Цикорий и давление: повышает или понижает, как пить и приготовить, противопоказания

Многие люди не представляют свою жизнь без кофе, но с возрастом развивается гипертония, и этот напиток отправляется в раздел «запретного». Но многие хотят и удовольствие получить, и вреда здоровью не нанести. И на самом деле есть решение.

Существует такое замечательное растение, как цикорий, корень которого, если специально переработать, можно использовать в качестве достойного аналога заварного кофе.

Содержание

Есть ли польза в растворимом цикории?

Хотя цикорий традиционной считается «сорным» растением, это мнение о нем совершенно незаслуженно — цветок представляет собой просто самый настоящий кладезь полезных веществ и витаминов.

Например, в цикории содержится полезный полисахарид инулин (9-11%), который в пищевой промышленности используется в качестве натурального сахарозаменителя. Для диабетиков 1 и 2 типа напиток, приготовленный из цикория, — настоящее спасение. Он подслащен самым что ни на есть естественным образом и не повышает допустимый уровень глюкозы в крови. Польза и вред растворимого цикория определяются сразу. Конечно же, преимуществ у цикория больше, чем противопоказаний.

Высокая концентрация белковых веществ в цикории придаст организму дозу бодрости и сил, хороший заряд энергии. Отличное дополнение к небольшому перекусу любого спортсмена или путешественника. Цикорий содержит в себе многие витамины, жизненно необходимые для нормальной жизнедеятельности, а именно:

  • тиамин (гарантирует оптимальное функционирование сердца, пищеварительной и нервной системы);
  • рибофлавин или витамин B2 (необходим для репродуктивной функции человека, поддерживает нормальное состояние волос, кожи, и даже играет важную роль в работе щитовидной железы);
  • аскорбиновая кислота (активизация работы иммунной системы организма, укрепление кровеносных сосудов — гематомикроциркуляторного русла, поддержание в норме мышечного тонуса);
  • каротин (мощный антиоксидант, противодействующий разрушительному влиянию свободных радикалов, препятствует быстрому старению кожи и снижению её упругости, также обладает иммуномодулирующим действием).

Цикорий нашел широчайшее применение в медицинских целях как общедоступное и совершенно безопасное средство. С целью получения выраженного терапевтического воздействия понадобятся сушеные части растения: корень, в редких случаях — зелень, соцветия. Напиток, добываемый из корня, — ценнейший источник пищевых волокон. Систематический его прием оказывает массу положительных эффектов на организм человека, а именно:

  • препятствует метаболическому ожирению;
  • способствует выведению из организма токсинов и шлаков;
  • значительно улучшает функции пищеварительной системы;
  • положительно влияет на различные патологические состояния, так или иначе, связанные с нарушением обмена веществ.
  • растение обладает противомикробным действием;
  • тонизирует сердечную мышцу;
  • успокаивающе действует на нервы.

А самое главное заключается в том, что при гипертонии цикорий не просто понижает давление (то есть, оказывает выраженный гипотензивный эффект), но и устраняет причины его возникновения, иначе говоря, с его помощью проводится патогенетическая терапия.

Соответственно, для улучшения состояния сосудов (особенно мелких), нормализации кровотока, стабилизации давления однозначно рекомендуется пить отвар из цикория. Зеленую часть растения активно применяют в качестве седативного средства. Отвар из листьев оказывает выраженное мочегонное действие. Он рекомендован при болезнях печени, желудка, кожных воспалительных реакциях. Настоем лечат трофические язвы и застарелые раны.

Растение ценится как великолепный диетический продукт. Обратите внимание на то, что напиток, получаемый из корня цикория, даже после значительной термической обработки сохраняет все свойства благодаря определенному составу полезных компонентов:

  1. Натрий. Способствует выведению лишней жидкости, снижает проявления отеков, улучшает функции почек — в частности, повышает интенсивность реабсорбции.
  2. Калий и магний. Оказывают благотворное влияние на работу сердечной мышцы, значительно улучшают состояние сосудов потому как укрепляют их стенки.
  3. Кальций, фосфор. Полезны для структуры костей, укрепляют опорно-двигательный аппарат.
  4. Селен. Значительно улучшает структуру соединительной ткани, повышает упругость, способствует выработке коллагена.
  5. Марганец. Необходим для нормального течения всех обменных процессов. Улучшает работу мозга, быстро купирует нервозность и раздражительность.
  6. Медь. Полезна для функций печени, помогает выполнять детоксикационную функцию.

Несмотря на все полезные свойства, к цикорию ни в коем разе нельзя относиться как к полноценному лекарственному средству. Растение прекрасно подходит для профилактики и поддержания организма, рекомендуется как вспомогательное средство к основному лечению.

Цикорий понижает или повышает давление

Чтобы понимать, как цикорий влияет на давление, необходимо рассмотреть более детально несколько патогенетических механизмов реализации клинического эффекта.

Так вот, полезное воздействие на сердечно-сосудистую систему заключается в том, что систематическое, ежедневное употребление продуктов этого растения расширяет сосуды, избавляет от мигрени, улучшает работу нервной системы. Растение имеет выраженный тонизирующий эффект и действует на сосуды. Поэтому оно снижает показатели АД, но при этом не наблюдается сильных скачков. Его употребление традиционно считается одним из наиболее безопасных способов народной медицины, а все потому, что цикорий практически никогда не снижает показатели давления ниже нормы.

Комплексный, сложный механизм воздействия на кровоток цикория можно охарактеризовать следующим образом:

  1. Витамины группы В являются своего рода эффективными успокоительными. Их принцип напоминает действие антидепрессантов. Они улучшают работу ЦНС, миокарда.
  2. Калий расширяет кровеносные сосуды. Именно их сужение – основной провоцирующий фактор гипертонии.
  3. Фенолы нормализуют работу сердца, снижают проявления аритмии.
  4. При повышенной раздражительности цикорий стабилизирует эмоциональное состояние.
  5. При АД, так или иначе, ассоциированном с отеками, обеспечит отток жидкости и выведение ее из организма.
  6. При синусовой тахикардии, спазмах сосудов мозга снимет неприятные симптомы, улучшит циркуляцию крови.
  7. При гипертонии, так или иначе, связанной с травмами, снимет напряжение с мышц.
  8. Если человеку по тем или иным причинам противопоказан кофеин, то можно заменить цикорием натуральный кофе. По аромату и вкусовым качествам найти лучшую альтернативу этому крепкому напитку нельзя.

Есть еще одна особенность влияния препаратов цикория на сосудистый тонус — все дело в том, что они не понижают нормальное давление, соответственно, это растение можно смело использовать при гипотонии. Вместе с тем продукт не избавляет от гипертонической болезни. Его можно использовать только в комбинации с синтетическими лекарственными препаратами. Происходит общее оздоровление организма, благотворно влияющее и на гипертоника. Грубо говоря, цикорий улучшает состояние сердечно-сосудистой системы в целом.

Способы приготовления цикория

Цикорий растворимый, из которого предлагается делать напиток-заменитель кофе, нередко производится из пережаренного сырья, в процессе обработки которого очень многие полезные свойства растения теряются по причине воздействия на них высоких температур.

Для самостоятельной заготовки допускается выбирать как наземную часть растений, так и корни. Но при этом учтите, что оба варианта имеют свои сроки сбора и особенности.

Наземную часть собирают во время обильного цветения, в сухую и солнечную погоду: выбирают места, расположенные вдали от автомобильных дорог, а также линий высоковольтных передач, промышленных производств. Заготавливают преимущественно верхние части растения, около 30 см, без жестких стеблей, а также старых листьев с измененной окраской. После заготовки полученное сырье сушат в теплом, хорошо проветриваемом помещении и хранят в полотняных или бумажных емкостях, картонных коробах и т. п.

Для выкапывания корней, в идеале, выбирают растения с отмершей наземной частью, заготовка их производится ранней весной или поздней осенью, предпочтительно после осадков. Аккуратно обкапывая, извлекают все полностью корневище, обрезают надземную часть. Корень после обмывания сушат в тени или (предпочтительно) в духовом шкафу при температуре не выше 40°С до состояния ломкости. Перед сушкой предварительно нарезают на мелкие кусочки.

Существует несколько способов применения:

Лечебные ванны. Растительный компонент может быть использован для оздоровительных процедур и для лечебных ванн. Для этого 150–200 г корней растения необходимо очистить от грязи и отварить в 2–3 л на слабом огне 15–20 минут. Отвар затем отсудить и процедить. Ванну наполняют получившимся составом, и температура воды при этом не должна превышать 37 °С. Такие ванны принимают по 15 минут. Курс терапии по продолжительности — 1,5 недели. Такой способ мягко влияет на показатели АД и ЧСС, неплохо расслабляет нервную систему. Процедуру в идеале проводить перед сном. Курс лечения рассчитан 10 процедур.

Ножная ванна с добавлением мёда. 200 г основного сырья в тщательно измельченном виде заливают 3 л кипятка. Кипятят 15 минут на паровой ванне. Необходимо остудить и добавить 2 ст. л. мёда. Ножные ванночки делают перед сном.

Целебный отвар. Для его приготовления (используется снадобье это преимущественно при гипертензии) нужно залить 2 ст. л. измельченного корня растения 400 мл воды. Кипятить около получаса, а затем дать настою остыть и процедить. Отвар принимают по 100 мл несколько раз в течение дня. При систематическом приеме эффект уже будет заметен через пару дней.

Другой рецепт приготовления отвара. В идентичных частях берут стебли, корни, цвет растения и измельчают. Затем 1 ст. л. сырья заливают крутым кипятком и дают настояться. Повторно доводят отвар до кипения, затем настаивают 2 часа. Принимать необходимо по 100 мл до 2 раз в сутки.

Заменитель кофе. Для того чтобы получить вкусный и ароматный напиток, который бы практически ничем не отличался от кофе по своим качествам, следует придерживаться определенных стандартов во время заготовки сырья. Корни растения обязательно должны быть сухими. Их мелко нарезают, затем обжаривают и измельчают в кофемолке. Принцип заваривания аналогичный кофе. В турку засыпают 2 ч. л. сырья, добавляют туда 200 мл холодной воды и дают напитку закипеть. При регулярном употреблении даже АД будет мягко снижаться. В отличие от обычного кофе не вызывает бессонницы. С целью общего оздоровления организма растение принимается в виде напитка.

Есть один немаловажный момент — следует очень внимательно относиться к АД при приеме цикория: в этом деле важно не навредить организму, так как может произойти рефлекторная реакция (случится повышение АД из-за того, что организм рефлекторно отреагирует на запах кофе). Выбирайте ту дозировку и регулярность употребления, которая будет максимально комфортной для вас и принесет пользу. Обычно 1–2 чашки цикория в день – это оптимальная норма.

Противопоказания

Как становится понятно из приведенной выше информации, корень цикория имеет огромное количество положительных качеств. Но это не отменяет того, что человек должен с большой осторожностью подходить к его употреблению. К сожалению, далеко не для всех цикорий одинаково полезен, некоторые лица с хроническими заболеваниями или нарушенными функциями организма потреблять его не могут априори.

Итак, растворимый напиток из цикория запрещается использовать при следующих заболеваниях:

  1. Острый и хронический геморрой.
  2. Почечная недостаточность на любой стадии.
  3. Гипотония (пониженное давление) в тяжелой форме, особенно в комбинации с брадикардией.
  4. Патологии печени.
  5. Язвенная болезнь желудка.
  6. Гастрит — причем с любым уровнем кислотности.
  7. БА и хронический бронхит.
  8. Варикоз.
  9. ДЖВП по гипо- и гипертоническому типу.

Обратите внимание на то, что все те же компоненты, которые обеспечивают благотворное влияние, могут стать причиной вреда при некоторых физиологических состояниях организма.

Исходя из этих соображений, цикорий (причем не только его корень, но и все остальные части) становится относительно противопоказан при:

  • Беременности из-за повышенной вероятности манифеста аллергии у женщины; лактации, так как вещества, содержащиеся в этом растении, проникают в грудное молоко через плацентарный барьер и могут вызвать крайне нежелательные последствия у чувствительного ребенка. Вместе с этим обратите внимание, что в некоторых случаях напиток из цикорного корня рекомендован будущим мамочкам, так как его они могут принимать в качестве заменителя кофе.
  • Вероятной аллергии на перекрестные аллергены: пыльцу амброзии, бархатцев, маргариток.
  • ЖКБ не в начальном этапе, характеризующейся присутствием крупных камней. Эта особенность объясняется тем, что состав напитков и сиропов с цикорием характеризуется желчегонным воздействием, что может повлиять на смещение камней и вызвать обтурацию желчевыводящих путей.
  • Диспластических изменениях слизистой желудка, возникающих из-за раздражающего воздействия на поврежденную поверхность;
  • В детском возрасте — начиная от рождения и до 3 лет.
Это интересно:  Фонендоскоп: что измеряет, как выбрать оптимальную модель

Соответственно, есть опасность в отношении динамики артериального давления только в плане рефлекторного воздействия, которое (возможно) будет подымать показатели чисто «на запах» и тем самым вредить здоровью человека.

Даже с учетом присутствия всех противопоказаний, всё же полезные свойства цикория во многом перевешивают его отрицательные характеристики. Иначе говоря, полезность растения явно перевешивает возможный вредный эффект. Если же все делать правильно, то никаких нежелательных явлений от приема цикория нет и быть не может.

Растворимый цикорий: состав, сколько можно пить и чем полезен

Растворимый цикорий изготовляют из корня одноименного растения, которое обрело популярность как заменитель натурального кофе. Напиток из него не только внешне и по вкусу напоминает кофе, но также содержит много полезных компонентов, отсутствующих у кофе. Его рекомендуют людям, которым противопоказан кофеин. Растение также используют в народной медицине и кухне разных народов.

Как выбрать цикорий растворимый?

Корень цикория обыкновенного очень мощный: он вырастает длиной до 15 метров. Растворимый цикорий изготовляют промышленным методом, измельчая высушенные и обжаренные корневища – отдельно или вместе с кофейными зернами.

Порошок разводят кипятком и получают ароматный напиток, похожий на кофейный. Его достоинства и в том, что цикорий не содержит кофеина, и в том, что имеет натуральный сладковатый вкус, поэтому не требует сахара. Порошковый цикорий часто добавляют в блюда и выпечку.

Производители предлагают различные виды продукта. Как выбрать цикорий растворимый из этого разнообразия?

Эксперты уделяют особое внимание количеству инулина. Это вещество расщепляется на фруктозу и другие соединения, попадающие в кровь. Остальная часть выводится, удаляя из организма тяжелые металлы, холестерин, токсические компоненты. Качественный продукт содержит много инулина. Эксперты называют качественными напитки «Галка Ранок», «Хуторок», «Золотой корешок», «Здоровье», «Цикоринка» (со стевией).

  • Визуально продукт выглядит как сухой порошок, без инородных добавок, комочков и слипшихся пластов.
  • Продается в герметичной таре, при хранении тоже требует герметичной посуды.
  • Набирать цикорий необходимо сухой ложкой, как и другие гигроскопичные вещества.
  • При попадании влаги порошок превращается в твердое вещество, непригодное для употребления.

Растворимым является также жидкий цикорий – густой темный экстракт, с насыщенным горьковатым привкусом. Его выпускают в банках. Разводят или кипятком или негорячей водой – кто как любит. При подслащивании горчинка начинает напоминать вкус шоколада. Экстракт проще хранить и готовить, нежели порошковый продукт.

В некоторые сорта напитка добавляют наполнители: облепиху, лимонник, женьшень, шиповник, корицу, чернику, стевию. Натуральные добавки обогащают вкус, влияют как на свойства, так и на цену продукта.

Растворимый порошкообразный цикорий

Растворимый порошкообразный цикорий – один из лучших заменителей натурального кофе. Это натуральный продукт без консервантов, красителей и других добавок; его получают по специальной технологии, когда корень измельчают и высушивают. В связи с этим его свойства несколько отличаются от обыкновенного корня, но большая часть полезных качеств сохраняется.

Растворимый цикорий появился на рынке сравнительно недавно, но уже нашел своих почитателей. И не только за вкусовые качества, но и за лечебно-профилактические. Напиток вызывает такие положительные изменения:

  • укрепляет сон, защищает от стресса, нервных и эмоциональных перегрузок;
  • нормализует сердечную деятельность;
  • регулирует пищеварение, устраняет шлаки из кишечника;
  • снижает сахар в крови;
  • ускоряет метаболизм, содействует похудению.

Поскольку цикорий обладает и лечебными свойствами, то необходимо знать о противопоказаниях и нежелательных последствиях при его употреблении.

Информация об этом противоречива. Одни источники пишут, что продукт полезен практически всем. Другие, наоборот, называют целые списки противопоказаний. Здесь собрана информация о том, кому следует быть осторожным, начиная регулярно принимать цикорный напиток.

  • При язве и гастрите напиток может ухудшить ситуацию.
  • При геморрое может спровоцировать кровотечение.
  • При неустойчивой психике может вызвать повышенную возбудимость.
  • При склонности к аллергии на коже возможны высыпания, отеки, зуд.

При покупке продукта следует изучить упаковку; качественный должен содержать натуральный цикорий, а не его экстракт.

Свойства растворимого цикория

Растворимый цикорий содержит низкокалорийный инулин, который придает напитку сладость (в кофе и чаях этого вещества нет). Поэтому сахара требуется меньше, только чтобы смягчить горчинку, а многие люди вовсе от него отказываются.

Благодаря уникальному составу напиток бодрит с утра и помогает засыпать вечером. Добавленный в кофе, цикорий улучшает его свойства и удешевляет цену.

Другие свойства растворимого цикория:

  • снимает стрессы, успокаивает нервы;
  • расширяет сосуды, понижает давление;
  • нормализирует деятельность ЖКТ;
  • выводит токсины, благотворно влияет на печень;
  • повышает иммунные силы организма.

Напиток из цикория возбуждает аппетит, нормализует повышенную температуру. Лекарства с цикорием в составе применяют как желчегонные, противомикробные, противовоспалительные препараты.

При наружном применении цикорий оказывает заживляющее воздействие; в качестве противоцеллюлитной процедуры в салонах делают укутывания с цикорием.

Но эти свойства могут быть и вредными. Так, способность цикория расширять сосуды может навредить людям, страдающим от геморроя и варикозного расширения вен. Бодрящий эффект нежелателен для людей с неуравновешенной психикой. Неблагоприятно воздействует корень на воспаленные органы пищеварения, на кожу людей, склонных к аллергии. При простуде питье из цикория может усиливать кашлевый рефлекс.

Можно ли беременным растворимый цикорий?

Можно ли беременным растворимый цикорий? Однозначно да. Это один из самых полезных напитков при беременности. И, что немаловажно, может успешно заменить любительницам кофе привычный утренний напиток.

В отличие от кофе, растворимый цикорий благотворно влияет на сердечно-сосудистую и кроветворную системы, успокаивает нервы и эмоциональное состояние, устраняет запоры, изжогу и тошноту. Напиток поддерживает селезенку, печень и выводит яды из организма; содействует усвоению молока, так необходимого женщине, ожидающей ребенка. С помощью цикория легко предупредить анемию у беременных. Это источник дополнительных витаминов, органических кислот, инулина. Цикорий устраняет застой желчи и мочи, стимулирует метаболизм.

  • Однако есть и противопоказания. Цикорий усиливает аппетит и может привести к лишнему весу. Чтобы избежать этого, беременной следует контролировать себя, кушая часто и понемножку.

Также растение возбуждает и усиливает кашель. Поэтому при простудах следует употреблять иные напитки.

Нельзя пить растворимый цикорий при гастритах, геморрое, варикозе, язвенной болезни желудка и 12-персной кишки. Если обнаружена аллергия на цикорий и похожие растения, то и на напиток из корня тоже возможна нежелательная реакция.

Цикорий растворимый для детей

Растворимый цикорий приносит пользу не только взрослым, но и детям. Цикорий растворимый для детей рекомендуют уже с года, поэтому его включают в меню детских садов и яслей.

О пользе цикория свидетельствует то, что он лечит диатез новорожденных. Но для лечебного эффекта применяют отвар из корневища: его добавляют в детскую купель или делают компрессы.

Вводить в рацион маленького ребенка растворимый цикорий, как и любой другой продукт, необходимо осторожно. Для начала чуть-чуть порошка следует всыпать в теплое молоко. Важно следить за его реакцией – чтобы предупредить аллергию в самом начале. Если нежелательных эффектов не наблюдается, дозу можно постепенно увеличивать до двух порций в день.

После 3 – 4 лет дозу порошка увеличивают до чайной ложки в день. Если ребенок нормально переносит цикорий, можно предложить ему холодный напиток, с добавкой меда, лимонного и другого сока.

Нельзя давать продукт:

  • детям до года;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при склонности к избыточному весу;
  • при легочных заболеваниях.

Напиток из цикория улучшает аппетит, обогащает организм витаминами, повышает защитные силы, успокаивает ребенка. Обладает противовоспалительными, противомикробными, понижающими высокую температуру свойствами.

В питье полезно добавлять молоко. В таком виде молочные кислоты хорошо усваиваются.

Как заваривать растворимый цикорий?

Торговля предлагает готовые порошки и жидкий растворимый цикорий, в том числе с натуральными вкусовыми добавками.

При желании можно и самостоятельно заготовить корневище, высушить, обжарить, истолочь и хранить в надлежащих условиях. Технология процесса описана во многих интернет-источниках, посвященных лекарственным растениям и рациональному питанию. Вкус такого питья отличается, и качество гарантировано, но процесс изготовления сырья очень трудоемкий.

Советов и способов, как заваривать растворимый цикорий, великое множество. Разнообразие касается добавочных ингредиентов: их значительно больше, чем для кофе. Классика жанра – просто залить порошок кипятком и настоять до теплой температуры. Поскольку растворимый цикорий растворяется не полностью, то готовый напиток можно процедить.

Некоторым нравится напиток с молоком, сливками, медом, сахаром. В продаже есть цикориевые напитки с натуральными ингредиентами (ягоды и другие полезные плоды).

Рецепты из растворимого цикория

Рецепты из растворимого цикория:

  • 1.На порцию кипятка берут 1/5 ч. л. растворимого цикория; по желанию добавить молоко, сахар или мед.
  • 2.На порцию кипящего молока берут ¼ ч. л. порошка и мед по вкусу.
  • 3.На порцию напитка берут по ложке цикория и какао-порошка; сахар по вкусу.
  • 4. На порцию растворимого цикория берут кипяток и молоко пополам. Подслащивают сахаром или медом.

Растворимый цикорий с молоком

Растворимый цикорий с молоком полезен вследствие того, что улучшает усвоение молока в несколько раз. Напиток с молоком или сливками охотно пью многие дети. Готовится он быстро и просто:

  • 100 мл кипятка и 50 мл молока смешивают с 5 г растворимого цикория. Пьют теплым.

Купить растворимый цикорий можно в любом супермаркете, фитомагазинах, некоторых аптеках. Фасуют продукт, как классический кофе, – в герметичные пакеты или банки.

Выпускают также порционные пакетики для использования в офисах, турпоходах или поездках; содержимое пакетиков заливают горячей водой или молоком.

Растворимый цикорий с шиповником

Растворимый цикорий содержит инулин, фруктозу, интибин, витамины, пектин, дубильные и минеральные вещества, каротин, органические кислоты.

Шиповник богат каротином, витаминами С, В и Е, минеральными веществами. Плоды растения повышают иммунитет, очищают кровь и стенки сосудов от холестерина, тонизируют и способствуют росту организма.

  • Растворимый цикорий с шиповником отлично сочетается, более того, их совместный терапевтический эффект усиливается. Поэтому продукт используют при очень многих проблемах со здоровьем, а готовый напиток в банке или упаковке с ZIP-застежкой сегодня продается во многих местах. Такая фасовка помогает сохранить порошок сухим и защищает от сторонних запахов.

«Цикоринка», «Верховина», «Фитодар», «Цикорич», «Тонус», «Галка» – только некоторые из марок продукта. Но прежде чем применять напиток регулярно с лечебной целью, необходимо посоветоваться со специалистом.

Способ приготовления фитонапитка – как и других аналогов кофе: заливают горячей водой одну-две ложки порошка на порцию. Подсластить, добавить молоко или сливки можно по своему предпочтению. Выпитая с утра порция доставляет удовольствие, дарит бодрость и энергию.

Цикорий растворимый с черникой

О пользе растворимого кофе немало сказано выше. Напомним о свойствах другого популярного растения – черники, ягоды которой содержат целый букет витаминов и органичных кислот.

Черника превосходно регулирует функции пищеварительных органов – благодаря противовоспалительным и вяжущим свойствам.

  • Офтальмологи убедительно советуют черную ягоду для повышения остроты зрения, снятия усталости глаз после напряженной работы, в том числе на компьютере. Биогенные компоненты черничных плодов стимулируют обновление глазной сетчатки.

Черника приносит пользу диабетикам, поскольку способна снижать уровень сахара.

Это интересно:  Пиво повышает или понижает давление: влияние, польза и вред напитка, дозировка, правила употребления

Целительные качества черники избавляют от малокровия, помогают при почечных болезнях, в частности, при наличии камней, при ревматизме и кожных проблемах.

Цикорий растворимый с черникой изготавливают несколько компаний по производству фитонапитков. Готовить их следует стандартно, растворяя порошок или экстракт горячей водой (1 – 2 ложки на чашку жидкости). По желанию естественную горчинку можно смягчить молоком и медом. Но многие предпочитают натуральный вкус напитка – как наиболее напоминающий натуральный кофе.

Цикорий растворимый с женьшенем

Производители растворимого цикория обогащают вкус и свойства напитка натуральными ингредиентами, среди которых – знаменитый женьшень.

Корень женьшеня – превосходный адаптоген. Ценен иммуностимулирующим, укрепляющим, тонизирующим эффектами. Женьшень угнетает опухолевые новообразования, замедляет старение клеток головного мозга, поддерживает память и внимание.

Целебный корень также снижает холестерин, предупреждая развитие атеросклероза, уменьшает показатели уровня сахара в крови, что важно при инсулинозависимом диабете.

Компоненты, входящие в состав женьшеня, обладают анитивирусными свойствами, поэтому эффективны против герпес-вирусов, в том числе возбудителей СПИДа.

  • Препараты на основе растения рекомендуют при потере работоспособности, импотенции, вспышках раздражительности; помогает лекарство и при восстановлении организма после тяжелых заболеваний, обильных травм и операций.

Цикорий растворимый с женьшенем используют в виде напитка, без строгой дозировки. Обычно в день достаточно 2 – 3 порций, приготовленных по вкусу – с молоком, медом, сахаром.

Хлеб заварной солодовый с растворимым цикорием

Хлеб всему голова, и это не просто поэтический образ. Он нужен человеку ежедневно, никогда не приедается и содержит почти все необходимые организму вещества.

Введение в рецептуру хлеба дополнительных ингредиентов повышает вкусовые качества и питательность продукта. Так, растворимый цикорий обогащает диетический хлеб белками, витаминами, органическими кислотами, инулином, микроэлементами.

Хлеб заварной солодовый с растворимым цикорием можно испечь в домашних условиях – в духовке или хлебопечке.

  • Сначала готовят опару: отмеряют 3 г дрожжей (свежих), 50 г кефира, 1 ч. л. патоки, немного муки, взятой из общей порции.
  • Заварку делают так: чайную ложку солода заваривают 50 г кипятка.

В хлебопечку засыпают муку (70 г ржаной и 330 г пшеничной), 200 г пшеничной закваски, 4 г кориандра, 3 г цикориевого порошка, 30 г воды, 60 г кефира.

Через 45 минут смешивают все части, добавляют соль (2 ч. л.) и 5 г горчичного масла. Выпекают 55 мин. при 180 градусах. Получается пышная и вкусная буханка.

Как правильно пить растворимый цикорий?

Готовят и пьют цикорий из порошка так же, как растворимый кофейный напиток: заливают кипятком, добавляют (или нет) молоко и сахар. Многие сразу положительно воспринимают такое питье и получают два в одном: и пользу, и удовольствие.

  • Труднее тем, кто пытается цикорием заменить натуральный кофе. На вопрос, как правильно пить растворимый цикорий, опытные люди советуют привыкать к нему постепенно. Для начала готовить утренний напиток, добавляя до 3 частей кофе одну – цикория. В зависимости от крепости цикория можно брать различное количество, но не более двух чайных ложек на порцию. Далее следует выравнивать пропорцию, а потом довести ее до 3:1 в пользу цикория.

После привыкания кофе можно не добавлять и таким безболезненным для организма способом перейти на чистый растворимый цикорий. Это относится к тем случаям, когда нет противопоказаний. Но даже здоровым людям не стоит увлекаться и помнить меру: в день вполне достаточно 2 – 3 чашек. Лучше выпивать их в первой половине дня.

Вред цикория растворимого

С профилактической целью диетологи советуют выпивать две чашки в день растворимого цикория. Переизбыток цикория чреват диареей, метеоризмом, расстройством пищеварительного процесса.

Впрочем, случаев вреда цикория растворимого не описано. Возможны индивидуальные противопоказания и гиперчувствительность, особенно если производители добавляют в продукт красители или ароматизаторы ненатурального происхождения. Поэтому начинать пить новый для себя напиток нужно с маленькой порции.

  • Если вы обнаружили, что порция растворимого цикория вызывает сердцебиение, тошноту, кружение головы или слабость, исключите напиток из рациона, а в случае надобности посетите врача. Возможно, существуют противопоказания, о которых вы не подозревали.

Некоторые свойства цикория могут принести вред. Так, напиток не рекомендуется больным бронхитом, астмой, геморроем, острыми желудочно-кишечными патологиями; их нельзя употреблять при сильном кашле и восстановлении после операций в полостях организма. Передозировка аскорбиновой кислоты опасна аллергией, гипервитаминозом, особенно у беременных женщин.

Цикорий известен многим как аналог или альтернатива кофе, в то время как используемые в народной медицине полезные свойства его незаслуженно забыты. Сегодня растворимый цикорий получает второе дыхание и становится очень популярным в среде людей, исповедующих здоровый образ питания. Если нет противопоказаний, приобщиться к сообществу любителей напитка может каждый. Пейте и наслаждайтесь!

Как действует на давление цикорий: повышает или понижает

В наше время многие страдают от повышенного давления, но и гипотония тоже нередко встречается. Некоторые стремятся нормализовать давление с помощью народных средств, которых великое множество можно найти в интернете. Одно из полезных растений – цикорий. Все знают о его существовании, но о том, как действует это средство на давление, известно немногим. Статья расскажет о том, повышает или понижает давление цикорий.

Состав и свойства цикория

Богатый состав цикория повышает иммунитет человека

Это многолетнее растение можно часто встретить летом, оно привлекает взгляд благодаря своим красивым лиловым цветочкам. Но лечебными считаются вовсе не они, а корень, который содержит в себе витамины и другие полезные вещества. Иногда в кулинарии и народной медицине применяются листья цикория. Для того чтобы узнать, как цикорий влияет на давление, следует получше разобраться в его составе.

В корне этого растения содержатся:

Кроме того растение содержит витамины: А, С, Е, В, К, никотиновую кислоту. Благодаря такому богатому составу цикорий благотворно влияет на организм человека.

Его полезные свойства следующие:

  1. Обладает общеукрепляющим действием.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Нормализует обмен веществ.
  4. Обладает противовоспалительным действием.
  5. Улучшает работу выделительной системы.
  6. Обладает мочегонным и желчегонными действиями.
  7. Убивает вредные микроорганизмы.
  8. Заживляет раны.
  9. Снижает уровень глюкозы в крови.
  10. Успокаивает нервы.
  11. Помогает бороться с онкологическими заболеваниями.

Корень этого растения обычно перетирают в порошок, а из него в свою очередь заваривают растворимый кофейный напиток. Он не содержит кофеина, следовательно, цикорий не повышает давление. Поэтому можно пить цикорий при гипертонии.

Польза и вред корня

Корень цикория является основной частью растения и входит в состав многих лекарств

Польза этого целебного растения очевидна, но есть и небольшой вред для некоторых заболеваний. Дело в том, что корень цикория содержит щавелевую кислоту, которая представляет опасность для больных мочекаменной болезнью. Потому что избыток этой кислоты способствует образованию оксалатов. Поэтому людям, склонным к камнеобразованию в почках и мочевом пузыре, стоит быть осторожным в его употреблении.

Зато полезного действия у цикория намного больше. Давно замечено, что он успокаивает нервную систему, следовательно, помогает бороться с бессонницей. Кроме того цикорий усиливает перистальтику кишечника, очищая организм от вредных веществ. Цинк, который содержится в цикории, помогает мужчинам победить половые проблемы, а женщинам – улучшить состояние кожи и волос.

Железо, которое находится в корне цикория, улучшает состав крови, борется с анемией. А кальций, которого также много содержится в этом растении, укрепляет костный аппарат. Магний и калий, находящиеся в цикории, делают сильнее сердечную мышцу.

Также это целебное растение действует положительно на состояние мышц и суставов. Кроме того, в цикории много дубильных веществ, которые помогают при воспалениях горла, кишечника и других органов.

Особо стоит отметить пользу цикория при сахарном диабете. Поскольку он имеет свойство снижать сахар в крови, то напиток из него является просто незаменимым для больных диабетом.

Растение используют не только внутрь, но и как отвар для полосканий при заболеваниях десен и горла, и в качестве примочек, компрессов, обтираний при проблемах с кожей и болезнях суставов. Также цикорий добавляют в ванны при кожных заболеваниях.

Влияние цикория на АД

Теперь стоит поговорить о том, как влияет цикорий на артериальное давление, поднимает или понижает давление. Рассмотрим, как действует цикорий при гипертонии и при гипотонии.

При повышенном давлении

Цикорий имеет свойство снимать стресс, успокаивать нервы. Благодаря содержанию калия и магния укрепляется сердечно-сосудистая система. Также это лекарственное средство обладает мочегонными свойствами, снимает отеки и выводит излишнюю жидкость из организма. Кроме того цикорий расширяет сосуды. Все эти воздействия целебного корня на организм человека говорят о том, что цикорий понижает давление. Значит можно пить цикорий при повышенном давлении.

Также это растение имеет способность залечивать болезни позвоночника, а именно травмы позвоночника могут также приводить к гипертонии. Значит, тем, у кого повысилось давление из-за травм надо пить цикорий, и давление упадет. Однако злоупотреблять им тоже не стоит, иначе может развиться гипотония. Двух стаканов в день будет достаточно для любого человека.

При пониженном давлении

Поскольку было выявлено гипотензивное действие цикория на организм, то понятно, что при низком давлении нежелательно пить напиток из цикория. Иначе могут произойти неприятные последствия, такие как: обморок, слабость, головная боль, головокружение, сонливость и т.д. Поэтому людям, склонным к пониженному давлению, пить цикорий не рекомендуется.

Способы применения

Кофейный напиток из корня цикория благоприятно влияет на нервную систему человека

Чаще всего используется для лечения кофейный напиток из корня цикория. Его легко можно приобрести в любом магазине, он выпускается иногда с добавлением трав: ромашки, женьшеня, корицы. Заваривать напиток очень легко: на стакан кипятка насыпается чайная ложка напитка и тщательно размешивается. Можно добавлять молоко, сливки и сахар по вкусу.

Можно пить и самостоятельно приготовленный отвар из корня цикория. Его надо выкопать, вымыть, просушить и измельчить в кофемолке до состояния порошка. Иногда используют листья и цветки, но редко. 100г сухого порошка надо залить литром кипятка, дать настояться 30 минут, процедить. Пить это средство следует за несколько минут до еды трижды в день по столовой ложке. С лечебными целями цикорий принимают в течение длительного времени.

Противопоказания

Кроме своей целительной пользы цикорий имеет ряд противопоказаний.
Нельзя пить корень цикория при:

  • гипотонии;
  • аллергии на это растение;
  • желчекаменной болезни;
  • оксалурии;
  • геморрое;
  • варикозной болезни;
  • язве желудка.

Беременным женщинам можно принимать цикорий по одному стакану в день как успокоительное средство. Однако злоупотреблять им не стоит, потому что избыточное количество этого лекарственного средства может вызвать преждевременные роды. Кормящим матерям нежелательно его употребление, потому что оно снижает лактацию и делает вкус грудного молока горьковатым.

Цикорий полезен при гипертонии, однако надеяться на то, что давление спадет только от приема цикория, неразумно. Потому что при этой серьезной болезни требуется постоянное медикаментозное лечение.

Давление и цикорий. Как влияет цикорий на артериальное давление

Небесно-голубые цветы цикория пестреют летом вдоль дорог и на пустырях, их можно увидеть на лугах и лесных опушках, по краю полей и на меже. Четыре вида этого многолетнего травянистого растения распространены в России, а всего их известно до двенадцати. Его корень содержит множество целебных веществ, благотворно влияющих на сердечно-сосудистую, пищеварительную, эндокринную, нервную системы. Растение — панацея для людей пожилого возраста, поскольку понижает уровень сахара, холестерина и давление.

Цикорий обыкновенный возделывают в России еще с XVIII века. Его культивируют во многих европейских странах, отводя для растения гектары полей. Используют в качестве сырья для диетических продуктов, производства конфет и тортов, выработки кофе, чайных и кофейных напитков, чтобы придать изделиям особый аромат, вкус и цвет. Какими лекарственными свойствами обладает этот чудесный корень, как приготовить из него целебные отвары, как цикорий влияет на давление и другие показатели организма?

Это интересно:  ВСД и самолет: можно ли летать, как подготовиться

Старое снадобье от головных болей

О лечебных качествах цикория написано в старинных медицинских трактатах. Благодаря горьким веществам, содержащимся в нем, растение издавна применяли как средство для нормализации пищеварения. Древнеримский целитель и хирург Гален лечил им печень, Плиний в своей «Естественной истории» описал растение как панацею при больном кишечнике. И оба упоминали, как отвар корня снимает головные боли, не зная, что это было следствием нормализации артериального давления. Растение до недавнего времени не связывали с его влиянием на АД, и в химическом составе не обнаружены вещества, способные вызывать такую реакцию. Но действуя как мочегонное и успокоительное для нервной системы средство, увеличивая амплитуду и замедляя ритм сердца, цикорий и давление приводит к нормальным показателям. Кроме того, в его составе присутствуют сосудорасширяющие и укрепляющие стенки сосудов вещества.

Цикорий при повышенном АД

У людей часто возникает вопрос относительно артериального давления: цикорий повышает или понижает его? В энциклопедиях и справочниках лекарственных растений нет на то никаких данных. Однако везде отмечено его мочегонное, то есть диуретическое свойство. Уже полевка врачи назначат гипертоникам диуретики как средство, понижающее АД. При выведении через почки лишней жидкости и солей кровяное давление в сосудах понижается. На сегодняшний день это один из самых эффективных методов.

Избыток жидкости повышает не только АД, но и нагрузку на сердце. Диуретики назначаются также и при сердечной недостаточности, которая для гипертоников опасна развитием инфаркта. Цикорий в качестве мочегонного действует мягко и постепенно, при этом не оказывает побочных эффектов. Кроме того, из цикория производят напитки, заменяющие кофе, противопоказанный гипертоникам. Он не обладает тонизирующими свойствами кофеина, однако приносит гораздо больше пользы.

Цикорий при пониженном АД

А как же влияют препараты этого растения на людей с пониженным давлением? Цикорий и его различные лекарственные формы не оказывают столь сильного и ярко выраженного действия как, например, плоды боярышника, клюквы или калины, которые содержат химические элементы, способствующие довольно быстрому понижению давления. Как мочегонное, корень цикория не оказывает отрицательного действия на людей с пониженным АД.

В данном случае рекомендация средства при повышенном давлении не означает его противопоказания при пониженном. Тем более, что в энциклопедических справочниках лекарственных растений под редакциями таких специалистов, как академик А. М. Гродзинский, Н. И. Мазнев, или профессор и академик Г. А. Непокаичицкий, равно как в «Травнике» академика Б. Болотова, подобных противопоказаний не приведено. Потому цикорий можно пить как при повышенном давлении, так и при низком.

Цикорий при сердечной недостаточности

Соцветия растения содержат кумариновый гликозид цикориин («Энциклопедия лекарственных растений» А. М. Гродзинского), который относится к группе сердечных гликозидов растительного происхождения. Эти соединения действуют при сердечной недостаточности, нормализуя сердечные тоны и ритм. Это приводит к повышению активности миокарда и равномерному сокращению сердечной мышцы, что обеспечивает более эффективную и экономную работу сердца.

В листьях и корне растения также обнаружено пищевое волокно инулин. Этого полисахарида в сыром корне содержится до 23 %, в высушенном — до 68 %. Инулин не только способствует лучшему пищеварению, он также повышает тонус стенок сосудов, замедляет ритм, увеличивая амплитуду сокращений сердца. Такое свойство цикория при высоком давлении и особенно низком, оказывает благотворное влияние на состояние организма в целом. Как это сказывается на самочувствии? Постепенно проходят головные боли, головокружения, пульсация в висках, потемнения перед глазами. Кроме того, настой из соцветий действует успокаивающе на центральную нервную систему, что способствует спокойному сну, а это особенно важно для гипертоников.

Цикорий для пожилых людей

Может ли нанести цикорий вред для здоровья после 50 лет? Да, если употреблять его без меры. Но для людей преклонных лет все лекарственные формы этого растения будут гораздо результативнее, чем для молодого организма. Употребление цикория понижает количество сахара в моче. Сказывается гипогликемическое действие растения, снижающее в крови уровень глюкозы, потому оно рекомендовано при легких формах диабета.

О пользе этого растения для пожилых людей говорят другие свойства. В «Энциклопедии лекарственных растений» Н. И. Мазнева говорится, что цикорий принимают:

  • при воспалении слизистой оболочки желудка;
  • при заболеваниях толстой и тонкой кишки, желчного пузыря, печени и почек;
  • при мочекаменной и желчнокаменной болезнях;
  • от отеков сердечного происхождения;
  • в качестве общеукрепляющего средства.

Академик А. М. Гродзинский рекомендует отвар травы цикория при холецистите, поскольку он стимулирует отделение желчи, а корень полезен при гастритах, колитах, энтеритах. С возрастом происходят физиологические изменения, из-за чего уменьшается выделение слюны и клеток пищеварительных желез, нарушается секреция желчи и соляной кислоты, понижается секреторная функция и моторика желудка, изменяется микрофлора кишечника. В результате всасывание жиров, белков, углеводов нарушается. Учитывая эти и другие особенности преклонного возраста, химический состав цикория будет особенно полезен для стимулирования и оздоровления пищеварительной системы людям после 50 лет. Тем более, что цикорий и давление нормализует, и активизирует обменные процессы, и благоприятствует работе сердца.

Влияние цикория на иммунную систему и кишечную микрофлору

У корня растения есть еще одно ценнейшее свойство. Инулин, которым так богат цикорий, действует как пребиотик, то есть стимулирует жизнедеятельность и рост микрофлоры (лакто- и бифидобактерий) в толстом кишечнике. Эти молочнокислые микроорганизмы необходимы:

  • для нормальной работы пищеварительной системы и усвоения питательных веществ;
  • они принимают участие в синтезе витаминов РР, группы В, К;
  • подавляют гнилостные и потенциально опасные бактерии;
  • способствуют работе иммунной системы.

Желудок и верхние отделы кишечника не перерабатывают и не усваивают инулин, потому, попадая в толстый кишечник, он подвергается ферментации микрофлорой и становится благоприятной средой для ее жизнедеятельности и роста. Это важнейший фактор для людей пожилых или ослабленных длительной болезнью, после приема курса антибиотиков. В этих случаях понижается содержание молочнокислых бактерий и развиваются микроорганизмы гнилостной группы, выделяющие эндотоксины. В результате не только страдает пищеварение, но также понижается иммунитет, что со временем приводит к серьезным нарушениям и заболеваниям.

Натуральный измельченный цикорий

Сейчас в продаже можно найти немало вариантов продуктов из цикория для приготовления напитков. Это измельченный и обжаренный корень, часто в сочетании с ячменем и (или) овсяным корнем. Такой продукт будет полезен для пищеварительной системы, работы сердца, рекомендован как желчегонное и мочегонное средство, а значит, и понижающее давление. Порой в таких сухих смесях присутствуют молотые кофейные зерна. Подобные напитки ароматные и приятные на вкус.

Растворимый и сгущенный цикорий

Другая форма выпуска — растворимый продукт, который представляет собой порошок или гранулы высушенного водного экстракта, полученного из обжаренных корней растения. Цикорий сублимированный — мелко дробленная твердая масса, полученная из замороженного и обезвоженного в условиях вакуума экстракта корня. Сгущенный цикорий — густая, темного коричневого цвета, ароматная масса из частично обезвоженного корневого экстракта, легко растворимая в горячей воде. Нигде не удалось найти достоверных данных о вреде и противопоказаниях цикория растворимого. Свойства целебные он во многом сохраняет, хоть их эффект намного слабее. Кроме того, такие напитки менее приятны, чем отвары из обжаренных измельченных корней.

Приготовление и применение отваров из корня

Цикорий, измельченный и обжаренный, заваривали и пили вместо натурального кофе, когда его не представлялось возможным купить. Такое было в годы войны, кризиса или глобального дефицита, как в нашей стране, так и западных странах. А еще для понижения АД делали из цикория в домашних условиях квас. Цикорий и сейчас остается достаточно популярным напитком, не требующим особой нормы, но которым не стоит злоупотреблять, так же как чаем и кофе. Однако в «травниках» указаны дозировки для приготовления и применения лекарственных препаратов, которые здесь и приводятся.

Отвар из сухого или обжаренного корня цикория при высоком давлении, легких формах сахарного диабета, для нормализации пищеварения, в качестве желчегонного и мочегонного средства по Н. И. Мазневу:

Заварить одним стаканом кипятка столовую ложку измельченного сырья, греть на маленьком огне 20 минут, процедить. Пить по одной ст. л. 5–6 раз в день или без дозировки, как чай.

Рецепт для тех же целей по А. М. Гродзинскому:

Одну столовую ложку корней залить 0,5 л кипятка и томить 10 мин на медленном огне, принимать по полстакана четыре раза в день до еды.

Отвары из листьев и соцветий

В качестве желчегонного рекомендован отвар травы цикория, который также полезен и при почечных болезнях. Настой из соцветий увеличивает амплитуду и замедляет ритмы сердца, успокаивающе действует на нервную систему. Н. И. Мазнев предлагает такой рецепт:

Одним литром кипятка залить 40 г травы или соцветий, настоять в тепле три часа, процедить. Пить по 0,5 стакана трижды в день.

Если вместо соцветий использовать в качестве сырья все растение, то отвар отлично удаляет лишнюю желчь при желтухе, применяется при циррозе печени, для очищения селезенки, засорении желудка, болях в желудочно-кишечном тракте.

Заготовка сырья

Цикорий можно заготовить и самостоятельно. У травы срезают во время цветения верхушки стеблей длиной около 30 см. Сырье сушат, расстелив тонким слоем на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении, либо в сушилке при температуре, не превышающей 40 градусов.

Корни выкапывают осенью, очищают от земли, моют холодной водой, удаляют стебли. Корни разрезают вдоль и поперек, сушат на открытом воздухе или в сушилке при температуре, не превышающей 50 градусов. Сырье хорошо хранится в сухих прохладных вентилируемых помещениях.

Цикорный квас

Кроме целебных отваров и заменителя кофе делают из цикория квас в домашних условиях. Почти все распространенные варианты сводятся к одним и тем же ингредиентам: воде, растворимому цикорию, свежим или сухим дрожжам, сахару, лимонной кислоте или соку лимона. Однако по-настоящему вкусный, полезный и бодрящий напиток готовится на основе кваса из ржаного хлеба. В любимый рецепт всего лишь стоит внести единственный компонент — растворимый цикорий. Его добавляют, исходя из расчета: две столовые ложки порошка или одну сгущенного цикория на пять литров теплой кипяченой воды. Все остальные элементы и последовательность приготовления соответствуют любимому рецепту хлебного кваса.

Аппетитный цикорий

Что можно приготовить из цикория? В пище растение употребляют как обычный корнеплод, а его молодые листья — пикантная и очень удачная добавка к маслу, сырам, соусам, салатам, мясу, омлетам, гарнирам. Для этой цели в ряде стран культивируют различные сорта растения салатного или листового. Есть разновидность с красными листьями, молодые побеги спаржевого цикория действительно напоминают это растение, а еще бывают сорта сахарные, горькие, зеленые. Но в некоторых регионах Средиземноморья предпочитают цикорий дикий именно потому, что горечи в нем больше, чем в салатном. Если листья растения выдержать в некрепком растворе соли минут 20, это значительно уменьшит горький вкус.

Корень можно в сыром виде добавлять к готовым блюдам, его также обжаривают, после чего он становится сладковатым, тушат вместе с другими овощами и мясом. Остается лишь не только наслаждаться замечательными вкусовыми ощущениями, но и получать от еды большую пользу.

Статья написана по материалам сайтов: sosudoved.ru, ilive.com.ua, gipertonia.guru, fb.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector