Чага от давления: полезные и целебные свойства, противопоказания

Содержание

Многие люди ищут в Сети важную для себя информацию о лечении целебными средствами, задавая в поисковиках запрос: «чага и давление». Действительно, чага успешно применяется при лечении, став основой почти легендарных народных снадобий. Её используют в борьбе с целым рядом патологий, включая онкологические, на её основе готовят настойки и отвары, компрессы и мази. Множеством полезных свойств обладают целебные средства, действием которых можно управлять путём включения в состав подходящих лекарственных растений. Полезно знать возможности таких снадобий для нормализации давления и частоты сердечных сокращений.

Трутовик скошенный (Инонотус скошенный, на латинском — Inonotus obliquus) — вид грибов отдела Базидиомикота. Стерильная разновидность называется чагой. Часто растёт на берёзах, реже — на рябине, клёне, вязе, буке и ольхе.

Заражение дерева происходит при прорастании спор, которые должны попасть на повреждённую область коры. Через три-четыре года на заражённом дереве появляется нарост, который может расти 20–30 лет. Он может достигать толщины 15 сантиметров при диаметре до 40 сантиметров. Форма нароста неправильная и зависит от характера повреждений коры при заражении. Чёрный по поверхности нарост имеет большое число трещин. Плодовое тело внутри имеет тёмно-коричневый оттенок, переходящий в тёмно-рыжий цвет вблизи поверхности дерева. Через нарост проходят белые прожилки, состоящие из лишённых окраски нитей. При росте плодового тела дерево неизбежно гибнет через несколько десятков лет.

Под корой умирающего дерева появляется несущее споры плодовое тело, состоящее из трубочек. При созревании спор на поверхности дерева появляются выросты гребневидной формы. Споры изначально лишены окраски, а затем приобретают бледно-рыжий цвет.

В лечебных целях используют только чагу, выросшую на берёзе. Плодовые тела, которые паразитируют на других деревьях, не имеет целебных качеств. Важно определять другие разновидности трутовиков, поскольку при их использовании возможны отравления.

В российских лесах часто можно встретить следующие виды трутовиков:

  1. Трутовик настоящий. Имеет полукруглую форму копыта и снизу плоское основание. Поверхность гладкая, покрыта серой или бурой корочкой. Этот вид трутовика несложно просто снять с дерева.
  2. Трутовик ложный. По форме сходен с трутником настоящим. Бархатистая корка тверда и имеет серый или чёрно-бурый оттенок. На корке можно различить концентрические окружности. Чаще встречается на упавших деревьях или пнях.

Inonotus obliquus встречается в лесах России, а также ряда других стран (Кореи, США, восточноевропейских стран). Ареал заканчивается в области перехода между тайгой и лесостепью. В южных районах не растёт, поскольку очень чувствителен к повышению температуры.

Содержание

Как собирать и хранить

Только молодой нарост, растущий на живой берёзе, подойдёт для лечения. Не рекомендуется сбор плодового тела с засохшей или упавшей берёзы, поскольку в нём мало полезных веществ. Лучше собирать трутовик в период осени, зимы или ранней весны, поскольку из-за отсутствия листвы его легче обнаружить. Оптимальный возраст берёзы составляет от двадцати до пятидесяти лет.

Можно сформулировать некоторые рекомендации для сборщиков:

  • крошащиеся большие наросты с чёрной сердцевиной или с полностью чёрной поверхностью не подходят для приготовления лекарственных снадобий;
  • нарост удобней срезать, двигая нож параллельно стволу по вертикали;
  • Inonotus obliquus полезнее всего собирать, когда луна убывает.

Сбор и последующая обработка материала определяют возможности приготовления эффективных лекарств. При неправильном сборе организм может получить больше вреда, чем пользы. Некоторые части Трутовика скошенного не содержат нужные компоненты. Бесполезна область, расположенная вблизи ствола берёзы. Эта часть обычно светлого оттенка и рыхлой консистенции. Для создания целебных средств подойдут внешняя и средняя области, которые должны быть твёрдыми. Срезанные плодовые тела надо очистить от грязи. После сбора Inonotus obliquus рубят на кусочки размером примерно пять сантиметров.

После сушки куски затвердевают и начинают легко крошиться. Для дальнейшего хранения куски целебного материала помещают в стеклянную банку, крышка которой плотно закрывается. В этих условиях полезные свойства сохраняются дольше. Взаимодействие с воздухом приводит к затвердеванию чаги. При выполнении всех правил хранения лекарственные свойства Inonotus obliquus сохраняются около двух лет.

Можно приобрести Инонотус скошенный в аптечных пунктах. Аптечные препараты качественно очищены и не так опасны.

Лечебные свойства

Состав Инонотуса скошенного отличается от состава других трутовиков, в нём присутствует растворимый в воде полифенолкарбоновый комплекс, который выступает как основа биологически активных компонентов и проявляет себя в восстановительных реакциях. Комплекс — активный стимулятор при нарушениях обмена веществ, обеспечивающий нормализацию ферментной системы пациента. Целебные качества связаны преимущественно с наличием этого комплекса. Компонентный состав плодового тела достаточно сложен и пока полностью не изучен.

Целебные препараты из чаги — биогенные стимуляторы, которые повышают защитные способности организма и стимулируют центральную нервную систему. Эти средства улучшают обменные процессы, способствуют восстановлению активности заторможенных ферментов. Они эффективно регулируют работу сердца и сосудов (а также дыхательной системы), увеличивают концентрацию лейкоцитов (способствуют кроветворению). Также выражено общеукрепляющее и противовоспалительное воздействие чаговых препаратов, повышается способность организма сопротивляться инфекциям. В онкологии препараты применяются для задержки роста и регрессии новообразований. Замедляется появление новых метастазов, улучшается самочувствие пациентов, повышается работоспособность и общий тонус.

Можно рассмотреть подробнее, реально ли при помощи чаги снижать давление. Сегодня гипертония — одно из самых распространённых заболеваний. Характерный признак этой патологии — повышенное артериальное давление, которое часто превышает 140/90.

Многие специалисты считают, что основная причина гипертонии — нарушение кровообращения. Развитие гипертонии, которое иногда провоцируется сердечной недостаточностью, нередко приводит к смертельно опасным проявлениям (инфаркт, инсульт). С другой стороны, гипертония отрицательно влияет на сосудистую систему больного, сосуды которого сужаются и часто повреждаются. Кровоток в этом случае затруднён, что вызывает повышенную нагрузку на сосуды, которые зачастую не выдерживают напряжения и лопаются (происходит кровоизлияние).

Причины гипертонии не всегда очевидны.

Можно выделить некоторые факторы, способствующие развитию заболевания:

  • нарушения обменных процессов, патологии эндокринной системы;
  • избыточный вес, гиподинамия;
  • стрессовые ситуации, нервное перенапряжение, депрессивные состояния;
  • некоторые хронические заболевания (например, диабет);
  • наследственная предрасположенность;
  • возрастные изменения сосудов;
  • некоторые вирусные и инфекционные заболевания;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • вредные привычки (чрезмерное употребление алкоголя или кофе, курение);
  • чрезмерное употребление соли.

Историки знают, что сибирские крестьяне и охотники издавна пили настои чаги при боли в области сердца, а также с успехом лечили разнообразные патологии сердца и кровеносной системы. Современные исследователи показали, что в Inonotus obliquus действительно содержатся компоненты, которые успешно противодействуют многим патологическим состояниям организма.

Правильный приём комплекса этих компонентов способствует:

  • повышению прочности и эластичности сосудов;
  • укреплению сердечной мышцы;
  • нормализации давления;
  • регуляции обменных процессов;
  • лечению заболеваний нервной системы.

Минеральные вещества, содержащиеся в плодовом теле Inonotus obliquus, благотворно воздействуют на сердце и сосуды, которые становятся более эластичными. Отвары с добавлением омелы или боярышника помогают бороться с гипертонией. Они способствуют облегчению движения крови и позволяют понизить уровень нежелательного холестерина. Нагрузка на сердечную мышцу падает, частота сокращений сердца (пульс) стабилизируется. Происходит балансировка всех стадий сердечного цикла. При гипотонии для увеличения давления в лечебную смесь добавляют зверобой.

Официальной медициной разрешено применение Inonotus obliquus и препаратов на его основе в лечебных и профилактических целях. Следует отметить, что такие препараты не должны заменять специально разработанные лечебные средства. Врачи признают эффективность использования таких препаратов для быстрого восстановления защитных способностей и оздоровление организма пациента.

В России (и Беларуси) в качестве лекарственных средств зарегистрированы сам Инонотус скошенный и препараты на его основе: «Бефунгин» — раствор экстракта в воде, «Гастрофунгин» — настойка на спирте (70%). Показания к применению бефунгина — гастрит в хронической форме, язвенное поражение желудка и двенадцатипёрстной кишки, дискинезия желудка или кишечника. В онкологии препарат применяют в качестве общетонизирующего средства, а также для лечения симптомов рака. Экстракты Inonotus obliquus используются в качестве составной части разнообразных кремов, мазей.

Также разработаны биологически активные добавки («Чаговит», «Чаголюкс»), выпускается измельчённый порошок для настаивания, производятся специальные свечи.

Полезные рецепты

Как приготовить лечебный отвар или настой в домашних условиях? Предварительно чаговый материал надо тщательно промыть, а затем поместить на шесть часов в стеклянную или керамическую ёмкость с водой комнатной температуры. После выжимания избытка воды из сырья готовят снадобье по одному из рецептов.

Далее приведены данные о дополнительных к чаговому сырью ингредиентах, которые потребуются при создании снадобий для терапии ряда заболеваний:

  1. Боярышник и семена укропа помогут при гипертонии.
  2. При гипотонии добавляется зверобой.
  3. При низком уровне гемоглобина дополнительными компонентами являются цветы календулы, чистотел, берёзовые почки.
  4. При проблемах с нервной системой добавляются мята и валериана.
  5. Тысячелистник, мята — ингредиенты при почечной недостаточности.
  6. Помощь при холецистите окажут гусиная лапчатка, мелисса, чистотел.
  7. В случае остеохондроза используют хрен.
  8. Справиться с пневмонией помогут мёд, берёзовые почки, цветочная пыльца.
  9. Багульник, душица, берёзовые почки применяются для терапии бронхита.

Для получения отвара смесь заливают кипящей водой и варят определённое время. Обычно его принимают внутрь до приёма пищи. В зависимости от патологии надо использовать различные пропорции компонентов и варьировать правила употребления. Перед употреблением чагового чая обязательна медицинская консультация. В некоторых случаях сырьё выдерживают на водяной бане.

Это интересно:  Корица от давления повышенного: полезна или нет, рецепты, правила употребления и выбор пряности

Для приготовления настоев используются чаговое сырьё, кипячёная вода или этиловый спирт. Раствор не надо доводить до кипения. Сырьё заливается водой (или спиртом) и настаивается необходимое время. Затем настой следует процедить, а после приготовления — принимать согласно подходящей схеме. Имеются противопоказания, поэтому возможности использования чаговых настоев надо непременно обсудить с врачом.

Можно привести примеры некоторых рецептов.

При начальной стадии гипертонии для приготовления отвара потребуются:

  • сушёные ягоды боярышника (1 столовая ложка);
  • основное сырьё, которое следует измельчить (1 столовая ложка);
  • семена укропа (1 чайная ложка).

Ингредиенты надо смешать и залить кипящей водой (400 мл), а затем настаивать шесть часов. Отвар принимается по полстакана три раза в сутки перед едой. Цикл терапии продолжается 1 месяц.

В случае пониженного давления в равных частях смешивают измельчённое основное сырьё и высушенный зверобой. Отвар заваривается в термосе из приготовленной смеси (3 столовые ложки) и 400 мл нагретой воды (40–50 °C). После процеживания раствор принимают 3 раза в сутки за 20 минут до приёма пищи.

При сердечных болях две чайные ложки измельчённого основного сырья заливают в термосе кипячёной водой (с температурой 40–50 °C) и настаивают 48 часов. Настой употребляют по 65 мл 3 раза в день за полчаса до приёма пищи. Длительность курса приёма — три месяца. Перерыв между курсами составляет две недели.

Для профилактики заболеваний сердца и сосудов (а также при болях в сердце и раздражительности) понадобится смесь измельчённого сырья (1 столовая ложка), мяты перечной (1 столовая ложка) и валерианы (1 столовая ложка). Смесь помещается в термос и заливается кипячёной водой (800 мл, 50 °C), а затем настаивается пять часов. Раствор процеживается и принимается по трети стакана 3 раза в сутки за 30 минут до приёма пищи.

Противопоказания

Средства на основе чагового сырья полезны и эффективны, но есть противопоказания. Перед началом лечения в домашних условиях обязательна консультация врача.

Использовать при лечении снадобья нельзя в следующих случаях:

  • при воспалении толстой кишки (колите);
  • при беременности;
  • при заболевании дизентерией;
  • во время лактации;
  • при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.

Длительный приём чаговых снадобий иногда вызывает повышение нервной возбудимости, нарушения в работе пищеварительного тракта, аллергические реакции. При таких побочных эффектах приём лекарственных средств надо прекратить. Особенно осторожно надо подходить к терапии детей, поскольку снадобья обладают сильным действием. В этом случае необходимо подробно проконсультироваться у специалиста в области педиатрии.

Чага — лечебные свойства и противопоказания

Чага, или черный березовый гриб – это грибковая форма паразита, которая из маленькой споры превращается в большой полноценный организм. Чага начинает расти и развиваться в тех местах, где споры грибка попадают на поврежденную часть коры дерева. Споры проникают внутрь дерева, под кору, питаются его целебными свойствами. Обычно чага растет на березах, очень редко гриб можно встретить на других деревьях. Несколько столетий назад, когда чай и кофе не были столь распространенными напитками, в деревнях люди пили отвар из чаги. Он не только придавал напитку характерный темный цвет, но и дарил особую сладость и вкус. Всем известно, что береза по весне сочится сладким соком, который стекает по коре дерева, пропитывает чагу. Люди собирали молодые наросты и делали сладковатый напиток. В лечебных целях используется не молодые, а более зрелые грибы черного цвета. В этой статье вы узнаете о положительных и отрицательных свойствах чаги, познакомитесь со способами сбора гриба, а также сможете правильно приготовить из сырья лекарственные продукты.

Как правильно собирать и заготавливать чагу?

В принципе, чагу можно собирать в любое время года, но летом гриб сложно найти из-за большого количества зелени. Зимой собирать чагу тоже непросто, можно застрять в сугробах. Специалисты утверждают, что максимальное количество полезных веществ чага содержит весной до того, как начнет появляться первая зелень. Также чагу можно собирать и осенью, когда сойдет желтая листва. При сборе чаги очень важно отличить ее от нароста-трутовика, который очень похож на березовый гриб. Внимательно смотрите на форму гриба – чага бесформенная, имеет черный цвет. А нарост-трутовик растет в форме подковы, более округлый, цвет его светлее, ближе к бурому и коричневому.

Собираясь в лес за чагой, обязательно возьмите с собой хороший нож или топорик. Дело в том, что гриб сильно цепляется за кору дерева, руками его не оторвать. Ни в коем случае не срезайте чагу с мертвых деревьев – в ней нет ничего полезного, такой гриб тоже давно погиб. И не нужно срезать чагу с нижних частей дерева – чем выше к верхушке расположена чага, тем она полезнее. Еще один совет от специалистов – не стоит срезать чагу с одиноко стоящих берез, только с берез, которые растут большими рощами.

После сбора нужно очистить чагу от древесины – там, где гриб соприкасался с корой дерева. Затем убирают черный поверхностный слой сырья, оставляя лишь бурую массу. Ее измельчают на небольшие кусочки, удобные для приготовления напитка или лекарства. Дело в том, что чага после сушки твердеет, нельзя оставлять ее цельным куском. Сушить чагу не сложно – достаточно оставить сырье в хорошо проветриваемом месте на пару недель. Нельзя подвергать гриб прямым солнечным лучам, защищайте сырье от ультрафиолета. Более быстрый способ сушки – в духовке. Хранят готовую высушенную чагу в бумажных или холщовых пакетах, коробках. Нельзя хранить продукт в банке – чага должна дышать. Сухая чага может храниться 2 года.

Полезные свойства чаги для организма человека

Но для чего же люди так трепетно собирают, заготавливают и хранят чагу? Перечень ее полезных свойств очень широк.

  1. Бактерицидные и противомикробные свойства. Благодаря своему антисептическому действию, чага используется в борьбе с различными наружными ранками, порезами, воспалениями. Из чаги делают отвары или примочки, которые успешно лечат экзему, обморожение, ожоги. А еще чага – это прекрасное противоядие от укусов ядовитых насекомых.
  2. Против гастрита. Одно из главных применений чаги – это использование отвара в борьбе с воспаленной слизистой желудка. Чага отлично заживляет стенки желудка, подавляет развитие язвы, избавляет от боли в животе при гастрите. Кроме того, чага стимулирует выработку ферментов, способствует пищеварению. Отвар из чаги можно пить при коликах и спазме кишечника – он быстро снимает боль.
  3. Онкология. Еще одно частое применение чаги – это использование в лечении онкологии. Конечно же, чага не сможет полностью подавить раковые клетки, но она значительно замедляет их рост, улучшает качество жизни пациента, избавляет от болей.
  4. Тонус и иммунитет. В чаге очень много полезных веществ, которые насыщают ослабленный болезнью иммунитет. Отвар из чаги всегда давали людям после перенесенных инфекционных болезней, после нервного и физического истощения для укрепления иммунитета и поднятия жизненного тонуса. Противовоспалительные свойства чаги позволяют использовать гриб как лучшее средство для лечения простуды. Регулярное потребление чаги в качестве напитка – это прекрасная профилактика в зимний сезон.
  5. Для нервной системы. Чага невероятно полезна для различных нервный патологий. Если вы плохо спите, если вас мучает бессонница, тревога, апатия или панические атаки, если вы часто нервничаете, и любые внешние факторы выводят вас из себя, нужно пропить курс чаги. Большое количество витамина В в составе продукта позволяет укрепить целостность нервных волокон, вы сможете стать более спокойным и уравновешенным человеком.
  6. Лечение слизистой полости рта. Чага обладает мощным заживляющим и вяжущим действием, она отлично справляется с воспалительными процессами в полости рта. Отвар из чаги используют в полоскании рта при стоматите, пародонтозе, пародонтите. Чага прекрасно справляется с заболеваниями горла – полоскания эффективны при тонзиллите, ларингите, трахеите, фарингите и т.д. Кроме того, тщательно процеженный отвар чаги используют в ингаляциях – пар быстро оседает на воспаленной стенке слизистой гортани или легких, снимает отек и спазм, облегчает дыхание, избавляет от кашля.
  7. Против отеков. Настойку и отвар гриба часто используют в борьбе с отечностью конечностей. Чага обладает мягким мочегонным и желчегонным действием.
  8. Для мужчин. Издавна чага считалась лучшим средством для лечения мужского бессилия. Дело в том, что в чаге много микроэлементов, недостаток которых приводит снижению уровня тестостерона. Регулярное курсовое применение лекарственных свойств чаги помогает снизить риск развития рака аденомы простаты.
  9. Для женщин. Чага широко используется и для лечения женского организма. С ее помощью можно избавиться от таких диагнозов, как эрозия шейки матки, миома, эндометриоз, киста яичника, мастопатия. Спринцевание или помещение во влагалище ватного тампона, смоченного в отваре чаги, позволяет избавиться от венерических и инфекционных заболеваний. В прошлые века чагой лечили бесплодие. Полезные свойства чаги для женщин также заключаются в широком использовании продукта в косметических целях. Маски с отваром чаги улучшают цвет лица, борются с прыщами и воспалениями, подавляют избыточную жирность кожи, подтягивают овал.

А еще чага прекрасно снижает артериальное давление и нормализует уровень сахара в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и регулирует обмен веществ. В последнее время чагу стали использовать в качестве эффективного средства для похудения – в ней мало калорий, но очень много полезных веществ, которые так необходимы организму при скудном питании.

Противопоказания к употреблению чаги

Любое, даже самое эффективное лекарство и самый полезный продукт может быть опасным, если применять его неправильно. Чтобы эффект от чаги был максимальным, домашнее лекарство нельзя применять одновременно с курсом антибактериальной терапии. Например, лекарства пенициллиновой группы подавляют действие гриба. Кроме того, чагу нельзя применять при лечении глюкозой – эффект от такой терапии сводится к нулю. При лечении чагой лучше ввести в рацион больше кисломолочных продуктов – это прекрасная среда для развития полезных грибов и бактерий. Среди противопоказаний к приему чаги можно отметить дизентерию, острые инфекционные патологии. Кроме того, чага может вызвать аллергическую реакцию. Нельзя лечиться чагой при беременности и лактации, детям лекарство тоже противопоказано. Не стоит пить чагу перед сном – она придаст энергии и сил, активное бодрствование может помешать здоровому сну.

Это интересно:  Чай с бергамотом при давлении: повышает или понижает

Как приготовить лекарство из чаги?

Чага действительно очень полезна, но как ее приготовить, чтобы получить максимально насыщенный и эффективный лекарственный состав?

  1. Чай. Слабый раствор чаги можно использовать в качестве напитка без опасений. Для этого сухую массу чаги измельчают практически до порошкообразного состояния, засыпают в чайник чайную ложку сырья, как обычную заварку. Затем заливают кипятком – через 10 минут чай готов. Его можно принимать в профилактических целях.
  2. Отвар. Для более концентрированного состава следует использовать отвар. В литровую банку нужно всыпать три столовых ложки измельченной до кусочков чаги, залить кипятком, укутать и оставить на 5-6 часов. Пить отвар при онкологии и гастрите, его также можно использовать для наружного применения, полоскания полости рта, спринцевания при геморрое и гинекологических заболеваниях. Во время лечения отвар пьют по 100 мл трижды в день за полчаса до еды.
  3. Настой. Спиртовая настойка на чаге готовится долго, но и храниться может так же долго. Бутылку из темного стекла следует наполнить кусочками чаги, слегка утрамбовать и залить водкой или спиртом. Оставить на 3-4 недели в темном и прохладном месте. Периодически нужно трясти бутылку, чтобы настой получится более насыщенным и концентрированным. Когда настой будет готов, его процеживают и хранят в холодильнике, до полугода.

Кроме этого, можно усилить действие чаги, если заваривать ее с различными лекарственными травами – ромашкой, крапивой, душицей, чередой.

Чага – очень сильное и мощное природное лекарство, его следует использовать правильно. Если вы решитесь лечиться чагой, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Это позволит вам избежать проблем и получить от продукта только пользу.

Видео: полезные свойства и применение чаги

Чага и давление: рецепты от гипертонии и гипотонии

Березовый гриб является удивительным творением природы. Из крошечной споры он вырастает до огромных размеров. Черный гриб с темно-коричневой и рыже-бурой мякотью напитывается полезными свойствами благодаря дереву-хозяину.

Чага поражает березу, клен, рябину, ольху, вяз и другие деревья. Однако целебным считается только березовый. Заготавливают гриб, который имеет неправильную форму, в любую пору (но лучше осенью или зимой), снимая его с живого древа. Хранят березовую чагу в высушенном виде в плотно закрытой посуде.

Чага: полезные свойства и противопоказания

Польза березового гриба заключается в его иммуностимулирующих и антимикробных свойствах. Органические кислоты оказывают благотворное воздействие на организм в целом, улучшают аппетит. Отвары чаги насыщенны витаминами, поэтому укрепляют иммунитет, борются с онкологическими заболеваниями.

Дубильные вещества останавливают кровотечения и защищают слизистую. Желчегонный эффект достигается за счет алкалоидов и фитонцидов. Магний, железо и калий укрепляют сосуды, а меланин ускоряет обмен веществ. При правильном использовании березового гриба можно восстановить работу органов ЖКТ, нормализовать функционал нервной системы, устранить симптомы заболеваний хронического характера.

Целебные свойства чаги в народной медицине используются при лечении язвы желудка, гастрита, злокачественных образований, полипов, заболеваний сердца и сосудов. Для достижения максимального эффекта при употреблении березового гриба из рациона исключают соленую, острую и жирную пищу, алкоголь. Результат позволяет усилить диета с высоким содержанием белков, тяжелых углеводов и витаминов. Масло березового гриба используется для лечения гайморита, устранения ломоты суставов и мышечной боли. Также этим средством избавляются от трофических язв.

Польза и вред чаги индивидуальны. Березовый гриб противопоказан беременным женщинам, в период лактации, при непереносимости компонентов, колитах, дизентерии. Продолжительная терапия может сопровождаться нарушением работы органов ЖКТ. Когда проходит лечение чагой, не стоит делать инъекции глюкозы и параллельно принимать антибиотики. Если заметны признаки аллергии, то лечение березовым грибом прекращают.

Чага повышает или понижает давление?

Как березовый гриб влияет на кровяное давление? Чага от гипертонии и гипотонии используется или нет? Такие вопросы в первую очередь интересуют гипертоников и гипотоников, которые сталкиваются со скачками АД. Этот биогенный стимулятор снимает спазмы, является природным диуретиком, повышает функционал сердца и сосудов, улучшает кровоток, понижает сахар в крови, балансирует сердечный ритм. Благодаря вышеописанным свойствам чага снижает давление, поэтому березовый гриб рекомендуют от гипертонии.

Однако встречаются рецепты и для гипотоников (пониженное давление), поскольку некоторые народные средства, приготовленные на основе древесного гриба с другими компонентами, могут поднимать показатели АД. Минеральные соли, присутствующие в древесной чаге, благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Отвары березового гриба понижают концентрацию вредного холестерина, стимулируют циркуляцию крови, уменьшают нагрузку на сердце, что позволяет стабилизировать частоту сердечных сокращений.

Чага от давления: рецепты

Чага при повышенном давлении смешиваем 1 ч.л. семян укропа, по 1 ст.л. измельченной чаги и высушенных плодов боярышника. Сырье заливаем двумя стаканами немного остывшего кипятка. Настаивается средство около 5-6 часов. Настой чаги при высоком давлении пить три раза в день по 100 мл домашнего настоя. Такой состав снижает кровяное давление. Отзывы фитотерапевтов показывают, что лечение чагой при гипертонии длится 4 недели.

Настой чаги при пониженном давлении будет полезен гипотоникам. Его готовят на основе измельченного березового гриба и зверобоя. Берем по 1,5 ст.л. каждого ингредиента. Сырье заливаем 400 мл. Ее температура не должна быть выше 50-ти градусов. Дело в том, что чага очень чувствительна к высоким температурам, из-за чего улетучиваются целительные свойства гриба. Заваривают настой в термосе, затем процеживают. В таком виде чага поднимает давление. Для стабилизации пульса и нормализации АД пить за 20 минут до еды 3 раза в день.

Настой чаги для улучшения кроветворения 2 ч.л. измельченного гриба заливаем 200 мл горячей воды (50 градусов). В течение двух суток настаиваем в термосе, а после процеживаем. Принимать за 10 минут до еды по 1 ст.л. Длительность курса лечения может достигать 3-5 месяцев.

Польза и вред чаги: видео

Как видим, березовый гриб благодаря своей универсальности является уникальным природным средством. Чага от гипертонии и гипотонии используется фитотерапевтами в виде комплексных настоев. В зависимости от ингредиентов чага понижает или повышает кровяное давление, а также улучшает процессы кроветворения, значительно снижает риски недугов сердца и сосудов. Во многом польза и вред березового гриба индивидуальны. Отзывы об эффективности растительного лекарства подтверждают рецепты, которые могут похвастаться многовековой историей. Березовая чага при давлении (повышенном или пониженном) способна оказать ощутимую пользу, однако перед ее применением следует убедиться в отсутствии противопоказаний.

Чага при гипертонии

Чага понижает давление или повышает?

Чага – это паразитирующий на стволах многолетних деревьев гриб. Чаще всего он паразитирует на березах. Именно такая чага обладает полезными свойствами. Для медицинских целей используют только молодую чагу с живых берез.

Собираем правильно

При сборе березового гриба ограничений по временам года нет. Но оптимальным периодом считаются:

Из-за оголенных крон гриб легче найти. Не каждая береза подходит. Ее возраст варьируется от 20 до 50 лет. Дерево должно быть живым. Травники не рекомендуют использовать гриб с засохших стволов или упавших деревьев, так как в нем содержится меньше активных компонентов.

Несколько рекомендаций по сбору:

  • Старые наросты, которые крошатся, с черной сердцевиной, не подходят для изготовления лекарства от давления.
  • Срезать наросты удобнее вертикально у самого основания ствола, параллельно ему.
  • По лунному календарю наиболее полезно срезать гриб на убывающую луну.
  • Чагу очищают от грязи. От правильной обработки зависит, будет эффективным лекарство против давления или нет. В некоторых частях березового гриба нет целебных компонентов. Это рыхлая и светлая часть, прилегающая к стволу. Для приготовления лекарства используют только внешнюю и среднюю твердые части чаги.
  • Нарезают кусочками около 5 см каждый.
  • Свежий гриб может поразить плесень. По этой причине сушить его не рекомендуется во влажном, холодном или непроветриваемом помещении. Чтобы высушить гриб, можно оставить его на свежем воздухе или воспользоваться духовкой (температура не более 60 °C).
  • Когда кусочки потвердели и стали крошащимися, их складывают в стеклянную емкость. Чтобы сохранить целебную силу чаги как можно дольше, хранить ее рекомендуется в банке с плотно закрывающейся крышкой. Воздух провоцирует затвердевание гриба.

Если все рекомендации соблюдены, целебные свойства сохраняются в течение 24 месяцев.

Полезные свойства

Березовый гриб не только понижает давление. Благодаря антимикробным и иммуностимулирущим свойствам его используют в лечении многих заболеваний. В чем польза?

  • Органические кислоты благотворно воздействуют на весь организм.
  • Отвары насыщены витаминами, которые укрепляют иммунитет. Благодаря этому улучшается состояние пациентов с опухолями.
  • Задерживает рост клеток злокачественного новообразования на начальном этапе развития рака.
  • Уксусная, щавелевая и метановая кислоты, смолы и клетчатка способствуют улучшению аппетита, купированию болевого синдрома и воспаления.
  • Стерины понижают содержание холестерина в крови.
  • Дубильные вещества защищают слизистую органов, купируют воспаление, останавливают кровотечение.
  • Флавноиды, фитонциды и алкалоиды обеспечивают мочегонный и желчегонный процесс.
  • Восстановление тканей происходит быстрее за счет тонизирующих и общих укрепляющих свойств гриба.
  • В чаге содержится калий, железо и магний. Марганец необходим для сосудов, он обеспечивает нормальную работу ЦНС.
  • Микроэлементы и меланин обеспечивают быстрое выздоровление, ускоряют обменные процессы.
  • благотворно воздействует на ЦНС;
  • восстанавливает работу ЖКТ;
  • устраняет симптомы обострения болезней хронического характера;
  • повышает иммунитет.

Все эти целебные свойства делают чагу незаменимым средством в терапии многих болезней:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • полипы;
  • злокачественные образования.

Несмотря на высокую эффективность и полезность средства, оно имеет ряд противопоказаний. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Помогает ли от давления?

Целебные свойства чаги помогают нормализовать давление.

  • При повышенном давлении эффективен такой рецепт:
  1. 1 ст. л. высушенных ягод боярышника;
  2. 1 ст. л. измельченного основного сырья;
  3. 1 ч. л. семян укропа.

Все ингредиенты смешивают и заливают 400 мл кипятка. Настаивают около 6 часов. Принимают по ½ стакана трижды в сутки перед приемом пищи. Курс терапии длится 30 дней.

  • При пониженном давлении:
  1. 1 часть высушенного зверобоя;
  2. 1 часть измельченной чаги.

Компоненты смешиваются. В термосе заваривают отвар из 3 ст. л. смеси и 400 мл воды температурой 40–50 °С. Процедив, принимают трижды в день за 20 минут перед приемом пищи.

Чага стабилизирует пульс и нормализует давление. Она полезна гипертоникам.

Противопоказания

Не рекомендуется использовать чагу при таких факторах:

  • колит;
  • беременность;
  • дизентерия;
  • лактация;
  • непереносимость отдельных компонентов.

При продолжительной терапии возможно нарушение работы пищеварительного тракта.

Существуют некоторые ограничения при лечении чагой:

  1. Противопоказаны инъекции глюкозы.
  2. Недопустима одновременная терапия с антибиотиками.
  3. Придерживаться правильного питания. Из рациона следует исключить консервы, копчености, острые блюда, жиры животного происхождения.

Если вы заметили повышенную возбудимость, признаки аллергии, от лечения березовым грибом следует отказаться.

Гриб Чага – полезные свойства и противопоказания. Научные факты про березовый гриб Чага, в чем их польза и есть ли противопоказания

Царство грибов подарило человечеству антибиотики, ставшие мощным средством лечения болезней и это далеко не единственный пример.

Задолго до пенициллина, еще Авиценна описывал полезные свойства Чаги – гриба, растущего на деревьях.

В документах того времени уже отмечается успешное лечение опухолей, включая злокачественные, болезней пищеварительного тракта, суставов и прочие.

Что из себя представляет чага

Внешне Чага (научное название Трутовик скошенный или Inonotus obliquus) выглядит совсем непритязательно. Селится она исключительно на местах повреждения коры дерева и напоминает огромные черные бородавки, масса которых достигает 5 килограмм. В лесу встречается на рябинах, ольхе или вязе, но чаще всего облюбовывает березы, из-за чего и получил свое второе название – березовый гриб.

Размножается Чага как и все представители царства грибов – спорами. По воздуху они попадают в места повреждения коры и прорастают под ней. Со временем грибница Чаги прорывает кору и гриб начинает формироваться в привычном виде. Со временем размеры Чаги достигают до 40 сантиметров в диаметре, а толщина около 15.

Взрослеет гриб достаточно медленно – полноценных размеров он достигает после 10 лет роста. Редко встречаются грибницы возрастом старше 20 лет, так как за это время она успевает привести в негодность дерево носитель, вызывая белую гниль сердцевины ствола.

Важно! Несмотря на то, что Чага может селиться и на упавших стволах, в медицинских целях используются только грибы с живых берез – с остальных деревьев они бесполезны. При этом, если гриб уже старый, с крошащимися внутренностями, то полезных свойств Чага уже не имеет и использовать его нельзя, даже если дерево-носитель еще в порядке.

Изнутри плодовое тело напоминает множество трубочек, вставленных в ствол дерева под углом около 25°. У молодых грибов их цвет светлый, как у дерева, а у старых уже черно-бурый.

Необходимо помнить, что на березах могут расти и другие грибы, иногда ошибочно принимаемые за Чагу. В основном это ложный трутовик и настоящий (Phellinus igniarius и Fomes fomentarius) – от скошенного они отличаются гладкой поверхностью.

Химический состав определяет полезные свойства Чаги

Целебные свойства обусловлены уникальным составом химических элементов и веществ. По отдельности и в комплексе они оказывают спазмолитическое, противовоспалительное, мочегонное действие, нормализуют кислотную среду организма и укрепляют его защитные механизмы. Также Чага обладает кровеостанавливающими свойствами и стимулирует обменные процессы.

Одни из немногих возможных противопоказаний Чаги – это индивидуальная непереносимость какого-либо из ее компонентов. Поэтому всегда нужно проверять новые лекарства на предмет совместимости, а лучше обращаться к врачу.

При каких болезнях проявляются полезные свойства Чаги

В научных работах врачей еще с 11 века описаны свойства Чаги замедлять развитие опухолей, укреплять иммунную систему, влиять на кровоток головного мозга, стабилизировать давление и снимать аритмию. Наблюдения за дикими животными показывает, что они часто выгрызают Чагу с деревьев, и нет поводов не доверять их инстинктам.

• Онкология. Сам по себе Чага вылечить рак не сможет, но он обладает свойством усиливать действие препаратов, борющихся с опухолями. Доказано, что применение отваров из гриба оказывает профилактическое действие – те, кто его постоянно употребляет, в меньшей степени склонны к онкологическим заболеваниям.

• Обмен веществ. Марганец и его соединения являются замечательным активатором ферментов внутренней секреции. Также соединения веществ образуют целый хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, являющийся мощным биостимулятором. Благодаря их воздействию улучшается работа организма и усиливается способность его противостоять интоксикациям.

• Сердечно-сосудистая система. Боли в сердце, ослабленность сосудов, повышенное или пониженное артериальное давление – при всех этих симптомах можно принимать настой из Чаги или отвар трав с добавлением гриба.

• Мочеполовая система. Воспаления почек, цистит, болезни мочевого пузыря, воспаление матки и яичников, кисты, миомы, простатит, аденома, тазовые опухоли – успешно лечатся применением Чаги. Для этого применяются как отвары с настоями, так и компрессы с микроклизмами. Женщинам надо следить за календарем – за 3-4 дня до наступления месячных и на такой же срок после них лечение следует приостановить.

• Дыхательная система. Чага применяется при бронхитах, пневмонии, простудных заболеваниях, насморке, болях в горле, гайморитах и сопутствующих им головных болях.

Также лекарства из Чаги применяются для лечения болезней кожи, полости рта, дыхательной системы, укрепления костей, при туберкулезе, а также как лечебная косметика. Настоятельно рекомендуется перед применением проконсультироваться со специалистом — противопоказаний у Чаги немного, но иногда неправильное ее применение может свести на нет эффект других лекарств или вызвать аллергию.

Гриб Чага: противопоказания к применению

В целом, Чага это гипоаллерген – вещества, входящие в его состав, не накапливаются в клетках организма. Следовательно, противопоказания Чаги обладают слабо выраженными свойствами, но для успешного лечения их надо знать и учитывать. Также надо помнить, что у разных заболеваний могут оказаться одинаковые симптомы, поэтому точный диагноз, на основании которого надо начинать лечение, может поставить только квалифицированный специалист.

• Первое, что надо учитывать – слабительное действие отваров и прочих препаратов на основе Чаги. Следовательно, принимать их людям с кишечными расстройствами (дизентерией или колитами) надо очень осторожно.

• К противопоказаниям Чаги также относится прием препаратов на ее основе одновременно с пенициллиновой группой лекарств и внутривенным введением глюкозы, так как действие последних будет сведено на нет.

• В периоды беременности и кормления грудью, прием Чаги стоит прекратить, либо же посоветоваться с врачом для оценки возможных рисков и пользы.

• Длительное употребление отваров или настоек на основе Чаги провоцирует повышенную возбудимость нервной системы. Если это уже происходит, то прием лекарств следует прекратить и обратиться к специалисту.

• Нелишним будет воздержаться от употребления алкогольных напитков и по возможности курения.

Как бы ни была низка гипоаллергенность Чаги, перед приемом нужно провериться на предмет возникновения аллергических реакций, так как есть вероятность индивидуальной непереносимости компонентов. Если это наружное средство, то нанести небольшое его количество на небольшой участок кожи. Внутреннее попробовать в маленьких дозах.

Как сохранить полезные свойства Чаги при заготовке

Несмотря на то, что собирать этот гриб можно круглый год, если есть такая возможность, то заготовку лучше проводить осенью или весной – в это время года в растениях аккумулируется наибольшее количество полезных веществ.

Нельзя срезать Чагу с других деревьев – лечебными свойствами обладают только те из них, что растут на березах, но при этом также есть свои ограничения. Не стоит срезать гриб если:

• дерево упало – вскоре после гибели носителя гриб разрушается, так как лишается источника питания;

• дерево слишком молодое – чаще всего чага паразитирует на старых и крепких деревьях, но изредка растет и на молодняке, при этом целебных свойств набраться не успевает;

• гриб растет на нижней части свола, особенно это касается сырых мест – проверить что он непригоден просто – такая Чага полностью черного цвета (снаружи и изнутри) и раскрошится, при попытках ее срезать.

По своей структуре гриб состоит из трех слоев:

• внутренний, прилегающий к дереву – рыжеватого оттенка со светлыми прожилками;

• средний – плотная часть зернистой структуры цвета ржавчины;

• внешний – чаще всего черного цвета, внешне схож с бородавкой или большой родинкой.

Для заготовки нужна середина и наружная части – они очищается от «внутренностей», нарезаются ломтиками по 5 см и высушиваются. При этом, слишком большая температура испарит вместе с влагой большинство полезных веществ, а низкая может спровоцировать появление плесени. Поэтому стоит заранее подготовить сухое, хорошо проветриваемое и теплое место для сушки.

Для хранения кусочки Чаги лучше всего сложить в стеклянные банки или в герметичную бумажную/полотняную тару. Если все сделать правильно, то такой гриб можно использовать в течение двух лет.

Статья написана по материалам сайтов: serdce1.ru, howtogetrid.ru, o-gipertonii.info, davlenie.lechenie-gipertoniya.ru, zhenskoe-mnenie.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector