Укусы насекомых и клещей

— Укусы — вещь не заразная, но летом эта проблема слишком актуальна, чтобы о ней не сказать, она затрагивает и детей, и взрослых. Кусать могут мухи, мошки, осы, шершни, комары и т. д. Кожа детей и вообще людей с чувствительной кожей реагирует на это максимально активно и агрессивно.

Меры безопасности

  • Использовать репелленты, особенно если собираетесь отдыхать на природе и знаете, что после укусов у вас возникают активные реакции в виде раздражений, папул, которые сильно зудят.
  • Тип репеллента — химический или физический — выбирать строго по рекомендациям производителя в соответствии с возрастом.
  • После укуса при появлении папулы, зуда, раздражения можно применять внутрь антигистаминные препараты, строго следуя инструкции.
  • Наружно можно наносить средства с цинком. Они бывают в виде лосьона, пасты или крема.

Если реакция очень активная и агрессивная, то лучше проконсультироваться с врачом: в таком случае могут быть назначены наружные гормональные препараты, которые успокоят кожу и снимут воспаление.

Укусы клещей — самые страшные из этого списка.

Если вы обнаружили клеща у себя или у ребенка (в идеале — до 72 часов после его укуса), необходимо принять соответствующий антибактериальный препарат (тетрациклиновая группа для взрослых, препараты пенициллинового ряда — детям до 8 лет).

От того, как долго клещ находился на теле, зависит лечение или профилактика.

Поэтому всегда после прогулок в парке, отдыха на природе, в лесу, возле водоемов нужно внимательно осматривать себя и детей. Лучше, если клеща будет извлекать врач или медицинская сестра. Все эти меры важны для предотвращения возникновения и развития такого опасного заболевания, как боррелиоз.В любом случае, я рекомендую при любых непонятных высыпаниях (а они чаще всего непонятные) идти на прием к врачу, а не пытаться лечиться самостоятельно. Ведь применение каких-то лекарственных средств может смазать клиническую картину, и время до постановки правильного диагноза может быть утеряно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.