Чайный гриб при пониженном давлении: как приготовить

Гипертония

Гипертонией называется повышение артериального давления выше нормальных величин. При повышении артериального давления у пациента необходимо тщательно обследовать все звенья сердечно-сосудистой системы, так как нередко гипертонию сопровождают изменения со стороны сердца или поражения сосудов. В свою очередь, они могут проявляться мозговым кровоизлиянием (инсультом) при поражении сосудов мозга, кровоизлиянием в сетчатку или нарушением функции почек.

Лечение настоем чайного гриба

Какая польза от чайного гриба?

Не так давно многие люди пользовались чайным грибом. На кухнях стояли банки с живым существом, которое вырабатывало для своих хозяев вкусный шипучий напиток. Сейчас трудно вспомнить, какая польза от чайного гриба. Он незаслуженно забыт и вытеснен различными напитками.

В большинстве своем, эти напитки содержат массу консервантов и красителей. Пользы от них никакой, зато вред они могут нанести реальный. Да и цена непривлекательна. Стоит ли платить за продукты, которыми легко отравиться или заработать различные заболевания? Из этой статьи вы узнаете, какая польза от чайного гриба. Кроме того, вы узнаете как его содержать, ухаживать и употреблять. Обратите внимание на то, что существуют и противопоказания к употреблению чайного гриба.

Лечебные свойства напитка из чайного гриба успешно используются при различных заболеваниях народной медициной. Этим полезным напитком пользуются для избавления от головной боли, при болезнях желудка, кишечника, мочевого пузыря, почек и печени. Чайный гриб обладает антибиотическими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Он снижает давление, понижает уровень холестерина, регулирует работу желудочно-кишечного тракта и используется как профилактическое средство при полиартрите, ревмокардите и атеросклерозе. Неплохой эффект от чайного гриба наблюдается при лечении ангины, тонзиллита и хронического насморка. Хорошо лечатся колиты, энтериты и дизентерия бактериального характера. В пожилом возрасте улучшается самочувствие – пропадает бессонница, уменьшаются боли в сердце и головные боли.

Употребление чайного гриба показано при поносах, колитах и эффективно при запорах. Рекомендуют принимать чайный гриб при склерозе, простуде, гипертонии и ангине. Промывая настоем гриба гноящиеся раны, вы ускорите их заживление. Чайный гриб снижает утомление, успокаивает и тонизирует. Полезно употреблять чайный гриб с утра и вечером. Утром он подготовит к дневной работе пищеварительную систему. Вечером он успокоит вас, продезинфицирует желудок и подготовит вас ко сну.

Чайный гриб должен находиться в стеклянной банке в затененном месте. Прямые солнечные лучи ему вредны. Лучшая температура для гриба – 25 градусов. Она не должна опускаться ниже 17 градусов. Летом настой гриба можно сливать каждые 2 – 4 дня, зимой 5 – 6. Чайный гриб нужно промывать водой комнатной температуры раз в 2 недели летом и раз в месяц зимой. Нельзя оставлять гриб в старом растворе. Он начнет буреть и погибнет. Если прекратить подкормку, то гриб может погибнуть, а раствор превратится в уксусную кислоту.

При правильном содержании от гриба примерно через месяц отделится тонкая пленочка. Эту пленку можно поместить в другую банку и когда она разрастется, использовать ее, как и материнский гриб.

Пьют чайный гриб, процедив через несколько слоев марли. Не рекомендуют пить раствор перед едой, во время еды или сразу после нее. В противном случае вы очень быстро почувствуете голод. Пить можно по половине стакана через 2 часа после вегетарианской еды или через 3 – 4 часа после мясной.

Настой гриба на черном чае очень полезен для человека, но для гриба приятнее зеленый чай. Неферментированный зеленый чай даже препятствует появлению раковых опухолей. Стенки кровеносных сосудов становятся эластичными и это прекрасная профилактика против инсультов и инфарктов. Такой настой препятствует образованию камней в желчном, мочевом пузыре, а также в почках. Улучшается качество кожи и укрепляются волосы.

Кроме зеленого и черного чая можно использовать различные смеси из трав и чаев.

  • Зеленый чай, березовые листья, подорожник, листья земляники, цвет липы, листья мать и мачехи и ежевики.
  • Зеленый или черный чай. Душица, тысячелистник, крапива, листья львиного зева, птичья звездчатка.
  • Зеленый чай, листья крапивы и плоды шиповника.
  • Зеленый или черный чай, медвежье ушко, крапива, львиный зев и тысячелистник.

Берут 2 – 3 чайные ложки смеси и заваривают чай в течение часа. После этого чай процеживают и заливают в банку с грибом.

Не следует пользоваться чаями содержащими большое количество эфирных масел, это может нанести вред вашему здоровью.

Полезные свойства чайного гриба

Как приятно в летний зной утолить жажду прохладным чайным квасом, приготовленным в домашних условиях! Живое существо медузомицет. названное из-за сходства с медузой, плавает на поверхности и преобразует питательный раствор в целебный состав, используемый при лечении различных заболеваний. Полезные свойства чайного гриба помогают вылечить простуду, снизить артериальное давление, уменьшить массу тела, справиться с целлюлитом. Неофициально медузомицет называют японской губкой, чайной медузой, а также грибом японским, маньчжурским, индийским, морским, Фанга.

Чем полезен чайный гриб

Полезный напиток вырабатывается в результате совместной деятельности дрожжевых грибков и уксусно-кислых бактерий. Сверху желто-коричневая колония блестящая и плотная, снизу отходят нитевидные отростки.

Не секрет, что в молочных продуктах из городского магазина после переработки почти не остается живых молочнокислых бактерий. В свою очередь, определенное поступление кислоты полезно свойством растворять шлаки. Иначе ткани становятся хрупкими, подверженными кровоизлияниям. Необходимые организму безопасные кислоты, ферменты, уксус образуются при брожении чайного гриба.

Дрожжевые грибки из сахара, растворенного в воде, производят этиловый спирт и углекислый газ. Уксуснокислые бактерии преобразуют спирт в уксусную кислоту. В результате деятельности микроорганизмов образуется слабогазированный кисло-сладкий напиток

Лечебным свойствам чайный гриб обязан витаминам С, РР, D, группы В, органическим кислотам — глюконовой, молочной, уксусной, щавелевой, яблочной, лимонной.

Глюконовая кислота увеличивает работоспособность мышц, активизирует обмен веществ. Избыток солей кальция, соединяясь с глюконовой кислотой, может образовать на дне емкости кристаллы.

Медуза также синтезирует ферменты протеазу, каталазу, амилазу, ускоряющие обменные реакции. Кроме того, чайный гриб приносит пользу благодаря свойствам антибиотика природного происхождения.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях. Рецепт приготовления

Медузу образует нескольких слоев. Примерно раз в месяц отделяется тонкая нежная пленка. Ее можно использовать для размножения.

Чтобы вырастить чайный гриб, чистую трехлитровую банку наполняют слабым настоем чая комнатной температуры. Растворяют сахар из расчета 100г на 1л, так в готовом продукте оказывается максимум полезных свойств. Банку накрывают марлей, помещают в затененное теплое место. Оптимальная температура настаивания +24С. Через неделю первая порция чайного кваса готова.

Половину напитка разлить, профильтровав через несколько слоев марли. Хранить в холодильнике, употребив полезный продукт в течение 3-4 дней.

Банку наполнить доверху подслащенным настоем чая. Сливать готовый напиток каждые 4-7 дней.

Как ухаживать за чайным грибом, чтобы он не потемнел

Питательный раствор необходимо регулярно обновлять, иначе медуза погибнет. Для приготовления годится любой качественный черный или зеленый чай без ароматических добавок.

При уходе за чайным грибом запрещается класть сахарный песок на поверхность, чтобы медуза не получила ожог. Сахар нужно обязательно растворять в настое чая.

Если гриб начал темнеть, необходимо полностью сменить настой. Перестоявшийся квас вылить, он будет шипеть и пениться, как газировка.

Не реже раза в две недели гриб промывают теплой кипяченой водой.

Здоровый грибковый организм находится у поверхности. Если он опустился на дно, напиток пить нельзя.

Лечебное применение чайного гриба

Экспериментами над животными доказано, что даже при критических значениях содержания холестерина в крови употребление напитка спасает от неминуемой гибели.

Чайный гриб полезен свойством оказывать успокаивающее действие. помогает справиться с бессонницей.

Для лечения алкоголизма принимать до 1л напитка 4-6 раз в день не менее чем за час до еды в течение трех месяцев. Когда тяга к спиртному снизится, полезные свойства чайного гриба помогут закрепить достигнутый результат. Для профилактики напиток принимается утром и вечером.

Нормализация деятельности ЖКТ

Лечебные свойства чайного гриба нормализуют пищеварение, помогают справиться с запорами, особенно у пожилых. Напиток употребляют при заболеваниях желчных протоков, усугубляемых сидячим образом жизни.

Прием напитка нормализует кислотность желудочного сока, подавляет гнилостную микрофлору, помогает избавиться от скопившихся в кишечнике вредных веществ.

Для лечения заболеваний ЖКТ принимать 7-дневный настой чайного гриба по 1/2 стакана за час до еды. В случае заболеваний желчного пузыря после приема полежать час на правом боку.

Помощь при простуде

Лечебные свойства чайного гриба полезны в случае простуды, насморка. Напиток оказывает противомикробное действие, помогает устранить воспаление. В случае ангины, язвенного стоматита его используют для полосканий горла, принимают в качестве общеукрепляющего средства.

При простудных заболеваниях принимать по 1/2 стакана три раза в день 7-дневный настой чайного гриба. За это время в напитке образуется природный антибиотик.

Это интересно:  Витамины для глаз при глаукоме: лечебные свойства

Лечение чайным грибом гипертонии и атеросклероза

Регулярное употребление 1/2 стакана напитка 3-4 раза в день способно снизить показатели артериального давления, уровень холестерина в крови. Уменьшаются или проходят боли головы и сердца, нормализуется сон.

Справиться с повышенным давлением помогает сочетание чайного гриб а с настоем семян укропа. Полезный состав стимулирует деятельность сердца, укрепляет сердечную мышцу. Расширяются кровеносные сосуды, нормализуется давление, вечером удается быстрее заснуть.

Чайный гриб полезен свойством лечить атеросклероз. Оздоровительный курс продолжается два этапа с месячным перерывом:

  • Первую неделю принимать напиток по полстакана на ночь, не пить до утра другие жидкости.
  • В течение следующих трех недель увеличить вечернюю дозу до 1 стакана. Кроме того, принимать полстакана за час до завтрака.

Повторить лечение через месяц.

Лечение малокровия

Чайный гриб приносит пользу при анемии. Напиток употребляется в составе следующего овощного меню:

  • Съедать каждое утро натощак салат с растительным маслом из 100г тертой моркови .
  • За час до обеда выпить стакан чайного гриба. Через час принять овощной сок из моркови (3 части), свеклы (1 часть) и огурцов (1 часть).
  • За час до сна выпить стакан полезного напитка .

Лечебный состав, производимый медузомицетом, содержит ферменты, ускоряющие обменные процессы, отчего постепенно уходят жировые отложения.

Разумеется, необходима достаточная физическая активность, разумные ограничения рациона питания. Иначе предпринятые усилия по снижению веса окажутся напрасными.

Укрепление волос

Для придания волосам шелковистости и блеска, устранения седины и перхоти ополаскивать волосы настоем чайного гриба. В случае сухих локонов напиток втирается в кожу головы незадолго да мытья.

Рецепт 1. Стакан напитка настоять в течение месяца, развести 2л теплой воды. После мытья головы ополаскивать волосы, отчего они становятся мягкими, блестят и замечательно расчесываются.

  • по 1 ч.л. крапивы. ромашки. розмарина. если волосы ломкие и выпадают;
  • по 1 ч.л. розмарина. шалфея. хвоща. тимьяна. если волосы жирные;
  • 2 ст.л. листьев репейника. если волосы не блестят.

К полученному травяному настою добавить 120мл месячного гриба, полученный ополаскиватель развести 2л теплой воды. Применять по окончании мытья головы.

Как вылечить ногтевой грибок

Для устранения поражения ногтя пластину чайного гриба на ночь поместить на пораженный участок, накрыть полиэтиленом, зафиксировать бинтом или пластырем.

Ночью могут возникнуть болезненные ощущения, придется потерпеть.

Утром промыть ноготь, соскоблить омертвевшие участки, смазать йодом. Через пару дней повторить лечение.

Как правило, достаточно 3-4 сеансов.

Лечение повреждений кожи, целлюлита

Полезные свойства напитка чайного гриба применяются для лечения различных поражений кожи: ранок. ссадин. ожогов. нагноений .

Если медузомицет перестоял и питательный раствор превратился в уксусную кислоту, полученным лечебным средством выводят бородавки. коричневые пятна на коже.

Для усиления полезных свойств чайного гриба при лечении целлюлита выдержать настой 10 дней. Пропустить через мясорубку два лимона. пару листьев золотого уса. заварить смесь полутора стаканами подогретого напитка. настоять 45 минут.

После горячей ванны или бани поместить состав в марлю, наложить компресс на проблемные участки, обернуть полиэтиленом и махровым полотенцем.

Вред и противопоказания

У напитка, обладающего рядом полезных свойств, практически нет противопоказаний. Тем не менее чайный гриб не стоит принимать:

  • в случае гастрита;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при пониженном артериальном давлении.

При наличии системного грибкового заболевания напиток может увеличить количество дрожжеподобных бактерий.

Чрезмерно насыщенный кислый состав вреден зубной эмали.

Чайный гриб от повышенного давления

Полезные свойства чайного гриба

Гриб чайный (японский гриб, морской гриб) благоприятно воздействует на органы ЖКТ, улучшает обмен веществ, избавляет от «вредного» холестерина, насморка, псориаза, ожогов, ран, ангины, других недугов горла. Быстрый процесс регенерации достигается благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты и антиоксидантов. В результате улучшается сопротивляемость инфекциям, а организм омолаживается.

Ранозаживляющее и антимикробное действие спасает при образовании гнойных ран. При воспалительных процессах во рту чайный квас убирает неприятный запах, позволяет справиться с инфекцией. Многочисленные исследования ученых показали, что чайный гриб нормализует пищеварение, сон и память. В косметологии он используется для разглаживания морщин, отбеливания кожи, улучшения внешнего вида волос.

Противопоказания к применению чайного гриба

Вред чайного напитка проявляется в том случае, если его принимают при гипотонии, сахарном диабете, высокой кислотности, аллергии, индивидуальной непереносимости, проблемах с печенью и почками. Когда проявляется негативная реакция со стороны организма при лечении чайным грибом, то немедикаментозную терапию прекращают. Не исключено, что подобное может сигнализировать о болезнях определенных органов. В некоторых случаях чайный квас вызывает конфликт с медицинскими препаратами или обострение патологических процессов.

Вообще, напиток чайного гриба не должен привести к ухудшению здоровья. Однако следует быть аккуратным при подагре, язвенной болезни желудка. Чрезмерное употребление напитка провоцирует печеночную и почечную недостаточность, скачок кислотности в желудке. При брожении чайного гриба выделяется этанол. Если квас принимают в большом количестве, то в таком случае не стоит садиться за руль. При проблемах с функционалом ЖКТ в чайный гриб рекомендуется добавлять натуральный мед, что позволит нейтрализовать кислотность напитка.

Чайный гриб повышает или понижает давление?

Как напиток влияет на артериальное давление? Этот вопрос интересует в первую очередь гипертоников. Установлено, что чайный гриб снижает давление, нормализует работу кровеносных сосудов, избавляет от холестериновых бляшек, уменьшает нагрузку на сердечную мышцу. Стабильное потребление напитка улучшает микроциркуляцию крови и понижает сопротивление сосудов. Для получения гипотензивного эффекта чайный квас не только пьют, но и делают из него ванночки для ног. Народное средство улучшает эластичность сосудов, предотвращает тромбоз, поскольку в его состав входит липаза.

Как вырастить чайный гриб

Для поддержания роста часть напитка нужно слить. Его пополняют новым чайным раствором и сахара. Последний нужно растворить в остывшем растворе. Сыпать сахар на сам гриб категорически нельзя, поскольку он может убить живую субстанцию. При сливании стоит пересаживать гриб в новую жидкость, оставляя 200 мл материнского раствора.

Для размножения снимают верхний слой гриба, отделяя таким образом часть от целого. Параллельно готовят чайный раствор. Гриб помещают в чистую емкость, которую заливают 2 литрами охлажденного чайного раствора с сахаром. Верхушку банки накрывают марлей. Если все правила были соблюдены, то гриб обязательно вырастит, заняв всю поверхность стеклянной емкости.

Чайный гриб от давления: рецепты

При пероральном использовании рекомендуется принимать по половинке стакана настоя чайного гриба три раза в сутки. Целебное средство от повышенного давления пьют за два часа перед приемом пищи. Если общее состояние не ухудшилось, то при желании порцию увеличивают. Курс лечения зависит от эффективности использования чайного кваса. Если напиток получился с неприятным вкусом, то его лучше не использовать.

Для нормализации АД подойдет и другой рецепт. Чайный гиб смешивается с травяным сбором. Для начала берут по 2 ст.л. корневища левзеи сафлородидной и элеутерококка колючего, по 1 ст.л. травы горца птичьего и зверобоя продырявленного. Сырье заливают 900 мл воды, 15 минут греют на водяной бане, полчаса охлаждают и процеживают. Далее полученное средство смешивается с 900 мл настоя чайного гриба. Через три дня народный отвар принимают трижды в день по 50 мл.

Чайный гриб польза и вред

О полезных и целительных свойствах чайного гриба знали испокон веков. Первые упоминания о нем были обнаружены в китайских трактатах датированных 250 г. до н.э. В Россию же чайный гриб предположительно пришел из Китая приблизительно два века назад. Изначально использовался он жителями Забайкалья в качестве лекарственного средства и только в 20 веке чайный гриб снискал славу вкусного и полезного напитка и стал использоваться повсеместно. К сожалению далеко не все готовы употреблять целебный настой, считая чайный гриб вредным. Возможно виной всему его специфический вид. Чтобы развеять опасения недоверчивых людей мы решили разобраться, вреден или полезен чайный гриб.

Что такое чайный гриб

Чайный гриб Органическое, плотное, слизистое образование, представляющее собой разновидность симбиотического организма состоящего из двух компонентов: водорослевого (фикобионта) и грибного (микобионта).

Чайный гриб так же известен под следующими названиями:

  • Маньчжурский гриб
  • Морской гриб
  • Японский гриб
  • Фанго
  • Чайный квас
  • Чайная медуза

Из-за схожести с медузой чайный гриб получил название медузомицет (Medysomuces gisevi).

Напиток из чайного гриба имеет в своем составе следующие компоненты:

  • Сахар
  • Кофеин
  • Койевую, уксусную, яблочную, молочную, лимонную, глюконовую, фосфорную, аскорбиновую, щавелевую, пировиноградную кислоты
  • Группу витаминов B, витамин PP, витамин C
  • Этанол
  • Этиловый спирт
  • Липазу, протеазу, амилазу и другие ферменты
  • Жирные кислоты

Настой из чайного гриба обладает кисло-сладким вкусом, тонизирующим и бодрящим эффектом, а так же содержит газы.

Чайный гриб: противопоказания

Чайный гриб не имеет вредных свойств, но обладает рядом противопоказаний, поэтому некоторым людям стоит воздерживаться от употребления этого напитка.

Если вы страдаете от:

  • Сахарного диабета
  • Грибкового заболевания
  • Ожирения
  • Язвы двенадцатиперстной кишки
  • Язвы желудка
  • Гастрита
  • Заболевания печени
  • Заболевания почек
  • Гипертонии
  • Аллергии

Настой гриба из-за присутствующего, хоть и в малых дозах спирта, так же не сочетается с антибиотиками (ципролет, нолицин и т.д.).

Не стоит пить данный напиток, если вы употребляете парацетамол или анальгин, так как сочетание этих препаратов, с содержащимся в напитке алкоголем, может стать причиной разрушения костного мозга, повреждениям печени и отрицательно скажутся на нервной системе.

Это интересно:  Тонометр Литл Доктор: механический, автоматический, полуавтоматический

Употребление настоя Медузомицета совместно с противогрибковыми медикаментами, может привести к головным болям, а тендем чайного кваса с транквилизаторами или снотворным сделает их более токсичными.

Крайне не рекомендуется употреблять чайный гриб, настоянный на зеленом чае гипотоникам, так как он сильно понижает давление.

Чайный гриб: полезные свойства

Обладая огромным количеством полезных веществ образующихся в результате настаивания чайного гриба, полученный напиток благотворно влияет на ЖКТ , укрепляет организм и иммунную систему человека, уничтожает возбудителей многих болезней и способствует выведению шлаков.

Настой из чайного гриба применяют при следующих заболеваниях:

  • Вегетососудистая дистония
  • Хронический энтероколит
  • Желчного пузыря
  • Печени
  • ЖКТ
  • Конъюнктивит
  • Тонзиллит
  • Туберкулез
  • Грипп и ОРВИ
  • Запоры
  • Раны

Область применение напитка из чайного гриба очень обширна. Например, его активно используют и в косметических целях, для избавления от угревой сыпи, сужения пор, как скраб и лосьон для тела, в качестве кондиционера для волос и средства для избавления от перхоти.

Чайный гриб благотворно влияет на кожу всего тела, одновременно оказывая косметическое и оздоровительное действие. Тонизирует, разглаживает морщины, улучшает кровообращение, стимулирует выделительные процессы кожи.

Чайный гриб: применение

Если же вы переели, то в этом случае стоит сразу же выпить напиток из медузомицетаны. Он поможет в кратчайшие сроки избавиться от чувства тяжести в желудке.

Как сделать чайный гриб

Если вы решили сделать напиток из чайного гриба, то вам необходимо приготовить стеклянную посуду (желательно взять стеклянную банку) и сделать некрепкий раствор чая с сахаром в следующей пропорции.

На 1 литр средне заваренного чая положите 2 столовых ложки сахара, доведите раствор до кипения и залейте в приготовленную стеклянную тару. Дождитесь, когда раствор остынет до комнатной температуры и положите в него хорошо промытый в теплой воде чайный гриб, а затем закройте посуду салфеткой или марлей. Ни в коем случае не закрывайте чайный гриб плотной крышкой, иначе он «задохнется» и погибнет.

Обычно медузомицет, в приготовленном растворе, опускается на дно посуды дня на три, а позже всплывает на поверхность жидкости.

Настаивайте чайный гриб в чайном растворе не менее пяти суток (в некоторых случаях требуется до 7 суток) и ваш чайный квас готов к употреблению.

Как ухаживать за чайным грибом

Никогда не добавляйте и не делайте раствор для чайного гриба из сырой воды, используйте только кипяченую воду.

Если вы решили добавить в посуду с чайным грибом сахара, то предварительно выньте медузомицет из посуды. При попадании сахара на его поверхность могут начаться процессы гниения, которые сделают тело гриба темным и снизят его производительность.

Посуду с чайным грибом рекомендуется держать вдали от прямого солнечного света и избегать холодных мест. Это может ухудшить качество напитка и замедлить рост гриба.

В зимний период времени необходимо сливать готовый напиток каждые 5-7 дней и заливать медузомицет новым раствором. Летом придется делать это чаще, раз в 3 дня из-за повышенной активности гриба в теплое время года.

Не забывайте периодически промывать чайный гриб теплой кипяченой водой и очищать от лишних слоев. Делать это необходимое 1 раз в неделю в летний период года и 1 раз в месяц в зимний.

Так же необходимо сливать готовый чайный квас не реже 1 раза в неделю, если оставить гриб в растворе дольше, то жидкость приобретет качества уксуса. Такой напиток пить нельзя, а сам медузомицет может потемнеть, сигнализируя о своей гибели.

Хранить чайный квас необходимо в холодильнике, иначе он очень быстро потеряет свои целебные и вкусовые свойства.

Рецепты чайного гриба

Раствор для приготовления чайного гриба может быть сделан на зеленом чае или черном, с применением отвара полезных трав:

Вместо сахара некоторые используют мед.

Особая категория гурманов помещают медузомицет в компоты, утверждая, что он там очень хорошо себя чествует, а напиток насыщается изысканным вкусом.

Чайный гриб для похудения

Бытует мнение, что чайный квас отлично подходит для похудения. Он помогает справиться с повышенным аппетитом, ускоряет метаболизм и сжигает жиры. На самом деле настой чайного гриба выводит лишнюю жидкость, приводит организм в тонус и борется с перееданием. Иными словами, если вы самостоятельно не будете ограничивать потребление пищи, вряд ли чайный гриб поможет вам сбросить лишний вес.

Чайный гриб: противопоказания и рекомендации, правила приготовления напитка

Внешне чайный гриб или, как его еще называют, японский гриб, выглядит как плотная слизистая пленка желтоватого цвета, напоминающая медузу. Она плавает на поверхности жидкости и, попадая в благоприятные условия, может разрастаться до внушительных размеров.

Для получения чайного напитка гриб или небольшой его кусочек необходимо поместить в благоприятную среду: сладкий (приблизительно 5 – 6 ч. л. сахара на литр жидкости) черный или зеленый чай средней крепости. Небольшой кусочек гриба кладут в трехлитровую банку и ставят ее в теплое место. Через пару дней он всплывает на поверхность. Кроме обычного сахара, можно использовать глюкозу или фруктозу. Важно помнить, что чай не следует готовить чересчур крепким: чайный гриб, применение которого показано при многих заболеваниях, плохо развивается при переизбытке дубильных веществ. Если все сделать правильно, напиток будет готов дней через шесть-семь.

Для систематического приготовления чайного настоя удобнее иметь две банки: в первой он будет готовиться, а во вторую нужно сливать готовый напиток. Насыпать сахар прямо на гриб ни в коем случае нельзя – его нужно опускать только в готовый чай! Попадая на поверхность гриба, кристаллики сахара разрушают его структуру, и на нем появляются темные пятна. Не любит гриб и прямых лучей солнца, его лучше держать в затененном месте. Плохо на него воздействует и холод: чайный гриб, противопоказания к применению которого описаны достаточно четко, развивается намного хуже, если температура в помещении ниже +18 градусов. Для приготовления напитка следует использовать только кипяченную, мягкую воду. Банку с грибом нельзя закрывать крышкой, чтобы не преграждать доступ воздуха: ее следует накрыть чистой тканевой салфеткой.

Напиток из чайного гриба – ароматный, слабогазированный, несколько кисловатый на вкус (из-за этого его также называют чайным квасом). В нем много полезных веществ: чайный гриб, противопоказания к употреблению которого ограничены, содержит уникальный витаминный комплекс (витамины группы В, витамин С, D, РР), ферменты, органические кислоты. Он укрепляет иммунитет и оказывает положительное воздействие на органы ЖКТ. Кроме того, содержащиеся в нем специфические вещества являются эффективными природными антибиотиками: они подавляют развитие стрептококков, стафилококков и других болезнетворных бактерий.

Чайный гриб, противопоказания к применению которого нельзя не принимать во внимание, благотворно влияет на микрофлору кишечника, уничтожая гнилостные бактерии. Его рекомендуют при холециститах и спастических колитах, ожирении и заболеваниях кожи. Он помогает нормализовать в крови уровень холестерина, поэтому показан при атеросклерозе. Чайный напиток умеренно снижает давление, оказывает лечебное действие при простудных заболеваниях, в особенности, при тонзиллитах, ларингитах и фарингитах; усиливает эффективность лечения при трофических язвах, обморожениях и ожогах. Систематическое его употребление позволяет улучшить состояние кожи и работу нервной системы, помогает нормализовать сон, повышает иммунитет и насыщает организм витаминами.

При всей пользе, которую может принести организму чайный гриб, противопоказания к его применению игнорировать не стоит. Не рекомендуется употреблять настой гриба при сниженном артериальном давлении, повышенной кислотности желудка, а также различных грибковых заболеваниях. Кроме того, чайный гриб, лечение которым в комплексе с другими средствами дает прекрасный эффект при многих заболеваниях, противопоказан при сахарном диабете. С осторожностью следует его пить и тем, кто страдает от подагры или заболеваний почек, а также аллергикам: в последнем случае возможна аллергическая реакция на один из его компонентов.

Кто из нас не слышал о чайном грибе? Наверное, мы не найдем таких людей, так как о целебных свойствах данного напитка сложены легенды, написано в книгах и на интернет — форумах. Чайный гриб выглядит как однородн.

Так называемая зооглея – это симбиоз двух видов организмов – дрожжевого гриба и уксуснокислой бактерии. Во второй половине 19 века чайный гриб получил широкое распространение в России, к началу 1940 года е.

Грибы являются очень полезным продуктом. В них содержится много калия и белка. Многие диетологи называют этот овощ «лесным мясом», и не зря. При различных овощных диетах человек воздерживается от употребле.

Какой зимний, к примеру, новогодний или рождественский стол обходится без разнообразных, заготовленных впрок еще летом и осенью, лакомств? Один из знакомых всем и излюбленных вариантов – баклажаны под грибы. Это.

Довольно часто у хозяек возникает вопрос о том, что приготовить на то или иное торжественное мероприятие. Обязательным моментом считается присутствие различных салатов на праздничном столе. И если стандартные рецепты .

Конечно, лучшим питанием для новорожденного является грудное молоко или качественная адаптированная смесь. Но к 5-6 месяцам малыш начинает активно проявлять интерес к взрослой пище, а значит, пора вводить прикорм. Пос.

Знатоки, ревнители и хранители Великого и Могучего могут сразу бросить в автора статьи не просто камень, а целую глыбу. И будут правы. Действительно, слово «глясе» с французского (а именно во Франции и был.

Это интересно:  Очки при глаукоме: виды, как защитить глаза от солнца

Мясные блюда – это основополагающая часть любого праздничного (и не только) стола. Сытная и вкусная еда всегда пользовалась популярностью. Но какая же кухня может похвастаться настоящим изобилием бл.

Грибы являются удивительным творением природы. Ученые до настоящего времени не могут сказать, являются ли они растениями либо животными. Но вот об их пользе однозначно высказываются все исследователи.В грибах в.

Свиной шницель — блюдо венской кухни, классический процесс приготовления которого очень быстрый. Кусок мяса очень тонко отбивается, потом маринуется приправами и солью, обмакивается в лизон, обваливается в панировке (.

Чайный гриб – пей и худей!

Комбуча, морской квас и даже чайная медуза – так называют этот удивительный продукт

При правильном использовании он поможет вам сохранить здоровье и существенно снизить избыточный вес.

Чудо-продукт

Чайный гриб продается в каждой американской и европейской торговой сети продуктов здорового питания. Свое горячее признание ему высказывают известные люди, например, американская актриса и певица Гвинет Пелтроу и британский актер Орландо Блум.

Тот, кто впервые видит это странное «существо», теряется в догадках: что это такое и как его назвать? Этот гриб – результат плодотворного сотрудничества двух разных видов микроорганизмов. Своим видом он очень напоминает медузу: верхний слой, гладкий, блестящий и плотный, образуется дрожжевыми микроорганизмами. А нижний, представленный уксусно-кислыми бактериями, рыхловат, с него свисают нити, образующиеся во время роста гриба. Это зооглея – живой организм, липкое вещество, выделяемое бактериями при склеивании.

О чудодейственных лечебных силах чайного гриба говорили давно. Знания о нем пришли к нам из стран Европы и Америки еще в прошлом веке. Комбуча, а именно так называют чайный гриб, там считается продуктом долголетия. Китайские письменные источники упоминают чайный гриб со времени династии Хань (около 250 лет до н. э.). Китайцы называли его эликсиром здоровья и бессмертия, всерьез полагая, что он балансирует энергию Ци (саму сущность жизни, ее движущую силу) и помогает пищеварению.

В России Комбуча появилась в 1905 году благодаря солдатам, воевавшим в русско-японской войне. Их подарок пришелся россиянам по вкусу.
Природный симбиоз дрожжей и ускусно-кислых бактерий не требует особых изысков в приготовлении, его несложно хранить. Живет гриб в питательном растворе, который состоит из чайной заварки и сахара.

Основные свойства гриба

Разнообразные полезные, питательные и лечебные свойства чайного гриба обусловлены его сложным составом. В напитке, приготовленном из него, присутствует целый коктейль витаминов (витамин С, витамины группы В, РР и Д), органические кислоты, ферменты, пигменты. Из всех зооглей (чайный гриб, молочный гриб, морской рис) чайный гриб более всего популярен на Западе, его свойства хорошо изучены.

Чайный гриб является общеукрепляющим напитком, отлично помогает при различных простудах. Перебродивший настой чайного гриба также способствует лечению грибковых заболеваний, потому что он усиливает иммунитет.

Антибактериальные свойства гриба помогают при самых различных недугах. Как местный антибиотик он применяется для полоскания полости рта, десен, промывания ран. Помогает также при инфекциях глаз. В отличие от обычных антибиотиков, гриб не подавляет иммунитет и не уничтожает естественную флору, а наоборот!

Чайный гриб нормализует давление и сердечную деятельность, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Благодаря глюкуроновой кислоте он способен помочь даже при лечении раковых заболеваний, что доказано клиническими испытаниями.
Гриб способствует очищению организма от шлаков. Также он эффективен для очищения сосудов от холестериновых бляшек.

Рецепты красоты

Полезные свойства чайного гриба используются и в косметических целях – он улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Можно использовать его настой в качестве лосьона для лица и тела (для лица – разбавить чайный квас минеральной водой в равных пропорциях). Для очищения кожи от угрей следует 2-3 раза в день протирать кожу лица настоем.

Кожа ног, как известно, нуждается в уходе. Полезные свойства этого живого организма помогут избавиться от мозолей и ороговевших участков кожи на ступнях. Для компресса используйте ткань или бинт, намоченный 2-х месячным настоем чайного гриба. Оставьте компресс на ночь.

После мытья ополоснуть волосы настоем чайного гриба тоже полезно. Для избавления от перхоти его нужно втирать в кожу головы.

Свойства Комбучи помогут избавиться от ломкости ногтей. Стоит только протирать ногти настоем 2-3 раза в день, и они станут крепче.

Диетический напиток

Настой чайного гриба для похудения рекомендуется пить за час до еды и через 2 часа после еды – до шести стаканов в день в течение месяца. Потом нужно сделать перерыв на неделю и повторить. Лучше провести 3 месячных курса похудения с чайным грибом. Лишний вес уходит очень быстро – за месяц теряется до 7 кг! Разумеется, при небольшом избыточном весе похудение идет несколько медленнее. Для этой цели лучше всего настаивать чайный гриб на зеленом чае.

Полезные свойства чайного гриба помогут избежать нехватки важных питательных веществ и витаминов при похудении. Однако это не волшебная таблетка для похудения! Некоторые изменения в ваше обычное меню все же придется внести. Речь идет, конечно, о жирном и мучном. Для эффективного похудения с помощью гриба употребление этих продуктов стоит существенно ограничить.

Основные ингридиенты

Для приготовления чайного гриба вам понадобятся самые простые продукты:

1.Сахар – как белый рафинированный, так и коричневый тростниковый (мед – не рекомендуется! Он парализует ключевые бактерии в культуре чайного гриба).

2.Чай, в пакетиках или чайные листья. Если вы склонны к экспериментам, можно использовать самые различные виды чая, чтобы разнообразить вкус чайного кваса.

4.Стеклянная банка – это «дом», в котором будет жить ваш чайный гриб

5. Марля или бумажное полотенце, чтобы закрыть горлышко банки с чайным грибом.

Как приготовить чайную медузу

Чтобы приготовить раствор для чайного гриба, разведите 1/4 — 1/3 стакана сахара в кипятке, добиваясь полного растворения. Добавьте 2 чайных пакетика или 2-3 чайные ложки листов чая. Остудите до комнатной температуры. Удалите из чая пакетики или чайные листья. И всё. Чай для приготовления настоя чайного гриба готов!

Оставьте часть старого чая в банке с чайным грибом (1/2 чашки на литр нового чая) и долейте туда свежий чай, который вы только что приготовили.

Закройте банку марлей или неплотным бумажным полотенцем и закрепите резинкой.

Как определить готовность при приготовлении напитка из чайного гриба? Во-первых, по запаху. Если у настоя чайного гриба появился уксусный аромат – он готов к употреблению. Или воспользуйтесь соломинкой, чтобы попробовать напиток, не доставляя грибу лишнего беспокойства. Чем дольше настаивается чайный гриб, тем более кисловатым получится вкус. Скорость приготовления настоя чайного гриба зависит и от температуры: в теплую погоду процесс приготовления идет быстрее, а в холодную занимает больше времени.

Насколько безопасна Комбуча

Американская организация «Food and Drug Administration», осуществляющая контроль за продуктами питания и лекарственными средствами, поставило под удар все аргументы приверженцев Комбуча, заявив, что чайный гриб является продуктом, потенциально опасным для здоровья.

Заключение было основано на факте смерти женщины в 1995 году – около двух месяцев перед кончиной она употребляла настой чайного гриба.

Этот вывод был тщательно проанализирован учеными, и оказалось, что умершая много лет страдала анемией и гипертонической болезнью, принимала соответствующее лечение. Желание женщины избавиться от хронических недугов с помощью гриба не дало результатов, но и выдвигать необоснованные обвинения в адрес природного антибактериального средства, было, по меньшей мере, голословно.

Тем не менее, как бы ни был полезен чайный гриб, он, как и многие лекарства, имеет противопоказания к использованию. Его не советуют пить при диабете, также рекомендуется очень осторожно пить людям, страдающим повышенной кислотностью.

Чтобы не навредить желудку, в употреблении рекомендуется делать перерывы в 2 недели. Нельзя пить настой натощак или запивать им пищу! Лучшее время для принятия напитка – спустя час-два после еды.

Не надо пить концентрированный настой, стоит воздержаться от напитка перед поездкой на автомобиле. Хотя содержание алкоголя в разбавленном или не сильно перебродившем настое чайного гриба невелико и не вызывает опьянения, современные тесты в состоянии его зафиксировать.

Людям, страдающим пониженным артериальным давлением, язвой желудка или гастритом, следует осторожностью принимать настой, приготовленный на зеленом чае, поскольку в таком напитке содержится большое количество кофеина, усиливающего работу желудка и сердца.

Известный в медицинских кругах журнал «Pathophysiology» опубликовал статью, в которой утверждает, что Комбуча при длительном и регулярном употреблении способна восстанавливать клетки печени.

Статья написана по материалам сайтов: heal-cardio.ru, o-gipertonii.info, vredpolza.ru, monateka.com, www.km.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector