of Nutrition, у пациентов с гипертонией наблюдалось снижение их артериального систолического давления на 7 мм рт.ст. и на 5 мм рт.ст. диастолического, в отличие от пациентов, принимавших плацебо.

4. Оливки. Это растение является важной частью средиземноморской диеты, признанной одной из самых здоровых в мире. Было обнаружено, что масло из маслин снижает артериальное давление. В исследовании, посвященном важности оливкового масла, д-р Л. Альдо Феррара, адъюнкт-профессор Университета Frederico II в Неаполе в Италии (Frederico II University of Naples), обнаружил, что ежедневное использование 40 г оливкового масла уменьшало дозировку лекарственного средства для снижения артериального давления у пациентов с гипертонической болезнью примерно на 50 процентов. Полифенолы в оливковом масле экстра-вирджин были признаны способными значительно снизить артериальное давление.

5. Душица. Орегано содержит в составе карвакрол, который доказал свою эффективность против высокого артериального давления. Исследователи из Университета Эскишехир Османгази (Eskisehir Osmangazi University) в Турции обнаружили, что карвакрол уменьшает частоту сердечных сокращений, среднее артериальное давление, а также систолическое и диастолическое артериальное давление.

6. Боярышник. Эта трава традиционно используется для лечения высокого кровяного давления. В одном исследовании, проведенном в Ридинге, Великобритания, участвовали 79 пациентов с диабетом 2-го типа. Часть из них случайным образом получила по 1200 мг экстракта боярышника, а другая часть получила лекарство от высокого кровяного давления. Результаты показали, что у пациентов, принимающих боярышник, к концу 16-й недели было устойчивое снижение среднего диастолического давления.

7. Кардамон. В одном исследовании, опубликованном в Индийском журнале биохимии и биофизики (Indian Journal of Biochemistry and Biophysics), 20 испытуемым, впервые диагностированных с первичной гипертонией, давали по 3 г порошка кардамона. По прошествии 3 месяцев все испытуемые испытывали чувство благополучия без каких-либо побочных эффектов. Более того, исследование смогло продемонстрировать, что кардамон эффективно снижает артериальное давление. Он также улучшил антиоксидантный статус при разрушении сгустков крови без значительного изменения уровня липидов в крови и уровня фибриногена.

Использование антиоксидантных и противовоспалительных способностей специй и трав — отличный способ улучшить здоровье вашего организма. Травы имеют низкое содержание калорий, повышают лекарственную ценность вашей пищи и позволяют использовать естественные формы снижения артериального давления. Смешивайте их с супами, салатами, рыбными, мясными и овощными блюдами. Это более здоровая и дешевая альтернатива хранению склянок с рецептурными препаратами и синтетическим добавкам.

Ученые назвали снижающие артериальное давление травы и пряности

Специалисты по биологии и кардиологии составили список снижающих артериальное давление трав и пряностей. Ученые назвали растения, употребление которых позволит решить проблему высокого давления.

Народная медицина имеет массу полезных рецептов для поддержания здоровья гипертоников. Итак, что же можно сделать при повышении давления? Всем известно, что большую роль в решении проблемы высокого давления играет культура питания и здоровый образ жизни.

Однако правильно подобранные пряные травы и приправы также могут положительно решить данную проблему. Именно пряности, придающие вкус и наполняющие ароматом приготовленные блюда, во многом способствуют сохранению здоровья. Их способность контролировать высокое давление возглавляет перечень их целебных свойств.

Некоторые из этих трав и пряностей находятся на кухне у каждой хозяйки, а те, которые рекомендуются нетрадиционной медициной, можно приобрести не только в супермаркетах, но и в магазинах натуропатии или магазинах здоровья.

Гипертония является состоянием, которое возникает, когда артериальное давление выше 140 мм рт. ст. на 90 (т.е. миллиметров ртутного столба).

Есть много факторов, которые влияют на высокое кровяное давление. Они могут быть, например, генетические, неправильное питание, хронический стресс или недостаток физических упражнений. Гипертония является болезнью, которая не болит и не в большинстве случаев не имеет симптомов. По этой причине она часто упоминается как «тихий убийца». Если вы хотите снизить риск повреждений, вызванных повышенным артериальным давлением, вы должны регулярно проверять давление.

Гипертония повышает риск возникновения проблем со здоровьем, таких как:

  • сердечный приступ,
  • инфаркт,
  • диабет,
  • снижение зрения,
  • метаболический синдром.
Это интересно:  Диета при артериальной гипертензии: меню, как влияет

В связи с тем, что гипертония развивается без заметных симптомов, необходимо регулярно посещать врача или проверять давление в домашних условиях.

Какие травы и пищевые добавки могут быть использованы для снижения риска гипертонии

Многие врачи забывают упомянуть о том, что на снижение давления влияет не только прием таблеток. Терапия должна начинаться с введением положительных изменений в диете и образе жизни. Многим людям также помогает медитация или релаксация. Если вы заметили у себя высокое кровяное давление , можно прибегнуть к естественных методам лечения.

Людям с высоким кровяным давлением, которые уже принимают лекарства, следует проконсультироваться сначала с доктором. Некоторые травы и пищевые добавки в сочетании с таблетками от гипертензии могут вызывать нежелательные побочные эффекты.

Базилик является популярным растением, которое подходит для многих блюд. Преимуществом его использования является также тот факт, что он снижает кровяное давление. Наиболее сильное действие оказывает экстракт базилика, но можно добавлять его в пищу в традиционном виде свежих или сухих листьев, что также оказывает благотворное влияние на кровяное давление. Добавление свежих листьев базилика в блюда является дешевым и приятным способом нормализовать давление. Лучше всего базилик посадить дома в горшке на кухне или в саду, чтобы всегда иметь его под рукой и добавить в супы, салаты и другие блюда.

До изобретения препаратов при гипертонии, многие люди справлялись с этим недугом, увеличивая количество корицы в рационе. Это еще одна специя, которая позволяет снизить давление. Еще одним преимуществом является то, что корица понижает уровень глюкозы в крови. По этой причине, она может входить в рацион людей, страдающих диабетом. Корица хорошо сочетается с молочными блюдами, сладкими кашами, чаем и кофе.

Кардамон является специей, родом из Индии, которую добавляют во многие блюда на кухне в южной Азии. Исследования по данной теме указывают на то, что добавление кардамона, по крайней мере, один раз в день в течение нескольких месяцев, может значительно снизить артериальное давление. Кардамон можно добавлять в чай и кофе, ликеры и кондитерские изделия.

  • Лен.

Льняное масло содержит около 50% омега-3, которые разжижают кровь и снижают артериальное давление. Кроме того, они предотвращают атеросклероза, снижая уровень холестерина в крови, снижают уровень глюкозы в крови и обладают антиоксидантной активностью. Лен может быть использован во многих отношениях — вы можете купить семена льна целиком и измельчить в мельнице непосредственно перед использованием или приобрести готовое масло. Семена льна можно добавлять к большинству продуктов питания — от супов до хлебобулочных изделий. Лен теряет свои свойства при высокой температуре, так что вы должны посыпать пищу только после приготовления.

Чеснок является одним из наиболее ценных продуктов — в дополнение к противовирусной и бактерицидной активности, он положительно влияет на кровеносные сосуды. Его действие связано с тем, что он расслабляет мышцы вокруг кровеносных сосудов, таким образом, что поток крови облегчается. Другой эффект чеснока – он разжижает кровь.

Чеснок предпочтительно добавлять в блюда в сыром виде. Если его аромат слишком резкий, вы можете поджарить или добавить его в кипящую пищу. Люди, которые боятся неприятного запаха изо рта после употребления чеснока, они должны использовать его в виде таблеток или капсул.

Имбирь является еще одной восточной специей, которая оказывает благотворное влияние на вашу кровеносную систему. Имбирь расслабляет гладкую мускулатуру, облегчая кровоток через сосуды. В то же время, эта приправа, которая подходит для многих блюд, что позволяет часто ее пользоваться. Его можно добавлять в супы, жареные продукты, макаронные блюда, десерты и многие другие блюда. Также пряность широко используется в дополнение к суши.

Боярышник используется для лечения гипертензии в Европе и Китае. Его свойства были известны в течение тысяч лет. Настой цветков (более мощный) или фруктов (меньший эффект) боярышника оказывает благотворное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы. Компоненты, которые содержит боярышник, ингибируют склеивание тромбоцитов и улучшают кровообращение. Он может быть использован как в виде инфузии, а также в виде таблеток и спиртового экстракта.

  • Семена сельдерея.

Семена сельдерея характеризуются более сильным ароматом, и используются в качестве приправы и лекарства от гипертонии. Исследование показывает, что сельдерей фактически снижает давление. Сок сельдерея также содержит калий и витамины, что оказывает благотворное влияние на сердце. Сельдерей также обладает мочегонным эффектом.

Лаванда — это растение с очень приятным ароматом, но это не единственное его преимущество. Природное лавандовое масло также оказывает положительное влияние на снижение давления. Большинство людей не знают, как использовать лаванду как пряность. Растение можно добавлять в небольших количествах к мясным блюдам, в сочетании с мятой, розмарином, шалфеем и тимьяном — ароматы этих трав похожи.

Гипертония является одним из самых коварных заболеваний, которые в течение длительного времени протекает без симптомов и может привести к серьезному повреждению различных органов. Лечение гипертензии выбирается в зависимости от тяжести болезни. Если ваше кровяное давление не очень высокое, вы можете поговорить со своим врачом о естественных методах борьбы с давлением, которое, возможно, будет использоваться вместо терапии фармацевтическими препаратами. Если вы принимаете какие-либо лекарства, вам следует проконсультироваться с вашим врачом при использовании трав. Никогда в одиночку не принимать решение об отмене лекарств, назначенных врачом.

Продукты, повышающие артериальное давление

Измерение артериального давления – это обязательная процедура в медицинских учреждениях при обращении пациента с жалобами на состояние здоровья. Колебания АД в сторону повышения или понижения сигнализируют о наличии у человека проблем с функционированием сердечно-сосудистой системы. Наиболее распространённой патологией этой категории является гипертония, которая характеризуется возрастанием показателей артериального давления. Однако понижение давления, хоть и встречается намного реже, не менее негативно отображается на состоянии здоровья человека, проявляет себя дискомфортной и серьёзной симптоматикой.

Правильное меню при наличии артериальной гипотонии.

Медицина в отношении гипотонии до сих пор не имеет однозначного объяснения этиологии недуга, некоторые считают её отдельной болезнью, другие называют побочным эффектом на фоне других заболеваний. Неоспоримым является только тот факт, что пониженное давление требует не менее серьёзной терапии, чем гипертония. В этой статье расскажем об одном из направлений лечения гипотонии, а именно изменении рациона человека, рассмотрим, как влияет питание на показатели АД, какие существуют продукты, повышающие давление.

Важность правильного питания при пониженном давлении

О гипотонии принято говорить в тех случаях, когда критерии АД равны или ниже значений 100 и 60 для систолических и диастолических показателей соответственно. Регулярное или ситуативное понижение давления даёт о себе знать головными болями и головокружениями, упадком сил, снижением работоспособности, нарушениями работы органов ЖКТ. Отрицательная симптоматика заставляет человека искать адекватные пути решения возникшей проблемы. В первую очередь, надо обратиться к доктору и выявить причины гипотонии, безотлагательно начать заниматься её устранением. Однако спешить принимать лекарства для поднятия давления сразу же не стоит. Дело в том, что таблетки, какими бы дорогими они ни были, имеют побочное воздействие на организм, а также помогают без корректировки питания и стиля жизни только до тех пор, пока их пациент принимает.

Именно потребляемая человеком еда влияет на качественный состав крови и состояние сосудистых магистралей: с пищей в организм человека поступают полезные витамины и микроэлементы при рациональном питании. В случае с потреблением в преимуществе вредных продуктов, организм начинает испытывать дефицит полезных компонентов, что отражается негативным образом на работе всех органов и систем.

Восстановить АД есть возможность, изменив свой рацион таким образом, чтобы организм каждодневно получал все необходимые для своей нормальной функциональности витамины, микроэлементы и полезные компоненты. Питание при низком давлении должно быть максимально сбалансированным, включать в себя достаточное количество калия и кальция, витаминов групп B и C, которые позитивно сказываются на работе сердца, а также способствуют восстановлению упругости сосудов, снижают риск развития сердечно-сосудистых патологий.

Схема приёма пищи при гипотонии

Разработанной медициной специфической диеты для гипотоников не существует, потому пациенту, столкнувшемуся с такой проблемой, надо самому скорректировать своё питание, с включением полезных и отказом от вредных продуктов.

При корректировке рациона с целью повышения АД необходимо руководствоваться следующими принципами:

  1. Многократное потребление пищи умеренными порциями. Такое правило питания при низком давлении позволяет избежать переедания, которое способно интенсифицировать симптоматику недуга. Большие объёмы пищи способны создавать огромную нагрузку на организм, что снижает работоспособность человека, вызывает сонливость, провоцирует понижение АД. Рекомендуется суточную норму еды разбивать не менее чем на четыре приёма, с промежутками между едой не меньше трёх часов.
  2. С целью предотвращения резких скачков давления за основу меню важно брать зерновые ингредиенты, которые богаты сложными углеводами. Именно углеводы способствуют активации выработки глюкозы, которая повышает тонус сосудов и всего организма, уменьшая риск снижения давления.
  3. Для гипотоников важным моментом является потребление жидкости в объёме не менее двух с половиной литров в сутки. При недостаточном потреблении жидкости у людей, склонных к гипотонии, чаще падает давление до критических параметров. Полезно пить минеральную воду, которая содержит в себе натрий, способствующий росту АД.
  4. Соль, как специя, которая содержит в себе натрий, рекомендована гипотоникам. Однако злоупотреблять солёными блюдами не рекомендуется, так как эта специя, повышая давление, параллельно может негативно влиять на функциональность других органов. Допустимая суточная норма соли для гипотоников составляет не более восьми грамм в сутки.
  5. Повысить АД поможет включение в рацион острых специй и пряностей. Если для гипертоников эти продукты находятся под категорическим запретом, то для гипотоников в умеренном количестве это отличные стимуляторы функционирования желёз внутренней секреции, способствуют сужению сосудистых магистралей, тем самым поднимая АД.
  6. Рацион должен в достаточном количестве включать белки животного происхождения, самыми известными поставщиками которого являются субпродукты, а также морская рыба жирных сортов.
  7. В каждодневном меню должны в обязательном порядке присутствовать орехи. Самыми полезными считаются плоды грецкого ореха.
  8. Обогатить рацион садово-огородной продукцией, которая содержит в себе достойный процент магния, калия и йода.
Это интересно:  Давление 130 на 110 - что это значит и что делать? Последствия

Стоит отметить, что схему приёма пищи и полноту меню необходимо согласовать с лечащим врачом, который посоветует правильный подход к питанию на основании анализов, анамнеза болезни и наличия возможных, сопутствующих гипотонии, патологий.

Какие продукты повышают давление?

При пониженном давлении методология лечения патологии на первое место по важности ставит правильное питание. Однако для больных гипотонией повышающий давление рацион тяжело назвать диетой, так как он включает массу продуктов, относящихся к вредной категории. Доказано, что продукты, которые категорически запрещены для гипертоников, а именно солёные, консервированные и маринованные, разнообразные приправы и специи, имеют приоритетное место в питании гипотоников, активизируют циркуляцию крови, стимулируют вегетативную и нервную систему, тем самым способствуя росту АД и его стабилизации. Рассмотрим подробно, что конкретно можно кушать людям с пониженным давлением, распределив продукты на категории, и выделив наиболее результативные в каждой из них.

Продукты с кофеином

Напитки, содержащие кофеин, издавна славятся своим тонизирующим воздействием на организм. Кофеин при поступлении в организм способен практически мгновенно повысить АД за счёт задержки этим ингредиентом жидкости в организме. Кроме этого, питьё с содержанием кофеина обладает возможностью повышения работоспособности, после его применения человек ощущает сильный прилив бодрости и сил.

Ценителям этого ароматного напитка стоит отдавать предпочтение натуральному кофе. Растворимый кофе непонятного происхождения может содержать в себе разнообразные добавки, которые негативно воздействуют на функциональность органов и их систем. Кроме этого, даже гипотоникам с целью поднятия АД не стоит увлекаться этим напитком, употреблять его можно не более трёх чашек в день. Усилить действие кофе при гипотонии помогает добавление в него сахара, который способствует выработке глюкозы, способной влиять на АД в сторону его повышения.

Для тех, кто не любит кофе, альтернативным вариантом может быть горячий шоколад, который в небольшом количестве содержит кофеин, а также провоцирует выработку глюкозы, способствует росту давления.

Энергетики – это ещё одна категория напитков с высокой вместительностью кофеина. При гипотонии употребление энергетиков не находится под запретом, однако, необходимо контролировать объёмы их употребления и не злоупотреблять напитками такого класса. Энергетики способны стимулировать ритмичность сердца, что может быть опасно при имеющихся у человека проблемах с сердечной и сосудистой системами.

Фрукты и ягоды

Садово-огородная продукция – это неотъемлемая часть любого диетпитания. Содержание в овощах и фруктах полезных, а, главное, природных витаминов и микроэлементов, помогает не только обогатить организм необходимыми для его жизнедеятельности компонентами, но и при правильном их подборе повысить АД. Хоть все садово-огородные продукты и считаются полезными для человека с диагнозом «гипотония», необходимо взвешенно подходить к выбору плодов, понимать, какие фрукты повышают давление, ограничив потребление ингредиентов, способных снизить АД. Отлично повышается давление при включении в ежедневный рацион цитрусовых и грейпфрутов. Высокое содержание в них флавоноидов, витаминов групп C и B, ценных микроэлементов помогает стабилизировать АД.

Чёрная и красная смородина, кизил и облепиха помогают стабилизировать АД при включении этих ягод в рацион. Зимой альтернативным вариантом может стать употребление отваров из шиповника или рябины, которые считаются кладезем витаминов и микроэлементов, позитивно отражаются на работе сердечно-сосудистой системы, способствуют повышению иммунитета и нормализуют показатели АД. Виноград тёмных сортов в свежем виде или в форме соков является отличным средством для поднятия артериального давления.

Кроме этого, важно включить в рацион фрукты и овощи, которые содержат достаточное количество железа, так как нередко гипотония развивается на фоне железодефицитной анемии. Полезными при этом будут гранаты среди фруктов, и красная свёкла как представитель овощной продукции.

Среди овощей, которые оказывают тонизирующее воздействие на сосуды и повышают давление, можно выделить морковь, капусту, картофель, за счёт высокого содержания в нём крахмала. А также гипотоникам рекомендуется включать в рацион зелень в неограниченном количестве – это могут быть салаты, щавель, зелёные стебли молодого чеснока и лука.

Соль, специи, маринады

Особой уникальностью диеты для гипотоников является включение в рацион солёных продуктов и блюд. Такая особенность объясняется высоким содержанием в соли большого коэффициента натрия, способного удерживать воду в организме, тем самым повышая объём циркулирующей крови по организму, соответственно, провоцируя рост АД. Аналогичное воздействие оказывают на организм и разнообразные магазинные специи и маринады, которые в своём составе в преимущественном количестве содержат соль. Способствует повышению давления добавление в блюда однокомпонентных специй, которые имеются в наличии на столе каждой хозяйки. Отличным сосудосуживающим и стимулирующим кровообращение воздействием характеризуются перец, душистый и чёрный, базилик, лист лавового дерева, корица.

Напитки и жидкие блюда

Питьевой рацион занимает особое место в рационе гипотоника. За счёт увеличенного количества потребляемой жидкости возрастает объём крови, которая транспортируется по организму. Воду гипотоникам можно пить в неограниченных количествах, желательно добавлять в неё немного соли, чтобы жидкость длительное время не утилизировалась из организма.

В питьевой рацион также важно включать чай. Наиболее тонизирующим воздействием характеризуется горячий напиток с каркаде, а также зелёный крепкий чай, который рекомендуется гипотоникам к ежедневному применению. Можно также готовить отвары трав на базе лимонника и женьшеня. Отличным тонизирующим напитком, который эффективно помогает при гипотонии, является растворённый в тёплой воде мёд.

При анализе полезных при гипотонии напитков особое внимание стоит уделить употреблению алкоголя. Существует мнение, что алкогольные напитки способны активизировать процесс циркуляции крови. Такое мнение имеет право на существование, так как его интерпретация доказана научными исследованиями. Однако специалисты также доказали, что стимуляция повышения артериального давления после употребления спиртных напитков имеет только кратковременный эффект, и уже через несколько минут после наплыва бодрости у гипотоника давление сможет ещё больше снизиться. Разрешённым считается только потребление красного вина полусладких или крепких сортов, не более двух бокалов в неделю.

Жидкие супы также причисляются к разрешённым блюдам при гипотонии. Важно, чтобы они были умеренно просолены, так как без достаточного потребления соли излишки жидкости будут только усиливать нагрузку на почки и провоцировать отёчность.

Повысить, а также держать давление в нормальных предельных рамках поможет ежедневное включение в рацион пряностей природного происхождения. Самой популярной и полезной пряностью как при гипотонии, так и при гипертонии считается чеснок, который способствует укреплению сосудов, чистит кровь, а также активно поднимает стойкость организма к разным инфекционным и вирусным заболеваниям. Горчица и хрен также рекомендуются к применению людям со сниженным давлением. Благодаря своему составу эти пряности способны тонизирующее и возбуждающе воздействовать на сердечно-сосудистую систему. Быстро поднимают давление такие нетрадиционные пряности, как куркума, пажитник, бадан и кардамон, а также всем известный ванилин.

Что под запретом?

Диетпитание при гипотонии отличается многогранностью и вариативностью. Это, наверное, единственный недуг, излечению которого способствует приём продуктов в какой-то мере вредных для человеческого организма. Жирная, хорошо приправленная специями и пряностями еда способствует повышению артериального давления.

Однако в питании гипотоника есть ограничения и предостережения. При составлении суточного меню больному с хронической гипотонией важно помнить об общей калорийности блюд, которая не должна превышать трёх тысяч единиц, а также позаботиться о сбалансированности меню по вместительности жиров, белков и углеводов. Надо понимать, что при излишней нагрузке на органы ЖКТ, кровообращение будет повышаться только в абдоминальной области, а общее давление при этом может падать. Кроме этого, главным правилом гипотоника должен быть принцип умеренности, так как в переизбытке солёная, острая и маринованная еда может провоцировать иные проблемы со здоровьем, ещё более опасные, чем гипотония. Потребление солёной рыбы, колбасных изделий, жирного сыра, соевых и бобовых культур, а также сахара в чистом виде важно свести до минимума.

Гипотоникам стоит отказаться или минимизировать количество продуктов, которые обладают мочегонным эффектом. Самыми популярными среди них являются брусника, арбуз и клюква. Среди алкогольных напитков наиболее мощным мочегонным эффектом обладает пиво любых видов. Параллельно при составлении меню важно учитывать индивидуальные особенности своего организма, исключив из рациона блюда, которые провоцируют расстройства желудка в форме диареи. Жидкий стул всегда провоцирует потерю жидкости, что отражается на давлении в сторону понижения.

Подведём итоги

Гипотония – недуг, который редко диагностируется в современное время. Болезнь не несёт прямой угрозы для жизни человека, однако, требует взвешенного и рационального подхода к лечению, так как доставляет больному много неприятностей. Наиболее правильной техникой лечения является изменение своего стиля жизни, с рационализацией питания и включением в меню продуктов, способствующих росту и нормализации АД. Параллельно с питанием необходимо усилить физическую активность, урегулировать режим сна и труда, чаще бывать на свежем воздухе, отказаться от пагубных пристрастий. Ответственный подход к терапии недуга поможет справиться с негативными реакциями организма даже без применения медикаментозной терапии.

Статья написана по материалам сайтов: headinsider.net, www.likar.info, allori.su, therussiantimes.com, kardiodocs.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий