Что можно есть при аритмии сердца: противопоказания, меню

Общее описание болезни

Бурный XXI век изменил в корне условия жизни людей. А возникшие перемены не всегда благоприятно сказываются на здоровье. Диеты, пища с высоким содержанием сахара, жиров, холестерина, соли, малая подвижность на работе и дома способствуют быстрому развитию аритмии у людей — нарушению темпа и ритма сердечных сокращений. К причинам этого заболевания можно отнести конфликты дома, на работе, в транспорте, злоупотребление курением и алкогольными напитками. А раз основа заложена, то достаточно любой незначительной причины для возникновения аритмии.

Читайте также нашу специальную статью Питание для сердца.

Признаками возможного начала заболевания могут быть:

  • сильное и порой неровное сердцебиение;
  • дрожь в руках;
  • тяжесть в сердце при подъемах пешком;
  • потливость;
  • чувство нехватки воздуха;
  • потемнение в глазах;
  • головокружения и дискомфортные ощущения в области сердца поутру.

Также вызвать сбой ритма сердца могут следующие заболевания:

  • инфекции;
  • воспалительные болезни;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • нарушения в щитовидной железе;
  • гипертоническая болезнь.

Первое, что человек должен сделать при подозрении на аритмию – это измерить пульс. Нормой считается 60 – 100 ударов в минуту. При пульсе меньше или больше 120 необходимо не откладывая обратиться за помощью к врачу для получения своевременного лечения.

К сожалению, избавиться от подобных приступов навсегда не всегда удается. Но при правильном режиме можно достичь их минимума. Для этого необходимо:

  • пересмотреть свое меню и убрать из рациона блюда из продуктов богатых сахаром и холестерином;
  • следует составить рацион из растительной пищи и нежирных продуктов;
  • есть понемногу, чтобы переполненный желудок не раздражал блуждающий нерв, который может в свою очередь негативно влиять на функции синусового узла, ответственного за сердечные импульсы;
  • взять за правило ежедневные разумные физические нагрузки в виде гимнастики поутру и ходьбы вечерами на свежем воздухе, что позволит работать более эффективно мышце сердца;
  • следует избегать статических нагрузок, не поднимать тяжестей, не передвигать громоздкие предметы, чтобы не вызвать рост артериального давления.

Полезные продукты при аритмии

Правильный прием пищи – залог здоровья. Поэтому следует придерживаться следующих правил:

  1. 1 за стол никогда не рекомендуется садиться, если не хочется есть;
  2. 2 пищу нельзя принимать в возбужденном состоянии или при плохом настроении, сразу после охлаждения или перегревания;
  3. 3 при приеме пищи, лучше всего сосредоточиться на ее полезности, не отвлекаться на чтение, разговоры или просмотр телепередач;
  4. 4 пищу нужно тщательно пережевывать;
  5. 5 при аритмии следует сократить объем потребляемой жидкости в половину;
  6. 6 прекращать еду следует, когда еще немного хочется поесть;
  7. 7 не принимать продукты как в холодном виде, так и в очень горячем виде;
  8. 8 обязательно разбивать прием пищи на 3-4 раза;
  9. 9 растительных продуктов в ежедневном рационе должно быть 50 — 60% от всего количества, углеводных до 20-25%, белковых 15–30%.

К полезным дарам природы при аритмии относятся:

  • груша, которая оказывает бодрящее и освежающее действие, способна снизить напряжение, улучшить настроение, способствует перевариванию пищи, нормализует сердцебиение;
  • ирга – кустарник, обладающий прекрасными противовоспалительными и противоатеросклеротическими свойствами, являющийся капилляроукрепляющим средством, помогающий после инфаркта, понижающий свертываемость крови, снимающий спазм сосудов, предупреждающий развитие тромбоза, налаживающий нервную проводимость сердечной мышцы, укрепляя ее;
  • слива — снижает холестерин крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • малина — как средство, прекрасно укрепляющее стенки кровеносных сосудов, снижающее артериальное давление и уровень холестерина, содержащее органические кислоты, дубильные вещества, пектин, витамины В2,С, РР, В1, каротин, йод, калий, фолиевую кислоту, магний, натрий, железо и фосфор;
  • красный перец и помидор, которые благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов и приводят в норму функции сердечно-сосудистой системы;
  • розмарин, который помогает повысить пониженное артериальное давление и укрепляет сосуды
  • все виды смородины, содержащие витамины: В1, РР, Д, К, С, Е, В6, В2 и оксикумарины — вещества, понижающие свертываемость крови, а также которые эффективны для профилактики тромбозов и в качестве средств для снижения артериального давления, улучшая кроветворные процессы и тонизируя работу сердца;
  • абрикос — улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • семена огурца – выводят холестерин и прекрасно чистят стенки кровеносных сосудов изнутри;
  • арбуз — выводит излишки холестерина;
  • дыня — выводит холестерин из крови;
  • репа — прекрасное успокаивающее сильное сердцебиение средство;
  • свекла – сосудорасширяющее средство, эффективно снижает артериальное давление;
  • петрушка — мочегонное средство необходимое при аритмии;
  • виноград — устраняет одышку и отеки, улучшает сердечный ритм и тонус сердечной мышцы, «чистит» кровь;
  • кукуруза — уменьшает отложения холестерина;
  • яблоки — уменьшают риск развития раковых опухолей и заболеваний сердца, способствуют снижению веса, уменьшают отеки, улучшают пищеварение и нормализуют давление, благодаря содержанию в них растительной клетчатки и витаминов;
  • авокадо — содержит комплекс витаминов: Е, В6, С, В2 и минералов, медь, железо и ферменты, которые препятствуют развитию анемии, и помогают в усвоении полезных веществ необходимых для работы сердца;
  • капуста и картофель — источник калия, нормализуют функции сердечной мышцы;
  • грейпфрут — богат гликозидами, витаминами С, Д ,В1 и Р и растительной клетчаткой, которые способствуют регуляции физиологических процессов в организме, улучшают работу сердца, нормализуют пищеварение;
  • гранат способствует снижению холестерина и разжижает кровь;
  • масло льняного семени так необходимого при аритмии и богатого мононенасыщенными жирами, которые предотвращают закупорку сосудов;
  • злаки богатые быстрорастворимой клетчаткой, препятствующие усвоению холестерина;
  • чечевица и красная фасоль содержат растительную клетчатку и калий, которые укрепляют сердце;
  • бобы богатые флавоноидами, клетчаткой, железом и фолиевой кислотой;
  • тыква содержащая бета – каротин, витамина С и калий, которые нормализуют водно-солевой баланс и снижают артериальное давление;
  • чеснок, который содержит оксид азота и сульфид водорода, снижающие тонус сосудов;
  • брокколи богата витаминами С, В и Д, калием, магнием, железом, клетчаткоой, фосфором и марганцем;
  • рыба — натуральный источник Омега – 3 кислот;
  • масло зародышей пшеницы, содержащее олеиновую кислоту, альфа-линоленовую и линолевую кислоты.

Нетрадиционные методы лечения

Нетрадиционная терапия — кладовая лечения сердечных болезней всевозможными способами и методами. Для этого используют лечение травами, веществами животного, минерального и другого происхождения и т. д. К ним можно отнести:

  • боярышник – «хлеб сердца», который устраняет аритмию и снимает сердечную боль, усиливает кровообращение, снижает уровень холестерина;
  • тысячелистник, в виде сока применяемый при сильном сердцебиении;
  • шиповник — витаминное средство;
  • глину – которая богатая кварцем, окисью алюминия, помогает при усиленном нервном сердцебиении;
  • медь, в виде медных аппликаций, эффективна при приступах аритмии;
  • пчелиный мед помогает при тяжелых сердечных заболеваниях, при ослабленной сердечной мышце, при повышенном холестерине в крови;
  • сырое бычье сердце;
  • смесь из лимона, меда, косточек абрикоса;
  • настой из калины с медом;
  • смесь лимонов, меда и кураги;
  • репчатый лук + яблоко;
  • перечную мяту;
  • витаминную смесь из лимонов, кураги, изюма, ядер грецких орехов и майского меда;
  • спаржу.

Опасные и вредные продукты при аритмии

При аритмии следует избегать:

  • жирного мяса;
  • сала;
  • сметаны;
  • яиц;
  • крепкого чая;
  • кофе;
  • острых и соленых приправ и пряностей;
  • обычного шоколада, из-за высокого содержания сахара и высокой калорийности, который способствует набору веса;
  • продуктов, которые содержат консерванты, ГМО и гормоны роста, провоцирующие развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • не свежих продуктов или выращенных искусственным образом;
  • продуктов прошедших жарку, копчение или фритюр.

Меню при аритмии

Профилактика аритмии и правильное питание

Чтобы избежать обострения аритмии и провести ее профилактику необходимо правильное питание. В этом случае рацион должен быть богат на магний, кальций и калий. Это основные микроэлементы, которые нужны для хорошей работы сердца. Тема профилактика аритмии и правильное питание будет полезна каждому человеку.

Часто можно увидеть человека, который ест раз в день или в самом лучшем случае 2 раза в день. Находя при этом оправдание, что нет аппетита или ссылается на сильную занятость. Такое встречается повсеместно. Говоря про второй прием пищи, следует отметить, что он выпадает именно на вечернее время. Такое питание создает абсолютно все предпосылки необходимые для развития нарушений в работе сердечно-сосудистой и эндокринной систем организма. Что выражается в увеличении жировой ткани, в результате наступает разная степень ожирения.

А лишний вес увеличит риск развития других эндокринных патологий. Сюда можно отнести сахарный диабет. Он в свою очередь прокладывает прямой путь к сердечно-сосудистым недугам. Опасность еще в том, что болезни в кардиологии протекают практически бессимптомно и возможен смертельный исход. Отсюда вытекает что, следует пересмотреть рацион всем у кого нет желания получить атеросклероз, ишемическую болезнь сердца или безобидную с первого взгляда аритмию.

При нарушении сердечного ритма питание должно быть сбалансированным. Это верно и при других расстройствах в работе систем. На фоне длительной нехватки микроэлементов часто проявляется аритмия. Здесь человеку стоит отдать свои предпочтения фруктам и овощам. Их необходимо употреблять в сыром виде. Кроме того эти основные и важные микроэлементы можно получить из таких продуктов как бобовые культуры (и стручковая фасоль), гречневой крупы, хлеб с добавлением отрубей, ржаные отруби, авокадо (часто встречается в блюдах японской кухни, часто в роллах) богатые магнием, орехи и семечки.

Это интересно:  Лекарства при мерцательной аритмии сердца: список

Калий в больших количествах содержится в петрушке или любой зелени. Ее следует по возможности добавлять во все блюда. Кроме того полезными будут бананы, капуста белокочанная, картофель и сухофрукты. Чтобы сердце правильно работало, человеку необходим кальций. Его можно получить из орехов, морепродуктов, рыбы или молочных продуктов (сыр, творог).

Если нарушился сердечный ритм сразу необходимо уменьшить употребление сахара. В этот список входят все кондитерские изделия и любые виды мороженого. Это относится к поваренной соли, она тоже негативно влияет на работу сердца и может поспособствовать развитию первых признаков аритмии.

Профилактика такого заболевания подразумевает присутствие так называемых разгрузочных дней. В это время организм сможет вывести шлаки и токсины. Физическая нагрузка является предрасполагающим фактором к оздоровлению. Направленность и интенсивность таких нагрузок лучше всего оговорить с врачом, который проводил обследование. Диагностику аритмии проводят с помощью инструментальных методов, это может быть электрокардиография.

Подводя всему итог, следует отметить, что важно сбалансированное питание. Это необходимо не только для профилактических целей, но имеет цель не допустить развитие и обострение дополнительных патологий, что может сильно снизить качество жизни человека. К сожалению, большинство людей всерьез не воспринимают возможный риск для здоровья, которые появляется при неправильном рационе питания. Поэтому часто такая безответственность приводит уже к необратимым последствиям. Это изменения в структуре некоторых органов организма, в том числе и сердца.

Питание при сердечной недостаточности: меню, разгрузочные дни.

Одной из самых распространенных патологий является сердечная недостаточность. Мощным оружием против сердечной недостаточности является правильное питание.

Предупреждение! При тяжелой форме сердечной недостаточности обязательно согласуйте диету со своим лечащим врачом.

Питание при сердечной недостаточности:

Питание при сердечной недостаточности требует соблюдения следующих правил:

1. Режим питания. При сердечной недостаточности режим питания должен быть дробным — 5-6 раз в день. небольшими порциями. Большой объем пищи в один прием оказывает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

2. Щелочные продукты. Так как при сердечной недостаточности нарушается кислотно-щелочной баланс со смещением в кислую сторону, то нужно включать в питание больше щелочных продуктов. Это — молоко и кисломолочные продукты, свекла, огурцы, помидоры, салат, шпинат, зелень, груши, яблоки, ягоды.

3. Продукты при сердечной недостаточности. Употребляйте каши из различных круп, постное мясо: говядина, телятина, курица, индейка, нежирную рыбу. Для гарниров: картофель. капусту, морковь, кабачки. Супы варите вегетарианские: овощные, молочные.

4. Соль. В питании при сердечной недостаточности должно быть меньше соли. Из-за нарушения водно-солевого обмена при сердечной недостаточности, в организме задерживается жидкость, что приводит к отекам и осложняет работу сердца. Рекомендовано употреблять в сутки не более 5-6г соли, а в некоторых случаях совсем отказаться от неё.

5. Жидкости. Пить при сердечной недостаточности не более 1-1,2л жидкости за день. сюда входят супы, компоты и другие напитки. Кофе — не крепкий с молоком, соки наполовину разводить водой, минеральной воды не больше 1-2 стаканов.

6. Калий и магний. Включайте в питание при сердечной недостаточности больше калия и магния. Калий имеет мочегонное свойство – выводит из организма лишнюю жидкость. Недостаток калия вызывает аритмию сердца. Магний необходим для нормальной работы сосудов.

Много калия содержат: курага, чернослив, орехи, пшеничные отруби, свекла, картофель, капуста (белокочанная, цветная, красно кочанная), шиповник, апельсины и грейпфрут, гречка, овсянка, рис, красная и черная смородина, малина, клюква, крыжовник, морошка.

Магния много в крупах, хлебе, грецких орехах, фундуке, семенах подсолнечника, арбузах, морской капусте.

7. Сладости. Ограничивайте сахар в питании при сердечной недостаточности. От него могут быть отеки, которые осложняют работу сердца. За день рекомендуется съедать 6ч.ложек сахара, или меда, или варенья, или 4-5 конфет. Учитывать нужно все: торт, печенье, сладкие булочки, мороженое и т. д.

8. Жиры. Откажитесь от жирной пищи. Готовьте блюда на растительном масле. Сливочное масло – не больше 1 чайной ложки в день. Не соленый сыр – 1 ломтик в день.

9. Исключите шоколад, наваристые бульоны, мясо жареное, копченое, специи. острые блюда.

10. Хлеб. При избыточном весе – хлеб белый или черный не больше 2-3 кусочков в день.

Питание при сердечной недостаточности.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА ДЕНЬ:

Второй завтрак. Яблоко свежее или запеченное (или груша, или 5-6шт кураги, или 1 банан).

Обед. Суп вегетарианский. На второе: отварное мясо (или рыба, или курица, или индейка). Гарнир: морковное или свекольное пюре, или тушеная капуста, или салат из помидоров с огурцами и подсолнечным маслом. 1 стакан компота из сухофруктов или морса.

Полдник . Яблоко или груша, или 6-8шт кураги, или 1 стакан отвара шиповника.

Ужин не позднее 19 часов. Отварная рыба с вареным картофелем — 1-2шт, или ломтик сыра с кашей, или творог, или морковно-яблочная запеканка.

Перед сном. 1 стакан кефира или простокваши.

Питание при сердечной недостаточности.

РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ:

Для страдающих сердечной недостаточностью специалисты разработали несколько вариантов разгрузочных дней: кефирно-творожный, яблочный, рисово-компотный, творожно-яблочный.

Кефирно-творожный разгрузочный день:

Яблочный разгрузочный день:

* В течение дня съесть 1,5кг яблок и 1 стакан кофе с молоком утром, или по полстакана утром и вечером.

* Каждые 3 часа съедать 300г протёртых с кожурой яблок (но без семян) – всего 1,5кг за день.

* На день нужно яблок – 1,5кг и свежевыжатый яблочный сок – 4-5 стаканов.

Рисово-компотный разгрузочный день:

На день: 6 стаканов компота не сладкого, и 2 раза в день немного риса, сваренного на воде.

Творожно-яблочный разгрузочный день:

Прием витаминов, усвоение витаминов.

Диета при аритмии сердца: разрешенные и запрещенные продукты, общие рекомендации и меню на неделю

Диета при аритмии играет значительную роль в борьбе с данным заболеванием. Строгое соблюдение определенного режима питания необходимо не только в целях профилактики недуга, но и в процессе лечения.

Правильное питание при аритмии

Рацион питания при аритмии сердца должен отличаться от обычного, в его состав должны входить магний, калий и кальций с комплексом основных микроэлементов для работы сердца

Необходимость изменения рациона при диагнозе «аритмия» объясняется тем, что таким образом можно погасить рецепторы блуждающего нерва. Именно он угнетает или же и вовсе блокирует функцию синусового узла, вызывая сбои в работе сердечной мышцы. Поэтому пациенту рекомендуется дробное питание, при котором пища принимается небольшими порциями.

Еще одной причиной сесть на диету при мерцательной аритмии сердца является борьба с лишним весом и нарушениями обменных процессов. Именно эти факторы являются основными провокаторами сердечных сбоев. К тому же употребляемые продукты должны способствовать насыщению сердечной мышцы необходимыми элементами, поэтому рацион должен быть сбалансированным, полезным и разнообразным.

Разрешенные продукты

Следует понимать, что полноценное питание при аритмии сердца является залогом выздоровления. Поэтому пациентам очень важно включать в свой ежедневный рацион следующие продукты:

  1. Фрукты, богатые на витамины и микроэлементы. К ним относятся: малина, смородина, апельсин, яблоко, банан, слива, груша и т. д.
  2. Среди овощей наиболее полезными являются помидоры, огурцы, фасоль, красный перец, свекла, картофель, тыква и капуста.
  3. Отварная рыба и мясо. Рекомендуется диетическое мясо кролика, куриная грудка и индейка. Рыбу лучше всего готовить на пару.
  4. Мед, являющийся источником целого ряда полезных веществ.
  5. Молочные продукты: нежирный творог, йогурт.

Особое внимание при диагнозе «аритмия» следует уделить таким продуктам, как:

  • розмарин, который способствует укреплению сосудов;
  • брокколи – содержит множество витаминов и микроэлементов, включая фосфор, железо, клетчатку;
  • петрушка – отличное мочегонное средство, незаменима при аритмии;
  • авокадо – содержит железо и медь, а также ферменты, препятствующие развитию анемии;
  • грейпфрут – ценный источник растительной клетчатки и гликозидов, улучшает работу сердечной мышцы и способствует нормализации процесса обмена веществ.

Запрещенные продукты

Жирное мясо и стейки при аритмии сердца противопоказаны

Любая диета при аритмии вносит в повседневный рацион пациента соответствующие ограничения. И в данном случае без них также не обошлось. При аритмии крайне нежелательно употреблять следующие продукты:

  • копчености в любом виде;
  • субпродукты;
  • маринованные и соленые продукты;
  • жирное мясо;
  • жирная сметана, ряженка и творог, а также цельное молоко;
  • любые консервы;
  • полуфабрикаты и пища, предлагаемая фастфудами.

Существуют также условно запрещенные продукты, употребление которых необходимо по возможности уменьшить:

  • яйца (допустимым является приготовление отварных яиц всмятку и омлета на пару);
  • специи – запрещены в большом количестве.

Рекомендации по диете

При заболеваниях сердца врачи рекомендуют употреблять много овощей

Ежедневный рацион больного аритмией должен содержать более 50% овощей, около 20% белковых продуктов и столько же продуктов, богатых углеводами. Для поддержания стабильной работы сердечной мышцы необходимы три компонента: калий, кальций и магний.

Жареная пища является запрещенной. Диетологи рекомендуют запекать, отваривать и готовить продукты на пару. Помимо этого, существуют следующие рекомендации по режиму питания при аритмии сердца:

  1. Не следует допускать переедания. Есть следует небольшими порциями.
  2. Специалисты рекомендуют соблюдать пятиразовое питание при аритмии.
  3. Следует тщательно пережевывать пищу.
  4. Желательно кушать, не отвлекаясь на разговоры, просмотр телевизора, чтение и т. д.
  5. Последний раз следует есть за пару часов до отхода ко сну.
  6. Желательно заканчивать трапезу с легким чувством голода.
  7. Не следует употреблять в пищу как чересчур горячие, так и слишком холодные блюда.
Это интересно:  Тонометр при аритмии: какой лучше выбрать, функции

Специалисты советуют проводить разгрузочный день примерно раз в полторы недели. Таким образом из организма выводятся шлаки и токсины, а сосуды очищаются. В качестве разгрузочного дня лучше всего использовать один из следующих вариантов:

  1. Кефирный. За день следует выпить 1,5 литра нежирного кефира. Также рекомендуется употребление литра негазированной минеральной воды.
  2. Яблочный. В течение дня пациент употребляет 1,5 кг яблок. Их можно есть как в сыром, так и в запеченном виде. Для запекания лучше всего использовать курагу, мед, орехи и изюм. В этот день рекомендуется пить воду, яблочный фреш, зеленый чай.
  3. Творожный. В этот день следует употреблять 0,5 литра кефира и 500 грамм обезжиренного творога. Пить можно зеленый чай, воду, отвар шиповника.

Соблюдая диету при аритмии сердца, пациент может не принимать витаминные комплексы. Правильный рацион сам по себе способствует улучшению самочувствия пациента и стабилизации работы сердечной мышцы.

Меню на неделю

Отварная куриная грудка входит в список разрешенных продуктов при аритмии

Ввиду широты списка разрешенных к употреблению продуктов каждый пациент способен самостоятельно разработать для себя приемлемый рацион. Для тех же, кто затрудняется определить для себя ежедневное меню, существует шаблон.

  1. На завтрак следует кушать гречневую кашу с 200 мл кефира и стакан травяного или зеленого чая.
  2. Второй завтрак: обезжиренный творог и запеченное или свежее яблоко.
  3. На обед идет куриный суп с овощами, печеный картофель и паровая рыбная котлета и стакан компота.
  4. Полдник: 200 грамм свежих фруктов.
  5. Ужин: отварная куриная грудка, овощи-гриль и стакан кефира.
  1. На завтрак кушаем овсянку на молоке и выпиваем стакан отвара шиповника.
  2. Второй завтрак: стакан домашнего йогурта.
  3. В обед кушаем рыбный суп, пшеничную кашу с отварной курицей и стакан зеленого чая.
  4. В качестве перекуса подойдет 200 грамм обезжиренного творога.
  5. Вечером следует кушать запеченную телятину с овощным салатом. Запивается все стаканом кефира.
  1. Завтрак: творожная запеканка с изюмом, медом и курагой, травяной чай.
  2. Во время второго завтрака можно скушать 200 грамм ягод или фруктов.
  3. Обед: 200 грамм нежирного борща, перловая каша с индейкой, запеченной в духовке, компот или свежевыжатый сок.
  4. Полдник: фруктовое желе.
  5. На ужин кушаем макароны из твердых сортов пшеницы, овощной салат, куриную котлету на пару, стакан йогурта.

Зеленый и черный чай при аритмии рекомендован, но не крепкий

  1. Завтрак: каша овсяная на молоке, стакан травяного или зеленого чая.
  2. Второй завтрак: 250 грамм овощей или фруктов, стакан сока.
  3. На обед нужно кушать гречневый суп, рыбу на пару, овощной салат, пшеничную кашу и компот из сухофруктов.
  4. В качестве перекуса достаточно выпить стакан йогурта.
  5. На ужин идет капуста тушеная с кроликом и стакан чая.
  1. На завтрак кушаем манную кашу. Запить можно стаканом чая.
  2. Второй завтрак: два банана.
  3. На обед идет уха, паровая котлета (телятина или индейка), запеченный картофель и стакан морса.
  4. В качестве перекуса – фруктово-ягодное желе.
  5. На ужин кушаем запеканку из капусты брокколи и куриной грудки. Выпиваем стакан компота.
  1. На завтрак запеканка из сухофруктов и творога, чай.
  2. Второй завтрак: 300 грамм свежих фруктов.
  3. На обед меню следующее: суп-пюре из курицы, цветной капусты и кабачка, отварной рис с паровой котлетой, сок или компот.
  4. В качестве перекуса можно съесть пару бананов.
  5. На ужин кушаем тыквенную кашу и выпиваем стакан нежирного кефира.
  1. На завтрак готовим омлет на пару (из двух яиц). Запиваем стаканом травяного чая.
  2. В качестве второго завтрака можно выпить стакан йогурта.
  3. На обед идет гречневая каша и куриная котлета, а также салат из моркови, авокадо и пекинской капусты. Также в обеденное меню входит овощной суп и яблочный фреш.
  4. Во время перекуса следует съесть 200 грамм свежих фруктов.
  5. На ужин перловая каша и паровые рыбные котлеты, а также компот или чай.

Правильное питание при мерцательной аритмии – залог успешного лечения болезни. Поэтому пациенту следует тщательно соблюдать рекомендации врача, выбрав для себя оптимальный вариант диеты. К счастью, список разрешенных продуктов довольно обширен и наверняка сможет удовлетворить потребности даже заядлого гурмана.

Диета при аритмии

Аритмия – это нарушение частоты и ритмичности биения сердца.

Такое патологическое состояние требует не только приема препаратов для нормализации последовательности возбуждения и сокращения сердца, но и соблюдения диеты, которая снабжает организм калием, магнием и кальцием – наиважнейшими элементами для правильной работы столь важного органа.

Особенности питания при аритмии сердца ^

Аритмия может возникать у людей разных возрастов по нескольким причинам:

  • Затяжная депрессия, эмоциональные срывы, стрессовое состояние;
  • Большие физические нагрузки;
  • Употребление энергетиков и спиртного, курение;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Климакс;
  • Патологии сердца или головного мозга;
  • Инфекционные заболевания.

Помимо нарушения частоты биения сердца, при аритмии может чувствоваться боль в соответствующей области, а в редких случаях при такой болезни бывают обмороки, кислородное голодание, головокружение.

Также стоит выделить несколько факторов риска развития аритмии:

  • Наследственность: врожденные аномалии сердца;
  • Эндокринные нарушения;
  • Повышенное кровяное давление;
  • Употребление наркотических и психо-стимуляторов.

Нужна ли диета при аритмии

Разумеется, лечение одной диетой для больных аритмией не может ограничиваться, но она насыщает организм веществами, благотворно влияющими на работу сердца, поэтому ее рекомендуется соблюдать в качестве комплексной терапии.

Какие продукты питания при аритмии разрешается употреблять:

  • Гречку, отруби, огурцы, шпинат, авокадо, орехи, горох, фасоль, дрожжи: они богаты магнием;
  • Бананы, петрушку, изюм, курагу, капусту, картофель: в них содержится калий;
  • Море- и молочные продукты, рыбу, свеклу, кукурузу, артишоки, капусту, семечки – основные источники кальция.

Кроме вышеперечисленного, при соблюдении лечебной диеты при аритмии желательно кушать бурые водоросли, а ботву свеклы и моркови добавлять в салаты и супы. Также разрешается употреблять мясо, но только нежирных сортов.

Лечебное диетическое питание при аритмии полностью исключает следующие продукты:

  • Маринады, консервы, копчености;
  • Соленья;
  • Жирное мясо и соусы;
  • Острые блюда.

Помимо продуктов, важно знать особенности питания при аритмии, ведь от их соблюдения зависит конечный исход лечения.

Диета при аритмии: меню и особенности лечебного питания ^

Какие продукты можно и нельзя есть при аритмии

Правила диеты при аритмии:

  • Необходимо ограничивать количество соли и сахара, но лучше и вовсе от них отказаться;
  • Желательно перейти на 5-разовое питание, но кушать небольшими порциями;
  • Все блюда нужно готовить на пару, варить или тушить. Жареная пища запрещена.

Лечебная диета – стол №10 при аритмии

В некоторых случаях врачи назначают обычную щадящую диету, а не лечебный стол, но если есть вероятность осложнений (ишемия, атеросклероз, высоких холестерин), то рекомендуется именно он. Что нужно кушать при аритмии:

  • Пшеничный или ржаной хлеб;
  • Нежирные виды рыбы и мяса;
  • Сваренные всмятку яйца или белковые паровые омлеты – до 3 шт. в неделю;
  • Молоко и молочные продукты низкой жирности;
  • Сливочные и растительные масла;
  • Овощи, кроме грибов, редиса, редьки и щавеля;
  • Фрукты, сухофрукты, ягоды;
  • Молочные, фруктовые или овощные супы;
  • Сметанные, томатные и овощные соусы;
  • Слабый чай, некрепкий кофе, соки, отвары из отрубей или шиповника.

Диета при мерцательной аритмии

Такой вид заболевания встречается чаще всего, а режим дня и питание при аритмии должны строиться следующим образом:

  • Завтракаем порцией овсянки с ягодами, пьем некрепкий чай с лимоном;
  • На ланч съедаем 1-2 запеченных яблок;
  • Обедаем легким вегетарианским супом, ломтиком хлеба и салатом из морепродуктов;
  • На полдник выпиваем 250 г отвара шиповника;
  • Ужинаем паровыми котлетами и капустным салатом.

Диета при синусовой аритмии

При таком виде заболевания рекомендуется придерживаться диеты со следующими ограничениями БЖУ:

  • Белков – до 90 г в сутки;
  • Жиров – до 70 г;
  • Сложных углеводов – до 400 г.

Диета при мерцательной аритмии сердца: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню

Рацион питания при мерцательной аритмии сердца имеет огромное значение. Больному назначается диета, входящая в курс основного лечения. Для успешного выздоровления и профилактики заболевания, следует соблюдать режим питания, правильно и в нужном количестве пить воду.

Необходимость правильного питания при мерцательной аритмии

Изменение рациона питания при этом диагнозе обусловлено тем, что необходимо погасить рецепторы нерва (блуждающего), который блокирует или угнетает функцию синусового узла, из-за чего, возможны перебои в работе сердца. С этой целью назначается дробное питание: пища принимается часто малыми порциями.

Еще одной причиной перехода на диетическое питание является устранение одной из основных причин возникновения заболевания – избыточного веса и нарушения обмена веществ в организме человека. Кроме этого, продукты, употребляемые в пищу, должны полностью обеспечивать организм необходимыми сердцу микроэлементами, пища должна быть разнообразной, питание полезным и сбалансированным.

Правильное питание при таком диагнозе необходимо, ведь оно не только способно помочь в период лечения болезни, но и является отличным профилактическим средством.

Правила питания

При данной патологии необходимо придерживаться определенных принципов питания, правильно подбирать продукты, ведь некоторые из них могут нанести вред, усугубить недуг. Подбирая продукты для диеты, выбирают такие, что соответствуют следующим требованиям:

  • содержат минимальное количество соли;
  • не действуют возбуждающе на сердце и нервную систему;
  • не создают нагрузку на желудок и сердечную мышцу;
  • они не должны иметь большое содержание жира;
  • должны быть натуральными и свежими.
Это интересно:  Аритмия и гипертонический криз: бывает ли, что делать

Весь рацион должен содержать 60% овощей, 20% продуктов, богатых на углеводы и 20% белка. Оптимальную работу сердца обеспечивает употребление трех основных микроэлементов, которые обязательны для больного — это калий, магний и кальций.

Также существуют указания по приему пищи и режиму питания:

  • прием пищи необходимо разбить на 3-6 раз, оптимальным является пятиразовое питание;
  • есть нужно понемногу, не допускать переедания;
  • пищу необходимо тщательно пережевывать;
  • по возможности, кушайте в тишине, не отвлекайтесь на разговоры, чтение и пр.;
  • вставайте из-за стола с легким чувством голода;
  • блюдо не должно быть слишком горячим или холодным;
  • последний прием пищи не позже чем за два часа до сна.

Также раз в неделю или полторы рекомендуется проводить разгрузочный день, что способствует выведению токсинов, шлаков из организма и для чистки сосудов. Можно выбрать один из следующих:

  1. Яблочный – за день нужно съесть 1,5 кг кисло-сладких яблок. Рекомендовано употреблять плоды в сыром и запеченном виде, запекать лучше с медом, курагой, изюмом, орехами. Пить можно воду, травяной или зеленый чай, яблочный сок (свежевыжатый).
  2. Кефирный – в течение дня выпить 1,5 л кефира (с низким процентом жирности) и литр негазированной воды.
  3. Творожный – рацион состоит из 400 г обезжиренного творога, 0,5 л молока (кефира), воды, зеленого чая или отвара шиповника.

При правильном питании нет необходимости в приеме аптечных витаминно-минеральных комплексов. Диета способствует стабилизации состояния, улучшению самочувствия.

Питьевой режим

Очень важно при мерцательной аритмии придерживаться также питьевого режима, причем внимание нужно уделять не только количеству жидкости, но и ее качеству. Вот несколько основных правил:

  • из употребления необходимо исключить черный чай, кофеиносодержащие напитки, энергетики;
  • суточная норма – не больше 1,5 л;
  • традиционные напитки можно заменять травяными отварами и чаями. Отлично подходят для этого шиповник, ромашка, мелисса, липа, мята;
  • можно пить зеленый чай, но некрепкий;
  • вода должна быть негазированная, чистая, лучше всего (если есть возможность) употреблять родниковую воду;
  • если вы любите соки, пейте только свежевыжатые.

Жидкости необходимо употреблять комнатной температуры. Только чай можно пить горячим, но не крутой кипяток.

Очень полезно при мерцательной аритмии употребление овощных соков, с информацией вы можете ознакомиться, просмотрев следующее видео:

Разрешенные продукты

Полноценное, витаминизированное питание при данной болезни сердца в значительной мере уменьшает риск развития осложнений.

К полезным продуктам относятся:

  • фрукты с большим содержанием витаминов и микроэлементов: смородина, малина, вишня, яблоко, апельсин, банан, груша, слива, брусника и пр.;
  • овощи: красный перец, помидоры, капуста, фасоль, огурец, тыква, картофель, свекла;
  • к ежедневному употреблению рекомендован мед;
  • отварное мясо (кролик, телятина, индейка, куриная грудка), рыба (приготовленная на пару или отварная);
  • любые морепродукты;
  • нежирный творог, йогурты, молоко, кефир.

Также следует отметить продукты, особо рекомендованные при данном диагнозе:

  • брокколи – капуста с огромным содержанием витамина C, B, D, калия, магния, железа, фосфора, марганца и клетчатки;
  • авокадо – источник витаминов E, B6, B2 и C, меди, железа, ферментов, препятствующих развитию анемии и способствующих усвоению полезных для сердца веществ;
  • розмарин – укрепляет сосуды;
  • петрушка – необходима при аритмии, в качестве мочегонного средства;
  • грейпфрут – содержит гликозиды, витамины C, D, P, B1, растительную клетчатку, что способствует улучшению работы сердца и нормализации обменных процессов.

Как видите, сидеть впроголодь вам точно не придется. Природа приготовила много продуктов, способных защитить и укрепить сердце, осталось только воспользоваться ее дарами.

Запрещенные продукты

Естественно, что диета при таком диагнозе подразумевает полное исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:

  • любые копчености (рыба, колбаса, бекон и пр.);
  • соленые и маринованные продукты;
  • консервы;
  • субпродукты;
  • жирное мясо;
  • яйца (в большом количестве), допускается приготовление омлета на пару, отварное всмятку;
  • цельное молоко, жирная сметана, ряженка, творог;
  • специи в большом количестве;
  • исключить употребление любых продуктов, содержащих ГМО;
  • фастфуды, полуфабрикаты.

При мерцательной аритмии необходимо полностью отказаться от употребления любых спиртных напитков, ведь они вызывают резкое сокращение сосудов, что не может не сказываться негативно на сердце.

Меню на неделю

Как видите, список продуктов, разрешенный и рекомендованных к употреблению очень широкий и позволяет составить сбалансированное меню по своему вкусу. Представим вам пример меню на неделю.

Понедельник

Завтрак: гречневая каша с 200 г нежирного молока, стакан зеленого или травяного чая.

Второй завтрак: запеченное яблоко с обезжиренным творогом.

  • куриный суп с овощами (250 г);
  • котлета паровая рыбная (100 г) и печеный картофель (200 г);
  • морс или компот (стакан).

Полдник: 200 г сезонных фруктов.

  • 300 г овощей, запеченных на гриле;
  • 100 г отварной куриной грудки;
  • стакан кефира или ряженки.

Завтрак: овсяная каша на молоке, стакан отвара шиповника.

Второй завтрак: стакан йогурта (натурального).

  • суп рыбный (250 г);
  • куриное отварное мясо (100 г);
  • каша пшеничная (200 г);
  • стакан зеленого чая.

Перекус: 150 г обезжиренного творога.

Ужин: запеченная телятина (150 г) с салатом из овощей (300 г), стакан кефира.

Завтрак: творожная запеканка с медом, изюмом, курагой (250 г), чай.

Второй завтрак: 200 г любых фруктов или ягод.

  • нежирный борщ (300 г);
  • каша перловая (200 г);
  • запеченная в духовке индейка (150 г);
  • морс, компот, свежевыжатый сок – стакан.

Полдник: желе фруктовое.

  • макароны (только из твердых сортов) 250 г;
  • котлета на пару куриная (150 г);
  • овощной салат (300 г);
  • стакан йогурта.

Завтрак: овсяная каша на молоке (250 г), стакан чая зеленого или травяного.

Второй завтрак: стакан сока или 250 г фруктов, овощей.

  • суп гречневый (300 г);
  • рыба на пару (200 г);
  • каша пшеничная (200 г);
  • салат овощной (200 г);
  • морс, компот из сухофруктов.

Перекус: стакан йогурта.

Ужин: капуста с кроликом тушеные (300 г) и стакан чая.

Завтрак: каша манная (250 г) и стакан чая.

Второй завтрак: 2 банана.

  • уха (250 г);
  • паровая котлета (телятина или индейка);
  • запеченный картофель (250 г);
  • стакан сока или морса.

Перекус: желе ягодно-фруктовое (200 г).

Ужин: запеканка из куриной грудки и капусты брокколи, стакан компота.

Завтрак: запеканка из творога и сухофруктов, чай.

Второй завтрак: 300г фруктов свежих.

  • суп-пюре из курицы, кабачка, цветной капусты (250 г);
  • котлета паровая из телятины;
  • отварной рис (200 г);
  • морс или сок.

Перекус: 2 банана.

Ужин: каша из тыквы (250 г), стакан обезжиренного кефира.

Воскресенье

Завтрак: омлет из 2 яиц на пару, стакан травяного чая.

Второй завтрак: стакан йогурта.

  • овощной суп (300 г);
  • гречневая каша (200 г);
  • салат из пекинской капусты, авокадо, моркови (200 г);
  • куриная котлетка;
  • свежевыжатый сок яблочный.

Перекус: 300 г свежих фруктов.

Ужин: перловая каша (200 г), котлеты рыбные на пару – 2 шт., чай или компот.

Рецепты диетических блюд

Приведем несколько простых рецептов, которые дадут вам возможность не только соблюсти диету, но и насладиться прекрасным вкусом блюд.

Салат из брокколи и авокадо

Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • отварную брокколи – 150 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • помидоры черри – 2-3 шт.;
  • пол зубчика чеснока;
  • зелень петрушки, базилик;
  • сок лимона.

Почистить чеснок, измельчить, залить водой. Брокколи порезать, добавить кусочки черри и порезанный мелкими дольками авокадо. С чеснока слить воду, добавить рубленую зелень, сок лимона, обезжиренную сметану или йогурт. Полученным соусом заправить салат.

Салат «Морской коктейль»

Для его приготовления вам понадобится:

  • 300 г морского коктейля (кальмар, осьминог, креветка, мидии, гребешки и пр.);
  • помидоры – 2 шт.;
  • листья салата или пекинская капуста;
  • зубчик чеснока;
  • черные маслины;
  • сметана нежирная.

Проварить морской коктейль не больше 7 минут. На листья салата или пекинской капусты выложить слой резанных дольками помидор. Сметану смешать с чесноком и полученным соусом полить помидоры. На них выложить резанные тонкими дольками маслины. Поверх выкладывается остывший морской коктейль, поливается оставшимся соусом. Украсить зеленью.

Запеканка из лосося

Необходимы следующие ингредиенты:

  • нежирные кусочки лосося (200 г);
  • бульон грибной (150 г);
  • грибы (100 г);
  • шпинат;
  • зеленый горошек (100 г):
  • пол стакана муки;
  • обезжиренное молоко – треть стакана;
  • 1 яйцо;
  • тимьян, петрушка.

Форму застелить пергаментом, выложить кусочки лосося. В кастрюлю залить бульон, положить шпинат, горошек, тимьян, закипятить и снять с огня. Смешать отдельно муку, яйцо и молоко. В форму с лососем залить бульон, а сверху покрыть массой из муки. Края пергамента нужно завернуть и защепить. Запекать в разогретой духовке (200 градусов) – 25 минут. Украсить зеленью.

При лечении мерцательной аритмии сердца комплексный подход необходим, а правильное питание является очень важной его составляющей. Диета – слагаемое в борьбе с этой болезнью, придерживайтесь ее, тем более, что делать это совсем не сложно.

Статья написана по материалам сайтов: edaplus.info, heal-cardio.ru, gipertoniya.guru, happy-womens.com, serdce.biz.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector