Лишай могут передать и домашние животные

— Что касается животных — это, конечно, очень распространенная тема. Летом происходит активный рост всевозможных грибковых заболеваний — в частности, микроспории, или, как говорят в народе, лишая. Это заболевание чаще всего действительно можно подхватить от животных.Кожа взрослого человека, если у него нет хронических кожных заболеваний и никаких высыпаний на теле, синтезирует особое вещество — ундециленовую кислоту. Она защищает нашу кожу от присоединения нитей мицелия. Именно они, попадая на кожу, являются причиной развития характерных высыпаний и заболевания микроспории.

У детей этого защитного вещества нет. Вот почему дети чаще болеют микроспорией, чем взрослые. Также дети чаще жалеют ьездомных животных. Но если домашний кот гуляет по даче, возле дома, он может контактировать с дворовыми котами и заразиться от них. Далее по цепочке он заразит ребенка. Мы об этом забываем — и к концу лета-началу осени у дерматологов растет количество пациентов с микроспорией.Главный симптом микроспории — появление характерных элементов округлой формы, красного цвета, которые шелушатся, зудят и увеличиваются в размерах.

Меры безопасности

  • Не трогать бродячих животных, даже если это свободно гуляющие домашние.
  • Тщательно вымыть руки ребенка, если вы увидели, что малыш поиграл с котом или собакой.
  • Как только вы увидели непонятные высыпания — постарайтесь их не мочить, ничем не мазать и как можно скорее обратитесь к врачу.
  • Ни в коем случае нельзя мазать высыпания зеленкой и йодом: это «сожжет» кожу и исказит клиническую картину при постановке диагноза врачом.
  • Ни в коем случае никак не лечиться самостоятельно.

Если диагноз микроспории подтверждается, лечение предстоит достаточно долгое (порядка 1 месяца) — в зависимости от количества высыпаний и их характера.

И чем раньше начнется лечение, тем больше шансов, что заболевание не усугубится и пациенту не придется пить таблетированные препараты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.